Суббота, 19 Июл 2025, 8:16 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Talean
Меламори Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 10:38 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Одно желание на двоих

Серые сумерки быстро опустились на город, как всегда бывает зимой. Из небольших окон трёхэтажного здания лился мягкий свет. Мальчик лет четырёх рассматривал пустую заснеженную улицу, прижавшись лбом к замёрзшему стеклу. Легкие пушистые снежинки кружились в завораживающем танце, переливаясь всеми цветами в свете фонарей. Луны не было видно, небо заволокло тяжёлыми тучами. Но белые сугробы делали наступившую ночь светлой.
- Антошка, пора спать, - сказала подошедшая к нему молодая женщина, но мальчик даже не обернулся.
- Всё, пойдём, - сказала она мягко, обнимая его за плечи. – Завтра ответственный день. К нам в гости придет Дед Мороз.
Мальчик посмотрел на воспитательницу.
- И ёлка будет.
- Конечно, - улыбнулась женщина.
Антошка спрыгнул с подоконника и медленно поплелся в спальню. Это был для него первый детский дом. До этого он жил с бабушкой, но всё изменилось три месяца назад. Сначала бабушка стала себя неважно чувствовать, но старалась ничем этого не выдавать. Пока не стало совсем плохо. Потом приехали врачи и забрали её в больницу, а Антошку определили в реабилитационный центр. Там он пробыл меньше недели, когда за ним приехала строгая женщина и сообщила, что бабушки больше нет.
- О, чудик, пришел, - услышал он, входя в общую спальню. – Что маму выглядывал?
Это был Пашка, ему было семь, но он уже успел сменить шесть детских домов. Антошка обиженно прошёл к своей кровати.
- Что молчишь? Пришла за тобой мамуля? Нет. Как я и говорил. Не возьмут тебя. Усыновляют совсем маленьких, так проблем меньше: потом - за своего сойти может. А такие, как мы, никому не нужны. Так что либо привыкай здесь жить, либо... – он сделал паузу, осматриваясь по сторонам, - на свободу.
- На свободу? – переспросил Антошка.
- Да. Я уже пять раз сбегал, и здесь задерживаться не собираюсь.
- Всем спать, - заглянула в комнату пожилая женщина – старший воспитатель. – Свет тушу.
По щелчку выключателя комната погрузилась во тьму, лишь тусклый свет фонарей за окном освещал небольшой участок перед окном. Антошка залез под одеяло почти с головой и наблюдал, как за окном кружатся белые снежинки. Ему вспомнился небольшой дом, в котором они жили с бабушкой, как она каждый вечер перед сном рассказывала ему сказки. Слезы медленно текли по щекам, и мальчик старался, чтобы остальные не услышали, как он плачет. И так «чудиком» называют, а то вообще засмеют.

- Завтракаем быстрее и идём готовиться к «Ёлке», - громко командовала старшая воспитательница.
Антошку всегда пугала эта большая пожилая женщина. Казалось, она ненавидела всех детей. Ребята рассказывали жуткие истории про нее, подшучивая над доверчивым мальчишкой. Стараясь её не злить, он как можно быстрее проглотил свой завтрак и выбежал из столовой.
Праздник будет в одиннадцать, Наталья Александровна вчера обещала, что будет настоящая ёлка и Дед Мороз. Он должен попытаться! Антошка знал, чего хочет, и Дед Мороз обязательно ему поможет.

- Какой ты красивый, - восхищенно отметила молодая женщина, рассматривая одетого в белую рубашку и черные брюки мальчика.
- Наталья Александровна, а правда, что Дед Мороз может всё?
- Конечно, - серьёзно ответила она.
Мальчик загадочно улыбнулся и посмотрел на себя в зеркало.
Новогодний праздник проходил в огромном актовом зале. Высокие потолки казались недосягаемыми для маленького Антошки. Всюду были белоснежные снежинки и яркие гирлянды, но прекраснее всего была ёлка. Она стояла в самом центре зала: стройная, пушистая, зелёная и необычайно красивая. Антошка ещё никогда не видел такой. У них с бабушкой была небольшая искусственная ёлочка, которую они ставили каждый год.
Представление было шумным и весёлым, в гости пришла Снегурочка. Потом появилась страшная Баба Яга. Она сказала, что обманула Деда Мороза и он теперь не найдёт дороги к ним. «Как же так?!» - испугался Антошка, он ведь так ждал. Мальчик расстроился, и чуть было не заплакал. «Ты же мужчина, - вспомнил он слова бабушки. – Мужчины не плачут». Конечно, он сделает все, чтобы помочь Деду Морозу. Антошка с готовностью выполнял все испытания, которые приготовила для них Баба Яга. Делал всё, о чём просила Снегурочка. И вот… заиграла волшебная музыка, и в зале появился он: высокий, в красной шубе и с длинной белой бородой. Антошкиному счастью не было предела.
Дед Мороз поздравил всех с Новым годом и вручил подарки. Но для Антошки всё это не имело значения.
- Ребята, что нужно сказать Дедушке Морозу? – услышал он голос воспитателя.
- Спасибо! – в один голос прокричала детвора.
Все засуетились: дети, пытаясь сообразить, что делать дальше; воспитатели, пытаясь построить детей парами, чтобы вывести из зала.
Антошка прошмыгнул незаметно и подбежал к разговаривающему в это время со Снегурочкой Деду Морозу.

- Дедушка, дедушка, - услышал мужчина детский голосок.
Обернувшись, он увидел маленького мальчика.
- Что ты хотел? – пробасил он, возвращаясь в образ.
- Мне сказали, что ты можешь всё.
- Это так.
Мальчик замялся, сомневаясь.
- Что ты хотел? Какой-нибудь подарок.
- Мне не нужны подарки, - тихо пробормотал Антошка. – Помоги мне найти маму.
Сердце мужчины предательски сжалось.
- Знаешь, малыш, я не настолько силён.
Антошка, отвернулся, с трудом сдерживая слёзы. Дед Мороз присел так, чтобы быть на одном уровне с мальчиком.
- Но, - продолжил он, пожалев мальчика, - Новогодняя ночь волшебная. Она может исполнить самые невероятные желания.
Антошка посмотрел на него полными надежды глазами.
- Правда?
- Правда, - ответил ему мужчина. – Если загадать свое желание ровно в полночь под самой большой ёлкой, оно непременно сбудется.
Антошка, что есть силы, обнял мужчину и радостно прошептал ему на ухо: «Спасибо».
- Антон Савельев, поторапливайся! – услышал он сердитый голос старшей воспитательницы и быстро побежал к остальным ребятам.
- И зачем ты это сделал? – спросила мужчину девушка, игравшая Снегурочку.
- Я подарил ему надежду.

Ночь. В коридорах детского дома темно и жутко. Антошка, тяжело дыша от охватившего его страха, тихо шел, прижимаясь к стенам и стараясь оставаться незамеченным. «Осталось десять минут. Надо успеть!» - твердил он шепотом, убеждая самого себя. Актовый зал находился в другом крыле здания, но он сможет!
Дверь оказалась не заперта. Приоткрыв одну створку, он увидел самую красивую в мире ёлку. Огни на ней не горели, но это не уменьшало ее красоты.
Прошмыгнув в зал, он подошел к ней вплотную.
- Ёлочка, я очень хочу найти маму, - прошептал он. – Пожалуйста.
Слёзы медленно потекли по щекам, но он не собирался их прятать, ведь никто не видел.
- Пожалуйста, - повторил он. – Дед Мороз сказал, что ты поможешь.
Ночную тишину пронзил звонкий бой настенных часов. Антошка подпрыгнул от неожиданности. В этот момент комната подёрнулась легкой дымкой, а ёлка засияла всеми огоньками, разукрашивая комнату в яркие цвета.
- Здравствуй, Антошка, - обратилась к нему ёлочка, подмигивая гирляндами.
- Здравствуй, - ответил мальчик.
- Услышала я твое желание. Постараюсь помочь, ведь знаю я твою маму.
- Правда?
- Правда. Скоро вы будете вместе. А пока ты можешь с ней увидеться.
Мальчик не мог поверить в чудо.
- Ты готов?
- Да, да, - сначала неуверенно, а потом радостно повторил Антошка.
- Тогда загляни под мои ветки, - улыбнулась блеском мишуры Ёлка.
Антошка подлез под пушистые зеленые ветки и оказался в небольшой комнатке, чем-то напоминающей его старый дом. В углу возле круглого стола в полумраке сидела женщина. Лица ее не было видно, но он точно знал, что это Она.
- Мама, мамочка! – закричал он и бросился к ней на шею.
Она нежно обняла его и крепко прижала.
Ночь пробралась в каждый уголок спальной комнате. Рядом с одной из кроваток сидела молодая женщина и смотрела, как, тихо посапывая, спит маленький мальчик. Поправив одеяло, она ласково погладила его по голове.
Бой часов прервал её размышления.
- Вот и Новый год, - прошептала она так, чтобы никого не разбудить.
Наталья улыбнулась и закрыла глаза, загадывая одно единственное желание. А потом снова посмотрела на мирно спящего мальчика. Что ж, возможно органы опеки наконец-то услышат её и позволят усыновить Антошку.

Прикрепления: Talean.doc (42.5 Kb)

Клара Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 10:45 PM | Сообщение # 2
Послушник
+ 10
Спасибо за добрую красивую сказку=)))) моё уважение и благодарность автору=))))

Abrikoska Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 11:10 PM | Сообщение # 3
Апельсинка
Ой, еще один рассказ. И такой добрый.

10 баллов

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 11:38 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Очень хороший рассказ! Спасибо автору!

Вот как ползу, так и отражаю!

leana Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 11:46 PM | Сообщение # 5
Воин
Очень трогательно. Спасибо автору.

Оценка - 9 баллов

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

ЛaраКэс Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 5:38 AM | Сообщение # 6
Воин
Душещипательный рассказ. И жизненный.
Оценка позже.

Book Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 1:37 PM | Сообщение # 7
Бука
Привет!
ИМХО здесь:

Спасибо! Оценку позже.

Cat20087 Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 2:58 PM | Сообщение # 8
Избранник
Оценка - 9 баллов

Замечательный рассказ.
Мне жалко Антошку до слез:
Quote (Меламори)
Антошка спрыгнул с подоконника и медленно поплелся в спальню.

Quote (Меламори)
Слезы медленно текли по щекам, и мальчик старался, чтобы остальные не услышали, как он плачет.

Сочувствую и жду чуда вместе с малышом:
Quote (Меламори)
Ночь. В коридорах детского дома темно и жутко. Антошка, тяжело дыша от охватившего его страха, тихо шел, прижимаясь к стенам и стараясь оставаться незамеченным.

Quote (Меламори)
- Ёлочка, я очень хочу найти маму, - прошептал он. – Пожалуйста.

Очень понравилась концовка, нестандартная и оптимистичная:
Quote (Меламори)
Наталья улыбнулась и закрыла глаза, загадывая одно единственное желание. А потом снова посмотрела на мирно спящего мальчика. Что ж, возможно органы опеки наконец-то услышат её и позволят усыновить Антошку.

ksenia

Морана Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:05 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Морана - Пятница, 23 Дек 2011, 6:42 PM
Магистр
Сюжет с ребенком, как правило беспроигрышный. Вот и эксплуатируют его и политики, и реклама. Но в данном случае автор сумел преподнести текст так, что равнодушных не осталось. Берет, берет, черт возьми, за душу. Может, потому, что сироты - явление страшное и недопустимое. Дети не должны жить в детских домах. У каждого ребенка должна быть мама, должна быть семья. Притом, счастливая, где есть и игрушки, и сказки, и новогоднии елки. Автору спасибо за напоминание,что в нашем мире еще много детей, которым остается надеяться только на чудо. И как здорово, когда оно исполняется. 9 баллов.

Ксенофобия Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:28 PM | Сообщение # 10
Воин
Вообще то использование таких сюжетов с несчастными сиротками, щенками и котятами, удар ниже пояса,так называемый эмоциональный шантаж. Но кто из нас не без греха? Если бы было написано слабее я бы первая кинула тапок, но...
рассказ написан очень точно эмоционально. В такой маленький текст втиснуты несколько цельных характеров, с полной мотивацией поступков. Дух рождества и веры в чудеса витает в воздухе и веришь, все будет хорошо.
По сему только +10

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

Beggi Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:31 PM | Сообщение # 11
Мастер
Плачу-честно(((((( Все, что связано с больными детьми, детишками - сиротами....непереносимо!!! Спасибо автору за чудесный рассказ, он сделал меня на шажочек ближе к цели.....И не для этого ли существуют хорошие рассказы???

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Beggi Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:32 PM | Сообщение # 12
Мастер
Ох, так расчуствовалась, что про оценку забыла!!! 10 без сомнения))))

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Fenixwoman Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:35 PM | Сообщение # 13
Ученик
Мне понравилось :'( . 10 баллов

Plamya Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 2:11 PM | Сообщение # 14
Угрюмый модер Юмора
В тексте есть шероховатости и нет фантастического элемента. Чудо есть, но такие чудеса случаются в жизни, хоть и до обидного редко. Разговор мальчика с елкой - всего лишь сон, по крайней мере, именно такое впечатление складывается при чтении. Но я слез не сдержала... Поверила в Антошку, прониклась. Даже не знаю, как буду оценивать этот рассказ.

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Алена Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 3:22 PM | Сообщение # 15
СтихиЯ

Не самый слабый рассказ, но и сильным я бы его не назвала. Можете считать меня черствым человеком, но не зацепило. Не понравился язык повествования, не хватает...художественности что ли, спотыкаешься об повторы в тексте.
После ознакомления с комментами, еще раз перечитала, но все равно не прониклась, хотя честно пыталась.
Не скажу, что огрехи в рассказе такие уж страшные. Нет, от них довольно легко будет избавиться.

Но пока 7 баллов

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Plamya Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 3:34 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Plamya - Суббота, 24 Дек 2011, 3:34 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (Алена)
просится знак вопроса: "- И ёлка будет?"
А я восприняла как утверждение.
А вообще - да, хватает косяков. Сиротку жалко...

Моя страничка на СИ
Вольтер

HeiLin Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 9:04 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал HeiLin - Понедельник, 26 Дек 2011, 8:25 PM
Ужастик
Рассказ неплохой, но меня не впечатлил. Не прониклась проблемами мальчика, не сочувствуется как-то.
Поймала себя на мысли, что думаю о детдоме, в котором проходила практику года четыре назад. Вспомнила тех детей, с которыми я пробыла месяц. И те проблемы и невзгоды, о которых я узнала от детей, ни в коей мере не передает рассказ. Реальная жизнь настоящих детей намного ужаснее и трагичнее, чем описано в этой истории. Мне так хочется верить, что у тех ребят, с которыми я познакомилась, будет все хорошо, и их новогодние желания сбудутся.

6 баллов!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Book Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 9:45 PM | Сообщение # 18
Бука
Оценка +8.

kagami Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 11:31 PM | Сообщение # 19
Кривое зеркало
Такие истории всегда трогают. Но у меня создалось впечатление, что автор старательно обошел острые углы в тех местах, где у него просто не хватило знаний о реально существующей ситуации. Я согласна с HeiLin, все намного хуже. Поэтому 7 баллов.

Viki Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 10:45 AM | Сообщение # 20
Воин
Недавно смотрела фильм русский, с таким же смыслом. Называется "Моя мама снегурочка". Беспризорный мальчик 4-5 лет загадал Деду Морозу желание - найти маму. Правда там действия побольше было: его машина сбила и т,д. И в конце она его усыновила. Вот если бы фильм не посмотрела, поставила бы высокую оценку. А так никакую не буду. Читаю - и фильм перед глазами встает, поэтому рассказ оценить попросту не смогла.

Мечты сбываются там, где в них верят!

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 12:07 PM | Сообщение # 21
Воин
Оценка: 9

zahav Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:51 PM | Сообщение # 22
Эльфёнок
Хороший, добрый рассказ на 8

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

Фулона Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 7:15 PM | Сообщение # 23
Магистр
такой милый, тёплый рассказ. действительно, сказочная история. хотя, конечно, есть пунктуационные ошибки.
оценка - 9

All become one with Russia!

Munen Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 11:31 PM | Сообщение # 24
Карающий бич Розенталя
Несколько замечаний.
Quote (Меламори)
Я уже пять раз сбегал,(зпт лишняя, если нужна пауза, поставьте многоточие ) и здесь задерживаться не собираюсь.

Quote (Меламори)
По щелчку выключателя комната погрузилась во тьму, лишь тусклый свет фонарей за окном освещал небольшой участок перед окном.
(Лучще(ИМХО): "Щелкнул выключатель и..." Свет освещал", "за окном", "перед окном". Лучше как-то перефразировать. )
Quote (Меламори)
По щелчку выключателя комната погрузилась во тьму, лишь тусклый свет фонарей за окном освещал небольшой участок перед окном. Антошка залез под одеяло почти с головой и наблюдал, как за окном(И еще раз "за оконом") кружатся белые снежинки.

Quote (Меламори)
Мальчик расстроился,(зпт лишняя) и чуть было не заплакал.

Quote (Меламори)
Антошка прошмыгнул незаметно и подбежал к разговаривающему в это время со Снегурочкой Деду Морозу.
(Лучше: "...незаметно прошмыгнул к...")(ИМХО)
Quote (Меламори)
Дед Мороз присел так, чтобы быть на одном уровне с мальчиком.

(Здесь зпт лучше после "присел", а не после "так")
ТАК ЧТОБЫ, союз; местоимение + союз

1. Союз. То же, что «для того чтобы». Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «так чтобы», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания ставится перед союзом (перед словом «так»), а не между чего частями.

По моей живости и непреодолимому, безотчетному желанью передавать другим свои впечатления с точностью и ясностию очевидности, так чтобы слушатели получили такое же понятие об описываемых предметах, какое я сам имел о них, – я стал передразнивать сумасшедшего Ивана Борисыча в его бормотанье, гримасах и поклонах. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

2. Местоимение + союз. Синтаксические конструкции с союзом «чтобы» выделяются знаками препинания (запятыми).

Нужно воспитать в себе постоянную готовность поступать, действовать, вести себя с людьми так, чтобы в первую очередь позаботиться об их удобстве, а не о своем. Л. Кассиль, Дело вкуса.
http://gramota.ru/spravka/punctum/58_728

Quote (Меламори)
- Но, - продолжил он, пожалев мальчика, - Новогодняя(новогодняя) ночь волшебная.

Quote (Меламори)
Антошка, что есть силы, обнял мужчину и радостно прошептал ему на ухо: «Спасибо».

("что есть силы" не выделяется запятыми )
Что есть силы, в зн. нареч. 1.
Очень сильно. Бежать, орать что есть силы. -2.
Очень долго. Терпеть что есть силы. http://gramota.ru/slovari/dic/?word=%F1%E8%EB%E0&all=x

Quote (Меламори)
Мальчик не мог поверить в чудо.
(Здесь выглядит странным подобное утверждение)
Quote (Меламори)
- Вот и Новый год, - прошептала она так, чтобы никого не разбудить.

(Лучше "тихо, чтобы никого не разбудить, прошептала она")
Quote (Меламори)
Что ж, возможно(зпт) органы опеки наконец-то услышат её и позволят усыновить Антошку.

Хороший рассказ, только выглядит, как чисто реалистический. Лучше бы продолжить и закончить описанием, как женщина забирает Антошку.
Оценка: 7

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Мятный_Пряник Дата: Среда, 28 Дек 2011, 12:54 PM | Сообщение # 25
Ученик
8 баллов

Moor-moor Дата: Среда, 28 Дек 2011, 2:26 PM | Сообщение # 26
Аффтар
С одной стороны - это спекуляция играть на чувствах читатела, но с другой, исполнение очень неплохое, мне действительно на доли секуды почудилось, что я маленький потерявшийся в этом огромном мире мальчик.
Спасибо автрору! Но высший бал я все-таки не поставлю. 8

А что там, за углом круглого дома?

Plamya Дата: Среда, 28 Дек 2011, 6:19 PM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Семь

Моя страничка на СИ
Вольтер

Триглава Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 10:27 PM | Сообщение # 28
Мастер
Душевно - я считаю, что в мире не должно быть брошенных детей... И одиноких женщин.
Сам же рассказ на мой взгляд, сыроват, потому оцениваю только замысел и частично исполнение: мальчик наивно светел, его вера в чудо подкупает, ему веришь, а вот остальные герои все же схематичны - 9 баллов.

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:23 PM | Сообщение # 29
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: