Воскресенье, 13 Июл 2025, 11:17 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Бармаглот
Меламори Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:57 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ПРАВИЛЬНОЕ ЖЕЛАНИЕ


Он не любил праздники. Новый год особенно. Не находил смысла и удовольствия в сопутствующей ему кутерьме. Украшение елки, беготня по магазинам в поисках бесполезных подарков для родных, вечеринка с пьяными сотрудниками, ужин в кругу семьи – это не для него. Пусть другие поддаются абсурду новогодней суматохи и беспричинному веселью. Он в праздничном безумии участия принимать не желал.
В этот день он предпочитал оставаться дома. Задергивал окна плотными шторами, выключал все телефоны, знакомым сообщал, что уезжает на выходные за границу, чтобы не тревожили звонками и неожиданным появлением. А потом растапливал камин, наливал в хрустальный бокал коньяк и, усевшись в мягкое кожаное кресло, наслаждался классической музыкой. Он был человеком решительным, деятельным, порой излишне резким и жестким при высказывании мнения, но умеющим с умом рисковать. И музыку предпочитал соответственно своему характеру – Баха, Шостаковича.
Если отменить Новый год ему не дано, то лучше переждать его в приятной обстановке… и одиночестве. До чертиков надоели за год все вокруг. И компаньоны, и поставщики, и сотрудники, и родня, и любовницы. Всем что-то от него надо, все прутся со своими проблемами. А все потому, что в свое время он оказался удачливее, напористее, сообразительнее и держал нос по ветру происходящих в стране событий. И вот итог: из зеркала на него смотрел уверенный в себе, с гордой осанкой и не расплывшейся от жира фигурой, состоятельный бизнесмен сорока лет. У него было все, о чем мечтал в студенческие годы: богатый дом за городом, квартира в престижном районе столицы, три крутые машины, личный водитель, надежный бизнес, солидный счет в банке, высокое положение в обществе и масса почитателей его кошелька – различные друзья и длинноногие модели.
Чего еще ему было желать? Семьи никогда не хотел, тем более детей. С такой обузой за плечами довольно сложно встать на ноги. Нытье жены на безденежье, пеленки и вопли постоянно больных малышей. Как в такой обстановке заниматься делами? У него, конечно, полно среди знакомых семейных бизнесменов. Но сколько стоило им это нервов и здоровья. А теперь те крохи, из-за которых они не спали ночей, выросли и тянут деньги, как насосом, не принимая никакого участия в их приумножении. Нет, он вполне доволен жизнью и менять в ней ничего не собирается.
- Андрей Владимирович, с уборкой закончено. Я свободна?
- Да, идите, Мария Николаевна. До завтра, - милостиво отпустил он домработницу. Женщина была невысокой, полноватой, преклонных лет, но очень добросовестной, чистоплотной и умеющей великолепно готовить. Потому он не стал следовать веяньям моды и заказывать служанок из экзотических стран.
Мария Николаевна поджала губы: все-таки завтра первое число и праздник хотелось бы провести с внуками. Но он, отвернувшись к окну, сделал вид, что не заметил её недовольства. «Ничего с тобой не случится, придешь. Ты за свои труды деньги получаешь».
- С наступающим, - пожелала Мария Николаевна на прощанье. Он, не оборачиваясь, кивнул.
Хлопнула входная дверь, и Андрей Викторович в окно увидел, как женщина устало спустилась по ступенькам крыльца и направилась к воротам.
Один. Тишина и покой. То, что ему нужно.
Виктор Андреевич отошел от окна, увидел на чайном столике маленькую искусственную елочку – подарок домработницы - фыркнул: «Глупость какая». Сгреб новогоднее деревце в ладонь и выбросил в мусорное ведро. Так-то лучше. Никакого праздника. Пригубил коньяк. В разожжённом камине потрескивали дрова, но в комнате было немного прохладно. Поворошив их кочергой, он подбросил еще пару поленьев. Сейчас станет теплее. Сел в кресло, раскрыл журнал. Из соседнего дома доносилась простенькая музыка и детские голоса, что-то распевающие про деда Мороза и Снегурочку. Огонь в камине извивался в такт песни, точно подплясывал. «Ты-то чему веселишься»? – глядя на пламя, подумал Виктор Андреевич. Резко встал, отыскал на полке диск с симфониями Шостаковича, всунул в окошко проигрывателя. Знакомые аккорды вступления «Девятой героической» разнеслись по комнате. Мужчина вернулся в кресло, прикрыл глаза, полностью погрузившись в музыку. Взрывы на улице и всполохи огня заставили его подпрыгнуть. Соседи запускали фейерверки. Каждую ракету сопровождали радостные крики и хлопанье в ладоши. Потом зазвучали разухабистые народные песни, заглушившие даже звуки симфонии. Народ веселился на полную катушку.
- Сумасшедший дом, - выругался Андрей Владимирович, направляясь к окну задернуть шторы. Рука, потянувшаяся уже к шнурку, вдруг замерла в воздухе. Из-за забора соседей выглядывала переливающаяся разноцветными огнями елка.
Ничего особенного в ней не было - видел и богаче наряженные. А стиснуло внезапно грудь воспоминание из далекого детства: запах хвои и мандарин, счастливые глаза матери и отца, маленький сверток под елкой. И ощущение спустившегося с небес волшебства. Ведь было все это, было. И верил он в сказку, и в деда Мороза со Снегурочкой, и в колдовских коней, отгоняющих с их пути зло. А потом перестал верить и закрутила серая рутина жизни. Волшебство ушло вместе с детством.
- А теперь загадываем желания, пишем их на листке бумаги, сжигаем, высыпаем пепел в фужер с шампанским и выпиваем под бой курантов, - прорвался сквозь музыку звонкий женский голос.
Что его подвигло последовать этому совету – трудно сказать: то ли отголосок прошлого, то ли атмосфера счастья чужого праздника, то ли пренебрежительный с ехидцей шепот: «И что дальше? Ждем-с чуда?»
Владимир Андреевич быстро оторвал от газеты чистый, не затронутый типографским шрифтом клочок страницы, схватил ручку. Что написать? Все вроде есть. А чего нет, в его силах приобрести. В голову полезли идеи, одна безумнее другой. Какую выбрать? А какая разница? Что он теряет? Все равно это чушь. Ухмыльнулся дурацкой мысли, пришедшей последней, начеркал желание на бумаге. Руки отчего-то тряслись, когда он ее сжигал и высыпал пепел в бокал с коньяком. Времени бежать на первый этаж, на кухню за шампанским не было. Сойдет и так. Суть ведь не в напитке.
- Восемь. Девять. Десять, - считали хором соседи удары курантов.
- Одиннадцать. Двенадцать, - закончил вместе с ними он, выпив с последним ударом коньяк.
Ничего особенного не произошло. Через улицу от его дома гавкала собака, в клетке на декоративной подставке пересвистывались канарейки. А он по-прежнему не понимал их речи. Ему стало вдруг обидно и досадно.
- Идиот. А чего ты хотел? Чуда? – волнение от ожидания волшебства сменила злость. – Все, довольно с меня праздника. Повеселился. Хватит.
Андрей Владимирович отключил проигрыватель – наслаждаться музыкой желание пропало – вновь наполнил бокал, бухнулся в кресло и залпом опрокинул коньяк в рот.
Полумрак в комнате сгустился, на стенах закривлялись причудливые тени, а разыгравшаяся на улице внезапно метель гудела в трубе: «Исполнено». Но мужчина ничего этого уже не видел. Откинувшись на спинку кресла, он крепко спал.
Хлопнула входная дверь, послышались подымающиеся по лестнице шаги. «Домработница пришла. Что-то она рано сегодня. Или это я слишком долго спал? - подумал Андрей Владимирович сквозь сон. - Надо вставать». Он потянулся, зевнул. «Вот черт, в кресле уснул. Теперь все кости болят. Ничего, пару часов в тренажерном зале и буду в норме».
- Мария Николаевна, будьте добры, приготовьте чашечку кофе, - повернулся мужчина к вошедшей в комнату домработнице. Из горла вместо слов вырвалось кошачье мяуканье. «Что за…», - оцепенел Андрей Владимирович.
- Вот так новости. А ты откуда взялся? – домработница погладила его по голове.
- Что, значит, откуда? – возмутился он ее фамильярностью. Но опять лишь мяукнул. «Да что это с ним?»
- А где хозяин? Неужели уехал куда-то спозаранку.
- Я хозяин. И я здесь, - заорал он уже в голос. И вновь одно мяуканье.
- Ну-ну, не бойся, - женщина взяла его на руки. Это было довольно странно. – Пойдем, поищем, откуда ты сюда пробрался. А, вот где твоя лазейка. – Обрадовано воскликнула она, войдя с ним в спальню. – Хозяин забыл форточку прикрыть. А ты, хитрец этакий, по дереву сюда и прошмыгнул.
Ему было не до ее болтовни. Он смотрел в зеркало и не верил своим глазам. Там отражалась домработница с большим рыжим котом в руках. Получается, кот – это он? Приплыли. Или он сошел с ума, или коньяк оказался испорченным. Других объяснений нет.
- Сейчас я напою тебя молоком, а потом отправлю гулять.
- Я не хочу гулять. Я хочу обратно свой облик, - вскричал он.
- И нечего мяукать. Не дай бог тебя в доме хозяин увидит, хвост с ушами вмиг оторвет. Он вашего брата терпеть не может. А ты миленький. Взять бы тебя себе, да куда в однокомнатную квартиру еще и кота тащить. Нас там и так четверо, - продолжала щебетать Мария Николаевна.
Порывшись в шкафу, женщина отыскала треснутое блюдце, налила в него молока и пододвинула к нему:
- На, поешь.
- Сдурела? Ты кого с пола кормишь?! – негодованию Андрея Владимировича не было предела.
- Не капризничай, а то выпровожу прямо сейчас.
Угроза возымела действие. К тому же он впрямь проголодался, а молоко пахло так аппетитно, что трудно было удержаться от искушения. Сгорая от стыда, Андрей Владимирович повернулся спиной к домработнице и принялся лакать угощение. Большего позора ему никогда не приходилось испытывать в жизни. Хорошо, что его хоть никто не видел в этот момент из знакомых. Сжалившись над оголодавшим котом, домработница положила ему на блюдце кусок колбасы.
- Хозяйское добро на всяких котов расфукиваешь? – вспылил он. – Уволю!
Потом сообразил, что он и есть тот самый кот, и, понимая, что не в силах исправить положение, с рычанием вгрызся в колбасу.
- Не рычи, не отниму, - Мария Николаевна пробежалась тряпкой по столешнице, смахнула несуществующую пыль с подоконника. – И зачем велел прийти. Все чисто, посуды грязной нет. Сам празднику не радуется и другим не дает. – Андрей Владимирович хотел было прикрикнуть на нее, но рот занимала колбаса, и пришлось удовлетвориться очередным рычанием. Тем временем женщина заглянула в мусорное ведро, огорченно покачала головой, заметив в нем елочку. – Не понравилась, значит. Не навеяла новогоднего настроения. Жаль. Ему бы не помешало повеселиться хоть раз от души.
- Да что ты себе позволяешь, судить меня, - возмутился он, забыв даже о еде.
Домработница восприняла его мяуканье иначе.
- Наелся? Вот и хорошо. А теперь на улицу.
Охвативший его запал высказать обнаглевшей служанке все, что он думает о ее мнении, мигом угас, а готовые вырваться гневные слова застряли в горле. Она не шутит?
Женщина не шутила. Подхватила кота и вышла из дома. Андрей Владимирович вцепился в нее всеми четырьмя лапами и имеющимися у него когтями.
- Эй, ты чего удумала. Меня нельзя на улицу. Пропаду-у-у, - взвыл он, когда Мария Николаевна открыла ворота и попыталась оторвать его от себя.
Борьба была отчаянной, короткой и неравной. В итоге его все-таки оставили в снегу за воротами. В довершение, что стало последней каплей издевательства, еще ласково подтолкнули в зад.
- Давай, котик, беги.
- Куда бежать, дура?! – Но дверь калитки захлопнулась за спиной, и отвечать на его вопль было уже некому.
Андрей Владимирович пугливо огляделся по сторонам, потоптался в снегу, чихнул от попавшей в нос снежинки. Вот это попадалово. И что делать дальше?
- Выперли. Выперли, - застрекотала на дереве сорока.
- Кого выперли?! - вспыхнул было он, но, осознав услышанное, изумленно раскрыл рот. – Я тебя понимаю?
Сорока несла какую-то околесицу про зажравшихся домашних котов, и он понимал каждое ее слово. Как и загадал в желании. Но ведь речь шла только, чтобы знать язык зверей и птиц, о том, чтобы самому превращаться в кота, разговора не было.
- Ау, что за обман, мы так не договаривались.
Сорока продолжала потешаться сверху:
- Болван. Болван.
- Заткнись, коза, - рыкнул он на нее, взбешенный озвученной ею правдой.
Птица опешила, призадумалась, оглядела себя со всех сторон и застрекотала с новой силой, не обнаружив подтверждения его словам:
- Болван. Болван.
«Сидела бы ты ближе, башку бы свернул», - подумал он с ненавистью.
- Не обращай на нее внимания. Что с сороки взять. Глупая птица, - раздалось сзади.
Андрей Владимирович обернулся. Мягко ступая лапами по снегу, к нему направлялся черный кот. «Бездомный», - сразу промелькнуло в голове. Худой, но поджарый, с всклокоченной шерстью, порванным в драке ухом и хищным цепким взглядом, охватывающим мгновенно все закоулки в поисках опасности.
Котяра сел, оставив между ними расстояние в пару шагов, склонил набок голову, изучая его.
- Ты новенький? Я тебя раньше не видел.
- Ничего не новенький. Живу я здесь, - кивнул он на ворота своего дома.
- Выперли его. Выперли, - застрекотала вновь сорока.
- А-ну, пошла отсюда! – зашипел он.
- Понятно, - произнес черный кот, полизав лапу. – Дело известное. Надоел хозяевам. Бывает. Не ты первый, не ты последний.
- Да я сам хозяин. Это все мое, - заорал Андрей Владимирович, кипя от злости. Сначала сорока, теперь еще этот кот. Без того муторно на душе, хоть в петлю лезь.
- Ты успокойся. Не хорохорься. Обидно, конечно, но лучше сразу смириться. Раз выгнали – назад не позовут.
- Тебя тоже выгнали? – буркнул он.
- Не, я с рождения на улице. Просто навидался вас, домашних. Живете в тепле, ласке, сытости. И вдруг бах… и ты им уже не нужен. Мало кто приноравливается к новым условиям. В основном гибнут. Нет желания жить.
Андрей Владимирович сник.
- Ты держись, не раскисай. Я помогу. Пойдем, покажу, где переночевать можно.
Они двинулись по улице вдоль домов. После шумного гулянья стояла непривычная тишина. Только сыпал снежок, да переругивались собаки.
- Ничего, обвыкнешь, - утешал его черный кот. – Запоминай. В зеленом доме справа живет семейная пара с двумя детьми. Мальчишки – сущее наказание, обязательно чем-нибудь запульнут вдогонку. Следующий дом принадлежит старикам. Милые люди. Время от времени подкармливают меня: то молочка нальют, то рыбьих потрохов дадут. Слева живут бездетные. Они практически не бывают здесь, пропадают за границей. Но псы у них во дворе злющие, сущие звери, потому сюда лучше не заглядывай. За ним дом спокойный. Живет престарелый мужик с молодой женой. Правда, когда его нет дома, к ней наведывается широкоплечий парень. Напротив - вредный дед. Так и норовит отравить какой-нибудь гадостью, потому еду возле его дома не ешь. А вот здесь обитает моя любовь. Такая киска – пальчики оближешь. Жаль, домашняя, на поводке на улицу выводят. А то бы я с ней помяукал. Дальше у нас…
Андрей Владимирович узнал за десять минут, пока они шли по улице, о жильцах близлежащих домов больше, чем за пять лет проживания в этом районе. Он и не подозревал, какие страсти и трагедии бушуют по соседству с ним. Обособленно стали жить люди, прячась от посторонних глаз за высокими заборами, толстыми стенами. А раньше, в его детстве, знали каждого не только в своем подъезде и пятиэтажном доме, но и в соседних. Кто чем жил, какие семьи имел, где работал, кто в гости приходил; всем двором отмечали праздники, приглядывали за детьми друг друга на детской площадке, разделяли радость свадеб, осыпая молодоженов хмелем, соболезновали горю, идя толпой за гробом. Отзывчивее был народ, внимательнее и добрее к другим. А сейчас. Да взять хотя бы его…. Эх, что тут говорить.
Черный толкнул его легонько головой.
- Чего задумался? Ты теперь уличный, так что не зевай, по сторонам зыркай, а то угодишь живодеру в клетку. Вон видишь, между крайними домами на земле плита лежит, трубы прикрывает? Сбоку под ней есть дыра. Вот там я и ночую. Внутри тепло, тихо, ветер не задувает, хвост никто не оттаптывает. А теперь, пойдем, покажу, где харчеваться. Тут недалеко, на пустыре.
Место, где стояли контейнеры с мусором, Андрей Владимирович знал отлично, но почему-то поплелся вслед за Черным. Одному оставаться – совсем неуютно. В голову лезли плохие мысли.
- О, пируем, - радостно подскочил котяра при виде переполненных контейнеров. – Глазам не верю, сколько жратвы. Оторвите мне хвост, объедимся нынче. Люблю я, когда у людей праздники. Они в мусор столько вкуснятины выбрасывают, что потом праздник живота наступает у меня. Чего стоишь, налетай.
Котяра начал с жадностью поедать сваленные в одну кучу отбросы, с наслаждением рыча. Андрея Владимировича от этой картины чуть не вывернуло. Не желая испытывать дальше желудок на прочность, он повернулся в сторону пустоши. Весной это место отдадут под застройку новых домов, а сейчас легкая поземка кружила над сугробами меж сухих былинок полыни, играя разлетевшимся мусором.
- А ты чего не ешь? – спросил кот, оторвавшись от обглоданной куриной ножки.
- Сыт, - буркнул он.
- А, ну, как знаешь.
Вот они удары судьбы. Вчера был уважаемым бизнесменом, владеющим солидным капиталом, а сегодня вынужден ночевать под теплотрассой и есть отбросы. Ладно, сейчас сыт, а что будет завтра? Голод не тетка. Прижмет, и засунешь гордость подальше, и поползешь на свалку, чтобы набить брюхо. Эх, жизнь. Докатился. До самого низа. До помоек. Кому сказать – не поверят. И хорошо, что никто не знает, легче пережить унижение.
В студенческие годы, конечно, тоже пришлось поголодать. Жил на одну стипендию, родители помочь не могли, вот и выкручивался сам, подрабатывал ночами. Зато как весело жилось в общаге! Собирались вечерами, пели песни, читали стихи, дискутировали о космосе и современных технологиях, фантазировали о будущем. Молодые мечтатели. Им казалось, что весь мир лежит у ног. А на деле самих жизнь искорёжила, точно пресс-банку из-под колы. Где теперь бывшие сокурсники? Где Колька, собиравший уникальных роботов? Где Стас, споривший до хрипоты об археологии? Где друг Пашка, писавший замечательные стихи? С ним они еще виделись пару лет после института, но потом жизнь развела. Пашка так и остался неизданным поэтом, хотя и имел талант от бога. Да время такое было – не до лирики. Страна делилась на части, и каждый норовил урвать от нее кусок пожирнее. А карьера Андрея Владимировича пошла в гору. И как-то стало неловко встречаться с прозябающим в нищете другом. Не те интересы, взгляды на жизнь. Его окружало иное общество, и Пашка смотрелся бы в нем, как белая ворона, портя имидж. И Андрей Владимирович стал реже звонить, отказывался от встреч, ссылаясь на занятость, а потом и совсем оборвал связь. А ведь Пашка был ему настоящим другом, которому можно было все рассказать, поделиться самым сокровенным, и тот бы не предал, не использовал информацию против него, как нынешние компаньоны. Только и видят, как бы подгадить, подсидеть. Напрасно не ценил Пашкину дружбу. Надо было наплевать на мнение окружающих. Пусть бы они подстраивались под его друзей. А кому не нравится – двери открыты. Надо будет найти Пашку, помочь в случае необходимости. Вспомнив, в каком теле, он сейчас находится, Андрей Владимирович с горечью вздохнул: «Помог. Кто бы самому теперь помог».
От мусорных ящиков воняло ужасно, хоть ветер и дул в противоположную сторону. А тоскливый пейзаж пустоши нагонял еще большую грусть. Отряхнувшись от снега, он медленно поплелся в сторону домов, размышляя о своей никчемной жизни.
Удар по затылку заставил вернуться в реальность.
- Не спи. Беги, - заорал на ухо Черный, огрев его лапой.
И только тут он услышал за спиной рокот двигателя и увидел наползающий на него ковш снегоуборочной машины. Еще пару мгновений и….
Они с Черным ломанулись по улице. Ворота кругом были закрыты и шли от самой земли - не проскочить внутрь, не подлезть под ними, - дорога узкой, а водила в настроении пошутить. Вот и гнал их, двух котов, по прямой, не давая ни свернуть, не прошмыгнуть мимо него в обратную сторону. Черному повезло. На его пути оказалось дерево, и кот в считанные секунды взлетел на его верхушку. Ему же несколько метров пришлось отдуваться за двоих. Кто знает, чем кончилось бы дело, не заметь он приоткрывшуюся калитку в одном из домов, в которую немедля и рванул, очутившись там нос к носу с большой псиной. Да что же ему так не везет сегодня. За забором огорченный неудачей водила заставлял надрываться машину в надежде, что кот вот-вот выскочит обратно на улицу и веселье продолжится, а во дворе над ним навис дог, судя по стекающей из пасти слюны, готовый проглотить его как удав кролика. Похоронная мелодия уже звучала у него в ушах, когда он услышал детский крик:
- Граф, нельзя. Назад. Тьфу, Граф. Не смей.
Маленькая, лет семи девочка, со смешно торчащими из-под шапки косичками, сбежала с крыльца дома, ухватила без страха почти одного с ней роста пса за шею и потянула в сторону.
- Мы еще потолкуем, Рыжий. Кто ты такой и чего тебе тут понадобилось, - прорычал дог. Но маленькую хозяйку послушался, сел у сарая, где она ему велела.
- Иди ко мне, котик, не бойся, - протянула девочка руки к Андрею Владимировичу.
Он не боялся. Он млел, ослепленный, очарованный милым созданием, спасшим его от смерти. Малышка была как ангел. В ней столько было света, что, казалось, он даже опалит его зачерствевшую душу. Ему хотелось смотреть и смотреть на золотистые кудрявые волосы, сияющие сапфирами глаза, нежную улыбку, от которой тянуло расплыться, как масло на солнце. И вся эта красота ко всему прочему наряжена в белую шубку с шапкой. Ангел. Чистый ангел. И он потянулся к ней, прильнул, наслаждаясь ее лаской и запахом цветов. У него сегодня вышел такой сложный день, и ему так не хватало этой частички умиротворения и счастья, обретенного в сиянии детских глаз.
- Все хорошо, Рыженький, я никому не дам тебя обидеть, - пропел горным родничком ее голосок. – Мама, смотри, какой к нам котик забежал. Правда, миленький? Можно я его оставлю себе?
Девочка бросилась к молодой красивой женщине, вышедшей из дома. Сходство между ними было поразительным. Те же глаза, та же улыбка.
- Рыженький? Это к счастью, - погладила та его за ушком. Они даже говорили одинаково. – Только, если он ничейный. Скорее всего, кот потерялся, выглядит уж очень ухоженным.
- Что у вас тут, девчонки? – обнял их сзади подошедший неслышно мужчина. – О, да дед Мороз тебе не только куклу, но и кота подарил.
- Рыжего. Мама сказала, это к счастью. Пап, мы оставим его?
- Почему бы и нет? По виду он кот воспитанный и безобразничать в доме не станет. Пусть живет. Новый год – праздник чудес и добрых дел.
Мужчина подхватил жену с дочкой, смеясь, закружил по двору. Те звонко хохотали в ответ, потом все упали в сугроб, покатились кубарем, принялись пуляться снежками. Девочка не выпускала его из рук, и Андрей Владимирович терпеливо сносил и кружение, и падение, и снег в ушах. Как ни странно, веселившаяся семья вызывала у него грусть. Ему было тяжело находиться в этом треугольнике любви и счастья, средь атмосферы искренних чувств, не знающих фальши и предательства. Он покорно съел предложенное девочкой мясо, полакал молока, хоть и не чувствовал голода, а, когда она убежала смотреть мультфильмы, выбрался из дома за ворота. Граф проводил его ехидной ухмылкой. Ему было плевать, даже не огрызнулся в ответ на собачий рык.
- Проваливай. И не возвращайся.
У него тоже могла быть такая семья: красавица жена, умница дочь - по-настоящему любящие и беспокоящиеся о нем. А не за подарки, как его любовницы, - с поникшим видом плетясь к плите над теплотрассой, думал Андрей Владимирович. - И ведь была в бытность студенчества у него подобная девушка. Катя. Катюша. Пшеничное Зернышко, как он ее называл из-за цвета волос. Милая, нежная, преданная. Ему все мальчишки в институте завидовали. А он поступил, как скот. Едва узнал, что она беременна, разорвал все отношения и исчез из города, переведясь в другой институт. И ведь нравилась она ему до безумия. А испугался груза ответственности, не захотел губить карьеру из-за ребенка. Семья – это не его. Балдеть от выпачканных детским пюре стен, изрисованных каракулями документов – увольте. Друзья говорили – девчонка сильно похожа на него. Он не пожелал даже взглянуть на дочь. Если честно, побоялся, что дрогнет сердце и сделает непоправимый шаг. И прощай тогда командировка за границу, и место в престижной фирме. Мама пыталась достучаться до его совести, но он держался. Может, с того момента и пролегло между ними отчуждение. Маме хотелось внуков, и Катя казалась ей идеальной для него женой. Проблема в том, что он не желал жениться. А сегодня, глядя на решившую приютить его семью, впервые пожалел о давнем решении. Как стрекотала сорока? Болван. Болван. Точно, болван. Вот стал он котом. И некому о нем переживать, волноваться, куда пропал. Никому он не нужен, а сгинет совсем. Компаньоны только счастливы будут прибрать к рукам его бизнес.
- Эй, ты цел? А то я уже волноваться начал, не разорвал ли тебя во дворе пес, - догнал его Черный.
- Жив, - буркнул он.
- А ты молодец, быстро бегаешь. Это тебе не раз поможет выжить. А тому водиле мы еще отомстим. Он тут частенько бывает. Прокрадемся как-нибудь в кабину и нагадим. Пусть повеселится, – котяра вдруг пихнул его вбок, – прячься.
- Ты чего? – удивился Андрей Владимирович.
- Да тихо ты. Видишь у дома с белым забором трех котов? Из Майского района они. Наведываются сюда порой за хавчиком. У них там не так сытно, народец бедновато живет, вот они и промышляют, кастраты уличные. Дай волю, совсем сюда переберутся.
- А чего прячемся тогда?
- Да в прошлый раз я их во двор психастарика заманил. Ну, им там и перепало с лихвой. Еле ноги унесли. Сам понимаешь, ничего хорошего они в отместку пожелать мне не могли.
- Эй, Чернявый, не прячься, мы тебя видим, - проорали коты.
- От кого прятаться? От вас, дерьмом облитых? Я на своей территории. Так что валите отсюда, пока из шкуры вас не вытряхнул, - выгнул спину и взъерошил шерсть Черный.
- Давно ль смелым стал? Как дружка для подмоги нашел? Что с тобой за рыжее недоразумение? Ты его на помойке откопал?
- На себя погляди, Обрубок, - не остался в долгу Черный.
- Хватит орать. Пошли, набьем им морды и дело с концом, - Андрей Владимирович решительно двинулся к котам. Его распирало желание подраться. Нагорело за весь день. Следовало выпустить пар.

Черный потоптался и двинулся за ним, издавая угрожающее мяуканье.
- Ты того, вперед не лезь. Сомнут. Держись за мной, - бросил ему в перерывах между воплями.
- Разберемся, - отрезал он. В юности ему не раз приходилось драться, и чаще выходил победителем. Но в кошачьей битве участвовать выпало впервые. И черт его знает, какие у них там правила.
- Запоминай, - наставлял Черный. – У серого в полоску, что справа, ранимое место обрубленный хвост. Его потому и зовут Обрубок. У белого с черными пятнами, сидящего слева, задняя правая лапа. Погнался за мной, идиот, на дерево, а вес не рассчитал, под ним ветка и обломилась. По середине – трехцветный - полнейший беспредельщик. Его надо сразу за горло хватать.
Они сблизились с воинственно орущей тройкой, встали напротив. Черный перекинулся с ними парой нелицеприятных фраз. Медленно прошлись по кругу. Опять обменялись оскорблениями. Андрея Владимировича этот этикет схватки начинал здорово раздражать. Чего ходить кругами и осыпать врага насмешками. Набросились, отметелили пришлых и по домам.
Наконец, Обрубок двинулся к ним боком, презрительно фыркая. Едва Андрей Владимирович хотел заехать ему когтями по морде, как распахнулась калитка, и из нее выскочил дедок, размахивающий тростью.
- А-ну, пошли вон, окаянные, разорались тут, покоя нет.
Коты прыснули в разные стороны, но трехцветному перепало все же тростью по хребтине. Не успевшая начаться битва закончилась со счетом один ноль в пользу деда.
- Так их, дедок, накрути им хвосты, - орал злорадно Черный, прячась за деревом.
- Ничего, Чернявый, встретимся еще. Запрыгаешь потом по-другому, - убегая, грозили коты.
Лично Андрей Владимирович жалел о не состоявшейся драке. Натянутые до предела нервы требовали выхода эмоциям. И не удавшаяся попытка сбросить напряжение вызвала лишь новый прилив раздражения. Не вовремя, ты, вмешался, дедок, не вовремя.
- Чего веселишься? Когда-нибудь они тебя подстерегут и навешают по ушам.
- А, не раз уже грозили, - отмахнулся Черный. – Ну, еще одно ухо порвут. Делов-то.

- Ладно, пойдем спать.
- Глянь, самоубийца несется, - мотнул котяра головой ему за спину.
Андрей Владимирович повернулся в указанном направлении. По дороге от пустоши, выбивая из-под колес снежные фонтаны и виляя из стороны в сторону, на бешеной скорости мчалась машина. За рулем явно сидел пьяный. И сквозь хмельной угар не видящий переходившей впереди дорогу мелкими шажками старушки. До нее водителю оставалось метров пятьдесят. Скорость не уменьшалась, а старушка продолжала ковылять наперерез машине.
- Это не самоубийца. Это убийца, - произнес Андрей Владимирович, находясь в оцепенении от происходящего у него на глазах.
- Щась, как жахнет по старухе, от нее костей не останется, - махнул в возбуждении хвостом Черный.
- Надо что-то делать. Как-то остановить его.
- Как? С вилами на танк? И какое тебе до нее дело. Они нас не очень жалеют. Откинут на обочину труп и дальше покатили, как ни в чем не бывало. Эй, ты куда? Безумец, он же тебя по капоту размажет!
Но Андрей Владимирович, не слушая, несся вперед, навстречу джипу. Когда до машины осталось пару метров, он прыгнул. Черный ошибся, его размазало, но не по капоту, а лобовому стеклу. Удар был ужасный. Мир крутнулся у него раз пять перед глазами и потух. Он уже не видел, как водитель от страха дернул влево руль, как занесло машину, завизжали тормоза, из-под колес вылетела ледяная крошка, как борт джипа врезался в ворота ближайшего дома в трех метрах от старушки, как выскочили люди и поднялся крик. Сквозь беспамятство до него пробился жалобный голос Черного, тыкающегося ему мокрым носом в шею:
- Рыжий, вставай. Ну, пожалуйста, двинь хоть лапой.
Потом чьи-то руки бережно подняли его и куда-то понесли. «На обочину», - слабо мелькнуло в голове. Его покачивало, как на волнах, унося на лодке боли за черный горизонт. Затем последние всполохи заходящего солнца померкли, и он растворился во тьме.
Запах горевшей свечи щекотал ноздри. Андрей Владимирович чихнул и открыл глаза. Жив?! Вроде. Боль разливалась по всему телу. Где это он? Повел головой, пытаясь оглядеться. Полумрак в комнате не позволил ничего увидеть.
- Очнулся? – раздался рядом скрипучий старческий голос. Пальцы незнакомца осторожно прошлись по его шерстке, отчего боль стала значительно меньше. – А ты у нас, оказывается, герой. Бросился старушку спасать. Не ожидала от тебя. Думала, ты вконец испорченный человек.
- Что со мной?
- Жить будешь. Зашибся сильно. Но уже все в порядке.
Андрей Владимирович изумленно приподнял голову.
- Вы меня понимаете?
- А чего ж не понимать, - к нему склонилась давешняя старушка. Сейчас она не походила на божий одуванчик, еле передвигающий ноги. Движения были полны сил, а взгляд светился молодым задором и иронией. Это плохо сочеталось со щуплым сутулым телом и изрезанным морщинами лицом.
- Кто вы?
- Вопрос в другом. Кто ты? Как тебе живется в кошачьей шкуре? – произнесла она.
- Не очень. Почему я стал котом? Вы ведь знаете ответ.
- Ты пожелал. Желание исполнилось.
- Я желал другое.
- Желание может быть одно, а исполнение разное. Коты – особые животные. Они знают язык зверей и птиц, способны заглядывать за грань мира мертвых, да и о людях понимают больше, чем те думают. Недаром их обожествляли многие народы, - ответила старушка, ощупывая ему кости.
- Я теперь навсегда останусь котом?
- Хочешь вернуть свой прежний облик?
- А можно? – с надеждой приподнялся Андрей Владимирович.
- Честно говоря, нет. Если Высшие Силы исполнили пожелание – назад хода не бывает. Это тебе не бракованный товар возвращать обратно в магазин. Но…- добавила старушка, видя, как он сник, – есть маленькая лазейка. Ты совершил смелый поступок, и я за это подарю тебе полчаса.
- Жизни? – не сдержался он от сарказма.
- Времени, чтобы исправить свое положение. Видишь часы на стене? Когда я переведу стрелки назад, ты окажешься в тридцать первом декабря. Но у тебя будет всего полчаса до наступления Нового года. Успеешь добраться до дома и написать правильное желание – станешь вновь человеком. Опоздаешь или пожелаешь опять глупость – останешься котом. – Старушка неуловимо переместилась к стене и быстрым движением перевела стрелки. – Время пошло.
Андрей Владимирович мгновение осознавал сказанное, потом подхватился и, крикнув на ходу: «Спасибо», соскочил со стола и вылетел в дверь. На улице была ночь. Небо щедро усыпали звезды, яркая луна отбрасывала серебристые блики на снег, прокладывая ему светящуюся дорожку меж сугробов. Легкая поземка раскачивала былинки полыни. Пустошь. Оглянувшись назад, он увидел, что дом исчез. Перед ним лежало чистое поле, на краю которого стояли контейнеры с мусором. Андрей Владимирович бросился бежать. Неизвестно откуда выскочил пес и погнался за ним вдогонку.
- Не уйдешь, Рыжий. Все равно порву.
- Отстань. Чего привязался, - крикнул он, петляя как заяц. Ближайшие деревья находились метрах в двадцати, и пришлось поднажать.
Пес клацал зубами почти возле самого хвоста.
- Ненавижу вас кошачьих.
- Ударься об забор. Все пройдет.
На дерево он взлетел на одном дыхании, но пес кружил внизу, и слезть не представлялось возможным. Отсиживаться, не было времени. Выпустив когти, он спрыгнул на спину пса. Тот от неожиданного нападения завизжал, завертелся волчком, пытаясь его сбросить. Рванув со спины дворняги клок шерсти, метнулся к следующему дереву. Клен рос возле небольшого одноэтажного дома, и Андрею Владимировичу не составило труда перебраться с ветки на огораживающий его забор. Пробежавшись по верхушкам досок, перебрался на следующий забор. Матерящийся пес бежал внизу следом. Надо отрываться, иначе не успеть. Спрыгнул во двор, пересек его наискось и едва успел шмыгнуть в щель в заборе, выводящую на соседнюю улицу, как загремела цепь, и из будки вылетел огромный доберман.
- А, чтоб вас, развелось псов, - в последний момент поджал Андрей Владимирович хвост.
До своего дома ему следовало преодолеть еще пару улиц. А время неумолимо приближалось к роковой отметке. Хорошо еще, собак больше не попадалось на пути. Пересекая пустынный перекресток, он заметил, как в подворотне трое котов мутузят Черного. Все-таки подкараулили. Доставалось ему лихо, хотя сражался отчаянно. Ввязываться в драку было некогда, поджимало время. Но бросить недавно обретенного друга на растерзание врагам не позволила совесть. Андрей Владимирович раздосадовано фыркнул и с налету врезался в пришлых, сметя их с Черного. Затем грызнул Обрубка за куцый хвост, ударил когтями по лапе пятнистого кота и в конце вцепился в шею трехцветному, тот еле его с себя скинул.

Прикрепления: Barmaglot.doc (121.0 Kb)
 
Меламори Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:57 AM | Сообщение # 2
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ошеломленные натиском противники заорали на три голоса и бросились наутек. Драка принесла удовлетворение. Сразу стало легче на душе.
- Потом поговорим. Сейчас некогда, - крикнул ошарашенно взирающему на него Черному и помчался дольше.
Вот и любимый дом. Ворота, конечно, закрыты, и пробраться внутрь нельзя. Если не везет, то по полной. Стоп. Есть проход от соседей. Те затеяли менять трубы, и под забором пролегает достаточно широкая траншея, чтобы пролезть по ней внутрь двора. Близкая цель придала ему сил. Прыжок на забор, соскок вниз, бегом к траншее, распластаться и оттолкнуться лапами, еще разок и еще. Готово. Он влетел на крыльцо, врезавшись на всей скорости в дверь. Ну да, сейчас ее перед ним вежливо распахнут, еще и в ножки покланяться. Идиот. Надо искать другой вход. До двенадцати оставалось пять минут. Соседи напротив уже пускали фейерверки. «Пять минут, пять минут», звучала навязчиво в голове старая песня. Окно! Но домработница, наверное, закрыла его. Хотя, закрыла она его первого. А сегодня, по логике вещей, оно еще открыто. Взобраться на дерево было делом одного мгновения, а он хотел его еще спилить. Пробрался с осторожностью на край ветки. Проклятущая опасно прогнулась под ним, раздался треск, и Андрей Владимирович понял, что сейчас упадет. Оттолкнувшись рывком задними лапами от отломившейся ветки, он прыгнул в открытую форточку. Проскочил. Лишь тихо звякнуло стекло окна. Приземление вышло мягким – на кровать. Скатившись с нее, Андрей Владимирович бросился в кабинет. На пороге он застыл, увидев самого себя, будучи еще человеком, стоявшим у окна с бокалом конька в одной руке и ручкой в другой. «Стой, не пиши ничего», - хотелось ему крикнуть. Мужчина у окна наклонился над клочком бумаги. Андрей Владимирович метнулся вперед. Необъяснимым образом он вывалился из тела кота и призрачной голограммой приблизился к себе. Листок оставался еще чистым. Он вошел в себя, слившись со своим сознанием, коснулся ручкой бумаги. На листе появилась точка. «Если успеешь и напишешь ПРАВИЛЬНОЕ желание…», - вспомнились ему слова старухи. Андрей Владимирович задумался, вновь склонился к листку и решительно написал несколько слов. Руки тряслись, когда он сжигал бумажку и высыпал пепел в бокал.
- Восемь. Девять. Десять, - считали за окном.
- Одиннадцать. Двенадцать, - закончил он вместе с соседями, выпив на последнем ударе курантов коньяк.
Ничего необычного не произошло. Через улицу от его дома гавкала собака, на декоративной подставке пересвистывались канарейки. А он по-прежнему не понимал их язык. Андрей Владимирович хмыкнул, отошел от окна, сел в кресло, глядя сквозь пустой бокал с частичками пепла на дне на огонь в камине. Дверь в кабинет тихо приотворилась.
- Андрюша, куда же ты пропал. Гости ждут, - произнесла ласковым голосом женщина с волосами цвета пшеницы. Она была миловидна и так же красива, как и в юности. Старость щадит счастливых женщин.
- Извини, Катюша, задумался о будущем, уже иду, - он поднялся с кресла, поставил на каминную полку бокал, обняв жену, поцеловал ее в нос. – Пошли к гостям?
В комнате пахло мандаринами и елкой, во всей пышной красе стоявшей у окна. За богато накрытым столом шумно веселился народ. Колька играл на гитаре. Пашка пел свои песни. Стас что-то рассказывал его родителям о своей последней археологической экспедиции в Якутию. Жены друзей обсуждали наряды.
- Пап, ты чего грустный? Тебе не весело? – прижалась к его плечу девушка двадцати лет. Она очень походила на мать, особенно цветом волос, забранных на затылке в хвост.
- Весело, Пшеничное зернышко, очень весело, - погладил он ее по щеке. – Как у тебя дела?
- Отлично. Моя выставка фотографий вызвала восхищенные отзывы. Меня приглашают с ней в Англию.
- А вот и горячее, - внесла поднос с гусем в яблоках домработница.
- Мария Николаевна, что вы делаете?! – отстранился он от дочери.
- Накрываю на стол, - растерялась женщина.
- Давайте сюда поднос, снимайте фартук и садитесь вместе с нами. Вы такой же член нашей семьи. И простите меня, если я иногда бывал с вами груб и не сдержан.
- Что вы, Андрей Владимирович, ничего подобного не замечала за вами.
- Вот и славно. Дорогие гости, прошу поднять бокалы. Хотя, нет, обождите еще одну минутку, среди собравшихся здесь не хватает еще кое-кого. Не спрашивайте ни о чем, я мигом. У меня сюрприз, - крикнул он, сбегая по ступенькам в прихожую.
Накинув куртку, выбежал на улицу, быстро зашагал вдоль домов. Ага, вот это место. Он склонился над плитой, прикрывающей трубы отопления.
- Кис-кис, Черный, ты где? Выходи, я знаю, что ты здесь. Давай, котяра, не играй в скромнягу.
Из дыры показалась настороженная морда кота. Зеленые глаза взглянули на него, изумленно расширились.
- Да-да, ты не ошибся. Вот такие случаются чудеса на Новый год. Пойдем со мной, теперь у тебя будет другой дом.
За столом все сидели по-прежнему с поднятыми бокалами. Ждали хозяина. Появление Андрея Владимировича с котом вызвало волну восторженных возгласов.
- Вот это сюрприз.
- А что, кот в семье – это святое.
- Я решил ввести правило – делать на Новый год добрые дела, - объяснил он свой поступок. Опустил кота на пол, погладил. – Все, Черный, теперь ты дома.
- Вот за это и выпьем, - произнес Стас.
- Поддерживаю, - поднял рюмку Колька.
- А знаете, давайте закусим и пойдем встречать праздник вместе с соседями. Они фейерверки запускают.
- Ура, - закричала дочка. Схватила со стола мандарин и помчалась на улицу.
За ней потянулись другие. Андрей Владимирович вышел последним. Глянул на переливающуюся огнями елку, перемигнулся с черным котом.
- А все же Новый год отличный праздник.
 
Cat20087 Дата: Среда, 21 Дек 2011, 1:08 PM | Сообщение # 3
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Оценка - 10 баллов

Это настоящая Новогодняя сказка.
В начале мы знакомимся с этаким "человеком в футляре" нового времени:
Quote (Меламори)
Украшение елки, беготня по магазинам в поисках бесполезных подарков для родных, вечеринка с пьяными сотрудниками, ужин в кругу семьи – это не для него.

Но, с другой, стороны, эстетствование импонирует. Особенно это:
Quote (Меламори)
растапливал камин, наливал в хрустальный бокал коньяк и, усевшись в мягкое кожаное кресло, наслаждался классической музыкой

И все-таки на самом донышке души осталось что-то светлое:
Quote (Меламори)
А стиснуло внезапно грудь воспоминание из далекого детства: запах хвои и мандарин, счастливые глаза матери и отца, маленький сверток под елкой.

Наверно, именно поэтому и загадалось такое странное, в общем-то детское, желание.
Дальше развитие сюжета и искрометный юмор автора полностью меня покорили:
Quote (Меламори)
Я хозяин. И я здесь, - заорал он уже в голос. И вновь одно мяуканье.

Quote (Меламори)
Хозяйское добро на всяких котов расфукиваешь? – вспылил он. – Уволю!

Черный полюбился сразу (сама бы такого кота домой взяла, не раздумывая):
Quote (Меламори)
Ты держись, не раскисай. Я помогу. Пойдем, покажу, где переночевать можно.

Quote (Меламори)
Такая киска – пальчики оближешь. Жаль, домашняя, на поводке на улицу выводят. А то бы я с ней помяукал.

Тем временем бедный ГГ совсем пал духом:
Quote (Меламори)
Вот они удары судьбы. Вчера был уважаемым бизнесменом, владеющим солидным капиталом, а сегодня вынужден ночевать под теплотрассой и есть отбросы.

Но ненадолго. Сильная и цельная натура взяла свое:
Quote (Меламори)
Пошли, набьем им морды и дело с концом, - Андрей Владимирович решительно двинулся к котам. Его распирало желание подраться. Нагорело за весь день.

Поэтому и поступок ГГ, спасшего старушку почти ценой собственной жизни был мною принят с чувством глубокого удовлетворения.
И то, что не оставил друга в беде, только добавило расположения:
Quote (Меламори)
Ввязываться в драку было некогда, поджимало время. Но бросить недавно обретенного друга на растерзание врагам не позволила совесть.

И такой несколько "сладкий" конец тоже воспринялся с пониманием - Новогодняя Сказка и должна так заканчиваться. На том стоим!
Quote (Меламори)
А все же Новый год отличный праздник.


ksenia
 
Loki_2008 Дата: Среда, 21 Дек 2011, 2:40 PM | Сообщение # 4
Финансист
Группа: Проверенные
Сообщений: 2203
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Браво. Мене понравилось.
Единственно первый абзац несколько рубленный. По стилю предложений. и конец несколько.. по смыслу верный а по исполнению из стиля выбивается. Сладостью. Хотя... может действительно так и надо

Quote
хотя и имел талант от бога

Бога пишется с большой буквы

10 баллов


А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя
 
Book Дата: Среда, 21 Дек 2011, 2:58 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 22 Дек 2011, 8:53 PM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Доброго времени суток! :D
*****
Разбор полетов здесь.

*******
Интересный рассказ. Оценку поставлю позже.
 
leana Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:27 PM | Сообщение # 6
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 376
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Оценка - 10 баллов

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!
 
Plamya Дата: Среда, 21 Дек 2011, 4:13 PM | Сообщение # 7
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Loki_2008)
Бога пишется с большой буквы

В данном случае - нет.
Quote
В устойчивых сочетаниях, употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией следует писать слово бог (а также господь) только со строчной буквы. Вне зависимости от религиозной позиции пишущего.




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Abrikoska Дата: Среда, 21 Дек 2011, 4:17 PM | Сообщение # 8
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Незабвенного дядюшку Скруджа напомнило. Очень и очень рождественско-новогодняя история.

10 баллов.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
HeiLin Дата: Среда, 21 Дек 2011, 4:37 PM | Сообщение # 9
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ очень понравился. Настоящая новогодняя история. Трогательно и поучительно.
Только вот я не поняла: бабушка вернула ГГ назад во времени? И значит драка, про которую говорил Черный была перед самым НГ?



"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Клара Дата: Среда, 21 Дек 2011, 9:58 PM | Сообщение # 10
Послушник
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
неплохой рассказ, действительно - чисто новогодний, но, как по мне, слишком уж распространен этот сюжет с раскаявшимся скрягой-))) потому
+9))) для меня все же не дотягивает до фаворита)))
 
Триллве Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 6:06 PM | Сообщение # 11 | Сообщение отредактировал Триллве - Четверг, 22 Дек 2011, 6:07 PM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ШОстакович. И, по-моему, воды в рассказе многовато. А так изящно и гуманистично. И ваще, я люблю котов.
Восемь.


мои книги
 
vikysik Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 8:32 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал vikysik - Четверг, 22 Дек 2011, 8:32 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 335
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Так красочно! Действительно, настоящая Новогодняя сказка.
9 баллов :D


хи-хи-хи...
 
Fenixwoman Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 8:45 PM | Сообщение # 13
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Здорово! :D
10 баллов
 
HeiLin Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 9:56 PM | Сообщение # 14
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Триллве)
И ваще, я люблю котов

Да-да, коты это прелесть! Обожаю котев!!!


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
ЛaраКэс Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 4:31 AM | Сообщение # 15
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Вот опять рассказ с темой поучительности. превращение людей на время(иили навсегда) в кота уже в литературе встречала. Но сама побывка в шкуре кота и приключения - понравились.
Оценка позже.
 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 11:05 AM | Сообщение # 16
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Опять перепев Диккенса. И опять рыжий кот. Но, определенно, забавно. Черный - душка!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Морана Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:19 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал Морана - Пятница, 23 Дек 2011, 6:43 PM
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что же вы так с Шостаковичем промахнулись? Надо знать, как пишутся фамилии знаменитых людей. Ну, если тут еще можно списать ошибку на опечатку, то, мама дорогая, что у вас творится с именем и отчеством ГГ. Я валяюсь, вытащите меня из-под стола. Бывает, конечно, раздвоение личности, но тут аж растроение. Коньяк, наверное, точно был испорченным. Вы о ком именно, дорогой автор, писали? Я понимаю, напряжение, спешка, волнение, но свои тексты надо проверять лучше перед тем, как выкладываете на форум. Сожалею. 8 баллов.
 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 6:26 PM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Морана, вот на счет имени-отчества я бы с Вами пожалуй, поспорила. Образ заведомо собирательный, беспорядок и путаница имен создают ощущение отсутствия конкретики. Таких, как ГГ, к сожалению, с каждым годом становится все больше.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Ксенофобия Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 7:23 PM | Сообщение # 19
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 420
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Порадовали. Однозначно +10.
Хотя трехцветных котов не бывает, только кошки ;)


Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…
 
Алена Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:16 PM | Сообщение # 20
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Образ заведомо собирательный, беспорядок и путаница имен создают ощущение отсутствия конкретики. Таких, как ГГ, к сожалению, с каждым годом становится все больше.

главное, чтоб автор тоже об этом знал, когда писал. А не просто запамятовал, как героя зовут :D


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:19 PM | Сообщение # 21
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Алена)
главное, чтоб автор тоже об этом знал, когда писал. А не просто запамятовал, как героя зовут

Алена, вот я не поняла! С какого перепугу автора сразу в склеротики записывать?! Ты заметь, здесь куча народу отписалась, и никто не обратил внимание на то, что имена разные. Вывод: не важно, как зовут героя! Таких персонажей каждый насмотрелся у себя под боком. Каждый нарекает его, как привык в жизни!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:21 PM | Сообщение # 22
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
kagami, тогда вопрос, почему путаница только в начале, а дальше автор таки определился с именем?

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:24 PM | Сообщение # 23
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, так потому каждый уже для себя решил, как его зовут! Аффтар мог его хоть Леонидом Ильичом, Хоть Владимиром Владимировичем обозвать! Нет, что бы ты не говорила, а это авторский прием! Причем очень продуманный и отлично сработавший!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:28 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Алена - Пятница, 23 Дек 2011, 10:29 PM
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Аффтар мог его хоть Леонидом Ильичом, Хоть Владимиром Владимировичем обозвать!

половина народа его уже Скруджем обозвали. :D
kagami, по-моему, твоя теория сшита белыми нитками. И это не более, чем оправдание автора. Кстати, он не единственный, кто с именами напутал, так что у всех образы собирательные?


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:30 PM | Сообщение # 25
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Алена)
половина народа его уже Скруджем обозвали

Оскорблена до глубины души! Я, вроде бы, была первой и единственной!
Quote (Алена)
Кстати, он не единственный кто с именами напутал

А кто еще? Я как-то у вменяемых авторов не заметила...


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 10:35 PM | Сообщение # 26
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Оскорблена до глубины души! Я, вроде бы, была первой и единственной!

Quote (Abrikoska)
Незабвенного дядюшку Скруджа напомнило.

:p
Quote (kagami)
А кто еще? Я как-то у вменяемых авторов не заметила...

кабы я вспомнила теперь, у кого еще это было. SCRATCH Но то что было помню точно.


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
HeiLin Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 11:31 PM | Сообщение # 27
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Алена)
почему путаница только в начале, а дальше автор таки определился с именем?

Это, конечно, ляп. Но для такого замечательного рассказа это простительно. История все равно замечательная.


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 11:36 PM | Сообщение # 28
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Алена, ты вечно помнишь не то, что надо! Вот вообще тебя не понимаю! Это же стихийность повествования, рассчитанная на стихийность восприятия!

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Алена Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 0:16 AM | Сообщение # 29
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (kagami)
Алена, ты вечно помнишь не то, что надо!

ну уж простите, какая есть. За это и дорога 0:)
Quote (kagami)
Это же стихийность повествования, рассчитанная на стихийность восприятия!

А вот моя личная стихийность не нашла общего языка со стихийностью повествования.
Но рассказ действительно хороший (если не считать ляпа с именами Гг :p ).


Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Munen Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 2:48 AM | Сообщение # 30
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Алена)
kagami, тогда вопрос, почему путаница только в начале, а дальше автор таки определился с именем?

Это тоже прием. Главный герой разобрался с самим собой. Можно сказать, обрел себя. Тем более ценно, что, похоже, автор применяет указанные приемы интуитивно, бессознательно.


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
kagami Дата: Суббота, 24 Дек 2011, 12:07 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

ХА!


Вот как ползу, так и отражаю!

 
Мятный_Пряник Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 1:42 AM | Сообщение # 32
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
10 баллов BRAVO
Рассказ - прелесть! Пока лучший из всех, что я успела прочитать.


 
Меламори Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 6:20 PM | Сообщение # 33
Дух кота Шрёдингера
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 3709
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
:) Автор сделал большой шаг вперед. Как мне подумалось, это все потому что легкий и интересный рассказ легко и интересно писать. Второй рассказ на твердую 10))
 
Book Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 9:54 PM | Сообщение # 34 | Сообщение отредактировал Book - Среда, 28 Дек 2011, 1:34 AM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ОЦЕНКА:
+10.
И еще раз прочел.
BRAVO
Quote
Именно то, что нужно на праздник!
 
kagami Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 11:55 PM | Сообщение # 35
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Минус один балл за Скруджа. 9баллов.

Вот как ползу, так и отражаю!

 
Munen Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 0:48 AM | Сообщение # 36
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Именно то, что нужно на праздник!
Оценка: 10


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Алена Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 1:12 AM | Сообщение # 37
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Неплохой рассказ, но до лидера немного не дотягивает 9 баллов.

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
ЛaраКэс Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 12:11 PM | Сообщение # 38 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Вторник, 27 Дек 2011, 8:20 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Оценка 8,5 :)
Но уж больно всё вторично...
 
zahav Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:05 PM | Сообщение # 39
Эльфёнок
Группа: Проверенные
Сообщений: 852
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В ловле грамматических блох не силён, да и не хочется заниматься этим. Прекрасный рассказ, захватывает с первой строчки, эмоции с экрана так и хлещут. Стремительный забег кота вообще заставляет впечататься в монитор. Безоговорочный высший балл! 10

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!
 
HeiLin Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:08 PM | Сообщение # 40
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
10 баллов! :)

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Триглава Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 8:34 PM | Сообщение # 41
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Очень, очень понравилось! Здорово написано, сюжет хороший, читать было одно удовольствие, и придираться ни к чему не хочется... совсем :)

10 баллов


Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
Plamya Дата: Среда, 28 Дек 2011, 5:47 PM | Сообщение # 42
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Да что ж такое с вычиткой на этом конкурсе? Ну елки-палки, даже в таком замечательном рассказе ошибок наделать. Это же преступление!
А история понравилась. И язык понравился. Идея не нова, но кот... Очень-очень хорошо вышло. В общем, спасибо автору.
С чистой совестью ставлю 10




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
Триглава Дата: Среда, 28 Дек 2011, 6:06 PM | Сообщение # 43
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Plamya,
Quote
Да что ж такое с вычиткой на этом конкурсе?
- просто авторы не имеют возможности править свои тексты и мы видим рассказы именно в том виде, в каком они подавались на конкурс. Это нормально, по крайней мере точно знаешь, кто как пишет :) Я за такие конкурсы, а не за правку конкурсных рассказов во время обсуждений... Хотя сама этим грешу ;)

P.s. Если это флуд, то больше не буду... :)


Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
Lita Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 8:11 AM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал Lita - Четверг, 29 Дек 2011, 8:12 AM
О-очень пугливый ангел
Группа: Модераторы
Сообщений: 3196
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
несомненные 10 баллов

Желания - куда ведут они?
К богатству, славе, и душе пустой?
Решаешь сам, чем заполняешь дни,
А времени нельзя сказать "постой".

Упущен шанс, на счастье и любовь,
На теплоту семейного огня.
И может быть его получишь вновь,
Подарком лучшим праздничного дня?

Но время все равно вперед бежит,
Кошачью жизнь ты изнутри узнал.
Но думаешь ты не о том, что сыт -
О тех, кого так просто потерял.

И злобный пес, и добрая рука,
И фейерверк, и в блюдце молоко -
Все это жизнь, проста и нелегка,
Зачем же отказался так легко?

Пробьют часы твой самый лучший час.
Бокал не пуст, душа полна и вновь -
Все правильно. Огонь твой не погас.
Ты не один, раз в жизни есть любовь.

Дух праздника - ведь он совсем не в том,
Чтоб за столом шампанское открыть.
И стоит так вот сразу стать котом,
Чтобы понять, как человеком быть.


А конкурс памяти Николая Лазаренко?
 
Алена Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 10:19 AM | Сообщение # 45
СтихиЯ
Группа: Модераторы
Сообщений: 3223
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Lita, BRAVO BRAVO BRAVO BRAVO

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

 
Book Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 12:52 PM | Сообщение # 46 | Сообщение отредактировал Book - Четверг, 29 Дек 2011, 12:53 PM
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Lita)
Дух праздника - ведь он совсем не в том,
Чтоб за столом шампанское открыть.
И стоит так вот сразу стать котом,
Чтобы понять, как человеком быть.

Какие прекрасные стихи!
HI
 
Морана Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 1:52 PM | Сообщение # 47
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 1119
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Lita, стихи у вас, как всегда, бесподобны. Автор размахал рассказ на несколько листов, а вы емко, красиво и поучительно уместили мысль на одной страничке. Недаром говорится: "Краткость - сестра таланта". Молодца!
 
Abrikoska Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 2:11 PM | Сообщение # 48
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Lita, красиво. Белой завистью завидую)

Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Moor-moor Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 2:28 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Moor-moor - Четверг, 29 Дек 2011, 2:45 PM
Аффтар
Группа: Проверенные
Сообщений: 441
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
У меня нет слов! Я еще не все работы прочла, но мне кажеться, что лучше я уже не встречу.
Автор, огромное спасибо! Я плакала. Вы талантище! Ваш рассказ прошолся по моей душе раскалённой кочергой.
К сожалению, мне не встретилась такая старушка и я не могу вернуть время вспять.
10+++++++


А что там, за углом круглого дома?
 
Plamya Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 2:30 PM | Сообщение # 50
Угрюмый модер Юмора
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 8481
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Lita)
И стоит так вот сразу стать котом,
Чтобы понять, как человеком быть.

Lita, BRAVO Молодца!




Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: