Суббота, 19 Июл 2025, 2:12 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Тень героя
Loki_2008 Дата: Среда, 29 Фев 2012, 3:46 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Понедельник, 26 Мар 2012, 3:20 PM
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тень героя

Лампы замерцали и тут же погасли: теперь рубку освещали только большие навигационные экраны, полукругом огибающие кресло. А воздух с каждой минутой становился всё гуще, превращаясь в душный кисель. Интересно, сколько ему осталось? Он до секунды помнил, когда отключилась вентиляция. И до миллиметра знал объём помещения, содержание кислорода при работающих системах регенерации и скорость потребления воздуха человеком. Легко можно высчитать, когда он потеряет сознание и наступит смерть. Но, честно говоря, не хотелось – всё-таки ни один человек не желает узнать, когда настанет его час. Даже приговорённый к казни старается забыться. Не думать об оставшихся днях и минутах, а мечтать о помиловании. У него такой надежды нет – но высчитывать всё равно не хочется. Он поудобнее устроился на жёстком металлическом полу и прикрыл глаза. Интересно, каштаны ещё цветут? А если не отцвели, укрывают ли лепестки статую Командора плащом?

Парк для Димы всегда был самым любимым местом в городе, особенно дальняя часть, где корабельные сосны и белые берёзы сменялись аллеями каштанов. Даже кафе напротив парадного входа ему нравилось меньше, хотя именно туда бегали знакомиться с девушками все курсанты их училища – от желторотых первокурсников до умудрённых шестикурсников. Из сверкающего стеклом и хромом зала выходили парочками или шумной весёлой компанией, а по тихим аллеям парка можно гулять одному... Словно невзначай выходя каждый раз к памятнику Командору Андрееву.

Статуи Андреева и его товарищей встречались по всему Эдему: по одному и вместе, в парадной форме и в повседневных комбинезонах. Когда-то ещё на заре освоения планеты они спасли колонию. Корабли не смогли прорваться сквозь аномалию к поселенцам, чтобы доставить лекарство от вспыхнувшей эпидемии. И лишь экипаж командора Андреева рискнул пройти на одноместных шлюпках: шанс был, наверное, один из тысячи. Добрались лишь двое, но помнили и всех остальных. Учили биографии в школе, а мальчишки все как один мечтали оказаться в героическом экипаже. И Дима не был исключением.

В парке за училищем Андреев был изображён не в парадном кителе с орденами, и не в лётном комбинезоне. Причудливый гений скульптора изваял его в рубашке, которая выбивалась из-под форменного ремня брюк: словно её, вместе с волосами, растрепал ветер, застывший в бронзе. И каждый раз, приходя к памятнику, Дима представлял себя рядом со своим кумиром в момент Подвига. А ещё будущему звездоплавателю всегда хотелось узнать: о чем думали эти герои и сам Командор, когда шли на смерть ради совсем незнакомых людей…

Война пришла нежданно. Войска Соединённых миров и «Чёрные роты», как называли в Звёздной Ойкумене/*1*/ наёмников, прорвали границу и изрядно «порезвились» в приграничных мирах. В ответ рейдеры Империи прорывались к планетам врага с «электронными» бомбами, чьи взрывы оставляли за собой страшные пустыни техногенных катастроф. Впрочем, скоро война перешла в иное русло: с линией фронта, сражениями эскадр и всем остальным, что так красиво и героически смотрится из безопасной глубины тыла.

Дима вместе с друзьями с замиранием сердца следил за военными сводками. Каждый из выпускников хотел оказаться среди героев, защищавших Родину! Но их, неопытных юнцов, в бой пока никто посылать не собирался. И всё, что оставалось молодым мичманам /*2*/ – ждать назначения и спорить до хрипоты, мучаясь от нетерпения. Когда Дмитрий неожиданно получил назначение в действующий флот, он был «на седьмом небе» от счастья. На одном из рейдеров срочно понадобилось заменить младшего навигатора, а никого подходящего из ветеранов Адмиралтейство найти не смогло. Поэтому в экипаж брали пусть и необстрелянного, но всё же одного из лучших выпускников этого года. Повестка пришла поздно вечером, и Дима уезжал в страшной спешке, радуясь, что наконец-то окажется «там». Хотя и жалея в глубине души, что никто из товарищей и знакомых девчонок не увидит его в погонах младшего лейтенанта. Самого первого офицера из всего курса Лётного училища.

К своему кораблю Дмитрий добирался с каким-то, почти детским восторгом и ожиданием чуда, а когда прибыл к «месту назначения», то от коменданта сразу же поспешил в доки. «Щука», стоявшая рядом с исполинской тушей тяжёлого крейсера, казалась совсем крохотной. Подойдя поближе, парень незаметно прижался к шершавой броне: его первый корабль! Пусть это не стоящий рядом «Гром», пусть не новейший линкор «Паллада»… Зато – его, отныне и до последнего дня: куда не занесёт молодого лейтенанта, а потом может быть даже и капитана, судьба и служба – «Щука» навсегда останется для него самым важным и самым лучшим кораблём. Как первая любовь и первый поцелуй…

А вот знакомство с экипажем Дмитрия разочаровало ¬– хотя он и не подал виду. Остальные полтора десятка душ оказались людьми резкими, чёрствыми и необщительными. Лишь момент атаки вызывал в них какой-то яростный подъём, какую-то лихорадочную энергию. Впрочем, после первого боевого вылета, Дмитрий решил, что это, наверное, свойство всех глубинников. Ведь главная специфика таких рейдов – ожидание. Словно древние подводные лодки, корабли сквозной атаки неделями могли лежать в точках перехода на самой границе гипера, выбросив на «поверхность» лишь буй-перископ. Положение опасное, всегда можно «провалиться» по неосторожности или от близкого взрыва специальной бомбы слишком глубоко в иное пространство. И соскользнуть в неконтролируемый переход. Зато у такого корабля есть шанс успешно атаковать даже самый защищённый транспорт конвоя или самый мощный линкор. Вот только ожидание, когда небольшой экипаж неделями заперт в крохотных клетушках отсеков, страшно выматывает. К тому же все остальные члены команды потеряли семьи ещё в самом начале войны. И говорить за пределами устава и службы с желторотым новичком не желали.

Время на передовой летело быстро. Эскадры линкоров сходились в кровавых схватках, стараясь сломать и перемолоть противника. А «Щука» с неизменной хищной грацией ходила в рейды, стараясь не пропустить вражеские суда к линии фронта. Стремительно и неотвратимо атаковали – и хитро прятались, если их обнаруживали эсминцы конвоя. Дмитрий даже заработал благодарность от капитана, когда удержал корабль от «провала» после близкого взрыва глубинной бомбы. И с каждым днём, с каждым рейдом молодой лейтенант как можно больше старался походить на старших товарищей – опытных, всегда спокойных и уравновешенных. Даже во время стоянок в портах и на базах Дима старался выглядеть настоящим глубинником – человеком, невозмутимым в любой ситуации и каждый день идущим по лезвию ножа.

Место младшего навигатора в одиночной резервной рубке: и во время боя, и во время рутинных дежурств. Остальной экипаж молодой лейтенант лишь изредка видел в столовой да сталкивался в спортзале, посещение которого было обязательным для всех. Но парня это не тяготило: ведь лишь на одиночных вахтах он позволял себе сбросить маску «бывалого волка». Там он долгими часами любовался звёздным небом, мечтая о дальних экспедициях и таинственных неизведанных мирах. А ещё писал стихи, стыдливо читая их лишь центральному компьютеру, к которому в первую же неделю тайно от всех запрограммировал нештатный канал связи. Лучший выпускник, он неплохо знал смежные специальности – а компьютер, замечательно защищённый от атак снаружи, оказался, на его взгляд, удивительно легко доступен изнутри. Это было, конечно, серьёзным нарушением, и скрывал Дима канал как можно тщательнее – хотя и был уверен, что проверять никто не станет даже на базе. Но ему слишком был нужен собеседник, пусть не настоящий: создавать полноценный искусственный интеллект так и не научились. Но Диме хватало и той имитации, которую могло дать это неживое сердце корабля.

Это был третий в его жизни свободный поиск. Словно тихий, но опасный хищник «Щука» прокралась сквозь линию фронта и затаилась возле одного из маяков на перекрёстке транспортных путей Соединённых миров. Ждать подходящей цели пришлось целых полторы недели. Они даже пропустили без ущерба два небольших корвета: капитан искал крупную добычу и не хотел выдавать своего присутствия. И лишь когда из соседней точки показался огромный круизный лайнер, по кораблю прозвучала холодная команда:
– Боевая тревога. Торпеды к бою. Приготовится к атаке.
– Капитан, это гражданская цель! – не выдержал Дмитрий.
– В этой войне нет гражданских целей. Они сами так решили.
– Но эти люди не виноваты!
– Заткнись, щенок. Они все виноваты. А здесь летят сынки или сами папаши, натравившие на нас «Чёрные роты».

Дмитрий недоуменно смотрел на бегущие по одному из экранов «данные всплытия». Но ведь… Вчера они перехватили с маяка сообщение о том, что Содружество отказалось вступать в войну на чьей либо стороне. И теперь противники вряд ли захотят продолжать побоище, которое обескровит обоих. Но если сейчас сожгут пассажирский лайнер – мирных переговоров не будет. Так нельзя! Война вспыхнет с новой силой, и тысячи семей разделят участь погибших у границы. Так зачем же он приносил присягу, в которой клялся «служить и защищать, не жалея своей жизни»!

Дима не раздумывал ни секунды. Всего несколько минут – и он подключается к центральному компьютеру. Минуя все сторожевые программы и приоритеты капитана, из резервной рубки вместо стихов идут команды. «Смена центрального поста погибла! Тревога!» – замерцала перед ним красная надпись. И компьютер послушно переводит всё управление кораблём на резерв. Датчики из коридора, ведущего к запасной рубке, истошно вопят о разгерметизации и радиоактивном заражении, после чего послушная автоматика намертво блокирует двери, спасая человека. Корабль тем временем проваливается в неуправляемый скачок.
Ему грозили. Его уговаривали. Пытались взломать дверь. Всё было бесполезно – чтобы пробить броню переборок, нужно слишком много времени, а с каждой минутой шансы на возвращение в обитаемые места становятся всё призрачнее. Наконец кто-то из инженеров сумел отключить вентиляцию, а затем и освещение. В надежде, что «щенок» выберется из норы сам.

Дмитрий тяжело дышал, привалившись к двери. Он знал, что осталось недолго: скоро погаснет сознание, а потом придёт милостивый покров смерти. Его статуя никогда не будет установлена рядом с Командором, их корабль просто запишут как ещё одну сгинувшую в неизвестность жертву этой никому не нужной войны. Но теперь он знал, о чём думал Командор, когда шёл навстречу своему подвигу.


/*1*/ Ойкумена (греч. oikumene) - обитаемая часть суши, включающая все заселенные, освоенные или иным образом вовлеченные в орбиту жизни общества территории.
/*2*/ Мичман – младший морской офицерский чин. По аналогии с русским флотом 19го века гардемарин-выпускник получает звание мичмана, который уже не числится матросом или иным младшим чином, но ещё не является полноправным офицером. По истечении какого-то времени службы мичману присваивают офицерское звание. Но иногда мичман мог получить офицерский чин сразу без прохождения срока «стажировки» – если требовали обстоятельства или за особые заслуги.
Прикрепления: 5394921.rtf (179.5 Kb)


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Loki_2008 Дата: Среда, 29 Фев 2012, 3:59 PM | Сообщение # 2
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Cat20087 огромное спасибо за помощь с редактурой

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Shurei Дата: Среда, 29 Фев 2012, 4:15 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Shurei - Среда, 29 Фев 2012, 4:16 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В начале автор подкину как-бы приманку. Мы знаем –гг умрет. Потом узнаем его профессию. «Ага, - думает читатель, - все ясно! Умрет Дмитрий героем, подобьет его враг». А вот и нет, история приятно удивила, оказалась гораздо глубже, чем показалось вначале. Респект автору, очень понравилось=))!
Quote
А ещё писал стихи, стыдливо читая их лишь центральному компьютеру, к которому в первую же неделю тайно от всех запрограммировал нештатный канал связи.

Улыбнуло) после этого предложения прониклась особой симпатией к герою)

Quote
В ответ рейдеры Империи с экипажами из военных с погибших планет, камикадзе прорывались к планетам врага

Как камикадзе, словно камикадзе?
Так как это слово не склоняется, поначалу не вникла)
Quote

разочаровало ¬–

причуды кодировки, наверное)

Quote
Положение опасное, всегда можно «провалиться» по неосторожности или от близкого взрыва специальной бомбы слишком глубоко в иное пространство.

Весь текст написан очень ровно, но вот на этом предложении споткнулась. Пришлось вернуться и перечитать, чтобы понять смысл.

Как всегда, всего лишь имхо =)


Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с)
Я на СамИздате
 
Ада Дата: Среда, 29 Фев 2012, 5:24 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Ада - Среда, 29 Фев 2012, 5:25 PM
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 894
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Действительно интересный рассказ. Соглашусь с предыдущим оратором. Начало подводит к тому, что ГГ погиб в бою. И вдруг. Понимаешь, что все не так как кажется. Люблю такие вещи! Читается на одном дыхании и мне не помешало даже то, что некоторые военные термины я не поняла и полезла в словарь.
Не знаю почему но показалась концовка предложения странной. Но ИМХО, может не права. Я почему-то зацепилась за нее взглядом. И для меня странно звучит
вызывал сумасшедшую энергию
Quote (Loki_2008)
Лишь момент атаки вызывал в них какой-то яростный подъём, какую-то сумасшедшую лихорадочную энергию.


ФанГФорум

С конкурсов по нитке
 
Морана Дата: Среда, 29 Фев 2012, 5:38 PM | Сообщение # 5
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Зацепило. Оставил памятку в душе. Подвиг, который никогда не назовут подвигом. Сколько мальчишек совершали его в войне. Спасибо. Легкость, грусть и необычный поворот сюжета помогли засиять рассказу яркой звездой.
 
Cat20087 Дата: Среда, 29 Фев 2012, 6:31 PM | Сообщение # 6
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Мне рассказ понравился. Дима получился вполне реальным персонажем: сочувствуешь и сопереживаешь вместе с ним.

ksenia
 
Munen Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 0:07 AM | Сообщение # 7
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Несколько замечаний.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Xenonmark Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 8:14 AM | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Лучшие Друзья
Сообщений: 891
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо за такую возможность))):


Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей
 
SBA Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 9:40 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 01 Мар 2012, 9:40 AM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Loki_2008, хороший, добротный такой рассказ. Я редко читаю космофантастику, но тут
с интересом прожевал :)
Единственное замечание - не понравилась "раздробленность". Многовато отсечек. Я привык на них думать, раскладывая в голове все прочитанное. Поэтому часто останавливался. Ну да это мои проблемы.
Спасибо за рассказ!

Небольшие придирки. Все - мое субъективное мнение, а что делать с ним - решать вам. Вот:



 
Book Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 11:09 AM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 01 Мар 2012, 11:09 AM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Моя скромная ИМХа тут
 
Loki_2008 Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 5:37 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Четверг, 01 Мар 2012, 5:38 PM
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Shurei)
Quote
Quote
В ответ рейдеры Империи с экипажами из военных с погибших планет, камикадзе прорывались к планетам врага


Как камикадзе, словно камикадзе?
Так как это слово не склоняется, поначалу не вникла)

Тут всё таки именно камикадзе. Если писать как - то получается по смыслу похоже на.

Xenonmark, немного не понял смысл замечаний

Quote (Xenonmark)
Лепестки, плащом... не, либо статуи мелкие, либо корабли.

Вот не понимаю что тут такого

Quote (Xenonmark)
И правда, то что шло до, разве можно принять за размышления?

Если прочитаете ещё раз внимательнее то всё что шло до - относится к действиям экипажа. Но никак не относится к последующим действиям главного героя

Quote (Xenonmark)
Quote
Quote (Loki_2008)
Наконец кто-то из инженеров сумел отключить вентиляцию, а затем и освещение. В надежде, что «щенок» выберется из норы сам.


Ага, а контроль над кораблем установить не смогли. Странные инженеры на космолетах... Выборочно их учили что ли?

Физически перекрыть тот же воздуховод или отключить кабель освещения не сложно. А вот пробиться к центральному компьютеру с несуществующего для него терминала подозреваю много сложнее

Quote (SBA)
Quote
Quote (Loki_2008)
прозрачные сосны


Почему "прозрачные"?

Сосновый лес действительно выглядит прозрачным. Особенно по сравнению с берёзовым или теми же каштанами

За замечания всем спасибо - отлежится работа буду исправлять


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Plamya Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 10:48 PM | Сообщение # 12
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Сосновый лес действительно выглядит прозрачным.
Прозрачные сосны и прозрачный лес - две большие разницы, как говорят в Одессе. Кстати, ни один сосновый бор прозрачным лично мне не показался... Но где-то, может, дела иначе обстоят.
Мичманы-офицеры не понравились. Я понимаю, что в разное время этому слову придавали несколько различные значения, но для современного читателя мичман - это что-то вроде прапорщика, только на флоте.
Где-то были совершенно непростительные ошибки, но мне лень проверять, указали на них уже выше или нет.
А в целом рассказ нравится.
И последнее предложение я бы тоже ликвидировала




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Xenonmark Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 6:16 AM | Сообщение # 13
Мастер
Группа: Лучшие Друзья
Сообщений: 891
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Так нельзя! Война вспыхнет с новой силой, и тысячи семей разделят участь погибших у границы. Так зачем же он приносил присягу, в которой клялся «служить и защищать, не жалея своей жизни»!

А это разве не размышления?


Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 5:16 PM | Сообщение # 14
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Plamya)
Мичманы-офицеры не понравились. Я понимаю, что в разное время этому слову придавали несколько различные значения, но для современного читателя мичман - это что-то вроде прапорщика, только на флоте.

ну это всё таки критичный момент. А насчёт современного значения - никого не волнует, что сержант у нас и сержант в американской армии называются одинаково но как бы совсем разные должности и звания
Так что не страшно

насчёт сосен подумаю, хотя оборот вполне допустим - и прозрачный лес и высокие прозрачные сосны. По крайней мере встречал

Quote (Xenonmark)
Quote
Quote (Loki_2008)
Так нельзя! Война вспыхнет с новой силой, и тысячи семей разделят участь погибших у границы. Так зачем же он приносил присягу, в которой клялся «служить и защищать, не жалея своей жизни»!


А это разве не размышления?

размышления о другом. Потому что не раздумывая относится уже к действию. Можно спорить с капитаном, а можно не раздумывая не дать ему совершить преступление.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Plamya Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 6:13 PM | Сообщение # 15
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
А насчёт современного значения - никого не волнует, что сержант у нас и сержант в американской армии называются одинаково но как бы совсем разные должности и звания
Ну... в Америке это тоже не офицер.
Нет смысла плодить сущности. Чем тебе лейтенанты не нравятся? Так принципиально именно мичманами выпускников сделать? Лично я считаю, что такие вещи просто-напросто усложняют восприятие. Надо читателю что-то дополнительно пояснять... а зачем? А чтобы слово красивое оправдать. А есть ли у этого слова важная функция? Что изменится в рассказе, если его заменить? Да нет особой функции. И не изменится ничего. Можно и оставить, конечно, это не так уж важно. Но я на этом месте споткнулась. И кто-то еще обязательно споткнется. И поверь, в словари мало кто полезет, скорее решат, что ты накосячил




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Бабарик Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 11:52 PM | Сообщение # 16
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Loki_2008, концовка хорошая :) Вообще сюжет, имхо, отличный. Резанули некоторые вещи, но пока подожду их обозначать.

Quote (Loki_2008)
За замечания всем спасибо - отлежится работа буду исправлять


Когда исправите - с удовольствием почитаю еще раз. Тогда и напишу, если что-то останется из тапкогенов.


Я сделяль

 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 9:52 AM | Сообщение # 17
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Plamya)
Ну... в Америке это тоже не офицер.
Нет смысла плодить сущности. Чем тебе лейтенанты не нравятся? Так принципиально именно мичманами выпускников сделать? Лично я считаю, что такие вещи просто-напросто усложняют восприятие. Надо читателю что-то дополнительно пояснять... а зачем? А чтобы слово красивое оправдать. А есть ли у этого слова важная функция? Что изменится в рассказе, если его заменить? Да нет особой функции. И не изменится ничего. Можно и оставить, конечно, это не так уж важно. Но я на этом месте споткнулась. И кто-то еще обязательно споткнется. И поверь, в словари мало кто полезет, скорее решат, что ты накосячил


Я специально дал ссылку на статус мичмана. Причем вопрос тут именно принципиальный - лейтенантское звание без прохождение ценза службы мичману присваивается часто за особые заслуги. Или как знак особого внимания и расположения. Получив его авансом герой старается вести себя достойно таких возложенных на него надежд и ответственности.
Отсюда и его
Quote
Так зачем же он приносил присягу, в которой клялся «служить и защищать, не жалея своей жизни»!


Довольно важный штрих в поведении


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Plamya Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 10:06 AM | Сообщение # 18
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Получив его авансом герой старается вести себя достойно таких возложенных на него надежд и ответственности.
Дык он же курсант. И так, и эдак звание получено авансом, разве нет?
Дело твое, я же говорю. Тут ошибки нет. Просто эта ссылка лично мне тупо мешает. Я прочла, поняла слово так, как привыкла его понимать. Потом полезла в ссылку - оказалось, что я поняла слово неправильно. Ладно, фиг с ним. Но в итоге оказалось, что в этом непривычном для меня значении смысла-то и не было!




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 11:41 AM | Сообщение # 19
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Plamya, мичман

Quote
И всё, что оставалось будущим мичманам...
Поэтому в экипаж брали пусть и необстрелянного, но всё же одного из лучших выпускников этого года.


Но поправлю, если действительно некоторая двусмысленность
Согласен - баг по тексту, фраза не на своём месте


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Plamya Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 12:06 PM | Сообщение # 20
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Plamya, мичман
Ааааа, т.е. он уже выпустился? "Будущие мичманы" меня сбили с толку окончательно. А чем тебе не нравятся мамлеи?




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 12:32 PM | Сообщение # 21
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Plamya, ну проще всё таки отталкиваться от существующих систем званий. чтобы не запутатся самому. Но шероховатость с мичманами внесу список на исправление: всё должно быть на своём месте

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Plamya Дата: Понедельник, 05 Мар 2012, 1:08 PM | Сообщение # 22
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Plamya, ну проще всё таки отталкиваться от существующих систем званий. чтобы не запутатся самому.

Так я тебе и предлагаю отталкиваться от существующей системы...




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Loki_2008 Дата: Четверг, 15 Мар 2012, 5:15 PM | Сообщение # 23
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Внёс правки, которые увидел и поправил ошибки (которые нашёл с учётом замечаний)
О! Как загогулисто получилось :D :D

Чтобы не плодить версии поправил первое сообщение


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Xenonmark Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 6:21 AM | Сообщение # 24
Мастер
Группа: Лучшие Друзья
Сообщений: 891
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..


Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей
 
Loki_2008 Дата: Пятница, 16 Мар 2012, 9:37 AM | Сообщение # 25
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Xenonmark)
Как то сразу не дошло, но неужели никто не понял? Резервная, она на то и резервная, что используется только после разрушения или неполадок основного поста?


А с чего вы взяли что она используется только в случае выхода из строя центрального поста? Нерационально. Слишком маленький корабль. Кстати сидит там не мичман, а полноценный офицер. И логично, что в нормальной обстановке это дубляж контроля, в котором дежурят чтобы не задействовать полностью центральный пост. А в бою - страховка. В тексте есть чёткий пример - когда Дмитрий "удержал" корабль после взрыва глубинной бомбы - то есть он скорректировал действия навигатора, который про каким-то причинам (например был занят маневрированием) не полностью контролировал погружение

Кстати толкование слова резервный (применяемый или употребляемый в случае необходимости) такое употребление слова допускает (это к вопросу о русском языке)


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
HomaSapiens Дата: Суббота, 07 Июл 2012, 3:45 PM | Сообщение # 26
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Loki_2008, спасибо, очень интересный рассказ. THUMBS_UP
Надеюсь, вентилляцию успеют включить обратно раньше, чем герой погибнет.


 
Loki_2008 Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 9:46 AM | Сообщение # 27
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HomaSapiens, обещаю что нет :D
тем более, что "Щука" появится ещё в одном рассказе - "Доказательство человечности". так что точно - нет.

Да и по логике... ведь чем дольше он сидит, тем меньше шансов вернутся. Чего герой и добивается


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
HomaSapiens Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 7:45 PM | Сообщение # 28
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
обещаю что нет

Loki_2008, совести у Вас нет! biggrin_wink
Quote (Loki_2008)
ведь чем дольше он сидит, тем меньше шансов вернутся. Чего герой и добивается

Понимаю. Однако, имеются отвлеченные предположения. :)
Команда корабля - опытные военные звездолетчики, которые тоже понимают причину и смысл действий героя, а считать умеют точно не хуже. Вряд ли все члены экипажа безоговорочно поддерживают решение капитана об атаке нейтрального гражданского судна. Формально, с точки зрения устава, Дмитрий не совершил проступка, который карается смертным приговором с немедленным приведением в исполнение. Принятые командой меры направлены не на физическое устранение лейтенанта, а на психологическое давление - ведь речь в данном случае идет не о гибели корабля, а о количестве обратных прыжков и сроке возврата в имперское пространство. Дима все равно разблокирует отсек, внутренне сломавшись от гипоксии, или, победив себя и очнувшись после того, как кислород снова подключат. В любом случае, с момента ухода корабля в слепой прыжок, миссия увенчалась успехом. Кроме того, просто не могут звездолетчики, учившиеся в академиях, где стоят памятники таким героям, хладнокровно убивать своих товарищей без расследования и вопреки здравому смыслу.
Неужели не убедил?! hat_hi


 
Loki_2008 Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 9:38 AM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Вторник, 10 Июл 2012, 9:39 AM
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Вряд ли все члены экипажа безоговорочно поддерживают решение капитана об атаке нейтрального гражданского судна.

Не думаю.

Quote (Loki_2008)
Остальные полтора десятка душ оказались людьми резкими, чёрствыми и необщительными. Лишь момент атаки вызывал в них какой-то яростный подъём, какую-то лихорадочную энергию. К тому же все остальные члены команды потеряли семьи ещё в самом начале войны. И говорить за пределами устава и службы с желторотым новичком не желали.

Они все жаждут мстить, и, наверняка, поддерживают капитана.

А что касается возвращения.. если их заведёт в тьмуторакань - или топлива не хватит или прыжок не рассчитают. Чего Дима и добивается. Чтобы эти звери уже никогда не вернулись и не смогли мстить снова.

Но это чисто моё мнение


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
HomaSapiens Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 11:32 AM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал HomaSapiens - Вторник, 10 Июл 2012, 11:33 AM
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Они все жаждут мстить, и, наверняка, поддерживают капитана.

Loki_2008, цель-то нейтральная. А насчет необщительности и черствости - у людей родных убили. Мстить надо, вот только не всем подряд. Что-то я не припомню массовой резни населения стран, воевавших на стороне Оси во Второй мировой. Да и повальные казни пленных гилеровцев не вспоминаются. А тут речь о пассажирском корабле стороннего государства.
Quote (Loki_2008)
если их заведёт в тьмуторакань - или топлива не хватит или прыжок не рассчитают

Отключением вентилляции ситуацию все равно не изменить - экипажу это ясно. Тем более, если Дмитрий задохнется, отсек придется вскрывать. У меня создалось впечатление, что пытаются к запасной рубке возможно быстрее доступ получить, а не героя прикончить. Как поступит Дима, если после начала прыжка воздухообмен подключат и скажут: "Выходи, ты победил?"
Quote (Loki_2008)
Чтобы эти звери уже никогда не вернулись

Откуда он знает, что все они звери? Дима первым принял свое решение. Кто знает, куда бы стрелял комендор? Сработали бы у него пусковые аппараты? Каждый член экипажа при желании смог бы как-то противодействовать. Не все успели. :)


 
Loki_2008 Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 1:06 PM | Сообщение # 31
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Loki_2008, цель-то нейтральная.

Quote (Loki_2008)
Словно тихий, но опасный хищник «Щука» прокралась сквозь линию фронта и затаилась возле одного из маяков на перекрёстке транспортных путей Соединённых миров.

Война идёт именно с соединёнными мирами.
А насчёт
Quote (HomaSapiens)
Да и повальные казни пленных гилеровцев не вспоминаются. А


В массе нет. Но люди, сходившие с ума и давившие пленных танками были и у нас.

о в любом случае - варианты остаются в наших мнениях, но сама история пошла именно так.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
HomaSapiens Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 3:31 PM | Сообщение # 32
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Война идёт именно с соединёнными мирами.

Loki_2008, потом упоминалось Содружество, и я решил, что это их лайнер.
Quote (Loki_2008)
Но люди, сходившие с ума и давившие пленных танками были и у нас.

Пленных солдат. Геноцидом мирного населения отличилась Германия.
Quote (Loki_2008)
но сама история пошла именно так.

Против катка не попрешь. :)


 
Loki_2008 Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 4:39 PM | Сообщение # 33
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (HomaSapiens)
Пленных солдат. Геноцидом мирного населения отличилась Германия.

Уточнюсь. В немецкой армии это была норма, за которую не наказывали. У американцев кстати тоже
У нас если кто-то что-то такое допускал расстреливали на месте. Но моральные уроды редко-редко были и у нас.


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
HomaSapiens Дата: Вторник, 10 Июл 2012, 6:06 PM | Сообщение # 34
Хомяк Разумный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3507
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Но моральные уроды редко-редко были и у нас.

Что опять возвращает меня к размышлениям о команде "Щуки". Если для Империи также нехарактерно устраивать резню гражданских, то восемь моральных уродов в одном экипаже боевого корабля - перебор, по-моему.
Loki_2008, прекратите ронять честь имперских ВКС! ;)


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: