Суббота, 19 Июл 2025, 3:03 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Xenonmark
kagami Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 1:26 PM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Вторник, 27 Сен 2011, 1:28 PM
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Xenonmark
Тема: Каменный замок

Вот как ползу, так и отражаю!

Xenonmark Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:17 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Xenonmark - Среда, 05 Окт 2011, 6:29 AM
Мастер
Каменный ключ-замок или Новое начало.

- Марк, ты уверен, что это именно то подземелье? Это уже четвертое подземелье, где воняет дерьмом так, что у меня рога сворачиваются, как ракушка у мериакских слизней.
- Шати, не ворчи. Старик всего лишь ошибся. - Я отбросил от сапога какого-то мелкого грызуна. Они кишели сотнями, и все почему-то норовили уцепить меня за плащ.
- Ничего себе, ошибся! "В подземелье горного племени скрыт замок, что дверь к вратам хранит. Идите за темной водой, и она приведет вас к нему", - проскрипел Шати. - И что? Воды тут полно, и тьмы тоже... - Шати выпустил огненный шар в пролетающую мимо тварь с когтями и клыками с локоть длиной. Та рассыпалась пеплом. Во мраке послышалось злобное визжание таких же тварей.
- Ну кто мог знать, что подземелье надо искать у вершины Горного Трона.
- А уточнить? - Шати чуть не сверзься с моего плеча, но остановил падение, вовремя запустив когти в куртку.
- Ладно, хватит. - Я остановился возле каменной колонны. Присев у основания, откинул плащ и достал фляжку. Напиток оказался холодным, что и не удивительно. В пещерах было так холодно, что пар еле выдирался промеж зубов. Но вот влага пролилась в мое нутро, и я понял, что нет ничего лучше солнца. Или хотя бы такой славной вещи, как настойка Дармака.
- Дай и мне хлебнуть, а то скоро хвост отвалится от этого холода. - Проворчал Шати, на что получил свою порцию живительной настойки. - Не пора ли возвращаться?
- Нет. Будем искать эту чертову темную воду.
В пещере было слышно копошение пещерных крыс и писк тварей под сводом. Вдруг сверху послышался звук крыльев, и я пригнулся. Тут же над моей головой врезалось что-то визжащее, которое начало скатываться вниз в лужу неизвестно откуда натекшей воды. Я стал наблюдать, как там закопошились два темных создания, отдалено напоминавших помесь летучей мыши и паука.
- Давай, я их шугану.
- Нет, Шати, смотри... - Я указал ему на темную жидкость, сочащуюся из ран тварей и текущую вместе с водой к одной из стен. Вода на таком расстоянии казалась действительно темной.
- А если это всего лишь совпадение?
- А что мешает нам проверить? Или есть другие идеи?
Шати помотал головой. И мы пошли. Позади все еще дрались непонятные создания, а впереди распростерлась тьма, не освещаемая даже колоннами.
- Давно не встречал я вашего рода-племени в наших краях. - Подслеповатый старейшина деревни, в которую нас занесло, вышел встретить путника с посохом демонолога у самых ворот. Правда, создавалось впечатление, что дальше этих самых ворот меня и не пустят. О чем говорили вилы и цепы в руках крестьян, тесно сбившихся за широкой спиной старосты. Что само по себе глупо. Поскольку кто помешает "злому колдуну" уничтожить одним махом столько людишек. Тут и про королевский указ, воспрещающий убийство магами простых смертных не вспомнишь, ибо король далеко, а демонолог вот он - у ворот стоит. Да еще и тварюга торчит из-под плаща. И злобно так глядит.
- При таких-то встречах - не удивительно. - Я усмехнулся. При этом крестьяне как-то нервно выставили свое оружие. - А что так редко захаживают? Или болеют от избытка железа? - Я кивнул на вилы и прочие "приветственные" предметы.
- Бывает всякое. Да только в таверне, что в двух днях пути от нас дед какой-то небылицы сказывает. Вот народец и перестал ездить. - Старейшина сплюнул в пожелтевшую траву.
- А что же вы его не утихомирите?
- Да что мы, нелюди, старика убогого калечить? Ему и так уже мало осталось. Сам богам душу отдаст.
- Старость надо уважать. - Я улыбнулся, вспомнив своего "старика". Он до самого конца гонял ракшасов.
- А я о чем? Вот скажи мне, старику... - Старейшина слегка наклонился и подмигнул мне. - Стоит верить всему, что болтают в тавернах?
- Если только они не говорят, что на той стороне земли люди ходят на руках, то почему бы и нет? - Я усмехнулся. Старейшина видать не только забор своего поселка видел. - Так что насчет работы для меня?
- Есть, есть работа, почтенный. Только, наверно, не стоит об этом говорить в воротах, пойдем ко мне. - И он направился в центр деревни к высокому срубу.
- И то правда, уже темнеет.
Я пошел следом за старейшиной, имени которого так никто до сих пор не назвал, а следом двинулась делегация из селян с деревом и железом.
Войдя в сруб, я сразу понял, что рассчитан он на большую семью. Да и детские голоса на верхнем этаже говорили о том, что село не бедствовало. Так что же за дело у них может быть к демонологу?
Старейшина подошел к тяжелой двери из темного дерева и, отворив, вошел. Я пошел следом, обратив внимание, что над дверью витой рунной чеканкой высечено имя древнего божества, охранявшего смертных от сил Бездны. Что ж, сразу видно, что работа для меня здесь будет. Хоть с одним ясно. Остальное, думаю, старейшина расскажет сам.
- Проходи, мастер. Проходи, садись. - Старейшина указал на тяжелый стул, который стоял у камина. Над камином висел полуторный меч, явно гномской работы. - Дело есть и не одно. Ты не думал о своем доме? Нет? Ну это я так, из вежливости. - Ничего себе вежливость. Он что, женить меня надумал? И поселить в своем селе? Думаю, односельчане не очень будут рады такому соседу.- Да это так, извини, шутки у меня такие. – Похоже, все-таки заметил мое смущение. - Старшая дочь на выданье, вот и голова занята. А к тебе дело особое. Повадился к нашему селу хаживать дух злой. Все, кто его видел - говорят о рогатом двуногом, который с плетью ходит и лошадей сечет. Поутру находим несколько околевших. Вот и подумали, что надо бы пригласить демонолога какого-нибудь. А тут как раз слух прошел, что ты идешь из Харкура.
- Ясно. Ты прав, Харкур я оставил три дня как, а дорога на Аграсар через ваше село идет. Да и в таверне я той побывал, о которой ты сказывал ранее. Так что о напасти вашей слышал. И шел глянуть, что тут у вас за напасть такая.
- Спасибо... Спасибо, мастер Ксенон. - Старейшина протянул мне кружку, которую незаметно внес какой-то паренек. Наверно, один из сыновей или внуков старейшины. - Попробуйте, это напиток, что готовим мы на своей бойне для харкурцев.
Я взял кружку и присмотрелся - напиток был янтарного цвета, но запах хмеля не чувствовался. Что-то сродни трепету пробежалось под кожей, заставляя нервы дрожать от нетерпения ощутить эту приятную для взгляда жидкость. Отпив глоток, я проанализировал ощущения: тепло, нежное, обволакивающее желудок, прокатилось вниз и растеклось по телу, успокаивая натруженные ноги, заставляя мышцы расслабиться и насладиться огнем от камина.
- Отличная вещь. Как вы ее называете?
- Жар ада.
Я открыл глаза и пристально посмотрел на старейшину. Нет, он не шутил. Что ж, похоже еще одной моей тайной меньше.
- Откуда ты узнал?
- Слухи, Ксенон, слухи. Я сам раньше служил у демонов. И твое имя было на слуху тогда.
- Ладно, вернемся к делу... - я помотал головой. "Шати, где я ошибся?" "Ты ошибся, когда родился.""Не смешно.""А я и не смеюсь." - Вы хотите... Чего вы хотите?
- Мы хотим, чтобы ты нашел этого демона и убрал его подальше.
- Именно убрал, не убил? - Я с сомнением посмотрел на старейшину. Но память так и не выдала его имени.
- Именно. Никому не нужна его смерть. Иначе бы мы давно избавились от него. А такие, как ты, могут его схватить.
- Хорошо... Значит, поймать и услать. Это мы можем. Особенно второе. Ладно, где он? - Я встал, поправил плащ и поставил на стол кружку. Облизнувшись, повернулся к выходу и встретился взглядом с тем самым юношей, что принес напиток. Глаза его были слепы.
- Вам не справиться с ним. - Мягкий голос юноши оказался странным, словно говорил воздух перед ним. - Уходите.
- Карпай! Иди к себе! - Впервые за вечер я видел старейшину взволнованным и даже сердитым. Но в глубине его глаз прятался страх.
- Нет, отец, ты не понимаешь. - Юноша вновь посмотрел на меня своими слепыми глазами и я ощутил, что волна воздуха коснулась меня. - Вы не понимаете. Оно ищет. Я слышал. Ищет дверь.
- Карпай!.. - Голос старейшины дрожал от ярости.
- Отец, я... - Юноша замолчал и, развернувшись, направился наверх. Голоса на том этаже смолкли, словно весь дом затаился.
Я повернулся к старейшине и заметил, что того всего трясет. Вернулся к стулу и взял в руки кружку.
- Думаю, вы не все мне сказали, старейшина Фйарор. - Шати сполз с моего плеча и пополз к кружке, втягивая воздух ноздрями. Старейшина вздрогнул и вернулся на свой стул напротив меня.
- Догадался, да? – Фйарор усмехнулся. – Думал, забыли своего десятника.
- Забыл, если бы не меч. Да слышал о твоем первенце слепом.- Слухи не соврали, Карпай был слеп, но ориентировался в пространстве по воздушным потокам, которыми управлял виртуозно. Похоже, что магия компенсировала ему его недостаток.
- Он у меня молодец. Жаль, что вырос так быстро.
- Так что насчет двери, Фйарор?
- Ты слышал легенду о двери, что открывается ключом из камня? Так вот, я нашел эту дверь. Но ключа не было. А потом... Потом пришел он. И Карпай... У него начались видения. "В подземелье горного племени скрыт замок, что дверь к вратам хранит. Идите за темной водой и она приведет вас к нему." Вот что он сказал однажды ночью. Но мы не пойдем. Никто не пойдет.
- Ясно. Поэтому вы искали меня.
- Да. Поэтому. - Фйарор потупил взор и смутился. - Карпай был прав, я плохо понимаю, что произойдет, когда эти двери откроются. Но легенда, возможно, не врет.
- Возможно, - Согласился я. Мы все хотим, чтобы легенды были правдивы. Но мало кто понимает истинную их ценность. Я вспомнил текст легенды: "В незапамятные времена сотворили боги врата, чтобы могли люди ходить по миру, не опасаясь зла. А хранил те врата воин великий, силы огромной. И однажды тем путем прошли двое возлюбленных, которые бежали от родственников девушки. Не смогли догнать их родичи и тогда отец ее, великий колдун, убил хранителя и спрятал врата так, что никто не мог найти их. Дабы не было возврата им. А спустя двадцать лет умер, унеся в могилу место хранения врат. С тех пор люди путешествовали только в ближайшие города, опасаясь злобных и могущественных демонов". Я посмотрел в глаза Фйарору. - Так, где дверь?
Фйарор оглянулся на вход и вновь повернулся ко мне.
- В погребе. Я, когда копал для вина погреб, наткнулся на колонну древнюю. А дверь была под ней... - Фйарор прошел к камину и подкинул пару поленьев. Огонь жадно облизнул их и заплясал по коре.
- Покажешь? Что, если ты ошибся?
- Пойдем. - В глазах старейшины загорелся огонек, который я мог истолковать как угодно. Но хотелось, конечно, думать, что это от предвкушения решения загадки, мучавшей его в последнее время.
Мы вышли из комнаты и прошли по коридору в сторону кухни. Об этом свидетельствовал запах еды, растекающийся во все стороны. Не доходя до кухни, Фйарор подошел к стене и повернул ручку, странно выглядевшую на обычной бревенчатой стене. Он отошел и увидел открывающуюся дверцу, за которой в темноте угадывались ступеньки, ведущие вниз. Взяв со стены факел, Фйарор пошел впереди. Я ступил на лестницу следом. Стены оказались вырублены в камне, а чуть ниже шла земля. Черная, плотная, почти как камень над ней. Но все же земля. Пройдя с десяток шагов, старейшина вошел в обширное помещение, стены которого отстояли друг от друга в десяти метрах.
- Вон там. - Фйарор указал на дальнюю стену, возле которой виднелась колонна и рядом громоздилась большая куча земли. Видимо, работы остановились недавно. А чуть ближе колонны... В земле находилась дверь, размерами превосходящая рост обычного человека. - Отверстие для ключа на колонне. - Старейшина прошел к колонне, ступая по створкам, и вставил в кольцо на колонне факел. Немного ниже кольца находилась выемка, по форме напоминающая цветок. - Вот здесь, наверно, должен был быть ключ. - Фйарор вопросительно посмотрел на меня, но я, поняв, о чем он, отрицательно помотал головой.
- Нет, не в том дело. Их не откроет никто из магов. В этом легенда не врет. Но вот эти письмена... Я их не знаю. А ты?
Фйарор подошел ко мне и наклонился над створкой. По края шла вязь письмен.
- "Из камня прорастет цветок и каждый в том увидит рок". Да, древние обожали загадки...
- Что ж, ничего не остается, как найти ключ и раскрыть эту загадку. К тому же этими дверьми интересуется еще и демон. Так что надо торопиться. Может, он знает больше?
-"Знает больше..." - Шати передразнил меня. - Как же... Тупая скотина только и делал, что бедных зверушек калечил. - Вернув мне фляжку, Шати отошел к стене. - Надо было его сжечь, когда была возможность.
- Ничего не поделаешь, он все-таки помог нам.
Фыркнув, Шати отвернулся к стене. Но я не разделял скептицизм моего друга. Демон действительно помог, хотя и не добровольно.
Огненный хлыст пронесся над самой головой, опалив слегка шерсть на плаще.
- Ты это брось. Мы ж к тебе с открытой душой. - Шати слегка приподнялся на моем плече и выплюнул струю вязкой жидкости, которая захлестнула огненную плеть и превратила ее в тянущуюся ленту. - Вот так-то лучше.
Я создал вокруг него барьер, чтобы обездвижить. Можно было ему еще припомнить пару дырок в плаще и порванный рукав, но это все мелочи. А вот за сломанный кинжал, который подарила одна знакомая, я ему тоже кое-что сломаю. Ну да ладно, главное - дело.
- А теперь, поговорим? - Вопрос был подкреплен волной молний, пробежавшихся по внутренней стороне барьера. Рычание известило, что наш друг готов для беседы. - Зачем тебе врата?
- Гараррррр... Уррррююууу... Ты ответишь за то, что помешал Укруюурууу. Я вырву твои кишки и отдам харгхаям. - Фантазия у демона, похоже, сильно хромала. Причем на обе левых ноги. В принципе, иного ожидать от низших было бы сложно.
- Может ты заблудился? Где твой клан? Могу отослать тебя к мамочке...
- Сожри свою мать, выродок! - Ох-хо-хо, а вот это ты зря, мальчик. Хотя... - Укруюурууу пошлет ТЕБЯ к твоей мамочке в .... - Огненная волна, сплетенная с молниями, прошила демона, прекращая словесный поток. От боли демон скорчился на земле и обхватил себя лапами.
- Забыл предупредить, чтобы за языком следил. А теперь еще раз. Что ты здесь делаешь и зачем тебе дверь?
- Укруюуруу ничего не скажет тебе, человечишка. У нас тоже есть гордость. Не то, что у этого мелкого выродка на твоем плече. - Укруюурууу встал, вытирая кровь из пореза под глазом. Кровь сочилась и падала на края пентаграммы, образующей сеть удержания демона. Земля в месте соприкосновения капель дымилась. Я поправил пентаграмму и подошел ближе.
- Человечишка? А может лучше так? - Я снял капюшон и немного сменил облик, преобразив лишь голову. Тонкие, не больше кинжала, рога засветились багровыми сполохами, кожа приобрела красный оттенок, чешуя покрыла лоб, на котором выступила руна повеления.
- Ты! Дитя Слияния! - Демон заметно задрожал. Что делать, слава среди низших довольно таки действенна. - Я не знал...
- Я уже понял. - Я убрал пентграмму. Но демон не стал нападать. Видимо все еще пребывал в шоке. Да, и хоть какие-то, но мозги все же имел. - Так ты мне ответишь? - Шати на плече усмехнулся, с издевкой плюнув на потухший хлыст демона.
- Я исполнял веление Гарага. Он глава моей ветви. Прости, господин... - Демон упал на колени. - Если бы я знал, я бы ни за что не напал. Но владыка приказал убивать каждого, кто помешает мне в моем поиске. Я только должен найти дверь и сообщить ему, не больше.
- А скотину зачем убивал? Или это тоже приказ владыки?
- Его, приказ его. Он сказал, что кровь надо черную найти. Да про горы эти сказал и все. У людей же кровь не черная, а что мне еще делать?
- Что он еще сказал?
- Что-то про трон владыки, но я забыл. - Демон поднял взглд на меня. Его черные глаза уставились на меня с мольбой. - Вы ведь не убьете меня, да? Но и вернуться назад я не могу. Гараг вырежет мою семью, а меня сошлет в рудники бездны.
- Ты думаешь, нас это разжалобит? - Шати спрыгнул с моего плечами и встал на задние лапы, одновременно вырастая до своего нормального роста. Подняв Укруюурууу за горло, Шати прорычал ему в морду. - Из-за тебя нам теперь тащиться к богу на ладонь.
Позади демонов открылся портал и Шати вышвырнул туда незадачливого разведчика.
- Куда ты его?
Шати вновь вернул себе свой миниатюрный облик и взобрался ко мне на плечо.
- Куда, куда, на кудыкину гору, как говорят в одном мирке. Пусть там черную кровь ищет.
- Жестоко. - Я усмехнулся, когда Шати фыркнул.
Дорога оказалась короче, чем я думал. И гор мы достигли уже к вечеру следующего дня. А затем... Затем была тьма и Тьма. И была боль. И гнев, и огонь. А потом все кончилось темной пещерой, светящимися колоннами и пишащими тварями. Я оглядел стены вокруг. Черные потеки на них и желтые налеты у основания... Типичная пещера типичного мира... Но то, что ждало нас впереди...
- Пора идти дальше. - Я начал вставать. Шати пошел мне навстречу. Но не дошел. Одна из колонн неожиданно загорелась ярче и разлетелась на осколки. В центре пещеры, где мы остановились передохнуть, открылась огромная яма, куда и провалился мой друг.
- Шати! - Я бросился к краю, спотыкаясь на осколках. На краю провала лежал огромный булыжник, и я обошел его. Где-то внизу была слышна вода. - Шати!!!
- Ксенон, я тебя умоляю, не ори так! - Шипастая морда рослого демона показалась над краем, и я отошел. Когти проскребли камень и вот уже мой друг полностью вылез. - Еле успел зацепиться. А тут ты чуть ли не на ухо орешь... Я ж едва уши не зажал, хорошо, что не отпустил.
- Эм... ну, извини. Ну что, нашел что-нибудь? - Я с облегчением потер руку, которую задел один из падающих осколков.
- Там где-то подводный источник. Но странный. Вода пахнет чем-то. И свет... Там вовсе не темно. - Шати уменьшился вновь и заполз мне на плечо, устроив свою морду на другом. - Вниз?
- Вниз. - Подтвердил я, меняясь. Расправил крылья и спланировал в темноту провала. Хотя, какая уж тут темнота? Тусклое серебристое свечение внизу говорило о том, что здесь явно содержится что-то странное.
Вода зазвучала отчетливее, что и не удивительно. Похоже, мы были очень близки к источнику. Я опустился на землю и прошел немного туда, где, как мне показалось, свечение ярче. Тут, так же как и наверху, было множество каменных столбов и клыков из натекших сверху "сосулек". А местами путь преграждали булыжники размером со среднего размера дракончика. Я посмотрел вверх и не увидел провала. Потому что свод пещеры скрывался в тускло светящейся дымке. Посмотрев вперед, я увидел часть булыжников из тех, что, видимо, свалились с верхнего уровня. Обходя их, я пошел на звук журчащей воды.
- Похоже, мы приближаемся. Ты чувствуешь? - Шати пошевелился на плече, поведя носом в воздухе.
- Да, чую. - Слабый кисловато-терпкий запах распространился по пещере и наверно я бы его пропустил, если бы Шати не сказал о чем-то таком ранее. А еще было другое...Слабая аура магии.
Обогнув очередную колонну, а следом и булыжник размером с бочку, я увидел источник и этого запаха и этой ауры. Странный каменный цветок, который буквально рос из пола пещеры. Из того места, откуда он рос, пробивался маленький родничок темно-бурой жидкости.
- Это он? Ключ-замок? – Шати, казалось, перестал дышать, я еле ощутил биение его сердец.
- Похоже, что да. - Мой голос показался мне глухим, когда я это сказал. Но дело было не только в акустике помещения. Похоже, магия этого места искажала пространство.
- Ну что, цель выполнена? Можно идти назад?
Я пошел к цветку и протянул руку к нему. Однако в воздухе что-то остановило меня и не пустило дальше.
- Барьер, наверно. Сможешь пройти? - Демон прополз по руке и приблизился к преграде. Тронув лапой, он вызвал по поверхности рябь, благодаря чему та стала видимой.
- Попробую. - Шати приблизился к барьеру и расправил лапы в стороны, словно обхватывая преграду. По поверхности прошла одна волна огня, за ней другая, и вот уже вся стена горит ярко, весело. Пещера осветилась полностью и стали видны дальние стены, и даже свод. - Осторожнее, чары могут сдетонировать. - Я начал отодвигаться вправо, чтобы дать другу место для маневра. Опустив его на землю, я подошел с противоположной стороны цветка, по пути перешагнув через ручей. Когда я проходил мимо, жидкость как будто ожила и потянулась за мной следом. Но я слишком быстро прошел, и она вновь опала в свое русло, пробитое в камне.
Достигнув противоположного конца барьера, я, также как и Шати, обнял преграду и начал раскачивать чары, создавая возможность другу уничтожить помеху. И вот уже огненная стена начинает танцевать из стороны в сторону, словно желе.
Сколько продолжалось это сумасшествие, я не помню, но в один момент чары развеялись, словно дым. Теперь ничто не мешало нам добраться до цветка. Если бы не запах. Едва преграда спала, запах стал настолько сильным, что я ощутил першение в горле и чуть не потерял сознание, закашлявшись.
Прикрывшись плащом, я побежал к цветку. Взмах рукой, вспышка заклинания и вот он, уже у меня.
- Шати, бежим отсюда! - Я повернулся к другу и увидел того лежащим на земле. Подхватив его под мышку и держа в другой руке каменный ключ-замок, я бросился туда, где должен был быть провал. Сзади послышались булькающие звуки, словно из глубин земли на поверхность поднималась огромная волна. – Что-то мне это не очень нравится.
- Мне тоже, Ксенон. И хватит меня так трясти. - Шати вырвался из моей руки и вскарабкался на плечо. - Вон там, провал. - Он указал на свод пещеры и правда, я увидел дыру, через которую мы с ним попали сюда.
Сзади нас ударила воздушная волна, и я чуть не упал. Удержав равновесие, я оглянулся. Темная, бардовая волна поднималась в глубине пещеры в том месте, где раньше находилась наша находка.
- Можно было догадаться... - О чем он догадывался, я не узнал, так как расправил крылья и рванул к выходу. Вода прибывала слишком быстро. И если мы не поторопимся, придется отращивать как минимум жабры.
- Держи. - Я подал Фйарору цветок, и он взял его очень нежно, словно боялся уронить и разбить. Я его понимал, но все равно усмехнулся. Не бойся, не разобьется. Чай, не хрусталь какой. Я его чарами демонического клинка отрезал. Так что уж падение на землю с такой высоты он выдержит. - Я умолчал, что пару раз в дороге все-таки уронил каменный замок от врат. Незачем ему это знать, нервы будут целее.
Фйарор пошел к колонне и приставил к ней нашу находку. Камень словно прилип к колонне, лепестки его шевельнулись и обхватили ее. Из-под него просочилась тонкая линия яркого света, словно там рождалось миниатюрное солнце... Но больше ничего не произошло.
- И это все? - Я ощутил разочарование. - Что там, в письменах, Фйарор?
- "Замок откроется тогда, когда коснется та рука..." Дальше неразборчиво. - Фйарор, казалось, также растерялся.
Я пошел к колонне. Обошел старика и поднял руку. Стоило приблизить ее к цветку, как тот начал меняться. Вот он уже не напоминает замок, а скорее походит на торчащий в замке ключ. Я повернул его. Легкий скрежет и яркое свечение из-под лепестков.
- Я же говорил вам... - Звонкий голос раздался где-то совсем рядом. Я оглянулся на вход в комнату. Там стоял Карпай. Его слепые глаза светились серебром. - Вам не понять. - Он взмахнул рукой и тело его отца, разрубленное пополам, полетело к стене, разбрызгивая кровь веером алых капель. - Вы посмели открыть врата. Так возьмите же...
Я не стал дослушивать, что хотел нам сказать Карпай или тот, кто вселился в него, а сделал еще один поворот ключа. Между створок побежала волна света, которая очертила дверь по периметру. Открылись врата, и через них комнату наполнил яркий свет, словно там зарождалось яркое, неудержимое светило.
Как только врата открылись, я потянул ключ на себя и вытащил его. Створки начали смыкаться, но все же не достаточно быстро, чтобы остановить меня. Надо было бежать и не важно, куда. Главное - подальше от Него.
- Вам не уйти! - Яростный возглас "Карпая" достиг нас, как только я ступил в свет. А дальше была тьма. Потому что сознание не справилось с переходом. А может это были догоняющие чары того существа, чья аура чуть не испепелила меня, когда я покидал тот мир.
Очнулся я возле такой же колонны, что только что покинул, но здесь уже стоял каменный цветок, и вокруг не было стен. Мы были на равнине...
- Куда теперь?
- Не знаю. Но здесь оставаться нельзя.
- Ты заберешь второй ключ?
- Зачем?
- А если он...
- Он не пройдет.
- Почему ты так уверен?
- Во-первых, если бы это было так, то он уже был здесь. Во-вторых, ключ у нас. А в-третьих... Я устал, Шати. Пойдем домой.
- Снова к ней?
- Снова, ты против?
- Нет. - И, немного помолчав, добавил. - Но жаль, что все заканчивается.
- Заканчивается?! - Я рассмеялся. - Шати, открывая двери, мы всегда даем начало новому пути. Пошли, дружище.
Долина была длинная, поэтому я просто открыл портал, по другую сторону которого был родной Аладиер и шагнул в него, почесывая Шати затылочную кость.
Прикрепления: 7557046.doc (79.5 Kb)

Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей

Cat20087 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 12:11 PM | Сообщение # 3
Избранник
Прочитала, не отрываясь - увлекательно.

ksenia

BOBSSS Дата: Среда, 28 Сен 2011, 12:39 PM | Сообщение # 4
Ученик
Мне понравилось.

Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ

Themis Дата: Среда, 28 Сен 2011, 1:17 PM | Сообщение # 5
Воин
Сначала мёд :) Рассказ, как таз из тех, что я люблю. Приключения, поиски, находки, интересный мир - все, перед чем я не могу устоять. За это автору браво! Дальше пойдет несколько капелек дегтя :). Я их искала не придирки ради, а улучшения текста для.

Там еще пара запятых, я сразу не отметила, а теперь не могу отыскать. А вообще, мне понравилось!
Конец настиг неожиданно, оставив множество вопросов. Хотелось продолжения. :(

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Xenonmark Дата: Среда, 28 Сен 2011, 1:24 PM | Сообщение # 6
Мастер
Themis, спасибо за поправки.
По поводу размеров. Не факт, что принятая мера длины в данном мире будет идентична принятой в других мирах, а так, каждый представляет себе драконов, и представляет дракончиков) (ну может, не каждый))) Описание нужно для разбавления болтовни и более точной ориентации читателя в пространстве воображаемого мира.
А Карпай в кавычках, с намеком, что это не совсем тот сынок старейшины, что родился в этой семье) мало ли какие существа способны завладеть телом мальчугана?))

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Themis Дата: Среда, 28 Сен 2011, 1:31 PM | Сообщение # 7
Воин
Xenonmark, бог с ним, с дракончиком :D Хотя бы повторение слова "размер" убрать и ладно. В остальном - воля ваша. Восхитительная фантазия искупляет мелкие ошибки.

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 4:10 PM | Сообщение # 8
О-очень пугливый ангел
Я не заметила, как дочитала.
О, автор, почему так МАЛО?
:)

Не все так просто. Есть ключи и двери,
И есть судьба, что нам кроит пути.
В легенду можно верить и не верить,
Но вот дорога и - по ней идти
К загадке, что тебя вот так позвала,
Что сквозь миры шагнешь легко и вдруг,
К тому, чем станет новое Начало,
Разомкнутый твоею волей круг.
И может быть, не зря тебе дана
Дорога в мир, где ждет тебя она?

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

Триглава Дата: Среда, 28 Сен 2011, 4:17 PM | Сообщение # 9
Мастер
Занятно, увлекательно, но читается не как отдельный рассказ, а как отрывок романа - предыстория рассказа и дальнейшие приключения героев остаются "за кадром". Я права? :) А стиль мне ваш нравится - немного иронии только добавляет обаяния героям, а они у вас и без того получились неплохие.

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Abrikoska Дата: Среда, 28 Сен 2011, 4:21 PM | Сообщение # 10
Апельсинка
Почему-то напомнило предисловие к какой-то игре, определенно дальше что-то должно быть.

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Harry Дата: Среда, 28 Сен 2011, 7:38 PM | Сообщение # 11
Воин
уцепить меня за плащ.
- возможно - уцепиться за мой плащ ?
Спасибо... Ксенон, да? Спасибо, мастер Ксенон.
- хорошо не би-Ксенон...
Шати пошел мне навстречу. Но не дошел. Один из сталагнатов неожиданно загорелся ярче и разлетелся на осколки.
- надо дережать читателя в напряжении, а не просто описывать происходящее.
почесывая Шати затылочную кость.
- зачем описывать скелетное строение Шати?
а так, да, понравилось... хорошее фэнтези...

Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza

Harry Дата: Среда, 28 Сен 2011, 7:38 PM | Сообщение # 12
Воин
уцепить меня за плащ.
- возможно - уцепиться за мой плащ ?
Спасибо... Ксенон, да? Спасибо, мастер Ксенон.
- хорошо не би-Ксенон...
Шати пошел мне навстречу. Но не дошел. Один из сталагнатов неожиданно загорелся ярче и разлетелся на осколки.
почесывая Шати затылочную кость.
- зачем описывать скелетное строение Шати?
а так, да, понравилось... хорошее фэнтези...

Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza

Серинга Дата: Среда, 28 Сен 2011, 9:58 PM | Сообщение # 13
Ученик
Очень понравился сюжет и манера повествования. Но разочаровало исполение. Такое ощущение, что ближе к концу автор вообще не задумывался о том, как выглядит и воспринимается текст, не пытался найти слова, а просто побыстрее заканчивал рассказ. От повторений текст вязнет в сознании. В прочем, и вначале навязчивое желание автора доказать, что он разбирается в карстовых образованиях, вызвало некоторое недоумение.

Xenonmark Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 6:40 AM | Сообщение # 14
Мастер
Quote (Серинга)
Такое ощущение, что ближе к концу автор вообще не задумывался о том, как выглядит и воспринимается текст, не пытался найти слова, а просто побыстрее заканчивал рассказ.

Ну этот прием довольно часто встречается у многих авторов, почему я должен быть исключением? ;)
Quote (Серинга)
В прочем, и вначале навязчивое желание автора доказать, что он разбирается в карстовых образованиях, вызвало некоторое недоумение.

Во-первых, впрочем пишется вроде как слитно)
А во-вторых, желания оказать знание геологии не было совсем. Было желание наиболее полно и без лишних слов показать пространство рассказа.
Quote (Harry)

А вы в реале часто держитесь в напряжении? Неужели нет места неожиданности?

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:54 AM | Сообщение # 15
Финансист
Quote (Abrikoska)
Почему-то напомнило предисловие к какой-то игре, определенно дальше что-то должно быть.

Вот полностью поддерживаю. Это не рассказ, а закамуфлированный под рассказ кусок какого-то текста.
Quote (Xenonmark)
Ну этот прием довольно часто встречается у многих авторов, почему я должен быть исключением?

Чтобы не брать в пример худших представителей писательского племени :p :p

рассказ читается очень тяжело. путаные и сложные, подчас переполненные туманом описания. Просматриваемый сюжет, персонажи похожи друг на друга как те самые персонажи компьютерной игры

Ну, кто мог знать, что подземелье надо искать у вершины Горного Трона.
Ты слышал легенду о двери, что открывается ключом из камня? Так вот, я нашел эту дверь.

Он сказал, что кровь надо черную найти. Да про горы эти сказал и все.
Проходи, мастер. Проходи, садись. Дело есть и не одно.

И кто что говорит? даже попытка имитировать просторечный говор старейшины в целом выглядит просто как корявый слог

В целом повествование довольно рубленное, действия -предложения завершены и каждый сам по себе. Местами избыток всяких "да, если, его"
Местами идут эдакие утверждения "от автора", никак не связанные с остальным текстом логически

Войдя в сруб, сразу понял, что рассчитан он на большую семью.
Глаз-рентген
Да и детские голоса на верхнем этаже говорили о том, что село не бедствовало.
Европа однако. Или Китай городской. Дети признак благосостояния, а беднякам лицензию на ребёнка не купить...

над дверью витой рунной чеканкой высечено имя древнего божества, охранявшего смертных от сил Бездны. Что ж, сразу видно, что работа для меня здесь будет. - точно, глаз-рентген. Хоть с одним ясно. Мне всё ещё нет. И даже непонятно - что за одноттам? Бездна? Работа? Тараканы?

Ну и канцеляризмы конечно... Куданам без них?
Ничего более напоминающего замок или ключ нет.
- чего это староста заговорил как на митинге?

Вопрос был подкреплен волной молний
Рычание известило, что наш друг готов для беседы.
Я нарочно провоцировал его, чтобы извлечь о нем как можно больше информации.
Но демон не стал нападать. Видимо все еще пребывал в шоке.

Не надо старатся писать "солиднее". Пишите проще и легче

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Xenonmark Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:00 AM | Сообщение # 16
Мастер
Мне очень жаль, что мое "творчество" столь низкопробно, что привлекло ваше высокое внимание, уважаемый Локи. :)

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Themis Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:45 AM | Сообщение # 17
Воин
Xenonmark, прям-то! Уважаемый Локи мало кого обходит своим вниманием, за что ему большое спасибо. Я лично, если содержание не цепляет, править даже не возьмусь. Неинтересно. А если сюжет есть, то хочется помочь автору сделать текст лучше. Вам есть над чем поработать, а маленькие правочки, не касающиеся сюжета и характеров персонажей, можно вносить и во время конкурса. Глядишь, к голосованию текст заиграет новыми красками. :)

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 12:25 PM | Сообщение # 18
Финансист
Xenonmark, ну зачем так сразу? :D Критика она и есть критика -X

Я в мастерской писателя

Xenonmark Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 2:43 PM | Сообщение # 19
Мастер
Loki_2008, почему сразу? Я ж терпел долго, прежде чем ответить вам)) Ну да не суть важно) В целом критика понятна, просто пуста она. В итоге ведь исправлять что-то - нарушить внутреннюю атмосферу рассказа. И да, это рассказ. Может он и часть чего-то большего, но часть самодостаточная, имеющая право на начало. Писалось дляэ этого конкурса, хоть и персонаж обкатан и имеет и предысторию, и финал своей линии ( -X Секрет!).
Вносить правочки не буду - не понятно, ну и ладно. Ведь всем не угодишь. А учитывая объем работ и участников, на многое я и не расчитываю)

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 4:13 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Loki_2008 - Четверг, 29 Сен 2011, 4:15 PM
Финансист
Xenonmark, вообще-то критика по стилистике. Править или не - ваше дело. Но пишем все на русском и оправдывать корявости "авторским слогом" на мой взгляд не уместно. Но как хотите так и пишете...

Кстати опечатка

- Дай и мне хлебнуть, а то скоро хвост отвалится от этого холода. (зпт)- Проворчал Шати, на что получил свою порцию живительной настойки. - Куда дальше, ты (лишний англицизм) знаешь?

Предложение, стоящее при прямой речи и указывающее, кому она принадлежит («слова автора»), может следовать за прямой речью; в этом случае после прямой речи ставится знак вопросительный, или восклицательный, или многоточие, или запятая (последняя вместо точки), а за этим знаком тире
http://www.rusyaz.ru/pr/pzpr.html

Я в мастерской писателя

Серинга Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 5:26 PM | Сообщение # 21
Ученик
Quote (Xenonmark)
Ну этот прием довольно часто встречается у многих авторов, почему я должен быть исключением?

Извините, конечно, но вот это:
Quote (Xenonmark)
- Шати, бежим отсюда! - Я побежал к другу и увидел того лежащим на земле. Подхватив его под мышку и держа вдругой руке каменный ключ-замок,я побежал туда, где должен был быть провал.

не литературный прием. Это грубая стилистическая ошибка - повторение. И возникает она либо от косноязыия и ограниченного словарного запаса автора, либо от банальной лени и нежелания подумать головой и перестроить предложение так, чтобы этой ошибки избежать.
Quote (Xenonmark)
Во-первых, впрочем пишется вроде как слитно)

Благодарю. Теперь посты буду вычитывать так же тщательно, как свои тексты.

Бан-Ши Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:03 PM | Сообщение # 22
Ученик
Стало любопытно, кто же эта загадочная "она"!!!

"Бог мертв!" - Ницше.
"Ницше мертв!" - Бог.
"Ну-ну..." - Смерть.

Xenonmark Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 7:44 AM | Сообщение # 23
Мастер
Серинга, спасибо, исправил.

Академия. Мир Афад
Город Дверей

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 10:05 AM | Сообщение # 24
Кривое зеркало
Xenonmark, Вам указали на одну стилистическую ошибку, а в тексте этих повторений вагон и маленькая тележка. Есть пунктуационный ошибки и опечатки. Пока не поздно, отдайте рассказ на вычитку. В теме буду удалять все посты с указаниями на ошибки.

Вот как ползу, так и отражаю!

Xenonmark Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 12:04 PM | Сообщение # 25
Мастер
Ошибки поправил, файлик прикрепил новый.

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Лунь Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 7:05 PM | Сообщение # 26
Воин
Quote (Бан-Ши)
Стало любопытно, кто же эта загадочная "она"!!!

Тююююююю! А мне эта ОНА все настроение испортила! Вот нельзя без соплей было обойтись, а? Так все бодреноко было...

Xenonmark Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 2:57 PM | Сообщение # 27
Мастер
Воть, решил состряпать иллюстрацию)
Прикрепления: 7121958.jpg (34.8 Kb)

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Lita Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 3:00 AM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Lita - Вторник, 04 Окт 2011, 3:04 AM
О-очень пугливый ангел
*ворчит* состряпать... умела бы я так, не на кране бы работала а... *список на восемь листов* :D

Xenonmark Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 7:59 AM | Сообщение # 29
Мастер
Lita, зато ты стряпаешь стихи)) вот их явно на восемь листов не уместишь))))

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Lita Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 10:47 AM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 05 Окт 2011, 3:08 PM
О-очень пугливый ангел
*ворчит* они и сайте у меня еле поместились... Надо научиться спокойствию Будды... Правда тогда стихов совсем не будет. Кстати я бы с удовольствием посмотрела на иллюстрацию к той сцене где демон со стррашным именем узнает демонолога.
" - Человечишка? А может лучше так? - Я снял капюшон и немного сменил облик, преобразив лишь голову..." - и дальше...

Xenonmark Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 12:36 PM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Xenonmark - Вторник, 04 Окт 2011, 12:36 PM
Мастер
Lita, ага, как же...
Увы, но не сильно у меня выходит)

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Munen Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 8:43 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Munen - Среда, 05 Окт 2011, 0:24 AM
Карающий бич Розенталя
Зря автор не внял предложению отдать текст на вычитку. Поработать есть над чем.
Quote (Xenonmark)
- Марк, ты уверен, что это то подземелье? Это уже четвертое подземелье, где воняет дерьмом так, что мои рога скоро свернутся, как ракушка у мериакских слизней.

Это уже четвертое , где дерьмом воняет так, что мои рога вот-вот свернутся, как ракушка мериакских слизней.
Quote (Xenonmark)
- Шати, не ворчи. Старик всего лишь ошибся. - Я отбросил от сапога (раз уж не "сапогом", то возникает вопрос: чем отбросил?) какого-то мелкого грызуна. Их здесь кишело сотнями ("сотни". Или "Они здесь кишели сотнями"), и все они ("они" лишнее) почему-то все время("все время" лишнее) норовили уцепить меня за плащ.

Quote (Xenonmark)
Идите за темной водой(зпт) и она приведет вас к нему.(тчк лишняя)"(зпт) - проскрипел Шати.

Quote (Xenonmark)
Шати выпустил огненный шар в пролетающую мимо тварь с когтями и клыками длиной с добрый гномий кинжал.
("Гномьи кинжалы" отличаются какой то особой длинной? А уж "добрые" - наверняка) (Лучше "когтистую тварь с клыками-кинжалами". Иначе возникает впечатление, что и когти и клыки твари не принадлежат - украла где-то и тащит в лапах.)
Quote (Xenonmark)
Та рассыпалась пеплом, едва шар приблизился.
(Повтор слова "шар". Может, "едва шар приблизился" лучше убрать? )
Quote (Xenonmark)
В(Во) тьме, скрытой за светящимися зубами("зубами" лишнее) сталактитов и сталагмитов, и за колоннами сталагнатов послышалось злобное визжание таких же зубасто-клыкастых тварей.
(Лучше не использовать один корень "зубами"- "зубастых". Если герои видят этих тварей, то какая же тут тьма? Если не видят, то следует ввести предположительность - "наверное, таких-же" )
()
Вряд ли найдётся много людей, которые смогут сказать. чем отличаются между собой сталактит, сталагмит и сталагнат.
Поэтому вряд ли был смысл щеголять терминологией. Кроме того все эти образования возникают в карстовых пещерах, в местах залежей известняков. Встречаются ли такие высоко в горах? ведь речь идет о:

Quote (Xenonmark)
- Ну,(зпт лишняя) кто мог знать, что подземелье надо искать у вершины Горного Трона.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Xenonmark Дата: Среда, 05 Окт 2011, 5:55 AM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Xenonmark - Среда, 05 Окт 2011, 6:30 AM
Мастер
Munen, спасибо за советы. Учту.

Текст исправил, файл перезалил.

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Cat20087 Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 2:08 PM | Сообщение # 34
Избранник
1. Атмосфера - 5
2. Логичность повествования - 5
3. Персонажи - 5
4. Литературность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5
Всего: 25 баллов

ksenia

Lita Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 5:55 PM | Сообщение # 35
О-очень пугливый ангел
1. Атмосфера - 5
3. Персонажи - 5
4. Литературность - 5
всего 25 баллов

Соня_Ли Дата: Понедельник, 10 Окт 2011, 3:37 PM | Сообщение # 36
Послушник
Quote (Xenonmark)
Что ж, ничего не остается, как найти ключ и раскрыть эту загадку. К тому же этими дверьми интересуется еще и демон. Так что надо торопиться. Может, он знает больше?

А развернуться и уйти? :D

Мотивация ГГ, на мой взгляд, несколько страдает. Зачем он стал искать эти ворота? Какая ему с этого выгода? Он даже не обсудил со старейшиной плату за свои услуги. А ГГ, как никак, не меценат))

Как я поняла из легенды, врата охранял сильный воин, поставленный там богами. Но его взял и убил какой-то дядька, не сумевший поймать дочь. Видимо, воин был не такой уж и сильный. Зачем, кстати, неутешный отец убил охранника? Он же вроде как дочь хотел вернуть...

И еще вопрос, если главный злодей не может пройти сквозь врата, зачем они ему нужны?
Начало впечатляет. А потом стало как-то скучно.

1. Атмосфера - 4
2. Логичность повествования - 4
3. Персонажи - 5 (только за Шати) :)
4. Литературность - 4

SBA Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:17 PM | Сообщение # 37 | Сообщение отредактировал SBA - Вторник, 11 Окт 2011, 2:19 PM
Благородный хрюн
Xenonmark, добрый день!
Персонажи и вправду показались созданными не для одного рассказа, а серии этаких новелл.
История вполне увлекательна, с открытым концом, когда есть возможность додумать)
Но стилистика...
4
4
5
3 - попробую пояснить низкую оценку в спойлере
Вот такие ляпы, на мой субъективный взгляд, портят общее впечатление.
Не знаю, отмечал ли кто-нибудь эти ошибки (комментов я не читал), так что
если повторюсь, извините:

5
Итого: 21 балл
Хорошая история. Успехов вам, Xenonmark,

Xenonmark Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:42 PM | Сообщение # 38
Мастер
SBA, читатели привыкли, что автор за них расписывает придуманную реальность и это не есть хорошо. Поэтому, если есть что додумать - значит не зря это все)
Насчет ошибок:

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Кщерь Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 7:55 PM | Сообщение # 39
Чернокнижница
Замечательно...
1. Атмосфера/достоверность мира - 4
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
24 балла

Loki_2008 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:27 PM | Сообщение # 40
Финансист
Дошли руки оценить

1. Атмосфера/достоверность мира - 3. Описательно, но не достоверно. Как говорил раньше - не рассказ а кусок
2. Логичность повествования - 3. В поведении героев натянутость. Такое ощущение что в другом месте автор объяснял, а теперь ссылается. Но "другого места" никтоне видел - рассказ ведь, а не книга
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 3. Причина та же что и раньше
4. Литературность - стилистика, грамотность - 3. Я писал раньше, как был выложен рассказ. Автор явно с тех пор что-то исправлял, но пока исправил далеко не всё
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5. Это есть. На все тонны той самой двери и сколько то килограммов ключа

Я в мастерской писателя

Xenonmark Дата: Среда, 12 Окт 2011, 3:00 PM | Сообщение # 41
Мастер
Рассказ — это небольшое по объёму произведение, содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.

Quote (Loki_2008)
Как говорил раньше - не рассказ а кусок

скажите, что я не прав)
Quote (Loki_2008)
Но "другого места" никтоне видел - рассказ ведь, а не книга

вы сами себе противоречите))
Quote (Loki_2008)
Я писал раньше, как был выложен рассказ.

И все таки рассказ?)))

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Loki_2008 Дата: Четверг, 13 Окт 2011, 10:10 AM | Сообщение # 42
Финансист
Xenonmark, по объёму - рассказ. По задумке, наверное, тоже. По содержанию - кусок чего-то. Например вводной части или фанфика к игре. Потому что рассказ - это законченное целостное произведение. Иначе нам придётся признать, что "Война и Мир" это сборник рассказов

Я в мастерской писателя

Xenonmark Дата: Четверг, 13 Окт 2011, 10:32 AM | Сообщение # 43
Мастер
Loki_2008, вы не услышали меня.)
Quote (Loki_2008)
По содержанию - кусок чего-то.

Quote (Xenonmark)
содержащее малое количество действующих лиц, а также, чаще всего, имеющее одну сюжетную линию.

Академия. Мир Афад
Город Дверей

Klon Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 9:03 PM | Сообщение # 44
Воин
Quote (Xenonmark)
Село... А поселить в деревне можно? Или надо было просто сказать поселении?

Xenonmark, Это Ваш мир, сами придумывайте ему градостроительный кодекс :D
В нашей реальности село отличается от деревни наличием церкви: в селе есть, в деревне - нет. А у Вас? ;)

Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!

Cat20087 Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 9:07 PM | Сообщение # 45
Избранник
Quote (Klon)
В нашей реальности село отличается от деревни наличием церкви: в селе есть, в деревне - нет. А у Вас?

Э-м-м... Неожиданно. Похоже, Ваша реальность не в России...

ksenia

Триглава Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 9:11 PM | Сообщение # 46
Мастер
1. Атмосфера/достоверность мира - 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 5
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Klon Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 9:56 PM | Сообщение # 47
Воин
Quote (Cat20087)
Похоже, Ваша реальность не в России...

А то)))

Аста ла виктор-р-рия сиэмпр-р-ре!!!

Niknord Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 2:18 PM | Сообщение # 48
Послушник
Quote (Cat20087)
Э-м-м... Неожиданно. Похоже, Ваша реальность не в России...
В что тут неожданного? Именно в России село от деревни отличается наличием церкви. Правда, был исключения, а в наше время вообще обзывают населнные пункты как душе угодно. Но все-таки традиция пока не умерла.

Niknord Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 2:25 PM | Сообщение # 49
Послушник
Рассказ в целом понравился. Начало интересное, правда, ближе к концу стало скучно. В исполнении есть некая небрежность.

Quote (Xenonmark)
сверзься
сверзился?
Quote (Xenonmark)
Дай и мне хлебнуть, а то скоро хвост отвалится от этого холода. - Проворчал Шати,
Тут в конце прямой речи запятая, а слова автора с маленькой буквы.
Quote (Xenonmark)
Вдруг сверху послышался звук крыльев
М.б. хлопанье крыльев?
Quote (Xenonmark)
Да только в таверне, что в двух днях пути от нас дед какой-то небылицы сказывает.
Пропущена запятая после "нас"
Quote (Xenonmark)
По края шла вязь письмен.
по краю? по краям?
Quote (Xenonmark)
и пишащими тварями.
что это за пиШащие твари такие?

Это далеко не все, просто неудобно цитировать из такого большого текста.

оценки:
1. Атмосфера/достоверность мира - 5
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация -4
4. Литературность - стилистика, грамотность - 4
5. Соответствие рассказа полученной теме -5

Cat20087 Дата: Воскресенье, 16 Окт 2011, 2:33 PM | Сообщение # 50
Избранник
Quote (Niknord)
Именно в России село от деревни отличается наличием церкви. Правда, был исключения, а в наше время вообще обзывают населнные пункты как душе угодно. Но все-таки традиция пока не умерла.

"На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне. В настоящее время такого отличия нет и, например, деревня Давыдово по размерам приближается к городу, а, например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь". (Википедия)
Хотя я это знаю и на примере моей родной области.

ksenia

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: