Добрый день, уважаемые читатели. Хотел бы здесь выложить на всеобщее обозрение немного текста, который я выкладываю для критики с вашей стороны. Сразу расскажу, что это, возможно, станет "лором" на игровых персонажей в одной из ф2п игр. Поскольку прямо на том форуме я не могу получить оценок из-за интеллектуальной отсталости его обитателей, то пришлось зайти сюда в надежде получить ложку дёгтя от вас. Рассказики короткие, но смысл в них постараюсь влить как можно плотнее. Если моей прозе здесь не место, то вы только маякните - удалюсь с первыми же постами Начнём-с.
1. Chronos
"- Шумно, очень шумно. Везде этот непонятный гул, от которого невозможно спрятаться или убежать. Он в моей голове. Он постоянно там. Шум, который не даёт мне свободы даже на секунду в течение многих лет. Но в один миг он словно растворился в глубине моего сознания. Это было словно глоток свежего воздуха." Тишина наполнила скованное временем тело, давая существу надежду на проведение остатка вечности в этой идиллии на едине с собой. Пускай у машины и нет чувств, нет эмоций, нет ничего, что делало бы её похожей на людей, кроме одной маленькой детали. Это её изорванная в клочья душа, которой древние люди наделили её сущность. Быть может, ему и суждено было остаться навсегда в вечной мерзлоте льдов, если бы не один день, который изменил всю не-жизнь этого механизма.
Глухие удары вновь и вновь. Снова и снова они повторялись, сменяя друг друга поочерёдно. Треск льда, а потом снова удар. Ледяная кромка рассыпалась на тысячи осколков, освобождая его от оков. Свобода. Ты её не чувствуешь, но ты понимаешь: вечное заточение окончено, теперь всё будет по другому. Этот день изменит многое.
Около 100 лет назад.
- Сир, мы создали его. Он получился! - восторженно окликнул гоблин, подпрыгивая из стороны в сторону перед халатом профессора. - Он получился такой, как мы и предполагали. - Прекрасно, - удовлетворённо протянул человек, крепко затягивая в себя дым из трубки. - Подготовьте всё к запуску, если у нас получится, то мы сделаем самый большой прорыв в технологиях за последний век. Даже нет! За последние десять веков! - в серых, изжитых глазах мужчины загорелся огонёк надежды. Посвятив всю свою жизнь науке он, наконец-то, сможет взойти на самую её вершину, представив миру гениальную машину. - Конечно, конечно... - согласно закивал мордочкой зелёный и спешно двинулся в соседнюю комнату, на ходу захватив с собой пару каких-то приборов со стола и несколько колбочек. - Эксперимент №258. Тело состоит из плоти синих тонов, за основу был взят человеческий скелет. Биполярные механизмы успешно внедрены внутрь, тело приняло их. Примерная механизация равна 72% всей массы. Нательные пластины были успешно закреплены на грудной клетке. Костная система из лёгких сплавов, экзоскелет стабилен, - гоблин выжидаючи взглянул на профессора. - Душа? - густые брови недовольно сомкнулись, а строгий взгляд тут же заставил ассистента уткнуться в блокнот и хаотично перелистывать страницы отчёта. - Все души были уничтожены. Есть только искусственный образец, профессор, - с дрожью в голосе пробормотал он, смыкая руки в замок да виновато поглядывая на мастера. - Я не могу больше ждать! - рявкнул человек, сопровождая свою речь мощным ударом о стол. - Подготовь всё нужное для него! Этот день навсегда войдёт в историю! - хромой мужчина поковылял в другой конец подземной лаборатории, а зелёный спешно заметался, что-то там подготавливая и настраивая.
Никто не знал, чем это обернётся и какие последствия обретёт. Война была в самом разгаре, а Легиону нужен был свой воин, который бы изменил исход битвы. Движимый славой и чувством победы, что уже была перед самым носом, учёный отдал приказ ввести в экспериментальное тело неживую душу. Она была без чувств, принципов, мировоззрения. Это была пустышка, которую может наполнить только жизнь и собственные размышления. Эксперимент №258 получил кодовое название Chronos, единственный в своём роде монстр, созданный во благо одного и решивший повернуться против своего создателя. Гениальная древняя машина, способная обратить время вспять. Созданная и похороненная в тот же день за свою сущность. Принесшая десятки смертей за несколько мгновений своей жизни. Она была навечно закована в льды до этого момента и теперь ему решать на чьей стороне быть в этой битве.
2. Fayde
Когда от тебя все отворачиваются, все говорят, что ты не такой как все. Когда прохожие с опаской оглядываются, а мамаши судорожно подтягивают к себе своих юнцов. Тогда, наверное, ты и понимаешь, что мир слишком задолжал тебе, чтобы оставить всё как есть. Здесь нужно что-то менять иначе так и придётся всю жизнь прожить в изгнании общества.
Маленькая хрупкая девочка, выросшая без родителей и воспитываемая тёткой, которой она была не то, чтобы обузой, а всего лишь способом заработка пары-другой монет, с самого детства испытывала страх и ненависть к окружающим. Все называли её больной, ведьмой, ненормальной. Быть не такой как все очень тяжело, но скрывать это становилось всё труднее, а потом смысл и вовсе пропал. Всё одним мигом рухнуло в 9 лет, когда в первый раз она заговорила с ним. Некто, которого сама малышка никогда не видела являлся к ней в разных теневых рисунках. Оно всегда было рядом с ней, но сама девочка не могла к этому привыкнуть. Тётка посчитала её свихнувшейся и чуть было не упрятала к каким-то лекарям в больницы, а соседские мальчишки постоянно дразнили её за это. Но время шло, тень всегда была с ней, она стала единственным, кто действительно смог бы её понять.
- Как ты думаешь, можно вот так просто взять и исчезнуть? Кто-нибудь заметит, что меня нет, - девушка хохотнула и с улыбкой зажмурилась, воображая что-то там своё. - А-а, можешь не отвечать, я и сама знаю, - протянула она, в последний раз смотря на город со скалы. Там ничего её не держало, она ненавидела его, хотя и старалась в последний момент сделать вид, что всё хорошо. Хорошо для неё не будет никогда. Общество сделало той, кто она есть, а её сущность, живущая внутри, превратила в монстра.
- Нам пора, - кратко отрезал леденящий голос взявшийся из ниоткуда. Теневые нити медленно потянулись вдоль земли, пробираясь по одежде, заплетаясь в волосы и проникая в каждый сантиметр тела.
- Да, - согласно кивнула Фейд, скрещивая на груди руки и томно закрывая глаза. Тело слегка покачнулось и будто сам ветер подтолкнул её на шаг вперёд, прямо в бездонную яму. Худощавое тело камнем устремилось вниз, но нет, это не было концом, это было лишь начало другой жизни. Боль в один миг утихла, а через секунду она уже вновь стояла на прежнем месте, поглядывая на своё бренное тело внизу, от которого почти ничего не осталось.
- Всё как ты говорил. Я ничего не почувствовала, - её голос стал таким же противным, а холод пронизывал окружные земли. Кожа потемнела до неузнаваемости, а звук в голове пропал. Он замолчал навсегда. Ведь больше не надо было подсказок. Девочка с уникальным даром теней, навсегда стала их частью, откинув боль и слабости живого тела, она стала выше всего этого, перейдя на сторону ада. Легион потерял одну душу, которая еще будет стоить ему десятков смертей.
Lem1t, извиняюсь за дремучесть, а что такое "лор"? Ну я влезу со своей ложкой, ежели вы не против.
Quote (Lem1t)
Везде этот непонятный гул, от которого невозможно спрятаться или убежать. Он в моей голове. Он постоянно там. Шум, который не даёт мне свободы даже на секунду, а потом всё кончилось.
Сначала вы пишите вроде как в настоящем времени - шум здесь и сейчас, а потом вдруг переходите на прошедшее - все кончилось. Оно сразу выбивает из повествования. И лучше бы уточнить, какую именно свободУ не дает этот шум.
Quote (Lem1t)
Тишина наполнила скованное временем тело, давая существу надежду
А тут пошла речь от автора. Ее хорошо бы отделить от мыслей героя.
Quote (Lem1t)
Пускай у машины и нет чувств, нет эмоций, нет ничего, что делало бы его похожим на людей, кроме одной маленькой детали.
Делало ЕЁ - речь ведь о машине? И мне кажется, что "пускай" - слово лишнее, да и вообще не слишком литературное.
Quote (Lem1t)
Это его изорванная в клочья душа
Опять "его". Машина ж женского рода. Во, а дальше появляется "механизм". Заменить машину механизмом и все встанет на свои места.
Quote (Lem1t)
удовлетворённо протянул человек и крепко затянулся трубкой
Протянул - затянулся. Однокоренные слова нехорошо смотрятся рядом.
Quote (Lem1t)
За последние 10 веков!
Цифры лучше словами писать.
Quote (Lem1t)
в глазах ученого загорелась пылкое, неугасимое желание
Желание чего? Лучше, может, объединить с последующим предложением?
Quote (Lem1t)
внедрены внутрь
Масло масляное. Да, кстати, а что есть биполярные механизмы и какую роль они играют в жизни этого существа?
Quote (Lem1t)
заставил ассистента уткнуться в бумажку и хаотично перелистывать страницы отчёта.
Бумажка обычно страниц не содержит.
Quote (Lem1t)
неживую душу
Э... на мое скромное ИМХО неживая душа - это нелогично. Ваще-то душа вроде как самый явный признак жизни. Пустая душа - наверное, более точный термин?
Quote (Lem1t)
Созданная и похороненная в тот же день за свою сущность.
Тут встает вопрос "А на фига?" Они чего, не знали, что создавали?
Quote (Lem1t)
Эксперимент №258 получил название Chronos, единственный в своём роде монстр,
Монстр - эксперимент?
Из того, что приглянулось. Интересная идея, да и написано, несмотря на ляпы, достаточно зримо. Персонажи колоритные получились, это тоже в плюс. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Lore - история, предыстория. Очень часто используется в рамках варкрафта. Я всегда рад здравой критике
Quote (Тео)
Сначала вы пишите вроде как в настоящем времени - шум здесь и сейчас, а потом вдруг переходите на прошедшее - все кончилось. Оно сразу выбивает из повествования. И лучше бы уточнить, какую именно свободУ не дает этот шум.
Ляп. Исправлю.
Quote (Тео)
А тут пошла речь от автора. Ее хорошо бы отделить от мыслей героя.
На счет этого тоже согласен, эдакий "внезапный" переход вдруг получился. Как посоветуете его убрать?
Quote (Тео)
Делало ЕЁ - речь ведь о машине? И мне кажется, что "пускай" - слово лишнее, да и вообще не слишком литературное.
Да, именно. Речь о машине.
Quote (Тео)
Опять "его". Машина ж женского рода. Во, а дальше появляется "механизм". Заменить машину механизмом и все встанет на свои места.
Создатели не редко дают своим машинам имена и пол. Так получилось и в этом случае. Механизм по своей физ. оболочке мужского рода. Жаль, что у меня не получилось заливать сразу арты на персонажей, чтобы прояснять такие вот моменты.
Quote (Тео)
Протянул - затянулся. Однокоренные слова нехорошо смотрятся рядом.
Ляп. Исправлю.
Quote (Тео)
Цифры лучше словами писать.
Приму во внимание.
Quote (Тео)
Масло масляное. Да, кстати, а что есть биполярные механизмы и какую роль они играют в жизни этого существа?
Согласен, масло то еще получилось. Биполярный механизм, в данном случае, позволяет этому творению изменять временные потоки. Расписывать в научных терминах мне как-то не захотелось, описал кратко, с толькой заумных слов)
Quote (Тео)
Бумажка обычно страниц не содержит.
Слово "бумажка" здесь использовал как общий термин листка, блокнота, журнала.
Quote (Тео)
Тут встает вопрос "А на фига?" Они чего, не знали, что создавали?
Всё пошло не совсем по плану. Учёный хотел закончить в кратчайшие сроки, но из-за искусственной души всё приобрело другой конец истории.
Quote (Тео)
Монстр - эксперимент?
Он - экспериментальный механизм, который вышел не совсем удачно, но в отличии от своих 257 братьев он вообще хоть как-нибудь вышел. Монстр - это его характеризующая, он стал чем-то плохим и страшным по своей натуре, вот.
Quote (Тео)
Э... на мое скромное ИМХО неживая душа - это нелогично. Ваще-то душа вроде как самый явный признак жизни. Пустая душа - наверное, более точный термин?
Я же и описывал там, что его душа "пустышка". Неживая в том смысле, что она не была ранее в живом теле. Она была искусственно созданной!
Скоро выложу еще одну свою историйку. Буду рад, если вы и её прокомментируете
А, ясно.)) В моей игровой биографии этот момент входил в био пресонажа.))
Quote (Lem1t)
На счет этого тоже согласен, эдакий "внезапный" переход вдруг получился. Как посоветуете его убрать?
Да просто начать с красной строки и через пустую строчку.
Quote (Lem1t)
Механизм по своей физ. оболочке мужского рода.
А вот это лучше сразу объяснить по тексту, наверное, тогда и вопросов не возникнет.
Quote (Lem1t)
Слово "бумажка" здесь использовал как общий термин листка, блокнота, журнала.
А, может, написать " уткнулся в бумаги"? ИМХО, органичнее. Хотя, вы автор, вам виднее.
Quote (Lem1t)
Буду рад, если вы и её прокомментируете
Я уже вижу еще одну историю. Кстати, не прячьте под спойлер основной текст, его ж все равно народ анализировать станет. Я почитаю обязательно, как только время найду. Удачи! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Lem1t, подкорректировала первый пост и топик. По просьбе Тео убрала спойлеры. Действительно, мы так почему-то не делаем, оттого непривычно. Идея нравится. Исполнение - нет. Но вычитку раньше, чем через две недели обещать не могу, к сожалению. И! Картинки, конечно, можете выкладывать, картинки посмотреть всем приятно. Но тут у нас раздел прозы, а не диафильмов. Так что подумайте о том, как ПРАВИЛЬНО описать эти картинки так, чтобы читателю на них и смотреть не понадобилось, чтобы само представлялось. Вооооот! Это главное, наверное. Вот как ползу, так и отражаю!
Литературы - вагон и маленькая тележка. Все вот тут: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-1158-1 Не все советы подходят каждому. В итоге, писатель сам выбирает и свой стиль, и свой образ творчества. Но почерпнуть полезную информацию можно, а, пропустив ее через себя, прийти к собственному пониманию "хорошего" и "плохого" текста. Я, к примеру, обожаю вот эту статью: http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-1158-185709-16-1287049087 Но в ней есть советы, которые приемлемы только для англоязычных авторов, но никак не для русских. Впрочем, в последующих статьях многое разжевывается) Немного конкретики о том, что не понравилось.
Quote (Lem1t)
Быть может, ему и суждено было остаться навсегда в вечной мерзлоте льдов до конца жизни на этой планете,
Вот Вы сами смысл этого предложения можете объяснить? Навсегда он должен был там остаться или до конца жизни на некой планете? И какая жизнь его ждет на другой, а?
Quote (Lem1t)
в глазах ученого загорелась пылкое, неугасимое желание.
Желание чего? Вам не приходит в голову, что слово "желание" без указания, чего именно, носит чисто сексуальный подтекст?
Quote (Lem1t)
Его цель должна быть завершена в любом случае, чего бы это не стоило.
Цель может быть достигнута. Завершить можно некий процесс, а цель таковым не является. Ну и там еще много подобных ляпов. И пунктуация хромает... Вот как ползу, так и отражаю!
Если можно тоже кину немного из того, что мне лично резануловзглд
даже на секунду в течение многих лет
Вот коряво мне кажетс. Не идея, а построение, особенно из-за секунд
Но в один миг он словно растворился в глубине моего сознания.
тоже на мой вкус не очень, сухо как-то. В первую ичерез из за "один миг".То есть дело не в словах, а как во фразу встроились
что делало бы её похожей на людей, кроме одной маленькой детали. Это её изорванная в клочья душа, которой древние люди наделили её сущность. Быть может, ему и суждено было остаться навсегда в вечной мерзлоте льдов, если бы не один день, который изменил всю не-жизнь этого механизма.
И вообще по тексту какой-то переизбыток притяжательных местоимений
удовлетворённо протянул человек, крепко затягивая в себя дым из трубки
наверное всё таки втягивая дым И вообще вся фраза какая-о сухая, неживая.
если у нас получится, то мы сделаем самый большой прорыв
лишнее
- Я не могу больше ждать! - рявкнул человек, сопровождая свою речь мощным ударом о стол. - Подготовь всё нужное для него!
что за человек понял только с третьего прочтения. А для кого готовить так и не понял
Никто не знал, чем это обернётся и какие последствия обретёт.
казённо звучит
Легиону нужен был свой воин, который бы изменил исход битвы.
А до этого были только чужие? И битва всего одна? И вообще весь абзац труден для понимания. И слишком сжат, сплошное перечисление - а это всё таки литературное поизведение, а не эскиз к сценарию
Когда от тебя все отворачиваются, все говорят, что ты не такой как все.
а мамаши судорожно подтягивают к себе своих юнцов.
коряво, а свои юнцы вообще дико. детей понятно, но я сразу представил тётку, которая прячет в коленях голову пятнадцатилетнего юнца
Маленькая хрупкая девочка, выросшая без родителей и воспитываемая тёткой, которой она была не то, чтобы обузой, а всего лишь способом заработка пары-другой монет, с самого детства испытывала страх и ненависть к окружающим
почти канцелярит
Оно всегда было рядом с ней, но сама девочка не могла к этому привыкнуть.
что за оно? талант, чудовище?
заплетаясь в волосы и проникая в каждый сантиметр тела.
квадратный? али кубический? И почему не миллиметр или литр?
её голос стал таким же противным, а холод пронизывал окружные земли.
противным как что? И что за окружные земли?
Общее, если позволите, замечание - побольше глаголов и поменьше отглагольных и причастных оборотов.
А ещё посоветую прочитать двве очень хорошие книги. Нора Галь "слово живое и мёртвое" и Корней Чуковский Живой как жизнь". Чтобы не изобретать велосипед там описаны самые распространённые ошибки письменных произведений. И то, что некоторые критикуют, но на самом деле ошибкой не является. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
" Когда от тебя все отворачиваются, все говорят, что ты не такой как все." Вовсе не обязательно. Они могут говорить еще много всяких гадостей, или банально тебя не заметить. )) Поменяйте лучше местами части предложения: "когда ты не такой, как все, оттебя обычно отворачиваются".
"мамаши судорожно подтягивают к себе своих юнцов". Лучше все же детей. А то у меня вот, например, какие-то молодые любовники перед мысленным взором промелькнули. Хотя, может, это я такая испорченная.
" когда в первый раз она заговорила с ним." Может, стоит с Ним? Подчеркнет сразу значительность персонажа и избавит от порыва вернуться к предыдущему тексту в поисках того, кого имел в виду автор.
" Кто-нибудь заметит, что меня нет," - знак вопроса.
" её голос стал таким же противным," Таким же противным, как что?