Суббота, 19 Июл 2025, 8:25 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Библиотека
kagami Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 1:35 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Понедельник, 01 Окт 2012, 2:01 PM
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Рассказ: БИБЛИОТЕКА

Вот как ползу, так и отражаю!

Алена Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 2:11 AM | Сообщение # 2
СтихиЯ

Библиотека...

Вадим быстрым шагом приближался к зданию, что взбудоражило их поселение. Пока он был на заработках в другом городе, новая строительная компания решила снести старую едва ли не древнюю фабрику, построенную тут еще до первых жилых домов. Но когда начали рушить стены, оказалось, что под слоем старого кирпича скрывалось иное здание, похожее на храм. Стиль постройки был своеобразен, и архитекторы его охарактеризовали как романо-готичный. Именно по этой причине, работы были приостановлены. Но массивные двери, обшитые металлом, оказались столь тяжелыми, что отворить их было невозможно. В то время как эксперты размышляли над попыткой открытия неподвижных врат без вреда для самой постройки, строительная компания каким-то образом получила разрешение на снесение данной находки. Хотя эта постройка и смогла сразу приобрести статус исторической ценности, юристы строительной кампании отбили право на её снос.
Именно по этой причине Вадим так спешил. На часах было без десяти минут двенадцать и до разрушения исторического чуда осталось всего десять минут.
Вот показался бледный шифер фабрики, а вскоре и строительная техника. Все рабочие, в ярких оранжевых касках, столпились у входа на фабрику.
Вадим с быстрого шага перешел на бег.
- Не дам я вам уничтожить сие древнее творение! – послышался чей-то громкий, но хриплый голос, - вы не представляете ценность этого здания. Оно дороже даже ваших жизней!
- Уважаемый, - обратился к преградившему путь старику мужчина в деловом костюме, - вот документы, подтверждающие наше право на снесение всех построек в данном районе. Если хотите, пожалуйста, озна…
- Плевать я хотел на твои бумажки. В этих стенах скрывается мудрость, прошедшая сквозь тысячелетия!
Вадим, хотя и не был силен во всей этой художественно-архитектурной стилистике, но знал, что ни готичный, ни романский стиль небыли столь древними. Присмотревшись к старику, Вадим подумал, что тот сумасшедший, ибо выглядел как церковнослужитель и, в то же время, как волшебник из детской сказки: деревянный посох, темно-красный колпак в виде цилиндра с пришитым покрывалом, спускающимся на плечи, черная мантия с бардовыми нарукавниками с золотой нашивкой на рукавах и пришитой лентой, что тянулась от шеи к низу груди.
- Уберите его с пути! - распорядился человек в деловом костюме, видимо руководящий работами по сносу постройки.
Двое рабочих, выскочив из толпы, подхватили старика и грубо оттащили в сторону.
Два других строителя подняли с пола массивную цепь и закрепили её к кольцу на одной из створок массивной двери.
Когда стоящий позади Вадима трактор завелся, рабочие быстро отошли от входа на безопасное расстояние.
«Беларус» медленно натянул цепь, прикрепленную к грузовому фаркопу, после чего двигатель трактора взревел и из выхлопных труб, выстрелили клубы черного дыма. Дверь заскрипела, но не отворилась. Водитель нажал еще сильнее на педаль газа, и Вадим заметил, что цепь растягивается, однако дверь все равно отказывалась открываться.
- Стоп! – крикнул мужчина в костюме, когда колеса трактора начали зарываться в землю, - давай с рывка!
- А цепь не порвется? – поинтересовался водитель, приоткрыв свою дверцу.
- Это якорная цепь, она выдержит все что угодно.
- Как скажете, - согласился водитель и, захлопнув дверцу, начал сдавать назад.
- Не посмеете! – громко крикнул из-за спин строителей старик, но трактор не остановился.
Подъехав под самый вход, водитель переключился на первую передачу и начал разгоняться. Не успел он набрать скорость, как цепь натянулась и створка могучей двери с громоподобным звуком, отворилась. В тот же миг послышался хлопок, и мощный поток воздуха хлынул в приоткрывшуюся дверь.
- Ого. Словно там был вакуум - произнес Вадим и последовал за рабочими, что направились к дверям.
Один из строителей включил фонарь и углубился внутрь здания. Его коллеги пошли следом. Вскоре через порог странного здания переступил и Вадима. Воздух, обогащенный пылью, был прохладным и влажным, словно после дождя. Это было конечно странным, но чувства опасности у него не возникло.
Несмотря на приоткрытую дверь, свет в глубь строения почти не попадал, поэтому Вадим достал с карманный фонарик, дабы осветить им путь. Но как только он его зажег, фонарик неожиданно погас.
Через несколько секунд глаза Вадима привыкли к недостатку освещения, и он увидел книги, аккуратно сложенные на полках, которым не было конца.
Подняв голову, Вадим разинул рот. Высоченные стеллажи с книгами, тянулись вплоть до потолка, высота которого была с десятки метров. Тряхнув головой и вспомнив, что высота фабрики не превышает второго этажа, он решил, что это игра воображения, связанная с почти отсутствующим освещением, поэтому для трезвости восприятия решил это все запечатлеть. Сбросив с плеча сумку, он вытащил фотоаппарат. Нажав на кнопку включения, парень ожидал что дисплей «цифровика» зажжется, но ничего не произошло.
- Все ценное, что вы сможете найти, выносите на улицу и складывайте в ящики – громко скомандовал мужичок в деловом костюме, и рабочие быстро растворились в окружающей темноте.
Даже включенный фонарь вскоре исчез за стеллажами.
- В этом месте нет ничего ценного кроме бесценного! – вскрикнул старик, стукнув своим посохом.
- О чем это ты?
- Книги! – заявил старик - Лучшие книги за всю историю человечества. Вот что здесь. Это Библиотека Мудрости, собравшая историю человеческого существования за десятки тысячелетий. Только это здесь имеет цену, которую невозможно выразить деньгами.
- Нам придется месяцами вывозить эту трухлятину, а у меня четкое распоряжение свыше: «Сегодня же снести эту постройку» - парировал руководитель.
Данный спор заинтересовал Вадима. Он был, конечно, за старика, но молчал, ибо его слова не имели никакого весу.
Старик долго думал, что сказать, но больших аргументов, чем были сказаны, он не нашел.
- Вы не можете – наконец молвил он, на что руководителей строителей рассмеялся.
- Можем. Книги в наше время уже не ценность. Вот, смотрите, – человек в деловом костюме достал из кармана «флешку», - этот носитель с четырьмя гигабайтами памяти может в себе содержать тысячи книг. А теперь взгляните на это, – он взял с полки книгу и развернул её посредине, после чего швырнул на пол и листки разлетелись в разные стороны, – они уже отжили свое.
Даже при плохом освещении было легко разглядеть на лице старика гнев.
- Зря ты так поступил – опустив глаза к полу, прошипел старец.
- Если вы не хотите это видеть, то простой уйдите и не мешайте нам делать свою работу.
Старик, не подымая взгляда, направился к выходу. Переступив через порог, он обернулся и произнес:
- Надеюсь, вы умрете не зря.
Конец его посоха ударился об землю и приоткрытая створка тут же захлопнулась. Наступившая темнота вызвала вспышку страха.
«Эй», «Где все?» «Что случилось» и иные слова и фразы выкрикивали рабочие, догадавшись, что произошло что-то нехорошее.
- Все идите на мой голос! – скомандовал руководитель, что находился ближе всех к закрытому выходу.
Вадим последовал на голос, но неожиданно обо что-то ударился. «Неужели стеллаж» - подумал он, ощупывая преграду. Это было что-то холодное имеющее форму человеческого тела. «Манекен. Нет, статуя, точно. Хотя разве она здесь стояла раньше?»
Преграда издала сопящий звук, и Вадим отскочил на шаг назад. Два горящих красных глаза уставились на него. Он не мог разглядеть этого чудище но, учитывая, что горящие глаза были примерно в двух метрах от земли, то очевидно, что это существо было большое.
Кода безмолвный ужас отступил, Вадим полез в карман и достал маленький фонарик, забыв, что тот не работает. После нажатия на включение лампочка моргнула тусклой вспышкой и погасла.
- Черт, - произнес он, и взглянул на чудище, но того уже не было.
Вернее не было горящих красных глаз, но это почему-то не сильное его успокоило.
- Все здесь? – послышался знакомый голос мужчины в деловом костюме, и Вадим, все еще испытывая страх, побежал на голос.
- Вроде все, – ответил один из рабочих недалеко от парня.
Вадим облегченно вздохнул.
- Налегайте на двери! – Скомандовал руководитель, и множество рук уперлось в массивную створку.
- И… начали.
Рабочие напряглись, но дверь даже не шелохнулась.
- Её надо чем-то выбить, – предположил кто-то, и руководитель мигом подхватил идею.
- Выбросьте все книги с ближайшего стеллажа и им же выбьем эту чертову дверь.
Рабочие, чьи глаза, так же как и Вадима начали привыкать к полной темноте, подскочили к полками и начали сбрасывать книги на пол.
Что-то большое вынырнуло из мрака, и кто-то пронизывающе закричал. Двухметровое чудище, вооруженное огромным кинжалом, отбросило мертвого рабочего, который, ударившись об пол, превратился в пыль.
Остальные бросились врассыпную, но невиданное создания, обладало просто поразительной ловкостью. И уже через несколько секунд на полу образовалось с десяток груд пыли.
Вадим же, чье тело перестало слушаться, просто замер, в ужасе открыв рот. Чудовище, завидев его, всего за секунду преодолело с десяток метров и посмотрев в его глаза, произнесло:
- Брас тутиа нох нара курдосс
Вадим не понял слов создания, и оно это так же поняло.
- Калвеке нубате ато вибалинкан офиамунтус
Трясущийся Вадим не понял и этого.
- Эспектата ет либреры оф сапиентия
Это показалось парню знакомым, но все равно непонятным, хотя теперь он знал, что убивать его существо не хочет.
- Я не понимаю, – робко молвил парень.
- Теперь мне ясно, какова речь тебе будет понятно – произнесло чудище, после чего кивнуло и добавило, - Добро пожаловать в Библиотеку Мудрости.
После этих слов существо развернулось и неспешно ушло во мрак.
Простояв с полминуты в одиночестве, Вадим полез в карман и достал мобильный телефон. С его помощью он хотел связаться с полицией, но дисплей не засиял. Он зажал кнопку включение, но телефон не отреагировал.
- Батарейка сдохла – разочаровано молвил он и вернул сотовый в карман.
Оглянувшись по сторонам, парень заметил едва различимый свет, к которому неспешно двинулся.
Поначалу он думал, что это фонарь кого-то из рабочих, но чем ближе он приближался к источнику, тем больше понимал, что это не так. Тусклое свечение, охватывающее десятки стеллажей, было не искусственным. Это был дневной свет, проходящий сквозь матовое стекло, из которого был сделан куполообразный потолок. Так же вдоль нефа, который Вадим назвал центральным, были видны окна, завешенные решетками. Лучи света, едва прорывающиеся через толстое стекло, становились белыми, а витающие в воздухе пылинки добавляли серый окрас. Колонны, покрытые гравировкой и украшенные золотом, своды центрального нефа, украшенные окаймленными плитами, и своди других нефов сделанных веерным стилем с позолоченным ребром. Пол же был выложен небольшими ровными плитами, сделанными из странной полупрозрачной породы, что словно переламливала в себе свет, от чего в полу вспыхивали крошечные, едва заметные искорки.
- Тебе не страшно? – спросил кто-то, и Вадим резко сомкнул слегка обвисшую челюсть.
Взгляд паренька быстро заметался между колонн, но говорившего отыскать не удалось.
- Я позади тебя.
Вадим обернулся и резко отстранился. Любуясь красотами этого места, он даже не заметил множества столов, расположенных вдоль центрального нефа. Именно за таким столом, на простом деревянном стуле сидело странное существо: фиолетовая кожа, черные рога, белая борода и ярко голубые глаза.
- Что вы такое?
- Библиотекарь – спокойно известило необычное создание.
- Вы не человек?
- Поразительная проницательность, - иронично сказал библиотекарь.
- Что это за место? – спросил парень, и тут же добавил – Я знаю, что это Библиотека Мудрости, но…но…что это за место?
- Малый словарный запас? Нет. Не это. Слабость в построение аксоометральных связей.
- О чем вы?
- Хотя ты и не смог правильно сформулировать вопрос, я понял что ты хотел спросить. Как ты уже знаешь это библиотека, которая называется «Библиотека Мудрости». Она была создана около десяти тысяч лет назад. Её создателями были сиуноны – последние представители дочеловеческой цивилизации. Они хотели сохранить здесь остатки своих знаний и сделали все возможное, чтоб появившаяся человеческая раса не использовала эти знания во зло. Первые представители шумер нашли это творение ныне усопшей расы и вскоре осознали всю её ценность. Через несколько тысячелетий, шумеры, черпая силу из знаний, заложенных в этой библиотеке, создали Вавилон. Люди начали создавать свои творенья, и лучшие из человеческих произведений попадало сюда. И было неважно, стали ли они известны или были сожжены сразу после создания. Библиотека сама определяет наиценнейшие творения, и они появляются здесь. Дощечки, манускрипты, книги… все здесь. Это хранилище для всего интеллектуального творчества, что может считаться великим. Именно здесь из поколения в поколения обретали неслыханную мудрость люди, которые в дальнейшем скрывали это, дабы уберечь от глупцов сокрытые здесь знания.
Существо замолчало и, сложив в замок руки, начало ждать. Вадим пару раз открыл рот, но выдавить из себя вопрос смог только на третью попытку:
- А Вы кто?
- Я же сказал - библиотекарь. Однако, если в сути вопроса есть интерес ко мне как существу, имеющему связь с этим местом, то я бессмертное создание, сотворенное сиунонами для помощи тем, кто хочет воспользоваться информацией, которая есть в этой библиотеке. Полагаю, этот ответ не совсем удовлетворил тебя, но поверь мне, для тебя этого достаточно.
- А…а те существа, что убили половину… - Вадим запнулся. Он не знал, что стало с остальными, когда они разбежались, но все же надеялся что они целы.
- Тех людей убили Стражи. Никто не может повредить книгу и остаться безнаказанным. Но смерть их была легка.
Вспомнив предсмертные крики рабочих, парень скривился. Не казалась ему их смерть легкой, но вспомнив из курса истории средневековье, он был вынужден согласиться, что могло быть и хуже.
- Есть у тебя ко мне еще какой-то вопрос? – спросил библиотекарь, поднявшись со стула.
«Не вопросы, а вопрос?» - мысленно проговорил Вадим, на миг подумав, что библиотекарь опережает ход его мыслей.
- Как открыть дверь?
- Никак – мгновенно ответило существо.
- Объясните.
- Вас закрыл Сумеран. Сын сиунона и человеческой женщины. Он главный Хранитель и имеет большую силу, чем я.
Вадим почесал затылок. Спокойный ровный тон библиотекаря действовал как-то успокаивающе, и его уже не тревожило, что собеседник был далеко не человек.
- Я думаю, что нас вскоре найдут – предположил парень, взъерошив рукой волосы – день, может два, мы протянем, а там…
- Нет. Не проживете.
- Что? Как это?
- В Библиотеке Мудрости время идет совершенно не так как за её стенами. Хотя, если говорить точнее, то человеческое тело ведет себя весьма…своеобразно.
- Своеобразно?
- Все люди, закрытые здесь, состарятся и умрут еще до рассвета.
Вадим отшатнулся.
Библиотекарь пошатал головой.
- Такова цена мудрости, которую можно получить здесь.
- Нет. Нет, – запротестовал Вадим, будто его желание мог кто-то учесть – мне всего двадцать шесть. Я прошел лишь треть своего жизненного пути. Я не хочу умирать. Мне еще рано!
- Не я решаю, – сказал библиотекарь и, развернувшись, медленно пошел вдоль столов.
Парень заметил справа какое-то движение, посему обернулся. Возле одного из стеллажей было несколько рабочих, которые взявшись за головы, что-то бормотали себе под нос.
«Они слышали наш разговор» - предположил Вадим, и в подтверждение этому один рабочий сорвался с места и, выхватив отвертку, бросился на библиотекаря. Наконечник инструмента проткнул в районе шеи камнеподобную плоть существа, но оно даже не вздрогнуло. Из глубин библиотеки со скоростью гепарда появился громадный Страж, и мигом проткнул своим кинжалом горе нападающего. Тот, жалобно простонав, сполз с каменного лезвия и, ударившись об пол - превратился в прах.
Голова Вадима закружилась. Нащупав позади себя стула, он сел.
- Безумие, - произнес он, – полное безумие.
Подняв голову, он попытался отыскать рабочих, но они видимо уже давно сбежали. «Возможно, у остальных есть какой-то план» - подумал Вадим и, пододвинув под стол стула, двинулся между стеллажей.
Спустя целый час блужданий он услышал голоса. Направившись к говорившим, он заметил желтое свечение. Перейдя на бег, он заскочил за стеллаж и едва не сбил рабочего, что держал зажигалку. Пламя погасло, но вскоре появилось вновь.
- Ребята, вы знаете как отсюда… - Вадим взглянул на лица рабочих и поник.
Их уставшие и покрытые морщинами лица задушили надежду парня на долгую жизнь.
- Если ты хотел узнать, нашли ли мы отсюда выход, - начал один из рабочих, - то скажу прямо – нет. Отсюда не выбраться. Двери не поддаются. Стены не ломаются, а добраться до окон просто невозможно. Мы обречены.
- И что же вы собираетесь делать?
- Ничего – ответил второй – мы ничего не будем делать.
Такой ответ разозлил Вадима, и он схватил за грудки рабочего, после чего гневно крикнул:
- Будете просто сидеть и ждать!?
- Да.
Такого ответа он страшился больше всего, ибо ощутил самое, что ни на есть отчаянье. Они смирились, рабочие просто смирились со своей смертью, и парень понимал, что должен сделать то же самое.
Разжав пальцы, он отошел в строну и застыл.
Минуту сменяла минута, а он стоял и смотрел в пол, на котором то и дело вспыхивали маленькие искорки.
Наконец, тяжело вздохнув, Вадим усталой походкой пошел в глубь библиотеки.
Неприкаянный, он слонялся между стеллажей, пока не вышел к центральному нифу. Посмотрев в огромное окно, что украшало куполообразный свод, парень понял, что уже закат. Посадив свое стареющее тело на стул, он пододвинулся к столу и положил на него руки, затем уткнулся в них лбом.
«Тишина» – мелькнуло мысль – «Полная тишина. Беззвучная. Не та, от которой звенит в ушах, а приятная, успокаивающая»
- Печалишься? – спросил библиотекарь, присев с другой стороны стола.
- Да, немного печалюсь.
- Такова человеческая природа. Знают, что должны умереть, но так противятся этому.
- Вы правы. Но человек странен не только в вещах, связанных со смертью.
- Я знаю.
Вадим посмотрел на библиотекаря и ему показалось, что перед ним сидит что-то большее, нежели разумное чудище. В синем сиянии его глаз читалась поистине огромная мудрость, но он не вел себя как старик или всезнайка, он был похож на его знакомого приятеля, что работал библиотекарем в школе.
На лице парня появилась легкая улыбка. Сравнивать древнейшее существо, похожее на человека лишь строением скелета с его другом, казалось глупым, но он не мог себя перебороть. Так и хотелось сказать: «Денис, что у тебя за чертовщина творится в библиотеке». Это еще больше развеселило парня, и он негромко рассмеялся.
Сидевшее напротив существо, продолжая наблюдать за парнем, молчало.
- Послушайте, – обратился к библиотекарю Вадим, - а у вас здесь научные книги или есть и художественные?
- Мудрость и знания можно получить не только из учебников. Здесь собраны лучшие и художественные произведения.
- Тогда вы бы не могли мне подобрать что-то интересное?
- Хочешь почитать? Хочешь потратить последние часы на чтение?
- Глупо прожить остаток жизни в библиотеке и не прочесть хотя бы одной книги.
- Тогда я подберу для тебя хороший фолиант.
С этими словами библиотекарь встал со стула и скрылся за одним из стеллажей. Спустя полминуты, он вернулся с огромной книгой в одной руке и масляной лампой в другой.
- Почти ночь, – пояснил он и, щелкнув пальцами, зажёг в руке маленький огонек, который перебросил на фитиль, торчащий из масла.
Когда свет от лампы разгорелся в полную силу, библиотекарь положил на стол книгу и пододвинул её к парню. Вадим бережно открыл её. Непонятный текст, похожий на смесь символов и иероглифов, засияв золотом, стал превращаться в понятный печатный.
«Вольный странник» - прочел он название и перевернул страницу.
«Путешествие, взявшее начало из меленькой деревни и понесшее героя к невообразимым приключениям и тяжким испытаниям. Длинный путь, что подарит великую награду…» - строку за строкой прочитывал парень, отдаляясь от реального мира. Глава за главой погружали его в сказочный мир, населенный волшебными существами, страшными чудищами, красивыми дамами и могучими драконами. Каждая новая страница поглощала его все больше и больше. Герой, чей нелёгкий путь пролегал, то через катакомбы, то через болота, стал для парня другом. Вадим словно стал невидимым спутником, разделяющим его радость и горе. В книге день сменялся ночью, а ночь днем, в то время как в реальном мире час шел за часом. Уже далеко не молодой Вадим, невзирая на старость, продолжал читать, не позволяя себе даже на миг отвести глаза. Книга так его поглотила, что ему начало казаться, что все, что там написано - правда. Нет, даже больше, он был почти уверен в том, что если оторвет свой взгляд от строк и осмотрится, то увидит, то же что, и написано на тех страницах, которые он читает: редкий лес, небольшую пещерку и главного героя, что готовя пищу на костре, подзывает Вадима разделить с ним трапезу.
Порабощенный книгой, он даже не заметил, как приключение подошло к концу, и когда его глаза натолкнулись на финальную точку, по его покрытому морщинами лицу побежали слезы. Вытерев их, он осторожно, даже нежно пододвинув книгу к библиотекарю.
- Это лучшее, что я когда либо читал, – севшим хриплым голосом произнес Вадим, – я не жалею, что пришел сюда. Я даже рад. Мне очень грустно, но я…
Глухой грудной кашель оборвал фразу старика.
Фитилек на масленой лампе погас и библиотекарь, взяв в руки книгу, подошел к Вадиму.
- Уже рассвет. И я тоже рад. Рад, что ты успел дочитать сие творенье.
- Я тоже, – едва слышно молвил старик, теряя силы – Я тоже…
Серые солнечные лучики начали пробиваться через матовый стеклянный свод, и центральный неф начал наполняться светом. Вадим, хотя и ощущал приближение конца, страх отсутствовал. Он чувствовал тепло, усталость и умиротворение. Его тяжелые веки закрылись, и сердца стук остановился. Наступила смерть.
Горячий воздух с силою ворвался в легкие, и он невольно глубоко вздохнул. Жар, придающий силы, побежал по телу, а сам он стал невесомым.
Вадим ясно понимал, что взмывает вверх, погружаясь в золотое облако. Золотистые огоньки, омолодив лицо, пошли дальше по телу, одаряя его юностью, в то время как он подымался выше. И вот, когда золотистое сияние исчезло, он погрузился в сон.

- Парень, твоя остановка - обратился кондуктор автобуса к задремавшему Вадиму.
- А? Остановка?
- Ты просил, чтоб я сообщил, когда тебе выходить.
- А, спасибо – растерянно молвил Вадим, поднявшись с места.
Автобус остановился, и двери с шипением открылись.
«Дежавю» - подумал он, шагнув на асфальт.
Оглядевшись, он заметил вдалеке фабрику.
- Неужели… - прошептал он и что есть сил, побежал вперед.
Преодолев забор, который был больше декорацией, нежели ограждением, он увидел фабрику. Вскоре заметил технику, стоявшую поодаль, а затем и рабочих, что столпились в сотне метров от здания, что подлежало сносу.
Дышать стало тяжело, и он с бега перешел на быструю ходьбу, а потом и вовсе остановился. Отдышавшись, снова двинулся к фабрике, но неожиданно прогремел взрыв. Разлетевшиеся стены больше не держали крышу, которая с гулом рухнула вниз, подняв облако густой пыли.
- О нет! – произнес Вадим, и снова побежал.
- Какого черта ты здесь делаешь?! – вскрикнул мужчина, в деловом костюме завидев парня – здесь идет снос, это опасное место. Ты что таблички на заборе не видел?
Вадим узнал этого человека. Это был руководитель рабочих, вместе с которым он был заперт в Библиотеке Мудрости.
Взглянув на лица остальных, он узнал и прочих. Даже тех, кого при нем убили Стражи.
- Что с Библиотекой? – спросил, наконец, парень.
- Что? Какой библиотекой, о чем это ты?
- Я о том здании, что было за стенами фабрики.
- Чего? – переспросил руководитель, сведя брови – Артур! Карен! Выпроводите этого человека отсюда.
Двое рабочих двинулись к Вадиму, но он отмахнулся: - я сам уйду.
Двинувшись к выходу, парень внимательно всмотрелся в остатки фабрики, но ничего кроме поломанной крыши и груд кирпича, разглядеть не смог. Выйдя за забор, он уселся на бетонный блок и почесал голову.
- Неужели мне это все приснилось? Если так, то откуда я знаю лица рабочих? Может я их видел где-то раньше? Хм, мистика.
- Спорить не буду, – вмешался в рассуждения старик, одетый как монах-волшебник.
- Простите, что?
- Ты говорил про мистику. А я с тобой согласился. Библиотека Мудрости это мистическое место.
- По-подождите, так она и вправду существует?
- Ты же её и сам видел. Разве я не прав? – с загадочной улыбкой спросил старик, усевшись рядом с парнем.
- Я не понимаю, почему я живой? Я же должен был состариться и умереть.
- А разве все было не так? Ты состарился и умер. Умер точно так же, как и все те невежды, которых я закрыл.
- Они помнят, что произошло?
- Нет. Об этом помним лишь я, ты, библиотекарь и стражи.
- Но почему?
- Ты единственный, кто почерпнул что-то из библиотеке. Остальные остались такими же невеждами, как и раньше.
Вадим пожал плечами. Он был бы рад согласиться со стариком, но не мог.
Сумеран, Видимо догадавшись, о чем думает парень, тихо захихикал.
- Вот скажи, – начал он, - ты считаешь, что я просто не хочу, чтоб книги были на электронных носителях? Именно поэтому я вас закрыл?
- Я думаю, вы нас закрыли, чтобы проучить. А насчет носителей,… думаю, нет.
- Можешь пояснить?
- В Библиотеке Мудрости были не только книги. Там были глиняные дощечки, свитки, манускрипты… неважно какой носитель главное это суть, суть, заложенная в творении и порой, эта суть поистине бесценна.
- Хе-хе – хохотнул старик – не ошиблась библиотека. Как всегда она оказалась права.
Поднявшись с блока, Сумеран сделал два шага и остановился, после чего ударил посохом об землю и перед ним образовался портал.
- Постойте. А где она сейчас? – спросил Вадим
- Библиотека переместилась в другое место, где будет ждать искателя мудрости, что собственно она и делала испокон веков. Ведь именно для этого её и создали.
- А я смогу посетить её вновь?
- Кто знает, парень. Кто знает.
Всего один шаг в портал и старик исчез.
- Действительно, – прошептал Вадим – кто знает…
Прикрепления: 6378888.doc (90.5 Kb)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Майка Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 9:06 PM | Сообщение # 3
Воин
Как-то сложно мне было представить здание, внутри здания, да еще такое, чтобы никто его раньше не замечал.
Но рассказ понравился. Увлекательно.

Меллори Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 0:23 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Меллори - Вторник, 02 Окт 2012, 0:25 AM
Главный магистр
Продираясь через этот текст и спотыкаясь практически на каждой фразе, меня не покидал вопрос - читал ли автор сам свое творение? Описка на описке и довольно странный язык.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Zatmenie Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 0:54 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Zatmenie - Вторник, 02 Окт 2012, 1:08 AM
Воин
Продираясь через этот текст и спотыкаясь практически на каждой фразе, меня не покидал вопрос - читал ли автор сам свое творение? Описка на описке и довольно странный язык.

Верно, верно.

Безликий сумрак из мира теней.

HomaSapiens Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 2:16 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 05 Окт 2012, 6:13 PM
Хомяк Разумный
1. Описание мира, оригинальность - порадовал замысел совмещения пространств, но особой оригинальности не обнаружил - 2
2. Логичность повествования - присутствует в определенной степени, однако, есть множество спорных моментов: настырная попытка сноса найденной исторической ценности с абсурдным игнорированием стоимости обнаруженных документов, целесообразность уничтожения большинства людей, попавших в здание (проще вовсе не пускать) и срок смерти, одинаковый для всех пойманных (а если бы Вадим медленно читал или взял толстую книгу?), и тому подобное - 2
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - главный герой достаточно фактурный, второстепенные персонажи также выделяются, особенно рабочие с инстинктом убийцы - 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - очень тяжелый язык, но за счет этого стиль соблюдается ;) , недостаточная грамотность - 2
5. Узнаваемость графического первоисточника - в наличии, но в повествовании почему-то не использованы летящие бумажные листы и пламя в нижней части картины - 3
6. Субъективное восприятие – не нравится, хотя идея заслуживает внимания, подкачала реализация - 2

--------

добавлено модератором
Общий балл 14

Аффтар4 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 7:34 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал AfftarNevezuchie - Вторник, 02 Окт 2012, 10:58 AM
Крыска
1. Описание мира, оригинальность - 4 - вспомнился бродячий замок Хаула. Но в целом неплохо.
2. Логичность повествования - 3 - Фонарь у рабочих ведь как-то светил. А у ГГ нет. Странно. И сколько было рабочих??
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4 - Саруман, да?
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 - ошипки, ошипки... Готичный стиль вместо готического?
5. Узнаваемость графического первоисточника - 3 - маловато совпадения.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 3 - Идея - да, исполнение - нет.

добавлено модератором
Общий балл 20

ЛaраКэс Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 8:12 AM | Сообщение # 8
Воин
Жизненно, и весьма: сейчас всё можно купить - даже исторические памятники - и снести их. Вполне узнаваемо. Опечатки, конечно, в жутком количестве:)
И концовку хочется другую:
Всего один шаг в портал и старик исчез.
- Действительно, – прошептал Вадим – кто знает… - и шагнул вслед за стариком.

Ну очень мне хочется такой конец :)

kagami Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 1:33 PM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
%) %) %) %) %) %)
Моя в полном ауте!
Если честно, не предполагала, что наткнусь на более безграмотный рассказ, чем "Пигмалион". У меня отвратительное подозрение, что здесь имеет место быть толстый троллинг. Ну не может человек СОВЕРШЕННО не знающий русскую грамматику написать такой рассказ! Да просто книжки читая должен был чему-то научиться!
А рассказ хорош! Композиционно правильный, логичный, с добротным открытым финалом. Я по-началу похихикала над тем, как Вадима и старичка-волшебника легко впустили туда, где здание сносить собираются. Так ведь нет! Правильно все. Сон же.
Quote (Алена)
Пока он был на заработках в другом городе, новая строительная компания решила снести старую едва ли не древнюю фабрику, построенную тут еще до первых жилых домов.

Вот это, конечно, глупость. Никто не станет строить фабрику там, где нет жилых домов. Кто на ней работать-то будет? Но и только. Других логических косяков не обнаружила.

1. Описание мира, оригинальность - 5
Здание в здании, дочеловеческая цивилизация, искусственно созданный библиотекарь - классно! Мне очень понравилось.
2. Логичность повествования - 5
Я уже высказалась выше.
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - 4
Не слишком понравился гротескный полукровка, да и апатия рабочих наступила как-то слишком быстро. И еще хотелось бы получше понять, кто такой Вадим и почему оказался на месте сноса старой фабрики, а в рассказе этого нет.
4. Литературность - стилистика, грамотность - 0
Как можно поставить оценку за то, чего нет в принципе?

5. Узнаваемость графического первоисточника - 4
"Вознесение" Вадима в тексте довольно условно, это, скорее, его личные ощущения, чем реальные события. Не слишком просматривается, если честно.
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - 5
Ну понравилось!

----------
добавлено модератором
Общий балл 23

Аффтар34 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:18 PM | Сообщение # 10
Капитан Очевидность
kagami, согласен со всем за исключением нескольких моментов:

Пока он был на заработках в другом городе, новая строительная компания решила снести старую едва ли не древнюю фабрику, построенную тут еще до первых жилых домов.

Вот это, конечно, глупость. Никто не станет строить фабрику там, где нет жилых домов. Кто на ней работать-то будет? Но и только. Других логических косяков не обнаружила.

Все здесь верно сделано. Абсолютно!

Не БеларусЬ, а Беларус!
И вы видимо просто не видели как РАСТЯГИВАЮТСЯ цепи)))

на новый год коллеги в масках
кто заяц кто лиса кто ёж
админ на всех глядит с усмешкой
и ходит в маске подсети

kagami Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:23 PM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
Quote (AfftarBiblioteka)
Все здесь верно сделано. Абсолютно!

AfftarBiblioteka, есть такая смешная вещь, как законы экономики. Фабрики строят ПОСЛЕ городов, даже если города строят только для того, чтобы построить в них фабрику.

Аффтар34 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:40 PM | Сообщение # 12
Капитан Очевидность
AfftarBiblioteka, есть такая смешная вещь, как законы экономики. Фабрики строят ПОСЛЕ городов, даже если города строят только для того, чтобы построить в них фабрику.

Представьте себе фабрику посреди жилого квартала, которая здесь стоит с незапамятных времен и ВДРУГ оказывается что за стенами фабрики странное, очень странное здание. Неужели его за...допустим 200 лет не нашли бы? Нашили бы. Давно бы нашли.
Да и не поймите меня неправильно, но законы экономики распространяются не на все. Но это очень долгая "дискуссия" у нас получится если я начну рассказывать. Но дам направление - государственная тайна...

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

kagami Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:50 PM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Quote (AfftarBiblioteka)
Представьте себе фабрику посреди жилого квартала, которая здесь стоит с незапамятных времен и ВДРУГ оказывается что за стенами фабрики странное, очень странное здание. Неужели его за...допустим 200 лет не нашли бы? Нашили бы. Давно бы нашли.
Да и не поймите меня неправильно, но законы экономики распространяются не на все. Но это очень долгая "дискуссия" у нас получится, если я начну рассказывать. Но дам направление - государственная тайна...

Одна ошибка на весь пост??????
Ха! все же правильно я Вас вычислила!

Аффтар35 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:51 PM | Сообщение # 14
Воин
kagami, А разве вы не знаете ху из ху?

Все это Мэб! Чертовка!
Она врывается в покои по ночам
И будоражит мысли юных дев,
Готовя их заране к материнству!
Все это Мэб! Все это Мэб!

kagami Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:53 PM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
AfftarPerevernutiMir, ху из тролль? Не-а! Но нюхом чую!

Аффтар34 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:55 PM | Сообщение # 16
Капитан Очевидность
5. Узнаваемость графического первоисточника - 4

Это весьма странно. Я думал будет 2, не больше. Я на картинку смотрел всего 2 раза. Первый раз - когда её мне прислали (тут же желание писать отпало). Второй раз через 3 дня и вновь как серпом по яйцам (простите пожалуйста). Через 4 дня, даже и не думая о картинке, начал работать

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Аффтар35 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:55 PM | Сообщение # 17
Воин
kagami, Если знаешь автора текста, как можно не знать автора комментария под именем автора текста? :o

Все это Мэб! Чертовка!

Аффтар34 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:56 PM | Сообщение # 18
Капитан Очевидность
Одна ошибка на весь пост??????
Ха! все же правильно я Вас вычислила!

Я не троль. Я безграмотный талант :D

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Аффтар35 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 11:56 PM | Сообщение # 19
Воин
AfftarBiblioteka, Зато вы скромный талант :D

Все это Мэб! Чертовка!

kagami Дата: Среда, 03 Окт 2012, 0:00 AM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
AfftarPerevernutiMir, фсе, я спалилась! И спалила аффтара! Ужас! Ужас! WALL
Quote (AfftarBiblioteka)
Я думал будет 2, не больше.

Да не, летает как бе hmmm
Quote (AfftarBiblioteka)
Я безграмотный талант

И это лечится... YES

Аффтар34 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 0:05 AM | Сообщение # 21
Капитан Очевидность
И это лечится...

Верно. Но сложностей больше чем возможностей.
Плюс местами видны "обрезки" в тексте. То есть как - произведению не хватает 10 000 знаков для полной завершенности

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Abrikoska Дата: Среда, 03 Окт 2012, 0:07 AM | Сообщение # 22
Апельсинка
Можно я не буду перечислять все очепятки? Тут и Мелори постаралась. Если добавить к тому, что нашла она то:

Quote (Майка)
юристы строительной кампании отбили право на её снос.

Кампания и компания как бы разные вещи. Самое странное, что и то и то подходит, просто неясно, что именно вы имели в виду.

Quote (Алена)
Именно по этой причине Вадим так спешил. На часах было без десяти минут двенадцать и до разрушения исторического чуда осталось всего десять минут.

А вот эта фраза меня очень удивила. Странная компания предупредила весь город? Стартовали после выстрела, как легкоатлеты? Вообще, я даже оркестр с перерезанием красной леночки представила.

Еще у вас есть бардовые рукава, трактор "Беларус", который умеет резво стартовать, что для тракторов нехарактерно. И гравировка на колонах. Вот последнее попробую разъяснить с точки зрения человека, который занимается лазерной гравировкй. Гравировка по своей сути нанесение на предмет множества тонких штрихов из которых получается рисунок. На колонны их наносить излшне трудоемко и бессмысленно, там больше резьба по камню подойдет. Разве что их покрасить и содрать потом краску. Вообще гравировка хорошо смотрится на граните, на такой плоской гранитной плите. А еще лучше на чем-то металлическом. Исключения большей частью небольшие по размерам. Извините если занудствую.

Quote (Алена)
Страж, и мигом проткнул своим кинжалом горе нападающего.

Мимо этого пройти не могу, ибо проткнуть горе не каждому дано :D

Кстати, идея хороша. Понравился выбор героя литературы для чтения.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Тео Дата: Среда, 03 Окт 2012, 5:44 PM | Сообщение # 23
Советник Инквизиции
черная мантия с бардовыми нарукавниками

Вот. И снова он. БАрдовый цвет... CRAZY
Он был, конечно, за старика,

А почему "конечно" - то? Потому что ГГ и априори положительный?
В целом понравилось, даже ашипки особо не мешали. Ой, и почему-то представилась такая Антибиблиотека. :D
Хотя, с ней, наверное, одной фабрикой не обойдешься. :D

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Аффтар34 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 11:21 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал AfftarBiblioteka - Среда, 03 Окт 2012, 11:23 PM
Капитан Очевидность
В целом понравилось, даже ашипки особо не мешали.

Спасибо. Аж немного льстит :D

Потому что ГГ и априори положительный?

Верно :)
Герой правильный до мозга костей.

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Аффтар2 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 1:49 AM | Сообщение # 25
Жертва гаремной жизни
1. Описание мира, оригинальность - довольно оригинально. А местами даже чересчур, особенно архитектура и загадочное поведение строителей. А фильм "Библиотекарь" я видела, поэтому средняя 3
2. Логичность повествования - удивило что вроде бы умный дядька решил не глядя уничтожить бесценные книги. Вообще напомнило театр абсурда, где каждый строго придерживается своей роли и не может сделать ни шага в сторону, так что сказать, что оно совсем не логично тоже не могу. 4
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - для сна вполне себе ничего. Там ведь нигде не сказано, как те же строители поведут себя в реальности. 4
4. Литературность - стилистика, грамотность - запомнилась вечно отвисающая челюсть героя, это такой литературный прием? Через некоторые предложения приходилось продираться с трудом, словно вы пытались запутать читателей. А еще всякие "мелькнуло мысль"... 2
5. Узнаваемость графического первоисточника - притянуто за уши, но есть 5
6. Субъективное восприятие – нравится идея и не нравится как написано, поэтому опять средняя 3

----------
добавлено модератором
Общий балл 21

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Аффтар34 Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:28 PM | Сообщение # 26
Капитан Очевидность
А фильм "Библиотекарь" я видела, поэтому средняя 3

К оценке претензий никаких, а вот причем фильм я немного и не понял. Я вроде тоже видел, но что-то не помнится мне ничего такого.
Это там про парня-ботаника которого приняли в "библиотеку" которая, по сути, склад редких артефактов, а он должен их охранять?
Если это тот фильм, то сейчас я тоже могу найти похожие моменты. Я очень плохо помню фильм, поэтому нашел целых два схожих элемента:
1. В фильме и в рассказе есть магия
2. Там и там есть библиотека :D

В общем если вы думаете, что "писалось" с фильма, то вы правы в той же мере, в какой я Господ Бог, решивший постебаться над своими любимыми жалкими творениями :D

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Zatmenie Дата: Четверг, 04 Окт 2012, 11:46 PM | Сообщение # 27
Воин
Меня убило: "Мужчина в деловом костюме"
После этого в тексте старательно искал: "паренька с выпученными глазами" и "девочку в мини-юбке" :D

Аффтар6 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 0:50 AM | Сообщение # 28
Нэжная и фыолэтовая
1. Описание мира, оригинальность
Идея Библиотеки Знаний не нова, но автору удалось пред внести сюда свежие идеи. Например понравилось то, что находится там можно только до рассвета, а все это время находящийся там стареет. Оценка 4.

2. Логичность повествования
Есть логические не состыковки - *Рабочие, чьи глаза, так же как и Вадима начали привыкать к полной темноте, подскочили к полками и начали сбрасывать книги на пол.* - к полной темноте нельзя привыкнуть. Для того, чтобы хоть что то разглядеть, нужен хоть какой-нибудь источник света (спички бы хватило). Как на стройку пропустили Вадима? да еще и позволили, ничего не спросив, пройти внутрь открывшейся библиотеки... Также, отчего то, протестовал против снесения этого необычного строения только старик - у нас, если какой-нибудь памятник захотят снести, пол города на ушах стоять будет. Оценка 3.

3. Персонажи – их колоритность и реалистичность
Кто же ты, Вадим... Можно предположить, что фотограф. Вот и все, что можно предположить... упрямый "Мужчина в деловом костюме" весьма порадовал) Оценка 3.

4. Литературность - стилистика, грамотность
Про них уже высказались другие авторы, поэтому скажу лишь, что с грамотностью у автора творческие разногласия) Оценка 3.

5. Узнаваемость графического первоисточника
Сложно мне было представить себе эту картинку. Но все таки я ее представил. Оценка 4.

6. Субъективное восприятие
Неплохо. Мне нравится, но не шедевр. Оценка 4.

----------
добавлено модератором
Общий балл 21

Loki_2008 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 11:19 AM | Сообщение # 29
Финансист
По поводу грамотности сказали много. А я добавлю: ну и канцелярит! (уф, не думал что скажу такое на конкурсе, но этот рассказ такой характеристики заслуживает)

И картинка вообще слабо соответствует. Ну с на-атягом скажу что это библиотека. Но где тут готика, где романский стиль? Она скорее хайтек с элементами романского.

И для справки.
Романский стиль, или романика, формируется со времен царствования Карла Великого. Символом и основным стилевым признаком эпохи считается полукруглая сводчатая арка. Для романики характерны постройки с башнями, гладкими толстыми стенами, маленькими и узкими окнами, прямыми углами. Единственной изогнутой линией является арка. Аскетичная декоративность, отсутствие деталей и лаконичность создают индивидуальность и неповторимость романского стиля.

Для готики характерны символико-аллегоричный тип мышления и условность художественного языка. Типичный признак готики в архитектуре стрельчатые арки, стены, превращенные в каменное кружево за счёт аркбутанов, переносящих давление свода на внешние столбы - контрфорсы. Готическим строениям, в частности соборам характерно богатейшее декоративное убранство - статуи, рельефы, витражи.

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Аффтар15 Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 9:44 PM | Сообщение # 30
Гордая и романтишная
1. Описание мира, оригинальность - Неплохая задумка, даже поучительная. Описания библиотеки можно было бы и побольше, а в конце не рассусоливать и так всем понятную истину. 4
2. Логичность повествования - Довольно увлекательный сюжет, всё на своих полках. 5
3. Персонажи – их колоритность и реалистичность - Персонажи не особенно удались. Рабочие ладно, а вот что за старик, почему Вадим частенько изъяснялся так, будто он прямо из высокопоставленного общества снизошёл, что он читал конкретно, чего он там почерпнул полезного? 3
4. Литературность - стилистика, грамотность - Как писали выше... И правда, рассказ хорош, а ошибки совсем уж детские попадаются. 3
5. Узнаваемость графического первоисточника - Вполне всё узнаваемо. 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится - Понравилось. Я тоже за книги в твёрдом переплёте. 5

----------
добавлено модератором
Общий балл 25

Аффтар2 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 0:47 AM | Сообщение # 31
Жертва гаремной жизни
Quote (AfftarBiblioteka)
В общем если вы думаете, что "писалось" с фильма, то вы правы в той же мере, в какой я Господ Бог, решивший постебаться над своими любимыми жалкими творениями

Да? А я сразу про фильм подумала, как только герою начали рассказывать, что в библиотеке собрана вся мудрость мира. Ассоциации страшная сила.

— Одна жена — любит, одна — одежду шьёт, одна — пищу варит, одна — детей кормит, и всё одна?©

- Ну вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.©

Аффтар34 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:06 AM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал AfftarBiblioteka - Суббота, 06 Окт 2012, 1:09 AM
Капитан Очевидность
И картинка вообще слабо соответствует. Ну с на-атягом скажу что это библиотека. Но где тут готика, где романский стиль? Она скорее хайтек с элементами романского.

Я уже говорил. Антимотивационная картинка. Вот я на неё и не смотрел.

4. Литературность - стилистика, грамотность - Как писали выше... И правда, рассказ хорош, а ошибки совсем уж детские попадаются. 3

"Не завжди є безхмарним небо, коли Ярило внім сія. Отож-бо й гожа справа в неохайном образі бува."

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Zatmenie Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 1:32 AM | Сообщение # 33
Воин
2. Логичность повествования
Есть логические не состыковки - *Рабочие, чьи глаза, так же как и Вадима начали привыкать к полной темноте, подскочили к полками и начали сбрасывать книги на пол.* - к полной темноте нельзя привыкнуть. Для того, чтобы хоть что то разглядеть, нужен хоть какой-нибудь источник света (спички бы хватило). Как на стройку пропустили Вадима? да еще и позволили, ничего не спросив, пройти внутрь открывшейся библиотеки... Также, отчего то, протестовал против снесения этого необычного строения только старик - у нас, если какой-нибудь памятник захотят снести, пол города на ушах стоять будет. Оценка 3.

Лично я был почти заинтригован. Мне показалось странным, почему в первый раз его не выгнали, а во второй спровадили буквально силой. Подумал что опять там магические "финтифлюшки" задействованы были...

Аффтар6 Дата: Суббота, 06 Окт 2012, 11:32 AM | Сообщение # 34
Нэжная и фыолэтовая
Quote (Zatmenie)
Лично я был почти заинтригован. Мне показалось странным, почему в первый раз его не выгнали, а во второй спровадили буквально силой. Подумал что опять там магические "финтифлюшки" задействованы были...

Автор, не поясните Нам с Zatmenie, , что же там было к чему? Кем ГГ то является? С какой подработки он вернулся? И задействованы ли были к Гг магические "финтифлюшки"? С нетерпением ждем)

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 1:20 AM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал AfftarBiblioteka - Воскресенье, 07 Окт 2012, 1:21 AM
Капитан Очевидность
Автор, не поясните Нам с Zatmenie, , что же там было к чему? Кем ГГ то является? С какой подработки он вернулся? И задействованы ли были к Гг магические "финтифлюшки"? С нетерпением ждем)

Дело в том, что на написание сего рассказа, у меня было от силы часов 7. Я активировал все свои мысленные процессы, и были создан десятки вариаций. Времени их развивать не было, посему ответвления были обрублены, и острые края затерты.
С Zatmenie, я по ряду причин не общаюсь (если заметили, я ему даже ответов не пишу)))

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Zatmenie Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 8:28 PM | Сообщение # 36
Воин
С Zatmenie, я по ряду причин не общаюсь (если заметили, я ему даже ответов не пишу)))

Хе-хе. А это зря. Я порой умные вещи говорю.

Аффтар3 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:04 PM | Сообщение # 37
Ученик
1. Описание мира, оригинальность – библиотека знаний не очень оригинальна 3
2. Логичность повествования – Для сна более-менее 4
3. Персонажи - их колоритность и реалистичность – более-менее 4
4. Литературность – стилистика, грамотность – Бардовые рукава и прочие ляпы 3
5. Узнаваемость графического первоисточника – узнаваемо 5
6. Субъективное восприятие – нравится\не нравится – так себе 3

----------
добавлено модератором
Общий балл 22.

Zatmenie Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:07 PM | Сообщение # 38
Воин
2. Логичность повествования – Для сна более-менее 4

Сказать на самом деле сложно, сон ли это. Мне кажется, что это больше смахивает на подмену реальностей.

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:32 PM | Сообщение # 39
Капитан Очевидность
Странно, что именно стиль здания остановил работы)))

нет. То что это "по определению" получается историческая памятка.

А что он делал раньше? Почему бежал в последний момент? И зачем, собственно? Он просто любит посмотреть?)))
Почему чуда? Готичные здания такие суперредкие?

для этого и было:
Пока он был на заработках в другом городе,

для невзрачного городка и проезд депутата по их дороге чудо)))

ни готичный, ни романский стиль небыли столь древними

Небыли они такие небыли)))

Так он о том и толковал)))

Погодь...
:D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
"В рот мне ноги, фак мой мозг!"

Меллори, СПАСИБО! Только сейчас уяснил, что я на конкурс послал не правленый вариант!
По сути это ничего... ошибок с запятыми я бы не исправил и смысловые ошибки остались бы такими же (ага, такими же смысловыми)))

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Меллори Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:38 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Меллори - Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:38 PM
Главный магистр
AfftarBiblioteka, Пожалуйста :D
Чисто ради интереса, а что изменилось в правленом?

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:41 PM | Сообщение # 41
Капитан Очевидность
Первые представители шумер нашли это творение ныне усопшей расы и вскоре осознали всю её ценность. Через несколько тысячелетий, шумеры, черпая силу из знаний, заложенных в этой библиотеке, создали Вавилон.

А как они смогли что-то прочитать, если уже усопла дочеловеческая раса. Кто учил дочеловеческому письму шумер-то?

А Вадим как читал?

Сын сиунона и человеческой женщины.

Так усопли они? Тут без некрофилии, видимо, не обошлись. Хотя не уверена, что от этого дети бывают)))

У кого, что наболело :D (шутка). И библиотеку та же раса сделал. Усопшая. Но это же не зомбо-штучки)))

Добавлено (07 Окт 2012, 9:41 PM)
---------------------------------------------

Чисто ради интереса, а что изменилось в правленом?

Что было изменено в правленом?
Самое интересное осталось :D
Очепятки (большая часть). Что-то вроде: "нуф", "мелькнуло", "говорид" и прочее

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Меллори Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:43 PM | Сообщение # 42
Главный магистр
AfftarBiblioteka, постоянно отпадающая челюсть осталась? :D

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:45 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал AfftarBiblioteka - Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:48 PM
Капитан Очевидность
Куда же без неё.
Вернее, это когда будет время и желание может исправлю. Но тогда я посчитал это нормальным, из-за этого и не изменял. Это только здесь мне пояснили, что со здоровьем у героя как-то не все хорошо :D

Хорошо, что хоть черновой не отправил :D
Черновой варианта предложения: "Говоря шепотом, он ели слышно сказал, о том что думал он неправильно подумав про смысл сказанных мыслей"

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Меллори Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:50 PM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Меллори - Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:51 PM
Главный магистр
AfftarBiblioteka,
Quote (AfftarBiblioteka)
У кого, что наболело :D (шутка). И библиотеку та же раса сделал. Усопшая. Но это же не зомбо-штучки)))

Не, ну правда, откуда взялся сын сиунона, не потомок, а именно сын? Сами вымерли, а сын вечный?

Quote (AfftarBiblioteka)
"Говоря шепотом, он ели слышно сказал, о том что думал он неправильно подумав про смысл сказанных мыслей"

Это шедевр!!!

HomaSapiens Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 9:57 PM | Сообщение # 45
Хомяк Разумный
Quote (Меллори)
Это шедевр!!!

Я тоже так думаю. :D

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:02 PM | Сообщение # 46
Капитан Очевидность
Это шедевр!!!

Я тоже так думаю.

Да я прям не талант, а ТАЛАНТИЩЕ :D По 6-7 шедевров в минуту :D

У кого, что наболело (шутка). И библиотеку та же раса сделал. Усопшая. Но это же не зомбо-штучки)))

Не, ну правда, откуда взялся сын сиунона, не потомок, а именно сын? Сами вымерли, а сын вечный?

Сын, это не чистокровный сиуноном. Как пример: кинологию с её выведением новых пород. Поэтому, можно сказать было "выведено" новое свойство. Почему думаете я сказал не сиунон, а именно дитя сиунона и человеческой женщины)))

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Меллори Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:14 PM | Сообщение # 47
Главный магистр
AfftarBiblioteka,
Вы сказали
Quote (Алена)
СЫН сиунона и человеческой женщины

Не потомок, не дитя, а именно СЫН. Вы же знаете, что это означает? :D

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:16 PM | Сообщение # 48
Капитан Очевидность
Не потомок, не дитя, а именно СЫН. Вы же знаете, что это означает?

эээ. Что-то наверно упускаю из виду. Подсказки будут?

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

Меллори Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:17 PM | Сообщение # 49
Главный магистр
AfftarBiblioteka, Хм... Вам с самого начала рассказывать? С тычинок и пестиков? :D

Аффтар34 Дата: Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:18 PM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал AfftarBiblioteka - Воскресенье, 07 Окт 2012, 10:19 PM
Капитан Очевидность
:D
Можно сразу с момента, что следует за прелюдиями :D

а если серьезно, то я что-то не уловил "минуса"

кто заяц кто лиса кто ёж
и ходит в маске подсети

• Страница 1 из 2
  • 1