«Не бойся идти не туда — бойся никуда не идти» Дмитрий Емец »Таня Гроттер и посох волхвов»
Все вокруг рушилось, раздавались крики боли и отчаяния. Волосы трепал яростный ветер, сошедший с ума, как и весь мир. Замок пал. И почти все защитники уже были мертвы. Маленькую Хлою, защищая, заслонила собой сестра. Йоро напряглась, словно пружина. На ладони Йоро трепетал сгусток огня, готовый сорваться с пальцев в любую минуту. В проломе стены восточной башни, в которой укрылись сестры, стояла высокая мужская фигура. Яркая зеленая вспышка. Крик сестры и безумный смех колдуна прокатились над разрушенным замком, поглотив собой все. Хлоя вздрогнула и проснулась. Пальцы до боли сжимали посох. Сон, повторяющийся почти каждую ночь, не хотел отпускать ее уже на протяжении восьми лет. Сердце гулко стучало в груди, в бешеном темпе разгоняя кровь по венам. Лес был полон звуками и шорохами. Птичий гомон, шум листьев и скрип деревьев возвращали девушку в реальность, отгораживая от сна. Хлоя откинулась на валежник, служивший ей постелью. Рядом посапывала девочка лет семи, по самые уши укутанная одеялом. По другую сторону потухшего костра дремал старик-травник, выпростав из-под одеяла руки. В деревеньке Ополье девушка подрядилась за приемлемую плату проводить старика с внучкой в Роан, небольшой торговый городок в восточной части Империи. Хло вздохнула и поднялась с валежника. Нужно было двигаться дальше. Дорога сама не побежит под ногами. Травник и девчушка не попадут в Роан, а Хлоя не найдет того, кого ищет уже восемь лет, и ее желание само собой не исполнится. На своей подстилке завозился старик, освобождаясь от объятья сновидений. - Доброго утречка вам, госпожа! – улыбнулся травник. Покряхтывая и постанывая, он поднялся с кучи валежника, застеленного конской попоной. - Доброе, - отозвалась Хлоя. Общими усилиями соорудили нехитрый завтрак. Старик даже настой из травок заварил. Хло потянула носом воздух и узнала только мяту и землянику. Остальные составляющие были ей неизвестны. Аппетитные ароматы, витающие в воздухе, разбудили девочку. Она, подхватив тряпичную куклу, подскочила к котелку, с интересом заглядывая внутрь. После завтрака Хлоя запрягла лошадь в повозку. Та похрапывала и пыталась поймать рукав куртки губами. Девушка уже долго путешествовала одна, таская за собой все свое имущество, перебиваясь случайными заработками. Она была одержима поисками чародея, что убил ее сестру. Переезжая из города в город, из села в село, она искала его – проверяла даже слухи и догадки. Наверное, Хлоя нашла бы этого чародея, если бы знала его имя или клан. Но все, что она помнила – это лицо, наполовину обезображенное ожогами. И безумный смех. До Хло дошел слух, что в Роане появлялся маг с ожогами. Градоправитель нанял его, чтобы разобраться с шайкой головорезов, орудующей невдалеке от торгового тракта. Хлоя закуталась в плащ и забралась в повозку. Усевшись поудобнее, она привычно пристроила рядом с собой посох. Дара забралась следом. Старик, покряхтывая, взгромоздился в седло. И процессия двинулась в путь. Лесная дорога приветливо бежала под колесами повозки. Девчушка трещала без умолку, рассказывая, кого она видела в балагане, который приезжал прошлым летом к ним в деревню и что купил ей дедушка. Хлоя и старик, улыбаясь, слушали ее болтовню. - Тетенька Хлоя, а вы ведьма? – вдруг серьезно спросила Дара. – Я давно хотела повстречать настоящую ведьму. А дедушка говорит, что их не бывает. Девочка бросила осуждающий взгляд на травника. Старик, прислушивающийся к их разговору, подъехал ближе. - Дара, ну что за глупые вопросы ты задаешь госпоже? Конечно же, она не ведьма. С чего ты это взяла? - Ну, я… - потупилась девочка, - я видела, как тетенька перебинтовывала руку. Она у нее вся в черных пятнах. Это, наверное, из-за магии. Вы сильное колдовство колдовали и поранились? Старик охнул. Хло дотронулась до левой перевязанной руки. Вчера перед сном она меняла повязку и, видимо, девочка заметила черные пятна. Больная рука плоховато слушалась под вечер, но, в принципе, особо не беспокоила. - Госпожа, Вы ранены? Вы должны показать мне свою руку. Несмотря на то, что я уже старик и одной ногой в могиле, я все еще неплохой травник. Хло улыбнулась старику: - На следующем привале, если не передумаете, можете осмотреть. Сейчас не будем останавливаться, солнце еще высоко. Старик кивнул и повернулся к внучке, но ничего сказать он так и не успел. Перед самым носом его лошади просвистел болт и ударил в дерево. Кобыла всхрапнула и попятилась назад. Хлоя резко натянула вожжи. Схватив посох, девушка приготовилась защищаться. На дорогу, забирая путников в кольцо, высыпали разбойники. Пятеро мужчин, ухмыляясь и посмеиваясь, остановились в нескольких метрах от путешественников. Кончики арбалетных болтов нацелились в грудь путникам. Не посчитав нужным перебить безобидных на вид путешественников из укрытия, как они обычно делали с теми, кто мог дать отпор, бандиты решили поразвлечься. - Здравствуйте, милостивые господа! – глумливо поздоровался главарь банды. Худой, но жилистый, с изуродованным шрамами лицом, он казался самым опасным из всей шайки. – Это наш лес. И, следовательно, дорога, по которой вы едете, тоже наша. Поэтому соизвольте уплатить пошлину за проезд по этому великолепнейшему месту. Хло костерила себя за то, что не заметила напавших раньше. А теперь она не знала, как поступить. Если начать драку, то могли пострадать девочка и травник, но, если не защищаться - их все равно убьют. Свидетелей в таких случаях не оставляют - никому не нужны лишние неприятности. По красной повязке на рукавах двух бандитов Хло поняла, что они вольные наемники. Таких сейчас много в Империи. За любое преступление отвечает заказчик, а наемники ни при чем. Они лишь выполняли поручение нанимателя. А то, что тому взбрело в голову немного пограбить, наемников волновать не должно. - Кто вы? – хрипло спросила девушка. Мужчины надменно заулыбались, поигрывая оружием. Хлоя отметила, что все, кроме главаря, вооружены арбалетами. У наемников, на поясах висели сабли асаханской работы, у остальных – секиры. Главарь любовно поглаживал меч в дорогих ножнах. Конечно, снятый с убитого ими дворянина. - Не твоего ума дело, девка, - хмыкнул один из мужчин с повязкой наемника. – Просто отдайте нам все ваши деньги и топайте дальше. Мы сегодня добрые. Правда, Рорк? - Ага! – хмыкнул главарь, оценивающе разглядывая лошадей и повозку. Прикидывая, чего же ценного могут везти с собой путники, Рорк кивнул одноглазому подельнику. - Ну-ка, красавица, - обратился главарь уже к Хлое, - спустись к нам, если не хочешь, чтобы с девчонкой что-нибудь случилось. Поближе познакомимся, - улыбаясь, протянул главарь. Хло легко спрыгнула на землю, как бы невзначай уронив посох под ноги. Старик тут же схватил внучку на руки. Разбойники не препятствовали травнику, совершенно его не опасаясь. Убить старика не составит труда, да и вреда тот не принесет никакого. Если только заплюет до смерти. - Эй, Рорк! – вскричал одноглазый бандит, успевший уже залезть в повозку в поисках поживы. – Да тут труп в гробу! Девка мертвая. Да красивая какая! - Вытаскивай, посмотрим, что ты там нашел, Одноглазый! Хлоя кинулась к повозке, но кончик меча рыбкой метнулся к ее груди. - А куда это мы торопимся? – осведомился Рорк. – Сейчас поглядим, что ты прячешь в своей телеге. Труп, али что поценнее. Одноглазый разбойник выпихнул на дорогу деревянный гроб. Остальные бандиты, не боясь, что пленники сбегут, столпились за плечами наемника. - Действительно, баба мертвая, - удивленно подтвердил мужчина с черной бородой. - Может под ней деньги и золото спрятаны? – предположил другой бандит. - Проверьте! – приказал Рорк. Злость захлестнула Хлою: - Не смейте ее трогать! – заорала девушка. Ногой выбив меч из рук главаря, она вогнала кинжал по самую рукоять ему в живот. Тот не ожидал от девушки ничего подобного, поэтому пропустил удар. Схватившись за рану, мужчина упал. Хлоя, не обращая на него уже никакого внимания, начертила в воздухе руну, вспыхнувшую алым, и произнесла заклинание. Дальнейшие действия заняли несколько мгновений. Угольно-черные волосы Хло стали белыми как снег, глаза остекленели, словно неживые. Но тут же очнувшись, ударом ноги девушка подкинула посох, валявшийся у ног, и, ловко его подхватив, приняла боевую стойку. Мелькнуло лезвие. Неуловимым движением девушка превратила посох в косу. - Хлоя? – позвала Дара, цепляясь за куртку травника. - Нет. Это Йоро, - улыбка, промелькнувшая на губах девушки, испугала бы даже сумасшедшего. - Убить ведьму! – взревел Рорк, силясь подняться. Позабыв про остальных пленников, бандиты разрядили арбалеты в ведьму и схватились за более привычное оружие. - Энферну! – разнесся над лесом голос девушки. Болты сгорели в стене огня, что взметнулась из земли, защищая ведьму. - Оримас ойри! – полетело в небо следующее заклинание. Огненные шары врезались в бегущих к девушке мужчин. Двое, охваченные пламенем, покатились по земле, силясь сбить огонь. Но вскоре обмякнув, застыли в нелепых позах. Ведьма расхохоталась. Оттолкнувшись от земли рукоятью косы, девушка взмыла в воздух и приземлилась между двух уцелевших подчиненных Рорка. Ударив одного бандита древком в лицо, Йоро ушла от удара второго и перерубила ему ноги. Лезвие косы прошло сквозь кости как сквозь масло. Легко крутанувшись вокруг своей оси, девушка снесла вторым ударом голову искалеченному разбойнику. Первый бандит, пришедший в себя после удара, сломавшего ему нос, выкинул руку с саблей, целясь в шею. Йоро парировала выпад рукоятью косы, нанося коленом удар в живот. Бандит согнулся пополам и тут же расстался с головой. Кровь бусинами разлетелась в стороны, расчертив полосу на лесной дороге. - Поганое отродье! Я вырву твое сердце! – взревел Рорк, одной рукой перехватывая поудобнее меч, другой прижимая рану в животе. Сквозь пальцы сочилась кровь. Ведьма снова рассмеялась: - У меня их два. Какое из них тебе нужно? С трудом удерживаясь на ногах, Рорк наносил сильные, но беспорядочные удары. Разбойник старался не дать ведьме сосредоточиться на заклинани, желая лишь остаться в живых и не разделить участь своих подельников. Йоро скользила вокруг раненого бандита, парируя его выпады. Поднырнув под правую руку и перехватив косу за рукоять поближе к лезвию, девушка нанесла удар обухом прямо в рану на животе. Бандит захрипел и, выронив меч, рухнул под ноги ведьме. - Можно я заберу твое сердце? Оно будет третьим, - не дожидаясь ответа, девушка вонзила лезвие в грудь бандита. Тот дернулся и уставился остекленевшими глазами на кроны деревьев, что шумели над местом битвы. Выдернув оружие из тела, девушка вытерла его пучком травы. Но услышав позади шум, тут же выставила вперед косу. Из-под повозки выбирались старик и маленькая девочка. Они спрятались туда, когда началась драка. Травник крепко держал внучку за руку. - Кто вы? – требовательно спросила ведьма. - Мы спутники Хлои. Едем вместе с ней в Роан. - Вы не ранены? – уже спокойно проговорила девушка. - Нет. Благодаря Вам мы целы, госпожа. Старик пошатывающейся походкой отошел от повозки и сел под деревом, прислонившись спиной к шершавому стволу. Ноги отказывались держать его. Уже попрощавшись с жизнью, он не надеялся, что все закончится благополучно. За себя он не боялся - прожил уже свое. А вот внучка еще маленькая, у нее все впереди. - Вы знаете кто я? Я сестра Хло - Йоро. Мое тело лежит в гробу, что Хлоя повсюду таскает за собой. Меня убили. Ну, почти убили. Заклятие смерти сработало как-то неправильно, и моя душа нашла пристанище в теле сестры. Мое сердце бьется в ее груди вместе с ее сердцем. Коса выпала из рук девушки. Она опустилась на колени рядом со стариком и девочкой: - Скажите сестре, чтобы она оставила поиски и отпустила меня. Я хочу для нее нормальной жизни – семью, детей, друзей. Чтобы она улыбалась каждому дню, встречая его в своем доме, а не на дороге. Плечи Йоро задрожали. Слезы полились по щекам, заляпанным кровью. - Ну-ну, успокойся, деточка! Все образуется, - старик обнял сотрясаемую рыданиями девушку за плечи. Но та вырвалась, вскочила на ноги и закричала: - Нет! Все не образуется. Она умирает. Она умирает из-за меня, - и дернула ворот рубашки. Во все стороны брызнули пуговицы. - Посмотри сюда, старик. Это все из-за меня! – на груди, рядом с сердцем был страшный шрам, похожий на огромную паутину. От его центра расходились багровые лучи. Они пульсировали и, казалось, словно дышали. Дара закрыла лицо руками. Йоро, занявшая тело своей сестры, продолжала: Моя душа и магическая сила разрушают тело Хлои. Она больше не вынесет моего присутствия. Скажите ей, чтобы она остановилась. Хватит... Хватит страданий. Травник молчал. - Она надеется найти того колдуна, что напал на наш замок, и и отразить на него заклятие. Магия смерти нерушима - это колдовство нельзя рассеять, его можно только вернуть владельцу. Но это бесполезно. Один шанс из тысячи, что возврат магии подействует. Пожалуйста, - Йоро схватила старика за руки, - скажите сестре…. Девушка не успела договорить. Ее глаза остекленели, волосы стали изменять цвет с белого на черный: Йоро исчезала, уступая место Хлое. Девушка моргнула и очнулась. Когда сестра занимала ее тело, Хлоя ничего не помнила. Просто приходила в себя, как после глубокого сна. Старик и девочка выжидающе смотрели на нее. Травник все еще сжимал руки девушки в своих. - Она что-нибудь говорила? Моя сестра что-нибудь передавала мне? – затараторила Хлоя. - Да, - проговорил старик. – Она сказала, что верит в тебя. Девушка просияла. Улыбка помимо ее воли расползлась на лице, на глаза навернулись слезы. - Я так хочу ее увидеть! Снова быть с ней рядом. И я все для этого сделаю. Я найду этого изуродованного шрамами колдуна и верну заклятье. Да, я смогу. Ведь сестра верит в меня. - И еще, - травник крепко сжал пальцы девушки. – Она просила передать тебе ее слова: не бойся идти не туда, бойся никуда не идти. Это ее напутствие. Хлоя разрыдалась и бросилась на шею старику. Она давно не была так счастлива. Сестра верит в нее. Скоро Хло вернет Йоро. И они опять будут вместе, как раньше. Успокоившись и утерев слезы, девушка побежала к повозке, чтобы поставить гроб с телом сестры обратно. Дара спросила травника: - Дедушка, зачем ты ей соврал? Ведь ее сестра ничего такого не говорила. Она хотела, чтобы тетя Хлоя все оставила. Старик потрепал внучку по голове: - Глупышка, для Хлои желание сестры подобно смерти. Ведь это ее смысл жизни. Если она позволит сестре умереть, то ей самой незачем жить. Не говори ей ничего! Обещаешь? - Угу! – кивнула девочка. Взяв внучку за руку, травник повел ее к повозке. Хлоя уже ждала их, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. Когда они опять двинулись в путь, травник немного отстал от спутников, чтобы избежать разговоров и расспросов. Его учитель рассказывал ему о подобном слиянии душ в одном теле. И он знал, что девушка действительно умирала. Тело разрушало само себя изнутри. Странно, что это стало проявляться так поздно, спустя восемь лет. Старик взглянул на Хлою, весело болтавшую с его внучкой. - Пусть твоя мечта дает тебе силы жить дальше. Не позволяй никому ее отнять, - прошептал старик и послал лошадь вперед, догоняя спутников.
Я не критик-профи, но мне ооооочень понравилось, просто как читателю со стажем! На мой взгляд - замечательная история!!!!! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Beggi, kagami, спасибо огромное! Я рада, что вам понравилось! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
О, наконец-то кто-то из родной группы! Начало заинтересовало, буду сразу цитировать по мере прочтения.
Quote (HeiLin)
Девчушка болтала без умолку, рассказывая кого она видела в балагане, что приезжал прошлым летом к ним в деревню и что купил ей девушка.
Девушка?
Quote (HeiLin)
Рорк наносил сильные рубящие удары, не давая девушке сосредоточиться для заклинания.
С раной в животе? А зачем она вообще с косой-то в бой пошла? Ведь, как я поняла, сильная ведьма. Ну, сожгла бы тех бандитов на расстоянии, вместе с бельтами. Или, у нее это... мана кончилась? Не, понятно, что автору хочется показать красоту боя, и все такое, но у меня вот тут подымает голову логика...
Quote (HeiLin)
и дернула ворот рубашки на себя.
Это как? Кулаками впечатавшись в собственное горло? Или это чужая рубашка была?
Quote (HeiLin)
Странно, что это стало проявляться так поздно, спустя восемь лет.
Это что, Хлоя 8 лет с собой труп таскала? И он не разложился? В тексте есть намек на некую "не совсем смерть", но, как я поняла - сердце в Хлое, душа в Хлое. Чего тогда труп такой прекрасный?
А вообще, задумка интересная и сама идея рассказа красивая. Правда, несколько мешает восприятию телеграфный стиль изложения.
Ннэ, добрый дедушка, обрёк девушку на смерть Немного похоже на аниме, есть что-то эдакое) Приятный рассказ, живенький) Жизнь-это бой без надежды и правил. Счастье-обман беззастенчиво глупый. Вестник богов снова крылья расправил. Рок на готове. А ты? Точишь зубы?
Девчушка болтала без умолку, рассказывая кого она видела в балагане, что приезжал прошлым летом к ним в деревню и что купил ей девушка.
Что-то здесь не так
Quote (HeiLin)
По красной повязке на рукавах двух бандитов Хло поняла, что они вольные наемники. Таких сейчас много в Империи. За любое преступление отвечает заказчик, а наемники ни при чем. Они лишь выполняли поручение нанимателя. А то, что тому взбрело в голову немного пограбить, наемников волновать не должно. - Кто вы? – хрипло спросила девушка.
По-моему это глупейший вопрос в устах умной девушки в данной ситуации
Quote (HeiLin)
- Не смейте ее трогать! – заорала девушка. Ногой выбив меч из рук главаря, она вогнала кинжал по самую рукоять ему в живот. Тот не ожидал от девушки ничего подобного, поэтому пропустил удар. Схватившись за живот, мужчина упал. Хлоя, не обращая на него уже никакого внимания, начертила в воздухе руну, вспыхнувшую алым, и произнесла заклинание. Угольно-черные волосы Хло стали белыми как снег, глаза на пару секунд остекленели, словно неживые. Но тут же очнувшись, ударом ноги девушка подкинула посох, валявшийся у ее ног, и, ловко его подхватив, приняла боевую стойку. Мелькнуло лезвие. Неуловимым движением девушка превратила посох в косу.
Думаю что все эти события заняли не больне нескольких мгновений, а выглядит так, словно наемники лапухи, и тупо смотрели, как барышня превращается, при этом упустив такую удобную возможность ее убить, что для профессиональных наемников просто не допустимо. Нужно уточнение, что или заклинание на пару секунд парализовало разбойников, или все превращения не заняли больше нескольких мгновений
Quote (HeiLin)
Я сестра Хло - Йоро.
HeiLin, вы молодец! Ваш уровень реально вырос! Такой объемный рассказ. Ярко и захватывающе. Диалоги живые, герои не плоские. Вообщем вы умничка! Тема раскрыта! А что там, за углом круглого дома?
чем мне нравятся твои рассказы, HeiLin, так это своей легкостью и приятным послевкусием после прочтения. История буквально пестрит чувствами, которые ты в нее вложила (или может испытывала?) при написании: нежная грусть, чистая (почему-то именно так хочется сказать) любовь сестре, долг который Хлои несет не как тяжкую ношу, а как само собой разумеющееся. Она не жалуется, не делает акцент, как ей сложно и это лишь подчеркивает ее сильный характер и, конечно, искреннее счастье от обретенной надежды. Плюс интересный сюжет. Все это делает рассказ ярким и насыщенным. Хотя не могу не согласиться с Sill, действительно напоминает аниме Единственное замечание, обрати внимание на повторы, особенно в начале текста.
Quote ( HeiLin)
Маленькую Хлою, защищая, заслонила собой сестра. Она напряглась, словно пружина. На ладони Йоро трепетал сгусток огня, готовый сорваться с пальцев в любую минуту. В проломе восточной башни, в которой укрылись сестры, стояла высокая мужская фигура. Яркая зеленая вспышка. Крик сестры и безумный смех колдуна прокатились над разрушенным замком, поглотив собой все. Хлоя вздрогнула и проснулась, хватаясь за посох. Сон, повторяющийся почти каждую ночь, не хотел отпускать ее уже на протяжении восьми лет. В ушах все еще звучали предсмертный крик сестры и сумасшедший смех колдуна.
Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
Лесная дорога приветливо бежала под колесами повозки. Девчушка болтала без умолку, рассказывая кого она видела в балагане, что приезжал прошлым летом к ним в деревню и что купил ей девушка. Хлоя и старик, улыбаясь, слушали ее болтовню.
После "рассказывая" запятая. Вместо "что" после балагана лучше будет "кто". И вместо девушки - дедушка, наверное?
Quote (HeiLin)
Лезвие косы прошла сквозь кости как через масло.
прошлА ? В данном случае при сравнении допускается повтор слова "сквозь". А то звучит, словно коса не прорезает масло, а прыгает через него))). Есть еще несколько спорных моментов, но в целом мне понравилось.
Lausa, спасибо! И за чтение и за комментарии. Учту "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
HeiLin, скажем так - не очень впечатлило. Но и критиковать особо не стану. Рассказ неплохой. Хотя как мне кажется несколько нехватает глубины. Что интересно, у многи динамика к концу появляется, у вас наоборот как то пропала. Может поэтому и пропала объемность героев, возникла некоторая театральность, картинность. С другой стороны - рассказ цельный, законченный - что показатель умений автора
Единственно некоторые замеченные ляпы
защищая, заслонила собой сестра - явно собой, а не колдуном Сердце гулко стучало в груди, в бешеном темпе разгоняя кровь - бешенный сердечный темп тут явно лишний, напоминает мне медицинские лабораторки по кровообращению. Может стоило сказать "готово было выпрыгнуть", "ушло в пятки"... не знаю, по проще как нибудь, поестественней
запрягла лошадь в повозку: приладила постромки и подпругу, закрепила удила. - вторая часть предложения лишняя. Какая то инструкция получается. Кто в курсе как лошадь запрягают поймет и так, кто не в курсе - споткнётся и просто пропустит. А ритм пропал
Девушка уже долго путешествовала одна, таская за собой все свое имущество. Перебиваясь случайными заработками, она была одержима поисками чародея, что убил ее сестру. - англицизмы, точнее наследие английской грамматики
Поиски продвигались бы более продуктивно, если - из газеты "Правда": наши кашевары варили кашу более продуктивно, так как...
– Это наш лес. И, следовательно, дорога, по который вы едете, тоже наша. Поэтому соизвольте уплатить пошлину за проезд по этому великолепнейшему месту. - А вот здесь канцеляризм наоборот, очень очень к месту. разбойник сразу отделяется по стилю речи, вызывает своими словами неприязнь. И мы попадаем в настроение героини... Кстати хорошая находка, надо ей запомнить
Никто не захочет оставить свидетелей и возможных новых врагов в живых. - а вот здесь следом втесался лишний канцеляризм
выпустили арбалетные заряды в девушку - выпускают всё таки болты, а арбалеты разряжают
Вот вроде что увидел сразу. Если мои змамечания вам пригодятся (а меня не съедят) если увижу ещё какие ибудь недочёты могу тоже сказать
Мне рассказ понравился , но есть пару замечаний: нападение разбойников- штамп батальная сцена слабовата, А так понравилось вцелом, вообще рассказ писать труднее всего лично для меня, пока героев пропишешь , так уже и заканчивать пора..
Loki_2008, Drema, огромнейшее спасибо за комментарий!
Quote (Loki_2008)
если увижу ещё какие ибудь недочёты могу тоже сказать
буду очень благодарна!
Quote (Drema)
пока героев пропишешь , так уже и заканчивать пора..
Вот-вот, и у меня так же... "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
9 - очень понравилось))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Боевка... К красивым анимэшным описаниям стоило бы приложить толику здравого смысла. При ране на животе уже к осознанным действиям человек не способен, держится за нее и катается по земле. Иногда и кишки волочатся. Парировать рукоятью косы не советую: меч разрубит ее вместе с пальцами. Да много тут ляпов подобных.
Какая подпруга при запрягании в повозку? Подпруга служит для крепления СЕДЛА! В гугле сейчас все можно найти, даже с картинками и видео, если сам автор лошадьми не занимался и боевкой. И стоит опираться на инфу от профи, а не анимэ. Тамошняя боевка -- ерунда на постном масле, красивая, но к реалу относится, как картинка тигра к реальному тигру. А то и еще меньше.
При том, что герои симпатичные, и им сочувствуешь, и язык, в принципе, неплохой.
При ране на животе уже к осознанным действиям человек не способен, держится за нее и катается по земле. Иногда и кишки волочатся
про кишкки у меня не упоминается. так что тут еще поспорить можно
Quote (Триллве)
Парировать рукоятью косы не советую: меч разрубит ее вместе с пальцами.
вы же не думаете, что это обычная коса? и Хлоя ее таскает, чтобы травке лошади накосить
Quote (Триллве)
Какая подпруга при запрягании в повозку?
см. прикрепление к посту
Триллве, огромное спасибо за комментарий! Постараюсь учесть на будущее. А вот посоветоваться с понимающими в боях людьми было некогда, да, в принципе, особо и не скем
Как я понимаю, все рассказы уже выложены и можно оценивать. Прочитаны мною все. Начинаю с этого, так как он мне понравился больше всех, за что и добавляю балл.
Этот рассказ насквозь пропитан духом аниме, что безусловно нужно учитывать при оценке. В аниме нельзя спрашивать "Почему?" и "Как такое возможно?". Нет! Единственно возможный вопрос "Для чего?". Что автор хотел показать нам, упрямой девушкой, которая несмотря ни на что идет к своей цели, балансируя между жизнью и смертью? Какой выбор пришлось сделать травнику? Вот на какие вопросы должны мы ответить, чтобы оценить этот рассказ. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Единственно возможный вопрос "Для чего?". Что автор хотел показать нам, упрямой девушкой, которая несмотря ни на что идет к своей цели, балансируя между жизнью и смертью? Какой выбор пришлось сделать травнику? Вот на какие вопросы должны мы ответить, чтобы оценить этот рассказ.
Очень точно подмечено. Но мне кажется, что как раз с этой задачей хейлин справилась, а вот со сценой экшина здесь правы многие, это действительно похоже на аниме. HeiLin, вам лучше вообще избегать подобных сцен, или, даже не знаю. В энциклопедиях оружия, кроме непосредственно самого предмета, так же описывается и способы его применения, в том числе атака и защита, со всевозможными связками. Вот на этих данных (ну и конечного немного фантазии, мы же все-таки фэнтези пишем ) и должны основываться бои.
Но я повторюсь, рассказ мне оч понравился! Ваш уровень очень вырос, по сравнению с более ранними работами, эта - шедевр! Но, HeiLin, снимаю бал за сценку боевки: 9
8 баллов, огорчило что девушка вот обрекает себя на мучения, вместо того что бы отпустить сестру. Бедняжка. Как всегда верю в лучшее, что для нее все закончиться хорошо.
Green_Bear, cпасибо за комментарий и оценку! я очень рада, что вам понравилось.
Quote (Moor-moor)
вам лучше вообще избегать подобных сцен
нет, избегать я таких сцен точно не буду. буду стремиться описывать их более правдоподобно (почитаю соответствующую литературу, посмотрю фильмы). так что, будем совершенствоваться
Moor-moor, спасибо за высокую оценку!
LookDream, я тоже верю в лучшее. и думаю, что она не останется только на страницах этого рассказа. спасибо зы высокую оценку!
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Тео, Хоро, kagami, спасибо за оценки" "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
нет, избегать я таких сцен точно не буду. буду стремиться описывать их более правдоподобно (почитаю соответствующую литературу, посмотрю фильмы). так что, будем совершенствоваться
Мой совет, попробуйте, если вы столь близки к аниме, перенести анимешный стиль боевок в тексты, чтобы это выглядело более органично, не обязательно строго правдоподобно, но чтобы взгляд не цеплялся за мелкие шероховатости при прочтении. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
(Нет ничего лучше деепричастий для описания действий происходящих одновременно или описания обстоятельств, но пользоваться деепричастиями нужно аккуратно. Здесь, мне кажется, было бы лучше: "Хлоя вздрогнула и проснулась. Пальцы до боли сжимали( были стиснуты на) посох". Все дело в том, что то, что она сжимает посох, героиня может ощутить лишь уже проснувшись, хотя описываемые события и происходят в одно время. )
Quote (HeiLin)
Птичий гомон, шум листьев и скрип деревьев возвращали девушку в реальность, отгораживая ото(чаще употребляют "от") сна.
Quote (HeiLin)
На своей подстилке завозился старик, вырываясь(освобождаясь) из объятья сновидений.
Quote (HeiLin)
Поиски продвигались бы более продуктивно, если бы Хло знала имя этого чародея или его клан.
(Здесь соглашусь с Loki_2008, слово "продуктивно" выглядит неуместно. Лучше: "Наверно, она уже нашла бы этого чародея, если..." )
Quote (HeiLin)
Градоправитель нанял его, чтобы разобраться с шайкой головорезов, засевшей(обитающей где-то) невдалеке от торгового тракта.
Quote (HeiLin)
Девчушка болтала без умолку, рассказывая кого она видела в балагане, что приезжал прошлым летом к ним в деревню и что купил ей девушка(вероятно "дедушка").
Quote (HeiLin)
Я давно хотела повстречать настоящую ведьму.
(От ребенка скорее услышишь: "Мне надо встретить...")
Quote (HeiLin)
Никто не захочет оставить свидетелей и возможных новых врагов в живых.
(Свидетелей в таких случаях не оставляют - никому не нужны лишние неприятности.)
Quote (HeiLin)
У двоих бандитов, тех, что с красными повязками,(У наеников) на поясах висели сабли асаханской работы, у остальных – секиры.
Quote (HeiLin)
Явно, снятый с убитого ими дворянина.
(Слово "явно" вполне правомерно использованно как вводное, но лучше заменить на "конечно")
Quote (HeiLin)
Позабыв про остальных пленников, бандиты выпустили арбалетные заряды(выделенное заменить на "разрядили арбалеты") в девушку и, откинув их в сторону, схватились за более привычное оружие.
Quote (HeiLin)
Уже попрощавшись с жизнью, он и не надеялся еще раз увидеть белый свет.
(Вторая часть предложения м.б. отнесена только к уже умершему. Лучше: " не надеялся остаться в живых")
Quote (HeiLin)
А вот внучка еще маленькая, ей бы жить и жить.
(Здесь "бы" лишнее)
Quote (HeiLin)
Просто приходила в себя(зпт) как после глубокого сна.
(Все эти разговоры и красивые фразы во время схватки - для кино, а не для реальности.) (Приношу извинения за сделанные замечания, вероятно, не совсем уместные на конкурсе. Один из лучших рассказов прочитанных на текущий момент.) Оценка: 9 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Мой совет, попробуйте, если вы столь близки к аниме, перенести анимешный стиль боевок в тексты, чтобы это выглядело более органично, не обязательно строго правдоподобно, но чтобы взгляд не цеплялся за мелкие шероховатости при прочтении.
Да описание боевок мне нужно совершенствовать. Но я так люблю их описывать! По поводу аниме. По видимому, у меня сложился какой-то "анимешный стиль" мышления. Вот у меня все такое и нереальное
Munen, огромное спасибо за комментарии и высокую оценку! Получить такой высокий балл от Вас очень лестно
"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
HeiLin, мнение о рассказе я уже писала и оно не изменилось, но за небольшие недочеты: 9 баллов чтобы в следующий раз был стимул написать идеально. удачи Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
alena84, спасибо за оценку! Буду стараться. Ты одной из первых прочтешь мои опусы "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
HeiLin, хороший рассказ,душевный,смысл,который пытался автор донести до читателя -понятен...В рассказе есть все,легко прочитала и долго размышляла :)Есть маленькие погрешности,но они незначительные по сравнению с хорошим впечатлением от данной работы. Спасибо автору Моя оценка 9,5
HeiLin, шикарно! Для меня это нечто необычное, потому что я как-то не увлекаюсь аниме, но мне рассказ очень понравился. Там опечаточки есть, на них уже пальцем ткнули. Можно их исправлять. Моя оценка: 10!
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Очень своеобразный текст, дался тяжело, видимо, я не поклонник анимэ, хотя в целом японскую культуру уважаю. Только поэтому +7, извините. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Mandragora, Plamya, Discordyja, спасибо за оценки! Да и, вообще, что прочмтали. Discordyja, вкусы у всех разные, так что тут не на что обижаться. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Мне понравилось. Прям будто перед глазами прошла нарисованная японскими аниматорами сцена боя с разбойниками Хоть мне и правда слабо верится, что главарь еще мог сносно сражаться с раной в животе....хотя в голливудских фильмах и не такое увидишь Мне понравилось 9 ставлю только за то, что закончилось все на самом интересном месте....ах там еще столько вскусного впереди. Обязательно пишите продолжение! Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Themis, спасибо! ну, тут много спорных моментов, которые нужно пересмотреть (их уже отметили выше).
Quote (Themis)
Обязательно пишите продолжение!
Не знаю как насчет продолжения, но с этими героями, думаю, я не расстанусь не скоро. Где-нибудь они обязательно появятся "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Нужно было двигаться дальше. Дорога сама не побежит под их ногами. Травник и девчушка не попадут в Роан, а Хлоя не найдет того, кого ищет уже восемь лет, и ее желание само собой не исполнится.
я бы тут иначе написала, чтобы не разрывать фразу: Нужно было двигаться дальше - дорога сама не побежит под ногами, травник и девчушка не попадут в Роан, а Хлоя не найдет...
Хорошая история, прочла на одном дыхании. Мне, конечно, не хватило описания места событий, хотела побурчать немного, но картина боя искупила все с лихвой. И финал отличный.
10 баллов
Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Триглава, спасибо огромное за такой высокий балл! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Loki_2008, спасибо за оценку! А еще большее спасибо за Ваши комментарии! "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Зато теперь меня легко будет вычислить "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
Не будучи любителем анимэ, с удоволствием прочел рассказ (вот так, чуть не промухал очень сильную конкурсную работу ))). По привычке не вникая в детали, просто поблагодарю и поставлю оценку: 9 из десяти.