Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:41 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Меч дракона
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:41 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Тема: Меч дракона

Меч дракона

В тот раз Элмандер заплыл дальше обычного. Миновал выступающий в море кряж, снова подивился большим и шумным птицам, что облепили Одинокую скалу, возле которой деревенская ребятня частенько устраивала охоту на крабов и устриц, и, когда солнце уже клонилось к закату, неожиданно заметил небольшую бухточку.
Осторожно работая веслом, он провел свой ялик через каменную горловину.
Элмандер даже и не подозревал, что где-то, совсем недалеко от его деревни, есть такое удивительное место. Да и другие рыбаки про него не упоминали, потому как редко заплывали дальше Одинокой скалы. И зря! Взглянуть здесь было на что.
Если какая-нибудь птица сорвется с самой вершины утесов, окружающих бухту, и понесется вниз, к белоснежному песку, мимо острых гранитных уступов, сотен маленьких ручейков, образующих ближе к земле водопад, и усядется на большой темный камень посреди круглого озерца, ей понадобится небольшой отдых, чтобы продолжить полет. Шапка облаков скрывала скалистые пики, кое-где виднелись неровные края пещер и широкие расщелины, ставшие прибежищем для жухлой растительности. Старая порода слоилась, напоминая праздничный пирог, сползала пластами; подножие обросло насыпями, в которых хватало хороших камней, пригодных для строительства жилья.
«Отличное место для новой деревни», – подумал рыбак, ступая на берег.
Босые ноги по щиколотку утонули в теплом песке, пришлось даже сделать небольшое усилие, чтобы выбраться из приятного плена. Береговую полосу усеивали ракушки и мелкие камни, а высохшие водоросли растянулись серо-зеленой бахромой, обозначая границы приливов.
Элмандер вернулся к лодке, отвязал от бортов и отнес на мелководье плетеные корзины с рыбой. Улов был скверным – по большей части мальки, которых и кошке стыдно отдать, да пара угрей на ужин. Конечно, можно было снова выйти в море и забросить снасти, но уж больно красивой и необычной оказалась бухта. Словно какой-нибудь ночью таинственно вынырнула из старой, забытой легенды и притаилась здесь, в глубине эдакого горного колодца, поджидая незадачливого рыбака, мечтающего прославить свое имя в веках. Да вот только ради мечты неготового даже пальцами щелкнуть, предпочитающего плыть по жизни, как плывет по ручейку невесомый листок плакучей ивы…
Все здесь выглядело не так, как в родной деревушке Элмандера. Никаких тебе замшелых камней, чахлых кустиков и вересковых пустошей вокруг. Живописные деревья с необычной листвой, сверкающий в лучах заходящего солнца водопад и белоснежный песок под ногами радовали глаз. Рыбак не без удовольствия скинул рубаху – в тени высоких кряжей царила приятная прохлада, а с моря дул легкий бриз. По нагревшейся за день коже пробежали мурашки, и Элмандер какое-то время стоял, разведя руки в стороны, и просто наслаждался…
Из блаженного безделья его вывели грохот и плеск. Какой-то крупный камень сорвался с горы и рухнул в озерцо у водопада, подняв тучу брызг. Привлеченный шумом, рыбак побрел к водоему. Там было еще прохладнее, сменивший песок покатый каменистый берег устилала необычная трава, что казалась мягче восточного ковра. Чуть в стороне зиял темный проем пещеры. Охваченный небывалым интересом, Элмандер поспешил внутрь. Он даже не думал о том, что пещера может служить прибежищем диким животным или, что в ней могут обитать большие скорпионы и пауки. Его обуял какой-то детский восторг первооткрывателя.
«А вдруг здесь залежи руды или золота? – думал рыбак, осторожно ступая по камням. – Тогда я смогу купить себе новый дом, построить большой торговый корабль и каждый год приумножать богатства… А как может выглядеть руда? Ладно, сейчас это не так важно. Потом разберусь…»
Элмандер никогда не отличался острым умом. Многие сверстники еще в юношестве считали его тугодумом, не способным абсолютно ни на что. Он и не спорил. Просто жил. Раньше всех одногодков взял себе жену из соседней деревни, смастерил лодку и научился плести сети. Причем проявлял сноровку и мастерство, достойное зависти… На этом и остановился. Окружающие недоумевали – почему не торгует сетями, почему больше не мастерит рыбацких лодок, на которые спрос в приморских землях всегда высок? Эламандер лишь улыбался в ответ. Он знал, что рожден для большего, нежели всю жизнь мозолить ладони пилой и долотом, или же ночами напролет просиживать над снастями. И вот кажется ему выпал такой шанс – показать, кто он есть на самом деле. В первую очередь – языкатым соседям, втихомолку посмеивающимся за его спиной, и жене-дурнушке, попрекающей каждый день.
Пол в пещере был сухим, стены покрывала корка соли, а слабое освещение давали вездесущие грибы-светлячки, что встречали по всему побережью.
Рыбак прошел совсем немного, когда ход расширился, пропуская его в просторный подземный зал, освещенный сотнями грибных огоньков, отражающихся в соляных кристаллах, свисающих с потолка.
– Не может быть! – раздался вопль, заставивший Элмандера вздрогнуть. – Наконец-то!.. Наконец-то!..
От каменного ложа, усланного пожелтевшими листьями диковинных деревьев, к нему семенил согбенный старик. Вместо одежды – лохмотья, кожа темная, морщинистая. Длинные крючковатые пальцы с распухшими суставами, нервно теребили жидкую бороденку.
– Не подходи ко мне! – испуганно воскликнул рыбак, выставив перед собой кулаки.
Дрался он неумело, но вот злости всегда было не занимать. А поколотить старика – дело пустячное…
Обитатель загадочной пещеры остановился, поняв, что пришелец не шутит, но благодушного настроя не растерял. Ободряюще улыбнулся, пригладил ладонью встопорщенные вихры, проговорил:
– О, прости неразумного старика, незнакомец, он слишком много времени провел в одиночестве и совсем потерял голову от счастья… Не так следует встречать долгожданного гостя, слопайте меня демоны, совсем не так!
Элмандер немного расслабился, но продолжал напускать на себя вид грозного воина, по крайней мере, полагая, что ему это удается.
– Так-то лучше, – одобрительно кивнул он. – А то выскочил, понимаешь, как кроль из норы, и руки тянет… Скажи спасибо, что я редко первым пускаю в ход кулаки.
– Спасибо, – вполне серьезно ответил обитатель пещеры. – Если не осерчаешь, позволь пригласить тебя к моему скромному столу. Я как раз собирался трапезничать.
Рыбак не осерчал. Он много времени провел в море и съел последний кусок хлеба с медом еще до того, как увидел бухту. Стол же, к вящему удивлению гостя, оказался уставлен богато. Здесь были крабы, жареное мясо креветок и полным-полно всякой рыбы. Кроме того – обжигающая рот настойка, отдающая полынью, и плохо пропеченные лепешки. Где все это раздобыл тщедушный старик, оставалось лишь гадать. Но Элмандеру некогда было удивляться и раздумывать – он лопал угощение.
– Хороший аппетит, – подметил старик. – Мое имя, к слову, Гантер Орвад. А это все, – он обвел рукой пещеру, – мой… дом. Вокруг полно снеди, если знаешь, где искать, в озере чистая вода.
– Красивое место, – пробурчал рыбак, выковыривая из панциря устрицу. – Жалко, что ты добрался сюда раньше меня.
– Ну, – хозяин задумчиво подпер подбородок кулаком, – бухта появилась задолго до нашего рождения. Быть может, даже задолго до того дня, когда мой прадед осчастливил мир своей одутловатой мордой. Скорее всего, она – часть некогда большого континента, ныне покоящегося под водой. И место это не простое, магическое.
– Не понимаю. Разве магия – не глупая выдумка менестрелей и прочих сказочников?
– Нет, поверь уж! Мне помогли обрести здесь нечто такое… что сделало меня самым могущественным воином в мире. Да-да! И поныне им остаюсь. Самый могущественный… но и самым несчастный тоже.
– Не говори ерунды, старик, – Элмандер и думать забыл про еду. Его глаза неотрывное следили за хозяином пещеры. – Как может самый могущественный в мире человек быть несчастным?! Ты все-таки меня дурачишь, не иначе.
– Отчего же? – на лице Гантера проступило какое-то странное выражение. – Я с тобой сегодня честен, как ни с кем в этой жизни. Мне все обрыдло. Хочется почувствовать настоящий, сочный страх, испытать яркие переживания, от которых трясутся поджилки и сводит живот, а не жевать ту бесцветную и безвкусную тоску, с которой не расстаюсь последние годы… Я даже разучился ненавидеть – могу только презирать и насмехаться!
– А что тебе мешает? – не понял рыбак. – Наш мир жутковатое место. Если человек не чувствует страха – он покойник. Остальные чувства… да разве можно жить без ненависти?
– Все дело в силе. Сложно заставить себя испугаться, если знаешь, что в любом случае одолеешь своих противников. Будь их хоть трое, хоть тридцать. Разве можно испытывать ненависть к человеку, которого можешь прихлопнуть, как муху? Только презрение. Я бы с удовольствием обменял свою мощь на нечто… другое.
Рыбак облизнул пересохшие губы. Он прикидывал, что мог предложить этому ненормальному в обмен на силу. А предложить-то и нечего было.
«Полкорзины рыбы? Смешно. Связку хороших сетей и две дюжины железных крючков? Да это же хлам! Отдать дом? Так ведь не станет столь могущественный человек жить в моей халупе… Дурнушку-жену? Да на нее даже старик не позарится, это все равно что перебродившую сливу-кисляк жевать, когда вокруг лежат спелые и сладкие фрукты».
Элмандер решил, что для начала недурно было бы узнать, ради чего торговаться.
– Слушай, Гантер, – сказал он, – а… как ты заполучил свою силу?
– О, здесь все просто. Сейчас покажу! – старик встал и, улыбнувшись, направился в сторону почти незаметной ниши в толще скалы, где скрылся за старым пологом из шкуры неизвестного зверя.
Вскоре он вернулся, неся меч в ножнах настолько прекрасных, что рыбак лишился дара речи. Белоснежная кость и редчайшее красное дерево сплелись воедино, поддавшись воле неизвестного мастера. Инкрустированные драгоценными камешками, украшенные замысловатыми орнаментами из серебра и бронзы, они являли собой величайшее произведение искусства. Рыбак готов был поклясться, что не видал в своей жизни ничего прекраснее… но это лишь до того момента, пока хозяин пещеры не обнажил клинок.
Рукоять выполнена в виде разверзшего пасть дракона настолько правдоподобно, что, казалось, вот-вот послышится грозный рык. Волнистое и слегка изогнутое лезвие виделось снопом застывшего пламени, обратившегося лучшей в мире сталью. Сам меч казался тяжелым и неудобным для боя, но рыбак не считал себя докой в ратном деле и предпочитал не судить об оружии сгоряча. Что чувствовалось сразу, так это волны непонятной, будоражащей разум силы, исходившей от оружия и его хозяина. Теперь старик уже не казался немощным, вроде как даже помолодел на десяток лет.
Он усмехнулся:
– Я заплатил за этот Меч Дракона слишком большую цену и взамен получил немало. Но, если хорошенько подумать, – продешевил. Не моя это стезя. Поэтому готов начать с тобой честный торг, без дураков.
– Я на многое согласен, ради неисчерпаемого могущества! – выпалил очарованный Элмандер. – Ты только расскажи, что он может? А уж за ценой не постою!
– Он сам защитит тебя от вражьего оружия. Разрежет любой щит, без труда пробьет даже самый крепкий доспех. Отразит магию, если с таковой сведет судьба, защитит от стрел и даже яда! Ты станешь сильнее и быстрее любого бойца на свете, сможешь биться днями напролет, обращая неприятелей в бегство. Станешь равным по силе богам!
Рыбак задрожал. Неужели он получит все, о чем только грезил с детства, вот так легко, махом? Если так – старик и вправду выжил из ума. В голове уже сложился образ легендарного воина – Элмандера Драконий Меч. Отважного, непревзойденного! Повелителя приморских земель и любимца всех женщин. Богатого, но щедрого; безжалостного, но знающего цену справедливости…
– Цена? – ему с трудом удавалось проталкивать слова сквозь горло.
Гантер ничего не стал отвечать. Спрятал меч в ножны и направился к выходу из пещеры, поманив гостя за собой. Элмендер последовал за ним, теряясь в догадках.
Они обогнули озерцо, постояли немного у хрустального каскада низвергавшейся с гор воды, наслаждаясь свежестью и тысячами почти незаметных капелек, орошающих кожу, а затем направились к берегу, где на песке просыхал ялик.
Каким бы невнимательным ни был Элмандер, он заметил, что губы у старика задрожали, когда он увидел лодку.
– Это самая прекрасная в мире вещь, – пробормотал самый могущественный в мире человек, глядя на просмоленные доски и навощенные канаты. – И за нее я согласен отдать тебе этот меч.
Элмандер икнул.
– Согласен! – воскликнул он. – Согласен! По рукам! Только… в нее не усядутся двое. В бурных водах между скал волны просто потопят нас.
– Тогда я поплыву один, – пожал плечами Гантер. – И сделаю это немедленно, если только ты согласишься на обмен.
– А как выберусь отсюда я? – рыбак смотрел на мерцающие драгоценностями ножны. – Без лодки?
– Разве для полубога есть неразрешимые задачи? – сказал старик. – Это даже звучит смешно.
– И то верно, – согласился Элмандер. Он даже немного был удивлен, что его взволновала такая мелочь. – Ялик твой. И давай сюда оружие. Мою силу и величие.
– Забирай, – Гантер швырнул ножны на песок. – Я, Гантер Орвад, прозванный однажды Дураком, отдаю Меч Дракона тебе, Элмандер. Сделка свершилась!
Где-то под землей страшно загудело, бухта словно зашаталась. С гор срывались камни и с грохотом падали на песок, траву, вспенивали озерцо. Над скалистым колодцем поднималось облако пыли, превращаясь по воле ветра в фигуру сказочного дракона. Новый порыв – и образ растаял. Все улеглось, и лишь эхо гуляло над морем.
– Все, – выдохнул вмиг постаревший и обессиливший Гантер. – Все.
Элмандер схватил ножны и вытащил клинок. Неописуемая мощь разлилась по телу, каждая мышца, каждая жила стали тверже стали. Он легко приподнял увязший в песке валун, который и быку сдвинуть с места не под силу. Гулко рассмеялся:
– Ты и вправду дурак, дед! Как, как можно отказаться от этой… этой силы?
Гантер кое-как столкнул лодку на воду и перебрался через крутой борт. Встав на колени, он ответил:
– Теперь уже не Дурак. Лжец. Как был Лжецом тот, кто прозвал меня Дураком. Сегодня мир получил нового Лжеца. И нового Дурака тоже. Забавно, но сейчас они глядят друг на друга.
– Боги с тобой, – отмахнулся рыбак. – Плыви отсюда, пока я тебя не убил за дерзкие слова.
– Не сможешь, – усмехнулся старик. – Ты не сможешь поднять Меч Дракона на его бывшего хозяина. Таковы правила. И вот тебе еще несколько: меч потеряет силу, если ты прикоснешься им к дереву; меч потеряет силу, если лезвие его окажется в соленой воде; и главное – оружие твое обладает магией лишь в этой бухте. Ступи на материк – и клинок станет не полезнее самой простой поделки деревенского кузнеца. Здесь нет плотницких инструментов, а те немногие деревья возле озера – покрепче дуба будут. Бывай, Дурак! Тебе долго-долго придется ждать сменщика… Учись врать!
Взревев и подняв над головой волшебный меч, Элмандер вбежал в воду, но ялик был уже далеко. Гантер заливался хриплым смехом, а волны и ветер уносили его суденышко все дальше и дальше от берега.
Прикрепления: Mech.doc (65.5 Kb)

Lorain Дата: Среда, 16 Май 2012, 7:19 PM | Сообщение # 2
Кнехт
Понравился конец, идея заложена, звучит приятно.

Plamya Дата: Четверг, 17 Май 2012, 7:20 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 17 Май 2012, 7:25 PM
Угрюмый модер Юмора
Чувствуется, что текст вычитывался. Кое-какие косяки остались, но мало. Если никто не выловит - потом ткну пальцем, а сегодня не хотелось отвлекаться на цитирование: читалось легко и с удовольствием. Красивые описания природы, вообще слог приятный, картинка живая рисуется. Идею нельзя назвать оригинальной, но проработана она хорошо. Концовка неожиданностью не стала - все было понятно, как только появился дедок, то есть почти в самом начале. Это минус... Но общее впечатление положительное.

Да, вот еще минус: и тут тема притянута :(

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Сиа Дата: Четверг, 17 Май 2012, 8:06 PM | Сообщение # 4
Кнехт
Прекрасно!! Рассказ очень интересный, поучительный и читается на одном дыхании.

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:21 AM | Сообщение # 5
Мастер
Здоровский рассказ! Поучительный и в то же время легкий!

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

kagami Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:37 AM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
4 балла. Чесслово, выбрать было трудно. Но уж очень мне Изначальное пламя понравилось(

Вот как ползу, так и отражаю!

Морана Дата: Суббота, 19 Май 2012, 1:54 PM | Сообщение # 7
Магистр
Понравилось. Легкий, приятный текст. Хоть и концовка предсказуема, но читается интересно.

Триглава Дата: Суббота, 19 Май 2012, 9:42 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Триглава - Вторник, 22 Май 2012, 10:19 PM
Мастер
Приятная, вполне законченная история со своей моралью - читала с большим удовольствием, хотя заранее догадалась, чем все закончится :) Единственно напрягло - с чего рыбак так агрессивно воспринял появление тщедушного старика, что готов был кинуться на него с кулаками?

3 баллов

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:25 AM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 5 баллов

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 12:16 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 20 Май 2012, 2:46 PM
Избранник
Мэллори, не могу не вспомнить тебя, занимаюсь "отцеживанием комара"...
Quote (Меламори)
Если какая-нибудь птица сорвется с самой вершины утесов, окружающих бухту, и понесется вниз, к белоснежному песку, мимо острых гранитных уступов...

Сразу вспомнилось: "Редкая птица долетит до середины Днепра..."
Quote (Меламори)
Элмандер вернулся к лодке, отвязал от бортов и отнес на мелководье плетеные корзины с рыбой. Улов был скверным – по большей части мальки, которых и кошке стыдно отдать, да пара угрей на ужин.

Автор в курсе, что угри из открытой корзины "утекут" практически мгновенно? Так что ужин рыбак будет делить со своей кошкой.
Quote (Меламори)
Там было еще прохладнее, сменивший песок покатый каменистый берег устилала необычная трава, что казалась мягче восточного ковра.

И где же простой рыбак восточный ковер пощупать сумел?
Quote (Меламори)
«А вдруг здесь залежи руды или золота? – думал рыбак, осторожно ступая по камням. – Тогда я смогу купить себе новый дом, построить большой торговый корабль и каждый год приумножать богатства… А как может выглядеть руда?

Опять же ассоциация - с мультфильмом "Шел прошлогодний снег": "Маловато будет..."
Quote (Меламори)
Он знал, что рожден для большего, нежели всю жизнь мозолить ладони пилой и долотом, или же ночами напролет просиживать над снастями.

Из того же мультфильма: "Эй, кто тут в цари крайний? Никого? Тогда я первым буду..."

Прочиталось легко. Однако Автор, как я поняла, "замахнулся" на философскую притчу - что-то типа восточной сказки: драконом становится алчный. На мой взгляд, не получилось. Красивости изложения, чуть сдобренной заимствованным философским смыслом, недостаточно, ИМХО.

Оценка - 2

ksenia

Майка Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 1:28 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Майка - Воскресенье, 20 Май 2012, 4:06 PM
Воин
Очень понравилось! Такое образное описание, все очень живо представляется.И мораль заложена и читается легко!
Спасибо автору!

Оценка-5

Beggi Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 2:38 PM | Сообщение # 12
Мастер
Хорошая история))) Идея затерта до дыр, но исполнение замечательное. Атмосферный рассказ, красочный, очень живой. Автор молодец!!! Спасибо! BRAVO BRAVO

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 3:52 PM | Сообщение # 13
Финансист
мне понавилось. Замечательная работа, на очень высоком уровне.
из мелких недочётов намой взгляд

присоединюсь к Cat20087 добавлю, что рыбак прям барон какой-то. Не только ковры щупает, но и деревни новые закладывает

Осторожно работая веслом, он провел свой ялик через каменную горловину.

такое ощущение, что здесь был абзац, усохший до одного предложения.

Quote (Меламори)
Охваченный небывалым интересом, Элмандер поспешил внутрь.

и вот ещё корявое место, неживое какое-то предложение. Констатирующе-официальное

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 11:50 PM | Сообщение # 14
Бука
Идея чем-то перекликается с Чашей Грааля. Вода из чаши имеет силу только в пределах круга.
В остальном рассказ хорош.

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 9:27 AM | Сообщение # 15
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
4 балла
3 балла

Джиса Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 7:04 PM | Сообщение # 16
Кнехт
Из всех рассказов в группе больше всех понравился этот. Вроде бы идея и не нова, но преподнесено все это очень... вкусно. И слог приятный, и герои проработаны, и история поучительная. Ставлю 5 баллов.

Discordyja Дата: Вторник, 22 Май 2012, 0:36 AM | Сообщение # 17
Сайлон
Вроде и вычитано, но как-то трудно читать, глаз спотыкается на фразах вроде "рыбак ощутил небывалый интерес". Там шум какой-то страшный, а он его привлек, а должен был бы - насторожиться. Отчего там камни падать могут? Опять же - пещера - опасность обвала или засады, или животное какое. ИМХО.
Море, пейжази описаны чудно, только один вопрос - чем он рыбу ловил? сеткой? Как это к нему мальки попали ? Может не мальки, а мелочь?
В-общем прекрасно вычитанный рассказ, описания, неплохие, мораль есть, но тема немного за уши притянута. И драконов нет в рассказе...

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Тео Дата: Вторник, 22 Май 2012, 11:29 AM | Сообщение # 18
Советник Инквизиции
Понравился рассказ. Я будто сама на курорте побывала, вот чесслово. Горячий песок, водоросли, водичка... эх.

Немного тапочек:

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

kagami Дата: Вторник, 22 Май 2012, 12:18 PM | Сообщение # 19
Кривое зеркало
3 балла
3 балла

Найк Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:28 PM | Сообщение # 20
Воин
Весьма неплохо, хотя как тут уже говорили идея не нова. И в начале описания не понравились - все написано красиво и со вкусом, но скучно. А так рассказ недурен.

8 из 10.

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

Меллори Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:31 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Меллори - Вторник, 22 Май 2012, 5:32 PM
Главный магистр
Найк, нужно поставить от 1 до 5. При чем ранжировать все рассказы группы: 1 - худший в группе, 5 - лучший

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Найк Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:48 PM | Сообщение # 22
Воин
Меллори, знаю, но все рассказы не читал и не собираюсь, поэтому это моя личная оценка =) Просто отзыв на творчество автора

Я на МФ

Меллори Дата: Вторник, 22 Май 2012, 5:58 PM | Сообщение # 23
Главный магистр
Найк, А по какому принципу выбираются рассказы для чтения? Может таки прочитать всю группу и поставить оценки, которые повлияют на выход рассказов в финал?

Найк Дата: Вторник, 22 Май 2012, 7:13 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Найк - Вторник, 22 Май 2012, 7:15 PM
Воин
Меллори, я лопухнулся слегка - правила не прочитал, и оценки сначала ставил по 10-бальной шкале, а кое-где и вовсе комментарием ограничивался. Теперь все читать по 2 кругу - мозг не выдержит, а оценка по памяти - не очень справедливая оценка. Вот так Oops

К тому же читать все группы полностью не хочется, ведь среди рассказов есть немало слабеньких. А все, или почти все достойные я уже прочитал, и везде отписался =)

Я на МФ

Меллори Дата: Вторник, 22 Май 2012, 10:20 PM | Сообщение # 25
Главный магистр
Написано неплохо, вычитано, красивый язык.
Из минусов - предсказуемость и некоторый перебор с пафосом.

Алена Дата: Вторник, 22 Май 2012, 10:27 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Алена - Среда, 23 Май 2012, 2:25 AM
СтихиЯ
Quote (Меламори)
Если какая-нибудь птица сорвется с самой вершины утесов,

корявая предложение. Птица, вершина - ед. ч., утосов - мн.ч - никого ничего не смущает?
самая вершина утесов - это что какая? самая вершинистая из вершин? :D

Quote (Меламори)
Если какая-нибудь птица сорвется с самой вершины утесов, окружающих бухту, и понесется вниз, к белоснежному песку, мимо острых гранитных уступов, сотен маленьких ручейков, образующих ближе к земле водопад, и усядется на большой темный камень посреди круглого озерца, ей понадобится небольшой отдых, чтобы продолжить полет.

если сорвется, то продолжить не полет, а тогда уж падение. И от чего отдыхать? вниз лететь вроде усилий не требуется, хотя я, конечно, не птица...

Quote (Меламори)
подножие обросло насыпями, в которых хватало хороших камней, пригодных для строительства жилья.

НА́СЫПЬ, -и, ж. Искусственное возвышение из земли, сыпучих отходов производства.

как насыпью может что-то обрасти?

Quote (Меламори)
Словно какой-нибудь ночью таинственно вынырнула из старой, забытой легенды и притаилась здесь,

почему именно ночью? вроде как вечер был. или это для красявости и создания таинственной атмосферы? "какой-нибудь" - портит всю фразу.
Quote (Меламори)
и Элмандер какое-то время стоял, разведя руки в стороны, и просто наслаждался…

Quote (Меламори)
Какой-то крупный камень сорвался с горы и рухнул в озерцо у водопада, подняв тучу брызг.

какая-то птица, какое-то время, какой-нибудь ночью, дальше какой-то восторг... сплошная неопределенность, такое чувство, что автор синонимов не знает этому слову.

Quote (Меламори)
Там было еще прохладнее, сменивший песок покатый каменистый берег устилала необычная трава, что казалась мягче восточного ковра.

а чем трава необычна? тем что кажется мягче ковра, да никакого-нибудь (чорд, прилипло), а именно восточного?

Quote (Меламори)
Охваченный небывалым интересом, Элмандер поспешил внутрь.

имхо, лучше* охваченный любопытством.
куда поспешил? :D

Quote (Меламори)
– Нет, поверь уж! Мне помогли обрести здесь нечто такое… что сделало меня самым могущественным воином в мире. Да-да! И поныне им остаюсь. Самый могущественный… но и самым несчастный тоже.
– Не говори ерунды, старик, – Элмандер и думать забыл про еду. Его глаза неотрывное следили за хозяином пещеры. – Как может самый могущественный в мире человек быть несчастным?! Ты все-таки меня дурачишь, не иначе.

Т.е. единственное, чему не поверил юноша, это тому что самый могущественный человек может быть несчастным? А то что сгорбленный старикашка (которого он кстати думал, что легко сможет поколотить ежили чего вдруг не так) сказал, что он самый крутой из ныне живущих никаких сомнений в правдивости не вызвало? хм, как оно логично.

Quote (Меламори)
Вскоре он вернулся, неся меч в ножнах настолько прекрасных, что рыбак лишился дара речи.

Quote (Меламори)
Рыбак готов был поклясться, что не видал в своей жизни ничего прекраснее… но это лишь до того момента, пока хозяин пещеры не обнажил клинок. Рукоять выполнена в виде разверзшего пасть дракона настолько правдоподобно, что, казалось, вот-вот послышится грозный рык.

это ж что ж такие за ножны что рукоять скрывают? и за что старик держал "обнаженный клинок", если рукоять стала юноша смог наконец рассмотреть?

Quote (Меламори)
Он знал, что рожден для большего, нежели всю жизнь мозолить ладони пилой и долотом, или же ночами напролет просиживать над снастями. И вот кажется ему выпал такой шанс – показать, кто он есть на самом деле.

даже для дурака весьма странный вывод. Увидел пещеру - теперь всем покажет, кто он есть. К тому же это даже не как мысли Гг оформлено, так кому "кажется" про шанс? автору?

Quote (Меламори)
– Цена? – ему с трудом удавалось проталкивать слова сквозь горло.

чегось он со словами делал? :o
"цена" - это одно слово, а не словА

Не впечатлил рассказ, увы. Непродуманный и нелогичный до ужаса. Хвалить не буду :(

1 балл

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Шенайя Дата: Среда, 23 Май 2012, 12:47 PM | Сообщение # 27
Ученик
Если какая-нибудь птица <...>усядется на большой темный камень посреди круглого озерца, ей понадобится небольшой отдых, чтобы продолжить полет.

А если садиться не будет, отдых ей не понадобится. Логично, чего уж там...

Наш мир жутковатое место. Если человек не чувствует страха – он покойник.
Цитата к замечанию, что рыбак прям барин какой-то - восточные ковры знает, деревни новые строить собирается. Он что, знает о существовании других миров? Да и речь будто лекция-проповедь.

А в целом неплохо.

Учусь быть счастливой.

vikysik Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:06 PM | Сообщение # 28
Воин
Текст понравился, но чего-то в нем не хватало.
Оценка: 4 балла.

хи-хи-хи...

Munen Дата: Четверг, 24 Май 2012, 5:45 PM | Сообщение # 29
Карающий бич Розенталя
Quote (Меламори)
Если какая-нибудь птица сорвется с самой вершины утесов, окружающих бухту, и понесется вниз, к белоснежному песку, мимо острых гранитных уступов, сотен маленьких ручейков, образующих ближе к земле водопад, и усядется на большой темный камень посреди круглого озерца, ей понадобится небольшой отдых, чтобы продолжить полет.

Quote (Шенайя)
А если садиться не будет, отдых ей не понадобится. Логично, чего уж там...

Знакомая логика программиста: (А и В)=TRUE, IF А=TRUE и B=TRUE.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

kagami Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:34 PM | Сообщение # 30
Кривое зеркало
3 балла
5 баллов
5 баллов
5 баллов

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 12:29 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало