Поэзия. Драконья мудрость
|
|
Меламори |
Дата: Четверг, 17 Май 2012, 4:21 PM | Сообщение # 1 |
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
|
Я проплыл сто морей, я прошел сто дорог, Вражья кровь на моём не остыла клинке. Черный плащ пахнет дымом походных костров, Серебрится кольцо-амулет на руке.
Много лет я наивно сражался за Свет, Слепо веря, что Свет - это вестник добра. Я не ведал, что можно нарушить обет, Продав верность и честь за кошель серебра. Я не знал, что герои теперь не в чести,
Благородство и гордость - пустые слова, Путь извилистый - лучше прямого пути, И недоброю чаще бывает молва. Мне не нужно богатство, и власть не нужна, Злата блеск не затмит мне сияния звезд.
Жажду правды, как пьяница горький - вина, Дай ответ мне, Дракон, на один лишь вопрос: Как мне жить, если так изменился мой мир? Что же делать? Куда мне податься теперь?
- "Воин, дам я тебе колдовской эликсир, Не надейся на завтра и в вечность не верь. Мир не станет добрей, сколько лет ты не жди, Между Светом и Тьмой стерлась тонкая грань. Если хочешь - борись, если нет - уходи:
Выпей мой эликсир и драконом ты стань! Небо ждет. Пей до дна, и забудь про печаль. Разве стоит сражаться за этих людей? Мы отправимся в путь, в предрассветную даль,
Мимо жарких пустынь, мимо мертвых морей." -"Я приму твой бесценный подарок, Дракон, Но ещё не пора уходить мне, о нет. Слышишь? Ветер доносит оружия звон, Кровью павших окрасился юный рассвет. Нет, не время сжигать за собою мосты. Ринусь в бой, меч на звонкую лютню сменив... Хватит нам умирать за чужие мечты!
Пусть подарит прозрение песни мотив!" Глядя вслед Менестрелю, Дракон прошептал -"Я в тебе не ошибся, воитель-чудак. Только свой эликсир зря тебе я отдал. Он не нужен. Ты станешь драконом и так"
|
|
| |
HeiLin |
Дата: Четверг, 17 Май 2012, 7:33 PM | Сообщение # 2 |
Ужастик
| Очень понравилось!!! Напоминает стихотворение Марии Семеновой из "Волкодава"
Quote Я в кромешной ночи, как в трясине, тонул, Забывая, каков над землей небосвод. Там я собственной крови с избытком хлебнул – До чужой лишь потом, докатился черёд.
Я сидел на цепи и в капкан попадал, Но к ярму привыкать не хотел и не мог. И ошейника нет, чтобы я не сломал, И цепи, чтобы мой задержала рывок.
Оценочка -9!
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
|
|
| |
Ада |
Дата: Суббота, 19 Май 2012, 3:09 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Ада - Суббота, 19 Май 2012, 3:13 PM |
Мастер
| Приятный стих. 6 баллов
ФанГФорум
С конкурсов по нитке
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 9:47 AM | Сообщение # 4 |
Кривое зеркало
| Оценка участника конкурса 9 баллов
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Lita |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:06 AM | Сообщение # 5 |
О-очень пугливый ангел
| Придираться к исполнению совершенно не хочется, потому что идея красива и в ней есть искорка философии, мудрости... Ощущение сказки или, скорее ЛЕГЕНДЫ - как хороший букет у вина, делает стихи прекрасными. 8 баллов
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Майка |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 5:06 PM | Сообщение # 6 |
Воин
| Оценка -4
|
|
| |
Ланселот |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 6:19 PM | Сообщение # 7 |
Кнехт
| Печально, но правильно. +10
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 7:14 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 21 Май 2012, 3:25 PM |
Карающий бич Розенталя
| Оценка: 10
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Алена |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:15 PM | Сообщение # 9 |
СтихиЯ
| красивый стих, прочла на одном дыхании Автору спасибо за волшебную историю.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
|
|
| |
Plamya |
Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:36 PM | Сообщение # 10 |
Угрюмый модер Юмора
| Очень понравилось. Спасибо автору
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Бабарик |
Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 1:18 AM | Сообщение # 11 |
Редактор
| Проняло. Долго сомневался, но все же "вышку" отдал другому автору.
9 из 10
Я сделяль
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 10:49 AM | Сообщение # 12 |
Кривое зеркало
| Оценка участника конкурса 9 баллов
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:00 AM | Сообщение # 13 |
Избранник
| Оценка - 8
ksenia
|
|
| |
Beggi |
Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 4:56 PM | Сообщение # 14 |
Мастер
| Хорошее произведение))) Оценка 8 баллов
Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
|
|
| |
kagami |
Дата: Вторник, 22 Май 2012, 1:59 PM | Сообщение # 15 |
Кривое зеркало
| Именно баллада в лучших английских и шотландских традициях - повествовательная, сюжетная, построенная на диалоге, с замечательным финалом. Браво, автор 10 баллов
|
|
| |
Меллори |
Дата: Среда, 23 Май 2012, 0:45 AM | Сообщение # 16 |
Главный магистр
| Философски. Оценка - 8 баллов
Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
|
|
| |
kagami |
Дата: Четверг, 24 Май 2012, 0:06 AM | Сообщение # 17 |
Кривое зеркало
| Оценка участника конкурса 9 баллов. Комментарий: Да, М.Семенову очень напомнило.
|
|
| |
enka |
Дата: Суббота, 26 Май 2012, 0:54 AM | Сообщение # 18 |
Ученик
| А для какой надобности автор поделил свое творение на строфы? Да еще таким престранным образом, что при чтении об них все время спотыкаешься?
Черный плащ пахнет дымом походных костров, Серебрится кольцо-амулет на руке. (Изыди, Корвин!) А почему как герой – так подайте черный плащ и серебряную финтифлюшку? Без этого в романтические герои не берут?
Много лет я наивно сражался за Свет, Слепо веря, что Свет - это вестник добра. Я не ведал, что можно нарушить обет, Продав верность и честь за кошель серебра. Т.е. если б герою раньше рассказали, он давно б уже продался кому-нибудь?
Жажду правды, как пьяница горький - вина, Дай ответ мне, Дракон, на один лишь вопрос: Как мне жить, если так изменился мой мир? Что же делать? Куда мне податься теперь? Это разве правда? Это перекладывание с больной головы на здоровую. В народе зовется «инфантилизм».
Впрочем, как спрошено – так и отвечено:
Не надейся на завтра и в вечность не верь.
А почему? И вообще, что значит эта загадочная фраза? У него завтра не будет? Или загробная жизнь не светит?
Между Светом и Тьмой стерлась тонкая грань. Если хочешь - борись, если нет - уходи: За что, простите, бороться советуют тут герою?
Хватит нам умирать за чужие мечты! Пусть подарит прозрение песни мотив!" Прозрение какое? «Возьмемся за руки, друзья», раз у нас грань стерлась? Или, может, друзья, давайте все умрем, потому что Свет больше не Свет? В общем, я тут могу с десяток разнообразных прозрений накидать, конечно, но авторский посыл от этого яснее не станет.
Глядя вслед Менестрелю, Дракон прошептал -"Я в тебе не ошибся, воитель-чудак. Только свой эликсир зря тебе я отдал. Он не нужен. Ты станешь драконом и так" И что? Пошлет, наконец, куда подальше никчемных людишек, как ему и советовали с самого начала? Ибо, судя по тексту, драконы летают и плевать хотели на все остальное. В особенности на людские разборки.
В общем, романтическая штамповка, похожая по тематике на целую кучу образчиков отечественной фэнтези, где с пеной у рта доказывают, что черное есть белое, а белое есть черное, а рулит вообще серый, и все относительно. А в чем была мудрость-то драконья? Заморочил парню голову, а главного так и не сказал?
|
|
| |
kagami |
Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:37 PM | Сообщение # 19 |
Кривое зеркало
| Сохранено
|
|