Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:47 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Lita - Творцы и калеки
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 5:26 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Lita
Тема: Дракон сумерек

Творцы и калеки

Фай занимался делом – сидел на корточках перед цветочным кустом и подрезал ветки, негромко напевая. Не успела понять, что именно, как он замолчал и, не оборачиваясь ко мне, произнес:
- Здравствуй, Рианн.
Я смахнула с рукава случайную пчелу - яркий цветок на ткани привлек ее внимание - и ответила:
- Привет и тебе. Можно посоветоваться?
- Да, проходи в дом, - предложил он, - как закончу - поговорим.
Я не в первый раз пожалела о том, что на территории Дома Творец не может заниматься сотней дел сразу, и приняла предложение. Тем более, пчела оказалась упрямой и вернулась. В моих мирах они точно такие же…
Дом Фая - снаружи ничего особенного, внутри простая мебель, но при этом яркие коврики, резные украшения, вроде изящной деревянной «ленты» с фигурными прорезями под самым потолком, и картинки на стенах. Присмотрелась и узнала модель на картинках: длинное тело в чешуе, перепончатые крылья, узкая хищная голова с широкими ноздрями, костяной гребень на спине вплоть до кончика хвоста. Тот самый подарок…
- Любуешься? - спросил подошедший Фай. Половицы не скрипнули. Ему нравилось подкрадываться, нравились сюрпризы, так что я с легким сердцем подыграла, сделав вид, что не заметила, как он вошел. - Я назвал бы их Драконами Сумерек. В общем-то, уже так называю. Ладно. В чем проблема?
Я села на какую-то лавку возле стола. Ничего, удобно. По краю столешницы вилась резьба – волнистая черта с двумя утолщениями, перерыв, еще одна черта… Тоже Драконы?
- Есть новый мир, точнее, старый. С потенциалом развития… На пару миллионов лет.
- Кто именно из вас создал мир? - спросил Фай, садясь напротив меня и вытирая свежевымытые руки вышитым полотенцем, снятым с какого-то гвоздя на стене. Романтика сельского быта… Я открыто рассматривала хозяина дома. Нет, не изменился. Серые глаза, каштановые, темными и светлыми прядями вперемешку, волосы, густые брови, невыразительные губы, которым не шло улыбаться. Ну, хоть снял свою любимую хламиду с широкими рукавами и надел рубашку и брюки, серую и коричневые.
- Син, - ответила я. - Это ее старый мир, некогда любимый, но заброшенный. Теперь она снова им занимается вместе с Алафе.
- Уууу... Дай угадаю: железная логика в качестве основного закона. Внедрение того, что нравится Син и Алафе, и тщательное искоренение всего остального – правда, все так искусно, что не подкопаешься. Насилие без насилия. Недостаток воображения у обоих Творцов вылился в недостатки самого мира и его обитателей, так как чтобы предвидеть последствия, нужно тоже иметь богатую фантазию.
- Злой ты, - заметила я.
- Меня назвали злым или плохим. Разве названный, я не получил право им быть? – с совершенно невинным видом спросил Фай.
А мне и ответить нечего.
- Анн, у меня дел много, - уже совсем другим тоном сказал он. - Рассказывай.
Я колупнула ногтем столешницу. Темное дерево оказалось гладким и твердым, и на столе не осталось и царапины. Огляделась снова. Да мне тут, оказывается, нравится.
- Орнаде больше шести тысяч лет. Алафе внес какие-то правки, и в последние пятьдесят там много чего изменилось. Например, магия отошла на второй план, и на первый вышла механика. Син задала людям Орнады долгий срок жизни, больше двухсот лет. А они начали умирать гораздо раньше. И причем часто по своей воле. Не хотят жить, перестают хотеть к середине жизни. А решают, что «уйти в Просвет» - лучше.
- Уйти в Просвет? – кажется, он удивился.
- Да, это местная вера. Что истинная жизнь – бесконечное путешествие по череде Просветов, и тот, в котором ты сейчас находишься, заведомо хуже следующего. А следующий - прямо за дверью смерти. В Орнаде четыре континента и около пятидесяти разных вер, но все примерно об одном. Ты не знаешь, как помочь людям Орнады? Как сделать так, чтобы они себя не убивали? Син с Алафе уже все перепробовали.
- А ты?
- Пришла к тебе, - я развела руками, почувствовала, что устала сидеть, и поднялась. Под моими ногами половицы немилосердно скрипели.
- Помнишь, как ты стала Творцом? - спросил Фай. Я, путешествовавшая от стены к стене, рассматривая картинки этих его «драконов», обернулась:
- Конечно. Я им просто стала.
...В ледяную ночь, замерзая и зная, что никому до этого нет дела, я создала себе другой мир, просто вообразив, что спаслась. Прошла весь путь - а закончился он тонкой жердочкой над пропастью и порогом Теплого Дома - и выжила. Только после этого тот мир, где я, может быть, все-таки умерла от холода, стал недоступным. Никто из Творцов не знает пути назад, но Теплый Дом принимает нас как своих. По сути, все мы – изгнанники.
- Почему спросил, помню или нет? – подвинув прошлое в прошлое и вернувшись к настоящему, спросила я. Нет, все-таки его драконы – красивые. Хотя – рептилия с крыльями – как это может быть красивым? – Сам забыл, что ли?
- Да нет, тоже помню. Просто двум Творцам легче понять друг друга, когда они помнят, как были людьми.
Кивнула понимающе, хотя… где-то в глубине души чуть-чуть встревожилась. К чему он? Син твердила, что Творец-калека играет в какие-то игры. Что если это оно и есть? И в любом случае мой собеседник очень умен.
- Фай, мы уже давно не люди. А некоторые ими и не были, например Алафе. Он выглядит как человек, но имеет два сердца…
- Нечеловек не пришел бы ко мне, - прервал мою лекцию Фай. - Не пришел к другу за советом и помощью. А если ты поступаешь по-человечески, тогда кто ты? – и, не дав мне ответить, тут же сменил тему: - Помогу, но с уговором. Ты расскажешь, что попрошу.
Я сразу вскинулась:
- Только если это не касается чужих тайн!
Он фыркнул:
- Рианн, мне не нужны чужие тайны, и своих у меня нет. Если б я любил тайну… то как ракушку, внутри которой может быть жемчужина, да не одна. Или там пусто. Я не хочу знать, есть ли что-то в ракушке. Верить – лучше, чем знать.
- Тогда зачем тебе мой рассказ? – задала я резонный вопрос.
- Любопытство. И скука. Одно без другого не ходит. Так согласна?
- На своих условиях – конечно. Что хочешь знать? – я мысленно перебрала вещи, которые действительно не могу ему рассказать. Их оказалось совсем немного.
- Погоди, сначала помогу, как и обещал. Причину нежелания жить назвать трудно, но вот что… Все дети растут. Это верно для одного человека. А для народа? Если представить его как ребенка? – Фай покачал ладонью, как мать качает колыбель.
- Верно тоже, - согласилась я, начиная догадываться.
- Что помогает детям расти?
- Родители…
- Не кто, а что, - поднял палец Творец-калека.
Я снова прошлась перед картинками. Там были и маленькие дракончики тоже. Они играли или учились летать.
- Время. Обучение... Условия.
- Неплохо. А как создать лучшие условия, чтобы дети учились? Как сделать так, чтобы им нравилось?
- Превратить учебу в игру, - улыбнулась я.
- А если ребенок играть не может? Например, когда он калека?
Удивившись тому, как свободно Фай пользовался словом, означавшим его собственную беду, я задумалась надолго.
- Ребенок все равно будет играть. Придумает для себя особую игру или веру. Как люди Орнады придумали свой Просвет. Мы им такого не показывали и не подсказывали.
- Теперь попробуй применить логику. Раз они это придумали, то им это нужно, - Фай наблюдал за мной так же открыто, как я рассматривала его в начале нашего разговора. Ну, на что тут смотреть? Рыжеватая кудрявая грива, яркое платье - алые и синие цветы на голубом фоне, лицо еще наверное усталое…
- Хочешь сказать, у них должен быть свой рабочий план?
Калека довольно хлопнул в ладоши:
- Какая красивая мысль! Думаю, дальше ты сама сообразишь.
- Может, и соображу, - проворчала я, наконец остановившись у одной из картин, с синим драконом. Он казался самым красивым, а красивое всегда помогало мне думать. – Людям Орнады чего-то не хватает. Можно, конечно, разобраться, чего именно, но ведь ответ «что им нужно» на виду – дать еще одну… реальность, Просвет. Надо решить, в какой форме.
- Тут есть свои опасности, Рианн, но это вы обсудите вместе. А теперь расскажи мне, как вы познакомились с Син. Только не как обычно рассказывают, а словно я… понятия не имею, кто такие Творцы. Это и есть благодарность за мою помощь.
Я не очень поняла, для чего ему это, и снова вспомнила слова Син: «Он играет всеми, дергает за ниточки, словно кукол, а мы и счастливы, не замечая нитей…» Но я не Син. Вот сейчас спрошу его прямо:
- Что ты задумал?
- Пока ничего, - улыбнулся он, и меня почему-то раззадорило это его «пока» - словно Фай бросал мне вызов и предлагал… поиграть. – Представь, что ты сочинитель историй и вот прямо сейчас сидишь и записываешь одну из них. С каких слов ты начала бы сказку о Творцах?
Я задумалась. Может, и игра, но мне нравилось, потому что мое воображение, уставшее от работы, тут же включилось и выдало нечто необычное:
- Все Творцы по натуре одиночки, - сказала я, – и все они – люди. То есть тоже чьи-то творения. Ну, больше-то Творцам неоткуда взяться, верно? Всех нас кто-то создал, а мы потом создали других. Чтобы стать Творцом, приходится преодолеть что-то – большую радость или большую печаль. Но вместе с этим ты преодолеваешь и человеческое. А назад пути еще не придумано. С тех пор ты всегда будешь знать, как творить. Это - твоя работа.
- Великолепно! – он хлопнул в ладоши. - Из тебя вышел бы отличный сказочник. Но и Творец получился неплохой. Только выглядишь усталой, а к тому же я помню, ты носишь яркие платья, когда расстроена.
- А из тебя вышел бы хороший Слушатель! – заметила я с улыбкой.
- А кто это? - с любопытством спросил он.
- Тот, кто анализирует поведение людей и все, от них исходящее, а потом решает, как помочь человеку вернуть душевное равновесие. Знаток душ, короче, - я поправила рыжеватую прядь, упавшую на глаза. - Когда-то я выбрала для себя такую профессию, но обучение закончить не успела, стала Творцом. Ты очень наблюдательный.
- А ты очень любишь отвлекаться. Продолжай, пожалуйста, - попросил он.
Я попробовала найти слова, поняла, что продолжить рассказ в том же духе не смогу, поэтому постаралась забыть, как говорила до этого, и выбрала иную манеру рассказывать:
- У Творцов есть Теплый Дом – один на всех. Это не значит, что мы живем там все вместе одной большой компанией. Все наоборот. В Доме ты одинок, если хочешь. Если нет - то встречаешься с другими… людьми. Творец может выглядеть как угодно, но слова «человек» и «люди» приняты для обозначения и нас, и тех, кого мы создаем. Все Теплые Дома сообщаются между собой. И вот однажды у себя я нашла записку. Одной из Творцов, Син, потребовались стихи по ее прозаическому тексту. В своем мире она олицетворяла Поэзию и, являясь людям, говорила стихами - чужими, потому что у нее нет поэтического дара, а легенда мира гласила, что в день, когда «богиня» перейдет на прозу, мир начнет умирать. В тот раз Син потребовалось пророчество. Не сумев найти подходящие стихи, она запросила помощи через Дом. Мне стало интересно сделать это и захотелось помочь. Написала записку Син, она мне ответила целым письмом, а потом уже мы встретились.
- Ты сочинила для нее пророчество?
- Еще как! – с гордостью ответила я, - только не спрашивай, это случилось давно, и я не помню тех стихов.
- А другие? – заинтересовался Фай. – Ведь ты до сих пор их сочиняешь.
Я почти покраснела. Предпочитала не распространяться о своем увлечении, потому что Алафе, например, считал его непростительной слабостью для Творца – и мало ли что подумают прочие?
- Другие помню. Но мне уже пора возвращаться, если, конечно, ты считаешь, что я выполнила свою часть договора.
- Стихов я попрошу у тебя в следующий раз, - кивнул он и поднялся, хотя я не нуждалась в том, чтобы меня провожать.
- А ты уверен, что будет следующий раз? – не хотелось напоминать Фаю, что мы встретились впервые за почти сотню лет.
Творец-калека лишь сделал неопределенный жест. Мне и правда пора было возвращаться.
- А почему именно Драконы Сумерек? – спросила я напоследок.
- Потому что иногда в сумерках я разговариваю с ними.
- И они отвечают тебе?
Фай снова улыбнулся:
- Случается.

«Теплый Дом один на всех» - это правда, и для каждого он имеет свой вид. Син и Алафе предпочитали помпезный и немного бестолково устроенный замок. Всего три этажа, но каждая комната – размером с небольшой мир. Да, я знала, что до того, как стали Творцами, оба жили в большой тесноте и вообще в ужасных условиях. Но – замок… Домик у моря был бы уютнее. Сказав об этом однажды Син, получила шикарную отповедь и пообещала себе больше не лезть в ее дела.
В одной из комнат я и нашла обоих Творцов. Именно тут на стене в рамочке висело мое стихотворение, подарок друзьям:
В ночь зимнюю, в полдневный зной,
Где тени не видны,
Мои друзья всегда со мной –
Так мне они нужны.

Ведь трое больше одного -
И грусть от нас бежит.
Все, что есть в мире моего,
И вам принадлежит.

Назло бесчисленным векам,
Текущим как вода,
Я верю в нас и верю вам
Сегодня и всегда.

Сначала эти вирши казались мне хорошими, а теперь – смущали детской простотой. Но подруга очень обрадовалась подарку и повесила стихотворение на стену, написав его красивым почерком, а посвящение – «Моим друзьям, Син и Алафе» - выведя золотом. Друг-Творец просто сказал спасибо.
Они сидели за столом и пили травяной чай из чудесных расписных кружек.
- Ходила к Фаю? – с порога комнаты спросила девушка, прервав чаепитие. Голос сердитый. Не любила она, когда я посещала Творца-калеку, не хотела мириться с этими моими визитами. Син, физически очень сильная, - бывшая воительница с тренированным телом, которое можно назвать тучным, если не знать, что такова боевая форма в ее родном мире, – в душе совершенный ребенок. Как ее воплощение в Орнаде, маленькая богиня, только у настоящей Син волосы не золотые, а просто светлые и очень короткие.
- Ходила, - согласилась я, привычно пропустив ее обиженность мимо себя. Если оскорбляться на все подряд, то какая тут дружба?
Алафе, как и всегда, не вмешивался и даже чай уже не пил, а просто поворачивал свою чашку за ручку – вправо, влево, снова вправо. Наверное, ждал, что, начавшись, конфликт сойдет на нет и без его помощи.
- И как? – чуть спокойнее спросила Син. Так и знала, что любопытство окажется сильнее желания немного пообижаться.
Я вкратце изложила собственные выводы, к которым меня подтолкнул Фай.
- Резон в этом есть, - начал Алафе.
- А если он нарочно? – перебила подруга.
- Кто, резон? – попыталась пошутить я. Син не оценила.
- Я говорила тебе про игры нашего калеки. Если это одна из них, то не стоит к нему прислушиваться, плясать под его дуду.
- Никто не пляшет. Фай ничего не советовал, до выводов додумалась сама, - я подошла к окну и выглянула наружу. Кажется, полдень.
- Да что ты! – подруга всплеснула пухлыми ручками. - Он же искусник! Ты не заметишь, как окажешься на его стороне.
- Син, у Творцов нет сторон, - напомнил оставивший, наконец, кружку в покое Алафе. Ему шло постоянное спокойствие, обычная молчаливость и привычка вставлять в разговор короткое, но веское слово. Почему-то именно в такие моменты он становился по-настоящему красивым – словно высокий лоб делался еще выше, черные волосы - черней, а гладкая смуглая кожа обретала какое-то подобие внутреннего сияния. И одежда, которую он носил – нечто длиннополое - усиливала впечатление. А Син наоборот одевалась во все обтягивающее, даже на вид – страшно тесное.
- Знаю! – огрызнулась она. - Вы поняли, что я хочу сказать!
Я поежилась. Странное чувство, словно напряженно ждала… какой-то беды или удара. Но ведь я не воин и никогда им не была, и предпочитаю уклоняться от ударов, не отвечая на них. Как не замечать выпадов Син, когда она в дурном настроении.
- Ри, он нам просто завидует, понимаешь, и на все пойдет, чтобы навредить! Ну что у него есть? У нас – все наши способности и наша дружба. А у него?
- Драконы, - улыбнулась я. – И он разговаривает с ними в сумерках.
Син резко отодвинула свою чашку, немного чая выплеснулось на стол.
- Ладно, ребята, пора заниматься делом, - она показалась мне усталой как после большой работы, но отлынивать явно не собиралась. Всегда уважала ее за поразительное чувство ответственности.
Нас уже окутывала молочная дымка рабочего плана, а через минуту мы вышли в Орнаду.
Очень красивый мир – всюду деревья, как это нравилось Син. Да и мне тоже. Унна, мир, откуда я родом, именно такой, и большая часть сотворенных мной. И прогулки, и любование со стороны, через план, приносили радость и удовольствие. Ощущать на вкус гармонию и красоту, не важно, сотворенную тобой или другим – счастье.
Четыре континента и четыре расы – люди, перевертыши, «ночные» и маги, для чего-то выделенные Син в обособленную расу. Сейчас это становилось совсем уж бессмысленным, на волне подъема технического развития мира, когда магия перестала цениться. Люди жили везде, у «ночных», предпочитающих существовать в темное время суток и склонных спать днем, хотя свет им ничуть не вредил, свои поселения, перевертыши любили леса, маги практиковали свое «тайное искусство» в собственных городах и всюду, где им находилось место, но держались замкнуто. «Отступники» порой преподавали в университетах – причем не магию, а любые другие дисциплины.
Мне нравилось здешнее небо – темно-синее, с двумя яркими звездами, заметными и в светлое время суток. Так придумала Син, после того как посетила один из чужих миров, где небо оставалось звездным и днем. Мы могли свободно использовать идеи друг друга и входить в чужие миры, а моя подруга виртуозно смешивала простые детали, применяла приемы других Творцов, создавая из кусочков вполне жизнеспособные, стабильные миры.
В каждом мы сами выбирали, как выглядеть. В Орнаде Син предпочитала вид маленькой девочки, играющей огненными шариками, Алафе – сурового воина в странных доспехах, по виду сделанных из шелка, а я не выглядела никак. Помогала, была на подхвате, но в сонм «богов» не входила, хотя это лучше, чем создавать небожителей-марионеток, которые будут выполнять твою волю за тебя и являться людям. Как-то раз я попробовала, сделала для своего мира богов, но они большую часть времени занимались своими интригами и дрязгами и тем, что впутывали в них людей, а потом тщательно следили, чтобы все записали в очередной саге. Сама я при необходимости «являлась» своим людям, чаще всего - мальчиком со свирелью, который олицетворял где - Надежду, где – Жизнь, а где – Смерть.
За то время, пока нас не было, положение в Орнаде не сильно изменилось, но мы оказались нужны именно здесь и сейчас, в этом времени. В Доме мог пройти час, а в каком-то из миров – сто лет. Случалось и наоборот – десять лет в Теплом и неделя в сотворенном мире. Но Творец всегда приходил вовремя.
В мирах, куда приходили через дымку рабочего плана, мы обладали в полной мере телепатией и способностью мгновенно понимать, где именно нужна помощь и какая. Неудобство от того, что в сотворенном непорядок вот тут и вот там, ощущалось почти физически, как желание распустить слишком тугой пояс платья, сморгнуть попавшую в глаз ресничку, причесать растрепавшиеся волосы. Обменявшись несколькими мыслями, мы занялись работой.
Творец все делает с помощью воображения, представляя нужное и заполняя придуманные образы молочным туманом рабочего плана. Нет, не совсем так – наша фантазия неотделима от дымки рабочей среды, и вместе они дают Творцу возможность делать свою работу. Стоит только войти в мягкую дымку, как на тебя снисходит… ну пусть вдохновение. Так, что забываешь себя.
Алафе по своей привычке пытался сделать больше всех, и хорошо, что нас было двое, так что я и Син всегда побеждали его одного. Часто хватало пары мысленных фраз, чтобы урезонить нашего друга. Конечно, мы никогда не ссорились.
После наведения мелкого «ремонта» вроде поправки сбившегося климата и необычного свойства, за последнее столетие приобретенного деревьями – слишком быстро вырастать и стариться, настала пора больших проблем.
На континенте Весен - война из-за распри братьев, затаивших друг на друга зло с самого детства. Хорошее забывается почти мгновенно, дурное помнится вечно. Спустя двадцать лет братья мстили друг другу, заливая поля битв кровью других людей.
Син и Алафе явились в блеске своей «божественной» силы одновременно обоим братьям, объявившим краткое перемирие, чтобы собрать новые войска. Золотоволосая девочка, играющая огненными шариками хорошо смотрелась на фоне высокого смуглого воина в белом шелковом доспехе. Они здорово друг другу подходили, Милосердная и Строгий, и еще одному богу, в моем лице, тут не было места. Но меня всегда удивляло, что Алафе не обращался в какое-нибудь ручное животное Син, угрожающее и жалкое одновременно. В своем мире он убил человека, по крайней мере, так рассказывал, и часто впадал в депрессию при воспоминании об этом, а она его утешала, как сестра или дочь, или как старшая.
Младший из воюющих братьев, корпевший над картой с каким-то планом, увидав «явленцев», рухнул на колени, едва не стукнувшись лбом о край столешницы. Богиня-девочка не играла своими шариками, как раньше, а смотрела на человека, совершившего проступок. Люди Орнады были очень красивой расой, высокие, светлокожие, пропорционально сложенные – о чем, похоже, позаботился Алафе. Они с детства обладали способностью двигаться мягко и экономно, необычайно изящно. Вот и этот, хотя и грохнулся со всей мочи, стукнув коленками о каменный пол, но достоинства при этом не потерял.
- Великие, поймите меня! Я не могу простить брата, потому что все помню. Сделайте так, чтобы я забыл!
Вот как, просьба не о прощении, а о понимании…
Старший брат, которого отделяло от младшего полстраны, на появление «богов» среагировал иначе. Он седлал коня и, заметив свет, сопровождавший явление, обернулся. У него было усталое лицо и тусклые глаза с одной-единственной искрой, которая вспыхнула при виде «небожителей». Мне это не понравилось. Он не стал падать на колени и ничего не сказал.
Для ответа младшему понадобились стихи, и тут на помощь пришла я, невидимка на подхвате. Получив мою мысль, Син-девочка произнесла:
- Забыть недолго. В чем твоя заслуга,
Когда простить не можешь брата, друга?
Забвенья просишь, значит, будешь рад
Не знать, что у тебя есть друг и брат?
Первый задумался. А вот второй, старший, все так же, не говоря ни слова, достал из седельных ножен какую-то острую железку и с нею кинулся на Син.
Алафе среагировал мгновенно, закрыв ее собой и выставив вперед свой меч – на который старший брат и напоролся. Кажется, не очень сильно, только вот в этом мире люди умирали даже от царапины. Лицо Алафе, по крайней мере, его «божественное» лицо, не изменилось. В такие моменты – а они случались и раньше – я верила, что он когда-то убил человека.
Син ругнулась и мысленно спросила нас: «Воскресим?»
«Не надо, - сказала я, вспомнив искру в глазах старшего, вспыхнувшую ярче перед тем, как он бросился навстречу смерти, - не будет он жить».
Младший тем временем что-то говорил, оправдывался.
«Покажи ему картинку», - предложил Алафе.
Син заставила младшего замолчать коротким повелительным жестом и тут же послала ему видение гибели брата. Зачем? Я не понимала предложение Алафе. Оставшийся в живых брат вцепился руками в свои плечи и завыл по-звериному, больше не обращая внимания на «богов».
Пришлось ждать. Мы успели закончить все остальные дела в Орнаде, когда младший брат замолчал (к тому времени в комнату, где он был, набилось немало народу – слуги, соратники, какие-то совершенно случайные люди, никто из которых не понимал, что происходит, потому что «небожителей» мог видеть только тот, кому они явились). Син и Алафе знали, что явись они всем – будет массовая истерия, и не важно – станут все как один восхвалять своих богов или забьются в припадке священного страха.
- Встань, - приказал Строгий, бог-Воин. У Алафе в жизни был очень некрасивый, немного писклявый голос, а в мирах – хотелось слушать и слушать его. - Живи. И помни все, что видел и сделал. Помни всегда.
Я не могла сказать, чего он ждет от своего приказа, но мой друг-Творец чувствовал, что и как нужно сделать гораздо лучше меня. Или просто иначе. И не мог навредить Орнаде.
Младший брат молча поклонился; сил на жалобы или другие слова у него уже не осталось.
…И у нас их осталось всего ничего, когда мы вернулись через рабочее пространство в Дом-Замок. По сути, мы никуда и не уходили – Син с Алафе все еще сидели за столом, а я стояла у окна. В голове просто гудело. Да, Творец работает с помощью воображения и молочной дымки плана, но с живыми существами приходится действовать напрямую, например, дипломатией и созданием нужного впечатления.
Отсутствовали явно недолго, даже пролитый чай на столе не успел высохнуть.
- Ну и зачем им какой-то «просвет», если они с одним жизненным планом такое творят? - спросила Син, переходя от стола к дивану. Мягкие лежаки всегда стояли поблизости. В Доме мы становились заурядными людьми с богатым воображением, но сам Дом предоставлял нам все нужное. – Вот бы задрыхнуть часов на семь!
Диван мягко скрипнул под весом тела Син.
- Алогичное желание... Но да, - Алафе тоже прилег, закинув руки за голову. – Даже жаль, что через минуту уже проснешься отдохнувшим. И что голод и жажда утолятся первым глотком. Рианн, пойдешь отдыхать к себе?
Надеюсь, поняла его правильно – я ему и Син чем-то мешала.
- К себе. Но, наверное, потом вернусь в Орнаду, - на вопросительный взгляд Син ответила тут же: - Да, устала, конечно, но соскучилась по миру.
- Как хочешь, - пожала плечами подруга.
Я оставила их отдыхать, а сама вернулась в наш мир.

В Орнаде моим любимым местом было озеро у рощи. Две звезды - «очи богов» - сверкали в дневном небе. Листва деревьев наливалась густым синевато-зеленым цветом в преддверии лета. Пахло мокрой землей после недавнего дождя. Хорошо как…
Оказывается, у озера уже кто-то жил. Целая семья – молодой муж, жена и ребенок, маленькая девочка. Все рыжие с черными прядями – потомки людей и «ночных».
Отец семейства как раз сидел на крыше, занимаясь починкой кровли, а мать на ступеньках крыльца читала дочери какую-то книгу.
- И тогда Богиня Милосердная сказала: «Ты знаешь сам, а мой ответ непрост: построил дом ты, но забыл про мост…»
- Ай, мама! – воскликнула умостившаяся на коленях у матери девочка, вдруг оттолкнув книгу. – Она злая!
- Кто, радость моя? - удивилась мать.
- Она, - девочка ткнула пальцем в картинку. Ничего не понимаю. Иллюстрация очень хорошо изображала Син в облике девочки-богини.
- Аонь, это же наша Госпожа…
- Она злая, злая! Не хочу!
- Ну и художники пошли, - засмеялся с крыши отец и чуть не уронил вниз очередную порцию плоских штук, из которых выкладывал кровлю, - не могут нарисовать Милосердную так, чтоб она ребенка не напугала!
Вот хорошо, что тут нет Син, она бы обиделась на невинную шутку. Присмотрелась – нормальный рисунок. Почему девочка, Аонь, решила, что Син – злая? Зачем-то вспомнились драконы Фая и то впечатление, какое они производили. Красивые и мощные…
Громыхнул далекий гром.
- При, слезай уже! – попросила жена, откладывая подальше книгу и вставая с дочкой на руках, - гроза будет.
- Сейчас, уже сле…
Оказывается, у меня реакция не хуже, чем у Алафе. Потому что когда отец начал падать с крыши – еще только начал - я уже сотворила дракона, который поймал его на лету на свою широкую спину, мягко опустил на землю… и исчез. Почему именно дракон, если я могла просто сделать так, чтобы человек не разбился? Не знаю. Наверное, потому что это было последнее, о чем я думала перед этим.
- При! – запоздало вскрикнула женщина.
Девочка на ее руках смотрела во все глаза. Напугаю ребенка своими драконами… Но Аонь не казалась испуганной.
- Ллон, все хорошо. Я жив, - с удивлением повторил муж, вставая на ноги. - Ты видела?
- Этого... Это создание Богини? – не выпуская ребенка из рук, жена бухнулась на колени, - Спасибо, спасибо тебе, Великая…
Ну вот, теперь родится еще одна легенда…
…Я вернулась в свой Дом, чтобы, наконец, отдохнуть, после того, как еще немного поработала, и эта работа не отняла так много сил, а словно вдохнула их в меня. И все равно предпочла вернуться. Надо было подумать – о мире, легендах и прочем, и немного почитать, чтобы заполнить чем-то опустошенное воображение. После хорошей книги всегда появлялись интересные идеи. Жаль, что среди фолиантов, которых я немало перетаскала к себе из разных миров, нет книги о драконах.

Син и Алафе не оказалось дома. И в Орнаде тоже. Мой «отдых» затянулся – ленивая часть меня решила, что если уж ничего не делать, то подольше, и заставить себя вернуться к друзьям сумела только через три дня. Как и прочие Творцы, я не нуждалась в еде и сне, но иногда ела и спала, чтобы сохранять в себе человеческое, помнить его, как сказал Фай. Это неведомым образом помогало в работе. Все мое время заняло чтение и размышление, и то, и то – интересное. Я поворачивала в уме так и эдак идею о второй реальности, «просвете», и, кажется, кое-что поняла. Поделиться этим кое-чем и хотела с друзьями. Но Дом-Замок оказался пуст.
Побродив немного, вышла на балкон. Перед домом и позади него простиралась долина, на горизонте я видела горы и море. Однажды пыталась добраться до него, но не сумела. Никто из нас не мог сказать, не иллюзия ли это и не существует ли на самом деле лишь Дом. От осознания этой ограниченности порой становилось больно, но потом я привыкла.
Хотелось заката, и стал закат. Солнце, как и всегда, появилось с совершенно неожиданной стороны – чтобы тут же начать путь вниз. Земля в вечернем свете тоже казалась морем, живым, с колышущимися волнами. Плыть бы… или лететь на крыльях, вроде драконьих. Синий дракон на алом – это было бы красиво…
Почему-то в доме друзей лень совершенно отступала. Вот и сейчас невыразимо захотелось работы. Не покидая балкона – каждый из нас носит дымчатый рабочий план в себе, и нет разницы, откуда выходить на него, - я посетила собственные миры. Вержату, жители которой, рождаясь, получали в наследство окно в один из моих миров и при удаче могли общаться с кем-то через него или обмениваться вещами. Пока не сообразила сделать «окно» маленьким, имела кучу проблем с этим обменом… Аленис, где у каждого – свой личный бог. Риторе, морской мир…
Когда совсем стемнело, я вернулась в Гостиную и застала как раз момент возвращения Син и Алафе.
- О, и ты здесь! – друзья переглянулись, обменялись кивками, и девушка предложила: - Пошли с нами.
- Куда?
- Увидишь! – миг - и нас окутал рабочий план, а потом - новый мир.
Лишь заготовка мира. Золотистая с голубоватым отливом листва и трава, сиреневое небо… Мы стояли на поляне, и кроме этой поляны я ощущала еще несколько осколков, вроде эскизов - других полян, озер, гор. Но Син и Алафе выглядели тут иначе. Юноша и девушка, которые держались за руки. Невыразимо прекрасные…
- Здесь мы такие, - сказала Син, - только такие, всегда. А еще я могу сделать так.
Она что-то изменила, и на поляне появилась еще одна Син, такая, какой я и знала ее, молодая женщина плотного телосложения. И эта вторая улыбнулась мне и сказала:
- Я снова могу подраться на арене, если пожелаю.
- С самой собой? – спросила я. - Это скучно.
- Потом сюда придут и другие. Чувствуешь? Тут ничего не надо делать!
Да, я чувствовала, только не понимала пока – вот эта легкость, когда то и дело теряешь способность думать связно, хорошо это или же нет?
- Тот, с кем ты станешь драться на арене – такой же Творец, как и ты. С тем же могуществом, - попыталась объяснить я.
- Только не здесь! Разве ты сейчас хочешь быть Творцом?
Тоже правда, я не хотела. Словно дымка рабочего плана, живущего во мне… потеряла свою власть надо мной. А я над ней? Проверила, испугавшись вдруг, что я теперь тоже калека – нет, могу войти в молочный туман, где мое воображение начинает работать с невероятной силой.
- Здесь мы не Творцы, а люди, просто люди. Такие, каких выберем сами, - сказал Алафе.
- Погоди. Как вы это сделали?
- Встроенное в мир Правило и ограничение способностей по форме. Когда ты становишься кем-то, то можешь не больше, чем выбранное тобой существо. Как одноглазый троа, житель гор, ты очень силен, но не способен к магии, как хрупкий фэ-эль с крыльями бабочки – умеешь управлять снами, но дневной свет тебе неприятен… Правило ограничивает нас…
- И в то же время освобождает, - перебила его Син, ближайшая ко мне нежная девушка. - Здесь только мы сами, и наши творения – это тоже мы, каждое из них. Понимаешь? Когда мы покидаем этот мир, время тут останавливается, история замирает. Это наш «просвет».
Я молчала, думала. Никогда не слышала, чтобы Творцы делали мир для себя. Правда, мы самое недружное общество, какое можно представить. Друг в друге и в общении не нуждаемся, только иногда работаем вместе и трудно «услышать» о чужих делах.
- Что ты думаешь об этом? – спросила Син с каким-то напряжением.
Говорить правду не хотелось.
- Пока ничего, нужно посмотреть, - я подняла голову – нежно-сиреневый небосвод. Синее на сиреневом тоже неплохо смотрится. - Драконов не хватает.
- Вот еще, - фыркнула Син, - больно надо мне создавать всяких чудовищ и тем более превращаться в них. Нет, конечно, если желаешь…
По лицу обеих Син я поняла, что не стоит, по крайней мере, прямо сейчас, становиться драконом. Тем более я ведь даже не знаю, на что именно они способны, и на что буду способна я. Но тем интереснее. Просто моей подруге почему-то не нравились драконы.
- Еще много надо сделать, - заметил Алафе, - например, есть смысл ограничить тут время пребывания, для большего азарта. Рианн, можешь создать здесь кусочек своего прежнего мира, и в него без твоего разрешения никто не войдет. Только твое, представляешь?
- Не очень, - призналась я. – Зачем только мое? Зачем не быть Творцом?
- Чтобы отдохнуть по-настоящему, - вторая Син, мускулистая полнотелая воительница, подошла к первой, - в еде и сне мы не нуждаемся, но немного спим и едим. Только пять минут сна и глоток чаю – не отдых. И не удовольствие. И даже не необходимость, а дань нашей прошлой слабости. Здесь нет никакого долга или работы. Выбирай, кем будешь - и будь. Тут нет законов, кроме тех, которые ты сам создашь. Ты мне веришь?
Что-то я пока сомневалась в каждом ее слове. Да, при всем своем могуществе мы не создаем законы, они встроены в нас так же точно, как знание, что и когда сделать, чтоб вышло вот так или вот так. И уже эти самые законы мы встраиваем в свои миры. Творить их… возможно? Видимо да. Создали же они тот, который освобождает от долга Творения?
- Верю, - ответила я.
- Тебе не понравилось… - произнесли обе Син. – Ладно, ты еще оценишь и сама придешь в наш свободный мир.
- Рианн, ведь идея-то хорошая! – сказал Алафе.
- Может, и хорошая. Вы в Орнаду-то пойдете сегодня? – вспомнив о важном, спросила я.
- Иди, если хочешь, - буркнула Син. – Позже подойдем.
Ощущения от «мира свободы» оставались и приятными, и скребущими, и я не могла с этим справиться.
- Пойду уже. Если что понадобится – зовите.
Кажется, они посовещались мысленно, потому что Алафе улыбнулся – словно за них обоих - и ответил:
- Обязательно.

Прикрепления: __.docx (105.2 Kb)

Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 5:28 PM | Сообщение # 2
Дух кота Шрёдингера
Но в Орнаду я не пошла, по крайней мере, сразу.
Фай был у себя дома – рисовал очередного дракона, золотого с алыми концами крыльев, гребнем и кончиком носа.
- Нравится? – спросил он, поздоровавшись. Интересно, почему за окнами моего Дома и Дома Син и Алафе был бесконечный простор, а у Фая – сад? Наверное, таково его желание.
- Конечно.
- Хочешь, подарю?
- Нет-нет-нет! – я поняла, что рядом с ним чувствую себя не в пример проще… спокойнее и свободнее, чем с моими друзьями. Должна ощущать неуют и напряжение – как всякий нормальный человек в общении с калекой, но нет… - Я придумаю кое-что получше… Да! Хочу написать сказку о драконах, а ты мог бы нарисовать картинки. Как тебе предложение?
- Неплохо, - не спешил соглашаться Фай, он обмакнул кисть в золотую краску и поправил зубец драконьего гребня. - Но только если ты не станешь врать о драконах.
- Что ты, как можно! - искренне возмутилась я.
Он, наконец, перестал делать вид, что жутко занят работой и, отложив кисти и краски, вымыл руки и сел, предложив мне то же самое.
- Так что именно ты расскажешь?
Вот вроде бы мне сейчас совершенно не до драконов. Но когда улетучилось наваждение от «мира свободы», ушла и горечь. И сейчас – только грусть.
- Ты не поверишь, мой друг, но когда-то драконов не было, и никто не знал о том, что они могут быть… - сказала я. Фай – друг? Да, и уже давно, пусть и не такой, как Син и Алафе. - Но вот однажды скучающий Творец… нет, просто Творец придумал их. Может, драконы приснились ему, или он прочел о них в книге, как читаешь сейчас ты. Дело лишь в том, что он сразу же полюбил их. И вот что подумал Творец – вдруг если создать драконов, то их полюбит и кто-то еще? А если в мире станет больше одним предметом, который можно любить, то ведь это же хорошо. Тогда он сделал так, чтобы драконы существовали, и пустил их летать в небе своего мира. Но слишком грозный вид пугал людей, которые никак не могли привыкнуть к новым соседям, и только в сумерки драконы казались прекрасными – крылья их светились, воздух вокруг начинал сиять, а полет походил на музыку.
- Рианн, да это стихи в прозе! – искренне восхитился Фай.
Тут я и правда покраснела.
Он достал откуда-то пузырек чернил и чистую тетрадку.
- Садись, записывай, пока оно не ушло.
Я хмыкнула на его торопливость и села писать. Слова получались то алыми, то синими, то золотистыми – каждая новая фраза своего цвета.
- Это же эмпатические чернила из мира, созданного Син. Ты все еще хранишь какие-то ее подарки или вещи? – удивилась я, останавливая работу.
- А почему нет?
- Ну, хоть потому, что она все твое давно уже выбросила.
Это был жестоко, но Фай не нанес удар в ответ на удар.
- Ее выбор, - просто сказал он.
Я быстро закончила писать абзац.
- Скажи, почему вы поругались? – подумала, что он выдержит еще один жестокий вопрос.
- Ты собираешься писать или слушать мой рассказ, Рианн? Он не слишком веселый.
- Но сказка тоже получается грустная, - заметила я. – Расскажи, если можешь.
- Расскажу. Но запиши сначала свою сказку, мне же интересно.
Я набросала последнюю часть истории, полюбовалась синим – цветом уверенности, и оранжевым - цветом заинтересованности, и отложила перо.
- Готово. А ты готов?
- Думаешь, что спустя две с половиной тысячи лет я все еще не могу говорить об этом спокойно? – спросил он с усмешкой. – Могу. Ты знаешь ее достаточно долго и поймешь, что я не выдумываю то, чего нет. Первые годы… хорошо, столетия нашей дружбы с Син эта дружба была… возможной. Совсем юный, новый Творец, она лихорадочно работала и вместе с Алафе стала одним из тех, кто откликнулся на мой зов. Я приглашал всех, кто хотел принять участие в создании целой ветви миров, взаимосвязанных, оригинальных. После того, как закончили работу, мы и остались втроем, хотя друг в друге не нуждались, но и расставаться не хотели. Син как-то сразу потянулась к Алафе, как маленький зверек тянется к большому зверю. А мне нравились они оба.
- Син – маленькая? – удивилась я. - Она творит в два раза дольше, чем Алафе!
- Опыт – это другое, - не согласился мой собеседник. – Вскоре после того, как мы закончили с ветвью миров, начались ссоры и споры. Алафе, в отличие от меня, с Син не спорил никогда, и любимый его ответ – «наверное, да, но, может, и нет». На многое я просто закрывал глаза, потому что хотел сохранить нашу дружбу. Если идешь по моему пути – это не тот, по крайней мере, не с этой парой.
- На что именно ты закрывал глаза?
- Хм… Например, на некоторые интересные приемы со стороны Алафе. Он очень любил обратить внимание на себя и использовал для этого прошлое, свои страдания. Первое, что он мне рассказал, когда мы познакомились – как он убил человека.
Я почти не поверила. Не может быть, чтобы Алафе рассказывал эту историю всем! Но факт – Творец-калека знает ее.
- Син бросалась его жалеть… а в итоге накручивала себя и потом срывалась. Как-то раз обвинила в том, что не выспалась из-за меня – не вовремя разбудил.
- Не выспалась? Творцу минуты хватит, чтобы проснуться бодрым!
- Позже она извинялась, - продолжил рассказ Фай как ни в чем не бывало. – И все выравнивалось до новой вспышки. Потом ее стало раздражать Творение и, кажется, я. Не могу сказать точно, почему. Но на каждое предложение снова творить вместе она или огрызалась, или обижалась.
- А что Алафе? – я попыталась мысленно смоделировать поведение друга и поняла - не могу.
- Или отмалчивался, или произносил длинные, бессмысленные, крайне пафосные речи. Порой мне казалось, что у него не два сердца, а две души, принадлежащие двум разным людям. Потом он попытался со мной «поговорить откровенно». О том, для чего я постоянно мешаю Син и раздражаю ее.
- А ты мешал и раздражал? – в это верилось еще меньше.
- Понимаешь, тут сложно все… Можно ничего не делать, а твой друг увидит подвох. Хорошо, если один раз, и если сам откажется развивать мысль о том, как его обижают, обманывают, предают. А если нет, то позже он увидит в твоих действиях подтверждение своим подозрениям. Что-то откровенно притянет за уши, что-то домыслит… Про это я тогда не знал. И совершил ошибку – пошел наперекор им обоим. Встал на пути. Это все.
- Как все? – возмутилась я. – Так мало?
- Ну, причину-то я назвал… И потом – я вижу так, а Син – иначе. Расспроси ее, узнай, что видела она. – Он помолчал. - Почитаешь мне стихи? Что-нибудь о предательстве, пожалуйста.
Я обиженно посопела, понимая, что и так обнаглела и не могу просить большего, и согласилась:
- Только не свои. На днях перечитывала все написанное… Ужас, детские вирши. И у меня ничего нет о предательстве, но одно чужое помню. Вот…
Скажи мне все, что хочешь ты сказать,
Не нужно прятать душу или слово!
И, может, я успею осознать –
Тем, что смолчал, меня ты предал снова.
Всего-то нужно было - сделать шаг,
Но так уютно за чужой спиною.
Спасибо, что сказал мне, что и как,
Теперь иллюзий я уже не строю.
И, может, правда по заслугам казнь,
И незачем кричать и бить посуду...
Но если я предам тебя хоть раз,
Не больше, чем ты сам, я стоить буду.
- Много чувства, - заметил он, выслушав и никак не показав, нравится ему или нет, ответило ли стихотворение на его мысли. – Чье оно?
- Мирэ Авен, поэтессы из мира с длинным красивым именем.
- Неплохо пишет. А ты счастливая, - вздохнул Фай.
…Позже, по дороге Домой через все мои сотворенные миры, требовавшие внимания, я поняла, что он имел в виду. «Счастливая, тебя никогда не предавали». А может, я неправильно поняла его.

Оказалось, что книга со сказкой про драконов – не для меня. То есть и для меня тоже, но я ее просто написала, а Фай нарисовал очень красивые картинки. Полюбовавшись немного нашей общей работой, - общим Творением! – подкинула ее той семье, живущей у озера. В следующий раз я попала к ним через пару лет по их времени, а потом – через несколько месяцев, и очень обрадовалась, увидев книгу на столе, с закладкой. Открыла на заложенной странице и прочитала:
«Но просто летать драконам было неинтересно, и Творец решил дать им задание, которое займет всю их жизнь.
- Любите этот мир, - сказал он, – и в нем станут возможны чудеса.
- Мы попробуем, - пообещали драконы. И чтобы узнать мир получше и полюбить его сильнее, они решили облететь его вдоль и поперек. А потом оказалось, что знать совсем не обязательно для любви.
Они нередко знакомились и с людьми, которые, наконец, привыкли к их грозному виду. А возвращаясь и встречаясь друг с другом, драконы видели, как изменились, и радовались тому, что любовь умеет менять. И сумерки по-прежнему оставались их любимым временем».
Чтение не мешало мне анализировать обстановку. Однако, как странно! Ни Син, ни Алафе не были в Орнаде после того случая с двумя братьями. Я решила часть проблем, а многого не смогла, потому что не была создателем этого мира. Сколько ни делай что-то в мире, сотворенном не тобой, но все и вся нуждается именно в действиях своего Творца. В его присутствии, его внимании, его любви, наконец. Ну, ничего, сейчас закончу и пойду искать моих друзей.
Искать не пришлось, они оказались дома, но очень спешили. Точнее, так – они носились по дому, словно угорелые, без особой логики, смеялись, всячески шумели и вели себя, словно дети.
- Риааааан! – протянула Син, увидав меня. - А чего к нам не заходишь?
- Вот, зашла, - ответила я, чуть отступая, потому что подруга снова куда-то неслась и приветствовала меня уже на ходу.
- Да не сюда, а в наш Свободный Мир! – она вышла в другую комнату, вернулась, наконец, остановилась, но ненадолго. – Если б ты знала, как там шикарно! Какие ощущения, ооо!
- Ощущения хорошие, - согласился пробежавший из комнаты в комнату Алафе. – А еще лучше, что они не притупляются. Особенно если разделиться.
- Разделиться? – спросила я, начиная подозревать, что друзья просто пьяны, хотя это казалось невероятным. Творцы не пьянеют.
- Стать многими и многим. Представляешь, можно превратиться в кучу предметов, и всеми ими управлять как собой, всех и все контролировать! Когда все – ты, это же здорово!
- Погоди, погоди! – я поймала его за полу хламиды, и другу пришлось притормозить. – Разве в сотворенных мирах не то же самое?
- Ну, сравнила! – возмутился Алафе, вытаскивая из моей руки ткань одеяния. - Во-первых, там, как только ты что-то создашь – оно уже не ты, хотя и твое. Развивается, как хочет. Ты можешь представить все, кроме того, что находишь потом, когда возвращаешься. И там приходится заботиться о том, что и само о себе позаботиться в состоянии.
- Рианн, устали мы, - призналась Син, явно поняв - для меня все уже сказанное не убедительно. – Понимаешь? Устали. Чудо – наша работа. А работа – рутина. Теперь поставь знак равенства: чудо стало для нас рутиной, а другое, все, что не работа, невозможно. Игра, например. В Свободном Мире можно просто играть и ни о чем не беспокоиться.
- Понимаю, - кивнула я. На самом деле мне тоже хотелось туда, в их Мир Свободы, мир игры. Хотелось испытать такое счастье, в каком они, видимо, пребывали очень давно, ощутить легкость, что кружит голову, как тогда. Поиграть. Но я боялась, что игра заслонит Творение. Или все правильно, и полноценно живущий Творец должен полноценно отдыхать? А если потом они все-таки сделают такой вот «просвет», мир игры для жителей Орнады – будет совсем здорово. – Я все понимаю, Син.
- Тогда пойдешь с нами?
- Пойду, пожалуй, - согласилась я.
Конец фразы звучал уже в воздухе их нового мира.
Тут и правда было… свободно. И в этот раз ощущение свободы не убивало способность думать, как в прошлый. Зато почти сразу пришло чувство удовольствия – от того, что просто живу, дышу, могу сделать… самое простое – например, пробежаться по росе этой поляны или превратиться в мощное и прекрасное животное, птицу, любое существо или вещество. Стать хоть самим здешним воздухом, свежим и опьяняющим. Чувство всемогущества затопило разум, а потом отхлынуло и осталось где-то на периферии – как знак, что мне не показалось, как разрешение на все. Отсутствие Долга…
Моих друзей рядом я уже не видела – только… да, огромную, стремительную черно-белую кошку, мелькнувшую среди зелени кустов и потом взмывшую в небо на пестрых крыльях – к белой с серебром большой птице… И чувствовала где-то в другой части этого мира, связанного с поляной тончайшей нитью, нескольких людей – там происходила какая-то драма, и всеми ее участниками были мои друзья. И так же точно чувствовала еще три или четыре места, где что-то начиналось и заканчивалось. И мне тоже захотелось так – стать многим, но для себя самой, ради чистого удовольствия, а не ради работы.

Когда я, наконец, насытилась многими своими ролями, – нет, не ролями, настоящими жизнями! – то вспомнила, зачем приходила к друзьям. Напомнить им об Орнаде. Но они так увлечены… и потом я поняла вдруг, что не могу среди всех людей отыскать Син и Алафе. Теперь в Мире Свободы находились и другие Творцы… пока немного, я смутно помнила слова одной из Син, сказанные где-то в перерывах между одной жизнью и другой, слова о том, что она разослала приглашения через Дом. Теперь я знала, как сладко играть, и не решилась отрывать друзей от игры, а просто перешла в свой Дом.
Двухэтажный, с двумя балконами и небольшим количеством комнат, внизу – гостиная зала и кухня. Наверху спальни и та, где я оставляла принесенные из миров вещи, не всегда зная, зачем беру их – просто что-то порой привлекало мое внимание, как камешки на дне ручья в детстве. Но тогда я носила полные карманы цветной гальки, сейчас – завела комнату под сувениры. Почему-то именно в ней я и оказалась. Наверное, потому что не задала место возвращения.
Сначала по моим глазам и по всем ощущениям ударила бесцветность… Нет, цвета имелись, даже много, просто после мира игры они казались тусклыми. Красное – воспринималось как бледно-розовое, а ведь я знала, что вот тот шар из камня с узорами на нем – ярко-алый. Синее почему-то виделось черным, а зеленое – серым. Я протерла глаза, поморгала, попыталась снова осмотреться, но ничего не изменилось. Окружающее вдруг словно надвинулось на меня, заставив сесть на пол и крепко зажмуриться. Если Син и Алафе ощущали то же самое в свое первое возвращение Домой – ничего удивительного в том, что они захотели вернуться в Игру, а позже – не желали ее покидать. Правда, в тот раз, когда я застала их Дома, они были скорее возбужденные, чем подавленные.
Открыв глаза, я нашла мир, полный привычных красок, и облегченно вздохнула. Тут же захотелось встать и… что-то сделать, например, разложить тут все по полочкам. Ну, меня устраивало и так – первозданный хаос, где вещи лежали на лавках, креслах и полу, и легко находилось все нужное. Выйдя из комнаты, я спустилась на первый этаж; голова все-таки немного кружилась, и жажда какого-то дела становилась с каждой минутой все сильнее. Не хватало чего-то, к чему я успела привыкнуть в Игре, и желание во что бы то ни стало это получить возбуждало жажду деятельности.
Поняв, что теряю над собой контроль и сейчас начну бегать по дому так же, как Син и Алафе, хватая и бросая вещи, я сделала над собой усилие и села на пол там, где стояла – у начала красивой лестницы со ступенями золотистого дерева.
Медитировать я не умела никогда; жажда деятельности могла пройти сама, но ждать становилось все невыносимее. Меня подбрасывало, побуждая то и дело приподниматься – но я заставляла себя снова сесть и занять свой ум… хоть воспоминанием, где что лежит в сувенирной. Да, шар из мира Ун-ре-шое-ди – на полке, рядом кукла и стеклянная шкатулка, принесенная оттуда же. А вот на столике хрустальный подсвечник из мира Эш, роняла раз пять – не бьется. Плетеный стул из Хонше – оказался неудобным, а выглядит так красиво. Маленький музыкальный инструмент – сильно изогнутый гриф и пять струн, кажется, он называется «кинта»…
Упражнение помогало, но оно же навело на мысль. Зачем бороться с тем, что можно использовать? Вон сколько у меня подопечных миров. Что если направить жажду дела в правильное русло?
Это было немного не то, и мысль показалась неприятной, кисловатой на вкус, заставив поморщиться, но я все равно перешла в рабочее пространство, а оттуда, не давая себе времени подумать и передумать – в один из своих сотворенных.
Кажется, именно это называется «пахать как проклятая». Дел накопилось так много, что об отдыхе в ближайшие лет десять не шло и речи. Я и провела в мирах примерно столько, а потом еще зашла в Орнаду и работала там тоже. Девочка Аонь стала взрослой и вышла замуж. Из двух ее родителей был жив только отец, зато вместо одного домика у рощи теперь целое селение. Города росли и пустели; с высокой смертностью дела обстояли чуть лучше, то есть люди проживали куда больше чем полжизни, прежде чем начинали думать о том, чтобы «уйти в просвет». Ну и легенда о драконе получила свое развитие – я увидела изображения крылатого зверя Фая в виде вышивки, орнамента на фасадах домов, в песнях, где драконы оказались вовсе не посланниками и не созданиями Богини Милосердной или Строгого, а своими собственными творениями – и тоже немного богами. Моя сказка-книжка оставалась в той же семье, и теперь повзрослевшая Аонь читала ее своим близнецам. Написанное рукой Творца в каждом новом мире становилось понятным его обитателям. Так, пресная вода - не важно, из ручья она, из кружки или в виде дождя - все равно способна утолять жажду. И сам Творец понимал все языки, вернее, все были для меня одним.
Но в Орнаде участились войны. Все хотели власти, даже те, у кого она уже была… как там в моей сказке?
«Но были и другие драконы – те, кто оказался недоволен таким положением вещей. Они считали, что лучше людей, и те, кто смотрит на них снизу, недостойны видеть красоту драконов, и перестали летать в сумерках – а лишь днем, когда вид их был грозен.
Но это ничего не изменило – ведь люди уже привыкли к драконам и полюбили их, даже тех, кому уважение было нужнее, чем любовь.
И вот тот первый, кто осознал свое недовольство, собрал таких же, как он, и вместе с ними потребовал у людей почестей, возвеличивания и подарков. А когда не получил их – ведь люди считали сумеречных драконов друзьями, а друзьям не нужны никакие почести - он и его товарищи напали на один небольшой город. Они просто напугали жителей, а больше не сделали ничего плохого, и никто не погиб. Но вместо уважения нападавшие добились страха и того, что люди начали прятаться или вооружаться, когда видели драконов. Так стала невозможной их дружба, когда страх разделил всех драконов и всех людей».
Хорошо бы все-таки понять, чего не хватает жителям Орнады. А пока я просто продолжала работать.
Жажда дела под действием усталости начала сходить на нет. Но сама работа помогала - я стала забывать наваждение Игры. Когда смогла сесть и подумать об этом – спокойно, без жажды немедленно вернуться в мир Игры, то поняла – слишком сильно искушение оставить на время благословенную и проклятую работу, снять с плеч ответственность Творца и прожить в сотворенных мирах жизнь или две среди копий самой себя, своих друзей, радоваться вместе с ними, любить и ненавидеть, забывая себя. Если вернусь снова, то там и останусь, может, даже и навсегда. А если я не творю – тогда зачем я?
Все-таки нам дано слишком мало, чтобы разбрасываться этим. Чем больше чужих жизней я проживу, чем больше потрачу на себя - тем меньше дам своим созданиям. Легко растранжирить бесценную вечность не на Творение, а на то, чтобы быть кем-то еще. Я ведь не заметила тех многих лет, когда жила в Игре.
Странно, Син звала ее Свободой, а я – Игрой и не могла заставить себя говорить иначе… ладно.
Мне стоило вернуться хотя бы ради того, чтобы притащить в Орнаду Син. Мир умрет без нее, теперь уже это ясно.
К несчастью, мои друзья снова сидели в мире Игры, и, значит, мне пришлось ступить в его пределы. Обещала себе, что не поддамся, только это оказалось куда труднее. Заставляла себя думать об Орнаде и вообще о проблемах – и от этого сильнее тянуло все бросить и начать играть. Народу оказалось много, но среди них я увидела Син – не где-то, а на открытой уличной арене, во время поединка. Она, оказывается, умелый воин. От ударов, нанесенных и даже просто обозначенных, в воздухе вспыхивали цветные линии, искры, круги – какая-то магия. Несколько десятков людей – гостей или воплощений Син и Алафе - наблюдали за сражением на плоской и гладкой арене – каменном круге, не ограниченном ничем, кроме самого себя. Син показалась мне увлеченной и оттого прекрасной. Но она проигрывала бой высокой и менее мускулистой сопернице - не самой ли себе?
Кто-то толкнул меня – оглянулась и увидела красноголового великана.
- Рианн? – пробасил он с узнаваемыми интонациями Алафе. - А ты чего не меняешь форму?
- Да я по делу. Слушай, к какой именно Син мне обратиться, чтобы она меня выслушала, раз эта занята? - я кивнула на уже поверженную девушку на арене.
- Сейчас освободится. Надо же, за три дня пять проигранных боев. Она будет в ярости. Уверена, что хочешь с ней сейчас говорить?
- Ну, раз эта в ярости, то с другой…
- Так это не важно, все те, кто она, будут раздраженные. Ладно, ждут меня уже, - заметил он и исчез.
Не знала, что великан может так здорово слиться с толпой.
А на Арене объявили победительницу, кажется, с именем Маэле.
Не дожидаясь, пока и Син заметит меня и подойдет, я поймала сначала ее взгляд, потом и саму.
- Привет. Только не убегай, я по делу…
- Не очень-то побегаешь с такими синяками, - буркнула она. – Чего тебе? Свое пространство? Ну, давай сделаю.
- Пространство? - не поняла я.
- Да, в этом мире, твое личное, куда кроме тебя никто никогда не войдет… Ну, вот, пожалуйста, – она мысленно показала мне какое-то место, крошечный кусочек пустоты, которую мне немедленно захотелось заполнить… чем-то… хорошо бы - собой… И вседозволенность снова ударила в голову.
- Сииин, - понимая, что пока еще себя контролирую, но вряд ли надолго, я заговорила о важном, - ты в Орнаде давно была? Там же полный ужас…
- Да? Мир уже на Закате?
- Пока нет, - странно, что она спросила. Творец всегда чувствует, как идут дела в его мире. - Но без тебя – сама понимаешь…
- Ай, да брось, байки все это, что без внимания Творца его мир быстро умирает. Вон Алафе когда-то экспериментировал, не появлялся в своем мире почти тысячу лет, и ничего не случилось, ни упадка, ни деградации, разве что такая вещь, как душа, превратилась в какой-то вид заразной болезни.… Пошли, посидим где-нибудь. А, да я тебе еще таверну не показывала. Давай за мной.
Мне ничего не оставалось, кроме как подчиниться.
Таверны ни одной не видела, в моем мире настоящих не осталось, только в качестве экзотических мест и памятников старины, но я не имела времени посещать памятники, и вот.… Показалось, что эта – не реальная, скорее – сказочная, или такая, как таверну представляет Син. Зала со столиками, довольно чисто, амбал у двери и тучный хозяин в белейшем фартуке за стойкой. Колесо со свечами под потолком - общее освещение, и лампы по стенам возле столиков – специальное. Ну и менестрель, конечно, вернее – менестрельша, кругленькая как шарик девушка в ярко-голубом берете, черной курточке и брюках. Она как раз что-то пела.
Мы устроились за столиком, и к нам тут же подпорхнула служанка – тоже чистенькая и улыбчивая, которая даже не спросила, что нам надо, а принесла нечто пенное в большущей кружке, «за счет заведения».
- Попробуй, это Ридри принес, он тоже Творец.
Я попробовала. Напиток был солоноват, но приятен на вкус. И хотелось еще, как хотелось больше этого мира, и с каждой минутой все сильнее.
- Син… Ты бы все-таки сходила в Орнаду…
- Далась тебе эта Орнада… Ну хочешь, отдам ее тебе?
- Син! – воскликнула я. Передача мира из рук в руки - это потрясение для него. Катаклизмы, смерти, эпидемии…
- Шучу я, шучу. Просто границы твоих возможностей расширю. Хочешь?
- Хочу, - честно призналась я.
- Агаа! Но с одним условием. Ты тут со мной побудешь немного, поучаствуешь в жизни этого мира, да? Ну, Рианн, какая разница? Ничего не случится с Орнадой, а у тебя воображение ого-го, можешь придумать кучу всего интересного!
Я вспомнила о собственном кусочке здешнего мира и снова ощутила жажду. Жить здесь. Играть, творить…
- Станешь, кем захочешь, хоть этими своими… драконами. Я терпеть не могу выдумки Фая, но тебе разрешаю.
Мне не очень понравилось это «разрешаю», хотя разве подруга не в своем праве?
- Идет, - согласилась я, - только сделай, что обещала, прямо сейчас.
- Не доверяешь?
- Да нет… я же знаю, как затягивает Игра. Потом или ты уйдешь, или я тут заиграюсь.
Она на миг сощурилась – кажется, Син не понравилось мое определение мира.
- Тут не игра, тут все настоящее, – заметила она.
Менестрельша, словно услышав нас, запела:
- Есть у правды две стороны, у фантазии их – без счета.
Ты придумал свой Замок Света, где нет места теням и Тьме.
Но, конечно, не знал тогда, что создание грёз - работа,
И что кровлю чинить придется, даже если она - в уме.

Но пока ты решал, как быть, набежали смешные дети,
И рисунки мелком и краской осквернили твой вечный Свет.
Ты прогнал художников криком, а рисунки... Легко стереть их,
Надо только представить, будто их как не было, так и нет.

Но потом наступила полночь, и ты глупо и долго злился
От того, что померк во мраке твой сияющий идеал.
А придумать рассвет так сложно, если спать совсем не ложился
И бродил, охраняя замок, и обиды свои считал.

А с утра разразился ливень, и за ним ударила стужа...
Словом, сам ты, конечно, понял, как безжалостен твой каприз.
Даже если все эти вещи у тебя внутри, не снаружи -
Ты поверил и в ночь, и в ливень, а от веры нельзя спастись.

И я думаю, может быть, ты оставишь игрушки эти -
Строить Замки, что чище Света, самых Темных врагов крушить.
Под завесой красивых врак так легко совсем не заметить
Безыскусное и цветное, настоящее чудо - жизнь.

И пока она пела, Син передала мне частицу Орнады. В каждом Творце живут его миры, кусочки их душ. Теперь и я обладала такой частицей мира, сотворенного не мной.
Но именно здесь и сейчас я вспомнила предложение Творца-калеки поговорить с подругой.
- Почему ты так не любишь Фая? – так прямо, как привыкла, спросила я.
- Потому что Фай – предатель, – ответила подруга, продолжая потягивать напиток.
Я приподняла бровь, без слов задавая вопрос.
Син отодвинула кружку на край стола, приняла очень сосредоточенный вид, и над столешницей возникла фигурка незнакомой мне девочки.
Лет шестнадцать, не больше, короткие волосы в небрежной стрижке, простое лицо и очень красивые губы, сейчас сосредоточенно сжатые. Девочка-Творец в молочном мире рабочего пространства создавала миры. Целую сеть миров с какими-то особенными взаимосвязями, сложными и многогранными. Большая часть работы происходит в голове Творца, но видное мне исполнение было... Безупречным. Ни один из ее миров не мог измениться так, чтобы это не повлияло и на другие, и так по всей цепи. При этом изменения оказывались гармоничными… Пусть это пока была модель, которую девочка проверяла в действии, я не могла оторвать от нее глаз.
- Это Кайти, она гений-Творец.
Творение обходилось без звуков, но мне казалось, что вокруг девочки-Творца звучит музыка, рождавшаяся от ее действий. А я еще думала, что это у меня хорошо выходит творить… Двойственное чувство – завидовать непостижимой легкости чужой работы и восхищаться ею.
Но в какой-то миг девочка остановилась, огляделась, тревожа рабочую среду ненужными движениями, и заговорила... Сначала одним, а потом другим, кажется, мужским голосом. Сотворенное за ее спиной ждало, сколько могло, а потом начало рассасываться обратно в молочный туман рабочей среды.
- Кайти безумна, - подтвердила мое подозрение Син. - И я очень хотела ее вылечить. Мы хотели.
Картинка изменилась: Фай, Алафе, Син в одной из комнат замка. Их спор:
- Надо убедить ее на время оставить Творение, - это говорил Алафе. – Если после каждого девочке хуже…
- А ты смог бы не творить? - Фай стоял на ногах, тогда как двое других сидели. – Мы не знаем, как именно ее способность к Творению зависит от безумия. Что если, вылечив ее, мы убьем гения? Нельзя вмешиваться, друзья. Человек – это мир.

Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 5:31 PM | Сообщение # 3
Дух кота Шрёдингера
- Я могу точно назвать ее болезнь, и она тяжелая, затяжная и приведет к полному распаду личности, - сказала Син. - Мы можем ей помочь и должны сделать это. Только все вместе.
- Син, какое мы имеем право?..
- А тебе нужно какое-то право? Может, документ подпишем? Или пошли, спросим у нее – Кайти, а можно мы тебя спасем?
- Мы даже судить, безумна она или нет, права не имеем, - снова возразил Фай.
- Девочке надо помочь, - вставил свое слово Алафе. – Сам видел, в каком она состоянии…
- Я видел гениального ребенка, который как-то прожил все это время и создал много потрясающих миров. И нас, трех… самоуверенных Творцов, которые вместо созидания занимаются… Собой. Ребята, так просто нельзя. Кайти живой человек и она личность. Кто скажет, что мы не ошибемся в своих действиях, даже если все, что сделаем - из лучших побуждений?
Видение погасло. Я опасливо огляделась, но на нас никто не смотрел, словно в этом мире никому и ни до кого не было дела.
- Как правильно я сделала, что прописала этой своей ипостаси владение магией иллюзий, - довольно заметила Син. – Показать проще, чем рассказать. Короче, Фай напрочь отказался помогать нам. А вдвоем ничего не вышло бы.
- Почему? - не поняла я. – Если вы так хотели исцелить девочку, почему не попробовали?
- Потому что это было задание для троих. Действия нужны были те же, что при сотворении группы миров. В одном Фай прав: человек - это мир. Кайти – не один, а много, сложная система. Когда меньше трех человек берутся за создание цепи миров, что выходит?
- Надрываются, - ответила я, - и на какое-то время теряют связь с рабочим планом.
- Вот именно, - хмуро кивнула подруга.
Я все равно не могла понять, отчего они вообразили, что могут исцелить… пусть даже через рабочее пространство, где мы можем все по отношению к другим мирам… а, возможно, и людям. Но если все станут вторгаться в чужую жизнь просто потому, что могут?
- Это было нужно Алафе. Его мучает память о том убийстве, и я хотела сделать так, чтобы он перестал мучиться. Дать ему спасти кого-то.
- Но мы же постоянно это делаем – в сотворенном.
- Не то! Нужно было дать ему спасти равного. Когда я увидела эту девочку, то поняла, как ему помочь. А этот дурак Фай просто отказался. И потом пришел ко мне с подарком! Вместо того чтобы исполнить мое желание, исполнил свое. Желание похвалиться своей очередной выдумкой. Ладно, хватит уже про него. Ты остаешься? Я покажу тебе самые интересные места, куда хозяева разрешают входить, и те, где нужна помощь в моделировании.
Она и правда все мне показала, и я даже помогла ей; мир, состоящий из других миров, мир-мозаика – оказался сложен в ведении. Если у сотворенного один хозяин – его Творец, то здесь их было множество, и каждый старался для себя. Не связанные друг с другом мирки разных людей все-таки находились в одном пространстве и взаимодействовали. Так что полной свободы и независимости не получалось, а Син призналась, что рассчитывала на нее. А еще Творцы не только общались друг с другом, но иногда спорили, и это, как ни странно, влияло на мир.
- Когда кто-то совсем уходит из Свободного, его часть мира умирает очень быстро, и это как зараза какая-то. Все соседние части лихорадит, их хозяева начинают делать глупости… Например, устраивают своим мирам «репетицию Заката». Я думала, каждый станет отвечать за свой небольшой кусочек мира, и все вместе – за весь. Но пока выходит, что нужен и общий контроль с моей стороны.
- Так контроль всегда нужен, - согласилась я, - как и в сотворенном. Ты – хозяйка и ты… хозяйствуешь. С помощью богов-марионеток или сама, лично.
- Но тут все Творцы! Они же знают, что и как, должны понимать…
- Ты же даешь им свободу, - невежливо прервала я, - а у свободы нет границ. А если ты ждешь от них чего-то – скажи, сделай правила. Помню, вы хотели ограничить время пребывания тут. Передумали?
- Не успели. Народ собрался слишком быстро, и им понравилось. Привыкли, что правил нет, а потом поздно было людей ограничивать.
Я подумала, что Син не просила у меня совета, и не стала развивать тему, хотя именно о контроле хотела с ней и Алафе поговорить еще до того, как они создали свой Мир Свободы.
И почти все время, проведенное в Игре я стремилась покинуть ее. Частица Орнады чуть покалывала – не больно, а напоминающе. Даже собственное пространство, личное, не отвлекло внимание от кусочка души живого мира, требовавшего немедленного присутствия. Как говорила Син – если оставляешь Свободу-Игру, история тут останавливается. А в сотворенном – нет и все-таки можно опоздать. Поэтому я вышла из Игры не через неделю или месяц, а спустя всего два дня. К тому времени душа мира перестала колоться, словно прижилась.
Из своего Дома я подумала зайти к Фаю. Чем-то меня царапнула странная история с несостоявшимся исцелением девочки-гения. Можно спросить у него… например – как именно они, Творцы, собирались ее лечить. Но они все мои друзья, и Фай, и Син с Алафе, а история – дело прошлое. Пожалуй, я бы спросила, для чего он пришел с подарком после той истории – неужели не понимал, что Син злится и не примет подарка? Но и это тоже уже не важно.
Я хотела в Орнаду и, как ни странно, оттягивала момент встречи с этим миром, посвящая время своим. А в одно из возвращений нашла у себя гостя, к которому собиралась сама. Фай сидел в определенной для визитов зале Дома на первом этаже и ждал, ничего не делая. Это состояние ему совершенно не шло.
- Здравствуй, - приветствовала друга я, - рада тебе.
- Здравствуй. Ты приглашала меня в гости, - он развел руками. - Вот, я тут.
Именно в этот миг я поняла, что готова вернуться в Орнаду и узнать, как она примет меня.
- Ты же давно нигде не был, да? – спросила я его. Вопрос мог ранить или порадовать, но я рискнула.
- Очень. Рабочего плана во мне уже нет, хотя Дом и строит для меня любую среду.
Я внимательно смотрела на Фая, когда он говорил, на мимику, жесты, которых, впрочем, почти не было, но все же… Когда-то я училась на Слушателя, а Слушатель, чтобы дать возможность таким как Кайти не терять себя, анализирует поведение собеседника и находит в нем подсказку, как помочь. Сейчас я пыталась определить, верно ли поступаю, не причиню ли вред. Но Творец-калека, кажется, был готов ко всему.
- Я хочу пригласить тебя в Орнаду, - и прибавила, уже боясь, что он откажется: - Просто так и по делу.
А Фай сказал:
- Хорошо.
Через полтора мгновения мы уже просматривали мир Орнады с помощью моей рабочей среды, не переходя в него. Картинки менялись одна за другой, и на всех – драконы.
- Вот. Узнаешь? В этом мире нет ящериц, правда, есть змеи. Люди рисуют чаще именно крылатых змей, хотя начальный образ был другим. А вот вышивка… Погоди, сейчас женщина повернется… Ага! По-моему, это тоже дракон. И где-то я видела, если, конечно, он сохранился... Да, вот этот витраж.
- Не очень-то похоже, - заметил Фай, рассматривая сине-зеленое нечто из стекла, занимающее круглую чашу чердачного окна небольшого… Ну, пусть замка. На окнах нижнего этажа ничего такого не было.
- Это твоя выдумка, не сомневайся!
- Но что у него с пастью?
- А это, - я хихикнула, - часть легенды. Драконы, видишь ли, огнедышащие, и алое возле пасти - пламя.
- Ну и воображение у здешних людей! – проворчал он. - Рианн, у тебя есть цель?
- Конечно, есть. Это драконы. Они уже живут тут, в Орнаде – в умах людей. А все потому что я подарила наше общее творение, сказку, одной маленькой девочке и одного дракона сотворила машинально, чтобы поймать падавшего с крыши человека.
Я помолчала. Творец-калека рассматривал последнюю показанную картинку так, словно она была важнее всех прочих.
- Ты прекрасный Творец, Фай. Твои создания, даже еще не воплощенные, хотят жить. И они прекрасно вписались сюда.
- Так в чем твой план? – снова спросил он.
- В том, чтобы драконы появились, сначала маленькие, но с каждым поколением все больше - пусть люди привыкнут и не боятся. Чтобы твои крылатые летали в сумерках, и воздух пел.
- Это придумала ты, - заметил он, то ли признавая заслугу, то ли спеша увильнуть от работы, которую я собралась взвалить на него.
- Но вдохновение пришло от тебя. Разрешишь поселить тут твои создания?
Он смотрел внимательно и серьезно.
- Орнада – мир Син.
- Да. Понимаю, о чем ты. Син не любит драконов и когда-то не приняла твой подарок. Но они уже тут есть. Син может не согласиться с их существованием и стереть с лица мира. Но давай попробуем? Расскажи мне больше. Какие они, твои драконы? Что любят, на что способны? Я хочу создать точно таких, как ты придумал, ведь твои творения закончены и цельны.
- А почему тебе не сделать их такими, как видят люди Орнады? - спросил он. – Может, как раз это правильно?
- С огненным дыханием я поспорила бы. Что еще? Драконы владеют магией?
- Они ею живут.
Я заметила, что Фай волнуется, и решила - незачем мучить его ожиданием. Мы вошли в Орнаду в моем любимом месте, у озера, но видеть нас жители берегового городка все равно не могли, - и четко представила себе маленького дракончика.
- Стрекозиные крылья? – возмутился Фай тотчас.
Я протянула руку, почесала пузико парящего в воздухе дракошки, он забавно мурлыкнул и тут же улепетнул прочь.
- Пускай пока так, ладно?
Фай засмеялся.
- Ладно, но не делай их слишком хрупкими и слишком доверчивыми, хорошо?
…Мир не сопротивлялся новым существам, ведь драконы уже были вписаны в него сказками и легендами, разными на всех четырех континентах и как-то похожими. Много ли нужно миру, чтобы чуточку измениться, особенно если это немногое – чудо?
На самом деле мне пришлось создать сразу несколько сотен драконов и за каждым присматривать - чтобы не обижали. Просьбу Фая я исполнила, сделав их осторожными, а еще – любящими детей. Так проще ввести в мир новое существо – познакомив с ними сначала маленьких людей, которые еще ничего не боятся и всем-всем интересуются. Знакомство прошло удачно. Несколько мальчишек и девочка сразу же заметили чудесных существ и проявили к ним интерес. Познакомившись поближе – когда доверие уже было таким, что позволяло маленьким драконам садиться на плечо или детскую ладонь – придумали общую игру, нечто среднее между прятками и догонялками.
- Пока все! – с облегчением заметила я. - Теперь подождать лет двадцать. Можно, я покажу тебе другие миры, то есть слегка похвастаюсь?
- А давай! – легко и весело сказал Фай.
И по правде сказать, я и действительно хвалилась перед ним – сначала лучшими, любимыми мирами, той же Вержатой, а потом другими, и одновременно делала работу. Но вся она после Орнады казалась… легковесной. Отношением и по исполнению. Поменять условие так, чтобы человек не мог убить человека? Пожалуйста. Поправить текст древней Книги? Хорошо. Я делала все и возвращалась в Орнаду, и вот уже там - жила. Полноценно, всей душой, всей собой.
Я врастала в этот мир каждой клеточкой души, наконец-то совсем перестав думать о сладчайшем удовольствии Игры, когда ты - это все, и ничего не надо делать, когда никому не должен ни одного слова и знаешь, чего ждать от собеседника, потому что он - это ты. Я влюблялась в Орнаду и чувствовала ответную симпатию как никогда сильно. Может, дело в том, что этот мир уже надо было спасать, а свои я ни разу не доводила до такого состояния. Да, все заканчивается, в том числе и время мира, но я делала это тихо, без катастроф - мир просто рассасывался обратно в молочную рабочую среду. И я так и не решилась дать людям Орнады их «просвет», помня о реальных опасностях еще одного слоя бытия.
Когда чувствуешь, как надо, и просто делаешь нужное – это и есть счастье. С легким сердцем расформировала «расу» магов и сделала так, чтобы волшебники могли рождаться среди людей, оборотней или «ночных», а драконы были магами от рождения, все. Где-то на периферии поднимала голову догадка: Син тоже чувствовала, как надо, когда речь шла об исцелении девочки-гения, и я не имею права судить ее и Алафе. И все равно при мысли о том, что они могли сделать, в моей душе поднимались возмущение и гнев.
Пятое поколение драконов было ростом со взрослого человека, одиннадцатое – величиной с маленький дом. Стрекозиные крылья заменила перепончатыми. К тому времени, как драконы подросли, они уже имели вес в этом мире. И да, я сделала так, чтоб они могли говорить.
Несколько действий, связанных между собой, как миры – и все они ложатся идеальным узором на картину мира. Я отчаянно жалела, что Фай больше не может творить, а он, казалось, совсем не переживал. Фай рисовал и дарил свои картины. Не только с драконами, а вообще. Несколько лет он жил в одном из городов моего мира, где «зарабатывал на жизнь» рисованием. Ухитрился прикупить какие-то редкие семена и клубни и со смехом рассказал мне о том, что из того, что приносишь с собой из миров, в пространстве Дома всегда вырастает совсем другое. Навещая его, я совсем успокоилась. Фая называли калекой, но он не был им, а Творцом – остался, потому что и сейчас постоянно что-то делал.
Именно Орнада сделала мне чудесный подарок – дала увидеть рождение нового Творца.
Она была вдвое старше меня, перешагнувшая свое человеческое ради дара Творения. Да нет, просто ради того, чтобы выжить. Не двадцать - а почти сорок лет. Мы встретились глазами в тот самый миг, когда эта высокая, но очень худая женщина с волосами цвета заката переходила в новое состояние, и она улыбнулась мне, узнавая и признавая сестру-Творца, и отправилась творить свои миры. И в этом единственном взгляде было так много всего.
Я села на скамейку – мы как раз находились в парке одного из моих миров. Фай неподалеку рисовал всех желающих, но поглядывал на меня. Закончив с очередной жаждущей своего портрета дамой в забавной шляпке, похожей на выводок птенцов в гнезде, он подошел:
- Устала, да? И надоел я тебе уже.
- Нет, не то, - призналась я, - просто в Орнаде сейчас родился Творец. Это так, так… важно.
- Нас стало на одного больше, - кивнул он.
Я вспомнила Син и Алафе. На одного больше – и на двух меньше. Как, какими словами мне передать им то, что я увидела в глазах новенькой?
- Верни-ка меня домой, - попросил Фай.
Я кивнула. По правде сказать, в этот миг мне уже было не до него – и исполнила его просьбу, а сама, даже не попрощавшись с ним, перешла в Дом друзей.
Пусто. Исчезла часть мебели, по комнатам гуляют ветер и гулкое эхо. Сиротливый пузырек чернил на открытом окне и пара вещей на полу. И все. Я понимала, где сейчас мои друзья, но совсем не хотела туда, даже думать было неприятно о возвращении в Игру.
И я решила сделать необычное – написать друзьям письмо. Чернила навели меня на эту мысль и мое собственное воображение, нарисовавшее удивленные лица друзей и их улыбки. Ведь им никто никогда не писал настоящих писем, а получать их очень приятно.
За бумагой пришлось вернуться к себе, а у друзей оказалось некуда сесть, потому я приземлилась прямо на пол со всеми писчими принадлежностями. Сказать хотелось так много.
«Здравствуйте, друзья мои! Ужасно соскучилась, но дома вас не застала… Пожалуйста, как вернетесь, приходите в гости!
Вот что я должна сказать: в Орнаде родился Творец! Конечно, иногда это случается, но не часто. Может, если бы нас было больше, мы чаще встречались бы и крепче дружили. И мне немного… нет, не немного, а очень грустно, что сейчас вы не со мной, а в том мире, который считаете свободным. Понимаете, каждый миг, когда вы там, вы тратите понапрасну. Отдых – хорошее правильное дело, но работа важнее, не только для нас, но и для них. Каждое творение может когда-то стать Творцом, а каждый Творец – чем-то еще. Я не знаю пока, чем, но это я увидела во взгляде новой – что путь на самом деле бесконечен. Творцы рождаются сотни тысяч лет и они не умирают, но за все время нас так и осталось немного. Значит, что? Значит, умеющие создавать миры уходят куда-то дальше и становятся тем, о чем мы даже никогда не слышали. Все наши создания – уже личности, и вырастают даже больше. Но сравняться с нами – не предел, сотворить мир – это не все. Как хорошо, правда? Хорошо, что есть еще что-то, и нам только предстоит это узнать!
Возвращайтесь поскорее! Мне почему-то кажется, что ваш лоскутный мир просуществует недолго. Син, ты говорила мне, помнишь? Думаю, будет так – ваши гости начнут отделяться, отделять свои миры от вашего, и все разрушится, из одного лоскутного мира получится много миров-обрывков, каждый из которых захочет вырасти до полноценного личного мира, но для этого тоже понадобится помощь со стороны, а ведь Творцы редко объединяются, и ненадолго. А может, всем просто наскучит свобода без рамок, а когда вы попробуете ввести рамки – то мир разлетится на кусочки.
Друзья, у вас есть много настоящих живых миров, перед которыми вы в ответе. Не пренебрегайте возможностью сделать что-то для них! Может, однажды вы сами станете чем-то большим!
Еще раз – скучаю.
Рианн».
Чернила оказались эмпатическими, но почти все строчки сияли голубым и изумрудным - цветами радости и надежды. Я прикрепила письмо к стене возле зеркала, которое очень любила Син, и вернулась к себе, вдохновленная тем, как много впереди интересной работы.

Я много думала о том, чем могу стать я и мои друзья-Творцы, но ответа так и не нашла. Творение становится творцом. Что выше Творца, что больше? Может, только наше воображение.
Работа была в радость, и от нее прибывало сил. Иногда я видела следы появления Син в Орнаде – но не саму ее, как будто человек потоптался на пороге дома, но так и не решился войти.
Но однажды все закончилось – я просто не смогла войти в Орнаду. Не понимая, что происходит – тот мир никогда не был закрытым, попробовала перейти сначала Домой к друзьям, а потом, когда не смогла и это – в их мир-Игру. В ответ на последнее действие на стене моего дома высветилась записка:
«Рианн, пожалуйста, выполни мою просьбу, - если бы у слов был вкус, то эти бы ощущались как кусочек льда, - не приближайся к Син и к ее мирам какое-то время. Она сердится на тебя и не хочет видеть. Может быть, потом все объяснится. А.»
Я совсем ничего не понимала, написала в ответ Алафе паническое: «Что случилось?» - но ответа так и не получила.
Оказывается, ожидание - это страшнее, чем замерзать в темноте, особенно когда чувствуешь, что оно враждебно, но не понимаешь причины. И, несмотря на предупреждение, я все-таки пыталась к ним как-то пробиться, и однажды, на миг, мне удалось попасть в Игру. Только там было так же пусто, как в последний раз в Доме-Замке моих друзей. Мне даже захотелось крикнуть – эй, есть тут кто? А потом меня вышибло прочь и вслед прилетело, как удар, короткое слово – «Дура!»
Наверное, это могло продолжаться несколько лет. Но мне повезло, и все закончилось на следующий день, когда я на минуту пришла, чтобы уснуть – лишь на минуту, потому что в большем, как и все мы, не нуждалась, и подскочила от страшного чувства потери. Отвыкшую спать, меня всегда на несколько минут вышибало из реальности при пробуждении, и потому я не сразу поняла, в чем дело. Орнады больше нет. Мир, ставший и моим тоже, погиб. Но почему? Что я сделала не так?
На стене зазмеилась надпись:
«Я уничтожила зараженный мир. Син.»
И почти сразу вслед за запиской появился Алафе.
- Приветствую. Я тут по просьбе Син и по своему желанию. Ты наверняка уже догадываешься, что произошло, потому что, частью, это и было запланировано, я думаю…
- Стоп-стоп, - перебила я, - почему Син убила Орнаду?
Он посмотрел как-то странно:
- Тебя это сейчас больше всего волнует? Точно? У меня ведь немного времени, Син в таком состоянии, как сейчас, надолго не оставишь.
- А что может быть важнее жизни?
- Твоя честь, например.
Я уже вообще ничего не понимала:
- Скажи мне, что ты зовешь под словом «честь», если не заботу о своих мирах?
- Например, доказать, что ты ни в чем не виновата, если это так.
Я села. На какой-то миг показалось, что ослышалась, а еще пришел страх. Непонимание – это страшно, а я вдруг ощутила его острее, чем боль от потери Орнады.
- Садись, не маячь, - попросила я нарочито беспечным тоном, - и расскажи мне про мою возможную вину.
Кажется, он хотел поправить меня, но почему-то передумал. Садиться не стал, а начал ходить по комнате с самым суровым видом. Отчего-то мне стало чуточку легче, словно передо мной – просто актер, серьезно готовящийся отыграть свою роль.
- Итак… Наши отношения были основаны на доверии и долге говорить друг другу правду. Кто, как ни друг, сделает это для тебя, назвав все вещи своими именами? Так что с самого начала мы ничего не скрывали и не имели тайн друг от друга. Ну и свобода, конечно – то есть каждый мог поступать так, как считал нужным. Естественно, что бывают друзья, а бывают – знакомые, и отношение к ним тоже разное. Другу можно и нужно доверять все…
- Стоп. Тут у тебя противоречие. Утверждение «другу можно и нужно доверить все» не согласуется с «каждый мог поступать, как считал нужным». Если я считаю необходимым о чем-то промолчать, то молчу. Впрочем, ты же не говоришь, что друзья обязаны все-все рассказывать.
- Как раз это я и утверждаю, - возразил он, останавливаясь передо мной. – Вероятно, наши расхождения в понимании дружбы начались именно с этого. Ты кое-что скрывала и думала, что так правильно.
- Что же я скрывала, и как ты узнал о том, что у меня есть от вас тайны? – с иронией спросила я. Ощущение фарса делалось все сильнее.
- По тому, как ты маскировала свое поведение. Могла открыто сказать – сегодня я ходила в гости к Фаю, но никогда не рассказывала, для чего.
- А зачем вообще люди ходят в гости? Чтобы приятно провести время…
- Не только, - перебил он, - например – для того, чтобы обсудить какое-то происшествие или проблему. Поделиться сомнениями. Но помнишь: друзья и знакомые - это разное. Другу можно сказать все, знакомому – небольшую часть.
- Так. Вам интересно, о чем я говорила с Фаем? Не открывала ли ему каких-то наших «тайн»? Нет. Что еще? – я поняла, что начинаю закипать от нелепости его обвинений.
- От тебя требуется осознать разницу между нами и им, - ответил Алафе строго.
- А если для меня нет разницы?
- То это ошибка, обидная ошибка, но не фатальная, если только ты правда ничего не рассказывала Фаю. Не давала ему данных, на основе которых он мог строить линию нападения.
- Чего-о? – засмеялась я, - какого еще нападения?
- Обычного. Воздействуя на нас через тебя. Смотри, для начала он заставил тебя думать о драконах, потом – выпустить их в Орнаду. Вряд ли замечала сама, но ты постоянно говорила о крылатых тварях Фая, зная, как Син бесит даже упоминание его имени, потому что сама видела его последний визит.
- Не просто видела, именно тогда я с ним и познакомилась, - призналась я откровенно, - потому что не поняла, что случилось, отчего Син швырнула человеку в лицо его подарок и назвала его такими словами, как «злобный завистник». Он принес ей новый образ, свою выдумку, красивую выдумку для ее нового мира, тех самых драконов, а она сначала накричала на него, а потом вышвырнула из своего Дома. Чтобы разобраться, я пошла за ним.
- Вместо того, чтобы спросить у Син или у меня, - покачал головой мой судья, - ты даже никогда не рассказывала, что знакомство состоялось именно после того случая.
- А вы не спрашивали, - заметила я, - сам сказал, что Син бесит упоминание имени Фая. Я старалась не упоминать. Во избежание.
Хотелось добавить что-то типа «у вас тоже есть от меня тайны», но это такая детская глупость - отвечать обвинением на обвинение. Я чувствовала, как во мне просыпается недоучившийся Слушатель, и где-то на заднем плане сознания шел анализ происходящего, отстраненный и спокойный, какой хотела быть или хотя бы казаться я сама.
- Итак, ты не делала разницы между нами и им, а он пользовался твоим доверием, чтобы нам вредить. Для этого понадобилось всего лишь вложить в твой разум свои идеи, а уже ты стала внедрять их в наши миры.
- Речь все еще о драконах? – уточнила я.
- О многом. Например, расформирование расы магов – для чего ты это сделала? Орнада была изначально рассчитана на четыре расы. То есть ты просто освободила место для тварей Фая и при этом провела серьезную подготовку, чтобы мир их не отверг. Но этого мало; там нашли воплощение и другие идеи калеки, чем дальше – тем больше.
- О! Замечательно. Перечисли их, пожалуйста, приведи доказательства того, что это – идеи Фая. Кстати, про драконов я говорила с ним, спросила разрешения, точнее, совета. И он мне отсоветовал поселять их в Орнаде.
- Прием «от противного»: сказать кому-то, что чего-то делать не надо, побуждает именно это и сделать, - сообщил Алафе. - Идеи следующие: что владение магией не делает человека особенным, что кроме Милосердной и Строгого могут существовать и другие боги, и что убивать себя – непрощаемый грех.
- Я попробовала исправить положение с помощью прямого запрета, - заметила я, - и вы тоже как-то раз пытались, не помнишь? Являлись вашим «служителям» и говорили прямо о том, что не хотите самоубийств.
- Мы просто запрещали, ты хотела изменить мышление, и тем самым вмешивалась в наш план.
Я всплеснула руками:
- А отчего было не сказать, что я мешаю вашим планам? Если Син так не нравилось, что в Орнаде живут драконы, почему она не поговорила со мной, а пришла пару раз, посмотрела на свой мир и ушла?
- От того, что все искажения Орнады калечили ее. Син не могла там оставаться после того, как ты ввела свои изменения. Ей попросту становилось плохо. От разговора с тобой, как она думала, стало бы еще хуже. Впрочем, она готова была оставить Орнаду тебе. Но ведь ты пришла и в наш Мир Свободы тоже и туда принесла чужие идеи, вживила их, и в итоге произошел раскол.
- Вопрос тот же: какие идеи и где доказательства, - я все-таки начала говорить с ним непререкаемым жестким тоном, разозленная произносимой им ересью.
- Разные. К примеру, о необходимом контроле. Впрочем, зерно истины в этом есть, просто, к сожалению, ты слишком поздно подала идею, когда она не могла помочь, зато сумела навредить.
- То есть у вас там что-то случилось… мир все-таки рассыпался на кусочки, а виновата в этом я?
- Возможно. Ты не станешь отрицать, что написала нам об этом письмо?
Я открыто выругалась:
- Не об этом! О том, что вы можете стать большим! Вы прочитали не то, что я писала, Алафе!
- Мы читали твои слова. Ничего другого там не было.
Холодная часть меня проанализировала и этот ответ и нашла возражение:
- Когда ты наливаешь воду в стакан, где раньше было молоко, то разве потом удивляешься странному вкусу и цвету воды? Вы восприняли мои слова так, как были готовы, согласно вашему собственному наполнению. Если ждали агрессии, недоброго предзнаменования, еще чего-то такого – то и увидели именно это. Так что ты не прав; в письме были мои слова – и ваше понимание их смысла, гармонирующее с вашим душевным состоянием. И если ты попробуешь подумать над этим, возможно…
- Откуда тебе знать, что это в нашем «стакане» было молоко, а не ты подлила нам яд под видом воды? – кажется, он впервые за все время нашего знакомства вышел из себя. И это оказалось так же жалко, как и его демонстративные страдания на тему своего прошлого.
- Я верю себе и, как всякий разумный человек, могу определить собственные чувства, мотивы поступков. Написать вам подтолкнуло не желание навредить или уязвить, а то, что я соскучилась, и потрясение от встречи с новым Творцом.
- Но факт вреда, может, и неумышленного, остается. Именно после твоего письма в Свободе все пошло наперекосяк, а в итоге… У нас ничего не вышло, вероятно, потому что ты так хотела.
- Хорошо, - я хлопнула ладонью по столу, предотвращая начало новой бредовой фразы, - допустим, ты прав. Что дальше?
- То есть ты признаешься?..
- Я разговариваю с другом, а не с судьей, - прервала я. – А с кем говоришь ты?
- С тобой.
- С какой именно мной? С другом? С отступницей, врагиней, грешницей?
- Если бы я перестал считать тебя другом, то не сказал бы все, что сказал. Мне было бы все равно.
- Знаешь, - я встала, понимая, что все-таки не удержусь от эмоционального комментария, - мне даже жаль, что ты не видишь во мне просто врага. Что пришлось выслушивать весь этот бред.
- Для тебя мои слова – бред? – он прищурился.
- Да. Так же точно, как мое искреннее письмо для вас – повод для обвинений.
- Хорошо. Да, хорошо, - Алафе кивнул, - я передам Син итог нашего разговора. Прощай.
И все, ушел, исчез, покинул меня.
Я снова села. Ну и кошмар. Интересно, Син тоже придет «поговорить»? Что она скажет?
…Ее ответ я узнала примерно через полчаса. Услышала, как что-то упало в соседней комнате, и, выглянув, увидала на полу знакомую рамочку. Мои стихи, висевшие на стене в Доме Син и Алафе. Подошла и подняла. Вместо эпиграфа «Моим друзьям» - рваная черная дыра, но сам стих не пострадал.
И вот тут меня, наконец, скрутило то, что мои учителя на курсе Слушателей называли «душевным спазмом» - когда ты превращаешься в сжатый комок грохочущей пустоты, не можешь ни закричать, ни засмеяться, а только сидеть и смотреть в одну точку, снова и снова повторяя вопрос «Почему?».
Мне нужен был кто-то. Хоть кто-то. Слушатель. И я отправилась туда, где этот кто-то был.

Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 5:31 PM | Сообщение # 4
Дух кота Шрёдингера

Фай не рисовал и не возился в саду, он читал.
- Если ты и правда можешь управлять, - без объяснений попросила я, - сделай так, чтоб мне не было больно. Я готова даже в чем-то подчиниться тебе, став твоей марионеткой…
Он кивнул на стул.
- Садись. Рассказывай.
Я села, едва не промахнувшись мимо стула. И правда рассказала ему, потому что теперь уже это было не важно. Друзья все равно думают, что я выдавала какие-то наши тайны. Наши? Нет, все-таки – их. Но как так вышло, что нас больше нет?
К концу рассказа я сидела с чашкой молока – потому что горло все время пересыхало, и от того, что это неплохой прием, чтобы отвлечь человека, особенно такой чашкой - с двумя ручками, когда каждый раз приходится выбирать, за какую браться. Похоже, одна была для руки, другая – для чего-то вроде кошачьей лапы.
- Что ты думаешь обо всем этом? – спросила я в конце.
- Что тебе не надо думать. Давай куда-нибудь отправимся прямо сейчас. И лучше – наугад.
Он поднялся, зачем-то натянул безрукавку, красивую, с вышивкой – драконами.
- А давай, - согласилась я, - только забежим ко мне, я тоже переоденусь. Надоело яркое.
Если он прав, и я надеваю пестрые платья, когда расстроена, то в последнее время я только их и ношу.
…Платяной шкаф у меня в доме оказался просто бездонным, и мне понравилось в нем рыться. Я оставила Фая в гостиной и увлеклась раскопками – все верно, когда занимаешь чем-то руки, то мысли не скачут как ненормальные, да и вообще не можешь думать ни о чем, кроме работы, которую выполняешь. До того как стала Творцом, я занималась уборкой, чтобы успокоиться. Но голоса из гостиной я не пропустила мимо слуха.
Оставив занятие, я вышла в комнаты. Та еще картина – Син и Алафе, оба с прямыми спинами и горящими взглядами, и совершенно спокойный Фай.
- Вот и ты, – равнодушно сказала подруга, - надо поговорить.
- Здравствуй. О чем? – поинтересовалась я, не зная, где мое место на этой сцене, и как занять его. Сесть рядом с Фаем? Подойти поближе к друзьям? Встать между ними?
- О нем, - кивнула Син на моего третьего друга, которого считала врагом. – Ты нас предупредила, и наш долг предупредить тебя. Тем более что ты и правда можешь ничего не знать. Скажи только, с кем ты? С ним? С нами?
Я растерялась в поисках ответа. Сказать правду, что я – со всеми?
Алафе покачал головой.
- А я хотел тебя защищать…
- Так защищай, - ответила я, вспомнив стих о предательстве, который прочла Фаю. Интересно, кто и как предал Мирэ Авен, написавшую те строки?
- С тех пор как встречаешься с ним, ты начала высказывать его мысли и совершать поступки, которые совершил бы он, если бы мог, - повторила Син то, что я уже слышала, но в другой интерпретации, от Алафе. – Постоянно мне возражала. Тебе ничего не нравилось, даже Свобода… Он контролирует тебя. Понимаешь? Ты его марионетка.
- Фай, это правда? – спросила я полусерьезно.
- Нет, - коротко ответил он, совершенно без эмоций.
- Лжец! – вскрикнула Син.
- Подумай, - попросил ее Фай, - здесь три человека, и все видят и слышат разное, даже самое простое – цвета - воспринимают по-своему. И так же точно оценивают одно и то же событие с высоты своего опыта. Рианн – не ты и не Алафе, она отдельная личность. И я – не ты, не он, не она. Хочешь ли ты, чтобы все были одинаковыми и думали, видели, чувствовали как ты?
- Ложь не перестает быть ложью от того, что ты называешь ее «видеть по-другому», - сказал Алафе, придержав рванувшуюся к Фаю девушку.
- Но дружба перестает быть дружбой по этой причине.
- Ты! Все эти годы меня беспокоило то, что я могла неправильно понять, но теперь вижу, что была права. Ты и правда играешь другими, играешь в свою игру. Влезаешь в доверие, а потом начинаешь манипулировать. Конечно, ведь другой власти у тебя нет!
Я хотела, чтобы все это закончилось, но понимала – при таком раскладе конца просто не будет. Даже такого, как в сказке о драконах.
«Конечно, остальные сумеречные драконы узнали о нападении. И они не знали, что делать и не хотели, да и не могли судить таких же, как они сами, но просто спросили их – зачем вы это сделали?
«Ради блага мира» – ответили недовольные драконы.
«А в чем благо?»
«В порядке. А порядок в том, что каждый должен быть на своем месте, кто-то выше, кто-то ниже, и не надо равнять одних и других. Нас создали, чтобы присматривать за миром, так что мы выше всех, кроме Творца миров. Пусть он скажет нам, если мы поступили неправильно».
И тогда пришел Творец. «Я создал вас способными принимать решения, - сказал он, - верные и правильные. И конечно, я тоже в ответе за это. Но если вы хотите быть среди равных – будьте». И он создал особый мир и отдал его им, полностью. Не все захотели уйти туда, а лишь те, кто считал драконов высшими существами и хотел уважения от людей. Вот только случилось странное: стоило им ступить в пределы того мира, как все они сами стали людьми, хотя и драконами быть не перестали, и по-прежнему считали себя выше всех. Может, именно так задумал Творец, или это был собственный выбор драконов, кто знает? Важно лишь то, что и друг друга тоже они не умели уважать и быстро перессорились и переругались. А те, кто остался жить в мире людей, все так же летали в сумерках, творя красоту и музыку и любя тот мир, где разные существа могли жить в согласии, даже если видели все по-разному».
- Рианн, тебе есть что ответить? – спросила Син голосом судьи.
- Есть, - сказала я, легкомысленно тряхнув головой, - правда, это не мои слова, но очень уж подходят.
Меж жизнью и смертью красивая дружба повисла.
Друзья мне сказали - тут воля чужая и точка.
Хотела поверить - мешало отсутствие смысла.
Откуда бы взяться такому врагу-одиночке?
Ответы порою страшнее вопроса любого.
Друзья поделились той правдой, какую узнали:
Решили они - это я к нам впустила чужого.
И вместе со мною немножечко в суд поиграли.

И надо признать, в полусилу не стали играться:
Допросы, улики, и судей моих совещанье…
Смешное дитя, я пыталась тогда оправдаться,
А нужно-то было всего лишь мое покаянье.
Они так хотели простить меня, павшую низко -
Услышать мое «О простите, я так виновата!
Вы правы, лгала и еще...» Что там дальше по списку?
За доброе сердце всегда наступает расплата.

Покажешь, что добр, и уже не сотрешь эту метку.
Ты жертва теперь; даже те, кто зовутся друзьями,
Безжалостны, зная, что их не обидишь в отместку.
И правила этой игры они выбрали сами.
...Я что-то забыла, за опыт сказала «спасибо»,
Он мне помогает принять непростые решенья.
Друзей же калечит все та же кошмарная дыба -
Подсудность любой доброты и любого прощенья.
Спасибо Мирэ, у нее есть стихи на любой случай жизни. Моей жизни.
- Ах, вот как… - нас всех окутало, приняло в себя молочное облако рабочего плана, в котором формировалось что-то угрожающее. И вместе с этим словно какие-то рамки раздвигались до невозможного, отдаляя от нас, меня и Фая, неведомую угрозу. Син сделала шаг к нам – а рамки снова отодвинулись, сохраняя прежнее расстояние между тем, что она несла с собой, и нами, как расстояние от кончика стрелы до сердца, в которое она нацелена. Алафе, кажется, попытался ей помочь, создав из рабочего пространства что-то свое, тоже угрозу, но его просто пригнуло к земле, если тут была земля.
А потом стены Дома просто исчезли, и со всех сторон на нас устремились взгляды многих и многих… Творцов и творений. Порой в рабочем плане можно встретиться взглядом с одним или двумя, но не как сейчас. За долю мгновения я осознала, что и Дом, и молочная среда рабочего плана – живое. И что это живое не просто смотрит, не просто воспринимает происходящее острее, чем мы, которые зовем себя людьми, но делает сейчас предложение Син и Алафе. Может, единственное, которое они захотят принять.
Но как странно… Если это наказание, то, выходит, награда - точно такая же. Или я неправильно почувствовала, и рабочее – это не те Творцы, которые стали в конце концов большим? Творец – перешедший границу себя человек. Материал для создания нового – это Творец, отдавший себя Творению полностью. Есть ли что-то еще больше, еще выше? Сейчас я была уверена – есть. Ведь путь бесконечен.
Оказалось, что отказаться все-таки возможно. По крайней мере, мои друзья поступили именно так. Отвлекаясь от происходящего, я надеялась, что Фаю предложат то же или, может, вернут ему силу Творца, но нет. И не похоже, что он огорчался этому. Друг просто стоял рядом со мной и наблюдал за происходившим. За тем, как Син и Алафе яростно отталкивают от себя какой-то особый, лишь им предназначенный подарок. Как то, что давно должно было рассосаться – неведомая Угроза - оборачивается против них. Я видела не меч и стрелу, просто плотный комок, чуть более темного цвета. Он на миг обволок моих друзей, но они вырвались из него тотчас – и двумя стройными стремительными крылатыми телами взмыли в небо. Сверкающая чешуя, хищные морды, остроконечный хвост и перепончатые крылья. Там, в вышине, где исчезает или появляется все, они начали то ли танец, то ли битву. Туман поднялся выше и скрыл все, а когда он опал, унеся с собой ощущение мириад взглядов, я снова была у себя дома. И Фай.
- Как странно, - сказала я, голос показался слишком громким после оглушавшей тишины рабочего пространства. – Почему драконы, если они их так ненавидели?
- Может, именно поэтому, - сказал Фай, - так просто стать тем, что ты ненавидишь. Или… им просто уже не надо сдерживать ту свою часть, которая должна быть под контролем у любого человека, и она приняла форму дракона. Или они так захотели, как я когда-то очень захотел одной вещи больше, чем Творения.
Я никогда не решалась спросить его, как он стал калекой, и вот теперь, кажется, узнала эту тайну.
- И чего ты захотел?
- Покоя, - ответил он. – Мы, кажется, собирались прогуляться?
Я подумала и кивнула. Будет время осознать, что случилось и почему, и может, мои друзья когда-нибудь вернутся, или я встречу их в других мирах, состояниях, формах. Только бы они смогли осознать, что быть калекой – это вовсе не потерять силу, а потерять себя.
Молочная дымка живого рабочего пространства охотно перенесла нас с Фаем в Аннат, к моему миру-первенцу, с которым всегда было много работы. Но он того стоил.
4.05.-13.05.2012

Триллве Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 12:18 PM | Сообщение # 5
Государыня ведьма
Огромное спасибо автору. За то, что ЗНАЕТ.
Вот только чтобы быть творцом, умирать не обязательно. -X
Хотя Фай все равно не понравился.

мои книги

Lita Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 12:47 PM | Сообщение # 6
О-очень пугливый ангел
Quote (Триллве)
Огромное спасибо автору. За то, что ЗНАЕТ.

:) Автор знает только то, что случилось с ним)
Спасибо что прочитали эту ужасно длинную и занудную историю) Свой грех - занудство и увлеченность - признаю, но увы, бороться без толку :D
Мне самой ни один из героев не нравится. А Фай кажется не слишком прописанным. Надо работать)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 5:04 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Book - Воскресенье, 20 Май 2012, 5:06 PM
Бука
Интересный рассказ. Не простой и не маленький, но интересный. bouquet
И вычитка ему наверное не помешает.

Удачи Вам!

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 5:49 PM | Сообщение # 8
Бука
Оценка +8

Найк Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 6:56 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Найк - Воскресенье, 20 Май 2012, 7:02 PM
Воин
Прочитал. Первый лист (текст влезший в первый пост Меламори) - скучно. Не хватает какого-то действия, и мир открывается, словно читаешь учебник - по полочкам, строго, продуманно. Без жизни. Но конец 1 листа понравился - идея про ограничение и свободу одновременно. Дальше читать стало намного интереснее - появилось действие, поменьше размышлений, а главное - вступила интрига, захотелось знать, что будет дальше. История Фая и Син, идея с их миром Свободой - супер. Действительно, почему бы людям не быть заигравшимися богами? ;) Но конец подкачал - я не увидел развязки. То есть нету подтверждения идеи, а если и есть, то тускловатое, и это особенно видно на фоне очень неплохой середины.

Итог - автор любит свои миры и находит их интересными просто потому, что они есть и это чувствуется в описаниях - сделано с любовью. Но ослепленный этим чувством, не задумывается о технической стороне вопроса - как сделать этот мир интересным для читателя, как заставить его сопереживать, поэтому текст и читается скучно и немного тяжело. Это я конкретно про начало =)

Есть ошибки, но немного, да я их и не оценивал. Отдельный плюс за идеи - их в произведении немало и они весьма оригинальны. Тем кто устрашился объема, все же советую взять себя в руки и почитать :)

Lita - спасибо! rose Так старательно ругаю исключительно из лучших побуждений IN_LOVE

Оценка - 7 с минусом =)

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

Lita Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 7:10 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Lita - Воскресенье, 20 Май 2012, 7:30 PM
О-очень пугливый ангел
Book, благодарю) Спешила, оставила часть повторов, рекомендованных редактором к удалению, но позже займусь ими)

Найк, я поняла что из лучших, и потом, ругают совсем не так) Очень интересное мнение, к которому стоит прислушаться и кое-что пересмотреть, например подход к творчеству. В самом деле - увлекаюсь) Первая задача, захватившая меня была - выговориться. Вторая... Пожалуй та же самая) Рассказ еще будет переписан, местами, и отредактирован.
Спасибо за замечания, которые помогут научиться новому)

Найк Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 7:16 PM | Сообщение # 11
Воин
На здоровье. Буду ждать от вас новых рассказов =)

Я на МФ

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 7:22 PM | Сообщение # 12
Избранник
Оценка - 10 баллов.

Потрясающий рассказ. Щемяще-пронзительный и нежно-проникновенный одновременно. rose

ksenia

Lita Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 7:33 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Lita - Воскресенье, 20 Май 2012, 7:35 PM
О-очень пугливый ангел
Quote (Найк)
Буду ждать от вас новых рассказов =)

Со старыми бы разобраться) На прошлом конкурсе все как один давали мне по шее за открытый финал в "Экзамене для гения") До сих пор руки чешутся переписать, а душа говорит: "Не сметь! Все испортишь!" :D

Quote (Cat20087)
Потрясающий рассказ. Щемяще-пронзительный и нежно-проникновенный одновременно.

:) а кто-то скажет - горький и злой)
Огромное спасибо за вычитку) rose :rose: rose

Бабарик Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:08 PM | Сообщение # 14
Редактор
Lita, я в смятении. В рассказ вложено очень много - сил и любви к созданному миру. Чертовски интересна сама задумка. Но, имхо, в нем пока что есть вещи, которые отвлекают от главного. Не очень понял, зачем был нужен тот эпизод с враждующими братьями. Впрочем, к концу произведения о них забываешь нахрен, и финального впечатления они нисколько не портят - но с ними труднее изначально нащупать линию сюжета, за которой нужно следить - согласен с Найком. А еще мне очень понравились стихи внутри рассказа.

Несмотря ни на что - 10 из 10. Сугубо субъективно - по оставшемуся послевкусию.

Я сделяль

Найк Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 0:34 AM | Сообщение # 15
Воин
Бабарик, о да, стихи! Про них, пардон, не сказал, а ведь они действительно очень красивы =)

Я на МФ

Триллве Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 1:46 AM | Сообщение # 16
Государыня ведьма
Да, десятка, как это я забыла. :D

мои книги

Lita Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 2:13 AM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Lita - Понедельник, 21 Май 2012, 2:27 AM
О-очень пугливый ангел
Ребят, а тапки покидать?) Вон как замечательно - много новых интересных мнений, чертовски разумные замечания и то, на что мне обязательно нужно обратить внимание! Огромное спасибо за каждое слово) Хочу учиться, а значит жду еще замечаний)

Эпизод с братьями давала, как пример, как именно работают в мирах Творцы. Ну может, затянула чересчур)
Рада что стихи не мешают, вечно этого опасаюсь)

Морана Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:55 PM | Сообщение # 18
Магистр
Lita, ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ И КАК ВСЕГДА ФИЛОСОФСКИЙ, ЧЕМ МНЕ И НРАВИТСЯ ТВОЕ ТВОРЧЕСТВО. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ ПРО ТВОРЦОВ И СОЗДАНИЕ МИРОВ. МНЕ ЭТО НЕВЕРОЯТНО ПОНРАВИЛОСЬ. ПОКАЗАЛОСЬ, ПРАВДА, СЛИШКОМ ЗАТЯНУТЫМ ВЫЯСНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ - КТО ВРАГ, КТО ДРУГ, НО КОНЦОВКА КРАСИВАЯ, ОСОБЕННО МЫСЛЬ( НЕ ДОСЛОВНО) МЫ СТАНОВИМСЯ ТЕМ, ЧТО БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕНАВИДИМ.

Морана Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:59 PM | Сообщение # 19
Магистр
ДА, ИЗВИНИ, ЗАБЫЛА - 9 БАЛЛОВ(ЧУТОК БЫ ТЕКСТ ПОКОМПАКТНЕЕ СДЕЛАТЬ) ХОТЯ, ЭТО НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНОЕ СЛОВО И ДЛИННЫМИ ТЕКСТАМИ Я САМА ГРЕШУ БЕЗ МЕРЫ. РАЗМАХ У МЕНЯ ФАНТАЗИИ - УХ!

Lita Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:33 AM | Сообщение # 20
О-очень пугливый ангел
Морана, спасибо, скопировала ваши разумные замечания в рабочий файл)
Видимо так, сокращать буду просто немилосердно. Попыталась все вложить в один рассказ, все, что кипело. Моя подруга сказала вот что: "Вся эта мельтешня, фэнтезийный антураж, отвлекает от главного - человеческих отношений". :) Конечно я могу и просто написать: будь ты хоть кем, считай себя кем угодно - великим или не очень магом, "защитником Добра и Света", да хоть новым воплощением Сиддхартхи Гаутамы - пожалуйста, оставайся человеком. Только вот для каждого это - быть человеком - означает совершенно свое, и видится по-своему. :)

Морана Дата: Вторник, 22 Май 2012, 8:44 AM | Сообщение # 21
Магистр
Lita, только, пожалуйста, не сокращай ничего про создания миров. такая интересная идея становления творцом и работа с мирами: что одни умирают, другие живут своей жизнью без творца. Вообще, понравилось до безумия как это все происходит. сразу видно, насколько глубоко продумана тема. понравилось, как драконы вплелись в жизнь людей. и очень понравилось, когда ГГ поставили перед фактом выбора друга. Не, написано замечательно, чем-то мне напомнило Веронику Иванову про ее бога, там тоже неординарный взгляд на Создателей мира. И не думаю, что тут надо много сокращать, иначе утеряется вся мысль и прелесть рассказа. Лита, ты молодец! В очередной раз поразила меня своим рассказом. Сюжет так и вертится в голове, даже во сне приснился. Да, еще хочу отметить очень важную линию про мир игру. Здорово! Мы, люди тоже порой заигрываемся в выдуманных героев, забывая о тех, кто в нас нуждается. Спасибо!

Lita Дата: Вторник, 22 Май 2012, 10:30 AM | Сообщение # 22
О-очень пугливый ангел
Про игру - это, пожалуй, вторая важная мысль, что тенью стоит за плечом первой, про "быть человеком". Но сократить все равно нужно, оказалась, у меня не все ружья стреляют) Не слишком довольна персонажами. Фай, по-моему, вышел просто безликим, надо думать как это поправить. Рианн... чуть более холодная чем мне хотелось бы, а Син - чуть горячее, пожалуй даже до неправдоподобия. Но при этом и такие типажи я видела, они реальны. Алафе... это хуже всех, малодушная зараза, и снова опасаюсь что переборщила - или наоборот чего-то недодала образу. Надо подождать пока смогу читать свой рассказ отстраненно, как читатель, может увижу что-то важное, как видите вы. :)

Имбирь Дата: Вторник, 22 Май 2012, 12:35 PM | Сообщение # 23
Воин
Lita,
Изумляюсь я, насколько велик творческий потенциал у наших людей... Здорово написано. И стихи, и текст... Вот только(ИМХО) широковато он растекся. Сузить бы - интенсивность потока возросла бы в разы...
А портрет Фая очень напоминает мне одного знакомого. И главное - характер похож на персонажа.
+9

Страница на СИ

fanrian Дата: Вторник, 22 Май 2012, 7:31 PM | Сообщение # 24
Ученик
Как ни странно (наверное, кому-то так покажется), но этот рассказ для меня - самый худший во внеконкурсной группе. Поэтому придется дать более развернутые пояснения...
Прочитал с трудом... Показалось бредом. Прочитал комментарии. Видимо, я как раз в группе тех, кто "не знает". Автор что-то там знает... читатели тоже знают. Я, увы, не знаю. Наверное, у рассказа есть какая-то история?
Перечитал. Ну все же неприятно ощущать себя дибилом, который ничего не понял, когда все поняли и всем нравится. Нет, ощущение бреда не пропало.
Почему Рианн называет друзьями Син и Алафе? Фая - более-менее понятно... Но эти двое? По всему понятно (кажется), что это персонажи отрицательные во всех смыслах. Почему Рианн с ними подружилась? Вообще на дружбу это не похоже. Больше похоже на жертвенность. Только ради чего - тоже непонятно. Если все творцы между собой не слишком-то и общаются, то зачем было дружить с такими неприятными персонажами?
Ну и дальше в том же духе... Вопросы, ответы на которые противоречат здравому смыслу. Если по тексту.
Что касается миров, придуманных творцами и мира для творцов... В принципе, наверное, дикари в каких-нибудь джунглях тоже время от времени изобретают колесо, но они не в курсе, что весь остальной мир давно уже пользуется этим изобретением. Так и с этим миром. Принципиально - ничего нового. Основа любой теологической догмы.
Прошу прощения у автора... Я так это вижу, к сожалению. И если нужны дополнительные объяснения, чтобы понять, в чем там суть... А рассказ-то внеконкурсный. То есть можно было и не выкладывать его в таком сыром виде. Наверное... Автору виднее.
Оценка - 5.

Delly Дата: Вторник, 22 Май 2012, 10:55 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Delly - Вторник, 22 Май 2012, 10:55 PM
Магистр
Скажу честно. Читалось тяжело. Все время взгляд цеплялся за подобные предложения и мозг пытался осмыслить речевую конструкцию.

Ну и так далее.. Не хочу перебирать по косточкам весь рассказ.
Читая предложение, я всегда стараюсь увидеть образ, если он имеется. В подобных фразах увидела калек... И это очень сильно мешало восприятию.

Идея интересная, но ее логическое завершение так и осталось в молочном тумане...
Надеюсь, автор поймет мою сумбурную речь и пропустит обиженность мимо ушей, а не мимо себя..
;)
P.S. А стихи действительно замечательные! OK

Оценка =5

Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )

Lita Дата: Среда, 23 Май 2012, 5:09 AM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 23 Май 2012, 5:11 AM
О-очень пугливый ангел
fanrian, а прощенья-то за что? За свободное мнение?) Работы много, вы правы. Рассказ писался а конкурс, объем я превысила, но обещание что будет выложен уже дала, так что - имеется текст, и имеются проблемы текста, и вероятно мои - с логикой. :D
Читатели знают каждый - свое, как оно и бывает. Кажется уже есть пять или шесть мнений, о чем это.
Почему Рианн зовет тех двоих друзьями? Вероятно потому, что хочет этого, потому что при отсутствии отношений дружеских, теплых и доверительных дорожишь любыми отношениями, которые тебе приятны - хотя бы партнерством по сотворению миров. Творцы все-таки очень одиноки. Ради чего так дружить? Ради большего, ради того, чтобы учиться новому (понятия не имею, как у этим с Творцов, если учиться - не во время творения чего-то), ну и ради человеческого, того, что всех нас время от времени толкает делать что-то вопреки здравому смыслу. :) Чему можно научиться в таких условиях? Ну хоть терпению. Можно наблюдать и анализировать. Могу допустить, что между Рианн, Син и Алафе возникла какая-то привязанность - и тут придется употребить слово "странная" или "бредовая".
Спасибо за оригинальное и очень интересное мнение. :)

Delly, большая часть этих фраз - нарочная) А за финалы меня вечно гладят против шерсти. :D
Спасибо за ваш отзыв, для меня важно все, что поможет научиться писать лучше.

Майка Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:12 PM | Сообщение # 27
Воин
Прошу прощения у автора, но рассказ я прочитала не весь. К сожалению, это оказалось непростой задачей. Я специально оставила его, последнего на этом конкурсе, на сегодняшний день, чтобы читать не торопясь. Но видимо переоценила свои силы. От драконов стало немного мутить, и я не могу без комментов других участников форума даже понять его суть.
Моя оценка, как и все мои оценки здесь не являются оценками самого рассказа. Это лишь индикатор моего собственного восприятия.
В группе внеконкурсных работ я тоже, как и в конкурсных расставила все рассказы по моему рейтингу. Так что если я поставила 1 или 2, это совсем не значит, что рассказ плохой. Просто эти рассказы мне понравились меньше других. Если оценки одинаковы, значит они близки по своему воздействию на мои эмоции.
Лита, возможно спустя время, я вернусь и смогу по достоинству оценить вашу работу, но пока

Оценка -1

Lita Дата: Пятница, 25 Май 2012, 0:44 AM | Сообщение # 28
О-очень пугливый ангел
Майка, не нужно извиняться за то, что у вас есть свое мнение. :) Скорее это вызовет уважение, чем осуждение. Рассказ и написать было непросто, а уж читать... И про восприятие тоже верно! Где-то выше писала про Занату, мою подругу, для которой любое фэнтези - вроде аномальной зоны, где способность что-то понять напрочь отшибает сказочный антураж. Но книги которые она читает так сложны, что их, при любом антураже, не понимаю уже я. :D Но это конечно крайний случай. Спасибо за то, что открыто высказались. В конце концов, рассказ - это просто слова, и он не стоит спора. :)

Munen Дата: Пятница, 25 Май 2012, 1:44 AM | Сообщение # 29
Карающий бич Розенталя
Quote (Майка)
Моя оценка, как и все мои оценки здесь не являются оценками самого рассказа. Это лишь индикатор моего собственного восприятия.

Если Ваша оценка не является оценкой рассказа, оставьте её при себе!

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Майка Дата: Пятница, 25 Май 2012, 7:06 AM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал Майка - Пятница, 25 Май 2012, 7:45 AM
Воин
Quote (Munen)
Если Ваша оценка не является оценкой рассказа, оставьте её при себе!

По какой причине я должна это сделать?
Если мое мнение автору не интересно, он мне об этом скажет, причем можно совершенно не стесняясь.
Вы здесь друг другу друзья и коллеги. И мне понятно ваше желание поставить только хорошие оценки. Я, человек посторонний, мой взгляд чисто со стороны. И я не могу лгать. Если это выглядит как-то высокомерно и пренебрежительно к стараниям автора, то уверяю вас, я к этому не стремилась.
В условиях конкурса сказано, что оценки надо дать всей группе. Если бы было написано, что внеконкурсным не надо всем ставить, я бы так и сделала.

Munen Дата: Пятница, 25 Май 2012, 8:23 AM | Сообщение # 31
Карающий бич Розенталя
Quote (Майка)
По какой причине я должна это сделать?

По той простой причине, что читателям предложено оценить произведение. А это Ваши слова:
Quote (Майка)
Моя оценка, как и все мои оценки здесь не являются оценками самого рассказа.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Cat20087 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 8:24 AM | Сообщение # 32
Избранник
Майка, Ваши комменты вызывают удивление:
Quote (Майка)
И мне понятно ваше желание поставить только хорошие оценки.

Откуда тогда столько "единиц" набралось?
Quote (Майка)
В условиях конкурса сказано, что оценки надо дать всей группе.

Quote (Майка)
Моя оценка, как и все мои оценки здесь не являются оценками самого рассказа.

Так Вы на конкурс заглянули или как? И зачем тогда оценки выставлять? Достаточно написать отзыв.

ksenia

Майка Дата: Пятница, 25 Май 2012, 8:47 AM | Сообщение # 33
Воин
Cat20087, Я загерегестрировалась действительно незадолго перед конкурсом, но не ради него. Про конкурс узнала тогда, когда увидела темы о нем. Так что ответ на Ваш вопрос: Я заглянула почитать немного фэнтази.
Принимать участие в оценивании конкурсных работ я решила потому, что это не запрещено правилами. А значит разрешено.
Ответ на вопрос о единицах:Выставлять единицы тоже не запрещено правилами. Там сказано, что оценки могут быть от 1 до 10. Я подумала, что все оценки имеют права быть. Если работа мне понравилась на 100%, значит 10, если только на 10% от этого, то 1.
Munen, Ответ на Ваш вопрос:Я не в состоянии оценить рассказ с профессиональной точки зрения, как это делаете Вы. Мой взгляд субъективный, непрофессиональный и я допускаю, что он может быть ошибочным. Даже скорее наверняка.

Cat20087 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 8:51 AM | Сообщение # 34
Избранник
Quote (Майка)
Принимать участие в оценивании конкурсных работ я решила потому, что это не запрещено правилами. А значит разрешено.

В моем детстве такой ответ назывался "взад пятками" ;)

ksenia

Ада Дата: Пятница, 25 Май 2012, 9:37 AM | Сообщение # 35
Мастер
Какой чудесный рассказ. Я не смогла прочесть всю конкурсную группу до подсчета, каюсь. К сожалению, просто уже не воспринимались тексты про драконов
Lita, такой философский, немного грустный рассказ.
Создатели миров... Эхххх. Как же мне нравится и тема и исполнение и стихи, которые подчеркивают яркие моменты.
И твой стиль, такой легкий, как лепестки ромашки на ветру...
fanrian, тут просто нужно попасть под настроение, проникнуться. Думаю, если вы прочтете тогда, когда вам захочется обрести Теплый Дом, захочется найти свое место в жизни, вам понравится.
ИМХО, конечно.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

fanrian Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:00 AM | Сообщение # 36
Ученик
Ада, так этот рассказ об обретении своего места в жизни?) Что-то мне кажется, автор писал не об этом.
И боюсь, мне в таком случае, никогда его не понять, потому что я в жизни на своем месте, определенно)

Cat20087 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:12 AM | Сообщение # 37
Избранник
Quote (fanrian)
так этот рассказ об обретении своего места в жизни?

На мой взгляд, в этом рассказе много о чем, если так можно выразиться) Для меня главная сюжетная линия - что такое дружба, какие отношения связывают друзей и что называется предательством.

ksenia

Lita Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:15 AM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал Lita - Пятница, 25 Май 2012, 10:27 AM
О-очень пугливый ангел
Munen, человек сделал что считал нужным и как считал правильным) Ради всего, не спорьте из-за какого-то там рассказа. Хороший он, плохой - разница? Хороший? Напишу лучше. Плохой - то же самое. Выигрыш - опыт и внимание читателей. Проигрыш - молчание или холивар.

Майка, ваше мнение может быть ошибочным или верным, и оно точно ваше, особенное и оригинальное) Может быть, завтра оно станет иным - из-за чего мы спорим сегодня?

Cat20087, rose

Ада, спасибо, что прочли) Каждый сам решает, о чем там все это - рассказ, роман или жизнь. К моему пониманию ближе всех именно Cat20087, но очень приятно, что каждый находит свои ответы. Подозреваю что через год сама отыщу в рассказе то, чего не писала. :D Просто тогда опыт еще чем-то прирастет, вопросы будут другие и ответы - тоже. Пардон за неистребимый из моей речи пафос. Я в жизни так заворачиваю... :D

Cat20087 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:20 AM | Сообщение # 39
Избранник
Lita, спасибо rose
Наверно, это личное восприятие. Я сама была в подобной ситуации - тебя обвиняют, ничего не понимаешь, но никаких внятных пояснений не получаешь, чувствуешь себя именно так, как написано в рассказе.

ksenia

fanrian Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:20 AM | Сообщение # 40
Ученик
Cat20087, на мой вопрос Lita ответила, что это не дружба. А раз не было дружбы, то не было и предательства. Lita, так о чем этот рассказ?

Cat20087 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:22 AM | Сообщение # 41
Избранник
Quote (fanrian)
на мой вопрос Lita ответила, что это не дружба

Я же о своем личном восприятии написала. Может, Автор этого и не вкладывал, а мне вот увиделось.

ksenia

Ада Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:30 AM | Сообщение # 42
Мастер
fanrian, о чем произведения Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес"?
О том, как девочка попала в волшебную страну?
О том, что коты могут улыбаться?
О том, что время может обидеться?
О том, что существуют сориты и их можно решать как задачки?
О том, что каждая пешка может стать королевой?
Вы видели Нотр Дам де Пари?
Этот храм с разных сторон выглядит как разные здания.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Lita Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:32 AM | Сообщение # 43
О-очень пугливый ангел
fanrian, но ведь у вас уже есть свое мнение?
Это не дружба для нас, для Творцов - очень даже, при отсутствии других возможностей. Вам случалось чувствовать теплое горячим - после того, как сильно замерзли? Вот это примерно то же самое.

fanrian Дата: Пятница, 25 Май 2012, 10:52 AM | Сообщение # 44
Ученик
Вобщем-то меня занимал один вопрос... Что такого особенного было в персонажах Син и Алафе, что разрыв с ними был воспринят, как вселенская трагедия? Почему именно это? Потому что красной нитью через весь рассказ идет жуткая обида героини и желание как можно отрицательнее "вымазать" этих персонажей черной краской.
Ответ получен: в них не было ничего особенного.
Допускаю, что я просто чего-то не знаю. Во всему видно, это какая-то личная история.
Но раз уж речь зашла о личных восприятиях, то вот оно: героиня облагодетельствовала своим вниманием двух явных отморозков, которые (ужас-то какой!) не оценили ее благородного порыва. Это если о человеческих отношениях. А драконы там, Теплый Дом... это все не более чем декорации.
Ада, "Алиса" - об абсурде) И именно этим она кому-то нравится, а кто-то (уверяю вас) от этого же и плюется. В "Алисе" миллион скрытых вещей, которые каждый понимает по своему, но далеко не всем они понятны. Я боюсь, этому рассказу до "Алисы", как до звезд. Но если вы считаете, что нет - это ваше право. Каждый имеет право на своих "личных тараканов") Именно на этом настаивает и автор. А что меня интересовало, смотрите выше).

Lita Дата: Пятница, 25 Май 2012, 11:07 AM | Сообщение # 45
О-очень пугливый ангел
fanrian, давайте просто соглашусь - да, выгуливала своих "тараканов".
Позже попробую сделать Син и Алафе особенными, и несколько больше рассказать о дружбе Творцов, или рассказать иначе. Спасибо за потрясающие комменты и подсказки в работе. От одних похвал я бы "зазвездилась".

Ада Дата: Пятница, 25 Май 2012, 11:37 AM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Ада - Пятница, 25 Май 2012, 11:38 AM
Мастер
Lita, извините ради бога, я отвечу fanrian, не бейте за флуд в вашей темке.
fanrian, про Алису согласна, про рассказ - нет.
Но я уважаю вас не только за то, что вы имеете свое мнение, но и за то, что это мнение аргументировано, продумано и основано не на сиюминутных эмоциях или желаниях или еще чем, а именно на индивидуальном восприятии.
Мне очень нравятся ваши комменты - такие мужские и такие логичные.
Здесь у меня несколько иное восприятие. Полагаю именно потому, что этот рассказ нужно воспринимать не только логикой, но и эмоциями...
Меня проняло, честно скажу, пару раз даже очень.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

joker7768 Дата: Пятница, 25 Май 2012, 8:43 PM | Сообщение # 47 | Сообщение отредактировал joker7768 - Суббота, 26 Май 2012, 10:44 AM
Октариновый шухер бытия
Майка,
Quote (Майка)
Вы здесь друг другу друзья и коллеги.

Хватит уже муссировать эту тему и давить на жалость каждый раз, когда кто-то делает Вам какое-то замечание или просто с Вами не согласен! Чесслово, что ни дискуссия - то вот это вот: "Мы сами неместные и нас все обижают!" Я тоже тут новенькая, и что?
А произведение замечательное. Ну, я вообще всяческий арт-хауз уважаю :)

Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:33 PM | Сообщение # 48
Кривое зеркало
Сохранено

Вот как ползу, так и отражаю!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: