Шашка – оружие с клинком небольшой кривизны и эфесом с простой гардой или вовсе без нее. Отличительный признак – подвеска для ношения по-кавказски, лезвием назад.
По иронии судьбы кавалерия получила идеальное оружие тогда, когда оно уже было не нужно.
Шашка – оружие с клинком небольшой кривизны и эфесом с простой гардой или вовсе без нее. Отличительный признак – подвеска для ношения по-кавказски, лезвием назад
Рисунок 1. Чем более по касательной приходится удар, тем меньше угол поперечного сечения клинка
Рисунок 2. На восточной сабле (а) центр тяжести находится позади оси, проходящей через рукоять. На европейских клинках (б) рукоять изгибают к острию, что лучше для укола, но ухудшает баланс оружия
Рисунки 3 и 4
В Санкт-Петербургском военно-историческом артиллерийском музее хранятся три образца из той экспериментальной партии Федорова. Правда, какая из них была тем самым «номером шесть», никто не знает. Крайняя шашка справа – драгунская солдатская, экспериментальный образец 1900-х гг.
В детстве все мы играли в кавалеристов, и вас, наверное, как и меня, мучили разнообразные вопросы. Чем отличается сабля от шашки? Почему они кривые, а мечи и палаши прямые? Почему одни носят лезвием вверх, а другие – вниз? Почему на некоторых ножнах внизу металлические наконечники? Почему на одних шашках есть эфес, а на других – нет? Как правильно рубить? Ну и сакраментальный вопрос – какая шашка лучше всех в мире? Мы постарались ответить в этих материалах на эти детские вопросы, оказавшиеся совсем не детскими.
Несмотря на то, что человечество рубило друг друга не одно столетие, серьезных исследований, как должно выглядеть идеальное холодное оружие, как ни странно, в мире практически не проводилось. Большинство работ по холодному оружию были не чем иным, как историческими справочниками. Этим, наверное, объясняется и тот факт, что почти все музейные образцы оружия с военной точки зрения являются хламом. Пожалуй, за единственным исключением: холодное оружие Востока и сейчас остается лучшим оружием всадника. Этот парадокс первым подметил наш соотечественник и великий оружейник прошлого века Владимир Григорьевич Федоров. И ответил на большинство вопросов в своей книге «Холодное оружие», вышедшей в Санкт-Петербурге в 1905 году – как раз на закате эпохи этого легендарного вида оружия.
Менее процента
На самом деле эра холодного оружия закончилась гораздо раньше – уже в Крымскую войну 1853–1856 годов ранения холодным оружием составляли всего 1,5%-3% от общего числа. Чуть позже, во время русско-турецкой кампании, а точнее – к 1877 году, когда произошло сражение под Плевной, эта цифра упала уже до 0,99%. И так по всему миру, за исключением экспедиционных колониальных корпусов, ведущих войну с туземным населением: потери англичан от холодного оружия в Индии доходили до 20%, а в Египте – до 15%. Тем не менее и этот процент не сбрасывали со счетов, планируя перевооружение кавалерии к началу Первой мировой войны.
Рубить или колоть
Вот мы подошли к ответу на один из вопросов. Сабля и шашка – это изогнутое холодное оружие, предназначенное в первую очередь для рубки. Палаш – прямое оружие для укола. Вопрос, что более эффективно для действия кавалерии – рубящее или колющее оружие, – один из основных, занимавших военных теоретиков в XIX веке.
Приведем основные доводы сторонников колющего оружия – шпаг и палашей. Энергия удара пропорциональна массе и квадрату скорости (mv2/2), поэтому всаднику достаточно просто направить острие на противника, чтобы нанести ему страшную рану. В то же время поразить противника ударом гораздо труднее – нанесенный чуть раньше или позже, рубящий удар не имеет ни нужной точности, ни силы. К тому же удар требует двух раздельных движений – взмах и нанесение удара, а укол – одного. При ударе всадник раскрывает себя, а держа палаш для укола – напротив, закрывает. Доводы, заметим, очень убедительные, поэтому европейская кавалерия (особенно тяжелая: кирасиры и кавалергарды) и была в основном вооружена палашами. Ими вооружались драгуны и прочие виды легкой кавалерии, не говоря уже об артиллерийской прислуге. С 1711 года в России палаши полностью вытеснили сабли. Особый культ колющих клинков существовал во Франции, где они использовались в качестве дуэльного оружия и всякий уважающий себя человек просто обязан был владеть приемами фехтования шпагой. Оттуда мода распространялась и по всей Европе.
Восток – дело тонкое
В этих стройных рассуждениях есть только одна неувязка – кавалерия Востока. Монголо-татарские и арабские всадники легко расправлялись своими кривыми саблями как с легкой кавалерией, так и с тяжелобронированными рыцарями. Мало того, трофейные азиатские сабли ценились на вес золота, причем отнюдь не за свой внешний вид, а как раз за боевые качества. Ни один восточный воин не был замечен ни с двуручным мечом, ни с трофейным палашом. «На всем Востоке я не знаю ни одного народа, у которого было бы что-либо похожее на палаши, – писал известный российский военный теоретик XIX века генерал Михаил Иванович Драгомиров, – там, где противник не отказывался от свалки, а искал ее для употребления верхом, – рубящее оружие всегда предпочиталось колющему». А ведь Восток – родина кавалерии, и за столетия восточные сабли превратились в идеальное оружие, где каждая деталь продумана и проверена на практике. Заметим, что кавказские горцы и российские казаки, эти прирожденные рубаки, также всегда использовали рубящее оружие. Почему?
Первым доводом стала площадь поражения – у палаша это линия, описываемая острием, у сабли – плоскость, рассекаемая лезвием. Второй довод – преимущество сабли при небольшой скорости всадника, когда палаш становится практически бесполезным, а скорость сабли уменьшается ненамного.
Кривые сабли
Своей главной задачей Федоров считал не объяснение, почему Восток остановился на сабле, а почему она имеет такие характеристики. И в первую очередь – почему она кривая? Тут без элементарной геометрии не обойтись.
Производители клинков сталкиваются с проблемой: чем Уже лезвие и меньше угол заточки – тем легче оно проникает в ткань; но слишком острые клинки имеют высокую хрупкость, лезвие их легко повреждается при сильном ударе. Однако Федоров заметил, что при ударе важен не столько угол заточки реального лезвия, сколько угол поперечного сечения, причем чем под менее прямым углом к телу падает клинок, тем меньше «эффективный» угол поперечного сечения (рис. 1).
Из этого понятно, что для нанесения более эффективного удара прямым клинком необходимо наносить удары под углом. Для того чтобы сообщить клинку такую траекторию, следует, опуская руку, тянуть одновременно ее на себя – так называемый удар «с потягом». Потяг обеспечивает дополнительное действие клинка – двигаясь поперек ткани, он последовательно перерезает волокна, как пила или кухонный нож, что еще более способствует прониканию клинка в тело. Но на такое действие, замечает Федоров, тратится часть силы, отчего удары не могут быть столь действенными. А вот сильно искривленные сабли мамелюков, у которых наклон лезвия доходит до 45°, при нанесении раны в 3–5 раз острее прямых клинков с аналогичным сечением. Попутно они и перерезают волокна, и наносят более длинные резаные раны.
Центр тяжести
Следующая тайна восточных клинков – расположение центра тяжести позади обуха. Для ее объяснения приведем в пример плотницкий топор. Если топор насадить просто на круглую палку, работать им будет чрезвычайно неудобно – центр тяжести будет находиться впереди оси, проходящей через рукоять. Поэтому топорища делают изогнутыми, относя центр тяжести назад (рис. 3). То же с клинками – если центр тяжести позади оси, проходящей через рукоятку, плоскость клинка идеально совпадает с направлением удара (рис. 2). Главный недостаток европейских сабель – изогнутая вперед рукоятка (это якобы удобнее для уколов), что автоматически исключает возможность правильной рубки, пишет Федоров. Заметим, что кавказские и казачьи шашки обладают прямыми рукоятями.
Рукояти
Еще один недостаток европейских сабель состоит в том, что их рукояти, как правило, покрыты различными желобками, да еще обмотаны проволокой, опять же якобы для удобства удержания оружия. В хороших восточных клинках все наоборот: их рукояти абсолютно гладкие – из рога, слоновой кости, твердого дерева, зачастую покрытые для удобства удержания замшей. Оно и понятно – опытные бойцы упражнялись с шашкой по нескольку часов в день, и рукояти с рубчиками быстро бы стесали ладонь в кровь. Федоров опять же приводит в пример плотницкие топоры с их идеально отполированными рукоятями.
Клин клином
Еще один аспект, которым напрочь пренебрегали европейские мастера, – поперечное сечение клинка. В большинстве европейских образцов оно имеет форму клина, а в некоторых у обуха даже делалось утолщение, как, например, у российских легкокавалерийских сабель начала XIX века. В итоге чем дальше проникает лезвие в плоть, тем сильнее сопротивление. У восточных же клинков наибольшее утолщение клинка располагается ближе к лезвию, и вся часть клинка за этим утолщением уже не встречает сопротивления (рис. 4).
Долы же на клинке не играют мифическую роль кровостока, а повышают сопротивление изгибу и уменьшают массу оружия. На восточных клинках все углы долов закруглены, а на европейских как сами долы, так и обух имеют резко очерченные углы, которые при ударе несколько задерживают проникновение клинка в тело.
Легковесные доводы
Другой камень преткновения – вес оружия. Традиционно в Европе считалось, что чем тяжелее клинок, тем эффективнее он в бою, – достаточно вспомнить легендарные двуручные мечи. Восточные сабли европейцы пренебрежительно называли легковесными. Тем не менее и тут восточные оружейники оказались правы – ведь сила удара, как мы уже писали, пропорциональна массе и квадрату скорости. Поэтому гораздо эффективнее увеличивать скорость удара, которая у более легких восточных клинков выше. Помимо увеличения скорости, более легкие клинки позволяли проделывать такие фехтовальные трюки, о которых строевые части с тяжелыми саблями и мечтать не могли. В частности, участники русско-кавказских войн отмечали, что, пока российский всадник делал взмах тяжелой саблей, кавказский воин успевал нанести удар в район локтя снизу и после этого обрушить смертельный удар по обезоруженному противнику.
Центр тяжести
Ну и последнее, на что обращает внимание Федоров, – это центр тяжести. Очевидно, пишет он, что для увеличения силы удара та часть клинка, которой наносится удар, и должна быть тяжелее всех других частей сабли, следовательно, центр тяжести надо сдвигать как можно сильнее к острию. Часть клинка, примыкающая к рукояти, служит исключительно для передачи силы удара – в топоре эту роль играет топорище. Следовательно, делать ее одной ширины и толщины с остальной частью клинка вовсе не обязательно. Тем не менее европейские клинки делаются практически одинаковой ширины по всей длине, иногда даже расширяясь к эфесу. Восточные же кривые сабли, наоборот, расширяются к концу, сужаясь к рукояти. Все это для одной цели – придать рабочей части клинка максимальную массу и облегчить остальную часть.
Кстати, у колющего оружия баланс должен быть совсем другим: чем ближе центр тяжести к эфесу, тем эффективнее укол. Хороший пример – французские шпаги.
Не нужно путать центр тяжести с центром удара, часто обозначаемым на восточных клинках особой зарубкой на обухе; в российской шашке образца 1881 года в этом месте заканчиваются долы. Когда через эту точку проходит направление удара, рука не получает никакого сотрясения.
Хотели как лучше
В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А.П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. За образец для клинка был взят кавказский клинок, «имеющий на Востоке, в Малой Азии, между кавказскими народами и нашими тамошними казаками высокую известность как оружие, оказывающее необыкновенные достоинства при рубке». Кавалерийские, драгунские и пехотные сабли, а также кирасирские палаши тогда же были заменены на единые драгунские и казачьи шашки образца 1881 года. Это была первая попытка научно обосновать выбор холодного оружия. Проблема у этой шашки была одна – ее разрабатывали для двух взаимоисключающих целей: для рубки и уколов. Федоров пишет: «Необходимо признать, что наша шашка образца 1881 года и колет, и рубит плохо. Наша шашка рубит плохо: – вследствие незначительной кривизны, при которой теряются все преимущества кривых сабель; – вследствие неправильной посадки рукояти. Для придания шашке колющих свойств средняя линия рукоятки направлена в острие – для этого пришлось несколько отогнуть рукоять по направлению от обуха к лезвию. Что и привело к утере некоторых хороших рубящих свойств оружия. Наша шашка колет неудовлетворительно: – для придания ей рубящих свойств делается искривленной, что задерживает ее проникание; – вследствие значительного веса и отдаления центра тяжести от эфеса».
Оружие малорослых драгун
Какой же должна быть идеальная шашка? У профессиональных рубак – казаков и горцев – ответ на этот вопрос один: конечно, знаменитый кавказский «волчок». Так в XIX веке называли кавказские шашки из-за часто встречающегося на них клейма с изображением волка. Однако это оружие идеально именно для профессионалов, занимающихся выездкой и упражняющихся с шашкой с раннего детства по нескольку часов в день. То, что вытворяли со своими клинками казаки и горцы, строевому солдату повторить было не под силу. Для них требовалось простое и надежное оружие, своеобразный «сабельный автомат Калашникова», которым солдаты могли бы сносно и рубить, и колоть. Федоров разбил эту задачу на четыре подзадачи: правильно выбрать кривизну клинка и присадку рукояти, выверить положение центра тяжести и вес клинка.
1. Кривизна нашего клинка, писал Федоров, в точности повторяет кривизну знаменитых кавказских волчков – идеально приспособленную как для рубки, так и для укола. Вердикт был такой – кривизну оставить без изменения.
2. Генерал Горлов для обеспечения шашке образца 1881 года лучших колющих свойств придал рукояти наклон от обуха к лезвию, направив среднюю линию рукояти в острие. Действовать таким оружием стало неудобно. А вот шашки кавказского казачьего войска образца 1904 года такого наклона лишены. Было бы целесообразно отказаться от наклона во всех шашках.
3. В нашей шашке центр тяжести вынесен от нижней оконечности дужки на 21 см, тогда как во всех образцах иностранного холодного оружия он располагается на расстоянии 9–13 см от эфеса. Если мы возьмем в руку такие клинки и сравним с нашей шашкой, то сразу станет очевидным, насколько удобнее действовать первыми, насколько они легки и свободны в руке. Горлов принял расположение центра тяжести таким же, как в кавказских волчках, чем увеличил силу удара. Но не будем забывать, пишет Федоров, что горцам легко действовать таким оружием, так как они приучены владеть им сызмальства. Для строевых драгун при кратких сроках службы это недостижимо. Вывод такой: центр тяжести надо поднять ближе к эфесу. Причем при таком расположении наклон рукояти уже не имеет такого важного значения.
4. Клинок с эфесом русской шашки весит 1,025 кг. Несмотря на то, что европейские образцы имеют аналогичный вес, Федоров утверждает, что его следует признать значительным «для наших малорослых драгун». Интересно, что изначально спроектированная Горловым шашка имела значительно меньший вес, однако при массовом производстве на Златоустовском оружейном заводе вес увеличился почти на 400 г, так как завод не справлялся с поставленными требованиями по качеству клинков и ножен. Следовательно, необходимо вернуться к изначальным весовым характеристикам.
Идеальная шашка Федорова
Почти одновременно с выходом в 1905 году книги «Холодное оружие» Федоров написал доклад артиллерийскому комитету – «Об изменении шашки образца 1881 г.». В нем он выдвинул конкретные предложения по ее усовершенствованию.
На основе этих предложений было изготовлено несколько вариантов опытных шашек с различными положениями центра тяжести и измененной кривизной рукоятки. Вскоре опытные образцы этих шашек были переданы для испытаний в войсковые части, в частности – в Офицерскую кавалерийскую школу.
Ничего не зная о теоретических соображениях Федорова, кавалеристы должны были выбрать лучший образец путем практического испытания на лозе и чучелах его рубящих и колющих качеств.
Были представлены клинки с измененным центром тяжести (20 см, 17 см и 15 см взамен существовавших 21,5 см). При этом клинки были облегчены на 200 г и укорочены с 86 см до 81 см. Часть клинков была изготовлена со стандартными рукоятями, часть – с исправленным наклоном.
Все кавалеристы единогласно одобрили образец №6, с центром тяжести в 15 см от эфеса и измененной рукоятью. По этому образцу было изготовлено 250 клинков, ими вооружили эскадрон Офицерской кавалерийской школы и эскадрон 17-го Нежинского полка. «Ввиду объявления мировой войны означенные части выступили в поход с этим оружием. Испытания закончены не были», – написал Федоров впоследствии.
При оформлении статьи использованы фотографии из книги А.Н. Кулинского «Русское холодное оружие», предоставленные издательством «Атлант».
Январь 2007 Автор: Александр Грек Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, спасибо! Шикарная статья. В свое время, когда я интересовался данным вопросом, эту информацию пришлось разыскивать, изучая множество источников. А тут все уже собрано. Жаль только, что картинок не выложили.
Quote (Munen)
По иронии судьбы кавалерия получила идеальное оружие тогда, когда оно уже было не нужно.
Я бы сказал немного иначе - это "лебединая песня" холодного оружия. Шашка занимала свое место в бою - при уничтожении кавалерией бездоспешного противника. Просто ее век оказался очень коротким из-за прогресса огнестрельного оружия, приведшего к появлению многозарядных автоматических образцов.
Учитывая, что здесь многие пишут фэнтези, принес в клювике сюда информацию. Знание аспектов использования холодного оружия может им пригодится. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Я вот немного туплю с холодным оружием. Вот палаш. В Морровинде он выглядит как незнамо что, но внушительно и ближе к двуручникам. Я так по наивности представляю себе палаш, как двуручник с выпуклым с одной стороны лезвием. А если двуручное I) не палаш, тогда что это? Ещё не понимаю, как с лошади можно нормально дотянуться одноручником до пешего.
По всяким статьям палаш стал форменным оружием моряков, офицеров и т.д.
Но изначально использовался кавалерией в режиме "конный рубит пешего".
Так всё-таки какая длинна у палаша? И палаш офицерский и палаш у кавалерии, - это один и тот же клинок, или его одноручные и двуручные варианты? Есть светлые маги и темные маги, а есть адекватные.
Я так по наивности представляю себе палаш, как двуручник с выпуклым с одной стороны лезвием.
Никогда не слышал, чтобы палаш относили к двуручному оружию. Чтобы убедится, что я прав, достаточно набрать в поисковике "палаш".
Quote
Палаш (венг. pallos [ˈpɒloʃ], польск. Palasz, нем. Pallasch, от тур. pala — меч, кинжал) — рубяще-колющее клинковое холодное оружие с широким к концу, прямым и длинным (до 100 см) клинком,
Quote
Пала́ш (от венг. pallos), рубящее и колющее холодное оружие с прямым и длинным (около 85 см) однолезвийным (к концу обоюдоострым) клинком. Появился в XVI в. В XVIII—XIX вв. на вооружении в русской тяжёлой кавалерии
Quote (Ротгар_Вьяшьсу)
Ещё не понимаю, как с лошади можно нормально дотянуться одноручником до пешего.
Может. Это сомнений не вызывает.
Quote (Ротгар_Вьяшьсу)
Но изначально использовался кавалерией в режиме "конный рубит пешего"
Это, да. Но и против конного противника тоже гоже. Кроме того нужно помнить, что кавалеристы помимо сабли (палаша, шашки) были вооружены копьем или пикой. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Шотландский палаш или Горский палаш (англ. Highland broadsword), также Шотландский корзинчатый меч (англ. Highland basket-hilted sword) — колюще-рубящее клинковое оружие, тип палаша с прямым клинком полуторной заточки, реже обоюдоострым, широким к концу, и со сложным корзинообразным эфесом. Является одной из трех наиболее распространенных форм мечей с корзинчатой гардой, вместе со скьявоной и хаудегеном.
Этот меч, нередко ошибочно называемый клеймором (англ. Claymore от гэльск. Claidheamh mòr —— «Большой меч»), использовался в конце XVI — начале XVII века. Варианты этого меча быстро распространились по Англии и Ирландии, однако за пределами Английских владений он не приобрёл значительной популярности.
Часто лезвия шотландских палашей переделывались из устаревших или вышедших из строя двуручных клейморов XVI—XVII веков. В конце XVI века в Шотландии появился и позднее получил распространение во всей Великобритании так называемый шотландский палаш, иначе (ошибочно) называемый клеймор.
Munen, Да. По длине бы мне показалось, что это двуручник. Но на фото всаднику явно держать его одной рукой не трудно. Но, всё равно. Такое чувство, что в ножнах на поясе такой клинок уже не поместиться.
Ротгар_Вьяшьсу, Niko7, соответствующие статьи имеются в Википедии. Изложенному там - верить.
Quote (Ротгар_Вьяшьсу)
А если двуручное I) не палаш, тогда что это?
Только двуручный меч и никак иначе. Кстати, на всякий случай - двуручный меч кавалеристами не использовался, это оружие пехотинца.
Quote (Niko7)
Так всё-таки какая длинна у палаша?
Прямой одноручный клинок около метра длиной, что позволяет дать ответ на Ваш вопрос:
Quote (Ротгар_Вьяшьсу)
не понимаю, как с лошади можно нормально дотянуться одноручником до пешего
поскольку кавалерийский палаш
Quote (Niko7)
изначально использовался кавалерией в режиме "конный рубит пешего".
и является потомком бастарда - полутораручного прямого меча, использовавшегося благородным сословием как в пеших поединках, так в для конном бою. Далее,
Quote (Niko7)
И палаш офицерский и палаш у кавалерии, - это один и тот же клинок
Тактико-технические характеристики клинков и их конструкция одинаковые, различаются качеством стали и мастерством отделки (то же самое касается любого холодного оружия в "офицерском" исполнении). Морской палаш - ближайший родственник абордажной сабли, длиной около восьмидесяти сантиметров и имеет изгиб клинка, аналогичный сабельному. Сама абордажная сабля короче и шире.
Quote (Niko7)
Так что такое правильный ятаган и как называется оружие из сказок?
"Правильный" ятаган описан в Википедии. Оружие из сказок - на совести рассказчиков. Лично мне оно больше всего напоминает некоторые виды индийских сабель и китайских тесаков "дао".
Два картуша в идеальной сохранности: первый с мольбой к т.н. Двенадцатому Имаму: Я сахеб аль замаан, адрек нее ( О 12-й Имам, помоги мне), нижний - имя мастера: Сделал Назар Али.
Турецкая сабля:
Сабля Шамшир (Шамшер), Турция XIX век У сабли "шамшер" - узкий большой кривизны булатный клинок плавного изгиба. Рукоять тонкая с небольшой крестовиной и головкой. Ножны деревянные, оклеены кожей.
Примечание: Татарские мужские имена ТАБАН — Лучащийся, испускающий лучи. Сохранилось в фамилии Табанов. … ШАМСИР ~ ШАМШИР — Клинок, сабля, меч.
Персидская сабля - клинки из Персии имеют небольшую кривизну с плавным изгибом, они достаточно узкие. Небольшая тонкая рукоять имеет маленькую головку и прямую длинную крестовину. Деревянные ножны обычно оклеиваются тисненой кожей, прибор их состоит из двух обоимиц и наконечника.
Сабля Персидская "Килич". 18 век. Клинок булатный. Булат высшего качества "Кара-табан".
Сабля (килич). Персия середина 18 в. Булатная сталь.
Ятаган - В средние века мечи с двойным или даже обратным изгибом иногда ковались, но только турецкие оружейники сумели “довести идею до ума”. Так появилось самое мощное клинковое оружие - ятаган. Ятаганом можно было колоть, рубить и резать. Причем рубящие удары наносились верхней частью клинка, а режущие нижней - вогнутой - частью. То есть резали ятаганом, как шашкой или катаной, поэтому гарды он не имел. Но была разница. На ятаган не требовалось наваливаться двумя руками, как на японский меч, его не надо было медленно вести, как шашку. Пешему бойцу достаточно было резко дернуть ятаган назад. Всадник же должен был его просто удерживать. Остальное, что называется, было делом техники. Вогнутый клинок “вгрызался” во врага сам. А чтобы ятаган не вырвался из руки, его рукоятка снабжалась ушами, плотно охватывающими кисть бойца сзади. У наиболее тяжелых образцов под обычной рукояткой располагался упор для второй руки. О пробивной силе ятаганов достаточно сказать, что даже 50-сантиметровые кинжалы янычар пробивали рыцарские латы.
Для интересующихся советую прочитать занимательную книгу
Хорев В.Н. Антикварное оружие. Экспертиза и реставрация. 2011г. "Помимо технологических нюансов реставрации в книге полно интереснейших сведений о разных типах холодного и огнестрельного оружия, нигде более в отечественной литературе не представленных. Книга богато иллюстрирована эскизами и фотографиями, сделанными непосредственно в ходе реставрации, а также старинными рисунками и гравюрами."
Скажу от себя. Книга написана легким языком, немного с юмором. Читать, даже мне, человеку далекому от вооружения, было интересно. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )