Суббота, 19 Июл 2025, 1:42 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Маленькие отрывки.
Герой Дата: Среда, 29 Фев 2012, 1:04 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Герой - Среда, 29 Фев 2012, 3:50 AM
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Начало рассказа: "Полет в клетке"
Вопросы:
На сколько тяжело читаеться текст?
Много ли тут ошибок?


Принц, ожидавший своего восхождения на престол, умиротворенно спал. Утром его схватила стража. Они вероломно связали, закрыли рот кляпом, завязали глаза и хорошенько потрепали. Наследник престола покинул свои апартаменты подобно старой мебели.
Теперь его тащили по каменному полу, по крайне мере к такому мнению пришла задница, столь хорошо ощущавшая каждый камень под собой. Вскоре принц ощутил, что его отпускают. Для двух сопровождающих охранников это оказалось довольно сложным. Вслед за спуском еще разок прокатили на заднице. Мягкое место изнывало. Пленник ощутил сильные порывы ветра. Услышал пение птиц. Было невероятно холодно. Послышалось, как открылась дверь. Принца затащили в темную комнатку, закрыли дверь и развязали глаза, но кляп выдергивать, никоим образом не спешили. Две морщинисто косматых рожи с интересом изучали ношу. Та оставалась непоколебима в своих пороках, будучи под жутким страхом испускала прежний надменный взгляд и глядела на хозяев с презрением. Выдержка принца подзадорила двух бородатый злодеев. Один имевший более заросшую морду, снял со стенки ключи и открыл ей вторую дверь. Принца потянули вперед. Задница вслед за дверью сосчитала три ступеньки. Однако сам принц лицезрел более интересные виды. Его тащили по коридору, и по сторонам располагались маленькие клетки, размерами с гроб. Они были встроены прямо в стену. В каждой из них обжился скелет. Мертвые товарищи приветливо улыбались ему.


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
yozheGGG Дата: Среда, 29 Фев 2012, 2:16 AM | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote
Принц, ожидавший своего восхождения на престол, умиротворенно спал.


Т.е. спал и ждал восхождения? Вопреки стереотипам, "восхождение на престол" - не самая грамотная форма. Принц коронации ждал, если я правильно понял.

Quote
Утром его схватила стража.


Какая последовательная стража. А вы не задумывались, что у принца могут быть сторонники - в том числе в рядах стражи? Представьте себе арестованного непонятно кем без пяти минут монарха, которого тащут по дворцу. Утром. При свидетелях. Дворцовые перевороты совершаются в ночи. Царственную особу будут защищать как минимум другие стражники и солдаты. Арест принца - только ночью!

Quote
Они вероломно связали, закрыли рот кляпом, завязали глаза и хорошенько потрепали.


С содроганием представляю себе "благородное связывание". Кроме того - опять таки - логика отсутствует. Сначала затыкают рот. Потом избивают и связывают. Потом завязывают глаза, хотя это и необязательная деталь.

Quote
Наследник престола покинул свои апартаменты подобно старой мебели.


Он бы покинул апартаменты, если бы сам ушел. А его утащили. Слово не совсем подходит. Кроме того, старую мебель, бывает, выбрасывают по частям. Оно принцу надо? :) "Наследника престола выволокли из спальни как мешок с картошкой" - например.

Quote
"к такому мнению пришла задница", "еще разок прокатили на заднице", "Мягкое место изнывало", "Задница вслед за дверью сосчитала"


Автор, у вас в таком маленьком абзаце задница четыре раза повторяется. У вас что за история - мемуары жопы? Или это вы так шутите тонко? У принца другие органы есть, чтобы ощущать дискомфорт? Человека связанного с завязанными глазами тащат - он падает на колени, ударяется головой, лбом и лицом, получает подзатыльники и удары по спине.

Quote
Теперь его тащили по каменному полу


Если принца нужно быстро спрятать, никто не будет тащить тяжелое, и явно упирающееся тело по полу. Его возьмут под руки, бросят на спину лошади, на дно телеги, или хотя бы на плечо. Нелогично. Кроме того, то что вас тащат по каменному полу вы поймете не жопой, а благодаря холодной поверхности, шероховатости и звукам.

Quote
Вскоре принц ощутил, что его отпускаю. Для двух сопровождающих охранников это оказалось довольно сложным.


Что сложного в том, чтобы отпустить принца?

Quote
Две морщинисто косматых рожи с интересом изучали ношу. Та оставалась непоколебима в своих пороках, будучи под жутким страхом испускала прежний надменный взгляд и глядела на хозяев с презрением.


Кто все эти буквы? О чем вообще речь? Ни слова не понял. Набор слов. Сформулируйте для себя что хотите сказать, а потом максимально просто и понятно, короткими предложениями опишите.

Quote
Выдержка принца подзадорила двух бородатый злодеев.


Подзадорить - это более позитивный окрас. Воодушевить. А бандитов неестественная выдержка скорее разозлила бы, или вызвала раздражение. Что, собственно и происходит дальше:

Quote
Один имевший более заросшую морду, снял со стенки ключи и открыл ей вторую дверь.


Это чувака Один звали? "Один с заросшей мордой из клана Маклаудов"? "Бандит с густой бородой", "Бородач", "Бородатый громила" - но не Один с бородой. Теперь дверь - откуда я вообще знаю, сколько дверей в помещении? Как я могу представить где оказался принц? Пока что в наличии просто темная комнатка.

Quote
сам принц лицезрел более интересные виды


Дались вам всем эти пафосные лицезрения. Почему нормальное человеческое "увидел" или "заметил" пропадает из лексикона? Тем более человека тащат по коридору, он успевает мельком заглядывать в камеры со скелетами, но никак уж пафосно не лицезреть...

Quote
Его тащили по коридору, и по сторонам располагались маленькие клетки


По сторонам чего? Почему бы не написать так: "его тащили по коридору, у стен которого выстроились тесные клетушки, размерами не больше гроба каждая. Из некоторых клеток на принца таращили свои пустые глазницы скелеты, кое-где облаченные в истлевшие лохмотья. Венценосный пленник почувствовал как у него резко пересыхает во рту от мысли, что совсем скоро его кости могут дополнить эту чудовищную коллекцию". Хотя бы так. Да и хранить пленников в клетках - глупое решение. Камеры придумали для этого - из клетки можно высунуть руку и тихонько стащить у стражника ключи, или даже напасть на охранника.

Полезный совет - пишите проще. Если видите, что где-то вместо трех слов можно написать одно - смело пишите. Считаете, что что-то нужно стереть - трите. Легкий текст потому и легкий, что на нем не спотыкаешься. Удачи.


- Вам, наверное, не часто приходится слышать слово "нет"?
- Почему же? Часто. Только обычно это звучит так: "Нет, нет, пожалуйста, не надо!"
 
Герой Дата: Среда, 29 Фев 2012, 4:12 AM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Герой - Среда, 29 Фев 2012, 4:13 AM
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
yozheGGG, Вы кошмарный сон! Жутко придирчивы, но логичны))). По большенству соглашусь и постараюсь исправить. В первую очередь ваш пост стал полезен, дав понять отсутствие логичности в сюжете или отсутствие пояснений и описаний.

Quote (yozheGGG)
его тащили по коридору, у стен которого выстроились тесные клетушки, размерами не больше гроба каждая. Из некоторых клеток на принца таращили свои пустые глазницы скелеты, кое-где облаченные в истлевшие лохмотья. Венценосный пленник почувствовал как у него резко пересыхает во рту от мысли, что совсем скоро его кости могут дополнить эту чудовищную коллекцию
Не откажусь от этого маленького соавторства, в пару предложений)))


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
SBA Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 9:06 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал SBA - Четверг, 01 Мар 2012, 9:07 AM
Благородный хрюн
Группа: Модераторы
Сообщений: 2657
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Герой, добрый день! Сразу выскажусь: выглядит пока просто ужасно. Извините за откровенность. Если это начало чего-то большого, лучше сделать шаг-другой назад и поработать над стилем. Ибо его в тексте просто нет. Простое перечисление событий, "принц","задница" (упоминаемая в трех абзацах трижды), и стражи, о внешности которых не имею ни малейшего представления. Черно-белый эскиз.
Подобный вид повествования встречается в "нуаре", но там он, когда пишет умелый и опытный человек, создает неповторимую атмосферу. Здесь ее нет.



Здесь кое-какие замечания, может, найдете что-нибудь полезное:



 
Plamya Дата: Четверг, 01 Мар 2012, 11:02 PM | Сообщение # 5
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Герой, я, наверное, жестока, зато откровенна. Не пишите. Наверняка у вас есть таланты, но только не литературный. Простите



Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Герой Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 3:50 AM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Герой - Пятница, 02 Мар 2012, 2:28 PM
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
SBA,
Quote (SBA)
теперь, когда перечитываю их, испытываю отвращение

Именно перечитывая свое старье, я видел всю кривизну текста. По большей части проблема в "заносчивости", то есть "выпендреж начинающего графомана" когда начинаеш из крайности в крайность впадать. То в очень экспесивные описания, то форсирование повествования и действий, то сопли и переживания. В конечном счете каша.

Здесь я текст писал максимально сжато, как анекдот.

Quote (SBA)
Если серьезно хотите заняться писательством - читайте как можно больше хорошей литературы. Не "князевых".

Я читаю хороших из списка: 100 лучших писателей и 100 лучших книг XIX-XX веков . Плохих полезно початать чтобы не повторять чужие ошибки, или увидеть свои анологичные. Иными словами от первых учишся как хорошо писать, а от вторых как не писать плохо.

Quote (SBA)
Непонятна фраза. Отпускают? Но по смыслу текста выходит, что его просто спускают по лестнице вниз.

Его спустили за счет веревки, я не упоминаю и не описываю так как принц не видит, но узнает позже.

Quote (SBA)
К тому же получается, что дверь он открыл "заросшей мордой":

Правило о привязке местоимения к ближайшим подлежащим знаю, но видеть не умею.

Два разных отрывка.
"Итак, юноши-насаммоны, посланные сверстниками, отправились в путь с большим запасом воды и продовольствия. Сначала они шли по населенной местности, а затем, миновав ее, прибыли в область диких зверей, а оттуда, наконец, в пустыню, держа путь все время на запад. После многодневного странствования по обширной пустыне они снова увидели растущие в долине деревья. Подойдя к деревьям, юноши стали рвать висевшие на них плоды. В это время на них напали маленькие люди, схватили их и увели за собой. А языка этих людей насамоны не могли понять, и те, кто их вел, также не понимали речи насамонов. Юношей вели через обширные болота и наконец доставили в город, где все люди были так же малы, как и их вожаки, и тоже черного цвета. Мимо этого города протекает большая река, а течет она с запада на восток, и в ней были видны крокодилы

Потоки ветра прорывались сквозь окно, и создавали сквозняк в комнате. Поблекшие занавески развивались. Дуновения воздуха с улицы пробудили Ронда. Даже на третий этаж ветер безжалостно приносил с собой зловонье улицы. Ничтожно малую часть, запахов разложения, что казались свежестью по сравнению с истинным ужасом, творившимся в низу на улицах города. Из-за сквозняка открытая дверь поскрипывала. Плесень разрасталась по углам комнаты. По обшарпанным стенам ползали пауки, блуждала мушкара. Ронда хотелось отвернуться и вновь уснуть, но уже не получалось. Сквозняк напоминали ему об обязанностях. Он поднялся и вышел в темный коридорчик. Здесь ощущения были еще сильнее. В сумраках трудно было идти. Он сомнительно ступал, вперед обступая нагромождения, которыми завалили проход. На лестнице зловонный запах резко усилился. Всякий раз, спускаясь по лестнице, Ронда охватывало отвращение. Мир лежавший ниже походил для него на кошмар. Во дворе хозяин наблюдал за продвижением дел. Рабы не жалея себя выполняли требуемую работу. В кишащей грязи и вони кипела жизнь. Под градом пота и мучениями усталости, верные люди Ронда постоянно трудились.


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
Xenonmark Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 6:32 AM | Сообщение # 7
Мастер
Группа: Лучшие Друзья
Сообщений: 891
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Как план для будущего произведения сошло бы, но:


Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей
 
yozheGGG Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 2:28 PM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал yozheGGG - Пятница, 02 Мар 2012, 2:29 PM
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 55
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Автор, вы уверены что хотите книги писать? У меня начинает складываться впечатление, что Plamya была права.
Не мне судить, конечно, и ваш энтузиазм у упорство вызывают похвалу, но. Как минимум нельзя описывать путешествие в стиле "их послали и они пошли через земли и пустыни".

Quote
Итак, юноши-насаммоны, посланные сверстниками, отправились в путь с большим запасом воды и продовольствия.


Первый раз вижу, чтобы "послание на" воспринимали так серьезно и обстоятельно.
Автор, посланные сверстниками куда???

Quote
Сначала они шли по населенной местности, а затем, миновав ее, прибыли в область диких звере


Почему нет смайла фейспалм?
Во-первых, складывается впечатление, что шли они пару часов. Во-вторых, я понимаю что книга не о путешествии, но зачем тогда его так убого обрисовывать? Если все, что вы можете, и все что нужно сказать о походе это вышеописанная кривулька - сделайте монтаж. Пусть герои в новом параграфе уже придут на место, и парой слов опишут долгое и нудное путешествие. Теперь "область диких зверей". Вы вообще себе это как представляете? Это чего такое - на границе с Кировоградской и Николаевской областями? "Дикие земли", "Пустоши", "Дремучие леса", но не "область диких зверей".

Quote
После многодневного странствования по пустыне по обширной пустыне они снова увидели растущие в долине деревья.


"растущие в долине деревья в долине растущие" - во-первых две пустыни это многовато. Во-вторых они попали в пустыню из области диких зверей - это, как минимум, звучит глупо. Лучше написать все одним предложением в стиле "они долго и нудно шлялись по диким землям, пока, наконец, не добрались куда они там шли".

Quote
Подойдя к деревьям, юноши стали рвать висевшие на них плоды. В это время на них напали маленькие люди, схватили их и увели за собой.


Во-первых, только записной идиот рвет и жрет плоды с первого попавшегося дерева. Во-вторых я не обязан представлять ваши деревья и ваши плоды - где описание? В-третьих - что такое маленькие люди? Дети? Пигмеи? Карлики? Как они выглядят? В четвертых - почему "маленькие люди" так безапелляционно напали, схватили и увели? Тупо, молча слезли с деревьев, молча схватили и увели? Автор, вы понимаете что эта сцена от начала и до конца идиотски выглядит?

Quote
А языка этих людей насамоны не могли понять, и те, кто их вел, также не понимали речи насамонов.


А откуда насамоны знали, что те, кто их ведет не понимает их речи?

Quote
Юношей вели через обширные болота и наконец доставили в город, где все люди были так же малы, как и их вожаки, и тоже черного цвета.


Город посреди болот - это феерично. Откуда вдруг взялись вожаки маленьких людей, и черный цвет кожи?

Quote
Мимо этого города протекает большая река, а течет она с запада на восток, и в ней были видны крокодилы.


Очень хочется дописать - "а течет в ней вода, а на дне у нее песок, а внутри у ней неонка". Вы понимаете, что пейзажи в стиле "река и крокодилы" никто не описывает? Где течет река? Почему через болото вдруг? Как выглядит город "маленьких людей"? Почему я это спрашиваю у вас?

Quote
Поблекшие занавески развивались.


...развивались-развивались, и развились в гидралиска. На ветру РАЗВЕВАЮТСЯ.

Quote
Даже на третий этаж ветер безжалостно приносил с собой зловонье улицы. Ничтожно малую часть, запахов разложения, что казались свежестью по сравнению с истинным ужасом, творившимся в низу на улицах города.


Кто здесь? Это вообще о чем? Ветру свойственно как раз сдувать зловоние - вот почему когда что-то воняет, ждут ветерка.

Quote
Из-за сквозняка открытая дверь поскрипывала. Плесень разрасталась по углам комнаты. По обшарпанным стенам ползали пауки, блуждала мушкара.


Взаимоисключающиеся параграфы. Если комната проветривается, в ней не может быть плесени и насекомых. Плесень развивается в затхлом влажном микроклимате, а насекомых элементарно сдует. Пауки, впрочем, там быть могут.

Quote
Здесь ощущения были еще сильнее.


Ощущения чего?

Quote
Он сомнительно ступал


То есть, может ступал, а может и не ступал?

Quote
Во дворе хозяин наблюдал за продвижением дел. Рабы не жалея себя выполняли требуемую работу. В кишащей грязи и вони кипела жизнь.


Цицерон бы удавился от вашей лаконичности. Хозяин смотрел, рабы работали, жизнь жила. Художественной ценности ноль, но как же лаконично! Краткость - сестра таланта. Автор, вы не анекдот рассказываете, вы же вроде не школьник, чтобы "пыщь-пыщь" писать, зачем этот абзац?

Quote
Под градом пота и мучениями усталости, верные люди Ронда постоянно трудились.


Под мучениями усталости - это вообще за гранью добра и зла.

При всем моем желании быть снисходительным, пока не получается.

Автор, почитайте еще книги, кроме "Колобка", синей и третьей. Извините, но ваш лексикон пока не позволяет вам писать. Работайте над собой. Помните, что о вашем мире знаете только вы, а читатель должен четко представлять что перед ним и как. В вашем мире уже есть фантастическое допущение, так что следите за логичностью повествования. Учтите, что грамматических ошибок тут немеряно, и мне было просто лениво еще и их править. Работайте над стилистикой - пока что текст выглядит удручающе. Мой вам совет - почитайте книги. Классику - Дюма, Герберта, Верна, Майн Рида. Забудьте на время о фантастах - вам элементарно не хватает слов и чувства стиля.

Не отчаивайтесь. Как ни странно, еще один совет - побольше писать. Писателями не рождаются, ими становятся. Опыт нарабатывается как раз на таких вот писюльках. Я сейчас не выпендриваюсь, и не пытаюсь посмеяться над вами. Вы должны для начала признать, что качество ваших текстов оставляет желать лучшего. И постоянно работать над собой. Поверьте, написать книгу - это не сесть за комп и тупо отбарабанить. Это огромный, каторжный труд. Удачи.


- Вам, наверное, не часто приходится слышать слово "нет"?
- Почему же? Часто. Только обычно это звучит так: "Нет, нет, пожалуйста, не надо!"
 
Герой Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 3:41 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Герой - Пятница, 02 Мар 2012, 5:16 PM
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну вот здесь то я надеюсь уж я не накосячил! Я уверен в этом.

На другой луг выходит зев почти раскаленной пещеры, откуда приходят саламандры. Для каждого из магических народов есть свой вход, и никто не чувствует себя здесь чужим, ни у кого не возникает желания сбежать побыстрее.
Наиболее посещаемы, разумеется, входы в ограниченные пространства другого мира. Возле лавки почти всегда толпятся гномы. Осторожность требует входить по одному и не слишком часто. Это старое правило. Я не знаю, кто его ввел, но, наверное, в нем есть рациональное зерно. Мы стараемся хранить в тайне свое существование, ведь и мир людей не спешит выдавать нам все свои секреты.
Я сворачиваю за угол. Теперь мой путь лежит через несколько тихих переходов, к лавке. Я всегда чувствую, если в Библиотеку приходит кто-то из моих знакомых. Точнее, я чувствую всякого посетителя, но не всегда узнаю. Это не моя магия. Я же человек. Эта магия самого этого места, которую оно дарует смотрителям. Мне понадобилось почти 20 лет, чтобы Библиотека признала меня, зато теперь я не только знаю, кто прошел на ее территорию, но и всегда чувствую их настроение. Пару раз это даже помогло мне разгадать в проникших сюда вандалов. Да-да, представьте себе, и такое случается. Не всем нравится столь близкое соседство с другим, чуждым нам миром.
Сегодня Синдин Дил-Унгар почтил нас своим визитом. Лавка – лучшее место, где я могу с ним встретиться. Он ни за что не пропустит ее. Этот тип обожает иномирские артефакты и никогда не уходит без сувенира. Я надеюсь, сегодняшние покупки приведут его в благое расположение духа, и тогда остаток ночи мы проведем, покуривая трубки и потягивая эль, в неспешной беседе. Сегодня мне очень хочется такой компании. Должно быть потому, что я уже давно не получал новостей из внешнего мира, а лучшего рассказчика, чем гном, не придумаешь.


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
Ада Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 6:06 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Ада - Пятница, 02 Мар 2012, 6:16 PM
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 894
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Герой, читательская скромная ИМХА.
Quote (Герой)
На другой луг выходит зев почти раскаленной пещеры, откуда приходят саламандры. Для каждого из магических народов есть свой вход, и никто не чувствует себя здесь чужим, ни у кого не возникает желания сбежать побыстрее.

Если пещера раскаленная, то как туда входят магические народы? Они йоги что ли?
Quote (Герой)
Наиболее посещаемы, разумеется, входы в ограниченные пространства другого мира.

Что за пространства? С чем их едят?
Эта фраза для меня, как для читателя равноценна фразе: Наиболее посещаемы, разумеется, входы в крупдукмастеры...
Quote (Герой)
Возле лавки почти всегда толпятся гномы.

Только что была пещера и вдруг она превратилась в лавку... Перечитала четырежды. Понятней не стало.
Что вдруг за лавка? Откуда она взялась, если в предыдущем предложении речь шла о пещере?
Quote (Герой)
Осторожность требует входить по одному и не слишком часто. Это старое правило. Я не знаю, кто его ввел, но, наверное, в нем есть рациональное зерно.

Не понимаю смысла этих фраз. Сначала вы говорите, что входит по одному требует осторожность, а затем вдруг оказывается, что правило это никому не понятно. Так все же! Оно понятно - так как создано для какой-то предосторожности, или не понятно и тогда причем тут осторожность?
Quote (Герой)
Я сворачиваю за угол. Теперь мой путь лежит через несколько тихих переходов, к лавке. Я всегда чувствую, если в Библиотеку приходит кто-то из моих знакомых.

Опять не поняла... Сначала была лавка, затем вдруг она оказалась Библиотекой что ли?
Сначала вход трансформировался в лавку, затем лавка в Библиотеку, магия на лицо!
Вообще не поняла - какую роль герой выполняет в лавке-Библиотеке...
Кроме того, в коротеньком отрывке идут постоянные повторения одних и тех же однокоренных слов.
Я насчитала около десяти слов с корнем вход.
Еще примерно четыре: ввод, вести.
Причем, порой по два слова в одном предложении встречаются и через предложение снова и снова.
То же самое в этом куске с корнем знать и фразой всегда чувствую, просто чувствую.
Quote (Герой)
Я всегда чувствую, если в Библиотеку приходит кто-то из моих знакомых. Точнее, я чувствую всякого посетителя, но не всегда узнаю. Это не моя магия. Я же человек. Эта магия самого этого места, которую оно дарует смотрителям. Мне понадобилось почти 20 лет, чтобы Библиотека признала меня, зато теперь я не только знаю, кто прошел на ее территорию, но и всегда чувствую их настроение

Всего пять предложений и в них: три раза чувствую. Дважды: всегда чувствую. Четыре раза слова с корнем знать.
Причем, порой они идут в одном опять же предложении.


ФанГФорум

С конкурсов по нитке
 
Герой Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 9:01 PM | Сообщение # 11
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну а стихи, что тоже столь же ужасны?

Весна за летом настает,
И руки обжигает лед.
О мудреце дурная слава,
Мы море переходим вброд,

Грызут гранит клыки прибоя…
Волна застынет на весу
и выплеснет хрусталь зелёный
на каменистую косу.

Безмерен горизонт… А солнце,
едва держась за небоскат,
вот-вот себя плодом уронит
в кипящий волнами закат.


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
Plamya Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 9:41 PM | Сообщение # 12
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Герой)
Ну а стихи, что тоже столь же ужасны?
А вот здесь - можно работать. Тащите свое творение в раздел поэзии. Мун и Алена помогут довести до ума.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Бабарик Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 11:08 PM | Сообщение # 13 | Сообщение отредактировал Бабарик - Пятница, 02 Мар 2012, 11:11 PM
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Герой, прочитал ваше творчество. По правде говоря, на текущей стадии согласен с критиками: на литературу пока что не тянет. Однако упорство заслуживает уважения, определенно. Если творить в прозаическом жанре все же хочется, несколько советов, как можно повысить свой уровень. Стихи у вас получились местами неплохие, созданы образы, соответственно, со словами обращаться вы все же можете. А значит - была бы практика.

1. У вас все очень кратко, тезисно. Понятно, что вы сами знаете, какая картинка рисуется в вашем воображении, и отдельные ее обрывки пробиваются на поверхность. Но этого мало, они разрозненны и потому ничего не понятно.

Совет: попробуйте взяться за самый малый жанр, например, зарисовки. Опишите минимум на одну страницу какое-то ощущение, пейзаж, эмоцию, действие. Вытащите как можно больше подробностей и опишите их. Некоторым помогает такое упражнение: возьмите абсолютно любой предмет, вызывающий у вас положительные эмоции (подушка, цветущая сакура, спящий кот, да что угодно), и опишите его так, чтобы читатель мог представить его - форму, цвет, запах и т.п.

2. Много повторов. Правда много. Очень мешают.

Совет: больше читайте и обращайте при этом внимание, как автор от повторов уходит. Замена синонимом, местоимением, перефразирование, описательные обороты - возьмите все это на вооружение. Во-первых, читать станет легче, взгляд не будет спотыкаться об одни и те же слова, во-вторых, читать будет интереснее, текст будет более живым.

3. Очень простые синтаксические конструкции. Они вовсе не делают текст легче, совсем наоборот. Текст выходит не связным, а мелко нарубленным, причем не всегда лежащие рядом обрубки состыкуются друг с другом по смыслу,имхо. По крайней мере, логика повествования ясна не везде.

Совет: Делайте переходы от одного предложения к другому. Вводные слова, обстоятельства места и времени, сложноподчиненные конструкции, выдающие причинно-следственные связи - все это вам в помощь. Если где-то переход сделать не выходит - значит, или там должен завершаться один абзац и начинаться другой, или мысль пошла не тем путем.

И пару общих советов.

1. Читайте. Причем не просто для удовольствия: отмечайте, что в прочитанном вам понравилось и пробуйте сформулировать, а почему вам понравилось именно это. Позже вы сами сможете применить что-то подобное.

2. Критикуйте. Форум вам в помощь :) Старайтесь найти в чужих текстах то, что вам не нравится - у других видно лучше. Пишите, почему вам не понравилось и что именно не так, тщательно формулируйте. И другим поможете, и сами в следующий раз не сделаете такого ляпа, в который ткнули другого. И не бойтесь критиковать не по делу, не бойтесь докапываться до мелочей. Автор не обидится, а на возможную ошибку вам укажут в комментах.


Я сделяль

 
Герой Дата: Суббота, 03 Мар 2012, 1:45 AM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Герой - Суббота, 03 Мар 2012, 2:05 AM
Воин
Группа: Доверенный
Сообщений: 200
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Бабарик,
Quote (Бабарик)
1. У вас все очень кратко, тезисно. Понятно, что вы сами знаете, какая картинка рисуется в вашем воображении, и отдельные ее обрывки пробиваются на поверхность. Но этого мало, они разрозненны и потому ничего не понятно.

Да, по мимо отсутствия поясняющих описаний, довольно хоатичное POV.

Quote (Бабарик)
Много повторов. Правда много. Очень мешают.

Прежде временно извиняюсь. Скажите в каком именно отрывке и какие слова?

Quote (Бабарик)
Очень простые синтаксические конструкции. Они вовсе не делают текст легче, совсем наоборот. Текст выходит не связным, а мелко нарубленным, причем не всегда лежащие рядом обрубки состыкуются друг с другом по смыслу,имхо. По крайней мере, логика повествования ясна не везде.


Я следую правилу что для начинающего надо писать простыми предложениями и избегать сложно сечененных предложений.

Quote (Бабарик)
Совет: больше читайте и обращайте при этом внимание, как автор от повторов уходит. Замена синонимом, местоимением, перефразирование, описательные обороты - возьмите все это на вооружение. Во-первых, читать станет легче, взгляд не будет спотыкаться об одни и те же слова, во-вторых, читать будет интереснее, текст будет более живым.
Стараюсь следить за приемами, но если автор хорош то тут и забываешся и просто уходиш в книгу.

Quote (Бабарик)
Критикуйте. Форум вам в помощь Старайтесь найти в чужих текстах то, что вам не нравится - у других видно лучше. Пишите, почему вам не понравилось и что именно не так, тщательно формулируйте. И другим поможете, и сами в следующий раз не сделаете такого ляпа, в который ткнули другого. И не бойтесь критиковать не по делу, не бойтесь докапываться до мелочей. Автор не обидится, а на возможную ошибку вам укажут в комментах.

Я почитываю здешних. Временами оставляю коментарии. Конечно такие же траблы с текстом как и у меня есть почти у каждого на форуме. Вообще проблемка с разбитостью и трудной читабельностью текста пришла от формирования "стиля". Когда в тексте много наречий, прилагательных, местоимений, слов паразитов, отглаголивание, деепричастия, куча союзов, текст пишеться легче, да и читаеться понятней. Но стоит свести к подлежащему и сказуемому то появляеться большая повторяемость и так как предложения короткие. Вообщем я слишком рьяно стал следовать девизу: "Краткость - сестра таланта".

Правила писанины похожи на русское законодательство. Следуя одному правилу ты нарушаеш другие. И знание этих правил как раз таки коверкает язык. Все сводиться не просто к знанию правил а к правильному их использованию. Я же зацыкливаюсь на одних правилах, и плюю на все основные. К примеру не быть кепом Очевидностью, но быть понятным. Не стать кепом у меня получилось, а вот с понятностью вышел косяк.

Какой из отрывков более удачный?


Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
 
Бабарик Дата: Воскресенье, 04 Мар 2012, 1:34 AM | Сообщение # 15
Редактор
Группа: Падшие ангелы
Сообщений: 713
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Герой)
Правила писанины похожи на русское законодательство. Следуя одному правилу ты нарушаеш другие. И знание этих правил как раз таки коверкает язык.


Герой, я попрошу в моем присутствии на великий и могучий на наезжать. Знание правил никоим образом не может негативно повлиять на изложение. Напротив: чем грамотнее письменная речь и чем она ближе к литературной норме, тем большему количеству людей она будет понятна и удобочитаема. И спорить здесь не о чем, это очевидный факт.

Другое дело, что, пока применение правил не доведено до автоматизма, мыслительный процесс тратится не только на то, как сформулировать мысль, но и на то, как корректно изложить ее на электронном листе бумаги. Но от этого никуда деться нельзя. Хотите, чтобы вас читали - пишите грамотно. Тренируйтесь. Это то же самое, что набирать на клавиатуре - сначала жутко неудобно, а потом уже непонятно даже, как раньше ручкой-то писал... Так же и с грамотностью речи.

Quote (Герой)

Прежде временно извиняюсь. Скажите в каком именно отрывке и какие слова?


Не буду оригинальным и просто процитирую других критиков:

Quote (Ада)
Я насчитала около десяти слов с корнем вход.
Еще примерно четыре: ввод, вести.
Причем, порой по два слова в одном предложении встречаются и через предложение снова и снова.
То же самое в этом куске с корнем знать и фразой всегда чувствую, просто чувствую.

Quote (Ада)
Всего пять предложений и в них: три раза чувствую. Дважды: всегда чувствую. Четыре раза слова с корнем знать.
Причем, порой они идут в одном опять же предложении.

Quote (yozheGGG)
Автор, у вас в таком маленьком абзаце задница четыре раза повторяется. У вас что за история - мемуары жопы?


Пожалуй, для наглядности хватит.

Quote (Герой)
Я следую правилу что для начинающего надо писать простыми предложениями и избегать сложно сечененных предложений.


Quote (Герой)
Но стоит свести к подлежащему и сказуемому то появляеться большая повторяемость и так как предложения короткие. Вообщем я слишком рьяно стал следовать девизу: "Краткость - сестра таланта".


С первой цитатой не согласен абсолютно, со второй согласен полностью: краткость нужна не всегда и не везде. Не стремитесь писать как можно проще - пишите так, как вы говорите в жизни. Это и будет вашим персональным стилем, простым, но естественным. Именно это и будет легко читаться - конечно, при условии, что оно будет написано грамотно.

Quote (Герой)
Какой из отрывков более удачный?


Герой, если честно, никакой. Пока что там хвалить нечего. И, раз на то пошло, скажу вам прямо одну вещь. Если вам хочется научиться писать - читайте, критикуйте, пишите сами... и готовьтесь к критике. Ее будет много. Случай у вас тяжелый, но работать можно. И работать вам нужно будет усиленно. Настройте себя на то, что поначалу если вас и будут за что хвалить в плане писательства, то только за упорство. Не ждите дифирамбов, их долго не будет. А как скоро они появятся - напрямую зависит исключительно от вас. Мы (говорю за всех редакторов и критиков) поможем, чем можем, если вам не надоест и вы не начнете от помощи отбрыкиваться.


Я сделяль

 
Марина_21 Дата: Понедельник, 09 Июл 2012, 11:41 PM | Сообщение # 16
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 149
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Plamya, права. Ваши проблемы, Герой, даже не в грамматике, а в совершенной бессмысленносте представленного потока сознания.

Можно выучить правила, можно даже научиться не употреблять в одном предложении пять раз синонимы, но вопрос-то: ЗАЧЕМ?

ЗАЧЕМ вам это надо? Ну, была у вас пара по русскому языку, так и проблем-то. Живите спокойно. Займитесь делом каким-нибудь: дома стройте или дороги, или, на худой конец, утюги в супермаркете продавайте. Писать-то зачем?

Что такого вы собераетесь принести миру, чтобы безмерно напрягаться, изучая русскую гамматику. Не денежное ведь это дело. А вампиры, мертвяки и эльфы вместе с героями и некороноваными прЫнцами всем уже порядком надоели


Бороться и искать, найти и не сдаваться

Безалаберные записки
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: