Суббота, 19 Июл 2025, 7:39 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
На добрую память
Book Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 10:29 PM | Сообщение # 1
Бука
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В текущий момент рассказ воюет на конкурсе ГИПЕРИОН в основной номинации.

НА ДОБРУЮ ПАМЯТЬ

«… Ступите на неё, распорите ей брюхо, отравите животных, запрудите реки,
стерилизуйте воздух, протараньте её, поработайте, как следует киркой,
заберите руду и пошлите ко всем чертям, как только получите всё, что хотели получить».
Р. Д. Брэдбери «Здесь могут водиться тигры»

Взвод курсантов выстроился перед зданием академии в две шеренги. Темно-синяя форма и блестящие позолоченные пуговицы придавали выпускникам особый шик. Тяжелые дубовые двери академии открылись, и появился полковник Грэм Грин, бессменный ректор последние десять лет.
– Взвод, смирно! – закричал сержант и отдал честь.
Полковник медленно приложил ладонь к козырьку фуражки.
– Вольно.
– Взвод, вольно! Разрешите вопрос, полковник, – громко произнес сержант.
По давней традиции в день выпуска, взвод выпускников имеет право задать ректору любой вопрос, и он обязан на него ответить.
– Разрешаю, – ответил полковник.
– Мы знаем, что у вас есть талисман, привезенный с планеты Эсса. С ним связана мистическая история, и мы просим рассказать ее, полковник, - произнес сержант.
Наступила тишина. Мысли ректора взметнулись в небо и перенеслись за много световых лет от Земли на планету Эсса, где три десятилетия назад он прошел свое первое боевое крещение…
Первое боевое крещение рядового Грина началось с «зачистки». Десантники друг за другом «сыпались» в открытый люк, зависшего в метре над землей транспортного шаттла. Приземлившийся отскакивал в сторону и на его месте появлялся следующий.
– Быстро, быстро, быстро, – подгонял сержант.
Взвод развернулся в цепь и начал медленно прочесывать поле. Основная задача десантников - очистка планеты от гримлинов, мерзких коричневых тварей на четырех лапах.
– Патроны не тратим. Бьем прикладом или штыком, – крикнул сержант, спрыгнувший последним.
Грэм медленно двигался по желтой засохшей траве. Тяжелые ботинки вдавливали все живое, попадавшее под них. Уже год он на этой планете, но еще не убил ни одного гримлина, а значит, не может считаться «настоящим солдатом». Нужно отрезать у твари ухо или нос. У некоторых бойцов из его взвода на поясе висело по паре десятков сушеных вражеских ушей. Особым шиком считалось поймать самку с детенышами. Док платил наличными по десятке за живого гримлина. У него «горела» какая-то научная работа и срочно нужен был «материал» для опытов.
Перед боевым вылетом Док сделал каждому бойцу инъекцию метокриза. Одной дозы хватало на двое суток. Солдат становился «жестоким и непобедимым», как говорил сержант Макфорс. После инъекции все печали словно испарялись. Не хотелось вспоминать свой дом, родных и чем ты занимался до службы в легионе. А кстати, чем? Нет, он не помнил.
А сегодня у Дока не хватило одной дозы. Он приложил палец к губам, и Грэм едва заметно подмигнул. И до лампочки ему эта инъекция. Он и без нее «жесток и непобедим». Под ботинком что-то пискнуло, и солдат мгновенно остановился. Это «что-то» выдернуло лапу из-под его обуви и теперь смотрело прямо в глаза. Маленький, коричневый, с круглыми, как блины ушами и большими лиловыми глазами. Совсем даже не мерзкий и не страшный. Грэм замешкался. По уставу легиона он должен либо проткнуть врага штыком, либо добить прикладом.
«Не спеши меня убивать, солдат», – услышал Грэм голос внутри себя.
Он мельком глянул вправо и влево. Никто не обращал на него ни малейшего внимания. Грин вынул фляжку с водой и отвинтил крышку.
«Это ты со мной разговариваешь? – мысленно спросил он, не отрывая взгляда от гримлина. Почему я не должен убивать врага, захватившего планету и уничтожившего наших поселенцев?»
Внутри Грэма начала закипать ярость.
«Ваших поселенцев убили ваши же из металлодобывающей корпорации. Они обещали нам помощь и защиту, а на деле объявили войну».
«Чем ты это докажешь?» – Грэм отпил из фляжки и не спеша закрутил крышечку.
«Нас осталось всего несколько сотен. Если ты поможешь нам, я смогу транслировать вам в вашу память события той ночи, когда погибли ваши поселенцы».
«Ты ведь не так просто здесь?» – Грэм пристегнул фляжку к поясу и снял с плеча винтовку.
– Рядовой Грин, в чем заминка? – послышался громкий окрик сержанта.
– Все в порядке, сэр. Проверяю оружие, – как можно спокойнее ответил Грэм.
– Двигайся, не отставай. Помни, что ты еще не отрезал ни одного гримлинского уха, солдат, – недовольно пробурчал сержант.
«Приди сюда в полночь, – вновь прозвучал голос. – Я буду ждать».
Гримлин бесшумно исчез в траве.
Грэм заступил в караул, и каждые полчаса обходил периметр лагеря. В карауле несли службу вдвоем. Договаривались спать по очереди. Иногда сержант незаметно подкрадывался к караульным. Горе было тому, кого он заставал спящим. Тяжелый кулак Макфорса навсегда отбивал охоту дремать на посту.
– Грин, твоя очередь видеть сон, – тихо сказал Ллойд.
– Что-то мне сегодня не спится. Можешь забрать мое время, – ответил Грэм.
– Без возврата? – удивился Ллойд.
– С тебя пиво, – усмехнулся Грэм.
– Ха! Мне это нравится, по рукам, – радостно сказал Ллойд, устраиваясь поудобнее на скамье. Через несколько минут он мирно посапывал.
Грэм дважды обошел периметр, но гримлин так и не появился. Неужели хитрый и коварный инопланетянин обманул его?
«Повернись налево», – прошелестел в голове тихий как шепот голос.
Гримлина почти не было видно, если бы не глаза, сверкающие в темноте.
«Я рад, что ты нам поверил, и спасибо за Мавву. Она моя единственная».
«Твоя дочь?» – мысленно спросил Грэм.
«Мать моих детей, по-вашему, жена, – ответил голос. – Не делай больше инъекцию метокриза. Он притупляет работу мозга, и ты не сможешь слышать нас».
«Значит, я вас слышу только потому, что не сделал инъекцию. Ладно. Что дальше?» – поинтересовался Грэм.
«Нам нужна твоя помощь. У нас много больных и раненых. Заканчиваются продукты питания. Мы на грани вымирания. Но есть кое-что, что позволит нам выжить. Мы нашли ваш передатчик дальнего действия. Если на связь выйдем мы, нас просто испепелят», – прошелестел гримлин.
«А если на связь выйду я, то может быть удастся все изменить», – подумал Грэм.
Гримлин исчез в траве.
– Эй, старина, ты с кем тут разговариваешь? – раздался сзади голос Макфорса.
Грэм не успел повернуться, как сильный удар в челюсть опрокинул его на спину.
– Ведешь переговоры с противником? – рядом появился ухмыляющийся Ллойд. – Разрешите воспитать его, сэр?
– Нет, Ллойд. Теперь его будет воспитывать военный трибунал, – с отвращением сказал Макфорс.
Грэм попытался подняться, но удар прикладом по голове отключил его сознание.
– Ты уже построил свой дом? – спрашивала блондинка.
– Нет, дорогая, – сконфужено отвечал парень.
– Тогда вступай в легион. Пять лет службы, и ты сможешь купить себе хороший дом, а я выйду за тебя замуж! – говорила с рекламного экрана девушка, ослепительно улыбаясь…
Грэм с трудом приоткрыл заплывшие глаза. Голова сильно болела. Руки были скручены ремнем. Рядом стояли Док и Макфорс.
– Я же говорил, что он очнется, – улыбаясь, сказал Док.
Макфорс полез во внутренний карман и, достав бумажник, протянул Доку двадцатку.
– Спасибо, сэр, – ухмыльнулся Док. – Обещаю привести его в порядок всего за пару дней. Он даже помнить ничего не будет.
Док подмигнул Грэму и радостно потер руки.
– Не бойся, Грин! Эти твари подействовали на тебя гипнозом. Ты не виноват. И я знаю, как избавить тебя от их пагубного влияния, – прошептал Док, втыкая иглу шприца в руку солдата.
– «Сейчас тебе станет хорошо, – прозвучало в помутневшем сознании Грэма. – Очень хорошо».
Глаза медленно закрылись.
«Ты забудешь все. Забудешь этих тварей. Ты настоящий солдат, Грин. Настоящий. И ты достоин стать героем. Мы будем гордиться тобой. Гордиться. Гордиться. Гордиться»…
«Не засыпай», – ворвался в сознание знакомый шелест.
«Я не могу, – мысленно ответил Грэм. – Оно уже действует».
«Оно не может действовать без твоего согласия, – ответил голос. – Продержись еще чуть-чуть, и оно ослабнет».
В голове сильно кольнуло.
«Больно», – подумал Грэм.
«Это хорошо. Твой мозг сопротивляется. Мы сразу поняли, что ты не такой как другие и поэтому вышли на контакт именно с тобой. Держись, Грэм, держись», – пропел голос.
Он вскрикнул. Потом еще раз.
– Проклятье! – заорал Док.
– Солдат, ты о чем думаешь? Тебе нужно расслабиться и заснуть. Слышишь меня? – Док подошел к лежащему и схватил его за плечо.
Грэм не шевелился.
Док отстегнул ремни и начал медленно переворачивать солдата на живот.
«Это твой шанс. Другого такого не будет», – прошелестел голос.
Грэм резко развернулся и нанес удар правой в подбородок Доку. Глаза врача помутнели, и он рухнул на пол.
«Где ты?» – мысленно спросил Грэм и тут же увидел в углу клетку и сидящего в ней гримлина.
Большие лиловые глаза с тоской и надеждой смотрели на него сквозь стальные прутья.
Грэм перевернул тело Дока, отстегнув у него кобуру с пистолетом и штык-ножом на ремне. Ключи от замка клетки лежали у Дока в нагрудном кармане.
«Выбирайся на север от лагеря. Мы сами тебя найдем», – прошелестела мысль, и гримлин юркнул в приоткрытое окно.
Грэм порылся в аптечке, а затем вколол Доку снотворное. Осмотрев комнату, он осторожно свернул и уложил в рюкзак «Хамелеон», маскировочную сетку, подстраивающуюся под рельеф и раскраску местности. «Хамелеон» изолировал тепловое излучение и полностью перебивал запах спрятанного под ним объекта.
В ночной тиши Грэм бесшумно проскользнул мимо поста. Подкравшись к ограждению, он перекусил проволоку штык-ножом и пролез наружу. Маленький светящийся компас на наручных часах указывал направление движения. Грин быстро двигался по полю. Мягкая трава местами доходила до колена. Через полчаса пути под ногами зачавкало болото. Грэм остановился. Нигде никого.
Приближающийся звук летящего вертолета «S-1900» заставил его вздрогнуть. Грэм достал из рюкзака «Хамелен». Сетка активировалась маленьким блоком с запасом энергии на двое суток. Аккуратно расстелив сеть, он юркнул под нее и замер. Вертолет несколько раз пролетел над ним. Вскоре Грэм выбрался наружу и прислушался. Голоса и смех медленно приближались. Взвод прочесывал местность.
«Двигайся быстрее. У тебя мало времени», – вновь прозвучал голос в голове.
Грэм поднялся и побежал. Голова сильно болела и перед глазами плясали разноцветные круги.
Впереди послышался какой-то странный, но вместе с тем знакомый шум.
«Что это?» – мысленно спросил Грэм.
«Не думай. Продолжай бежать».
Шум стал сильнее. Неужели это … Земля провалилась под ногами. Грэм падал в бездну. Один, два, три. Удар об воду. Он задержал дыхание.
Грэм вынырнул на поверхность. Это был звук падающей воды! Он взглянул вверх. Метров пятнадцать. С такой высоты он еще не прыгал.
«Не задерживайся. Плыви по течению».
Холодная вода подействовала освежающе. Перестали болеть голова и лицо. Грэм плыл, не оглядываясь назад. Его ноги коснулись дна, и тут же он услышал крики сзади. Они все-таки нашли его! Грэм выбрался на берег.
«Что дальше?» – мысленно задал он вопрос.
«Это здесь».
Прямо перед ним стояли несколько гримлинов, а чуть дальше темнел потерпевший крушение шаттл.
«Накрой кабину своей чудо-сетью, и ты сможешь включить освещение».
«Это ты, Мавва?» – подумал Грэм.
«Узнал все-таки, – ответил голос. – Не отвлекайся, они скоро будут здесь».
Грэм набросил сеть и стал шарить рукой внутри кабины. Щелкнул один тумблер, второй, третий. Безрезультатно. Где-то на втором десятке вспыхнул яркий свет. Гримлины сидели рядом и внимательно смотрели на Грэма. Сверху пролетел вертолет. Грэм вздохнул и стал вспоминать, как пользоваться передатчиком дальнего действия. Включить питание. Где оно? Ага. Есть питание. Найти работающий канал. Авто или вручную? Вручную. Раз. Пусто. Два. Пусто. Три. Пу… Дисплей ожил. Появилась девушка в камуфляже.
– Станция дальней связи А-711. Диспетчер Анна Райс. Назовите себя, – произнесла она.
– Миссия на планете Эсса. Рядовой Грэм Грин. Номер пятнадцать четыре двадцать один семь, – взволнованно ответил Грэм.
Девушка набрала номер на клавиатуре.
– Слушаю вас Грин. Судя по моим данным, вы не имеете доступа к дальней связи. Случилось что-то экстраординарное, рядовой? – строго спросила Анна.
– Геноцид местного населения с целью очистки планеты для добычи ценных элементов. Меня пытаются ликвидировать, – быстро сказал Грэм.
– Рядовой, вы понимаете, что это значит? Если это шутка, то …, – начала говорить Анна.
Щелкнул тумблер и экран погас.
– Спокойно сынок, спокойно, – раздался сзади невозмутимый голос Макфорса. – Лучше было оставаться в санчасти. Док привел бы твои мозги в порядок, а потом я отправил бы тебя домой. И козырял бы ты орденскими планками заслуженного ветерана, сынок. А теперь придется имитировать несчастный случай.
Грэм медленно повернул голову. Сзади стояли пятеро легионеров и дула винтовок смотрели прямо на него.
– Убейте меня здесь, – обреченно произнес Грин.
– Нет, сынок, мы еще свяжемся с Анной и расскажем про парня, который «слетел с катушек». Расскажем, как он спрыгнул с обрыва и разбился о скалы, – невозмутимо ответил сержант.
Двое солдат схватили Грэма за руки и вытащили из кабины.
– Давайте его сюда, – приказал Макфорс.
Прямо перед Грэмом простиралась пропасть. На этот раз придется падать на скалы.
– Прощай, рядовой Грин, – сказал сержант и сделал знак рукой.
Вспыхнул яркий свет.
– Никому не двигаться! Это специальное подразделение по контролю за планетами. Всем лечь на землю, руки за голову! – раздались голоса со всех сторон.
Свет был настолько ярким, что Грэм зажмурил глаза. Солдаты попадали на землю и лежали, заложив руки за голову. Грэм протер глаза. Вокруг никого не было!
«Чего ждешь? – прозвучал в голове знакомый голос. – Хватай винтовку и бери их на прицел».
Несколько десятков гримлинов быстро разобрали оружие у лежащих бойцов.
«Полчаса назад закончилось действие метокриза и мы решили устроить «мозговую атаку». Вроде получилось. Извини, что не предупредили, – прошелестело в голове Грэма. – Включай передатчик и завершай вызов. Мы долго не сможем их контролировать».
Рядовому Грину удалось убедить диспетчера вызвать на планету спецподразделение. Прошло еще долгих четыре часа, пока прилетел спецназ и пока они разобрались в сложившейся ситуации. Взвод Макфорса был в полном составе отправлен назад. Против металлодобывающей компании возбудили уголовное дело, но они как-то выкрутились, переложив вину на военных. Грэма попытались «вышибить» из легиона, но тут на него обратили внимание в отделе спецопераций. В результате он улетел на Землю для учебы в академии. Той самой, ректором которой стал позже.
– Хочется пожелать вам, молодым офицерам, всегда быть людьми чести. Помнить о том, что вы защитники мира, а ни в коем случае не каратели. А перед самым отлетом гримлины приехали на космодром, и Мавва подарила мне большой необработанный алмаз. «Если тебе нужна будет наша помощь, возьми его в руку и мысленно позови – мы обязательно придем», – сказала она на прощанье.
Полковник достал из кармана маленькую металлическую коробочку и раскрыл ее на ладони. На черном бархате лежал мутный, неправильной формы, подарок с далекой Эссы, от маленьких, ничтожных, но очень благодарных существ с похожими на блины ушами и большими лиловыми глазами.
На добрую память.
Прикрепления: 2717399.doc (64.0 Kb)

Munen Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 11:28 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 20 Мар 2012, 11:37 PM
Карающий бич Розенталя
Несколько замечаний.
Quote (Book)
– Взвод, смирно! – закричал сержант и отдал честь.

(Можно "подал команду", если хотите "рявкнул")
Quote (Book)
– Взвод, вольно! Разрешите вопрос, полковник, – громко произнес сержант.

(обратился)
Quote (Book)
По давней традиции в день выпуска,(зпт лишняя) взвод выпускников имеет право задать ректору любой вопрос, и он обязан на него ответить.

("любой из выпускников (закончивших обучение) с каким угодно вопросом. )
Quote (Book)
Мысли ректора взметнулись в небо и перенеслись за много световых лет от Земли на планету Эсса
(Сначала взметнулись, а потом перенеслись. А сразу перенестись не могли?)
Quote (Book)
Приземлившийся отскакивал в сторону(зпт) и на его месте появлялся следующий.
("освобождая место следующему")
Quote (Book)
Тяжелые ботинки вдавливали все живое, попадавшее под них.

(Трава уже засохла. Я задумался: что же "вдавливали ботинки"?)
Quote (Book)
«Ваших поселенцев убили ваши же из металлодобывающей корпорации.

(Поскольку уже ясно о каких поселенцах речь, "ваших" можно убрать)
Quote (Book)
Грэм заступил в караул,(зпт лишняя) и каждые полчаса обходил периметр лагеря.

Quote (Book)
Мы сразу поняли, что ты не такой как другие(зпт) и поэтому вышли на контакт именно с тобой.

Quote (Book)
Голова сильно болела(зпт) и перед глазами плясали разноцветные круги.

Quote (Book)
На черном бархате лежал мутный, неправильной формы, подарок с далекой Эссы, от маленьких, ничтожных, но очень благодарных существ с похожими на блины ушами и большими лиловыми глазами.

(Лучше вместо "ничтожных" - "слабых")

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Book Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 11:33 PM | Сообщение # 3
Бука
Munen,
Спасибки Большое!
0:)

Munen Дата: Вторник, 20 Мар 2012, 11:48 PM | Сообщение # 4
Карающий бич Розенталя
Book, пожалуйста. И да, я не подумал о варианте, что вопрос может быть всего один от всего выпуска.
Все-таки заметно, что Вы избегаете сложно сконструированных предложений.

kagami Дата: Среда, 21 Мар 2012, 9:14 AM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
Ой, Book, ну что ж так схематично-то?! Да еще на конкурс... Совсем безэмоционально((( Начало стандартное и безликое. Сколько раз я уже читала о выпуске кадетов из звездной академии, и не упомню. Дальше сразу, как обухом по голове, ассоциация со "Звездным десантом" Хайнлайна. И совсем уж добили "гримлины". На редкость неудачное название. Во-первых, замена одной буквы не разрушает ассоциативного ряда. Гремлины, они гремлины и есть, поэтому приказ экономить патроны и быть прикладом воспринимается как "Начнешь стрелять - сожрут винтовку". Во-вторых, оно созвучно с именем главного героя, а это сбивает с толку. Из-за того что не прописаны детали и эмоциональные реакции на них персонажей, поведение героев выглядит нелогичным. Услышав ни с того ни с сего голос у себя в голове, солдат, которому долго и нудно вдалбливали, что эти милые зверушки - враги, либо с перепугу сразу же эту зверушку и зашибет, либо бросится наутек. У Вас же Грэн ведет себя, как накачанный наркотиками. И совсем уж роялем выглядит заявление "Ты не такой, как все". Это что, мелкий подхалимаж снизу? Иначе не воспринимается, потому что сомнения в адекватности ГГ возникают сразу, а какого-то великого провиденья за аборигенами тоже не замечено. Идея рассказа, пусть и не новая, но довольно симпатичная, и заставить ее заиграть можно было на накале страстей. А у вас это ну совсем не получилось. Жаль.

Вот как ползу, так и отражаю!

Book Дата: Среда, 21 Мар 2012, 12:24 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Book - Среда, 21 Мар 2012, 12:30 PM
Бука
kagami, Спасибо за очень интересный критический отзыв! :'(
Рассказ был написан аж еще уже осенью 2011 для другого конкурса.
;)
P.S. Интересный конкурс Веселые ужасы Объем до 10 000 знаков. Работы принимаются до 1-го апреля.
%)

Book Дата: Среда, 21 Мар 2012, 9:11 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Book - Среда, 21 Мар 2012, 9:34 PM
Бука
Разгромили рассказ на тех сайтах одоавременно. Это качественный показатель моего уровня. Всем огромное спасибо, ухожу в глубокие размышления.
А может быть бросить все это дело? Думаю, думаю..
Еще раз спасибо.

Морана Дата: Среда, 21 Мар 2012, 11:01 PM | Сообщение # 8
Магистр
Book, вот только не надо крайностей. Вы очень интересный, самобытный автор и произведения ваши непохожи на другие. А неудачи случаются у всех, даже у маститых писателей. Главное, не сломаться, сделать выводы и засесть за новый рассказ.

Book Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 12:33 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 22 Мар 2012, 12:34 PM
Бука
Морана,
Не-не. Никаких крайностей. 0:)
Проанализировав "ляпсусы" этой работы, можно избежать подобного в будущем.
Кстати в "Мастерской" этот рассказ получил очень похожих "пилюлей".
З.Ы. Прочел свой предыдущий коммент. Наверное погорячился. Извините.

Морана Дата: Четверг, 22 Мар 2012, 1:07 PM | Сообщение # 10
Магистр
Погорячились, бывает. Главное, приняли правильное решение. Потому что лично мне было бы жаль приходить на форум и не находить там ваших работ. Все мы учимся. Мою первую работу на конкурсе тоже в пух и прах раскритиковали. Ничего, пошло только на пользу, так что не сдаваться ни при каких условиях.

Бабарик Дата: Суббота, 24 Мар 2012, 11:18 PM | Сообщение # 11
Редактор
Book, присоединяюсь к высказавшимся - можете гораздо лучше. И - нет, спуску не дадим, потому что вас хочется читать и получать от этого удовольствие! ;)

Вы только, очень прошу, не унывайте. Учитывая то, что пишете вы помногу (а по моим меркам так ваще :) ), понятно, что сложно всегда писать хорошо. Ждем следующую вещь. Кстати! Должооооок! :D Я поооомню, что вы обещались отредактировать свои вещи. И даже помню, какие именно. Так что и тут не отвертитесь )))))

Я сделяль

Book Дата: Воскресенье, 25 Мар 2012, 1:35 PM | Сообщение # 12
Бука
Бабарик,
Quote (Бабарик)
Я поооомню, что вы обещались отредактировать свои вещи. И даже помню, какие именно. Так что и тут не отвертитесь )))))

"Горе мне , горе!" И.В.
Да. Отредактирую. :'(

Book Дата: Понедельник, 02 Апр 2012, 8:30 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 05 Апр 2012, 8:27 PM
Бука
Комментарий удален автором

Munen Дата: Понедельник, 02 Апр 2012, 8:40 PM | Сообщение # 14
Карающий бич Розенталя
Quote (Book)
Может критики недопоняли?
Читатели --- главный ориентир.

Просто у критиков требования выше.

Book Дата: Вторник, 03 Апр 2012, 4:40 PM | Сообщение # 15
Бука
Munen,
Ужас!
Нельзя меня нетрезвого в интернет выпускать. Куда провайдеры смотрят? :'(

HeiLin Дата: Четверг, 05 Апр 2012, 2:13 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал HeiLin - Суббота, 07 Апр 2012, 10:44 PM
Ужастик
Еще не дочитала, поэтому свои ЦУ и ИМХА добавлю позже. Но комментарии порадовали.

Quote (Book)
А под завершение самая красивая блондинка попросила прочитать что-нибудь из моих работ.

Предложение понравилось. Особенно мне, как брюнетке)))

Quote (Book)
Ребята говорили много, и интересно, я просил сказать все гадости напоследок, но
ни у кого ничего не вырвалось.

Я б тоже ничего не сказала. Даже если бы и думала. Мало ли, может еще придется пересекаться с тем же человеком. Или моему ребенку суждено будет учиться у того же преподавателя. А люди бывают ой какие злопамятные))

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Book Дата: Четверг, 05 Апр 2012, 8:12 PM | Сообщение # 17
Бука
HeiLin,
"Ребятам" от 20-ти до 50, а это как вы понимаете взрослые люди.
Ваши дети будут учиться у приличных преподавателей. Уверен в этом!

Тео Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 9:02 PM | Сообщение # 18
Советник Инквизиции
А мне этот Ваш рассказ понравился больше, чем про СтраХа и компанию )))
Не знаю, может, просто мне ближе.
Только мне почему-то показалось совершенно лишним обрамление. Имею в виду плац и рассказ ректора. Взять бы просто историю с планетой, а конец как-нить красиво вырулить.)))
И все же логично обосновать, с чего ГГ вдруг так рьяно принялся гримлинам помогать.

Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько

Book Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 10:45 PM | Сообщение # 19
Бука
Quote (Тео)
И все же логично обосновать, с чего ГГ вдруг так рьяно принялся гримлинам помогать.

Исключительно по доброте душевной.
Спасибо! 0:)

Book Дата: Пятница, 06 Апр 2012, 11:02 PM | Сообщение # 20
Бука
Комментарии жюри с конкурса "Гиперион" (рассказ выбыл дальнейшей из борьбы)
№ 1: - идея заюзана до неприличия, и никакого нового взгляда вроде как нет. Написано отлично, читается хорошо, хотя сюжет прост, а в паре мест так даже и роялен. Но к стилю не прикопаться.
№ 2: Традиционно, ординарно, в целом добротно. Пытался искать отсылки к Грину. Потом почитал комментарии автора и очень расстроился, узнав, что имя выбрано от балды.
№ 3: Очень знакомая история. Про Ле Гуин уже говорилось. По мне в общем достаточно стандартный боевичек. Другие рассказы конкурса понравились гораздо больше
№ 4: Неплохой рассказ, хотя готов поклясться, что нечто подобное я недавно то ли читал, то ли смотрел. Аватар? Нет. На каком-то конкурсе видел? Мб, мб… В общем, очень, очень классический, и если б не искреннее увлечение автором свои сюжетом и неплохая в принципе реализация – то обозвал бы банальщиной. Как обычно в таких рассказах,попахивающих стандартщиной – не хватает взрыва. Не хватает кульминации в конце, обостренного конфликта, который отвлекает внимание читателя от стандартных идей и увлекает в ткань повествования и ура.
№ 5: Сюжет линейный, конфликт обозначен заранее, простенькая и предсказуемая фантастика

HeiLin Дата: Понедельник, 09 Апр 2012, 1:58 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал HeiLin - Понедельник, 09 Апр 2012, 2:29 PM
Ужастик
Прочитала. На мой взгляд как-то все просто и гладко. На мой взгляд, война не такая, как описано у Вас в рассказе. Посмотрите хоть фильмы про ВОВ. Да и персонажи получились, как говорится, картонные. Причем все. Ни к гремлинам, ни к ГГ не испытываешь никаких чувств, потому что они не "настоящие". Но, это мое личное мнение.

Удачи в творчестве!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Book Дата: Вторник, 10 Апр 2012, 8:40 PM | Сообщение # 22
Бука
HeiLin,
Рассказ слишком много правленный, чтобы править его еще. Просто он неудачный.
Я его перечеркнул.

HeiLin Дата: Вторник, 10 Апр 2012, 10:01 PM | Сообщение # 23
Ужастик
HeiLin, еще придет его время. Рассказ сам напомнит о себе)

Book Дата: Вторник, 10 Апр 2012, 10:17 PM | Сообщение # 24
Бука
HeiLin,
DONT_KNOW

Loki_2008 Дата: Среда, 11 Апр 2012, 10:25 AM | Сообщение # 25
Финансист
Quote (Book)
№ 1: - идея заюзана до неприличия, и никакого нового взгляда вроде как нет.

Да... Шекспиру с его 16ю сюжетами к такому жюри лучше не соваться :D

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Среда, 11 Апр 2012, 1:27 PM | Сообщение # 26
Бука
Loki_2008, :)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: