Драконий склеп Или дневник последнего дня. Глава первая и единственная.
«Только прыгнув в пропасть, ты поймешь, умеешь ты летать или нет»
Типовые коридоры, крашенные в розовый цвет стены, клеенчатые скамейки. Больница. Зачем я здесь? Не люблю вида крови и до ужаса боюсь боли. При этом я, стиснутая двумя боевыми подружками, сижу в очереди на добровольную сдачу. Что мешало мне соврать о неотложных делах или свидании? - Все в порядке, солнце? – обожаю Светку, такая заботливая, что хоть прячься, все равно найдет и спасет. Еще бы она к моим реальным стенаниям прислушивалась. – Ты какая-то бледная. - А давайте, я домой пойду? – с тоской покосилась на косяк выхода. – Тут и без меня желающих много. Или вас на улице подожду? - Что значит, домой пойду? Что значит, подожду?!- Маринка оторвалась от телефона и грозно вперила в меня бритвенный взгляд. Принципиальная на мою голову. – Начальство сказало «Готов», так что ты должна быть – «Всегда готов»! На тебя родина смотрит. - Во-первых, все лозунги переврала, во-вторых, время светлого пионерского будущего закончилось десяток лет назад, – проворчала я. Ее попытка прожечь стыдом и раскаянием как всегда безуспешна, но между мной и выходом качалась и шумела толпа, а если учесть двух клещей, прицепившихся по бокам… Побег с Алькатраса наверняка проще организовать. – В- третьих, у меня отчеты не сверены, а их сдавать послезавтра.
Акция называлась «Помоги Красному Кресту». Сдача крови в предельных количествах. Зачем оно нужно нашей немаленькой фирме не знаю, скорее всего, какие-нибудь налоговые хитрости с учетом благотворительной и общественной работ. А наша фирма никогда мимо халявы не пройдет. Я бы на такое не подписалась, но боги покарали меня неуемными подругами. Мало того что из отдела кадров (где все и всё знают) так еще и законченные активистки. По доброте душевной они и вписали в число сорока «счастливцев» себя и меня за компанию. Сдаем группами по десять человек, чтобы «не ломать рабочий процесс». Наша десятка сдает последней. Сегодня. А послезавтра «ковёрный» разговор с руководителем, если отчетность не будет причесана, прилизана и упакована. А значит, обещанные выходные уйдут именно на это. И где благодать, я спрашиваю?
-Твоя фамилия! Иди, давай! – в четыре руки меня благословили на благое дело. - Закатайте рукав. – В желудке тоскливо заныло. А при виде иглы вообще поплохело. К черту эту акцию, подруг и больницу в частности! Но поздно. Реальность поплыла, сквозь тело медсестры явственно проступило все то, что обычно находится под кожей. Каждый орган, удерживаемый бледно желтым скелетом, каждая веточка сосудов пульсировала с анатомической отчетливостью. И это перемещалось непринужденно и свободно в полуметре от меня. От ужаса умудрилась лишь пискнуть. Скелет обернулся. Обычный медработник, в белом халате. Никаких костей и органов. Галлюцинация? - О-ла-ла, майн либен фройлян… – лицо женщины удивленное и резкое приблизилось к моему носу – Дракон проснулся? – хищным жалом в руку впился шприц… ничего не помню…
… Где-то мерно капала вода. Судя по ощущениям, тело вывозили в разных чемоданах и сейчас собрали, но криво. На попытку двинуться вяло отреагировала левая рука, правая притворилась, что хозяйку не помнит. Что-то звякнуло. Скосила глаз. Запястье плотно охватывал широкий страшно-ржавый браслет. Не в моем вкусе. А при факте, что к нему вело сколько-то метров цепи, то совсем не в моем вкусе. - Пришла в себя? Зря, – голос женщины звучал глухо, хотя это, скорее всего из-за шума в ушах. Что-то слишком затяжной обморок. Я вежливо оторвала чугунный котел (некогда бывший моей головой) от пола на звук. В непонятном помещении темно, пахнет плесенью. Щелчок, пламя загоревшегося факела освещает кресло и сидящую в нем фигуру. Как ни странно точно женщина, моложавая, но с хищным и неприятным взглядом. Белый врачебный халат. Где я ее видела? М-м-м… Кажется в больнице. Медсестра, акция про какой-то крест, сдача крови. Наверное, мне стало плохо вот они и перенесли в… куда? - Где я? – я поднялась на ноги, поймала стену в помощники на предмет подержаться. Фальшивая медсестра мило улыбнулась. - Ты находишься в драконьем склепе. Тебе нравится? Сейчас ты не одинок, дракон? Вокруг тебя предки, повелители погоды, воители, свирепые и всемогущие. Вся мудрость мира в этой кучке костей, расквартированной по ящикам. Вокруг тебя и те, кто не успел, не стал. Ты не первый, но я так надеюсь что последний. Тебе нужно лишь умереть, чтобы не родиться. У меня подкосились ноги. Браслеты на руках дернулись следом, царапая запястья. Похоже, меня собираются убить в каких-то ритуальных целях маньяки-психопаты. Они шутят? Скрытая камера? Или… что-то еще?
В пещеру просочился, иначе не скажешь, еще один персонаж. На этот раз мужчина, возраста неопределенного, худощавый. Слишком хороший костюм для этого места... – шевельнулась невеселая мысль. -Дорогая, не будь старомодной. К чему эти средневековые замашки. Проще обрезать мучения девочки. – Он сделал характерное движение рукой. В неровном пламени мелькнуло тонкое и почему-то черное лезвие. Кажется, они настроены серьезно. Значит не розыгрыш… - О нет, милый. Смерть на грани боли и дракон винтом войдет в небо. Ты же знаешь, Закон… - женщина ласково провела рукой по волосам спутника. - Она еще очень юна, да и дракон даже не успел поднять голову. - Он быстро учится, а мы не можем рисковать. Иначе столько веков работы будут напрасными. Нет, она должна умирать медленно и безболезненно. Не волнуйся, детка. Вакцина позволит тебе отойти в мир иной без мучений, а дракон не сумеет проснуться. - Я вас не понимаю, – не розыгрыш. Я действительно… - О, а ты благодарный слушатель? Хм, последний только верещал. У нас много времени, дней десять, впрочем, зависит от того насколько тебя хватит. Пока же чувствуй себя как дома. – Факел погас, но заливистый и жуткий смех еще долго носился эхом во тьме.
Она не солгала, почти. Ощущение времени плавно ушло поэтому понять сколько дней я нахожусь здесь – неясно. Вслед за временем ушло чувство голода и жажды. Тело слабело и отказывалось повиноваться, но в моменты, когда я оставалась одна, упрямо теребила и передвигала его, насколько позволяли цепи. Чужое, до отвращения ненастоящее тело. А ведь мы с ним столько лет провели вместе. Тьфу, голова раскалывается и лезет всякая чушь! Жрецы древнейших времен. Дракононенавистники… Какие длинные слова даже для мыслей. А голова чумная… в любом случае психи. Как им поделикатнее напомнить, что дракон это вообще-то миф, сказка, любимая авторами фантастики и компьютерных игр. Кошмар бредовых снов стал явью. Меня похитили и держат в каком-то помещении, цель уморить голодом и жаждой. Здесь затхло и сыро, но тепло. Насколько хватало свободы передвижения, ощупала тюрьму на предмет побега. Три стены из холодного камня, четвертая решетка, но до нее дотянуться возможно только неестественно выворачивая руки, цепи не хватает. Света нет, поэтому разглядеть что-то в темноте трудно. Только жрица и ее спутник зажигают факелы в моменты визитов. В основном приходит женщина. Мне и ее с избытком. Если верить бредовым откровениям этой пары вырисовывается странная картинка. Уже более тысячи лет они ведут войну против драконьего культа. Успешно, как бахвалилась дамочка, представившаяся Верховной жрицей. Она часто приходит, справляется о здоровье и говорит. Много говорит. Наслаждаясь каждым словом. Я перестала ей отвечать довольно быстро. С психами нет смысла спорить. - Сколько времени мы на тебя потратили, но заметь не зря. – Она всегда сначала начинает разговор до того как загорается огонь факелов, но ее присутствие я чую уже машинально. Вот и сейчас она некоторое время молчала, прежде чем выдать свое присутствие светом. – Ты же училась в школе? Значит, знаешь, что ни в одном научном труде ни в одной романе не осталось истинной сущности драконов или следов их реального существования. Лишь в восточных сказках есть проблемы, но общая концепция нереальности и полное уничтожение драконов позволяет оставить все как есть. Ненавижу ее. Страх и ужас от беспомощности уже давно отступили место тоске и безысходности. Вот только… как же хочется жить… И слышать человеческие голоса. - При чем тут я? Всех уничтожили, сказки-мифы сочинили. Я обычный человек. Живу-работаю. Не бизнесмен, не олигарх. Жрица-медсестра снисходительно усмехается. - Твоя кровь говорит сама за себя. Закон позволяет тебе проснуться, но Дракон должен знать свое место. Этот мир давно живет без него и в драконах не нуждается. - Я человек, а ваша шизофрения явно не лечится. И никакой логики в вашей ереси не наблюдается. - Хорошо. Я позволю тебе на секунду, – решетка моей тюрьмы отъехала в сторону. Сама она входить не стала, лишь повела рукой сверху вниз, словно натягивая невидимую веревку. В ответ на это действие цепи кандалов разъехались в стороны. Я повисла на руках, но садистка не остановилась, пока от вывернутых конечностей не помутнело в глазах. - Ты плачешь дракон? – слезы покатились по щекам, обжигая каленым железом. Что это? – Тогда слушай, пока можешь. В голове шумело, словно кто-то приложил к ушам морскую раковину. Море волнуется раз. Чур, не жулить…Старый двор, перекладина для ковров и гимнастических трюков. Сейчас мама позовет обедать… море волнуется два… Ты взмываешь в небо. Крылья вспарывают воздух. Кто я?… Море волнуется три… Дикий визг, острые клыки по коже. - Ты умрешь дракон!!! Очнулась я на полу в скрюченном состоянии. Болела каждая клеточка, а руки хотелось открутить и выбросить. Горло саднило, словно хватанула кипятка. Что со мной? - Этой памяти достаточно. Наслаждайся, дракон. – Жрица ткнула факелом в пол, оставляя меня в пустоте.
… Мучителей не было несколько дней-часов-вечности. Мы снова наедине... Мы? Это же я здесь одна. Почему во множественном числе… Не знаю. Наверное, галлюцинации. Нет.… Не одна. Нас двое! Я и дракон во мне. Или его память? Пока что нас двое. Но я уже чувствую его дыхание. Она была права. Все чаще и чаще я чувствую его пристальный взгляд. Не из темноты комнат, не на гроздьях паутины. Из глубины сердца. Он жадно пьет мои слезы и плачет моими глазами. Но он никогда не унизится перед жрицей до просьбы. Это его гнев обжигает мое горло. И все чаще и чаще он властно и уверенно занимает мое сознание. Что это, чужой разум? Чужая воля? Или все-таки бред? - Глупышка, – ко мне опять посетительница? – это все ты, не пытайся переложить ответственность на глупые сказки. - Самая глупая сказка, это ты, – устало облокотилась о стену, спиной к собеседнице. – Но ты мне снишься, уже хрен знает, какие сутки. - О, не беспокойся обо мне. Скоро ты уснешь насовсем. А я смогу вернуться назад. - Зачем все это? Сказки, склепы, убийства. Чего вы добиваетесь? – знала, что не ответит. Просто хотелось еще послушать свой голос со стороны. Сейчас он звучит глухо, слова даются с трудом. – Причем тут связка человек-дракон? Между тем она ответила так охотно, словно ждала этого вопроса с самого начала. - Когда приходит дракон, должен умереть человек. Это ведь справедливо, правда? За обладание силами нужно платить. Или жертвовать, как тебе нравится. Это закон, который преступить даже Я не в силах. Но всегда есть «но», – она заливисто засмеялась, и смех звучал еще более жутко, чем ее обычное шипение. Что будет, если человек умрет раньше? Просто умрет, спокойно и без насилия. Жертва не соблюдена, древний ритуал не завершен. Тысячи лет Я охраняю этот мир от тебя! – маска спокойствия слезла с ее лица. – Зачем раз за разом ты пытаешься вернуться? Что тебе этот мир? Он спокойно живет и без твоей мудрости. Ты прошлое, дракон. - У меня есть имя, – напомнила я, прикрывая глаза. – Я не дракон. - Ты слепа! – ее рывок я пропустила, за что была безжалостно втянута в прутья решетки, руки в наручниках больно вывернуло, а жрица брызнула в лицо слюной. – Ты пытаешься обмануть себя или меня? Ты уже смотришь драконьими глазами… или твое драконье сердце молчит? – ее пальцы лишь коснулись грудной клетки, но сердце опоясала боль. Крик застрял в горле, отказываясь пропускать воздух. – Молчит?! А если я сожму пальцы, что ты ответишь мне? Комната окрасилась зеленым пламенем. Едва шевельнула вывернутым запястьем больше в знак протеста, чем в реальной попытке остановить ее. Силуэт уже знакомо расплылся и, абсолютно нелогично она впечаталась в противоположную стену и сползла вниз. Я почти зеркально повторила момент по решетке. Забилась в угол, выравнивая дыхание. Дышалось неохотно, всхрипами и бульканьем. Меж тем в комнате ощутимо посветлело. Странно, а свет вроде не включали. Да и не может его здесь быть. В этой затхлой древней пещере, исчерченной незнакомыми символами и картинками. - Опять, – хриплый каркающий смех. – Даже без памяти ты сопротивляешься мне? Ты все равно умрешь. Я подожду. Осталось недолго…
Она больше не подходила к решетке и почти не разговаривала со мной. Входила в пещеру и молча наблюдала за мной. Дракон уже прочно угнездился в моем сознании, и я уже не ощущала диссонанса между его и своими мыслями. Впрочем, его и раньше не было. Глаза ли привыкли к темноте или сработало драконье зрение, но теперь появилась возможность подробно рассмотреть свои апартаменты. Пещера Вечноспящих. Сюда приходят драконы на вечный сон. Приходят сами, принимая человеческий облик. Забавно за последние несколько суток я узнала о них больше чем за всю свою жизнь. Повелители стихий. Дожди туда, где нужна вода, ветер туда, где серые тучи. Мудрость драконов. Земля цветущий сад. Сна как такового не было и в минуты забытья перед глазами проносились картины природы этих мест. Яркие, зримые, казалось еще чуть-чуть, и я почувствую запах цветов. И драконы. Крылатые в небесах, хрупкие и человекоподобные на земле, гибкие и текучие в водах.
Жрица и ее спутник все также вызывали отвращение и приступы тошноты. Тоска сменилась апатией. Уже давно поняла, что живой отсюда не выйду. Гробница драконов находится высоко в горах и, вряд ли меня кто-нибудь будет здесь искать. Все что мне оставалось это память драконов. Которая, как и убийцы, пришла сама и незваной.
Сколько я здесь? Не знаю. По ногам белесым дымком потянулся туман. В склеп заглянуло облако? Как оказалось в гости нагрянули ко мне. Размытый образ отделился от тумана отдельным мазком. Четко выделялись лишь искристые миндалевидные глаза. - Здравствуй! – голос незнакомый, значит, это сюда еще не залетало. - И тебе привет, живой апельсиновый сок. Серебряные глаза слегка увеличились. - Ты странно говоришь. - Да уж, какая есть. Что вам надо в моем сне? - Ты дракон. - Уже говорили, проехали. - Ты мне не веришь? - Абсолютно. - А себе? - Что? - Себе веришь? Я промолчала. Себе я верила еще меньше, но знать об этом подозрительному гостю не стоит. Силуэт приблизился. Человек? Светлые почти белые волосы, поджарая непропорционально удлиненная фигура, лицо необычное. И глаза без зрачков цвета металла. И между тем на двух ногах, ни хвоста, ни чешуи. - Ты человек. – констатировала факт. - Нет. - Я тебя вижу как человека. - Так тебе удобнее. – Забавный посетитель. Не человек, естественно. В этом склепе не может быть людей. Палачи, жертва, галлюцинации. Людей не завозили. Смотреть на него снизу вверх не очень удобно, но вставать, когда тело уже не помнит тебя, было лень. - У тебя глаза как ртуть. - Это не скрыть, – он и не прячется, взгляд открытый. Не жрец, тогда кто? – Я не умею лгать. - У меня они тоже поменяются? Он присел на корточки, коснулся лица. Словно прикосновение призрака, неосязаемое, легкое, только теплое. - А говорят, призраки холодные. По лицу скользнула улыбка. - Я не призрак. Я Память. Твоя и тех, кто спит здесь. - Ты себе льстишь. Скорее всего, еще одна галлюцинация. Гость снова усмехнулся, – надеюсь симпатичная? - Внешность не главное. Важно, что не орешь как предыдущие. - Ты знаешь, зачем я здесь? - Вряд ли. – еще в угадайку я не играла. - Ты дракон. - Повторяешься. - Можешь не верить, но иначе я бы не пришел. - Это не показатель. - Я скептически изогнула бровь, неловкое движение телом, ч-ч-черт! Руки в ржавых браслетах ныли и чесались. Может откусить их и уйти в леса? С маникюром можно не возиться. Хотя в гробу я с руками буду гораздо красивее смотреться. Тьфу, да что за ерунда в голову лезет! Помотала головой пытаясь сосредоточиться. - Можно играть словами до скончания века, но у тебя осталось мало времени. Твое тело умирает и не сегодня-завтра уже ничего не решить. - Я умру? - Умрешь, – спокойно согласился гость. – При любом раскладе. - Тогда в чем смысл? Рука с чуткими пальцами легла на грудь. Тепло. Вот только контроль… теряю контроль… Образ поплыл, ушла в никуда затхлая пещера. Я смотрела в серебряные глаза Памяти драконов. Тысячи глаз – я видела их всех. Словно в зеркалах отразились те, кто живет лишь в мифах и фэнтези. Мои предки, мои… отражения… Повелители Склепа… Да что вы хотите от меня?! Мне страшно… тревожно и … приятно?! Черт возьми, что Вы? - Иногда чтобы родиться, нужно умереть. Просто доверься…себе… - Постой. Зачем ты приходил? - Я дал тебе ответы. Вопросы ты найдешь сама.
- Опять пришел? - Твой страх еще сопротивляется. Мне трудно находиться рядом подолгу. - Такая вот я загадочная. - Драконье пламя уже подпалило тебе язычок. Хотя он, наверное, всегда был таким острым? – Он просачивается сквозь решетку и непринужденно усаживается рядом. Гостя со странным именем Память я не боюсь. С его приходами исчезает ощущение тошноты и мерзости. Я бы плакала, но жидкости во мне осталось так мало, что глаза суше пустыни. Улыбнулась его сарказму. В присутствии гостя и тело вспоминает, что мое. С трудом. - Теперь понятно, почему горло жжет. А я думала, грибами отравилась. - Что? - Забудь. Где ты находишься в остальное время… ну… когда ты не моя галлюцинация? – Звать его Памятью как-то неловко, да и проще воспринимать его как свой больной бред. Моего собеседника это не заботит. - Я там, где Дракон. Сейчас здесь. Когда ты уйдешь, отправлюсь за тобой в Родовое гнездо и буду рядом. - Куда? - Твой дом. Жрецы Левиафан его не нашли. - Левиафан… - Та, кто привела тебя сюда. Та, кто тысячи лет уничтожает все, что связано с драконами,– белобрысый гость пожал плечами совсем по-человечески. Если б не свечение и глаза… Видимо речь о маньячке. - И ты ее пускаешь? Хозяин из тебя никакой. - Я не хозяин, уж извини. - Заметно. По углам пыль, паутина висит, злобные убийцы как к себе домой ходят. - Они соблюдают Закон. Поэтому могут входить без препятствий. - Расскажи мне о нем. - О Законе? В нем не так уж и много пунктов, но основные… - Гость помолчал, собираясь мыслями. - «В последний дом ты можешь войти только как человек. В его стенах нет места насильственной смерти, иначе гнев Предков настигнет тебя. Когда приходит дракон, умирает человек. Закон един для всех». – Певучий голос усыпляет. Ершисто фыркаю в ответ. - Почему-то мне кажется, что ты половину переврал. - Тебе кажется. Закон древних трудно перевести на язык человеческих мыслей. Но кажется к тебе посетители? Решение за тобой, Дракон.
От удара басовито загудела решетка, заставляя разлепить веки и снова их закрыть. Жрица культа Левиафан нарисовалась. Я мало читала мифов об этом монстре, но ее вид как-то не вязался с этим образом. Она уже не приносила с собой огня. Ни ей, ни мне дополнительный свет ни к чему. - Когда ты уже сдохнешь? – обычная брезгливость смешалась с непонятным беспокойством. - Тебя подожду, – огрызнулась, не открывая глаз. Этого и не требовалось, с закрытыми глазами я видела ее так же четко как в электрическом освещении. – О себе подумай. Нервы ни к черту и органы… не в порядке. - Не твое дело! – окрысилось и так не очень привлекательное лицо. - Не мое, – согласилась я. Какое мне дело до жизни и смерти своих убийц? – Но у тебя шрамы на легких не срастаются. И не срастутся. Хорошая работа, хороший удар. Что это было - клыки, когти? - Твои когти, Дракон! – все-таки разозлила ее. Я почти привыкла к волшебным штучкам, поэтому резкий взлет и приклеивание к стене тюрьмы восприняла равнодушно. Спине конечно больно. Рука жрицы резиновым жгутом дотянулась до горла, сдавила. Пришлось все-таки открыть на нее глаз. Лучше бы этого не делала. Гримаса ненависти разъехалась как бензиновая клякса по луже, багровые белки глаз, зрачки словно растворились. Не самая приятная харя. Было бы чем – стошнило. А может, я сплю? – Твои когти! Помнишь?! Ты рвал меня как тряпку! Меня, Левиафан! Но сейчас ты моя тряпка и об твою шкуру я буду вытирать ноги! Еще одна шкура, Дракон! – за свою недолгую тираду она буквально исплевалась, несколько раз даже в меня попала. Больше смущали ногти, давящие на гортань и мешающие ответить. Еще чуть-чуть и она сломает мне шею. Но ее гнев был мне в радость. Я снова достала тебя, правда? Такой, исходящей на визг и пылающей очами она была слабее котенка. И смерть уже не страшила. Слишком устала ее ждать. Я улыбнулась, но жрицу почему-то перекосило. Хватка на шее ослабла.– Что ты скривилась? Мне говорили, что у меня замечательная улыбка… Я помню. Вы всегда были слабыми, – ответный хрип даже не удостоила вниманием. – Даже сейчас, когда я между жизнью и смертью. Ты слаба даже перед человеком. Кого ты хочешь обмануть, жрица? Меня? Или себя? Умру я, родится другой! Он придет. И он тебя сожрет. Без хлеба. И все твое отродье, спящее в море. Вам так мало воды, что на небо замахнулись? Не поперхнись.
Я не врала. Я действительно помнила. Хлопанье крыльев, острый как лезвие ветер и ярость толчками давящая на виски. Битва между повелителями небес и демонов воды. Не первая и не последняя. Хихикнула, отчего жрицу прямо-таки выкинуло из клетки. Надо, наверное, быть осторожнее, священное место нельзя рушить. – Мне интересно это вы придумали себе имя Левиафан или люди обозвали? Наверное, все-таки сами. На драконов вон какую компанию провернули, комар носа не подточит. Никто и не вспомнит, кем они были на самом деле. Уходи, жрица Самой Себя, мне не о чем с тобой говорить. Цепь наговорная, я еще человек, убить меня своей рукой ты не решишься. Просто уйди. Это был ее последний визит. И мой последний разговор в нормальном сознании.
…Я так и не поняла, когда и откуда пришел белобрысый. Зрение, как и все остальные чувства, явно собирались оставить меня наедине с собой. И с Памятью. - Решение за тобой дракон, рожденный человеком… Ш-ш-ш… не отвечай. Просто слушай. Зов предков. Забытые стихии, погасшие звезды, великие свершения, отчаянные битвы. Слушай… Что бы ты не выбрала, это будет твое решение. И я провожу тебя в последний путь… Слезы? Ты плачешь, дракон? Плачешь… О да… Ты умеешь плакать. Слезы скатываются в искрящиеся шарики, оставляют ожоги на руках. Застывают желтыми металлическими звездочками. Боль… я еще чувствую боль… - Только драконы плачут золотыми слезами…Ш-ш-ш… Иногда, чтобы родиться, приходится умирать. Зажмурилась, прогоняя жгучие слезы слабости. – Я … знаю… Я… принимаю тебя…
Мы драконы. Мы – дракон. Один и тысячи, один из тысячи. Мы строили эту землю и согревали своим дыханием. И она отвечала нам любовью. А потом пришли Левиафан. Один во множестве ипостасей. Уничтожающий и перестраивающий то, что мы создавали столько вечностей. Но вам было мало. Ты проиграл нам небо, но приковал к земле человеческими душами. Как? Не знаю, не помню. Исковеркал память о драконах. У тебя ведь почти получилось, жрица Самой Себя? Почти. Дракон приходит, когда человек умирает. Черпая из смерти бессмертие. Даже если это всего лишь иллюзия. Острое лезвие, тонкое почти прозрачное. Неосмотрительно оставлять оружие, ой как неосмотрительно. Оно ползет на настойчивый шепот-зов. Не медик, но рука уверенно направляет стилет. Улыбаюсь себе вчерашней последний раз. Губы потрескались, все горит огнем. Действительно последний день… Хватит ли сил преодолеть сопротивление тела? Это … больно, я неумелый самоубийца. И все-таки… Тело оседает и тает. Звенят цепи. Они больше не нужны. На полу скорчился сброшенный мной костяк в кандалах – прощальный подарок жрице. Кусочек моего тела, оставленный в прошлой жизни. «– Я умру? - Умрешь, при любом раскладе». С непривычки качает, к горлу подкатила дурнота. Жизнь после смерти, жизнь над смертью, жизнь вместо смерти… Как я выгляжу? Подношу ладони к носу. Руки почти без изменений. Те же пять пальцев, чистая без синяков кожа, слегка отросшие в плену ногти. Проверяю шею, все работает как часы. Словно и не было пять минут назад тошнотворной слабости. Не было тех дней и вечности. От простого касания решетка вздрагивает и со звоном осыпается крошевом к ногам. Убираться будут хозяева я и так слишком долго загостилась. Еще один взмах рукой. Уже не слабый, уверенный, отвечающий не мыслям – приказам. Склеп дрожит в неровном пламени свечей. Уже не человек, Дракон отдает дань Тем, кто жил до нас. Покой вечноспящим! Я конечно вернусь. Но сейчас у меня ждут хлопотные тысячелетия и земля. Моя земля. Родовое гнездо. Ответы за заданные вопросы. Закончила. Шепотом-свистом втянула незнакомые слова. Мне еще многому придется учиться. А пока спасибо, Память за заклятие и компактный взрыв. К босым ногам откатились камешки. Гробница запечатана моим словом и завалом.
С каждым шагом тело отзывалось новыми силами и ощущениями. Свобода… Одежда истлела при переходе, но ее отсутствие не смущало, ни капли. Обзаведусь ею попозже. Тем более что по желанию появляющаяся чешуя неплохо изображает комбинезончик… тапочки… купальник… ладно, потом наиграюсь. Выпустила и втянула когти. Интересно их размер и форму можно менять? Сэкономим на маникюре. Где-то я это уже слышала…
- Драконы простуды не боятся, – уже не призрачный, вполне живой, хоть и не очень человекоподобный. Собеседник по имени Память дракона. - Я думала, ты исчезнешь. После всего этого.
- Считай меня бесплатным довеском, – усмехается тоже по-человечески. – Теперь я твоя память, но иногда могу быть и самостоятельной единицей, – мотнул головой, белесые волосы разлохматились веником. - Выход налево. - Спасибо. И… до встречи в родовом гнезде. - Если найдешь… – ехидное хихиканье улетело вслед за испаряющимся собеседником.
Впереди небо. Назад уже не вернуться. Мы приходим одни и уходим одни… В глазах предательски защипало. Прекрасно. Как все прекрасно вокруг! Ранний рассвет едва достиг вершин гор, сделал тени резче. Рваные облака цепляются за краешки скал, розовое молоко на востоке. Смогу ли я сохранить все это? Слишком долго мир жил без драконов. Значит тебе придется отдуваться за всех. Что уничтожено вырастить снова. Дерзай, Дракон. А может быть и неплохо жить.
На каменной площадке. Идеальная взлетная полоса. Под ногами пестрый скальник, утекающий в бездну. Как много воздуха для меня одной… Думаю, что на работу возвращаться не стоит… Хотя… видно будет. На рев разочарования и обиды, донесшийся из глубин горы позволила себе усмехнуться. Сказочно прекрасное чувство удовлетворения. Интересно Левиафан грызет гранит, пытаясь войти, или уже добралась и мой подарочный скелет ее так обрадовал? Не волнуйся, жрица Самой себя. Мы продолжим беседу чуть позже, а пока… Секундная задержка на краю площадки, чтобы распахнуть серые паруса крыльев… Прощай?
Идея рассказа неординарная. Сюжет продуман, но стиль и слог... скажу честно, мне такие "голые" диалоги не нравятся. Что я подразумеваю под "голыми" диалогами? Вот пример.
- Ты странно говоришь. - Да уж, какая есть. Что вам надо в моем сне? - Ты дракон. - Уже говорили, проехали. - Ты мне не веришь? - Абсолютно. - А себе? - Что? - Себе веришь?
Кто что говорит? С какой интонацией? Что при этом происходит в помещении? Какова мимика персонажей? И т.д. Ничего нет. Читатель может додумать все это себе, а может и не додумать. В тексте это белое пятно.
При этом в самом начале те же диалоги выглядели совершенно иначе.
- Все в порядке, солнце? – обожаю Светку, такая заботливая, что хоть прячься, все равно найдет и спасет. Еще бы она к моим реальным стенаниям прислушивалась. – Ты какая-то бледная. - А давайте, я домой пойду? – с тоской покосилась на косяк выхода. – Тут и без меня желающих много. Или вас на улице подожду? - Что значит, домой пойду? Что значит, подожду?!- Маринка оторвалась от телефона и грозно вперила в меня бритвенный взгляд. Принципиальная на мою голову. – Начальство сказало «Готов», так что ты должна быть – «Всегда готов»! На тебя родина смотрит. - Во-первых, все лозунги переврала, во-вторых, время светлого пионерского будущего закончилось десяток лет назад, – проворчала я. Ее попытка прожечь стыдом и раскаянием как всегда безуспешна, но между мной и выходом качалась и шумела толпа, а если учесть двух клещей, прицепившихся по бокам… Побег с Алькатраса наверняка проще организовать. – В- третьих, у меня отчеты не сверены, а их сдавать послезавтра.
Не знаю, как другие читатели, но я чувствую разницу. Мне гораздо интереснее читать, когда диалоги описываются так, как показано чуть выше. При этом стоит отметить, что в первой половине рассказа мы видим нормальные диалоги, к концу они становятся голыми, текст словно провисает, и на финал - реабилитация. К диалогам возвращаются авторские комментарии.
Мне кажется, что середину рассказа стоило бы доработать, подтянуть до общего уровня. Выровнять стиль. Чтобы не создавалось впечатления, что в середине автора кто-то подменил. Но в целом, подводя итог, рассказ меня впечатлил. Хотя при этом оставил массу вопросов. Я не очень поняла момент... ммм... переход от отрицания драконьей сущности к ее принятию. Внешне он показан золотыми слезами, что символично. Но, к сожалению, я этого символа не понимаю. Не понимаю, что за ним стоит, что происходит в это время внутри ГГ.
Кто что говорит? С какой интонацией? Что при этом происходит в помещении? Какова мимика персонажей? И т.д. Ничего нет. Читатель может додумать все это себе, а может и не додумать.
Это будет уже не диалог, а составляемый Акт места преступления (правда, понятых не наблюдается)
Интересно, почему в этом рассказе Luminele ошибок не заметила? ksenia
Cat20087, думаю, дело в позднем времени:) По тексту сказать особо нечего, потому что не мое. Отпугнул настрой, атмосфера. Слегка язвительная главная героиня висит в застенках и превращается в дракона, при этом, как и большинство текстов про драконов, это преисполнено долей пафоса. Не, не говорю, что плохо, просто не мое. Учусь быть счастливой.
Вы же можете цепляться ко мне сколько хотите. Такой переход на личности унижает вас больше, чем могла бы сделать я каким бы то ни было словом или действием.
Простите, а в чем Вы видите переход на личности? Разве я Вас обсуждаю? Мне показалось забавным Ваше сравнение - я высказала свою точку зрения. Или Вы считаете, что Ваши слова - истина в последней инстанции и обсуждению не подлежат? В полном соответствии с Вашим постом:
Quote (Luminele)
Моя оценка носит субъективный характер, принадлежит только мне и в обсуждении не нуждается.
Извините, но Вы новичок на форуме, попались мне на коготок, так как не люблю обобщателей, несправедливых комментаторов и просто невежливых людей. И запретить мне вступать с Вами в полемику Вы не можете - можете не отвечать, конечно, это Ваше право. ksenia
Взялась за рассказ, прочитав полемику. Cat20087, Luminele, ну давайте не будем ругаться... А? Если честно, голым диалог не увидела. Но сам рассказ почему-то напомнил фанфик, я их читала десятками. Такие сплошь фиковые штампы. Девушка вдруг обнаруживает, что она не человек, затем ее мучают, а затем она плюет врагам в лицо и улетает. В принципе, неплохой рассказ, но уж больно штампованный, словно прочла опять десять фанфиков на разные сериалы. ИМХа, исключительно. ФанГФорум
Мне понравился скорее не сам сюжет (хотя и он хорош, ИМХО), а его глубина, подтекст. Возникли четкие зрительные ассоциации. Есть такая слабость - люблю рассказы с философствованиями ksenia
Мне понравился скорее не сам сюжет (хотя и он хорош, ИМХО), а его глубина, подтекст. Возникли четкие зрительные ассоциации. Есть такая слабость - люблю рассказы с философствованиями
Я не говорю, что сюжет плох. Я просто говорю, что у меня сразу дежа-вю возникло. И это испортило впечатление. К философствованиям равнодушна, ну не то, чтобы люблю и не наоборот. ФанГФорум
А мне понравилось. То есть не поклонник таких рассказов - и с этой точки зрения не вдохновился, но хорошо сделанную и качественную работу хочу признать.
Еще бы она к моим реальным стенаниям прислушивалась.
а к виртуальным по аське прислушивается? Или смсками лучше?
Маринка оторвалась от телефона и грозно вперила в меня бритвенный взгляд
ИМХО, но бритвенный не очень. так и представляешь бритого парня, тьфу девицу
А послезавтра «ковёрный» разговор с руководителем, если отчетность не будет причесана, прилизана и упакована. А значит, обещанные выходные уйдут именно на это.
на разговор?
Мне и ее с избытком.
что с избытком? А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Cat20087, Loki_2008, мне тоже не сказать, что не понравилось. Просто немного испортило впечатление дежа-вю. Безусловно, этот рассказ далеко не худший и даже я бы сказала в числе лучших, что я тут читала - на конкурсе. Но если бы я не читала фики с таким сценарием - штук десять, сказала бы больше приятных слов. Бритвенный взгляд тоже слегка зацепил, но для меня было не критично, что говорит о том, что и правда рассказ написан качественно, ИМХО. ФанГФорум
Интересный рассказ, но по мне немного затянут. И потом на ненасильственную смерть, когда тебя морят голодом и подвешивают на цепях не очень похоже. Плюс:
"Я перестала ей отвечать довольно быстро. С психами нет смысла спорить." И после этого куча диалогов и споров. Но стиль мне понравился. Особенно начало. Вот концовку бы чуть подделать.
Не впечатлило. Если бы ляпов было поменьше (ниже привела только часть того, что заметила), то и рассказ бы смотрелся по другому. Штамповано как-то и постоянное ирония и ехидство ГГ ни к месту. Катастрофа с пунктуацией, нет половины, ну пусть трети запятых.
Quote (Меламори)
Сдача крови в предельных количествах.
А за большие деньги в беспредельных
Quote (Меламори)
Каждый орган, удерживаемый бледно желтым скелетом, каждая веточка сосудов пульсировала с анатомической отчетливостью.
Сосуды пульсировали, а что при это делали органы?
Quote (Меламори)
Судя по ощущениям, тело вывозили в разных чемоданах и сейчас собрали, но криво.
В начале одном чемодане покатали, потом в другом
Quote (Меламори)
Запястье плотно охватывал широкий страшно-ржавый браслет. Не в моем вкусе. А при факте, что к нему вело сколько-то метров цепи, то совсем не в моем вкусе.
К браслету вела цепь из ниоткуда?
Quote (Меламори)
Я вежливо оторвала чугунный котел (некогда бывший моей головой) от пола на звук.
Ну, пусть будет котел, но как это оторвать голову от пола на звук? На него обычно поворачивают ее, а не отрывают.
Quote (Меламори)
Как ни странно точно женщина, моложавая, но с хищным и неприятным взглядом
Зачем противопоставление моложавости и хищности? Обычно моложавые добрые?
Quote (Меламори)
я поднялась на ноги, поймала стену в помощники на предмет подержаться.
Я понимаю, что это такой тонкий юмор, но...
Quote (Меламори)
Вся мудрость мира в этой кучке костей, расквартированной по ящикам.
С чего бы Жрица заговорила с иронией? Автор забыла, кто тут непревзойденный юморист? Стиль разговора героя нужно выдерживать.
Quote (Меламори)
На этот раз мужчина, возраста неопределенного, худощавый. Слишком хороший костюм для этого места... – шевельнулась невеселая мысль.
Мужчину костюмом обозвали?
Quote (Меламори)
Проще обрезать мучения девочки.
Мучения прекращают, обрезают... хм... я потом автору расскажу, после конкурса.
Quote (Меламори)
Смерть на грани боли и дракон винтом войдет в небо.
А как насчет мертвой петли?
Quote (Меламори)
- Он быстро учится, а мы не можем рисковать. Иначе столько веков работы будут напрасными. Нет, она должна умирать медленно и безболезненно. Не волнуйся, детка. Вакцина позволит тебе отойти в мир иной без мучений, а дракон не сумеет проснуться.
А где указание, что поменялся тот , с кем разговаривали. По тексту выходит, что говорит она это все своем помощнику.
Quote (Меламори)
Факел погас, но заливистый и жуткий смех еще долго носился эхом во тьме.
Уха-ха-ха. Заливистый и жуткий - интересное сочетание, особенно учитывая, что при разговорах никакого эха не наблюдалось.
Quote (Меламори)
Понять сколько дней я нахожусь здесь – неясно.
А мне неясно построение данного предложения.
Quote (Меламори)
Какие длинные слова даже для мыслей.
Какие странные мысли, даже для мыслей
Quote (Меламори)
Здесь затхло и сыро, но тепло.
Quote (Меламори)
Три стены из холодного камня
Так тепло или холодно в пещере?
Quote (Меламори)
Четвертая решетка, но до нее дотянуться возможно только неестественно выворачивая руки, цепи не хватает.
Почему дотягиваясь нужно руки выворачивать? У ГГ нестандартная анатомия?
Quote (Меламори)
Уже более тысячи лет они ведут войну против драконьего культа
Войну с кем? И почему культом, если никто драконам не поклоняется и не поклонялся эти самые тысячи лет?
Quote (Меламори)
Она всегда сначала начинает
А конце заканчивает.
Quote (Меламори)
ее присутствие я чую уже машинально
Завонялась-то жрица, видать
Quote (Меламори)
Она всегда сначала начинает разговор до того как загорается огонь факелов, но ее присутствие я чую уже машинально. Вот и сейчас она некоторое время молчала, прежде чем выдать свое присутствие светом.
Противоречие, так она говорит до зажигания факела или после???
Quote (Меламори)
Ты же училась в школе? Значит, знаешь, что ни в одном научном труде ни в одной романе не осталось истинной сущности драконов или следов их реального существования.
А в школе изучают ВСЕ научные труды и ВСЕ романы?
Quote (Меламори)
в восточных сказках есть проблемы, но общая концепция нереальности и полное уничтожение драконов позволяет оставить все как есть.
Да, что вы говорите? Проблемы в восточных сказках? Вот, бедняги! Да, общая концепция нереальности действительно позволяет оставить все как есть
Quote (Меламори)
решетка моей тюрьмы отъехала в сторону. Сама она входить не стала, лишь повела рукой сверху вниз, словно натягивая невидимую веревку.
Интересная решетка, жаль что входить не стала, но хоть рукой повела
Quote (Меламори)
Жрица ткнула факелом в пол, оставляя меня в пустоте
Я поняла бы если в темноте, но как факел завакуумировал пещеру не въехала
Quote (Меламори)
устало облокотилась о стену, спиной к собеседнице
Это как? Все-таки с анатомией у девушки есть определенные проблемы. Как в восточных сказках
Quote (Меламори)
ее рывок я пропустила, за что была безжалостно втянута в прутья решетки
Прямо в прутья? Терминатор -2 - сцена в больнице:)
Quote (Меламори)
Я почти зеркально повторила момент по решетке
Повторила "момент"?
Quote (Меламори)
- Здравствуй! – голос незнакомый, значит, это сюда еще не залетало. - И тебе привет, живой апельсиновый сок. Серебряные глаза слегка увеличились. - Ты странно говоришь.
Действительно странно
Quote (Меламори)
Рука с чуткими пальцами легла на грудь.
Семейка Адамсов. Таратарам!
Quote (Меламори)
Я бы плакала, но жидкости во мне осталось так мало, что глаза суше пустыни.
Интересно, сколько во мне жидкости? Задумалась... О, гугл!
Quote (Меламори)
Рука жрицы резиновым жгутом дотянулась до горла, сдавила.
прямо фильмотека - пошла "Фантастическая четверка"
Quote (Меламори)
Пришлось все-таки открыть на нее глаз.
Поднимите мне веки!!!!
Quote (Меламори)
Уже не человек, Дракон отдает дань Тем, кто жил до нас.
Quote (Меламори)
В последний дом ты можешь войти только как человек.
Определитесь с правилами. Получается прекрасно можно находиться в пещере в виде дракона!
Quote (Меламори)
А пока спасибо, Память за заклятие и компактный взрыв
Ну, хорошо хоть не миниатюрный
Quote (Меламори)
Рваные облака цепляются за краешки скал, розовое молоко на востоке.
Птичье, наверно
Quote (Меламори)
Интересно Левиафан грызет гранит, пытаясь войти, или уже добралась и мой подарочный скелет ее так обрадовал?
Quote (Меламори)
Гробница запечатана моим словом и завалом.
Фигово ГГ пещеру запечатала и знает об этом? Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Мучения прекращают, обрезают... хм... я потом автору расскажу, после конкурса.
Хи... А я вежливо промолчала... про обрезание..
Но у тебя шрамы на легких не срастаются. И не срастутся.
Это явный ляп. "Шрам в переводе с немецкого означает рубец, от зажившей раны." КАК он может не срастись!? Шрам либо остается на всю жизнь, либо, как у Кашпировского - рассасывается!
Ответы за заданные вопросы
Надеюсь, что здесь - опечатка...
А в принципе рассказ понравился. Весьма неординарный. Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )
Это просто не мое. Или настроение "не то". Не философское. Вообще я не очень люблю философию в литературе. Может рассказ и качественный, но меня не затянула и героиню я не понимаю.
Понравилось. То есть, понравилась идея, понравился язык. Но, мама не горюй!, аффтар, вы книжки читаете, как текст оформлять нужно, видели хоть раз? Тут кто-то говорил, что непонятно, кто что говорит, из-за сухости диалогов. Да не из-за сухости! Прямая речь оформлена вообще никак. С пунктуацией тоже бардак полный... Да и других ошибок хватает. Обидно за такой текст.
История хороша, идея просто блеск, а вот исполнение намного ниже среднего. Жаль... Небольшой совет - когда будете переписывать (а этот рассказ достоин, чтобы его доработали), уберите самоиронию героини - реально напрягает, выбивает из колеи. С Левиафанами ерничать можно и нужно, а вот со спящим Драконом не надо бы Кстати, а ведь может и триллер неплохой получиться, если чуть подробней описать ощущения героини.
Ощущение времени плавно ушло поэтому понять сколько дней я нахожусь здесь – неясно.
Меня похитили и держат в каком-то помещении, цель уморить голодом и жаждой.
Мне и ее с избытком.
Я почти зеркально повторила момент по решетке.
--- такие корявенькие фразы вряд ли идут на пользу тексту, а их тут немало... Править... и не только это... слишком уж безграмотно.
P.s. Никогда больше не пойду сдавать кровь, хотя и благое дело, а то мало ли что
оценка 4 балла Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Читая начало, не ожидал к чему всё придёт. Очереди такие таинственные)) Первая часть про склеп была немного скучной, но, когда дошёл до разговора с Памятью, снова оживился. Очень понравился рассказ. Спасибо вам)