Ура, тема есть! А я как раз хотела спросить, куда выкладывать. Предупреждаю сразу, рассказ с подвохом. На финал не обижаться.
********************************************* Ключи от лабиринта
Я полюбил ее сразу. И изящную фигурку, и тощий хвостик, и сморщенный розовый нос. И банальное имя Алиса ей шло на удивление. Но шансов у меня не было. Потому что рядом был ОН. Мускулистый, крупный, наглый. Он скосился на Алису, небрежно поправляя ременную амуницию, и свистнул сквозь зубы. — Крошка, привет. Держись меня — не пропадешь. Борис. Алиса смущенно потупилась. А я глубоко, с присвистом, вдохнул: — Вообще-то идем мы вместе. Нам надо держаться командой, чтобы не завалить испытания. Борис, угрожающе напрягая плечи, подался ко мне. — А ты кто такой, жирный? — Я не жирный! — Тогда пухлый. — Я не пухлый! Это мышцы. — А это — комок нервов? — он резко ткнул меня в живот. Я охнул. — Не надо, мальчики! Борис с косой усмешкой обернулся к Алисе. — Тебе жаль его, детка? — Нет, просто не нужно. Я был ей благодарен. — Связался с идиотами, — скребя ногтем усы, бормотал мой враг. — Давайте мне ключи, я вдвое скорее лабиринт пройду. А то навязались, один пухлый, вторая скилет. Алиса встряхнула хвостом и поправила камешек в повязке на голове, который и был ключом. — Не могу. Контракт. Кроме того, я ловко лазаю, а люк для моего ключа в потолке. — Откуда знаешь? Она смутилась: — Подсмотрела. Мне так хочется в космос. Борис заржал. — Ну, тебя с пухлым отошлют. Без обратного билета. Тут прозвенел звонок, и матовые двери в лабиринт открылись перед нами. Борис первый рванул туда. Нам пришлось бежать следом. Я знал, что параллельно нашей сквозь лабиринт идут еще три команды, но космос светит только тем, кто придут первыми. Алиса легко поспевала за ведущим, у меня так ловко не получалось. Я запыхался, и началось колотье в боку. — Эй! Меня подождите! — просопел я. Борис издевательски гоготнул, но притормозил. — Так, тут норы направо и налево. Нам куда? — В лабиринтах... нужно сворачивать направо. — Кому нужно? — Это специфика... Он обнажил зубы: — Ты свою заумь брось. Пальцем ткни. — Поклянись сперва, что не станешь его обижать, если он ошибся, — сказала Алиса отважно. Она казалась такой хрупкой рядом с Борисом, такой нежной, и я поклялся про себя всегда ее защищать. — Гнобить пухлого? — У меня имя есть. — Ну, и как зовут твое величие? Брюс Ли? Шварценнегер? — Джеки Чан, — скромно ответил я. Борис свалился на спину и задрыгал конечностями. — Чан! — надрывался он. — Квашня! Скажешь: стену пробьешь ногой? — Скажу, — отозвался я с достоинством. — Но пробивать не буду. — Ты — Пухлый, — оторжавшись, веско сказал Борис. И тут же прислушался: — Конкуренты! Живо ноги в руки! И мы опять побежали. Не скажу, чтобы я боялся этого хулигана, но почему-то он действовал на меня самым магическим образом. Я повиновался невольно. Возможно, потому, что обдумать свое поведение у меня не было времени. Мне казалось, бежать мы будем вечно. Дыхание сбивалось и в боку кололо так, что хотелось лечь и умереть. И только хвостик Алисы, мелькавший перед глазами, заставлял рваться из жил. Но тут хвостик дернулся, Алиса пискнула, а наш герой, наш богатырь, наш не знающий усталости супермен с тихим вяком провалился в дыру, а сверху упала горка камней. Алиса наклонилась над ямой: — Боря! Боречка! О, что бы я отдал за то, чтобы она с такой же нежностью окликала меня: — Джеки!.. А я бы лежал под камнями, умирающий, но не сломленный, последним движением протягивая ей свой ключ! Ключ!! — Алиса! Я буду тебя держать, а ты забери его ключ. Дай, проверю, — потянувшись, насколько меня хватило, я ощупал завалившие Бориса камни. Вроде, не шевелятся. Риск для девушки минимальный. Алиса всхлипнула: — Может, он еще жив... Я развел руками: — Увы. Он слишком много знал. То есть, того, бежал. — Бессердечный ты! — Я? — Ты! Ты! — девушку трясло, как в лихорадке. Я попытался прижать ее к себе, но она вырвалась и вжалась в стену. — Тебе только его ключ нужен! А он сам... Вот уж беспочвенные заявления. Я беспокоился только о ней. А Борис, он сам виноват. В конце концов, никто же не заставлял его нестись сломя голову. Желание выпендриться перед Алисой и опередить конкурентов... RIP. Если бы у меня была шляпа, я бы ее снял. — Алиса, — обратился я к ней как можно мягче. — Ты хочешь в космос, я тоже хочу. Никто не обещал, что будет легко. Что мы выйдем из лабиринта живыми. Но мы хотя бы должны попытаться. Per aspera ad astra. — Что? — отозвалась Алиса тусклым голосом. — Через тернии к звездам. Так древние говорили. Алиса всхлипнула и вытерла носик. — По-моему, у нас одни тернии. — Я брошу тебе под ноги ковры из белой ангорской шерсти. С брильянтами звезд. Или цветы... У меня дома растет кактус, "Ночная принцесса". Каждые четыре года на нем распускается один единственный белый цветок. Он словно сияет изнутри. Он... похож на тебя. Я смутился и поковырял пяткой пол. Алиса перестала всхлипывать. — Держи меня, — она потянулась и сняла с головы Бориса повязку с камешком. Ее голосок дрогнул: — Он... мне кажется, он еще жив. И Алиса спрятала голову у меня на груди. — Деточка, не надо... Мне хотелось облобызать ее всю, от пяток и хвостика до покрасневшего носа. Но я сдержался. Остаток пути прошел, как в тумане. Алиса ловко вскарабкалась к люку на потолке, чтобы вставить свой ключ. Я с пыхтением забрался следом. Потом мы протискивались сквозь узкие ходы, петляли, скользили вниз, пролезали через какие-то дыры. Открыли тяжелую каменную дверь ключом Бориса, а моим собственным — выход. И в глаза нам ударил свет, а в нос — упоительный запах сыра. И над головой прозвучал мрачный бас: — Мышь и хомяк здесь. А где крыс? Вообще-то я на него ставил три бакса. Тьфу, непруха. И нас с Алисой рассадили по разным клеткам, так и не сказав, ожидает ли нас космос или новые опыты в лаборатории, из которых мы не выйдем живыми.
Предупреждаю сразу, рассказ с подвохом. На финал не обижаться.
Quote (Триллве)
Я полюбил ее сразу. И изящную фигурку, и тощий хвостик, и сморщенный розовый нос.
Мне почему-то сразу крыска вспомнилась: Розовые ушки у моей подружки, Талия такая, кожа просто воск. Беленькая шубка - миленькая жутко Ах, какие ножки! В общем, ничего. (с) По тексту, видимо, мышка. А крыску жалко... ksenia
С самого начала предполагала, что все они крысы в каком-нить НИИ Эх жаль они не оказались загадочной инопланетной расой... Рассказ хорош, ошибок не нашла, а стиль автора мне всегда нравился. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Quote (Триллве) А то навязались, один пухлый, вторая скилет.
(Прямая речь.) Не, это продолжение диалога. Quote (Триллве) Я знал, что параллельно нашей сквозь лабиринт идут еще три команды, но космос светит только тем, кто придут первыми. (Почему-то хочется "тем, кто придет первым".) Терзали меня смутные сомнения, так что спишем на интеллект ГГ. :-X: Quote (Триллве) О, что бы я отдал за то, чтобы она с такой же нежностью окликала меня: — Джеки!..
(М.б. лучше: с такой же нежностью окликала меня "Джекки!") По-моему, Джеки Чан все же с одной К. Quote (Триллве) — Увы. Он слишком много знал. То есть, того,(м.б. зпт заменить многоточием?) бежал. Не, все-таки запятая.
Quote (Триллве) Вообще-то я на него ставил три бакса.
(Мне кажется, что "вообще-то" использовано здесь как вводное слово.) По-моему, не вводное. Просто слово-паразит.
Спасибо читателям. Как-то вышло, что эта компания написалась с собственных любимцев. Только крыса звали Саша и трагической смертью он не погиб.
Ах автор! Зачем вы предупредили что рассказ с подвохом?))) "Носик" и "хвостик" сразу же сработали на догадку, оказавшуюся верной... Вперед, вперед, еще вперед, За поворотом поворот. Судьба нам шанса не дает, Хоть ей не сложно. Что изобрел коварный рок? Дверь зашвырнул на потолок? А я и так устал и взмок. Ну сколько ж можно?
Но как-нибудь когда-нибудь Судьбу смогу я обмануть, Ключ лабиринта даст мне путь, Сыр желт, как солнце... Сильней чем сыр мечта манит: Судьбу за хвост - и в лабиринт! И пусть хоть ноет хоть ворчит - Бежать придется! А конкурс памяти Николая Лазаренко?
Здорово! Концовка ржачная и немного грустная. Трогательный рассказ о трудных испытаниях, свалившихся на плечи грызунов. Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Триллве, ихихихи)) Крыс Борис живо напомнил мне моего крыса Творожочка. Он разожрался уже почти до килограмма, самый старший в клетке, наглый и жадный - у всех забирает еду. Короче, за маленький, но забавный и яркий рассказик - большой респект.
Триллве, к тебе тоже претензий нет. Текст, как всегда, грамотный, за что вам с Тео огромное спасибо. Если решите что-то исправлять, это уже ваше дело. (Мну и так нравится!) Вот как ползу, так и отражаю!
Но... как же... им же... обещали... космос... Пусть я и гений, но я все же остаюсь человеком. А человек не может победить лень. Что бы победить лень я должен стать богом! Молитесь мне! http://samlib.ru/editors/f/fallen/ - кому интересно, мое скромное творчество на СИ
Спасибо большое всем, кто прочитал и отозвался. Предупреждение о подвохе я бы убрала, но тогда меня совесть перед читателями замучает. Поэтому пусть уж остается. Lita, спасибо огромное за стихи. Такая бодрая, почти мушкетерская песня. А конец какой получился, такой получился, я никогда ничего не придумываю, оно само. Хомяк да, золотистый с белым пузиком, сирийский. Джеки Чан, правильно.
Если еще что-то интересно -- спрашивайте. мои книги
Меламори, не могу удержаться от флуда, вспомнилось выражение: "У самой доброй девочки в мире хомяк весит 30 кг" Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Ах я дуреха!!!! Сначала прочитала комментарии к рассказу, а потом уже сам рассказ! Читала уже зная, что главные герои - мыши!!! Ах как я поспешила! Рассказ такой неординарный, неожиданный (был бы и для меня, не будь я такой дурочкой)!!! Отлично, мне очень понравился! Да я и ожидала от Вас чего-то подобного, качественного, интересного))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Да, кстати, Quote (Munen) (М.б. лучше: с такой же нежностью окликала меня "Джекки!")
Он именно Джеки, как Джеки Чан, я так понимаю?
Quote (Триллве)
(М.б. лучше: с такой же нежностью окликала меня "Джекки!") По-моему, Джеки Чан все же с одной К.
Дело не в количестве "к" (тут я опечатку допустил), а в том, что "Джеки!" никто не произносит вслух. Поэтому слово требует оформления отличного от пунктуации при прямой речи. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Предупреждаю сразу, рассказ с подвохом. На финал не обижаться.
То, что герои грызуны, я сразу почему-то сообразил. Но о "подвохе" задумался. Глубоко так. Все-таки в истории нашей страны имя Борис встречается. Может тут какие-то намеки? Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Триллве! Встал рядышком со всеми, кто назвал рассказик забавным. Перечитал дважды и вынес стойкое впечатление: длинноватый анекдот получился. Munen! Имя "Борис" и за бугром встречается, хотя бы у того же Валеджо. А вот со Шварценеггером - прокол. Ведь Арнольд у всех на слуху...
Перечитал дважды и вынес стойкое впечатление: длинноватый анекдот получился.
Turgay, из тех, что длиной до кухни. Если анекдот рассказан, а на кухне через час начали смеяться -- значит, дошел. Munen, никаких намеков на историю, подвох именно в грызунах. Серинга, Beggi, Kaverella_De_Vine, Discordyja и все-все-все, очень приятно, что моя безделица сумела Вас улыбнуть. мои книги
Триллве, забавный рассказ - все время улыбалась, но я (увы!), как и Бегги, видела комментарии Только я думала, они все крыски А Бориса мне не жалко - он злой. Только вот обидно слегка за Алису и Джеки, они ведь верили в космос... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Большое спасибо читателям. Насчет вивисекции? *задумалась*
Quote (Триглава)
Только вот обидно слегка за Алису и Джеки, они ведь верили в космос...
Возможно, тут подсознательно проскочила трагедия моего поколения, которое тоже в космос верило. С другой стороны, если у человечества не будет великой мечты -- оно не выживет. По-моему, так. мои книги
(вслип) Мышку... жалко... Очень динамично, реалистично и весело Правда, дойдя до конца рассказа, второй эпитет вычеркиваем, но выяснять, откуда у мышиного царства общая с человеческим культура не хочется - сказка рухнет, а ее еще будет жальче, чем мышку Поделись улыбкою своей - и тебе еще не раз ее припомнят.
Триллве, понравилось, особенно конец. Но по форме не очень.
Я полюбил ее сразу. И изящную фигурку, и тощий хвостик, и сморщенный розовый нос. И банальное имя Алиса ей шло на удивление. Но шансов у меня не было. Потому что рядом был ОН. Мускулистый,
Вот очень корявая фраза. По сути да. По форме - коряво
И дальше текст весь какой-то... лохматый. Вроде все слова нормальные, но вместе как-то пёстро смотрятся, не гладко. Иногда даже лишне Как вот например
Тут прозвенел звонок, и матовые двери в лабиринт открылись перед нами. Борис первый рванул туда.
И так ясно перед кем. Лишнее И во таких мелких ляпов там ещё - и они портят ощущение А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
откуда у мышиного царства общая с человеческим культура не хочется
А тут просто хоцца пошалить: "Мы следим за тобой, ничтожество!" Мышиной царство, к примеру, очень любит людские библиотеки. А вдруг они не только грызут? А вдруг читают?
Quote (Loki_2008)
И дальше текст весь какой-то... лохматый. Вроде все слова нормальные, но вместе как-то пёстро смотрятся, не гладко.
А почему они должны быть гладкими? Имхо, лощеность не есть хорошо, это раз. А два -- повествует хомяк, чуть книжник, чуть зануда. Да еще и влюбленный по уши. А чувства гладкости речи не способствуют. Шло бы от имени Бориса -- он бы вообще через слово матерился.
Quote (Loki_2008)
И так ясно перед кем. Лишнее
Ничего и не лишнее. Логическое ударение идет именно на ПЕРЕД НАМИ. А так, ну подумаешь, двери открылись. "Осторожно, двери открываются". А если это не моя станция?
А почему они должны быть гладкими? Имхо, лощеность не есть хорошо, это раз. А два -- повествует хомяк, чуть книжник, чуть зануда. Да еще и влюбленный по уши. А чувства гладкости речи не способствуют. Шло бы от имени Бориса -- он бы вообще через слово матерился.
не, я о другом. не о гладкости, а о сочетаемости. Меня царапнуло, что слова плохо цепляются и соединяются друг с другом. Язык может быть резкив, но сцепленным - я про это А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Рассказ достаточно забавный и легкий. Читается быстро. Правда, кое какие шероховатости имеются, как например: — Крошка, привет. Держись меня — не пропадешь. Борис. «Борис» видимо крыс представился. Но тогда фраза построена не очень хорошо. — Связался с идиотами, — скребя ногтем усы, бормотал мой враг. А то навязались, один пухлый, вторая скилет. Типа крыс клеит девушку и тут же ее поливает? Если я правильно понимаю. Немного нелогичный момент, мне кажется. Если уж на грызунов переносится человеческий стандарт поведения. Есть еще кое какие мелочи, но в общем, впечатления они не портят. Но постольку, поскольку другие читатели уже высказались об этом, не буду перегружать автора мелочевкой. Перечитал два раза и сюжет мне что то напомнил, потом осенило. Был такой рассказик, «Лабиринт» Дручина. Правда про людей…http://publ.lib.ru/cgi/risearch/search.pl?q=%C4%F0%F3%F7%E8%ED&stpos=0&s=T&z=1&z=2&z=3&x=14&y=9 И та же идея, сильная сволочь не выживает, а коллектив более слабых, наоборот. Идеи очень похожи. И там, и здесь, подано хорошо. Правда здесь, по причине малого объема все проще и быстрее. Вот самый-самый конец чуток подкачал. Не в смысле брутальности, а как то нет ощущения финальной фразы. Если текст малость подшлифовать, может вообще получиться отлично. Учитель сказал: Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей.
Leksa4292 - если в рассказе студент сдал экзамен на халяву - это проза. Если ему всю сессию снился единорог, подсказывавший нужный билет - фантастика. Если после сессии он нашёл этого единорога под кроватью или в соседнем парке - фентези
Вот так и различаем А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя
Loki_2008, Триглава, Я эту трактовку давно знаю! Но , простите, следуя ей же, я не увидела в тексте единорогов ни под кроватью, ни в парке, ни даже во сне! Так можно было выставить на конкурс любой рассказ, даже прозу и доказывать, что всё в тему! Извините ещё раз, но я за то, чтобы всё по-честному было!
Leksa4292, простите, Вы ВСЕРЬЕЗ считаете, что рассказ о говорящих грызунах, которые мечтают о космосе, - реализм??? По условиям конкурса необходимо наличие хотя бы одного фантастического элемента. Он в наличии имеется.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Рассказ понравился очень! Ставлю 5 по всем пунктам. Спасибо! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
25 баллов. Ни к чему не подкопаться! Даже если финал и угадывался чуть раньше, рассказ все равно порадовал. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)