Сан Саныч Порубайло вышел за ворота проходной Шинного завода, где он работал штамповщиком, около двенадцати ночи. В это время заканчивалась вторая смена. Он немного задержался в раздевалке, потому что устал и ещё не отошёл «после вчерашнего». Мужики с работы стояли на улице и ждали автобус-развозку, а, увидев шатающегося Саныча, дружно загоготали. - Санёк, чё вчера опять хорошо посидели, а? – крикнул кто-то из толпы, и все заржали ещё громче. Сан Саныч только отмахнулся от них, обиделся и пошёл домой пешком. - Умные больно, - ворчал он себе под нос. - Я, ить, не от радости пью-то. Может, у меня горе. У-у, сволочи, подрать бы всех… Идёт и думает: «Тридцать девять лет мне, а чё я нажил – ничего! А зачем такая жизнь? Никто меня не понимает, потому и пью. Издеваются только, вон… Подрать бы всех…»
- У-ух, ни фига себе!!! – неожиданно в полный голос закричал Сан Саныч. – Вот это да!!! Он не смог сдержать эмоций и остановился, разинув рот, потому что увидел то, чего он никогда в своей жизни не видел вживую. На обочине около тротуара был припаркован шикарный дорогой Мерседес-кабриолет. Саныч медленно обходил его по кругу, чтобы сполна насладиться видом такой роскошной тачки: цвета расплавленного золота, с сиденьями из натуральной кожи. Руль и литые диски на шестнадцать на низкопрофильной резине тоже сверкали золотистыми сполохами. «Откуда такая красавица в нашем болоте?» – ошалело соображал Санёк. – «Кабриолет ведь… Хоть посидеть бы разок в ней… И хозяина не видно, вроде. Мужики потом, ведь не поверят… Подрать бы всех… Скажут, опять перебрал… А я залезу в неё, сфоткаюсь на телефон и покажу им всем…» Мужичок на радостях впрыгнул в автомобиль, как резвый… зайчик. Довольный, уселся на сиденье, взялся за руль, уже представляя, как ЕГО Мерседес несется по трассе, обгоняя всех. - А теперь вторая, - вслух прокричал себе он, вспомнив фразочку из анекдота. Правую руку положил на рычаг переключения скоростей и вдруг, взгляд его упал на замок зажигания… Там виднелся ключ. Саныч замер. - Не может быть, - изумлённо прошептал он, - И ключик прилагается? Дальше всё для него решилось в одно мгновенье. Он даже не думал ни о чём, просто понял, что если не сделает этого, то не простит себя, ведь другого шанса прокатиться на такой машине у него не будет никогда. Повернул ключ – машина завелась с пол оборота. Минуту послушал ровный и чёткий шёпот идеально работающего движка, ласкающий слух любого водилы, знающего в этом толк. Выжал сцепление, со свистом газанул, оставляя на асфальте чёрные полосы, и полетел по ночному городу. Он снова почувствовал себя Человеком, ведь когда-то у него была другая жизнь. Прошёл почти год с того дня, как жена ушла от него к другому. После чего он стал пить и совсем забыл о себе. А пол года назад его поймали в пьяном виде за рулём, и, конечно же, лишили водительских прав. Пришлось устроиться штамповщиком на завод, чтобы хоть как-то жить. Теперь он нёсся по улицам города, забыв обо всём. Он снова за рулём, на «Мерсе», на КАБРИОЛЕТЕ! А дальше – будь, что будет. Пока Саныч ехал по городу, не мог сильно разогнаться, но вот перед ним прямой и ровный участок дороги, и он сильнее нажал на педаль газа. Машина прибавила ходу, не задумываясь. Стрелка на спидометре перевалила за сотню… У парня в жилах сейчас бушевал адреналин, и Саныч продолжал ускорение…
Вспышка! Бело-голубой свет резко ослепил Саныча настолько, что он бросил руль и попытался закрыть глаза руками. В голове его мелькнула мысль: «Авария?! Это конец!!!»
Король Валидуб любил рассматривать просторы своего королевства из окон Тронного зала. Отсюда, с холма, на котором стоял дворец, открывался невообразимой красоты вид. В это время года Златолесье полностью оправдывало свое название, а предзакатное солнце помогало завершить драгоценный пейзаж. Только сегодня, взгляд Короля серьёзен и печален. Даже маленькие домики, сплошь усыпавшие подножье холма, похожие издалека на детские кубики – сегодня не радуют. Дымок ровными струйками поднимается вверх, значит там жизнь. Жизнь… А сколько осталось ему? Лекари говорят - не много. Король думал о своём Королевстве, сколько всего он сделал для людей, сколько добра и труда вложил. Но что будет после него? Как найти дочери достойного супруга, чтоб они вместе продолжили его дело? «Конечно, я придумал трудное испытание для претендентов: открыть дверь, которую ещё никто не смог открыть, даже я сам, - размышлял Валидуб. - Много лет я потратил, чтобы найти это место – Сокровища древних волхвов. Говорят, там спрятаны такие несметные богатства, что никто в мире и представить не может! Но мне повезло, спустя много лет, я нашёл всё-таки пещеру, вокруг которой множество древних символов волхвов, а на самой двери не только руны и символы, но и надписи на неизвестном языке. Мой Верховный Маг Палитрас, много сил потратил на их расшифровку, и что? Всё, что у нас есть – это одна фраза: «Ключ прилагается». Мои люди исследовали всю пещеру вдоль и поперёк - бесполезно». Король отвернулся от окна и обеспокоено посмотрел на Верховного Мага, стоящего неподалёку от трона с ветхой книгой в руках. Кроме них в зале никого больше не было. - Палитрас, проверь ещё раз по своей Книге Судеб, это действительно тот, кто нам нужен? – с надеждой спросил Король. – Ты говорил - это будет «случайный русский», но сможет ли он открыть дверь? - Да, Ваше Величество, - уверенно отвечал Маг, - Я только что вновь сверился с Книгой. Это действительно он. - С виду, похож на проходимца, имеющего пристрастие к веселящим напиткам, скажи, как я смогу доверить ему свою дочь и королевство? – обречённо вскричал Король. - Не переживайте так, Ваше Величество, - попытался успокоить его Палитрас, и лукаво добавил, - Он, ведь, ещё не открыл дверь. - А вот об этом я беспокоюсь ещё больше, - во весь голос зарычал Король, - Что если, он её НЕ откроет? Что если, её никто никогда не откроет? Я сам обрёк свою дочь на вечное одиночество! Понимаешь? - Ваше Величество, - с укором перебил его Палитрас, - Вам нельзя нервничать, успокойтесь Бога ради. Никогда не думал, что болезнь так сильно Вас изменит. Книга Судеб не врёт, будем надеяться лишь на то, что у Вас достаточно времени. - Хорошо, - снова спокойно и властно продолжал Король Валидуб, - Когда его приведут? - Простите, Ваше Величество, но он ещё не очнулся, разрешите, я сам схожу за ним? – попросил Верховный Маг. - Иди, - коротко ответил Король.
- Он приходит в себя, Моя Госпожа, - услышал Сан Саныч сквозь туман незнакомый женский голос. - Хорошо, Ясла, - отвечал ему другой голос, невероятно красивый и приятный, что Саныч не захотел просыпаться. – Должно быть, он сильно разогнался на этой – авто-мобиле? Не знаю, как правильно называют эту железную телегу жители России. - Я слышала, такую, как Вы заколдовали, они называют «мерин», Моя Госпожа. Как жеребца без хозяйства, - захихикала первая девушка, по-видимому, служанка. - Скажи, почему такая несправедливость? - со смехом спросил второй голос, принадлежащий госпоже, - Ко всем другим принцессам приезжали принцы на белых конях, а ко мне «случайный русский», как назвал его Маг Палитрас, на жеребце без хозяйства! Девушки дружно расхохотались. Сан Саныч приоткрыл глаза и огляделся. Всё вокруг украшено богатыми тканями, шитыми золотом и серебром, драгоценными камнями, картинами и свечами. Сам он лежит на полу, выложенном мозаикой в виде какого-то герба, а рядом стоят две девушки и смеются. -Я умер? – только и смог спросить Санёк, потому что других версий происходящего ему не могло прийти в голову. - Нет, конечно, - ответила та, что была одета по-королевски, которая и оказалась обладательницей приятного голоса, - Верховный Маг предсказал по Книге Судеб, что только «случайный русский» сможет открыть дверь, тогда отец приказал заколдовать… - Погоди-погоди, - перебил её Саныч, замахав руками, - Столько наговорила всего, я не понял: отец… маг… Ты кто? - Я - Королевна Малисса, дочь Короля Валидуба, властителя Златолесья – гордо назвалась девушка. - Какого короля? – переспросил Сан Саныч, думая, что у него белая горячка началась. - Валидуба, - без тени иронии повторила Королевна. - Да-да, это ты правильно говоришь, - заикаясь начал Саныч, который к тому времени уже стоял на ногах, - Валить дуба отсюда надо это правда! - Отец сказал, что ты не сможешь попасть домой, пока не попытаешься открыть дверь, - равнодушно сообщила дочь короля. Сан Саныч потрогал свою голову, затем подошёл к Королевне, потрогал её. - Живая, - удостоверился он, - Значит, я не сплю? И не сошел с ума, так? – обратился Саныч уже к служанке. Девушка кивнула. - Значит ты и правда принцесса? – Снова повернулся он к Малиссе, заглянул ей в глаза, и только сейчас понял, что она необычайно красивая, просто словами не описать. - Королевна, - поправила его девушка. Он хотел сказать ещё что-то, но неожиданно, двери распахнулись, и на пороге появился Маг Палитрас. - Очнулся? – обрадовался он. – Хорошо! Король уже ждёт. Ваше Высочество, разрешите мне забрать у Вас этого русского, Королю просто не терпится с ним поговорить.
Король Валидуб со всем подобающим ему величием сидел на Троне, когда увидел, как Маг и русский входят в зал. - Как тебя зовут? – спросил Король так грозно, что Санычу ничего не оставалось делать, как ответить: - Сан Саныч. - Точнее, - позволил себе пояснить Маг, - Как говорит моя Книга Судеб, его имя – Александр Александрович Порубайло, а Сан Саныч – это, вроде как, прозвище. - Итак, Александр Александрович, слушай, - продолжал владыка, - Я, Король Валидуб, нашёл пещеру с древними сокровищами, но не могу открыть её. Мой Верховный Маг сказал, что ключ сможет найти «случайный русский», то есть - ты. Поэтому, я повелеваю: Палитрас перенесёт тебя в пещеру, и ты останешься там до тех пор, пока не откроешь дверь. Разумеется, мы будем снабжать тебя едой и питьём. Сан Саныч был так потрясён происходящим, что не мог даже думать. - Выбора у тебя нет, - подытожил Король, - Если откроешь дверь – вернёшься домой, а нет – казню. Сроку даю тебе – три месяца.
В тот же миг, очутился Сан Саныч вместе с Верховным Магом в какой-то пещере. Огляделся, пещера как пещера: вокруг камни. Видно было, что в скале выдолблена. Подземный ход упирается в дверь. Непонятно из чего она сделана, вся в разных знаках и буквах незнакомых. Слева от двери тоненькой ниточкой ручеёк спускается по каменным ступеням, наполняя внизу маленькое озерцо. - Видишь дверь? - спросил Маг. Саныч, обречённо кивнул. - Единственное, что мне удалось расшифровать из этих надписей – это «Ключ прилагается», но кто только его не искал, так ничего и не добились. - А чё я-то смогу сделать? – понимая безвыходность своего положения спросил Санёк. - Такова воля Короля! – грозно изрёк Палитрас. – Вон мешок с едой. Удачи! – и растворился в воздухе. «Всё, конец мне пришёл, - подумал Саныч, - Дверь мне не открыть, я и пытаться не буду. Через три месяца казнят меня и привет. Мне плохо. Дайте валерьянки… Надо поискать валерьянку…» Сан Саныч, трясущимися руками начал шарить в мешке с едой: «Курица… хлеб… О, что это тут?» - судорожно начал что-то ощупывать. Достал из мешка глиняный кувшин, заткнутый пробкой. Вытащил пробку и принюхался: - Да! – закричал он, - Оставили мне валерьяночку! Сейчас успокоюсь. Вот, моя валерьяночка. Глотнул раз, другой, прошептал: - Идёт… - и, не отрываясь, выдулил почти всё содержимое. Поел, выпил и лёг спать. Что ещё делать, когда ты приговорён, и жить осталось три месяца. Так проходил день за днём. Но однажды, в пещере появилась Королевна Малисса. - Можно поговорить с тобой, Александр Александрович? - спросила она. А Санёк, за эти дни, освоился, стал чувствовать себя как дома: соорудил из камней стол и лежанку рядом. Даже, когда Маг приносил новую еду, делал ему заказ, что принести в следующий раз. - Проходи, Царевна, садись, - Саныч даже встал, рукой приглашая Малиссу к столу. - Спасибо, - ответила Королевна и присела на краешек каменной скамьи. - Не называй меня Александр Александрович, ладно? – попросил он гостью, - Лучше Санёк – мне как-то привычней, или Саня хотя бы. - Хорошо, Саня, - улыбнулась Малисса, - Почему ты не пытаешься открыть дверь? Или ты не хочешь на мне жениться? - О чём это ты? Мне про «жениться» никто не говорил, - опешил Санёк. – Товарищ Король сказал, если открою дверь – отправит домой, а нет – казнит. Всё?! - Значит, он не сказал тебе, что по его же указу, кто откроет дверь – получит меня в жёны и Златолесье в придачу? Вот хитрец! – Возмутилась королевская дочь. – Поэтому ты и не пытаешься её открыть? - Скажи, Царевна, а зачем её вообще открывать эту дверь? – решился спросить Сан Саныч. - Понимаешь, - грустно начала она, - Наше Златолесье давно пришло в упадок. Нам нужны деньги, чтобы вернуть ему былую мощь и процветание. А за дверью спрятано самое дорогое сокровище. Отец сказал, кто сможет открыть дверь, сможет и Королевством управлять. Ты – наша последняя надежда, ведь Книга Судеб сказала, что дверь откроет только «случайный русский». - Ладно, не грусти, красавица, - ободрил её Саныч, - Попробую открыть дверь, вдруг получится. - Правда? – обрадовалась она, - Значит, ты хочешь на мне жениться? Санёк посмотрел на Малиссу и подумал: «Такой красавицы чудесной я в жизни не видел. Неужели, если открою дверь – получу её в жёны? Не реально!» - Да, моя королева, я хочу на тебе жениться! – произнёс он с нежностью, на которую только был способен. Малисса раскраснелась, опустила глаза, неожиданно поцеловала и исчезла. В эту ночь Сан Саныч не пил и не спал. Он искал ключ, думал, как открыть дверь. Что только не делал – дверь не поддавалась. Однако, с той поры Королевна иногда приходила к нему. Так прошла половина срока, отведённого ему Королём.
- Ваше Величество… Ваше Величество! – обеспокоенный Маг ворвался в королевскую спальню. Король приоткрыл глаза и, увидев, кто пришёл, снова закрыл их и сквозь сон зарычал: - Что тебе нужно, Палитрас? - Ваше Величество, извините меня, но у меня страшная новость… - Что там ещё? – Король попытался сесть. - Русский ночевал в покоях Королевны Малиссы! – сообщил он тоном заговорщика. - Значит, он всё-таки решился? – захохотал Валидуб. – А я думал, они так и будут в пещерке целоваться, как дети. - Разве Вы не обрушите на него свой гнев? – осторожно спросил Маг. - Не-ет, зачем? Ты же видишь, я совсем плох, даже с кровати уже не встаю, а они, кажется, понравились друг другу. Дочке будет поддержка, когда меня не станет.
Сан Саныч дни и ночи проводил с Королевной. Так прошла вторая половина срока. Королю стало совсем плохо, лекари разводили руками. Остался один день, чтобы открыть дверь. В эту ночь Саныч и Малисса решили не встречаться. Саныч провёл весь день в раздумьях, что решит Король: казнить его или женить. Всё нервничал и переживал, да незаметно попивал напиток из глиняных бутылочек. Когда кончилась третья, Санёк без памяти уснул. Утром к нему пришел Маг, разбудил и сообщил, что Король умирает, поэтому примут его или нет – не известно. Санёк хотел было встать с каменного лежака, но голова закружилась и в глазах поплыло. Еле-еле приподнялся, и, почувствовав приступ рвоты, убежал кланяться в угол пещеры. Когда немного полегчало, он привстал и, шатаясь, поплёлся к ручью, так как глоток чистой воды для него сейчас был равен глотку жизни. Сначала зачерпнул горсть воды, где было поглубже, и выпил. Выпил и вторую… Третью плеснул на лицо и умылся. А потом, не долго думая, наклонился к ручью и окунул голову в прохладную воду. Так ему стало хорошо, что он от удовольствия открыл глаза прямо под водой, и, конечно же, увидел его… Маленький незаметный ключик лежал на дне неглубокого ручья. - Нашёл! Нашёл! – закричал он так громко, что через минуту в пещере появился Маг. - Где? Где он был? – дрожащим голосом спросил Палитрас, увидев ключ в руках Саныча. - В ручье, - радостно орал Санёк, - Там-то никто посмотреть не догадался! - Конечно же, «ключ прилагается», - вслух размышлял Маг, - Ключ в ключе, в роднике… Оригинально… Но надо спешить к Королю, обрадовать его, пока не поздно. Не знаю, переживёт ли он этот час… - Что, Королю настолько плохо? – забеспокоился Саныч. – Тогда идём к нему скорей, пусть знает, что его Кролевство не умрёт вместе с ним. Валидуб лежал на постели бледный, лицо покрыто потом. Когда Маг и Сан Саныч вошли, только чуть-чуть приоткрыл глаза. - Он нашел ключ, Ваше Величество, - стараясь держаться, сообщил Палитрас. – Ключ был в горном ключе, в воде. А Санёк помахал им в воздухе. - Да? - немного оживился Король, - Значит, ты всё таки достоин… Значит книга не ошиблась… Тогда примите моё последнее повеление: Велю тебе жениться на моей дочери Малиссе, и стать мудрым правителем Златолесья. Будьте счастливы, дети мои… Валидуб снова закрыл глаза, а, спустя несколько минут, медленно открыл и спросил: - Палитрас, а где моя дочь? Почему за ней не послали? - Посылали, Ваше Величество, уже давно, - оправдывался Верховный Маг. - Неблагодарная, - с горечью едва слышно произнёс Король, - через минуту она может уже не застать меня… Не успел он закончить говорить, как в двери спальни вбежала Королевна. - Папа, - со слезами бросилась она на колени перед кроватью отца, - Не покидай меня, пожалуйста… - Я знаю, вы будете счастливы с этим русским, - из последних сил обнял её отец. – Не грусти… Он нашёл ключ от сокровищ, распоряжайтесь ими с умом… - Конечно, папа, мы вернём Златолесью былое величие. Скажи, а что бы ты хотел передать своим внукам? Король задумался, и по щеке его скатилась слеза. - Ты же знаешь, дочка, я всегда мечтал о внуке… Пусть он не забывает свои корни, почитает родителей и заботится о Королевстве… Пусть продолжает наш род… - Слышал внук? – произнесла Малисса, погладив себя по животу. – Я потому и не приходила к тебе сегодня долго, хотела убедиться, лекарь подтвердил. - Дочка, ты сделала меня самым счастливым, теперь не страшно и умирать, - Король сильнее обнял её. – А ты уверена, что будет внук? - Да, папа, я только что поняла, что женщины чувствуют такие вещи… - Ты подарила мне самое дорогое сокровище в мире…- с торжеством произнёс Король и закрыл глаза навсегда…
Забавный рассказ, этакая сказка-мечта о том, что несмотря на всякие препятствия и непонятки, все кончается хорошо, и даже смерть короля здесь вполне логична - он же устроил счастье своей дочери. а чего ещё надо любящему отцу... Сан Саныч ваш такой живой получился, в отличие от других героев
Но если б вы знали, как раздражают запятые , натыканные, как попало, например, как здесь:
Вон, мешок с едой.
--- читается, будто кто-то прогоняет прочь мешок с едой, хотя смысл здесь иной, простое указание на мешок с едой... Вычитать бы рассказ вслух, с интонациями, тогда бы сами поняли, как много значит простая запятая.... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Leksa4292! Чудо что за сказка! Спасибо, Leksa4292! Ловко, очень ловко в тему въехали на "жеребце без хозяйства". Несколько раз хохотнул, но домашние зашикали. Они по ТНТ публичный дом смотрят, а там ничего веселого: то страсти-мордасти. то кого-то за ворота выпроваживают... Nie podarunkiem jestem
Я, ить, не от радости пью-то. Может, у меня горе. У-у, сволочи, подрать бы всех…
С самого утра "страдал" приступами дурносмешия, а тут вообще чуть с кресла не упал))) Leksa4292, большое спасибо за такой простой, веселенький рассказ. Получил удовольствие. Успехов вам!
О персонажах - Сан Саныч затмевает всех, из всех персонажей он единственный получился "живой", но этого маловато будет. Показалось "неадекватным" то, что королевна (!) вот просто так полюбила "не просыхающего" русского, а король вот так запросто вверил ему судьбу дочери и королевства. Не верится, увы... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Идёт и думает: «Тридцать девять лет мне, а чё я нажил – ничего! А зачем такая жизнь? Никто меня не понимает, потому и пью. Издеваются только, вон… Подрать бы всех…»
"Шел" - несоответствие времен
Quote (Leksa4292)
Много лет я потратил, чтобы найти это место – Сокровища древних волхвов.
Наверное, сокровищницу?
Quote (Leksa4292)
ответила та, что была одета по-королевски, которая и оказалась обладательницей приятного голоса
корявенько
В некоторых местах наигранно, я бы сказала, чересчур. Плюс довольно простой язык, даже читать непривычно А так - очень даже мило, особых ошибок лично я не заметила, за что вам огромный плюс
1. Атмосфера/достоверность мира : 4 (я бы добавила побольше описаний, плюс наигранность) 2. Логичность повествования: 3 (сумбурно, быстро) 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: 4 (хорошо представляется король и Саня. Главный герой - прикольный тип, но на мой взгляд, несколько неадекватен ) 4. Литературность - стилистика, грамотность: 4 5. Соответствие рассказа полученной теме: 4 (понравилось, интересная трактовка)
1. Атмосфера/достоверность мира - 5 Мир мне определенно нравится 2. Логичность повествования - 4 Даже учитывая, что это сказка, слодно предположить что ГГ ни разу не подошел к ручью, умыться там. 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 4 Неужели принцесса настолько боялась остаться старой девой? 4. Литературность - стилистика, грамотность - 5 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 Графоман в сомнениях страничка на СИ
1. Атмосфера - 2. Эдакий набор кое-как сцепленных образов 2. Логичность повествования - 2. За уши всё - типа так хочется автору, чтобы рассказ шёл. Например герой - тихий алкашик неудачник, вдруг решается на угон машины. Совершенно нехарактерное действие. И такого - куча. 3. Персонажи - 1. Набор картонок из модных сюжетов. Всё слишком скупо, неестественно. Нет живых деталей. 4. Литературность - 2. Нет, есть конечно работы и хуже. Но и тут набор перлов, персонажи говорят все одинаково, да ещё тяжёлыми казёнными фразами. да и в описаниях... 5. Соответствие рассказа полученной теме - 3. И то с натяжкой. по принципу - если в сказке курочка ряба рядом тицеферма итого 10 А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, Благодарю ВАС!!! Со мной видимо вообще всё потеряно, да? Скажите правду, Вы считаете, что мне вообще нельзя называть себя писателем? А участвовать в конкурсе, тем более?
Ни одна мужская особь, отработав на заводе вторую смену, не ощутит последствий вчерашнего ) Ибо алкоголь задерживается в крови во время сна, а физический труд его очень быстро выводит. Он же штамповщик и прошли сутки ))) Вы называете парнем мужчину в 39 лет... как приятно для этого мужчины, наверное )
Для меня текст является сказкой для детей среднего возраста. Просто, без изысков и всяких разных взрослых вкусностей. Но как сказке, не выискивая заполонивших текст блох - четверки.
Общая сумма - 20 в эквиваленте дензнаков Златолесья. К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
Ни одна мужская особь, отработав на заводе вторую смену, не ощутит последствий вчерашнего ) Ибо алкоголь задерживается в крови во время сна, а физический труд его очень быстро выводит. Он же штамповщик и прошли сутки ))) Вы называете парнем мужчину в 39 лет... как приятно для этого мужчины, наверное )
Ну, извините, я не мужская особь и не бухаю сутками, поэтому написала, как написала! А, что касается возраста, молодой человек, когда Вам стукнет 39, и Вас (Дай Бог) назовут парнем, вспомните меня добрым словом!!! А за оценки спасибо!!!
Вот у вас как раз получился хороший вариант упрощенного языка) Для такого объема и общей сказочности кмк очень даже хорошо "сделаны" персонажи) и, что важно. читается легко, за "ноги" не цепляется мы в ответе за тех, кого вовремя не послали
Dikarka4140, СПАСИБО!!!!!! Вы меня просто к жизни вернули!!!!! Я как раз и хотела написать сказку, поэтому пыталась подражать стилю написания сказок, но без лишних причитаний! Благодарю ещё раз,за всё!!!
Лекса, извините за невысокие оценки... Если вы начинающий автор, то надеюсь, в другой раз выйдет лучше Кратко по критериям:
Атмосферы, честно, не почувствовала. Целостная картина никак не складывается. Не хватает мелочей, деталей, описаний. Или хотя бы какого-то эмоционального заменителя. Все как-то недосказанно. Есть королевство. Все плохо - что плохо? Есть мега-сокровище - какое сокровище? Пещера - сейчас пытаюсь себе ее представить и не могу. Только Саныч, пьющий бутылочки и родник, куда он голову сунул. Ничего не запомнилось! А ведь только что читала, не неделю назад!
Логичность и персонажи. Самое главное. Прямо как в русских сказках - был Иван-дурак... царем стал, а дураком так и остался. Что я вижу. Саныч - алкоголик, вор (уезжает в чужой машине), нарушитель правил движения (или к чему там относится езда без прав)... попадает в "сказку", где несколько месяцев продолжает сидеть и квасить. Тема "страданий по жене" не раскрыта, сочувствия не вызывает, алкоголизм не оправдывает. Это с одной стороны. С другой - супер-пупер изящная, утонченная красавица королевна... которая чуть не с первого взгляда влюбляется в немолодого, не шибко умного, скорее всего некрасивого (отдутловатые лица пьяниц редко бывают красивыми), ленивого (продолжает пить вместо поисков ключа), и т.д. Саныча. Вот где логика? Т.е. бывает, конечно, бац! и все - любовь зла со всеми вытекающими... Но тема чувств тоже как-то прошла мимо. И само королевство. Сначала король с умилением рассматривает пейзаж, думая, каким классным он был правителем, сколько всего сделал - и вот только мужа не хватает для дочери. А потом откуда-то упадок взялся и глобальные проблемы. Остальное в том же духе.
Литературность. Тут, извините, можно было бы много примеров привести. Не обижайтесь, но ошибок много. Что есть, то есть. И орфография, и пунктуация, и грамматика - хромает все. Из самого простого - проверьте прямую речь, сразу исправите кучу ошибок. После запятой предложение пишется с маленькой буквы. А если это новое предложение, то перед ним ставится точка. Стилистика. Тоже надо поработать. Фразы рубленные. Много "мусора" вроде "тот/этот", вводных слов, неоправданных местоимений... читать скучно. Не затягивает. Нет ни динамики, ни эмоций. Пример. Ваша фраза: "В это время года Златолесье полностью оправдывало свое название, а предзакатное солнце помогало завершить драгоценный пейзаж." Вот зачем читателю напрягать мозги, угадывая время года? Почему бы просто не написать "Осенью Златолесье полностью оправдывало свое название...". Слово "осень" скажет гораздо больше, чем "это время года". И завершенности нет в предложении - чем оправдывало? Почему пейзаж драгоценный? Т.е. как бы читатель не дурак, наверное, сам догадается. Если подумает. Хотя о догадках... вот упомянутого вами анекдота я не знаю. Поэтому тоже не оценила. Это только пример. В тексте таких много. Местами режут глаз выпадения из общего стиля. Например, есть переходы с прошедшего на настоящее время глаголов (понимаю, что речь идет о "сейчас", но все равно коряво - лучше было оставить прошедшее). "Резвый зайчик" запомнился своей неуместностью (хоть и забавно). Это что с ходу вспомнила. Язык бедноват. Пример приведу. Примерно с середины повествования начала обращать внимание, как вы называете своего героя: Саныч или "он", изредка Санек или Саня. И все! Ну хоть бы "мужчиной" изредка заменяли для разнообразия.
Вот такие пироги. Еще раз извините. Обидеть не хотела, только дать пищу для размышлений. - прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.
Dikarka4140, СПАСИБО!!!!!! Вы меня просто к жизни вернули!!!!! Я как раз и хотела написать сказку, поэтому пыталась подражать стилю написания сказок, но без лишних причитаний!
Leksa4292, я не считаю что всё потеряно. Просто именно в конкретном единственном случае у вас получилось, что вы пытались сделать "как у кого-то ещё". Вот и причина на мой взгляд неудачи - это не Ваше собственное творчество, а невольное копирование чужого. Но если Вы это заметили - значит возможно исправить
Другой вопрос когда пытаются писать "по настоящему" и получается плохо - но автор упорно этого не желает замечать. Но ещё раз скажу - это не к вам А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
4 4 4 4 4 Итого - 20 балла Leksa4292, конечно, можно было бы повредничать и кое за что оценки снизить, но не хочу и не буду. Ваш рассказ мне, что называется, "попал в настроение". За что сердечно вам благодарен. Успехов и !
Начало интересное, а потом стало слишком сладко. Такой приторно сладкий финал, что челюсть сводит. Очень оригинально обыграна тема ключа в ключе. Если бы не приторная сладость финала было бы отлично, а так... Ну, тошнит меня последнее время от сказок!!! Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
nestinna, Спасибо! А мне наоборот надоело читать про "конец света" или "в конце гасите всех", трупы, мясо, кровь - это всё не моё, поэтому я и пишу сказки!
Мужичок на радостях впрыгнул в автомобиль, как резвый… зайчик
- это удалить, вызывает не запланированный смех
Quote (Leksa4292)
на жеребце без хозяйства!
- это нечто. Каждое предложение. каждую фразу переписать, тогда получится интересная сказочка.
Quote (Leksa4292)
«случайный русский»
- от национальности избавиться, не нужно такое упоминание. - Мужчина из будущего, или из другого мира или ещё как-то, как Вы себе сами представляете.
Quote (Leksa4292)
Товарищ Король
- ну, это если только мужичок сбежал из дурдома. Кто в здравом уме будет так обращаться. Если хотели подчеркнуть то, что мужчина попал из соц.лагеря, не стоит. "Товарищ" изъять из рассказа.
Quote (Leksa4292)
В тот же миг,
- вот таких фраз лучше избегать.
Quote (Leksa4292)
- Ты подарила мне самое дорогое сокровище в мире…- с торжеством произнёс Король и закрыл глаза навсегда…
- слишком пафосно. ___
1. Атмосфера/достоверность мира -4 балла 2. Логичность повествования - 4 балла 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 4 балла 4. Литературность - стилистика, грамотность - 3 балла ( помимо того, о чём указала выше, часто идут повторы и текст выглядит так, будто автор кроме старых сказок ничего не читал, видимо ещё возраст юн, но тут можно только порадоваться, значит всё ещё впереди. Описания сказочного миру вышло немного лучше, чем нашего, обыденного. ) 5. Соответствие рассказа полученной теме - 5 баллов Всего = 20 баллов
А я бы посоветовала вам писать пародии на сказки) Пародия имела бы бешенный успех! Сан Саныч эдакий Иван-дурак, но при том что он дурак он еще и алкоголик. Королевна, отчаявшаяся выйти замуж до такой степени, что даже Сан Саныч ей в мужья сгодился. А если в конце добавить, что СанСаныч закодировался да освоил в совершенстве науку управления государством, то вообще было бы шедеврально На самом деле рассказ неплох, хоть и есть еще над чем работать. 4 4 4 4 5 Итого 21 балл Успехов на конкурсе. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Вот кстати, юмор мне понравился больше всего! Усилить карикатурность персонажей (присвоить каждому специфическую черту и выпятить ее). Выйдет шикарный стеб! Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Leksa4292, действительно милая сказочка. И не важно, сделаете Вы из нее стеб или оставите такой вот сладенькой - она все равно найдет своего читателя. Хотя, над слащавым концом Вы все же постебались. Или мне показалось? Вот из-за этих сомнений поставлю за адекватность персонажей четверку.
1. Атмосфера/достоверность мира 4 2. Логичность повествования 5 3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 4 4. Литературность - стилистика, грамотность 4 5. Соответствие рассказа полученной теме 5
Интересная сказка у Вас получилась, Leksa4292. Посоветую сестре. Думаю, ей понравится )
Удачи на конкурсе! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг