Plamya, бьет она меня по голове всей собой - вот буквально что плашмя Только вот, повторюсь, я бы многоточие в конце заменил на точку. Чтобы удар был жестче, так сказать, и ощутимей. Я сделяль
HomaSapiens, этот рассказ выложен на трех ресурсах. И не везде меня ругали так мягко и ласково, как у нас . Но лично мне нравится история в таком виде. Я, конечно, периодически подправляю диалоги, меняю фразы, но сюжет останется неизменным. Ибо нефиг
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
«Черт, да это спасательный маяк!» – понял Драг. Стоит лишь приложить к нему ладонь – и сигнал SOS отправится к оператору. Вместе с генетическими и биометрическими данными потерпевшего. Значит, на этой планете бывали люди, причем не какие-нибудь, а граждане Содружества Империй.
Quote (Plamya)
Она сделала движение рукой – и Драг выстрелил.
Plamya, перечитал еще раз и понял, что меня беспокоило. Если маяк отправляет данные при касании (кнопка отключения теоретически отсутствует), то Мария не должна была трогать его рукой. Может быть, она пыталась повалить столбик подобранной ранее палкой? А из-за того, что стояла на расстоянии и спиной, Драг палку не рассмотрел и выстрелил на движение? Еще этот момент - "граждане Содружества Империй". Может быть "граждане Содружества ИЛИ Империи"? А то получается, что существует еще какой-то четвертый звездный социум. Вот, сразу легче стало.
Если маяк отправляет данные при касании (кнопка отключения теоретически отсутствует), то Мария не должна была трогать его рукой.
Так она и не трогала. Движение - это не касание. Вообще, вы старый вариант читали. У меня тут же выложен поновее:
Quote (Plamya)
Она сделала движение рукой... Хрупкая фигурка упала в траву, почему-то прижимая руки к животу. Роняя оружие, Драг рухнул на колени… Он так и не понял, когда нажал на спусковой крючок. Больше о нем никто не побеспокоится
а существует еще и новейший, только я его уже не выкладывала, т.к. изменения незначительные, и смысла перечитывать заново нет.
Quote (HomaSapiens)
Может быть "граждане Содружества ИЛИ Империи"?
Там единая такая конфедерация-монстр - Содружество Империй
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Plamya, Вариант на СИ мне понравился намного больше, нежели первый тут. Тапок был один, да и тот я там оставила Joker - это рулетка: то 1, то 11, а то и просто татуировка...
Если кто-то сбит с толку - придется вносить правки
Plamya, вовсе не настаиваю на исправлении только ради меня одного. Я, собственно, перечитывать рассказ начал из-за ощущения какого-то несоответствия. Просто никак не могу представить себе смысл и целесообразность некого движения рукой в сторону маяка в сложившейся позиции. Для меня ситуация выглядела бы последовательнее, если бы Мария вначале подошла вплотную к маяку и начала размышлять, потом приняла бы решение просто уйти от прибора и ничего не говорить Драгу, а затем, как бы в ответ на мысль "остаться втроем", попыталась поднести руки к животу. Это движение и стало бы тем, на которое Драг отреагировал выстрелом, как на попытку активации маяка. Извините за занудство. Понимаю, что рассказ уже неоднократно исправлялся.
Для меня ситуация выглядела бы последовательнее, если бы Мария вначале подошла вплотную к маяку и начала размышлять, потом приняла бы решение просто уйти от прибора и ничего не говорить Драгу, а затем, как бы в ответ на мысль "остаться втроем", попыталась поднести руки к животу. Это движение и стало бы тем, на которое Драг отреагировал выстрелом, как на попытку активации маяка.
Собственно, я мыслила так же. Просто повествование ведется не одновременно. а последовательно - сначала Мария, потом Драг.
Quote (Plamya)
«Нельзя, чтобы он узнал, – решила Мария. – Я не скажу ему, и мы останемся здесь навсегда, вдвоем… – она приложила руки к животу,– втроем».
Quote (Plamya)
Она сделала движение рукой... Хрупкая фигурка упала в траву, почему-то прижимая руки к животу.
Я надеялась, что мне удалось передать этот момент. Драг увидел движение и выстрелил, но пока нажимал на спусковой крючок - Мария успела поднести руки к животу. Мысль остаться втроем и стала для нее последней, но Драг этого так и не узнал. Надо подумать, что с этим делать и как преподнести более понятно
kagami, совершенство недостижимо, но это же не значит, что не нужно стремиться. Ну хотя бы попытаться.
Quote (HomaSapiens)
Plamya, может быть из-за этого?
HomaSapiens, в более позднем варианте (который в этой теме на странице 7) "шага" нет. У меня где-то завалялся еще более новый, но посты уже не правятся, а цеплять сюда еще и третью версию мне совесть не позволит
Plamya, я уже запутался с версиями. Тогда предложение: "Она сделала движение руками?" и поменять местами повествования от лица Марии и Драга.
Quote (Plamya)
а цеплять сюда еще и третью версию мне совесть не позволит
Ну и зря. А совесть - это уважаемая kagami? Больше высказываться не буду - мне тоже что-то похожее на совесть мешает критиковать официально законченное произведение.
и поменять местами повествования от лица Марии и Драга.
Ни в коем случае. Закончиться повествование должно Драгом. А вот движение может быть и руками, а не одной рукой. Хотя вряд ли Мария стояла так, что Драг видел обе ее руки.
Quote (HomaSapiens)
мне тоже что-то похожее на совесть мешает критиковать официально законченное произведение.
У меня не бывает законченных произведений
Мда, говорят, что обещанного - три года ждут. Три - не три, но два года назад я пообещал Plamya, что прочту этот рассказ и выскажу свое мнение. Пришел черед исполнять обещание.
Обычно, чтобы составить цельное и полное мнение, я максимально тщательно вчитываюсь в произведение, а потом переношу впечатления в отзыв. Увы, в данном случае этот способ не сработал. Слишком высока концентрация тоски и отчаяния в тексте. Настолько высока, что особо тонким и ранимым личностям лучше его не читать. Здоровее будут. Если же читать спокойно, то воспринимается нормально, но и цельного отзыва не получается.
Удачно показана разность восприятия обоих героев. К женской стороне претензий нет, к мужской, в принципе, - тоже. По стилю и слогу - аналогично.
Единственное замечание - по шлюпке и маяку. Я понимаю, что это ключевые моменты и все же. Если планета, на которой они оказались находится в той же звездной системе, что и станция, то охотники легко отловили бы шлюпку еще раньше. Выходит, они улетели очень далеко. Но как? На сверхсветовых двигателях или гипере? А не жирно ли для рядовой задрипаной капсулы? И сколько же она сделала прыжков, чтобы найти такую планету? И второй момент. Каков источник питания маяка? Мини-реактор? Ведь сигнал должен пробиться сквозь огромное расстояние. И третий, сколько маяков на планете? Если много, тогда логично, что мощный передатчик один, а остальные лишь связываются людей с ним. Если же маяков мало, то как-то "повезло" героям оказаться рядом с одним из них.
А рассказ хорошо, и кого-то заставит задуматься. Возможно. Может быть. Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Чеширский, спасибо большое! и за отзыв, и за выполненное обещание (так неожиданно )
Цитата (Чеширский)
Если планета, на которой они оказались находится в той же звездной системе, что и станция, то охотники легко отловили бы шлюпку еще раньше. Выходит, они улетели очень далеко. Но как? На сверхсветовых двигателях или гипере? А не жирно ли для рядовой задрипаной капсулы? И сколько же она сделала прыжков, чтобы найти такую планету?
Честно говоря, прежде чем писать, я это все продумывала. Просто в текст воткнуть не могла: повествование крутится вокруг героев, а они были внутри и сами не знали, что же случилось. Могли гадать, но им без того было, о чем подумать. А задумка такая: корабль был атакован и попытался смыться. Отстыковался, ринулся в сторону и "прыгнул", получив в последний момент еще один удар противника. В итоге капсула пустилась в полет уже после прыжка, в непонятно какой системе и на каком расстоянии от места нападения.
Цитата (Чеширский)
И второй момент. Каков источник питания маяка? Мини-реактор? Ведь сигнал должен пробиться сквозь огромное расстояние.
Связь работает аналогично гипер-прыжкам. каждый передатчик снабжен сточником питания, но расстояние передачи не очень большое.
Цитата (Чеширский)
И третий, сколько маяков на планете? Если много, тогда логично, что мощный передатчик один, а остальные лишь связываются людей с ним. Если же маяков мало, то как-то "повезло" героям оказаться рядом с одним из них.
Ну да, маяков много. Герои ведь на относительно небольшой площади умудрились натолкнуться на два. Все они связаны в единую всепланетную сеть, а несколько мощных передатчиков с орбиты уже передают данные в обитаемый мир.
А задумка такая: корабль был атакован и попытался смыться. Отстыковался, ринулся в сторону и "прыгнул", получив в последний момент еще один удар противника. В итоге капсула пустилась в полет уже после прыжка, в непонятно какой системе и на каком расстоянии от места нападения.
Просто в тексте говорится, что капсула не спускается, пока не найдет подходящую планету. И возникает вопрос, что она делает, если поблизости таковой не обнаруживается. Далеко ведь она не улетит. Но ваше объяснение, в принципе, снимает все вопросы. Неконтролируемый и неуправляемый прыжок - и все.
Цитата (Plamya)
Ну да, маяков много. Герои ведь на относительно небольшой площади умудрились натолкнуться на два. Все они связаны в единую всепланетную сеть, а несколько мощных передатчиков с орбиты уже передают данные в обитаемый мир.
А вот этот момент, мне кажется, можно было хоть немного, но раскрыть в тексте. Впрочем, решать вам. Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
А чего это не улетит? Двигатели имеются, хоть и слабенькие, предназначенные для незначительной коррекции курса при угрозе столкновения и для посадки. Пассажиры в анабиозе. Судя по тому, что мышцы все-таки атрофировались, хотя система жизнеобеспечения вроде как должна этому препятствовать (и можно предположить, что все же препятствовала, просто не могла полностью исключить), в космосе ребята болтались довольно долго.
Цитата (Чеширский)
А вот этот момент, мне кажется, можно было хоть немного, но раскрыть в тексте.
Возможно, стоило. Я старалась делать акцент именно на людях, все технические подробности просто держала в голове. Кроме того, изначально рассказ писался на конкурс, а там было жесткое ограничение по количеству знаков. Потому текст такой сжатый и сухой получился. Хотя один хрен в рамки не уложилась и дописывала без оглядки на объем, но выбранный ритм и стиль пыталась сохранить. Вот и вышло... нечто непонятное
А чего это не улетит? Двигатели имеются, хоть и слабенькие, предназначенные для незначительной коррекции курса при угрозе столкновения и для посадки. Пассажиры в анабиозе. Судя по тому, что мышцы все-таки атрофировались, хотя система жизнеобеспечения вроде как должна этому препятствовать (и можно предположить, что все же препятствовала, просто не могла полностью исключить), в космосе ребята болтались довольно долго.
Э-э, нет, строго научные термины я вводить не стану. Просто отмечу, что расстояние между системами - порядка нескольких световых лет. Двигатели хоть и неизвестной системы, но выше скорости света капсулу не разгонят. Более того, даже до половины вряд ли дотянут. Значит перелеты занимали лет по шесть-восемь минимум. По последним данным для жизни могут быть пригодны одна десятая всех планет. Если в среднем у каждой звезды по три-четыре планеты, то путешествие заняло восемнадцать лет. Грубо полтора-два десятка. По крайней мере, вполне могло занять. Еще не стоит забывать, что капсула скорее всего вывалилась в открытый космос и еще летела до ближайшей системы. Если считать, что они проспали двадцать лет... А я ведь не вспоминал про энергоресурсы самой капсулы, ей ведь двигатели надо питать, и анабиозные установки, маршрут рассчитывать.
Цитата (Plamya)
Кроме того, изначально рассказ писался на конкурс, а там было жесткое ограничение по количеству знаков.
Помню. помню
Цитата (Plamya)
Вот и вышло... нечто непонятное
Да нет же, вполне понятное. Просто я всегда очень внимателен к сюжетообразующим деталям. Особенно, если могу их покрутить и проверить на правдивость. Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Если считать, что они проспали двадцать лет... А я ведь не вспоминал про энергоресурсы самой капсулы, ей ведь двигатели надо питать, и анабиозные установки, маршрут рассчитывать.
Нэ, двигатели надо питать только изредка - как раз в тех случаях, для которых они и предназначены. Все остальное время капсулу двигает инерция. И маршрут рассчитывается только вблизи опасного объекта прямо по курсу (или не прямо на пути, но зато массивного). Так что тут важнее энергия, необходимая для бесперебойной работы самой системы жизнеобеспечения, внешних приборов и "мозга". Конечно, тут нужен не только внутренний запас энергии, но и способ получения ее извне. Собственно, штука дорогущая, потому капсул и было всего шесть штук - явно на весь экипаж не хватит.
Нэ, двигатели надо питать только изредка - как раз в тех случаях, для которых они и предназначены. Все остальное время капсулу двигает инерция.
Не понял. Подлетает капсула на полсветовой скорости к системе. Замедля-я-яется. Зачем? Чтобы как следует просканировать планеты, определить есть ли вода и кислород, какая атмосфера и прочее. Нашла? Допустим, нет. Тогда ра-а-азгоняется. Я говорил вот про такую работу двигателей: разгон/торможение. В остальном естественно, полет идет по инерции, за исключением массивных тех и астероидных полей.
Цитата (Plamya)
Конечно, тут нужен не только внутренний запас энергии, но и способ получения ее извне
Вот если мощный и компактный реактор я еще представляю, то чтобы на солнечных батареях.. И ведь проблема еще в объемах рабочего тела. Разве что брать за основу тот тип двигателей, у которого расход минимален и может компенсироваться забором воды на кометах.
Цитата (Plamya)
Собственно, штука дорогущая, потому капсул и было всего шесть штук - явно на весь экипаж не хватит.
Согласен. Просто до корабля капсула точно не дотягивает по стоимости, тем более что их аж шесть. Значит стоит она много меньше корабля. Может, одну шестидесятую. А это накладывает на нее ограничения. Я еще вас не утомил? Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Замедля-я-яется. Зачем? Чтобы как следует просканировать планеты, определить есть ли вода и кислород, какая атмосфера и прочее. Нашла?
Ну вообще-то наличие воды и тип атмосферы можно на большом расстоянии определить, как и расстояние от звезды, массу. Т.е. категорически не подходящие системы пролетаем без остановки. А вот если есть похожая на искомую планетка - надо замедлиться и посмотреть, точно ли она годится.
Цитата (Чеширский)
Просто до корабля капсула точно не дотягивает по стоимости, тем более что их аж шесть. Значит стоит она много меньше корабля. Может, одну шестидесятую. А это накладывает на нее ограничения.
Ну да. На гипер-прыжок она не способна, к примеру. А корабль - вполне. Я об этом не писала, но мне кажется, иначе вообще никак не сложилась бы межзвездная политическая система. Перемещение между населенными планетами должно быть очень быстрым, а учитывая расстояния между ними, околосветовые скорости можно даже не рассматривать.
Ну вообще-то наличие воды и тип атмосферы можно на большом расстоянии определить, как и расстояние от звезды, массу.
Там, насколько я помню, дело не в расстоянии, а в скорости. Точнее - разности скоростей наблюдателя и планеты. Потому и говорил про замедление. Впрочем, почему бы не предположить, что в будущем эта проблема решена? А тогда я больше не вижу никаких слабых или просто непонятных мест в рассказе. Все, больше не гружу "наукоемкими" рассуждениями. Улыбчивы, мурлыбчивы, со многими на ты И дружески отзывчивы чеширские коты,- И у других улыбка, но - такая, да не та!.. Ну так чешите за ухом Чеширского Кота!
Скорость постоянная, так что проблема не должна быть нерешаемой при том развитии науки, которое предполагает подобный мир.
Цитата (Чеширский)
Все, больше не гружу "наукоемкими" рассуждениями.
Да я не загружена - наоборот, интересно. И потом, мы тут с Локи вроде как цикл замыслили. Ну как... я посеяла один рассказ и никак не восстановлю до конца, а он строчит с вгоняющей меня в тяжкие угрызения совести регулярностью
Plamya, да, да! Кто-то обещал аж целых два. А чтобы тебя совесть окончательно замучила сегодня ещё один добавлю А характер у меня замечательный. Это просто нервы у вас слабые. Я в мастерской писателя