Воскресенье, 20 Июл 2025, 2:51 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор: sith
kagami Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 2:54 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: sith
Тема: Ключ от сладких снов

Вот как ползу, так и отражаю!

sith Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 7:45 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал sith - Пятница, 07 Окт 2011, 7:55 PM
Послушник
Мир есть сон

Ни родины, ни дома, ни изгнанья,
забвенья -- нет, и нет -- воспоминанья,
и боли, вызывающей усталость,
из прожитой любови не осталось.

И. Бродский
Шествие. Романс Счасливца

Кленовый лист кружился в воздухе, плавно выписывая балетные пируэты. В своем разноцветии он являл собой палитру радости смешанной с легкой грустью увядания. Природа готовилась ко сну, укутывала землю мягким лиственным одеялом, поверх которого вскоре ляжет прохладная снежная перина. На душе было удивительно светло и чисто. Также ощущает себя тело после хорошей русской бани с вениками и нырянием в прорубь. Ощущение сиюминутного счастья сопровождало меня весь день, хотя никакой видимой причины и не находилось. Мне было хорошо. Вот так, без всякого повода.
С этим чувством я проснулся сегодня утром и сразу понял, что никакими делами заниматься не буду. Да и какие дела – выходные, суббота. Повалявшись в постели до одиннадцати, я встал и, умывшись, принялся за завтрак. Завтрак дело ответственное и очень важное. Суть здесь даже не в том, что на полученной от него энергии придется существовать до обеда, нет, главное – дух. Всем известна поговорка – как встретишь Новый Год, так его и проведешь. Но мало кто задумывается, что тоже самое касается и нового дня. Никакой спешки, нервотрепки, волнения. День должен начинаться по-доброму, как-нибудь радостно. И никогда, ни в коем случае не слушайте тех, кто утверждает, что утро добрым не бывает. Утро должно быть добрым. Только так и никак иначе.
В идеале оно должно начинаться с фразы «доброе утро» от любимого человека. Но при отсутствии этого самого человека, то есть как раз в моем случае приходиться исхищряться. Моей любимой традицией является медленный и неторопливый процесс приготовления кофе. Рецепт я использую не сложный, но очень медитативный: берется джезва, наливается в нее вода чуть меньше чем на одну чашечку, всыпаются две чайные ложки кофе, и ставится на самый маленький огонь. На протяжении следующих пятнадцати минут я стою у плиты, наблюдая за медленно нагревающейся водой покрытой черной кофейной коркой. Особой необходимости в такой тщательной слежке нет, но за это короткое время я успеваю проснуться и собраться с мыслями даже лучше, чем от самого кофе. Затем наступает очень ответственный момент – когда у стеночек джезвы появляются пузырьки берем чайную ложечку и аккуратно размешиваем, так, чтобы находящаяся сверху пенка сменила свой цвет на более светлый. После этого на какое-то время напиток перестает закипать, но спустя минуту являет свой взрывной характер и одним рывком кидается наружу. В этот-то момент и нужно выключить газ. Потом дать постоять тридцать секунд, похлопать по донцу, освобождая пенку от неприятного осадка, и вот, наконец, можно перелить в чашку и разбавить простой кипяченой водой.
После всей процедуры пить кофе не обязательно, ибо сна уже нету ни в одном глазу, и организм полностью готов к новым свершениям.
Но в этот день я и пил ароматный напиток долго, не спеша, маленькими глоточками, одновременно поглядывая в окно и решая, чем бы дальше себя занять. День выдался практически невероятный для петербуржской осени – в небе ярко светило солнце, делая вид, что вовсе даже и не оно не желало показываться вот уже сколько времени. Легкий ветерок гонял по воздуху пожелтевшие листья. Из окна открывался вид на парк, и еще не расправившись с обжигающим напитком, я уже знал, что направлю свои стопы именно туда.
Парк встретил меня шелестом деревьев и детскими голосами. Разновозрастная ребятня носилась туда-сюда на велосипедах, роликах или на своих двоих. Казалось, атмосфера беззаботного детского счастья разливалась вокруг незримым ореолом, пропитывала сам воздух. Я бесцельно бродил по дорожкам, уже почти не скрывавшимся от солнца за древесной зеленью, рискуя замерзнуть, съел мороженое, купленное за жутко непристойную цену. В этот удивительный день, совершенно не хотелось забивать голову такими мелочами, как возможная простуда или мифический финансовый кризис.
Домой я вернулся уже во второй половине дня и, включив телевизор на очередном глупом ментовском сериале, принялся за скромный холостяцкий обед. Я не был принципиальным холостяком, но так уж получилось, что сейчас находился именно в этом состоянии. Впрочем, сегодня мне не приходило в голову задумываться о таких проблемах. Да и о каких-то других тоже. Готовить я умел, потому ни о каких пельменях речи не шло. Мясо с картошкой – вот пища настоящего мужчины.
Обед плавно перетек в ужин, потом я завалился на диван с вытащенной наугад с полки книгой. В этом шкафу находилась моя личная скромная библиотека. Все эти книги я мог бы перечитывать снова и снова и потому, вытаскивая первую попавшуюся, ничем не рисковал. Чтение незаметно перешло в сон. До того, как глаза закрылись, я успел лишь отложить книжку на специально стоящий у кровати стул, выключить лампочку. Среди уносящихся в грезы мыслей лишь одна какое-то время цеплялась за сознание, не позволяя себя оторвать потоку сна: «Странно, – была мысль. – А вчера-то я что делал? Даже собственное имя вылетело из головы…». Но вскоре и эта мысль растворилась в затмившем сознание безмолвии.

Пришел сон, и над моею головою сомкнули ветви грозные деревья-исполины. Сюда, к их подножиям солнечные лучи практически не проникали, от чего в этом мрачном мире стояли вечные сумерки. Под ногами бежала извилистая тропа со следами копыт и волчьих лап – звериная тропа. Этот лес не для людей, не знаю, что я здесь забыл. Тропа тянулась и тянулась, то заводя в колючие заросли неспелой смородины, то пробираясь по маленьким болотцам. Вдруг где-то впереди послышалось недовольное хрюканье. Я замер насторожившись. Из-за деревьев величественно и самоуверенно вышел матерый кабанище, за его спиной перебирали короткими лапками землю полосатые кабаненки. Зверь диким, злобным взглядом своих малюсеньких черных глазок посмотрел на меня, хрюкнул и рванул вперед так, что земля из-под копыт полетела.
Я кинулся назад неразбитая дороги, какие-то корни били меня по ногам, ветви лупили по лицу, после колючего куста руки обливались кровью многочисленных царапин. Никогда еще я так не бегал. Но зверь не отставал. Как будто обретя вдруг крылья, я взлетел на высокое дерево и затаился в кроне. Зверь приблизился к моему убежищу, походил вокруг и удалился. «Ух, пронесло», – подумал я и прислонился лбом к прохладному стволу. Я так и сидел на ветке, обхватив дерево руками, переводя дыхание, когда внизу из зарослей бесшумно выступил огромный бурый медведь. Что-то прорычав, он принялся за кустики черники окружавшие мое укрытие. Желание слезать вниз исчезло окончательно.
Время шло, сумерки стали сгущаться, на лес опускалась ночь. Глаза закрывались. Все так же в обнимку с деревом я и уснул.

И явился мне сон.
Солнце за окном освещало возносящиеся к небу многокилометровые башни зданий. Подобно разросшимся до невиданных размеров насекомым, носились туда-сюда мириады летающих машин всевозможных форм и расцветок. Гудение двигателей проникало сквозь окна, создавая ровный, непрекращающийся гул. Я откинулся на мягкой кровати, ожидая, что будет дальше. Дверь с мягким щелчком растворилась, впуская с трудом просочившуюся в нее фигуру минотавра. Его человеческая часть габаритами напоминала платяной шкаф, а звериная голова с полуметровыми рогами явно была позаимствована у самого крупного быка-производителя.
– Одевайтесь. Вас ждут, – прорычало оно.
Из одежды обнаружился только халат, аккуратно уложенный на тумбочке. Завернувшись в него, я посмотрел на гостя. Тот уже вылезал наружу, просовывая вперед голову. Для этого ему пришлось развернуть ее так, чтобы рога оказались на вертикальной линии. Очень неудобно, наверное. По длинному коридору ходили люди, скользя по нам равнодушными взглядами. Минотавр повел сначала вперед, потом по маленькой лесенке, завернул в небольшой тупичок с единственной дверью без всяких надписей. Проводник впустил меня в кабинет, а сам остался снаружи.
Моим глазам явился представительный мужчина с усталым взглядом в помятом костюме. Он сидел за столом, подперев голову руками, и без особого интереса разглядывал меня. Я топтался у двери, чувствуя себе не в своей тарелке.
– Ну что ж, проходите, садитесь, раз уж вы снова здесь, – вздохнул мужчина. – Знали бы вы, как мне уже надоел этот разговор…
– Простите, мы с вами знакомы? – удивился я.
– О Боже… Опять… У вас не возникает такого, знаете ли, ощущения, дежавю называется? Впрочем, я это уже спрашивал. Не возникает. Ну тогда просто знайте, что наш разговор повторяется не в первый и даже не в десятый раз. Может быть сейчас вдруг случится чудо, и вы наконец-то изволите рассказать, как вам это удается?
– Что удается?! – вскричал я. – Я ничего не понимаю, о чем вы тут вообще говорите?!
– Ну да, ну да… Будто я и сам не знал ваш ответ… Что же я еще не пробовал?.. Ну давайте что ли расскажу в чем дело. Раз в неделю, вы появляетесь в одном из наших жилых помещений. Появляетесь из ниоткуда. О том, что тут уже были, вы никогда не помните. И каждый раз, мы пытаемся узнать у вас, как вам удается проникать в наше очень, повторяю, очень хорошо охраняемое здание. За все это время, мы не выяснили даже ваше имя. И мне бы очень хотелось, чтобы сегодняшний день стал переломным в наших отношениях. Вы будите говорить?
– Но я… – я пребывал в растерянности. На эти вопросы я не в состоянии был ответить даже самому себе. Успокаивала лишь мысль, что все происходящее не более чем сон.
– Молчите? Ну что ж, может быть Василий припас для вас что-нибудь новенькое… – мужчина нажал какую-то кнопку прямо на поверхности стола. – Василий, ваш выход.
Дверь отворилась, и в помещение начал пролезать минотавр, с таким не вяжущимся к его грозному образу именем. Я встал и, дрожа, попытался отодвинуться подальше от входа. Но Василий, втащив свое грузное тело, одним рывком поймал меня, схватил и потащил наружу. Я пробовал вырываться, орал… Бесполезно. Все равно, что со скалой бороться, добился только того, что на лицо легла огромная лапа, заткнув не только рот, но и нос. Лишь когда я начал задыхаться, Василий понял свою ошибку и нос освободил.
Мое, уже переставшее трепыхаться, тело приволокли в темное помещение с единственным металлическим стулом, и кучей пугающего железа на столах вдоль стен. Никакое сопротивление не смогло помешать минотавру приковать меня к стулу ремнями.

Не знаю, сколько времени длились издевательства, в себя я пришел, когда за узким окошком под потолком начала сгущаться тьма. Рядом не было ни живой души. Все тело кровоточило и болело. Я сидел все на том же стуле, все так же зафиксированный ремнями, непрерывно стонал, из глаз текли слезы. В голове стояла гулкая пустота, то и дело сменяясь мечтами со смертоубийством минотавров.
Время шло, никто ко мне не заходил. Несмотря на боль, глаза сами собой закрывались, в какой-то момент я уснул.

– Ураааа! – разнесся крик над полем брани, и наша армия, набирая ход, помчалась вперед, размахивая мечами и копьями.
– Арррааа! – заорали враги и кинулись нам навстречу. Под их огромными рогатыми тушами дрожала земля, но нас больше и мы хорошие воины. Две армии столкнулись, зазвенело железо, полилась кровь…
Вечер я встретил на том же поле, среди груды тел. Я был жив, но рана в ноге не позволяла уйти к своим. Битва завершилась ничем, и остатки обеих армий расходились в разные стороны, чтобы подготовиться к следующему сражению. Раненых и убитых оставили там, где им довелось упасть.
Из моих глаз текли слезы, я мысленно кричал:
– Господи! Когда же это закончится?! Я не хочу больше таких снов! Ну что я должен сделать, чтобы мне снилось что-нибудь доброе, милое? Господи, ну пошли мне ключ, хоть что-нибудь! Мне надоели ужасы!

Узкий лаз тянется вперед и назад упираясь в непроглядную тьму. Маленький фонарик позволяет рассмотреть в своем желтом свете лишь равнодушные бетонные стены. Диаметр лаза меньше метра, тяжело даже развернуться, но мне надо вперед, моя цель именно там. Я двигаюсь на четвереньках. Это очень медленно и неудобно, но по-другому здесь передвигаться невозможно. Ползу уже долго, когда впереди начинает проглядываться свет. Приблизившись, я обнаруживаю решетку в полу. Под ней небольшое освещенное помещение. Посреди комнаты стоит каменный постамент, а на нем лежит ключ. Огромный, блестящий золотом.
Я ложусь у самой решетки и начинаю слушать. Шаги. Кто-то ходит по краям помещения. Явно охрана. Точно охрана, я знаю. Сколько их? Непонятно. Слышу тихий разговор:
– Спорим, я смогу одним ударом отбить любому память?
– Вместе с жизнью?
– Да за кого ты меня принимаешь?! Что я убийца какой? Нет, мы аккуратненько. Нужно вот сюда ударить.
– Не показывай на мне. Вот залезет к нам кто-нибудь, тогда и продемонстрируешь.
– Ага, как же залезет. Да кому мы тут нужны…
Но разговоры не убавили моей решимости. Я покрепче ухватил правой рукой рукоятку травматического пистолета, левой с зажатым в ней ножом подцепил решетку, откинул ее, скользнул в низ. Не так уж высоко, чуть больше пары метров. Еще в полете, делая кувырок, чтобы встать на ноги, я начал стрелять.
Никто из охраны не успел среагировать. Когда я подошел к постаменту, все уже лежали неподвижно.
– Вот он – ключ от сладких снов, – говорю я с благоговением, поднимая его и прижимая к груди. На какое-то мгновение, я забыл о том, что в любой момент может оклематься охрана. И кому-то этого мгновения хватило. Сзади послышался легкий шорох, я начал разворачиваться. Но не успел. Резкая боль в голове, потолок взлетает вверх, мир уплывает. Наступает тьма.

Кленовый лист медленно кружится в воздухе, выписывая балетные пируэты. Люблю осень, она переполняет душу каким-то неизъяснимым, детским счастьем…
Прикрепления: __.doc (51.0 Kb)

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Cat20087 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 8:18 PM | Сообщение # 3
Избранник
Quote (sith)
Рецепт я использую не сложный, но очень медитативный

Не то слово! Как завороженная, я вчитывалась в священнодействие приготовления КОФЕ...
Уважаемый автор, Ваши описания действий превосходны. Сюжет интересен. Но ошибки...
Quote (sith)
перебирали короткими лапками землю полосатые кабаненки

...кабанята.
Quote (sith)
ощущения, де-жевю называется

...дежавю...
Quote (sith)
Дверь отварилась, и в помещение начал пролизать минотавр

Здесь я "рухнула под стол", извините, представив, как и в чем вАрится дверь и что лИжет минотавр...

ksenia

sith Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 8:32 PM | Сообщение # 4
Послушник
Quote (Cat20087)
Но ошибки...

Ой... Виноват, исправлюсь PARDON
Но кабаненков оставлю, они мне нравятся :)

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

BOBSSS Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:07 PM | Сообщение # 5
Ученик
Мне понравился сон с минотавром.

Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ

Бан-Ши Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 10:21 PM | Сообщение # 6
Ученик
Выпей чашку кофея, получи отменные глюки!)) Но мне понравилось) Очень свои сны напомнило))

"Бог мертв!" - Ницше.
"Ницше мертв!" - Бог.
"Ну-ну..." - Смерть.

Abrikoska Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:41 PM | Сообщение # 7
Апельсинка
Рассказ очень хорош, даже захотелось научиться варить кофе, а то все лень, да лень.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

kagami Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:58 PM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Abrikoska, отредактировала ваш пост. Пройдите, пожалуйста по ссылке.
http://forum.fantasy-worlds.org/forum/103-5201-230858-16-1317315680

Abrikoska Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 0:16 AM | Сообщение # 9
Апельсинка
Извиняюсь, больше не буду. Просто по себе знаю, такие опечатки практически нереально заметить самостоятельно.

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 0:24 AM | Сообщение # 10
Кривое зеркало
Abrikoska, поэтому мы и не против поправок в текстах во время голосования, но выносить на обсуждение грамматику и стилистику в темах не нужно. Они оцениваются как и другие характеристики рассказов.

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 10:03 AM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
sith, попросите кого-нибудь вычитать текст. Он сырой, много пунктуационных ошибок, есть опечатки и повторения. Воспользуйтесь возможностью что-то исправить. В теме посты с вычиткой недопустимы.

SBA Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 2:08 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал SBA - Пятница, 30 Сен 2011, 2:31 PM
Благородный хрюн
sith, читал с интересом. Задумка понравилась, сюжет - тоже.

Успехов вам.

Beggi Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 5:29 PM | Сообщение # 13
Мастер
Ну что ж, проходите, садитесь, рас уж вы снова здесь...

Рассказ понравился, но по мне, так уж слишком много воды в начале. Я бы знаааачительно сократила, и про парк бы убрала, и про кофу тоже))) Вкусно, безусловно, написано, но в данном рассказе это лишнее, утяжеляет. Получается, что до середины идет вода-вода-вода, а вторая половина - стремительное развитие событий. Эдак до второй половины можно не дочитать, уснув на первой. Но это на вкус и цвет, как говорится! А идея хорошая! Завидую Вам белой завистью - Вы такие кульбиты во сне можете делать - пдпрыгивать на два метра, да еще и с кувырком. А у меня даже убежать от кошмара не получается(((( Пытаешься и буксуешь на месте!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 6:00 PM | Сообщение # 14
Кривое зеркало
Quote (Beggi)
Я бы знаааачительно сократила, и про парк бы убрала, и про кофу тоже))) Вкусно, безусловно, написано, но в данном рассказе это лишнее, утяжеляет.

Beggi, про любовь к поездам напомнить? :D

sith Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 6:05 PM | Сообщение # 15
Послушник
Quote (Beggi)
А у меня даже убежать от кошмара не получается((((

Так ты не убегай, ты представь как у злобного монстра вырастают розовые крылышки и голубенькие заячьи уши. Кошмар сразу превратится в фарс и комедию)

Quote (Beggi)
слишком много воды в начале

Это не совсем вода. Дело в том, что представить страшный сон легко, а вот что такое сон сладкий не очень понятно. Можно, конечно, под ним подразумевать эротические сны, или нечто в духе дракончика на шоколадной фабрике, но... Все это плоско, примитивно. Потому, на описание сладкого сна в моем представлении ушла половина рассказа.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Beggi Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:24 PM | Сообщение # 16
Мастер
kagami, каюсь)))) Свои ошибки никогда не замечаешь и не признаешь)))) Меня тоже тогда понесло - это точно!!!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Кщерь Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 8:30 PM | Сообщение # 17
Чернокнижница
Понравился, в начале скучно показалось, но потом уже интересно...Хорошо...

Beggi Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 8:35 PM | Сообщение # 18
Мастер
sith, каюсь, была не права))) И не быть мне критиком))) На самом деле мне Ваш рассказ очень понравился))) А по поводу бега....если бы можно было управлять своими снами, я бы старалась спать гораздо больше) И плевать на все будильники мира!

Серинга Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 10:55 PM | Сообщение # 19
Ученик
"И один день в году приходился на приступ оголтелого солипсизма" - как-то так, кажется у Хайнлайна, за точность цитаты, правда, не ручаюсь. Вот не покидало меня ощущение, что именно в такой денек этот рассказ написан. Симпатично, мне понравилось. Про кофе - мое почтение, жму руку ценителю.

sith Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 9:49 AM | Сообщение # 20
Послушник
Quote (Серинга)
"И один день в году приходился на приступ оголтелого солипсизма"

Я в расстройстве — прежде чем выкладывать сюда рассказ я целый час потратил на то, чтобы узнать как по умному называется высказанное мной мировоззрение, дабы поставить сие слово в название. И не нашел! А ты вот так сразу сказала, солипсизм, мол. Ну да, именно он.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Лунь Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 7:21 PM | Сообщение # 21
Воин
Минотавр рулит!

Book Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 3:39 PM | Сообщение # 22
Бука
Очень красиво и
Утро должно быть добрым. Только так и никак иначе.

Вот только концовка немного расстроила...

sith Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 6:26 PM | Сообщение # 23
Послушник
Quote (Book)
Вот только концовка немного расстроила...

В каком смысле расстроила?

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Book Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 7:08 PM | Сообщение # 24
Бука
sith
Резкая боль в голове, потолок взлетает вверх, мир уплывает. Наступает тьма.

Сам результат.

sith Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 7:22 PM | Сообщение # 25
Послушник
Quote (Book)
sith
Резкая боль в голове, потолок взлетает вверх, мир уплывает. Наступает тьма.

Сам результат.

Вот результат:
Кленовый лист медленно кружится в воздухе, выписывая балетные пируэты. Люблю осень, она переполняет душу каким-то неизъяснимым, детским счастьем…

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Loki_2008 Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 11:32 AM | Сообщение # 26
Финансист
sith, про кофе понравилось. Остальное - нет. Много стилистических ляпов (хотя и не так много как у некоторых, вы рассказ вычитывали)

например

Его человеческая часть габаритами напоминала платяной шкаф, а звериная голова с полуметровыми рогами явно была позаимствована у самого крупного быка-производителя.

А человеческая часть от атлета. но тайно и скрыто

Моим глазам явился представительный мужчина с усталым взглядом

Только глазам? А остальному герою не явился? Или может моему взору, перед глазами...

По сюжету - идея понятна, но не получилась. Рваный набор эпизодов. А конец испортил всё (такое ощущение, что автор в последний момент вспомнил про тему конкурса и заодно решил объяснить остальной рассказ. Вот и наляпал в конце перед отправкой(

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

sith Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 12:56 PM | Сообщение # 27
Послушник
Loki_2008, я даже не знаю, что тут ответить кроме "ээээ..."
Указанные вами стилистические ошибки не только таковыми не являются, но и вовсе представляют собой давно устоявшиеся выражения. Тоже самое ты можешь встретить хоть в народных сказках, хоть где...
Конец-же я придумал еще до всего остального рассказа. Если ты утверждаешь, что идея понятна, то мог бы заметить, что рассказ начинается с конца и заканчивается началом.
Однако, из вашего комментария я делаю вывод, что перемудрил, и рядовому читателю не ясно, что в данном рассказе происходит. Сейчас добавлю эпиграф, может быть он сможет пояснить идею.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Themis Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 1:48 PM | Сообщение # 28
Воин
Бог с ним, со стилем. Я там никаких огрех не нашла, да и неважный из меня эксперт. Меня не напрягло вдумчивое начало, не запутал сон в сне сна, но я так и не узнала, получил ли ГГ свой ключ от сладких снов и не поняла, за что ему были такие мучения! Вот это меня огорчило чуть-чуть.

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Loki_2008 Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 2:01 PM | Сообщение # 29
Финансист
sith, ну не может явится глазам. Ну сами подумайте. Перед глазами - может. Устойчивый оборот - перед моим взором. Моему взгляду
То же и со вторым примером. Я не зря выделил слово "Явно". Оно тут безграмотно - так и просится что другая половина тела - тайно. То есть вроде по отдельности всё правильно а вместе получается что агнлийский денди говорит "пристал как банный лист"

Я в мастерской писателя

Триглава Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 12:09 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал Триглава - Вторник, 04 Окт 2011, 12:09 PM
Мастер
Themis,
получил ли ГГ свой ключ от сладких снов
думаю, что нет :)

и не поняла, за что ему были такие мучения
я тоже ответа не получила, хотя очень надеялась. И меня очень интересует - как и отчего все это происходило. Столь детально прорисованное начало требовало и такого же развернутого объяснения случившемуся.

А вообще рассказ затягивает с самого начала - читая описание утра героя, невольно проникаешься его настроением, особенно если оно напоминает тебе твои собственные редкие дни, когда никуда не надо торопиться и впереди ждет чудесный день наедине с собой :) ("картинки" чудо как хороши! так и видишь все это, и сны тоже ярки и зримы, а запах воображаемого кофе мне, кофеману, так и щекочет ноздри), но... Но все же, как ни крути, не хватило мне информации, чтобы разобраться в проблеме "закольцованности" снов... Осталось ощущение недоговоренности.

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

sith Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 1:04 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал sith - Вторник, 04 Окт 2011, 1:05 PM
Послушник
Очень не хочется мне разжевывать... Еще вчера я добавил эпиграф. Если его прочитать, то становиться ясно, что ключом оказывается не сам "ключ", а удар дубинкой отшибающий память. После него все начинается с чистого листа. Абсолютно счастливым может быть только младенец, память которого девственно чиста.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Триглава Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 2:03 PM | Сообщение # 32
Мастер
sith,
удар дубинкой отшибающий память
:D Где взять такой ключ к вечному счастью? :D
Вы меня не поняли - речь идет не о том, что служит ключом, вот это-то как раз и понятно и дополнительных объяснений не требует. Меня волновало иное - почему он то и дело возвращается в ТО самое здание, где его ждут, почему ваш герой видит одни и ТЕ же сны. И, думаю, не меня одну :) Сны ведь они штука тонкая - либо служат отражением нашей личной реальности, либо служат средством для воссоздания чужой... Вот в вашем случае я больше склоняюсь к чужой. Но это так, к слову, рассказ написан и менять что-то не стоит, жаль, что вопросы остались.

P.s. А насчет эпиграфа - думаю, достатовно одного четверостишия, про "забвение".

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

sith Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 3:28 PM | Сообщение # 33
Послушник
:)
Quote (Триглава)
Меня волновало иное - почему он то и дело возвращается в ТО самое здание, где его ждут, почему ваш герой видит одни и ТЕ же сны. И, думаю, не меня одну :) Сны ведь они штука тонкая - либо служат отражением нашей личной реальности, либо служат средством для воссоздания чужой...

Как неудавшийся программист я бы сказал, что сон есть результат обработки данных полученных за время бодрствования посредством подсознания. Точнее некоторой программы, алгоритма заложенного в подсознание каждого человека. Однако, какой результат выдаст алгоритм при отсутствии начальных данных? А фиг его знает, но явно этот результат будет неизменным сколько раз ни повторяй вычисления. Потому все и идет по-кругу.

Quote (Триглава)
Сны ведь они штука тонкая - либо служат отражением нашей личной реальности, либо служат средством для воссоздания чужой... Вот в вашем случае я больше склоняюсь к чужой.

;) если отбросить понятие реальности, то это перестает иметь значение)

P.S. Согласен. Удалил лишнее.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Turgay Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 9:50 PM | Сообщение # 34
Вечная память нашему другу
Начало - явь (правда, не особенно грамотное, как весь, собственно, рассказ) куда лучше, чем все остальное. Приходится догадываться, что ключ от сладких снов, поиск которого начинается после побега от секача, потом - от палача и т.д., такая же химера, как выигрыш в российскую лотерею. Название рассказа слишком претенциозно и не раскрывает, как, собственно, и сам текст, предложенной темы.

Nie podarunkiem jestem

sith Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 10:28 PM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал sith - Вторник, 04 Окт 2011, 10:29 PM
Послушник
Turgay,
Ну-ну...
Quote (Turgay)
Начало - явь

Вот например Триглава сообразила, что в рассказе нет яви.
Quote (Turgay)
Приходится догадываться...

Да, напрягать мозг очень сложно... Непосильная и неблагодарная работа.
Quote (Turgay)
Название рассказа ... не раскрывает ... предложенной темы.

Интересно знать, зачем бы был нужен собственно рассказ, если бы вся тема раскрывалась в названии?
Ну и так далее...

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Lita Дата: Среда, 05 Окт 2011, 5:37 AM | Сообщение # 36
О-очень пугливый ангел
Благосвенен кофе аромат!
Проснуться бы, прервать цепочку бреда...
Но миомолетна каждая "победа"
И что-то тянет вновь туда, назад.
Реальность тает в турке шапкой пенной
И вкус горчит находок и потерь.
Забвенье - ключ к спокойствию вселенной.
Но как найти ту запертую дверь?
От точке к точке - кофе, осень, бред...
Есть многое, того, что хочешь - нет...

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Xenonmark Дата: Среда, 05 Окт 2011, 6:32 AM | Сообщение # 37
Мастер
Рассказ напомнил один из мультов про Масяню, где та никак не могла проснуться и в результате не пошла на работу)

Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей

Loki_2008 Дата: Среда, 05 Окт 2011, 10:47 AM | Сообщение # 38
Финансист
sith, только вот про удар дубинкой. Я не говорю о том, что если попасть из травматики и оглушить встанут не сразу. Но что мешало ему дать охране контрольный в голову?
Но это так)) К слову.

Я в мастерской писателя

Abrikoska Дата: Среда, 05 Окт 2011, 2:56 PM | Сообщение # 39
Апельсинка
А меня вот что вдруг заинтересовало. Он вообще проснется когда-нибудь? Или он в коме, а подсознание водит его по кругу, как в песенке "А за деревом дерево..."

sith Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 11:41 AM | Сообщение # 40
Послушник
Quote (Abrikoska)
Он вообще проснется когда-нибудь? Или он в коме, а подсознание водит его по кругу, как в песенке "А за деревом дерево..."

Не знаю... Но, наверное, действительно в коме. Может быть так и выглядит она — кома изнутри?

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Cat20087 Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 2:35 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 16 Окт 2011, 3:02 PM
Избранник
1. Атмосфера - 5
2. Логичность повествования - 5
3. Персонажи - 5
4. Литературность - 4
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5
Всего: 24 балла

ksenia

Триглава Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 8:35 PM | Сообщение # 42
Мастер
1. Атмосфера/достоверность мира - 5 (как нереальности мира снов)
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5

Итог 25 баллов

sith Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 8:59 PM | Сообщение # 43
Послушник
Триглава,
еще раз спасибо)

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Asalinia Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:55 PM | Сообщение # 44
Воин
Ох, ну слабость у меня к красивым описаниям :* все так неспешно, тягуче начиналось. Я даже расслабилась))

Только резкая смена времени повествования в конце смутила, поправьте. Плюс некоторые пропущенный знаки препинания, но это не критично

1. Атмосфера/достоверность мира - 4
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 4 (я, кстати, не поняла, с чего он ключ стал просить)

Удачи в творчестве =)

Моя страничка на СИ - ссылка

Abrikoska Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 11:01 PM | Сообщение # 45
Апельсинка
1. Атмосфера/достоверность мира (5 баллов)
2. Логичность повествования (5 баллов)
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (4 балла)
4. Литературность - стилистика, грамотность (5 баллов)
5. Соответствие рассказа полученной теме (4 балла)

Osya Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 11:45 AM | Сообщение # 46
Ученик
Супер! Когда закончила, почувствовала себя в нирване - ваш "слог" можно читать просто ради него самого, не задумываясь над содержанием :)))
Правда, потом отошла от первого впечатления, и вопросы появились. Про отшибание памяти я поняла. А вот откуда эти сны, почему одинаковые, почему раз в неделю... Осталось легкое неудовлетворение от недосказанности. Но все равно здорово! Желаю удачи на конкурсе!

1. Атмосфера/достоверность мира (5 баллов)
2. Логичность повествования (4 баллов)
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация (5 баллов)
4. Литературность - стилистика, грамотность (5 баллов)
5. Соответствие рассказа полученной теме (5 баллов)

- прошу прощения за пропуск пробелов - ребенок клавишу оторвал.

Loki_2008 Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 11:53 AM | Сообщение # 47
Финансист
1. Атмосфера/достоверность мира 2 балла. Набор рваных кусков-эпизодов
2. Логичность повествования 2 балла. Ладно, с "тюкнутым" понятно. Но вот окружающие, которых он встречает могли бы вести себя естественней. А не создавать герою лишнего кошмара чтобы автору было удобнее
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация 3 балла. Причина как и в пункте два
4. Литературность - стилистика, грамотность 3 балла.Обоснование сообщение Понедельник, 03 Окт 2011, 11:32 Am | Сообщение # 26. В принципе у других встречал и хуже
5. Соответствие рассказа полученной теме 2 балла. Привязка в теме по принципу "если в рассказе курочка ряба - рядом птицеферма"

Я в мастерской писателя

sith Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 12:48 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал sith - Понедельник, 10 Окт 2011, 12:49 PM
Послушник
Loki_2008, вроде я кому-то уже говорил, что "ну-ну..." или в вашем случае "эээ...". Тут иначе и не скажешь...

Простите за вопрос, но кого, интересно, вы имеете в виду под словом "окружающие"?
Кабана, медведя или минотавра?
Что-то я не заметил в моем рассказе особых окружающих. Может быть разве что бос минотавра, но с ним все правильно, он действует так, как ему дОлжно.

На ваше сообщение # 26 я уже отвечал.

Ну и наконец, прошу, пожалуйста, объясните мне, такому глупому, ничтожному перед вашей гениальностью, как же должна выглядеть правильная привязка рассказа к теме?
Вот лично я, такой весь из себя дурак, привязал их по принципу "вопрос-ответ". Т е
Вопрос: "Что такое ключ от сладких слов"
Ответ: "Забвение". Ответ расписан в виде рассказа.

И пару слов в заключение.
Накопи денег, купи десять тонн золота, попроси Церетели изваять из него твою статую в полный рост, установи ее во дворе у себя под окном. Может быть тогда твое самомнение будет удовлетворено, и ты перестанешь любить чужие мозги в извращенных формах.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

Loki_2008 Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 1:12 PM | Сообщение # 49
Финансист
sith, как хочу так и оцениваю :p :p Не нравится - нечего было соглашаться на участие в конкурсе. Тем самым подписываясь под правилами.

P.S. У вас есть шанс отомстить :D написать рецензию на меня. В копилку так сказать вместе с остальными. Что я писать не умею, зато комментирую ;) :p

Я в мастерской писателя

sith Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 1:25 PM | Сообщение # 50
Послушник
Quote (Loki_2008)
У вас есть шанс отомстить

Да делать мне больше нечего, как кому-то мстить. Пиши как хочешь, твое дело.
Я тебя отлично понимаю.
Но Я считаю, что драться лучше на кулаках а не на словах, это более честно и открыто. Ты случаем не в питере живешь? А то могу предложить заявиться ко мне на тренировку, где ты сможешь выплеснуть весь свой негатив самым эффективным и грубым образом.

Я на СИ
Мой блог

— Доктор, я буду жить?
— А смысл?

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: