Вежливая просьба
|
|
skayfar |
Дата: Воскресенье, 26 Фев 2012, 0:08 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал skayfar - Воскресенье, 26 Фев 2012, 0:10 AM |
Мастер
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Подскажите, как правильно вежливо о чем-либо попросить человека выполнить какое-нибудь совершенно ему не нужное, но в то же время ничего не стоящее ему действие?
Возьмём, следующую ситуацию: дупустим, вам просто жизненно необходимо занять определенное место за, скажем, столом, причем настолько, что готовы наплевать на условности этикета и попросить кого-нибудь пересесть с насиженного места, уступив его вам. Как сформулировать просьбу, таким образом чтобы она получилась с одной стороны действенной, а с другой выглядела именно как просьба?
Вот такие варианты пока что приходят на ум: - "Прошу прощения, не могли бы вы пересесть... [далее объяснение]"
Однозначно плохой вариант. Первые два слова - вполне приемлемый способ обратить на себя внимания, но всё что дальше - совершенно никуда не годится. - "Прошу прощения, не могли бы вы уступить мне место рядом с моими знакомыми."
Уже лучше. Слово "уступить" подчеркивает, что собеседник сделает таким образом вам одолжение. Но фраза "не могли бы вы" - явный канцеляризм, никак не совместимый с просьбой. Кроме того слова "уступить мне" плохо сочетаются: размышления об услуге в идеале лучше не сводить к личностям.
В общем, тут моя фантазия иссякла. Надеюсь на вашу )
|
|
| |
Мятный_Пряник |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 0:46 AM | Сообщение # 2 |
Ученик
| Прием старый, но осечку дает редко : если после просьбы идет "потому что", человек не откажет. Неважно из чего будет состоять вторая, часть предложения. Она вообще может ничего не объяснять. "Потому что" срабатывает как настоящее заклинание Если речь идет о том, что не очень важно для этого человека, то 9 из 10 - он вежливо улыбнется и уступит, ничего не уточняя. Особенно если рядом есть "свидетели". Quote (skayfar) "Прошу прощения, не могли бы вы уступить мне место ... потому что мне очень нужно/потому что рядом мои знакомые/потому что.... вы же не против? спасибо. Само собой, все должно быть в вежливом, дружелюбном и позитивном тоне.
|
|
| |
Герой |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 0:49 AM | Сообщение # 3 |
Воин
| Важно не что сказать, а как? Плюс, достойный вид и авторитет. Хорошему человеку не откажут.
Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
|
|
| |
Necro |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 9:47 AM | Сообщение # 4 |
Зав.форумом
| Часто одногруппники спрашивают: "Как зовут нашего препода по <>" На что я всегда отвечаю: "Его зовут "Здравствуйте, не могли бы вы..." , "Не знаете ли вы...", "Можно ли вас..." и т.д. =0
Necro рекомендует к прочтению: Первый совет Второй совет
|
|
| |
Герой |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 4:08 PM | Сообщение # 5 |
Воин
| Necro, Я не одинок! Блин, жутко плахая память на имена и очества и фамилии.
Человек идет к знанию так же, как он идет на войну — полностью пробужденный, полный страха, благоговения и безусловной решимости. "Учение дона Хуана" Карлос Кастанеда
|
|
| |
leana |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 10:17 PM | Сообщение # 6 |
Воин
| Герой, что то мне подсказывает, что у Necro, с памятью все в порядке Если бы у него спросили ИМЯ или ФАМИЛИЮ препода - а это другой вопрос
Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
|
|
| |
leana |
Дата: Понедельник, 27 Фев 2012, 10:21 PM | Сообщение # 7 |
Воин
| skayfar, если человек, который занял место нужное вам, адекватен или рядом с ним никто не сидит ( ну например его вторая половина), то перечисленные примеры обращений (на мой взгляд) подойдут. А если человек из принципа не хочет уступать, то тут никакие вежливые обращения не помогут - если только насильно не пересадить
Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
|
|
| |
skayfar |
Дата: Пятница, 02 Мар 2012, 7:01 AM | Сообщение # 8 |
Мастер
| Мятный_Пряник, хороший совет: действительно, таким образом смысл сказанного смягчается, и цена не высока... Заменить бы ещё это "не могли бы вы" на что-нибудь менее канцеляристское...
leana, это если вас не интересует отношение человека к вам лично. Тогда действительно всё просто.
В обратном случае это дело таит в себе подводные камни:
1. Во-первых, просящий не должен унижаться, молить и т.п. Лично у меня, например, в таких случаях сразу же всплывает вопрос о соответветсвии цены и товара. Ведь тот кто часто просит к этому уже давно привык, а значит не чувствует за собой долга произнося просьбу, а соответсвенно выполнять его желания приходится лишь ради соблюдения приличий. Т.е. в ущерб себе, чтобы избежать ущерба ещё большего. А это злит. 2. Но в то же время просящий должен как-то выразить признательность, не прибегая к первому пункту. В общем обозначить цену, например, благодарностью. Причем вопрос искренности - дело пятое. Главное, чтобы все формальности были соблюдены.
|
|
| |