Воскресенье, 20 Июл 2025, 6:50 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Изначальное пламя
Меламори Дата: Среда, 16 Май 2012, 1:41 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Тема: Изначальное пламя

Изначальное пламя

- Идем, малышка.
Девочка протянула ладошку отцу. Сегодня она увидит. Впервые увидит настоящий, почти первородный огонь.
Старый робот-нянька рассказывал ей об изначальном пламени, об огне, порождающем мир и жизнь. Потом, сбежав из-под опеки в самый дальний угол корабельного парка, и, спрятавшись в кустах у самой стены, там, где уже нет иллюзии несуществующего мира, а есть лишь холодная поверхность пластика, она представляла себе огромного, извергающего пламя, летящего сквозь пространство и время дракона. Этот дракон был её миром, и его чрево было её домом, что защищал и от изначального пламени, и от пламени других драконов, и от холода бесконечного пустого пространства.
Правда, отец называл эту пустоту вакуумом. Но какая разница, что говорят взрослые…
Отец шел по коридору не спеша, соизмеряя шаги с возможностями ребенка. Здесь, в упрятанной глубоко внутри корпуса вращающейся жилой капсуле корабля, центробежное ускорение почти соответствовало силе тяжести родительской планеты. И здесь можно было спрятать маленький хрупкий побег – человеческого детеныша – от холода бесконечной вселенной.
Пять лет назад по биологическим часам, настроенным на годовой цикл родной планеты, они с корабельным штурманом решили, что … Нет. Не так. Штурман решила, что им в полуживом корабле с полуживым капитаном нужен ребенок, или, вернее, ей нужен ребенок. Он тогда был оскорблен. Штурман перешагнула все человеческие нормы, не спросив даже его согласия на использование спермы, на искусственный отбор жизнеспособных сперматозоидов, на собственное оплодотворение… Только чрево корабля было одно на двоих, больное, полуразрушенное. И сбежать им двоим отсюда было некуда. Нужно было жить. А потом родилась дочь. И он научился принимать себя таким, каким стал после аварии, и они вместе со штурманом оживили корабль, а теперь… Теперь впервые он вел своего ребенка в корабельную рубку.
Переходной отсек. Закрывается тяжелая герметичная дверь. Отец наклонился к ногам девочки и поменял туфельки для жилой капсулы на маленькие, но настоящие ботинки звездолетчика. Нажал кнопку шлюзования. Мгновение, и искусственное тяготение исчезло. С легким шумом отошла дверь, ведущая в пилотажный отсек корабля.
Девочка ощутила иллюзию падения в пропасть, голова закружилась, но ботинки прочно удерживали ноги «на полу» шлюзовой камеры, а рука отца была теплой и надежной. Она подняла голову и встретилась с его глазами. Ей всегда казалось, что отец видит её.
- Как ты, малышка?
- Нормально, капитан, - она была серьезна, как взрослая.
Отец улыбнулся, подхватил её под мышку, отрывая от пола. Оттолкнулся сам и вылетел в коридор пилотажного отсека.
Девочка прижалась к отцу и с любопытством оглядывала коридор. Здесь не было иллюзий – голые, облицованные пластиком стены лишь подсвеченные теплым желтоватым светом. Это ей понравилось.
Отец мягко затормозил у двери корабельной рубки, опустил девочку на «пол» коридора так, что магниты подошвы удерживали ребенка в «вертикальном» положении.
Капитан прижал открытую ладонь к двери:
- Положи свою ладонь на дверь. Дракон должен тебя узнать.
Девочка приложила руку, попытавшись дотянуться до руки отца. Мгновение ничего не происходило, потом дверь неслышно отошла, открыв узкую световую дорожку, ведущую через пустоту.
Рука капитана обнимала ребенка за плечи, он стоял на пороге рубки, не двигаясь, а девочка застыла перед бездной. Как хотелось ему сейчас видеть глаза дочери, знать, что она чувствует, но… Там, в капитанском кресле, подключаясь к системе жизнеобеспечения корабля он «видел» и ощущал жизнь большой и сильной машины, пространства, которое прорезал его летящий дракон, а вот глаза дочери в миг, когда она впервые вот так стоит на границе лежащей перед ней вселенной видеть ему не дано.
А девочка вглядывалась в разверзшуюся перед ней бездну, разглядывала узор созвездий и с опаской глядела на луч света, что вел к креслам управления звездолетом, вел через пустоту. Дома, в утробе жилой капсулы, она инстинктивно отвергала иллюзорные пейзажи чужой для нее планеты, которую взрослые называли родиной. Родиной было чрево летящего сквозь бездну дракона. Месяц назад она научилась отключать стереоизображение в жилых помещениях корабля. Мать, когда поняла, что это не неисправность, ругалась и даже отвесила ей увесистый шлепок по заднему месту, а отец… Он молчал, и улыбка угадывалась на его губах. А сегодня он привел её сюда…
Теперь она большая. Девочка оторвала взгляд от световой дорожки и от наполненной россыпью звезд бездны и подняла глаза на отца. Теперь он не «смотрел» на нее. Казалось, что его глаза вглядываются в бесконечность, но девочка поняла, что он просто ждет – ждет ее решения. И, освободившись из-под положенной ей на плечо руки, она шагнула вперед, на световую дорожку.
Она знала, что здесь, в рубке объемное изображение пространства такая же иллюзия, как пейзажи планеты в парке жилой капсулы, но теперь эта иллюзия приводила её в восторг и страх. И она шла вперед, туда, к креслам управления, чтобы впервые в жизни сказать «здравствуй» дракону, несущему ее сквозь бесконечность к чужой планете – её Родине.
Прикрепления: Iznachalnoe.doc (36.0 Kb)

Lorain Дата: Среда, 16 Май 2012, 7:26 PM | Сообщение # 2
Кнехт
Неожиданная фантастическая интерпретация такой фентезюшной темы.) Пожалуй, неожиданностью и берет. И стиль ровненький, написано четко. Только фантастическое - не по мне, но это вкусовщина...)

Найк Дата: Среда, 16 Май 2012, 8:23 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Найк - Среда, 16 Май 2012, 8:24 PM
Воин
Мгновение ничего не происходило, потом дверь неслышно отошла, открыв узкую световую дорожку, ведущую через пустоту.
я понял, что автор хотел сказать, но це неверно =)

Рассказ понравился. Неожиданная интерпретация темы, хорошая подача, вызывающие эмоции персонажи. Но оценивать не буду - слишком коротко и лаконично. ИМХО, если форма столь коротка, как в вашем случае, то в ней должна быть очень сильная "умная" составляющая. Тут её к сожалению нет.

Автору спасибо =) Первый встреченный мной конкурсный текст, который прочитал с интересом и удовлетворением.

Я на МФ
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/13-5818-1

kagami Дата: Пятница, 18 Май 2012, 9:44 AM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Quote (Меламори)
А девочка вглядывалась в разверзшуюся перед ней бездну, разглядывала узор созвездий и с опаской глядела на луч света,

Вот такие ошибки чертовски портят восприятие текста.
Но рассказ хорош! И идея дракона и изначального пламени обыграна нестандартно и логично.

Вот как ползу, так и отражаю!

SBA Дата: Пятница, 18 Май 2012, 10:10 AM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал SBA - Пятница, 18 Май 2012, 10:11 AM
Благородный хрюн
Нестандартность - главный плюс всей истории. Есть красивости, но есть и странности, вроде:
Quote (Меламори)
Отец улыбнулся, подхватил её под мышку, отрывая от пола.

Это он ее как рулон обоев нес, что ли?

Ну и эмоций особых рассказ не вызвал. Но в целом - достойная работа. Прочитал с каким-то внутренним удовлетворением.

Морана Дата: Пятница, 18 Май 2012, 4:09 PM | Сообщение # 6
Магистр
Работа достойная, но чего-то не хватило, каких-то чувств, изюминки. Но написано качественно.

Plamya Дата: Пятница, 18 Май 2012, 4:45 PM | Сообщение # 7
Угрюмый модер Юмора
Нравится. Я даже огрехов не заметила, пока до комментов не дошла, так увлеклась чтением.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:29 AM | Сообщение # 8
Мастер
Мне не понравилось. Просто не понравилось.
Как-то все бегло, тускло.
Опять же - может не моя тема, извините автор.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

kagami Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:35 AM | Сообщение # 9
Кривое зеркало
5 баллов. Возможно, потому, что не фэнтези :D

Меллори Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:39 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Меллори - Суббота, 19 Май 2012, 11:39 AM
Главный магистр
Написано вроде бы хорошо, но вот того, что делает хорошо написанный рассказ запоминающимся и интересным, к сожалению, нет.
Если бы сделать его раза в три длиннее, добавить интриги, действий, описаний, то я бы прочитала с удовольствием, но сейчас - увы.

Жизнь слишком сложная штука, чтобы относиться к ней серьезно.

Ада Дата: Суббота, 19 Май 2012, 11:48 AM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Ада - Воскресенье, 20 Май 2012, 2:16 PM
Мастер
Меллори, ух как хорошо сказала.
Quote (Меллори)
Написано вроде бы хорошо, но вот того, что делает хорошо написанный рассказ запоминающимся и интересным, к сожалению, нет.
Если бы сделать его раза в три длиннее, добавить интриги, действий, описаний, то я бы прочитала с удовольствием, но сейчас - увы.

У меня тоже ощущение было, но видимо тупила.
Спасибо, а то я пытаюсь сформулировать свое мнение уже раз десять!
Но написано качественно, стиль хороший.

ФанГФорум

С конкурсов по нитке

Триглава Дата: Суббота, 19 Май 2012, 10:00 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Триглава - Вторник, 22 Май 2012, 10:19 PM
Мастер
Идея хороша, подача тоже, но мало - не хватило мне подробностей... Однако сказано почти все. Хотя кто знает, будь рассказ более объемным, читался ли он так же легко.

4 балла

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 8:26 AM | Сообщение # 13
Кривое зеркало
Оценка участника конкурса 4 балла

Cat20087 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 12:48 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 20 Май 2012, 2:45 PM
Избранник
Тоже отмечу нестандартность подачи сюжета. Но вот дракон действительно "притянут за уши" или за крылья, хвост и т.п.
И тоже соглашусь с предыдущими постами: краткость - сестра таланта, но талант - не брат краткости.

Оценка - 3

ksenia

Майка Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 1:52 PM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Майка - Понедельник, 21 Май 2012, 7:38 PM
Воин
Quote (Ада)
Мне не понравилось. Просто не понравилось. Как-то все бегло, тускло. Опять же - может не моя тема, извините автор.

А мне так не показалось! На мой вкус интересная история. Не самая лучшая, но неплохая!

Оценка -2

Beggi Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 2:14 PM | Сообщение # 16
Мастер
Автор талантлив, но именно это произведение вытянуто за ухи. К сожалению космическая фантастика не мой жанр, поэтому я, возможно, оцениваю произведение, исходя из собственных предпочтений, но мне не понравилось. Прочитала совершенно без интереса, хотя идея, безусловно, хороша. Ни действия, ни сюжета, ни героев...Зарисовочка - не более того. Извините автор!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Loki_2008 Дата: Воскресенье, 20 Май 2012, 4:00 PM | Сообщение # 17
Финансист
не понравилось. хороший кусок от произведения. который автор даже не постеснялся замаскировать под рассказ
и темы не увидел вообще

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

kagami Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 9:33 AM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
2 балла
5 баллов

Джиса Дата: Понедельник, 21 Май 2012, 7:04 PM | Сообщение # 19
Кнехт
Необычно. Значительно отличается от других рассказов, интересный, но меня смущает небольшой объем произведения. Только начала читать, вошла во вкус, а тут - бац! - и закончилось. Был бы рассказ больше, подробней, однозначно поставила бы 4. Но ставлю 3 балла.

Тео Дата: Вторник, 22 Май 2012, 11:11 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Тео - Вторник, 22 Май 2012, 11:12 AM
Советник Инквизиции
Наверное, это, скорее, миниатюра, нежели рассказ. В целом - достаточно образно написано. Только, каюсь, вот этот момент не поняла:
Quote (Меламори)
Она знала, что здесь, в рубке объемное изображение пространства такая же иллюзия, как пейзажи планеты в парке жилой капсулы, но теперь эта иллюзия приводила её в восторг и страх.

Тут имеется в виду пространство, которое космос? Или что? Таки они летят, или нет? SCRATCH

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

kagami Дата: Вторник, 22 Май 2012, 12:18 PM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса:
2 балла
1 балл

Алена Дата: Среда, 23 Май 2012, 2:24 AM | Сообщение # 22
СтихиЯ
приятная вещь. но мало и эмоций не хватило, точнее не было их совсем.
3 балла

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Plamya Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:04 AM | Сообщение # 23
Угрюмый модер Юмора
Quote (Тео)
Тут имеется в виду пространство, которое космос? Или что? Таки они летят, или нет? SCRATCH
Я понимаю так: они летят, пространство - это космос, а иллюзия - потому что все, что за бортом, можно увидеть лишь на мониторе, там нет настоящего окна или иллюминатора, но есть видимость, имитация. Полагаю, именно это имел в виду автор. Надеюсь, не ошиблась

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Шенайя Дата: Среда, 23 Май 2012, 12:25 PM | Сообщение # 24
Ученик
Приятственно. Только я бы назвала это не рассказом, а зарисовкой.

Учусь быть счастливой.

vikysik Дата: Среда, 23 Май 2012, 10:13 PM | Сообщение # 25
Воин
Такое чувство, что это вырванный откуда-то текст. Ни начала, ни конца я в нем не увидела.
Оценка: 1.

хи-хи-хи...

kagami Дата: Четверг, 24 Май 2012, 9:34 PM | Сообщение # 26
Кривое зеркало
Оценки участников конкурса
2 балла
3 балла
1 балл
4 балла