Воскресенье, 20 Июл 2025, 3:47 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Последний свод
kagami Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:11 AM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Морана
Тема: Последний свод

Последний свод

Люблю тепло. Не летний зной, плавящий мозги и заставляющий обливаться потом. А робкое, с отголоском недавней зимы, но уже наполненное запахами входящей в свои права весны. Когда исчезают сугробы, по дорогам бегут звонкие ручейки, а мир пробуждается от спячки и, как застенчивая дева, спешит укрыться изумрудным покрывалом.
Сегодня выдался именно такой день: солнечный, умиротворенный. Только и нежиться, точно кошка, в ласковых лучах, наслаждаясь жизнью, да внимать с безмятежной ленцой птичьим трелям. Чем я и занималась. Уселась под развесистой черемухой на лавку в сквере, блаженно прикрыла глаза, обратив лицо к солнышку, и поплыла. Как говорят нынче – я в нирване. Шаловливый ветер нежно щекочет кожу, раздувает волосы; воздух дурманит ароматами оживающей природы. Хорошо. Тепло. До чертиков не хочется заниматься делами и думать о семейных проблемах: срочной командировке мужа, записке из школы, напоминающей о родительском собрании, своих старых сапогах, требующих починки и необходимости готовить обед. Все потом.
- Славный денек, - раздалось рядом со мной.
Я неохотно приоткрыла глаза, покосилась на старика, примостившегося на лавку слева от меня. Дедку было на вид лет семьдесят. Жизнь безжалостно прошлась по его внешности, выбелив волосы, изрезав лицо морщинами и высушив самого точно надломленную ветку на старом вязе. Старомодный костюм в полоску висел на нем, как на вешалке, коричневые штиблеты давно просились на свалку, а серая шляпа утеряла форму лет десять назад.
Дедуля казался милым и добродушным. Завладев моим вниманием, он приветливо улыбнулся, блеснув на солнце линзами очков.
Но на разговоры не тянуло. Хотелось покоя. И я отделалась кратким:
- Славный, - снова прикрыла глаза, демонстрируя, что не расположена беседовать.
Дедок намека не понял:
- А до чего прекрасен весной Начхадгард, - продолжил он с меланхоличной задумчивостью. – Особенно когда распускается райха. Тогда город окутан розово лиловым облаком цветов, чей нежный аромат проникает даже сквозь закрытые окна.
Я никак не отреагировала на сказанное, намеренно прикинувшись глуховатой на ухо, но старика нисколько не огорчил сей факт. Человеку хотелось выговориться. Засиделся за зиму в квартире, намолчался, и теперь душа требовала общения.
– Чудесная пора. Самое удачное время для праздника Возрождения. Помните, Арьяла джан, как сотни разноцветных драконов за право получить от вас награду наперегонки взмывали в небо до самых вершин Туманных гор, а народ приветствовал их радостными криками. А затем вы срывались вниз с пика Луны, на бреющем полете проносились над городом, сверкая серебром крыльев, и с неба начинали сыпаться дождем белые лепестки. Это было восхитительное, ни с чем несравнимое, зрелище.
Я зависла в недоумении, пытаясь переварить слова старика. Драконы?! М-да, а дедок, кажется, того, пересидел в одиночестве, повредился малость рассудком. Или он подразумевал бумажных драконов? Ну, а прочий бред? Пожалуй, лучше поскорее распрощаться с таким соседом по лавке. Как там с душевнобольными нужно обращаться? С любовью и лаской?
Изобразив на лице улыбку, я повернулась к говорливому пенсионеру:
- Ваш рассказ очень интересен, дедушка, только вы обознались. Я не эта… как вы там меня назвали, и никогда не была в На…На… черт, как же его.
- Начхадгарде, - услужливо подсказал старик.
- Вот-вот, так что извините, было приятно с вами побеседовать, но мне пора.
- Вы не можете уйти. Я искал вас сто двадцать лет, - вскинулся взволновано пенсионер.
Надо же, а я думала дедку не больше семидесяти. Хорошо сохранился. Боком, боком я сползла с лавки. Домой, домой!
- Неужели вы ничего не помните, Арьяла джан? – с неподдельным отчаяньем воззвал ко мне старик.
- Я не Араджа и потому ничем не могу вам помочь.
Дедуля огорченно покачал головой.
- Я допускаю, что за семьсот тысяч лет вы забыли своих родителей. Они погибли, когда вы были еще ребенком. Что забыли свое имя и сущность, ибо сами отреклись от них. Но неужели вы не помните, как взошли на престол, став самой юной правительницей драконов. Больше пятидесяти слуг несли вас на позолоченных носилках к священной горе Скар в пещеру Знающих, где вы обрели полную власть над магией и душами своих подданных.
Я смотрела на старика с печалью. А болезнь-то прогрессирует. Может, ему скорую вызвать? Во накрыло мужика. Нет, ну какая фантазия, только книжки писать! И тут, наконец, прозрела. Идиотка! Так попасться. Чуть впрямь не кинулась несчастному пенсионеру неотложку вызывать.
- Я вас раскусила. Признавайтесь, вы из телешоу, на вроде скрытой камеры? – наехала я танком на дедка. Для полного изобличения похохатывающих надо мной операторов, внимательно огляделась вокруг. Как ни странно, подозрительных личностей рядом не наблюдалось, машины с затемненными стеклами поблизости не стояли, а более-менее укромные уголки, где могли спрятаться пройдохи телевизионщики, находились довольно далеко. Но меня это обстоятельство не убедило в честности старика. Знаем мы ваши розыгрыши, видели по телеку.
- Я не понимаю, о чем вы говорите, - пошел в отступную дедок.
- О том, как вы тут из меня дурочку делаете, - не сдержалась уже я. – Все. Шоу закончилось. Ваши помощники могут выходить.
- Но я здесь один. Вернее, прибыл я сюда с Праллой, вашей нянькой, но она дожидается нас в съемном доме. Вы помните Праллу, серую дракониху, заботившуюся о вас с рождения?
Что меня смутило - это убежденность, с которой говорил старик. Он так истово верил сам в сказанное, что трудно было уличить его в притворстве. Нет, в нынешних шоу актеры дешевенькие и сыграть настолько правдиво не смогут. Значит, точно сбрендил, дедок. Кто еще будет доказывать существование в современном мире драконов. Черт! Ну как же я забыла, есть еще одни чудики.
- Дедуля, а вы случайно не из этих… форумчан, что верят, будто они драконы? Это, конечно, личное дело каждого, как отрываться, но я в ваши ролевые игры не играю.
- Госпожа, как можно! Сравнить меня с этими лицедеями, потомками черни, пытающимися в отсутствие господина нацепить на себя его платье. Они же безумны!
«Кто б говорил», - подумала я, отодвигаясь подальше от старика.
- Горе мне, - произнес тот с видом приговоренного к смерти, - Чем я, ваш преданный слуга, заслужил недоверие и презрение. Я преодолел тысячелетия, чтобы отыскать вас и помочь вспомнить прошлое.
- Вы же говорили, что искали меня сто двадцать лет? - радостно поймала я его на лжи.
- Если вы присядете, я вам все объясню.
«Хватит. Наслушалась уже. Еще немного, и хоть самой в дурдом».
- Конечно, конечно, - проговорила я ласково. – Мы обязательно поговорим. Только давайте завтра, сейчас я сильно занята.
- Завтра вы не придете. Вы напуганы. Я вас понимаю. Тысячелетия в Забвении стерли вашу память. Да и трудно вспомнить то, что жаждешь забыть.
- И что же я должна вспомнить? Хоть намекните, - решила я подыграть старику, чтобы тот сильно не волновался, еще хватит инфаркт беднягу.
- Что вы - владычица обширных земель Тарианы и королева драконов, владеющая магией космоса.
Я отступила назад, выкинув вперед в предостерегающем жесте руку.
- Довольно. Мне уже безразлично – шутки это у вас такие или с головой не дружите. Я не намерена слушать дальше ваш бред. А будете приставать – вызову милицию. Психиатру морочьте мозги вашими сказками, - и чуть ли не бегом бросилась прочь по аллее.
У хлебного ларька вспомнила, что дома нет ни крошки хлеба, быстро наклонилась к окошку, купила батон и булку ржаного. Забрав сдачу у продавщицы, повернулась и остолбенела. Передо мной стоял дедок. Как он так быстро догнал меня? Я задержалась у ларька не больше двух минут.
- Хватит преследовать меня! - вызверилась я. – Найдите себе другой объект для насмешек.
- Арьяла джан, вы обязаны выслушать меня. От вас зависит судьба драконов, - вцепился в мой плащ мертвой хваткой старикашка.
Началось. Вечная игра в героя и спасение человечества.
- А чего не всего мира? – язвительно поинтересовалась я. – На меньшее не согласна. Спасать, так вселенную.
- Вы изволите шутить, но мне не до смеха. Дело, действительно, важное. Драконы…
- Какие драконы, дедуля. Оглянитесь, на дворе двадцать первый век. Самолеты летают.
- Я знал, что будет нелегко вернуть вам память, но до последнего не хотел ранить ваше сердце. Простите за то, что я сделаю.
- Да, пожалуйста, - пожала я плечами и двинулась к переходу через дорогу. Что может мне сделать колышущийся от ветра старичок. Разве что тростью огреть. Кстати, а трости у него прежде не было. Не успела я обдумать эту странность, как мой дедок неожиданно крепким обличительным голосом произнес мне в след:
- Вы не желаете вспомнить даже Ардгура?
Слово ударило меж лопаток, сбив с шага и обдав холодным потом. Ардгур. Имя из моих сновидений: таинственное и притягательное, как и постоянно скрытый туманом образ его владельца. Он являлся мне в мятежных снах перед грозой, вызывая прилив необыкновенной нежности и необъяснимой грусти, доходившей порой до нестерпимой боли, теснившей грудь. Словно в памяти вспыхивали осколки прошлого о ком-то очень дорогом и навсегда для меня потерянном.
- Откуда вам известно это имя? – развернулась я к старику вздыбившей шерсть кошкой.
- Я знал лично того, кто его носил.
Мне стало вмиг нечем дышать.
- Кто он?
- Ваш возлюбленный. Человек. Из-за него вы уничтожили свои земли и обрекли остальных драконов на гибель, а сами ушли в Забвение.
- Я обрекла? – мысли путались в голове. Порой мне, действительно, снились драконы. Но это были только сны. Прекрасные, волнующие, навевающие эйфорию и оставляющие с приходом утра в душе лишь легкую мечтательность. Разной окраски драконы парили меж восхитительных дворцов, взмывали до горных вершин, спорили с морскими волнами, и во мне отзывался тоской каждый их жест. Я наравне с ними ощущала их мысли и чувства, охватывающую душу страсть и наслаждение полетом, когда рвет за спиной крылья ветер, а ты, ухватив его за хвост, управляешь им по своему желанию. Вперед. Только ввысь. До самого солнца.
Мы - владыки неба!
Мы - владыки ветра!
Мы – свобода!
И растекается по телу Сила и Могущество. И лежит мир у твоих ног. В твоей власти.
Мы – боги!
Кто не летал во сне? Но в сравнении с полетом дракона, тот миг счастья лишь жалкое подобие, не передающее настоящих ощущений, настоящего познания жизни и смерти. Наверное, поэтому люди старались быть похожи на нас, драконов, и всегда рвались в небо.
«На нас, драконов»? Боже, о чем я»?!
Секундное помутнение схлынуло, оставив только злость. Не знаю, как старику удалось заглянуть в мои мысли. Может, он телепат. Плевать! Никто не давал ему право копаться у меня в голове и играть чувствами. Наверное, он уловил в моем взгляде желание вытряхнуть его из костюма и хорошенько отходить тростью, потому как поспешно отступил назад, согнувшись в поклоне.
- Эй, вы чего? – изумленно вытаращилась я на него.
- Простите, госпожа, что должен причинить вам еще одну боль. – Я с подозрением прищурилась. – Но это имя окончательно разбудит вашу память. Лакар. – Последнее слово он произнес словно заклинание: четко, с ударением на последний слог, вложив в голос особое звучание.
Пласты сознания тяжело заворочались, смещаясь, и из глубины тьмы памяти выплыл детский образ. Великая Праматерь! Как я могла забыть своего малыша, солнечного дракончика с глазами синими, как небо, и чарующим голосом отца…. Лакар. Моя крошка. Вот его маленькие, еще неокрепшие крылышки тянутся ко мне, и я осторожно дую, чтобы не обжечь, а только пощекотать теплой струей воздуха. Он заливисто смеется, прячет их за спину, а потом опять протягивает. Я улыбаюсь и вновь дую. А он опять заливается от смеха. Мы могли играть так долго.
- Вы вспомнили. Вспомнили себя, - произнес старик, наблюдая внимательно за мной.
- Что это было? - в смятении произнесла я. – Гипноз?
- Ваша сущность, госпожа. Присядем, я все расскажу. Это долгая и грустная история.
Я позволила ему увлечь меня к ближайшей лавке и в состоянии прострации уставилась на клумбу начинающих распускаться нарциссов.
- Первые драконы прилетели на Землю, когда люди еще жили, точно дикие звери: в пещерах, поедая сырое мясо, - начал свой рассказ старик, держа меня, словно маленького ребенка за руку. - Наша планета Аллатури умирала, и нам нужен был новый дом. Земля как нельзя лучше подходила по своим природным данным и энергетике, чтобы обосноваться здесь, не отказываясь от владения магии. Мы могли управлять временем, погодой, использовать левитацию для переноса огромных тяжестей и существовать в двух ипостасях: драконьей и человеческой. Люди приняли нас за богов, спустившихся со звезд. По сути, мы ими и были для них, дав дикарям знания, научив возделывать землю и строить дворцы. Сами драконы, расселившиеся по всей Земле, делились на четыре правящих дома, над которыми главенствовал Свод – высшая семья, владеющая тайнами мироздания и полной властью над магией. Они являлись сосредоточием энергии, родовым узлом, удерживающим сердечные нити всех драконов и питающим их собранной космической силой. Пока существует Свод, наш народ обладает магией. Вы, госпожа, - дедок почтительно склонил голову, - происходите из высшей семьи и являетесь последним Сводом. Когда погибли ваши родители, на вас легла ответственность за благополучие сородичей. До тех пор, пока вы не достигли нужного возраста до принятия посвящения, вашим становлением занимался советник и близкий друг отца - Дагар.
- Как погибли мои родители? – бесцветным голосом поинтересовалась я.
- Произошел конфликт между двумя домами. В процессе его разрешения и неразберихи случилось это несчастье. Дома примирились, но тайна смерти Свода осталась невыясненной.
Смутные, нечеткие воспоминания пронеслись перед глазами. Огромная комната, погруженная в полумрак, кровать под балдахином, и я, совсем маленькая, мечусь на ней от мучающих во сне кошмаров. Просыпаюсь от собственного крика и в слезах бегу босиком куда-то по темному коридору. Предчувствие беды преследует меня. Я хочу укрыться от нее, спасти папу с мамой. Пропитанная безнадежностью тьма клубится за моей спиной, преследует по пятам. Но я, сжимаясь от страха, мчусь к той, кто сможет мне помочь. Вбегаю в огромный зал храма Великой Праматери, падаю на колени, как это делает чернь перед нами, драконами, протягиваю руки к священному лучу Созидающей и молю: «Пожалуйста, убереги их».
Не помогла. Не уберегла.
Очнувшись от воспоминаний, я спохватилась, что прослушала, о чем рассказывает старик.
- … поэтому советом четырех домов было принято решение подобрать вам достойного супруга. Этой чести удостоился Турук из дома Водяных драконов. Осталось только получить ваше согласие, и тут объявился этот человек, Адгур. Он приплыл из-за моря, гонимый навязчивой идеей увидеть новые земли. А дальше, как обычно и случается. Вы встретились, полюбили друг друга вопреки негодованию драконов и осуждению людей. Вы были счастливы и не хотели слушать голос разума, не замечали сгущающиеся над вами тучи. Потом появился Лакар. И это стало началом конца эры драконов. Был заговор. Трудно сказать, кто в нем участвовал, недовольных вашим поведением отыскалось много. Основное подозрение падало на семью Турука и вашего советника Дагара. И у того и у другого имелось немало причин использовать подходящий момент для захвата власти. В одну из ночей Адгура убили, а Лакара похитили. Вы были в ярости. Горе застило вам разум, и вы совершили страшное: произнесли заклятие, лишающее драконов навечно магии, а затем обрушили небесный огонь на Начхадгард.
Старик, повесив голову, тяжело вздохнул:
- Я не видел ничего более жуткого за всю свою жизнь. Огненный смерч накрыл одним махом весь город, и нигде не было от него спасения. Он властвовал повсюду: тек реками пламени по улицам, несся по-над крышами плавившихся домов, преграждал стеной пути к морю. Люди вспыхивали, как факелы, мгновенно превращаясь в пепел, пытавшиеся улететь драконы падали вниз обугленными спекшимися комками. Повсюду смерть, крики боли и ужаса. Земля дрожала под ногами, окружающие город горы раскалывались и низвергались вниз на несчастных жителей огромными глыбами. Это была бездна. Некогда прекрасный город погиб в одночасье.
- Неужели я могла такое сделать? – голос сдавило от потрясения.
- Вас ослепило горе. Увидев потом последствия содеянного, вы пришли в ужас, решили, что не достойны больше жизни. Скрывшись в пещере Знающих, запечатали вход магией и запустили энергию космоса на полное уничтожение своей сущности. Привратник - хранитель пещеры и вещатель воли Созидающей - едва успел остановить процесс разрушения, направив поток магии по другому витку, дав вам тем самым шанс на новое воплощение. Но что-то пошло не так: то ли катастрофа нарушила временные потоки, то ли ему просто не удалось полностью совладать с магией, и вместо семидесяти лет ваше пребывание в Забвении продлилось семьсот тысяч.
- Что было дальше?
- Дальше? – старик снял шляпу, стряхнул с нее несуществующие пылинки, снова одел. - Начхадгард опустился на морское дно. Чудом уцелевшие люди и драконы перебрались на другие земли. Но без Свода наш народ потерял магию и со временем превратился в обычных летающих ящеров. Многие погибли, лишившись вашей поддержки. Когда обладаешь огромной силой и вдруг ее теряешь - жизнь не имеет смысла. Люди осмелели и стали воевать с нами. Они быстро забыли, кто научил их быть людьми, а не животными, и кого они называли богами. Мы с Праллой и Привратником долго искали вашего сына, но все поиски оказались тщетными. Если он к тому времени был еще жив, то спрятали его надежно. У нас оставался только один выход – найти вас в будущем. Двадцать три дракона добровольно отдали свою жизнь, чтобы Привратник мог, благодаря их крови, собрать нужное количество силы для заклинания, которое отправит нас с Праллой в будущее на ваши поиски. Мы уже почти отчаялись найти вас, когда я волей случая напал на ваш след.
- Почему вы решили, что я и есть Арьяла?
- По цвету ауры, госпожа. Она переливается у вас радугой. Только у членов семьи Свода аура включает в себя все цвета.
Я сидела словно пришибленная. Рассказ старика казался невероятным, но не верить ему уже не могла.
- Зачем вы отправились на мои поиски, Ориз? – я даже не удивилась, вспомнив имя своего верного слуги.
- Разве ответ не очевиден? – вскинул на меня взгляд старик. – Наш народ надо возродить, вернуть ему прежнюю силу и славу. И для этого им необходимы вы. Свод.
- Неужели драконы еще существуют?
Ориз поморщился, точно хлебнул чего-то нестерпимо горького.
- Они, конечно, сильно переродились, стали ничтожны и мелки, но их еще можно отыскать в глухих уголках гор и океанских глубинах. Появление королевы заставит драконов выйти из укрытий, объединиться и стать достойными предков. Вы их надежда, Арьяла.
Мне еле удалось сдержаться от хохота.
- Я не способна даже разжечь костер в лесу, а вы предлагаете мне возглавить драконов.
- Вы справитесь. Они пойдут за вами. Обретите свою истинную сущность и явите Книгу, - заметив мое недоумение, Ориз пояснил: - При посвящении Созидающая вверяет Своду право владения золотыми скрижалями, на которых начертаны все тайны и законы космоса, способы управления магией, прошлое и будущее. Эта книга дает безграничное могущество.
- Вопрос, где ее взять, - хмыкнула я, восприняв скептически воодушевление слуги.
- Она внутри вас, в вашем сердце… до тех пор, пока вы живы. С вашей смертью скрижали обратно сольются с духом Праматери. Вам нужно только обратиться драконом, чтобы получить к ним доступ.
- И что дальше?
- Мы опять станем богами, вернем себе власть над миром. Посмотрите на них, - Ориз с презрением кивнул на прогуливающихся по скверу людей. – Они мнят себя хозяевами Земли, владыками своих судеб. Но все, что они смогли – это загадить планету и понастроить железных монстров. Чернь и есть чернь. Мы должны указать им их настоящее место.
- Ты забываешь, что я тоже теперь из их числа. У меня муж и две дочки.
- По своей сущности вы дракон, а нынешняя семья пустое, не представляющее важности.
- Для меня представляющая! И отказываться от них в угоду вам не собираюсь, - бросила я с резкостью.
- Никто не намерен разлучать вас с ними, - пошел на попятную слуга.
- Однажды уже разлучили! - гневно выпалила я.
- По-моему, за это драконы заплатили достаточно высокую цену, даже те, кто был непричастен, - ледяным тоном ответил Ориз.
Мы помолчали, злясь друг на друга.
- Госпожа, вы как Свод обязаны изменить участь драконов, - не выдержал первым слуга.
- Это мир не для них, Ориз. Наше время ушло. Люди не позволят жить спокойно таким существам, как мы.
- Да, люди не теряли время зря и обзавелись различным оружием. Но против настоящей магии они бессильны, а их машины хлам.
- Ты хоть понимаешь, что призываешь меня к войне? Страшной войне. Магии и техники. Погибнут миллионы.
- Это вынужденная жертва. Если ее нужно принести для возрождения нашего народа – я готов.
- А я нет! - отрезала я, порывисто поднявшись с лавки. – Однажды по моей вине пролилось достаточно много крови. Повторения этого не будет. Вы напрасно с Праллой искали меня. Прощай, Ориз.
Не оглядываясь, я быстро зашагала по аллее к выходу из сквера.
- Вы вернетесь, королева. Непременно вернетесь, - закричал мне вслед слуга.
Весь остаток дня я старалась не думать о своей предыдущей жизни. Но ушедшие в небытие события настойчиво проникали в мои мысли. Вконец измучившись от борьбы с собой, наглоталась снотворного и забралась в постель. Однако вместо желаемого успокоения сон лишь распахнул врата теням прошлого.
Воспоминания. Они вспыхивали, как огоньки на елочной гирлянде, тесня друг дружку, напоминая, укоряя, обвиняя и проклиная …
Два дракона сражаются на скале. Черный теснит серебристого к краю обрыва.
- Держи удар, Ари, стой до последнего, не сдавайся, - требует грозно он, продолжая непрерывно нападать. – Уходи вбок от разящего крыла, береги глаза.
Я послушно выполняю указания. Однако мой наставник Дагар недоволен. И снова раз за разом заставляет повторять приемы защиты и нападения.
- Ты должна быть готова к любому подлому удару. Учись управлять своими чувствами и не поддаваться гневу.
- Зачем мне все эти занятия? Кто посмеет напасть на Свод? – бурчу недовольно.
- Жизнь меняется, Ари. И я должен быть уверен, что ты сумеешь постоять за себя. Я обещал твоему отцу позаботиться о тебе, - черный дракон опускает голову под струи водопада, отфыркивается. – А теперь догони меня.
И срывается в пропасть стремительной тенью …
Полусумрак. Тишина. Только потрескивают факелы на стенах. Храм Созидающей пуст. Никто не имеет права появляться здесь, пока королева общается с Праматерью. Зеркальная чаша наполнена водой до краев. А на ее поверхности застыло изображение маленького кораблика, несущегося сквозь шторм к далекому берегу. «Это твоя судьба», - слышится еле уловимый шепот…
Улицы запружены ликующим народом. Множество драконов парит в небе. Разноцветные ленты развеваются на всех зданиях. К площади Первых движется процессия с позолоченными носилками. Я восседаю на них в праздничном серебристом наряде - величественная и полная достоинства, как должно королеве драконов. Взгляд бесстрастно скользит по толпе и вдруг выхватывает из кажущейся однородной массы лицо мужчины. Сердце начинает бешено биться. Я хочу отвести взгляд и не могу. Его темные глаза, легкая ироничная улыбка и небрежно упавшая на лоб прядь черных волос знакомы мне. Я видела это лицо в отражении зеркальной чаши. Носилки проплывают мимо, и мы встречаемся с ним глазами. «Это твоя судьба», - снова звучит в голове вкрадчивый шепот…
Водопад грохочет, заглушая голоса. От падающей в пропасть воды веет холодом. Адгур обнимает меня в попытке согреть, но я отстраняюсь и говорю ему: «Смотри». Протягиваю вперед руку, и водопад застывает. Брызги воды висят в воздухе, переливаясь точно хрусталики в солнечных лучах. В глазах Адгура нет ни испуга, ни благоговения, лишь восторг. Он вдруг притягивает меня к себе: «А так ты можешь»? И крепко целует…
Боль разрывает живот. Я выгибаюсь в дугу, издаю дикий рык, потом кричу. Крылья от напряжения разметываются в стороны. И тут наступает облегчение, и пещеру оглашает детское рычание. «Все, госпожа, все. У вас сын», - долетает до меня голос няньки Праллы. Я устало и блаженно прикрываю глаза. Мне подносят маленького дракончика, который сразу и навечно поселяется в моем сердце. Я касаюсь губами его лба. Лакар. Он недовольно морщится и пыхтит. Я улыбаюсь. Сущность дракона всегда перебарывает человеческую. Но пройдет год, и Лакар научится принимать и свою вторую ипостась…

Вот как ползу, так и отражаю!

kagami Дата: Среда, 16 Май 2012, 3:11 AM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
А дальше пошли воспоминания, от которых хотелось снова умереть.
Я летела. Я мчалась на пределе сил, до онемения крыльев и рвущей виски боли. Я боялась опоздать. Ужас опередившей меня беды сжимал когтистой лапой сердце. И все же я опоздала. Крепкая ограда из толстых бревен была разметана во все стороны, во дворе дотлевали останки дома и сараев, повсюду валялись мертвые обгорелые тела. А у перевернутых волокуш на черной земле – такой же черной, как сама эта ночь, скрывшая сотворенное зло, лежал Адгур. Руки раскинуты, глаза устремлены в небо, к россыпи на удивление ярко сияющих сегодня звезд. Как же мне хотелось думать, что он просто прилег полюбоваться на них. Но в его позе не было ни капли жизни, а раны… Их настолько много, что даже страшно касаться тела. Кровь уже не текла. Земля впитала ее всю. Я неосознанно поднимаю меч, выпавший из ладони Адгура, безжалостно раздавленной драконьей лапой (черни не положено оружие!), и иступленный крик рвет мое горло: «Нет!..»
Отблески заходящего солнца прощально скользят по стенам небольшого грота нависшей над морем скалы. Багровое зарево до боли напоминает кровь Адгура. Я прижимаю к себе Лакара, самозабвенно целую в глаза. Он пыхтит, но, словно чувствуя разлуку, сам льнет ко мне. Я шепчу ему, как сильно я люблю его, затем с трудом разжимаю руки и передаю сына Дагару: «Сбереги его». «Ты же знаешь, я вперед сам умру», - отвечает наставник. «Знаю», - мысленно говорю я, провожая взглядом тающий на горизонте силуэт черного дракона…
Выбитая прямо в горе лестница уходит все выше и выше. Я шагаю по выщербленным ветрами и временем ступеням и впервые не ощущаю никакого волнения в груди: ни радости, ни гордости. Только пустоту. Я помню каждую трещинку, каждую выемку идущей по правую руку стены. Пальцы скользят по холодному камню. В последний раз. Гора понимает это и отзывается скорбью и отчуждением. Она знает, зачем я пришла и что собираюсь сделать. Но не в силах меня остановить. Я поднимаюсь на площадку перед пещерой Знающих, подхожу к алтарю. Сжав глаза, шепчу молитву. Слез нет. Плачут, когда что-то чувствуют. Я не чувствую ничего. Я мертва. Кто-то касается моего плеча, пытается утешить. Я оборачиваюсь и кричу, срывая до хрипоты горло: «Убирайтесь! Пошли все вон отсюда, пока живы». Потом подхожу к краю площадки, смотрю на город внизу. Когда-то его жители благоговели и возносили меня, потом предали и ужалили смертью. Я верну им их дар. Рука срывает с плеч алый плащ, швыряет его в объятия ветра, губы шепчут слова страшного заклятия. Плащ парит в воздухе красным драконом, последним, которого увидит в небе Начхадгард. Ткань вспучивается огненным облаком, разрастается до размера города и обрушивается морем пламени вниз. Сейчас там Бездна. Но мне их не жаль. «Кровь за кровь. Зуб за зуб», - так начертано в скрижалях книги Драконов. Я скрываюсь в пещере, замуровываю выход магическим щитом, подхожу к оку Созидающей – сгустку вихрящейся энергии меж двумя вогнутыми зеркалами. Пальцы проникают внутрь, ощущают легкое покалывание на коже. Ладони становятся прозрачными. Сквозь них видна каждая пылинка кружащихся потоков. Меня затягивает в глубину шара. «Великая Праматерь, пусть мой дух станет твоим духом, моя плоть твоей плотью. Отныне я не прах и не пыль. Я ничто». Тьма накрывает меня…
Тяжкий сон разорвал звонок будильника. Пора идти встречать дочек из школы. Устало тащу, точно налившееся свинцом, тело в ванную, смотрюсь в зеркало. Из отражения на меня глядит бледное существо с синими мешками под глазами. Ужас. Прохладный душ и немного косметики помогает улучшить свой вид. Изможденный образ в зеркале сменился симпатичным посвежевшим лицом, на котором выделяются, умело подведенные карандашом, большие зеленые глаза. В несколько движений привожу растрепанные после сна пшеничного цвета волосы в приличную прическу. Вот теперь другое дело. Быстро переодеваюсь. Взгляд ненароком цепляется за фотографию на стене. На ней мы всей семьей: я, муж Миша и мои девочки. Наши улыбки и глаза полны искреннего счастья. «Это пустое», - сказал о них Ориз. Неправда. Они - моя жизнь, и мне легче умереть, чем потерять их.
Уроки в школе к моменту моего появления уже закончились, и Катюша с Иришкой дожидались меня во дворе, развлекаясь тем, что катались на распахнутых настежь створках ворот. Дети. Что тут скажешь. Я с улыбкой помахала им рукой, остановившись у светофора на противоположной стороне дороги. Желтый свет сменился на красный, и машины тронулись вперед сплошным потоком. В нетерпении постукиваю пальцами по ремню сумки, перекинутом через плечо, наблюдая за дочками. Обе светловолосые, зеленоглазые, но такие разные по характеру: озорная и большая выдумщица Катюша и в противовес ей обстоятельная, серьезная Иришка. Скоро им исполнится десять. Господи, как летит время.
Задумавшись, я не сразу обратила внимание на притормозившую возле школы черную машину, а потом остолбенела от происходящего. Из машины выскочило двое плечистых парней в черных масках и камуфляже, в мгновение схватили моих девочек и забросили в салон с тонированными стеклами. Машина, взвизгнув тормозами, сорвалась с места и рванула по дороге. Я с истошным криком метнулась за ней, не взирая, на движущийся транспорт. Пронзительные сигналы, скрежет тормозов, ругань неслись мне вслед. Я ничего не слышала и не видела кроме стремительно удаляющейся машины.
- Стойте! Остановитесь! Верните мне моих детей! – кричала я как безумная. – Кто-нибудь задержите их.
Но машины, даже не притормозив, проезжали мимо, только водители с любопытством выглядывали в окна, да пешеходы оборачивались с недоумением. Похитители скрылись за поворотом. Я бежала за ними, пока хватило сил. Потом в полном отчаянье опустилась на бордюр и разрыдалась. Поверить в случившееся казалось выше моих сил. Почему это произошло со мной? Кто эти мерзавцы? И что им нужно от моих девочек? Чья-то ладонь легла на мое плечо.
- Госпожа, что случилось? Почему вы сидите на дороге и плачете? – склонился надо мной Ориз.
Мне было не до того, чтобы удивляться его неожиданному появлению. Сердце разрывалось от страха за дочерей и своей беспомощности.
- Моих девочек похитили, - ответила я сквозь рыдания.
- Великая Праматерь, какая беда, - вымолвил пораженно старик. - Так что же вы сидите, надо их вернуть.
Зазвучавшие в его голосе деловые нотки выдернули меня из состояния паники.
- Да, надо срочно звонить в милицию. Они введут план перехват и их поймают, - я суматошно зарылась в сумке в поисках телефона.
Ладонь слуги жестко легла на сумку, остановив мои поиски.
- Не надо никуда звонить. Пока милиция приедет, похитители исчезнут. Мы сами их найдем. Ваша сущность дракона способна отыскать любого, вам надо только вызвать его.
- У меня детей украли, а вы опять о своем, - взорвалась я, откидывая руку слуги.
- Доверьтесь мне. Я знаю, что говорю. Одна Праматерь ведает, что сделают с вашими малышками похитители, пока милиция будет расспрашивать, как это случилось и почему. Поехали, - Ориз потянул меня за руку, заставив подняться. - И вытрите лицо. У вас краска растеклась.
Такси быстро домчало нас по названному слугой адресу в старый район города, где еще скромно ютились частные дома, видимо, напрочь забытые местными властями. Едва мы открыли калитку, навстречу нам из ветхого домишки, крашенного в последний раз лет двадцать назад, вышла невысокого росточка старушка в ярком цветастом платье. Завидев меня, она всплеснула руками и радостно затараторила, не забывая кланяться:
- Госпожа, какое счастье вновь видеть вас. Простите, что приходится принимать в таком убогом месте, но….
- Потом, Пралла, - оборвал ее Ориз. - У Арьялы джан несчастье – у нее похитили детей. И мы должны ей помочь.
Старуха издала удрученный вздох:
- Вас настигла петля кармы. Мне так жаль.
- О чем она говорит? – повернулась я с тревогой к Оризу.
- Вы оборвали свою прошлую жизнь, не закончив дела, предопределенные вам Праматерью. И теперь предыдущая судьба будет настигать вас постоянно, заставляя проходить те же самые страдания и потери, пока вы не исправите совершенной ошибки, - пояснил тот с неохотой. – Поторопимся. Время дорого. Проходите в дом, Арьяла.
Я не заставила себя упрашивать дважды и перешагнула порог. Прихожую заменял узкий темный коридор, выводивший в небольшую квадратную комнату, обклеенную выцветшими обоями. Мебель была едва ли не одного возраста с домом, столь же древняя и убогая: покосившийся шкаф, потерявший цвет комод, две железные кровати, круглый стол посередине и три рассохшихся стула. Я с опаской присела на один из них. Ориз вынул из комода карту, расстелил на столе.
- Сосредоточьтесь, подумайте о своих детях, попробуйте понять, где они могут сейчас находиться.
Я напрягла глаза, нахмурила лоб, всматриваясь в карту. Кроме охватившей боли виски, достичь мне ничего не удалось.
- Освободитесь от чувств – они вас сбивают, верните себе состояние покоя, прислушайтесь к голосу дракона, - подсказывал мне слуга.
Я старалась выполнять все в точности, но тщетно – никакого знака свыше не уловила.
- Попробуйте еще, - попыталась успокоить меня Пралла, видя мое отчаянье.
- Вы под властью эмоций, оттого слабы. Разбудите в себе дракона. Дайте вырваться ему из клетки, в которую вы его загнали. Вспомните, кто вы есть, наконец! Внутри вас таится мощнейшая магия, начните же управлять ей, - вышел из себя Ориз.
«Дракон. Надо выпустить из себя дракона, почувствовать себя им, как получалось во сне», - попыталась я мысленно настроиться. Изображение карты расплывалось у меня перед глазами, голова раскалывалась, а прозрения по-прежнему не наступало.
- Все. Хватит. Ничего не выйдет. Только время потеряли впустую. Я иду в милицию, - поднялась я решительно из-за стола.
- Мне жаль, - промолвил старик. – Я искренне хотел вам помочь.
- Знаю. Спасибо.
- По-доброму, - добавил слуга, посмотрев на меня как-то нехорошо. – Но вы не оставили мне выбора.
Удар по голове отправил меня в темноту. Последней мыслью гаснущего сознания было, что стул Праллы за столом пустовал.
Очнулась я в полутемном сарае, привязанная к широкой доске. Неприятное предчувствие переросло в страх, когда глаза разглядели установленную у края этой доски дисковую пилу. Что за шутки?
- Эй, тут есть кто-нибудь?
- Очнулись, госпожа? – появились из темноты Ориз с Праллой.
- Ах вы, лживые старикашки. Немедленно развяжите меня! – заорала я в гневе.
- Мне понятно ваше негодование, но это последний способ заставить вас вспомнить себя. Близость смерти способна пробуждать в человеке скрытые возможности. Вы или справитесь со стеной, воздвигнутой вами, или умрете. Драконы всегда идут до конца. Таково наше правило: Победа или смерть. Надеюсь, вы поймете и не осудите нас. Это только ради вашего блага и спасения детишек. Никто не вернет их домой, кроме вас. Если вы сдадитесь, они умрут. Все только в ваших руках, госпожа.
Что меня напугало, что Ориз разговаривал со мной мягким успокаивающим голосом, как с душевнобольной, а в его глазах застыл лед. «Как у маньяков», - пробежали у меня по спине мурашки.
- Вы что задумали? – я еле сдерживала подступающую истерику.
Старик положил на верстак карту.
- Мы будем ждать вас на лавке в сквере, если дракон все-таки возобладает над человеком. Если нет, скорбь наша будет безгранична. Мы верим в вас, королева.
Вдавил пальцем кнопку пуска пилы и, подтолкнув к выходу Праллу, закрыл дверь.
Это розыгрыш, проверка. Сейчас они вернутся. Послышавшийся с улицы шум отъезжающей машины вселил в меня самые наихудшие подозрения. «Отъедут недалеко и вернутся», - успокаивала я себя, с ужасом наблюдая за приближающимся диском. Они не могут меня бросить. Это убийство. Но никто не спешил возвращаться и спасать меня, а зубья жужжащей пилы подкрадывались все ближе и ближе. Я в панике задергалась, пытаясь высвободить руки от веревок.
- Эй, кто-нибудь, помогите! Умоляю, спасите!
Крик перешел в истеричные рыдания. Отчаянье захлестнуло меня, лишив воздуха. Я начала задыхаться. Это конец. Я умру. И никто не спасет моих девочек. Миша даже не будет знать, что с нами произошло. И все из-за этих безумных стариков. Маньяки. Психи. Пила почти доползла до моих ног. Ступни уже ощущали ветерок, создаваемый ее вращением. Я прикрыла глаза, готовясь через мгновение испытать жуткую боль. Но боль пришла изнутри. Она буквально взорвала меня образом истерзанных тел моих дочерей. И я зарычала в неистовстве. Дико, утробно, как кричала над убитым Адгуром. Удерживающие меня веревки лопнули, а пила, взвизгнув, выскочила из креплений, пролетела через весь сарай и воткнулась в стену. Мгновение я лежала неподвижно, приходя в себя, затем встала, взяла в руки карту.
Они сидели в сквере на той же самой лавке, что и я утром, напоминая семейную любящую пару. Я вынырнула у них из-за спины, плюхнулась на лавку с краю, заставив стариков вздрогнуть. Бросила карту на колени Оризу.
- Через пятнадцать минут с железнодорожного вокзала в южном направлении отправится поезд. Нам надо на него успеть.
- Будет исполнено, госпожа, - с готовностью поднялся слуга. Я заметила, как сверкнули торжеством его глаза. Я теперь многое замечала и чувствовала.
Таксист попался лихач. Однако к отправлению поезда мы опоздали, только мелькнул вдалеке последний вагон.
- Едем до следующей станции, там перехватим поезд, - распорядилась я.
Находящийся под моим внушением водитель согласился доставить нас туда с радостью и совершенно бесплатно.
- Вы не в обиде на меня? – спросил Ориз по дороге.
- После поговорим, - бросила я сухо, не желая в данный момент возвращаться к выходке слуг.
Остаток пути наша троица проделала в напряженном молчании, поглядывая на сгущающиеся за окном сумерки.
Из-за ремонтных работ на дороге мы едва успели к прибытию поезда. Издав предупредительный гудок, локомотив уже протянул гусеницу состава к вокзалу, когда водитель остановил машину возле перрона. Сунув вместо билетов фантики проводнице, мы заскочили в последний вагон.
- Вы знаете, где их искать, госпожа? – спросила Пралла.
- Где-то в середине поезда.
Мы стали пробираться вперед, внимательно разглядывая пассажиров. Четыре вагона и ресторан остались позади. Впереди еще было пять вагонов. Напряжение достигло предела. Казалось, зацепи меня кто косым взглядом или резким словом - вспыхну как спичка.
Я почувствовала их, едва мы открыли дверь в купейный вагон. Терпкий запах одеколона одного из похитителей, прежде не замеченный, но отложившийся у меня в сознании, буквально ожег мои ноздри. Они здесь. Я ощущаю их волнение, ускоренный пульс, а еще слышу стук сердец моих дочерей. Уж его мне ни за что не спутать. Странно, но их сердца бьются ровно, без испуга. Добровольно мои девочки никогда бы не пошли с чужими. Если эти уроды обкололи детей наркотиками, то я…. Тут отворилась дверь одного из купе, и в коридор вышел похититель. Хоть на нем и не было маски, я узнала его сразу. По дерганым движениям и косолапой походке. Он оглянулся, увидел меня, изумленно моргнул. С криком «Валим»! метнулся обратно в купе, чтобы через миг выскочить, держа в охапке Катюшку. Следом за ним выбежал второй похититель с Иришкой. Они бросились к выходу, нацелившись добраться до стоп-крана.
- Останови их! – закричал Ориз. – Если они спрыгнут с поезда, нам их не догнать.
- Каким образом? – огрызнулась я.
Один похититель споткнулся об дорожку, упал, раздался крик Кати. И меня словно накрыло пеленой. Рука самопроизвольно вскинулась вперед, и ударная волна прошила вагон: пол вздыбливался буграми, со скрежетом корежились двери купе, взрывались стекла окон, у выскочившей на шум проводницы разнесло на осколки в руках стаканы, а похитителей придавило к стене. Но один из них все-таки успел дотянуться до стоп-крана. Поезд резко дернуло, меня со стариками от толчка откинуло назад, свалило с ног. Когда нам удалось выбраться друг из-под дружки, похитители уже выпрыгнули из вагона и мчались по полю к темнеющему впереди лесу. Мы бросились в погоню. Несмотря на преклонный возраст, бежали старики довольно резво, но, конечно, сравниться с молодыми сильными мужчинами в выносливости не могли. Мы начали отставать.
- Уйдут, - прохрипел Ориз. – Сделай же что-нибудь!
Я на бегу сцепила пальцы в замок, выписала им восьмерку, рывком разорвав соединение, развела руки в стороны, прочертила над головой широкую дугу, скрепляя действие коротким заклинанием. Огненная стена в три метра высотой выросла полукругом перед похитителями. Они отпрянули назад, суматошно озираясь вокруг в поиске путей отступления.
Опередив стариков, я поперла, кипя от гнева, на мужчин.
- Немедленно отпустите детей!
- Что за фигня! – воскликнул один из мужчин. – В сценарии этого нет. Только не говорите, что изменили текст, а нас забыли предупредить. Кстати, как и о спецэффектах. Вы едва не убили нас.
- В каком сценарии? – опешила я, сбившись с шага. Что тут вообще происходит?
- Обычном. Который нам дал вот тот режиссёр, - крикнул второй, кивнув на приближающегося Ориза.
- Так это вы устроили похищение? – развернулась я с негодованием к слуге.
Старик с невинным видом пожал плечами, смущенно улыбнулся, словно разговор шел о раскрытом сюрпризе ко дню рождения. И неторопливо, по-стариковски семеня, направился к похитителям.
- Эх, ребятки, ребятки, что же вы поспешили выдать тайну, такой финал сгубили. Впрочем, люди всегда все портят - извлек из кармана пистолет и выстрелил сначала в одного мужчину, затем в другого. После чего схватил моих дочек за ремни рюкзачков, притянул к себе, направив на них пистолет. - А вам, Арьяла, лучше не шевелиться, если не хотите, чтобы я вышиб им мозги.
Я и не могла, пораженная случившимся, видя, как Пралла встает рядом с ним. Меня опять предали. И кто? Мои верные слуги!
- Что вы творите? Зачем убили парней?
Ориз вновь пожал невозмутимо плечами.
- Это всего лишь чернь. Их и так развелось слишком много. Они свое дело сделали и больше мне не нужны.
- Вы безумны.
- Не вам укорять нас, сгубившей весь свой народ, ставшей его проклятием. У вас было безграничное могущество и власть над миром, а вы все променяли на любовь какого-то человека. Даже тысячелетия забвения ничему вас не научили. Вы в очередной раз из-за них отреклись от своего племени. Более тупого бездарного Свода еще не знала история драконов.
- Ты забываешь, с кем говоришь, Ориз! - я с тревогой поглядывала на бледные лица своих дочерей. Несмотря на свой возраст, они начинали понимать, что тут не кино снимают, а происходит нечто опасное.
- О чем я и говорил. Вы даже не сумели распознать, что мы не ваши настоящие слуги. Ориз и Пралла умерли, когда отказались выдать мне, где Дагар прячет Лакара. И умерли в страшных муках.
- Кто же ты? – только теперь до меня дошло, что смущало в рассказе старика. Несоответствие событий. Дагар не был заговорщиком. Он до конца остался верен мне, укрыв в надежном месте Лакара.
- Привратник. Хранитель пещеры Знающих.
- Ты настолько охвачен идеей возрождения царства драконов, что решился шантажировать королеву?
Старик фыркнул.
- Я не столь глуп и не хуже вашего понимаю, что былого не вернуть. Нет, книга нужна лично мне. С ее могуществом я изменю мир, стану богом. То, что могли сделать вы, но не сделали. Раздор меж домами, гибель ваших родителей, заговор, смерть Адгура - все было спланировано мной. Я тысячелетия шел к этому моменту и не позволю вам испортить его. Пророчества майи не врут. Новый бог скоро явит себя миру. Книгу! Или Пралла перережет вашим отпрыскам горло.
- У меня ее нет, я передала скрижали Лакару, - мне стоило больших трудов сохранять выдержку и не разорвать эту мразь на части.
- Ложь. Она у вас. Вы владеете магией, что недавно доказали. И вы отдадите книгу мне по собственному желанию, если не хотите увидеть мертвыми своих дочерей.
Отдать скрижали этому безумцу значило обречь мир на гибель. Но прижатые к шеям моих девочек Праллой ножи не оставляли выбора. Перед глазами застыла картина бездыханного тела Адгура и кровавого заката, в котором исчезал черный дракон с Лакаром.
- Хорошо. Но прежде мне нужно обернуться драконом.
- Осчастливьте нас этим превращением, - разрешил с усмешкой Привратник.
Мой взгляд переместился на жавшихся друг к дружке дочерей. Их глаза начинали уже подозрительно блестеть от подступающих слез. Я постаралась придать лицу и голосу спокойствие.
- Только не бойтесь. Это просто фокус. Я по-прежнему останусь вашей мамой. Вы ведь у меня смелые, правда?
Дождавшись от них кивка, запрокинула голову к звездному небу, чуть отвела плечи назад и раскрылась для потока Созидающей, как бутон цветка под лучами солнца. Каждая клеточка моего тела вскипела фейерверком огня, сбрасывая человеческую оболочку, руша прутья клетки, удерживающей древнюю первородную сущность. И она явилась во всем могуществе и красе миру. Крик свободы огласил ночь. В свете луны сверкнули серебром чешуйчатые крылья. Я опустила голову, чуть вытянула вперед грациозную шею, обратила изумрудные с поперечным зрачком глаза на Привратника.
- Я уже и забыл насколько это прекрасное зрелище, - проговорил он с восхищением.
- Ты многое забыл, - пророкотала я, хлестнув его шипастым хвостом.
Тело Привратника перелетело через стену огня, грянулось об землю, следом туда же рухнула лже Пралла. Пламя скрыло от девочек, что стало со стариками. Я с трепетом глянула на дочек – не перепугались ли моего вида. Но в их глазах плескался только восторг. Дети. Что тут скажешь.
- Мамочка, ты такая большая и красивая. А почему ты на Новый год не одевала этот костюм?
Я с осторожностью притянула крыльями девочек к себе, с наслаждением вдохнула их запах. У меня было ради кого хранить мир на этой планете.
- Полетели домой? – прервав поток ликования, предложила им. Развернулась вбок для удобного взлета и… выругалась про себя.
Поезд. Он по-прежнему стоял на железнодорожных путях, а сотни пассажиров высыпали из вагонов и, открыв в изумлении рты, пялились на меня. Стена огня за моей спиной позволяла им, невзирая на ночь, отлично рассмотреть серебристого дракона в обнимку с двумя детьми. Вспышки фотоаппаратов сверкали беспрерывно, нагоняя на меня тревожные мысли. Если распространится весть о моем существовании - конец спокойной жизни. Ученым и правительству позарез захочется узнать, что это за зверь дракон и из чего он состоит. Я могла, конечно, спалить дыханием этот поезд вместе с пассажирами. Но как жить потом дальше. «Петля кармы. Вы повторяете свою прерванную судьбу», - вспомнились слова Привратника. Мне нужно было разорвать этот узел прошлого. И тогда я легким взмахом крыльев лишь послала им всем, застывшим сейчас на железнодорожной насыпи, твердую убежденность, что они стали просто свидетелями съемок фантастического фильма. А потом подхватила дочек и взмыла в небо. Не удержавшись, сделала круг над поездом. Пусть хоть у горстки людей запечатлеется в душе образ настоящего дракона. Это все, что я могла сделать для своего ушедшего в небытие народа.
Дочки крепко спали, уютно устроившись в гнезде, сплетенном мной из молодых тонких деревцев. Прогретая моим дыханием дракона земля не давала им замерзнуть, а прикрывающее сверху крыло защищало от ветра. Я долго лежала рядом, прислушиваясь к стуку сердец дочерей. Ровное. Переживания дня не остались в их сознании кошмаром, возвращающимся с наступлением сна. Тихонько поднявшись, оградила защитной магией «ложе» детей и вышла из леска в поле. Звезды золотым горохом рассыпались по всему небу. Любуясь им, я собиралась с духом для серьезного шага. Решившись, раскинула крылья, поднялась на задние лапы, передние переплела в сложном магическом знаке. Сравняв дыхание с дыханием космоса, потянулась всем своим естеством к Созидающей. Столб сверкающего света прошил меня насквозь от макушки до хвоста, заключив в цилиндр холодного пламени. Мерцающая дымка заволокла мир за его пределами. Вокруг меня вспыхнуло множество золотых точек, выросших в мгновение в прямоугольные пластины скрижалей. Книга Драконов. Знания хлынули в мой разум полноводной рекой. Не защити я его перед этим кольцом пустоты, сошла бы с ума. Сомнение в правильности поступка длились не больше пары минут. Эти знания пока слишком неподъемны и опасны для людей, впрочем, как оказалось и для драконов. Жажда божественной власти и гнев уничтожили некогда гордый прекрасный народ. Я не хотела, чтобы то же самое произошло и с людьми. По крайней мере, в том буду виновата уже не я. Выбор сделан. Последний Свод отрекается от своей сущности дракона, выбирая жизнь человека, и возвращает Созидающей золотые скрижали. Слово произнесено, мысль услышана. Печать нерушимости сказанного обожгла болью сердце. Скрижали вспыхнули серебряным огнем, рассеиваясь в пыль. Поток света исчез, забрав с собой всю магию. Я грустно улыбнулась, зябко поежилась. Холодновато еще гулять голышом весенней ночью. Как мы завтра будем добираться до дома и где мне взять одежду, я решила подумать потом. А пока пробралась к дочкам, улеглась рядом с ними в гнезде. Сложенные вместе указательный и средний пальцы коснулись поочередно лба каждой из них. Одно крохотное, последнее волшебство я все-таки приберегла.
- Все события сегодняшнего дня воспримутся вами утром как необычный сон. Но серебряный дракон на всю жизнь останется у вас в памяти.
Устремив взор к звездному небу, я надеялась, что серебряный дракон когда-то согревал и сердце Лакара.
Прикрепления: _-_.doc (133.0 Kb)

Lita Дата: Суббота, 19 Май 2012, 7:52 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Lita - Суббота, 19 Май 2012, 7:52 AM
О-очень пугливый ангел
Quote (kagami)
- Дедуля, а вы случайно не из этих… форумчан, что верят, будто они драконы?

:D
Красивый рассказ. Где-то даже сердце щемило...
В паре мест были сомнения насчет расстановки точек, точнее разбивки одного предложения на множество - смысл ускользал.

Выбор так сложен, а память скупа на лица.
Есть только имя одно и сны о полете.
Кто же ты, кто? Человек? Драконья царица?
Только душа все звучит на пронзительно-чистой ноте.
Надо решать - кем стать и как изменится,
Что позабыть, что отдать, сохраняя - много:
Дочек любовь и семью, те родные лица,
Тех, без кого, как без магии, жизнь - убога.
Сила, поверь, не согреет улыбкой нежной,
И не обнимет, шепнув тебе "Мама, можно?"
Вот что останется в сердце твоем безбрежном:
Чудо любви. А без Силы прожить несложно.

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Морана Дата: Суббота, 19 Май 2012, 1:29 PM | Сообщение # 4
Магистр
Лита, большое спасибо за оценку. Ваше мнение для меня очень важно. А стихи, как всегда бесподобны. Вот, что вызывает вдохновение для дальнейшего творчества. Хочется своими произведениями им соответствовать, чтобы были так же красивы и затрагивали душу.

LiBerty Дата: Суббота, 19 Май 2012, 5:49 PM | Сообщение # 5
Критик
Грустный и в то же время жизнеутверждающий рассказ: эпоха драконов прошла, настало время людей…
Гибель Начхадгарда вызвала ассоциации с Атлантидой. :)
Морана, спасибо за интересный рассказ!

Ты сам в пропасть прыгнул, Все бросив, начав жизнь с нуля. И падаешь вниз или взлетаешь к вершинам – Зависит теперь от тебя! («Ольви»)

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:12 PM | Сообщение # 6
Бука
Классно!
Оценка +10

Морана Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:23 PM | Сообщение # 7
Магистр
Book, спасибо, рада, что вам понравилось.

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 11:44 AM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Морана, я знаю конкурсный рассказ. Вот честно? Этот в разы лучше. Меня проняло.

Морана Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 12:40 PM | Сообщение # 9
Магистр
kagami, спасибо. Очень хотелось услышать ваше мнение. Для меня всегда важны ваши замечания и советы.

Бабарик Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 2:10 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Бабарик - Понедельник, 21 Май 2012, 3:42 PM
Редактор
Морана, лихо закрутили. Очень лихо. Безумно понравилось, это одна из самых сильных "драконьих" вещей, которые написаны к конкурсу.

9 из 10

Я сделяль

Cat20087 Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 2:16 PM | Сообщение # 11
Избранник
Грустно писать, но рассказ мне показался затянутым. При чтении мысль "утекает" в сторону. Вернувшись, понимаю, что потеряла линию сюжета. Возвращаюсь, читаю снова...

Оценка - 6

ksenia

Munen Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 3:41 PM | Сообщение # 12
Карающий бич Розенталя
Quote (Cat20087)
Грустно писать, но рассказ мне показался затянутым.

Возможно, начать нужно было не со знакомства в парке, а с утреннего пробуждения или сцены в сарае, затем вернувшись к сцене в парке. Хотя, честно говоря, предпочитаю последовательное изложение событий.
Оценка: 8

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Морана Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 4:58 PM | Сообщение # 13
Магистр
Munen, Cat20087, Бабарик, большое спасибо за ваши отзывы,оценки, мнения. Мне тоже немного казалось, что я где-то недотянула рассказ. Хотелось, что б получился на большем надрыве,но не вышло. Начинала писать его как на конкурс, оттого и многие задумки не воплотила, из-за перебора знаков. Рассказ все равно размахала на внеконкурс, а идеи не вошли. Возможно потом вернусь и подумаю, как улучшить.

fanrian Дата: Вторник, 22 Май 2012, 6:30 PM | Сообщение # 14
Ученик
В целом понравилось, как будто хорошее кино посмотрел. Очень образно и динамично.
Оценка - 8.

Морана Дата: Вторник, 22 Май 2012, 8:23 PM | Сообщение # 15
Магистр
fanrian, За похвалу и оценку спасибо, но больше хотелось бы знать, что не понравилось, чтобы избежать в следующий раз ошибок.

Delly Дата: Вторник, 22 Май 2012, 8:27 PM | Сообщение # 16
Магистр
Quote (fanrian)
как будто хорошее кино посмотрел

Вот и мне показалось, что это сценарий будущего фильма.. :)

Quote (kagami)
Но никто не спешил возвращаться и спасать меня, а зубья жужжащей пилы подкрадывались все ближе и ближе.

Quote (kagami)
Удерживающие меня веревки лопнули, а пила, взвизгнув, выскочила из креплений, пролетела через весь сарай и воткнулась в стену.

Почему-то вдруг вспомнился Джеймс Бонд... :D

Не очень понравилась реакция ГГ после такого экстрима:
Quote (kagami)
Я вынырнула у них из-за спины, плюхнулась на лавку с краю, заставив стариков вздрогнуть. Бросила карту на колени Оризу.

Надо было их в отместку слегка допросить, а потом пристрелить... :D

Оценка - 6

Жить нужно так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить )

Loki_2008 Дата: Вторник, 22 Май 2012, 9:27 PM | Сообщение # 17
Финансист
fа мне не понравилось. Занудно. Особенно с появлением старичков. И чем дальше, тем нуднее и нуднее...

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Морана Дата: Среда, 23 Май 2012, 9:02 AM | Сообщение # 18
Магистр
Loki_2008, Delly, спасибо за ваше мнение, все пойдет в копилку для размышлений как улучшить текст.
Delly, а ГГ не пристрелила старичков потому, что в тот момент для нее было важно спасение детей. Метод, конечно, был жестокий, но они все-таки помогли ей вернуть память и силу. Вы же не станете убивать доктора, который отрезал вам руку, чтобы избежать гангрены. А сцена в сарае, где героиня сумела порвать веревки и сломать пилу вовсе не означает, что она физически столь сильна и крута. Это она сделала с помощью магии.

Майка Дата: Среда, 23 Май 2012, 6:49 PM | Сообщение # 19
Воин
Вот чесно, не пойму я героиню. Видно я по-другому устроена.Вот ни за что бы не поверила какому-то встечному старикашке. Надо было вызвать милицию. Я бы так и сделала, и слушать бы его бред про драконов не стала! Видно слишком я приземленный человек, если мне этот рассказ не нравится.

Оценка -2

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:31 PM | Сообщение # 20
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: