Суббота, 19 Июл 2025, 1:46 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Заживо умереть
Key_Lo Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 2:01 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Екатерина7230 - Четверг, 06 Сен 2012, 2:32 AM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Заживо умереть


Потянув выцветшую сумку зубами, Дэззи вопросительно взглянула на меня своими блестящими карими глазами. Потрепав собаку по шерстке, я подобрал выкатившиеся из сумки финики и закинул их обратно. Путь предстоял неблизкий, к соседнему селению. Там как раз заложили фундамент новой мечети. К тому же в оазис накануне прибыл некий святой отец из католической миссии, находившейся в двух днях пути отсюда. Он отчего-то решил, что должен взглянуть на меня своим не затуманенным взглядом. Наверное, загорелся желанием направить на путь истинный. Об этом мне поведала Тума. Местная. К тому же на прошлой неделе я слышал, как она жаловалась, что к ее старику опять по ночам приходит темный даджал…Я понимал, что старик Кудама явно опять слегонца обкурился, но Туме об этом рассказать не мог.
Нетерпеливо тявкнув, Дэззи бухнулась боком о дверь, словно оперлась на нее, и, высунув свой длинный розовый язык, тяжело задышала.
Не спорю, было действительно жарко. Приоткрыв дверь, слегка прищурился. Солнце уже было довольно высоко и нещадно жарило. Здесь, в горной тени, это еще не так ощущается, но, если выйти на открытую местность, появляется чувство, что ты один из вечных каторжников Божественной комедии Данте Алигъери. Правда, дурацкое сравнение…
Все же, набрав полные легкие воздуха, я переступил порог и запер за собой дверь. Кряж, у подножия которого и стояло мое жилище, отбрасывал на землю причудливую тень, разлившуюся по пустыне, словно исполинское чернильное пятно.
Пока я думал непонятно о чем, Дэззи успела отбежать метров на сто и теперь ожидающе смотрела в мою сторону, махая длинным лохматым хвостом, словно метелкой. Стройная, достающая в холке мне почти до бедра, янтарно-желтого цвета — она была просто неподражаемой псиной со своим извечным пониманием и непримиримостью ко всему новому. Порой она даже напоминала мне кое-кого.
Отогнав прочь эту мысль, я тронулся в путь. Собака то кружила возле меня, то отбегала далеко вперед, то замирала у очередного холмика или ямы, возбужденно принюхиваясь.
Присвистнув, я отвлек ее от выискивания очередной добычи. Вскоре станет жарче, потому не стоило задерживаться здесь.
Разочаровано махнув хвостом, Дэззи поплелась за мной. Она понимала и поднырнула мордой под мою ладонь, словно требовала платы, за столь кощунственное игнорирование ее желаний. Почесав ее за ухом, ускорил шаг и вскоре вышел к обрыву. Вниз, почти что из-под моих ног, каменной волной убегала единственная здесь тропа, за сотни лет отполированная до блеска несметным количеством человеческих ног. Передо мной каменным морем простиралась пустыня. Воздух дрожал и переливался над ней, словно от огня, но это была всего лишь иллюзия, как неоперившаяся птица, мираж далекого океана. Мне кажется, я до сих пор чувствую его соль на губах. Воспоминание не из самых приятных, да и ставшее не нужным за столько лет.
Оазис, к которому я шел, находился далеко на горизонте, он был разбит вокруг Бурлящей Воды — источника, бьющего здесь ключом с незапамятных времен.
Как говорил один местный старик: «Кровь то от Нун, Тефнут благодать. Да будет так…»
— Дэззи! – позвал я, привычно ступая на тропу и, наконец, спускаясь вниз.

Каждый раз, спускаясь в эту жаркую долину, я невольно чувствовал на себе дыхание ее величества Приключения. Сердце начинало колотиться быстрее, на сознание накатывало то дивное возбуждение, когда ты стоишь в преддверии тайны. Был ли жаркий день, чарующая ли россыпями звезд ночь, я чувствовал, что вплотную приближаюсь к разгадке. А дальше, словно наваждение, я ошибался дверью ведущей на задворки этого мира. Я начинал видеть то чего не должен видеть человек, я начинал знать вещи, которые не принято знать.
От этого становилось и тягостно, и радостно… Ибо я не понимал, наткнулся ли случайно на эти знания, или Бог сам открыл передо мной путь к познанию.
Признаюсь, я пытался исчезнуть. Сбежал к этому горному кряжу подальше от людей, чтобы не будоражить и не волновать устоявшийся порядок их жизней.
Камешек совсем некстати укатился из-под ноги, уволакивая меня за собой. Не успев закричать, я повис над обрывом, слыша, как трещит ткань над головой и рычит Дэззи. Она успела ухватить меня зубами за одежду и теперь медленно съезжала с тропы под моей тяжестью. Мне даже показалось, я вижу, как ее лапы скользят по камню. Но я, естественно, не видел этого.
Ухватившись за уступ руками, выкарабкался на ровную поверхность и, тяжело дыша, взглянул в небо. Собака что-то проскулила и, опустив голову, уткнулась носом в свои лапы…
В кровь содрала, понял я, внимательно рассматривая ее. Одного когтя явно не хватало, да и подушка на лапе кровоточила. Погладив ее по голове, я уже полез за сумкой и теперь только понял, что та улетела вниз…
Жаль. Там был платок…
В конце концов, вернувшись домой, продезинфицировал Дэззи искалеченный палец, перевязал лапу и отправился в путь один. Я не особо сентиментален и вряд ли нянька кому-то, но, думаю, поступил правильно.

Самочувствие было препаршивым. Честно говоря, второй раз за день спускаться по этой тропе после произошедшего было страшновато. Я все еще переживал то волнение, пленившее меня после неудачного падения. У меня даже возникло желание преодолеть спуск ползком на заднице. Я невольно усмехнулся, едва ли найдется тот, кто осудит меня за эту слабость. Болтать ногами над пропастью — занятие не из веселых и явно не из ряда эзотерических способов познания себя, как конструктивной детали мира, типа Инь и Янь.
Хотя в такие моменты, когда чувствуешь на себе дыхание преисподней, кажется, что перед тобою действительно открываются эти самые дороги познания простых истин. В этом плане я был в некотором роде уникален. Я знал их, жил ими, наслаждался каждым мгновением. Чего не знал, так это кто я такой на самом деле. Это не вопрос философского уровня и не вопрос, адресованный истинно верующим. Я действительно не знал. Свалившись с тропы, отчетливо осознал это... Или вспомнил, что не помню ничего? Хех… Если бы Тума услышала эти самокопания, она бы сказала, что я наконец нашел свой истинный путь, обрадовалась и, скорее всего, опять бы попыталась вручить мне тот старый пожелтевший конверт. Мол бери, загляни... это твоя память там, внутри.
Соль в том, что мне не нужна была эта память. Просто не хотел знать, кто я такой и каким чудом здесь очутился.

* * *


Старик Кудама, как всегда, восседал на своих подушках и дымил, зажав мундштук в зубах. Маленький, грузный с мелкой блестящей проплешиной на голове и извечно задумчивыми темными глазами. Он мог прошибить насквозь взглядом. Мне порой даже казалось, что это взгляд не обычного человека, а властителя, привыкшего держать весь мир в узде.
— А… пришел-таки, — приветственно махнул он рукой, приглашая присесть рядом. Это было в его характере. За те двенадцать лет, что я знаю его, эта привычка ни разу не изменилась. Он протянул мне мундштук от кальяна, и я так же привычно отказался.
Это наше поведение было уже из ряда обычая, сложившегося за долгие годы нашего общения.
По-правде говоря, кроме него и его дочери я почти ни с кем не общался всерьез. Те люди, которые толпами шли ко мне, здесь вообще не в счет. Они все были для меня безлики. А ту судьбу, которую я видел для них, они могли с таким же успехом повернуть вспять и назвать меня лжецом.
— Ты как всегда являешься подобно самуму, — протянул старик, причмокивая.
— Так же неожиданно? — я не удержался и все же слегка съязвил. Кудама ответил с той неповторимой кривой усмешкой, которая присуща людям бывалым.
— Так же не прошен и опасен, — пояснил он, наверное, его позабавило мое удивление. В конце концов, он даже хохотнул, — вчера я имел неосторожность столкнутся с кафиром.
— Священник, — понял я.
— Да, — кивнул он. Зашла Тума с подносом и посудой, и старик сразу же прервался. Женщина осторожно поставила на столик между нами чайник с пиалами и так же тихонько удалилась.
— Пренеприятная личность, — продолжил Кудама, пока я разливал чай. —В отличие от тебя, — указал он на меня мундштуком, — он даже считает, что правоверные несут на себе число зверя.
Я поперхнулся.
— Он такое сказал? – честно говоря, мне не верилось.
— Он не только это сказал, парень, — мягко улыбнулся старик и, слегка подавшись вперед, прошептал: — Он искал тебя, утверждая, что сам дьявол движет тобой.
— Дьявол? — все же я решил отставить чай в сторону, рискуя опять подавиться от удивления.
— Он спрашивал, ты ли ложный мессия, Аль-Масих ад-Даджаль? — последнее он буквально шептал мне на ухо, а я с замиранием сердца понимал, что это отнюдь не доверительная беседа.
— Я думаю, он обознался, — взглянул я старику в глаза, — я не мессия.
— Но люди идут к тебе с вопросами и получают ответы, — заметил старик Кудама, — да и моя дочь не брезгует твоими советами, я не прав?
Что я мог сказать? Лишь развел руками. Мужчина задумчиво нахмурился, продолжая курить. Дым был ароматным, слегка дурманящим. Я бы хотел поговорить в других условиях, но вряд ли этот человек согласился бы. Уж очень он любил это занятие.
— А что вы ему ответили? — решил я поддержать беседу. Он впервые улыбнулся и хлопнул меня по плечу:
— На все воля Аллаха, разве я не прав?

Я не любил ходить куда-либо один. Дэззи всегда сопровождала меня. Мне даже казалось, эта собака мой негласный ангел-хранитель, что она сегодня успешно доказала.
Тума, как обычно, завернула мне своей стряпни в мешок. Дома она всегда была молчаливой и стыдливо прятала глаза. Поблагодарив, я уже собирался покинуть их, когда ее отец окликнул меня и позвал за собой. Естественно, что я пошел. Невежливо отказывать хозяину.
— Я был груб, — тихо начал Кудама, когда мы зашли в небольшую комнатку. Здесь он проводил много времени, это буквально чувствовалось. Мне казалось, вся мебель, книги, документы, даже старый глобус пропитались теми травами, которые хозяин постоянно курил.
Подойдя к письменному столу, он вытащил знакомый мне конверт и бросил его на столешницу.
— Почему о его содержимом знает пол оазиса, а тебе не интересно? — раздраженно прошептал он. Его глаза даже заблестели от злости.
— Потому что, если я забыл, значит, так было надо, — я был непреклонен.
— Эх… дите ты… — разочаровано вздохнув Кудама и, распечатав конверт, высыпал содержимое на стол. Я неожиданно поймал себя на том, что отвернулся.
— Дите и есть дите, — продолжал он. — Дай хоть раз тебе помочь…
— Мне не надо, — я просто перестал его слушать. Стало неуютно. Не хотел я, может даже боялся вспоминать. Но память сама взрывалась во мне яркими образами прошлого… подобно тому воспоминанию об океане и соленом привкусе на губах…

* * *


Священник, которого Кудама не брезговал каждый раз называть кафиром, повстречался мне на обратном пути. Я заметил его на краю оазиса, уверенно шагающим в сопровождении местного мальчишки в сторону возвышающегося на горизонте кряжа. Трудно было не заметить его вызывающе черные одежды с накрахмаленным белым воротником. Святой отец, видимо, в дань путешествию, был не в сутане а в брюках и плотно застегнутой рубашке.
Завидев меня, мальчонка замахал руками и начал что-то возбужденно рассказывать отнюдь не старому мужчине. Тот остановился и, повернувшись в мою сторону, ждал, пока мы не поравнялись.
Честно говоря, я предпочитал пройти мимо него. К сожалению, он окликнул меня так же, как доселе окликали меня десятки людей здесь.
— Эй, парень… скажи мне…
Я повернулся чисто по привычке, потом напомнил себе, что я человек, а у человека должно быть имя…
— У тебя есть имя? — закончил он свой вопрос и я уставился на него не находя ответа.
— У каждого есть имя, — пожал я плечами и ускорил шаг. Только не хватало мне любопытного миссионера на мою голову.
— Мсье Пахет, может все же уважите меня своей благосклонностью? — заявил он на французском и я с удивлением осознал, что понял его. Невольно остановился и обернулся.
— Мсье Пахет, — он трусцой подбежал ко мне и положил ладони на мои плечи, — Господь с вами, вы это понимаете?
Он говорил, а внутри меня вздымалась целая буря чувств… Этот язык, что-то очень родное, похороненное глубоко во мне.
— Я вас не понимаю, — прошептал я на местном наречии и покачал головой, просто соврал: — Не понимаю.
Мальчик, все это время стоявший неподалеку, ухватил мужчину за рукав его рубашки и затараторил на ломанном английском, объясняя, что я не понимаю французский. Хороший мальчик.
— Мистер Пахет, — не сдавался он, переходя на прекрасный английский, — вы меня понимаете?
Я снова покачал головой и поспешил ретироваться. Эта встреча неожиданно стала очень неприятной…

* * *


Дэззи все же умудрилась занести инфекцию. Скулила с самого утра, то и дело пытаясь содрать повязку и облизать рану. Пару раз ей это даже удалось, и мне пришлось надеть на нее намордник. Жестоко конечно, но я не знал, как иначе поступить.
Стоило собрать трав для отвара и серьезно заняться раной. В итоге… я даже нашел свою сумку с треснувшей баклагой и почерневшими измятыми финиками. Теперь их оставалось разве что засахарить…
Видение нахлынуло неожиданно. Образы буквально лились ярким потоком перед глазами, лица, разговоры, события. Ее глаза… Это было трудно удержать в себе. Это всегда было тяжело. Повалившись на землю, я невольно обхватил голову руками. После даже осознал, что кричу неистово, страшно, как не может кричать здоровый человек. Мне грезился океан, словно воплощение самого Нуна. Я видел призрачный девичий стан в соленой воде, обнаженный, едва скрытый, словно сама Тефнут поманила к себе… И эти ее белокурые волосы, которые целовал… как же страстно целовал это тело…

Я долго не мог придти в себя. К вечеру сорванное горло даже начало першить, и я, больной, с раненной собакой на руках, уставившись в окно, пытался понять то, что видел у тропы. Помнил я этих людей, которых узрел по чьей-то неведомой воле? Вел ли когда-либо такие беседы? Прикасался ли к настолько соблазнительному телу?
Порой взгляд тянуло к тем мешковатым штанам, в которых я ходил к Кудаме… Там в кармане был ответ… от которого мне больше не сбежать.
Дернувшись, Дэззи тряхнула мордой и потрусила к своей миске.
— Согласен, — прошептал я, действительно стоило поесть. — А раз ты хочешь жевать, значит выздоравливаешь.
Собака моргнула, уставившись на меня. Наверное, просто не поняла ничего. Мне кажется, я порой отношусь к ней как к человеку и жду от нее человеческих реакций. Но сколь бы не было умным это животное, оно все равно не может понять всего…

В кармане брюк лежало содержимое конверта. Вот прямо сейчас вижу, как Кудама вытряхнул на стол старую электронную сигарету, успевшую за столько лет стать неисправной. Мне явно представлялось, как он поражался диковинке, и как Тума боязливо прикладывала ее к своим тонким губам, пока никто не видел. И я знал, что так было в действительности…
Там же был коробок-конвертик с единственной картонной спичкой. Серы на ней не было, кто-то успел оборвать кончик. На самом же коробке была фотография девицы в недвусмысленной позе и номер телефона. Как говорится: «Рады видеть вас в Амстердаме». Сувенир с улицы красных фонарей. Мне даже не потребовалось напрягать память, понимание пришло само, словно яркий луч, прорезавший кромешную тьму.
И хотя я отвернулся и не видел, что сыпется на стол, некая высшая сила все равно крутила в моем сознании фильм с покадровой съемкой каждого предмета. Словно издевалась надо мной.
Вот обрывок бумаги со следами помады — то что осталось от ее письма. Духи уже выветрились, но их аромат витает в моих воспоминаниях легким цветочным дурманом, никак не ассоциирующимся со слащавостью их обладательницы. А еще календарь за прошедший год… Точнее за тот год, после которого я забыл все… Так, словно я в тот миг прочертил финишную линию под прошлой жизнью.
Я и прочертил… ни сколь не жалея о своем выборе.
С тех пор прошло тринадцать лет. Двенадцать из которых я жил в счастливом неведении и верил, что это плата за дар которым я наделен.
Я ошибся. Я все равно продолжаю видеть то, что не должен видеть… от воспоминаний это не зависит. Как ни печально, в этот момент я наконец понял, что же за видение снизошло ко мне у той тропы.
Стоило ли подготовиться, или пустить все на самотек? Я не знал. Хитрить было не в моем характере. По крайней мере, я так считал последние двенадцать лет. Я ведь честно верил в это.

* * *


К вечеру собаке стало хуже. Я даже обрил лапу, чтобы было четче видно состояние кожи… Как оказалось, лапа подпухла. В результате я отправился охотиться в одиночку. Хотя, какое там охотиться... проверить силки, я не привередливый. Мне любая живность сойдет.
А когда вернулся, в доме уже были они…
— Мсье Пахет, — начал священник, поднимаясь с моего стула. Я не удивился. Я знал, что он явится сюда. Видел. Чуть левее, ближе к кровати стояла Дэйзи. Она сильно изменилась за тринадцать лет. Только белокурые волосы, как и прежде, забавно вились, ниспадая до самого пояса…
Кажется, в ее честь я назвал свою собаку. Почему-то понял это только теперь.
— Поль, — прошептала она, ступая ко мне, но я предпочел оставить все как есть. Мне не нужна ее любовь, как не нужен обрывок письма со следами ее помады. — Ты помнишь меня? — голос из далекого прошлого. Сердце трепещет от этого ее амьенского говора. Как звон серебряных колокольчиков. Я любил ее? Да… любил, когда-то давно в прошлой жизни.
Я покачал головой и на ставшем привычным арабском предложил покинуть мою скромную обитель. Естественно, что они ни слова не поняли, но явно осознали. Дэйзи озадаченно взглянула на священника, и только теперь я заметил, что ее кисть кровоточит. Я даже протянул ей чистую тряпку, чтобы завязала руку. Она расплакалась… и попыталась меня поцеловать…
Значит… это привкус ее слез ранее не давал мне покоя?

Все же я не смог отпустить их ни с чем. Написал им записку. Описал все, что видел у тропы. Если захотят, то переведут. Теперь Дэйзи Пахет стала для меня такой же безликой, как и сотни человек приходившие сюда до нее.
Мне хотелось сказать ей, чтобы не плакала. Чтобы верила, и все сбудется. Хотелось сказать это на родном… Но я не сказал.
Я написал ей в постскриптуме, что главное верить. Верить и жить, не оборачиваясь назад. Ведь время не идет вспять. Мы не можем изменить былое.
Боль забывается. Даже память исчезает из глубин нашего сознания.
Я написал об этом и нисколько не сожалею, что соврал ей в последний раз…

* * *


Дэззи я нашел пристреленной на заднем дворе. Глупышка, напала на людей, рвущихся в мой дом. Вот почему кровоточила рука той женщины…
Плакал ли я? Кто знает… я мог просто забыть об этом, как забыл о прошлом двенадцать лет назад… удобное умение, чтобы заживо умереть…


 
kagami Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 2:09 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Я рада приветствовать не только этого автора, но и конкретно этот рассказ. Еще при первом прочтении он произвел на меня очень сильное впечатление. И да, Munen, я знаю, что название режет слух! Но это только до тех пор, пока не прочитаешь. Оно идеально подходит этому тексту!
Катюша, спасибо, что выложила рассказ у нас!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Key_Lo Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 2:15 AM | Сообщение # 3
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, мне уже страшно ))) Названий никогда не умела давать по-моему...
 
Kaverella_De_Vine Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 4:29 AM | Сообщение # 4
Редактор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1167
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
DRINK Я не умею писать развернутые комменты. Мне рассказ понравился. Написан просто, но в то же время красочно. Как по мне здесь нет ничего лишнего;)
Quote (Key_Lo)
Названий никогда не умела давать по-моему...

:D Нормальное название по-моему...


Хорошее настроение передается половым путем
 
HomaSapiens Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 1:13 PM | Сообщение # 5
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo, достойное произведение! THUMBS_UP
Очень режет слух фраза "опять слегонца обкурился", неуместный жаргон по-моему, выбивается из общего стиля. SCRATCH
Quote (Kaverella_De_Vine)
Нормальное название по-моему...

haha


 
Kaverella_De_Vine Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 1:33 PM | Сообщение # 6
Редактор
Группа: Проверенные
Сообщений: 1167
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HomaSapiens, DRINK

Хорошее настроение передается половым путем
 
Триллве Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 1:42 PM | Сообщение # 7
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:'( Че сразу Munen, мне тоже название слух режет. Покажите мне умершего замертво.
И "слегонца", кстати, тоже. Как и "негласный ангел=хранитель." "Своими блестящими карими глазами" -- а разве чужими можно посмотреть?
Потом, э-э, палец у собаки? Ну, в некотором роде да-а...


мои книги
 
Munen Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 2:26 PM | Сообщение # 8
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Триллве)
Покажите мне умершего замертво.

Чем страннее - тем интереснее и привлекательней. Можно "Воскреснуть замертво".


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Loki_2008 Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 5:08 PM | Сообщение # 9
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что вы к названию так привязались? :D
А так словно действительно стоишь за плечом героя

Единственно, чистое имхо, начало резануло какой-то резкостью, рубленностью фраз. так и хочется некоторые объеденить
И второй кусочек, который "Каждый раз, спускаясь в эту жаркую долину..." - такое ощущение что несогласованный ккой-то


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
kagami Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 8:01 PM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, Триллве, о название я тоже споткнулась, когда начинала читать. Похихикала, предложила вариант правки. А потом это свое предложение убрала. Да, звучит абсурдно, но ведь точно!
Quote (Key_Lo)
ее величества Приключения.

Loki_2008, это несогласовано? Да, если средний род - "приключение", то "его". Но если автор хочет видеть в приключении щедрую на сюрпризы женщину, это его право. Мне показалось, приключение вполне может быть королевой)


Вот как ползу, так и отражаю!

 
HomaSapiens Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 8:25 PM | Сообщение # 11
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Похихикала, предложила вариант правки.

kagami, "Мертвый живец"... :D


 
Key_Lo Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 10:18 PM | Сообщение # 12
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Kaverella_De_Vine, Спасибо, рада что понравилось )))
я тоже не умею писать развернутых комментариев, потому припоминаю школьные уроки литературы и начинаю писать сочинение на тему что я почувствовала, а что запомнила, как проанализировала ) Никогда не думала что этот предмет мне пригодиться )

Quote (HomaSapiens)
Key_Lo, достойное произведение!
Очень режет слух фраза "опять слегонца обкурился", неуместный жаргон по-моему, выбивается из общего стиля.

Спасибо. Я, честно говоря не задумывалась над этим. Речь шла о галлюцинациях, о том что старику мерещиться демон. А так как в восточный странах все же более распространено курение кальяна, а не распивание спиртных напитков, то и фраза написалась сама собой... Вот прям сама себя и потребовала.. :D
Знаете, герой эдакий прилежный дяденька, в душе которого живет еще тот интриган :)

Quote (Триллве)
Че сразу Munen, мне тоже название слух режет. Покажите мне умершего замертво.

Ну... бывают в отделениях больничных лежат некоторые живые, которых живыми уже язык не повернется назвать... сердце бьется, тело дышит.. а мозг мертв...

Грубая аналогия конечно. Но если человек забывает все и начинает жить с чистого листа, это все равно что заново родиться, взглянуть на мир абсолютно новым взглядом. Так что можно сказать о бывшей личности этого человека? Пропала, утрачена, погибла? Мертвая личность к которой нет возврата. А ведь таких примеров есть очень много. Наш герой отказался от прошлого, забыл, вот это и значит "заживо умереть" в моем понимании.

Quote (Триллве)
Потом, э-э, палец у собаки? Ну, в некотором роде да-а...

Да палец, покрытый шерстью, с ногтевой пластиной - то есть когтем.. с теми же суглобами что и у любого млекопитающего. Другого названия нет )

Quote (Триллве)
И "слегонца", кстати, тоже. Как и "негласный ангел=хранитель."

Можно докуриться до остановки сердца... а этот только до чертей надымил ))))

А вот чем не понравился негласный ангел-хранитель? Я же не могу написать что она как ангел-хранитель по-умолчанию над его душой тявкает :D

Quote (Триллве)
"Своими блестящими карими глазами" -- а разве чужими можно посмотреть?

Если они имплантированы )))
Вообще фраза без слова "своими" менее благозвучна.
К примеру: "Дэззи вопросительно взглянула на меня блестящими карими глазами"
Слово "блестящими" становится лишним, потому что опять не благозвучно.
Да и слово "карими" уже более хлипко держиться на своем месте ибо редко у какой собаки глаза не карие.

Что в результате остается? "Дэззи вопросительно взглянула на меня глазами"
Тогда возникает вопрос: "А она могла смотреть чем то еще кроме глаз?"

Так что мне разве обрезать фразу до "Дэззи вопросительно взглянула на меня" - а мне эта фраза не нравиться. Как собака может взглянуть вопросительно? У нее что эмоции на морде отображаются? Небось из-под шерсти вылазят )

Это я к тому, что любое предложение, если разобраться могло бы быть покороче и поточнее. В результате у нас получится деловой стиль, типа инструкции. Пошел-сделал. Конец.

Quote (Loki_2008)
А так словно действительно стоишь за плечом героя

О, очень-очень лестно, спасибо )))

Quote (Loki_2008)
Единственно, чистое имхо, начало резануло какой-то резкостью, рубленностью фраз. так и хочется некоторые объеденить
И второй кусочек, который "Каждый раз, спускаясь в эту жаркую долину..." - такое ощущение что несогласованный ккой-то

А у меня при вычитке возникло чувство, что это прям как начало №2
Так что насчет несогласованности в какой-то мере согласна >(

Quote (kagami)
Loki_2008, это несогласовано? Да, если средний род - "приключение", то "его". Но если автор хочет видеть в приключении щедрую на сюрпризы женщину, это его право. Мне показалось, приключение вполне может быть королевой)

DRINK да-да ))) Она самая королевнО Приключение

Quote (HomaSapiens)
"Мертвый живец"...

Ыть, а кого на "живца" ловить то собрались? )))
 
HomaSapiens Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 10:41 PM | Сообщение # 13
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Вот прям сама себя и потребовала.

Key_Lo, я не говорю о неуместности фразы, а о ее оформлении. Можно же сказать иначе: "старик Кудама опять основательно обкурился" (по-моему, "явно" и "опять" в данной ситуации одновременно лучше не использовать).
Quote (Key_Lo)
Ыть, а кого на "живца" ловить то собрались?

Ну, раз Вы не стали дожидаться kagami и первой повелись на подначку, то
Quote (HomaSapiens)
"Мертвый живец"

то же самое, что "Живой мертвец", но вызывает больше вопросов... :D


 
kagami Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 10:49 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HomaSapiens, слабо, слабо :D Я на такие подначки давно не ведусь)))

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Key_Lo Дата: Четверг, 06 Сен 2012, 10:54 PM | Сообщение # 15
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HomaSapiens,
мне слово "основательно" не нравится.. (

Quote (HomaSapiens)
Ну, раз Вы не стали дожидаться kagami и первой повелись на подначку, то
"Мертвый живец" то же самое, что "Живой мертвец", но вызывает больше вопросов..


А вот могу на этот счет поспорить :D
"живец" и "мертвец" ведь не антонимы, потому тем же самым по определению быть не могут :p
 
HomaSapiens Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 1:26 AM | Сообщение # 16
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
мне слово "основательно" не нравится

Key_Lo, "слегонца" еще хуже, на мой взгляд. Есть масса других синонимов, ведь герой хоть и
Quote (Key_Lo)
эдакий прилежный дяденька, в душе которого живет еще тот интриган

но помнить об этом не должен, не так ли? ;)
Quote (Key_Lo)
"живец" и "мертвец" ведь не антонимы, потому тем же самым по определению быть не могут

Не надо расчленять мои выстраданные словесные конструкции. Дайте волю воображению, попробуйте воспринимать их целиком - как, например, известное словосочетание "Заживо умереть"... :p


 
Key_Lo Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 1:31 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Key_Lo - Пятница, 07 Сен 2012, 1:34 AM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
но помнить об этом не должен, не так ли?

почему же?
Может его новая личность как раз и есть интриган?

Quote (HomaSapiens)
Не надо расчленять мои выстраданные словесные конструкции. Дайте волю воображению, попробуйте воспринимать их целиком - как, например, известное словосочетание "Заживо умереть"...

По опыту знаю.. чем больше текст выстрадан, тем более тяжел в восприятии так что , я бы не акцентировала внимание на страданиях.Даже если мелкая фраза
%)

Quote (HomaSapiens)
слегонца" еще хуже, на мой взгляд. Есть масса других синонимов

а мне -X нравится слегонца.. появляется некая ирония
 
HomaSapiens Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 2:50 AM | Сообщение # 18
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Может его новая личность как раз и есть интриган?

Его новая личность - араб. ;) А если серьезно - не заметно, что интриган. Скорее, совсем не человек. :)
Quote (Key_Lo)
а мне нравится слегонца.. появляется некая ирония

Я уже понял. Причем, пробуждается только в этой сцене, а после - насовсем засыпает. Дело Ваше, но у меня при прочтении "пробуждается" нездоровая ассоциация: "престарелый укурок явно крепко пыхнул"... PARDON
Quote (Key_Lo)
По опыту знаю.. чем больше текст выстрадан, тем более тяжел в восприятии так что , я бы не акцентировала внимание на страданиях.Даже если мелкая фраза

Верите, кажНую буквицу от сердца отрываю... -X


 
Тео Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 6:43 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Тео - Пятница, 07 Сен 2012, 6:47 AM
Советник Инквизиции
Группа: Проверенные
Сообщений: 3076
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сорри, что влезаю, но вообще-то "свои карие глаза", "свой незатуманенный взгляд" и "свой длинный розовый язык"- классическая ашипка МТА. А вот то, что собака смотрит вопросительно, это как раз-таки нормально. Все мы земляне, и никому из нас не придет в голову искать эмоции под шерстью. Тут уж Вы, ИМХО, намудрили с анализом.)))
Я и почитаю, и отпишусь еще, сейчас просто такой завал на работе, что по форуму пробегаю аки та собачка - нюхну, тявкну - и дальше...


Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:34 AM | Сообщение # 20
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Loki_2008, это несогласовано? Да, если средний род - "приключение", то "его". Но если автор хочет видеть в приключении щедрую на сюрпризы женщину, это его право. Мне показалось, приключение вполне может быть королевой)

kagami, я немного в другом смысле. Не в смысле грамматики, в а смысле стилистико-логической взаимосвязи предложений. То есть я понимаю что должно быть как бы расколотое восприятие. Но мне лично показалось что это набор фраз, не очень связанных каждая с соседними


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Munen Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 6:18 PM | Сообщение # 21
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Так. Прочитал, понравилось: хороший язык, интересные идеи - не пустышка. Раз уж мной запугивают, выскажу все-таки несколько замечаний. Прошу, не принимайте их всерьёз - ИМХО, не более того.
Quote (Key_Lo)
Потянув выцветшую сумку зубами, Дэззи вопросительно взглянула на меня своими блестящими карими глазами. Потрепав собаку по шерстке, я подобрал выкатившиеся из сумки финики и закинул их обратно.

Сразу не понравилось, что в первом абзаце два предложения начинаются с деепричастий.
Quote (Key_Lo)
Путь предстоял неблизкий, к соседнему селению. Там как раз заложили фундамент новой мечети.

Не понял, как связано расстояние и фундамент новой мечети. Да и дальше о строительстве мечети нет ни слова - ружье не выстрелило.
Quote (Key_Lo)
К тому же в оазис накануне прибыл некий святой отец из католической миссии, находившейся в двух днях пути отсюда.

Возможно, для связывания текста в одно целое, следует заменить "к тому же" на "по этой причине", "по причине этого" или нечто подобное.
Quote (Key_Lo)
Он отчего-то решил, что должен взглянуть на меня своим не затуманенным взглядом. Наверное, загорелся желанием направить на путь истинный. Об этом мне поведала Тума.

Первое предложение, мне кажется, тоже должно иметь предположительный характер. Здесь можно перестроить текст.
Предложения объединить: "Возможно, он решил, что должен взглянуть на меня своим не затуманенным взглядом, горя желанием направить на путь истинный. О том, что священник ищет встречи, поведала Тума."
Quote (Key_Lo)
К тому же на прошлой неделе я слышал, как она жаловалась, что к ее старику опять по ночам приходит темный даджал…(здесь нужен пробел) Я понимал,(предполагал, а если "явно", то - "знал") что старик Кудама явно опять слегонца ("слегонец" - название наркотика? Или это жаргон?) обкурился, но Туме об этом рассказать не мог (почему "не мог?).

В целом по тексту, по моему мнению, есть небольшой излишек местоимений. От некоторого их количества можно без вреда избавиться.
Quote (Key_Lo)
К тому же на прошлой неделе я слышал, как она жаловалась, что к ее старику опять по ночам приходит темный даджал…

А на прошлой неделе жаловалась, что к ее старику опять по ночам приходит темный даджал…
Quote (Key_Lo)
Нетерпеливо тявкнув, Дэззи бухнулась боком о дверь, словно оперлась на нее, и, высунув свой (конечно, "свой", чей же ещё?) длинный розовый язык, тяжело задышала.

Quote (Key_Lo)
появляется чувство, что ты один из вечных каторжников Божественной комедии Данте Алигъери.
"Божественной комедии"
Quote (Key_Lo)
Все же, набрав полные легкие воздуха, я переступил порог и запер за собой ("за собой" можно и опустить) дверь.

Возможно, канцелярит. Лучше "сделав глубокий вдох" или "глубоко вздохнув".
Quote (Key_Lo)
Кряж, у подножия которого и стояло мое жилище, отбрасывал на землю причудливую тень, разлившуюся по пустыне, словно исполинское чернильное пятно.

Жилище "у подножия", а потом спуск по тропе - сбивает с толку. Кроме того вряд ли днем тень на песке настолько черная, чтобы напоминать чернильное пятно.
Quote (Key_Lo)
Стройная (о собаке чаще "поджарая"), достающая в холке (в холке достающая) мне почти до бедра, янтарно-желтого цвета — она была просто неподражаемой псиной со своим извечным пониманием и непримиримостью ко всему новому.

Quote (Key_Lo)
Каждый раз, спускаясь в эту жаркую долину, я невольно чувствовал на себе дыхание ее величества Приключения. Сердце начинало колотиться быстрее, на сознание накатывало то дивное возбуждение, когда ты (словно)стоишь в преддверии тайны. Был ли жаркий день, чарующая ли россыпями звезд ночь, я чувствовал, что вплотную приближаюсь к разгадке.

Кажется, что здесь "я" можно безболезненно убрать. Неужели по тропе, с которой можно сорваться, ещё и ночью ходил?
Quote (Key_Lo)
От этого становилось и тягостно, и радостно… Ибо я не понимал, наткнулся ли случайно на эти знания, или Бог сам открыл передо мной путь к познанию.

"Ибо" на фоне остального текста выглядит несколько неуместным. Или "сам Бог", или "сам" убрать.
Возможно, позже добавлю ещё. А собачку жалко! Собачек и кошечек нельзя трогать!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 8:37 PM | Сообщение # 22
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, замечания интересны. Лично меня интересует, это Ваше ИМХО, оно субьективно полностью или все же носит чисто объективный характер?

Потому-что, если уж на чистоту, я лично не хочу ничего менять. У меня чувство, что текст утратит свою атмосферу, если я трону там хоть что-то. Чувство не чуждое любому автору. Вот скажите, это мое чувство обоснованное? Текст не утратит своей атмосферы, смысловой нагрузки если я начну менять слова, перефразировать предложения, опираясь на это "Имхо"? Ведь от этого изменится и эмоциональная нагрузка, более того, изменится ритмика текста. А она мне нравится...

А еще мне нравится что люди пишут, словно стоят за спиной персонажа не изменится ли это их чувство, если я начну здесь все менять?
>( Ведь замена слов на другие, и перефразирование предложений и на стилистику повлияет, не факт что в лучшую сторону %)

Меня это не пугает, именно волнует
 
Munen Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:08 PM | Сообщение # 23
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Лично меня интересует, это Ваше ИМХО, оно субьективно полностью или все же носит чисто объективный характер?

Странный вопрос. С одной стороны, многие считают, что у меня острый глаз. С другой стороны, ИМХО субъективно по определению.
Можно подождать, что скажут другие. Можно попробовать посоветоваться с учебниками по стилистике или с людьми, которым доверяете.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Munen Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:18 PM | Сообщение # 24
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Кроме сказанного, замечания имеют совсем разный характер. Например, название произведения ("Божественная комедия") закавычить следует согласно правил. Избыток местоимений относится к огрехам стиля. Туда же "слегонца" и "ибо". Замечания о местоположении жилища, хождении по тропе ночью, строительстве мечети - к смысловому содержанию, логичности повествования.
Quote (Key_Lo)
Ведь замена слов на другие, и перефразирование предложений и на стилистику повлияет, не факт что в лучшую сторону

А Вы уверены, что Ваш стиль - само совершенство?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:29 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Key_Lo - Пятница, 07 Сен 2012, 9:30 PM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хм... в тексте не было сказано в какую пору суток ходил персонаж по тропе. По определению жарче в пустыне становится в дневную пору а не в ночную...
Насчет тени, напоминающей кляксу. Она могла напоминать кляксу не глубиной цвета, а причудливостью форм...

да и утренние тени довольно резкие

Quote (Munen)
А Вы уверены, что Ваш стиль - само совершенство?

Я не говорила о совершенстве. Но речевой стиль, это довольно хрупкая структура. Замена слова - и уже по другому читается и по другому воспринимается. Не факт, что станет лучше
 
HomaSapiens Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:37 PM | Сообщение # 26
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo, Munen зря не посоветует. Если Вы действительно уважаете свой труд, не сочтите за оскорбление прислушаться к замечаниям. Попробуйте создать вторую копию файла с предложенными изменениями, их ведь не так много будет. Потом Вы сможете сравнить - хуже от этого не станет. ;)

 
Munen Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 9:46 PM | Сообщение # 27
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Хм... в тексте не было сказано в какую пору суток ходил персонаж по тропе.

Quote (Key_Lo)
Каждый раз, спускаясь в эту жаркую долину, я невольно чувствовал на себе дыхание ее величества Приключения. Сердце начинало колотиться быстрее, на сознание накатывало то дивное возбуждение, когда ты стоишь в преддверии тайны. Был ли жаркий день, чарующая ли россыпями звезд ночь, я чувствовал, что вплотную приближаюсь к разгадке.

Здесь из текста явно следует, что герой спускался в долину и ночью. Кроме того откуда он спускался, если жилище находилось у подножья?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Munen Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 10:06 PM | Сообщение # 28
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Насчет тени, напоминающей кляксу. Она могла напоминать кляксу не глубиной цвета, а причудливостью форм...

Я думал над этим, но это можно было отметить в тексте.
Quote (Key_Lo)
По определению жарче в пустыне становится в дневную пору а не в ночную...

Конечно.
Quote (Key_Lo)
Передо мной каменным морем простиралась пустыня. Воздух дрожал и переливался над ней, словно от огня, но это была всего лишь иллюзия, как неоперившаяся птица, мираж далекого океана.

Слышал, есть песчаные пустыни, есть глинистые (кажется "такыр"), но каменистые... Есть такие?
Quote
переливался над ней, словно от огня,

Не совсем удачное сравнение. Как над костром, как над жаровней. И почему герой считает, что это иллюзия? Сильно нагретый воздух действительно движется и порождает аберрации.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Пятница, 07 Сен 2012, 11:37 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Key_Lo - Пятница, 07 Сен 2012, 11:42 PM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
зря не посоветует. Если Вы действительно уважаете свой труд, не сочтите за оскорбление прислушаться к замечаниям. Попробуйте создать вторую копию файла с предложенными изменениями, их ведь не так много будет. Потом Вы сможете сравнить - хуже от этого не станет

Советы я использую, но вряд ли для переделки этого текста. Он того не стоит. Все равно что стараться прожить один и тот же день дважды 0:)

Quote (Munen)
Здесь из текста явно следует, что герой спускался в долину и ночью. Кроме того откуда он спускался, если жилище находилось у подножья?

к примеру с плато в низину. А при на плато уже и кряж может быть.. грубо говоря (очень-очень грубо говоря)

Плато - Равнина, лежащая сравнительно высоко над уровнем моря и отделенная от соседней местности крутыми склонами, уступами . Вполне логично? ;)
Quote (Munen)
Слышал, есть песчаные пустыни, есть глинистые (кажется "такыр"), но каменистые... Есть такие?

есть даже солончаковые и снежные )))

Quote (Munen)
Не совсем удачное сравнение. Как над костром, как над жаровней. И почему герой считает, что это иллюзия? Сильно нагретый воздух действительно движется и порождает аберрации.

может он не знаток этих процессов? Слегка подзабыл, к примеру :D
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 0:24 AM | Сообщение # 30
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
к примеру с плато в низину. А при на плато уже и кряж может быть.. грубо говоря (очень-очень грубо говоря)

Quote (Key_Lo)
Кряж, у подножия которого и стояло мое жилище, отбрасывал на землю причудливую тень, разлившуюся по пустыне, словно исполинское чернильное пятно.

Quote
Кряж, у подножия которого на плато стояло мое жилище, отбрасывал в пустыню причудливую тень, напоминающую очертаниями исполинское чернильное пятно.

Нет вопросов. Разве что, как на счет спуска ночью по опасной тропе, где и днем-то можно в пропасть сорваться?
Quote (Key_Lo)
Советы я использую, но вряд ли для переделки этого текста.

На усмотрение автора. Рассказ не такой уж большой по объёму труд, и размышлять приходится над каждым предложением отдельно, над их связью в абзаце и в тексте в одно целое.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 0:46 AM | Сообщение # 31
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, спуск протоптанный, избитый. Может для него сорваться как раз и было в диковинку? Почему, иначе ему было страшно спускаться во второй раз? В первый он вовсе не боялся.
Блин.. я сама с себя угораю :D
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 1:37 AM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 08 Сен 2012, 1:48 AM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Может для него сорваться как раз и было в диковинку? Почему, иначе ему было страшно спускаться во второй раз? В первый он вовсе не боялся.
Блин.. я сама с себя угораю

А уж я-то! :D
И опять же, где это отражено в тексте?
"Уж сколько раз он ходил по этой тропе и днем, и ночью... Почему оступился именно в этот раз? Может, это знак?"
Хотя... Куда ему ночью-то по тропе идти? А! Понял! Хочет попасть в соседнее селение, до того как солнце по-настоящему разогреет пустыню. Так сказать, "по холодку". Ну вот! Все же можно объяснить!
Я с себя угораю!


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 2:50 AM | Сообщение # 33
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ну прям два лба столкнулись ))))
А с другой стороны, если все объяснять - человек разучиться думать =_=
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 9:21 AM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 08 Сен 2012, 2:31 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
А с другой стороны, если все объяснять - человек разучиться думать

Нет, не разучится - в рассказе достаточно идей над которыми можно поразмыслить, не отвлекаясь на ненужные вопросы.
Кстати, вот еще один:
Quote (Key_Lo)
Дэззи я нашел пристреленной на заднем дворе. Глупышка, напала на людей, рвущихся в мой дом. Вот почему кровоточила рука той женщины…

По описанию собака напоминает колли или афганскую борзую. Может терьер или золотистый ретривер? В общем, все эти породы не очень-то агрессивны по отношению к человеку. Конечно, если посторонние рвутся в дом... Но кто станет пытаться войти, если видит, что хозяин отсутствует? А уж убить собаку, охраняющую дом, для того чтобы войти внутрь... Нет слов! И у кого было оружие (скорее всего пистолет)? Вы представляете себе католического священника с пистолетом? Я, нет!
Учитывая, что рука женщины была поранена, можно обыграть момент и по-другому: одна Дейзи исчезла - другая появилась. Потому как Дези-женщина вряд ли могла оказаться в столь глухих краях. Даже учитывая, что священник узнал "предсказателя", то не мог пастор в течение одного дня смотаться в Европу и обратно. ("А теперь прикинь солдат: где Москва, а где Багдад. Нежто ты смотался за ночь до Багдада и назад?" Л. Филатов "Про Федота-стрельца")


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Марина_21 Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 10:06 AM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Марина_21 - Суббота, 08 Сен 2012, 10:08 AM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo,

В копилку ваших ляпов, хотелось бы еще упомянуть про шерстку собачки :)
Quote
Потрепав собаку по шерстке


Потом милейшая Дэззи тявкала, а потом умудрилась зубками ухватить мужичка на краю пропасти :D

СКОКА весу было в вашем герое? Даже если он тщедушный недомерок, то все равно никак не меньше 60 кило. Вы законы Ньютона в школе учили?
Чтобы удержать на обрыве и не свалиться собачка с ее шерсткой и тявканьем должна весить не менее 70 кг.

Представляете тявкающую крошку семидесяти килограммов?
И продолжу про шерстку.
Ваш герой крошку моет шампунькой раз в неделю и вычесывает частым гребешком как для выставки, у него в пустыне аппартаменты с центральным отоплением, кондиционером и неограниченным ресурсом водички на 70 килограмовую тушку?

У собаки живущей на свежем воздухе, обдуваемой горячими вертрами пустыни шерсть жесткая просто от пыли.

Такие вот невеселые мысли при чтении рассказа возникают


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Триллве Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 11:50 AM | Сообщение # 36 | Сообщение отредактировал Триллве - Суббота, 08 Сен 2012, 11:53 AM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo, можете угорать дальше.
Тратить время на человека, который не желает учиться -- пустое дело, потому "адье, май лав".


мои книги
 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 2:38 PM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал Key_Lo - Суббота, 08 Сен 2012, 2:44 PM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сразу же извинюсь за опечатки... не специально )

Quote (Триллве)
Key_Lo, можете угорать дальше.
Тратить время на человека, который не желает учиться -- пустое дело, потому "адье, май лав".

Да действительно, зачем на таких людей тратить время? ^_^
Каждый учиться по своему.
Я не желаю возвращаться к переделке работы, которую толку переделывать уже нет. Все равно что перевязывать одну и туже кофту.. С каждым разом нить будет все хуже и хуже. И сколь бы ровными петли не были - красиво не будет. Нить уже не та.

Проще переписать заново. Иначе ничего нормального не выйдет. Но сколько бы мы не переписывали - всегда найдутся недовольные. А топтаться на одной и той же идее, переписывая рассказ раз за разом, это не развиваться. Я считаю, что если не можешь сделать что-то хорошо, сделай что-то новое и лучше.

Далее, каждый написанный текст - это уже пройденный этап. Я считаю что комментарии к текстам, это то что надо учитывать в новых работах.

Перед тем как что-то говорить - подумайте. Может ли человек, который не желает учиться, написать такой текст? Наверняка это не первый текст, и наверняка ошибок могло быть больше.
Еще. Если вы давно обитаете на таких форумах, то должны были заметить, что обычно такие люди на комментарии обижаются и быстренько свои работы удаляют. Называют всех комментаторов нехорошими словами и верят в свой гений.

В принципе, я даже не знаю кому следует здесь говорить
Quote (Триллве)
"адье, май лав".

Вам, или мне?

Я бы вам сказала, потому что вы не желаете думать.
Quote (Триллве)

Key_Lo, можете угорать дальше.

Вы знаете почему я это написала?
Потому что мне очень понравилось общение с Munen, которым здесь все так пугали.
А ведь он говорит дельные вещи.
А я, как и любой уважающий себя человек, должна найти достойный ответ. Потому я и угораю с себя, потому что эта наша полемика приносит действительно удовольствие.

Quote (Munen)
По описанию собака напоминает колли или афганскую борзую. Может терьер или золотистый ретривер? В общем, все эти породы не очень-то агрессивны по отношению к человеку. Конечно, если посторонние рвутся в дом... Но кто станет пытаться войти, если видит, что хозяин отсутствует? А уж убить собаку, охраняющую дом, для того чтобы войти внутрь... Нет слов! И у кого было оружие (скорее всего пистолет). Вы представляете себе католического священника с пистолетом? Я, нет!

Я вообще-то представляла себе не породистую собаку shy Знаете в селах такие забавные есть.. там шерсть короткая а здесь клоком торчит.. И у них такой набор различного скулежа и тявканья... ну прям как слова у человека)))

Quote (Munen)
Но кто станет пытаться войти, если видит, что хозяин отсутствует? А уж убить собаку, охраняющую дом, для того чтобы войти внутрь... Нет слов! И у кого было оружие (скорее всего пистолет). Вы представляете себе католического священника с пистолетом? Я, нет!

Ну... не факт что это был настоящий священник... Странно уже тот факт что священник разыскивал нашего героя.
Если уж на то пошло. Они могли попытаться войти хотя бы через то, что женщине требовалось перевязать руку. То что собака найдена на заднем дворе, а кровавых пятен герой не видел, указывает на то что там ее и пристрелили.
Элементарно люди, беспардонно открыли дверь в дом, выпустили собаку, убегали от нее и пристрелили.
Да и пистолет мог принадлежать и женщине. Учитывайте что они христиане, а вокруг арабы. Элементарно отпугнуть можно.

Да и я не делала акцента на пулях. Мировая криминалистическая практика знает множество случаев, когда убивали и резиновыми пулями и даже пластиковыми пульками из игрушечных пистолетов. Последний вариант я даже знаю не по наслышке. Был случай в Тернополе, школьник играясь пристрелил одноклассника. Жуткая трагедия.

Quote (Munen)
Учитывая, что рука женщины была поранена, можно обыграть момент и по-другому: одна Дейзи исчезла - другая появилась. Потому как Дейзи-женщина вряд ли могла оказаться в столь глухих краях. Даже учитывая, что священник узнал "предсказателя", то не мог пастор в течение одного дня смотаться в Европу и обратно.

Он мог путешествовать вместе с ней. Оставить все в том же Оазисе, или в католической миссии. Зачем ему мотаться в Европу?

Что значит одна Деззи исчезла , а другая появилась? Приплести элемент мистики, имеете ввиду?

Quote (Марина_21)
СКОКА весу было в вашем герое? Даже если он тщедушный недомерок, то все равно никак не меньше 60 кило. Вы законы Ньютона в школе учили?
Чтобы удержать на обрыве и не свалиться собачка с ее шерсткой и тявканьем должна весить не менее 70 кг.


А ее лапы ехали и сдирались в кровь... Да и герой быстро сориентировался.
Собака огромная, если подумать, все же достает Глав герою почти до бедра. а какого он телосложения - на этом уже не акцентировалось внимание.

Quote (Марина_21)
у него в пустыне аппартаменты с центральным отоплением, кондиционером и неограниченным ресурсом водички на 70 килограмовую тушку?

раз на то пошло, зачем ему ставить дом так далеко от оазиса? Дома ставят у воды, у источников и никак иначе.
Не скажу что это сильно ляп. Пустыня по определению не тот ареал в котором может обитать обычная собака. Ценное животное требующее порядочного ухода и особого режима
Если погуглите есть очень много статей на эту тему. В том числе использование собак в пустынях. Это ночное время и утро, до восхода солнца.
В свое оправдание могу только сказать, что герой волновался за то что станет жарче, и не потащил собаку в оазис, а сразу вернулся домой.

С чем соглашусь так с тем, что собака в пустыне это реально пыле-сборник. Хотя может мужику это было нормально? ))) Это у нас квартира-водичка. А в села зайдите. Сам собак тоже очень редко моют, а собачка и в болоте побарахтаться может. И что , ее от этого меньше по холке гладят? Или шерсть менее лохматой становится? А пыль в пустыне это не болото, она шерсть не склеивает. Потому да, шерстка лохматая. Могла конечно написать : "Стараясь не зацепить собаку, что бы не испачкаться о запыленную шерсть"?
Герой смотрится менее неряшливо, но при этом проявляет просто непозволительное ханжество. %)
Мне интересно, что еще ляпом назовут ;)
 
Марина_21 Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 3:26 PM | Сообщение # 38
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Quote (Key_Lo)
Там собак тоже очень редко моют, а собачка и в болоте побарахтаться может. И что , ее от этого меньше по холке гладят? Или шерсть менее лохматой становится?


Ых...
Там собак вообще не моют... Это городские собак моют от нефиг делать и чтобы в квартира не превратилась в собачью будку :)

Для сельского жителя у нас, для кочевника или или крестьянина из селения в пустыне - в Средней Азии такого называют дыхканином, содержать собаку в помещении нонсенс. Для мусульманина собака кроме прочего нечистое животное: http://dog-info.narod.ru/islam.htm

Вы описываете человека, который живет, по-видимому, в арабской стране, а они строго придерживаются исламских традиций. Человек, который гладит по холке собаку - осквернен. Ему надо принять очищение. Ни один человек не пойдет ни за каким советом или предсказанием к нечистому, который держит в доме собаку.

Но все эти соображения по отношению к вашему тексту уже вторичны. Это просто чтобы вы представляли качество логики написанного.
А я про первое ощущение при чтении вашего текста.

Берем первое предложение с все тойже "шёрсткой".
Значение слова: http://dic.academic.ru/dic.nsf....A%D0%B0

Итак, первое значение - ласкательное от шерсть. Вы представляете мужика (я говорю пока про европейского мужика, а не человека живущего в арабском мире), который в мыслях шерсть примерно 70 сантиметровой животины в холке назовет шёрсткой?
Это из ряда вон. Собачью шерсть этим словом может назвать только маленькая европейская девочка. Девчачье слово, простите.

Про тявканье этой самой животинки я уже продолжать не буду.


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 4:10 PM | Сообщение # 39 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 08 Сен 2012, 5:16 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
Мне интересно, что еще ляпом назовут

Ну, если интересно, то... Давайте попробуем выстроить временную шкалу событий.
Quote (Key_Lo)
Путь предстоял неблизкий, к соседнему селению

Quote (Key_Lo)
Оазис, к которому я шел, находился далеко на горизонте

Оазис и соседнее (следовательно, ближайшее) селение находились на расстоянии не менее 12 км. Кажется, приблизительно такое определяют для линии горизонта. Сразу отмечу, что мне не понравилось "находился далеко на горизонте".
Quote
Большой толковый словарь
ГОРИЗОНТ, -а; м. [греч. horizōn (horizontos) - ограничивающий]
1.
Видимая граница (линия кажущегося соприкосновения)
неба с земной или водной поверхностью; пространство неба над этой границей. Видимый г. Линия, черта горизонта. До самого горизонта тянутся леса. Корабль скрылся за горизонтом. Из-за горизонта поднималось солнце. Весь г. закрыт густыми тучами. Истинный, математический г.

Корме того нужно было дойти до обрыва и спустится в долину. Полчаса на спуск в долину, два с половиной на путь до селения.
Quote (Key_Lo)
Солнце уже было довольно высоко и нещадно жарило.

Если предположить около 08:00 восход и около 20:00 закат. Значит, время выхода из дома около 10:00 (Я уж пищу цифрами, хотя в художественной прозе это не принято). Из-за падения герой возвращается обратно. Думаю, на все про всё потерял около часа. Вышел около 11:00, в оазис пришел примерно в 14:00. Пробыл там недолго, полчаса.
Обратный путь 14:30 + 3 часа = 17:30. Уже к шести вечера был дома. По-моему хорошо согласуется.
Quote (Key_Lo)
Священник, которого Кудама не брезговал каждый раз называть кафиром, повстречался мне на обратном пути. Я заметил его на краю оазиса, уверенно шагающим в сопровождении местного мальчишки в сторону возвышающегося на горизонте кряжа.

Мне кажется, "повстречался" должно означать, что священник шел навстречу - в оазис. Но по тексту - направлялся в строну кряжа. Женщины с ним не было. В оазисе её тоже не было, о появлении незнакомки (почему не вместе со священником?) "предсказателю" сообщили бы. Так что куда направлялся священник - в оазис или из оазиса - понять трудно. А все-таки думая, что "из". Время около трех пополудни - как раз хватит, чтобы до захода солнца (около 20:00) добраться до поселения расположенного от подъёма к жилищу героя дальше, чем в двух с половиной часах ходьбы. Может в трех или четырех часах. Допустимо предположить что священник шел в сторону миссии.
Но вот, если
Quote (Key_Lo)
К тому же в оазис накануне прибыл некий святой отец из католической миссии, находившейся в двух днях пути отсюда.

Не мог священник успеть добраться до миссии и вечером следующего дня вернутся с женщиной к жилищу героя.
И вопрос: когда и в каком месте о прибытии священника сообщили герою.
Quote (Key_Lo)
Об этом мне поведала Тума.

Тума пришла к жилью героя? Или это было, когда он пришел в оазис в описываемый день? Но тогда почему он думает о священнике до выхода из дома?
Итак женщины в оазисе, скорей всего, не было. Можно предположить, что она оставалась в другом селении, от которого до тропы к дому "предсказателя" идти 4-5 часов. Больше вряд ли - священник с проводником не успели бы добраться туда до темноты. Опять вопрос: если из того селения до жилья героя четыре - пять часов хода, то почему священник и женщина появились возле дома "предсказателя" только вечером? Где они собирались ночевать?
Quote (Key_Lo)
Вниз, почти что из-под моих ног, каменной волной убегала единственная здесь тропа, за сотни лет отполированная до блеска несметным количеством человеческих ног.

Получается, что тропой пользовались часто. Зачем? К "предсказателю" ходили? Но описано два дня и не упомянуто, что был хотя бы один посетитель. Странно?


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 4:20 PM | Сообщение # 40
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Марина_21)
Там собак вообще не моют..

и мы опять вернулись к началу. То вы представляете что собаку должны мыть. То мы приходим к выводу что собаку мыть не обязательно.

Наш герой живет вдалеке от основной массы людей, цитирую : "Признаюсь, я пытался исчезнуть. Сбежал к этому горному кряжу подальше от людей, чтобы не будоражить и не волновать устоявшийся порядок их жизней. "

ну давайте вспомним так же о том, что глав герой все же европеец, а не араб, и забыл он свое прошлое намеренно. Да и не с кем кроме двоих людей в оазисе он не общается. Люди которые к нему приходят, не обязательно арабы. Как вы сказали, уважающий себя мусульманин в дом с собакой не зайдет.

Плюсстарик, вспоминая о священнике, говорит что последний называл главгероя даджалом. Вот таки странно для священника, священник назвал бы дьяволом, богоотступником, пособником дьявола. А не темным даджалом.

Опять же собака. Будь то рассказ о ведьме --- был бы обычный черный кот )))

Может он не такой уже и священник был?
Крестов я на нем не описывала, да и не крестился )

Я все же пыталась изобразить Глав героя так, что бы у читателя возникло сомнение. Хороший он человек, или все же предвестник конца света.
Кудама не зря говорит

— Ты как всегда являешься подобно самуму, — протянул старик, причмокивая.
— Так же неожиданно? — я не удержался и все же слегка съязвил. Кудама ответил с той неповторимой кривой усмешкой, которая присуща людям бывалым.
— Так же не прошен и опасен.

Даже человек, не желающий Глав герою зла, считает его опасным ...

Quote (Марина_21)
Вы представляете мужика

Странное у вас все же замечание. -X А чего представлять то? Я таких даже знаю.
 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 4:40 PM | Сообщение # 41
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, вы прям вцепились в священника и женщину. )))
Герой знает о священнике, но он не знает о женщине. Священник мог прибыть и с женщиной. В конце-концов.

Quote (Munen)
Не мог священник успеть добраться до миссии и вечером следующего дня вернутся с женщиной к жилищу героя.
И вопрос: когда и в каком месте о прибытии священника сообщили герою.

Герой думает что миссия в двух днях пути отсюда.. А как он путь то считает? На верблюде, на арабском скакуне, или пешком. А может и на машине. Ведь тоже не акцентируется внимание. То что пешком по жаре топать, на машине можно проехать очень быстро.

Quote (Munen)
Тума пришла к жилью героя? Или это было, когда он пришел в оазис в описываемый день? Но тогда почему он думает о священнике до выхода из дома?

с Тумой на прошлой неделе он общался. Как и где на самом деле не имеет значения.
К тому же герою не обязательно должны были сообщать о священнике, он ведь может предсказать. Если смотреть на персонажа как на обычного человека, то это действительно можно назвать опиской. А он у нас все же предсказатель.

Насчет тропы.
Quote
Вниз, почти что из-под моих ног, каменной волной убегала единственная здесь тропа, за сотни лет отполированная до блеска несметным количеством человеческих ног


Опять же, герой шел к соседнему селению. Его дом стоял у подножия кряжа. Тропа старая, если человек живет в этой стране от силы 12 лет, то куда вела тропа? Не трудно предположить что к еще к какому-нибудь поселку.
 
Марина_21 Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 5:14 PM | Сообщение # 42
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo,

Давайте попорядку. Место обитания ГГ?
У вас терминолия связана с Египтом - т.е. ваша каменистая пустыня находится в Северной Африке - Тунис, Алжир, Египет, Ливия. Там нет немусульман, по крайней мере в сельской - пустынной местности. Кто тогда, если в окрестностях нет немусульман, приходил ГГ за предсказаниями?

Товарищ - любитель кальяна с милой Тумой - немусульманин, что он принимает в доме оскверненного?

Писательство - это не только тривиальная грамотность, это выстраивание четкой логики поведения ваших героев.
Если вы готовы учиться, то почитайте серию статей Далина на СамИздате, ну, хоть с этого начните: http://samlib.ru/d/dalin_m_a/legkoechtivo.shtml

По коментариям посмотрите, что в его блоге еще обсуждают. Это все для вас.
Почитайте, подумайте.

Собственно, я как и Триллве, сказала уже все, что хотела


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 6:09 PM | Сообщение # 43
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Продолжу "придирки", чтобы было понятно - не зря мной пугают.
Quote (Key_Lo)
Пока я думал непонятно о чем (видимо бывает, скорее, через мгновение уже не помнишь, о чём думал), Дэззи успела отбежать метров на сто

(Но вот связывать "пока я думал" с "Дейзи успела отбежать" не совсем хорошо. Лучше было бы "Пока я запирал дом", "оглядывался", "устраивал поудобнее на плече ремень сумки" - с действиями как-то замедляющими движение.)
Quote (Key_Lo)
Собака то кружила возле меня, то отбегала далеко вперед, то замирала у очередного холмика или ямы, возбужденно принюхиваясь.

Предложения недалеко друг от друга и повторное использование "отбегала" - плохо. Даже "забегала" не хорошо, но можно "то, оказавшись далеко впереди, замирала возле очередного холмика"
Quote (Key_Lo)
Стройная, достающая в холке мне почти до бедра, янтарно-желтого цвета — она была просто неподражаемой псиной со своим извечным пониманием и непримиримостью ко всему новому.

Quote (Key_Lo)
Присвистнув, я отвлек ее от выискивания очередной добычи. Вскоре станет жарче, потому не стоило задерживаться здесь.
Разочаровано махнув хвостом, Дэззи поплелась за мной. Она понимала и поднырнула мордой под мою ладонь, словно требовала платы, за столь кощунственное игнорирование ее желаний.

Дважды говориться о понимании, в каждом случае желательно дополнить указанием чего именно.
Quote (Key_Lo)
Порой она даже напоминала мне кое-кого.

Звучит странно, учитывая, что герой отказался от воспоминаний (потерял память). Лучше "порой мне казалось, что в её облике и поведении есть что-то мне знакомое"
Quote (Key_Lo)
Почесав ее за ухом, ускорил шаг и вскоре вышел к обрыву.

Здесь лучше не использовать деепричастный оборот, который интуитивно связывается с ближайшим глаголом. Между "почесав её за ухом" и "ускорил шаг" нет никакой связи кроме последовательности. Лучше "Почесал её за ухом, ускорил шаг и через несколько минут (или еще как-то) вышел к обрыву." То есть рядом плохо "ускорил" и "вскоре".
Можно ведь "постарался идти быстрее", "зашагал быстрее". Мне кажется, что с "ускорил шаг и вскоре" надо что-то делать.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 6:22 PM | Сообщение # 44
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Марина_21)
Кто тогда, если в окрестностях нет немусульман, приходил ГГ за предсказаниями?

Вас послушать, так люди могут жить только в тех окрестностях, которые упоминаются... Мир большой, а слухов в нем еще больше. Нашли же его французы. Значит было у кого спрашивать и за пределами оазиса и данной местности.

Quote (Марина_21)
Писательство - это не только тривиальная грамотность, это выстраивание четкой логики поведения ваших героев.

Ну вообще-то это общеизвестно. Но не надо так же забывать, что мы создаем личности людей, а не просто логичных персонажей. А человек --- существо которое редко когда действует по одному и тому же алгоритму. Нет одинаковых людей, как и нет абсолютно одинаковых взглядов.

Quote (Марина_21)
Товарищ - любитель кальяна с милой Тумой - немусульманин, что он принимает в доме оскверненного?

Зачем так категорично?
Даже та статья, которую вы скинули мне, менее категорична в этом плане. Я бы даже сказала - неоднозначна. ;)
 
Key_Lo Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 6:46 PM | Сообщение # 45
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Munen, ых... вечно у меня проблема с этими повторениями.
 
Munen Дата: Суббота, 08 Сен 2012, 9:15 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 08 Сен 2012, 9:20 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Key_Lo)
— Дэззи! – позвал я, привычно ступая на тропу и, наконец, спускаясь вниз.

Здесь, в посте №103, рассказывается об обособлении слова "наконец". http://forum.fantasy-worlds.org/forum/55-1338-7
("Редакторский замок" - "Помощь начинающему автору" - стр. 7)
В этом предложении, думаю, можно не обособлять. И "спускаясь" я бы заменил на "направлясь", потому что он еще не спускается.
Quote (Key_Lo)
Вниз, почти что из-под моих ног, каменной волной убегала единственная здесь тропа, за сотни лет отполированная до блеска несметным количеством человеческих ног.

Волна характеризуется прежде всего подъёмом и спадом. Возможно, тропинка тоже была такая - вниз, вверх, снова вниз. Или просто вилась, змеилась?
Quote (Key_Lo)
Камешек совсем некстати укатился из-под ноги, уволакивая меня за собой.

Камешек - небольшой камень, маленький камень. Как такой мог "уволакивать"? "Уволакивать" - зацепить и тащить за собой. Нет, надо как-то по-другому описать.
Quote (Key_Lo)
Не успев закричать, я повис над обрывом, слыша, как трещит ткань над головой и рычит Дэззи.

"Уволакивать" из предыдущего предложения указывает на то, что герой не упал с тропы, а стал с неё соскальзывать, съезжать. В таком случае своевременная помощь собаки предотвратила падение. Если бы он просто упал с тропы, собака вряд ли успела бы ухватить его, да и ухватив, улетела бы в пропасть вместе с героем.
Quote (Key_Lo)
Сердце начинало колотиться быстрее, на сознание накатывало то дивное возбуждение, когда ты стоишь в преддверии тайны.

Мне кажется немного шероховато: указательное местоимение "то" хорошо сочетается с "которое", а не с "когда".
Варианты:
"накатывало то дивное возбуждение, которое случается, когда стоишь в преддверии тайны"
"накатывало дивное возбуждение, словно стоишь в преддверии тайны"
От "ты" можно избавиться.
Quote (Key_Lo)
я чувствовал, что вплотную приближаюсь к разгадке. А дальше, словно наваждение,(здесь вместо зпт лучше двоеточие) я ошибался дверью(зпт) ведущей на задворки этого мира. Я начинал видеть то(зпт) чего не должен видеть человек, я начинал знать вещи, которые не принято знать.

Меня, конечно, восхищает "Канцона вторая" Н. Гумилева:
"И совсем не в мире мы, а где-то
На задворках мира средь теней",
но в Вашем тексте непонятно почему "на задворки этого мира".
Quote (Key_Lo)
Она успела ухватить меня зубами за одежду и теперь медленно съезжала с тропы под моей тяжестью. Мне даже показалось, я вижу, как ее лапы скользят по камню. Но я, естественно, не видел этого.

Я бы постарался избавиться от части местоимений.
(Она успела ухватить зубами за одежду и теперь медленно съезжала с тропы. Даже показалось, что вижу, как ее лапы скользят по камню. Но я, естественно, не видел этого)
Quote (Key_Lo)
Собака что-то проскулила и, опустив голову, уткнулась носом в свои (других лап там не было) лапы…
В кровь содрала, понял я, внимательно рассматривая ее.

(Наверно, не "понял", а "увидел"?)
("Присмотревшись внимательней, увидел, что они содраны в кровь")
Думаю, на этом можно остановиться: сказанного достаточно, для понимания, как нужно рассматривать (вычитывать) текст.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Бабарик Дата: Воскресенье, 09 Сен 2012, 2:53 AM | Сообщение # 47
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Key_Lo, прочитал ваш рассказ. Общее впечатление такое: есть идея, есть хорошие ходы по ее воплощению (искренне понравился эпизод с пораненной рукой, понравилось про море и слезы), но есть вещи, которые заметно портят впечатление.

Первое - скачет стиль. Причем гигантскими прыжками - от явно разговорных элементов до пафоса. Причем пафоса больше, что, ну это уже чисто мое мнение, еще ни один текст не украшало.

Второе - ошибки. Банально орфография и пунктуация. Вычитайте, пожалуйста.

Третье - персонажи. Возможно, так и задумывалось, но они не прорисованы. Кудама - почему именно с ним любил беседовать главный герой? Что в нем такого особенного (кроме того, что он очень любит кальян)? Имхо, поскольку это один из главных персонажей, о его личности читателю стоит дать понять хотя бы чуть больше.

Откровенно говоря, мне понравилась только часть рассказа, которая начинается со слов "В кармане брюк лежало содержимое конверта". Что характерно, она немного потеряет (имхо, конечно), даже будучи оторванной от основной части текста.


Я сделяль

 
Candel Дата: Воскресенье, 09 Сен 2012, 12:44 PM | Сообщение # 48
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 931
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Увидела здесь много хороших отзывов. Решилась почитать. Но честно говоря должного впечатления рассказ не произвел.
Увидела только завязку. Заинтриговать, заинтриговали. Но ни одной из тайн не раскрыли. И потому куча вопросов у меня осталась (а что за дар такой у героя; а почему он предпочел все забыть; а почему узнать не хочет о том что забыл и т.д. и т.п.) В общем не люблю когда непонятки остаются :(
Понимаю, что произведения такого плана имеют право на существование и даже многим нравятся, но видимо не в моем вкусе...


Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/
 
Key_Lo Дата: Воскресенье, 09 Сен 2012, 1:23 PM | Сообщение # 49
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик, спасибо за комментарий
Про пафос впервые слышу, сама его не люблю...
можно узнать какие сцены показались пафосными?

Quote (Бабарик)
Третье - персонажи. Возможно, так и задумывалось, но они не прорисованы. Кудама - почему именно с ним любил беседовать главный герой? Что в нем такого особенного (кроме того, что он очень любит кальян)? Имхо, поскольку это один из главных персонажей, о его личности читателю стоит дать понять хотя бы чуть больше.
Я не писала, что он любил общаться с Кудамой. Я написала что он общается только с ним и Тумой.
С Мариной мы уже выяснили, что мусульмане не любят собак и считают людей, которые их держат, оскверненными... Тем более про глав героя ходит слух что он даджал. Это видно по тому как Кудама упоминает о священнике.
Я считаю что Кудама прорисован достаточно для своей роли. Он рассказал о священнике, всучил конверт, заявил что глав герой опасен, дал намек о Даджале. Но при этом показал совсем не злобное отношение к нему, можно даже сказать дружеское или отеческое.
Тем более что я не считаю его одним из главных персонажей. Это персонаж второго плана, который полностью сыграл свою роль и в принципе, больше не был нужен сюжету. Да он реально больше нигде не упоминается. Если бы он был одним из главных персонажей, вряд ли я закончила его линию в середине развития сюжета , да и еще до начала кульминации.

Quote (Бабарик)
Откровенно говоря, мне понравилась только часть рассказа, которая начинается со слов "В кармане брюк лежало содержимое конверта". Что характерно, она немного потеряет (имхо, конечно), даже будучи оторванной от основной части текста.

Еще раз спасибо ) Я хоть теперь знаю какая часть мне удалась больше всего )

Но насчет вашего ИМХО не соглашусь. Последняя сцена сильная именно потому что ей предшествовали другие сцены. Не будь их, эмоциональное наполнение сцены кардинально бы снизилось. А это не то к чему я бы хотела стремиться.
Если убрать историю о Кудаме, то с таким же успехом можно и убирать конверт из брюк штанов. Если убирать историю о Деззи то в последнем абзаце вообще отпадает надобность. Потому что он становиться наигранным, неестественным.
Да и эмоциональная связь глав героя с Дейзи тоже стала бы непонятна. Он все же ее помнит. Он помнит ее когда смотрит на горизонт, он вспоминает ее в видении, и опять же связка в конечной сцене, когда он опять чувствует соль на губах.

Мне кажется, я до сих пор чувствую его соль на губах. / Значит… это привкус ее слез ранее не давал мне покоя?

Снова же, увидев Дейзи, он понимает что назвал в ее честь собаку. Вывод - он делал это не осознанно, скучал, или не мог полностью забыть эту женщину?

Снова же. Дейзи и Деззи. Хоть главный герой и отказывается от жены (А я предпочитаю что это жена. Ведь сестра бы не лезла целоваться в губы, да и он вспоминал их совсем не детские игры в волнах..) Так вот, хоть главный герой отказался от нее он все же не может забыть ее и относится к ней с нежностью. Вспомнить хотя бы ту сцену, когда он протягивает ей платок. Он волнуется о ней. И на самом деле ему есть что сказать ей.
И снова последний абзац. Он не помнит плакал ли он, но при этом он явно не злиться за то что собаку престрелили. Он

На самом деле не важны ни Кудама, ни Тума, ни Деззи, ни Дейзи, ни священник.. который то и на священника не смахивает. Есть Поль Пахет, который может видеть видения, который сбежал от своего прошлого в эту пустыню и который хоть и чувствует глубокие чувства к Дейзи, но все же предпочитает не возвращаться в свой мир.
Может действительно пафосны и намеки на демоничность героя, и его взгляды на происходящее, но мне очень хотелось написать о таком человеке, который не смотря на чувства может отказаться от бурной современной жизни и убежать за тридевять земель, и вопреки чувствам, продолжать жить дальше.

Действительно самая главная загадка, о которой следовало бы написать --- что же произошло такого в прошлом, что он решил уйти. Привязок много, продолжать можно и второй главой. Но я считаю что прелесть истории в том, что человек не изменяет своему решению и идет по намеченному пути не оборачиваясь. а если герой решил забыть и не помнит, то почему читатель должен знать. Это загадка :D

Я, честно говоря, уже представляю как за это на меня пару человек ополчиться. Мол надо рассказывать, надо объяснять и вам не стоит писать больше, вы не понимаете литературы. Но я люблю литературу над которой надо думать и мне действительно хочется что бы люди задумывались над тем что читают. Переживали с героем, злились вместе с ним и радовались. Если это пафосно.. значит я пишу пафос, увы..
 
Key_Lo Дата: Воскресенье, 09 Сен 2012, 2:08 PM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Key_Lo - Воскресенье, 09 Сен 2012, 2:14 PM
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Candel, спасибо за комментарий!

Quote (Candel)
а что за дар такой у героя; а почему он предпочел все забыть; а почему узнать не хочет о том что забыл и т.д. и т.п

Дар - предсказывать, там говорилось об этом
Почему предпочел все забыть - наверняка из-за дара )))) Можно предположить что он мог увидеть как он влияет на дорогих людей... Конечно ответов может быть множество

Почему не хочет узнать?
Quote
С тех пор прошло тринадцать лет. Двенадцать из которых я жил в счастливом неведении и верил, что это плата за дар которым я наделен.
Я ошибся. Я все равно продолжаю видеть то, что не должен видеть… от воспоминаний это не зависит.

Облом прям таки он действительно в это верил, что может предсказывать, потому что ничего не помнит. Любитель быть особенным, не?

А вообще всегда любила литературу, которая ставит вопросы и на которые нужно самому найти ответы. Как в жизни. Мы сами себе на свои же вопросы часто не можем ответить. Так чего же ждать от персонажа, который в принципе является смоделированной личностью?

Quote (Candel)
В общем не люблю когда непонятки остаются :(
Понимаю, что произведения такого плана имеют право на существование и даже многим нравятся, но видимо не в моем вкусе...

А всегда люблю оставить открытыми вопросы %)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: