Воскресенье, 20 Июл 2025, 11:03 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Заведенная шарманка
Candel Дата: Среда, 11 Июл 2012, 10:12 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Candel - Суббота, 11 Авг 2012, 4:55 PM
Магистр
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В общем потянуло меня написать какую-нибудь милую историю.
Будет либо повесть, либо длинный рассказ. Пока в процессе написания. Название рабочее, еще думаю.
Буду рада любым тапкам, швыряйте!
В первом сообщении буду выкладывать общий файл с тем, что уже выложила на форум

1
В просторном зале консерватории шли занятия. Длинные пальчики нежно касались клавиш громоздкого дубового клавесина, стоящего прямо напротив окна. Сквозь разноцветное стекло витража, уходящего в самый пол, в зал пробивался теплый дневной свет. За окном цвела весна, всеми своими запахами и звуками наполняя улицы небольшого провинциального городишки. По залу разливалась грустная лиричная мелодия. Слишком грустная для этой дышащей жизнью весны.
Девушка, сидящая за инструментом, мечтательно поглядывала в окно, ожидая конца занятия, когда она, наконец, сможет выйти на улицу, вдохнуть аромат распускающейся сирени и пройтись босиком по мягкой сочной траве.
Лита всегда любила гулять босиком. Юную, хрупкую девушку не пугала ни грязь дорог, ни лужи, оставленные мимолетным теплым дождем, ни косо глядящие на нее прохожие. Лишь грозный голос недовольной тетушки Калисты мог заставить ее вновь надеть сандалии.
Тетка всегда была с ней строга. Не позволяла ничего лишнего, ни единой шалости, ни в детстве, ни сейчас, когда Лита уже стала девушкой на выданье.
Ученица покорно играла скучную сонату, думая про себя, что композитор, написавший столь заунывное произведение, вряд ли думал о том, как мучительно будет ее разучивание воспитанникам консерватории Колтена. За окном вдруг послышался громкий крик, топот сапог несущейся по переулку стражи и вполне различимый вопль:
- Держи его! Хватай этого ассари!
Лита на мгновение отвлеклась от мелодии и, случайно взяв не ту ноту, сфальшивила, за что тут же получила деревянной указкой по тонким пальчикам.
- Что я тебе говорила? – гаркнула на нее тетушка Калиста, которая также была педагогом Литы по клавишным. - Музыка требует полного сосредоточения. Ты не должна отвлекаться, пусть за окном хоть война разразится.
- Я не нарочно, тетушка, - виновато промямлила девушка, потирая ушибленные кисти.
Женщина обдала ее грозным взглядом, вальяжно подплыла к окну и, выглянув наружу, недовольно пробасила:
- Еще один. Ассари. Темное отродье, – не будь тетушка благообразно воспитана, она бы сейчас наверно брезгливо сплюнула на пол. – И когда уже всех переловят?
Лите тоже хотелось встать и выглянуть в окно, посмотреть на этого смельчака, а может быть и глупца, который решился выставить на всеобщее обозрение свою сущность, за что и был пойман нещадной стражей города. Но ученица не стала подниматься с места и еще пуще злить тетушку, она лишь сочувственно повернула голову в сторону окна и слегка шмыгнула маленьким носиком.
- Ладно, повторишь сонату еще раз и домой, - все так же строго произнесла тетка, отходя от окна. – А я на рынок зайду, пока там все торговцы не сложились. Смотри только мне, не задерживайся, тебе сегодня еще ужин готовить. Отец Лаврентий зайти обещался.
Калиста забрала с клавесина разложенные ноты и, напоследок кинув суровый взгляд на воспитанницу, вышла из зала, плотно прикрыв за собой дверь. Лита немного посидела в тишине, выжидая, пока тетушка покинет консерваторию, и, как только в окне мелькнула ее зеленая шляпка, тут же шаловливо провела пальцем по клавишам и, откинув в сторону ноты занудной сонаты, принялась исполнять свою любимую оду весне.
Лита играла упоенно, улыбаясь и радуясь каждому звуку, так близка была эта мелодия ее сегодняшнему настроению. Легкая, утонченная и слегка влюбленная в эту долгожданную весну девушка сейчас была похожа на распускающийся бутон жасмина, который обещал цвести вплоть до самых холодов.
Прикрепления: 7542669.doc (236.0 Kb) · 1748200.jpg (878.9 Kb)

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

HomaSapiens Дата: Среда, 11 Июл 2012, 10:51 PM | Сообщение # 2
Хомяк Разумный
Чувствуется в тексте что-то весеннее. Мне нравится. :)
Ловите обувь! ;)
Quote (Candel)
стекло витража, уходящего в самый пол

стекло витража, уходящее в самый пол?
Quote (Candel)
вновь одеть сандалии

вновь надеть сандалии?
Quote (Candel)
что композитор, написавший столь заунывную композицию

что композитор, написавший столь заунывное произведение? (зачем повторяться?)
Quote (Candel)
как мучительно будет ее разучивание воспитанникам

как мучительно будет ее разучивать воспитанникам?
Quote (Candel)
Хватай этого ассари.

Хватай этого ассари! (вопли же)
Quote (Candel)
которая так же была педагогом Литы по клавишным.

которая обучала Литу игре на клавишных? (также вместе)
Quote (Candel)
Я не нарочно тетушка

Я не нарочно, тетушка?
Quote (Candel)
ушибленные кисти

ушибленные руки? (били по пальцам?)
Quote (Candel)
вальяжно подошла к окну

вальяжно подплыла к окну?
Quote (Candel)
который решился вовсеувидение продемонстрировать свою сущность

который решился выставить на всеобщее обозрение свою истинную сущность?
Quote (Candel)
торговцы не сложились

торговцы не собрались?
Quote (Candel)
Смотри только мне не задерживайся

Смотри только мне, не задерживайся?
Quote (Candel)
напоследок кинув суровый взгляд

кинув напоследок суровый взгляд?
Quote (Candel)
откинув в сторону ноты занудной сонаты

ноты тетя уже унесла
Quote (Candel)
принялась играть

стала исполнять? (дальше есть "играть")
Quote (Candel)
девушка сейчас была похожа на распускающийся бутон жасмина

девушка сейчас была как распускающийся бутон жасмина?

Candel Дата: Среда, 11 Июл 2012, 11:37 PM | Сообщение # 3
Магистр
Ух ты какой урожай :)
Спасибо много полезного, подкорректирую.

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Среда, 11 Июл 2012, 11:50 PM | Сообщение # 4
Хомяк Разумный
Candel, на здоровье. :)
Quote (Candel)
если бы относилось к сущ стекло, тогда было бы уходящее

Догадываюсь, но мне предложение в оригинале почему-то не нравится. Еще вариант:
"Сквозь разноцветные стекла витража, уходящего в самый пол, в зал пробивался теплый дневной свет. (без двойных толкований)
Quote (Candel)
Пальцы часть кисти.

Не может быть! :o Мое мнение, конечно. :)
Quote (Candel)
А она не все забрала.

Тогда:
Quote (Candel)
откинув в сторону ноты занудной сонаты

откинув в сторону листы занудной сонаты? ("ноты" были в предыдущем предложении)

;)

Candel Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 9:05 AM | Сообщение # 5
Магистр
Quote (HomaSapiens)
Сквозь разноцветные стекла витража, уходящего в самый пол, в зал пробивался теплый дневной свет.

Да, отличное решение :)

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 9:05 AM | Сообщение # 6
Советник Инквизиции
О, вот она, обещанная романтика!)))
Начало симпатичное. Я бы еще для создания весенней атмосферы запахи и звуки как-нибудь подробнее расписала. И по тексту их покидала - более широко и разрозненно, что ли. Но это ИМХО и чистая вкусовщина.
И еще, профессиональная придирка. "Педагог по клавишам" звучит очень уж по современному, может даже сленгово. Термин обычно используют эстрадные музыканты и обзывают им всякие электронные пианино и прочие Ямахи.)) Мне кажетсяё тут уместнее было бы сказать "педагог по классу клавесина".
Да, и еще "ассари" очень уж на "азари" смахивают. Все бы ничего, да вот, только учитывая огромную популярность Масс-Эффекта, будут они у многих ассоциироваться с синими девами.))
В общем, начало многообещающее, мне обстановка консерватории очень душу погрела. Короче, афтор, пиши исчо!))

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Candel Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 9:15 AM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Candel - Четверг, 12 Июл 2012, 9:16 AM
Магистр
Quote (Тео)
О, вот она, обещанная романтика!)))

Отгадай кто вдохновил? :D

Quote (Candel)
Я бы еще для создания весенней атмосферы запахи и звуки как-нибудь подробнее расписала

Я бы тоже хотела их добавить. Стараюсь :)

Quote (Тео)
Да, и еще "ассари" очень уж на "азари" смахивают. Все бы ничего, да вот, только учитывая огромную популярность Масс-Эффекта

К сожалению не читала. Так что извиняйте за схожесть. Не нарочно...

Quote (Тео)
Педагог по клавишам

Да подумаю. HomaSapiens вообще слово "педагог" предлагает убрать. Оно наверно более современное нежели "клавишные"

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 9:28 AM | Сообщение # 8
Советник Инквизиции
Слово "педагог" родом из древней Греции, так что тут все нормально.
Масс-эффект - не книга, а очень популярная компьютерная игра. Кстати, фантастическая, что дает еще больший риск того, что твои читатели в нее играли.)) Понятно, что ты не специально термин взяла, что так совпало, но попробуй докажи это геймерам.))
И что стараешься -видно. У тебя тексты раз от разу качественнее выходят.

Пы. Сы. Ты меня тоже вдохновляешь, я уж вчерась за очередную главу села. Так что Гран мерси!)))

HomaSapiens Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 11:16 AM | Сообщение # 9
Хомяк Разумный
Quote (Тео)

Тео, ничего не нормально. Слово страшное, и HomaSapiens его боится. panic

HomaSapiens Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 11:16 AM | Сообщение # 10
Хомяк Разумный
Quote (Тео)

Тео, ничего не нормально. Слово страшное, и HomaSapiens его боится. panic

Тео Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:10 PM | Сообщение # 11
Советник Инквизиции
HomaSapiens, понятно. Педофобия... )))
В принципе, можно учителем заменить, хотя "учитель клавесина" звучит еще жутчее... А можно вообще не уточнять - тетушка учила Литу, и все. Ясно же, что не математике.

Candel Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:25 PM | Сообщение # 12
Магистр
А есть еще слово преподаватель

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 3:25 PM | Сообщение # 13
Хомяк Разумный
Quote (Candel)
Педофобия...

Тео, масса страхов - кроме этого еще педагогофобия и педобирофобия... :D
Quote (Тео)
А можно вообще не уточнять - тетушка учила Литу, и все.

Quote (Candel)
А есть еще слово преподаватель

Candel, можно еще так: "которая преподавала Лите игру на клавишных"?

Тео Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 4:42 PM | Сообщение # 14
Советник Инквизиции
Quote (HomaSapiens)
"которая преподавала Лите игру на клавишных"?

На клавесине!!! :D

HomaSapiens Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 5:04 PM | Сообщение # 15
Хомяк Разумный
Quote (Тео)
На клавесине!!!

Тео, "каковая усердно наставляла Литу в музицировании на клавесине"... pray
:D

Candel Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 10:33 PM | Сообщение # 16
Магистр
Еще один маленький кусочек. Потом пойдут побольше. :)

2
Отец Лаврентий, щуплый, сердобольный старичок с пытливым взглядом чинно восседал во главе обеденного стола в доме тетушки Калисты. Тетушка по случаю прихода дорогого гостя надела свое самое богатое платье насыщенного бордового цвета с тонким серебристым кружевом по поясу. Она сидела по правую руку от священника и неторопливо пила чай из тонкой фарфоровой кружечки. В доме был всего один подобный сервиз и доставался он из шкафа исключительно по особым случаям, таким как визит настоятеля колтенского храма.
Тетушка, прежде такая строгая и суровая женщина, сейчас изображала из себя саму добродетель. Голос ее был непривычно мягок и ласков, даже когда она обращалась к племяннице, не говоря уже о самом настоятеле и любимом тетушкином сыночке Якове.
- Как идут дела в храме, святой отец? – вежливо поинтересовалась Калиста, отпивая из чашки душистый напиток.
- Не плохо. За последний месяц у нас заметно прибавилось прихожан, что меня, как настоятеля, несказанно радует. А как у вас, почтенная сударыня? – в свою очередь поинтересовался отец Лаврентий.
- Все потихонечку, помаленечку, - скромничала тетушка. - Яков вот у нас делает успехи в игре на виоле.
Тетушкин сынок, заслышав свое имя, оторвался от чашечки и, заулыбавшись, тряхнул светлыми мальчишечьими кудряшками. Яков был всего на два года младше Литы, но матушка относилась к нему словно к ребенку. Кудахтала вокруг сыночка, как заботливая курочка наседка. И, как полагается любящей свое дитятко матери, расхваливала на каждом шагу.
- Что большим артистом будет? – сквозь густые усы и бороду заулыбался священнослужитель. - Все в столичную филармонию метите?
- Ну, это уж как творец пошлет, - тетка богоугодно завела глаза к потолку, - А на худой конец и колтенский оркестр вполне приличное учреждение.
- А что племянница ваша? – священнослужитель перевел взгляд на девушку, скромненько сидящую в конце стола. – Я слышал, Лита на клавесине неплохо играет?
- А вот девочка у нас, к сожалению, не такая одаренная, - с наигранной печалью в голосе произнесла женщина. - Но стараемся, стараемся. Глядишь, и из нее что получится.
Тетка Калиста Литу никогда не хвалила, даже когда та чисто и без единой помарочки отыгрывала сложнейшие сонаты для клавесина. Поначалу Лита очень обижалась и переживала, пыталась всячески угодить строгой тетке. Но со временем привыкла к ее вечно недовольному тону. Вот и сейчас девушка пропустила очередное оскорбление мимо ушей.
- Сударыня Калиста, так вашей племяннице уж жениха давно подыскивать пора, - неожиданно перевел тему отец Лаврентий.
- Ой, что вы, что вы, - отмахнулась тетушка, а потом, приблизившись к настоятелю, почти шепотом прибавила, - нелюдимая она у нас. Все со мной да с Яковом время проводит. А незнакомых людей сторонится.
Хоть тетка и говорила тихо, Лита краем уха уловила суть ее слов и чуть было не фыркнула от возмущения, но вовремя удержалась и, будто ничего не заметив, со смиренным видом продолжила потягивать горячий чай из блюдца.
Настоятель сочувственно покачал головой, а потом вдруг озарился возникшей мыслью.
- А вы приводите ее к воскресной службе пораньше. Ежели на клавесине она неплохо играет, я ее к церковной капелле пристроить попробую, - участливо предложил отец Лаврентий. – Глядишь, она там с кем-нибудь подружится.
Тетка подернула плечом, недовольная таким чрезмерным вниманием настоятеля к своей племяннице, но все же сохранила благодушный вид и все с той же приторной сладостью в голосе ответила:
- Вот спасибо вам отец настоятель. Святой вы человек, всегда простому люду рады помочь.
- Ой, не благодарите, почтенная сударыня. Это мое призвание – создателю служить, да верующим помогать.
- Что бы мы без вас делали, святой отец? После смерти моего благоверного муженька, упокой создатель его грешную душу, - при этих словах тетка всхлипнула и краешком платочка вытерла несуществующие слезы, - совсем некому стало о нас заботиться. А тут еще двое иждивенцев на шее. Ну как женщине в моем положении со всем управиться? Только благодаря церковной помощи и участию городских властей держимся, да еще вашими молитвами.
- Да, хороший человек был ваш муж, - вздохнул настоятель. - Вот только выпивка его сгубила.
Лита хорошо помнила дядюшку Густава. Он всегда был веселый и приветливый, не то что тетка. Выпивал, конечно, изрядно, особенно последние годы. Но дети его все равно любили. И он любил играть с ними, читать книги, учить тому, что знал. Густав когда-то сам построил этот большой белокаменный дом, в котором они сейчас жили и который после его ухода заметно опустел. Половина комнат не использовалась. А те, что использовались, были довольно скудно обставлены. Тетушка многое продала, чтобы покрыть долги дяди, но дом все же оставила. Здешние богачи не раз предлагали за него довольно солидный выкуп, но Калиста ни в какую не соглашалась расстаться с домом, хоть и не могла его достойно содержать. Может, не хотела продавать в память о муже, а может просто привыкла и не желала ничего менять в своей размеренной, четко распланированной жизни.

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 8:47 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Тео - Пятница, 13 Июл 2012, 8:48 AM
Советник Инквизиции
Хорошо пошло. ))) Вроде, пока завязка, ничего особенного не происходит, но идет такое приятное, размеренное повествование. Характер тети хорошо прописан. Она, в принципе, уважения заслуживает - действительно, одной на двоих взрослых детей впахивать. И племянницу все равно тянет и даже образование дает. А ведь могла ее в Золушки записать, а то и на фиг выгнать.
Мне немного описания самой Литы не хватило, но, думаю, оно не за горами.

"А на худой конец и колтенский оркестр вполне приличное учреждение."
Оркестр все же не учреждение, а коллектив. Может, лучше "приличное место"?

И как-то я не уверена на счет клавесна в церкви. Там все органы были, а в маленьких церквушках вообще без сопровождения пели. Отсюда, кстати, и термин a'cappella пошел - "петь как в капелле". Хотя, возможно, я ошибаюсь, тут копать надо, а мне лень... Oops
Впрочем, у тебя мир другой, имеешь право. :D

Candel Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 9:04 AM | Сообщение # 18
Магистр
Quote (Тео)
Вроде, пока завязка, ничего особенного не происходит

Ниче, со следующей главы трэш начнется :D

Quote (Тео)
"А на худой конец и колтенский оркестр вполне приличное учреждение."
Оркестр все же не учреждение, а коллектив. Может, лучше "приличное место"?

Мне и самой не нравится. Но пока никак не могу придумать как же правильнее обозвать." Место", тоже как то не то...
Может еще кто чего подскажет? 0:)

Quote (Тео)
И как-то я не уверена на счет клавесна в церкви.

Ну там большой храм. Вроде читала, что в больших храмах даже свои оркестры бывали. Органы и вправду самое распространенное, но не хочу я его, у меня клавесин будет :)

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 9:02 PM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Пятница, 13 Июл 2012, 9:04 PM
Хомяк Разумный
Candel, общее предложение - для обозначения Калисты часто используется "тетка" или "тетушка". Может быть, стоит подобрать еще эпитеты и чередовать их (актуально также для других персонажей)? :)

Жду трэш. :)

Candel Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 11:31 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Candel - Суббота, 14 Июл 2012, 5:44 PM
Магистр
Ничего себе сколько вошек HomaSapiens наловил. :)
Сейчас буду смотреть.
Ну и как обещала следующий кусочек выкладываю:

3

Воскресная проповедь была сегодня на редкость утомительной. В храме было не продохнуть от обилия людей, и даже каменные стены, обычно приносящие прохладу, не спасали от удушливой жары. Лита, всегда любившая бывать в церкви, с трудом досидела до конца и облегченно вздохнула, наконец, выйдя на улицу и почувствовав на лице легкий ветерок.
Отец Лаврентий, как и обещался, устроил для воспитанницы Калисты слушание, и удовлетворившись ее игрой на клавесине, к следующей службе уже предложил девушке подыгрывать церковному хору. Лита с радостью приняла его предложение, ведь проводить свободное от занятий в консерватории время ей приходилось исключительно в обществе суровой тетушки, так и норовящей загрузить племянницу какой-нибудь работой по дому.
Толпа прихожан растекалась по переулку и Лита слегка отошла в сторону, чтобы не стоять на пути бурного потока. Тетушка Калиста и Яков шли где-то позади. Наверняка, тетка, прежде чем покинуть храм, еще перекинулась парой слов с настоятелем, потому юной особе сейчас приходилось ждать ее, оперевшись спиной об одну из каменных колон храма. Где-то вдалеке послышалась знакомая мелодия. Девушка повернула голову в сторону приближающихся звуков. Мелодия подкатывала все ближе, привлекая к себе внимание жителей, еще не успевших разойтись по домам.
И вскоре на площадь перед храмом с грохотом и улюлюканьями выкатился цветастый фургончик бродячих артистов. Под громкий напев шарманки они голосили и плясали, зазывая горожан на представление. Вслед за повозкой тянулся целый хвост восторженных детишек и людей постарше, бурно переговаривавшихся и пританцовывающих на ходу.
Яков, с горящими азартом глазами, подбежал к сестрице и, дернув ее за руку, поволок вслед за толпой.
- Яков, тетушка ругаться будет, - предостерегла его Лита.
- Да ладно тебе, побежали. Маменька еще полчаса со святым отцом любезничать будет. А мы пока представление посмотрим.
Девице, как и младшему брату, было до безумия любопытно посмотреть на выступление артистов. И она, позабыв про наказ опекунши никуда не отлучаться от храма, весело побежала вслед за Яковом и разноцветным фургончиком.
Повозка артистов, запряженная двумя рогатыми оловами, остановилась посередь центральной городской площади. Высокий плечистый мулат, с тонкой талией и накаченными мышцами, четко выделявшимися сквозь полупрозрачную тунику, выкатил из фургончика заводную шарманку. Крупные черты лица его излучали беззаботство и веселье, а коротко остриженные вьющиеся волосы, добавляли виду мальчишечьего озорства.
Вслед за мулатом на пыльную мостовую спрыгнул цыган, не такой высокий как его друг, но столь же крепкий и широкий в плечах. На нем были мягкие удобные сапоги красноватого оттенка, высотой примерно по середину щиколотки, и кипельно белая рубашка нараспашку, своим цветом резко контрастирующая со смуглой кожей и темными, изрядно отросшими волосами. В правом ухе цыгана девушка заметила блеснувшую золотом круглую сережку.
Артисты завели шарманку и принялись наперебой плясать под задорную мелодию, отбивая ритм ногами и с неподдельным азартом стараясь переплясать друг друга. Заведенная толпа наполнила площадь ликующим гомоном, и, казалось, что все зрители от мала до велика уже готовы пуститься в пляс вместе с приятелями.
А мулат тем временем выхватил у одной из горожанок корзину с яблоками и принялся жонглировать круглыми плодами, постепенно добавляя все больше и больше фруктов в непрерывный круговорот. Цыган же взялся показывать фокусы. И как ни старались зрители проследить за его ловкими движениями, так и не смогли уловить хитрости в мастерстве чудодея.
Фокусник прошел мимо Литы, и девушка вдруг явно почувствовала, как дрогнул воздух. Мужчина приблизился к молоденькой дамочке стоящей в паре шагов и сверкнув белоснежной улыбкой вытащил из-за ушка красотки серебренную монету. А Лита, внимательно наблюдавшая за его движениями, узрела вокруг цыгана легкое облако марева. Будто воздух вокруг него был раскален, как горячая сковородка, но на улице было не настолько жарко. Девица слегка встряхнула головой, отгоняя от себя странное видение. Артист тем временем вытащил дамочку на середину площади, попросив ассистировать ему в доселе невиданном трюке. Воздух подернулся маревом, и через мгновение цыган, галантно откланявшись, уже вытаскивал длинный разноцветный платок прямо из декольте незнакомой ассистентки.
- Ты это видел? - шепнула Лита на ухо стоящему рядом братцу.
- Ага, настоящий волшебник, - заворожено произнес Яков.
- Да, нет. Я не про то. Ты марево видел?
- О чем ты? - удивленно приподнял брови брат.
- Ну, марево. Как в сильную жару. Воздух будто плывет. Вот смотри и сейчас, - Лита указала глазами на цыгана, достающего часы высокопочтенного господина, неизвестно каким образом исчезнувших с цепочки на груди, из сумочки пожилой дамы, стоящей в нескольких шагах.
- Лита о чем ты? - все так же не понимал Яков. - Я не вижу ничего. Может ты просто на солнце перегрелась?
- Да наверно, - согласилась с ним девушка, но то и дело продолжала видеть вокруг ловкача вихри раскаленного воздуха.
Закончив с фокусами, артисты объявили главный номер программы, с двух сторон подошли к цветастому фургончику и сдернули с него плотный брезент. А под брезентом, на радость всей мужской половины зрителей, оказались три прехорошеньких девицы в цветастых платьях длинной чуть ниже колена, из-под которых то и дело выглядывали такие же цветастые панталончики. Мулат взял в руки диковинный продолговатый инструмент, с непривычно широкой шейкой, и приложил смычок к струнам. Одновременно с разлившейся тонкой мелодией по площади хрустальными колокольчиками зазвучали звонкие девичьи голоса.
Лита глянула на братца, с разинутым ртом внимающего мелодичным звукам, и задумалась про себя, что же вызвало больший восторг Якова искусная игра мулата или же чистые голоса молоденьких певиц. Девушка неопределенно хмыкнула, посмотрела по стонам и узрела еще несколько восхищенных взоров в толпе. Да девицы явно были гвоздем сегодняшней программы, и артисты, уловив настроение публики, пошли собирать звонкие монеты. Зрители платили охотно, наполняя жестяную коробку горстями медяков. Цыган как опытный торговец подольше задерживался возле обеспеченных горожан и почти галопом пробегал мимо пристроившихся на пыльных обочинах бедняков. То и дело сверкая улыбкой разодетым богатеньким дамочкам и благодарно кивая особо щедрым господам.
А девушки и впрямь хорошо пели, Лита как музыкально одаренная натура могла по достоинству оценить их мастерство. В пении красоток, к ее удивлению, не прозвучало ни одной фальшивой нотки, что не часто можно было встретить среди уличных музыкантов.
Закончив музыкальную часть артисты решили еще больше удивить публику. Мулат ловкими движениями забрался на высокий флагшток, с развивающимся по ветру голубым знаменем Колтена. Накрепко привязал толстую веревку к древку и, проворно скользнув вниз, проделал все те же манипуляции со вторым флагштоком стоящим прямо напротив.
Одна из певиц, та что была огненно рыжей, вышла вперед к публике и одним движением скинула с себя юбку, оставшись в цветастых панталончиках по колено. Кое-кто в толпе неодобрительно кашлянул. Да и сама Лита, как благовоспитанная девица, криво покосилась на артистку. Однако в следующую минуту поняла, что сей жест был вполне оправдан, ибо девушка по примеру мулата бодро полезла на вершину флагштока. А затем мягкими ботиночками с кожаной подошвой встала на натянутую веревку, предварительно для страховки обвязавшись за талию прочной стропой.
Лите не приходилось раньше видеть канатоходцев, потому она, разинув рот, не отрываясь, наблюдала за мелкими шажками рыжеволосой, каждый раз вздрагивая и напрягаясь, когда та слегка пошатывалась на ветру. Вдруг девица почувствовала, как сотряслась земля под ногами. Сначала она подумала, что это, как и прежде, просто дрогнул воздух, но вслед за дрожью с противоположной улицы послышался нарастающий гул. Люди испуганно заозирались по сторонам, оловы артистов обеспокоенно повели носами и задергали хвостами. Приближающийся гул стал переходить во вполне различимый топот. Цыган рванул к животным и крепко взял их под уздцы, пока они в панике не дернули прочь вместе с фургончиком. Мулат поспешил ему на помощь.
Тем временем в поле зрения показалась причина топота и сотрясения. К площади на полном ходу неслось стадо взбесившихся быков, вышедших из под присмотра несносного пастуха. Молоденький мальчишка бежал вслед за ними, что-то, надрываясь, кричал, но звери так припустили, что он догнать то их не мог, не то что остановить.
Зрители в панике шарахнулись в стороны, боясь попасть под копыта разбушевавшимся животным. А затем врассыпную повалили прочь с площади. Лита, будто вкопанная, стояла на месте, не зная, в какую сторону ей податься. Один из быков на ходу угодил длинным рогом прямо в древко флагштока. Сверху послышался высокий девичий визг и, подняв голову девушка увидела, как артистка сорвалась с каната, и повисла на стропе, примотанной к поясу. Она как-то неестественно истерично дергалась и держалась побелевшими пальцами за перетянутое горло. Только спустя пару мгновений до Литы дошло, что стропа, удерживающая девушку от падения, каким-то образом перемоталась вокруг шеи, не давая певице вздохнуть.
- Лита бежим, нас же затопчут! - чуть ли не в ухо крикнул братец и настойчиво потянул сестру в сторону.
- Погоди, - уперлась девушка, не давая утянуть себя с площади.
На помощь артистке, как ни странно, никто не спешил, похоже только Лита заметила, как она сорвалась. Рыжеволосая отчаянно болтала ногами, пыталась что-то выкрикнуть, но у нее выходил лишь хриплый стон. Девушка судорожна огляделась в поисках помощи, но вместо этого вовремя заметила несущегося прямо на них с братом быка. Сестрица живо толкнула Якова в сторону, а сама с силой зажмурила глаза, ожидая столкновения с крепким бычьим лбом. В последнюю секунду она лишь успела подумать, что хорошо бы ей сейчас взлететь и оказаться над всей этой суматохой. Подальше от опасных рогов и поближе к трепыхающейся артистке. Тело пронзила непривычная острая боль, только почему-то не спереди, куда должен был прийтись удар, а сзади, в районе острых девичьих лопаток. А еще через мгновение Лита резко распахнула глаза, глянула в голубое небо и оторвалась от земли, лишь кончиками пальцев, задев крутой бок животного.
- Ассари, - истеричный крик пронзил площадь, а вслед за ним несколько людей в толпе повторили страшное слово. Но девушка их не слышала, в голове была лишь одна мысль: помочь задыхающейся певице.
Лита в два сильных взмаха преодолела разделявшее их расстояние и вцепилась пальцами в толстую веревку на шее. Стропа упрямо не хотела разматываться, и тогда девушка без колебаний дернула конец, прикрепленный к поясу рыженькой. Та тут же полетела вниз, и Лита, пытавшаяся удержать артистку от падения, вместе с ней рухнула на землю.
- Ты как? - взволнованно спросила Лита, тяжело дыша и потирая ушибленный при падении локоть.
Рыжеволосая жадно глотала воздух ртом, несколько раз сильно кашлянула и, не убирая рук от натертой шеи, хрипло ответила.
- Вроде жива. Если бы не ты...- она еще раз глубоко вздохнула и, внимательно посмотрев на свою спасительницу, произнесла: - Спасибо. Я Мери.
Шум на площади вдруг дополнился новыми звуками. Характерным лязгом сапог и начищенных доспехов. К месту происшествия спешил отряд городской стражи. И было не понятно, чем же вызвано их прибытие: разбушевавшимся стадом или вестью об ассари, в мгновение ока разлетевшейся среди горожан.
- Бежим! – крикнула рыжеволосая и, решительно схватив спасительницу за руку, дернула ее прочь. Цветастый фургончик уже тронулся с места и Лита, подталкиваемая новой знакомой, на ходу запрыгнула внутрь.
Отдаляющаяся площадь, мельтешащие люди вперемешку с быками, топот ног и копыт, тут и там раздающиеся визги – все хороводом закружилось у нее в голове, и девушка с ужасом поняла, что ее вот-вот стошнит. Она сделала несколько глубоких вдохов и резко встряхнула головой пытаясь преодолеть головокружение. Но лучше не становилось.
- Остановите, - еле слышно сказала Лита, понимая, что уже не в силах сдержать тошноту.
Мулат и цыган, сидевшие впереди на козлах, синхронно обернулись.
- А что это за серенькая мышка забралась к нам в фургон? – кинул цыган, из-за плеча уставившись на незнакомку.
- Она тоже ассари, - важно ответила Мэри и слегка приобняла бледную девушку за плечи. – Она мне, между прочим, жизнь спасла.
Лита вздрогнула от услышанного слова. Прокрутила в памяти несколько последних минут и испуганно закинула руку за спину. Там где совсем недавно красовалось два огромных крыла, сейчас была лишь разорванная спинка платья.
- Да ладно? – удивился мулат. – Не может быть.
- Да, я видела, - откликнулась одна из певиц, по возрасту явно старшая.– Взлетела прямо в небо и Мэри нашу из петли вытащила.
- Так она значит не мышка. Она у нас голубка? Да к тому же еще и отважная, - задорно кинул цыган. – Вот так вот по глупости и попадаются.
- По-твоему спасение моей жизни это глупость? – надулась рыжеволосая, обдав мужчину осуждающим взглядом.
- Твою-то жизнь она спасла. А вот свою загубила, - степенно ответил артист. – Наверняка ее на площади видели. Теперь и нам нельзя в городе оставаться. Ищейки загребут.
Лита, все это время сидевшая как в тумане, вновь подала голос.
- Остановите, тошнит.
- Ну что тебе совсем плохо? – участливо нагнулась к ней Мэри.
- Погодите чуток, сейчас хоть из города выедем. Тут рискованно останавливаться, - серьезно добавил цыган, еще сильнее припустив оловов.

В Колтене, в отличие от крупных городов, крепостных стен не было вовсе. Поэтому фургончик, преодолев последний двор в конце улицы, беспрепятственно выехал на узкую проселочную дорогу, бегущую вдоль разросшегося яблоневого сада . Артисты завернули за крутой поворот, и скрывшись за плотно растущими насаждениями, наконец, остановили повозку.
Лита, не без помощи новой знакомой, спрыгнула на землю, шатаясь дошла до ближайшего дерева и, прислонившись к стволу, медленно сползла на траву. Мир все еще кружился бесконечным хороводом, но тошнота, периодически подкатывающая к горлу, уже становилась не такой явной и постепенно отступала.
- Похоже, первое обращение, - сухо констатировал цыган, спрыгивая с козел. – И чего нам теперь с ней делать?
Мэри неопределенно пожала плечами. Остальные артисты тоже не могли ничего предложить, лишь выжидающе смотрели на мужчину, который, по всей видимости, был главным в этом разношерстном коллективе. Брюнет тяжело вздохнул, понимая, что решать все равно придется ему, и неохотно подошел к Лите. Присел на корточки рядом с девушкой и посмотрел в затуманенные глаза.
- Ну, ты как, голубка?
- Уже лучше, - выговорила новенькая, но все еще продолжала шумно вбирать воздух, отгоняя головокружение.
- Ничего, тошнота скоро пройдет. Будешь как новенькая, - попытался приободрить ее цыган.
- А ты откуда знаешь? – Лита недоверчиво глянула в зеленые глаза мужчины.
- Ну, так мы все через это прошли, - донеслось из-за спины брюнета. – Ты еще легко отделалась, - рядом нарисовался темнокожий мулат, все такой же веселый и жизнерадостный, как и на представлении.
- Так значит вы все… - девушка ошарашено уставилась на артистов.
- А ты еще не поняла? – усмехнулся подошедший. – Мы все ассари. Должна была заметить. Или, скажешь, ничего не почувствовала?
- Разве что воздух дрожал, - выудила голубка странное ощущение из закромов памяти.
- Ну вот, видишь. Ассари всегда чувствуют друг друга, – заключил цыган, поднимаясь на ноги. - Так что нам с тобой делать? Как тебя?
- Лита, - представилась девушка. – А делать со мной ничего не надо. Я сейчас оклемаюсь, да домой пойду.
- А стражи не боишься? – артист сощурил глаза.
- Не думаю, что меня узнают. Такая паника была, - отозвалась Лита и попыталась подняться с земли.
Темнокожий галантно протянул ей руку.
- Ну, что ж. Будь осторожней.
- Может, мы поедем уже? – раздался недовольный женский голос, со стороны повозки. – Или вы еще три часа любезничать будете?
- Да, нам и вправду надо ехать, - цыган кинул взгляд в сторону дороги. Потом опять повернулся к голубке и серьезно сказал, - Ты спасла Мэри. Мы благодарны тебе. И в свою очередь хотели бы что-то сделать для тебя. Может, мы можем чем-то помочь тебе, ассари?
Последнее слово вновь сильно резануло слух девушки, но она не показала виду.
- Нет. Что вы. Мне ничего не надо, - наивно отозвалась Лита.
- Уверенна? – настаивал артист.
- Да, - еще раз коротко ответила голубка.
-Ну что ж. Как пожелаешь. Но помни, мы в долгу перед тобой. Если приведется еще встретиться, можешь свободно обратиться за помощью к любому из нас, - со всей серьезностью добавил мужчина.
- Хорошо. Я запомню.

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 11:36 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Суббота, 14 Июл 2012, 0:10 AM
Хомяк Разумный
Quote (Candel)
Ничего себе сколько вошек HomaSapiens наловил.

HomaSapiens не вошек ловил. HomaSapiens - мыслил! :p

Candel Дата: Пятница, 13 Июл 2012, 11:40 PM | Сообщение # 22
Магистр
Quote (HomaSapiens)
Может быть, стоит подобрать еще эпитеты и чередовать их (актуально также для других персонажей)?

Да есть у меня с этим проблемка. Трудно бывает подобрать.
С тетушкой еще ничего. А вот с Литой совсем беда местами.
Если с эпитетами поможете буду несказанно счастлива :)

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 0:19 AM | Сообщение # 23
Хомяк Разумный
Калиста, женщина, тетка, тетя, тетушка, дядина жена, родственница, опекунша, воспитательница, наставница, дама, госпожа, матрона, хозяйка дома, благочестивая особа, клуша, богобоязненная прихожанка, мамаша Якова, матриарх семейства. И различные комбинации. Что-то в голову больше ничего не приходит. :)

HomaSapiens Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 2:59 AM | Сообщение # 24
Хомяк Разумный
Лита, девушка, девчушка, девица, дева, юница, отроковица, подросток, родственница, племянница, воспитанница, ученица, барышня, цыпленок, юная особа. :)

Тео Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 9:33 AM | Сообщение # 25
Советник Инквизиции
У, классно! Прочитала, не отрываясь. Здорово получилось с представлением - очень зрительно.
Я вот только вопросом задалась, чем мулат от цыгана отличается?}Это я вправду не соображу как-то...

Candel Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 11:21 AM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Candel - Суббота, 14 Июл 2012, 11:27 AM
Магистр
Тео,спасибо. Рада что понравилось.
Про цыгана и мулата - они достаточно сильно отличаютя
Мулат это ребенок от смешанного брака представителей европеоидной и негроидной рас. В моем случае у Луция внешность во многом как у чернокожего.
А Цыгане- это этническая группа проживающая в европе и имеющая индийское происхождения.

HomaSapiens, Спасибо за эпитеты. Для тетушки особенно понравились. Обязательно воспользуюсь.
В третьем кусочке у меня видимо Та же проблема с названиями персонажей. Сейчас позаменяю, чтобы повторов поменьше было.

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 2:15 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Тео - Суббота, 14 Июл 2012, 2:15 PM
Советник Инквизиции
Candel, во, спасибо, теперь долшло. А то я как-то на смуглости зациклилась.))
Кстати, в тему синонимов. Можно еще и по масти обзвать: блондины, брюнеты, смуглянки, шатенки ))
И еще по принадлежности к действию: спутник, гость, собеседник и т. п.

Candel Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 6:56 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Candel - Четверг, 26 Июл 2012, 9:37 PM
Магистр
4
Лита вошла в дом. В передней было темно и тихо. Кто-то неожиданно схватил ее за руку и силой потащил вверх по лестнице. Девушка сначала хотела было вырваться, но знакомый голос ее разуверил.
- Тише, Лита. Не шуми, - шепотом проговорил братец. – Нас не должны слышать.
Яков открыл дверь чулана, впихнул туда сестрицу, затем, озираясь по сторонам, зашел сам.
- Лита, тебе надо бежать, - взволнованно выпалил юноша, плотно закрыв дверь. – Матушка знает. Все знают, Лита.
У девушки замерло в груди.
- Ты ведь ассари, да? – произнося страшное слово, голос брата задрожал.
- Да, Яков, - проговорила, Лита с трудом осознавая, что ее теперь ждет.
- Вот, я скопил немного денег, - Яков сунул сестре в руку горсть медных монет, завернутых в платок. – Бери, Лита, и беги отсюда, как можно скорее. И еще…
Яков не успел договорить, в чулане вспыхнул свет и чья-то сильная рука за ухо вытащила его наружу. А затем и рванула девушку за волосы.
- Ах ты, поганая девчонка, - сокрушалась тетушка Калиста. – Так и знала, что с тобой что-то неладное. Надо же пригрела на груди ассари - исчадье тьмы!
- Маменька, не надо. Отпустите ее, – сквозь слезы вопил братец.
- А ты за нее не заступайся, - гаркнула на сына женщина. – Таким, как она, не место среди благочестивых людей.
- Тетушка, я не знала. Простите, – пыталась оправдаться ассари, но опекунша все тормошила ее за волосы. – Что со мной теперь будет? – всхлипывая, проговорила Лита.
- Что с тобой будет? То же что и с остальными. Тебя кинут за решетку, – яростно надрывалась Калиста. - Стража уже на подходе.
- Не надо тетушка, пожалуйста. Я не хочу за решетку. Я ничего плохого не сделала, - жалобно просила Лита.
- Ну, пожалуйста, маменька, отпустите ее, - упрашивал хозяйку сынок, то и дело дергая женщину за локоть, но не смея пойти на более решительные действия.
Во дворе послышались мужские голоса и уже знакомый грохот сапог. Это стража спешила на поимку очередного ассари. Калиста отвлеклась на звук, а Лита резко дернулась в сторону, высвобождаясь из железного хвата. Она инстинктивно выпустила крылья, невзирая на боль и тошноту, и в панике вылетела в приоткрытое окно.
- Хватайте ее! – горланила тетка, выбегая на улицу и расталкивая нерасторопную стражу. – Уйдет!
Но Лита была уже недосягаема. Она летела, не различая дороги. В голове стучала только одна мысль: лишь бы не попасться. Беглянка хорошо себе представляла, что делают с пойманными ассари, а особенно с теми, что оказывают сопротивление. В лучшем случае они гнили за решеткой, до скончания своих дней. В худшем - болтались на виселице на городской площади. Девушка никогда не понимала, почему люди так жестоки к ассари. Почему так ненавидят все, что им чуждо и неподвластно. Но она никогда, в силу своей юности, а может строгого воспитания, не вмешивалась в это противостояние. Пока сама вдруг не оказалась вне закона.
Лететь было очень больно. Беглянка не знала, откуда это ощущение, но догадывалась, что оно как-то связано с ее даром. В прошлый раз, когда она выпускала крылья, тоже было больно. Но сейчас мучения были просто невыносимыми, и с каждым взмахом становилось все хуже. Лита с трудом долетела до границы города и, сойдя с проездной дороги, ослабленная упала в кусты.
Дыхание восстанавливалось медленно, глаза закрывались сами собой, и сознание неудержимо затягивало в сон. Но девушке нельзя было засыпать. Она боролась с накатывающими приступами тошноты и головокружения, уткнувшись носом в терпко пахнущую полынь, тут и там растущую среди густой травы.
Летунья пролежала на земле несколько минут, силой не давая векам сомкнуться и на последнем издыхании удерживаясь от падения в мутный омут беспамятства. Затем услышала звук приближающейся повозки и веселые голоса. Они показались ей знакомыми. Лита с трудом встала и на свой страх и риск, ведомая какой-то внутренней интуицией, вышла на дорогу. Из города навстречу ей ехал фургончик бродячих артистов, ее недавних знакомых. Таких же ассари, как и она.
Девушка облегченно выдохнула, заметив знакомые лица, и обессиленная собралась вновь рухнуть на землю. Воздух подернулся легким маревом и вместо земли Лита упала в руки подоспевшему мулату.
- О, подруга, я смотрю, ты опять полетать решила? – сказал ассари. – Совсем себя не бережешь.
- Я от стражи убегала. Тетка меня сдала, – хриплым голосом произнесла девушка.
- Надеюсь, хвост за собой не привела? - строго спросил цыган, останавливая оловов.
- Нет, - уверенно ответила Лита.
- Ну, смотри, - строго кинул брюнет, слезая с повозки.
А вслед за ним из фургончика выскочила и встревоженная внезапно остановкой женская часть коллектива.
- Ой, ей совсем плохо, - сочувственно промямлила Мэри и дернула за рукав стоящую рядом шатенку.
Та нехотя подошла к Лите, глянула на ее оголившиеся лопатки и хмуро сказала:
- Да уж, долеталась, птичка.
Потом женщина приложила обе руки к лопаткам летуньи и боль, пронизывающая тело, стала постепенно отступать. Лита подняла ошарашенные глаза на спасительницу, не понимая, что произошло. Мулат помог ей подняться.
- Ну как, идти можешь?- спросил он участливо.
- Ага, - поддакнула новенькая, все еще ошарашено глядя на целительницу.
- Ну, вот и славно, - артист отпустил ее и пошел к повозке, а вслед за ним потянулись и остальные, собираясь продолжить свой путь.
- Погодите, - в голове девушки мелькнула неожиданная мысль. – Цыган, ты сказал, что если мне нужна будет помощь, я могу обратиться к вам.
- Да сказал, и от своих слов не отказываюсь, - важно проговорил мужчина.
- Тогда выполните мою просьбу. Возьмите меня с собой, - в голосе говорившей прорезалась доселе невиданная храбрость.
Цыган фыркнул. Видно просьба Литы была ему не по душе.
- Хотя бы до ближайшего города, - жалобно протянула беглянка. - Там я сойду. Обещаю. В Колтен мне возвращаться никак нельзя. Меня там виселица ждет, - для значимости добавила девушка.
Мужчина подошел к друзьям, о чем-то в полголоса переговорил с ними и, повернувшись к новой знакомой, решительно произнес.
- Хорошо. Залезай. Но только до ближайшего города. И пока ты с нами, ты живешь по нашим правилам и работаешь наравне со всеми. Надеюсь, ручки замарать не боишься, голубка? – едко добавил цыган.
- Не боюсь, – обиженно проговорила девушка и шустро влезла в повозку к ассари.
Время было к полуночи. Лита легла рядом с потеснившейся Мэри и прикрыла глаза в надежде уснуть и, проснувшись, забыть обо всем, что с ней приключилось. Сквозь закрытые веки беглянки, до сих пор державшейся достаточно бойко, проступили слезы. Она приоткрыла глаза, утерла мокрые щеки и сквозь колыхающийся задник фургончика последний раз посмотрела на отдаляющийся город. Ее родной город, который она, возможно, видела последний раз в своей жизни.

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 7:43 PM | Сообщение # 29
Советник Инквизиции
Какой братец славный оказался, даже неожиданно.))
Знаешь, мне как-то показалось, что термин "голубка", когда идет от автора, немного не в тему. Когда герои девушку так называют, это нормально, а вот в другом случае...
Да, и появление артистов мне слегка притянутым за уши показалось. Может, Лита просто сверху их фургон увидит и специально туда полетит?

joker7768 Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 7:44 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал joker7768 - Суббота, 14 Июл 2012, 7:49 PM
Октариновый шухер бытия
Candel, С удовольствием буду следить за развитием событий, спасибо! Помимо клавишных и педагогов вот полтора тапка:

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

Candel Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 10:30 PM | Сообщение # 31
Магистр
Quote (Тео)
Знаешь, мне как-то показалось, что термин "голубка", когда идет от автора, немного не в тему. Когда герои девушку так называют, это нормально, а вот в другом случае...

Я вообще хотела ее как нибудь обозвать в соответствии с ее даром. Может как то типо Летунья... SCRATCH

Quote (Тео)
Может, Лита просто сверху их фургон увидит и специально туда полетит?

Кстати неплохая идея. Я почему то как-то об этом не подумала.

joker7768, рада что присоединились :) Надеюсь оправдаю ожидания
Quote (joker7768)
ЗЫ 2: а педагога я бы на наставницу заменила.

Большинством голосов меняю!

Про висящую девушку перечитаю. Может получиться поправить, чтобы поправдоподобней было :) Пока в голову тока так пришло...

Ядовитый плющ...

Candel Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 11:10 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Candel - Суббота, 11 Авг 2012, 4:53 PM
Магистр
Попробовала заменить в словах автора "голубку" на "летунью". Гляньте плз так режет глаз или лучше?

5
Лита проснулась от того, что повозка, мерно покачивающаяся при езде, вдруг остановилась. Летунья высунула светленькую головку из-под брезента. На улице светало. Остальные девушки мирно посапывали в фургончике и, кажется, не собирались вставать. Новенькая спрыгнула с повозки и, обернувшись, нос к носу столкнулась с цыганом.
- Чего не спишь? – вопросительно посмотрел на нее мужчина, и, заметив опухшие глаза, с укором добавил, - Что, ревела всю ночь?
- Ага, – шмыгнула носом девушка. – А вы что, еще не ложились?
- Ну, как видишь - гнали всю ночь. Чтобы, не приведи творец, колтенская стража не настигла, - цыган брезгливо сплюнул на землю.
- Думаешь, нас ищут? - испугалась блондинка.
- Надеюсь, что нет. Но перестраховаться никогда не бывает лишним. - Артист хитро глянул на Литу: - А ты, я так понимаю, ложиться больше не собираешься? Покарауль тогда.
- Хорошо. А что надо делать? – девушка наивно захлопала глазами, в ожидании указаний.
- Наблюдать, - огрызнулся цыган, вытаскивая из фургона пару спальников. – И, если что подозрительное заметишь, разбудишь меня или Луция, - мужчина кивнул в сторону подходящего мулата.
- Т-а-ак, - протянул приятель, - пока я там оловов распрягаю, ты тут с девицей треплешься?
- А ты, значит, Луций? – решила уточнить Лита.
- Ну да, - мулат задорно подмигнул и галантно приложился к девичьей ручке. – Я к вашим услугам, сударыня.
- Кончай любезничать, - подтолкнул его друг, всучивая в руки спальник. - Спать пошли. Я уже битый час носом клюю. - Потом еще раз строго зыркнул на попутчицу: - А ты не вздумай уснуть. Ты на дежурстве.

Цыган проснулся через несколько часов. Где-то рядом весело потрескивал костер, от которого по ветру тянуло наваристой похлебкой. Мужчина поднялся с земли, протер глаза и с любопытством обнаружил, что за готовкой сидит ни кто иная, как их новая знакомица.
- А я думал, ты совсем белоручка, - бросил артист, усаживаясь близ огня.
- Это еще почему? – обиделась девушка.
- Ну, не знаю. Это первое впечатление. Но у тебя есть шанс доказать, что оно ошибочно, -усмехнулся цыган.
- Кстати, ты не представился, - перевела разговор Лита.
- Заур, - коротко кинул мужчина, потом огляделся по сторонам: – А где все?
- Луций спит еще, - летунья указала глазами на укрытого с головой мужчину. – А Варна с девушками пошли в лес, травы какие-то собирать.
- А тебя, значит, на готовку посадили? – лукаво сверкнул глазами Заур.
- Я сама… - зарделась скромница.
Со стороны леса послышались звонкие голоса, и к месту стоянки с корзиной, полной трав, вышли три девицы. Лита еще раз оглядела их и мысленно отметила, что все трое были очень привлекательны. Даже без дорогих платьев и изысканных причесок, они сияли красотой, были свежи и ухожены. А главное - ни на миг не теряли природной женственности, которая проявлялась во всем: в походке, в движениях, в непринужденном заливистом смехе.
Старшая - целительница Варна, была статной, высокой шатенкой, со слегка широковатой для женщины костью. Однако, сие обстоятельство знахарку ничуть не портило. Ее пронзительный взгляд, казалось, мог проникнуть в самую глубину человеческой души и пленить любого, даже самого заядлого холостяка.
Две другие певицы - Мэри и Галла, хоть внешне являлись полными противоположностями, по схожести манер и поведения выглядели словно сестры. Мэри-подобна летнему солнцу, с мягкой золотистой кожей и копной огненно-рыжих волос. Ее стройная, подтянутая фигурка, не лишенная всех подобающих женщинам прелестей, так и плясала под каждый звук и напев окружающего мира.
Галла, напротив, была жгучей брюнеткой, с гладкой, блестящей шевелюрой, плавными волнами спускающейся по плечам, светлой кожей, цвета платины, и холодными голубыми глазами, резко контрастирующими с цветом волос. Одежда Галлы неизменно подчеркивала ее тонкую талию и пышную, налитую грудь.
Рядом с такими красавицами худенькая, бледная Лита с невзрачной пепельной шевелюрой и впрямь выглядела серенькой мышкой, как давеча назвал ее Заур. И, при приближении подруг, девушка подсознательно съежилась, чувствуя себя серым пятном в этом красочном великолепии.
- А вот и мы! - радостно подлетели к костру подруги.
- Вы как раз вовремя. Похлебка почти готова, - приветливо отозвалась летунья.
- Давайте, будите вон того соню, - цыган кивнул в сторону сладко посапывающего Луция. - Поедим и будем выдвигаться. Нам до Миртела еще три дня пути.
- Так долго? - обеспокоенно вскинула голову Лита.
- А ты чего ждала? Оловы, это тебе не степные рысаки. Они - тягловые животные. Повозку тащат хорошо, а вот ежели до скорости дело доходит - тут с ними супа не сваришь!
- Ой, а суп-то с огня снять нужно,- спохватилась повариха, и хотела уже схватиться за горячую ручку котелка.
- Ну, куда ты? – отпихнул ее Заур. – Обжечься хочешь?
Цыган сам аккуратно снял похлебку и вручил девушке половник.
- О, а что, тут кормят? – зевая во весь рот, подошел к друзьям проснувшийся Луций. – А запах-то какой, - повел носом темнокожий и сонное состояние его тут же улетучилось. – Вот видишь, Заур, не зря мы голубку с собой взяли.
- Ну, да, хоть какая-то польза от нее будет, - угрюмо пробубнил брюнет.
Лита обиженно сглотнула, но перечить не стала. Настроение у мужчины, похоже, было неважное. Ну, или он просто Литу невзлюбил. И почему-то второе казалось девушке более вероятным. За несколько лет, прожитых со строгой теткой, она привыкла к подобному обращению. А при том, что в обществе артистов ей предстояло провести всего три дня, не стоило и вовсе обращать внимания на подобные колкости.
Но, вот что скромнице было действительно интересно - так это побольше узнать про дар ассари. Проглотив очередную ложку супа, летунья робко поинтересовалась:
- А расскажите про ваш Дар.
Луций, до этого всецело сосредоточенный на тарелке, оторвался от еды и с удивлением уставился на Литу.
- А ты что, еще не поняла, кто из нас, что умеет?
- Ну, не совсем, - промямлила блондинка. – Я только знаю, что Варна лечить может.
- Да, это верно, - взбодрился мулат, - Варна у нас - целительница, причем лечит как своим даром, так и различными зельями и настойками из целебных трав, которые сама готовит.
- А зачем готовить зелья, если можно руками лечить? – не поняла новенькая.
- Ну, ты скажешь, - прыснул Луций. – Дар- то ведь много сил отнимает. Если Варна им всех больных лечить будет, так сама в скором времени скопытится.
При слове «скопытится» Варна, сидящая напротив, обдала темнокожего презрительным взглядом, на что тот только игриво отмахнулся. Лита задумалась, вспомнив свой вчерашний полет, боль и усталость . Как неохотно возвращались к ней силы.
- А боль вы тоже чувствуете? – слегка расхрабрившись спросила девушка.
- Конечно, - вдруг отозвался примолкший Заур. – Или ты думаешь, дар - это блажь, которую дал творец, чтобы ты могла наслаждаться всеми преимуществами новых навыков. За все надо платить, голубка. А тем более - за использование дара.
Летунья, до этого расслабившаяся и осмелевшая, опять заробела и опустила глаза под прямым взглядом цыгана.
- Кстати, давай-ка, покажи нам свои крылышки, - попросил мужчина, но по тону голоса прозвучало, как требование. – Будет справедливо, если сначала мы узнаем о твоем даре, а потом уже расскажем о себе.
Лита покорно встала, оправила смявшееся платье и сделала два решительных шага в сторону, чтобы не задеть никого из ассари. В прошлый раз девушка взлетела не осознанно, и поэтому сейчас не имела ни малейшего представления, что делать. Она попыталась сосредоточиться, представить раскрывающиеся за спиной крылья. Но все попытки были тщетны. В голову лезла только острая боль, которая, словно безжалостная игла, пронзала тело во время полета.
- Не могу. Не получается, - потупив взор, печально произнесла летунья.
- А как же ты в прошлый раз сумела?!– недоуменно воскликнул Луций.
- Не знаю, мне тогда страшно было и все само собой вышло.
- Нормальное явление, - обыденно произнес Заур. - Бурные чувства спровоцировали обращение.
- Лита, ну ты попытайся сосредоточиться. Представь себе полет, - участливо предложила рыжеволосая Мэри. – Должно выйти!
Девушка зажмурилась. Прокрутила в памяти свое вчерашнее путешествие, вспомнила лежавший внизу город, ветер, развевавший ткань легкого платья, и нестерпимую боль в спине. Открыла глаза.
- Нет, не могу, - вздохнула летунья.
- Ой, всему вас учить надо! - не стерпел Заур, резко встал с места и подошел к девушке.
Цыган повернул ее лицом к высокому тополю и указал рукой куда-то вглубь раскидистых ветвей.
- Видишь, там наверху гнездо?
- Ага, - кивнула блондинка.
- А что обычно бывает в гнездах? – заискивающе протянул артист.
- Птичьи яйца,– не растерялась девушка.
- Так вот, голубка, я сегодня на обед просто жажду отведать яичный омлет, так что выпускай крылышки и лети к гнезду, - вкрадчиво сказал цыган и сделал шаг назад.
Лита сосредоточилась на цели. Представила вкусные перепелиные яйца, приправленные свежей зеленью, с двумя корочками поджаренного хлеба. Да, на голодный желудок наверное было бы проще… Но, тем не менее, в груди что-то дрогнуло. Девушка еще раз представила цель. Вот она долетает до гнезда, протягивает руку и забирает… Перекаты внутри стали намного ощутимей. К лопаткам начал медленно подступать жар.
- Лита, живо наверх! - вдруг гаркнул цыган, не привыкший подолгу церемониться с новичками.
Летунья вздрогнула, и крылья вспышкой боли прорезались наружу. Лита прикусила губу, чтобы не взвыть. Заур предусмотрительно отодвинулся назад и замер в безмолвном восхищении.
- Как красиво! - в голос ахнули певицы.
Огромные полупрозрачные крылья в два девичьих роста в размахе, казалось, были сотканы из плотного воздуха. То же марево, что обычно видели ассари во время использования дара, только в разы плотнее, устойчивее и ощутимее. От вполне различимых прозрачных перьев игриво отражались лучи весеннего солнца, пуская золотистые блики на кристальной поверхности.
Девушка сделала пару робких взмахов, и стоящего позади Заура окатило прохладной воздушной волной. Лита воспарила в небо, будто легкая невесомая птица, в несколько махов приблизилась к гнезду, а потом плавно и изящно спустилась вниз.
- Пустое… – разочарованно бросила летунья, поспешно убирая крылья.
- Ну, ничего. Зато у тебя получилось, - удовлетворенно отметил цыган.
Рука Заура неожиданно мягко легла на плечо Литы, а потом, скользнув вниз, прошлась по оголенным лопаткам. Ассари тихонько всхлипнула.
- Что, больно? – тут же отдернул ладонь мужчина.
- Немного.
- Привыкай. Терпи. Поначалу всегда так. Как освоишься с даром, будет легче, - объяснил цыган, а девушка отметила проскользнувшую в голосе мягкость.
Потом артист сильно захлопал в ладоши, привлекая всеобщее внимание, а у друзей аж в ушах зазвенело.
- Все, все! Нечего рассиживаться - представление окончено. В дорогу! - скомандовал Заур, закидывая вещи в повозку.
Дамочки шустро повскакивали с мест и забрались под брезентовую крышу следом за пожитками. Заур с Луцием устроились на козлах, и фургончик весело побежал по дороге под задорный аккомпанемент передвижной шарманки.

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Понедельник, 16 Июл 2012, 11:37 PM | Сообщение # 33
Хомяк Разумный
Candel, прочитал третью главу. Позже выложу список предложений. Сейчас хочу задать два главных вопроса. :)
Первый - почему стадо быков контролирует мальчишка?
Второй - почему артисты используют элементы незнакомых конструкций без разрешения и пользуются страховкой?

Candel Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 9:38 AM | Сообщение # 34
Магистр
HomaSapiens, неожиданные однако вопросы :)

Quote (HomaSapiens)
Первый - почему стадо быков контролирует мальчишка?

Да кто же его знает. Это за кадром осталось. Может на минутку присмотреть попросили, пока основной пастух отошел. А он делов натворил. Может еще чего...
А вообще никогда не сталкивались на просторах России, когда стадо коров само по себе по шоссее гуляет совсем без присмотра?

Quote (HomaSapiens)
Второй - почему артисты используют элементы незнакомых конструкций без разрешения и пользуются страховкой?

А что разве это запрещено? Ну увидели столб, ну решили использовать в своих целях...

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 11:35 AM | Сообщение # 35
Советник Инквизиции
Я одним глазом посмотрела, но подробнее позже отпишусь. У нас тут грядет ремонт, так что объявлюсь через пару-тройку дней и все тогда распишу. ))

HomaSapiens Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 1:14 PM | Сообщение # 36
Хомяк Разумный
Quote (Candel)
Да кто же его знает. Это за кадром осталось. Может на минутку присмотреть попросили, пока основной пастух отошел. А он делов натворил. Может еще чего... А вообще никогда не сталкивались на просторах России, когда стадо коров само по себе по шоссее гуляет совсем без присмотра?

Candel, вопросы-то с подковыркой. :D
Не путайте коров с быками. С 6 месяцев выпас бычков в общем стаде не производится. Пастбище для быков выбирается уединенное, на максимальном удалении от человеческого жилья. Из-за особенностей характера животных за стадом должен следить взрослый, опытный пастух. Наличие стада быков в данном случае подразумевает развитую животноводческую отрасль городского хозяйства. И, как следствие - скотоводческого комплекса, которые обычно располагаются в отдалении от городских построек. Так как же быки оказались на городских улицах, да еще и без присмотра? :)
Quote (Candel)
А что разве это запрещено? Ну увидели столб, ну решили использовать в своих целях...

Конечно запрещено! Это не просто столбы - общественный объект, флагштоки со знаменем и символикой города. Администрация должно была сурово наказать артистов за использование городской собственности без разрешения. Кстати, обязанность стражи - пресекать возможную порчу городского имущества.
А с точки зрения артистов - какой акробат станет использовать непроверенное оборудование? Кому известно - как вкопаны мачты? Могут и рухнуть под совместной нагрузкой, даже при использовании провисающего каната. В том числе поэтому, бродячие труппы гимнастов старались использовать собственный реквизит. Оборудование для высокого каната в маленьком коллективе с собой, конечно, не повозишь, но съемные опоры высотой 3-4 метра - вполне. При наличии на территории города вероятных мест для крепления каната, их необходимо вначале исследовать, затем получить разрешение на использование (или дать взятку и откупиться), а потом испытать на прочность. Это все - если глава артистов хочет постоянно иметь в труппе живых и здоровых акробатов. ;)
Теперь о страховке. В нашем мире введение лонжей (гимнастическая страховка, состоящая из специального пояса и крепящегося металлизированного троса или тросов), как обязательного элемента выступления циркового артиста, впервые произошло в Советском Союзе в 20-30 годах прошлого века. Это, кстати, обусловлено тем, что ранее не имелось одновременно доступного и легкого материала для лонжи, а также введением основ охраны труда артистов, несмотря на наличие многовековых традиций выступления без страховки. О материале сказал не зря - на высоте малейшее нарушение центра тяжести грозит падением. Поэтому, только современный трос может быть сразу длинным, прочным и очень легким. Кстати, во всем мире до сих пор принято выступать без индивидуальной страховки. :)
Далее, отдельный момент по удушению страховкой персонажа. Если вы как-то сумеете объяснить наличие лонжи и сам факт обвития ее вокруг шеи (крепится на пояс со спины, при падении не может перехлестнуть горло), то гимнастка должна была почти мгновенно погибнуть. Тросик настолько тонкий, что практически должен перерезать шею, или, как минимум, разорвать кровеносные сосуды и сломать гортань с трахеей (в зависимости от направления падения). Уважаемая joker7768 в данной ситуации не совсем права, при таком способе удушения позвонки не ломаются рывком, поскольку мы обсуждаем не классическое повешение. А вот насчет хрипеть, это да - хрипеть и стонать гимнастке было бы уже нечем. ;)

Candel Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 2:09 PM | Сообщение # 37
Магистр
Quote (HomaSapiens)
Так как же быки оказались на городских улицах, да еще и без присмотра?

Так значит кто-то жестоко нарушил все правила :)
Городок провинциальный, небольшой. Городских стен даже нет. Вот все печально и закончилось...

Quote (HomaSapiens)
Администрация должно была сурово наказать артистов за использование городской собственности без разрешения.

Ну бродячие артисты они такие. Негодники. Пока стражи нет, чего б не воспользоваться. Да и не настолько там развитой город, чтобы все службы исправно работали.

Quote (HomaSapiens)
Далее, отдельный момент по удушению страховкой персонажа.

Да тут согласна. Не очень правдоподобно. Сама недовольна. Но в голову пока ничего другого не лезет. :'( Извиняйте.
Но я думаю, думаю. Как же мне артистку-то на верхотуру загнать...

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Вторник, 17 Июл 2012, 7:43 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Вторник, 17 Июл 2012, 7:45 PM
Хомяк Разумный
Quote (Candel)
Так значит кто-то жестоко нарушил все правила Городок провинциальный, небольшой. Городских стен даже нет. Вот все печально и закончилось...

Candel, скотные дворы еще и пахнут. Их действительно располагают подальше от населенных пунктов. А места для выпаса - еще дальше. Для того, чтобы пригнать стадо быков в город, это надо делать целенаправленно. Лично для меня более вероятный вариант - повозка (телега, карета) с понесшими лошадьми. :)
Quote (Candel)
Ну бродячие артисты они такие. Негодники. Пока стражи нет, чего б не воспользоваться. Да и не настолько там развитой город, чтобы все службы исправно работали.

Отсутствие стражи на центральной площади города с административными зданиями? Маловероятно. Тем более, что стражники там находиться обязаны. Да и подкрепление появиться может в любой момент, поскольку само здание стражи также располагается ближе к центру города... Бродячие артисты, при наличии соответствующего реквизита, на такое бы просто не пошли, тем более что проще договориться с властями. Насчет работы служб - как раз в маленьких городках такую деятельность легче наладить. :)
Quote (Candel)
Но я думаю, думаю. Как же мне артистку-то на верхотуру загнать...

По-моему, ничего сложного нет: артисты подготовили к выступлению свою конструкцию с четырехметровыми столбами (вместе с повозкой высота крепления каната может приближаться к шести метрам). Ну пусть, с учетом применения магии, столбы будут семиметровыми. Тогда высота падения будет составлять около десяти метров. Гимнастка работает без страховки, как и положено, согласно исторической справедливости. Страховать артистку должны ассистенты с земли (и маги, о чем чужим знать ни к чему). Артистка на канате. Внезапно с соседней улицы появляется неуправляемая повозка, запряженная двумя-тремя лошадьми. Люди бросаются врассыпную. Повозка цепляет на повороте одну из кибиток артистов с укрепленным столбом и врезается в торговые лотки. Гимнастка падает вниз головой. Лита, открыв дар, магическим прыжком успевает ее перехватить в воздухе. Падают, ударяются. Гимнастка ломает руку, но быстро соображает, зовет на помощь, и кто-то из парней-артистов утаскивает Литу бегом по улице, через обломки повозки и лотков, прочь от площади. Пока артисты спешно собираются, беглецы путают след, магией отводят глаза и отрываются от стражи. С труппой встречаются за чертой города, на окраине, в зарослях. Литу сразу убеждают уехать, она не дура и соглашается, но хочет ночью собрать кое-что из вещей. Идет одна, надеясь привлечь меньше внимания. :)

Candel Дата: Среда, 18 Июл 2012, 2:40 PM | Сообщение # 39
Магистр
HomaSapiens, спасибо за проявленный интерес и предложения.
Идеи впринципе здравые, но как то меня не вдохновили. Не могу себе картинку представить.
Так что еще подумаю :)

Ядовитый плющ...

Candel Дата: Среда, 18 Июл 2012, 8:46 PM | Сообщение # 40 | Сообщение отредактировал Candel - Среда, 18 Июл 2012, 8:47 PM
Магистр
6
Ассари провели в пути весь день. Дорога на тракте была не ахти какая. То и дело попадались кочки и выбоины, отчего девушек сидевших в фургоне нещадно трясло. Пару раз встречались другие путники, по большей части торговцы, везущие товар в Колтен. Заур тормозил повозку, перекидывался парой обыденных фраз с проезжими и ехал дальше.
Под вечер артисты остановились в небольшом поселении в несколько десятков дворов . Цыган ловко спрыгнул с козел, и наказав остальным ждать, отправился на разведку.
- Деревенька затхлая, - уныло кинул Заур возвращаясь к фургончику, - Ни трактира, ни таверны нету. Только кабак, да и то одна пьянь там ошивается.
- Так, может, дальше поедем? – предложил Луций. - Авось, еще что по пути подвернется.
Заур задумчиво пожевал только что выдернутый колосок, посмотрел на мрачное небо и рассудительно ответил:
- Темнеет уже. А поселения на этом тракте редко попадаются, да к тому же, как бы гроза не началась, что-то небо затянуло.
- Ну, тогда делать нечего. Переночуем, да в дорогу, - подытожил мулат. – А комнаты у них тут хоть есть?
- Комнат нет. Дом есть, - брюнет махнул рукой в сторону большого, запустелого дома в два этажа. – Вон на отшибе. Видать не живет в нем никто. Староста здешний обещался там все для ночлега устроить.
- Ну, вот и славно, - отозвалась Варна. – Раз со здешних жителей ничего не заработать, то и на глаза им нечего попадаться. А после прошлой ночи в фургоне, лично мне любая койка королевской покажется.
Местный староста, крепенький бодрый старичок с благодушной улыбкой на лице, радостно встретил гостей и взялся проводить их в наскоро приготовленные покои на втором этаже здания. Оловов устроили поблизости, в небольшом покосившемся сарайчике с пологой, почти ровной крышей. Конюх в отличие от старосты оказался на редкость противным мужичком. Пока расседлывал оловов, так и норовил подглядеть, что же везут артисты в своем фургончике. Да все расспрашивал, чем господа занимаются, как на хлеб насущный зарабатывают. Цыган отвечал ему неохотно и односложно, в пол глаза приглядывая за перемещениями назойливо мужичка.
- Слушай, Луций,– обратился к другу артист, заходя в просторную свежую комнату, отведенную им для ночлега. - Не нравится мне этот малый. Как бы, пока мы тут отдыхаем, он чего из нашего фургона не упер.
- Так давай перенесем в дом все, - бойко предложил мулат.
- Через брешь хочешь? – подозрительно сощурился Заур.
- Ну, разумеется, - вскинулся темнокожий. – Вручную мы тут помрем все поднимать.
Цыган задумчиво почесал затылок, глянул вниз на покосившийся сарай, в котором оловы уже принялись жевать свежее сено.
- Давай так сделаем: я пару сундуков вручную перенесу, для отвода глаз. А остальное через брешь перетащишь. Только смотри в поле видимости других домов не показывайся. И лучше сразу на второй этаж прыгай.
Цыган подошел к проему, ведущему на маленький пристроенный балкончик, и с размаху пнул ногой дверь. Та неохотно отворилась, разнеся по комнате скрип проржавевших петель.
Лита, краем уха слушавшая разговор мужчин, встрепенулась и с неподдельным любопытством спросила:
- А что за брешь? Это как-то с даром связано, да?
- Ой, мы же ей так и не рассказали, - спохватился Луций. – Хотя, чего рассказывать сейчас сама все увидишь.
Мулат вышел на балкончик и тут же исчез, оставив после себя легкое марево. Девушка подбежала к распахнутой двери и уставилась вниз на сарай, в котором ассари уже вовсю вытаскивал сундуки из повозки.
- Пойду, помогу, - кинул Заур, направляясь к выходу. – А вы тут давайте расставляйте все, что наш попрыгунчик напритащит, - оставил напоследок указание девушкам.
Мулат подхватил один из сундуков, что полегче, и, исчезнув в сарае, тут же появился на балкончике, чуть не снеся застывшую у двери летунью.
- Лита, ну не стой на проходе. Я же так на тебя налечу.
- Ага, - отшатнулась девушка, и уставилась на мулата восторженным взглядом. – Здорово ты это.
- Еще бы, - ухмыльнулся темнокожий и, кинув быстрый взгляд на сарай, опять переместился к повозке.
Цыган тем временем пыхтел, поднимаясь со своей тяжкой ношей по лестнице.
- Заур, да не таскай ты наверх, - завидел его мулат. – На первом этаже поставь, а я потом подниму.
- Не развалюсь, - едко бросил брюнет. – А ты бы поменьше прыгал. Или силы у тебя бесконечные?
- Ты ж знаешь, я к боли привыкший, - гордо вскинул голову Луций.
- Ну, ну, - хмыкнул артист. – Ты имей в виду, тебе эти вещи завтра обратно перетаскивать. А два здоровенных сундука, что в самом углу стоят, ты на замок лучше запри, да там оставь, не утащат.
Когда мужчины, наконец, покончили с перестановками, они оба, запыхавшись, рухнули на кровать.
- Что плохо? – участливо поинтересовалась Лита.
- Мне нормально. А вот этот, - Заур кинул взгляд на друга, - Минут двадцать отходить будет.
- Луций, а ты куда угодно прыгнуть можешь? – все не могла унять своего любопытства девушка.
- Ну, почти, - отвечал мулат, тяжело дыша и от недостатка сил спрятав привычное хвастовство куда подальше.- В любое место, что попадает в зону видимости. И то не всегда четко выходит. Погрешность она, знаешь ли, везде имеется.
- И что сильная погрешность может выйти? - озадаченно спросила летунья.
- Ну, когда как, - попрыгун завел глаза к потолку. – Пространство-то оно неоднородное. Где-то брешей больше, где то меньше.
Лита недоумевающее захлопала глаза.
- Так ваши бреши – это что-то материальное? – попыталась докопаться до сути девушка.
- Понимаешь, - музыкант вдруг решил подняться, чтобы лучше наблюдать собеседницу, но невосстановившиеся силы напомнили о себе, и он со стоном опустился обратно на койку. – Заур, расскажи лучше ты. У тебя понятней выходит, - перекинул Луций объяснение на друга.
Главарь слегка нахмурился, обдав приятеля недобрым взглядом, и девушка уже совсем было отчаялась получить ответ на вопрос, как цыган, немного повыкаблучивавшись, соизволил-таки посвятить ее в суть загадочного явления.
- Представь себе, - снисходительным тоном начал Заур, - что пространство это большое шерстяное одеяло нещадно изъеденное молью. И в нем множество прорех больших и маленьких. Ныряя в прореху, Луций может вынырнуть обратно в любой другой прорехе. Он будто срезает пространство по короткому пути. Но в какой точке пространства окажется конечная брешь он точно не знает, он лишь намечает примерное место. Оттуда и погрешность.
- Заур, а ты тоже можешь, ну…нырять в прорехи? – подумала Лита, судя по тому с каким знанием говорил цыган о прыжках сквозь пространство.
- Могу, - равнодушно кинул Заур. - Только я не в пространственные бреши ныряю, а во временные. И они скорее не бреши, а воронки.
Вот тут у девушки совсем отказала логика, и она непонимающе встряхнула головой.
- А если по-простому, - не удержавшись, влез в разговор Луций, - Заур умеет время останавливать.
- Ого, - округлила глаза блондинка.
- Ну что ты несешь? - фыркнул цыган. - Время никто останавливать не может.
- А что тогда? – вытаращил глаза мулат.
- Луций, я уже объяснял, время в воронке оно будто растягивается. Весь мир находится у основания, практически в одной временной точке, и там все происходит очень медленно, а я нахожусь у самой вершины и за тот же промежуток могу переделать кучу дел.
- Получается, по факту, ты делаешь все настолько быстро, что мир и не успевает заметить твоих движений? – начала что-то понимать летунья.
- Ну, да наверно так, - согласился Заур.
- Я и не думала, что в мире есть такие чудеса, - восторженно произнесла Лита.
- Вряд ли это чудо, - скептически отозвался цыган. – Скорее всего, это неизменные свойства мироздания, которые обычным людям просто не дано познать
- Интересно, а есть на свете кто-нибудь, кто может пользоваться всеми этими свойствами? – мечтательно проронила Мэри, распуская огненные кудри.
- Конечно, есть, - уверил Заур.
На мгновение в комнате воцарилось молчание, нарушаемое лишь порывами ветра за окном, склоняющего ветви высокого тополя к крыше дома.
- Создатель? – робко предположила Лита.
Цыган поднял на нее прямой, ровный взгляд, выражающий полное согласие со сказанным, и как-то по-доброму улыбнулся.
А девушка еще раз подумала об огромной несправедливости, царившей в этом жестоком мире. Почему церковники называют ассари исчадьями тьмы? Ведь все совсем наоборот. Каждый из них, наделенный своим уникальным даром, был гораздо ближе к творцу, чем любой церковный служитель. Они смогли познать этот мир с другой стороны, и это поставили им в обвинение. Назвали грехом. Унизили. Лита сейчас очень остро почувствовала это и прониклась чуждым ее душе чувством - чувством отвращения ко всем священникам, к своей тетушке, к отцу Лаврентию, к жестоким колтенским стражникам и ненавистным ищейкам ведущим беспрестанную охоту на таких, как она.

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Среда, 18 Июл 2012, 9:41 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Среда, 18 Июл 2012, 9:52 PM
Хомяк Разумный
Quote (HomaSapiens)
Идеи впринципе здравые, но как то меня не вдохновили.

Candel, насильно мил не будешь. :D
По третьей главе остальное.

Candel Дата: Пятница, 20 Июл 2012, 10:16 PM | Сообщение # 42
Магистр
Судя по кол-ву замечаний в спойлере HomaSapiens, третья глава совсем нечетабельна :D
Чувствую себя двоечницей.
В целом замечания очень полезны. Много чего использовала. Спасибо за труды :)

Quote (HomaSapiens)
Отмечу только, что по канату не ходят в ботинках, только босиком или в тапочках на кожаной подошве, по типу чешек.

Так там как раз и написано - мягкие ботиночки на кожаной подошве, чешки и имелись ввиду.:)
Quote (HomaSapiens)

почему новенькая?

Ну типа впервые обратившаяся. Новенькая в рядах ассари.

Ядовитый плющ...

Candel Дата: Пятница, 20 Июл 2012, 10:18 PM | Сообщение # 43
Магистр
Кстати тут есть те, кто уже 6 главку почитал? Стоит дальше выкладывать?

Ядовитый плющ...

HomaSapiens Дата: Пятница, 20 Июл 2012, 11:26 PM | Сообщение # 44
Хомяк Разумный
Quote (Candel)
третья глава совсем нечетабельна Чувствую себя двоечницей.

Candel, нечИтабельна biggrin_wink
Quote (Candel)
Так там как раз и написано - мягкие ботиночки на кожаной подошве, чешки и имелись ввиду.:)

Ботинки имеют более плотную подошву и, чаще всего, шнурки и каблук. В данной ситуации это способствует сдавлению стопы, снижению ее чувствительности и подвижности. :)
Quote (Candel)
Ну типа впервые обратившаяся. Новенькая в рядах ассари.

Лучше уточнить. Подозреваю, что Вы в этот момент обдумывали дальнейшее присоединение Литы к артистам. ;)

Candel Дата: Понедельник, 23 Июл 2012, 0:58 AM | Сообщение # 45 | Сообщение отредактировал Candel - Понедельник, 23 Июл 2012, 0:59 AM
Магистр
7
Размышления девушки прервал громкий стук в дверь первого этажа. Цыган поднялся с кровати и пошел открывать, а через пару минут вернулся в комнату с подносом и полной корзиной всякой снеди.
- А вот и ужин, - подмигнул артист, расставляя приборы. Потом вдруг резко отстранился, упер руки в боки и шутливо воскликнул: - Ой, а что это я? В доме четыре женщины, а я сам на стол накрываю?
Девушки тут же повскакивали с мест и, наперебой хватаясь за тарелки и чашки, в минуту навели красоту на столе. И ассари, как по команде, принялись уплетать сытный ужин, запивая пищу красным крепким вином. Лита от напитка благоразумно отказалась, не хватало еще, чтобы вино с непривычки вскружило ей голову. В комнате повисла непривычная для музыкантов тишина, заполняемая лишь непрерывным чавканьем и большими жадными глотками.
- Не дурно, - заключил Луций,отправляя в рот очередную сырную лепешку, обильно приправленную зеленью.
- Так сама жена старосты для нас готовила. То, что в здешней пивнушке подают, я брать решительно отказался, - с важным видом отметил Заур.
- И правильно сделал.
После сытного ужина друзья вальяжно развалились на кроватях, дабы съеденное переварилось наилучшим образом. Лита скромно примостилась на краю, облокотившись о деревянную спинку.
- Мэри, Галла, а у вас какой дар? - продолжила свои расспросы летунья, чтобы уже окончательно все выяснить.
Девушки синхронно переглянулись и как-то игриво захихикали.
- А, может, мы лучше продемонстрируем? – томно глянула из-под черных ресниц Галла.
- Эй, у нас уговор, помните? – остановил ее цыган. – Против своих дар не применять. К тебе, голубка, это, кстати, тоже относится, - Заур серьезно глянул на растерявшуюся девушку.
- Что же у них за дар такой, коли его опасно против своих применять?
Ассари вновь хохотнули, а Луций игриво вставил:
- А я вот совсем не против, чтобы наши гетеры меня своим даром околдовали.
- Гетеры? – услышала незнакомое слово Лита.
- Ну, это мы их так называем, - стал объяснять мулат. – А по-простому они жрицы любви. Прекрасные и коварные. Любому мужчине за долю секунды способны голову вскружить.
- И не только мужчине, - ехидно вставила Мэри.
- Ну да, ну да. Простите, что занизил ваши невероятные способности. Короче, могут вскружить голову любому. И потом крутят и вертят бедолагой, как им заблогорассудится.
- Ого, - округлила глаза Лита. - И что же вы с ними потом делаете?
- Ну, получаем свое, а потом отпускаем. Когда дар не действует, очарование проходит, словно его и не было вовсе. А одурманенный помнит все, как в тумане, - пояснила Мэри. - Ну а ежели подопытный неплох собой, то можно с ним слегка и позабавиться, - смешок гетеры и последовавший за ним игривый взгляд в сторону мужчин прозвучали, как приглашение перейти от разговоров к наглядной демонстрации искусства гетер.
Воздух подернулся маревом и Лита отчетливо почувствовала, как от рыженькой повеяло пряным сладким ароматом, не сравнимым ни с одним другим запахом, который знала девушка. Луций, сидевший ближе всех к Мэри, незамедлительно отреагировал и подался вперед, вбирая носом пленительные нотки. Гетера впустила его в свои объятия, и уже через мгновение мулат жадно срывал с нее одежду, одержимый внезапно нахлынувшим желанием. Лита ошарашенно захлопала глазами и перевела вопросительный взгляд на Заура. Цыган лишь ухмыльнулся в ответ, ничуть не удивленный таким поведением друзей. Остальные девушки последовали примеру подруги, словно гибкие кошки переползли на широкую кровать и, окинув друг друга соблазнительными взглядами, принялись целовать и ласкать истосковавшиеся по прикосновениям тела.
Галла обратила томный взор на Литу с Зауром, предлагая вступить в их заманчивую игру, и от гетеры последовала новая порция пьянящего дурмана. Летунья отстранилась, как можно дальше, с силой вжимаясь в спинку кровати, лишь бы не податься этому завораживающему аромату. Заур же, напротив, скинул сапоги и направился прямиком к раздевающимся соблазнительницам.
- Ну же голубка не смущайся. Присоединяйся к нам,- подтолкнул ее главарь, но девушка не сдвинулась с места, растеряно глядя на цыгана, скидывающего рубаху и ложащегося между обнаженных девиц.
До скромницы, наконец, дошел весь смысл происходящего, она в миг залилась краской и пылко выкрикнула:
- Как вам не стыдно? Вы же…Вы же… - блондинка задохнулась от возмущения и резко рванула к балкону. Решительным движением открыла дверь и, в секунду раскрыв крылья, вылетела прочь из комнаты.
- Вот дура! Заур, она же нас выдаст, - вскрикнула Галла, прямо в неглиже подбегая к распахнутой двери.
- А я что могу сделать? – ощетинился главарь.
- Верни ее. Пока она глупостей не натворила, - поддержала подругу Варна.
- Нет, ну что за несправедливость? Как потехам предаваться, так это вы горазды. А как обиженных девок возвращать, так сразу цыган, - начал было сокрушаться Заур.
- Да, она только тебя послушает. Ты ж знаешь, - протянула Мэри, упрашивая мужчину.
Цыган так и не понял, почему Лита послушается именно его, но дальше спорить не стал, дабы не терять драгоценного времени. Заур неохотно встал, по-быстрому натянул рубашку и кинулся вдогонку за летуньей, по пути нырнув во временную воронку, чтобы девушка не успела далеко улететь.
К счастью, далеко улетать она и не намеревалась. Мужчина нашел ее сидящей на краю покатой крыши сарая. Блондинка, прижимая коленки к груди, сосредоточенно перебирала пальцами подол длинного платья.
- Лита, - окликнул ее цыган, но оскорбленная девушка даже не удосужилась повернуть к нему голову. - Вот ведь забралась, - пробубнил артист себе под нос и пошел искать лестницу.
Благо она нашлась прямо под крышей сарая. Кривая, слегка обветшалая, как и само строение, но все же достаточно высокая, чтобы залезть наверх. Заур упер лестницу о боковую стену и, не побоявшись трещавших ступеней, забрался на кровлю.
- Ты чего выдать нас решила? Разлеталась тут! – выпалил брюнет, усаживаясь на выщербленную черепицу подле девушки.
- Я не хотела. Само вышло, - виновато произнесла Лита. - Наверно, потому что противно стало.
- Ой, смотрите какие мы нежные. Противно ей, видишь ли, стало, - продолжал отчитывать беглянку цыган. – Мы, по-моему, с тобой договаривались, голубка, что пока ты с нами, ты живешь по нашим правилам. А наши правила предполагают свободную любовь, - голос мужчины из сурового вдруг сделался завлекающе сладким.
Заур перевел лежащую на черепице ладонь на талию скромнице. Лита коротко вздрогнула от его прикосновения и, резко отстранившись, отдернула крепкую руку главаря.
- Перестань!
- А то что? – лукаво ухмыльнулся цыган.
Воздух подернулся легким маревом, и в следующее мгновение беглянка обнаружила, что несколько верхних пуговок на ее платья нагло расстегнуты. Лита схватилась за углы ткани и осуждающе глянула на молодого человека. Его зеленые бесстыжие глаза смеялись, и девушка поняла, что на этом наглец останавливаться не намерен.
Еще одно содрогание воздуха и длинная до пят юбка поднялась вверх к остреньким девичьим коленкам. Лита тут же ухватилась за край и одернула платье.
- Заур, прекрати. Ты же скал, что вы не используете дар против своих, - попыталась утихомирить ассари испугавшаяся девушка.
- Ну, это всего лишь небольшая шалость, - брюнет невинно приподнял густые брови.
Вновь марево, и широкая бретелька платья мягко сползла с плеча. Летунья не на шутку встревожилась. А выражение лица цыгана было все таким же игривым.
- Заур, чего ты хочешь? – как можно серьезней спросила блондинка, плотно прижимая одну руку к груди, а второй обхватывая колени. Надеялась, что это хотя бы поможет ей остаться в платье при очередном прыжке ассари в воронку.
- А чего может хотеть мужчина, сидя рядом с миленькой, молоденькой девушкой? – медово протянул цыган.
Лицо скромницы вспыхнуло краской, она резво вскочила на ноги, но упреждающий голос Заура не дал ей двинуться дальше.
- Ну и что ты сделаешь? Улетишь от сюда? А дальше? – продолжал смеяться главарь, но уже значительно повысив тон голоса. – Куда ты подашься? Обратно в Колтен, где тебя с нетерпением дожидается городская стража? Или, может, сама долетишь до Миртела, смертельно истощенная от полета или от пешей прогулки? На дороге, знаешь ли, тоже не безопасно. Да и я не обещаю, что здешние разбойники станут с тобой церемонится, как я.
При упоминании о страже, разбойниках и представив себе все последствия одинокого блуждания по тракту, девушка содрогнулась и сжалась еще сильнее. И за несколько мгновений, пока она вдумчиво глядела за горизонт, летунья уже десять раз успела пожалеть о том, что отправилась в это долгое путешествие с совершенно незнакомыми людьми. Людьми которым она безропотно доверилась и которые оказались не так благородны, как она того ожидала. Ей нужно было на что-то решиться. Решиться прямо сейчас. Либо потерять честь с этим практически незнакомым, но все же откровенным мужчиной, прямо заявившим о своих намерениях. Либо чуть позже сгинуть где-нибудь на просторах Фэрраса в цепких руках стражи или придорожных разбойников, что, кстати, тоже не избавляло ее от потери чести, ибо даже блюстители порядка грешили слабостью к женскому полу. Но больше всего Лита, пожалуй, боялась одиночества. Остаться одной, незащищенной, посреди огромного незнакомого мира, от которого, как только что доказал цыган, можно было ожидать чего угодно.
- Так что решайся, голубка, - голос Заура выдернул ее из жутких мыслей, но легче не стало. - Либо тебя устраивают наши правила. Либо гуляй на все четыре стороны, тебя тут никто не держит.
Лита посмотрела на Заура. На его смеющееся лицо. И он стал ей так противен, так омерзителен. А ведь до этого цыган казался девушке вполне привлекательным мужчиной.
Летунья до боли закусила губу, глубоко вздохнула и, решив, что первое из зол все же лучше, принялась быстро расстегивать пуговички на тонком ситцевом платье. Глаза сами собой наполнились влагой, и блондинка несколько раз сильно сморгнула, не давая им пробиться наружу. Она решила для себя, что плакать ни в коем случае не будет. Решила, что будет сильной и с достоинством перенесет все унижения.
Маленькие пуговички под дрожащими девичьими руками решительно не хотели слушаться, все время выскальзывая из запотевших пальцев. Лита даже разок ругнулась про себя, жалея, что не может совладать с эмоциями и хладнокровно принять свою участь. Потом вдруг плюнула на пуговицы и резко взялась за края воротника. В ту же секунду Заур оказался рядом, сильно сжимая ее мокрые ладошки.
- Ну, все хватит. Я пошутил, - сказал он непривычно мягким, севшим голосом, а летунья и вовсе не поверила его словам.
- Что? – уточнила девушка, недоуменно хлопая глазами.
- Лита, ну что ж ты такая доверчивая? Я всего лишь хотел проучить тебя. Неужели ты и вправду поверила, что я стану заставлять. Запомни, я никогда не принуждаю девушек к близости. И никто из нас не станет тебя принуждать.
До Литы наконец дошел смысл его слов, она резко выдернула руки из ладоней Заура и несколько раз с силой ударила мужчину.
- Ты сволочь, Заур! Скотина! - выкрикнула блондинка, потом резко оттолкнула шутника и выпустила крылья, готовая тут же взмыть в воздух.
Главарь вовремя поймал ее запястье.
- Да, успокойся ты! Крылья убери, - сурово сказал Заур, не давая летунье подняться в воздух. – А если увидит кто? Ты же всех нас погубишь. Если еще не погубила.
Девушка хоть и неохотно, но была вынуждена согласиться и, немного успокоившись, все же спрятала крылья и болезненно повела плечами. Цыган мягко положил руки на горящие жаром лопатки. Его ладони были приятно холодные, но Лита все равно упрямо отшатнулась и, сверкнув глазами, гневно бросила через плечо:
- Не прикасайся ко мне.
- Ладно-ладно. Кончай истерить, - цыган смиренно поднял руки, выставив вперед открытые ладошки. – Я же сказал, что всего лишь пошутил.
- Хорошие шуточки у тебя, Заур, - летунья отвернулась, вспомнив про расстегнутое платье, и принялась судорожно перебирать пальцами по уже более сговорчивым пуговкам.
Застегнув все до единой, блондинка упрямо скрестила руки на груди, и не думая поворачиваться обратно к цыгану. Она бы сейчас предпочла что угодно, лишь бы не видеть его наглого лица. Артист тоже стоял молча, терпеливо ожидая пока девушка окончательно отойдет и перестанет злиться.
Вдруг вокруг все неожиданно затихло. Смолк птичий гомон, стихло жужжание насекомых и даже ветер, до этого нещадно теребивший подол длинного платья, уснул вместе с остальной природой.
- Пойдем отсюда. Сейчас гроза будет, - сказал главарь, вглядываясь в темное, затянутое облаками небо без единой звездочки.
- И как же мы спустимся? - равнодушно кинула летунья, стараясь добавить в голос как можно больше холодности.
- Так, как я сюда поднялся, - ответил цыган, указывая на торчащий конец приставной лестницы.
Лита глянула вниз, и у нее чуть голова не закружилась от непомерной высоты и устрашающей кривизны ненадежной лесенки.
- Только не говори, что ты высоты боишься, голубка, - подстегнул ее Заур и первым полез вниз.
Не добравшись до последних ступенек, цыган бодро спрыгнул в траву и крепко взялся руками за шатающуюся лесенку, чтобы девушке было не так страшно слезать.
- Ну, давай же. Я держу, - крикнул он беглянке.
Летунья недоверчиво покосилась на молодого человека, но все же развернулась и стала искать ногой верхнюю ступеньку. Девушка спускалась медленно, держась одной рукой за вертикальную деревяшку, а второй придерживая непослушный край платья, так и норовящий улететь в сторону, открывая взору стоящего внизу мужчины всю прелесть женских ножек и скромного нижнего белья.
- Лита, плюнь ты на эту юбку, держись обеими руками. Я уже все равно там все посмотрел, - крикнул снизу цыган.
Летунья возмущенно глянула на Заура, даже и не подумав послушаться его совета, однако уже немного быстрее стала перебирать ногами по обветшалым дощечкам. Не дожидаясь, пока девушка сама дойдет до нижних ступеней, брюнет подхватил ее за талию и мягко спустил на землю. Лита вновь обдала его гневным взглядом и, гордо задрав подбородок, потопала к дому.
- Ну, вот. Ни спасибо тебе, ни пожалуйста, - кинул артист ей в спину, - А нижние ступеньки между прочим прогнившие были.
Оскорбленная девушка пропустила его слова мимо ушей, всем своим видом показывая, что общаться с цыганом, больше не намеренна. А для себя решила, что сойдет в первом же попавшемся мало-мальски приличном городишке или даже в поселке, лишь бы поскорей избавиться от общества ассари.
На первом этаже дома было прохладно, будто и вовсе находился на улице. Лита глянула наверх туда, где из-под прикрытой двери пробивался луч теплого света, и брезгливо поморщилась, представив себе, что может происходить в комнате, так поспешно покинутой ею через балконную дверь. Из закрытого помещения то и дело раздавались непристойные звуки и тоненький девичий хохот.
- Я не пойду туда, - смутившись, сказала скромница и отступила назад, ища глазами хоть какой-нибудь уютный уголок на первом этаже здания.
- Ну как хочешь, - равнодушно бросил цыган и стал подниматься вверх по лестнице. Где-то на ее середине он остановился и все так же обыденно добавил: - Я тебя позову когда…когда там закончат.
Отведенная под спальню комната впустила Заура столбом тепла и света, к которому тут же прибавились радостные возгласы женской части коллектива, охотно принимающих мужчину в свои объятия.
Лита еще раз кинула недовольный взгляд на дверь и, окончательно смирившись с мыслью, что артисты – люди не ее круга общения, побрела в сторону одиноко стоящего диванчика, неизвестно каким чудом уцелевшего в этом заброшенном доме. За окном прогремел раскат первого весеннего грома, а спустя мгновение крупные капли забарабанили по истрескавшейся черепице. Девушка опустилась на мягкую тафту и, забыв про холод и доносившийся сверху шум, уставшая и вымотанная погрузилась в беспробудный сон.

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Среда, 25 Июл 2012, 11:42 AM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Тео - Среда, 25 Июл 2012, 11:43 AM
Советник Инквизиции
Ремонт, как выяснилось, дело долгое и жуткое, так что извиняюсь за длительное отсутствие. :D
Я сейчас тоже не с компа, так что сколько получится, столько процитирую.
Вот только сейчас до меня дошло, что у каждого ассари какой-то свой, особенный Дар, да? Чего-то мне подумалось, что они все летают. Кстати, отсюда вопрос возник - в конце 5 главы идет разговор, что поначалу всегда больно. Ну у Литы лопатки болят, а у остальных как? Или я неправильно поняла?

По 5 главе:

Тео Дата: Среда, 25 Июл 2012, 12:15 PM | Сообщение # 47
Советник Инквизиции
Все, дочитала.))
А чего, эдакие Люди-Х в фэнтезийном антураже очень даже.))
Меня в целом 2 вещи немного смутили. Чего это староста так расстарался для незнакомцев и стоило ли затраченных усилий перетаскивание имущества. Тем более, если Дар таких сил требует? Может, логичнее кого-то в сарайке спать оставить?

Candel Дата: Среда, 25 Июл 2012, 12:52 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Candel - Среда, 25 Июл 2012, 1:03 PM
Магистр
Ура, Тео, рада твоему возвращеннию. У меня вот кстати тоже ремонт зреет глобальный :D

Quote (Тео)
Вот только сейчас до меня дошло, что у каждого ассари какой-то свой, особенный Дар, да?

Да верно, у всех разный

Quote (Тео)
Кстати, отсюда вопрос возник - в конце 5 главы идет разговор, что поначалу всегда больно.

Оно впринципе всегда больно им пользоваться. Просто по началу организм острее чувствует, а со временем привыкаешь. И еще завизит от того, насколько долго им пользоватья. Если чуток, то терпимо, а если долго полетать например, то будет как с Литой в 4 главе, где она обессиленная в кустах валялась :)

Quote (Тео)
Ну у Литы лопатки болят, а у остальных как?

У каждого по своему. Но в основном головная боль, слабость, тошнота, головокружение

За вычитку отдельное спасибо. Впринципе все комментарии пришлись по душе. Подкорректирую текстик :)

Ядовитый плющ...

Candel Дата: Среда, 25 Июл 2012, 12:59 PM | Сообщение # 49
Магистр
Quote (Тео)
Чего это староста так расстарался для незнакомцев

Ну он просто хороший, добрый человек оказался. Да и цыган чувак довольно обаятельный, когда того захочет, может на что угодно договориться и деньгами не обижает :)

Quote (Тео)
и стоило ли затраченных усилий перетаскивание имущества.

Ну, вот ассари решили что так надежнее будет, уж очень им конюх не понравился. К тому же они парни рисковые. Им море по колено иногда кажется :)
А ночью в сарайчике спать холодно...И не отдохнешь.

Ядовитый плющ...

Тео Дата: Среда, 25 Июл 2012, 5:17 PM | Сообщение # 50
Советник Инквизиции
С ремонтом сочувствую... %)
Я после этого многодневного действа только на ужастик из жизни Равшана и Джамшуда способна. :D

А, может, как-то в тексте подчеркнуть, что старосте хорошую оплату пообещали? Или там было, а я проглядела?

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: