Суббота, 19 Июл 2025, 8:44 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Bombyx mori sapiens
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:05 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 1:45 PM
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: BOMBYX MORI SAPIENS

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 12:42 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало

BOMBYX MORI SAPIENS
Тутовый шелкопряд разумный

Район мануфактур, бедный квартал, где живут рабочие заводов и фабрик.
Ранее утро. Уличный воздух был ещё чист от ядовитых выбросов производств, но свинцовое осеннее небо в этом городе не давало ни единого шанса солнечным лучам пробиться сквозь толщу скопившейся влаги. Вокруг разливался сумрак и тишина, которую принято называть мёртвой. Но вот, глухо и с надрывом ревя мотором, медленно подъехал грузовик. Лязгнув всеми частями изношенного тела, остановился около стаи мусорных баков, сгрудившихся под тускло светящим фонарём. Громко хлопнув скрипящей дверцей машины, вышел мужчина в серой робе. Бегло оглядев свою вотчину, зло выругался и полез в кабину за лопатой.
- Ну что за уроды, говорят же мусор бросать только в баки! – бормотал мусорщик, резво закидывая в кузов хлам лежащий на земле.
- А ты, Кинги, разгребай за ними всё это дерьмо. Наверняка ребятня постаралась, мать их, - вспомнив своих неуправляемых спиногрызов, подумалось ему.
От скрежета металла по земле он морщился, уж слишком сильно бил по ушам звук в окружающей его тиши. Отбросив лопату, Кинги приступил к бакам. Снимая крышки, раздражённо откидывал их в стороны, не забывая поддать, и по очереди опустошал смердящие ёмкости. Крышка последнего бака не поддалась, больно прищемив пальцы.
- Вот сука! – разглядывая глубокую ссадину на кисти, выругался он. И вытерев кровоточащую руку о грубую ткань рабочих штанов, с разворота, как заправский каратист, пнул непокорный бак. От удара крышка слетела и, бренча, покатилась по мостовой, через несколько метров завернув в проулок. Закончив с последним контейнером, Кинги пошёл за беглянкой. У входа в проулок остановился, полез за фонариком. Свет уличного фонаря не проникал туда, создавая тревожащую воображение чернильную темноту. В глубине проёма раздался едва слышный шорох.
- Щёлк!
Жёлтое пятно света от разряжающегося фонарика выхватило искомую крышку и, копошащуюся рядом кучу тряпья.
- Бродяга уличный, чай не Золотой берег убираешь… - подумал Кинги, продолжая рассматривать спину незнакомца, почти лежавшего на мостовой, и не решаясь пройти вперёд.
- Эй, мужик! Ты чё? – внезапно он осёкся, разглядев в дрожащем луче света ноги, обутые в поношенные женские туфли. И эти ноги скрывались под телом бродяги. Во рту резко пересохло, и мусорщик застыл на месте. Внезапно отпрянув от своей жертвы, мужчина, нет – существо, зашипело, открывая взору Кинги тело женщины средних лет. У женщины было разорвано горло, а сама она была опутана каким-то паутиноподобным коконом, скрывающим тело. Существо повернулось в сторону остолбеневшего мусорщика, и на его лице, блеснули то ли огромные глаза, то ли стёкла на обтягивающей голову маске. Губы, подбородок его были измазаны свежей кровью. Недовольно зашипев, обнажая окровавленные клыки, оно стало отступать в темноту, зацепив рукой тело несчастной и подтаскивая добычу к себе. Наконец, завороженный зрелищем, Кинги вышел из ступора, отбросил фонарик и, матерясь, прыжками побежал к грузовику. Рванул трясущимися руками дверцу, запрыгнул на сидение, с трудом попав ключом, завёл машину. Выжав педаль до упора, поехал на максимальной скорости вперёд, молясь про себя.
– Только бы не заглохла, - боясь оглянуться назад. Опомнился, когда на дороге появились машины. В окружении живых людей, хотя и находящихся вдали от него, страх постепенно сходил на нет. Прижавшись к тротуару, он затормозил. Посидел, упёршись невидящим взглядом перед собой. Вышел из грузовика, внезапно вспомнив что борт так и не закрыл. Закрыл. Утёр взмокшее лицо рукавом рубахи. Оглядел дорогу, местами покрытую мусором, вывалившимся из кузова его машины.
- Лопата, чтоб её, - зло сплюнув, решил не вспоминать о потере. Увидев недалеко телефонную будку, пошёл звонить.

Линкольн-стрит. Золотой берег, спальный район.
- Щёлк. Стрелка часов замерла на шести утра. Одновременно включился приёмник. Послышались лёгкие звуки джаза, оборвавшиеся звуками голоса радиоведущего.
- С вами были Радио-Один города ветров и несравненный Кинг Оливер и его Креольский джазовый оркестр. А сейчас - шесть ноль пять, и время новостей. Вчера вечером в районе Силк-Мануфактуринг произошла перестрелка. О пострадавших не сообщается. К другим новостям. Опять было найдено тело в паутинном коконе. Подробностей полиция не разглашает. Известно только, что это женщина, и она работала на ткацкой фабрике. Но нет никаких сомнений, что Шелкопряд снова вышел…
- Хлоп! – голос ведущего прервался, а приёмник очутился на полу, сброшенный с тумбочки. Со стороны кровати донёсся звук зевка, больше похожего на стон, и шорох откидываемого одеяла.
- Эх, Билли Сэлдон, похоже у тебя вчера выдался весёлый вечерок, - звук своего охрипшего голоса заставил мужчину поморщиться от резкой боли, прострелившей виски. С трудом заставив себя встать с кровати, Билл подошёл к окну и отдёрнул шторы. Осенняя уличная хмарь, неприятно резанула по глазам, и он отвернулся от окна порадовавшись, что сейчас не лето когда от яркого солнца трудно скрыться.
- Как же хочется спать, - тоскливые думы не мешали ему автоматически разыскивать одежду, раскидывая ворох на кресле. Наконец нашёл брюки и, путаясь в штанинах надел. Пошёл на кухню, беспрестанно зевая и приглаживая растрёпанные после сна волосы. Брякнул на плиту чайник. Пока закипала вода, решил принять душ и побрёл в ванную комнату. Но уже через минуту по квартире разнёсся крик, перепугавший любое живое существо, кроме хозяина, если бы оно находилось в квартире. В это время Билл лихорадочно выкручивал краны, регулируя температуру воды и стуча зубами от ледяного дождя, падающего сверху.
- Сколько можно, плачу бешеные деньги за квартиру в этом районе, а добиться с утра горячей воды невозможно. Сегодня же поговорю с мистером Паркером, - раздражённо бурчал он. Спустя некоторое время ему всё же удалось добиться от льющейся воды хотя бы слабого подобия тепла. Изрядно взбодрённый, уже не чувствуя столь сильного желания завалиться на кровать, молодой мужчина облачился в тёплый халат, и отправился на кухню. Налив себе чашку чаю, Билл углубился в изучение старой газеты, лежавшей на стуле с прошедшей недели.
«…волнения на бирже..., …впервые после отмены сухого закона состоялся столь грандиозный…, возможно, появился новый маньяк-убийца, назовём его шелкопряд…, поставки выходят на континентальный уровень…»
- Скука, - отбросил газету обратно. Взглянув на часы, поспешно стал одеваться. Ведь не дело, когда начальник опаздывает на работу.
Застёгивая пуговицы на рубашке, заметил на полу возле кровати женский чулок. Хмыкнув запинал под кровать.
- Как её звали? Мари, Мэлли, Марли. Подцепил её на вчерашней вечеринке по поводу слияния Силк-Мануфактуринг и Келлс-компани. Хорошо, догадалась сама уйти, благо замок сам захлопывается. Ничего особенного, круглое личико, голубые глаза, волосы… Никогда не польстился бы на столь обыкновенный типаж, но её неподдельное восхищение директором «Силки», как ласково называл своё детище Билл, привело к тому, что они оказались не только в одной постели. Продираясь сквозь смутные воспоминания, он вспомнил, что уже будучи хорошо навеселе, рассказывал ей о том, как у него в столь молодом возрасте получилось не только создать новую успешную компанию, но и потеснить прочие на рынке.
- Хорошо, хоть ума хватило всё не рассказать первой встречной, идиот, - размышляя подобным образом, Сэлдон надев пиджак, шляпу и захватив с собой кейс с документами, отправился на работу. Хлопнула дверь, на часах была половина восьмого.
- Доброе утро, мистер Сэлдон. Вызвать вам машину? – слова пожилого швейцара заставили его приостановиться.
- Спасибо Джек, не надо. Я возьму такси.
Выйдя на улицу, Билл увидел на углу несколько свободных такси. Выбрав одно, сел в машину, бросив шофёру:
- Силк-Мануфактуринг, главный офис, - и откинулся на сидении, намереваясь вздремнуть по дороге.
Водитель лихо дал по газам. Он оказался молодым говорливым мексиканцем, и так просто от своего внимания избавиться не дал.
- Вы там работаете? Ну, в этой компании? Моя сестра тоже там работает и вся её семья. Кроме младших, конечно. В этих, ну как же, шёлковых цехах. Говорит, нравится. Мне присоветовала пойти на собеседование, платят-то хорошо. Только я от своей ласточки никуда, не брошу её. Хотя и меньше заработаю, - и он любовно похлопал по рулю.
- Ну что ему от меня надо, - распрощавшись с мыслями о дрёме, тоскливо подумал Сэлдон.
- Так что, мистер? – шофер повернул свою вихрастую голову в сторону Билла, совершенно перестав следить за дорогой. Автомобиль начало мотать по дороге, бросая из стороны в сторону. Со всех сторон послышались гудки клаксонов.
- Извольте следить за дорогой, - рявкнул Билл, судорожно хватаясь за ручку. И почему-то именно сейчас чётко ощущая, что столь дорогостоящее Оксфордское образование даёт сбой.
- Что вы от меня хотите? Узнать, что Сэлдон своим работникам платит хорошую зарплату? Да, он её платит, но у него работают только ответственные люди, а вам это не грозит, - выпалив эту тираду он, тяжело дыша, отвернулся к окну, не обращая внимания на притихшего водителя. Удивляясь самому себе, и той вспышке гнева, что вызвали глупые расспросы.
- Остановите, - бросил он на перекрёстке водителю. На что тот начал возражать, яростно жестикулируя, говоря, что уже скоро приедут, и нет нужды брать другой автомобиль. И обещая молчать всю дорогу, если мистер пожелает.
- Остановите, - с нажимом повторил Билл, - Я хочу купить газету.
Мексиканец послушно притормозил и открыл окно, подзывая мальчишку-продавца. От сырости и промозглости воздуха у того покраснел нос, и пальцы в обрезанных перчатках. Билл передал через шофёра монеты, посоветовав мальчишке купить себе чего-нибудь горячего.
- Спасибо, мистер, я уже привык, - весело улыбнулся продавец, шмыгнув носом. – На первой полосе статья про убийцу-шелкопряда. Сейчас все про него спрашивают, жуткие подробности, и только у нас.
Машина вновь тронулась.
- Опять про него, - передавая Сэлдону газету, проговорил таксист. – А в вашей компании про него ничего не слыхать? А то моя сестра страсть как боится ходить домой после вечерней смены, ведь все убийства пока в промзоне. Вот откуда такая дрянь взялась? У нас есть чупакабра, а этот откуда, со своей паутиной. Педро говорит, что это новые военные разработки. Да ещё эта гнусь у людей кровь пьёт. Б-р-р, - шофёра ощутимо передёрнуло.
- Мне об этом ничего не известно, - холодно проговорил Билл, отворачиваясь и расправляя в руках газету. Всем своим видом давая понять, что говорить больше не намерен. Видя нежелание пассажира общаться, примолк и водитель.
А Сэлдон, вглядываясь невидящими глазами в страницы издания, напряжённо думал.
- Опять этот шелкопряд. Возможно ли, что этот таинственный убийца связан с Силк-Мануфактуринг? А если да, то каким образом? Так, нужно сегодня же поговорить с Рейли, - руки дрогнули, разрывая газетный лист. – Так, всё, успокаиваемся, - положил газету на сиденье.
- Эй, мистер, приехали. С вас два сорок.
Расплачиваясь, Билл мыслями был уже в офисе, поэтому очень удивился, когда его окликнули.
- Ваша газета, - весело подмигнув, водитель укатил прочь.

Главный офис Силк Мануфактуринг
Зажав под мышкой газету, с кейсом в другой руке, он прошёл в приёмную.
- Доброе утро, мистер Сэлдон, - его секретарша уже на работе.
- Доброе утро, мисс Салливан, - вежливо приподняв шляпу, проговорил он.
- Принесите мне чашку кофе покрепче и несколько таблеток аспирина. Вот ещё что, пригласите ко мне начальника охраны, мистера Рейли. И побыстрее. Проблемы?
- Нет, сэр. Просто он уже сам приходил сегодня. Хотел с вами поговорить.
- Хорошо, - развернувшись, Билл прошёл в свой кабинет. Внутри у него зрело нехорошее предчувствие.
Рейли появился ровно через пятнадцать минут, когда Билл сидел за своим столом, вглядываясь в стоящую перед ним чашку кофе и банку аспирина. Увидев вошедшего начальника охраны, Сэлдон перестал гипнотизировать обезболивающее взглядом. Взяв четыре таблетки, разжевал их, морщась, и запил кофе из чашечки, под пристальным взглядом визитёра.
- Ужасно болит голова, вы не представляете. Невозможно работать, - пожаловался он ему.
- Доброе утро, мистер Сэлдон.
- Здравствуйте, Рейли. Опять шутите? Утро вовсе не доброе.
- А я вижу, вы уже в курсе дел, босс, - Рейли хмуро кивнул на лежащую перед Сэлдоном газету.
- О чём это вы? – насторожился Билл, - и что за неотложное дело привело вас ко мне так рано.
- Так вы не в курсе, - Рейли прошёлся по кабинету.
- Присаживайтесь, у меня предчувствие, что разговор будет долгий.
Тот сел в кресло перед Сэлдоном, немного нервным жестом взъерошив начинающие седеть волосы. - Ну что же. Как начальник службы безопасности и охраны компании, я занимаюсь не только проблемами безопасности Силк Мануфактуринг, но и вашей.
- Я в курсе, Рейли. Ближе к делу, - прикрыв глаза и массируя виски, недовольно проговорил Билл.
- Хорошо, - СБ-шник хищно усмехнулся. – Вчера на банкете вы очень долго и плодотворно общались с некой Марли, а потом отбыли с ней на квартиру.
- И что? Моя личная жизнь вас не касается.
- Ошибаетесь Билл. Меня – касается. Особенно если вы откровенничаете с репортёрами «Чикаго-ньюс».
- Какими репортерами? Что вы несёте? – возмутился Сэлдон, весь подобравшись.
- Страница четыре, статья о «Силки», - тот неторопливо закурил сигарету и стал наблюдать за расходящимися в воздухе дымными струями.
Машинально придвинув тому пепельницу, Билл, схватив газету, принялся её яростно листать, отыскивая требуемую статью. Бегло пробежал глазами. Рейли продолжал невозмутимо выдыхать дым, слушая доносящиеся от босса невнятные восклицания.
- Надо же, вот гадина… никому веры нет… больше не пью… нет, не напиваюсь…ха, сколько пафоса… кто меня за язык тянул…, ну-ну, попробуйте…, - наконец успокоившись, он сложил издание и поднял глаза на СБ-шника.
- Ничего столь ужасного в этой статье нет. А если есть, то в основном слухи и домыслы, без доказательств. Если конечно это не пойдёт дальше, с нажимом проговорил Билл. – У вас же есть свои люди в редакциях Чикаго, не так ли? Пусть поработают, это не составит большого труда. Ведь ваши методы отработаны ещё в гангстерских группировках. И вы умеете работать с людьми. Не так ли?
- Вы правы, мои люди уже этим занимаются. Но и вы, мистер Сэлдон, будьте впредь осмотрительнее. Иначе когда-нибудь можете лишиться своего бизнеса, - Рейли совершенно не выносил напоминаний о суровых годах «сухого закона». – И даже помощи моей шайки может оказаться мало.
- Вы мне угрожаете? – недоверчиво спросил мужчина.
- Ну что вы, Билл. Я ещё вашему отцу помогал решать разные сложные вопросы. Обещания свои всегда выполняю, и останусь на вашей стороне. Просто предостерегаю от необдуманных поступков.
Наступило молчание, где каждый из собеседников обдумывал свои мысли. Взгляд Билла скользнул по измятой газете.
- А кстати, Том. Хотел у вас спросить. Вам что-либо известно о шелкопряде, раз уж о нём трубят все газеты и радио, - не обращая внимание на разом помрачневшее лицо СБ-шника, допытывался Сэлдон.
- Хм-м. Именно об этом я и хотел поговорить с вами, босс. Надеюсь, что я ошибаюсь, но у намечается грандиозная проблема. С закрытой лабораторией…
- Вот, чёрт, - вырвалось у Сэлдона и сердце ухнуло куда-то в пятки. – Что там произошло?
- По докладам моих сотрудников уже пять дней на связь не выходит доктор Перкинс и его группа. Почему опомнились так поздно? Вы же знаете этого Перкинса, всегда по уши в экспериментах, к телефону почти не подходил, только если лаборанты его. Наблюдатель предположил, что они опять заработались, и поэтому сразу не доложил. Но вчера вечером к нам обратились сразу несколько родственников с просьбой разыскать родных. Оказалось, что все сотрудники не давали о себе знать, и не появлялись дома около десяти дней. Раньше были срочные работы, вот родня не сразу всполошилась.
- Что там могло случиться, Рейли, и что вы делали? - Сэлдон ждал ответа СБ-шника.
Мы успокоили родственников пропавших, отговорив срочной работой. – А лабаротория…
- Пока не удалось попасть, вся эта защита. Не хуже бомбоубежища. Но думаю ближе к вечеру будет более или менее ясна картина происходящего, - Рейли тяжело поднялся с кресла, намереваясь уходить, и не обращая внимания на находящегося в прострации начальника.
- Стойте,- окликнул тот, - Никто не должен этого знать. Особенно про эксперименты в лаборатории. Информация не должна попасть куда-либо, тем более прессу, любыми средствами. Вы меня поняли? Я на вас надеюсь. Думаете, это шелкопряд?
- Опасаюсь, что вы правы босс. И что-то у них пошло не так.
- О любых изменениях или проблемах звоните в любое время суток.
Когда за Рейли закрылась дверь, некоторое время Билл сидел в оцепенении, уставившись в одну точку. Голова продолжала болеть просто зверски уже от наплыва дурных предчувствий. В голове стучало одно:
- Я не могу потерять компанию.
Через некоторое время немного успокоившись, он отвлёкся на бумаги, но так и не смог сосредочиться.
Приказав секретарше некоторое время его не беспокоить, Сэлдон не вставая из-за стола – задремал, навёрстывая упущенное. Ближе к концу работы он проснулся и перед уходом попробовал связаться с начальником охраны. Безуспешно. Поразмыслив, Билл собрал документацию и, решив поработать с ними дома, поехал на Линкольн-стрит.
Расположившись на диване в гостиной, он полностью вник в бумаги, но лишь один документ по импорту тутовых саженцев для Силк-Мануфактуринг заставил его забыть о работе и напряжённо, уставившись в одну точку, размышлять. Погрузиться в воспоминания.
Ему везло. Их семья была достаточно богата. Его отцу принадлежала целая сеть заводов по производству алкоголя и спиртосодержащих продуктов. Он был один из наиболее крупных переработчиков и поставщиков по стране. До тех пор пока не был принят «сухой закон». Юный Сэлдон не сразу ощутил его влияние. Ведь всего годом ранее отец отправил его на обучение в Англию. Тогда это было модно, отправлять детей в дорогие учебные заведения. Билл знал о положении дел только по разнообразным слухам, часто противоречащих друг другу. И когда он приехал на каникулы, то с ужасом понял, что былому могуществу отца и его алкогольной империи, как и другим спиртовым магнатам, приходится совсем плохо. По всей стране закрывались заводы, но полный крах случился, когда законодательством был введён запрет и на слабый алкоголь. Тогда отец совсем сдал, потерял почти все свои сбережения, а Билл остался учиться только потому, что деньги на обучение были внесены заранее. От безысходности отец связался с бандитами, организовывая совместный подпольный бизнес, и именно тогда появился Рейли со своими головорезами. За редкие посещения родного дома, Билл видел постоянно занятого отца, который, обычно потрепав его по голове, говорил:
– Ничего сынок, вот выучишься и вытащишь нас из этой ямы. А в это время по дому расхаживали в большом количестве вооруженные люди, внося ещё большую суматоху
Пару лет спустя, являясь старшекурсником, он приехал на похороны отца. Поговаривали, что его убили конкуренты. В это же время партнёры отца вежливо «попросили» наследника не вмешиваться в бизнес. За определённую плату, разумеется. И оставив имя отца как ширму. Конечно, он согласился. Окончив университет, Билл остался на руинах империи отца, ему не принадлежащей, без денег и особых перспектив. Но вернувшись в Чикаго и оценив обстановку на рынках, благо экономическое образование позволяло, он решил создать свою империю – шёлковую. Раз уж продолжить дело отца не представлялось возможным. В эти годы шёлк стал очень востребованным как в промышленности, так и в моде, и производства не справлялись с растущими запросами, что сильно влияло на цены и привело на их рынки Китай. Сэлдон решил любыми силами удешевить производство, да и цену на товар. Тут он столкнулся с трудностями. Натуральный шёлк производился тутовыми шелкопрядами, весьма избирательными тварями. Ведь чтобы получить один кокон шёлка, необходимо скормить гусенице гору шелковицы, другой еды они не признавали. Прибыль в этой сфере была хорошей, но и затраты велики. Ему было очень интересно, как с этой проблемой справляется Китай, самый крупный поставщик. Для этого ему пришлось воспользоваться связями с преступным миром. С помощью внедрённого шпиона с превеликим трудом ему удалось выяснить секрет и вывезти существо, используемое в Поднебесной при производстве шёлка.
- Я не понимаю, как им удалось такое сделать, это просто фантастика. Какой-то гибрид паука и шелкопряда, чёртовы Чинки, - восхищался тогда Перкинс.
- Он ткёт кокон как шелкопряд, но система пищеварения как у паука. То есть он хищник, причём еда вызывает агрессию, точнее её недостаток, - разглядывая хищную гусеницу необычного вида со жвалами и отростками на спинке, нависшую над безжизненным уже тельцем мыши.
- Вы сможете сделать такое же? Ведь если это получится, затраты на производство будут минимальны и себестоимость упадёт, я буду практически монополист и миллионер.
- Вы бизнесмен, я учёный, - улыбнулся Перкинс. – На это может уйти довольно много времени и работы. Здесь потребуется высокотехнологичная лаборатория и персонал.
- Вы выдающийся учёный. Я всё это предоставлю, а вы в свою очередь, должны обеспечить моё производство обновлёнными шелкопрядами. Вам понятно? – на что Перкинс лишь кивнул, с исследовательским интересом заворожено разглядывая гибрид.
И вот теперь, через полтора года ожиданий, неужели его исследования увенчались успехом. Или нет?
Сомнения Сэлдона прервал телефонный звонок, громкой и тревожной трелью разорвав тишину и сумрак гостиной. Вздрогнув, Билл поднял трубку. Звонил Рейли, обещав прибыть через некоторое время и всё объяснить. Потребовав никуда не уходить, отключился. Голос его был озабочен и тревожен. Волнение передалось Биллу, и он некоторое время мерил шагами гостиную. Потом подошёл к окну, и прислонился лбом к стеклу, всматриваясь во тьму. Перед ним мелькали смутные тени, ветки деревьев чертили узоры на сером небе. Вдруг какое-то светлое пятно приблизилось к окну, он отпрянул. Опавший лист. Резко задёрнув штору, Билл отошёл от окна и застыл посреди комнаты. Тут послышался стук в дверь. Открыв, Сэлдон увидел на пороге Томаса Рейли, а с ним еще двоих мужчин. Он знал обоих – личная гвардия начальника охраны. Высокий краснолицый – толстяк Джонс, с его извечной фляжкой в кармане и перегаром. Пайкс - щуплый с крысиным лицом и крысиными же повадками. А уж неприятная улыбочка никогда с его лица не сходила. Пригласив войти, велел присаживаться на диван. Хмуро поздоровавшись, Рейли сел в кресло, остальные ограничились кивками и остались стоять, оглядывая помещение.
- Никто не хочет выпить? Я бы выпил чего-нибудь, - когда все отказались, Билл налив себе виски, благо время сухого закона прошло, уселся и внимательно взглянул на Рейли.
- Ну же, не томите, всё настолько ужасно?
- Всё паршиво, босс. Полиция не в курсе. Когда мы вскрыли лабораторию, в помещениях не оказалось ни одной живой души, только несколько тел сотрудников. Пропали два человека из штата лаборатории и сам доктор Перкинс. Лаборатория разгромлена, почти ничего не уцелело. Тела обескровлены, повсюду паутина.
- А подопытные образцы?
- Ничего не уцелело. Мы нашли только записи доктора, что-то вроде личного дневника с описанием опытов и исследований. Одна из последних записей в нём о вас. Он очень негативно отзывался о руководстве «Силки», винил во всём вас и высказывал желания мести и расправы.
- Мне? За что?
- Как он написал, за разрушение его жизни, за то, что он никогда не сможет быть со своей семьёй. И пока мы его не поймаем, вам, босс, придётся быть под охраной, - кивнув в сторону сопровождающих, проговорил Рейли.
- Сегодня вы остаётесь здесь, а завтра мы подберём незаметную квартирку. Намерения Перкинса более чем прозрачны, ему нужна ваша жизнь. А ваша роскошная квартира на Золотом берегу слишком приметна и известна.
- Отлично! – раздражённо отозвался Билл. – Теперь мы можем быть полностью уверены в том, что таинственный убийца, терроризирующий Чикаго уже вторую неделю это доктор Перкинс? – издав нервный смешок, он опрокинул стакан виски. Закашлялся и отдышавшись, уточнил:
- И он хочет убить меня, вот же бред! – вытерев слезящиеся глаза, обвёл собеседников взглядом. Джонс смотрел только на бутылку виски, Пайкс с невозмутимой рожей и бесящей ухмылкой нагло таращился на него, и только во взгляде Рейли сквозило сочувствие.
- Ничего, босс. Мы справимся, не беспокойтесь. Ваша безопасность, это моя забота, - похлопав того по плечу, направился к двери.
- Парни, глаз не спускаете и одного не оставляете. Отвечаете головой, ясно?

kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 12:43 PM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Остаток вечера прошел тихо. Крысёныш обошёл всю квартиру, обстоятельно изучив планировку. Толстяк в это время, не спуская глаз с Билла, пил какое-то сомнительное варево, принесённое им во фляжке. По привычке наливая в чашку и распространяя непередаваемый сивушный дух. Устав от столь пристального внимания, Билл ушёл в спальню. Хоть там его оставили одного, запретив однако закрывать двери. Он спал очень плохо, его всю ночь беспокоили тревожные сновидения. Просыпаясь, он видел свет, горящий в гостиной. Уже под утро ему приснился сон, заставивший подскочить в постели в холодном поту. Ему снилось, что он лежит, пленённый, на залитом ярким светом столе, и рядом стоит Перкинс, почему-то с телом паука. Перебирает своими отвратительными мохнатыми лапами сверкающие инструменты на столике, приговаривая, скоро ты будешь bombyx mori sapiens, тутовый шелкопряд разумный, и заливался жутким хохотом, обнажая острые зубы, с капающей с них не то слюной, не то ядом.
Немного успокоившись, Билл проворочался до утра, больше так и не заснув. Ни свет, ни заря он уже был на ногах, и поднял задремавшую охрану. По лицу Пайкса не было видно, что он не спал всю ночь, да и Джонс выказывал редкостную устойчивость к бессонным ночам. Только он сам радовал окружающих мятым лицом и покрасневшими глазами. В офис они отправились на автомобиле Джонса. Явившись на работу, он закрылся в кабинете в сопровождении телохранителей, и ни разу носа не показывал. День прошёл на редкость спокойно. Билл разобрался с накопившимися делами, просмотрел отчёты из удалённых филиалов, разгрёб кучи документов, заполнивших стол. Всё это время охрана не оставляла его в одиночестве. Даже на обед Сэлдон не пошёл, а предпочёл заказать его с доставкой в офис. От Рейли не было никаких вестей и к концу рабочего дня он уже не находил себе места от беспокойства и неизвестности. Эта нервозность не укрылась от его молчаливых стражей. Пайкс, отлепившись от подоконника, просветил его.
- Босс, не волнуйтесь. Шеф просил передать, что оповестит, когда всё будет готово, - на что Джонс лишь подтверждающее хрюкнул.
В шесть вечера, отпустив секретаршу домой, Сэлдон позвонил начальнику охраны. Как ни странно, тот оказался на месте. Приказал им собираться, и спускаться вниз, в холл компании, где им предстояло дождаться его. Спускаясь, они представляли небольшую процессию. Впереди, загораживая обзор своей тушей, маячил Джонс, замыкающим шёл Пайкс, а между ними был зажат Сэлдон. В безлюдном холле их уже ждал Рейли. Поздоровавшись, он сразу приступил к делу.
- Так, сейчас вы едете пот адресу Гаррисон-стрит четыре. Вас встретят мои парни. Пока поживёте там, - и, предотвращая все расспросы, добавил:
- Домой заезжать не стоит, всё необходимое найдёте на месте. На работе пару дней пока не появляйтесь. Перкинс словно в воду канул, ищем хоть какие-то зацепки. Парни, надеюсь на вас.
- Мы не подведём, шеф, - осклабился Пайкс. а толстяк лишь кивнул.
- Я свяжусь с вами, как только появится что-то, - пожав руку Сэлдону, Рейли удалился.
Дождавшись когда Джонс подгонит автомобиль к дверям, Билл, прикрываемый Пайксом, загрузился, и они поехали по адресу. Постепенно машина удалялась от ярко освещённого центра города. За окном мелькали замусоренные улочки бедных кварталов, облупленные стены многоэтажек, с сушащимся на балконах бельём.
- Всё босс, приехали, - Джонс притормозил у ничем не приметного дома. Из сумрака к автомобилю подскочил человек в длинном плаще и, рванув дверцу на себя, пригласил.
- Проходите за мной, мистер Сэлдон.
Всё так же окружённый телохранителями, он прошёл в подъезд, где ему в нос шибанул неприятный запах. Кошки здесь, что ли… Поднимаясь по разбитым ступенькам, уставившись взглядом в спину впереди идущего, Билл размышлял о превратностях судьбы, приведших его в это отвратительное место. Споткнулся, выругался, с трудом сохранил равновесие, схватившись за липкие перила. Когда брезгливо отряхивая руки Билл поднялся на площадку, то увидел встретившего их человека, застывшего перед обшарпанной дверью.
- Прошу, - проговорил тот и исчез в квартире.
Как ни странно, внутри оказалось не так убого. Помещение было ярко освещено. Сигаретный дым в комнате ходил пластами. Там находились не менее десяти мужчин, и почти все курили. Оружие было у каждого, не говоря уже об автоматах, сложенных веером на столе.
- Однако! И вы тоже меня будете охранять? – присвистнул Билл, услышав одобрительное хмыканье своих телохранителей.
- Да, босс. Шеф велел приглядеть за вами хорошенько, - нестройным хором поздоровавшись, бандиты заняли свои места.
- Ваши комнаты там, - встретивший их мужчина махнул рукой дальше по коридору.
- Не расслабляемся. Пайкс и Джонс остаются с вами, если хотите поесть, сейчас принесём.
- Спасибо, - Сэлдон и его охрана, отказавшись от еды, прошли в комнаты.
Пайкс снова проверил все помещения и немного расслаблено вздохнул.
- Всё чисто.
Сэлдон сразу развалился на кровати, заложив руки за голову и прикрыв глаза. Беспокойная ночь давала о себе знать. Некоторое время из-за дверей слышался смех и громкие разговоры, но постепенно стихли и они. Лишь тихое сопение охранников, да лёгкое постукивание накрапывающего дождя по стёклам разбавляли тишину, навевая сонливость. Сквозь дрёму Сэлдон ощутил лёгкое дуновение сквозняка по лицу, лёгкий шорох, и окончательно проснулся. Свет ночника бил прямо в глаза, не давая ничего разглядеть.
- Джонс, Пайкс, это вы? – громкий шепот чуть не оглушил его.
Шорох, тихое шипение и хрип, раздавшиеся из тьмы, напугали Билла, заставив вскочить. Точнее, попытаться вскочить. Попытки пошевелиться ни к чему не привели, всё тело точно одеревенело, или приклеилось.
- Эй, кто-нибудь, помогите, - пересохшее горло выдало лишь тихое сипение.
- Тише, мистер Сэлдон, иначе умрёте прямо сейчас. А я вас только отыскал, - предостерегающе произнёс кто-то, и в полосу света из тьмы выступило существо. Похожее на человека, в человеческой же одежде – куртка свитер, брюки, но лицо… Человеком это назвать было невозможно. Фасеточные глаза занимали пол-лица, кости черепа изменились, приобретая хищную заострённость. По обе стороны нижней челюсти располагались какие-то сочленения, закрытые мембраной. По всей видимости, железы? С трудом, но всё же Билл узнал Перкинса.
- Доктор? Где мои люди? – Билл изо всех сил старался сохранять самообладание.
Глаза доктора вдруг мигнули, на секунду прикрыв фасетки человеческими веками.
- Здесь они, да ещё и живые. Им повезло, что сейчас я не голоден, - хрипло рассмеялся он. Продолжая таращиться на Сэлдона, кивнул в сторону угла. Действительно, скосив глаза, Билл увидел на полу охранников. Рты обоих были замотаны белесой нитью, похожей на паутину. Ею же были скреплены руки. В их глазах читался ужас и шок.
Тем временем Перкинс приблизился к лежащему Биллу, протянул руки к его лицу. Тот зажмурился, некстати вспомнив сегодняшний кошмар, но тот лишь переставил лампу в сторону. Подошёл ещё ближе. Лицо его неуловимо менялось, словно под кожей спрятались множество паучков которые, перебегая с места на место, заставляли лицо плыть. Жуть!
- Что вам от меня нужно? Убить? Так убивайте. Кровь пить? Так пейте быстрее, я не желаю здесь лежать сто лет, - боковым зрением увидел, как завёл глаза Пайкс.
- Кто же так с психами разговаривает, - прочёл он его мимическое послание.
- Я уже говорил, что не голоден, - тихий как шелест листвы голос навевал ужас. – И убить вас это слишком просто. Я хочу не этого. Полушайте, Сэлдон. Для меня всё так хорошо начиналось. Интересная работа, любимая семья, хорошая зарплата. Всего этого теперь я лишён. Из-за вас! – обличающее ткнул в Билла пальцем, заканчивающимся чёрным когтем.
- Несколько недель назад исследования наконец начали приносить результат. Вся лаборатория ликовала, и я с ними. Осталось несколько тестов, и сыворотку можно было пускать в производство. Это нечто волшебное. Скольких трудов нам она стоила! Если применить её к шелкопряду, то через некоторое время он становится требуемым нам гибридом. Становится больше в размерах, коконы тоже увеличиваются. Но было несколько моментов. Все полученные особи были крайне агрессивны, хищны и обладали потрясающей скоростью. В тот день мы работали над этой проблемой, когда мой помощник разбил колбу с сывороткой. К тому же он сильно порезался, и некоторое количество препарата попало на меня и него. Решив продолжить эксперимент завтра, мы разошлись по комнатам. Утром Майкл плохо себя чувствовал, да и мне нездоровилось, но я списал всё на простуду. Мы начали эксперимент, и случайно глянув на Майкла, я увидел, его глаза. Они были не человеческие. И в это момент он набросился на второго помощника. Раньше я никогда не видел, как человеку разрывают горло и пьют кровь. Он ни на что не реагировал, и мне пришлось убить его, оставив оба тела в боксе. Когда у меня начала нарастать слабость, я понял, что со мной тоже не всё ладно. Так ничего не придумав, я вскоре потерял сознание. Очнулся среди разгромленной лаборатории и тел сотрудников, пришёл в ужас, и стал анализировать. Наша геномная сыворотка вступила в реакцию с организмом человека и вот, перед вами человек-паук-шелкопряд. Как вам?
- Отвратительно, - глухо проговорил Сэлдон, с трудом сдерживая рвотные позывы. – А все эти люди, это ведь вы их убили?
- К сожалению, да. Оказывается в моменты, когда мой организм сильно голоден, начинают действовать только инстинкты, а разум отключается. В один из моментов, когда насытившись я приходил в себя, ко мне пришло осознание того, что теперь я одиночка. Моя семья, дочь – мне это недоступно. Для них я теперь чудовище из газет. Исследования тоже невозможны, только и остаётся, что удовлетворять свой голод, да читать заметки в паршивых газетёнках, - он глянул на лежащего Билла.
- И что вы хотите от меня? - устало спросил он.
- Разумеется, справедливости, - удивился доктор. Вы мой работодатель и я требую возмещения ущерба. Похитив вас, я вытрясу с вашей компании деньги. То есть ваша жизнь в обмен на новую лабораторию для исследований и денежную компенсацию моей семье, если попытки вернуть себя не увенчаются успехом. Ну и конечно, некоторое количество доноров, иначе работа невозможна.
- Да вы с ума сошли, что ли? Никто на это не пойдёт.
- Неужели? Рейли пойдёт, - тут Перкинс надел полумаску с блестящими стёклами на месте глаз.
- Хватит, я всё уже решил, мы уходим, - тут он облизнул пальцы и провёл ими по склеенным паутиной рукам и ногам Билла.
- Свободен, - возликовал тот. Но, рванувшись, ощутил на шее когтистую хватку доктора.
- Не так быстро, Сэлдон. А вы что сидите, за мной, - пнув охранников, Перкинс потащил Сэлдона к окну. Именно в этот момент Билл попытался вырваться. Между ними завязалась потасовка, в ходе которой Биллу удалось разбить окно. Оглушительный звон осыпающихся осколков не мог не привлечь охрану из соседней комнаты. Все замерли. Раздался стук в дверь.
- Мистер Сэлдон, вы в порядке?
- Молчать, - прошипел шелкопряд.
- В окно все, живо, - его когти до крови сжали шею Сэлдона, и тот почувствовал, как скатилась капелька, другая.
Не решаясь больше злить разъярённого монстра, все полезли в окно. Оказалось, что рядом пожарная лестница. Из комнаты послышался грохот выбиваемой двери.
- Шевелитесь, все вниз. Он на лестнице, - послышались крики.
Раздались выстрелы, мимо уха Билла просвистела пуля, чуть левее охнул Джонс.
- Не пали, заденешь, - прекратившиеся выстрелы, и топот ног по лестнице оповестил о том, что преследователи бегут на улицу.
- Мне это надоело, - одним движением взбежав по стене, Перкинс всё также держал Сэлдона. Внезапно сочленения на шее шелкопряда открылись, и из них хлынула потоком шёлковая нить. В тот же момент Джонс и Пайкс, оставшиеся внизу, оказались обмотанными ею и плотно приклеены к стене дома, не в силах даже шевельнуться.
Грохот металлической лестницы под ногами ознаменовал прибытие охраны. Сверху Сэлдону было совсем не весело наблюдать, как они как слепые котята, в сумерках, ищут его и шелкопряда.
- Я здесь, - успел он крикнуть. Тут же ощутил чудовищной силы удар о стену.
- Вот это силища, держать человека одной рукой за шею, вися на стене, - невольно восхитился Сэлдон, застонав от боли. К его лицу наклонился шелкопряд, раскрыв жвала.
- Я не хочу тебя убивать, ты мне нужен живым, - и его полностью обездвижило тёплым шелковистым потоком. Закинув его спеленатого и беспомощного как куколку на плечо, монстр начал карабкаться дальше. Всё это произошло в доли секунды, не больше.
- Вот они, - лучи фонариков нашли цель, и ночную тишину прошила автоматная очередь. В стену рядом с ними ударили пули, отколов мелкую кирпичную крошку.
- Отпусти его, шелкопряд, - прокричали снизу, на что Перкинс только рассмеялся. Ещё одна автоматная очередь, третья. Пистолетные выстрелы.
- Похоже, твои дружки и тебя решили прикончить, - усмехнувшись, Перкинс перепрыгнул дальше по стене, намереваясь скрыться от преследователей через крыши. Тут раздались близкие выстрелы. Очевидно, кто-то догадался вылезти на крышу. Тело шелкопряда содрогнулось в прыжке, чуть не выпустив беспомощную добычу, он в последний момент зацепился за стену, съехав вниз на несколько метров. Этим воспользовались стрелки находящиеся на земле. Как в замедленной съёмке, Сэлдон увидел пулю, влетающую в висок Перкинса, и его самого обдало тёплыми брызгами крови.
- Это конец, - была последняя мысль перед падением.
Очнулся он от отвратительного запаха, бьющего в нос.
- Уберите, - слабым голосом проговорил, и когда источник вони исчез, попытался сесть. Это ему едва удалось.
- Лежите, мистер, - молодой врач скорой помощи, в которой находился Сэлдон, усиленно пытался уложить его обратно.
- Мне уже лучше, - отбивался он.
- Очнулся? – сначала Билл услышал голос Рейли, а потом увидел и его самого. Тот довольно улыбался.
- Билл, тебе несказанно повезло. Отделался парой царапин и сотрясением при падении с такой высоты. Когда парни подстрелили шелкопряда, высота была приличная, и от серьёзных травм тебя спасло только то, что ты упал сверху на шелкопряда, да ещё этот кокон на тебе смягчил удар.
Да, - вяло удивился Сэлдон, и сполз с носилок. – Я хочу увидеть Перкинса.
- Нам пришлось срезать одежду вместе с этой липкой дрянью. Возьмите хотя бы плед, - виновато отозвался медик.
Тут подскочил безымянный охранник, встречавший их у подъезда и протянул свой плащ.
- Спасибо, - машинально одел.
Рейли довёл его до тела шелкопряда. Теперь, если не смотреть на него прямо, лицо того казалось застывшей маской и глаза не выглядели столь пугающими. Мелкий дождь усилился, покрывая слезинками всё лицо. Сэлдон наклонился и закрыл неестественно блестящие глаза Перкинса веками. Развернулся, и пошёл прочь. Было гадко и грустно.
Через день, отлежавшись немного, Билл появился в компании. Рейли сам решил зайти к нему в кабинет.
- Как вы, босс?
- Немного шея болит, а так я в норме, - машинально коснулся повязки.
- Хотите новости? Скандал, репортёры посходили с ума, зато акции Силк-Мануфактуринг подскочили и продажи выросли. Знаете, как Перкинс вас обнаружил? Проследил за машиной от офиса.
- Хм. Значит, шелкопряд своей смертью сделал нам хорошую рекламу…
- Выходит, так, - отозвался Рейли.
- Знаешь, Том, я распорядился перевести на счёт жены и дочери Перкинса полтора миллиона.
- Это ваше право, босс.
- Тогда почему я чувствую себя так мерзко? – Сэлдон поднял на него глаза, и Рейли показалось на миг, что радужка и зрачок на мгновение слились во множество мелких шестигранников – фасеток. Мотнул головой, стряхивая наваждение. Обычная серая радужка, привидится же такое.
- Это пройдёт, поначалу всегда трудно.
Прикрепления: _Bombyx_mori_sa.doc (120.5 Kb)

Майка Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 10:03 PM | Сообщение # 4
Воин
Прочитала на одном дыхании!
Прямо сценарий нового фильма про человека-паука! Только это скорее ужастик. Голливуд отдыхает! Хотя концовка -типична для таких историй.
Вначале показалось, что руководитель охраны несколько фамильярен. Позволяет себе закурить в кабинете начальника, но потом вроде как прояснилось, что он -его старый приятель.
Понравилось! Спасибо автору.

Аффтар21 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:27 PM | Сообщение # 5
Сверхзабытая старая
Майка, всегда пожалуйста :)
Quote (Майка)
Позволяет себе закурить в кабинете начальника

По сюжету действие происходит в 30-е годы 20 века, в Чикаго. У меня есть подозрение, что в это время все так делали.

ЗвездЮ

Аффтар34 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 1:06 AM | Сообщение # 6
Капитан Очевидность
1. Описание мира, оригинальность
Смешалась параллельная реальность с возможным историческим промежутком.
Оценка:4
2. Логичность повествования
Все логично. Есть места где проявляется мое субъективное мнение о логичности, но как я говорил - мнение то субъективное.
Оценка: 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Колоритны, не колоритны...не знаю, но если сильно не стараться, то однозначно не придраться (разве что не люблю тех кто любит выпить)
Оценка:4
4. Литературность - стилистика, грамотность
пару моментов мне не понравились, но назвать их не грамотными я не могу. Например: "...всё тело точно одеревенело, или приклеилось."
Как по мне, ощущения должны сильно отличаться, но это не минус.
Оценка:5
5. Узнаваемость графического первоисточника
Учитывая картинку - отлично.
Оценка:5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится
Я был даже удивлен. Не думал что оцени кого-то лучше чем на тройку. Герой-выпивайка не понравился (да, я такой придирчивый)))
Оценка: 4

добавлено модератором
Общий балл 27

на новый год коллеги в масках
кто заяц кто лиса кто ёж
админ на всех глядит с усмешкой
и ходит в маске подсети

Аффтар20 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 7:20 PM | Сообщение # 7
Ученик
Даа, очень серьезный рассказ. Спасибо автору!

Тутовый шелкопряд
1. Описание мира, оригинальность 5, - очень реалистичное яркое описание!
2. Логичность повествования - 5 - не придраться. Все очень логично и объяснено подробно, но не навязчиво))
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 5 - персонажи колоритнее некуда. Образы настолько реалистичные, что представляешь абсолютно всех, словно смотришь кино.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 - вполне на уровне. Пара-тройка пропущенных букв не считаются))
5. Узнаваемость графического первоисточника 5 - жуткое узнавание)) Но красочное.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 5 Очень понравилось, хоть и не люблю таких мрачных ужастиков, а вот ведь.

----------
добавлено модератором
Общий балл 30

Abrikoska Дата: Среда, 03 Окт 2012, 11:46 PM | Сообщение # 8
Апельсинка
Quote (kagami)
Уличный воздух был ещё чист от ядовитых выбросов производств

Странное предложение, похоже ядовитые выбросы воздух очищают...

Quote (kagami)
- Как её звали? Мари, Мэлли, Марли. Подцепил её на вчерашней вечеринке по поводу слияния Силк-Мануфактуринг и Келлс-компани. Хорошо, догадалась сама уйти, благо замок сам захлопывается. Ничего особенного, круглое личико, голубые глаза, волосы… Никогда не польстился бы на столь обыкновенный типаж, но её неподдельное восхищение директором «Силки», как ласково называл своё детище Билл, привело к тому, что они оказались не только в одной постели. Продираясь сквозь смутные воспоминания, он вспомнил, что уже будучи хорошо навеселе, рассказывал ей о том, как у него в столь молодом возрасте получилось не только создать новую успешную компанию, но и потеснить прочие на рынке.

А тут герой говорит сам с собой, о себе, да еще и в третьем лице.

А вообще атмосферный ассказ. Стильный такой.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 12:48 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Quote (kagami)
Прибыль в этой сфере была хорошей, но и затраты велики.

Quote (kagami)
Ведь если это получится, затраты на производство будут минимальны и себестоимость упадёт,

Ни и вот... Итак, вся логика рассказа основана на порочной предпосылке. Аффтар, вы действительно считаете, что прокормить хищника дешевле, чем травоядных насекомых? Я не понаслышке знакома с производством шелка. Самая дорогостоящая и трудоемкая часть процесса - сбор коконов. Нет, наверное, в наше время уже возможны микро-роботы, которые смогут этим заниматься, но в 30-е годы прошлого века все делалось исключительно вручную. Так что Вашему персонажу не гибрид из Китая вывозить нужно было, а самих китайцев, как дешевую рабочую силу. Точно бы выиграл.
Quote (kagami)
Ранее утро.

Впрочем, настроение испортилось с первого предложения. Переведите пожалуйста: ранее утром или раннее утро? Но, если с орфографией и пунктуацией аффтар еще худо-бедно знаком (за исключением правил подачи прямой речи), то о синтаксисе едва ли слышал.
Quote (kagami)
В окружении живых людей, хотя и находящихся вдали от него, страх постепенно сходил на нет.

Классика, чвесслово! Подъезжая к пирону, с меня слетела шляпа, ага.
Но самое безрадостное, конечно, стилистика. Повторения, стилистические ошибки, кое-как описанные мысли и речь персонажей, неправильно употребленные местоимения. Но хуже всего, что на протяжении всего чтения меня не покидала мысль, что рассказ следует сократить, как минимум на треть - за счет плеаназмов. Аффтар, настоятельно рекомендую прочитать вот эту статью. Пригодится.

1. Описание мира, оригинальность - 3
Ну что оригинального в человеке-пауке? Только то, что он гибрид с шелкопрядом?
2. Логичность повествования - 3
Мало того, что вся логика основана на неверной предпосылке, в рассказе еще и множество не имеющих к сюжету отношения деталей. К чему, к примеру, неработающий душ? А зачем появилась статья в газете?
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 2
Внешность и повадки телохранителей описаны подробно, а в сюжете не играют никакой роли. И наоборот, практически невозможно представить себе более значимых персонажей Сэлдона и Рейли.
4. Литературность - стилистика, грамотность -2

5. Узнаваемость графического первоисточника - 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится -3
Предсказуемо, несмотря на сумбурность и лишние детали в начале. Неинтересно. Разве что конец порадовал, но он тоже настолько не блещет оригинальность...

----------
добавлено модератором
Общий балл 18

Аффтар21 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 0:35 AM | Сообщение # 10
Сверхзабытая старая
Спасибо всем за отзывы.

Quote (kagami)
Описание мира, оригинальность - 3
Ну что оригинального в человеке-пауке? Только то, что он гибрид с шелкопрядом?

Было бы странно требовать оригинальности для такой недвусмысленной картинки. Моему мозгу ничего другого не придумалось, уж извините.
Да и вообще, у всех картинки разные и не под каждую можно оригинальный мир состряпать. Мне так кажется. А на общую оценку произведения это влияет. hmmm

Моё собственное мнение об этом рассказе не намного лучше чем у kagami, спорить не буду. Почти
Quote (kagami)
Я не понаслышке знакома с производством шелка

Я - понаслышке :)
И возможно поэтому мне показалось, что дороже везти саженцы деревьев из-за океана и разводить их на плантациях, скармливая потом гусеницам. Чем генетически модифицировать ту же гусеницу во всеядное хищное существо, питающееся хоть человеком, хоть опарышем.

ЗвездЮ

HomaSapiens Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 1:07 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 12 Окт 2012, 6:28 PM
Хомяк Разумный
1. Описание мира, оригинальность - у автора было немного вариантов изложения, использовал лежащий на поверхности, приятными исключениями стали выбор главного героя и отсутствие однозначно положительных персонажей, поэтому - 3
2. Логичность повествования - имеется в определенной степени, однако, присутствуют и недостатки: помимо перечисленных особенностей производства шелка, множество нелепых поступков персонажей, среди которых особняком стоят способ добывания условно разумным существом мясной пищи на городской территории и стрельба из автоматического оружия по связанному работодателю, болтающемуся в руках монстра на высоте нескольких этажей - 3
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - вижу попытку наделить всех персонажей толикой индивидуальности, не хватило опыта, наверное - 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - авторский стиль пытается утвердиться, грамотность активно мешает - 2
5. Узнаваемость графического первоисточника - высокая, но имеются важные расхождения с оригиналом - на картинке, как я представляю, запечатлен момент срыва поэтапного скрытного проникновения с устранением части охраны объекта (судя по расстоянию от зафиксированных тел до лестницы, их переносили по одному; выбежавшие охранники не видят цель, получат подсказку только после падения шляпы, поскольку лицо заложника заклеено - кричать не может), в рассказе же мы видим, что паук, нуждаясь только в Сэлдоне зачем-то потащил с собой и обоих охранников (проще уничтожить на месте), теряя время и производя лишний шум - 4
6. Субъективное восприятие – скорее нравится, почти готовый сценарий комикса - задумка интересная, но автор не смог (или не захотел) достаточно сгустить "нуар", но что я, признаюсь, рассчитывал - 3

добавлено модератором
Общий балл 18

HomaSapiens Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 1:08 AM | Сообщение # 12
Хомяк Разумный
Quote (AfftarBombyxMoriSapiens)
всеядное хищное существо, питающееся хоть человеком, хоть опарышем

Прощай, человеческая цивилизация... :'(

kagami Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 1:14 AM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
И возможно поэтому мне показалось, что дороже везти саженцы деревьев из-за океана и разводить их на плантациях,

AfftarBombyxMoriSapiens, а на фига их везти-то? %)
http://ru.wikipedia.org/wiki....6%D0%B0

Аффтар21 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 1:22 AM | Сообщение # 14
Сверхзабытая старая
Quote (kagami)
AfftarBombyxMoriSapiens, а на фига их везти-то?

kagami, это просто моё желание, выставить в рассказе несчастный тутовник довольно редким и затратным экземпляром растительного мира.

Quote (HomaSapiens)
Прощай, человеческая цивилизация...

gangster

ЗвездЮ

Морана Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 1:24 AM | Сообщение # 15
Магистр
Прочла с интересом. Написано захватывающе и легко. единственно, глаз цеплялся за прямую речь, где ее быть не должно. Например, как включение фонарика и выключение радио. Без тире.

Аффтар21 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 2:07 AM | Сообщение # 16
Сверхзабытая старая
Морана, HomaSapiens, спасибо.

Quote (HomaSapiens)
нуждаясь только в Сэлдоне зачем-то потащил с собой и обоих охранников (проще уничтожить на месте)

HomaSapiens, много Вы понимаете, это "сухой паёк" был! Ведь доктору было свойственнено терять разум, при малейших признаках голода становясь хищным шелкопрядом. А так как ГГ был ему очень необходим, охрана и выступила бы гарантом его (ГГ) безопасности на некоторое время. По поводу же заклеенного лица, скажу только, что особенности цветопередачи и разрешающей способности моей аппаратуры не позволили мне этого увидеть. Пока Вы не обратили на это внимание, настрочив протокол осмотра места происшествия.

ЗвездЮ

HomaSapiens Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 3:11 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 05 Окт 2012, 6:20 PM
Хомяк Разумный
HomaSapiens, много Вы понимаете, это "сухой паёк" был!

AfftarBombyxMoriSapiens, слабовато для полноценной отмазки. ;)
У паука было время изучить потребности своего организма и вывести оптимальную частоту принятия пищи. Скажете, что он на захват пошел голодным? И не догадался взять с собой неприкосновенный запас, питательный и легкий? Ногу там человечью или ребрышки. Если даже рассматривал охранников с гастрономической точки зрения, все равно не стал бы тащить их с собой и, тем более, фиксировать к стене - шум-то уже поднялся, вернуться и забрать не успеет, а троих сразу не потащит - э-э-э... головогрудь порвется. Напомню также мою фразу о добывании мяса: существо, способное применять в пищу любую органику, целеустремленно охотится на людей, предпочитая женщин. Что-то в этом, безусловно, есть! Но объяснить стоило бы другими инстинктами... :D

Тео Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 6:55 PM | Сообщение # 18
Советник Инквизиции
Застёгивая пуговицы на рубашке, заметил на полу возле кровати женский чулок.

Ой... а как же она... без чулка-то... :'(
О, она еще и прожженная репортерша? Не, как хотите, эта бы точно чулок не забыла.)))

- Он ткёт кокон как шелкопряд, но система пищеварения как у паука.

А чем, собственно, обычный шелкопряд-то не угодил? В тексте я не нашла, что этот монстрик лучше шелк делает, тока злобится с голодухи.))

Фасеточные глаза занимали пол-лица, кости черепа изменились, приобретая хищную заострённость. По обе стороны нижней челюсти располагались какие-то сочленения, закрытые мембраной. По всей видимости, железы? С трудом, но всё же Билл узнал Перкинса.

Видать, тот и при жизни красавчиком не был.)))
А если серьезно - скорее уж Билл осознал, что это доктор, а не узнал. Вряд ли еще один такой монстрик в городе есть.

А вообще - понравилось. Хороший сюжет, поначалу сложновато было читать из-за несовершенства стиля, но потом ниче, втянулась. Да, и атмосфера такая - гангстерско-комиксная вполне себе.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар25 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 7:53 PM | Сообщение # 19
Атас!
1. Оригинального мало. Позаимствована америка времён "недавно после сухого закона" с небольшими изменениями. Имхо, слишком много шаблонных моментов, позаимствованных из других книг или фильмов (Человек-паук, Пещера (из последнего почти явно позаимствована концовка)). Поэтому только 3 из 5.
2. Логика присутствует, но есть и некоторые ляпы. Таких навороченных шелкопрядов (не говоря уже о превращении в такую зверушку человека) в то время наука создать не могла. Плюс ещё один ляп с газетой. Вчерась вечером Сэлдон кувыркался в постели с репортёршей, а на следующее утро уже готова статья, основанная на его душевных рассказах прошлого дня. За столь малый период времени, да ещё и в те годы, такое просто невозможно. Да и с законами физики тоже автор намудрил чуток. Потому только 3 из 5.
3. Персонажи стандартные. Ничего оригинального, ничего шибко скучного. 4 из 5.
4. Рассказ либо вообще не правили на предмет прополки ошибок, либо правили мельком. 3 из 5.
5. Узнаваемо. 5 из 5.
6. Субъективно только 3 из 5. Словно вообще никаких впечатлений после прочтения.

добавлено модератором
Общий балл 21

Аффтар21 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 8:53 PM | Сообщение # 20
Сверхзабытая старая
Тео, AfftarZerkaloMirov, спасибо

Quote (Тео)
А чем, собственно, обычный шелкопряд-то не угодил?

Почитайте мои ответы kagami, в них были попытки рассказать об этом.

Quote (HomaSapiens)
не стал бы тащить их с собой и, тем более, фиксировать к стене - шум-то уже поднялся, вернуться и забрать не успеет

Мой стал бы тащить! Но пришлось бросить. Причём зафиксировал он их, чтобы не помешали сбежать с более приоритетной добычей, когда за ж... взяли.

AfftarZerkaloMirov,
Quote (AfftarZerkaloMirov)
(Человек-паук, Пещера (из последнего почти явно позаимствована концовка)).

Человека-паука вообще не перевариваю, а Пещера, что это? Фильм, книга? а то я не знаю(
Таких навороченных шелкопрядов (не говоря уже о превращении в такую зверушку человека) в то время наука создать не могла

В Китае и не такое делают

Рассказ либо вообще не правили на предмет прополки ошибок, либо правили мельком

Вы угадали, на правку времени вообще не хватило. PARDON И тем грустнее мне было обнаружить дикое количество ошибок и прочих нелепиц, столь бросающихся в глаза читающим.

ЗвездЮ

HomaSapiens Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:06 PM | Сообщение # 21
Хомяк Разумный
Мой стал бы тащить!

Вы так и не объяснили - зачем ему тащить с собой живых человечков, если легко можно наловить других, не менее вкусных? И зачем вообще люди, когда в пищу годится любая органика? biggrin_wink
Причём зафиксировал он их, чтобы не помешали сбежать с более приоритетной добычей, когда за ж... взяли.

А как могли помешать существу со сверхчеловеческой силой двое перепуганных мужиков, стоЯщих на узкой металлической лестнице со связанными за спиной руками? ;)

Аффтар25 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:16 PM | Сообщение # 22
Атас!
Человека-паука вообще не перевариваю, а Пещера, что это? Фильм, книга? а то я не знаю(

Пещера это фильм ( http://www.kinopoisk.ru/film/81085/ ). Про то, что нефиг лазить (и плавать) там, куда нормальные люди даже в алкогольном угаре не полезут. Концовка там оооочень похожая на концовку из этого рассказа.
Ну а с человеком пауком как получилось. Может умышленно задумки и не было, но сравнение напрашивается явное.

В Китае и не такое делают

Сейчас может и делают. Но в те годы такое было не под силу ни одной науке :) .

Аффтар16 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:26 PM | Сообщение # 23
Темная личность
1. Описание мира, оригинальность - 4, стандартный мир, наша реальность.
2. Логичность повествования - 5 все очень логично.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, такие ммм, стандартные персонажи. Гений-ученый, пострадавший от своих экспериментов, акула капитализма, ганстеры. Впрочем, Автор задействовал не мало персонажей. И они достаточно живые.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4,
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4, хороший рассказ, но нет от него "прихода". Сатори не почувствовал.

добавлено модератором
Общий балл 26

Аффтар10 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 5:12 PM | Сообщение # 24
Не красный волк
1. Описание мира, оригинальность. Немного из человека-паука, с антиуклоном. Все-таки = 5
2. Логичность повествования. Здесь тоже в порядке. = 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. ГГ немножко "не дожат". =4
4. Литературность - стилистика, грамотность. Есть множество повторов. = 4
5. Узнаваемость графического первоисточника. Однозначно =5
6. Субъективное восприятие. Все хорошо, все великолепно, но концовка чуть-чуть разочаровала.
Несколько она стандартна, без неожиданности. Все-таки детектив. = 4.

добавлено модератором
Общий балл 27

Гахрюв

Аффтар6 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 8:34 PM | Сообщение # 25
Нэжная и фыолэтовая
1. Описание мира, оригинальность

А ведь человек-паук тоже превращался в монстра в мультике) Но сама атмосфера мне понравилась. Оценка 4.

2. Логичность повествования.

Не вижу ничего, что помешало бы мне поставить оценку 5).

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность.

Колоритны, персонажи то, вот только смущает то, что ГГ описан как молодой мужчина, а в воображении стоит образ мужчины лет сорока с жидкими волосами и солидным брюшком) Оценка 4.

4. Литературность - стилистика, грамотность.

Прямая речь неправильно оформлена в некоторых случаях, также автор сбивается с одного стиля повествования на другой (сцена, когда он разговаривает сам с собой в начале). В общем, оценка 4.

5. Узнаваемость графического первоисточника.

Что есть то есть. Оценка 5.

6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится

Предсказуемо. От начала до конца. Оценка 3.

добавлено модератором
Общий балл 25

Аффтар2 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 10:01 PM | Сообщение # 26
Жертва гаремной жизни
1. Описание мира, оригинальность - я увидела комикс. Стильний такой, но не шибко оригинальный 3
2. Логичность повествования - местами да, местами нет. Неясно для чего было модифицировать гусеницу. Ладно бы в порядке эксперимента ради самого эксперимента. Но производство шелка. Тут бы лучше несчастную шелковицу модифицировать, чтобы росла большая и где угодно 3,5
3. Персонажи – в мир прекрасно вписываются, но излишне друг на друга похожи 4
4. Литературность - оформление прямой речи странновато 3,5
5. Узнаваемость графического первоисточника - узнаваемо 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - нравится 4,5

добавлено модератором
Общий балл 23,5

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 5:34 PM | Сообщение # 27
Финансист
Насчёт ошибок сказано было много, так что повторятся не буду. Меня если честно тоже зацепили
Тяжелые официозные фразы
Его отцу принадлежала целая сеть заводов по производству алкоголя и спиртосодержащих продуктов. Он был один из наиболее крупных переработчиков и поставщиков по стране. До тех пор пока не был принят «сухой закон».

честно говоря не добавляют ни динамики ни сочувствия и эмоций у читателя

да и с 30ми автор рассказа такое ощущение что знаком по трешовым кинофильмам. Кстати и сам рассказ напоминает такой сценарий: эдакий типовой владелец-капиталист, гангстеры, больше похожие на шпану, сумашедший профессор...

Кстати и картинка мне кажется соотвтсвует не полностью. Я когда читал у меня сложилось ощущение что этот самый паук (у которого кстати внешнее пищеварение) удирал по внешней стене. А уж превращение от крови вообще задел на сериал в 200 серий))) только не зомби а пауки атакуют мир)

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Аффтар21 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 7:48 PM | Сообщение # 28
Сверхзабытая старая
Спасибо всем за комментарии

Quote (Loki_2008)
этот самый паук

Какой ещё паук?! >:)
Сказано же "Тутовый шелкопряд разумный" Здесь предполагается мутация человека под воздействием генома шелкопряда изменённого внедрением генов паука.

Quote (Loki_2008)
Тяжелые официозные фразы

Его отцу принадлежала целая сеть заводов по производству алкоголя и спиртосодержащих продуктов. Он был один из наиболее крупных переработчиков и поставщиков по стране. До тех пор пока не был принят «сухой закон».

честно говоря не добавляют ни динамики ни сочувствия и эмоций у читателя

Если внимательно читать текст, там есть отсылка, что Билл Сэлдон учился в Оксфорде на экономиста. И почему бы этому самому экономисту не употреблять привычные ему фразы, повествуя о своей юности? Да ещё присутствует некоторая эмоциональная отстранённость из-за ранней смерти отца и его(ГГ) переживаниях по этому поводу.
Знаете как специфические профессиональные фразочки въедаются? И в жизнь пролезают?

ЗвездЮ

Аффтар12 Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 5:43 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал AfftarTeniProshlogo - Вторник, 09 Окт 2012, 4:10 AM
Гламурное кисо
1 - Оригинальность мира.
Серо, обыденно, даже монстр не спасает. 3
2 - Логичность повествования.
Кроме упомянутых проблем шелкопроизводства я ещё не поняла - зачем было прятаться в трущобах, учитывая, что шелкопрядопаук там охотится? 3.5
3 - Персонажи. Их колоритность и реалистичность.
Всё в порядке! 5
4 - Литературность - стилистика, грамотность.
Перепады стиля, с грамматикой тоже проблемы. 3.5
5 - Узнавание первоисточника.
Узнала сразу. 5
6 - Субъективная оценка.
Скорее, нра. И концовка порадовала. Хоть и поняла, что после брызг крови это случится, но всё равно. Не люблю ХЭ. 4.5

добавлено модератором
Общий балл 24,5

Небо не для всех

Аффтар21 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 2:21 AM | Сообщение # 30
Сверхзабытая старая
Quote (AfftarTeniProshlogo)
зачем было прятаться в трущобах, учитывая, что шелкопрядопаук там охотится?

AfftarTeniProshlogo, отвечу цитатой:
Quote (kagami)
ваша роскошная квартира на Золотом берегу слишком приметна и известна

или "прячь на виду" Притом охотится шелкопряд в трущобах на улице, а прятаться собирались в квартире, в трущобах.
А вообще моя логика не сравнима даже с женской.

Не люблю ХЭ

Аналогично

ЗвездЮ

Аффтар12 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:07 AM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал AfftarTeniProshlogo - Вторник, 09 Окт 2012, 4:09 AM
Гламурное кисо
AfftarBombyxMoriSapiens,
AfftarTeniProshlogo, отвечу цитатой:

Quote (kagami)
ваша роскошная квартира на Золотом берегу слишком приметна и известна

или "прячь на виду" Притом охотится шелкопряд в трущобах на улице, а прятаться собирались в квартире, в трущобах

Логичнее было вывезти магната куда-нибудь в охраняемый бункер, благо, денег хватает. На улице или нет - это ревир. Нормальный охранник так и подумает. PARDON

А вообще моя логика не сравнима даже с женской.

:D :D То есть, не ржавеет даже теоретически? ;)
Аналогично

Может, я Вас сейчас разочарую, но сделаю пояснение. Если брать ЛФ (о, позор на мою седую голову :o ) - то ХЭ обязателен (ИМХО). А если брать триллер или хоррор - то нефих хорошим побеждать! >:) :D В Вашем рассказе я нашла отклик. Да. Я - мизантроп. В некотором роде. :)

Небо не для всех

Аффтар21 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 7:40 PM | Сообщение # 32
Сверхзабытая старая
AfftarTeniProshlogo,
Логичнее было вывезти магната куда-нибудь в охраняемый бункер, благо, денег хватает

Не спорю, логичнее. Вся проблема в том, что как его оттуда шелкопряд выцарапывал бы. Поэтому для сюжета - так :)
Или можно допустить, что в спешке его приткнули абы куда, но это совсем уже непрофессионально.
не ржавеет даже теоретически?

скорее наоборот.
А по поводу ГГ, могу сказать, что не такой уж он и хороший.
И я не читаю ЛФ именно из-за ХЭ :)

ЗвездЮ

Cat20087 Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 10:32 PM | Сообщение # 33
Избранник
Самой забавно, но прочитала с удовольствием - действительно, как уже написала Майка, сценарий фильма, только не про человека-паука, а ужастика. Для такого любителя сего "низкопробного" жанра, каковым я являюсь, весьма увлекательно и интересно. Сразу вспоминается что-то типа "Мухи" или "Арахнофобии".
Конечно, это не фаворит конкурса, но прочиталось легко и приятно, особенно после занудных "Теней прошлого".

ksenia

Аффтар26 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 0:16 AM | Сообщение # 34
Ученик
Новые приключения человека-паука?
Отличный ужастик! Легко читается. Картинка не просто органично вписана, но и прочувствована, что довольно редко.

Немного замечаний

внезапно вспомнив что борт так и не закрыл. Закрыл.

Тавтология. Можно было бы одно слово заменить на «запер», «захлопнул»

Про чулок, конечно логика подкачала. Даже если женщина в стельку пьяная, она никогда не забудет выйти на улицу без чулок. ;)

joker7768 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 0:26 AM | Сообщение # 35
Октариновый шухер бытия
AfftarKorolevskieGonki,
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
Даже если женщина в стельку пьяная, она никогда не забудет выйти на улицу без чулок

Поправлю: женщина, будучи в стельку пьяной, на улицу без чулок очень даже выйдет. Засунет их в карман или в сумочку, но не оставит один из них на полу. :p

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Аффтар33 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 0:55 AM | Сообщение # 36 | Сообщение отредактировал AfftarLabirint - Суббота, 13 Окт 2012, 1:39 AM
Ученик
1. Описание мира. Не впечатляет, но и не раздражает. - 3.5
2.Логичность. Вопросов нет - 5.
3. Персонажи. Позабавили - 5.
4.Стиль, грамотность. На мой взгляд, суховата. Есть ошибки - 3.5
5. Соответствие картинки есть - 5
6. Общее впечатление. Понравилось-4.

добавлено модератором
Общий балл 26

Аффтар5 Дата: Среда, 10 Окт 2012, 11:49 PM | Сообщение # 37
Таинственная незнакомка
1. Оригинальность мира.
Задумка интересная, особенно если учитывать картинку. Но все же мир стандартный так что - 4
2.Логичность -5
С логикой впринципе все в порядке. Единственно не поняла, как все таки Перкинс ГГ заразил? Через кровь?
3. Персонажи - 4
ГГ показался не очень раельным, особенно в общении с начальником охраны и остальными охранниками. Будто он не бос, а наоборот. Не понятно почему Рэйли диктовал ему что делать...
4.Литературность - стилистика, грамотность.
Ошибки есть, уже отмечали тут до меня. - 4
5. Соответствие картинки есть - 5
6. Общее впечатление.
Ну где-то середнячок. В целом на общее восприятие сильно повлиял стиль, который на мой вкус оказался простоват - 3,5

добавлено модератором
Общий балл 25,5

Aftar18 Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 0:11 AM | Сообщение # 38
Послушник
1.Описание мира, оригинальность. Вполне нормальный мир. Есть трущобы, есть дорогие особняки. Все обычно.4.5
2. Логичность. Не вижу несоответствий.5
3.Персонажи. Характер чувствуется. 5
4.Литературность - стилистика, грамотность. Что-то проскальзывало перед глазами.4
5.Соответствие картинке. Все идеально. 5
6.Субъективная оценка. Вроде и написано хорошо, а не отложилось в памяти. Возможно, что уже приелся человек-паук или просто надо добавить рассказу огонька, а то интрига получилась простенькая и предсказуемая.4

добавлено модератором
Общий балл 27,5

Аффтар21 Дата: Четверг, 11 Окт 2012, 0:14 AM | Сообщение # 39
Сверхзабытая старая
Спасибо всем за комментарии)

Quote (joker7768)
но не оставит один из них на полу

в глазах двоилось? :)

Quote (AfftarLabirint)
Стиль, грамотность. На мой взгляд, суховата.

Что именно суховата? Стиль или грамотность?

Quote (AfftarPlataZaChudo)
не поняла, как все таки Перкинс ГГ заразил? Через кровь?

Ясно, что не половым путём. Да и заразил ли, кто знает... ;)

AfftarPlataZaChudo,
Quote (AfftarPlataZaChudo)
ГГ показался не очень реальным, особенно в общении с начальником охраны и остальными охранниками. Будто он не босс, а наоборот. Не понятно почему Рэйли диктовал ему что делать...

Поясню. Насколько мне известно, если человек в чём-то разбирается - в этом он "босс", и никому не даст собой командовать. Как тот же ГГ-экономист во главе своей фирмы. Но стоит попасть в ту область, где ничего не смыслишь,(как безопасность для ГГ), и всё, ты ведомый. Да ещё страх за свою жизнь может повлиять, и заставить отдать своё право на приказы в руки профессионалов.

ЗвездЮ

Аффтар19 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 3:42 AM | Сообщение # 40
Царапучая
1 - Оригинальность мира.
Мир, как мир. 3
2 - Логичность повествования.
Всё логично, кроме странных проблем с производством, поведением секьюрити. Ну и монстр подкачал. 3.5
3 - Персонажи. Их колоритность и реалистичность.
Всё в порядке! 5
4 - Литературность - стилистика, грамотность.
Стиль не выдержан, рассказ плохо правлен. 3.5
5 - Узнавание первоисточника.
Узнала сразу. 5
6 - Субъективная оценка.
Мне понравилось. 4.5

добавлено модератором
Общий балл 24,5

Аффтар30 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 5:51 PM | Сообщение # 41
Свирепый грызун
1. Описание мира, оригинальность - 4
В принципе, наш мир. Но злой человек-паук заслуживает 4-ки :D
Ну, про шелк уже говорили.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Много ошибок и описок.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
И все равно мне понравилось. Хотя начало больше импонирует, чем вся остальная часть рассказа.

изменено модератором
общий балл 25

Любитель плотин

Найк Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 9:57 PM | Сообщение # 42
Воин
1. Описание мира, оригинальность - 3
В принципе, наш мир. Ничего особенного.
Да-да... Шелк =)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3
Много ошибок и описок.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4. Иногда люблю комиксы =)

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

Марина_21 Дата: Пятница, 12 Окт 2012, 11:28 PM | Сообщение # 43
Ученик
1. Описание мира, оригинальность - 3. Ожидаемый мир по такой картинке
2. Логичность повествования - 3. Многое притянцто за уши, но можно оправдать выбраным жанром. Для Голливуда сойдет :)
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 2,5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3.

добавлено модератором
Общий балл 20,5

Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки

ЧК5 Дата: Суббота, 13 Окт 2012, 9:56 PM | Сообщение # 44
Вечно голодный нытик
1. Описание мира, оригинальность - 4 (еще один в череде монстров, созревших в буржуйских лабораториях)
2. Логичность повествования - 4 (главное разочарование: слишком все просто - облился сывороткой и стал шелкопрядом)
3. Персонажи, их колоритность и реалистичность - 5 (нормально, если их рассматривать в рамках жанра)
4. Литературность- стилистика, грамотность - 4 (набралось разного по мелочи)
5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 (картинка узнаваема)
6. Субъективное восприятие - нравится/не нравится - 4 (скорее понравилось, чем нет)

добавлено модератором
Общий балл 26

Майка Дата: Воскресенье, 21 Окт 2012, 10:17 AM | Сообщение # 45
Воин
Hiliel, Ваш рассказа, для меня, один из самых интересных!

Hiliel Дата: Воскресенье, 21 Окт 2012, 12:09 PM | Сообщение # 46
Главный магистр
Спасибо всем кто читал, огромное спасибо тем, кому понравилось :)

Майка, Discordyja, Cat20087, спасибо rose доброе слово и кошке приятно, а уж автору и подавно.

Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.

Тень в тени

Морана Дата: Понедельник, 22 Окт 2012, 1:48 AM | Сообщение # 47
Магистр
Hiliel, написано мастерски и умело, было очень интересно читать. Вы сумели придать картинке про человека-паука новое трактование. И это замечательно.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:53 PM | Сообщение # 48
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: