Суббота, 19 Июл 2025, 3:15 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор: Lita
kagami Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 1:13 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Lita
Тема: Ключевое слово

Вот как ползу, так и отражаю!

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 10:31 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 05 Окт 2011, 2:41 AM
О-очень пугливый ангел
ЭКЗАМЕН ДЛЯ ГЕНИЯ

Вдохновителям - Алене и Дмитрию-Мунену.

- Стулолайка!
В воздухе материализовалась вещь, не похожая ни на стул, ни на собаку. Но лаять она умела - от оглушительного «ррррхав!» у Элиры заложило уши.
- Сгинь! - приказал Дём, и оно сгинуло.
Элира тряхнула головой - в ушах все еще звенело - и в сто пятнадцатый раз спросила:
- Когда-нибудь ты научишься записывать свои пароли?
- Я записал, - возразил Дём.
- А записать, где именно записал? - вкрадчиво поинтересовалась Элира и перекинула на другое плечо толстенную каштановую косу.
- Забыл, - он зачем-то приподнимал сейф, в котором было подозрительно тихо. Кажется, хотел проверить, нет ли пароля на его днище. – Ты прямо как Хриза – болтовня вместо помощи…
- Вот за что ты посадил ее в сейф, – ухмыльнулась девушка. Ну, нравилось ей дразнить Дёма, нравилось! Обиженный, он писал такие стихи, что закачаешься.
- Сколько раз тебе объяснять, что амброзия...
- ВЫПУСТИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА! - тоненьким голосом завопил сейф. Дём от неожиданности выпустил его, и шедевр кузнечного ремесла - стенки из синей стали толщиной в два пальца, дверца без замочной скважины и гордый вензель «Р. и П.» на крышке - гулко брякнул о дубовую столешницу. Хорошо, что дубовую. Хрупкий столик с точеными ножками, как у Элиры, рассыпался бы от такой «нежности». Правда, его тоже делал Гений; быть может, он заложил в красоту еще и прочность.
Из сейфа послышались высоколитературные выражения как минимум на пяти языках. Дём покраснел.
- Хриза, стыдись!
- Мне нечего стыдиться, я пока еще ничего плохого не сказала! - мелодраматично изрекла запертая в железном ящике муза.
Элира не выдержала и засмеялась.
- Однажды я ее у тебя украду! – призналась она, когда приступ веселья немного поутих.
- А что скажет Сильвер? - попытался поддеть Дём.
- Ничего не скажет по причине вечного отсутствия, - Элира на всякий случай посмотрела за спину. Точно, нет. - Вернемся к нашим... Мелким. Ты записал пароль, чтобы не забыть, но забыл, где записал. Ладно. Но зачем надо было придумывать для пароля новое слово? Тебе старых мало?
- Мало, - Дём отодвинул сейф от края столешницы, на которой осталась вмятина. Все-таки дуб - правильное дерево, как раз для поэтов, ухитрившихся запереть в сейфе собственную Мелкую. Хорошо, что Дём сроду не заботился об обстановке и все у него было такое же основательное, как этот стол - чтоб не повредить чего случайным Словом. - Может, пароль - суполёт?
Треснуло так, словно в комнате шарахнуло молнией. Под потолком образовалась гудящая и вращающаяся великанская суповая тарелка, которая то и дело угрожающе наклонялась, точно под тяжестью налитого в нее варева.
- Сгинь! - синхронно рявкнули оба Гения. Суполёт рассыпался синими искрами.
Элира взволнованно дернула себя за косу.
- Дём, блин... Ты поосторожней можешь?
- А может, это свинотёска или сухобобр...
- Дём!!!
...Ближайшие полчаса свинтёска, не найдя свиньи, носилась по комнате за сухобобром, и ни один из них и не подумал открыть глухо молчавший сейф. «Сгинуть» новые творения Дёма удалось не сразу.
За окном прозвучал сигнал – четыре звонкие ноты, эхом раскатившиеся по всем улицам.
- Ну что еще там? - возмутилась Элира, пробираясь к окну через хаотично загроможденное в ходе охоты за словозверьем пространство.
- Граждане Аверны! - проговорил стоявший на площадном возвышении глашатай, явный Гений, чьи слова были не только слышны, но и видны на большой панораме над его головой. Правда, буквы почему-то оказались желтые на сиреневом и вели себя, как перепившие амброзии Мелкие. - По решению Величайших Магистров годовой экзамен переносится на завтрашний день!
Элира выразилась на трех языках, чувствуя, что выражений отчаянно не хватает. Что там о себе думают эти маги-с-горы, давно уже всех доставшие своими Правилами? Зачем вообще нужны ежегодные экзамены для подтверждения Квалификации?? Но сдавать их было ПОЛОЖЕНО. Из соображений безопасности и контроля за потенциально опасным контингентом - Гениями.
- Я влип, - с мрачноватой бодростью заявил Дём.
- Нет, это я влипла, если за сегодня не найду Сильвер. Ну где она опять бродит?!.
- В Театре поищи, - от всей души посоветовал Дём, не моргнув глазом. Тридцать лет, а как ребенок, честное гениальное…
- Ага. В городе двадцать шесть театров. Это известных. А сколько неизвестных?.. Тишина!! - рявкнула она в сторону окна и, наконец, перестала слышать голос глашатая, объявлявшего условия экзамена. Надо же, получилось! В отсутствие Сильвер слова редко слушались ее до такой степени.
- Ну, я не знаю, монетку брось...
Элира зарычала. Ее Мелкая где-то гуляла и стулолаять... - ведь привяжется теперь! - гавкать хотела на то, что госпожа провалит свой экзамен и вылетит из Гениев, как... стрижеёжик от цирюльника.
Глашатай закончил, и над Горой загорелись алые буквы Счетчика. До Экзаменов оставалось семнадцать часов и шесть минут.
- Если не выпустишь меня, я умру прямо здесь, – раздался голос из сейфа, - и ты будешь оплакивать меня всю свою жизнь!
- Ему не трудно, он у нас Поэт Печали, - мрачно пошутила Элира, кусая губу. Надо было лететь и искать Мелкую.
- Он МОЙ поэт, - бесцеремонно сказали из сейфа, - а если изменяет мне с какой-то Печалью, то после встречи со мной у нее не останется ни прически, ни имени.
Элира не выдержала и снова расхохоталась до слез.
- Нет, я с вами рехнууусь... Одна на амброзию подсела и в итоге оказалась в сейфе... Второй пароль придумал и забыл. Вы друг друга стоите!
- Первую букву я помню! - возмущенно заметил Дём.
- Ага, поняла уже. «С». Кстати, почему именно «С»?
- Потому что сентябрь... Хм... А может, оно неприличное? Элира... Заткни уши, ага?
Девушка честно закрыла уши ладонями, хотя ей было дико интересно, что там мог придумать этот тридцатилетний мальчик. Но, подслушав, она оказалась разочарована.
- И все? Почему не … или не … ?
- Потому что, - буркнул Дём и без предупреждения выдал два новых слова.
…Ловить сивомерника в скользкоходах оказалось весело. Шустрая скотина ничего не разрушила и не сбила, а что охотники набили шишки, столкнувшись у дубового стола - а Элира еще об него коленкой треснулась, - не страшно. Потирая колено, девушка ткнула кулаком в столешницу и вынесла приговор:
- Синякодуб!
Из середины стола вылезла дубовая, судя по листикам в интересных местах, фигура кулачного бойца, который принял стойку и изобразил «верхний в челюсть». Сейф не пострадал, Дём увернулся. Веселье продолжилось.

Вечность знает, чем бы занимались Гении, если бы не было этих Экзаменов. В каждом городе и стране все они - люди искусства и ремесленники, ученые и солдаты - обязаны были его сдать. Иначе оставались без Вдохновения, то есть без Мелких, а каково человеку, привыкшему летать, снова ходить пешком? Или не иметь возможности выразить себя в каком-нибудь творении? Не творить - значило, по сути, не жить, а просто быть. А это – после полноценной жизни Гения – очень мало.
Гора была в каждом городе - причем одна и та же. Ходили слухи, что она просто находится в центре мира, и до нее отовсюду одинаковое расстояние. А на Горе обитали те, кто Гениями не был, – зато Магистры создавали Правила. И, поистине, они Правили.
Без Экзаменов Гении могли бы просто жить, заниматься своими делами и находить себе приключения, не напрягаясь. Или ходить друг к другу в гости, как, например, Крит.

Первой появилась его Мелкая. Вот кому такое определение не подходило, так это Розе!
...У дверей зашуршало, и в комнату вплыл запах цветов. Он ненамного опередил владелицу - объемистую музу, которая двигалась легко и невесомо, как и все Мелкие. Оделась она сегодня в ярко-алое и с такой боевой раскраской на лице, что «страшная красота» было лишь намеком на истинное положение вещей. Но под всем этим, как под ярким костюмом из шуршащей бумаги, таилась нежная и прекрасная суть той, что приносит Вдохновение.
Роза переместилась в комнату, чудесным образом миновав тесный для нее дверной проем. За ней вошел тощий вихрастый подросток в идеально отутюженном костюме.
- Что за сборище? – спросил он. - И кого тут не хватает?
- Тебя, - мрачно буркнула Элира. - Про Экзамены слышал?
- Ну, слышал. Старики вообще взбесились там у себя от безделья.
- Пойди и скажи им. А лучше помоги вытащить Хризу из сейфа.
- Из риповского? - удивился паренек. – Ну, ребята, вы даете...
Дёму пришлось объяснять, что и как случилось с Хризой. Мелкая Крита красноречиво смотрела на кувшинчик с амброзией, но вела себя культурно и в разговоры не встревала. Гений, хозяин дома, оказался между двумя огнями – своей, но запертой в сейфе музой, для которой купил амброзию, и чужой, жаждущей угощения. При своем громадном размере Роза была дамой очень деликатной и ничего не просила.
- Угощайтесь, - сказал Дём, налив в стакан «напитка богов» и протянув его музе.
- Благодарю, - в ее руке маленький стакан выглядел совсем мелким. - А что, если поменять пароль?
- Да пробовал я, но это же риповский сейф, а они надежны, как сама смерть...
- И зачем только ты чудище это приобрел! - проворчала Элира. - Уж точно не для того, чтобы прятать там музу от амброзии, вместо того, чтобы спрятать амброзию от музы… Так, народ! Все помнят о том, что Экзамен завтра, а на него без Мелких вообще не пускают? Дём, ты с собой этот шкаф потащишь?
- А что? Нормальная идея! - хохотнул Крит, колупнув пальцем табличку «Р. и П.»
- На дуэль вызову, - пригрозил Дём, но уже вяло.
- Новый закон, если он сильнее, всегда отменяет старый, - скромно заметила Роза, - так и с паролями.
- Ээээ... Объясни кудрявому, - Крит дернул себя за вихры.
- Нужно более сильное слово, чем то, которое стало паролем. Простой пример... Слово «просьба» сильно, но слово «приказ» сильнее. Или: слово «дождь» и слово «ливень».
- О… кажется, понял. Но я сделал паролем совершенно новое слово и понятия не имею, какое сильнее него, - пояснил себе и другим Дём.
- Нужно пробовать, - потупилась Роза.
Трое переглянулись. И стали пробовать.

- Сероперепонка!
- Сардинкодушечка
- Сыросиска!
- Сыноборка! Хриза, попробуй!
Что-то звучно тюкнулось в сейф изнутри - даже стол слегка вздрогнул.
- Заперто! - пискнула Мелкая и всхлипнула.
- Без паники! Пробуем снова! Сямсямка!
- Крит, а это что?
- Понятия не имею! Сербибобль! Суходрёх! Сырохавчик!
У Крита, Гения бытовой квалификации, получалось лучше всех, потому что его муза была рядом и обеспечивала ему Вдохновение по полной. С другой стороны, именно из-за его слов к ним четыре раза стучали соседи по дому. И один раз кто-то вызвал Гениев из Стражи Порядка. По счастью, до их прихода удалось «исчезнуть» существо, чье имя состояло из частиц слова, обозначающего «очень далекое путешествие».
Всех развлекла игрушка в виде ярких надоедливых шариков, что материализовались на площади за окном; они увязывались следом за каждым, кто проходил по улице, и пищали «пливет, плохожий!»
Но не Криту, а Дёму пришло в голову слово «слизнешершень». После отлова гудящей и пачкающей все каким-то сиропом твари, Элира сказала, что еще минута в этом серпенозаврятнике, и она сама себя во что-нибудь превратит, чтоб не мучиться.
После этого Гении стали осторожнее. Хриза то молча дулась, то пафосно выговаривала всем троим. Элира ухитрилась запустить уже внутрь сейфа свекложелудь, и муза аппетитно захрустела совершенно материальным и, видимо, вкусным фруктооовощем.
- Ауф! Все! - Вихрастый Крит, ухитрившийся ни костюма не помять, ни собственной прически не взлохматить, шлепнулся в кресло. Взъерошенные Элира и Дём смотрели на него почти с завистью. Вот что значит муза на подхвате и подходящая Квалификация! - Передохнем!
Роза - чтобы не мешать, она уменьшилась до размера кошки и устроилась на подоконнике, - с благодарностью посмотрела на него - она тоже уставала от своей работы.
- Но недолго, - Элира устроилась на кушетке, а Дём - на коврике для сидения. - Помним об экзаменах. А если нет, то хоть о троллях.
Тролли были одним из экзаменационных испытаний. Они нормальных слов не понимали, но сами выражались так, что вяли уши. А худшая их порода так и без единого скверного слова могла морально уничтожить «жертву». Ответа троллям никто до сих пор не придумал, и надо было просто выслушать всю их «критику» и не ответить тем же. У каждого был свой способ противостояния. Дём мысленно или вслух читал абсурдные стихи, Элира записывала все, что говорил тролль, сосредотачиваясь на словах и звуках до такой степени, что смысл ускользал, Крит рассказывал ему очередную серию из жизни выдуманной на этот случай семьи из восьми человек. Троллям почему-то это очень не нравилось.
- Пойдем другим путем. В чем наша проблема? – спросил Крит.
- Экзамен завтра! - в один голос ответили Дём и Элира, и, кажется, даже Хриза из сейфа.
- Отлично, - похвалил Крит, потирая руки. – Но я бы сказал, что Экзамен ВСЕГДА. Раз за разом, из года в год, как мой «сериал для троллей». Итак... Моделируем ситуацию. Завтра Экзамена не будет…
- Это так же вероятно, как если бы ты сказал, что их не будет никогда! - возразила Элира.
Крит подумал и кивком принял поправку:
- Экзамен придумали магистры. А зачем?
- По-моему, у них просто паранойя, - меланхолично заметил Дём. – Гении всегда оставались Гениями, а век назад никаких Экзаменов не было, и что - мир рухнул?
- Вот-вот… теперь эти... Бдят, словно без них и без Правил Конец Всего настанет, - Элира скорчила рожицу. - Ну, было, не спорю. Одно море стало глубиной по колено, и город закинули на вершину горы...
- Они взяли на себя ношу ответственности за мир, - тихо и скромно, как всегда, сказала Роза.
- А кто их просил? – вспылила Элира. - Со стороны это выглядит так… глупо! Они даже не Гении!
- Но мы-то да, - заметил Крит.
Повисшее молчание было абсолютным, даже несмотря на шум с улицы. Экипажи носились как угорелые – те, кто не мог летать, пользовались ими, а те, кто мог, просто спешили и не очень-то заботились, чтобы на что-то не натолкнуться. Гении, в конце концов…
- Ребята, Правила, конечно, по барабану, кроме одного. Вредить нельзя, - заметил Дём тихо. - И если сделать что-то такое…
- Да еще и не подумав, – сказала, появляясь в комнате, как раз между кушеткой и окном, сереброволосая Мелкая, - то результат будет – ни вашим, ни нашим.
- Сильвер! – воскликнула Элира, вскакивая на ноги.
- Не гоношись. На час тебя оставить нельзя, - без упрека заметила Сильвер. На ней была какая-то пестрая хламида с блестками и бусами, пришитыми тут и там безо всякого порядка, в волосах плетеная кожаная лента, бисерные браслеты на руках, а за спиной мандолина. Муза часто пробовала что-то новое, но в таком виде хозяйка ее еще не видела. – Вы чего тут ерундой занимаетесь?
- Ищем выход, - мрачно сказал Крит. Он вечно препирался с Сильвер и никогда не мог оставить за собой последнее слово.
- Даа? А постучать не пробовали, вдруг откроют? – она стукнула пальцем по голове. – Ой, не надо на меня так смотреть, вдруг я хорошо подумаю, а это плохо! Эль! У тебя Квалификация какая?
Элира пожала плечами:
- Не «медвежатник» я, чтобы сейфы вскрывать, и не политик, чтоб менять законы…
- И тебе не жалко ни Хризу, ни старикашек-с-Горы?
- Жалко… А их почему?
Сильвер хитровато прищурилась:
- Ну, представь… вы все Гении, а они кто? Сидят там безвылазно… придумывают Правила, чтоб вы мир не грохнули, с вашими-то талантами… Изредка выпадает развлечение в виде Экзаменов, да и то сомнительное. А все остальное время – надзор, контроль и никакого расслабления! Ни праздников, ни подарков. И вообще – ничего для себя! Они создают Правила, и Правила становятся Законами. Но им от этого ни пользы, ни удовольствия… НИКАКОГО удовольствия!
Крит зарычал, Дём возвел очи горе.
- И в таком положении - тяжелейшем, уж поверьте! – развивается крайне мерзкий характер. Но они в этом не виноваты. И, по-моему, надо им помочь, - мятежная муза достала из-за спины мандолину и тренькнула струнами.
- Чего??? – возмутилась Элира.
- Одновременно помогая себе. Я всегда тебя учила: если тебе плохо – сделай кому-нибудь что-то хорошее. Плохое всегда успеешь, - Сильвер проиграла веселый мотивчик, а потом что-то похоронное.
- Одним выстрелом двух сурдохряков? Блин! Дём, я тебя за твои прилипчивые словечки!..
- Еще немного - и мне самому себя станет жалко, - мрачно заметил Гений Слова.
- Я умираю, - совершенно без эмоций сказали в сейфе.
Крит подумал и внес в происходящее свою лепту, заметив:
- Не Гении мы, а свистомели…
- ХВАТИТ! – взорвалась Элира. Кажется, на мгновение замер даже отсчет времени над Горой. – Пусть придет ХАЛЯВА! Всем!
Замок сейфа щелкнул, и дверца со скрипом отворилась. Из железной коробки вылетела крошечная, похожая на куклу женщина с золотыми, в цвет имени, крыльями. Она поднялась почти под самый потолок и замерла там - наверное, Хризе нравилось смотреть на них сверху.
- Давно бы так! – заметила Сильвер и проиграла игривую мелодийку.
- Но почему именно «халява»? – поинтересовался Дём осторожно - по лицу Элиры было видно, что она не простит неосторожности.
- Потому что это главное слово для любого Гения.
- Хорошо, что халява, а не хана… - сыронизировал Крит.
- Закажешь – получишь, - усмехнулась Сильвер. – Эль у нас Гений Желаний.
Дом слегка закачался. Небо за окном на миг потемнело, алые буквы Счетчика вспыхнули особенно ярко и взорвались цветным фейерверком. Когда снова стало можно видеть хоть что-то, Гора висела в воздухе над городом и гудела, как недавний суполёт.
- Это тоже халява? - спросил Крит без особого удивления.
- Похоже на то, - отозвалась Элира. – Только не наша.
Голос, нет, ГОЛОС зазвучал над городом как набат. Он вещал о том, что смертные Гении должны трепетать перед Богами, что с этого дня все изменится, что каждый обязан приносить Дары Горе и смиренно ждать воли Богов, что, как только они выберут Главного, то займутся погрязшим в Беззаконии миром.
- Не тушуйтесь, - сказала Сильвер, когда речь отгремела, а Гора поднялась еще выше. – Теперь им не до нас.
- Ты уверена? – спросил Крит.
- Нет. Но почитай любые мифы. Там черным по белому написано, что Всемогущим до смертных нет дела.
- Но итог всему подводят мифы о Конце или о Суде!
- Зато Экзаменов теперь точно не будет, - усмехнулась сереброволосая муза.
Гора поднималась в небо на крыльях подаренной ее обитателям халявы. И когда она окончательно скрылась в облаках, три Гения, и, наверное, не только они, вздохнули с облегчением.
Мелкая Дёма спустилась, наконец, пониже и вернула себе нормальный человеческий рост.
- Если ты не обратишь на меня внимания, я обижусь навсегда!
Дём вздохнул.
- Ну чего тебе?
- Амброзии. И стихов! Стихи - тебе, амброзия – мне!
- Вот-вот. Пьеса должна продолжаться! – кивнула Сильвер. – Эль, может и правда всем по кружечке чего-нибудь?..
- Я никогда не разозлюсь настолько, чтобы таскать пиво из ближайшей лавочки, - проворчала Элира.
Крит довольно усмехнулся и засучил рукава – для эффекта и так, на всякий случай.
Через несколько минут они и правда угощались почти халявными - ведь потом платить все-таки придется – напитками, кому что нравилось.
- Интересно, боги пьют амброзию?
Высказанная Хризой неожиданная мысль поразила всех до такой степени, что они перестали прихлебывать из кружек. И посмотрели на Элиру.
- И не просите! – отрезала она. – Вы себе хоть представляете пьяных богов?
- Вполне. И такая перспектива открывается…
- Лучше подумайте, что будет, если они все-таки вернутся! – проворчала опять чем-то недовольная Хриза – кажется, тем, что в ее стакане кончилась амброзия, а Роза свою едва пригубила.
- Ну, боги же попадают под определение Гениев? – Сильвер потягивала свое молоко и закусывала его соленым печеньицем, - значит, они тоже должны будут сдать Экзамен. Таков Закон, который придумали они сами. А кто будет экзаменаторами… да хоть мы. Сегодня мы свой экзамен сдали, – она кивнула в сторону окна и высокого неба, без следа поглотившего Гору с новоиспеченными богами, - а как экзаменовать… подумаем. У нас есть время.
И она была права. Время у них действительно было.

20.09.11
Прикрепления: 6053893.doc (80.0 Kb)

А конкурс памяти Николая Лазаренко?

kagami Дата: Среда, 28 Сен 2011, 10:59 AM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Lita, заОООООООООООООООт! Получила огромное удовольствие! За троллей - отдельное большое человеческое спасибо!
Потом напялю маску клона и разберу по косточкам, если надо. (А надо ли?) А пока просто спасибо за рассказ! Такой заряд хорошего настроения с утра!

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:03 AM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 28 Сен 2011, 11:05 AM
О-очень пугливый ангел
kagami, да не за что) устала ангсты писать) Разбор? Критический? Сколько угодно) Только не по-троллиному, ага?))) Я маньяк, косяки в тексте не люблю страшно, но сама их после 20 правки-вычитки уже не видишь в упор...

Cat20087 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:20 AM | Сообщение # 5
Избранник
Замечательно!

ksenia

Themis Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:23 AM | Сообщение # 6
Воин
Позитивный рассказ. Прочитался легко и быстро. Тролли вообще уронили под стол :D Еще минут пять после прочтения представляла, какой хаос могла бы натворить халява всем. Надеюсь с этим миром все будет в порядке ;)
В общем, мне понравилось.

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

kagami Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:42 AM | Сообщение # 7
Кривое зеркало

Да какие на фиг косяки?! (С завистью обнюхивает печать качества). Нам-то с нашей секретностью такого не привалило...

Cat20087 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 12:13 PM | Сообщение # 8
Избранник
Quote (kagami)
Да какие на фиг косяки?!

Сожалею, но ошибки есть(((

ksenia

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 12:23 PM | Сообщение # 9
О-очень пугливый ангел
Конечно есть. Жду замечаний, жажду поправить ошибки) А сожалеть незачем))) Я хочу работать)

Cat20087 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 12:25 PM | Сообщение # 10
Избранник
Lita, чуть попозже напишу.

ksenia

Abrikoska Дата: Среда, 28 Сен 2011, 1:48 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
Весело. Обожаю рассказы, которые поднимают настроение. Интересно, почему большинство писателей пытаются давить на жалость?

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 2:18 PM | Сообщение # 12
О-очень пугливый ангел
Комедия с самого начала считалась "низким" жанром, да?))) У человека довольно много веселых ситуаций в жизни, но они почему-то запоминаются куда хуже чем не веселые. А чего делать-то? Поплакать в жилетку или рассказ настрочить) И "сделать добро из зла, потому что больше его не из чего сделать")

Cat20087 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 2:23 PM | Сообщение # 13
Избранник
Вычитанный файл.

ksenia

Abrikoska Дата: Среда, 28 Сен 2011, 2:27 PM | Сообщение # 14
Апельсинка
Quote (Lita)
Комедия с самого начала считалась "низким" жанром, да?)))

Тяга у меня к низкому жанру)

Графоман в сомнениях страничка на СИ

Harry Дата: Среда, 28 Сен 2011, 7:07 PM | Сообщение # 15
Воин
весело, хорошо написано, но, простите, слишком уж... нет, не глупо, просто по детски....

Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza

Lita Дата: Среда, 28 Сен 2011, 7:42 PM | Сообщение # 16 | Сообщение отредактировал Lita - Среда, 28 Сен 2011, 9:32 PM
О-очень пугливый ангел
Harry, ничего странного и страшного, я ведь сказочница) Спасибо за комментарий)
Cat20087, огромное спасибо, буду работать)
Quote (Themis)
Надеюсь с этим миром все будет в порядке

Думаю что так) Они же там все Гении как-никак) Мой друг, который вычитывал, сказал "возникло впечатление, что хоть рассказ и самостоятельная история, но он словно взят из цикла рассказов." Вот не ждала такое услышать) Но кто там знает, вдруг вдохновение накатит?) А если вдруг - то значит мир точно в порядке)

Серинга Дата: Среда, 28 Сен 2011, 10:29 PM | Сообщение # 17
Ученик
Замечательный, очень цельный и глубокий, несмотря на свою кажущуюся легкость рассказ. Браво, автор! Вы настоящая сказочница! Не знаю, какие огрехи нашли предыдущие ораторы, но мне стиль показался очень выдержанным, не сбитым нигде. Вам замечательно удалось передать смесь наивности, амбиций, претензий на солидность и полное отсуствия инстинкта самосохранения, что присущи всем подросткам. Я получила огромное удовольствие. Спасибо!

Loki_2008 Дата: Среда, 28 Сен 2011, 10:42 PM | Сообщение # 18
Финансист
Lita, если честно не понравилось. И сам рассказ (но это субъективно) и особенно по стилю. Куча вычурных слов, куча просторечных. И добро бы смотрелось как стилизация персонажей - смотрится как будто автор не умеет иначе.
Куча идиом и образов - вроде бы общепринятых и известных. Но вот в чём проблема - они слишком известны и у читателя могут вызвать совсем другие ассоциации, а трактовать их конкретно в рассказе можно широко. /К тому же они наслаиваются друг на друга и получается классический косяк "кошка с волчьим аппетитом"
Например почему муза - Мелкая?

персонажи - похожи один на другого. А ведь в зависимости от возраста, пола и характера они должны говорить по разному...

А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые.
Я в мастерской писателя

Munen Дата: Среда, 28 Сен 2011, 11:40 PM | Сообщение # 19
Карающий бич Розенталя
Cat20087, вот здесь
Хорошо, что Дём сроду не заботился об обстановке, и все у него было такое же основательное, как этот стол.

Полагаю, применимо правило:
Между однородными придаточными предложениями, соединенными неповторяющимся соединительным или разделительным союзом, запятая не ставится. http://rosental.virtbox.ru/punct_xxviii.html#sect109

и после "обстановке" запятая не нужна.
Quote (Lita)
проговорил стоявший на площадном возвышении глашатай, явный Гений, потому что слова его были не только слышны, но и видны на большой панораме над его головой.

И что здесь не так с местоимением "его"? Повтор?
Quote (Lita)
Правда, буквы почему-то оказались желтые на сиреневом и вели себя, как перепившие амброзии Мелкие.

Почему вдруг не следует отделять запятой сравнительный оборот?
Quote (Lita)
Ну, где она опять бродит?!.

Автор в праве считать "ну" междометием или усилительной частицей.
Quote (Lita)
Ходили слухи, что она просто находится в центре мира и до нее отовсюду одинаковое расстояние.

Основание отсутствия запятой - два однородных придаточных предложения, соединенных неповторяющимся союзом.
Quote (Lita)
И поистине, они Правили.

Почему автор не может в качестве вводного выражения использовать сочетание "и поистине"? Наречие "поистине", кажется, не числится в перечне вводных слов?
Quote (Lita)
- А что? Нормальная идея! - хохотнул Крит, колупнув пальцем табличку«Р. и П.»
Что здесь не так?
- Сардинкодушечка!

И?
Роза - чтобы не мешать, она уменьшилась до размера кошки и устроилась на подоконнике – (наверно, лучше скобки вместо тире) с благодарностью посмотрела на него - она тоже уставала от своей работы.

Скобки или тире при обособлении вставных конструкций по выбору автора.
- Но недолго, - Элира устроилась на кушетке,а Дём -на коврике для сидения.

Необходимость использования тире может быть оспорена.
Тире ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предшествующей части фразы и в месте пропуска делается пауза, например: Они стояли друг против друга: он – растерянный и смущённый, она – с выражением вызова на лице; Карманы были двойные: внутренний – из полотна, внешний – из серого коленкора; Один атом натрия замещает один атом водорода, один атом цинка – два атома водорода, а один атом алюминия – три атома водорода.

При отсутствии паузы тире не ставится, например: Алёша смотрел на них, а они на него (Достоевский); Егорушка долго оглядывал его, а он Егорушку (Чехов); Ты делаешь вещи долгие, а я короткие (Леонов). http://rosental.virtbox.ru/punct_xxi.html#sect80

- Экзамен завтра! - в один голос ответили Дём и Элира,и,кажется, даже Хриза из сейфа.
Необходимость запятой после союза "и" спорна.
Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах и и но); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится.
http://rosental.virtbox.ru/punct_xxvi.html#sect99.6

- Но все мифологии завершаются (?) легендой о Конце или о Суде.

Это прямая речь или нет? Понятно, что следовало сказать: "В мифах всех народов имеется легенда о конце всего сущего".
Cat20087, в целом Вы, безусловно, продемонстрировали очень качественную вычитку, обнаружив множество пропущенных мной ошибок.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Меламори Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 1:36 AM | Сообщение # 20
Дух кота Шрёдингера
Loki_2008, на счет персонажей - согласна. Все на одно лицо, только скромная Роза почему-то видится очень отчетливо.
А вот на счет Ваших претензий к языку... я так поняла, из колеи выбили неологизмы? Но они-то в ключе рассказа неплохо смотрятся. Да, мне тоже не нравится этот прием в принципе. Но это очень субъективный критерий, по которому всю стилистику текста я бы не стала оценивать негативно.
Рассказ хороший, добрый, светлый, с двойным подтекстом и ноги у него растут известно откуда :D - из собственных мук творчества. И Мир вышел очень жизнеспособный. Атмосфера "работает" и активно участвует в вымыслопередаче.
Надеюсь, здесь рассказ найдет еще много "своих" читателей.

Lita Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 7:01 AM | Сообщение # 21
О-очень пугливый ангел
Серинга, благодарю)
Loki_2008, с чем-то согласна, с чем-то нет. Спасибо за честно высказанное мнение. Это - ценный подарок для любого автора. Очень хороший вопрос о Мелких. Дополню текст.
Меламори, спасибо. Работы как и всегда еще много. Персонажи и правда все почти одинаковые.
Cat20087,Munen, благодарю за потрясающую редакторскую работу) Вам обоим просто нет цены. thankU

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:39 AM | Сообщение # 22
Финансист
Меламори, их слишком много. Будь их поменьше, будь всяких идиом и иносказаний вмеру... Но сейчас они пересекаются и наслаиваются друг на друга. В результате образ и картинка не строится.
Да и конец непонятный - что, зачем... Во многом из-за этого.

Если бы разбавить простым литературным слогом - всё было бы к месту

Я в мастерской писателя

Xenonmark Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 10:05 AM | Сообщение # 23
Мастер
Автор в своем репертуаре и стиле)) Что еще можно сказать? Весело)) А критиковать не буду - и без меня напишут) К тому же, сам такой же - аффтар))

Забудь и живи дальше, а если не забудешь - все равно живи дальше.
Академия. Мир Афад
Город Дверей

Cat20087 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 11:32 AM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Четверг, 29 Сен 2011, 1:36 PM
Избранник
Munen, спасибо, что нашли время посмотреть мою вычитку. Я могу посмотреть орфографию, но в стилистике замечу только самые грубые ошибки, да и не люблю я стиль автора править, иначе, на мой взгляд, теряется неповторимость. Вот мои резоны (так сказать) поправок:
Quote (Munen)
Хорошо, что Дём сроду не заботился об обстановке, и все у него было такое же основательное, как этот стол.

Запятую я поставила интонационно: Дем ...не заботился, и все...основательное...
Quote (Munen)
И что здесь не так с местоимением "его"? Повтор?

Да.
Quote (Munen)
Автор в праве считать "ну" междометием или усилительной частицей.

Согласна.
Quote (Munen)
Ходили слухи, что она просто находится в центре мира и до нее отовсюду одинаковое расстояние.

Согласна. Поставила интонационно.
Quote (Munen)
Почему автор не может в качестве вводного выражения использовать сочетание "и поистине"? Наречие "поистине", кажется, не числится в перечне вводных слов?

Может. Это только мое мнение.
Quote (Munen)
- А что? Нормальная идея! - хохотнул Крит, колупнув пальцем табличку«Р. и П.»
Что здесь не так?
- Сардинкодушечка!

И?

После "Р.иП." нет точки в конце предложения. Во втором слове восклицательного знака.
Quote (Munen)
Скобки или тире при обособлении вставных конструкций по выбору автора.

Да, но в этом предложении далее еще одно тире, поэтому я предложила взять в скобки.
Quote (Munen)
Необходимость использования тире может быть оспорена.

Quote (Munen)
Необходимость запятой после союза "и" спорна.

Это только мое мнение.
Quote (Munen)
- Но все мифологии завершаются (?) легендой о Конце или о Суде.

В тексте "завершают" поэтому я и предположила, что нужно "завершаются".

ksenia

Munen Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 2:08 PM | Сообщение # 25
Карающий бич Розенталя
. В каждом городе и страневсе они - люди искусства и ремесленники, ученые и солдаты - обязаны были его сдать.

Я предлагал автору считать "все они" обобщающим словом и поставить после "они" двоеточие.

Munen Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 2:17 PM | Сообщение # 26 | Сообщение отредактировал Munen - Четверг, 29 Сен 2011, 2:20 PM
Карающий бич Розенталя
Quote (Cat20087)
Запятую я поставила интонационно

Для обозначения паузы предпочтительнее использовать не запятую, а тире или многоточие. (ИМХО)
Quote (Cat20087)
После "Р.иП." нет точки в конце предложения.

Точка ставится обычно не внутри кавычек, а после их закрытия. В данном случае точка стоит внутри, что обосновано необходимостью "фотографического" воспроизведения содержания надписи. Думаю, ставить еще одну точку после закрытия кавычек нет необходимости - встречается повторение отличного знака препинания (например, внутри кавычек восклицательный знак, после закрытия вопросительный, если вопрос относится к высказыванию).
Quote (Cat20087)
Вообще, есть жесткие правила (например, оформление прямой речи)

К сожалению, не такие уж они жесткие. Есть последнее время тенденции, которые я не одобряю.
http://www.gramota.ru/spravka....E%E2%E0

Cat20087 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 2:41 PM | Сообщение # 27
Избранник
Quote (Munen)
Есть последнее время тенденции, которые я не одобряю.

Мдя... Мне тоже как-то не понравились эти тенденции...

ksenia

Loki_2008 Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 4:35 PM | Сообщение # 28
Финансист
кстати нашёл довольно неплохой и удобный справочник по орфографии

Сам стараюсь ориентироваться по нему

http://www.rusyaz.ru/pr/

Я в мастерской писателя

Бан-Ши Дата: Четверг, 29 Сен 2011, 9:45 PM | Сообщение # 29
Ученик
Мдо)))

"Бог мертв!" - Ницше.
"Ницше мертв!" - Бог.
"Ну-ну..." - Смерть.

kagami Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 9:54 AM | Сообщение # 30
Кривое зеркало
Lita, к тебе у меня нет претензий, ты над рассказом работала. Если сама считаешь, что нужно что-то подправить - дело хозяйское. Спасибо за грамотный текст.

Lita Дата: Пятница, 30 Сен 2011, 9:59 AM | Сообщение # 31
О-очень пугливый ангел
kagami, не особо грамотный) Смены закончатся - буду править.

Лунь Дата: Суббота, 01 Окт 2011, 7:02 PM | Сообщение # 32
Воин
Вот всегда знал, что детей до религии допускать нельзя! Они такую веру придумают! Это еще Стивен Кинг в "Детях кукурузы" писал. Lita, вы страшный человек! Я как прочитал, ночь на спал, все мучился, все думал, это что ж эти боги почувствуют с бодуна, когда оклемаются от халявной амброзии? Ужас!

Lita Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 1:55 PM | Сообщение # 33
О-очень пугливый ангел
Лунь, о дааа, воображение страшная сила))) Спасибо что прочитали и оставили оригинальный отзыв)

Turgay Дата: Воскресенье, 02 Окт 2011, 5:35 PM | Сообщение # 34
Вечная память нашему другу
Lita!
Интересно, забавно и поучительно. В общем, в тему. А ключевое слово - блеск!

Nie podarunkiem jestem

Book Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 11:02 AM | Сообщение # 35 | Сообщение отредактировал Book - Понедельник, 03 Окт 2011, 11:04 AM
Бука
Lita
Хорошо подняло настроение в понедельник утром. Спасибо!
Несомненные перлы в зачот автору:
- Сгинь! - приказал Дём, и оно сгинуло.
Из сейфа послышались высоколитературные выражения как минимум на пяти языках.
Ловить сивомерника в скользкоходах оказалось весело.

Буду использовать на практике. :D
rose

Lita Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 11:09 AM | Сообщение # 36
О-очень пугливый ангел
Book, я этого и хотела :D

Алена Дата: Понедельник, 03 Окт 2011, 12:46 PM | Сообщение # 37
СтихиЯ
Лита, молодечик. Хорошая сказка получилась. :)

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Lita Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 10:54 AM | Сообщение # 38
О-очень пугливый ангел
*поклон*
Задача - не на пъедестале встать,
И не медаль повесить и гордиться,
А сделать ясными нахмуренные лица.
Не выйдет? Стану пробовать опять. :)
Сорри за пафос.

Триглава Дата: Вторник, 04 Окт 2011, 7:55 PM | Сообщение # 39
Мастер
Lita, спасибо. Такое настроение стало - весь мир хочется обнять :)
Просто видела, как Гении "мучились", ища пароль, а потом радовалась вместе с ними, когда придумался такой "простой" и оригинальный выход. Елки, так бы хотелось бы услышать ключевое слово... :D

Не творить - значило, по сути, не жить, а просто быть.
- хорошо сказано THUMBS_UP

p.s.
те, кто не мог летать, пользовались ими, а те, кто не мог, просто спешили и не очень-то заботились, чтобы на что-то не натолкнуться
- тут неувязка получается, думаю, опечатка...

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Viki Дата: Среда, 05 Окт 2011, 2:20 AM | Сообщение # 40
Воин
Оригинально, необычно, свежо, и самое главное, весело :)
Lita, отличный рассказ! Прочитался на одном дыхании, и улыбаюсь до сих пор :)

Мечты сбываются там, где в них верят!

Lita Дата: Среда, 05 Окт 2011, 2:43 AM | Сообщение # 41
О-очень пугливый ангел
Триглава, спасибо огромное! Косяки терпеть не могу, а они меня - любят... :D
Viki, рада что подняла настроение)

Miranda Дата: Среда, 05 Окт 2011, 10:20 PM | Сообщение # 42
Кнехт
Легко, весело и интересно написано. Самое то - почитать перед началом трудового дня. И плодотворная деятельность - обеспечена. Спасибо!

Хорошо выдрессированная совесть никогда не загрызет своего хозяина!

Nanny Дата: Среда, 05 Окт 2011, 11:18 PM | Сообщение # 43
Ученик
Сумбурно, живо и весело: "Праздник непослушания" :)
Если бы мир был не сказочный, а все персонажи не сказочно-добрыми (если и не сказочно-ответствеными), то за его судьбу настала бы пора опасаться ;)

Поделись улыбкою своей - и тебе еще не раз ее припомнят.

SBA Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:35 AM | Сообщение # 44 | Сообщение отредактировал SBA - Пятница, 07 Окт 2011, 10:37 AM
Благородный хрюн
Lita, на этом конкурсе по-настоящему добрых и забавных рассказов мало. Ваш - один из лучших)))
Чувствую, настроение сегодня мне сможет испортить только...

Ставлю вам большой и жирный +. За распространение, так сказать,
позитива)
Успехов вам на конкурсе!

shyngys Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 2:24 PM | Сообщение # 45
Кнехт
Весь рассказ, как взрыв озорной злости. Отлично!

Lita Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 2:58 PM | Сообщение # 46
О-очень пугливый ангел
SBA, спасибо, но не тщусь я ничего выиграть, кроме читательских улыбок) Вам удачи и всего)
shyngys, ого)))) Это надо было ПОЧУВСТВОВАТЬ) Спасибо)

Leksa4292 Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 3:13 PM | Сообщение # 47
Ученик
Lita, Извините, я не поэт, просто иногда что-то само выплёскивается. Хотелось ответить Вам в Вашем ключе. Не судите строго. shy rose
Магистры Правила придумали для Гениев,
Экзамен завтра, только вот какой облом:
Без Мелкой сдать их трудно будет без сомнения!
А Муза в сейфе спит блаженным сном...
Но, только Гении - они повсюду Гении,
Экзамены раз не хотят сдавать
И Магов и Гору пошлют в забвение,
И всем Халяву будут раздавать! 0:)

Lita Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 5:13 PM | Сообщение # 48 | Сообщение отредактировал Lita - Пятница, 07 Окт 2011, 5:14 PM
О-очень пугливый ангел
Leksa4292, спасибо вам, мне очень приятно)
Судить ПОДАРОК? ) да ни за что) я приму его с благодарностью) :)
p/s И стихи у вас получились чудесные) ;)

Leksa4292 Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 6:01 PM | Сообщение # 49
Ученик
Lita, Спасибо Вам за тёплые слова!!! Мне тоже очень приятно!!! shy shy Благодарю!!! rose

Кщерь Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 6:39 PM | Сообщение # 50
Чернокнижница
Очень понравилось, замечательно...Приятный рассказ...

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: