Acta diurna[1] Первым к каменной стене подошел высокий, одетый по последней дворянской моде человек. От запаха Нижнего города он морщился, словно самостоятельно проводил вскрытия трупа, и постоянно порывался достать что-то из камзола. Ему не нравилась обстановка. Следом от стены отделилась невысокая, коренастая фигура, с бородой завитой в несколько десятков косичек. - Вы опоздали, господин хороший. - Я задержался – лицо дворянина исказило презрение. – И называй меня милорд. Где-то о чем мы договаривались? Свет факела осветил вход в канализацию Золотого города. Из канализации тянуло затхлостью, разложением и испражнениями. Бородач кивнул своему спутнику на решетку. - Она появилась здесь совсем недавно, милорд, но мы успели её подпилить, не стоит переживать. Милорд достал из камзола платок и прижал его к лицу. - Поторопимся. - Как скажите, милорд. Крепыш подошел к входу, прислонил факел к каменному выступу, и с кряхтеньем, навалился на решетку. Секунда, и решетка поддалась. Он с натугой отвел её в сторону. - Можно идти милорд, вход свободен. Спутник лишь кивнул, и неторопливо, стараясь не ступать в грязь, подошел к входу в канализацию. Дождавшись пока крепыш возьмет факел и войдет в канализацию, последовал за ним. Это место внутри пахло еще хуже, чем у входа. Низкий потолок заставлял дворянин а опустить голову ниже, что бы не задеть париком потолок, а надушенный платок уже не перебивал запах. Пару раз он чуть не вступил в непонятную субстанцию, только чудом, успевая замечать её раньше. С потолка постоянно, что-то капало, пару раз попало на дорогой камзол. И милорду оставалось только надеяться что это просто вода. А не что-то более мерзкое. Через десять минут он уже потерял счет поворотам, которые они прошли, и с грустью думал, что сам не найдет дороги назад. « Это того стоило. Стоило! Если я смогу это сделать, то больше мне ничего не помешает!» - уговаривал себя дворянин. Все вышло не так, как он себе представлял. Вместо триумфального похода – пришлось пробираться словно вору. Вместо таинственного коридора – грязная канализация. Что если и его надежда окажется совсем не такой, какой он себе представляет?! Но тут все его ожидания закончились. Крепыш резко остановился, и отодвинулся, показывая стену, выложенную из белого мрамора, на которой едва видно сверкал символ Изначального. - Вот-то что вы искали, милорд. Дворянин немного истерично рассмеялся, и быстро стал начитывать слово-ключ. Стоило только произнести последнее слово. Как стена начала неторопливо поддаваться назад. А вскоре одним, слитым движение ушла в стену. Не давая опередить себя коротышке, он вбежал в коридор, Там было темно, но он не обратил внимания на это. Но в следующий миг, в него врезалось что-то тяжелое, прижимая к стене, а на том месте, где он стоял мгновение назад, возвышалась железная пика, примерно с метр в высоту. - Милорд, осторожнее, прошу вас, здесь множество ловушек! – дыхнул не него перегаром крепыш. Новый коридор намного больше соответствовал представлением Дворянин а. Таинственный и опасный. Если бы еще не ловушки… Через ловушки крепыш тащил его буквально на своем горбу. Их было неисчислимое множество. Стрелы, вылетающие из стен, выскакивающие с потолка лезвия, падающие плиты, ямы, колья появляющиеся из пола… Наконец всё закончилось. Зал появился внезапно. Только что был коридор, раз, и открылся зал. Зал был прекрасен. Высокий арочный потолок, на котором аккуратно висели великолепные фрески. Изображаемые сотворение мира. Стены были украшенные золотыми рунами, пол – серебряными. А в центре возвышалась огромный хрустальный столб. Они были поражены. Точнее он. Крепыш выглядел, как ни в чем не бывало. - То, что вы ищите, заключено в хрустел милорд. – Произнес крепыш. Дворянин быстрым, решительным шагом подошел к столбу и замер. В нем была запечатана, фигура, лишь отдаленно напоминающая людскую. Огромная, белая голова волка, словно насаженная на плечи, так как шеи видно не было. Две пары рук, причем верхняя пара рук, и плечи были похожи на обезьяньи. Вторая пара рук – людские. Только пальцы – не людские. Пальцами были небольшие, черные змеи. Туловище было покрыто чем-то, на внешний вид похожим чешуей, а ног не было видно. Их срывал черный плащ. Обойдя вокруг столба, Дворянин понял, что это не плащ, а крылья. - Это точно он? – наконец спросил Дворянин . - Да, милорд. Дворянин хотел задать какой-то еще вопрос, но его прервало тихое поскрипывание. Мгновенно обернувшись в ту сторону, Дворянин увидел, что из прохода показались четыре фигуры. Две мужских и две женских. - Грэш ты его уже привел? Просто замечательно. – Произнес один из них, одетый во все белое, с длинной светлой косой. Дворянин быстрым движением выхватил рапиру и хотел уже проткнуть крепыша, но того уже не оказалось на месте. И его разум стал неторопливо затуманиваться, последнее, что он успел – откинуть рапиру, что бы не поранится ненароком.
Первое что он услышал – ругательства крепыша. «Будь проклято отродье гор!» - со злобой подумал милорд. Первое что он ощутил – холод камня под спиной. «Что они собираются делать?!» Первое что он увидел – нож, занесенный над его головой. - Стой, я же сказал в сердце! - Простите, Магистр. Дворянин попытался пошевелится, но не получилось, его руки и ноги были в вмурованы в камень. - Зачем такие сложности Яго? – меж тем продолжали переговариваться неизвестные. - Если мы хотим освободить Его, необходимо поторопится, он и так уже последний в роду. А будет ли у него потомство, или нет, если бы мы не вмешались, это не известно даже Сильверетте. - Так вот почему он саамы ненадежный, самый опасный для нас ключ. Старый Лис сумел обойти закон Печатей, кто бы мог подумать. - Я подумал. И не стой, давай, пора начинать ритуал! И дворянин закричал. Он так хотел жить! Он хотел править!
1. происшествия дня, хроника
Первый рассказы, так что прошу простить если что то уж совсем нечитабельное, больше, если что, писать не буду(
Нет названия. Нечитабельным назвать нельзя, но "первый блин комом" присутствует, ИМХО)) Во-первых, очень много ошибок. Во-вторых, фантазия у автора есть, но мучительно не хватает слов для ее описания. ksenia
Эолий, вы зря себя ругаете. В конце концов все учатся. А опускать руки после первой неудачи не стоит.
Но пока если честно стандартный набор ошибок новичка. Избыток тех и этих. несогласованность предложений, особенно связанная с избытком отглагольных оборотов. Лишние слова там где без них можно обойтись.
Например
Свет факела осветил овальное отверстие входа в канализацию Золотого города. Из него тянуло затхлостью, разложением и испражнениями.
овальный - лишнее. Свет наверное осветил вход а не только отверстие. потянуло из канализации, а не из города
Иногда идиомы не соответствуют месту. Например
Через ловушки крепыш тащил его буквально на своем горбу.
Вот не тот эффект у читателя
Туловище отдаленно было покрыто чешуей, а ног не видно.
А приближённо - перьями
Дворянин попытался дернуться, но не получилось, его руки и ноги были в буквальном смысле вмурованы в камень.
Наверное не дёрнулся а пошевелится? И насчёт камня - а в переносном смысле были вморожены в лёд?
если хотите, постучитесь ко мне в личку примерно через неделю - полторы, помогу с вычиткой
но перед этим попробуйте переписать сами, аккуратно глядя на ошибки А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Вы меня убили описаниями, особенно описанием заточенного в столбе создания. Хотя как для первого раза очень даже неплохо. Графоман в сомнениях страничка на СИ
Спасибо за коментарии. Я тогда попытаюсь расширить, доработать, может быть выложу (в другом разделе конечно) когда-нибудь, если получится что то путное
Вычитать ещё раз, без помощи Ворда, много опечаток чисто механических. Маловато, конечно, чтобы что-то сказать определенное, но воображение без сомнения работает на полную катушку. Не хватает слов и опыта, чтобы это все описать, но все впереди. Удачи вам - дорогу осилит идущий! Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Ошибки как орфографические, так и стилистические. Например:
Quote (Эолий)
проводил вскрытия трупа
Вам мало вскрыть труп один раз, нужно его покромсать?
Quote (Эолий)
бородой завитой в несколько десятков косичек
…бородой, завитой… Милорд – самовлюбленный вельможа, жаждущий власти. Грэш – никакой (он ведь только для связки сюжета, типа, нить Ариадны, приводящая милорда куда надо). Магистр – грозен и ужасен. Все как положено. А если добавить им «красок»? Хотя бы несколькими фразами, определениями, описаниями. С логичностью вроде бы все в порядке, на первый взгляд. Пока не начинаешь обращаться к сюжету. Милорд пришел один, чтобы идти неизвестно с кем неизвестно куда. А подстраховаться? Он же вельможа, а там без подстраховки долго не продержишься – конкуренты не дремлют. И вот идут они, Индианы Джонсы, и все преодолевают с ходу, как в компьютерной игре, пройденной бесчисленное количество раз. Вот не создалось у меня соответствующего сюжету настроения после всего вышеперечисленного. «Самый опасный ключ» - «не смешите мои копыта» (с) Что тут опасного? То, что милорда на тот свет отправили – так и не жалко.
Ошибки, опечатки, повторы, пунктуация и несоответствия вроде:
Quote (Эолий)
с бородой завитой в несколько десятков косичек
- заплетенной Сложно читать, в общем, взгляд постоянно цепляется
Quote (Эолий)
В нем была запечатана, фигура, лишь отдаленно напоминающая людскую. Огромная, белая голова волка, словно насаженная на плечи, так как шеи видно не было. Две пары рук, причем верхняя пара рук, и плечи были похожи на обезьяньи. Вторая пара рук – людские. Только пальцы – не людские. Пальцами были небольшие, черные змеи. Туловище было покрыто чем-то, на внешний вид похожим чешуей, а ног не было видно. Их срывал черный плащ. Обойдя вокруг столба, Дворянин понял, что это не плащ, а крылья.
Мне это даже отдаленно людскую фигуру не напомнило
А так - соглашусь с остальными, фантазия есть Наоборот, не стоит переставать писать, тренируйтесь, совершенствуйтесь. Класскику для обогащения словарного запаса читайте... Все с чего-то начинали И подтяните русский, хотя бы Вордом проверять не забывайте
1. Атмосфера - 3 (на мой взгляд, довольно сумбурно, не успеваешь проникнуться) 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - 3 (не проработаны) 4. Литературность - 3 (сказала выше) 5. Соответствие рассказа полученной теме - 3 (не особо. Скорее не ключ оказался опасным, а то, что он открыл) Всего: 16 баллов
1. Атмосфера/достоверность мира (3 балла) Запутано. 2. Логичность повествования (4 балла) Логика в действиях определенно есть 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (3 балла) Може выноваты описания, но персонажи меня изумили 4. Литературность - стилистика, грамотность (3 балла) Если даже я вижу кучу ошибок, то их много, а по стилистике, вспомнить хотя бы висящую мозаику 5. Соответствие рассказа полученной теме (4 балла) Где-то рядом Графоман в сомнениях страничка на СИ
Эолий, мне неловко, чес слово... Если вы хотели придать тексту атмосферу канализации, то в первых абзацах это почти получилось. Дальше стало хуже... За первый в жизни литературный опыт, пусть и сумбурный, авансом тройка. Общая оценка - 15 А отказ от творчества... Если уже посещают такие мысли, то и в будущем не прибавится уверенности. К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
1. Атмосфера/достоверность мира - 3 2. Логичность повествования - 3 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3 4. Литературность - стилистика, грамотность - 2 5. Соответствие рассказа полученной теме - 4 (хотя на мой взгляд тема раскрыта весьма и весьма сомнительно)
Итого 15 баллов
Атмосфера - очень мало описаний, достаточно ярких, чтобы представить себе что-то, нет "картинок". Логичность - И его разум стал неторопливо затуманиваться, последнее, что он успел – откинуть рапиру, что бы не поранится ненароком. вот это я совсем не поняла, он что, неумеха? Не похоже... Персонажи - не вызвали эмоций, хотя должны были бы... Тот же дворянин. Литературность - это к примеру: соответствовал представлением Дворянин а и Вторая пара рук – людские. Только пальцы – не людские. и - Так вот почему он саамы ненадежный, Такого в рассказе с избытком. Ворд таких ошибок не видит, не говоря уже о стилистических... Но я правкой не занимаюсь, так что ищите грамотного бета-тестера...
И совет - читайте как можно больше, тогда слова сами будут находиться. Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
По каждой оценке проходиться не стану. Только в общем. Во-первых, на рассказ не похоже. Не вижу завязки-развязки... Не очень поняла что куда и зачем... Это скорее отрывок. Во-вторых, ужасно много ошибок...
И личное замечание. Как ответил один гольфист на замечание "Вот повезло!" - "Чем больше тренируюсь, тем чаще везет". Эолий, если не получается с первого раза - это не повод сдаваться. Это повод сделать выводы и учесть замечания, чтобы в следующий раз стало лучше. - прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.
Все по 3, вместе - 15. Очень странно читать эту зарисовку. Есть некоорые моменты... но это всего-лишь переработанные автором штампы. Тем не менее начало положено, автор, всего наилучшего )) Нет структуры произведения. Все очень размазано и путано. Логика есть, но это отрывок логики из какого-то другого произведения. Автор, начало положено, удачи в будущем =)
1. Атмосфера/достоверность мира 1 балл 2. Логичность повествования 3 балла 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 3 балла 4. Литературность - стилистика, грамотность 1 балл 5. Соответствие рассказа полученной теме 1 балл Обоснование комментарий Четверг, 06 Окт 2011, 2:27 PM | Сообщение # 4 А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
1. Атмосфера/достоверность мира -2 балла ( замысел остался только у Вас в голове, картинки нет. Только разрозненные предложения, которые сложить воедино очень сложно.) 2. Логичность повествования - 3 балла ( какая-то логика существует, но очень мизерная, уловить её сложно, и всё по той же причине - не смогли описать то, что вообразили у себя в голове. ) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 2 балла ( увы их не видно, они есть, но все безликие ) 4. Литературность - стилистика, грамотность -2 балла( ошибки, постоянные повторы, запятые, знак вопроса, окончания- это, что уловила. Одно предложение не связывается с другим. Кинули колосья, а в сноп не связали, от этого и нет рассказа. Есть набросок, который при желании можно преобразовать в интереснейшее произведение) 5. Соответствие рассказа полученной теме - 3 балла ( при желании можно обнаружить связь с темой, но сложно) Всего = 12 баллов
Идея рассказа не нова. Кто-то хочет овладеть чем-то и в результате сам оказывается ключом для кого-то более умного. Сам рассказ, совершенно убит плохим языком и скомканным финалом. Да он просто НЕ ВЫЧИТАН!!! Много остается непонятным, кто убивает ГГ и кто такой Сильверетте? Скорее всего этот рассказ кусочек какого-то более длинного текста, столь же безграмотного. Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
От запаха Нижнего города он морщился, словно самостоятельно проводил вскрытия трупа
Либо "вскрытие" либо "трупов"
Quote (Эолий)
Где-то о чем мы договаривались?
"где то, о чем мы договаривались" иначе выходит, что договаривались они где-то
Quote (Эолий)
Из канализации тянуло затхлостью, разложением и испражнениями.
понятно, что не ванилью
Quote (Эолий)
Бородач кивнул своему спутнику на решетку.
Неудачная формулировка. может "Выразительно посмотрел на решетку"
Quote (Эолий)
заставлял дворянин а
слитно (далее по тексту тоже. Надо довычитать)
Quote (Эолий)
Но тут все его ожидания закончились.
скорее размышления прервались. Так было бы логичнее
Quote (Эолий)
А вскоре одним, слитым движение ушла в стену
движением. И минус запятая.
Quote (Эолий)
Там было темно, но он не обратил внимания на это.
Трудно не обратить внимание на темноту. Переформулировать надо.
Quote (Эолий)
Изображаемые сотворение мира.
Изображающие. И лучше написать слитно с предыдущим предложением.
Quote (Эолий)
А в центре возвышалась огромный хрустальный столб.
Возвышался.
Quote (Эолий)
- То, что вы ищите, заключено в хрустел милорд. – Произнес крепыш.
хрусталь. А хрустел - это глагол
Quote (Эолий)
Их срывал черный плащ.
скрывал. Я не знаю, зачем я пыталась вычитывать. Даже при исправлении ошибок тексту требуются основательные доработки. Плюс финал неясен. Автор, если вам нравится фантазировать и переносить свои фантазии на бумагу, то пишите дальше. Со временем начнет получаться лучше. Я и сама тот еще грамотей, но пытаюсь совершенствоваться. Как там говорил Конфуций? Что-то вроде "даже путь в тысячу километров начинается с одного шага" 4 4 4 3 3 итого 18 баллов Успехов вам! Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Ой, чет тут у меня вообще рука не поднимается высокие оценки ставить. Я там больше половины не понял, сумбурно все, кроме канализации - автор, наверное, сантехник, ему это близко. Потому что ничего, кроме атмосферы канализации в рассказе вообще логично не прописано. Я даже не понял, при чем тут ключ и кто или что им было. То, что собственно является сюжетом, загнано в самый конец и скомкано. Мне раза три перечитать пришлось, чтобы понять, что к чему. А образина человеко-волка поразила мою трепетную душеньку настолько, что я ЭТО даже представлять не пытался. Не представляется такое. Но Вы, уважаемый автор, не расстаивайтесь. Первый блин, как говорится. Вы послушайте, что Вам люди поумнее меня говрят, и поработайте над рассказом. Спасти его еще можно, если есть желание. Тем более, судя по все той же канализации, писать доходчиво Вы можете.
1. Атмосфера/достоверность мира 3 2. Логичность повествования 3 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 2 4. Литературность - стилистика, грамотность 3 Я увидел много ошибок, но расписывать сейчас не стану - тут и без меня это сдалаи не раз. 5. Соответствие рассказа полученной теме 2
Рассказ, в принципе, не плох. Тем более, если это первый опыт. Эолий, ни в коем случае не бросайте писать. Работайте над собой и у Вас все получится "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Честно сказать, прочитал единственную сточку -- ту что в спойлере. Но она меня потрясла до глубины души . Понятно, что предложение было написано в порыве чувств, но допустить в нем столько ошибок это очень круто. Я на СИ Мой блог
1. Атмосфера/достоверность мира - 3 Поход по канализации еще ничего, но вот совершенно искусственный финальный диалог просто убивает. 2. Логичность повествования - 4 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3 Не верю, что герой хотел править, не верю что он вообще мог что-то хотеть, совершенно нереальный властолюбивый милорд получился. А остальных героев и не заметила. 4. Литературность - стилистика, грамотность - 2 Ошибок столько, что даже я заметила. В комментах выше приведено достаточно примеров. 5. Соответствие рассказа полученной теме - 4 Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/