Суббота, 19 Июл 2025, 1:44 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
День когда...
Zimmerblatt Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 1:21 AM | Сообщение # 1
Кнехт
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Добрый день, хочу представить свой первый, и далеко не последний рассказ. Хочу услышать конструктивную критику, надеюсь не нарушаю никаких правил форума.

День когда…
Уйду не попрощавшись,
Никто и не заметит…
А может и заметит,
Но я уже уйду…

Тот день.… Знаете, мы переживаем великое множество дней, но, сколько из них стоит того, чтобы помнить о них… Великие праздники, дни рождения, похороны родственников.… Все это лишь осколки цельного хрусталя, коим предстает наша жизнь перед неисчислимым количеством проблем.… Да, этот день… Вы разве задумывались о том, какую пользу несет каждый, даже самый обычный день?.. Вряд ли… Нас больше интересуют другое.… Как получить хорошее образование.… Как заработать больше денег.… Как прокормить семью.… Как урвать себе свой кусочек счастья, пока это самое счастье не растащили другие.… Да... Никого больше ничего и не интересует.… Но не в этот день.… Не для меня…
Бесконечная череда событий, в которые мы попадаем независимо от того, хотим ли мы того или нет… Никто и не помнит, что делал совсем недавно, если это не принесло никаких неожиданных поворотов судьбы… Мы всего лишь маленькие листики, несущиеся в потоке ручейка жизни.… Так было и в этот день.… Для всех… Кроме меня…
Тот день.… Предстоял обычный день.… Все было как всегда… Возможно и ничего бы не случилось… Возможно я бы не запомнил его… Как мы, да-да, все мы не помним о большинстве дней которые пережили… Да, скорее всего так и было бы… Если бы это был другой день… Но Этот день был другой… Отличный от остальных… Только для меня… Но не для других…
Тот день.… В тот день я осмыслил все… Просто взял и осмыслил… Я не был готов к этому.… Это произошло случайно… Спонтанно… Я разгадал ту самую загадку… Я понял смысл,… Он был… Он есть.… Но будет ли он дальше?.. Возможно.… Но не для меня…
Солнце… Обычный летний день.… Или не обычный.… Для разных нас и разного меня этот день мог быть абсолютно любым… Мог быть рутинным днем, посвященным работе… Днем посвященным семье.… Или его не могло быть вовсе.… Для тех, кто не дошел до него…
Много судеб переплетается в этом круговороте событий.… Все так стремительно… Кто-то еще не успевает разогнаться в этом, к сожалению не бесконечном, вальсе жизни, а кто-то уже не успевает остановиться.… Как и в тот день…
Скрип старых дверей…Легкий сквозняк… Они еще долго будут здесь…Возможно всегда.… А возможно и нет…
Легкие шаги.… Еле слышное дыхание… Слабая тень за кругом света… Нежданный гость…
Мы являемся элементами одной системы… Мы как те самые частички… Перемещаемся с места на место, не найдя упокоения… В тот день было все как всегда… Кроме одного… Этот день не был обычным для меня…
Всю жизнь мы являемся зависимыми от обстоятельств… Свобода… Все это лишь иллюзия… Мы принимаем эту иллюзию… Мы просто не можем ее отрицать, иначе мы признаем что являемся рабами не зависящих от нас причин… Моя жизнь была связана с ними… Я был рабом иллюзорной свободы… Всегда… Но не в этот день…
Холодный воздух.… Настолько холодный, насколько это возможно в летний вечер… Чистое небо… Звезды… Боже.… Как же они далеко.… Всегда хотелось побывать на одной из них,… Что за ними?.. Что там?.. Снова вопросы… Вопросы, на которые нет ответов…
Резкий толчок... Как будто иглой прошили ткань всего… Громкий звук… Выстрел, оборвавший еще одну нить жизни.… Нет, я не знал, что так будет,… Может потому я и запомнил этот день.… Тот самый день… День когда меня не стало… День, когда я умер…

Munen Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 1:41 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 10 Июл 2012, 1:42 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (Zimmerblatt)
Тот день.…

Quote (Zimmerblatt)
Знаете, мы переживаем великое множество дней, но,(зпт лишняя) сколько из них стоит того, чтобы помнить о них…

Quote (Zimmerblatt)
Вы разве задумывались о том

Quote (Zimmerblatt)
Но не в этот день.…(лишняя точка)

Quote (Zimmerblatt)
Бесконечная череда событий, в которые мы попадаем независимо от того, хотим ли мы того или нет…

Quote (Zimmerblatt)
Днем посвященным семье.…(лишняя точка) Или его не могло быть вовсе.… (лишняя точка)Для тех, кто не дошел до него…

Quote (Zimmerblatt)
Много судеб переплетается в этом круговороте событий.…(лишняя точка)

Quote (Zimmerblatt)
Скрип старых дверей…Легкий сквозняк… Они еще долго будут здесь…Возможно всегда.… А возможно и нет…
(Потерялись пробелы, опять лишние точки)
Quote (Zimmerblatt)
Легкие шаги.…
(достаточно многоточия - после него точку не ставят)
Quote (Zimmerblatt)
Мы как те самые частички…

(В целом хорошо. Понятно, что повторы - стилистический прием. Но от обилия указательных местоимений голова идет кругом: тот, те, этот...)

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

joker7768 Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 2:53 AM | Сообщение # 3
Октариновый шухер бытия
А можно я тут влезу?
Грустно, цепляет.

Quote (Zimmerblatt)
Так было и в этот день.… Для всех… Кроме меня…

Quote (Zimmerblatt)
Возможно всегда.… А возможно и нет…

Убили наповал.

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

kagami Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 11:49 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Общее впечатление:

Когда ж закончил я рассказ,
Меня спросили: "Это все?
Ты говорил тут целый час,
А рассказал ни то, ни се" (с)

Меня последняя фраза не впечатлила, а вогнала в растерянность.

Грамматику тут птичка поклевала, хотя и я кое-что заметила.
Quote (Zimmerblatt)
Да, скорее всего, так и было бы…

А вот по стилистике...

Quote (Zimmerblatt)
Тот день.… Знаете, мы переживаем великое множество дней, но, сколько из них стоит того, чтобы помнить о них… Великие праздники, дни рождения, похороны родственников.… Все это лишь осколки цельного хрусталя, коим предстает наша жизнь перед неисчислимым количеством проблем.… Да, этот день… Вы разве задумывались о том, какую пользу несет каждый, даже самый обычный день?..

Quote (Zimmerblatt)
Как урвать себе свой кусочек счастья, пока это самое счастье не растащили другие.… Да... Никого больше ничего и не интересует.… Но не в этот день.…

Quote (Zimmerblatt)
Бесконечная череда событий, в которые мы попадаем независимо от того, хотим ли мы того или нет…

Дальше не цитирую - все один хрен, можно процитировать весь текст таким образом. Вопрос на засыпку: а слабо написать то же самое, убрав 90% местоимений? Очень, знает ли вредная для стилистики часть речи...

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Среда, 11 Июл 2012, 0:13 AM | Сообщение # 5
Карающий бич Розенталя
Имеет место попытка нагнетания обстановки на пустом месте. Читатель не сопереживает герою, поскольку ничего о нём не знает. Всё написанное можно пересказать в нескольких предложениях: "Я запомнил тот день, потому что именно в тот день я умер."

kagami Дата: Среда, 11 Июл 2012, 0:57 AM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Quote (Munen)
"Я запомнил тот день, потому что именно в тот день я умер."

Munen, я оценила! :D :D :D :D

Вот как ползу, так и отражаю!

Munen Дата: Среда, 11 Июл 2012, 1:04 AM | Сообщение # 7
Карающий бич Розенталя
Стиль надо было сохранить.

Zimmerblatt Дата: Среда, 11 Июл 2012, 1:28 AM | Сообщение # 8
Кнехт
Большое спасибо за то что прочитали, и оставили свои отзывы/замечания. Раньше не было никакого опыта написания рассказов, поэтому критика была в самый раз. Надеюсь следующий мой рассказ будет лучше.

Candel Дата: Среда, 11 Июл 2012, 6:28 PM | Сообщение # 9
Магистр
Я бы сказала это не рассказ, а размышления вслух. Рассказ все же какую-то сюжетную линию должен подразумевать.
В общем, не поперло...
Уже на середине стала подозревать какая будет концовка.

Ядовитый плющ...
Женская логика, в отличие от железной, не ржавеет.
http://samlib.ru/editors/k/kandela_o_r/

Cat20087 Дата: Среда, 11 Июл 2012, 10:15 PM | Сообщение # 10
Избранник
Конечно, в комментах выше все правильно написано, но... Рассказ (точнее, эссе) мне понравился. Какой-то нестандартностью, что ли.

Многоточия в данном случае мне не показались лишними - мысли ГГ ведь не текут плавно, умиротворенно, а "перескакивают" с чувства на чувство, с ощущения на ощущение. Неоднократно читала о том, что в предсмертные мгновения вся жизнь проходит перед мысленным взором.

Сам рассказ оставил после прочтения ощущение последнего завершающего аккорда чего-то непостижимого, которое осталось "за рамками" восприятия. Наверно, Автору опытности не хватило. Или времени на обдумывание? Но появилось желание еще что-нибудь почитать - пожалуйста, выкладывайте.

ksenia

Lita Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 7:51 AM | Сообщение # 11
О-очень пугливый ангел
Zimmerblatt, вообще-то красиво. Но мне как-то мало. Прелюдия была долгой а одна последняя фраза дала меньше чем можно было ожидать. Может быть, важно не только то что он умер, но и КАК умер? Где-то тут есть тайна, она ощущается, легко, как пылинка опустившаяся на чувствительную кожу. К многоточиям привыкла почти сразу. Чьи стихи в эпиграфе?

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Тео Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 9:16 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Тео - Четверг, 12 Июл 2012, 9:44 AM
Советник Инквизиции
Как говорил товарищ Гипократ - в ложке лекарство, в чашке -яд. Многоточий тут у вас не просто чашка, а целая кастрюля.
Мне понравилась сама идея и было понятно ваше желание подать ее красиво. Но вышло переливание из пустого в порожнее по сути. Попробуйте добавить описание обстановки подробное -где происходит действие, какие-то конкретные воспоминания героя, а не просто его чувства. А половину размышлений на тему "тот день или не тот" убрать совсем.
Читала рассказ раза 3, а вот заставь меня пересказать сейчас ... Герой умер днем и осознал что что-то тут не так.))

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Zimmerblatt Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 12:09 PM | Сообщение # 13
Кнехт
Quote (Lita)
Чьи стихи в эпиграфе?

Тоже мои, правда написаны были значительно раньше самого рассказа.

Спасибо за новые отзывы, очень приятно

Lita Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 1:40 PM | Сообщение # 14
О-очень пугливый ангел
Zimmerblatt, а это весь стих? Я нечто вроде поэта, потому меня интересуют стихи. И надеюсь, что первый рассказ не будет последним и вы продолжите писать. Тем более, что идеи вам в голову приходят, видимо, интересные.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Book Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 2:47 PM | Сообщение # 15
Бука
Я когда вижу "..." сразу останавливаюсь. Зачем так много этих "..." !!! :o

Loki_2008 Дата: Четверг, 12 Июл 2012, 3:16 PM | Сообщение # 16
Финансист
Присоединюсь к Book - в русском языке не зря есть знаки препинания. А эти многоточия не воспринимаются. И эмоции которые у автора были и он нёс читателю - в пустые места синтаксиса и провалились

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

joker7768 Дата: Суббота, 14 Июл 2012, 8:33 PM | Сообщение # 17
Октариновый шухер бытия
Ну, привязались к этим многоточиям! На месте они. Стиль такой. Вот если бы было такое "точка, точка, многоточие, пять многоточий, точка..." то - да. Что касается "я умер" - как смысла, то припоминаю, как одна милая девушка написала, что "дракон обиделся и сжёг театр". Вроде бы и права она :p А мне понравилось.

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: