Группа: Млечный путь Автор: Tstep Цитата:Ты будешь вторым, ты всегда хотел Быть с курносым небом на "ты", Твой самолет все летел, летел И обломал о звезды винты... (Олег Медведев)
ты будешь вторым, ты всегда хотел Быть с курносым небом на "ты", Твой самолет все летел, летел И обломал о звезды винты... (Олег Медведев)
- База, нас засекли… Раздался взрыв и эфир замолчал. -Адмирал, связь прервана. -Отправьте в тот квадрат ближайший экипаж. Любой ценой нам нужны записи с борта МК100. - Н10, новое задание – квадрат 227 Месье 33, добыть записи с клипера МК100. - К выполнению задания приступил. -Удачи, ребятки – тихо прошептал адмирал. Он так устал напрасно терять этих молодых ребят. На борту клипера стояла полная тишина. Дэм попытался открыть глаза, но это ему никак не удавалось. В голове что-то щелкало каждый раз, как он пытался поднять веки. Наконец Дэм увидел легкое мерцание света, потянулся к нему и на удивление легко встал. Глаза по-прежнему плохо видели, но тело было послушным. Он вколол себе дозу стимулятора и смог оглядеться. На первый взгляд в машинном отделении было все в порядке, но чутье профессионала подсказывало - что-то не так. Это был его талант – ощущать технику на интуитивном уровне, диагностировать любые поломки задолго до их появления. Но в данном случае Дэм никак не мог понять, в чем же дело. Определенно, все было выведено из строя, но каким образом - оставалось загадкой. Ладно, с этим он разберется позже. Дэм направился к рубке управления, по пути заглядывая во все отсеки. Никого. На клипере с экипажем в 20 человек никого не было. Кресло главного пилота было пусто. «Это просто непостижимо», Дэм нервно постучал пальцами по подлокотнику кресла, «Куда же все подевались? Что случилось после того, как я проверил системы? ». Он осторожно подошел к бортовому журналу. Его пугала мысль о том, что могло произойти. «введите код допуска…» На Дэма нахлынули воспоминания. «-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы – кричал неуемный Хант - Ага, например, тугодум – это близнец Ханта, всегда готовый подержать любую шалость брата - Или тормоз – со смешком добавил свои обязательные пять копеек Джей, мой закадычный дружок по Академии - Код доступа Дэминуса Каррека введен и принят – а вот это уже система. -Как вы умудрились ввести мои психометрические показатели? – я был в шоке. Такие сведения практически невозможно достать из баз данных. Или из головы их обладателя. Катрин… -Ну что родной, допрыгался. Я предупреждала, что колебания тебя до добра не доведут – звонкий голос моей любимой девушки доносился из кабины счетчика. – Теперь у тебя нет выбора, получите свой код и распишитесь. Моя малышка опять воспользовалась слабостью и нашла лазейки в ментальной защите. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Но злиться не было смысла – мы раскрылись друг другу давно и по доброй воле. В конце концов, я даже рад, что она сделала выбор за меня: -И каков же твой-мой выбор? - Смотри сам – легкий поцелуй, и в голове высветилось - Демон. -Спасибо, родная…» На панели по-прежнему горела надпись - введите код доступа… «Демон… Не убирайте руку от экрана 10 секунд… - Ввести голосовое управление – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания? Милки, мне нужны бортовые записи за последние трое суток. – Парень понадеялся, что недолго был в отключке Запрос принят, ожидайте» Дэм откинулся в кресле, но расслабить плечи не удалось. Снова вернулись болезненные картины прошлого. «Дэм!! – раздалось в моей голове – Меня отправляют на межпланетарную конференцию лингвистов! – Катрин как всегда была очень эмоциональна, и ее голос переливался такими оттенками радости и ликования, которые обычным способом и не передать. -Поздравляю, родная. Я рад за тебя. Но… -Знаю, знаю. Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков. Ты же понимаешь, это мечта. К тому же мы с тобой всегда будем на связи - Я буду ждать. -Ждать и практиковаться. Я знаю, они скоро отправят тебя в полет».
«-Ну как ты там? Я соскучился. -Я тоже, но у нас сейчас неразбериха, мы уже в пределах галакти... -Катрин, что случилось? Катрин, ответь» -Дэм – Джей координировал полет корабля Катрин – Мне очень жаль, они не выходят на связь, а несколько наших разведывательных рейнджеров не вернулись. -Я знаю, что случилось самое ужасное. Ты же понимаешь нашу связь не так-то легко прервать. Но я не успокоюсь, пока не найду ее. Меня допустили к полету. -Береги себя, друг». Дэм открыл глаза и вовремя – на экране бортового журнала мерцали строки отчетов за последние три дня. Но это были знакомые доклады, ничего нового. В досаде он стукнул кулаком по панели, но картины это не изменило. Тогда он решил вернуться в машинное отделение. Там парень явно чувствовал себя увереннее. Он попытался разобраться в поломке. Его руки просто скользили по блокам и кабелям, но все было в порядке. Просто ничего не работало. Чертовщина какая-то. Но он не собирался так просто сдаваться. Ведь как-то же корабль двигался. Дэм разобрал механизмы шлюзовых камер – все было в идеальном состоянии. Он попробовал выйти в открытый космос – но и это не удалось. Прошло три дня. Дэму уже было все равно, что будет дальше. Он разобрал на детали и снова собрал все, что только сумел, но никаких результатов. Эфир был чист. Никаких сигналов, датчики не работали. Парень часами смотрел в лобовой иллюминатор и видел только сплошные метеоритные потоки. Мысли его метались от образа любимой девушки к картинкам из детства. Прошла неделя. Дэм даже не двигался. Он просто застыл и ждал, ждал чуда. На поиски пропавших были отправлены основные силы межпланетного космофлота, и рано или поздно всех найдут. Дэма волновала лишь судьба Катрин. Пусть найдут ее.
-Адмирал, все оказалось намного сложнее, чем мы думали. Эта аномалия не поддается никаким измерениям. Она иногда уменьшается, а иногда увеличивается в размерах хаотично, наши приборы бессильны. Отдел мозгое…То есть я хотел сказать отдел интеллектуальных изучений только выдвигает гипотезы. -Мы больше не можем терять экипажи в этой дыре. Я приказываю временно отступить. -Интересно, почему взрыв произошел только на одном корабле? Все остальные просто исчезали с радаров. -Поэтому всем так важны были эти данные с МК100, увы… - Адмирал в который раз уставился невидящим взглядом в экран звездного неба, но ответов он там не находил. В сердце кровоточили уже две раны. Вначале потерять дочь. Катерина, доченька, где ты и что с тобой? А теперь и зять не выходит на связь.
хорошо....правда сорняки цепляют, но это можно исправить....он она оно старайтесь убирать....так же , как и сь ся итд... Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.
На клипере с экипажем в 20 человек никого не было. Кресло главного пилота было пусто.
было-было
Quote (tstep)
«-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы – кричал неуемный Хант
знаки препинания "гуляют"
Quote (tstep)
- Ага, например, тугодум – это близнец Ханта, всегда готовый подержать любую шалость брата
"тугодум" в кавычки и после этого слова запятая
Quote (tstep)
-Ну что родной, допрыгался. Я предупреждала, что колебания тебя до добра не доведут – звонкий голос моей любимой девушки доносился из кабины счетчика. – Теперь у тебя нет выбора, получите свой код и распишитесь.
Откуда-откуда голос доносился? . Слово "тебя" перенести и поставить после "до добра", а то белиберда.
Quote (Райхорн)
Не убирайте руку от экрана 10 секунд… - Ввести голосовое управление – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания?
знаки препинания опять разбежались в неизвестном направлении, читать сложно. А уж понять тем более!
Quote (Райхорн)
-Знаю, знаю. Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков. Ты же понимаешь, это мечта. К тому же мы с тобой всегда будем на связи
правильно "такую возможность", а лучше вообще "способности". Десять прописью, а не цифрой. " К тому же (зпт) мы с тобой..." Еще многовато "рубленых" предложений, особенно в абзаце, начинающемся: "Дэм открыл глаза..." Содержание - так себе.
Рассказ очень приятный, я уже писала. Но, помимо стилистических ошибок - тех самых сорняков, в нем есть некоторая недоработанность, неясности, на которые автор был обязан хотя бы намекнуть читателю. Например, я не поняла, почему Дэм остался на корабле один. Емкое слово "аномалия" совершенно этого не объясняет. Как не объясняет и того, почему и он, и Катрин, оба в этой аномалии оказались. Вроде, летели в совершенно разные места. Такое чувство, что продумав сюжет, автор не озаботился продумать антураж, а понадеялся, что и так сойдет. 7 баллов. Вот как ползу, так и отражаю!
спасибо всем за дельные комментарии (это по поводу стилистических и прочих ошибок),
но отдельная благодарность kagami - так как я работаю скорее в устном жанре, то меня больше волнует именно содержание, хоть я и далека от темы космоса, но если решу продолжить этот рассказ, обязательно проработаю все неточности.
Сейчас так редко хорошо пишут про космос... Не модная это нонеча тема, все болье ельфы, гномы и иже с ними. А хорошо написать про такой изученный и такой неизведенный космос намного сложнее. Имхо, можно было бы развернуться пошире, задумка интересная... 9 Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
Довольно лаконичный рассказ, но мне тема космоса не слишком близка. Я уже писала в другой конкурсной теме, что космическую фантастику я читаю ради ярких идей, а идей-то здесь как раз и нет. Аномалии в космосе последний раз видела у Олди в Королеве Ойкумены, и там-то как раз это было реализовано очень ярко и оригинально. Не знаю-не знаю. Много стилистических неровностей. И, к сожалению, я не могу посоветовать автору, каким образом можно изменить произведение в лучшую сторону. Единственное, что я могу сказать с точностью - космическая фантастика, как жанр, это не мое. И, кажется, не автора. 6
Симпатично, но мало. Есть интрига и читается легко, но рассказ явно требует доработки. Да и аномалию, как правильно заметила Мандрагора неплохо было бы расрыть поподробнее. 8 рассказ неплох, спасибо. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Очень сумбурно, настолько хаотично нагромождение образов, что "за деревьями не видно леса". Так и я не увидела не героев, ни "картинки", уловила только общий смысл проходящего и то только за счет эмоциональной составляющей, которую пытался донести до читателя автор. Но меня это отчего-то не тронуло... Рассказ нуждается в основательной доработке. 5 баллов Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Не могу сказать, что совсем не понравилось. Некоторая (да что уж там, изрядная) сумбурность меня не слишком-то и напрягла. То есть хочется, конечно, красиво, но не буду привередничать. Я поняла, значит, все в пределах нормы. А вот сюжета, тайны, философии, какой-никакой - мне не хватило. Что за аномалия? Я даже готова была бы обойтись без ответа на этот вопрос, если бы загадка была поинтереснее. Если бы были прорисованы свойства этой аномалии (помимо того, что там приборы ломаются и все пропадают) - что-то необычное, заставляющее задуматься о чем-то таком-этаком... Эх. Идеи, наверное, хочется.
Оценка 6, простите
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
«Это просто непостижимо»(кавычка лишняя),(тире) Дэм нервно постучал пальцами по подлокотнику кресла,(тире, кавычка лишняя) «Куда же все подевались?"
Quote (tstep)
«-Если ты сам не поторопишься выбрать себе код, это сделаем мы(зпт) – кричал неуемный Хант
Quote (tstep)
(тире)Ввести голосовое управление(зпт) – хоть какой-то звук в этой тишине, подумалось Дэму (тире)Голосовое управление в действии. Рада тебя слышать, Дэм. Какие указания?
Quote (tstep)
Я обещала навестить наши семьи, но просто не могу упустить такой возможности, мои ментальные возможности требуют проверки, к тому же я получу шанс на практике использовать все 10 редчайших языков
Обратите внимание на правильность оформления прямой речи. Я не стал выдергивать все ошибки. Скорее, следует назвать произведение зарисовкой. Авторский посыл остался для меня тайной. Оценка: 6 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
munen да, сейчас я и сама вижу, что это всего лишь зарисовка mandraqora, themis, plamya - к счастью доработка и исправление мне уже не грозит, племяш к космосу равнодушен, а значит и историю эту некому рассказывать
племяш к космосу равнодушен, а значит и историю эту некому рассказывать
О, рассказы для ребенка - это очень хорошо, просто замечательно! Удачи вам в этом важном деле! . А вот мой сын космос обожает, но писать о нем я пока не готова: квалификация не та, к сожалению.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Plamya, я как раз ничего не пишу - я скорее читатель, чем писатель. Я на ходу сочиняю, а мои слушатели, кстати, очень органично дополняют мои сказки, так что попробуйте сыну какую-нибудь идею напеть - он ее вам в два счета обыграет, а вы уже потом напишите
5... Ну вот совершенно никак, не знаю, вот прочла- и все, ничего не почувствовала и анализировать не захотелось... Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
> Ты же понимаешь нашу связь не так-то легко прервать. Но я не успокоюсь, пока не найду ее
> все было в порядке. Просто ничего не работало
Противоречие. Лучше "всё было цело", что ли. Или "всё казалось в порядке"...
С одной стороны, стиль приятно лаконичный, и большая часть текста увлекательна.
Но в сюжете нет завершённости. Итог - не особо интересно. Максимум поставлю 7.
ПС. "Нет завершённости" - возможно, это очень субъективное впечатление. Может, хватило бы поставить в конец рассказа одну фразу, например: 1) Грустный конец 20 лет спустя дряхлый адмирал порой подымал взгляд от своих пенсионерских грядок и смотрел туда, в фиолетово-синее небо Лады, за которым среди свёзд потерялись его дочь и зять... 2) Весёлый конец Внукам своим Дэм рассказывал: если бы я не рискнул тогда, вашей бабушки никто бы больше не увидел... 3) Неопределённый конец Мог ли адмирал знать, к чему приведёт самоотверженность этих простых парней... и т.д. и т.п.
А может, мне не понравилось, что я не увидел тут позитивной идеи. Или хотя бы какой-нибудь утешительно-моральной фразы в конце? Не всегда же это дурной вкус, нет?