Суббота, 19 Июл 2025, 8:19 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Автор: Tstep
kagami Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 6:44 PM | Сообщение # 1
Кривое зеркало
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Tstep
Цитата: Ты будешь вторым, ты всегда хотел
Быть с курносым небом на "ты",
Твой самолет все летел, летел
И обломал о звезды винты... (Олег Медведев)

Вот как ползу, так и отражаю!

tstep Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:37 PM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал tstep - Понедельник, 25 Апр 2011, 10:40 PM
Послушник
Друг за другом

ты будешь вторым, ты всегда хотел
Быть с курносым небом на "ты",
Твой самолет все летел, летел
И обломал о звезды винты...
(Олег Медведев)

- База, нас засекли…
Раздался взрыв и эфир замолчал.
-Адмирал, связь прервана.
-Отправьте в тот квадрат ближайший экипаж. Любой ценой нам нужны записи с борта МК100.
- Н10, новое задание – квадрат 227 Месье 33, добыть записи с клипера МК100.
- К выполнению задания приступил.
-Удачи, ребятки – тихо прошептал адмирал. Он так устал напрасно терять этих молодых ребят.
На борту клипера стояла полная тишина. Дэм попытался открыть глаза, но это ему никак не удавалось. В голове что-то щелкало каждый раз, как он пытался поднять веки. Наконец Дэм увидел легкое мерцание света, потянулся к нему и на удивление легко встал. Глаза по-прежнему плохо видели, но тело было послушным. Он вколол себе дозу стимулятора и смог оглядеться. На первый взгляд в машинном отделении было все в порядке, но чутье профессионала подсказывало - что-то не так. Это был его талант – ощущать технику на интуитивном уровне, диагностировать любые поломки задолго до их появления. Но в данном случае Дэм никак не мог понять, в чем же дело. Определенно, все было выведено из строя, но каким образом - оставалось загадкой. Ладно, с этим он разберется позже. Дэм направился к рубке управления, по пути заглядывая во все отсеки. Никого. На клипере с экипажем в 20 человек никого не было. Кресло главного пилота было пусто.
«Это просто непостижимо», Дэм нервно постучал пальцами по подлокотнику кресла, «Куда же все подевались? Что случилось после того, как я проверил системы? ». Он осторожно подошел к бортовому журналу. Его пугала мысль о том, что могло произойти.
«введите код допуска…»
На Дэма нахлынули воспоминания.
«-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы – кричал неуемный Хант
- Ага, например, тугодум – это близнец Ханта, всегда готовый подержать любую шалость брата
- Или тормоз – со смешком добавил свои обязательные пять копеек Джей, мой закадычный дружок по Академии
- Код доступа Дэминуса Каррека введен и принят – а вот это уже система.
-Как вы умудрились ввести мои психометрические показатели? – я был в шоке. Такие сведения практически невозможно достать из баз данных. Или из головы их обладателя. Катрин…
-Ну что родной, допрыгался. Я предупреждала, что колебания тебя до добра не доведут – звонкий голос моей любимой девушки доносился из кабины счетчика. – Теперь у тебя нет выбора, получите свой код и распишитесь.
Моя малышка опять воспользовалась слабостью и нашла лазейки в ментальной защите. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Но злиться не было смысла – мы раскрылись друг другу давно и по доброй воле. В конце концов, я даже рад, что она сделала выбор за меня:
-И каков же твой-мой выбор?
- Смотри сам – легкий поцелуй, и в голове высветилось - Демон.
-Спасибо, родная…»
На панели по-прежнему горела надпись - введите код доступа…
«Демон…
Не убирайте руку от экрана 10 секунд… -
Ввести голосовое управление – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму
Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания?
Милки, мне нужны бортовые записи за последние трое суток. – Парень понадеялся, что недолго был в отключке
Запрос принят, ожидайте»
Дэм откинулся в кресле, но расслабить плечи не удалось. Снова вернулись болезненные картины прошлого.
«Дэм!! – раздалось в моей голове – Меня отправляют на межпланетарную конференцию лингвистов! – Катрин как всегда была очень эмоциональна, и ее голос переливался такими оттенками радости и ликования, которые обычным способом и не передать.
-Поздравляю, родная. Я рад за тебя. Но…
-Знаю, знаю. Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков. Ты же понимаешь, это мечта. К тому же мы с тобой всегда будем на связи
- Я буду ждать.
-Ждать и практиковаться. Я знаю, они скоро отправят тебя в полет».

«-Ну как ты там? Я соскучился.
-Я тоже, но у нас сейчас неразбериха, мы уже в пределах галакти...
-Катрин, что случилось? Катрин, ответь»
-Дэм – Джей координировал полет корабля Катрин – Мне очень жаль, они не выходят на связь, а несколько наших разведывательных рейнджеров не вернулись.
-Я знаю, что случилось самое ужасное. Ты же понимаешь нашу связь не так-то легко прервать. Но я не успокоюсь, пока не найду ее. Меня допустили к полету.
-Береги себя, друг».
Дэм открыл глаза и вовремя – на экране бортового журнала мерцали строки отчетов за последние три дня. Но это были знакомые доклады, ничего нового. В досаде он стукнул кулаком по панели, но картины это не изменило. Тогда он решил вернуться в машинное отделение. Там парень явно чувствовал себя увереннее. Он попытался разобраться в поломке. Его руки просто скользили по блокам и кабелям, но все было в порядке. Просто ничего не работало. Чертовщина какая-то. Но он не собирался так просто сдаваться. Ведь как-то же корабль двигался. Дэм разобрал механизмы шлюзовых камер – все было в идеальном состоянии. Он попробовал выйти в открытый космос – но и это не удалось.
Прошло три дня. Дэму уже было все равно, что будет дальше. Он разобрал на детали и снова собрал все, что только сумел, но никаких результатов. Эфир был чист. Никаких сигналов, датчики не работали. Парень часами смотрел в лобовой иллюминатор и видел только сплошные метеоритные потоки. Мысли его метались от образа любимой девушки к картинкам из детства.
Прошла неделя. Дэм даже не двигался. Он просто застыл и ждал, ждал чуда. На поиски пропавших были отправлены основные силы межпланетного космофлота, и рано или поздно всех найдут. Дэма волновала лишь судьба Катрин. Пусть найдут ее.

-Адмирал, все оказалось намного сложнее, чем мы думали. Эта аномалия не поддается никаким измерениям. Она иногда уменьшается, а иногда увеличивается в размерах хаотично, наши приборы бессильны. Отдел мозгое…То есть я хотел сказать отдел интеллектуальных изучений только выдвигает гипотезы.
-Мы больше не можем терять экипажи в этой дыре. Я приказываю временно отступить.
-Интересно, почему взрыв произошел только на одном корабле? Все остальные просто исчезали с радаров.
-Поэтому всем так важны были эти данные с МК100, увы… - Адмирал в который раз уставился невидящим взглядом в экран звездного неба, но ответов он там не находил. В сердце кровоточили уже две раны. Вначале потерять дочь. Катерина, доченька, где ты и что с тобой? А теперь и зять не выходит на связь.

Прикрепления: 7941843.doc (41.0 Kb)

Райхорн Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 10:39 PM | Сообщение # 3
Кнехт
хорошо....правда сорняки цепляют, но это можно исправить....он она оно старайтесь убирать....так же , как и сь ся итд...

Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:06 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Действительно хорошо! Лаконично, изящно. Спасибо!

Lausa Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:19 PM | Сообщение # 5
Мастер
Quote (Райхорн)
На клипере с экипажем в 20 человек никого не было. Кресло главного пилота было пусто.

было-было
Quote (tstep)
«-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы – кричал неуемный Хант

знаки препинания "гуляют"
Quote (tstep)
- Ага, например, тугодум – это близнец Ханта, всегда готовый подержать любую шалость брата

"тугодум" в кавычки и после этого слова запятая
Quote (tstep)
-Ну что родной, допрыгался. Я предупреждала, что колебания тебя до добра не доведут – звонкий голос моей любимой девушки доносился из кабины счетчика. – Теперь у тебя нет выбора, получите свой код и распишитесь.

Откуда-откуда голос доносился? %) . Слово "тебя" перенести и поставить после "до добра", а то белиберда.
Quote (Райхорн)
Не убирайте руку от экрана 10 секунд… -
Ввести голосовое управление – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму
Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания?

знаки препинания опять разбежались в неизвестном направлении, читать сложно. А уж понять тем более!
Quote (Райхорн)
-Знаю, знаю. Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков. Ты же понимаешь, это мечта. К тому же мы с тобой всегда будем на связи

правильно "такую возможность", а лучше вообще "способности". Десять прописью, а не цифрой. " К тому же (зпт) мы с тобой..."
Еще многовато "рубленых" предложений, особенно в абзаце, начинающемся: "Дэм открыл глаза..."
Содержание - так себе.

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 1:02 PM | Сообщение # 6
Избранник
Космос манит и манит… Авторов много, он один. Еще один средненький рассказ на «великую тему», ИМХО.

ksenia

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:41 PM | Сообщение # 7
Избранник
4 балла

ksenia

kagami Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 4:23 PM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Рассказ очень приятный, я уже писала. Но, помимо стилистических ошибок - тех самых сорняков, в нем есть некоторая недоработанность, неясности, на которые автор был обязан хотя бы намекнуть читателю. Например, я не поняла, почему Дэм остался на корабле один. Емкое слово "аномалия" совершенно этого не объясняет. Как не объясняет и того, почему и он, и Катрин, оба в этой аномалии оказались. Вроде, летели в совершенно разные места. Такое чувство, что продумав сюжет, автор не озаботился продумать антураж, а понадеялся, что и так сойдет.
7 баллов.

dzikar Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 10:52 PM | Сообщение # 9
Ученик
Полный стереотип. 7

С уважение dzikar.

Lausa Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 11:08 PM | Сообщение # 10
Мастер
Закрыла глаза на ошибки и ставлю 5 из 10. Исключительно потому, что меня в последнее время на космос потянуло).

tstep Дата: Среда, 27 Апр 2011, 7:39 AM | Сообщение # 11
Послушник
спасибо всем за дельные комментарии (это по поводу стилистических и прочих ошибок),

но отдельная благодарность kagami - так как я работаю скорее в устном жанре, то меня больше волнует именно содержание, хоть я и далека от темы космоса, но если решу продолжить этот рассказ, обязательно проработаю все неточности.

nestinna Дата: Среда, 27 Апр 2011, 2:56 PM | Сообщение # 12
Воин
Сейчас так редко хорошо пишут про космос... Не модная это нонеча тема, все болье ельфы, гномы и иже с ними. А хорошо написать про такой изученный и такой неизведенный космос намного сложнее.
Имхо, можно было бы развернуться пошире, задумка интересная...
9

Страус - ПОШЕЛ !
Ноги, крылья... Главное - хвост !
Реклама в Яндекс и Google

Annylin Дата: Среда, 27 Апр 2011, 5:21 PM | Сообщение # 13
Мастер
объединяя все вышенаписанные комментарии - 6
неплохо, очень неплохо, но мало

Барабулька Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 9:18 PM | Сообщение # 14
Кнехт
а я как-то к космосу равнодушна совсем.... тема не моя, и по-этому не зацепило.
4

Меламори Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 10:04 PM | Сообщение # 15
Дух кота Шрёдингера
Довольно лаконичный рассказ, но мне тема космоса не слишком близка. Я уже писала в другой конкурсной теме, что космическую фантастику я читаю ради ярких идей, а идей-то здесь как раз и нет. Аномалии в космосе последний раз видела у Олди в Королеве Ойкумены, и там-то как раз это было реализовано очень ярко и оригинально. Не знаю-не знаю. Много стилистических неровностей. И, к сожалению, я не могу посоветовать автору, каким образом можно изменить произведение в лучшую сторону. Единственное, что я могу сказать с точностью - космическая фантастика, как жанр, это не мое. И, кажется, не автора. 6

Alefiko Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 10:11 PM | Сообщение # 16
Воин
Прочитала.... подумаю еще

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

Mandragora Дата: Пятница, 29 Апр 2011, 11:24 PM | Сообщение # 17
ОПАСНАЯ
В рассказе есть много не понятных моментов,действительно,надо было бы немного раскрыть тайну аномалии и исчезновения ГГ.Моя оценка 8

Themis Дата: Суббота, 30 Апр 2011, 11:39 AM | Сообщение # 18
Воин
Симпатично, но мало. Есть интрига и читается легко, но рассказ явно требует доработки. Да и аномалию, как правильно заметила Мандрагора неплохо было бы расрыть поподробнее. 8 рассказ неплох, спасибо.

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

Триглава Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 11:08 PM | Сообщение # 19
Мастер
Очень сумбурно, настолько хаотично нагромождение образов, что "за деревьями не видно леса". Так и я не увидела не героев, ни "картинки", уловила только общий смысл проходящего и то только за счет эмоциональной составляющей, которую пытался донести до читателя автор. Но меня это отчего-то не тронуло... Рассказ нуждается в основательной доработке.
5 баллов

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Alefiko Дата: Понедельник, 02 Май 2011, 3:59 PM | Сообщение # 20
Воин
Несмотря на то, что люблю космос 7

Если вы завели кошку, не обольщайтесь. Возможно, это кошка завела вас.

Arura25 Дата: Вторник, 03 Май 2011, 1:49 AM | Сообщение # 21
Умница-красавица
5 баллов
История оставила равнодушной. Не мое.

Plamya Дата: Вторник, 03 Май 2011, 2:11 PM | Сообщение # 22 | Сообщение отредактировал Plamya - Вторник, 03 Май 2011, 2:13 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (tstep)
Ведь как-то же корабль двигался.
Как насчет инерции?

Не могу сказать, что совсем не понравилось. Некоторая (да что уж там, изрядная) сумбурность меня не слишком-то и напрягла. То есть хочется, конечно, красиво, но не буду привередничать. Я поняла, значит, все в пределах нормы. А вот сюжета, тайны, философии, какой-никакой - мне не хватило. Что за аномалия? Я даже готова была бы обойтись без ответа на этот вопрос, если бы загадка была поинтереснее. Если бы были прорисованы свойства этой аномалии (помимо того, что там приборы ломаются и все пропадают) - что-то необычное, заставляющее задуматься о чем-то таком-этаком... Эх. Идеи, наверное, хочется.

Оценка 6, простите

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Munen Дата: Вторник, 03 Май 2011, 3:16 PM | Сообщение # 23 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 03 Май 2011, 3:18 PM
Карающий бич Розенталя
Quote (tstep)
«Это просто непостижимо»(кавычка лишняя),(тире) Дэм нервно постучал пальцами по подлокотнику кресла,(тире, кавычка лишняя) «Куда же все подевались?"

Quote (tstep)
«-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы(зпт) – кричал неуемный Хант

Quote (tstep)
(тире)Ввести голосовое управление(зпт) – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму
(тире)Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания?

Quote (tstep)
Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков

Обратите внимание на правильность оформления прямой речи. Я не стал выдергивать все ошибки.
Скорее, следует назвать произведение зарисовкой. Авторский посыл остался для меня тайной.
Оценка: 6

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

tstep Дата: Вторник, 03 Май 2011, 8:45 PM | Сообщение # 24
Послушник
munen да, сейчас я и сама вижу, что это всего лишь зарисовка
mandraqora, themis, plamya - к счастью доработка и исправление мне уже не грозит, племяш к космосу равнодушен, а значит и историю эту некому рассказывать

Plamya Дата: Вторник, 03 Май 2011, 10:01 PM | Сообщение # 25 | Сообщение отредактировал Plamya - Среда, 04 Май 2011, 1:19 PM
Угрюмый модер Юмора
Quote (tstep)
племяш к космосу равнодушен, а значит и историю эту некому рассказывать
О, рассказы для ребенка - это очень хорошо, просто замечательно! Удачи вам в этом важном деле! :) . А вот мой сын космос обожает, но писать о нем я пока не готова: квалификация не та, к сожалению.

Моя страничка на СИ
Вольтер

tstep Дата: Вторник, 03 Май 2011, 10:14 PM | Сообщение # 26
Послушник
Plamya, я как раз ничего не пишу - я скорее читатель, чем писатель. Я на ходу сочиняю, а мои слушатели, кстати, очень органично дополняют мои сказки, так что попробуйте сыну какую-нибудь идею напеть - он ее вам в два счета обыграет, а вы уже потом напишите

Plamya Дата: Вторник, 03 Май 2011, 10:21 PM | Сообщение # 27
Угрюмый модер Юмора
Quote (tstep)
он ее вам в два счета обыграет, а вы уже потом напишите
А это мысль!

Моя страничка на СИ
Вольтер

SBA Дата: Среда, 04 Май 2011, 10:20 AM | Сообщение # 28
Благородный хрюн
8 из десяти. (ИМХО)Мне немного не хватило объемности, что ли. Но замысле-то хорош.

Тэсс Дата: Четверг, 05 Май 2011, 1:22 PM | Сообщение # 29 | Сообщение отредактировал Н7 - Четверг, 05 Май 2011, 1:23 PM
Воин
5... Ну вот совершенно никак, не знаю, вот прочла- и все, ничего не почувствовала и анализировать не захотелось...

Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/

doshch Дата: Четверг, 05 Май 2011, 4:36 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал doshch - Четверг, 05 Май 2011, 4:54 PM
Ученик
Читается местами шероховато, напр.:

> Ты же понимаешь нашу связь не так-то легко прервать. Но я не успокоюсь, пока не найду ее

> все было в порядке. Просто ничего не работало

Противоречие. Лучше "всё было цело", что ли.
Или "всё казалось в порядке"...

С одной стороны, стиль приятно лаконичный, и большая часть текста увлекательна.

Но в сюжете нет завершённости. Итог - не особо интересно.
Максимум поставлю 7.

ПС.
"Нет завершённости" - возможно, это очень субъективное впечатление.
Может, хватило бы поставить в конец рассказа одну фразу, например:
1) Грустный конец
20 лет спустя дряхлый адмирал порой подымал взгляд от своих пенсионерских грядок и смотрел туда, в фиолетово-синее небо Лады, за которым среди свёзд потерялись его дочь и зять...
2) Весёлый конец
Внукам своим Дэм рассказывал: если бы я не рискнул тогда, вашей бабушки никто бы больше не увидел...
3) Неопределённый конец
Мог ли адмирал знать, к чему приведёт самоотверженность этих простых парней...
и т.д. и т.п. :)

А может, мне не понравилось, что я не увидел тут позитивной идеи.
Или хотя бы какой-нибудь утешительно-моральной фразы в конце? :) Не всегда же это дурной вкус, нет?

Plamya Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 2:14 PM | Сообщение # 31
Угрюмый модер Юмора
Сохранено

Моя страничка на СИ
Вольтер

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: