Волны накатывали на разогретые солнцем камни и отползали обратно. С моря неслись победные крики пикирующих чаек. Пахло водорослями и рыбой. И если бы не детская компания, укрывшаяся за каменной грядой, то берег был абсолютно пуст и безлюден. - Представляете, когда-то здесь, на Железных островах, водились драконы… - задумчиво, чуть картавя, протянул самый маленький пацаненок. Глаза его были задумчиво устремлены вдаль. Аккуратный костюмчик, рубашка с кружевными манжетами и длинные вьющиеся волосы выдавали в нем королевского пажа. - Ух ты! – удивился баском крепыш, облаченный в черную форму ученика стражи. Разлегшийся на теплых камнях, он и улыбающейся физиономией и неспешными повадками напоминал довольного жизнью тюленя. - Вот бы посмотреть такого! Да, Эста? - Ерунда это, - равнодушно обронила девочка. Босую, в штанах, неровно обрезанных по колено, и полинялой тельняшке, ее можно было бы принять за мальчишку, если бы не копна густых рыжих волос, перехваченных грязной тряпицей. – Рэм маленький еще, вот и слушает всякие сказки. На самом деле драконов не бывает. - Сейчас нет, а раньше были! – заартачился Рэм. – Их создавали Правители Островов. - А почему их сейчас не создают? - Не знаю… - Не знаешь, так и не говори! – насмешливо посоветовала девочка. - Надо спросить Гонца! – Рэма вдруг озарило. – Он все на свете знает! - Ага, спросишь его! – буркнул Толстяк. – Он такой вредный, никогда ничего толком не скажет! Да еще и его дурацкие шуточки… - А ты не попадайся, - поучительно посоветовала Эста. – Должен сам соображать, где шутка, а где серьезно. - Принцесса Эстель! Вот вы где! – голос, доносимый ветром, был еще далеко, но заставил всех оглянуться. По берегу, подобрав полы длинного платья и спотыкаясь на камнях, спешила дуэнья. - Вы опять одели эти лохмотья!.. У вас сейчас урок танцев! Вернитесь! - Господи, как же мне надоела эта придворная жизнь! – девочка фыркнула, будто рассерженная кошка. – Ладно! Давайте спросим про дракона Гонца. А сейчас разбегаемся, а то попадет всем. Мальчишки – Рэм шустро, как ящерка, Толстяк основательно, будто броненосец, переместились за каменную гряду. А девочка, понурив голову, побрела навстречу надоевшему этикету.
- Драконы? Было такое… - высокий, тоненький, будто тополек мальчишка с острыми чертами лица и насмешливыми глазами с интересом разглядывал выстроившихся перед ним ребят. – Но давно-о-о... Встреча произошла в тронном зале, потому надраенный до блеска паркет навевал мысли о встрече учителя танцев с нерадивыми учениками. - А почему нет сейчас? – высказала общий вопрос Эстель. Гонец усмехнулся: - Потому что создать дракона сложно. Не каждый Правитель решится на это. Да и сам по себе Правитель… или Правительница, - паренек насмешливо покосился на Эстель, - это сделать не сможет. Нужные верные друзья, которые помогут наполнить дракона силой. - А сколько нужно друзей? – как бы между прочим поинтересовалась Эстель. - Ну, двух вполне достаточно, - усмехнулся Гонец. Ребята переглянулись, а Гонец продолжил: - Мало просто иметь верных друзей. Каждый из них должен совершить поступок, переступить через себя, стать другим. Не каждый решится на это. - Мы решимся! – пискнул Рэм. Эста сердито сверкнула глазами. - Что же, может быть… - задумчиво пробормотал Гонец, чуть приподнимая уголки губ. И тут же посуровел. – Но вас все равно сделать это сложно. Первая сложность в том, что дракон должен появиться из огня, не касающегося земли. - Как огонь может не касаться земли? – удивился за всех Рэм. - Вам решать, - пожал плечами Гонец. - Я знаю как! – воскликнул Толстяк. – Можно использовать воздушный шар! Подняться на нем и зажечь огонь! Я однажды видел такой шар на ярмарке! Ой, но ведь ярмарки не будет до следующего года… Все задумались. - Эста! – вдруг встрепенулся Рэм. – Ты ведь можешь попросить отца устроить праздник! - Рэм, мы же с ним не разговариваем! Он требует, чтобы я носила это дурацкое платье! И туфли! И вела себя прилично! - Ну и что! Ты немного потерпишь платье, зато у нас будет дракон! Девочка насупилась. Все молча ждали. - Ладно, - неохотно вымолвила принцесса. – Я попробую…
- Эстель! – удивился отец, отрываясь от бумаг и оглядывая дочь, чинно входящую в кабинет. Платье в оборочках, золотистые туфельки с помпончиками и чистые расчесанные волосы, капюшоном ниспадающие на плечи. – Что-то случилось? Что с тобой?! - Папа, - благовоспитанным голоском обратилась Эста к отцу, как и подобает приличной принцессе. – У меня просьба… Я хотела бы, чтобы ты устроил праздник… - Праздник? А, собственно говоря, чего это ты придумала?.. - Но ведь у меня скоро день рождения и мне хочется, чтобы все было красиво. И чтобы были волшебные огни, и фокусники. И воздушные шары. - Но это очень дорогая затея, Эстель! - Я знаю, папа… Отец задумчиво потеребил губу, с подозрением глядя на обычно строптивую, а тут кроткую, как овечка, девочку. - Все это хорошо, дочь моя. Но ты же понимаешь, что на праздник приедут гости, послы… Я не могу показать им оборванку вместо принцессы… - Да, папа, - Эста опустила голову. – Я поняла. Я буду вести себя хорошо. - И не будешь убегать от леди Сары? Не будешь натягивать одежду безумного юнги? Будешь вежлива с гостями? - Да, папа…
- Вы очень красивы, принцесса, - медленно выговорил Толстяк, заворожено глядя на кукольно-разряженную Эсту. На этот раз встреча происходила в библиотеке. Ряды высоченных шкафов, заполненных фолиантами книг, веером сходились в центр комнаты. В центре же полукругом стояли мягкие кресла перемежающимися инкрустированными столиками для книг. - Да? – с сомнением переспросила девочка, чинно усаживаясь на одно из свободных мест и оправляя пышный подол платья. – Не знаю, не знаю… Хотя, кажется, я понемногу начинаю привыкать. Все равно придется терпеть это до самого праздника. Что дальше, Гонец? - Хорошо, - покивал Гонец, одобрительно разглядывая девочку. - Раз шары будут, то я могу продолжить. Пока будет гореть огонь в небе, нужно прочитать драконье заклинание. Увы и ах, но я не знаю его. - То есть все зря?! – ахнула Эста. - Не обязательно. Заклинание есть в Черной Книге, которая хранится здесь, в библиотеке. Но! Книга опасна и потому скрыта от людских глаз. И становится видимой только на несколько минут в полночь. И именно поэтому, как вы знаете, никому не дозволено посещать библиотеку ночью. Они знали. - Тогда я спрячусь здесь заранее, пережду обход смотрителя, дождусь появления книги и заберу ее! – предложила Эста. - Где именно ты спрячешься? – вкрадчиво спросил Гонец. Ребята растерянно переглянулись – ровные ряды полок и больше ничего. – Я знаю где! – воскликнул Рэм. - В футляре от часов! Я однажды там уже прятался. Все оглянулись на небольшой плоский ящичек старинных часов с кукушкой. - Рэм, - осторожно заговорила Эстель после непродолжительного молчания. – А ведь забрать книгу придется тебе. Только ты сможешь поместиться в этом футляре. Даже я не войду туда, не говоря уж о Толстяке… Глаза Рэма округлились. - Нет! – в ужасе завопил он. – Я не могу! Я боюсь темноты! - Рэм! Ведь никто, кроме тебя не сможет это сделать! Пожалуйста! Зато у нас будет дракон! Рэм!
Рэм, сжавшись в комок, сидел в часовом футляре. Вокруг стояла такая тишина, которая может быть только в ночной библиотеке. Где-то в углу осторожно возилась мышь, да почти неслышно тикали часы. Когда же полночь? Рэм стискивал зубы, ждал и время от времени выглядывая в щелку. До полуночи оставалось около минуты, когда над одним из книжных столиков закружил небольшой вихрь. На глазах он становился плотнее и темнее, скорость вращения все увеличивалась и из ничего вдруг начала проявляться книга. Вихрь крутанулся еще раз и вдруг опал, исчез, будто его и не было. Книга осталась. Тишина стала полной: замолкла мышь и, казалось, даже часы остановились. Рэм вытер мокрые ладошки о колени, приоткрыл створку и осторожно выглянул наружу. Ничего. Сделал шаг, другой, протянул дрожащие руки, осторожно взял фолиант и облегченно вздохнул: все. И в этот момент ударил маятник - полночь. И в этот же миг вновь возник и закружил смерч, словно ища утраченное. Рэм, прижимая книгу к груди, мелкими шагами пятился к двери и уже почти добрался до нее, когда в центре смерча возникла клыкастая страшная морда. Она высунула раздвоенный язык и прошипела: - Кни-и-и-га!.. Моя кни-и-и-га! Рэм замер, не в силах сделать и шага. Взгляд налитых кровью глаз уперся прямо в мальчика. - От-да-й-й-й! – понеслось по залу. Рэм взвизгнул, спиной вперед вылетел в коридор, как метеор промчался до своей комнаты, упал на колени и живо заполз под кровать. Книгу из рук он так и не выпустил.
- Что ж, и второе препятствие вы преодолели, - довольно усмехнулся Гонец, поглаживая переплет книги. – Когда прозвучит заклинание, то из огня появится яйцо, из яйца родится дракон. Потому последний вопрос: кто зажжет огонь? - Толстяк, - одновременно воскликнули Рэм и Эстель. - Почему я?! - Охранять шары будут стражники, ты – один из них. Попросишься у гондольеров в корзину и возьмешь с собой факел. Сущая ерунда, - пояснила Эстель. - А если не получится? – неуверенно пробормотал Толстяк. - Толстяк! Сэмми! Пожалуйста! – Эстель смотрела умоляюще. - Сейчас все зависит от тебя! Я не смогу отлучиться, отец заставит меня сидеть в Королевской ложе с гостями. Рэм должен держать шлейф королевы… Остаешься только ты. - А Гонец? - Ну нет! – усмехнулся Гонец. - Вы это затеяли, вы и заканчивайте. Так и быть, я прочитаю заклинание, поскольку вам не разобрать язык, которым оно записано. Но лететь на воздушном шаре я не собираюсь. - А вдруг у меня не получится? – заныл Толстяк. - Сэмми, ты сможешь! Я верю в тебя! - начала уговаривать Эстель. – Ты сделаешь это? Для меня…
- Убирайся отсюда парень! – распорядитель был недоволен. - Видишь, сейчас трубить уже будут, подъем начнется… Громадное пространство внутреннего королевского двора было заполнено воздушными шарами. Красные, голубые, розовые и даже зеленые красавцы танцевали на ветру, притянутые веревками к кольям, вбитым в землю, и ждали минуты, когда они смогут сорваться ввысь. Балконы и балюстрады замка были заполнены пестрыми одеяниями местных жителей и гостей. Все ждали начала праздника. Сэмми Толстяк, облаченный в парадную форму, продолжал растерянно топтаться рядом с воздушным шаром. - Но мне очень надо! Я должен подняться! С факелом… - Да ты что, совсем с ума сошел?! – взвился распорядитель. – Какой факел?! Да тут близко огонь подносить нельзя – вспыхнет мгновенно. Уходи-ка по добру по здорову! И Сэмми побрел прочь. Гондольеры, между тем, повинуясь звуку горна двинулись к своим корзинам и заняли места. Сэмми вздохнул и начал подъем наверх к королевской ложе. Он не справился… Горн пропел второй раз, и силовики ослабили сдерживающие шары веревки. Сэм взошел на балкон и снова оглянулся на поле. Не справился, подвел Эсту, как он сейчас посмотрит ей в глаза. Третий сигнал и шары, качнувшись, двинулись в небо. Зрелище было столь завораживающим, что все гости праздника разом вздохнули, будто один человек. И тогда Сэмми вдруг сообразил. Мгновение - он метнулся к стене, вырвал из подставки факел, секунда – он снова у балюстрады. И, размахнувшись, он швырнул огонь прямо в ближайший шар, как раз оказавшийся напротив балкона. И шар вспыхнул! Лопнул! Разлетелся кучей отшметков, задев соседний. И тот тоже взорвался. А рядом следующий. Завизжали женщины, гости попадали на пол, прячась за перилами. Гондолы полетели вниз, благо было совсем невысоко. И тогда Сэмми, не дожидаясь последствий, побежал…
Девочка и два мальчика сидели на берегу океана. Также неспешно набегали волны, также ласковы были нагретые солнцем камни. Ноги Эстель были босы, а принцессинское белое платье с оборванными оборками перепачкано сажей и копотью. Волосы маленького пажа оказались спутаны и засыпаны пеплом. А черная куртка Толстяка пестрела рыжими подпалинами. - Как мы сейчас пойдем домой? – высказал общую мысль Рэм. - Не знаю… - протянула Эста. – Мне-то что, разве что запрут в комнате. Да и тебе, Рэм, ничего не будет. А вот Сэмми… Знаешь, я скажу, что это я тебе приказала… - Спасибо, - понуро согласился Толстяк. – Но только это вряд ли поможет… - Это все Гонец подстроил!– в запальчивости крикнула Рэм. - Назло, чтобы повеселиться! - Точно! – поддержал Сэмми. – Он всегда над всеми смеется! И он каждого заставил делать то, что мы бы не стали делать сами! Это все он! - Ну я, - небрежно подтвердил Гонец, появляясь из-за камня. Компания спешно вскочила. Эстель смотрела с ненавистью. Толстяк сжал кулаки. Рэм подскочил к Гонцу, будто молодой задиристый петушок: - Зачем ты это сделал?! Зачем? - А чем вы недовольны? Каждый извлек какую-то пользу. Ты, - он кивнул Рему. - Понял, что страх можно преодолеть. Ты, - он окинул насмешливым взглядом некогда белое, а нынче закопченное платье принцессы, - стала хоть немного похожа не девочку. - Ты, - он хлопнул Толстяка по плечу, - научился нарушать запреты. И не волнуйтесь, никто не пострадал, я накрыл людей защитным куполом. - Но дракона у нас нет! - Почему нет? – небрежно хмыкнул Гонец. – А это что? Он осторожно вытянул из кармана руку и раскрыл ее. На ладони темнело яйцо. - Ой, что это?! – пискнул Рэм. Яйцо дрогнуло, покрылось сеткой мелких трещин и осыпалось. В россыпи скорлупы сидел махонький, но самый настоящий дракон. Малыш потянулся и хлопнул перепончатыми крыльями. - Дракоша! – ахнула Эстель. – У нас получилось?! - Конечно, - довольно подтвердил Гонец. - Какой у него гребень! И крылья! – восхитился Толстяк. - Но почему он такой маленький? - Вырастет еще. - А погладить можно? – осторожно спросил Рэм. - Можно. Пальцы коснулись жесткого рогового выступа, почесали шейку и зевереныш, будто домашний котенок, ловко перевернулся на спинку, подставляя под ласку толстый животик. Впереди были разборки с взрослыми, наказание и, возможно даже домашний арест. Все это было впереди. Но сейчас все четверо с трепетом и восторгом любовались настоящим драконом с Железных Островов.
Можно использовать воздушный шар! Подняться на нем и зажечь огонь!
Хм... Принцип полета на воздушном шаре автор знает? Нет огня - нет полета вообще)))
Quote (Меламори)
Вот бы посмотреть такого!
Либо "посмотреть на такого" либо "увидеть такого"!
Quote (Меламори)
насмешливыми глазами
Насмешливым может быть взгляд, но никак не сами глаза
Quote (Меламори)
чистые расчесанные волосы, капюшоном ниспадающие на плечи
"Капюшоном"? Хорошо, что не дождевиком
Quote (Меламори)
- Но это очень дорогая затея, Эстель!
Королевство на грани нищеты, что король не собирался устраивать праздник на ДР единственной дочери?
Quote (Меламори)
В центре же полукругом стояли мягкие кресла перемежающимися инкрустированными столиками для книг.
Инкрустированными чем? "Перемежающиеся" столики и кресла - это что-то
Quote (Меламори)
В футляре от часов! Я однажды там уже прятался
Ничего себе футляр, что там можно спрятаться!? Может в самих часах?
Quote (Меламори)
Вокруг стояла такая тишина, которая может быть только в ночной библиотеке.
А чем такая тишина отличается от какой либо другой?
Quote (Меламори)
Попросишься у гондольеров в корзину
Опаньки, дело-то было в Венеции оказывается
Quote (Меламори)
Балконы и балюстрады замка были заполнены пестрыми одеяниями местных жителей и гостей
А сами местные жители и гости где были и почему одежду тут бросили?
И кто же на самом деле был Гонец и что за морда кричала "отдай"? И САМОЕ ГЛАВНОЕ - где тут сказано об АНАТОМИИ ДРАКОНОВ????? Кстати, чуть не забыла сказать, все описания людей сводились к описанию их одежды - а это не есть хорошо. Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Меллори, у меня те же вопросы. А гондолой называют и корзинку с пассажирами, для возд. шара. Banshees plant rods on living soil and create a barren wasteland.
Согласна с предыдущими ораторами. Непонятный рассказ. Тема совершенно не раскрыта, ИМХО. Где анатомия, в чем она заключается... Скучноватый и немного невнятный. Ошибки заметила примерно те же, что и Меллори, посему повторяться не буду.
Quote (Hiliel)
Нафигаимдракон
А вот тут, ИМХО, показалось все естественным - дети загорелись идеей, как это бывает у детей. без особой причины, просто загорелись - и все тут. ФанГФорум
Hiliel, Я была в Венеции и гондольеры у меня ассоциируются исключительно с ней Я знаю, что гондолой называют еще и кабину воздушного шара, но чтобы гондольерами, тех, кто там сидит, увы не слышала Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.
Я прошу прощения, что встреваю. Но я порылась в энциклопедиях, термин Гондольеры - это те, кто управляет гондолой. В Вики тоже самое написано. Цитата из Вики: "Асимметричная форма лодки позволяет гребцу-гондольеру управлять лодкой одним веслом, находясь сбоку от линии, разделяющей лодку вдоль пополам. Гондольер стоит на лодке и управляет ей глядя вперёд по направлению движения." ФанГФорум
Приятная сказочка, но вопросы рождает)) Вкупе к вышеперечисленному: А зачем нужно было пыхтеть от страха в часах (или, там, в футляре, хотя, если честно, я его не представляю...), если можно было прокрасться в библиотеку в полночь? Время Х известно, стража отсутствует. Судя по тому, как вопящий мальчик беспрепятственно покинул сие заведение, смотритель тоже куда-то ответвился... Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Эх, жаль! Я, признаться, с таким любопытством и нетерпением ждала этот рассказ - очень уж было интересно, как автор интерпретирует тему - и вот, такое разочарование. Автор от анатомии просто отмахнулся. Нет ее ни в каких вариациях в рассказе. Тема не раскрыта вообще. Да и сама история, начавшаяся, как захватывающая детская авантюра, постепенно скатилась в скупое перечисление фактов, а под конец и вовсе в убогое морализаторство. Вот как ползу, так и отражаю!
Балконы и балюстрады замка были заполнены пестрыми одеяниями местных жителей и гостей.
Тут у меня возник вопрос: "А где же были в это время жители и гости?"
Ну(зпт) я, - небрежно подтвердил Гонец, появляясь из-за камня.
Впереди были разборки с взрослыми, наказание и, возможно(зпт) даже домашний арест.
С моря неслись победные крики пикирующих чаек.
Лучше "визгливые" или "пронзительные"
И если бы не детская компания, укрывшаяся за каменной грядой, то берег был абсолютно пуст и безлюден.
Не люблю я слово "абсолютно" - одна путаница от него. Камень, прохаживающаяся вдоль кромки воды птица, вещь, забытая кем-то на пляже, выброшенные прибоем водоросли и т.п. Берег был абсолютно пуст? На безлюдном берегу за каменной грядой укрылась компания детей.
Quote (Меламори)
- Принцесса Эстель! Вот вы где! – голос, доносимый ветром, был еще далеко, но заставил всех оглянуться.
Ох уж эти голоса! Такие самостоятельные! Вместо того чтобы звучать или раздаваться, то скажут что-то, то приближаются, то расположатся где нибудь. Может, лучше: "донеслось издалека по ветру, заставив всех оглянуться". Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Красивая сказка для детей. С кучей мелких несостыковок, шероховатостей и неровностей. Но читать было приятно. Произведение оставило после себя хорошее впечатление. Мне понравилось.
И если бы не детская компания, укрывшаяся за каменной грядой, то берег был абсолютно пуст и безлюден.
или первое бы убрать или после был добавить
Впереди были разборки с взрослыми, наказание и, возможно даже домашний арест.
мне кажется сленговое слово не к месту
а так мне понравилось. Очень хороший и милый рассказ. И читается легко. Подработать после конкурса - и он заиграет. Вот только тема конкурса не раскрыта, можно сказать просто прилеплена нашлёпкой сверху А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Не увидела анатомии дракона, а ведь перед прочтением морально готовилась ко всяким ужасам и неприятным подробностям))) рада, что их не было) мне сложно судить, раскрыта ли тема... но сам рассказ очень понравился) атмосфера, описания) конечно, есть недочеты, но куда же без них))))
kristina, это оценки участников конкурса, а не kagami. Участники в большинстве своем выставляют оценки анонимно и высылают их на почту модераторам. А модераторы выкладывают. ФанГФорум
Хочется нарисовать огромный знак вопроса, если честно. Анатомии нет, откуда Гонец все знает непонятно и вообще показалось, что на должности пажа, ученика стражи и принцессы назначают исключительно за внешность и правильно подобранную одежду. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Выше двух не поставил бы... Если бы не был уверен, что автор старше 11 лет. Если соберусь прочитать остальные рассказы из темы - непременно озадачусь оценкой Я сделяль
Если честно, совсем не затронуло. Простенький рассказик ни о чем. Возможно, идея была чудесная, но выложить ее удачно не удалось. Бывает, не огорчайтесь. Получится в следующий раз.
Ну толку говорить что анатомии нет, если она тут и не нужна?)) Всезнающий Гонец напомнил кое-кого, но это очень приятное узнавание. Фраза про "принцессино платье" показалась украшением, а не ошибкой. Рассказ - детский, маленькая красивая сказка, и да, еще много работы с ним может быть, если Автор захочет огранить свой драгоценный камень. Читала с удовольствием и улыбкой. Автору - удач и Вдохновения. И спасибо А конкурс памяти Николая Лазаренко?