Дикий хмель
|
|
Ксенофобия |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 3:49 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Ксенофобия - Понедельник, 09 Янв 2012, 7:00 PM |
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
| Да, жаркий выдался денек. Зной осязаемой дымкой дрожал в раскаленном воздухе. Путешествовать в такой день становилось просто мучением. Пот лил градом. Дорожная пыль налипала на кожу, подсыхая тонкой соленой коркой, и нещадно зудела, поэтому небольшая речушка, затерявшаяся в зарослях камыша и ветлы, выглядела просто подарком свыше. Сквозь чистую, быструю воду просвечивало песчаное дно. Стайка серебристых рыбешек сновала на мелководье в поисках пищи. Не раздумывая ни минуты, Дэниэль скинул одежду и окунулся в прохладную глубину. Вода обнимала разгоряченное тело, унося жар и усталость. Пробултыхавшись с четверть часа, он выбрался на берег, простирнул вещи, развесил их сушиться на ближайших кустах. До селения с громким названием Норп оставалось всего ничего, рукой подать, но спешить было некуда. Его там точно никто не ждал, а речушка манила и уговаривала остаться. Вытащив из котомки краюху хлеба, перекусил, смахивая крошки мелкой рыбешке, которая смело подплывала к самому берегу за подачкой - казалось, протяни руку и лови. Утолив голод, растянулся на песочке в тени плакучей ивы. Прикрыл глаза, слушая стрекот кузнечиков и незамысловатую птичью песенку - «жить...жить... любить... жить... жить...любить... жить... жить...». Птаха божья понимала в этой жизни куда больше людей, выпевая гимн самым простым и неизменным ценностям. Действительно, ну что еще нужно, кроме как жить и любить? Но человек - создание сложное, ему для того, чтобы прийти к этим банальным истинам, нужно пройти через боль, грязь, кровь. Вот и этот райский уголок с трудом возвращался к полноценной жизни, затягивая страшные раны, нанесенные последней войной: мертвые выжженные поля, опустевшие деревни, лесные поляны с проплешинами от магического огня... а казалось бы, ну что может быть проще, чем: «жить... жить... любить...» Сон пришел незаметно, накрыл расслабляющей волной, унося мысли в неведомую даль. Громкие голоса, смех, плеск, стук белья о воду вырвали из блаженного забвения, но сожаления об ушедшем сне отступили, как только он обнаружил источник шума. Местные селянки на противоположном берегу устроили постирушку. Совсем молоденькие и не очень, в одних нижних рубашках, промокших и заткнутых за пояс, обнажавших ноги до самых колен и соблазнительно обрисовывающих очертания тела, селянки с удовольствием полоскали белье, выбивая щелок об воду, подымая фонтаны радужных брызг и одновременно усиленно перемывая косточки отсутствующим товаркам. Вволю насладившись открывшимся зрелищем, Дэниэль благоразумно отполз в кусты, по пути потихоньку собрав свои вещи. Бабы, конечно, хороши, но ведь за погляд могут и по шее накостылять - случайно или нарочно, разбираться не будут. Полноценную потасовку с ними не устроишь, а быть битым бабьим войском позорно и обидно. Ниже по течению благополучно пересек речушку по шаткому мостку и вернулся по дороге к месту постирушки. - Эй, хозяюшки, на постой путника не пустите? Визг взметнулся до самых небес, кусты затрещали, когда бабы кинулись за своими вещами. Присев на безопасном расстоянии на взгорок, Дэниэль принялся ждать, пока селянки приведут свои наряды в прядок. Ждать долго не пришлось - накинув верхние юбки да рубахи, самые любопытные уже павами выплывали из-за кустов. Для переговоров вышла дородная баба, с зычным голосом, огромной грудью и внушительными кулаками. Молоденькие девицы благоразумно прятались за ее спиной, а любопытные молодки обступали по сторонам, стреляя шалыми глазками. - Ты надолго или переночевать? - Ну, как примете, глядишь - и задержусь на семидницу. - Ты как мужик-то силен - или как? - Да пока не жаловались... - Ну, коль на семидницу, то выбирай любую. Все, почитай, вдовые солдатки, любой мужик в доме лишним не окажется. Опосля войны, почитай, на три десятка дворов пять мужиков осталось, да и те - кто старый, кто хворый... Коль совсем осесть решишь, так и невесту сыщем, вон какие девки-то подросли, а женихов днем с огнем не найдешь. Хату выделим, не новую, но, коли руки приложишь, жить можно. Без серьезных намерений девиц не тронь - у нас и так молодух хватает. За девок самолично шею намылю. - Эй, вы поосторожней, с таким напором и путников-то всех распугаете. Я же только переночевать, а вы уже крестины собираете... - бабенки плотными рядами, вроде бы как невзначай, стали напирать, каждая пыталась встать поближе да позу принять поэффектней. Поодаль статная молодка складывала белье в большую корзину, вроде как и не участвуя в смотринах, но как сверкали черные глаза... глянет - огнем обожжет. Толстая коса вилась ниже пояса, губы - малина, смуглая кожа, уже не девчушка, но зрелые женские формы приятно радовали глаз, и еще было в ней что-то такое, что заставило бы оглянуться вслед, - прямая спина, горделивая осанка, бабий нерастраченный жар, перехватывающий дыхание. - А я, пожалуй, вон к той смуглянке попрошусь, она уже вроде бы как и с постирушкой закончила. Ждать не надо. Пустишь к себе на постой? - Отчего же не пустить мужика, на которого бабы пока не жаловались? Пущу, конечно... Ну, мужик, хватай корзину, а то мокрое белье неподъемное, да тащи вперед, моя хата с краю. - Ганка, мужики за версту чуют, на чьём дворе лучшее пиво варят, - и бабы за спиной захихикали, провожатая счастливицу завистливыми взглядами. - Денег за постой да за стол не возьму, но уж отработать изволь, сам слышал - с мужиками у нас беда, так что на покой и негу не рассчитывай. Все соки выжму, не каждый день мужик к дому прибивается, - сказала, как ножом отрезала не оставив пути к отступлению. Хата действительно стояла с краю, чистая такая, ухоженная. Выметенный двор, палисадник с яркими, душистыми цветами - все радовало глаз. В хате пахло воском и сушеными травами, щедро развешенными большими пучками на балках в сенях для просушки. Еще в воздухе ощущался пряный аромат чего-то неуловимо знакомого. Этот запах плыл с чердака, источался стенами, и даже хозяйка пахла именно так, горьковато-пряно и одуряюще. - Эй, хозяюшка, куда это тебе трав-то столько? - Какие куда - одни от простуды, другие от прочих болячек; в Туине лекарь вовремя собранную травку хорошо берет, да еще я варю лучшее пиво и варенуху в наших краях. Трактирщик Хиврон за мое пиво серебром платит. Коли глянешься, угощу, ты такое отродясь не пробовал. Бабка у меня травница была да повитуха знатная, а муж из зажиточных семейственных пивоваров. Вот теперь я одна за всех. Летом пиво варю, зимой селян врачую. - Не тяжело одной? - Тяжело, да сейчас вся деревня так живет. Мужики полегли на поле, а бабы гробятся в поле. Ты в Лордене случайно в ту пору не был? - Был... - Наши деревенские, почитай, все в ту битву и полегли... А ты как? - Повезло. Выжил. Отвалялся в лазарете - и почти как новый; только временами кажется - лучше бы уж тогда... Не люблю я вспоминать про это... - Ладно, не любишь - и не надо старое бередить. Ну-ка, похвастайся своей мужской силой, пойди-ка дров наруби да воды натаскай. Чай, вечерком-то в баньку попросишься. До самого вечера Дэниэль рубил дрова, таскал воду в баню и большую колоду на огороде, подправил скрипевшую ступеньку у крыльца да покосившийся плетень. Когда Ганна позвала в хату, в голове уже крутилась только одна мысль - перекусить и упасть, да где угодно, хоть на лавке, хоть на сеновале. - Молодец, силен, я думала, раньше сломаешься. Снимай рубаху да нагибайся, на спину полью, до баньки-то тебе, видать, сегодня уже не добраться. Упругой, тугой струей бьет вода по спине из глиняной крынки, смывая пот и усталость, вызывая ноющую боль в натрудившихся мышцах. Пахнет вода мятой, травами луговыми и все тем же неузнаваемым ароматом. Спросить бы, чем, но уже соседки облепили плетень, переглядываются да зубоскалят. - Ганка, еще только свечерело, а ты мужика - глянь как ушатала; сбежит от тебя, так мы ведь приберем. Совсем от мужика отвыкла, они же не семижильные, с ними бережно обращаться нужно, ласково. - Кыш, трещотки. Не завидуйте моему счастью, - и протянула затейливо вышитый рушник. - Вытирайся да пошли в дом, ужин на столе стынет.
Борщ, грибная солянка, большая стопка блинов, сметана в крынке. Хороша хозяйка, да и насчет варенухи не похвасталась. Пряная, медовая, хмельная, как будто весь аромат лета в себя впитала. Как очутился в постели, не помню. Где то вдалеке, в тумане звучал голос: « Эко, как тебя развезло с устатку. Ну-ка, вставай, милый. Ножками-ножками, да на постельку. Вот и молодец, спи, я тебя утром рано разбужу». Плохо я спал в ту ночь. Всю ночь меня мучил мой самый страшный кошмар. Я снова шел по Лорденскому полю, после той самой битвы, сломавшей хребет бестолковой и бесславной войне, выискивая раненых и недобитых, и обрывал тонкие нити, связывающие изуродованные тела с душами, прекращая мучения. Желтовато-белый дым все еще клубился в низинах, но туда соваться было бесполезно, там живых уже не оставалось. Легко раненных подбирали и уносили в лазарет, обреченных добивали. Каждый недобитый солдат с наступлением сумерек мог пополнить зловещую армию нежити. Я до сих пор помню ужас солдат, встретившихся взглядом с Легкой смертью в ожидании своего приговора. Наверное, я никогда не сотру из памяти это прозвище и ощущения бившейся в руках тонкой, золотистой нити; легкий рывок - и отлетающая душа. Я всего лишь хотел лечить людей, но каждое знание имеет обратную сторону: кто знает, как лечить, тот хорошо умеет убивать. Ненавижу войну... Проклятый сон. Рядом со мной тенью шествовала укутанная в плащ фигура, заглядывающая в лица каждого солдата... Еще не рассвело, когда Ганка меня растолкала. - Поднимайся, нам по холодку еще много дел переделать нужно. Летний день - он зиму кормит. Крынка холодного молока и горбушка ржаного хлеба, огромная корзина, тропинка, ведущая к роще, травы в росе. Мирная благодать после ночных кошмаров. Густой туман, пахнущий прелой землей и разнотравьем. Когда-нибудь он сотрет в памяти след от желтого дыма, но пока я еще машинально пытаюсь сдерживать дыхание. Вот он, вчерашний аромат... заросли дикого хмеля... Срываю шишку, разминаю в руках, и голова идет кругом... - Что, мужик, пиво любишь? - Да кто ж его не любит... - Ну тогда вот тебе задание... Хмель созрел. Бери только золотистые шишки, стебель старайся не задевать, а то раздерешься весь да заноз насобираешь. Вроде бы несложная работа - обрывай зрелые шишки с зарослей дикого хмеля да кидай в корзину за спиной; но через полчаса одежда пропиталась росой, настоянной на пряном аромате, руки затекли и покрылись мелкими ссадинами, а в корзине едва дно прикрыто. Далеко впереди маячит прямая спина с горделиво посаженной головой. Интересно, откуда у селянки такая осанка, вот ведь даже коса, уложенная вокруг головы, как корона смотрится. Нет в ней ни капли усталости, как будто не монотонной, нудной работой занимается, а на вечерку павой плывет, еще и напевает что-то негромко. Когда с полной корзиной я выполз на полянку, Ганка, уже отдохнувшая, валялась в траве с пучком спелой лесной земляники. Пунцовые ягоды не спеша обрывала, едва прикасаясь губами. Прислонив корзину в тенечке к пеньку, я пристроился рядом с Ганкой в траве. Сорвал губами ягоду со стебелька - молчит. Слизнул каплю земляничного сока с тонких пальцев - шалая искорка мелькнула в глазах. Потянулся к губам - отпрыгнула дикой кошкой. - Не балуй... Эка ты уделался с непривычки. Вон там, за березками, родник пробивается, поди охлонись да умойся. Руки в воде подержи, а то завтра все царапины воспалятся... Холодна вода в роднике. Зубы ломит. Руки судорогой сводит. Мозги прочищает... Подумаешь, недотрога... Не хочет — не надо. Я ведь тоже не юнец какой-то, чтобы от каждой юбки вспыхивать. Домой возвращались молча. Поднял корзины на чердак. Вот он откуда, запах-то: весь чердак засыпан хмелем, сохнут шишки в теньке в ожидании своего часа. Собрал подсохший хмель, рассыпал свежий. Ох, и сложное это дело - хорошее пиво сварить; сродни алхимии. Натаскал воды родниковой, колодезная ни-ни. Дрова под чан только ольховые, чтобы смоляного да дегтярного духа не давали. Тяжелыми ручными жерновами мелко перемолоть ячмень. Варится пиво на слабом огне, чтобы не бурлил отвар, а томился. Стоит Ганна у чана, отвар помешивает, к запаху принюхивается, то одну травку бросит, то другую, и что-то в ней такое появляется от древних волхвов и давно забытых богов. - Ганка, как же тебя еще твои деревенские ведьмой не объявили да камнями не забили? - Так вся слава Норпского пива на мне одной держится: чтобы хорошее пиво сварить, кроме знаний, еще и чутье особое нужно. За пивом в Норп со всей Шеетены приезжают. Вся деревня под эту марку свое пиво сдает. Так что кормилица я у них, куда меня забивать... Вечером, после сытного ужина и кружки варенухи, я снова провалился в сон, едва до лавки дошел. Только закрыл глаза, как увидел Ганну в тонкой прозрачной сорочке, варившую пиво. Помешивает и смеется. Зовет меня к себе. Рванулся навстречу - и утонул в хмелевом тумане, который постепенно стал превращаться в желтый дым... и снова я, задыхаясь, иду по Лорденскому полю. Выискивая и убивая малейшие крупинки жизни. И серая тень опять идет за моей спиной, внимательно вглядываясь в мертвые лица. Я был уже благодарен за столь раннее пробуждение, унесшее мой кошмар. И снова день, как две капли воды похожий на вчерашний. Корзина за спиной, руки, расцарапанные в кровь, одуряющий аромат хмеля. Вода из звонкого, говорливого родника. Тяжелые жернова, перемолотый в пыль ячмень. Взгляд черных глаз, провожающий и обжигающий каждую минуту. Только к вечеру я все-таки попал в жарко натопленную баньку. Вот чего не хватало для полного счастья! Каждая косточка, каждая жилка в натруженном теле пела от удовольствия, когда я растянулся на полоке. Скрипнула дверь, волна свежего воздуха ворвалась в баню. Странные все-таки существа - женщины, они приходят сами, когда их уже перестаешь ждать... - Да кто же так парится? Ты прям варвар какой-то. Скинула нижнюю сорочку, представ в первобытной, колдовской красоте. Такое тело создано для любви и материнства... Чертова война, разрушившая все первозданные устои, только птицы и помнят, для чего мы приходим в этот мир: «Жить, жить, любить...» Плеснула травяного отвара на каменку, сняла березовый веник со стены... - Ну держись, настоящий мужик, парить буду... Ах, как прошлась веничком, разгоняя духмяный жар, разминая уставшие мышцы. Баня - это тоже колдовство, она уносит и смывает все, что нас давит и мешает жить, заполняя образовавшиеся пустоты жизнью в высшем ее понимании. Распаренные и отмытые до скрипа, выскочили во двор, окатились холодной водой из дубовой колоды. Всю усталость длинного дня как рукой сняло. - Ну что, мужик, пробу с пива снимать будешь? - А как же, быть в Норпе - и не попробовать знаменитого Норпского.. .наливай, хозяюшка... Хмель на губах. Волосы, пахнущие хмелем. Тело, впитавшее в себя летний зной. Голова кругом. Во всем виноват дикий хмель. Засыпал, прижимая к себе, щедрый дар хмельного лета... Кошмар не отступил. Я снова всю ночь бродил по Лорденскому полю, выжигая остатки своего редкого дара, и серая тень шла за моей спиной.
День сменялся днем. Купцы приезжали за пивом, снимали пробу, причмокивали от удовольствия, полновесно платили за хмельной напиток. По утрам корзины с свежим хмелем, поцелуи вперемешку с земляничным соком, чешуйки хмеля, запутывающиеся в волосах, ласковые волны небольшой речушки. По ночам - выматывающие кошмары и Лорденское поле. Я уже стал бояться засыпать. Пробовал набраться и уснуть в хмельном угаре. Но каждую ночь все возвращалось... Легкая смерть шел по полю, собирая свой страшный урожай, и серая тень маячила за его плечом. Вот она, очередная слабая искра жизни. Нагибаюсь, осматриваю солдата. Увы, я уже ничем не смогу ему помочь, Ожоги по всему телу, оторванная нога, большая кровопотеря и легкие, выжженные ядовитым дымом, синие ясные глаза глядят без страха, черные от запекшейся крови губы шевелятся в безмолвной просьбе. Я ловлю тонкую золотистую нить и резко обрываю, отпуская душу. За спиной навзрыд, по-бабьи голосит серая тень. Для меня «еще один», а для нее «единственный», и нет мне прощения. Я почувствовал себя лишним в своем собственном кошмаре. Надо уйти и дать ей проститься. Тяжело, с надрывом, я делаю то, что проделывал сотни тысяч раз, начиная с самого раннего детства, - выхожу из сна. Открываю глаза. Получилось. Рядом рыдает спящая Ганка. Тихонько встаю, одеваюсь, собираю свой нехитрый скарб в котомку. У двери задерживаюсь - нехорошо оставлять после себя такие воспоминания. Легкая смерть остался на том поле, дар выгорел подчистую, больше ему уже не лечить и не убивать. Тело Легкой смерти притащили в лазарет, где он провалялся в горячечном бреду почти месяц, из лазарета вышел Сен Дэниэль, странник без роду и племени, ни имеющий ничего - ни дома, ни дара, ни друзей. Но даже сейчас, спустя годы после войны, найдутся люди, которые щедро заплатят за то, чтобы найти Легкую смерть и спросить по старым счетам. Если я смог выйти из сна, значит, нужно попробовать убрать воспоминания о нем. Это же самое простое, на это не нужно много сил. Вернулся к постели, тихонечко зацепил сеть сна Ганны, прислушиваясь к себе, пытаясь найти то, что мне нужно. Раньше у меня на это уходили доли секунды, а теперь минуты слились в длинную цепь. Вот она, нить памяти, выровнять дыхание и осторожно удалить ее. Утром Ганка проснется и не вспомнит ничего, кроме того, что у нее жил постоялец, который сбежал, гад, даже не попрощавшись. Берусь за нить - и получаю оглушительный ментальный удар. Когда-то в молодости, нахальным юнцом, я получал пару пощечин от взбешенных девиц, но они не шли ни в какое сравнение с этой ментальной оплеухой. В глазах потемнело, в ушах звон, и сквозь этот звон прорывается раздраженный крик Ганки. - Запомни, я всегда сама решаю, что мне помнить, а что нет... Ганна сидела на постели, закутавшись в простыню, слезы от недавнего сна еще не высохли на ресницах. - Нашла, что искала? - Нашла. Я не могла иначе - для того, чтобы начать новую жизнь, я должна была распрощаться со старой. Его мертвым никто не видел. Он просто ушел - и как в воду канул. Я должна была это увидеть. - У тебя пропал местный акцент... - Твоя речь тоже не сильно напоминает бездомного странника... - Давно копаешься в моих воспоминаниях? - С первой ночи, когда тебя спать укладывала, случайно поймала нить сна; даже не поверила вначале, кто ко мне на огонек приблудился... - Ты медиум? Я думал, их не осталось... - Медиум слабый, а вот травница хорошая. Я-то недоучка из глубинки, но тебя-то в столичной академии натаскивали - и не понял, что пьешь? А я все вздрагивала, когда ты сообразишь, чем варенуха отдает... - Расслабился, разнежился... - Все вы, мужики, одинаковые: увидели смазливую бабенку - и бери вас тепленькими... - Пожалуй, мне пора... - Я тебя не гнала, ты сам решил. Мужик решил, мужик сделал, что было, того не вернуть. Уходи... Она била словами наотмашь, как кнутом, за прошлое и настоящее, за то, что не попробовал спасти, за то, что обрек на безрадостное вдовство, за глупость и за трусость - и это было ее право. Мы воюем и убиваем, а их оставляем выживать и помнить. На утренней зорьке я покинул гостеприимный Норп, унося на губах горький привкус дикого хмеля. Не люблю оглядываться, но не сдержался, оглянулся с дороги, Ганна стояла у плетня, смотря мне вслед. Первые лучи солнца выглянули из-за горизонта, ударив по глазам и сыграв надо мной злую шутку. Я впервые за долгие годы снова увидел бьющуюся внутри нить жизни. Дар возвращался. Я всегда чувствовал, что в ней слишком много жизни, ее нить быта прочна и крепка, она скручивалась в спираль и двоилась. У этих доморощенных чародеек все не как у людей... а может быть, это просто солнце... «Жить, жить, любить» - заливалась птаха. Казалось, что может быть проще, а вот, однако, не получается...
- Что-нибудь еще изволите? - поинтересовался трактирщик Хиврон. -Хотите пива? У жены начальника гарнизона подружка в Норпе живет, так что у нас самые лучшие поставки. - Мне не очень нравится Норпское, на мой вкус, оно слегка горчит... - Да вы, я вижу, знаток. Но что вы хотите от вдовьего пива - до войны, говорят, этой горчинки не было. - А, ладно, налей, только неразбавленного, плачу двойную цену. - Ну что вы, для такого знатока налью, как себе. - Хорошее пиво, а горчит просто оттого, что варят его на диком хмеле...
Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 5:27 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 08 Янв 2012, 5:28 PM |
Карающий бич Розенталя
| Текст радует грамотностью. Только несколько замечаний о пустяках показавшимися шероховатостями. Quote (Ксенофобия) Зной осязаемой дымкой дрожал в раскаленном воздухе. Путешествовать днем становилось просто мучением. Кажется не очень удачным "становилось". Может, лучше: "Путешествовать в такой день...". Опять же путешествовать ведь можно по-разному. Тогда: "Шагать по дороге в такой день..."? Quote (Ксенофобия) Ни(Не) раздумывая ни минуты, Дэниэль скинул одежду и окунулся в прохладную глубину. Quote (Ксенофобия) Вода омывала разгоряченное тело, унося жар и усталость (Не очень удачно "омывала" - омывают умершего. Лучше уж "обнимала".) Quote (Ксенофобия) Его там точно никто не ждал, а речушка манила и уговаривала остаться. Вытащив из котомки краюху хлеба, перекусил, смахивая крошки мелкой рыбешке, которая смело подплывала к самому берегу за подачкой - казалось, протяни руку и лови. И растянулся на песочке в тени плакучей ивы. ("И" в леднем предложении несколько странно выглядит. Может, заменить на "Утолив голод,"?) Quote (Ксенофобия) Птаха божья понимала в этой жизни куда больше людей, выпевая гимн самым простым и неизменным ценностям. (Заменить бы "неизменным" на "вечным", а то слишком оно близко по звучанию к "низменным") Quote (Ксенофобия) Вот и этот райский уголок с трудом возвращался к полноценной жизни, затягивая страшные раны, нанесенные последней войной: мертвые,(зпт лучше убрать) выжженные поля, опустевшие выгоревшие деревни, лесные поляны с проплешинами от магического огня... а казалось бы, ну что может быть проще, чем: «жить... жить... любить...» (Такая, наверное, задумка: как можно больше огня. Я бы посоветовал "выгоревшие" убрать. Странно ожидать, что сгоревшая деревня не опустеет. Можно, конечно, убрать "опустевшие", оставив "выгоревшие". ) Дальше оставлю возможность другим читателям внести лепту.
Где здесь пропасть для свободных людей ?!
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 5:36 PM | Сообщение # 3 |
Воин
| У меня самой с грамотностью просто беда, я дисграф с официальным диагнозом, по этому у меня есть человек который вычитывает мои ошибки. А за стилистические, большое спасибо, подправлю.
Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
|
|
| |
Морана |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 6:20 PM | Сообщение # 4 |
Магистр
| Ксенофобия, потрясающий рассказ. Лиричный, трогательный, плавный, как песня. Может, и были ошибки, но я их не заметила, полностью погрузилась в сюжет с пряно-горьковатым вкусом хмеля. Очень тронул. Спасибо вам.
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 6:26 PM | Сообщение # 5 |
Воин
| Спасибо
|
|
| |
Munen |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 7:08 PM | Сообщение # 6 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 08 Янв 2012, 7:11 PM |
Карающий бич Розенталя
| Учитывая адекватную реакцию автора, отважусь еще на несколько замечаний, ни в коей мере не претендующих на истинность. Quote (Ксенофобия) Громкие голоса, смех, плеск, стук белья о воду вырвали из блаженного небытия, но сожаления об ушедшем сне сразу отступили, как только он обнаружил источник шума. (Вместо "небытия" лучше "забвения". Слово "сразу" лучше убрать или заменить на "быстро" - два указания на момент: "сразу" и "как только".) Quote (Ксенофобия) Совсем молоденькие и не очень, в одних нижних рубашках, промокших и заткнутых за пояс, обнажавших ноги до самых колен и соблазнительно подчеркивающих очертания("подчеркивающих" заменить, например: "обрисовывающих") тела, селянки с удовольствием полоскали белье, выбивая щелок об воду, подымая столб("столбы" или "фонтаны") радужных брызг и одновременно усиленно перемывая косточки отсутствующим товаркам. Quote (Ксенофобия) - Эй, хозяюшки, на постой путника не пустите? - визг взметнулся до самых небес, кусты затрещали, когда бабы кинулись за своими вещами. (Слова автора не относя к прямой речи - лучше с новой строки) Quote (Ксенофобия) - Ну(зпт) коль на семидницу, то выбирай любую. Quote (Ксенофобия) Коль совсем осесть решишь(зпт) так и невесту сыщем Quote (Ксенофобия) Немного вдалеке(подаль, невдалеке) статная молодка складывала белье в большую корзину, Quote (Ксенофобия) Все соки выжму, не каждый день мужик к дому прибивается, - сказала,(зпт лишняя) как ножом отрезала, не оставив пути к отступлению. ("Как отрезал (отрезала)" в данном случае фразеологический оборот - не обособляется) Quote Как отрезал (отрезала) Разг. Экспрес. То же, что Как ножом отрезал (отрезала). «Так не задавайте глупых вопросов». Сказал как отрезал — и смолк. И знаешь, стало мне малость не по себе (В. Быков. Обелиск). — Предатель объявился — добра не жди… Поэтому уходи, дед. Может, живой останешься… Но дед как отрезал — не пойду, и всё тут! (В. Пичугин. Повесть о красном галстуке). Фразеологический словарь русского литературного языка. — М.: Астрель, АСТ. А. И. Фёдоров. 2008. http://phraseology.academic.ru/8182....0%B0%29 Quote (Ксенофобия) - Какие куда - одни от простуды, другие от других(прочих, разных) болячек; Quote (Ксенофобия) Коли глянешься, угощу, ты такое вовек(век, отродясь) не пробовал. Quote (Ксенофобия) До самого вечера Дэниэль рубил дрова, таскал воду в баню и большую колоду на огороде Не нашел определения "колоды" как емкости для воды.
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Воскресенье, 08 Янв 2012, 9:43 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Ксенофобия - Воскресенье, 08 Янв 2012, 9:48 PM |
Воин
| Quote (Munen) Учитывая адекватную реакцию автора, отважусь еще на несколько замечаний, ни в коей мере не претендующих на истинность. Да за такие советы не ругаться и ворчать, а в ножки кланяться надо Вы идеально чувствуете текст и подбираете синонимы подходящие по стилю. Это редкий дар. Завтра сажусь править. Вообще на критику не обижаюсь, а делаю выводы, согласна или нет. Я же русский человек и учусь на своих ошибках, а как я о них узнаю если мне их не покажут. У вас не согласна только с "колодой". "а) Короткое толстое бревно, толстый ствол упавшего дерева.
б) Обрубок толстого бревна, приспособленный для каких-л. целей.
2) Бревно с выдолбленной серединой, использующееся как корыто, желоб, улей, лодка и т.п." - Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный http://www.classes.ru/all-rus....ynonyms Я знаю это выражение, с детства от бабушки)))
Еще раз большое спасибо. Надеюсь и в дальнейшем на вашу помощь бедной графоманки
|
|
| |
Necro |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 8:00 AM | Сообщение # 8 |
Зав.форумом
| Все вы бабы одинаковые!!! :'( Мужик с войны вернулся, а она к нему в воспоминания, да еще и "случайно"
Комментарий Necro.
Necro рекомендует к прочтению: Первый совет Второй совет
|
|
| |
Cat20087 |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 11:28 AM | Сообщение # 9 |
Избранник
| Очень понравился рассказ. В словаре Даля "колода" имеет такое значение: большое корыто грубой обделки, для месива и пойла.
ksenia
|
|
| |
Plamya |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 5:41 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 09 Янв 2012, 5:53 PM |
Угрюмый модер Юмора
| Очень понравился рассказ. Надо бы подвычитать, но раз Мун взялся - лезть не буду. Единственное, слово "зомби" я бы заменила. Инородно оно в тексте смотрится, не гармонирует
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
kagami |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 6:52 PM | Сообщение # 11 |
Кривое зеркало
| Рассказ замечательный, журчит, как музыка, все ароматы в воздухе кружатся. Честный рассказ. С вычикой тоже лезть не буду, хотя глаз зацепился за пару неверно построенных предложений. Что не понравилось - так это третье лица в первом отрывке. Если ГГ сам себя не отождествляет с именем Даниэль, то это по тексту не чувствуется. А если третье лицо там использовано только для того, чтобы имя прозвучало, так Гг может и бабам у речки представиться. Может, это ИМХО, но мне такой прием показался не оправданным.
Вот как ползу, так и отражаю!
|
|
| |
Kaverella_De_Vine |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 7:09 PM | Сообщение # 12 |
Редактор
| Ксенофобия, Спасибо за выдержанный стиль, за маленькую историю. Но несмотря на казалось бы развязку, по мне так вторая часть текста проигрывает первой. В начале все так тонко, гармонично, ровно. Потом я начала спотыкаться и перечитывать предложения. А так хороший рассказ, открытый.
Хорошее настроение передается половым путем
|
|
| |
Lita |
Дата: Понедельник, 09 Янв 2012, 7:23 PM | Сообщение # 13 |
О-очень пугливый ангел
| Свет моей тени, сколько МУЗЫКИ! И это в одном рассказе! Даже после долгого дня, когда ни до каких текстов уже нет дела, на второй фразе я была вся в вашем рассказе, всей усталой душой и шалеющим от работы над текстами разумом. Это как изысканное блюдо с тонким ароматом. Как то самое знаменитое пиво из Норпа! Ксенофобия, браво! Спасибо за это чудо.
А конкурс памяти Николая Лазаренко?
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Вторник, 10 Янв 2012, 3:31 PM | Сообщение # 14 |
Воин
| Спасибо. Ваши слова просто бальзам на мою графоманскую душу.
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Четверг, 19 Янв 2012, 10:51 PM | Сообщение # 15 |
Финансист
| Двойственное ощущение вызвал рассказ. С одной стороны навскидку к стилистике замечаний нет. То есть наверное поискать можно и найти. но раз уж уважаемый Munen взялся - то обязательно поможет вычистить. А так вполне завершённая работа готовая к вычитке и шлифовке.
А вот как читателя несколько разочаровало. Красивые описаний и сцены - а цельного произведения пока нет. Описание природы вышло живое и ясное. а вот всё остальное - декорация. персонажи вышли вообще картонка. Нет каких то нужных деталей. чтобы поверить. В людей. в то что они делают...
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 0:41 AM | Сообщение # 16 |
Воин
| Проблема в том, что я знаю об этом мире и героях чуть больше чем читатель. А вывалить все сразу на читателя, будет перегруз. Рассказ писался на конкурс где был задан мир и мне оставалось только вписать героев в уже заложенные события. Пока писала, заболела ГГ и сочинила про него еще парочку рассказов, а в голове держу еще материала на пару тройку рассказов. По этому особо чувствительные и внимательные читатели видят незавершенность произведения, будто бы отрывок вырванный из чего то большего. Материала хватило бы на роман, а вот опыта и мастерства явно не хватит.
|
|
| |
Бабарик |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 1:59 AM | Сообщение # 17 |
Редактор
| Ксенофобия, знаете... А здорово Отличный колорит, и в палитре вашей довольно красок, которыми мало кто умеет пользоваться, на мой вкус. "жить, жить, любить" - по мне, так вообще гениальное наблюдение, стоит особой отметки.
Пока читал, отметил для себя некоторые места. Это больше мое личное восприятие, но на всякий случай напишу - вдруг окажется полезным.
Quote (Ксенофобия) Дорожная пыль налипала на кожу, подсыхая тонкой соленой коркой, и нещадно зудела,
Зудела, выходит, пыль?
Quote (Ксенофобия) стук белья о воду
Стук - это короткие, отрывистые звуки. А если полощут белье, да еще и толпой, там выходит не стук, а частый-частый плеск.
Quote (Ксенофобия) уже не девчушка, но зрелые женские формы
А почему противопоставление? Если имеется в виду конструкция типа "не мальчик, но муж", девчушка с формами в ней не сочетается.
Quote (Ксенофобия) сушеными травами, щедро развешенными большими пучками на балках в сенях для просушки
Сушеные травы, висящие для просушки Для повторной?
Quote (Ксенофобия) да и насчет варенухи не похвасталась
Скорее "не наврала" или "не зря похвасталась". Хвастаться можно и правдой, а Ганна все же хвасталась пивом, хоть и сдержанно
Quote (Ксенофобия) Плохо я спал в ту ночь.
Странный, на мой вкус, переход от третьего лица к первому.
Quote (Ксенофобия) заглядывающая в лица каждого солдата
Или "в лицо каждого солдата", или "в лица всем солдатам".
Quote (Ксенофобия) знаменитого Норпского.. .наливай, хозяюшка...
Точки сплясали
Quote (Ксенофобия) У тебя пропал местный акцент
Слово "акцент" резко выбивается из стиля, смотрится чужеродно
Quote (Ксенофобия) Твоя речь тоже не сильно напоминает бездомного странника
Речь не может напоминать странника Может быть, "речь тоже не сильно напоминает выговор бездомного странника"?
Quote (Ксенофобия) но не сдержался, оглянулся с дороги, Ганна стояла у плетня, смотря мне вслед
Перед Ганной я бы поставил точку.
Я сделяль
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 11:42 AM | Сообщение # 18 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Бабарик) Стук - это короткие, отрывистые звуки. А если полощут белье, да еще и толпой, там выходит не стук, а частый-частый плеск. Тут не соглашусь. Когда мокрой тряпкой бьют по воде - слышен не столько плеск, сколько громкие хлопки
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
|
|
| |
Бабарик |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 12:07 PM | Сообщение # 19 |
Редактор
| Plamya, частые и громкие хлопки - да Но хлопок и стук - это разные звуки. Стук - звук сухой, отрывистый. Хлопок - звонкий, протяжный. А уж если много народу сразу белье полощут...
Я сделяль
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 12:21 PM | Сообщение # 20 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Бабарик) Стук - звук сухой, отрывистый. Хлопок - звонкий, протяжный. Возможно. Посмотрим, согласится ли автор.
Quote (Ксенофобия) Рассказ писался на конкурс где был задан мир и мне оставалось только вписать героев в уже заложенные события. Ксенофобия, а зомби там тоже уже заготовлены были? Я почему спрашиваю... У вас такой язык красивый, сразу в атмосферу погружаешься. И атмосфера эта ничего общего не имеет ни с современностью, ни с Южной Америкой или Карибами, ни с Африкой.
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 4:48 PM | Сообщение # 21 |
Воин
| Бельем стучали о воду. Был такой метод стирки. Замачивали белье в щелоке, а потом резко били белье об воду, выбивая грязь и остатки щелока, а уж потом полоскали))) ВОТ НЕМНОГО ПРО КОНКУРС "Значит так, колобки. Червь позеленел, час настал. Я - кшатрий дурги, а вы го вас сам вызываю. На дуэльный конкурс. Подробности - галактическим телеграфом, либо в теме про рассказы. Сейчас я здесь парой легких штрихов намечу начало. После этого вы строитесь шеренгой, рассчитываетесь на первый-второй. Первый идет лесом, второй в бан; остальные идут писать своих героев. Девятого июля прийду и проверю - тогда уж точно меня век помнить будете... "Шеетена никогда не была мирной землей. Даже во времена правления Милкуса Хромого баронские свары были делом обычным. Но это были просто свары, и после каждой такой «войны» разрухи не наступало. Сотня убитых дружинников, либо вообще наемных головорезов - кого они волнуют? Крестьянам не было дела до того, кто теперь хозяйничает в замке на холме, и они даже радовались, что бароны так охотно пускают друг другу кровь. Но все изменилось. Милкус был хорошим королем, умным и рассудительным. Давно не было в Шеетене таких королей. По большому счету, до Милкуса в Шеетене таких королей вообще не было, но имелся у него один недостаток, который все и сгубил. Милкус любил женщин. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если ты богат - девять законных сыновей это нормально, и в чем-то даже похвально, но если ты король... Резня началась месяца через два после смерти Милкуса. Сначала братья пытались договориться, поговаривали даже, будто кто-то из них искренне этого хотел. Вранье конечно, но в любом случае ничего не получилось. И когда говорить стало не о чем, наследство стали делить тем способом, которым всегда делят доставшуюся в наследство корону. Войной. Поначалу многие думали, что все быстро закончится. Ну перебьют принцы друг друга, очередной братоубийца взойдет на трон, и жизнь потечет как раньше. Никто не учитывал силы, с которой родные братья возненавидели друг друга. Кто первым стал использовать магов в войне - неизвестно. Известно, что от этого все стало только хуже. Магия оказалась страшным оружием. Таким оружием, после которого не остается ничего и никого. Но обезумевшие от крови принцы этого уже не осознавали, все больше закручивая колесо кровавой бойни, и наматывая на него всех, кто попадался на пути. Самих магов уничтожили уже в конце войны, когда не осталось в стране людей, непричастных, а кровь перехлестнула любую, даже самую глубокую чашу терпения. Уничтожили почти всех. Колдунов убивали даже неграмотные крестьяне, насмотревшиеся на оживших мертвецов, колдовской огонь, пожиравший поля, и на такие ужасы, о которых потом мало кто рассказывал. Никто не спрашивал - добрый чародей или нет, воевал он или прятался; их просто убивали. Как бешеных собак, существование которых уже неприемлемо ни при каких условиях. Истерия длилась год и схлынула уже после того, как жизнь стала понемногу меняться. Магов осталось мало, очень мало. И некому стало учить детей с даром... впрочем, и по сей день есть места, где таких попросту убивают. Война шла семнадцать лет, и иссякла, оставив после себя пепелище на месте некогда зажиточного королевства. Единственный выживший из девяти принцев, стал королем. Гертвиг Первый, король пустошей. Всем было уже наплевать. С тех пор прошло десять лет. Жизнь медленно, неохотно возвращалась в эти земли. Туин - просто дыра на границе, хотя это даже не настоящий Туин. Настоящий Туин сгорел где-то там, где сейчас Лес Гоблинов, и за десять лет никто так и не нашел его развалин. Но израненному королевству был нужен лес, нужна пушнина, и люди вернулись. Построили новый город, пусть не такой большой, как прежде, и назвали его Туин. Словно в память. Люди строили мирную жизнь..." Для членов экипажей бронетехники, это было вступление." После этого вызова все кинулись писать))) Дальше автор задавший мир выложил свой рассказ полностью и в нем уже были и зомби и желтый дым убивавший каждого вдохнувшего его, и Норпские вдовушки жадные до путников. "- Однако, - встрепенулся бард, - В мире творятся не только черные дела. К примеру, вы слышали историю про веселую вдовушку из Норпа? Он ловко подхватил лютню, взяв мажорный аккорд, хитрые зеленые глаза сверкнули весельем.
Меня зовут Хейм Торвальд, И поверьте, я не вру - Семь мужчин нашел я в спальне У Андоры поутру. Лекарь, пекарь и садовник, Жрец, охотник и рыбак, А седьмой - лихой разбойник; Резать головы мастак.
Перебирая струны, Торвальд подошел к двери трактира, служившего заодно и постоялым двором. - Кто хочет узнать продолжение - сегодня вечером я даю выступление у мастера Хиврона, то есть тут. В таверне. Друзьям рассказать не забудьте, - улыбнувшись, он сунул лютню под плащ, и скрылся за массивной дверью. Пусть трактирщик сам разбирается со стражником, если тому все-таки приспичит помахать кулаками."
Вот именно в защиту вдовушек из Норпа я и написала свой рассказ... Если кого заинтересует могу кинуть ссылку на рассказ который задавал мир
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 5:00 PM | Сообщение # 22 |
Угрюмый модер Юмора
| Ксенофобия, очень жаль, что оживших мертвецов как-то иначе не обозвали. А ссылку, если не трудно, скиньте мне в личку, пожалуйста
|
|
| |
Munen |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 5:04 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Munen - Пятница, 20 Янв 2012, 5:05 PM |
Карающий бич Розенталя
| Quote (Бабарик) А уж если много народу сразу белье полощут... Раньше при полоскании белья использовали вальки (небольшая дощечка с ручкой). Белье замачивали, складывали и стучали по нему вальком. Quote ВАЛЁК -лька́; м. 1. В старину: плоский деревянный брусок с ручкой для выколачивания белья при полоскании или для его катания на скалке (перед глажением или вместо него). 2. Деревянный или металлический цилиндр, используемый в качестве катка, стержня и т.п. 3. Толстая палка у передка повозки, к которой прикрепляются постромки.
Большой толковый словарь русского языка. - 1-е изд-е: СПб.: Норинт. С. А. Кузнецов. 1998.
|
|
| |
Ксенофобия |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 5:30 PM | Сообщение # 24 |
Воин
| Quote (Plamya) Ксенофобия, очень жаль, что оживших мертвецов как-то иначе не обозвали. После Вашего замечания, я переименовала в "нежить".
|
|
| |
Plamya |
Дата: Пятница, 20 Янв 2012, 5:50 PM | Сообщение # 25 |
Угрюмый модер Юмора
| Ксенофобия, простите, я не перечитала, не в курсе была
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Воскресенье, 22 Янв 2012, 10:42 PM | Сообщение # 26 |
Финансист
| Quote (Ксенофобия) Проблема в том, что я знаю об этом мире и героях чуть больше чем читатель. А вывалить все сразу на читателя, будет перегруз. Вот это то и заметно. Я на это и хотел указать - что для вас герои живые, но для читателя не очень. Не надо вставлять их биографию, родословную и прочие вступления "от Адама". Но каких то мелочей, штрихов к портрету добавить думается стоит
А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
|
|
| |
Бабарик |
Дата: Понедельник, 23 Янв 2012, 0:09 AM | Сообщение # 27 |
Редактор
| Quote (Loki_2008) для вас герои живые, но для читателя не очень
Ммм, не уверен. У меня вопросов при прочтении как-то не возникло, легко прошло. Штрихов, на мой вкус, и так с избытком - было бы желание их поковырять
Я сделяль
|
|
| |
Plamya |
Дата: Вторник, 24 Янв 2012, 2:19 PM | Сообщение # 28 |
Угрюмый модер Юмора
| Quote (Loki_2008) для вас герои живые, но для читателя не очень Для меня - живые. Я что, не читатель уже???
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Среда, 25 Янв 2012, 2:33 PM | Сообщение # 29 |
Финансист
| Plamya, на фоне той же природы герои такие то плосковатые, картонные. Природа настоящая, идеи и мысли уже хуже. А персонажи какие-то картонные по сравнению с этим. Вот на что хотел указать. Я их понимаю. Но пока че дальше по тексту тем меньше верю
|
|
| |
Бабарик |
Дата: Четверг, 26 Янв 2012, 0:50 AM | Сообщение # 30 |
Редактор
| Loki_2008, а можете пример привести, где герои говорят, думают или делают что-то непонятное?.. Чувствую себя балбесом, перечитал, но ничего такого не увидел. На мой вкус, все стройно.
Я сделяль
|
|
| |
Loki_2008 |
Дата: Четверг, 26 Янв 2012, 1:04 PM | Сообщение # 31 |
Финансист
| Quote (Бабарик) Loki_2008, а можете пример привести, где герои говорят, думают или делают что-то непонятное?.. Чувствую себя балбесом, перечитал, но ничего такого не увидел. На мой вкус, все стройно. Бабарик, я не говорил что непонятно. Я говорил что мне лично не хватает какой то объёмности, каких то мелочей, штрихов. Чтобы поверить не только в природу но и в персонажей, в их мысли и переживания. Но ещё раз оговорю - это моё личное впечатление от прочтения. А ни в коем случае не абсолютная истина и руководство к действию
Всё таки правило "Слона-живописца" никто не отменял.
|
|
| |
|