Суббота, 19 Июл 2025, 1:44 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Совиные сумерки
TihonovBOSS1544 Дата: Пятница, 21 Сен 2012, 11:54 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал TihonovBOSS1544 - Пятница, 21 Сен 2012, 12:03 PM
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Александр Тихонов
Совиные сумерки


Несколько мгновений я лежу с открытыми глазами, настороженно вслушиваясь в доносящийся с улицы шум. Мне нужно вскочить, захлопнуть окно, чтобы чудовище не смогло влезть, но нет сил пошевелиться!
А оно – там. Скребёт когтями по бетонным плитам. Моя квартира на втором этаже, но я знаю - Оно доберётся до окна.
Скованный холодным ужасом, я лишь наблюдаю, как медленно, но уверенно, странное существо перемахивает через подоконник. Сначала мне кажется, что это человек, когда некто в черном дождевике спрыгивает на пол. Но когда чудовище оборачивается ко мне, на его лице вспыхивают два круглых, желтых глаза.
В темноте ничего не разобрать, но я уверен – у него совиная голова. Слышу, как щёлкает клюв как с противным клекотом он медленно движется ко мне. Когда Нечто прикрывает свои луноподобные глаза, оно на мгновение сливается с тьмой, и мне думается, что всё это – дурной сон! Но вот глаза вспыхивают вновь. Ближе. Ещё ближе...
Я знаю, что половицы в моей комнате громко скрипят, стоит наступить на них, но под Его лапами подгнившие доски остаются недвижимы. Гвозди со стальным терпением замерли. В комнате пахнет прелой листвой и человеческим потом.
Тянусь к прикроватной тумбе и касаюсь пальцами клавиатуры телефона. Мобильник взрывает тьму голубоватым свечением, вычерчивая контуры предметов и освещая ближайшие из них. Теперь мне отчетливо видна вся комната: компьютерный стол с пузатым монитором, хищно поблескивающая стенка шифоньера и распахнутое окно. Тюлевая занавеска покачивается от прикосновений холодного ночного ветра.
Тишина, покой... Только сердце испуганно колотится в груди.
Я вскакиваю с кровати, протягиваю руку к занавеске, отдергиваю её и... ничего. Вползает в комнату бодрящая прохлада, по улице проносится с птичьим клёкотом старенький жигулёнок с желтыми, как совиные глаза, фарами.
- Это всего лишь сон,– говорю я себе и в страхе замираю, не веря своим глазам – на подоконнике лежит небольшое птичье перо.

* * *

- Я тебе верю, - кивает Витёк – мой сосед и одногодка. Ему, как и мне, одиннадцать лет.
Мы сидим на макушке крепкого, кряжистого клёна, нависающего над улицей. Внизу, в паре метрах под нами ходят люди, время от времени удивлённо поглядывая наверх, где трое ребят устроили некое подобие шалаша. Трое, потому что с нами Егор – он старше, ему тринадцать. Почти взрослый! Поэтому в нашей компании он самый главный.
- Ерунда, – перегнувшись через могучие ветви, говорит Егор, - не бывает монстров. Вы что, маленькие совсем?.. Ну да, я же забыл, что вы маленькие.
На его конопатом лице играет противная ухмылка и нам с Витьком вдруг становится стыдно.
- Он перо нашел, - восклицает Витёк, глядя, как густо я покраснел.
- Перо? Ну и что?
- А вот то! – я запускаю руку в карман шортов и достаю оттуда небольшое серое перо. Даже не перо – пёрышко.
- У вороны, что ли, выдрал? – тянет к нему свои худые пальцы Егор.
Я обиженно отдергиваю руку с находкой.
- Сам ты ворона! – бурчу я, - это на подоконнике было.
- Да ну?! – притворно удивляется конопатый. – Дай гляну, что за «трофей».
Он бесцеремонно отбирает у меня «трофей» и принимается с видом знатока вертеть перо в руках. То касается пальцами, то пытается согнуть.
- Перо как перо! – наконец заявляет Егор.
- Да говорю же тебе, его тот монстр оставил, когда от меня убегал!
- Это он тебя так испугался, что ли?
- Он мобильника испугался.
- У тебя сотик такой, - хохотнул Егор, - что им можно кого хочешь напугать.
- Я уверен, что он из-за света убежал. А пока было темно – стоял в комнате и...
- Ты только что нам рассказывал, - отмахивается конопатый.
Я молчу, вспоминая, как плескались желтизной фары машины, как свистел ветер. Может это был сон? Просто сон. Они ведь бывают очень реальными.
- А может твой монстр, - говорит Витёк, - специально перо оставил?
- Ага, - подхватывает Егор, - чёрная метка. Малой, он к тебе сегодня ночью придёт и слопает.
При этих словах я топаю ногой, отчего ветви подо мной начинают шуметь, а вниз, на асфальт, летят зелёные «вертолётики» - семена клёна. Вскидывает голову идущая внизу женщина:
- Что делают, шантрапа! – кричит она, вынимая из пышной шевелюры насыпавшиеся сверху листья и кору.
А мы, позабыв про обиды, смеёмся, то ли радуясь тому, что крупногабаритной тёте до нас не добраться, то ли представляя, как она будет лезть на дерево, реши всё же проучить негодников.
- Ты на нас не обижайся, - говорит Егор, - просто глупо это – монстров бояться. Ты чего? Эй!
Он толкает меня в плечо.
- Ты чего замер?
Я не отвечаю, с ужасом глядя на человека, только что прошедшего под деревом. Вот начинает кричать громкоголосая женщина, обратив к нам розовощёкое лицо... Вот огибает её один человек, второй... и Он – третий прохожий. Высокий, тощий, с крючковатым носом и выступающими скулами, в потрёпанной черной ветровке и таких же черных брюках. Осторожно отстраняет он костлявой рукой раскричавшуюся даму и бросает на нас короткий, резкий взгляд. Его глаза – большие, круглые и отливающие желтизной будто прожигают во мне дыру.
- Это он! – шепчу я, тыча пальцем в незнакомца, который быстрым шагом идёт в сторону парка.
- Кто? – непонимающе спрашивает Егор.
- Монстр, - отвечаю я, и мне вспоминаются круглые желтые глаза той бестии, что смотрела на меня из мрака комнаты. Это не мог быть сон! Не мог!
- Да это бомж, - широко улыбается Витёк, - он в парке в вагончиках ночует. На колесе обозрения. А раньше жил на пристани, где дом такой с желтым забором и...
- Это он, - с уверенностью говорю я.
- А перья где? – ехидно интересуется друг.
- Не знаю, но глаза...
- А может, - вновь вклинивается в разговор любитель страшилок Витёк, - ночью он превращается в сову и кружится над домами? Забирается в окна... А днём превращается в человека!..
- Не, - со знанием дела возражает Егор, - то оборотень. А это – бомж.
Витёк азартно хлопает в ладоши:
- А давайте за ним проследим! Пойдем до самого парка, посмотрим, что он там делать будет!
Егор пожимает плечами. Его явно не радует перспектива слезать с облюбованного дерева.
- Давай! – поддерживаю я инициативу друга.
- А ты не испугаешься? – подзуживает Витёк.
- Не испугаюсь!
- Мы идём в страшный-страшный парк ловить страшного-страшного оборотня.
- И ничё он не страшный этот парк, - со вздохом прерывает наш диалог Егор, - сейчас часов шесть – светло ещё. Давайте спускаться, да пойдем быстрее. А то я вечером хочу на «Сверхъестественное» успеть. Там последние серии.
* * *

- Зря мы это затеяли! Ох, зря... – прежде бесстрашный Витёк сейчас переминается с ноги на ногу, глядя на высящееся невдалеке колесо обозрения. На фоне колосса три детские фигурки кажутся крошечными, и это пугает Витька. Впрочем, меня тоже.
- Давай-давай! – подначивает Егор, - сам предложил за бомжом следить, а теперь что, струсил?
Витёк смотрит на него, потом на меня. Переводит взгляд на ограду, за которой вздыбился гигантский аттракцион.
- Ну? – нетерпеливо спрашивает конопатый, - лезешь?
- Не, пацаны, - Витёк отводит глаза.
- Трус, - констатирует Егор и обращается ко мне, - Ну, давай на ван-ту-фри, что ли, кто первый лезет.
Я с жалостью гляжу на Витька. Бедняга... Всё смеялся над нашими страхами, а теперь боится сам.
- Лезь первым, - мой голос звучит громко и твёрдо, - Слышишь, Егор, первым. Или струсил?
Конопатый напрягается. Он привык, что все и всегда подчиняются ему, а тут такое. А мне просто обидно за Витька!
- Лады, - цедит Егор сквозь зубы, - ты только не отставай, малой.
И вот мы перемахиваем через ограждение, подходим к пожарной лестнице, ведущей на вершину колеса обозрения и Егор начине восхождение, обхватывая вспотевшими руками ржавые перекладины. Я – за ним. Стараюсь не смотреть вниз, потому что знаю – там очень высоко. Так высоко, что макушка берёзы, высящейся возле аттракциона, уже на уровне моих глаз.
Где-то внизу бегает струсивший Витёк. Ему сейчас хуже, чем нам. Всего-то на минуту поддался страху, но долго теперь не сможет смотреть мне и Егору в глаза.
Долго бродил странный бомж по парку, то останавливаясь и прислушиваясь, то заговаривая с редкими прохожими. А потом направился сюда. Прав был Витёк – он ночевал в одной из кабинок. Затаившись за зданием билетной кассы, мы восторженно наблюдали за тем, как ловко он перемахнул через забор, взобрался по лестнице на вершину колеса и скрылся в одной из кабинок, раскачивающихся наверху, в каких-то паре метров от неба...
- Слыш, малой, - шипит Егор, когда я утыкаюсь головой в его ботинки, - ты аккуратнее, не торопись. А то столкнёшь меня. Всё равно «Сверхъестественное» пропустили... - и ползёт дальше.
А я думаю про себя: «Ого, как поздно! Уже вечер. Долго мы за бомжом ходили».
И начинает разливаться по телу неприятный холодок. А вдруг Витёк прав и насчёт оборотня... Хотя, нет - про оборотня Егор плёл. Егор! Меня вдруг захлестывает злоба к этому конопатому. Ведь он придумал забраться наверх следом за бомжом и проверить, не превращается ли тот в оборотня. Глупость! Но нет же, мы не могли устоять. Егор сказал «кто не трус» и я не имел права струсить!
Боюсь подумать, что ждет нас наверху. Может бомж пошлет куда подальше за то, что мешаем спать, а может сбросит вниз. Это же бомж, а они бывают злыми и жестокими! Я знаю это... по фильмам.
Занятый этими странными мыслями, замечаю что макушки берёзы уже не видно и в обе стороны от уводящей вверх лестницы только небо, в закатных сумерках взявшееся багровой пеной. Поскрипывают кабинки, кряхтит Егор.
Мне вдруг становится страшно – а что если он устанет и упадёт вниз, увлекая и меня за собой? Но тут же эту мысль вытесняет другая: «Он старше меня и сильнее. Он не упадёт».
Егор замирает. Я запрокидываю голову и едва не разжимаю пальцы, вцепившиеся в холодный металл перекладин. Старший товарищ уже на самой вершине. Ему осталось лишь вскарабкаться на небольшую площадку и забраться в кабинку, но у площадки нет ограждения – просто квадрат в метр, открытый всем ветрам. А ветер силён. Он треплет волосы, рвёт футболку.
- Я боюсь, - произносит Егор, оборачиваясь ко мне через плечо, - Мне страшно. Я сдвинуться не могу.
Да что там, и мне страшно до безумия! Я готов предложить другу плюнуть на бомжа и спускаться вниз, но вспоминаю о Витьке, который был осмеян как трус. Ну, нет, Егор, я так просто не отступлю.
- Загляни в кабинку, – говорю я, но конопатый лишь мотает головой. Для того, чтобы заглянуть, ему надо взобраться на маленькую площадку, с которой можно легко упасть вниз.
Сколько там метров? Двадцать? Тридцать?
А вокруг сгущаются холодные сумерки, даже небо, минуту назад яркое и румяное, теперь потускнело.
Нам пора домой! Давно пора! Давай же, Егор, посмотри на бомжа, убедись, что он там...
И тут у меня на поясе начинает предательски звенеть мобильник.
«Внимание... – разносится над сонным парком, - мама звонит».
В давящей тишине звук этот чудовищно громок. Егор вздрагивает, испускает не то стон, не то вой.
Это звонит мама... Она спросит, где я и когда приду домой...
Мама... мамочка!


Добавлено (21 Сен 2012, 11:54 AM)
---------------------------------------------
«Внимание... Мама звонит...»
Замерившая в пиковой точке кабинка вздрагивает, из неё вырывается огромная сова и с уханьем пикирует вниз, мелькнув на фоне потухшего небосвода.
Наш крик слышен далеко...
- Вниз, вниз! – вопит Егор, и я что есть силы перебираю ногами и руками, спускаясь по треклятой лестнице. А телефон всё не умолкает...
«Внимание... – заезженной пластинкой хрипит он из ременного чехла, - Мама звонит...»
Внизу что-то кричит Витёк и в его голосе проскальзывают истерические нотки. Ухает сова, кружась вокруг колеса, кричит Егор, кричит Витёк. Кричу я – так, что в горле начинает першить.
Мама! Мамочка!
Наконец, мои стопы касаются земли, и тут же в плечо впивается рука Витька:
- Сова, пацаны! Вы видели?!
- Валим! Валим отсюда! – хрипит соскочивший с лестницы Егор и бросается к забору.
Вслед за старшим товарищем мы перепрыгиваем через забор и бежим прочь из этой части парка на пустынную аллею, едва не сбиваем с ног парня и девушку, стоящих, обнявшись, в темноте. Несёмся, не разбирая дороги, то продираясь сквозь кустарник, то громко топая подошвами кроссовок по асфальту.
Лишь теперь я замечаю, что телефон больше не трезвонит. Я останавливаюсь, гляжу на дисплей:
«Один пропущенный вызов»
Это мама... она звонила...
- Ты чё встал?! – дёргает меня за рукав Егор, – бежим! Это он! Ты был прав. Это он!
- Кто?
- Сова! Тот бомж превратился в Сову! - он на миг умолкает, а потом, указывая на просвет между деревьев, туда, откуда мы только что пришли, вопит, - Вон он!
И я замираю, не в силах пошевелиться. По аллее, взметая крыльями пыль, летит огромная сова. Нет, даже не сова – филин. Огромный. Два желтых глаза светятся злобой, клюв раскрыт.
За моей спиной вскрикивает Витёк и есть отчего - в полёте филин изгибается, выставив перед собой когтистые лапы.
- Бежи-и-им!.. – теряется в стуке сердца сдавленный вопль Егора.
Я вскидываю руки перед собой, пытаясь заслониться от острых когтей, и в этот момент дисплей телефона вспыхивает, а из динамика слышится:
«Внимание... Мама звонит...»
С воем филин делает вираж, уходя от яркого пятна света, и исчезает в кронах деревьев.
«Внимание... Мама звонит...»
- Что это было? – шепчу я.
Егор молча протягивает два серых пера.
- Откуда?
- Оттуда... – глухо отвечает конопатый, – я заглянул внутрь... когда вылетела сова... там были только перья.
Я обессиленно киваю, нажимаю на кнопку вызова и подношу телефон к уху.
- Ты где? – едва пробивается сквозь непонятные помехи обеспокоенный мамин голос.
- В парке, – отвечаю я трясущимися губами, - Мама...
- Быстро домой, - строго говорит она, - Уже темно, - а затем спокойно и ласково, - и ужин уже давно готов. Быстрее давай.
Домой мы идём молча. Я поминутно жму на клавиатуру телефона, освещая путь перед собой, а когда, наконец, оказываемся на освещенной улице, Егор говорит:
- Малой, ты молодец.
О чем это он? О моем поведении, или о вовремя зазвонившем телефоне? Так это не моя заслуга.
- И ты молодец, Витёк... – продолжает он, - извини, что я на тебя так.
Витёк молча кивает. Мы больше ни о чем не хотим говорить. Там, в парке, что-то случилось. Может, нам показалось, а может и нет... У страха глаза велики, говорите? О, да! Они большие, круглые и желтые...

* * *

- Что там было? – спрашивает Витёк, когда мы сидим на лавочке возле моего подъезда, освещаемые одиноким фонарем. Егор уже давно дома, а мы всё не можем успокоиться.
- Бомжа там не оказалось, - отвечаю я, - в кабинке. Только несколько перьев.
- Может он с другой стороны слез? – с надеждой в голосе спрашивает друг.
Я отрицательно мотаю головой:
- Ты же там был, не мог он мимо проскочить. Значит, он – сова... ну, то есть филин...
- А в чём разница?
- Ну, у филина лапы в перьях, а у совы – нет. И уши у филина...
Я пытаюсь вспомнить физиономию чудища, привидевшегося мне минувшей ночью, и обмираю – у монстра, забравшегося ко мне в окно, не было ушей как у филина...
Отреагировав на внезапное молчание, Витёк с опаской щёлкает пальцами перед моим лицом.
- Я думаю... про него. Почему он не напал ночью?
- Может, не был голоден, – пожимает плечами Витёк.
- Не-а... Он как будто... – я вновь замолкаю и хватаю друга за плечо, - подождешь меня минуту? Я домой сбегаю.
Витёк с опаской глядит на неосвещённую дверь дальнего, своего, подъезда, затем переводит взгляд на безлюдный двор и, не желая, чтобы я счел его трусом, согласно мотает головой.
- Только быстрее.
Я киваю в ответ, прикладываю ключ к домофону и рывком открываю дверь подъезда. Взбегаю по лестнице. Врываюсь в квартиру.
Мама на кухне. Что-то жарит. В сковороде на плите весело скворчит, а по комнатам разливается приятный запах пряностей.
- Мам, я пришел! – бодро заявляю я, скидывая кроссовки.
- Умаялся?
Отрицательно мотаю головой.
- Ужин будет через полчаса, - деревянной ложкой мама пробует горячее варево из сковороды и причмокивает, – или чуть раньше...
Я растерянно, впрочем, уже начиная понимать происходящее, замираю в дверях.
- Ты же звонила и сказала ужинать идти.
- Не обманывай, - с улыбкой отзывается мама, - Телефон в твоей комнате заряжается, а я на кухне весь вечер.
На негнущихся ногах я иду в свою комнату. Открываю дверь, включаю свет. Мамин телефон лежит на кровати, рядом валяется зарядное устройство, а на полу – прелые листья и пара перьев.
Я хватаю телефон – простенький, но очень маркий и постоянно царапаемый, стоит маме положить его в один карман с ключами, подношу ближе к глазам и замечаю на корпусе едва заметные бороздки... от когтей.
Сова! Это была сова – то существо, пробравшееся в мою комнату. Оно позвонило мне и спасло от филина!
Через окно прекрасно видно высящееся над крышами домов колесо обозрения. Мне представляется, как своим чудовищным зрением наблюдает отсюда огромная сова за детьми, лезущими на вершину колеса, и спасает их, позвонив. В тот момент я был так напуган и телефон так сильно хрипел, что мамин голос был едва различим. Но это звонила сова!
А злой филин – бродяга с желтыми глазами. Он превращается...
Вспомнив об оставшемся на улице Витьке, я выбегаю в коридор, на ходу надевая кроссовки, сломя голову бегу вниз по лестнице, и уже собираюсь отпереть металлическую створку, как вдруг замираю, заслышав голоса.
- Голову забирай, а я возьму тушку... – хрипит один.
- Зачем ты звонил ребёнку? – спокоен и властен второй голос.
- А ты хотел, чтобы они забрались в гнездо? Бери и не вымажись в крови.
- Нужно быть осторожнее.
- Как? – каркающе изрекает первый. – Мы и так не убиваем людей в постелях, чтобы не было слухов. Что ещё можем сделать?
- Улететь, – произносит второй.
Слышится удар о землю чего-то тяжелого, но мягкого.
- Куда улететь?
- В город побольше. Этого ребёнка нам надолго хватит – мясо хорошее.
- Согласен, – клокоча, отзывается первый, – А там опять превратимся в людей...
Я распахиваю дверь. Знаю, что не нужно этого делать, что за ней – смерть, но не могу иначе, ведь снаружи мой друг.
- Витёёё!.. – кричу я, и тут же замолкаю, прижатый к стене.
Увиденное потрясает – возле лавочки в свете тусклой лампы стоит грузный, невысокий мужчина в дождевике. Глаза его отливают желтизной, а руки, сжимающие что-то бесформенное, напоминают обезьяньи – длинные, волосатые, с крючковатыми когтями. Это – сова...
А филин – бомж в серой ветровке, прижимает меня к стене, закрыв рот ладонью.
- Тихо! – зло шипит он. – Если будешь молчать – выживешь. А если заговоришь...
Его глаза внезапно вспыхивают багрянцем, нос и рот на глазах превращаются в клюв, а небритый подбородок прорастает мелкими серыми перьями.
- Будешь молчать?
Я киваю.
Щёлкая клювом, филин оборачивается к сове и что-то по-птичьи говорит ему.
Тот отвечает по-человечески:
- Ну, так прикончи!
Филин недовольно морщится:
- Одного унесём с собой на мясо. Двух не сможем. Трупы оставлять нельзя.
- Тогда выруби его, - произносит сова и поднимает с земли свой бесформенный свёрток. Это голова... Широко раскрытые глаза Витька остекленело смотрят на меня. Из полуоткрытого рта на асфальт стекает струйка вязкой крови.
Ноги подкашиваются, и я погружаюсь в беспамятство...

* * *

Врач говорит, что я почти здоров...
Он даёт мне таблетки и улыбается как старому знакомому, но я даже имени его не знаю. Просто врач.
Мама говорит, что он вылечит меня, и я снова стану нормальным. Она не верит мне. Мой рассказ о сове и филине, об обезглавленном Витьке... она ни во что не верит!
Приходил полицейский, спрашивал меня и тоже не поверил. Они думают, что Витьку похитили, потому что у подъезда было много крови, а я видел это похищение и сошел с ума! Но я не сошел с ума! Клянусь!
Вчера я видел, как глаза у новенького санитар блестели желтым. А сегодня сказали, что сбежала пациентка, девочка моего возраста. Я знаю, что она никуда не сбегала. Это филин-санитар её съел! Слопал, как говорил Егор. Сколько же их в нашем мире – оборотней, которых мы считаем людьми! Они бродят рядом с нами, а мы и не замечаем, пока не блеснут их безумные глаза, пока не щелкнут клювы, не вытянутся когти.
Мама... мамочка...
Доктор говорит, что в палате окно замкнуто на ключ, а ещё снаружи решетки, и никто не сможет ко мне забраться! Но филин в здании! Я кричал, что он рядом, а мне не поверили. Только сделали укол...
Прежде, чем я погрузился в беспамятство, санитар сказал: «Спи крепко, мышонок» и засмеялся с подсвистом и клёкотом.

Может всё это - лишь дурной сон?

30.08.2012 г.


Александр Тихонов
 
Munen Дата: Суббота, 22 Сен 2012, 6:33 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 22 Сен 2012, 6:45 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (TihonovBOSS1544)
Скованный холодным ужасом, я лишь наблюдаю, как медленно, но уверенно, странное существо перемахивает через подоконник.

Quote
Большой толковый словарь
ПЕРЕМАХНУТЬ, -ну, -нёшь; св.
1. что или через что. Разг.
Легко, сразу перепрыгнуть через что-л. П. изгородь
(через изгородь).
2. Разг.
Быстро переместиться куда-л.

"Медленно перемахнуть" - оксиморон.
Quote (TihonovBOSS1544)
Сначала мне кажется, что это человек, когда некто в черном дождевике спрыгивает на пол.

Перемахнул - перелетел, перепрыгнул подоконник. Так откуда он "спрыгнул". Думаю, лучше "приземлился на пол". ("Мы приземлимся за столом" (с))
Quote (TihonovBOSS1544)
В темноте ничего не разобрать, но я уверен – у него совиная голова. Слышу, как щёлкает клюв(зпт) как с противным клекотом он медленно движется ко мне.

Quote (TihonovBOSS1544)
Я знаю, что половицы в моей комнате громко скрипят, стоит наступить на них, но под Его лапами подгнившие доски остаются недвижимы.

(Герой проживает в аварийном доме?)
Quote (TihonovBOSS1544)
Мы сидим на макушке крепкого, кряжистого клёна, нависающего над улицей.

(Пусть клён крепкий и кряжистый, но одиннадцатилетние мальчишки на макушке сидеть не могут - они не птички. )
Quote (TihonovBOSS1544)
Внизу, в паре метрах (метров) под нами ходят люди, время от времени удивлённо поглядывая наверх, где трое ребят устроили некое подобие шалаша.
(От макушки "крепкого, кряжистого клёна" до земли всего два - три метра?)
Quote (TihonovBOSS1544)
На его конопатом лице играет противная ухмылка(зпт) и нам с Витьком вдруг становится стыдно.

Quote (TihonovBOSS1544)
- Что делают, шантрапа! – кричит она, вынимая из пышной шевелюры насыпавшиеся сверху листья и кору.

Quote
Большой толковый словарь
ШЕВЕЛЮРА, -ы; ж. [франц. chevelure]
Волосы на голове (обычно густые, пышные и длинные).

(Здесь "из" мне кажется неподходящим. Как листья попали внутрь шевелюры?)
Quote (TihonovBOSS1544)
- Давай-давай! – подначивает Егор,(тчк, прямая речь с заглавной) - сам предложил за бомжом следить, а теперь что, струсил?

Quote (TihonovBOSS1544)
- Ну? – нетерпеливо спрашивает конопатый,(тчк, с заглавной) - лезешь?

Quote (TihonovBOSS1544)
- Трус, - констатирует Егор и обращается ко мне,(двоеточие) - Ну, давай на ван-ту-фри, что ли, кто первый лезет.

Quote (TihonovBOSS1544)
И вот мы перемахиваем через ограждение, подходим к пожарной лестнице, ведущей на вершину колеса обозрения(зпт) и Егор начине восхождение, обхватывая вспотевшими руками ржавые перекладины.

Quote (TihonovBOSS1544)
Я – за ним. Стараюсь не смотреть вниз, потому что знаю – там очень высоко.

(Высоко внизу? Или "мы уже высоко"?)
Quote (TihonovBOSS1544)
Долго бродил странный бомж по парку, то останавливаясь и прислушиваясь, то заговаривая с редкими прохожими.

(Этот абзац или перенести выше, или предварить словами, позволяющими понять, что описываемое действие происходило раньше. )
Quote (TihonovBOSS1544)
Затаившись за зданием билетной кассы, мы восторженно наблюдали за тем, как ловко он перемахнул через забор, взобрался по лестнице на вершину колеса и скрылся в одной из кабинок, раскачивающихся наверху, в каких-то паре метров от неба...

(Чем был вызван неуместный восторг?)
Quote (TihonovBOSS1544)
А я думаю про себя: «Ого, как поздно! Уже вечер. Долго мы за бомжом ходили».

("Про себя" - лишнее)
Quote (TihonovBOSS1544)
А вдруг Витёк прав и насчёт оборотня...

("И" лишнее.)
Quote (TihonovBOSS1544)
Егор сказал «кто не трус»(зпт) и я не имел права струсить!

(После слов Егора "кто не трус")
Quote (TihonovBOSS1544)
Может(зпт) бомж пошлет куда подальше за то, что мешаем спать, а может(зпт) сбросит вниз.

Quote (TihonovBOSS1544)
Занятый этими странными мыслями, замечаю(зпт) что макушки берёзы уже не видно и в обе стороны от уводящей вверх лестницы только небо, в закатных сумерках взявшееся багровой пеной.

([color=blue](Наверно, не только по обе стороны, но и впереди, сзади и сверху? То есть "во все стороны".))[/color]
Quote (TihonovBOSS1544)
- Я боюсь, - произносит Егор, оборачиваясь ко мне через плечо,(тчк) - Мне страшно. Я сдвинуться не могу.

Quote (TihonovBOSS1544)
Внизу что-то кричит Витёк(зпт) и в его голосе проскальзывают истерические нотки.

Quote (TihonovBOSS1544)
Вслед за старшим товарищем мы перепрыгиваем через забор и бежим прочь из этой части парка на пустынную аллею, едва не сбиваем с ног парня и девушку, стоящих, обнявшись, в темноте.
(Последние слова не являются однородными членами, и разделять их запятыми не нужно.)
Quote (TihonovBOSS1544)
За моей спиной вскрикивает Витёк(зпт) и есть отчего - в полёте филин изгибается, выставив перед собой когтистые лапы.
(Что за странный пилотаж? Вдруг вытягивает ранее поджатые лапы.)
Quote (TihonovBOSS1544)
О моем поведении,(зпт лишняя) или о вовремя зазвонившем телефоне?

Quote (TihonovBOSS1544)
Я пытаюсь вспомнить физиономию чудища, привидевшегося мне минувшей ночью, и обмираю – у монстра, забравшегося ко мне в окно, не было ушей(зпт) как у филина...

Quote (TihonovBOSS1544)
Я хватаю телефон – простенький, но очень маркий и постоянно царапаемый, стоит маме положить его в один карман с ключами,
(Что за странная конструкция? "Весь исцарапанный, из-за того что мама носит его в одном кармане с ключами")
Quote (TihonovBOSS1544)
Вспомнив об оставшемся на улице Витьке, я выбегаю в коридор, на ходу надевая кроссовки, сломя голову бегу вниз по лестнице, и уже собираюсь отпереть металлическую створку, как вдруг замираю, заслышав голоса.

Он бежит - для того чтобы насунуть кроссовки, придется все-таки остановиться. Герой ведь не артист цирка?
Quote (TihonovBOSS1544)
- Согласен, – клокоча ("клекоча", "с клёкотом"), отзывается первый,(тчк) – А там опять превратимся в людей...

Клекотать и клокотать - это разное.
Quote (TihonovBOSS1544)
Он даёт мне таблетки и улыбается(зпт) как старому знакомому, но я даже имени его не знаю.

Quote (TihonovBOSS1544)
Они бродят рядом с нами, а мы и не замечаем, пока не блеснут их безумные глаза, пока не щелкнут клювы, не вытянутся когти.

(Когти не вытягиваются - когти выпускают.)
Что-то вспомнилось, как в школе ставили через дробь оценки за сочинение - одна за литературность, другая за грамотность.
5/ ?

Quote (TihonovBOSS1544)
Расписание занятий, которые веду, нестабильное. поэтому обычной едой стала картошка из стакана (не картошка даже, а нечто картошко-пюре-образное), амлет или сосиски из микроволновки.


Учтя, что голодание чревато,
"Амлеты" кушают лауреаты.
А я же, прочитав их бред,
Сам делаю из них омлет.
:D


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Марина_21 Дата: Суббота, 22 Сен 2012, 11:13 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Суббота, 22 Сен 2012, 11:13 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что ж такая безнадега?

Это из разряда:
"Дeвoчкa в пoлe игpaтьcя пoшлa,
Дeвoчкa в пoлe гpaнaту нaшлa.
"Дepни кoлeчкo" - eй дядя cкaзaл...
Дoлгo нaд пoлeм бaнтик лeтaл."

Но, когда страшилки создавали, причина была. А теперь то что?
Предверие аппокалипсиса что 21 сентября случился? :D


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
TihonovBOSS1544 Дата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 8:26 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал TihonovBOSS1544 - Воскресенье, 23 Сен 2012, 8:30 AM
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за разбор, Дмитрий.

Quote (Munen)
"Амлеты" кушают лауреаты.

Каюсь, грешен :D но на омлет такое блюдо явно не тянет.

Quote (Марина_21)
Что ж такая безнадега?

Дань реализму. Увидев, что сделали совы с его другом, ребёнок вряд ли остался бы в здравом уме. А даже если бы остался, его россказни о чудовищах - повод позвонить психиатру.


Александр Тихонов
 
Munen Дата: Воскресенье, 23 Сен 2012, 4:55 PM | Сообщение # 5
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Это не разбор. Скорее, вычитка. Или, если называть правильно, корректура.
И вопрос Марина_21 мне понятен. Данный рассказ реализует довольно типичную тему страшилок.
Horror. Но для кого он? Испугать можно только совсем уж маленьких детишек. Но стоит ли?
Я не знаток этого направления. Больше по отзывам, обсуждениям. Могу сравнить только с романом Д. Кунца "Сумеречный взгляд". Но у Кунца герой вступает в борьбу и этим симпатичен и интересен.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 01 Окт 2012, 9:46 AM | Сообщение # 6
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
насчёт вычитки не скажу, после Munen сказать по моему нечего -X

Но рассказ не понравился. Именно своей "линейностью". И не столько в плане сюжета, сколько с точки зрения его подачи. Вот Вася. Он любит хлеб и сушки. И потому он каждый день вместе со стаканом молока съедает пол пакета и скоро растолстеет". То есть ход повествования не заставляет задуматься ни на секунду. Просто перечисление эпизодов. не рассказ а заготовка сценария к кинофильму (кстати даже пол тексту и описаниям похоже).


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
TihonovBOSS1544 Дата: Вторник, 02 Окт 2012, 2:13 PM | Сообщение # 7
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Но для кого он? Испугать можно только совсем уж маленьких детишек. Но стоит ли?

Рассказ совсем не для детей. Точнее всё вплоть до обезглавливания могло пройти как ужастик для детей, но вы верно заметили - зачем такое писать? Хотя... Стайн пишет и дети рады тому, что их напугают. Ну да не о том речь... Рассказ не для детей. Он для взрослых людей, любящих подобного рода страшные истории. Читателям нравится. Кого-то даже слегка пугает. Здесь ведь всё относительно - вам текст кажется ничуть не страшным, а кого-то проймет.
Для меня написание подобного рассказа - ностальгия по бессчетному количеству прочитанных в подростковом возрасте сборников страшилок. В 90-е из издавали в плохом качестве, с чудовищным переводом, но неизменно большими тиражами. То это был "Череп маркиза де-Сада", то "Одержимые" и т.п. Этакие незамысловатые страшилки. Вот и появилась идея выплеснуть детские воспоминания на бумагу в виде такого рассказа.
Ко всему прочему этот рассказ - этакая "новеллизация" :D придуманной ещё в детстве страшилки. Было и "Чертово колесо" и бомж, за которым мы с друзьями поздним вечером взбирались на верхотуру:
http://pic.bugabu.ru/?v=2012-10-02_wxvseckh2x1n8hon4qw03ipwv.jpg
Разве что лестница была лишь до оси. А потом сие приключение переросло в разряд этаких баек у костра.

Quote (Munen)
Но у Кунца герой вступает в борьбу и этим симпатичен и интересен.

В том-то и проблема, что герой этого рассказа - ребёнок, напуганный происходящим, столкнувшийся с неведомым и инстинктивно пытающийся отстраниться, мол, "этого на самом деле нет". Какая уж тут борьба.

Quote (Loki_2008)
Но рассказ не понравился.

На вкус и цвет...

Quote (Loki_2008)
Именно своей "линейностью". И не столько в плане сюжета, сколько с точки зрения его подачи. Вот Вася. Он любит хлеб и сушки. И потому он каждый день вместе со стаканом молока съедает пол пакета и скоро растолстеет". То есть ход повествования не заставляет задуматься ни на секунду.

Предложите иной вариант подачи сюжета, чтобы при этом сохранялась видимость незатейливого ужастика. Если какие-то мысли по этому поводу есть, с удовольствием выслушаю. Пока же мне непонятно, что за "линейность" имеется в виду. Я вовсе не хочу превращать этот текст в заумную притчу, ставить героев перед сложным психологическим выбором или стремиться к тому, чтобы для читателей рассказ стал своего рода откровением. Это (и, я надеюсь, удачно) у меня реализовано в "Доме на окраине" и некоторых других текстах. Здесь же просто ужастик, не более.

Quote (Loki_2008)
Просто перечисление эпизодов. не рассказ а заготовка сценария к кинофильму (кстати даже пол тексту и описаниям похоже).

Ну да, эпизоды... А как иначе? Поясните, будьте добры :)


Александр Тихонов
 
Loki_2008 Дата: Среда, 03 Окт 2012, 0:33 AM | Сообщение # 8
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
TihonovBOSS1544, вот можно подать слово кружевом, можно заставить читателя задуматься как будет развиваться сюжет, дать ему варианты (Был здесь замечательный рассказ "никто не побеспокоится"). Но в финале герои придут туда, куда их привёл характер.

А можно создать набор сцен, идущих друг за другом. И только. Насчёт кинофильма такая подача "вот комната. в ней 2 стула и столик возле сатиновой занавески) характерна для сцнариев и пьес. Но в рассказе на мой вкус желательно смотреть глазами персонажа, а не списком автора.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
трэш-кин Дата: Пятница, 05 Окт 2012, 8:53 AM | Сообщение # 9
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 129
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я этот рассказ уже читал и мне он очень понравился. Держит в напряжении пока читаешь.
 
Триллве Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 2:39 PM | Сообщение # 10
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Между прочим, за мной в детстве в кошмаре гонялась сова, и это было по-настоящему жутко. Отмахаться удалось только при помощи банок с масляной краской, последовательно в нее запущенных. Так что рассказ меня все же затронул. ;)

мои книги
 
Munen Дата: Понедельник, 08 Окт 2012, 5:40 PM | Сообщение # 11
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Триллве)
Между прочим, за мной в детстве в кошмаре гонялась сова, и это было по-настоящему жутко.

Quote (Триллве)
Так что рассказ меня все же затронул.

Экая мстительность! Пусть и другим подобное снится - всё веселей не одной страдать!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Триллве Дата: Вторник, 09 Окт 2012, 4:06 PM | Сообщение # 12
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:D Шо, Мунен, уже снилось? :p

мои книги
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: