Суббота, 19 Июл 2025, 8:23 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Dream
Меламори Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:01 AM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Последнее желание.

На площади вечернего города П**** царило необычайное оживление. По мощенной крупным булыжником мостовой, неспеша прогуливались пожилые парочки, трогательно держащиеся за руки. Чуть дальше, на большом катке, ярко освещенном фигурными фонарями, весело катались вокруг высокой нарядной красавицы-елки юноши и девушки в теплых, не по-зимнему ярких одеждах.
Тихо падал снег крупными хлопьями, придавая этому предновогоднему вечеру необычайное, даже какое-то сказочное очарование. Казалось, сейчас прозвучат бубенцы, и по узким улочкам старого города, с гиканьем и веселым смехом, промчится на санях Дед Мороз со Снегурочкой.
Из-за низких туч выглянула любопытная луна, на мгновенье осветив мрачный дом, который спрятался в глубине узкого темного проулка. Тихо скрипнула массивная дверь, выпуская старого сутулого священника, и тут же с грохотом захлопнулась, как будто кто-то боялся выпустить тайны, который хранил этот огромный дом. Священник немного постоял на крыльце, посмотрел вверх, и замер, заворожено наблюдая за хороводом снежинок, сплетающих причудливый узор на фоне темного неба. Потом, пробормотав что-то себе под нос, он тяжело вздохнул, и, как будто неся на плечах непосильную ношу, еще больше сгорбился, и неспеша пошел в сторону маленькой церквушки, расположенной недалеко - в глубине небольшого парка.
А под самой крышей этого дома, в большой неубранной спальне, на широкой кровати под пыльным балдахином, неподвижно лежал очень худой старик. Маленький ночник тускло освещал его изможденное лицо, с бледной, почти прозрачной, морщинистой кожей. Руки, некогда большие и сильные, сейчас высохшие и все в старческий пятнах, лежали поверх теплого пухового одеяла.
Старик открыл глаза, с трудом повернул голову, и уставился в окно, туда, где были видны отблески праздничных фейерверков. Потом он перевел глаза на старинные настенные часы. Большая стрелка с тихим щелчком остановилась на цифре двенадцать. И тут же стали глухо бить удары – бом, бом, бом - и так одиннадцать раз. До нового года остался один час.
Эти часы привез еще его дед, и они до сих пор с потрясающей точностью показывали время. Старик вдруг очень ясно осознал, что как только он умрет, умрут и часы. Потому что некому будет поддерживать их ход. Ни жены, ни детей, никого…
Тихо скрипнула дверь, и в комнату вошла медсестра с подносом, на котором лежали шприцы, наполненные лекарством.
- Пан Янек, пора сделать укол.
- Зачем, Кристя? – старик перевел на нее взгляд.
- Ну как зачем? – удивилась девушка. – Облегчить боль конечно.
- Кристя, посиди со мной, - тихо прошептал старик. – Давай поговорим.
Девушка недоуменно посмотрела на него. Она ухаживала за ним вот уже три месяца, и это была очень тяжелая работа. Более мрачного и угрюмого старика она не встречала за пять лет своей практики. Он никогда не замечал ее, а уж чтобы заговорить…
- Ну же, чего ты боишься? Приставать не буду… - хрипло засмеялся старик, и тут же закашлялся. Кристя подскочила, приподняла его голову, и подставила тазик. Старик сплюнул туда темно-красные сгустки крови. – Недолго мне осталось…
- Пан Янек, да бросьте вы! Мы еще на танцы с вами сходим, - попыталась ободрить старика девушка. Тот хмыкнул, и покачал головой.
- Мне девяносто три года, и у меня рак легких в последней стадии… Не говори глупостей!
- Я просто… - растерялась девушка.
- Знаю. Ты хорошая девочка, Кристя. Прошу тебя, посиди со мной.
Девушка осторожно присела на край кровати и посмотрела на старика. Тот пристально смотрел на часы и молчал. Текли минуты, стрелка бежала по кругу, до них доносилось только мерное: тик-так, тик-так, тик-так…
- Знаешь, - хриплый голос старика нарушил напряженную тишину. - Я только сейчас чувствую, как быстро убегает время. Старики это всегда чувствуют. В молодости казалось, что все впереди, что времени масса, чтобы успеть найти жену, родить детей. И все самое важное откладывалось на потом. Казалось главное - это заработать много денег, познать все удовольствия, насладиться жизнью. Я был окружен друзьями, роскошными женщинами… Имел все, что только можно пожелать – дорогие машины, лучшие вина, влиятельных знакомых… Мне казалось, я счастлив. И только сейчас я понял, насколько всегда был одинок… И какую глупость совершил…
Старик замолчал, и устало прикрыл глаза. Казалось, он даже не дышит. Кристя испуганно подскочила, и схватила пана Янека за руку. На запястье она нащупала слабый пульс, и облегченно выдохнула.
- Каким же самонадеянным болваном я был… - открыв глаза, прошептал старик.
- Но почему? – удивленно спросила Кристя. – У вас есть все, вы прожили насыщенную жизнь, о чем жалеть?
- Ты еще очень молода и не понимаешь главного, детка, - горько ответил пан Янек. – Когда-то, лет семьдесят назад, в канун Нового Года, со мной приключилась странная история. Я был молод и очень беден, и потому, как мне казалось, очень несчастен…
«…Большие часы на стене мерно тикали, отсчитывая минуты. Из маленького подвального окошка доносились радостные голоса, и звуки праздничного города. До Нового Года остались считанные минуты.
Янек тяжело вздохнул, и перевел взгляд на стол, где лежал кусок мыла и веревка, с петлей на конце. Сегодня он играл в покер, и опять проигрался. Долг его перед владельцем игорного дома стал просто непомерным. А он так надеялся на чудо.
Янек резко поднялся со стула, и залез на стол. Прикрепил веревку к крючку, подергал для верности, спрыгнул со стола, отодвинул его, и подвинул шаткую табуретку.
В углу, около норы, сидел старый потрепанный крыс, и как показалось Янеку, поглядывал на него с мудростью и сочувствием.
- Презираешь? – обратился Янек к нежданному гостю. Тот лишь пошевелил усами, и ничего не ответил. – Я тебя понимаю… Я сам себя презираю. Но что мне делать? Завтра придут громилы пана Славека, и будет еще хуже, поверь. Уж они умеют сделать так, чтобы смерть показалась избавлением. А я совсем не могу терпеть боль. Лучше так…
- Странные вы люди… - проскрипел надтреснутый старческий голос. Янек вздрогнул, и обернулся в поисках хозяина этого странного голоса. В комнате по-прежнему находился только он, и старая крыса в углу. Янек помотал головой, уверенный, что от голода у него случились галлюцинации и опять уставился на крыса.
- Кхе, кхе… - произнес тот и покачал головой. Потом уселся на задние лапы, а передние сложил на груди. - Так надеетесь на чудо, в которое не верите…
- Этто тты ггговоришь? – заикаясь от ужаса пробормотал Янек.
- А кто же еще? – крыс поцокал языком, и уставился на ошалевшего парня.- Ты хороший парень, делился со мной последним куском хлеба. Непутевый только, - крыс опять покачал головой, и продолжил. – Помогу я тебе. Когда часы будут бить двенадцать раз, на последних трех ударах ты можешь загадать желание. Но с условием. Ты можешь выбрать – любовь и счастье, или богатство и известность.
- Да что тут выбирать? – растерянно пробормотал Янек. – Конечно богатство…
- Не скажи… - крыс закряхтел, повернулся, и полез в нору. Спустя пару секунд вновь высунул мордочку, и проскрипел. – Сделай верный выбор…»
Старик замолчал, и устало прикрыл глаза. На шее билась тоненькая синяя жилка под прозрачной кожей, лицо покрыла легкая испарина. При каждом тяжелом вздохе в груди старика что-то клокотало.
- Пан Янек, что же вы загадали? – Кристина дотронулась до руки старика, боясь, что так и не услышит конец этой занимательной сказки.
Старик открыл глаза, и перевел мутный взгляд на девушку. Пару минут он молчал, как будто вспоминая, кто она такая, потом в его глазах промелькнула искорка узнавания, и он слегка улыбнулся.
- Молодость безрассудна и эгоистична. Конечно, я выбрал богатство. На следующий день, по непонятным причинам, пан Славек дал мне отыграться, согласившись взять вот это, - кивнул он на стену, где мерно тикали старые часы. Он помолчал, наблюдая за ерзавшей от нетерпения девушкой, и продолжил. – Я выиграл целое состояние и закладную на пивной заводик. Впоследствии мне невероятно везло. Во всем. К моему мнению прислушивались самые крупные игроки на бирже, обо мне писали в газетах, снимали кино… Я стал невероятно богат и известен. В моей жизни не было только одного – любви…
- Подумаешь, любовь, - фыркнула Кристя. – Кому она нужна? Одни расстройства…
- Молодость безрассудна и эгоистична… - прошептал старик и скривился от внезапной боли. – Укол…, - прохрипел он, задыхаясь.
Кристя вскочила с кровати, схватила с подноса шприц с морфием, и быстро сделала укол старику. Постепенно черты его лица расслабились, он открыл глаза, и внимательно посмотрел на девушку.
- Открой ящик стола. Возьми конверт, и иди домой. Там тебя, наверное, ждут.
Кристя нерешительно подошла к столу, выдвинула ящик, и вытащила лежавший там пухлый конверт с ее именем. Открыв его, она увидела толстую пачку денег и несколько акций пивного завода. Она растерянно обернулась на старика.
- Бери. Акции на твое имя.
- Это так неожиданно, но… - девушка мялась на месте, не зная, как вести себя дальше с этим необычным стариком.
- Не надо благодарности, иди! – досадливо рявкнул пан Янек и закашлялся. – Оставь меня одного…
Девушка, пятясь, выскочила за дверь, и аккуратно прикрыла ее за собой. До старика донесся радостный вскрик и топот ног вниз по лестнице. Вскоре хлопнула входная дверь, и все стихло. Старик перевел взгляд на часы – до Нового Года остались считанные минуты. Он закрыл глаза, и тяжело вздохнул.
- А я тебя предупреждал о правильном выборе, Янек, - донесся до него надтреснутый хриплый голос. Старик резко открыл глаза, и попытался привстать на кровати. Около его руки сидел старый крыс, и сокрушенно качал головой.
- Ты? – прохрипел старик.
- А кто же еще, - фыркнул крыс, и пошевелил усами. – Ну что, доволен ты прожитыми годами?
Старик помолчал, перевел на крыса взгляд, полный тоски, и покачал головой.
- Я бы отдал все богатство мира, только бы узнать, что такое счастье и любовь… - печально ответил он.
- Чтож… Я могу тебе помочь, - крыс почесал макушку, и усмехнулся. – Загадай на этот раз правильное желание…, - он спрыгнул с кровати, и резво побежал в сторону своей норы. Перед входом он обернулся, и до Янека донеслось. – Но имей ввиду, ты получишь только одни сутки, и не больше.
Старик перевел глаза на часы. Большая стрелка с громким щелчком остановилась на цифре двенадцать, тут же к ней присоединилась и маленькая. В нутре часов что-то заскрипело и стали бить удары – бом, бом, бом…
Пан Янек зажмурил глаза, и что-то забормотал, как молитву. На двенадцатом ударе старый дом наполнился радостными криками, шумом и гамом. Комната, в которой он лежал, на глазах преобразилась, став чистой и светлой. Внезапно, с громким стуком распахнулась дверь, и в комнату с воплями и криками заскочили два мальчика, лет двенадцати, за ними степенно вошли три девочки такого же возраста, ведя за руки четырех трехлетних малышей.
- Дедуля, с Новым годом! – радостно закричали дети, залезли к нему на кровать, и стали обнимать и целовать его.
- А посему дедуска пласет? – удивленно спросила малышка, вытерла ладошкой катящиеся по его щекам слезы, и звонко чмокнула Янека в нос.
- Дед, они тебя не задавили? – хохотнул высокий мужчина, лет сорока, и пригрозил детям пальцем. – А ну слезли с кровати, в могилу сведете раньше времени.
- Да пусть, - прошептал пан Янек и счастливо улыбнулся.
- Дед, давай к нам, хоть на часок, выдержишь? Чего ты в этой мрачной комнате лежишь? – мужчина подкатил к кровати инвалидную коляску, и легко перенес туда старика. Заботливо укрыв его пледом, повез в большую залу, полную нарядных людей, сидящих за накрытым столом.
- Пап, ты как? – подошла к нему пожилая, но еще красивая стройная женщина, погладила его по щеке, и ласково улыбнулась.
- Теперь замечательно, - прошептал старик. В горле его стоял ком, глаза были полны слез, а в душе разливалось невероятное облегчение и счастье.
- А где…? – прошептал он, и с надеждой оглядел присутствующих.
- Дед, кого ты ищешь? – внук подвез его во главу стола, и закрепил колеса.
- Мою жену…
- Пап… - дочь растерянно посмотрела на своего сына и присела рядом со стариком на корточках. – Мама умерла, много лет назад… У тебя опять провалы в памяти?
- Мы были счастливы? – прерывающимся от слез голосом спросил старик.
- Очень! - прошептала его дочь, и прижалась щекой к его руке. – Вы прожили шестьдесят лет душа в душу. – Она вытерла катящиеся по щекам слезы, и заглянула отцу в глаза. – Пап, неужели ты забыл?
Старик на мгновение замолчал. Перед его глазами замелькали картинки: больничная палата, где он лежит после избиения громилами пана Славека… Рыжеволосая веселая медсестра, от взгляда на которую трепетало сердце… Первый поцелуй и ощущение небывалого счастья, которое казалось, разрывает душу… Скромная свадьба в их тесной комнате в подвале… Тяжелая работа разнорабочим на пивном заводе. Потом, по счастливой случайности, он спасает сына хозяина. После этого быстрая карьера, и пакет акций в подарок. Рождение первенца - дочери. Потом еще четверо сыновей. Праздники в кругу семьи, множество внуков. Горе от ухода любимой жены…
- Нет, доченька, теперь я помню… - потрясенно прошептал Янек.
Он оглядел всех присутствующих за столом. Там, на другом конце, веселились его правнуки, пуская мыльные пузыри большому лохматому псу прямо в морду. Тот фыркал, щелкал зубами, мотал косматой башкой, но не уходил.
Сыновья, закатав рукава, что-то бурно обсуждали. Увидев, что он наблюдает за ними, приветственно помахали руками, и вернулись к разговору.
Так прошла ночь, наступило утро. Пан Янек боялся уснуть, чтобы не упустить ни минуты этого волшебного дня. Боль его не беспокоила совсем, как будто и не сидел в организме пожирающий его рак. Он наблюдал за правнуками, укладывал их спать, читал им сказки.
Неспешно беседовал с детьми и внуками, расспрашивая про дела и планы на будущее. Жадно слушал их рассказы, смех и шутки. И со страхом наблюдал за стрелками часов, которые как будто ускорили свой ход.
Он наслаждался каждой минутой этого необыкновенного дня в кругу семьи. Его душу заполнило ощущение счастья и полноты жизни. И как бы ему хотелось продлить этот миг…
Наконец, наступил вечер. Внук перенес его в кровать. Дети, внуки и правнуки столпились рядом, наперебой желая ему спокойной ночи, расцеловывая и обнимая. Дочь задернула тяжелые шторы, выпроводила всех из комнаты, присела на кровать и взяла его за руку.
- Спокойной ночи, пап… - ласково прошептала она, и поцеловала его в щеку.
- Я так счастлив, доченька… - прошептал старик и улыбнулся. В его глазах стояли слезы.
- Я тоже, папа. Я очень люблю тебя, до завтра…
Дочка встала с кровати, вышла из комнаты и тихонько закрыла за собой дверь. В тот же миг в часах что-то щелкнуло, и они пробили двенадцать раз – бом, бом, бом….
Утром Кристя, пришла, как всегда, ухаживать за больным паном Янеком. Открыв дверь, она увидела, что старик лежит на кровати со счастливой улыбкой на лице. Глаза его были открыты, и смотрели куда-то вдаль. Девушка взяла его руку, пытаясь нащупать пульс, но его не было. Она пару секунд постояла, печально смотря на этого, такого странного и такого неожиданно щедрого, старика, и прикрыла ему глаза.
Девушка вдруг поняла, что чего-то не хватает в спокойной тишине этой мрачной комнаты. Не слышно тиканья старинных часов. Она перевела на них взгляд, и поняла, что часы остановили свой ход. Стрелки на циферблате застыли на цифре двенадцать…

Прикрепления: Dream.doc (60.0 Kb)

kagami Дата: Среда, 21 Дек 2011, 2:45 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал kagami - Среда, 21 Дек 2011, 2:45 PM
Кривое зеркало
Аффтар, а Вы уверены, что русский - ваш родной язык?
Диккенс, конечно, на века, сюжет беспроигрышный и уже по-всякому обкатанный, но вот еще бы слова при этом были связные...

Вот как ползу, так и отражаю!

Loki_2008 Дата: Среда, 21 Дек 2011, 2:59 PM | Сообщение # 3 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Среда, 21 Дек 2011, 3:58 PM
Финансист
Идея хорошая, но корректура нужна серьёзная. Не вычитано. К замечаниям kagami добавлю что автор очень злоупотребляет местоимениями избыток притяжательных особенно) и отглагольными.

и ещё

любовь и счастье, или богатство и известность.

То есть ему сразу говорят - богатый, но несчастный. Персонаж конечно глупый молодой человек, но не на столько

В общем в текущем виде 5,5 баллов. за неаккуратность

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Book Дата: Среда, 21 Дек 2011, 3:25 PM | Сообщение # 4
Бука
Вычитывать, вычитывать и еще раз вычитывать! © :D
З.Ы. А рассказ интересный. Оценку поставлю позже.

leana Дата: Среда, 21 Дек 2011, 5:15 PM | Сообщение # 5 | Сообщение отредактировал leana - Среда, 21 Дек 2011, 6:07 PM
Воин
Оценка - 8 баллов

З.Ы. Очень понравился крыс

Обвинить женщину в том чего она не делала - это подать ей прекрасную идею!

Cat20087 Дата: Среда, 21 Дек 2011, 7:35 PM | Сообщение # 6
Избранник
Оценка - 8 баллов

Предновогодний вечер, автор сразу открывает "дверь" в сказку:
Quote (Меламори)
Тихо падал снег крупными хлопьями, придавая этому предновогоднему вечеру необычайное, даже какое-то сказочное очарование. Казалось, сейчас прозвучат бубенцы, и по узким улочкам старого города, с гиканьем и веселым смехом, промчится на санях Дед Мороз со Снегурочкой.

Одинокий старик, выпавший из общего предпраздничного веселья:
Quote (Меламори)
Старик вдруг очень ясно осознал, что как только он умрет, умрут и часы. Потому что некому будет поддерживать их ход. Ни жены, ни детей, никого…

Перед его внутренним взором проходит вся жизнь. И вот он, неутешительный итог:
Quote (Меламори)
Я только сейчас чувствую, как быстро убегает время. Старики это всегда чувствуют. В молодости казалось, что все впереди, что времени масса, чтобы успеть найти жену, родить детей. И все самое важное откладывалось на потом. Казалось главное - это заработать много денег, познать все удовольствия, насладиться жизнью. Я был окружен друзьями, роскошными женщинами… Имел все, что только можно пожелать – дорогие машины, лучшие вина, влиятельных знакомых… Мне казалось, я счастлив. И только сейчас я понял, насколько всегда был одинок… И какую глупость совершил…

Может быть, от осознания этого одиночества старик сделал Кристе подарок.
И появляется персонаж, который понравился безоговорочно и сразу - Крыс. Мудрый без высокомерия, сочувствующий без снисхождения:
Quote (Меламори)
В углу, около норы, сидел старый потрепанный крыс, и как показалось Янеку, поглядывал на него с мудростью и сочувствием.

Quote (Меламори)
Потом уселся на задние лапы, а передние сложил на груди. - Так надеетесь на чудо, в которое не верите…

Почему-то верится, что он действительно может дать возможность выбора:
Quote (Меламори)
Ты можешь выбрать – любовь и счастье, или богатство и известность.

И вот она, сказка - счастливое семейство:
Quote (Меламори)
Пан Янек зажмурил глаза, и что-то забормотал, как молитву. На двенадцатом ударе старый дом наполнился радостными криками, шумом и гамом. Комната, в которой он лежал, на глазах преобразилась, став чистой и светлой. Внезапно, с громким стуком распахнулась дверь, и в комнату с воплями и криками заскочили два мальчика, лет двенадцати, за ними степенно вошли три девочки такого же возраста, ведя за руки четырех трехлетних малышей.

И уже неважно, что старик опять оказался в одинокой комнате, главное, он был счастлив:
Quote (Меламори)
Не слышно тиканья старинных часов. Она перевела на них взгляд, и поняла, что часы остановили свой ход. Стрелки на циферблате застыли на цифре двенадцать…

ksenia

Клара Дата: Среда, 21 Дек 2011, 9:07 PM | Сообщение # 7
Послушник
Оценка - 9=))) спасибо автору.
но я бы, например, не загадала ни любовь, ни богатство=)))) потому для меня эта тема немного... непонятна-)))

Морана Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 0:40 AM | Сообщение # 8
Магистр
Неплохо. 8 баллов.

Abrikoska Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 1:35 AM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Четверг, 22 Дек 2011, 1:47 PM
Апельсинка
Простите меня цыника, но выбор между любовью и богатством? А сколько ГГ было лет? Двадцатилетние обычно выбирают любовь, считая, что как нибудь да заработают себе на жизнь. И да, меня не зацепило. Мне хотелось дать умирающему, да и поддакивающей ему медсестре по голове, как какому-нибудь ГГ дамского романа.

8 баллов

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Ксенофобия Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 2:38 AM | Сообщение # 10
Воин
Хорошая рождественская история, атмосферная с душой, а ошибки и опечатки это дело поправимое, главное что цепляет внимание и царапает душу. -X
+9

Я очень хороший повар… Могу навешать лапшу… Заварить кашу… Подлить масло… В общем умница-кудесница…

ЛaраКэс Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 12:49 PM | Сообщение # 11
Воин
Поучительная сказка. С намёком, как и положено.
Около его руки сидел старый крыс, и сокрушенно качал головой.

уже кому-то сказала, ну да повторю: на такое я громко рычу.
Вот именно: такие ошибки цепляют, и сбивают с толку, и царапают душу.
оценка позже.

Plamya Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 3:24 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 22 Дек 2011, 3:30 PM
Угрюмый модер Юмора
Здравствуйте, автор.
В целом неплохо. Жутко раздражают пунктуационные ошибки, местами опечатки, тавтологии и повторы. Но я недавно выснила, что бывает намного хуже :D
Что касается содержания. Не хватает оригинальности. Сейчас включу телевизор - и наверняка на одном из каналов будет юсовская комедия или сказка про раскаявшегося на Рождество скрягу.
Сделанный Янеком выбор кажется странным. Любовь или богатство - тут можно подумать, особенно в ситуации острой нехватки денег. Но ведь к любви у вас прилагается СЧАСТЬЕ. Он настолько глуп, что отказался от счастья?

В целом неплохо, но и не отлично. Средненько так

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Abrikoska Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 3:27 PM | Сообщение # 13
Апельсинка
Вот, меня тоже удивило, что ГГ отмахнулся от счастья предпочтя пошлое богатство.

Plamya Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 3:32 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 22 Дек 2011, 3:32 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (Abrikoska)
меня тоже удивило, что ГГ отмахнулся от счастья предпочтя пошлое богатство.
Ну да. Счастье ведь тоже не подразумевает крайнюю нужду.

Моя страничка на СИ
Вольтер

Cat20087 Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 3:34 PM | Сообщение # 15
Избранник
Quote (Plamya)
Он настолько глуп, что отказался от счастья?

Quote (Abrikoska)
меня тоже удивило, что ГГ отмахнулся от счастья предпочтя пошлое богатство.

Я восприняла это как должное. Есть много сказок, где человек выбирает богатство. Например, "Холодное сердце" Гауфа или "Вечер накануне Ивана Купала" Гоголя.

ksenia

Abrikoska Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 3:46 PM | Сообщение # 16
Апельсинка
Если я ничего не путаю, то в Ивана Купала герой как раз и искал клад, чтобы жениться на стоявшей выше на соц. лестнице девушке. Да и в подобных сказках героя обычно обманывает нечистая сила, он не знает, что попутно от счастья отказывается.

Cat20087 Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 5:16 PM | Сообщение # 17
Избранник
Quote (Abrikoska)
Да и в подобных сказках героя обычно обманывает нечистая сила, он не знает, что попутно от счастья отказывается.

Наверно, все-таки не нужно ограничивать фантазию. Автор решил, что Крыс может предложить такой выбор - автору виднее))

ksenia

Plamya Дата: Четверг, 22 Дек 2011, 11:20 PM | Сообщение # 18
Угрюмый модер Юмора
Quote (Cat20087)
Наверно, все-таки не нужно ограничивать фантазию. Автор решил, что Крыс может предложить такой выбор - автору виднее))
Автор решает, что написать, а мы решаем, как к этому относиться. Мне выбор героя кажется противоестественным.

Моя страничка на СИ
Вольтер

ЛaраКэс Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 4:03 AM | Сообщение # 19
Воин
Чтобы ввести момент поучительности, автор принял решение таковое. Вот только поучительность - она здесь, кстати, не в одном рассказе, ещё есть, это не интересно. Мне лично.

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 4:27 AM | Сообщение # 20
Воин
Quote (Plamya)
Мне выбор героя кажется противоестественным.

Я именно с таким выбором сталкиваюсь сплошь и рядом, и поверьте, это норма для многих. Вокруг лично меня масса таких примеров, да и сама я грешна, в молодости...
Меня рассказ автора зацепил, и заставил о многом задуматься. Очень часто мы в нашей жизни ставим не на ту лошадку, о чем впоследствии жалеем.
Очень живой рассказ, и живые герои.

Мечты сбываются там, где в них верят!

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 4:34 AM | Сообщение # 21
Воин
Да, забыла, моя оценка 10.

Plamya Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 11:50 AM | Сообщение # 22
Угрюмый модер Юмора
Quote (Viki)
Я именно с таким выбором сталкиваюсь сплошь и рядом, и поверьте, это норма для многих.

Viki, выбор между СЧАСТЬЕМ и деньгами? Или любовью и деньгами. Просто со вторым я сталкивалась, а вот первое... Выбор ведь в чем состоит... человек пытается определить, что принесет ему счастье - семья, деньги, слава, любовь... (нужное подчеркнуть)

Моя страничка на СИ
Вольтер

kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:01 PM | Сообщение # 23
Кривое зеркало
Plamya, тебя понесло в казуистику! Автор, конечно, разбрасывается словами и образами, не слишком заботясь об их значении и восприятии читателем, но, пожалуй, уже даже я считаю, что несколько погорячилась в своей первоначальной оценке. Особенно после того, как почитала другие шАдевры. Здесь сюжет хоть и сплагиатенный, но все же связный. И персонажи вполне так прорисованы. Особенно этот Ичабод... тьфу!.. Кристя! Вот правильные у нее реакции, живые.

Book Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:04 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Book - Пятница, 23 Дек 2011, 12:04 PM
Бука
Приплюсую свои пять центов. (Это не оценка!)
Странный какой-то выбор у ГГ.
Ведь деньги можно заработать, а любовь купить не можно.
Пожалуй никак не можно.
PARDON

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:08 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Viki - Пятница, 23 Дек 2011, 12:09 PM
Воин
Plamya, для кого-то счастье - это деньги. Для кого-то известность... Есть конечно ещё и рай в шалаше, не без этого :) Не нужно судить по себе. Выбор зависит исключительно от человека, и его стремлений. Не поверю, что Вы не сталкивались с такими людьми, или же Вы живете крайне изолированно. Нам в нашей жизни часто приходится делать выбор, и часто он оказывается ошибочным. Мне кажется, автор писал именно о последствиях неверного выбора. Мы часто сожалеем о сделанном и невозможности исправить что-либо (конечно может у Вас по другому, и Вы идеальны?)... А этому старику такая возможность предоставилась, и это здорово :)
Quote (Plamya)
человек пытается определить, что принесет ему счастье - семья, деньги, слава, любовь...

зачастую девушки молодые ставят на деньги, считая, что любовь утопия... и это не мои фантазии, а факты из жизни :)

Plamya Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:13 PM | Сообщение # 26
Угрюмый модер Юмора
Quote (Viki)
зачастую девушки молодые ставят на деньги, считая, что любовь утопия...

Viki, в том и дело, что выбор в рассказе был не между любовью и деньгами, а - цитирую:
Quote (Меламори)
любовь и счастье, или богатство и известность

Т. е. человек сознательно отказался не только от любви (это меня не удивляет), но и от счатья (и именно это я считаю противоестественным)

Моя страничка на СИ
Вольтер

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:15 PM | Сообщение # 27
Воин
Quote (Book)
Ведь деньги можно заработать, а любовь купить не можно.

Мужчину с деньгами полюбить легче, чем нищего идеалиста :D Отсутствие денег любовь точно разрушает, а вот что наличие денег мешает любви - как-то не слышала ;) Знаете, уважаемые дамы и господа, мне кажется эта тема не для дискуссий ;) Может стоить создать отдельную тему, и там высказывать свое отношение к этой проблеме? :)

Plamya Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:15 PM | Сообщение # 28
Угрюмый модер Юмора
Quote (kagami)
Здесь сюжет хоть и сплагиатенный, но все же связный. И персонажи вполне так прорисованы.

kagami, а я не говорила, что рассказ отвратительный. Просто высказала свое мнение максимально полно. А оценку буду ставить позже

Моя страничка на СИ
Вольтер

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:17 PM | Сообщение # 29
Воин
Plamya, жизнь зачастую подбрасывает нам нелегкий выбор, и он не всегда вписывается в рамки разума и логики :)

Plamya Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:19 PM | Сообщение # 30
Угрюмый модер Юмора
Viki, остаюсь при своем мнении. Считаю, что автор элементарно не сумел выразить мысль и почти уверена, что он не имел в виду именно того, что написал в процитированном мной выше предложении.

Моя страничка на СИ
Вольтер

kagami Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:21 PM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Quote (Viki)
Знаете, уважаемые дамы и господа, мне кажется эта тема не для дискуссий

Viki, вот категорически не согласна! Если рассказ вызвал дискуссию, да еще на такую нравственно-этическую и даже философскую тему, ему это можно записать только в плюс. Значит, не пустышка!

Viki Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 12:27 PM | Сообщение # 32
Воин
Plamya, а мы потом автора спросим, когда все сбросят маски :)
Quote (kagami)
Viki, вот категорически не согласна! Если рассказ вызвал дискуссию, да еще на такую нравственно-этическую и даже философскую тему, ему это можно записать только в плюс. Значит, не пустышка!
- соглашусь с Вами :)

Plamya Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 3:22 PM | Сообщение # 33
Угрюмый модер Юмора
Quote (Viki)
а мы потом автора спросим, когда все сбросят маски
А вдруг не признается? :D

Моя страничка на СИ
Вольтер

Abrikoska Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 3:30 PM | Сообщение # 34
Апельсинка
Или скажет, что все не правы, а он имел в виду что-то совсем третье :D

Fenixwoman Дата: Пятница, 23 Дек 2011, 8:05 PM | Сообщение # 35
Ученик
Хороший рассказ, но не зацепило. Пунктуация сильно хромает.
8 баллов.

Book Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 10:16 PM | Сообщение # 36
Бука
Оценка +8.

kagami Дата: Воскресенье, 25 Дек 2011, 11:27 PM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Поставила бы семь, если бы не старина Скрудж. А так 6 баллов.

Алена Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 1:33 AM | Сообщение # 38
СтихиЯ
Неплохой рассказ, язык повествования тоже особых претензий не вызывает, но...ничего нового, ничего запоминающегося в рассказе нет. Да раскаявшийся старик не то выбравший в молодости. И что? Жаль ли мне его? Нет. Зацепила ли история? Нет.
Про то, что сам вопрос крыса звучал ... странно, уже тоже было сказано.
7 баллов

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

ЛaраКэс Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 12:11 PM | Сообщение # 39
Воин
Оценка 7

zahav Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:03 PM | Сообщение # 40
Эльфёнок
9 баллов. Замечательная новогодняя история о жизни, выборе и вечных ценностях.

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

HeiLin Дата: Понедельник, 26 Дек 2011, 8:30 PM | Сообщение # 41
Ужастик
Где-то я об этом уже читала? Надеюсь автор намек понял. От меня 6 баллов

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Munen Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 3:57 AM | Сообщение # 42
Карающий бич Розенталя
Quote (Меламори)
По мощенной крупным булыжником мостовой,(зпт допустима, но, на мой взгляд, лишняя ) неспеша прогуливались пожилые парочки, трогательно держащиеся за руки.

Quote (Меламори)
Из-за низких туч выглянула любопытная луна, на мгновенье осветив мрачный дом, который спрятался в глубине узкого темного проулка. Тихо скрипнула массивная дверь, выпуская старого сутулого священника, и тут же с грохотом захлопнулась, как будто кто-то боялся выпустить тайны, который хранил этот огромный дом.

(Повторы.)
Quote (Меламори)
Священник немного постоял на крыльце, посмотрел вверх,(зпт лишняя) и замер, заворожено наблюдая за хороводом снежинок, сплетающих причудливый узор на фоне темного неба.

Quote (Меламори)
Потом, пробормотав что-то себе под нос, он тяжело вздохнул, и, как будто неся на плечах непосильную ношу, еще больше сгорбился, и неспеша (не спеша) пошел в сторону маленькой церквушки, расположенной недалеко - в глубине небольшого парка.

(Неудачно построено предложение(неся ношу). Потом, пробормотав что-то себе под нос, он тяжело вздохнул, сгорбился, будто на плечах лежала непосильная ноша, и не спеша направился в сторону маленькой церквушки в глубине парка. )
Quote (Меламори)
Старик открыл глаза, с трудом повернул голову,(зпт лишняя) и уставился в окно, туда, где были видны отблески праздничных фейерверков.

Quote (Меламори)
Девушка осторожно присела на край кровати и посмотрела на старика. Тот пристально смотрел на часы и молчал.
(Повтор.)
Quote (Меламори)
- Знаешь, - хриплый голос старика нарушил напряженную тишину.(зпт) - Я(я) только сейчас чувствую (почувствовал), как быстро убегает время.

Quote (Меламори)
Казалось(зпт) главное - это заработать много денег,

Quote (Меламори)
Старик замолчал,(зпт лишняя) и устало прикрыл глаза.

Quote (Меламори)
Кристя испуганно подскочила,(зпт лишняя) и схватила пана Янека за руку.

Quote (Меламори)
На запястье она нащупала слабый пульс,(зпт лишняя) и облегченно выдохнула.

Quote (Меламори)
Янек резко поднялся со стула,(зпт лишняя) и залез на стол.

Quote (Меламори)
Прикрепил веревку к крючку, подергал для верности, спрыгнул со стола, отодвинул его,(зпт лишняя) и подвинул шаткую табуретку.

Quote (Меламори)
В углу, около норы, сидел старый потрепанный крыс,(зпт лишняя) и(зпт) как показалось Янеку, поглядывал на него с мудростью и сочувствием.

Quote (Меламори)
Тот лишь пошевелил усами,(зпт лишняя) и ничего не ответил.

Quote (Меламори)
Янек вздрогнул,(зпт лишняя) и обернулся в поисках хозяина этого странного голоса.

Quote (Меламори)
В комнате по-прежнему находился только он,(зпт лишняя) и старая крыса в углу.

Quote (Меламори)
- Этто тты ггговоришь? – заикаясь от ужаса пробормотал Янек.

§ 113. Дефис находит применение также в специальных случаях.
в) для передачи протяжного звучания гласных, раскатистого р и других особенностей произношения, напр.: Антропка! Антропка-а-а!.. — кричал он с упорным и слезливым отчаянием, долго, долго вытягивая последний слог (Т.); Ну о-о-очень навязчивая реклама! (из газеты); Это было р-р-р-революционно!; «П-п-роходите, п-п-пожалуйста», — сказал он заикаясь. "Правила русской орфографии и пунктуации". Полный академический справочник http://www.sinykova.ru/bibliot....000#t50

Quote (Меламори)
- А кто же еще? – крыс поцокал языком,(зпт лишняя) и уставился на ошалевшего парня.- Ты хороший парень, делился со мной последним куском хлеба. Непутевый только, - крыс опять покачал головой, и продолжил.(двоеточие) – Помогу я тебе. Когда часы будут бить двенадцать раз, на последних трех ударах ты можешь загадать желание. Но с условием. Ты можешь выбрать(лучше двоеточие) – любовь и счастье,(зпт лишняя) или богатство и известность.

Ограничусь приведенными замечаниями.
Оценка: 8

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Euhenio Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 2:07 PM | Сообщение # 43
Ученик
Приветствую всех!
На мой взгляд, рассказ хорош. Даже очень. Кто-то говорит - банальный сюжет, кто-то - про опечатки, а кто-то вобще пытается рекомендовать правки, оперируя терминами из правил русского языка. Последнее, если делается без разъяснений - чистой воды идиотизм. Так как многие не помнят эту терминологию, что не мешает писать хорошие вещи. Попытка оценить да обсудить мотивы персонажа - тоже не очень хорошая идея. Люди разные, и в принятии решений часто непредсказуемы. А тут многие пытаются или "а я бы не так сделал на месте ГГ" или ещё хуже - "а вот в эталонных произведениях, ГГ черта лысого выбрал бы богатство".
Короче: можно было бы минусануть пару-тройку баллов за технические шерховатости, но поскольку рассказ конкурсный, да ещё и на заданную тему написан, то делать этого не буду.
Главное - текст живой и берёт за душу, так что однозначно:

Оценка +10 баллов.
И дальнейших успехов автору! :)

kagami Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 2:15 PM | Сообщение # 44
Кривое зеркало
Quote (Euhenio)
Последнее, если делается без разъяснений - чистой воды идиотизм.

Euhenio, извините, конечно, но где вы на МФ такое видели? Пальчиком покажите. Можно не вычитывать повторно текст, если до тебя кто-то уже отловил ошибки, но что-то я не вижу здесь нигде голословных утверждений о безграмотности того или иного автора.

Euhenio Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 2:26 PM | Сообщение # 45
Ученик
kagami, Видел в одном из сообщений выше - про "притяжательные" и "отглагольные". Не у вас.
Если, к примеру, автор не знает, что это такое, то как понимать, чем он там "злоупотребляет"?
Я имел ввиду то, что если оперируешь при правке текста терминологией из правил русского языка, то надо хоть по разу для каждого "злоупотребления" пример из текста привести. Но это - моё мнение.

Кщерь Дата: Вторник, 27 Дек 2011, 7:10 PM | Сообщение # 46
Чернокнижница
Вечные ценности..., 8

Мятный_Пряник Дата: Среда, 28 Дек 2011, 4:39 PM | Сообщение # 47
Ученик
9 баллов

Plamya Дата: Среда, 28 Дек 2011, 5:50 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Plamya - Четверг, 29 Дек 2011, 4:16 PM
Угрюмый модер Юмора
Моя оценка 7,5

Моя страничка на СИ
Вольтер

Триглава Дата: Среда, 28 Дек 2011, 8:56 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал Триглава - Среда, 28 Дек 2011, 8:57 PM
Мастер
Рассказ неплох, проблема выбора - тема вечная, а мне особенно близка, потому начало рассказа меня весьма заинтриговало, но... Вот это вездесущее "НО" всегда все портит: автор умудрился нарисовать такую приторно-слащавую картинку возможной жизни умирающего "здесь и сейчас" старика, что разом отвратил от желания читать дальше...
Внезапно, с громким стуком распахнулась дверь, и в комнату с воплями и криками заскочили два мальчика, лет двенадцати, за ними степенно вошли три девочки такого же возраста, ведя за руки четырех трехлетних малышей.
Счастье, конечно, во внуках, да и в детях, но не бывает оно вот таким вот безоблачно-щедрым (два, три, четыре, просто считалка какая-то) - и столько любви просто представить не могу, разве что в "мыльной опере"... Все же разочарована, а ведь мог получиться стОящий рассказ, на реальную десятку, а пока только
7 баллов . Личное восприятие, извините...

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Триллве Дата: Четверг, 29 Дек 2011, 4:17 PM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал Триллве - Четверг, 29 Дек 2011, 4:21 PM
Государыня ведьма
А мне понравилось. Девять.
Язык тяжеловат, но, имхо, это стиль.
По поводу выбора: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". :p :D
А счастье во внуках и детях, когда их есть чем обеспечить. И не рассказывайте мне про скромную чистенькую бедность, все это миф.

мои книги

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: