Запах свежего кофе пропитал все вокруг и без стеснения пробрался на улицу, ластясь к случайным прохожим и заманивая в уютное летнее кафе. Утренние, еще робкие лучи солнца кое-где пробивались сквозь листья плюща, вызывая на лицах посетителей мечтательные улыбки. Я тоже улыбался, настроение было замечательным. Официантка только что принесла заказ - чай с бергамотом и фисташковое мороженое. Едва дождавшись, когда долгожданное лакомство поставили на стол, я вцепился в вазочку с мороженым и прижал ее к груди как нечто драгоценное и очень родное. Принюхался, подцепил орешек и отправил в рот. Вот оно - блаженство! На самом деле я не прихотливый - могу не есть несколько суток и не чувствовать особого упадка сил. По хорошему следует выбирать еду исходя из ее энергетической ценности, а не из вкусовых качеств… Но как-то отвык. За это Вэнди называет меня привередливым остолопом. Сама такая, мелкая зануда. О, кстати о ней. Вот и другая причина для улыбки. Я скоро встречусь с Вэнди. Вэнди - друг. Хороший. Не спеша допил чай (мороженое давно съедено) и вышел на улицу. Где-то по близости играла музыка, над головой летали стаи разноцветных попугаев (они за последние десятилетие расплодились, вытеснив голубей), и мерно жужжали электромобили. Мощеная дорога змеилась меж невысоких домов, и шагать по ней было сплошным удовольствием. Мне вообще нравилось гулять по городу, заводить новые знакомства, порой совсем уж необычные и удивительные. Вот и сейчас не удержался и заглянул в зоомагазин к своему старому другу Фредди. Он - золотая рыбка. Фредди приветливо помахал плавниками. Я помахал рукой, не менее приветливо. Немного погонявшись за моим пальцем и получив призового червячка, Фредди заскучал и спрятался в водорослях. С другими животными отношения как-то не сложились. Они меня боятся и даже близко не подходят. А жаль. Всегда мечтал завести собаку. Большую, и обязательно светлой масти. Мы бы гуляли в городском парке и гоняли уток. Может, когда-нибудь и заведу. А пока уток приходится гонять с Вэнди. Посмотрел на часы - осталось где-то сорок минут до встречи, значит можно заскочить в инфотеку и вернуть инфо-катридж. На той неделе я опять брал коллекцию диснеевских мультфильмов. Вэнди посмеялась и заявила, что с мозгами у меня что-то не в порядке, и вообще я не мужик. Ну-ну, а сама-то завела себе плюшевого зайца. Розового. Вот где кошмар! Улица уткнулась в маленький сквер, где я и встретил еще одного своего друга. - Привет, Ян! - Привет, старина! - дворник, заросший бородой чуть ли не по самые брови, широко улыбнулся и похлопал меня по плечу. Ян знает много всего интересного, и я время от времени заскакиваю к нему в гости - поболтать и помочь с работой. Он, кажется, даже рад. Добрался до центральной площади раньше времени. У фонтана угнездилась группа неформальной молодежи. Они увидели гитару у меня за спиной и, вероятно, признав за своего, знаками пригласили к себе. Насилу отказался! Дело в том, что эта фиолетовая гитара на самом деле не… - Том! - раздался знакомый голос. - Вэнди, привет! Все прошло хорошо? - Естественно, тупица, я не ты - в неприятности на каждом шагу не влипаю. - Ну, так уж и на каждом шагу… - недовольно пробурчал я, разглядывая подругу. Вэнди выглядела как ребенок, но на самом деле была гораздо старше. Сегодня она оделась в бардовое платье с рюшами, а темные кудряшки волос и большие голубые глаза делали ее похожей на хорошенькую куклу. Только вот пронизывающий взгляд сводил на нет первое впечатление. Впрочем, сравнение с куклой она ненавидела чуть ли не больше всего на свете. - Том, скажи-ка мне, пожалуйста, - Вэнди подозрительно прищурилась, - ты на какой помойке побывал, что так угваздался?! Мда… Уже забыл, что выгляжу слегка потрепанным, а на штанине зияет внушительных размеров дыра. Я повернулся боком, пытаясь выглядеть презентабельней. - Том! Кажется, не получилось. - Ну, понимаешь, я встретил Лесли и решил угостить его пирожком. Но он... замыслом не проникся. - О да, а других дел не нашлось, - только блохастых дворняжек по подворотням подкармливать. Да эта псина тебя терпеть не может и вечно норовит избавить от лишних конечностей! В следующий раз голову подставляй - не жалко, все равно там пусто! - Ладно, ладно, понял, - я примирительно выставил перед собой ладони, - буду аккуратней… А хочешь, проведаем Джека? Вэнди перестала хмуриться и заинтересованно уставилась на меня. - Но сегодня же среда, он по средам не работает. - Я видел его, наверно поменялся сменами. - Так чего же мы стоим, пошли! - Вэнди схватила меня за руку и с уверенностью электровоза потащила к краю площади. Парочка кварталов, и мы подошли к дверям цветочного магазина. - Давай! - Вэнди нетерпеливо ткнула меня в бок. Дверь открылась от легкого толчка и где-то звякнул колокольчик, сообщая о новых посетителях. Из подсобного помещения тут же вышел светловолосый парень и радостно улыбнулся. - Привет, Джек. - Привет Том! Опять с сестренкой, что-нибудь подобрать? Вэнди, завидев объект своего обожания, тут же спряталась мне за спину. - Ну же, малышка, выходи, давай выберем букет вместе, - Джек присел на корточки и протянул вперед руку. Вэнди тут же схватилась за него своей маленькой ладошкой и послушно отправилась рассматривать цветы. Ей всегда нравился Джек. Обратную дорогу Вэнди молчала, бережно прижимая к груди розовый бутон. Мы вернулись обратно, прошли через площадь с фонтаном и вскоре увидели высотку научно-исследовательского центра. - Куда сегодня? - нахмурилась Вэнди. - Давай через служебный, нам все равно по графику надо в мастерскую заглянуть. Мы зашли в переулок, нашли массивную железную дверь. До недавнего времени от одного ее вида мне становилось тоскливо. Но на днях там появилась яркая желтая надпись «Верни деньги, гад!». Смотрится бесподобно. Пикнул электронный замок, дверь отъехала в сторону, и мы вошли в просторный холл, затем в лифт. Этаж двадцать пятый, подземный. Приехали. Чтобы попасть в лабораторию нужно пройти через сканнер. Коробка такая, в рост человека. Она сделана из какого-то блестящего металла, с кучей мигающих лампочек. - Объект за учетной записью 666001, - раздался безэмоциональный механический голос, - модель TO-8-M. Объект за учетной записью 666002, WN-4-DY. Информация подтверждена, можете проходить. Ах да, забыл упомянуть, я немного… киборг. Впрочем, как и Вэнди. Приятно познакомиться. *** Мы молча дошли до лаборатории, и я передал Вэнди главному научному сотруднику. Здесь приходилось вести себя осмотрительно, ведь киборгам не полагается быть такими… живыми. Все знают, что мы лишь машины с набором стандартных реплик, моделей поведения и парочкой полезных функций. Несмотря на наличие мозговых имплантов совмещенных с процессором, в ближайшем будущем думать самостоятельно мы не научимся. Киборги - вещи, и относиться к нам как к людям считается дурным тоном. Ведь ты же не будешь здороваться с ботинком, верно? Около стены стояла капсула с питательным раствором. Вэнди разделась и залезла внутрь. Она была боевым роботом категории A и могла без особых проблем пробить кулаком дверцу электромобиля или обезвредить парочку вооруженных грабителей. И еще много чего полезного. Но все эти действия требовали массу энергии, так что каждые два-три дня ей приходилось подзаряжаться в лаборатории. А меня отослали в чулан. За ненадобностью. Он вооон там, в конце коридора, рядом с лифтом. Моими «соседями по комнате» были парочка ботов-чистильщиков, покосившийся шкаф и непонятно откуда взявшийся велосипед. За спиной с тихим шипением закрылась дверь. Так, пара секунд, чтобы через инфосеть подключиться к камерам наблюдения…готово! Теперь можно расслабиться - никто не пройдет мимо незамеченным. Включил свет, достал из тайника теплый плед и несколько шоколадных батончиков - подкрепиться. Вообще-то, в соответствии со стандартной моделью поведения, полагалось перейти в «ждущий режим» до востребования. Но для сохранения энергии можно использовать что-то менее радикальное и более приятное. Например, батончики. Я довольно старая модель. Свое существование начал как дипломная работа группы лаборантов. Молодежь - народ творческий, вероятно поэтому они создали киборга, который мог мастерски танцевать дабстеп, перекрашивать волосы в фиолетовый цвет и трансформировать левую руку в выпрямитель для волос. А вот драться, быстро бегать и таскать тяжести я не мог. Система все время зависала, организм ловил инфекции, а единственной относительно полезной функцией оказалось знание иврита… В общем, меня собирались утилизировать, но в последний момент вмешался лаборант-новичок Крэйг. Он пообещал начальству, что «доведет этот ужас до ума». И обещание выполнил. В буквальном смысле. Крэйг оказался гением, он возился со мной много месяцев - перебрал систему по кусочку, заменил множество запчастей и каким-то непостижимым образом перевел управление организмом с процессора на мозговой имплант. И однажды в его лаборатории проснулся не киборг модели TO-8-M, а Том. Жизнь - удивительно забавная штука! Столько ощущений, впечатлений, чувств и эмоций… Мне было по-настоящему хорошо, а мир вокруг казался волшебным. Но существовал один запрет - никто не должен был узнать, кем я стал.
- Запомни, Том, за пределами лаборатории ты можешь вести себя как хочешь. Но здесь будь предельно осторожен. Если обнаружат кто ты - это конец. - Но почему?! Я же не делал ничего плохого! - Потому. Люди… опасны. Не из-за того, что они плохие или злые… Есть, конечно, еще те сволочи! Но их на свете не так много. Просто люди есть люди. Все, что непонятно, страшно и сложно они стараются перекроить под себя. А если не получается - уничтожают.
Так что я скрывался, разыгрывал безвольную марионетку и выполнял любые приказы. Неприятно, но терпимо - жить-то хотелось. Да и в моем чулане была припрятана парочка замечательных инфо-картриджей с книгами - попасться до того, как их прочитаю, было бы досадно. Время шло, Крэйг потихоньку учил меня разным вещам, даже в город брал. Это было восхитительно! Мир оказался куда больше и интересней застенков подземной лаборатории. Я впервые попробовал мороженое и шоколад, сходил в кино и увидел настоящую собаку! Бездомного щенка, который заливисто меня облаял и тяпнул за руку при попытке угостить сосиской. Я назвал его Лэсли и навещал время от времени. А потом появилась Вэнди. У нее в системе тоже нашлись какие-то неполадки - требовалась починка. Ну, Крэйг ее и подлатал, подправил кое-какие контакты и, кажется, в процессе слегка увлекся. Мыслящих киборгов стало двое. А вскоре после этого Крэйг исчез. *** Прошло три года, я до сих пор работаю с Вэнди в паре. Смешно, но она главная, а я - что-то типа мальчика на побегушках или няньки. Отвожу супер-малышку куда потребует начальство, после миссии - забираю. Она та еще заноза, но я рад, что мы вместе. Интересно, у киборга может быть семья? В любом случае, мне нравится думать о ней как о сестричке. Задания бывают разные. Иногда это охрана какого-нибудь богатого политика или актера, иногда помощь полиции - работа под прикрытием, слежка. Маленький ребенок выглядит безобидно - на него почти не обращают внимания и уж точно не считают за угрозу. А уж учитывая способность Вэнди менять черты лица и цвет волос… Попадается и более грязная работа: незаметно проникнуть в помещение, выкрасть информацию, поставить жучки и скрытые камеры. А бывает совсем черная работа. Вэнди на самом деле добрая, она ненавидит такие задания. Я их тоже ненавижу, потому что они причиняют боль Вэнди. Самое паршивое то, что сестричка не может сопротивляться. Я хоть и бесполезный, зато свободный - Крэйг заблокировал мой командный чип. А у Вэнди чип все еще активен - прямой приказ она обязана выполнить. Новый заказ не заставил себя ждать. На следующий день, рано утром, меня вызвали в лабораторию, где уже ждала Вэнди. В небольшом подсобном помещении хранилась одежда на все случаи жизни - от деловых костюмов до школьной формы. Дежурный лаборант молча выдал комплекты. Мне достались зауженные черные джинсы, светлая футболка и толстовка с кислотным рисунком. Значит, изображаю обычного молодого паренька. А вот Вэнди досталась спецодежда. Бесшовный темный костюм, с виду обычный, но на самом деле сверхпрочный - выдержит выстрел бластера средней мощности. -¬¬ Ее - убери, - скомандовал лаборант. Я достал из шкафа большую фиолетовую гитару и нажал на потайную кнопку на гифе. Верхняя половинка с тихим шипением открылась - внутри пусто. На самом деле это личная переноска для Вэнди со встроенной системой жизнеобеспечения, замаскированной под гитару. Тяжелая - жуть, но кто же спрашивает бедного киборга? Вэнди встала в отверстие, а потом будто потекла, трансформируясь, сдуваясь, заполняя собой свободное пространство. Жутковатое зрелище, надо сказать. Когда все закончилось, я закрыл крышку, закинул гитару на плечо и отправился в указанное место. Электровоз отвез нас в тихий спальный район. На улице уже стемнело, дул прохладный ветер, а где-то на горизонте клубились массивные грозовые тучи. Я отыскал безлюдный скверик и выпустил Вэнди из переноски. Ей потребовалось всего несколько секунд, чтобы принять первоначальную форму. - Что дальше? Вэнди огляделась, потом сверилась с инфокартой. - Жди меня на остановке электровоза. - Здесь же спальный район, почему нас отправили именно сюда? - Не знаю. Эти идиоты как всегда темнят - высылают ключевые данные в последний момент. Пока конечная цель - пойти к жилому комплексу № 871. - Ладно, удачи, - я не смог удержаться у потрепал сердитую Вэнди по голове, - ты там полегче. - Буду на связи, - буркнула она и исчезла в кустах. Сидеть на остановке и наблюдать за народом оказалось занятием довольно интересным. Бабушки и дедушки, ловко орудуя костылями или протезами, проворно заскакивали внутрь и тут же занимали все сидячие места. Такой ловкости оставалось только удивляться. Остальной очереди оставалось только возмущено роптать, хватаясь за ушибленные места. Вокруг вроде тихо - можно почитать инфокнужку. Но долго расслабляться мне не пришлось - в соседнем здании грянул взрыв. И не просто в соседнем - в жилом комплексе № 871! - Вот черт! - я не на шутку перепугался - связаться с Вэнди не получалось. Взрыв? Почему? Это запланировано или?.. Откуда-то сверху уже звучали сирены пожарных электровозов, вот-вот прибудет служба безопасности. Сверился с инфокартой - красная точка с пометкой WN-4-DY медленно ползла по направлению к недавнему скверу. Пара минут и я склонился над маленькой фигуркой, спрятавшейся в кустах. - Эй, Вэнди, Вэнди, ты в порядке? Нет, она была явна не в порядке: вся в саже, костюм разорван и местами обуглен, левая рука безвольно свисает вдоль тела. - Что случилось? - Я взорвала квартиру. - Ты - что!? - Я. Взорвала. Квартиру. Что тут непонятного, тормоз! - Но люди… - Живы. Именно благодаря этому и живы. Ты хоть знаешь, что эти сволочи почти заставили меня сделать?! Там была семья. Муж, жена, и ребенок - маленькая девочка. Они сидели на кухне, обедали. И мне приказали их убить. - Да зачем кому-то... Стоп! Ты же не можешь не выполнять прямые команды! - Не могу. Но я успела предупредить семью - они выбежали из помещения. А потом пришлось устроить взрыв - не очень сильный, но для отмены задания хватило… - Ты молодец, - я притянул Вэнди к себе, обнял, - какая же ты молодец. - Том… С меня хватит. Ты можешь… можешь отключить меня совсем? Я больше не хочу… - А ну тихо, глупая. Никто никого отключать не будет. Мы уходим. - Как уходим? - Вэнди уставилась на меня в полном недоумении. - А вот так, из города. - Но… - Никаких но. Мне кажется, пришла пора попутешествовать, заодно и Крэйга найдем. Этот прохвост слишком умный, чтобы попасть в беду. Вот он тебя и починит, заодно и чип дурацкий отключит. - А знаешь, - Вэнди неожиданно улыбнулась, - кажется и к тебе в голову иногда забредают отличные идеи. *** Том стоял на холме и смотрел на город. Он прощался. Отчего-то именно сейчас россыпь далеких мерцающих огоньков казалась особенно родной. Вокруг было тихо-тихо, ни шелеста травы, ни дуновения ветерка. Все замерло, и только в вышине медленно плыли величественные, отливающие лиловым облака. Они постепенно отвоевывали пространство у звездного неба, неспешным потоком стекали вниз и укутывали город уютной синевой. Красиво. Очень. И грустно. Теперь Том больше не увидит золотую рыбку Фредди и не покормит забияку Лэсли, не купит у Джека цветов и не поможет Яну чинить сломавшегося бота-уборщика… В носу почему-то защекотало, а горло странно сдавило. Том откашлялся и замотал головой, отгоняя странные ощущения. Не время грустить, ведь на плече примостилась увесистая гитара, в которой спала беспомощная Вэнди. Том решил, что сделает все возможное и не возможное, чтобы помочь ей. Главное - они вместе. А значит, все будет хорошо.
Хороший рассказ получился. пусть по стилю немного, как бы это сказать... чётко. То есть описание на мой вкус иногда грешит фотографичность, что ли? С другой стороны с учётом особенностей персонажа - - наверное так даже лучше. Добавляет достоверности. И мир получился вполне живой, и персонажи. И картинка-задание удачно и ненавязчиво вписалась в в текст. и сам текст вполне литературный. В общем - понравилось. P.S. А название тоже понравилось - завлекло оригинальностью. Причём само название вполне к месту. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Первый прочитанный мной рассказ на этом конкурсе - именно из-за заманчивого названия. Хотелось глянуть, что там таится Начало очень бодрое и действительно интригующее, а вот вторая часть рассказа несколько наивна, но с точки зрения героев вполне реальная. Доброй дороги им в поисках своего "модернизатора" Картинка вписывается в сюжет отлично - тут придраться не к чему - и финал мне понравился: душевно получилось
Не удержалась и немного поотлавливала "блох" - многовато.
не прихотливый --- неприхотливый по близости ---поблизости за последние десятилетие --- десятилетия в бардовое платье --- бордовое платье через сканнер --- сканер удержаться у потрепал --- и (опечатка) можно почитать инфокнужку --- инфокнижку Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
итааак. первый прочитанный расказ - и он же обязательный к голосованию. начнем-с. 1. Описание мира, оригинальность ннну, достаточно интересный футуристический мирок, который, возможно и имел бы потенциал.оценка - 3.5. Хорошо, но без изысков. 2. Логичность повествования Ооо, тут я могу долго придираться. В лаборатории работаю га столько тупые люди что отдают приказ роботу с возможностью найти лазейку в нем? ей что, отдали приказ - пойти и взорвать квартиру? на сколько я могу предствить приказ был пойти и убить людей, и как она могла его обойти, я лично не понимаю. И кстати, не думаю, что в таких крутых роботах как Венди не встроен самый плохонький маячёк, если сейчас даже сотовый телефон можно найти, если не разобрать его на запчасти. Автор, не обижайтесь, но 2 за логичность. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Том - инфантильный вьюноша. На уровне развития 11-13 лет, судя по замашкам. В принципе это можно обьяснить его недавным осознания себя как личости. за Тома - 4, за Венди... образ суперсильной куклы? троечка. Итого среднее - 3.5 4. Литературность - стилистика, грамотность Всё выдержано в едином стиле, думаю, автор заслужил 4. опять же, без изысков и дух не захватывает. 5. Узнаваемость графического первоисточника есть. за это даже 5 поставлю. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится общая оценка - 3. крепкий такой трояк. красивая картинка, и только.
изменено модератором общий балл 21 Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
Пришла - а тут такой приятный сюрприз в виде комментариев обнаружился)
Quote (Loki_2008)
Хороший рассказ получился.
Спасибо))
Quote (Loki_2008)
описание на мой вкус иногда грешит фотографичность, что ли?
О, этот неловкий момент, когда понимаешь, что для конкурса с как-бы говорящим названием тебе придется писать от первого лица. Причем это первое лицо особым красноречием не отличается То есть я фактически сама лишила себя кучи возможностей ввернуть что-нибудь красивое и интересное
Quote (Loki_2008)
P.S. А название тоже понравилось - завлекло оригинальностью. Причём само название вполне к месту.
Радует! А то первоначально было что-то типа "пять прощай одно прости", но смотрелось как-то очень мелодраматично. Триглава,
Quote (Триглава)
а вот вторая часть рассказа
... один большой рояль в кустах))) Она и сточки зрения автора весьма наивна - недоработала(
Quote (Триглава)
Первый прочитанный мной рассказ на этом конкурсе - именно из-за заманчивого названия.
Хе-хе, а я вот все думала, проследят ли читатели аналогию между "шарики за ролики" и названием рассказа)
Quote (Триглава)
Не удержалась и немного поотлавливала "блох" - многовато.
Спасибо, опять же - недовычитывала AfftarBezSlov, Спасибо за оценки, они более чем гуманны)
Quote (AfftarBezSlov)
Логичность повествования
Дааа, страдает! а я думала станут предираться к тому моменту, как гг поместилась в гитару. Все же на картинке она маловата
я думала станут придираться к тому моменту, как гг поместилась в гитару. Все же на картинке она маловата
ну, учитывая способность героини к трансформации... у меня этот момент вопросов не вызвал Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Не спеша допил чай (мороженое давно съедено) и вышел на улицу. Где-то по близости играла музыка, над головой летали
Если Вы беретесь строить повествование в прошедшем времени, такие вот перепрыги на время настоящее очень выбивают. Потом... а вы много видели парней, обнимающихся с вазочкой мороженого? ИМХО, это явно поведение молоденькой восторженной девицы. Или уж вовсе мальчика школьника. Ой, он еще и киборг... Кстати, дальше по тексту его поведение сомнений не вызывало. А девчушка - робот мне вообще как идея очень приглянулась.
. Сегодня она оделась в бардовое платье с рюшами
А чего, вполне. Она ж сестренка барда.
А рассказ добрый, этим подкупает.)) Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
А девчушка - робот мне вообще как идея очень приглянулась.
Ай, избитый образ в аниме. По этому как раз таки к нему и придираюсь. Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
AfftarBezSlov, Вот она, разница восприятий на практике. Я аниме вообще практически не смотрю, потому и кажется образ симпатишным. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Тео, ну это просто уже такой штамп - игра на контрасте. Маленькая суперсильная девочка с кукольной внешностью. А вот робот-молодой человек с внутренним миром ребёнка, это мне приглянулось Муж жене такой: "Ухожу к другой! Она и красивее, и умнее, и готовит лучше, и вообще!". А жена в ответ: "Иди-иди! И за рога тебя никто не держит!"
А вот робот-молодой человек с внутренним миром ребёнка, это мне приглянулось
меня это тоже подкупило Он более живой, чем девочка, получился. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
В путь... 1 - Описание мира, оригинальность Нормальный, весьма жизнеспособный и интересный мир. Заслужил оценку 3. 2 - Логичность повествования Логика действительно хромает. оценка 3. 3 - Персонажи – их колоритность и реалистичность За персонажей, к сожалению, тоже 3. Анимэшные образы весьма поднадоели. 4 - Литературность - стилистика, грамотность понравился язык, заслуживает твердой 4-ки. 5 - Узнаваемость графического первоисточника Без сомнений, оценка 5. 6 - Субъективное восприятие – нравится\не нравится как я уже говорил, поднадоели анимэшные образы. хотя продолжение я бы прочел.) Интересно, что все-таки случилось с Крэйгом) оценка 3.
Чего-чего, а уж сравнения с анимешными персонажами никак не ожидала Но это уже несколько раз подметели - вероятно не без основания... *чешет в затылке*
Итого 1. Описание мира, оригинальность Идея применительно к этой картинке мне понравилась, но на самом деле она не особо оригинальная и не новая -4 2. Логичность повествования Все довольно таки логично. Но есть моменты через чур наивные ( почему ученые до сих пор не догадались что эти два робота не такие как все? Уж очень легко Вэнди свою систему обошла при взрыве и т.п.)-4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность Персонажи особой симпатии не вызвали. Простые и наивные. Особенно девочка - явный штамп -2,5 4. Литературность - стилистика, грамотность Вроде все более менее. Но высший бал не поднимется рука поставить. Уж очень простой язык в некоторых местах - 4
"Фредди приветливо помахал плавниками. Я помахал рукой, не менее приветливо." Я бы тут избежала повторов. Слово угнездились - то же как то выбилось. ну и так по мелочи
5. Узнаваемость графического первоисточника Ну тут картинка достаточно размытая. Под нее почти все что угодно подойти может. Но центровое место в рассказе на мой взгляд она не заняла -3,5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится Было интересно читать -4
Ой... ну тут как-то всё вторично... начиная от Фредди-рыбки-друга... всё такое уже было и не раз. да и концовка странная: как будто после неё должно как раз всё начаться, а это был только пролог. Потому что я так поняла, что Крэйг исчез не просто так - его давно нет в живых, если это не так - то я этого не поняла. В общем мультик для детей лет 9-11, максиму 12, в 13 уже читать не будут. Опечатки, ошибки - это уже отметили.
1. Описание мира, оригинальность – при прочтении рисуется картинка мира, не очень ясная, но тем не менее вполне себе понятная. 3.5 2. Логичность повествования – слегка напрягали некоторые моменты. Робот, потребляющий шоколадные батончики, например. Даже учитывая перевод управления организмом. Куда продукты жизнедеятельности деются тогда? 4 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность – слегка наивные и симпатичные персонажи. Хочется пожелать им удачи. Но не более. 3 4. Литературность - стилистика, грамотность – несколько недочетов было, не существенно 4 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – не скорее нет, чем да. Но негатива нет. 3.5
Loki_2008, содержание-то относится ко всему, правда? По мне так вторично всё, включая содержание.
Ну не сказал бы... Содержание о том, что первым в разумном просыпается достоинство и свобода, которые ведут его дальше - вечно и первично, даже если про это сказали раньше. Если подано хорошо. А здесь подано хорошо А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Очень приятный рассказ. Смутил образ малявки - суперменши... Правдивости в описании не хватает.. И- да. Есть какая-то нелогичность в поведении... Киборг нарушивший приказ обычно долго не живет - схемы перегорают. Я не программист, но знаю, что любой сложный механизм действует по программе.. ( Да, что греха таить, люди тоже иногда - запрограммированы) Любой сбой ведет к поломке. То есть, после невыполнения приказа Вэнди должна была перегореть...
А, в целом, рассказ оставил хорошее впечатление! Спасибо автору! Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Любой сбой ведет к поломке. То есть, после невыполнения приказа Вэнди должна была перегореть...
Можно отвечу раньше автора? Автор чётко сказал, что Венди нашла способ обойти команду - ведь она была на взрыв, а не на убийство. А дальше слиняла раньше следующей команды. В состоянии "сна" её не вычислят, тем временем Том сумеет скрыться А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, Может быть вы и правы... Но представьте, что ваш комп.. стал жить другой жизнью.. глубоко плюя на своего хозяина.. К сожалению, сплошь и рядом.. Мне вот тоже предстоит либо замена железа, либо покупка нового.. Так что рассказ приняла близко к сердцу.. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
1. Описание мира, оригинальность. Неплохая идея, но особо оригинального ничего не вижу= 4 2. Логичность повествования. Робот-киллер с напарником-лохом - сумели сбежать. И вся королевская рать, не смогла их догнать… =3 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Том немного инфантильный, а в образе Вэнди раздражает кукольность = 3 4. Литературность - стилистика, грамотность. Язык хороший =4 5. Узнаваемость графического первоисточника. Картинка очень точно подошла = 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Читать было интересно =-4
А, в целом, рассказ оставил хорошее впечатление! Спасибо автору!
Спасибо за отзыв)) И да, Loki_2008 прав - команда поступила на взрыв. Правда предполагалось, что в этом взрыве погибнут люди - а силу взрыва и его место робот просчитывает самостоятельно(по обстоятельствам, так сказать). Только по этому Вэнди и выкрутилась. Если бы, допустим, надо было застрелить людей - то тут уж без вариантов. А дальше - отключилась, поэтому ее не должны засечь. И повреждения получила достаточные, чтобы не начинать погоню за людьми)
AfftarKorolevskieGonki, AfftarKorolevskieGonki,
Quote (AfftarKorolevskieGonki)
Том немного инфантильный, а в образе Вэнди раздражает кукольность
Все, зарекаюсь писать про супер-девочег с кукольной внешностью)
Болтики за винтики Язык неплохой. Не идеальный, много местоимений, можно было бы почистить. Рассказ прочитался с удовольствием. Ничто не предвещало, что ГГ киборг.)))
«Сегодня она оделась в бардовое платье с рюшами, а темные кудряшки волос и большие голубые глаза делали ее похожей на хорошенькую куклу.»
Ашипка – бордовое, а не бАрдовое.
Еще момент, если он так уж был похож на человека и чувствовал как люди, то почему не встревожился, когда пропал Крейг? Прошло ажно три года между пропажей и побегом роботов.
«А вот Вэнди досталась спецодежда. Бесшовный темный костюм, с виду обычный, но на самом деле сверхпрочный - выдержит выстрел бластера средней мощности. -¬¬ Ее - убери, - скомандовал лаборант. Вэнди встала в отверстие, а потом будто потекла, трансформируясь, сдуваясь, заполняя собой свободное пространство.»
Венди потекла, а что же стало с одеждой? Она тоже трансформировалась? Мне кажется надо указать, что одежда меняла форму вместе с киборгом.
«Теперь Том больше не увидит золотую рыбку Фредди и не покормит забияку Лэсли» Может – кусаку Лэсли?
Разумные обладающие своей волей роботы – неплохая тема для рассказа, почти забытая в нонешнем изобилии магов и ведьм-недоучек, не сказать чтобы новая, но хорошо поданная ))) Вкусно поданная.) Очень мне понравилось. Теме соответствует. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
ура)) А то я вечно проваливаюсь с неожиданными поворотами сюжета... Хочу внезапности, а потом оказывается, что подлые читатели все просекли в самом начале)) Ошибки и всякий словесный мусор надо будет искоренить)
Quote (Discordyja)
Еще момент, если он так уж был похож на человека и чувствовал как люди, то почему не встревожился, когда пропал Крейг? Прошло ажно три года между пропажей и побегом роботов.
Я решила не описывать эту сюжетную линию, а то рассказ вышел бы больше чем планировалось, к нему бы добавилась еще одна сюжетная ветка. Но Том конечно очень огорчился -все-таки пропал друг и создатель. Но задумка автора - Крейга не убили, он сбежал по каким-то причинам.
Quote (Discordyja)
Может – кусаку Лэсли?
Хех, звучит мило)
Quote (Discordyja)
Разумные обладающие своей волей роботы – неплохая тема для рассказа, почти забытая в нонешнем изобилии магов и ведьм-недоучек, не сказать чтобы новая, но хорошо поданная ))) Вкусно поданная.) Очень мне понравилось. Теме соответствует.
Я вдохновилась последними книжками Громыко, там один из гг - Киборг. Руки просто чесались попробовать что-нибудь написать на эту тему. Рада, что рассказ понравился
Во! Наконец-то и я поняла, что заговор бардов, определенно, имеет место быть! Действительно, и логических косяков до фига, и девочку почти не видно, и время скачет... Но до чего же приятный рассказ, и какое хорошее от него осталось ощущение!
1. Описание мира, оригинальность - 4 Вот вроде и хромает логика, а мир все равно вполне объемный, реальный. Я и фонтан этот представила с неформалами, и Лэсли, и кладовку... 2. Логичность повествования - 2 Ну, тут действительно... Ну не могут роботы поступать не так, как заповедал Азимов! 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 Мне Том понравился 4. Литературность - стилистика, грамотность - 4 Местами резало глаз, хотя и не сильно. Не выношу цитатами, до меня сделали. 5. Узнаваемость графического первоисточника - 4 И не потому что не узнается, а потому что очень разочаровал конец, написанный от третьего лица. Словно аффтар в последний момент спохватился, что от первого писать не стоило. 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5 Хорошее такое чувство осталось
изменено модератором общий балл 23 Вот как ползу, так и отражаю!
1. Описание мира, оригинальность - 4, мир прекрасно описан. 2. Логичность повествования - 3, если честно не очень понятно в чем сюжет. В том что они сбежали? Требуется расписание и продолжение. 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4, роботы неправдоподобные. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Узнаваемость графического первоисточника - 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 4, понравился рассказ. Но не до "отлично"
kagami, AfftarCherniHod, Спасибо за мнение и за оценки. Если рассказ оставил приятное впечатление, и читателям не жалко потраченного времени - это для автора уже счастье
Quote (kagami)
Во! Наконец-то и я поняла, что заговор бардов, определенно, имеет место быть!
Вот черт, меня раскусили X)
Quote (kagami)
Мне Том понравился
Ура! На самом деле рассказ начался с него и писался тоже ради него)
Quote (kagami)
И не потому что не узнается, а потому что очень разочаровал конец, написанный от третьего лица. Словно аффтар в последний момент спохватился, что от первого писать не стоило.
Да, верно подмечено) Описывать что-либо от лица Тома иногда было затруднительно
И непонятно как же ГГ намерен свою напарницу заряжать.
Как-то намерен, гг пока это не продумал Он просто решил наведаться в другой город в поисках лучшей жизни =) А там - найти какого-нибудь робо-спеца или пробраться в один из институтов-лабораторий, - они в этом варианте будущего явление далеко не редкое. И там - совершить свои грязные делишки(= зарядить Вэнди/починить ее).
1. Описание мира, оригинальность - что-то в той реальности есть от аниме, красочно - 4 2. Логичность повествования - печалят не только поступки роботов, но и действия их создателей и хозяев; очень много нестыковок, самые крупные по основному сюжету: свобода передвижения героев по городу (если их посылают на задания, время выполнения так или иначе лимитировано, никаких прогулок и личного времени), способ "обмана" приказа на ликвидацию (сама говорит, что приказали убить, а не взорвать); гитара-контейнер (обычно в футляре носят) для Вэнди откровенно раздражает, не нравится способ "подгонки" к источнику - 2 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - в наличии, не совсем раскрыта личность Вэнди - 4 4. Литературность - стилистика, грамотность - приятный стиль, не хватает грамотности - 3 5. Узнаваемость графического первоисточника - присутствует в финале, гитара в рассказ внедрена насильно - 4 6. Субъективное восприятие – нравится, люблю истории о мыслящих роботах (и вдруг - сказка о "твердом" и "жидком" Терминаторах) - 4
1. Описание мира, оригинальность 4 Описан мир хорошо - через мироощущения Тома, а он, судя по всему, большой оптимист. И все, что его окружает, становится ярче и привлекательнее от этого его жизнелюбия. 2. Логичность повествования 4 И опять та же Венди... Робот - киллер... Нда... Бедняга Азимов - он такое не мог и представить 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность 4 Не очень реальна для меня Венди, а Том очень хорош, особенно тронула финальная сцена. 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 Ошибочки есть, увы... 5. Узнаваемость графического первоисточника 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится 4 Занятный рассказ, читать было приятно.
Немного наивно. Чуть-чуть корябнула девочка, помещающаяся в гитаре, пусть и в растекшемся состоянии, но не в усохшем же шь. Но в целом послевкусие приятное. Персонажи вообще выше всяких похвал. Девочка-робот прелесть. Люблю, когда масенькое и беззащитное на деле оказывается сильным и опасным. Сколько б раз такое сочетание ни встречалось, все равно хлопаю в ладоши и радуюсь.
Quote (kagami)
Едва дождавшись, когда долгожданное лакомство поставили на стол, я вцепился в вазочку с мороженым и прижал ее к груди как нечто драгоценное и очень родное. Принюхался, подцепил орешек и отправил в рот. Вот оно - блаженство!
умилило. Знаю нескольких представителей сильного пола, кто так же млеет от сладенького (ну когда думают, что за ними никто не наблюдает ) Автор молодечик. Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Рассказ немного наивный? Пожалуй. Но читается легко и в памяти остается, несмотря даже на малышку-убийцу. 1. Описание мира, оригинальность. Мир вообщем-то показан. Пусть кусочек, но представление о нем составить можно.5 2. Логичность повествования. Ну тут есть о чем задуматься и выразить удивление. 3 3.Персонажи - их колоритность и реалистичность. Ну, мне бы хотелось бы побольше увидеть ярких черт, особенно в девочке. 4 4.литературность - стилистика, грамотность. Я не увидела. 5 5. Узнаваемость графического первоисточника. Похоже. 5 6. Субъективное восприятие: нравится - не нравится. Симпатичный рассказ. 4
1. Описание мира, оригинальность - для меня все знакомо, но описано хорошо 4 2. Логичность повествования - не представляю, как эта колоритная парочка сможет спрятаться. И в джунгли не сбежишь, с Венди ведь надо что-то делать 3 3. Персонажи – славные персонажи 5 4. Литературность - стилистика, грамотность - опечатки 4 5. Узнаваемость графического первоисточника - узнаваемо 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - понравилось 5
"Обратную дорогу Вэнди молчала, бережно прижимая к груди розовый бутон. Мы вернулись обратно, прошли через площадь с фонтаном и вскоре увидели высотку научно-исследовательского центра"
1. Описание мира, оригинальность Без изысков, но хорошо. = 4 2. Логичность повествования. С прицелом на название ставлю = 5 3. Персонажи – их колоритность и реалистичность. Без сомнения = 5 4. Литературность - стилистика, грамотность. Надо бы еще вычитать = 4 5. Узнаваемость графического первоисточника. О! Тут респект! = 5 6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится. Хорошо, но кажется, что уже читал или фильм смотрел. = 4