Дорогой судьбы
|
|
Aftar18 |
Дата: Среда, 10 Окт 2012, 0:05 AM | Сообщение # 51 |
Послушник
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Munen, спасибо за разбор полета. Это мне большая помощь. После конкурса ошибки все будут учтены и исправлены в тексте, пожелания приняты к сведению. А насчет Норн скажу следующее. Перед тем, как написать рассказ, я прошерстила насчет них интернет. И там было много разных версий. Притом именно про скандинавских Норн. Да, они предрекали будущее, вырезая его на табличках. Но, кроме этого они пряли нити судеб. Вернее, Урд пряла, Верданди скручивала эту нить, а Скульд обрезала или рвала, как сказано в разных источниках. Урд обозначала прошлое, Верданди - становление судьбы, а Скульд - будущее. Притом, сестры были разного возраста. Первая - старуха, вторая - женщина среднего возраста, а третья - молодая девушка. А после смерти человека на могиле устанавливали надгробный камень. Только ярлов и конунгов сжигали на дракарах и на могиле насыпали холм. Правда, про кольцо обручальное в то время ничего не говорится. Этот обряд появился позже. Но хорошо подошел к тесту.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 10:48 PM | Сообщение # 52 |
Кривое зеркало
| Ух! Я заставила себя отключиться от прежнего восприятия и перечитать его снова. Блин, ну здорово же! Даже не вериться. И аффтар знает, почему
1. Описание мира, оригинальность - 5 Не в оригинальности дело, а в описании, прекрасной стилизации, пусть и не документально точной, но невероятно изящной. 2. Логичность повествования - 5 Нет претензий. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5 Норны больше всего понравиись. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 Трудно не узнать) 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 Вот честно, даже не думала, что такое впечатление произведет. Прибалдела.
изменено модератором общий балл 29
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Триллве |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 12:49 PM | Сообщение # 53 | Сообщение отредактировал Триллве - Суббота, 13 Окт 2012, 12:51 PM |
Государыня ведьма
| Выпьем за здоровье ГГ и за личное счастье. Насчет Норн все правильно. Я тоже этим интересовалась, когда Гонитву писала. Кстати, образ прях прослеживается в куче мифологий. А изначально Норны вообще были едины в лице богини Бадх, что означает: Ворона.
мои книги
|
|
| |
Аффтар2 |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 2:35 PM | Сообщение # 54 |
Жертва гаремной жизни
| 1. Описание мира, оригинальность - если не придираться 5 2. Логичность повествования - героиня, похоже, сама не знала чего хочет, герой тоже, поэтому и получилась в конце ерунда. Но норнам оно зачем? Скучно? 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - норны понравились, остальные как-то не очень, с такими то предпосылками 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - ничего не заметила 5 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - нравилось, нравилось, пока не дошла до конца. Все остальное потеряло смысл. Научить героиню ценить то что есть можно было и менее мелодраматическим способом. Пускай бы вернулась потому, что осознала, а не потому, что приближающаяся смерть заставила задуматься. Или пропала с концами, не беспокоя больше вроде бы любимого человека. Извините, но меня даже песни с похожим смыслом раздражают 4
изменено модератором общий балл 27
— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©
- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©
|
|
| |
Аффтар21 |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 5:39 PM | Сообщение # 55 |
Сверхзабытая старая
| 1. Описание мира, оригинальность - 4, мир неоригинален, но скандинавский дух... 2. Логичность повествования - 4, логика главных героев показалась странноватой. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, ГГ - себе на уме, не впечатлила, норн развели как детей 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4, 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -4, вполне в стиле, но хотелось большего Лично мои: Quote (kagami) у святого источника Урд. чёт не то, не подходит Quote (kagami) Черный дракар Всегда казалось, что драккар пишется с двумя к
изменено модератором общий балл 25
ЗвездЮ
|
|
| |
Aftar18 |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 6:04 PM | Сообщение # 56 | Сообщение отредактировал AftarDorogoiSudbi - Суббота, 13 Окт 2012, 6:07 PM |
Послушник
| AfftarStrashnaiaSkazka, героиня знала, что хочет от жизни и этого добивалась. А то, что вам не понятны ее стремления, так это понятно. Сколько людей, столько и пристрастий. Одни предпочитают присиживать на диване у телека, другие рвутся в горы. И первые и вторые считают друг друга чудиками и ненормальными, а их образ жизни странным. Каждый судит по себе. Как и в чужих ошибках в жизни мы всегда разбираемся лучше, чем в своих. По других мы всегда знаем все, как надо правильно поступить и какой выбор сделать, а в своих вязнем, как в болоте.
AfftarBombyxMoriSapiens, не вижу ничего странного в логике героев. И норн никто не разводил, это они развлеклись. Вы или плохо читали текст, или просто пробежались по диагонали. Кстати, дракар пишется и так, и так. в русском языке чаще пишут с двумя "к". Но ошибки нет. Посмотрите справочник.
|
|
| |
Аффтар21 |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 6:20 PM | Сообщение # 57 |
Сверхзабытая старая
| Quote Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — так сегодня принято называть деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко поднятыми носом и кормой. AftarDorogoiSudbi, практически во всех ссылках енто слово написано как ДРАККАР, но я не претендую на шибкую грамотность, может это авторское видение такое, ко всему прочему.
Quote (AftarDorogoiSudbi) И норн никто не разводил, это они развлеклись охотно верю, это я так шучу, а текст был прочитан трижды, с различными интервалами времени.
ЗвездЮ
|
|
| |
HomaSapiens |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 8:34 PM | Сообщение # 58 |
Хомяк Разумный
| Как же я пропустил это обсуждение?! Quote (HomaSapiens) зацепило упоминание Норнами святости и души Quote (Munen) Обосновать не могу, но "святого" мне не нравится Оба понятия относятся к христианской религии. Получается диссонанс. Quote (Munen) Не уверен, что в эти времена был обычай обмена кольцами Согласен. Забыл упомянуть в оценках. Quote (AftarDorogoiSudbi) А после смерти человека на могиле устанавливали надгробный камень. Именно камень, а не плиту. Плита - очень трудоемкое изделие по тем временам. Могильный камень же чаще всего вовсе никак не обрабатывали. Quote (HomaSapiens) бутылка с вином Тоже предмет другой эпохи. Тогда небольшие емкости для длительного хранения вина были глиняными. Вот, высказался...
|
|
| |
Аффтар32 |
Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 11:39 PM | Сообщение # 59 |
Лыцарь трусливого образа
| 1. Описание мира, оригинальность Всё в порядке. Современная многогранность личности в форме скандинавской мифологии. 5. 2. Логичность повествования Мифологичная логичность. Хотя Норны слишком добрыми оказались - это отступление, ну и ладно. Неплохо вышло всё равно. 5. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Ну, можно поставить минусик за то, что какая-то взбалмошная была героиня для того, чтобы стать великой. Сплетни рассказывала. Но не буду. Потому что "она не находила ни в чем своей заслуги." 5. 4. Литературность - стилистика, грамотность Эпический стиль выдержан хорошо, но изредка встречаются предложения или слова-исключения: "А легенды надо подправить, чтоб больше никто не предъявлял претензий" (что-то юмористическое), "многогранный" (просто не по стилю, имхо). 4. 5. Узнаваемость графического первоисточника Узнаётся. 5. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Вообще, задело. Наверное, из-за фразы, которую наверху привёл. "Она не находила ни в чем своей заслуги." Трогательно же. Похоже на "Золотую рыбку", в которой старуха понимает, что не нужны ей были эти дворянки, царицы и владычицы морские. 5.
|
|
| |
Aftar18 |
Дата: Воскресенье, 14 Окт 2012, 11:07 PM | Сообщение # 60 |
Послушник
| HomaSapiens, вы совершенно правы насчет слова "святого". Тут скорее подойдет священного, и про бутылку точно подметили. Надо было упомянуть хотя бы, что она была глиняная или деревянная. Или лучше обозвать ее кувшином. а вот, что касается души - не согласна. Понятие души существовало еще до христианства и упоминалось, как в языческих легендах Скандинавии, так и в Египте. Евреи, кстати, переняли это понятие именно из Египта. Вот кольца - это, конечно, обряд более старого времени. Но легло к тексту неплохо. Хотя, я пожалуй этот момент переиначу. За все замечания и отмеченные недостатки большое спасибо. Это мне замечательная помощь. Все пригодится, все будет использовано.
|
|
| |
HomaSapiens |
Дата: Понедельник, 15 Окт 2012, 0:14 AM | Сообщение # 61 |
Хомяк Разумный
| AftarDorogoiSudbi, насчет термина "душа" у скандинавов имеются существенные оговорки. Языческие религии Севера это понятие не выделяли в той форме, какая присуща христианству. Или упомянутому Египту, в котором считали, что душ у человека несколько. Само словосочетание "чистая душа" и "очистить душу" появилось с развитием христианской религии, четко разделяющей материальное и духовное начало.
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:55 PM | Сообщение # 62 |
Кривое зеркало
| Сохранено
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|