Суббота, 19 Июл 2025, 3:07 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Автор: ЛaраКэс
kagami Дата: Вторник, 27 Сен 2011, 9:38 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал kagami - Вторник, 27 Сен 2011, 9:50 AM
Кривое зеркало
Группа: Святая Инквизиция
Сообщений: 10102
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..



Группа: Бронзовые ключи
Автор: ЛaраКэс
Тема: Кодовый символ






Вот как ползу, так и отражаю!

 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 12:55 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Воскресенье, 16 Окт 2011, 10:05 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В спокойной мокрой обстановке

- Первый – пошёл! Второй –пошёл, третий…

Бойцы отряда специального назначения один за другим подходили к дыре и прыгали в неё, тут же исчезая из вида, растворяясь в темноте.
Дима шёл последним. Приготовившись нырнуть, на миг зажмурился и ощутил, как бьётся сердце. Выпускающий дотронулся до его плеча:

- Пора.

Дима кивнул и прыгнул вслед за остальными.
Этот портал открывали редко. Сейчас задача была проста и ясна, как божий день: из тюрьмы сбежал военный преступник. Тот самый, который отправил экспериментальный космический корабль непонятно куда. Без программы, которая отбыла вместе со злополучным космолётом, определить, в какой из тысяч миров он провалился, оказалось невозможно, а горе-программист даже под гипнозом не сумел вспомнить все свои действия. Однако, сообразил, как сбежать: попросил в камеру компьютер, взломал доступ к управлению порталами и удрал. На его поимку и водворение восвояси был послан отряд Димы.

***

Юра поморщился от боли и открыл глаза. Сперва он увидел голубое небо с проплывающими мимо облаками, потом натолкнулся взглядом на солнце и, наконец, увидел стволы деревьев: коричнево-жёлтые, с потёками янтарной смолы. “Чёрт... Куда это меня занесло?“ – подумал он и попытался сесть. Ныло плечо и кружилась голова: видимо, он здорово долбанулся на переходе. Подтянулся к дереву и привалился к стволу. Немного погодя снова прилёг, опустившись головой на сочную траву, холодящую и успокаивающую, и задремал,
Когда проснулся, солнце садилось. Попробовал сесть: голова не кружилась, однако, плечо саднило, хотя и ненавязчиво. Жить было можно. Кольнуло в запястье. Понял: “Аккумулятор садится, вероятно, повредился, когда я упал“. Это было на руку: избавиться от микрочипа не так-то просто: его загнали под кожу, и ладно бы, что болезненно вытаскивать, - это ерунда, потерпеть можно, но предупредили, что не отключенный, он при таком манёвре может взорваться. Проверять на себе, насколько это правда, никому не хотелось. И кто знает, отключится ли он повреждённой батареей, может, там ещё какие-то функции есть, о которых не сказали, может, надо что-то у них на пульте отключить. А заряжался чип мгновенно – стоило лишь подержать руку на свету несколько минут. С этой целью на зоне раз в неделю устраивали солярий на 3 минуты, строго следя, чтобы заключённые держали правую руку микрочипом вверх. Вспомнив об этом, на всякий случай порыскал в карманах и вытащил на свет божий большой носовой платок, замотал запястье.
С тех пор как его посадили за ту досадную ошибку с программированием, он ни на минуту не переставал чувствовать себя виноватым. Долго вынашивал план побега в какой-нибудь мир подальше да побольше, где легче было затеряться, и там в спокойной обстановке подумать, как исправить оплошность. В тюрьме он не мог ни на чём сосредоточиться: давили голые стены и низкий потолок с никогда не выключавшимся тусклым светильником. Серо, мрачно, неприятно. Здесь ни о чём не думалось. Только сосредоточишься - и мысли перескакивают на воспоминания о детстве, маме, её добрых тёплых руках, об отце, о том, как вместе с ним маленький Юра наряжал ёлку на новый год. Но приносили еду, и иллюзия детства рассеивалась. Зато ещё острее возникало осознание того, что здесь он ничего не добьётся и так и отсидит назначенные судьёй десять лет, а прошло только полтора года, даже чуть меньше. И что надо бежать, хотя бы потому, что на свободе он сможет наконец нормально подумать и вспомнить свои действия. А потом вернётся и всё расскажет, и его реабилитируют.

Для побега требовался компьютер и интернет. Когда Юра попросил первое, комендант хмыкнул и принес желаемое на следующий день, а вот с интернетом оказалось труднее: его давать не хотели. Но без него добраться до управления порталом было невозможно, и он буквально выканючил себе лимит, ограниченный сорока минутами в день три раза в неделю. Что для программиста сорок минут?! Да это капля в море! Кое-как изловчившись, он всё-таки осуществил задуманное. Помудрил с порталом и попал куда-то, непонятно куда. Эх... найти бы кого-нибудь из гомосапиенс и разузнать, что здесь да как.
Он поднялся, опираясь на дерево. С этого места следовало уйти: дома наверняка засекли раскрытие перехода и скоро вышлют погоню, если не уже послали. Уйти надо как можно дальше и постараться затеряться в мире, в который попал. Хотя если чип заработает, по нему найдут быстро. Прищурясь, взглянул на почти севшее солнце - в поле зрения осталось меньше его половины, прислушался: где-то с запада доносился звук мотора. Зашагал в ту сторону, навстречу рассеивающимся по земле лучам. Минут через двадцать, когда уже начало темнеть, добрался до шоссе и пошёл по нему. Обступала темнота. Мимо то и дело проносились автомобили. Заметив, что никто не сделал даже попытки остановиться, решил, что так даже лучше: мало ли на кого нарвётся. Впереди замаячило строение: по мере приближения понял, что это бензоколонка. В некоторых мирах на заправочных станциях можно купить себе что-то из съестного, и, что ещё более важно - периодику. Хотелось верить, что и здесь всё примерно так же. Правда, местных денег у него не было. Вообще никаких денег не было. Но ведь есть миры, где они не нужны, ими не пользуются, бери себе что хочешь за бесплатно. Естественно, в разумных пределах. Вздохнул, решил, что сориентируется на месте. Всплыла на поверхность мысль, не вызовет ли лишних подозрений его одежда, и тут же улеглась на самое дно: в похожим мирах одежда, как правило, тоже похожа, а в иных и вовсе никого не интересует: ходи себе одетым, как удобно.

***

Вывалившись из портального перехода, Дима приземлился на какую-то мягкую кучу. Было темно и отвратительно пахло. За ухом завибрировало - вызывали по вживлённой рации:

- Димыч, ты где?

Славкин голос. Знал бы Дима сам, куда его вывалило. Кстати, Славка-то откуда вещает? Дима покрутил головой: вроде рядом никого. Отозвался:

- На месте. Сам где?

- Стоим на краю леса: сосны, берёзы, ёлки - всё вперемешку.

- Смешанный лес, - нравоучительно объяснил голос Петра.

Значит, ребята вместе. Решил уточнить:

- Сашок с вами?

- Здесь я, - подтвердил тот.

Саша был среди них самым младшим, работал без году неделя, однако успел всем полюбиться.

- Хорошо, иду к вам, - пообещал Дима и стал подыматься со своей кучи. Завоняло ещё больше, прямо-таки сногсшибательно. Подсветив фонариком, ахнул: оказалось, вывалило его в каком-то хлеву прямо на кучу дерьма, видимо вон от той коровы, что стояла поодаль, старательно пережёвывала жвачку и косила глазом на непрошеного гостя. "Во попал! Как теперь к ребятам выйти? Узреют командира в таком виде - мало того, что сами обхохочут, так потом дома всем расскажут." Дима огорчённо вздохнул. "И умывальника нет, даже рожу не умыть. Хоть плачь!"
Он подошёл к покосившимся дверям и осторожно приоткрыл их. Несмазанные петли нещадно заскрипели прямо в ухе, вызвав ощущение "мороз по коже". В этом мире сейчас была ночь. Звёздная, с ярко-жёлтой полной луной. Осмотрел двор в поисках где-бы умыться, увидел в углу у плетня бочку, направился к ней, неслышно ступая форменными ботинками по мягкой земле. Бочка была полна воды: ещё тёплая, согретая за день. Умыл руки и лицо, подумал, глянул, нет ли кого вокруг и скоренько разделся. Отчистил, как мог, коровяк, и застирал остатки. Ребята пытались что-то вякнуть, дескать, где запропастился и скоро ли до них дойдёт, - отмахнулся, что попал в какую-то болотину, вот только выбрался. Оправился, как мог, и побрёл кустами, чтобы обойти подчинённых и проявиться как бы из леса. Получилось: вышел как раз сзади, окликнул.
Парни, правда, носами сразу задвигали, принюхиваться стали, но Дима повторил версию о болоте, и они отвязались. При случае решили обзавестись местной одеждой, накинуть поверх своей, а Димину форму как следует выстирать, чтоб не привлекала внимание своим амбре.

***

С виду бензоколонка ничем не отличалась от бензоколонок его мира. Не дойдя до неё метров двадцать, Юра спрятался в кустах напротив большого освещённого окна в небольшой одноэтажной постройке с большой буквой "К" в центре: видимо, таково было название объекта. Хотелось понаблюдать местную жизнь, прикинуть, как влиться в этот мир незаметно. Иногда машины сворачивали с шоссе и подъезжали к колонкам. Водители шли в помещение, на ходу вынимая из карманов маленькие тёмные пакетики и копошась в них. Иногда что-то роняли на землю, видимо, деньги. Рассмотреть, как местная валюта выглядела, Юре никак не удавалось: упавшее старались быстрее поднять. Часто даже как-то испуганно озирались, типа не заметил ли кто. Вероятно, в этом мире знали о воровстве и разбое. Да, бесплатно тут никто ничего не даст.
В окно было видно, как вошедшие протягивали свои деньги, а работник тыкал в громоздкий аппарат у себя на прилавке. После этого люди шли обратно к машинам заправлять их. Некоторые держали в руках серые бумажные листы, издали похожие на газеты в Юрином мире, или бумажные пакеты, или и то, и другое. Один мужчина нёс высокий бумажный стакан. Юра принюхался: кофе. Сорт какой-то дрянной, но всё равно понятно, что кофе. Эх, давно не тешил себя этим напитком: в тюрьме его не давали. Интересно, сколько стоит? Надо бы раздобыть как-то денег: может, кто побогаче уронит да поленится поднимать?
Он продолжил наблюдение. Но сперва уронили "газету". Даже не уронили, а выбросили в узкий высокий горшок, видимо, исполняющий обязанности мусорного бачка: точнее - сунули туда этот серый лист, свёрнутый трубочкой. После того, как наскоро просмотрели. Значит, таки периодика какая-то. Тоже хорошо: надо посмотреть язык, может, что-то будет понятно.
Он внимательно оглядел площадку перед магазинчиком: какой-то водитель уже отъезжал - выруливал от своей заправочной колонки задом, собираясь развернуться и выбраться на шоссе, второй - выдернул из бензобака шланг и, держа его конец в одной руке, другой закручивал крышку. В окно было видно, как продавец сидел за прилавком, подперев голову руками, уткнувшись в газету. Ещё минута - и заправочная станция опустела. Юра быстренько шмыгнул к мусорке и выхватил газету. Оглянулся, заслышав приближающийся звук мотора, увидел сворачивающую на двор машину и шмыгнул за тумбу с рекламой зубной щётки сбоку магазина.
Из машины вышла молоденькая сексапильная девушка в мини юбке и черных сапогах выше колена на огромных каблуках шпильках. Девушка очень тихо разговаривала с кем-то, прижимая к уху малюсенький аппаратик ярко-сиреневого цвета с подсветкой. Зашла в магазинчик и минут через десять вышла оттуда, неся в обеих руках по большому пакету: своё переговорное устройство она зажала между щекой и плечом. Неожиданно она остановилась возле тумбы и очень громко и разборчиво заявила кому-то:

- Ах вот как?! Ну и оставайся с ней! Меня забудь! - Решительно поставив один пакет на край тумбы, она отключила переговорное устройство и решительно зашагала к машине, то ли забыв о пакете, то ли намеренно оставив его.

"Скорее всего", - решил Юра, - "она собиралась везти этот пакет кому-то, но поссорилась с этим человеком и теперь к нему не поедет. Так что второй пакет ей больше не нужен." Могла бы, конечно, себе взять. С другой стороны, - лучше пусть он останется Юре.
Девушка быстро заправила своё авто и уехала. А Юра прихватил пакет, издававший приятный аромат какой-то местной жратвы, и отправился искать место, где можно было бы спокойно перекусить и изучить добытую газету.

***

Сигнализатор коротко пискнул, потом зажглась на мгновение слабая звёздочка почти по центру экрана и тут же пропала.

- Он где-то здесь, близко. Но почему так слабо? - проворчал Дима, пытаясь подкрутить настройки прибора, чтобы снова поймать сигнал и проверить координаты источника.

- Какие-то помехи? - предположил Пётр. Высокий, худощавый, с рыжеватыми волосами, спокойный и рассудительный, он был старше своего командира на четыре года и, как правило, дублировал того в экстренных ситуациях, когда приходилось делиться на группы. Дима передал прибор ему: может, чего поймёт.

Пётр начал медленно поворачиваться вокруг своей оси, пожав плечами, шагнул в сторону, затем перешёл ещё дальше, покрутился там и вернулся обратно:

- Ничего не понимаю, - сообщил он. - Никакого сигнала. Давай хоть по первому замеру. И покажи на экране, где это было.

Дима прикинул:

- Вот здесь мелькнуло. Это от нас на юг и... как будто недалеко...

- Да, всего два километра. Почему же больше не показывает?

- Он мог ковырнуть чип, - подсказал Слава.

- Вряд ли, - усомнился Пётр, - он не дурак - знает, что это опасно, может взорваться. Опять же - инструменты где взял? Тут такие мелкие нужны, да и лупа тоже, без неё и не разглядишь ничего.
- Программист же ж, - вступил в разговор Саша, - в программу мог залезть дистанционно.

- Да ну, - опять возразил Пётр, - компьютер он с собой не потащил, а через здешний очень вряд ли что сумел. И его ещё найти надо.

- Разрядиться сам не мог? - спросил Дима.

- Если только при побеге этот малый попал в зону высокого напряжения, - ответил Пётр. - Но тогда он бы и сам... выпал в осадок... и не мелькнул бы тебе зелёным.

- Может просто повредился? - предположил Саша. - Стукнулся как следует обо что-то. А там микросхема тончайшая. Какой-нить проводок мог и оторваться.

- Может быть и так, - согласился Дима. Подумал, может это вообще не чип испорчен, а сигнализатор: может, прибору падение в коровяк не пошло впрок. Но ребятам не стал говорить: засмеют, а делу не поможет. - Значит так, - решил, - идём на юг, отмеряем пару километров, периодически делаем замер. Петя, будешь следить за прибором, Саша идёт за мной, ты за ним, Слава замыкает. Всё, уходим.

***

Собственно, далеко Юра не отошёл: везде было темно, со всех сторон открыто и жутко неуютно и отвлекали проносящиеся мимо машины, довольно шумные. Он вернулся к магазинчику и сел на асфальт, привалившись спиной к тумбе. Раскрыл пакет - аромат защекотал ноздри, чихнул, стараясь потише, заглянул внутрь: что-то увесистое, завёрнутое в бумагу и большой бумажный же стакан под пластиковой крышкой. Развернул - большущий бутерброд: между двумя булками котлета, кусок сыра, ломтик помидора и торчащий во все стороны репчатый лук. Ещё горяченькие. Потекли слюнки. стал откусывать по кусочку и есть: вкусно! Давно вообще не ел, а тут не каши, которыми кормили в тюрьме, а такое всё... мням! Снял крышку со стакана, принюхался: кофе, не так, чтобы первосортный, но пить можно. Правда, горячевато даже. Ничего, пока бутерброд доел, кофе остыл. Допивая, стал просматривать газету: ну да, все понятно, язык почти такой же, как у них. А это что? - он заметил въезжающую на заправочную станцию машину, чем-то смутно-знакомую: так и есть - из неё вышла давешняя девушка на каблуках. И - к тумбе. Ха! наверное, вспомнила про пакет, пожалела денег и вернулась забрать, а пакета-то и нету. Остановилась растерянно.

- Ваше здоровье! - поднял почти пустой стаканчик Юра и приговорил напиток.

- А... Я забыла вот... Ничего страшного, он был лишний. - Она было пошла к машине, но, скользнув взглядом по пустой площадке, вернулась: - Вы здесь работаете?

Юра смутился:

- Нет... Я... путешествую автостопом, - сообразил он сказать, вспомнив маленькую земеточку в газете: в его мире такое тоже случалось. А тут красивая девушка с машиной - грех было не рискнуть и не намекнуть ей, чтобы увезла его куда-нибудь подальше.

- Садитесь! - решительно сказала девушка и, резко развернувшись на своих немыслимых каблуках, зацокала ими к машине, распахнула дверь рядом с водительским сиденьем, а сама села за руль.

Юра, обрадовавшись удаче, подскочил, словно мяч, и ринулся к машине. Пока хозяйка не раздумала. Аккуратно сел и захлопнул дверь.

- Пристегнитесь, - велела девушка.

Пришлось немного повозиться: сей механизм Юре знаком не был. Девушка только пожала плечами, помогая, и авто плавно тронулось с места. Краем глаза Юра заметил какое-то движение в темноте вдоль дороги: кольнуло предчувствие, что это пришли за ним, Но машина быстро помчалась по шоссе, оставив предполагаемых преследователей с носом далеко позади. "Всё-таки, надо куда-то хорошо запрятаться", - думал Юра, мерно покачиваясь в такт движению и поклёвывая носом: за окном начался дождь, девушка включила дворники, и они мелькали перед носом, как шарик гипнотизёра, укачивая под тихий постук по крыше капель. За боковыми окнами тоже было ничего не разглядеть: всё размазывалось разбивающимися о стекло каплями, стекающим затем по нему тоненькими струйками воды. Юра не заметил, как закемарил.

***

- Это чего там такое? - Дима навёл бинокль на небольшую постройку.

Ребята тоже принялись разглядывать.

- Похоже на автозаправку, как у нас, - сказал Слава, - только темно, плохо видно.

- Окно вон светлое, работают, значит, - добавил Пётр.

- Подойдём ближе, посмотрим, - скомандовал Дима, - как раз пару километров отмахали.

Ребята кивнули и двинулись гуськом вдоль дороги. Какая-то машина выкатилась оттуда и двинулась дальше по дороге. Дима проводил её подозрительным взглядом, но сигнализатор что-либо показывать отказался. В освещённое окно было видно скучающего продавца с горбатым носом, подрёмывающего над газетой. Дима махнул рукой: он и Слава вовнутрь, Саша с Петром прикрывают у выхода. Вошли. Продавец сморгнул дремоту и уставился на вошедших.

Дима молча взял его газету, пробежал глазами: нормальный понятный язык, похож на тот, что в их мире. Спросил громко и спокойно:

- Парня подозрительного не видал?

- Падазритэльного? - продавец почесал горбинку на носу кончиком мясистого мизинца с толстым, как будто золотым перстнем с голубым стеклом. Или камнем, похожим на сапфир. Дима с удивлением смотрел на палец мужика: вроде бы женское украшение, но, может, в этом мире всё наоборот - мужики носят украшения, а женщины нет? - Что значит в твоём панимании падазритэльный парэнь?

- Ну... один, без машины, пешком, одежда может нездешняя.

- Нет, дарагой: сюды люды пэшком не ходат, толька на машинэ, без машинэ им тут дэлать нэчего. И взяцца ему здэсь бэз машинэ нэоткуда.

- Точно говоришь? Не врёшь? - Дима пристально уставился на мужика. То аж встрепенулся:

- Абыжаышь, дарагой! Артурчика абыжаышь! Артурчик тэбе всегда правду гаварыт, а ты...

- Хорошо, парень, не заводись, - примирительно сказал Дима. - Верю. А что за машина сейчас выезжала отсюда?

- Сэчас? Нэ видэл.

- Ну как же? - настойчиво посмотрел на него Дима.

Горбоносый ещё раз почесал нос мизинцем, поглядывая на Диму, и наконец изрёк:

- Дэвушка прыэзжал, красывый такой дэвушка, но он уже раньше прыэзжал, бэнзин у Артурчика пакупал, сэчас второй раз прыэзжал, зачем - нэ знаю. Может, забыл чего. Из машинэ вышел, до Артурчика не дошёл и уэхал.

- Один уехал? - сверлил его взглядом Дима.

- Да чо ты ка мнэ прывязался?! Не видэл, Артурчик, не знаэт! Счас хазяына пазаву - приэдит с табой разбирацца!

- Ладно. Спасибо. - Дима повернулся к двери, сделав знак Славе на выход. Уже на улице кинул взгляд на лежащий на тумбе с рекламой пустой бумажный стакан. Зашёл за тумбу, чуть не запнулся за бумажный пакет. Смутно закралось какое-то сомнение. Ещё раз попробовал засечь сигнал, - тщетно. Подумал, сказал:

- Идём по дороге за той машиной. Не здесь же стоять. Может, куда-нибудь придём.

По асфальтированной дороге шагалось легко, однако начался дождь.

***

Машина остановилась плавно, но всё равно инерцией качнуло весьма ощутимо, и Юра проснулся. Увидел рядом девушку и вспомнил, что вчера они так и не познакомились.

- Кстати, меня Юрой зовут.

Сказал негромко, давая понять, что проснулся.

- Лена, - ответила девушка, вытаскивая ключ из зажигания. - Это гостиница. Заночуем, утром поедем дальше. Я тоже в отпуске. Собиралась к родителям со своим парнем, познакомить их. А он, оказывается, бывшей зачем-то понадобился. Уже почти год вместе, и всё время то ко мне, то к ней бегает. Надоело!

Юра незаметно улыбнулся: надо же, какие страсти. Выйдя, сделал несколько приседаний наклонов - тело затекло от долгого сидения в одной, не слишком удобной позе. Зато вроде плечо окончательно успокоилось. Он пощупал его рукой: да, если не трогать. Достал газету: когда садился, сложил её и сунул в задний карман. Теперь она дала о себе знать, чуть не вывалившись, пока он разминался. Развернул, намереваясь узнать из неё побольше о мире, в который попал. Но тут подошла Лена, показав ключ:

- Дали комнату с двумя кроватями. На две раскошеливаться - дорого. Надеюсь, приставать не будешь?

- Не буду, - подтвердил Юра вполне серьёзно: ему как-то было не до этого.

- Ну тогда идём.

Лена закрыла машину и пошла вперёд, разыскивая снятый гостиничный номер. Юра внимательно огляделся и, ничего подозрительного не обнаружив, нагнал девушку.
В номере было уютно, хотя он и располагался на первом этаже, но окна выходили не то в заброшенный сад, не то в небольшой парк. Лена сразу прошла в ванну:

- Пойду смою косметику. Не люблю долго быть намазанной.

"Перед тем парнем хотела покрасоваться", - подумал Юра. Ощутил укол ревности: а перед ним, значит, можно не красоваться? А ведь не старик, чуть за тридцать. Да ещё и предупредила, чтоб не лез. Значит, он ей не понравился? Хотя конечно, кто ж с первого раза в постель к себе пускает, - только путании. Или которые с первого взгляда. Но так бывает крайне редко. Однако... а обстановочка-то вполне, - как раз к тому и располагает. Может, специально предупредила, чтобы подзадорить?
Подошёл к зеркалу над столиком, увидел припухшую небритую морду и всклокоченные волосы, ужаснулся: дык! ещё хорошо, что в одну комнату с собой пустила.
Вышла Лена: ещё милее и симпатичней без яркого макияжа.

- Слушай, - сказал, - мне бы привести себя в порядок, побриться...

Девушка окинула его взглядом:

- Да, пожалуй. - Взяла сумочку: - Идём купим: тут недалеко круглосуточный магазин. Недорогой.

Юра помялся, не зная, как поступить: неудобно было - и так всё за счёт женщины. Прямо альфонс какой-то. Но, видимо, то ли он очень приглянулся, то ли она имела на него какие-то виды, потому что сказала спокойно:

-Деньги отдашь, когда сможешь.

В магазине помимо бритвы купили расчёску, шампунь, мыло, мочалку и зубную пасту со щёткой. Взглянув на серые балахонистые брюки (тюремные), Лена повела его в отдел мужской одежды. Там был, как она сказала, "сэйл"- приличные вещи продавались по очень дешёвой цене. Выбрали ему "джинсы" из натурального "хлопка" (так назвала ткань Лена) голубого цвета, к ним тёмно-серую футболку с коротким рукавом и такого же примерно цвета мягкий тёплый свободный свитерок с круглой горловиной. "Джинсы" очень понравились: ткань плотная, практичная, сидят красиво. Со свитером ( тоже из того же хлопка, но совершенно иной текстуры) фигура казалась даже спортивной, хотя к спорту Юра был равнодушен. Увлекался только настольным теннисом, но в его мире это спортом не считалось. Хотел было спросить, есть ли такая игра в этом мире, но сообразил, что не стоит: неизвестно, что в этом мире знают о других мирах, может, здесь о них и не знают.
Потом Лене захотелось ко всему приобрести огромное банное полотенце ( хотя в гостинице им выдали пару вполне приличных полотенец) и сумку-рюкзак, куда после оплаты она сложила все покупки. Уже задним числом Юра сообразил прикупить пару чистого белья, сбегал, выбрал подешевле, пока Лена поджидала на скамеечке около касс. На выходе оказалась продажа какого-то "сабвэй" и девушка загорелась им: большую булку разрезали немного не до конца, в середину клали сыр, кусочки приготовленной курицы, разогревали это, а потом сверху посыпали всякой зеленью и мелко нарезанными овощами. Спрыснув каким-то белым соусом, булку заворачивали в бумагу плотным рулончиком. Купили два таких "сабвэя" и пошли в гостиницу.
Юра сразу полез в ванную, выбрился аж два раза, долго - почти час - отмывался под душем ( в тюрьме на это отводилось всего пятнадцать минут, ему этого, как правило, не хватало). Вышел, замотанный в гостиничное полотенце на бёдрах, с мокрыми лохматыми волосами, ощущая себя помолодевшим лет на десять. Видимо, Лене тоже таким понравился: посмотрела на него пониже пупка так, что в паху заныло.
Поняла, что заметил, вспыхнула, отвернулась, застеснявшись. Нет, он ей определённо нравится, самодовольно отметил Юра. И, всё-таки, нельзя так сразу: чужой мир, чужие нравы. Он вспомнил про газету: надо бы, наконец, почитать. Сел к столу, развернул. "Министр финансов подал в отставку" - большая статья, на полстраницы. "Чего там у них?" - заинтересовался Юра, проглядывая статью на предмет знакомых слов и выражений. "А, поругался с президентом. Значит, здесь президентская власть и министры. Будем знать." Он посмотрел ещё заголовки: "Династия владельцев БМВ нарушила молчание". Заинтересовался словом БМВ: оказалось, марка автомобилей. Ну, примерно как у них в мире. Только у них не было таких династий, которые массово уничтожали других людей. "Фу, как плохо жить в этом мире..." Он поморщился. И покосился на Лену, не заметила ли его эмоций, а то объяснять придётся.

***

Прошло около двух часов. Ребята шагали молча, не жалуясь, но Дима чувствовал, что в душе проклинают погоду. Ещё бы: вымокли как цуцики и неизвестно где и когда обсушатся. После такого ещё заболеют все разом. Беглеца нигде не было, прибор ничего не фиксировал, что делать в таком случае дальше, Дима не представлял.
Сзади кто-то чихнул, и наигранно-бодрый голос Славки сказал:

- Будь здоров, Сашок, не болей!

- Спасибо, - уныло ответил младшенький.

Дима остановился, и ребята налетели на него, ещё шагая по инерции.

- Стоп отряд! - скомандовал он запоздало. - Петя, проверь сигнал.

- Да чего проверять - всё время иду да проверяю, - устало заворчал было мужик, но послушался, попытался засечь хоть что-нибудь, однако тщетно. - Ничего. Как сквозь землю.

- А может он каким-то макаром из этого мира слинял в другой? - подал реплику Слава.

- Каким? И зачем? - не понял Дима.

- Ну... - стал развивать свою теорию Слава: - может, он заранее всё продумал: портал настроил чтобы сюда и отсюда сразу ещё куда-то. А зачем - следы замести.

- Хм... - Дима задумался: может, действительно - зря они его здесь ищут? Только время теряют. Но как он мог так настроить портал? Надо связаться с нашими, пусть проверят такую вероятность на месте.А сейчас хорошо бы найти какую-то крышу над головой, согреться и обсохнуть: Саша заболевает, остальные тоже вон шмыгают носами. Дима хмыкнул: спецназ называется. Тут одно название - детский сад. Правда, они в этом мире впервые, и тут же под дождь попали: вот акклиматизация и затянулась.

К дождю прибавился сильный ветер. От порывов стоящие сбоку густые высокие кусты заходили ходуном, и между ветвями мелькнул слабый огонёк. Дима прищурился: свет в окошке? Надо бы посмотреть. Окликнул ребят:

- Пройдём немного - поищем дорогу или тропинку туда, - махнул рукой в сторону огонька, - что-то там светилось, зайдём, попросимся обсохнуть. Побоятся пустить в дом - может, сараюшко какое найдётся.

Метров через сто дошагали до вывески "Мотель". От неё шоссе раздваивалось: одна ветка уходила назад почти параллельно шоссе. По ней добрались до двухэтажного длинного дома типа барака. Рядом, на парковке, стояло несколько машин, и Дима сразу приметил то авто, которое выезжало с бензоколонки: бежевое, даже чуть розоватое, и со смешным хвостиком над капотом. Решили обойти постройку - позаглядывать в окна, что там да кто там. Если ничего не найдут - попросятся ночевать: деньги этого мира ребятам выдали, в такой ситуации не грех их потратить на себя.
Осмотр начали с первого этажа, там светилось несколько окон, на втором было темно. "Всё верно:" - подсчитал Дима, - " шесть машин на парковке - шесть окон. Вон то, с краю, наверное, хозяйское. Или кто тут у них работает.." Тихонько подойдя, он заглянул в комнату: большой стол, на котором какие-то аппараты, похоже на телефоны. Сбоку ещё столик со стареньким компьютером. Часть комнатки отделена ширмой: видимо, спальня. "А где ж люди?" - только подумал, - открылась дверь, впуская дородную женщину, на ходу вытирающую руки полотенцем. "По своим делам ходила", - понял Дима. Вспомнил про своё меткое попадание в этот мир, принюхался: похоже, дождь да ветер сделали хоть одно доброе дело - аромат коровника больше не ощущался. Вернулся к своим, сообщил:

- Здесь нет. Смотрим другие.

***

Лена подала "сабвэй" и взяла себе. Надкусил - вкуснятина! Если удастся, надо вообще остаться в этом мире, уж больно здесь всё вкусно, одежда удобная, и... И Лена. Юра вдруг остро почувствовал, что без этой девушки будет скучать. Очень скучать! Вот ведь - миры разные, а какой она кажется близкой, словно давным-давно знакомы. Исподтишка посмотрел на девушку: откусывает по маленьким кусочкам, жуёт, видно, что тоже наслаждается едой. Стрельнула глазами в его сторону, и Юра смутился, снова уткнулся в газету. Внимание привлекла статья "Зловещие прогнозы человека, который год назад открыл "червя" Stuxnet". "Что за фигня такая - червя открыл?" - изумился Юра и начал читать: "Год назад программа-"червь" Stuxnet произвела в мире фурор как первое компьютерное супероружие..." О, это по моей части. Ошибку, правда, сделали: супер оружие вместе написали, без пробела. Или у них правильно как раз так?"
Кто-то постучал, и Лена подошла к дверям. Открыла и отпрянула.
Дима ворвался в комнату первым и наставил оружие на вскочившего Юру:

- Попался, беглец! Стой и не рыпайся! - Это он уже так добавил, от полноты чувств: рыпаться бедному программисту было некуда, ребята обступили со всех сторон.

И тут Юра вспомнил:

- Ребята! Я понял! Пробел! Я, когда программировал тот удравший корабль, случайно ткнул сперва вместо Еnter в Back Space, тут же исправился, нажав машинально Еnter, а стёртый символ заново не поставил. Там должен был стоять пробел... отделять один блок от другого... блок заканчивался командой go to, затем шла процедура, начинавшаяся in T+0.1, если убрать пробел, выходило go toin T+1. Компьютер воспринял go toin как сочетание go home. Пристыкованный блок отсчитал одну десятую секунды и отправил корабль в Туинский мир!

- Ну вот - давно бы так сказал, - ворчливо заметил Дима, глядя на "сабвэй" в Юриных руках. - Это чего? - спросил он, указав на него. - Дай-ка сюда... сидит тут, понимаешь, в тепле, жрёт всякие деликатесы, а мы за ним по мирам гоняемся, гадаем, в который полез да как открыл, под дождём мокнем, на ветру простужаемся.

Юра сидел, смотрел на голодных спецназовцев, уплетающих его сабвэй и Ленин бутерброд с бензоколонки, и думал. Очень не хотелось терять девушку, и он решился попросить:

- Слышь, парни... кораблик приземлился спокойненько в Туине, мир необитаем. Я вам сейчас код напишу, как всё должно быть, его любой компьютерщик может ввести в программу и кораблик обратно вытащить... тем более - мне сейчас вряд ли доверят что-то такое... а тут девушка, у неё ситуация: обещала родителей с парнем познакомить, а он к бывшей ушёл, надо помочь ей перед родичами не опозориться, я предстану перед ними как её парень, а потом вы нас отсюда заберёте обоих. Чип сломался, так можно новый.

Дима подумал и стал налаживать связь с родным миром. Через несколько минут переговоров с начальством обрадовал:

-Хорошо, мы и без чипа тебя найдём. - Он махнул рукой: - Вот же, нашли сейчас - и ещё раз найдём. Адрес напиши, откуда забрать вас. И учти: испорченные чипы при попытке их вынуть самостоятельно взрываются, а если не вынуть - тоже через три дня взрываются.

Он отвернулся к ребятам, чтобы Юра не заметил его улыбки.
Когда спецназовцы ушли, Лена спросила:

- В твоём мире все умеют читать чужие мысли?

А в параллельном мире Ялмез мужчина в форме докладывал своему генералу:

- Вы были правы, когда предложили дать ему возможно сбежать: на свободе его мысли за что-то зацепились, и парень сообразил, где ошибся.
Прикрепления: 2052276.doc (90.5 Kb)
 
Cat20087 Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 1:26 PM | Сообщение # 3
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Странно, но идея созвучна рассказу Piro5251.
Рассказ требует доработки, ИМХО:
Quote (ЛaраКэс)
подходили к дыре в темноту и прыгали в неё

Я представила ЭТО и стало жутко...


ksenia
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 1:42 PM | Сообщение # 4
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ещё только один рассказ прочла, про Алину и Лизу, посмотрю, может у меня продолжение получилось:)
А что, я думаю, прыгать в темноту портала в чужой мир и должно быть жутко. В смысле, вышло двояко, не то в дырку, не то в темноту? В принципе, так и прыгали:
в дырку и в темноту. Мне, наверное, надо подождать недельку-две после написания, очухаться:) А что ещё нужно дорабатывать?
 
Book Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 1:43 PM | Сообщение # 5
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ.
Можно еще поработать. Время есть.
Quote
- В твоём мире все умеют читать чужие мысли?

Последнее предложение понравилось
rose
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 1:50 PM | Сообщение # 6
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо, в том числе и за цветочек:)
Может, и подправлю чего, если замечу.
Или если подскажут:)
 
Abrikoska Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 1:59 PM | Сообщение # 7 | Сообщение отредактировал Abrikoska - Четверг, 06 Окт 2011, 1:59 PM
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (ЛaраКэс)
Димы – симпатичного тридцатилетнего холостяка метр семьдесят два.

Вот здесь мне так и хочется добавить "без вредных привычек", асоциации, чтоб их.
Интересный рассказ, но мое личное мнение, что над языком лучше поработать. Некоторые фразы отвлекают и не вовремя включают воображение, которое заводит куда-то не туда. ;)


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
Book Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 2:01 PM | Сообщение # 8
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛараКэс
А вы гляньте личные сообщения. Вдруг там чего...
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 9:37 PM | Сообщение # 9
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ага, я здесь, ещё можно ж править, да?
Уже глянула:)
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 9:54 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Четверг, 06 Окт 2011, 9:55 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Abrikoska, что же делать? поменять на женатика? Убрать возможного конкурента? Я подумаю:)
А воображение куда заводит? Хоть бы намекнули:)
 
Abrikoska Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 10:01 PM | Сообщение # 11
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛaраКэс,
Фраза с описанием Димы навела на мысли об обьявлениях "Хочу познакомиться". И подобных фраз не мало. Я из-за них хихикала, только как-то не в тему.


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 11:12 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Четверг, 06 Окт 2011, 11:13 PM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Abrikoska, ладно, уговорили:)
Ничего, если я их пока оставлю? Для хорошего настроения, хоть, может, и не по теме:)
 
ЛaраКэс Дата: Четверг, 06 Окт 2011, 11:52 PM | Сообщение # 13
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Во, Abrikoska, вроде я подкорректировала:)
интересно, а вордовский файл редактировать не надо? потому что его ж надо будет заново прикреплять. наверное, это как раз для оценивания нашей работы на форуме: хорошо ли учились, сделали ли работу над ошибками:)
Вообще надо уточнить сей момент...
 
Book Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 0:23 AM | Сообщение # 14
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛaраКэс
Вордовский наверное надо.
Я всегда корректирую и потом заново прикрепляю (в новой редакции)
 
ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 1:15 AM | Сообщение # 15
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Что-то я ещё изменила. Счас поменяю файлик:)
 
Триглава Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 12:56 PM | Сообщение # 16
Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 653
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не зацепило, увы, хотя сюжет весьма весьма неплох, но вы умудрились из намечающегося драйвового рассказа сделать этакую дамскую тянучку - приторно-слащавую и затянутую до невозможности. Герои настолько картонны, что не вызывают вообще никаких эмоций: спецназовцы (спецназовцы!) отчего-то так добры, что оставляют преступника на свободе, а он, в свою очередь, становится этаким "ангелом-спасителем" для случайно встреченной девушки, которую заинтересовал, как мужчина (вообще ни в какие ворота! с чего бы это?).
Но очень понравилось решение "проблемы пропавшего корабля" - с пропущенным символом, вам респект за выдумку...
Это по сюжету, а вот текст - масса ляпов, мешающих читать:

Quote
а через здешний очень вряд ли что сумел
вычитать бы хорошо , такие вот фразы сильно портят впечатление.

Quote
впуская дородную женщину, на ходу вытирающую руки полотенцем. "По своим делам ходила", - понял Дима.
очень напоминает приснопамятные анекдоты про Штирлица.


Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
 
ЛaраКэс Дата: Пятница, 07 Окт 2011, 10:11 PM | Сообщение # 17
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote
Герои настолько картонны

это на меня не действует :D
Quote
а через здешний очень вряд ли что сумел

не забывайте, пожалуйста, о разговорной речи :) она может быть любой, самой неправильной, корявой, неряшливой, потому что это не авторские слова, а разговорная речь.
Про Штирлица ничего не помню, у меня вообще очень плохая память, не помню, о чём вчера сама лично писала :'( Вот, только что напомнила приятельница - это был перевод. Просто я вообще о нём забыла за ночь.
Ну и вообще - что вы можете знать о спецназовцах мира, в котором никогда не были? Вы можете говорить за людей нашего мира Земля, но спецназовцы-то не с Земли :)
 
Yazewa Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 7:19 AM | Сообщение # 18 | Сообщение отредактировал Yazewa - Суббота, 08 Окт 2011, 7:20 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мира: собственно, никакого нового мира нет. Описывается, практически, наш. Того, что принято называть "атмосферностью" повествования (для меня это очень важный критерий) я не ощутила. 2
2. Логичность повествования: здесь, ИМХО, масса проблем. Первая же посылка - о способе побега ГГ - показалась, простите, дурацкой. Не знает, видите ли, тюремщик, что есть принципиальная возможность с помощью компьютера и интернета - сбежать. Преступник, посаженный - заметьте! - за профессиональное преступление, может выпросить (!) себе этот самый интернет. Уже одного этого достаточно, чтобы считать сюжет абсолютно... скажем так, сомнительным. "...сообразил, как сбежать: попросил в камеру компьютер, взломал доступ к управлению порталами и удрал." - по-моему, анекдотично. 2
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: здесь сплошные проблемы. Ощущение такое, что неадекватны буквально все герои. Мне не верилось в поведение буквально каждого. 2
4. Литературность - стилистика, грамотность: к грамотности особых претензий нет. Но стилистически - весьма беспомощно, простите. 2
5. Соответствие рассказа полученной теме: ну, наверное, соответствует... Хотя по сюжету здесь этот злополучный нарушенный код не является темообразующим, он сбоку припеку. Можно заменить на любую другую ситуацию. Кстати (хотя это тоже к п.2), очень странно, что простейшую ошибку у ГГ не могли выявить даже гипнозом, даже под угрозой десятилетнего заключения... а потом он ее элементарно вспоминает в деталях. Хорош гипноз...
Ну, пусть будет 4.
В целом - ощущение наивного детского сочинения. Честно, читала только из чувства долга.
Не обижайтесь, автор. Но потенциала не видно никакого.


 
Book Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:05 AM | Сообщение # 19
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
РАССКАЗ ХОРОШИЙ.
1. Атмосфера/достоверность мира: 5 (Это фэнтези, и автор сам решает, что здесь достоверно)
2. Логичность повествования: 5 (Даже в Хаосе есть порядок!)
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: 5 (Каждый человек по своему уникален)
4. Литературность - стилистика, грамотность: 4 (Некоторые предложения трудночитаемы.)
5. Соответствие рассказа полученной теме: 5 (ок!)

Самое главное - это Ваш потенциал!
Уверен еще увидим Ваши прекрасные работы.
Удачи!

rose
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:10 AM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Вторник, 11 Окт 2011, 3:46 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Не расстраивайтесь, Yazewa, но больше уж точно не читайте, беспотенциальный рассказ - вы правы, это ужасно :(
Но позвольте полюбопытствовать:
1.
Quote
к грамотности особых претензий нет.

а не особые?

2.
Quote
Не знает, видите ли, тюремщик, что есть принципиальная возможность с помощью компьютера и интернета - сбежать.

ну это вы в мире Земля знаете, а в том мире могут и не знать. Вы же не были в том мире, откуда герои прибыли, не знаете, как там и что там.

3.
Quote
Мне не верилось в поведение буквально каждого

там всего 6 героев, причём 5 не из вашего мира, поэтому их поведение может резко отличаться от поведения землян. И вы не можете знать, как себя ведут люди из того мира, потому что вы никогда в том мире не были и никогда с людьми из того мира не встречались.

4.
Quote
никакого нового мира нет. Описывается, практически, наш.

а что, вы знаете мир Земля не наш? Другой? Поделитесь, пожалуйста, знаниями, возьму их на вооружение. Заранее благодарна :)
Вообще, по логике, если герои находятся в мире Земля, то совершенно естественно и описывать мир Земля, причём глазами пришельцев.

5. Чуть не забыла!
Quote
Хотя по сюжету здесь этот злополучный нарушенный код не является темообразующим, он сбоку припеку.

что значит - не является темообразующим?! Если бы код не нарушили, ничего бы того, что описано в рассказе, не случилось. Не должна же я весь рассказ описывать этот нарушенный код, у меня рассказ "В спокойной мокрой обстановке", который закручен вокруг конкурсного задания "Кодовый символ".

6. Следите за логичностью своих обвинений :)

Ещё забыла:

Quote
Преступник, посаженный - заметьте! - за профессиональное преступление, может выпросить (!) себе этот самый интернет.

А он пообещал, что с интернетом сообразит, что написал :D А поскольку преступник он, в принципе, не самый страшный, никого не убил, не ограбил, а лишь случайно ошибся в рассчетах, то почему не дать человеку исправить свою ошибку? не забывайте, что это было не в мире Земля, а в совершенно ином, в котором вы никогда не были и ничего о нём не знаете, кроме как из моего абсолютно правдивого рассказа - уж я-то передаю его без прикрас, точно, как мне рассказали герои рассказа.
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:20 AM | Сообщение # 21
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, спасибо! Надеюсь, у вас после прочтения хорошее настроение:)
 
Book Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 10:52 AM | Сообщение # 22
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛaраКэс
Я ОПТИМИСТ.
 
Aksido Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 2:38 PM | Сообщение # 23
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 15
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Сразу о главном:
1. Атмосфера/достоверность мира: 4
2. Логичность повествования: 4
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация: 4
4. Литературность - стилистика, грамотность: 5
5. Соответствие рассказа полученной теме: 5
Удачи!


Abyssus abyssum invocat/
 
Cat20087 Дата: Суббота, 08 Окт 2011, 5:44 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Cat20087 - Воскресенье, 09 Окт 2011, 4:22 PM
Избранник
Группа: Проверенные
Сообщений: 1983
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Без оценки. Мнение в комментах выше.

ksenia
 
ЛaраКэс Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 5:01 AM | Сообщение # 25
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, и я :)
Aksido, спасибо, я ещё подумаю над текстом, есть мысль продолжение писать, если возьмётся один человек, тогда адаптируем под его проду.

Cat20087, вам уже объясняли ( не я), что ваши заявления не аргументированы и ничем помочь в работе над рассказом не могут. Поэтому их придётся проигнорировать. Вам бы посоветовала не зацикливаться на чём-то, а искать разнообразие и в нём получать удовольствие, иначе жить скучно.
 
Fenixwoman Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 2:49 PM | Сообщение # 26
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 85
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рассказ не для меня. Что поделать, не люблю я все эти космические корабли и т.п. Тем не менее, объективно, рассказ хороший.
1. Атмосфера - 4
2. Логичность повествования - 5
3. Персонажи - 4
4. Литературность - 4
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5
Всего: 22 балла
 
ЛaраКэс Дата: Воскресенье, 09 Окт 2011, 10:56 PM | Сообщение # 27
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Fenixwoman, спасибо, а я как раз не очень другое - на вкус и цвет товарищей нет :)
 
Триллве Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 1:12 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Триллве - Вторник, 11 Окт 2011, 1:29 PM
Государыня ведьма
Группа: Проверенные
Сообщений: 6088
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Тюрьма явно СНГовская, помягче разве тем, что дали парню комп, в нашей не дадут; а вот спецназ неправильный, тюрьме не соответствует. Слишком добренькие они, на реальных совсем не похожи. Не имели они права преступника отпускать, если приказ. Иначе им самим хана. Как-то нелогично выходит, порталы, суперпуперные корабли и при этом местные современные тюрьмы.
К вопросу, в забугорных преступников в интернете не ограничивают, если это европейская тюрьма, а не африканская или латиноамериканская.
А так миленько.

1. Атмосфера/достоверность мира - 3
2. Логичность повествования - 3
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация - 1
4. Литературность - стилистика, грамотность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5
***************
17

Только не надо доказывать, что мир другой, потому там добрый спецназ. Логика поступков все равно человеческая, как и внешность, иначе фигу бы Лена так быстро с Юрой законтачила. Даже разница в именах не наблюдается, чтобы сделать ТОТ мир непохожим на Землю. А если действуют гуманоиды, логика не будет отличаться или будет отличаться, как у китайца и русского, для примера. Тут и возникает противоречие между тюрьмой, чипом, который может взорваться, и мягким спецназом. Вот и выходит фальшиво. Между прочим, такие чипы уже сейчас используют для контроля за преступником ВНЕ тюрьмы.
Отвечать не стоит, поскольку я уже заметила в комментах резкое непринятие автором любой позиции, кроме поглаживающей.


мои книги
 
майский_менестрель Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 1:38 PM | Сообщение # 29
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
В целом, очень миленько, в самом начале ожидала совсем другого по стилю произведения, но все равно...
1. Атмосферность - 5. Не обязательно творить новый мир, чтобы создать хорошую правдоподобную атмосферу.
2. Логичность повествования - 5.
3. Адекватность персонажей - 3. Вот вы, автор, все время твердили в комментариях, что это люди из другого мира, поэтому у них своя логика... Но тогда, стоило бы объяснить, чем их мир так отличается от нашего, что работники какой-то спецслужбы ведут себя аки добрые феи... Да и девушка эта, слишком доверчиво-наивная. Незнакомого мужика (судя по описанию, подозрительной наружности)к себе в машину, номер... даже не знаю.
4. Литературность, стилистика, грамотность - 4. Неплохо, но встречались глупые повторы.
5. Соответствие теме - 4. Так до конца не поняла, что там с этим кодом произошло. Может, во мне дело)
______________
Итого: 21


Умирай, умирай, умирай - для таких бог и выдумал рай...
Только, как бы нам в этом раю не подохнуть со скуки...
 
Рыся6755 Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 2:20 PM | Сообщение # 30
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Когда читала, отмечала много забавных оборотов, а сейчас ничего не помню, помню только как ГГ «держался за конец шланга» на автозаправке. Так что стиль надо оттачивать, пишите меньше, но красивее. Надо тщательно продумывать постановку слов во фразе и читать вслух, оценивая звучание. Когда набьете руку на миниатюрах, можно приступать к большим формам.
За логику оценку снижу, а вот тут сами виноваты: невероятным выглядит тот факт, что в тюрьме программисту-преступнику дали компьютер с интернетом. Там кофе не дают, а ему – комп без проблем, объяснение – уговорил начальника тюрьмы - вообще не катит. Если бы он подкупил кого-то из охранников, еще туда-сюда. А так – выход в интернет, через который есть доступ к системе телепортов. Ну, это, мягко говоря, неправдоподобно.
Текст надо править. Если нужно, после конкурса могу кинуть вычитку на мыло. Сейчас некогда. Только напомните сообщением, а то память девичья подводит…
Как понятно из вышесказанного, рассказ меня равнодушной не оставил. Молодец автор, старалась! Но над собой надо продолжать работать, совершенствоваться. И не пугайтесь критики, когда ругают - это нормально. Плохо, когда молчат, ведь не пинают только дохлую лошадь.
ОЦЕНКИ:
Атмосфера/ достоверность мира 3 (мир прописан плохо, непонятно толи наш, толи не наш, кавказец на бензозаправке вообще фигура не нужная ИМХО)
Логичность повествования 3
Персонажи. Адекватность и мотивация 3 с плюсом, плюс - за приземление одного из десантников в какашки.)
Литературность, стилистика, грамотность 3
Соответствие рассказа теме 4
Ну и в плюсе, конечно же, пробел в адресе. Это находка, безо всяких.
Творческих Вам успехов.
 
Анакина Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 4:30 PM | Сообщение # 31
Ученик
Группа: Проверенные
Сообщений: 125
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Это так, между делом -
Quote (ЛaраКэс)
Бойцы отряда специального назначения один за другим подходили к дыре и прыгали в неё, тут же исчезая из вида, растворяясь в темноте.
- некрасиво звучит, если уж о портале, то так и надо писать, сразу картинка складывается, - Бойцы спецназа подходя к порталу (или воронке), по одному исчезали в нём (или ней). ( но это не в коем случае не указ на именно такое исполнение, только пример )
Теперь по стилю, литературности и прочему...
Очень часто повтор -"который", "которая" - лучше вообще избавляться от таких слов.
долбанулся - для слов автора грубо звучит( очень много подобных слов) Если бы были слова героя, никаких вопросов.
Очень много коряво выстроенных предложений.
Quote (ЛaраКэс)
дома наверняка засекли раскрытие перехода и скоро вышлют погоню, если не уже послали.

Quote (ЛaраКэс)
Заметив, что никто не сделал даже попытки остановиться, решил, что так даже лучше: мало ли на кого нарвётся.

Quote (ЛaраКэс)
Всплыла на поверхность мысль, не вызовет ли лишних подозрений его одежда, и тут же улеглась на самое дно:

Quote (ЛaраКэс)
Вывалившись из портального перехода, Дима приземлился на какую-то мягкую кучу.

Больше выделять не буду, иначе сюда переберётся весь текст. Нет ни одного правильно составленного предложения, и слова автора звучат так, будто русский язык совсем обнищал, или вернее сказать видоизменился.
____

Хотя задумка интересная , но изложение оставляет желать лучшего, от сюда и оценки:
1. Атмосфера/достоверность мира - 4 балла ( с большой натяжкой)
2. Логичность повествования - 4 балла (как и в 1 пункте)
3. Персонажи - адекватность и правильная психологическая мотивация -4 балла
4. Литературность - стилистика, грамотность - 1 балл
( всё указано выше )
5. Соответствие рассказа полученной теме - 4 балла
всего = 17 баллов
 
Munen Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 4:52 PM | Сообщение # 32 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 11 Окт 2011, 4:53 PM
Карающий бич Розенталя
Группа: Модераторы
Сообщений: 6148
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Анакина)
- некрасиво звучит, если уж о портале, то так и надо писать, сразу картинка складывается, - Бойцы спецназа подходя к порталу (или воронке), по одному исчезали в нём (или ней). ( но это не в коем случае не указ на именно такое исполнение, только пример )
Теперь по стилю, литературности и прочему...

Конечно, лучше звучит: " Бойцы спецназа, подходя к воронке, по одному исчезали в ней".
:D


Где здесь пропасть для свободных людей ?!

 
Abrikoska Дата: Вторник, 11 Окт 2011, 11:42 PM | Сообщение # 33
Апельсинка
Группа: Модераторы
Сообщений: 2543
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (Munen)
Конечно, лучше звучит: " Бойцы спецназа, подходя к воронке, по одному исчезали в ней".


Сижу пою — ночной дозоооор!


Графоман в сомнениях страничка на СИ
 
ЛaраКэс Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:21 PM | Сообщение # 34
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Анакина, вы немножко понимаете, что предлагаете? Если нет, то я объясню: предлагаете нормальную речь заменить затёртостями и банальностями. Если звучит грубо - это не значит, что надо все оглаживать до благообразности, я не рисую икону с благообразным старичком, я пишу рассказ.
Quote
долбанулся - для слов автора грубо звучит
и что, если грубо? А почему вдруг должно звучать не грубо, речь идет о мужиках, тем более, это не совсем слова автора, это немного от героя исходит, его мысли, его рассуждения. Ох...
Quote
если не уже послали.
и что? абсолютно правильная конструкция с тем смысловым оттенком, который я хотела придать и придала.
Quote
даже попытки остановиться, решил, что так даже
за это вы поставили мне единицу? Ну, в общем, издеваетесь :)
всё, что вы дальше выделили, не имеет никаких проблем, проблема в том, что вы рекомендуете мне избавляться от слов, то бишь от словарного запаса. По-видимому, вы уже от него избавились, но мне не надо такое советовать.
Quote
Нет ни одного правильно составленного предложения, и слова автора звучат так, будто русский язык совсем обнищал, или вернее сказать видоизменился.
может, сравним мой язык с вашим? о боже... Да вы бы лучше свой текст почистили, там же у вас ошибки первого класса, а вы их найти не можете даже после того, как вам сказали.
 
ЛaраКэс Дата: Среда, 12 Окт 2011, 12:40 PM | Сообщение # 35
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Триллве, вас устроит, если Юру отпустили специально? Он никого не убил, не ограбил, социально не опасен, ему дали возможность бежать, понадеявшись, что он в таком состоянии активизируется и вспомнит. Как преступник Юра никому не нужен, им нужен пропавший корабль. А Юра дело сделал, вспомнил, так пусть гуляет.
И не обязательно всё это разжёвывать читателю, и так понятно, что раз так спокойно отпускают, то знают свои права, тем более - с начальством согласовали.
А при чём тут забугорные тюрьмы? Мне кажется, вы на что-то намекаете и показываете к этому неприязнь.
Миры почти не рзличаются, они параллельные и примерно на одном уровне развития. почему у них должны быть другие имена? В параллельных мирах вообще могут быть одни и те же люди. Нормальное фантдопущение.

майский_менестрель, у девушки возникла идея, как выкрутиться перед родителями, вероятно парень своим видом внушал доверие. К тому же он был голодный, без денег, без машины, симпатичный, и женское сердце растаяло. Не волнуйтесь, такие знакомства в нашем мире сплошь и рядом.
С кодом - дело безусловно в вас. У меня с кодом всё прозрачно.

Рыся6755, я вам в той ещё теме ответила, что вы, очевидно, одновременно о моё и чьём-то ещё другом рассказе говорите, потому что у меня не было как ГГ «держался за конец шланга». Это не из моего рассказа.
А вот не вижу логики: если вы говорите, что у меня находка в решении темы, то почему ставите 4, а не 5? Где здесь логика? Или опять перепутали рассказы?
 
Рыся6755 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 3:52 PM | Сообщение # 36 | Сообщение отредактировал Рыся6755 - Среда, 12 Окт 2011, 4:57 PM
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Упс, я фразу немного переврала, миль пардон:
"Он внимательно оглядел площадку перед магазинчиком: какой-то водитель уже отъезжал - выруливал от своей заправочной колонки задом, собираясь развернуться и выбраться на шоссе, второй - выдернул из бензобака шланг и, держа его конец в одной руке, другой закручивал крышку
Уж не знаю в меру какой своей испорченности, но задом и конец меня просто отправили в аут. Наверное, смешинка в рот попала. :D
1. Мо быть не задом а задним ходом?
2. А нафига в руке шланг держать? Воткнул его обратно в колонку и все. Тем более конец заправочного шланга как то называется, пистолет что ли, ну наконечник на худой случай, или патрубок, если я ничего не путаю.И еще что там за машина была, где бензобак надо закручивать? Сейчас, кажется, все захлапываются. т.е. крышка бензобака на пружинке. Впрочем, я не автомобилист, могу и ошибаться.
Еще насчет мира, Мир Юры и Димы не наш мир, он более развит, вопрос первый, почему Интернет там называется Интернетом? Понятно что без сети никуда, но почему именно Интернет? Второй вопрос, откуда в мире где передвигаются посредством порталов остались бензоколонки? Мир так плохо продвинут что народ использует работающие на бензине двигатели внутреннего сгорания? Это вместе с кораблями летающими в другие миры? Или на другие планеты все-таки?
Таких непоняток много.
Если будет время доперечитать Ваш рассказ - обязательно напишу что в глаза бросится.
 
Рыся6755 Дата: Среда, 12 Окт 2011, 3:57 PM | Сообщение # 37
Послушник
Группа: Проверенные
Сообщений: 40
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
А да, еще забыла:
"Вывалившись из портального перехода, Дима приземлился на какую-то мягкую кучу. Было темно и отвратительно пахло. За ухом завибрировало - вызывали по вживлённой рации:

- Хорошо, иду к вам, - пообещал Дима и стал подыматься со своей кучи. Завоняло ещё больше, прямо-таки сногсшибательно. Подсветив фонариком, ахнул: оказалось, вывалило его в каком-то хлеву прямо на кучу дерьма, видимо вон от той коровы, что стояла поодаль"

У Димы какие-то проблемы с нюхом, ибо если воняет говном, то это воняет говно.
Особенно коровье. Неужели вы в темноте не поняли бы сразу! что наступили в кучу свеженького навоза?
 
ЛaраКэс Дата: Среда, 12 Окт 2011, 9:29 PM | Сообщение # 38
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Рыся6755,ехать задом - тоже говорят. Погуглите. Может, не литературно, однако разговорно - как раз то, что надо, ведь это через призму восприятия Юры. К тому же: сдать задом - устойчивое выражение.
Под захлопывающейся крышкой обязательно имеется закручивающаяся крышка, пробка: водители обычно сперва закручивают её, чтобы не попало ничего лишнего в бензобак, да и просто не забыть, а такое бывает, потом вешают шланг. А крышку захлопывающуюся можете вообще не захлопывать - она для законченности дизайна. А вот без закрученной крышки-пробки ездить нельзя - бензин будет выплёскиваться, чревато. Мало этого - крышку надо как следует закрутить до не менее трёх щелчков, иначе может загореться контрольная лампочка на щитке показаний приборов.
Интернет в другом мире называется интернетом потому, что это параллельный мир, шедший по тому же пути развития, что и мир Земля. Мир, зеркальный Земле, немного в будущем, порядка лет пятидесяти. Вы же не думаете, что с развитием мира Земля интернет станет называться по другому?
Бензоколонки остались для наземного транспорта того мира, порталы ведут уже в другие миры, из своего в свой портал не ведет.
Бензин может стать другого состава, однако остаться бензином. В мире Земля сейчас параллельно существует бензин и обгон скорости света, что подразумевает возможность попадания в прошлое или будущее.
В первый момент мог не понять: мало ли из какого угла пахнет.
 
Book Дата: Среда, 12 Окт 2011, 10:08 PM | Сообщение # 39
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
ЛaраКэс
Наши местные водилы иногда такое выдают, никакой гугл не справится! :D
we_did_it
 
ЛaраКэс Дата: Среда, 12 Окт 2011, 11:04 PM | Сообщение # 40
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Book, представила :D
 
Meggalum Дата: Четверг, 13 Окт 2011, 11:03 PM | Сообщение # 41 | Сообщение отредактировал Meggalum - Четверг, 13 Окт 2011, 11:04 PM
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера - 4
2. Логичность повествования - 4
3. Персонажи - 3
4. Литературность - 4
5. Соответствие рассказа полученной теме - 4
Всего: 19 баллов

Согласна с предыдущими замечаниями. Может, товарищи иномирцы и думают не так, как мы... Но все равно, не отпускает чувство недоумения. Уж больно странное поведение. И чем дальше, "тем страньше и страньше"...
 
ЛaраКэс Дата: Пятница, 14 Окт 2011, 11:17 AM | Сообщение # 42
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Meggalum, а почему поведение не может быть странным? люди ж разные все. а стандартно и неинтересно даже... А так - чего-то новенькое.
 
Aristarh Дата: Пятница, 14 Окт 2011, 2:22 PM | Сообщение # 43
Кнехт
Группа: Проверенные
Сообщений: 14
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
1. Атмосфера/достоверность мира - 5 (вроде как наш мир))
2. Логичность повествования - 4
3. Персонажи - 4
4. Литературность - ошибок не нашёл, читается легко -- 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 4
Итог -- 22


zahav
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 0:09 AM | Сообщение # 44
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Спасибо, Aristarh, но хотелось бы услышать ваше более развёрнутое мнение по соответствию рассказа полученной теме Кодовый символ: почему, по вашему мнению, рассказ теме соответствует не полностью?
 
Meggalum Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 0:19 AM | Сообщение # 45
Кнехт
Группа: Пользователи
Сообщений: 20
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Quote (ЛaраКэс)
а почему поведение не может быть странным? люди ж разные все. а стандартно и неинтересно даже... А так - чего-то новенькое.

Хм... возможно, если бы они весь рассказ соответствовали "нестандартному" образу хотя бы в мелочах. Или "тот" мир детальнее описывался - мол, живут там такие "загадочные зверьки". А так... цельности нет - то они люди как "люди", то вдруг ведут себя как "инопланетяне". :)
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 8:51 AM | Сообщение # 46
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Meggalum, a при чём здесь инопланетяне? разве у меня решь шла об иной планете? В мыслях этого, вообще-то не было, я говорила о параллельной Земле: одна Земля наша, другая в параллельности, но отнюдь не на другой планете. По-моему, пошли какие-то недопонимания рассказа. Вроде написано одно, а начали воспринимать по-другому.
Да, к вам тоже вопрос: почему вы посчитали, что тема Кодовый символ раскрыта не полностью?
 
HeiLin Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 5:34 PM | Сообщение # 47
Ужастик
Группа: Проверенные
Сообщений: 1555
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Хороший рассказ, захватывающий. Прочла не отрываясь. Зачиталась и чуть не проехала свою остановку :D

1. Атмосфера - 5
2. Логичность повествования - 3 (Но не могу смириться, что суперхакеру дали компютер и интернет. А уж про то, что девушка взялась подвезти совершенно незнакомого парня, а потом поселила его в своем номере... Это даже в фантастическом произведении нереально)
3. Персонажи - 5
4. Литературность - 5
5. Соответствие рассказа полученной теме - 5

Удачи на конкурсе!


"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
 
Book Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 5:57 PM | Сообщение # 48
Бука
Группа: Проверенные
Сообщений: 3204
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HeiLin,
Quote
А уж про то, что девушка взялась подвезти совершенно незнакомого парня, а потом поселила его в своем номере... Это даже в фантастическом произведении нереально

Но сама идея мне нравится! :D
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 11:37 PM | Сообщение # 49 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Воскресенье, 16 Окт 2011, 5:41 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Ну всё, уговорили - финал:

Он отвернулся к ребятам, чтобы Юра не заметил его улыбки.
Когда спецназовцы ушли, Лена спросила:

- В твоём мире все умеют читать чужие мысли?

А в параллельном мире Ялмез мужчина в форме докладывал своему генералу:

- Вы были правы, когда предложили дать ему возможно сбежать: на свободе его мысли за что-то зацепились, и парень сообразил, где ошибся.


Теперь уже всё понятно?
 
ЛaраКэс Дата: Суббота, 15 Окт 2011, 11:42 PM | Сообщение # 50 | Сообщение отредактировал ЛaраКэс - Воскресенье, 16 Окт 2011, 5:42 AM
Воин
Группа: Проверенные
Сообщений: 185
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
HeiLin, девушка не взялась подвезти, она имела свои планы - выставить его перед родителями как своего парня, потому что со своим разругалась. Т.е. она его специально подхватила - он был ей нужен, чтобы подыграть.
К тому же, по психологии женщины, совершенно логично клин вышибать клином. Когда человек в расстроенных чувствах, на взводе, он цепляется за возможность изменить своё положение и хватается за первую же подвернувшуюся соломинку.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: