Эдик морально готовился еще с вечера. Прочитал газету, с интересом посмотрел вечернее ток-шоу, после чего обругал всех участников, ведущего и совет директоров канала, пожаловался на падение нравов в стране и выключил телевизор. Сделал зарядку. Подкрепив ментальные силы кефиром, рано лег спать и завел будильник на двадцать минут раньше необходимого. Проспал. С утра тщательно побрился, долго и придирчиво водил ладонью по гладким щекам, оценивая работу, а потом обильно натер их парфюмированным лосьоном, позаимствованным у соседа по комнате. Водные процедуры съели большую часть свободного времени, и завтракать пришлось на бегу. Запивая бутерброд с сыром крепким кофе, – который, к слову, терпеть не мог, но очень уж хотелось взбодриться – он поспешил туда, где его ждали. Впервые за долгие годы Эдик чувствовал себя по-настоящему незаменимым! Без него ничего не получится. Полный крах. Провал! Даже люди в метро, казалось, в то утро знали, что этот человек спешит совершить нечто важное: они, обычно такие злые и хамоватые, не дающие ни пяди ступить по шероховатой плитке подземной залы, в то воскресное утро заботливо остались лежать в кроватях. Эдуард не был уверен, но, вроде бы, электровоз ехал шибче обычного и, что совсем уж странно, не остановился на паре станций. На эскалаторе Эдик развил внушающую уважение скорость. Гневный окрик из динамиков на стене не произвел на него никакого впечатления – разве могут волновать подобные мелочи, когда от тебя зависит так много?.. На улицах родного города расправил крылья Его Величество Смог. Вялое утро потихоньку метаморфировало в ленивый полдень, а это значит, что дороги превратились в спящее царство нагревающихся на солнце автомобилей, звенящих от напряжения нервов и фаталистичной обреченности уже опоздавших пассажиров и водителей. Транспортный апокалипсис состоялся. Очередной, уже совсем обыденный. Гул клаксонов и матерные ругательства – как музыкальное оформление ему. Эдуард радовался, что перестал быть частью кошмара еще полгода назад, когда продал свою машину. Он скрылся в водовороте улиц и площадей, а вынырнул у тыльной части большого и красивого здания. Если фасад являл собой ярко-желтое великолепие, украшенное лепниной, гипсовыми колоннами и цветными афишами, то здесь взору представала кое-как заштукатуренная кладка, из щелей которой выпирали наплывы старого цемента. Юркнув в темный и душный коридор, Эдик направился к месту.
Когда он проходил мимо импровизированного буфета для актеров, его заметили Альберт Вайсберг, мэтр местной сцены и запойный пьяница, и Миша-сварщик, фамилию которого почти никто не знал. – Спешит, – определил Альберт. – Красивый. Нарядный. Лицо сияет. – Ну а хрен ли ему таким не быть? – Миша-сварщик, пробавлявшийся изредка сонетами, отвинтил крышку фляги и капнул немного коньяку в кофе. – Звезда. – Звезда, – согласился мэтр, подставлял свою чашку. – Теперь наша главная звезда именно он…
Эдуард расточал улыбки всем встречным. Будь то красотка Маргарита, игравшая все драматические роли от Катерины Кабановой до Фрёкен Снорк, или же юные и, в чем сомнений нет, талантливые студенты театральных ВУЗов. Все они смотрели на него с ожиданием. Знали, от кого зависит благополучие их лицедейской труппы. У гримерной уже поджидала режиссер-постановщик. – Анна Матвеевна! – Эдичка, дорогуша! – она по-матерински тепло обняла его за плечи и провела к зеркалу. – Я в тебе не сомневаюсь. Ты сможешь сделать это. Ради всех нас. Ради труппы. Ради искусства, в конце концов! И он смог. Он сделал. Ради всех них. Ради труппы. Ради искусства, в конце концов! Ради себя. Доказал, что не просто пустое место – Зайчик, пляшущий возле елки на новогодних спектаклях…
Из-за кулис вся труппа наблюдала, как на сцену, под шквал аплодисментов и радостный детский крик выскакивает человек в костюме дракона, с огромной картонной коробкой в руках. На цветастой упаковке красовался вполне себе добродушный, сильный альфа-самец ящер в очках и подростковой – в понимании взрослых, так одеваются крутые подростки, а они, как всем известно, лучший пример для младшеклассников – куртке с капюшоном. – Для драконов лучший корм – хлопья «Заводной Дракон»! – гаркнул Эдуард низким и рычащим голосом, вложив в слова все мастерство и актерское искусство, на которое только был способен. Выделывая коленца и размахивая головой в такт какой-то глупой музыке, он скакал по сцене. Вновь проревел, указывая большим зеленым пальцем на рисунок: – Вырастешь крутым как он, лопай – «Заводной Дракон»! Дети в зале рукоплескали. Родители их улыбались и о чем-то перешептывались. – Вне всякого сомнения, это – успех, – высокий и статный мужчина в дорогом светло-синем костюме протянул Анне Матвеевне чек. – Мы рассчитываем на вас еще два месяца. Если интерес к продукции не спадет – продлим договор. Когда он ушел, красотка Маргарита, снявшаяся когда-то в эпизодической роли в фильме-номинанте Каннского Кинофестиваля, пробормотала: – Чтоб ты подавился своими хлопьями… Ее поддержал Альберт Вайсберг, отслуживший в одном известном столичном театре полтора десятка лет. Играл там лишь незначительных персонажей; иногда, во втором составе, даже получал слова. Он произнес: – Современная жизнь поставила «раком» все. Даже искусство. Анна Матвеевна утерла слезы накрахмаленным платочком и проговорила, пока к ней не успел подойти дракон-Эдик: – Искусство – в первую очередь, Альберт… в первую очередь… Эдичка! А потом заключила новоявленную звезду и спасителя в по-матерински теплые объятия. Вот как ползу, так и отражаю!
С утра тщательно побрился, долго и придирчиво водил ладонью по гладким щекам, оценивая работу, а потом обильно натер их парфюмированным лосьоном, позаимствованным у соседа по комнате.
Лучше заменить "работу" на "результат".
Quote
Даже люди в метро, казалось, в то утро знали, что этот человек спешит совершить нечто важное: они, обычно такие злые и хамоватые, не дающие ни пяди ступить по шероховатой плитке подземной залы, в то воскресное утро заботливо остались лежать в кроватях.
Это писк души такой, ну и возможность для всех, кого обидел - страшно отомстить
SBA, да вы смельчак) А ну как правда захотят отомстить и в ответ напишут эссе или рассказ?))) И ваш рассказ - классный маленький срез чьей-то жизни)
"Дракон, на выход!" Подобравши хвост, На сцену шествуешь самозабвенно. Совсем не важно, что не вышел рост, И не спасти тебе сейчас Вселенной,
Но может засмеется грустный тот Ребенок с театрального балкона... Пусть чешуя - костюм и где-то жмет, Ты гениально смог создать дракона) А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Вялое утро потихоньку метаморфировало в ленивый полдень
Quote (kagami)
Транспортный апокалипсис состоялся
И это далеко не все, что можно растащить на цитаты. И это на такой объем. Ну и это - люблю посмотреть на качественные результаты удавшегося хулиганства SBA, 10 из 10. Я сделяль
SBA, как на тебя очереди-то действуют! Бабарик прав - что ни предложение, то цитата))) Спасибо! Теперь есть силы дочитать последнюю конкурсную группу Вот как ползу, так и отражаю!
Под музыку клаксонов с матерком Машины на шоссе, не с ветерком, Но извергая выхлопные газы, То встанут вдруг, то все поедут сразу - О, как сюжет такой нам всем знаком!
Давайте поломаем все машины - Они, конечно же, во всем повинны! А, может быть, закроем все театры? Пусть отдохнут Антонии и Клеопатры! Иль разом подадимся в пилигримы?
Когда-то кончится должна вся эта драма - Душе не выдержать такого срама. И если выхода другого нет - К чертям ТВ и не читай газет! Иначе всё-таки тебя добьет реклама.
Оценка: 7 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
От меня 8-ка. Цитаты уже привели - их действительно немало и достойных. Рассказ с одной стороны обычный, но классно написан. За обычность собственно и ставлю 8, но все остальное - на высоте =) Я на МФ http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1