Суббота, 19 Июл 2025, 7:42 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Вежливая просьба
skayfar Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 0:08 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал skayfar - Воскресенье, 26 Фев 2012, 0:10 AM
Мастер
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Подскажите, как правильно вежливо о чем-либо попросить человека выполнить какое-нибудь совершенно ему не нужное, но в то же время ничего не стоящее ему действие?

Возьмём, следующую ситуацию: дупустим, вам просто жизненно необходимо занять определенное место за, скажем, столом, причем настолько, что готовы наплевать на условности этикета и попросить кого-нибудь пересесть с насиженного места, уступив его вам.
Как сформулировать просьбу, таким образом чтобы она получилась с одной стороны действенной, а с другой выглядела именно как просьба?

Вот такие варианты пока что приходят на ум:

• "Прошу прощения, не могли бы вы пересесть... [далее объяснение]"
    Однозначно плохой вариант. Первые два слова - вполне приемлемый способ обратить на себя внимания, но всё что дальше - совершенно никуда не годится.
  • "Прошу прощения, не могли бы вы уступить мне место рядом с моими знакомыми."
    Уже лучше. Слово "уступить" подчеркивает, что собеседник сделает таким образом вам одолжение. Но фраза "не могли бы вы" - явный канцеляризм, никак не совместимый с просьбой. Кроме того слова "уступить мне" плохо сочетаются: размышления об услуге в идеале лучше не сводить к личностям.

В общем, тут моя фантазия иссякла. Надеюсь на вашу )

Мятный_Пряник Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 0:46 AM | Сообщение # 2
Ученик
Прием старый, но осечку дает редко :) : если после просьбы идет "потому что", человек не откажет. Неважно из чего будет состоять вторая, часть предложения. Она вообще может ничего не объяснять. "Потому что" срабатывает как настоящее заклинание :) Если речь идет о том, что не очень важно для этого человека, то 9 из 10 - он вежливо улыбнется и уступит, ничего не уточняя. Особенно если рядом есть "свидетели".
Quote (skayfar)
"Прошу прощения, не могли бы вы уступить мне место

... потому что мне очень нужно/потому что рядом мои знакомые/потому что.... вы же не против? спасибо.
Само собой, все должно быть в вежливом, дружелюбном и позитивном тоне.

Герой Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 0:49 AM | Сообщение # 3
Воин
Важно не что сказать, а как? Плюс, достойный вид и авторитет. Хорошему человеку не откажут.

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда

Necro Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 9:47 AM | Сообщение # 4
Зав.форумом
Часто одногруппники спрашивают: "Как зовут нашего препода по <>"
На что я всегда отвечаю: "Его зовут "Здравствуйте, не могли бы вы..." , "Не знаете ли вы...", "Можно ли вас..." и т.д. =0

Necro рекомендует к прочтению:
Первый совет
Второй совет

Герой Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 4:08 PM | Сообщение # 5
Воин
Necro,
Я не одинок!
Блин, жутко плахая память на имена и очества и фамилии.

Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости.
"Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда

leana Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 10:17 PM | Сообщение # 6
Воин
Герой, что то мне подсказывает, что у Necro, с памятью все в порядке :) Если бы у него спросили ИМЯ или ФАМИЛИЮ препода - а это другой вопрос :) :)

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

leana Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 10:21 PM | Сообщение # 7
Воин
skayfar, если человек, который занял место нужное вам, адекватен или рядом с ним никто не сидит ( ну например его вторая половина), то перечисленные примеры обращений (на мой взгляд) подойдут. А если человек из принципа не хочет уступать, то тут никакие вежливые обращения не помогут - если только насильно не пересадить :D

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

skayfar Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 7:01 AM | Сообщение # 8
Мастер
Мятный_Пряник, хороший совет: действительно, таким образом смысл сказанного смягчается, и цена не высока... Заменить бы ещё это "не могли бы вы" на что-нибудь менее канцеляристское...

leana, это если вас не интересует отношение человека к вам лично. Тогда действительно всё просто.

В обратном случае это дело таит в себе подводные камни:

1. Во-первых, просящий не должен унижаться, молить и т.п. Лично у меня, например, в таких случаях сразу же всплывает вопрос о соответветсвии цены и товара. Ведь тот кто часто просит к этому уже давно привык, а значит не чувствует за собой долга произнося просьбу, а соответсвенно выполнять его желания приходится лишь ради соблюдения приличий. Т.е. в ущерб себе, чтобы избежать ущерба ещё большего. А это злит.
2. Но в то же время просящий должен как-то выразить признательность, не прибегая к первому пункту. В общем обозначить цену, например, благодарностью. Причем вопрос искренности - дело пятое. Главное, чтобы все формальности были соблюдены.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: