По гладкому паркету длинного коридора, освещенного мягким зеленым светом, беззвучно катится инвалидная коляска. В коляске сидит маленький худенький старичок с гладко выбритым лицом. На его голове красуется ярко-красная бейсбольная кепка. Коляска минует дверной проем и вплывает в большую полупустую комнату. Противоположная от входа стена полностью закрыта ЖК-дисплеем. Старичок нажимает ладонью правой руки на подлокотник кресла. Из подлокотника выезжает плоская панель планшета. С его помощью можно писать и рисовать. Он еще помнил то время, когда компьютеры управлялись клавиатурами. На них было много кнопок с буквами, цифрами и всякими значками. Как они там все помещались? Непонятно. И ведь надо было знать их расположение. Вот как все было сложно. Старик начертил указательным пальцем на планшете свое имя: Олдмен. Сигнальный индикатор засветился ярко-синим цветом, и появилась заставка. На белом фоне ярко-красный логотип в виде скрещивающихся рук и надписью: «Сто лет». Чуть ниже мелким шрифтом и темно-серым цветом: «Общественная группа». Он вздохнул и начертил на планшете размашистый символ. Появилось его фото, но только без кепки и приветственная надпись: Привет Олдмен и если ты здесь – ты еще жив старина! Экран быстро заполнялся информацией. Лента новостей, список гостей, предложения о дружбе, активные пользователи, объявления по группе, рекламные блоки … Стоп. Этого блока быть не должно. Придется вмешаться.
Олдмен: Уберите рекламный ролик. Не опознан, возможно, спам: Правила не запрещают. Олдмен: Прочитайте дополнения, принятые нашей группой. Не опознан, возможно, спам: Читал, они тоже позволяют. Олдмен: Пункт три точка восемь точка одиннадцать. Не опознан, возможно, спам: Его не было. Вы только что его добавили. Олдмен: Вы уберете или мне обратиться в киберполицию? Не опознан, возможно, спам: Уже убрал. Спасибо что вы не дали мне помочь детям-сиротам. Рекламный блок потускнел и несколько раз моргнув, исчез. Олдмен: Объявляю собрание модераторов группы. Регистрируемся на ресепшн. Прокси-девушка: Я отлучусь ненадолго. Внучек задачку по булевой алгебре не может решить. Олдмен: У вас модеров всегда найдется правдоподобная причина, разрешаю. Но специально готовить блок ссылок для тебя не буду. Трижды умерший: Хакеров принимаете? Олдмен: Модератором пойдешь? Трижды умерший: А вы не боитесь? Олдмен: А ты справишься? Трижды умерший: Справлюсь, иду. Олдмен: Не боимся, подтверждаю. У нас совещание. Перемещайся на ресепшн и включайся в работу. Трижды умерший: Умчался. Олдмен: Сначала разберем всю текучку. Эм один: Нам предлагают рекламный блок натуральных продуктов питания. Трижды умерший: Нужно соглашаться, на счете пусто. Олдмен: Молодец! Сколько мы берем за сутки размещения? Эм один: Двенадцать монов. Трижды умерший: Как? У всех по пятнадцать! Эм один: Не было команды. Отредактировать тарифы? Олдмен: Да! И напомни мне про Галлу. Эм один: Я ушел, вернусь к концу заседания. Олдмен: У кого есть предложения? Та, которая_жива: Предлагаю начать. Олдмен: Как твое самочувствие? Та, которая_жива: Если я еще жива, то уже не умерла. Олдмен: Тебе нужен санаторий. В следующем месяце твоя очередь, поедешь. Та, которая_жива: Это приказ?! Олдмен: Верно!
Тихо зажужжал электродвигатель коляски. Олдмен подъехал к большому деревянному бару, встроенному в стену. Панель плавно сдвинулась влево. Спиртные напитки его давно уже не интересовали. Он достал бутылку охлажденной минеральной воды. Минералка зашипела в хрустальном бокале, искрясь серебристыми пузырьками. Панель бара так же медленно вернулась на место. В этот момент прозвучал сигнал тревоги. Он ждал и боялся этого сигнала. Когда-нибудь то же самое будет и по его душу. Кто на этот раз? Он боялся повернуть голову. На экране появилось фото Магды. Он регулярно общался с ней. Даже подумывал предложить ей пост модератора. И вот теперь... – Олди, я совсем слаба. Но я смогла включиться и хочу, чтобы ты проводил меня. – Держись, «неотложка» уже в пути, – на глаза старика навернулись слезы. – Не надо мне «неотложку». Я точно знаю, что это все, – голос Магды становился все слабее. – Магда, ты не должна нас бросать! – в разговор включился Летчик. – Летчик, хорошо, что я тебя увидела. Не плачь на похоронах и рассказывай мои любимые анекдоты. Поищи в ленте, там их много. Магда приподняла маленькую сморщенную старческую ручку. – Я еще могу попрощаться с вами по старинному обычаю, – слабым голосом сказала она и помахала рукой. В группу «Сто лет» ее пригласил Летчик. Она не надеялась дожить до ста. Да и нужно ли ей это? Одинокая старушка, дети которой разлетелись по далеким мирам. Раз в году они собирались. Когда это было в последний раз? Она уже и не помнит. «Сто лет» стал ее новым домом. Здесь радовались, плакали, любили. Год назад сыграли свадьбу. Их показали по всем «Sky» каналам. Олдмен в черном костюме и белой рубашке выглядел как президент. Им вручили нобелевскую премию мира. Не у всех была хорошая пенсия. Не всем хватало страховки на лечение. Поэтому они размещали рекламу. Рекламировали натуральные продукты питания, детскую одежду и обувь. Им присвоили статус благотворительного фонда, а в ближайшем будущем они планировали строительство собственной клиники. На экране появились люди в белых халатах. Потянулись томительные минуты ожидания. – Доктор, как она? – нарушил молчание Олдмен. – Я вас помню, вы Олдмен. А я доктор Рассел, – помахал рукой врач. – Она очень слаба, но жить будет. Неплохо бы нанять ей круглосуточную сиделку и сделать это нужно прямо сейчас. – Спасибо доктор. Конечно, прямо сейчас, высылайте нам счет. Она ведь может говорить? – Может, но минуты через три будет спать крепким сном, – уверенно ответил Рассел. – Магда, ты меня слышишь? – спросил старик. – Олдмен, меня не приняли. Они пришли и сказали: рано тебе еще. Ты должна присматривать за своим Олди. Правда хорошо, что я осталась? – слабым голосом произнесла Магда. – Хорошо Магда, конечно хорошо! Я скоро приеду к тебе. Я виноват, давно тебя не навещал. Мы погуляем с тобой по парку. У вас такой красивый парк и там такой чистый воздух. Как эти деревья называются? Все забываю. А, вспомнил: араукарии. Рассел сделал выразительный жест рукой и Олдмен замолчал. Магда заснула. Старик глянул на список активных участников. Их несколько десятков. Так принято у них в группе. Уходя из жизни, человек махал рукой на прощанье. Потом Олдмен, он же Главный администратор группы, отправлял заявку в похоронное бюро. Похоронное бюро делало им скидку. Кто мог - ехал на похороны, остальные просто подключались к трансляции. Пару лет назад он приезжал на все похороны в группе. Затем инсульт и паралич вывел его из «игры» почти на полгода. Теперь он присутствует только через трансляцию. Олдмен достал белый платочек, и устало вытер пот со лба. На стене тикали большие старинные часы. Тик-так-тик-так. Символично. Время движется только в одном направлении. Он вздохнул.
Олдмен: Устал, кто заменит меня сегодня? Эм один: Я могу. Мне все равно делать нечего. Олдмен: Спасибо, с меня одно дежурство. Эм один: Я к тебе на виски приеду. Олдмен: О! Это же почти на другом краю света. Может, я тебе посылкой вышлю? Галла: Мальчики, кто меня искал? Эм один: Рад видеть, но не я. Олдмен: Я искал, привет! Ты будешь представлять нас на заседании комитета по социальным пособиям. Галла: Почему я? Олдмен: Ты единственный действующий юрист из нашего заведения. Та, которая жива: А давайте что-нибудь сегодня отпразднуем? Олдмен: Устал смертельно, может, завтра? Эм один: Принимаю командование и торжественно клянусь соблюдать устав группы. Олдмен: До завтра.
На экране выпрыгнула надпись: «Режим ожидания» и старик облегченно вздохнул. Вот и еще один день прошел, можно пообедать. Нет, что-то не хочется. Он достал из кармана халата маленький пузырек с витаминами и минералами. Одна таблетка на сутки. Минералка приятно освежила горло. Ужинать сегодня он тоже не будет, а завтра обязательно нанесет визит врачу. Обязательно.
Длинный коридор, освещенный тусклым неоновым светом. По гладкому паркету беззвучно катится инвалидная коляска. В коляске сидит маленький худенький старичок с гладко выбритым лицом. На голове красуется ярко-красная бейсбольная кепка. Коляска миновала дверной проем и вкатилась в ярко освещенный холл. Иногда здесь собирается много народу. Дети, внуки, правнуки – все они далеко от дома. Такова жизнь. Можно ли считать его счастливым человеком? В левом боку сильно кольнуло. В ушах зазвенело, перед глазами поплыли разноцветные круги. Окна как-то странно изогнулись и растворились в полумраке комнаты. Сейчас пройдет, это всего лишь сердце. Такое уже бывало – держись старина. Ты ведь обещал Магде в гости приехать. Олдмен медленно сполз с коляски на холодный пол. Встроенный в запястье левой руки «Спасатель» замерцал красным цветом и отправил сигнал тревоги в группу и в «неотложку». Скоро они будут здесь. Скоро …
Понимаю почему к этому рассказу мало комментариев. Действительно, оставляет какое-то неопределенное впечатление, по крайней мере у меня. Занимательно, но читать было... необычно. Но понравилось, спасибо =) Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1
Мне кажется, что Book вовсе не живой человек, а самозародившийся на сайте искусственный интеллект. Человеки так быстро писать неплохие тексты не могут.
Найк, HomaSapiens, Меламори, Спасибки! Этому рассказу больше года. Сначала он не прошел преноминацию Креатив "Проект-100". Потом я про него забыл на какое-то время. Наткнулся случайно. Принципиально ничего не менял. Исправил кое-какие ошибки, поменял название и т.д... ... и он неплохо отвоевал на "Литсовете". Были благодарности с майл_ру от читателей, в семьях которых инвалиды. Вот как-то так.
Quote (HomaSapiens)
Мне кажется, что Book вовсе не живой человек, а самозародившийся на сайте искусственный интеллект.
Наконец добралась до чтения. Вы знаете: таки да, след в душе оставляет. У меня он вызвал положительные эмоции. Тронул сюжет. И показался более душевным, чем про Милу.