Миниатюра написана на флеш-моб "Как вы яхту назовете..." Тема: "А зомби здесь тихие" Объем: до 6000 знаков
До самых пят
Лодка медленно двигалась вперед. Старик греб не спеша, молча поглядывая по сторонам. Пассажир, по виду заезжий интеллигент, в черном пальто и шляпе съежился и испуганно озирался, изредка поправляя очки. Он то и дело открывал большой блокнот и что-то записывал. – Места у нас спокойные, – старик достал пачку сигарет без фильтра, чиркнул зажигалкой и пустил клубы едкого дыма. Пассажир поморщился и чихнул. – Бывают, конечно, разные случаи, – продолжал дед. Из леса донесся протяжный вой, и у пассажира мурашки пробежали по спине. Глаза испуганно забегали, блокнот выпал из рук. – Но редко, – добавил старик, продолжая грести. – А что за случаи? – интеллигент взял себя в руки и поднял блокнот. – Мне как писателю это очень интересно. Старик ухмыльнулся и вновь пустил облако едкого дыма. – Да завелся тут на болотах зверь один. Вой повторился и на это раз ближе. В лесу затрещали кусты. – Местных не трогает, а вот заезжих … – старик отодвинул веслом тину и продолжил грести. – Потом в лесу только белые кости находили. Писатель быстро заработал ручкой, стараясь ничего не упустить. – А как он выглядит? – в глазах пассажира сверкал неподдельный интерес. Дед выплюнул окурок и положил весло поперек лодки. – Обычно выглядит. На тебя немного похож, – старик усмехнулся и заговорщицки подмигнул. Туман над озерцом сгущался. Белые пушистые хлопья тянулись к лесу, скрывая деревья. Камыши слева зашевелились и на поверхности стали появляться пузыри. – Свят-свят! – старик стал испуганно креститься. – Пропали мы… Писатель решительно схватил в руки весло, приготовившись защищаться. – Не поможет! – прошептал старик. – Но у меня кое-что есть. Он взял со дна лодки потрепанную холщовую сумку и достал две свечки. – Держи! – старик чиркнул зажигалкой и поджег обе. Пузыри медленно приближались к лодке. Писатель побледнел, и молча смотрел на воду. – Повторяй за мной. Чудище-юдище, обмини нас стороной. Сгинь в озерной глубине. Писатель машинально пробормотал слова заклинания, дрожащей рукой держа свечу. – И пусть твоя пасть насытиться рыбой озерной. Старик трижды перекрестился, писатель следом за ним. Пузыри остановились, затем начали отдаляться. Вскоре они пропали в густой осоке. Послышался громкий шелест. Что-то большое вышло на берег и, ломая кусты, скрылось в лесу. – Пронесло, – испуганно прошептал пассажир, все еще держа свечку. Обратный путь проходил в полном молчании. Писатель непрерывно что-то строчил в блокноте. Старик курил сигарету за сигаретой, неспешно работая веслом. Незадолго до причаливания из леса донесся дикий протяжный вой. На этот раз далеко. Оба вздрогнули и одновременно перекрестились. Пассажир на всякий случай достал свечку, но больше признаков приближения чудовища не последовало. Старик вытащил лодку на берег. Писатель открыл сумку и, достав кошелек, отсчитал несколько купюр. – Благодарствую, – купюры мгновенно исчезли во внутреннем кармане куртки деда. – Если еще будете в наших местах … Старик выразительно посмотрел на гостя. Писатель задумался и неопределенно покачал головой. – Избушка в лесу есть заброшенная. Давно там никто не живет. Лет пятьдесят наверное, а может и больше. Старик присел и вытер вспотевший лоб платком. – Я когда еще мальцом был, видел там странную бабку. Маленькую такую сгорбленную. Нос у нее крючком и глазищи огромные. Прям сверлят тебя до самых пят, и в темноте сверкают. Писатель оглянулся по сторонам. Смеркалось, из леса начали доноситься странные звуки. – Я через неделю приеду, ага? – гость забросил сумку на плечо. – Ага, – спокойно ответил старик. – Через неделю. Буду ждать. Через несколько минут писатель легкой походкой шел к станции. Еще через полчаса он сядет в электричку, и весь озерный кошмар останется позади. Лишь недогоревшая свеча в кармашке сумки и записи неровным почерком в блокноте будут напоминать о пережитом. Старик зашел в избу и бросил котомку в сенях. За столом сидел соседский пацан Васька. От горячего самовара на столе шел пар, Васька с удовольствием прихлебывал из кружки крепкий чай. – Чего выл так слабо? – строго спросил старик. – Комары сегодня чуть не съели! – огрызнулся Васька, отставив кружку в сторону. – И вода шибко холодная. Старик положил перед Васькой купюру и хлопнул по плечу. – В следующий раз вой громче и шелести сильнее. Я уж думал, он нас раскусит, – дед устало опустился на табурет. Васька согласно кивнул, спрятав купюру в карман. – Тут у меня уже односельчане интересуются, нет ли какой работы? – Васька плеснул из заварника и приставил кружку к самовару. – Работа всем найдется. Я этому интеллигенту мысль про брошенную избушку закинул. Там бы надо бабу-ягу припрячь, – старик захихикал. – Найдем. И бабу-ягу и лешего найдем, – уверенно ответил пацан. – Только порепетировать сначала надо. – Это да. Бизнес-идея требует тщательной подготовки, – старик поднял вверх указательный палец. – Еще можно гоблинов с эльфами добавить, – подкинул идею Васька. – Вот таких. Он открыл книжку и положил перед дедом. Старик почесал затылок и с сомнением покачал головой. – Ну, это надо Макарыча с внуками привлекать. А у него расценки не малые. Лампочка под потолком несколько моргнула и погасла. – Опять эта подстанция, – недовольно проворчал старик, шаря по полкам. Чиркнула спичка и по комнате разлился тусклый свет свечи. Протяжный скрип медленно открываемой двери заставил обоих вздрогнуть. Из темного проема беззвучно вплыла старушка. Маленькая, худенькая, сгорбленная, нос крючком. В полутьме сверкнули два огромных глаза. Старик попятился и как подкошенный сел на лавку. Наступившую тишину нарушил громкий звук оброненной Васькой книжки. – Звиняюсь за опоздание, метла прохудилась. Никак новую не справлю, – голос старушки эхом прозвенел по стеклам и улетел в потолок. Улыбка обнажила кривые желтые зубы. – И какой процент платите. А?
Book, как-то концовка... Хм, странная. Складывается впечатление, что это не нежить потусторонняя явилась, а мамка пожелать спокойной ночи зашла. Может, про мамку вообще убрать тремя абзацами выше? А, и еще, сигареты без фильтра я бы назвала папиросами. Это и более емко и атмосферности добавляет.
Book, на счет разницы, честно говоря не знаю. Но атмосферности бы добавить не помешало. Я понимаю, что объем был малюсенький, но именно из-за этого требуется лаконичный и очень выразительный стиль. А у Вас немного экстенсивный подход - насыпать побольше диалогов.
А у Вас немного экстенсивный подход - насыпать побольше диалогов.
Диалоги и всё остальное в соотношени примерно 1:1. Скорее диалогов чуть меньше. С моей точки зрения вполне приемлемо. Но читатель конечно всегда прав. Спасибо.
Соглашусь с Меламори, атмосферности и в вправду чуть не хватает. И в конце, надо как-то ярче показать, что это баба-яга явилась, имхо. А так неплохо =) Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Как вариант - концовку можно юморной сделать. Ну например:
- Ишь проказники, чего удумали, старуху-то беспокоить! - Да что ты бабушка, мы же не со зла! Прости жадность мою стариковскую, - залепетал напуганный старик и бухнулся на колени. Васька закрыл глаза и тихонько молился. - Со зла, не со зла... - проворчала старуха. - 15% процентов, милок. Ан за образ-то платить полагается! Я вон старая, и то, знаю, шо давно уже настала пора капитализьма! Да и метла жестковата, чай не девочка уже...
Ну что-то в таком вот роде =) Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Да, так намного ярче! Но, если честно, я бы последнюю фразу так составил - "И какая будет моя доля? Ась?". По-моему, по стилю лучше сочетается с предыдущим бабкиным высказыванием.
А мне концовка понравилась. И вообще, избушка в лесу напомнила одну собственную так и не написанную историю, как две девушки приехали собирать фольклор в деревню. Поселились в такой вот избушке, а оказалось, что мир вокруг кишмя кишит и вурдалаками, и водяными, и русалками с ведьмами. И даже на чердаке избушки жил паренек-привидение. Пришлось выпутываться. Самое убойное воспоминание оттуда, как ведьма Сашенька гонялась на метле за председателем колхоза, потому что он ферму отказался чинить. И как вурдалаков на кладбище гречкой кормили. Эх! Спасибо за рассказ. Простенько, приятно и концовка внезапная. мои книги
Триллве, а Вы не пробовали читать "Пентакль" - сборник рассказов Генри Лайона Олди, Марины и Сергея Дяченко и Андрея Валентинова? Если нет - почитайте. Вам гарантированно понравится.