Здравствуй, серая. И ты за дармовым угощением? Тебе уже рассказали, что тут всегда можно поесть, да?.. Впрочем, когда сидишь за решеткой, радуешься и таким гостям. Располагайся, сейчас поделюсь. Но учти, если хочешь мой сухарь, его придется отработать. Работа не пыльная, но ответственная... Суть в следующем: я буду рассказывать, а ты – слушать. Согласна? Не пугайся, подвоха нет. Скучно мне тут, понимаешь? Вот – хоть на стены бросайся. Сил больше нет с самим собой разговаривать все время... Так и свихнуться, знаешь, недолго. Вот, возьми пару крошек. Это задаток.
Я тебе про себя, случаем, не рассказывал уже? Уж больно вы, длиннохвостые, друг на друга похожи… А, хотя… Даже если и рассказывал – невелика беда. Еще раз послушаешь. Сухарь, вот – что ни говори, а весомый аргумент в пользу моего ораторского искусства. Да ты не смотри на него так. Твой будет, обещаю. Ты только слушай.
Ну, не буду более томить. Ах да, я же не представился. Шери. Вампир.
Что, не боишься? Вообще говоря, правильно делаешь. Опасности я сейчас не представляю практически никакой, даже для тебя. Чертова решетка, если бы не она… Да, в свое время мне пришлось стать вот таким – каким ты меня сейчас видишь. Жалкое зрелище, даже для тебя, сам понимаю. Но поделать с этим я ничего не мог. Ни-че-го-шеньки.
Вот так вот мы устроены. Странно, да. Поверишь, нет – самому странно. И для других вампиров, насколько я мог с ними пообщаться, – тоже. Кто мы такие? Вампиры… Увы, я и сам не особенно в курсе.
Думается, начать нужно с того, как мы появляемся на свет. Да не дергайся ты так, я не собираюсь тебе пересказывать всю свою жизнь от рождения. На вот, еще кусочек погрызи. Но для понимания общей сути об этом сказать нужно. Вот ты, поди, не сможешь вспомнить, как родилась. А я – как сейчас. Во всех подробностях. Собственно, получение тела – это и есть тот поворотный момент в жизни каждого вампира, когда появляется наша личность. Да, получение тела, именно так. Это точнее, чем рождение. Я существовал и до него. Иногда мне даже кажется, что я был всегда… Хотя это, конечно, не так.
Нет, я не несу чушь. Я пытаюсь объяснить то, чего не понимаю сам, так что наберись терпения, пожалуйста. Мы… мы живем двумя жизнями. Но не сразу, а поочередно. Одна из них – легкая и простая, и, дьявол, как же жаль, что мы почти не способны сохранять воспоминания именно о ней. Видишь ли, вампир – это вовсе не тот организм, если так можно выразиться, который ты видишь перед собой. Это какая-то… ну, я не знаю, некая сущность… невесомое облако, почти бесплотное, живущее по своим законам. Вне физического тела оно выглядит именно так… если есть на свете существо, способное не то что увидеть его, а вообще хоть как-то почувствовать его присутствие.
Оно питается тем, что для вас зовется запахом крови. Любой, не обязательно человеческой. Невероятно медленно насыщаясь, оно копит в себе силу. Она нужна для воплощения. Для того, чтобы получить чье-то тело. Мы не можем контролировать этот процесс. Знаю только, что в определенный момент у моей сущности появляется цель – найти рядом кого-то, кто вот-вот будет рожден. И успеть подчинить его тело себе, задавить зарождающейся разум. Не могу передать словами, как это трудно. И особенно трудно сделать это так, чтобы потом всю жизнь не расхлебывать последствия полного отсутствия здравого смысла у бестолкового клочка тумана. Впрочем, трудности начинаются уже потом, по факту… Изначально-то: нет мозгов – нет и трудностей, чего уж там.
Это вот раньше люди рожали у себя дома, а то и вовсе – где нужда застанет. Тогда было проще, куда проще… Сейчас вот все, так их растак, цивилизованно: родильные дома, больницы… наглухо отгороженные от внешнего мира. Да, обычные каменные стены, да что там стены, закрытые окна – вполне себе препятствие для той самой сущности. Может, будь у нее побольше разума, она как-то и смогла бы проникнуть, но увы… Голый инстинкт, жажда быть и призрачная удача – вот и все, что мы можем на тот момент противопоставить безжалостному для нас миру. Если найти тело в отпущенное на то время не получится – мы вынуждены вновь копить силу. Долго, по мельчайшим каплям, чтобы вновь попытать счастья в этой погоне за новой жизнью.
И вот – однажды это удается. Как видишь, удача улыбнулась и мне… Очень криво, но все же это стоит считать скорее улыбкой, чем усмешкой. Непросто добраться до человеческой крови, когда всю жизнь видишь мир расчерченным на полосы стальными прутьями. Да, с момента воплощения мы становимся гурманами. Лишь человеческая кровь может помочь нам. Зачем она нужна? Как минимум – для того, чтобы суметь вырвать свою сущность из агонизирующего тела, когда оно отслужит свой срок. И тогда – все заново.
Но, я знаю, можно и по-другому. Если запасти много, действительно много силы – то можно остановить эту череду превращений. Я не знаю, что происходит с нами после этого. Но это – самое желанное, что только может пригрезиться вампиру. Свобода от нашей судьбы.
А если не успеть напиться крови даже с тем, чтобы вновь стать живым, пусть и бестелесным… Тогда вместе с этой оболочкой не станет и меня. Один-единственный шаг в сторону, разрывающий мою связь с очередным комком мяса – и именно на него моих сил недостанет. У меня пока что есть шанс выжить. Несмотря ни на что, мне удалось трижды попробовать на вкус человеческую кровь. И я считаю, что в моем положении это редкая удача. Еще пару раз, и я буду относительно спокоен хотя бы за то, что умру, вероятнее всего, не в этом теле.
Чего, заскучала? Ну да, понимаю, звучит пафосно… а куда деваться, если так оно и есть. Ты это – как насчет того, чтобы сгрызть еще кусочек? Ага, заинтересовалась? На вот, держи. Бери-бери. Мне принесут еще. За меня не беспокойся. Грызешь? Вот и славно.
О чем это я? А, так вот. Знаешь, что видится мне самой злой иронией неведомого мне демиурга? То, что любой из нас может стать и таким, как я. Такими, как я сейчас. Видишь ли, вовсе не обязательно оказаться рядом с рожающей человеческой женщиной. Да, это вершина счастья, потому что обладание телом человека сулит возможность за несколько лет пополнить запас сил до невиданного уровня! Но, увы, реальность далека от фантазий. А глупому облаку, напитавшемуся запахом крови, нет разницы, при чьем рождении присутствовать. Ограничение есть лишь одно – развитая высшая нервная деятельность, которая сможет вместить мою личность. Жаль, что не предусмотрено и отдельного хранилища под амбиции…
И вот – пожалуйста. Жалкое посмешище. Phodopus sungorus. Какой позор… Увы, но латынью мое самомнение не спасти. Может, быть хомячком и не так уж ужасно при обычных обстоятельствах. Но быть вампиром в шкуре… да кого я обманываю, в шкурке хомячка – вот это уже граничит с невыносимым.
Да, я знавал и лучшие времена. Нет, человеком, конечно, ни разу не был – иначе я бы сейчас с тобой не разговаривал… Был собакой, куницей, воробьем… Даже имел возможность общаться с некоторыми из собратьев по несчастью. И точно знаю, что бывают и намного более грустные положения, чем у меня сейчас. Так, один из наших с полсотни лет назад угодил на птицефабрику, еще не обладая телом. Ну, и ты понимаешь, что его ждало. Как только миновало желтоперое детство, ежедневно – минимум по яйцу, иначе – на мясо. Каждое утро – чистка клетки. И вот она, кровь, всякий раз, совсем рядом, много, свежая… И при этом – ни малейшего шанса до нее добраться. Потому как работники, быстро прознавшие про особо буйную курицу, перед чисткой вначале просовывали в ее клетку швабру, которой буквально размазывали несчастную по стенке, чтоб не вырвалась – а уж потом залезали туда щеткой. Я бы, мне кажется, сразу умер от такого обращения. От стыда. А тот – ничего, почти десять лет держался. Потом, конечно… Эх.
Так что, повторюсь, у меня еще ничего так… Один раз укусил продавца в магазине, почти ровно через месяц после того, как воплотился. Ну, как сказать – укусил…. Зубы-то тогда вообще смешные были. Но хоть сколько-то крови лизнуть успел. Потом, правда, страсть как больно об клетку приложился, но ничего, не до смерти… Второй раз попробовал на вкус кого-то из посетителей, которые меня себе взять хотели… Ну и в третий раз – вот у этой пару капель вытянул. Да вон она. Ну, вон там, на диване спит. Ну, это просто сейчас не видно, под одеяло, видишь, с головой залезла. Да не дергайся ты, спит, точно говорю. Пока не рассветет, не проснется. Да грызи, не пугайся, от этих звуков никто не проснется. Привыкли.
Жалко только, что сейчас берут только в рукавицах… Если бы не это, я бы… Эй, стой, ты куда?! Как кончился сухарь? А вот у меня еще семечки, семечки есть! И пол-ореха! Почти не погрызенного! И!..
Ох… Вот так всегда… Ни грамма сочувствия, ни капли уважения… У, потребители!..
Катя досадливо поморщилась и осторожно, на полсантиметра, приподняла опять упавшее одеяло. Теперь в узкую щель между складками пододеяльника и подушкой вновь было видно краешек стола, на котором стояла клетка Шери, отлично подсвеченная уличным фонарем. А вот мышка уже убежала… Так жалко. И опять она не заметила, как это случилось... Шери неподвижно стоял у края клетки, держа в лапках большущую половину грецкого ореха, который она дала ему вчера. Такой милый! Наверное, у нее не обычный хомячок, а волшебный! Ну и что, что кусается… Зато он разговаривает с мышками и умеет выкладывать красивые узоры из семечек… А может… а может, он никакой не хомячок?! Может, он заколдованный принц? Вот когда она вырастет – она обязательно… Обязательно его расколдует! Я сделяль
АААААААААААААА!!!!! Бабарик, Как это пИчально! (((( Но и оптимистично в то же время! У меня сразу закралась надежда: а может, и наш дорогой Тедди... тоже... облачком... или уже того... хомячком... Вот как ползу, так и отражаю!
оборжалась! Сначала подумала: "О, Боже! Снова вампиры!" Но прочитав, поняла, что ошиблась! Просто улёт! +1 ПиСи: Кагами, никому не говори, а то еще один сиквел, ток с хомячком в главной роли, бешенным хомячком А что там, за углом круглого дома?
Бу-га-гашечки!)))))) Не, это шикарно! Я тока, понимаш, настроилась на эдакую трагичную историю с Монте-Кристо в главной роли, а тут Ваш хомяк!)))) Вот это чего-то совсем пацтол загнало:
"Как только миновало желтоперое детство, ежедневно – минимум по яйцу, иначе – на мясо."
Отлично!!!!!! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Раз уж нечего человеку (?) обуть, может, хоть это сгодится?
Quote (Бабарик)
Я тебе про себя, случаем, не рассказывал уже? Уж больно вы друг на друга похожи…
(К местоимению "вы" неплохо бы определение приложить: "серые", "длиннохвостые", "крысы"... )
Quote (Бабарик)
Сухарь, вот – что ни говори, а весомый аргумент в пользу признания моего ораторского искусства.
("для признания" или убрать "признания")
Quote (Бабарик)
Жалкое зрелище, даже для тебя, я и сам понимаю.
("я" убрать)
Quote (Бабарик)
Ни-че-гошеньки.
(Ни-че-го-шеньки)
Quote (Бабарик)
Поверишь, нет – даже для меня самого странно.
(Поверишь ли - самому странно.)
Quote (Бабарик)
И для других вампиров, насколько я мог с ними пообщаться,(м.б. добавить тире) тоже.
Quote (Бабарик)
Кто мы такие? Вампиры… Если бы я знал ответ, может, и по-другому бы все вышло. Но увы.
(Как-то непонятно.)
Quote (Бабарик)
Начать, думается, нужно с того, как мы появляемся на свет.
(М.б. "думается", "думаю" лучше в начало предложения)
Quote (Бабарик)
На вот, еще кусочек погрызи.
(Вариант: "На вот еще кусочек, погрызи. )
Quote (Бабарик)
Нет, я не несу чушь.
(Нет, это не чушь.)
Quote (Бабарик)
Вне физического тела оно выглядит именно так… если есть на свете существо, которое способно не то что увидеть его, а вообще хоть как-то почувствовать его присутствие.
(если хоть кто-то, кто ...)
Quote (Бабарик)
Это вот раньше люди рожали дома, а то и вовсе – где нужда застанет.
(Как-то переформулировать. Спотыкает из-за возможного ударения "дома'" )
Quote (Бабарик)
Если найти тело в короткое время не получится – мы вынуждены вновь копить силу.
("быстро", "за отпущенное на то время")
Quote (Бабарик)
Очень криво (улыбнулась), но все же это стоит считать скорее улыбкой, чем усмешкой.
Quote (Бабарик)
Да, отныне, с момента воплощения, мы становимся гурманами.
Большой толковый словарь ОТНЫНЕ, нареч. Начиная с настоящего времени; впредь
Quote (Бабарик)
А если не успеть напиться крови даже с тем, чтобы вновь стать живым, но бестелесным… Тогда вместе с этой оболочкой не станет и меня.
(для того, чтобы остаться живым, пусть и бестелесным)
Quote (Бабарик)
Ну да, понимаю, звучит пафосно… ну а куда деваться, если так оно и есть.
(Убрать одно "ну")
Quote (Бабарик)
Ты это – как насчет того, чтобы сгрызть еще ломтик?
(Ломтик сухаря?)
Quote (Бабарик)
Ну вот, держи.
(Убрать "ну")
Quote (Бабарик)
То, что мы можем стать и такими, как я.
(Нельзя "мы" и "я". "Любой из нас", "из вампиров" ) (Идея класс!) Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Оригинальный взгляд на вампиров. Все ждала, когда начнутся ужасы и польется кровь, что не сразу дошло, кто же главный злодей. А потом захотелось расхохотаться. Ну и проказник вы, Бабарик. Классная задумка.
Когда дочитал что это хомячок (а так всё по взрослому было) чуть со стула не упал от смеха А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Xenonmark, большое спасибо за внимание и критику! Я правильно понял, что ваш комментарий относится к тому, что большую часть текста занимают подробности теоретической физиологии неких существ? Я сделяль
Именно, зачастую, даже хочется зевнуть. А иногда, когда мысль цепляется, хочется даже поспорить. Хотя идея с вампирами, как "мимолетное виденье", вселяющееся в новорожденное существо, занимательна сама по себе. Правда, что-то знакомое... Где-то уже похожее то ли видел, то ли читал... Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Ну правда... Здорово, конечно, когда хвалят, но как-то уже неудобно, ей-богу. Вам огромаднейшее спасибо и за внимание, и за поддержку! Без вас я бы никуда Но мне в самом деле уже становится неловко - даже поначалу постыдно свалил краснеть в офлайн, когда прочитал :)
Бабарик, я люблю грызунов(((( И тапочки мну для них имеютси только тогда, когда ну очень достануть( О! Могу байку рассказать! Авось для вызова пригодится. Значится, жила у меня пара сиамцев. Кошка все больше в подполе да на кухне промышляла, а кот нормально так ленился. И вот выхожу я как-то ночью. уж извняйте, по естественной надобности, зажигаю свет в гостиной и вижу картину Репина "Приплыли". Лежит, значицца, кисец в кресле и наблюдает. как мышак величиной с фалангу моего пальца развлекается. А мышак, соответственно, проделывает следующие манипуляции: чехол на диване натянут (поскольку доберман - моя собака - не имеет привычки за собой его поправлять, а с оного диване не спрыгивает, а сваливается), и несовершеннолетнй грызун карабкается по подлокотнику на спинку, а потом, по натянутому, почти как ледяная горка, чехлу лихо скатывается вниз - к сидению. У кота в этот момент зрачки расширяются от удивления или завести. Потом мымышачок по инерции сваливается на пол, пищит, и снова с энтузиазмом карабкается на диван. Кис при этом в полной нирване. Повторить подвиг естественного врага он даже не пытается, но мечтательно взирает в потолок. Ну, еще меня недоуменно провожает люминесцирующими глазищами. Вот как ползу, так и отражаю!
Покопался в закромах моей файлотеки и вспомнил, какой из прочитанных романов мне напоминает сюжет - Колин Уилсон "Метаморфозы вампиров". То же вселение вампиров в тела существ. Только там сама идея вампиризма более обширна, чем у большинства авторов, ограниченных лишь классическим, кровососущим образом.
PEACE: Память хоть и дырявая, но я никогда не делаю беспочвенных заявлений, товарищ Munen) Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше. Академия. Мир Афад Город Дверей
Стала читать и сразу споткнулась на слове "вампир". "Неужели опять они!" - подумала я с грустью. Да, вампиры, но какие! Такого я еще нигде не встречала! Бабарик, вы молодец! Так неожиннно и необычно показали историю кровопийц. А то все привыкли к дракулам и эдвардам ))) "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Занятная теория Такие вампиры мне куда больше нравятся. Спасибо за рассказ - вот сейчас я реально прониклась сочувствием к вампирам. Удачи вам и новых рассказов... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Бабарик, Спасибо! Повеселили. Хомяк-вампир - это жесть! Круче может быть только кровожадная курица Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
TigraTia, За обоснованную критику тут ещё никто никого не бил. Из личного опыта, так сказать. Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
joker7768, ответ нужен от автора. Принципиально не трачу времени на разбор в пустоту, ибо время не резиновое. Вдруг автор любит меня нежнее Мунена, и ему мое мнение нафик не надо? )))
TigraTia, по моему у вас приступ маньки велички. Что вашего гениального слова ждут с трепетом. да хотите - комментируйте, все с интересом почитаем (если по делу будет). Не хотите - не делайте. Только скажу одно. Бабарика обычно почему-то упрашивают прочитать и откомментировать. А за вами пока такого не наблюдается. А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Уважаемый автор, не обращайте внимания на последние комментарии, к вам они, надеюсь, не имеют никакого отношения. Это всего лишь мелкая пакость со стороны Ярослава тому, кому он не может напакостить на другой территории, ибо в других местах за подобное хамство банят, а тут же "князь, что хочу, то и ворочу" )))) Если у вас будет желание услышать мое мнение о рассказе - ЛС. Нет - не обижусь, честна-честна.
Прелесть какая! Я до последнего думала, что это настоящий вампир, хоть и подозревала подвох. Очень люблю читать про вампиров. У меня целая коллекция книжек и фильмов про них. Бедный хомячок! Кстати, у меня когда был декоративный крыс, так он обожал кусаться. А потом, если получалось, слизывал кровь. Он вообще очень странный был. Наверное, тоже вампирчик, собрат этого хомячка по несчастью. Спасибо за рассказ.