Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. (Алигьери Данте)
Она стояла на краю обрыва, свободная и гордая, с вызовом глядя на Старейшин своего БЫВШЕГО клана. Легкое, небесного цвета, платье окутывало девичье тело, скорее подчеркивая, чем скрывая, плавные изгибы. Красивая, непокорная, сильная – слава рода и его проклятие, волей Судьбы, рожденная для свершения перемен… - Гелиана, это последний шанс изменить свое решение! – прошелестел голос самого старого, но не самого мудрого, члена Совета. - Никогда! Я не отступлюсь от своего и буду держать данное слово до последнего вздоха! - Глупое ничтожество! – прошипел в ответ молодой мужчина, истекая ядом. – Ты сдохнешь, тварь! - Не тебе решать мою судьбу! Нет в мире большего наказания, чем уподобится Вам! Вы приняли решение, я готова принять его! - Что же, дитя, ты сама виновна в своей участи! Будь посему! Отныне ты – Гелиана, дочь Уруса, являешься изгнанницей, без права на возвращение! Нарушение приговора – смерть! - На все Ваша воля! – засмеялась девушка, сжимая в руке камень телепортации. – Но и Вы запомните мои слова: Скоро Ваш мир падет, разрушится, не в силах более терпеть следующую по пятам скверну. Будь что будет, но я вернусь, обязательно вернусь…
*** Яркий свет трех небесных светил в наглую пробрался в мой сон, заставляя проснуться. Сладко потянувшись, я открыла глаза, любуясь лилово-лазурным небом. Все в этом новом мире было другим, живым, что ли. Изумрудная трава, служившая моей постелью в эту ночь, ласково обвила тело, укрывая от холода и чужого взгляда. Исполинские деревья, с янтарными листьями, ютили в своих кронах диковинных существ, весело перешептывающихся о чем-то своем. Поляна, на которую я случайно набрела, была сплошь покрыта крупными цветами. Красные листики, покрытые утренней росой, медленно раскрывались, являя миру бутоны из настоящего огня. Кроваво-желтое пламя медленно кружило в каком-то своем причудливом танце, согревая, но не обжигая. В нескольких метрах от меня, увидев сочную ягоду, спикировал один из жителей дерева, смешно фыркая и хитро поглядывая на меня. Рыженький зверек, смутно похожий на белку, активно захлопал пушистыми крылышками, морща розовый носик сердечком и тыкая лапкой в плод. М дяяя, либо это и вправду своеобразная белка, либо у меня – белочка… Новый мир – такой странный, такой яркий и… чужой. Здесь было невероятно красиво – белеющие вершины гор, орошающие долину талой прохладной водой, свежий воздух, приносящий с собой ароматы полевых цветов. Завораживающе и пугающе одновременно, и совсем не похоже на мир, из которого я ушла. Моя Родина, сейчас от нее осталось только прошлое название и населяющие её существа. Некогда великий и потрясающий мир стал постепенно увядать, под натиском технического прогресса, превращаясь в мертвую пустыню. Сначала исчезли растения, потом погибли животные… Освободившиеся территории, стали активно застраивать домами и торговыми комплексами, превращаясь в сплошную зону развлечений. Вместе с миром стали меняться и люди. Алчные, похотливые, трусливые – они позабыли истинные чувства, царившие когда-то в сердцах, да и сердца их давно остыли… Новая религия и новые Боги вытеснили из сознания весь былой свет, оставляя лишь покорность сложившемуся строю. Безмозглый скот… что еще можно сказать про существ, которым наплевать на собственных детей, предпочитающих ответственности увеселительные занятия?! Ненавижу… В первую очередь себя, потому, что принадлежу этому обществу… Потому что – человек… Решив оставить упаднические мысли на потом, я соскочила с места и побрела в поисках еды. Философские думы – это, конечно, хорошо, но было бы вообще шикарно, если они материализовались в провизию. Бросив тоскливый взгляд на плод, который уволокла прожорливая белка (чтоб её изжога замучила!), я потопала к ручью, надеясь на наличие рыбы. Ледяная вода, сладкая на вкус, помогла сбросить остатки сна, но еще сильнее разожгла голод. А что поделаешь?! Я –растущий организм и мне надо питаться, как минимум – три раз в день! Услышав подозрительный плеск воды, чуть выше по течению, я направилась туда, повинуясь инстинктам. Ну, как и предполагалось, я наткнулась на небольшую запруду, в которой весело, мелькая радужными тельцами, плескались рыбки. Оглядев местность на наличие орудия «убийства» и не найдя ничего подходящего, я полезла в воду, надеясь поймать добычу руками. Ага, щааааз! Наглая хладнокровная тварюга ни в какую не хотела ловиться, каждый раз ускользая из моих рук, умудряя еще и хвостом по морде заехать! Не больно, но блин, как обидно! Поднявшиеся брызги и речной песок летели во все стороны, превращая кристально прозрачную жидкость в мутное болото. - Ой, Герон, Герон, гляди – русалка! – раздался чей-то восторженный голос прямо за спиной. Резко развернувшись, я наткнулась на забавную рожицу, с любопытством рассматривающую меня. Ежик, настоящий мелкий ежик, с розовенькой кожей, нереально голубыми глазками и фиолетовыми колючками, смешно дергал курносой пимпочкой( по-ходу, носом), обнюхивая берег запруды. - Знаешь, Лель, это создание больше похоже на кикимору, нежели на русалку, так что отползай! – оторвавшись от созерцания ежика, я подняла взгляд на второго говорившего. Старичок, без определенного возраста, но явно старше динозавров, смотрел на меня насмешливыми глазами орехового цвета, любовно гладя белоснежный посох. От лысой головы в разные стороны падали блики и солнечные зайчики, отражаясь по-круче чем от зеркала. Длинная белая борода скрывала пол лица, являя миру лишь круглый нос картошкой. Небольшой животик (как у беременной на пятом месяце), торчал из-под темно-малиновой рясы, поверх которой был небрежно накинут черный плащ. - Вы к-кто? – напряженно спросила я, ощущая волны силы. - Маг! – гордо отозвался старичок. - А я – его хранитель! – детским голосом заявил ежик. – А ты кто? - Человек, - прошептала я, оседая. – Значит, мир магии… - Человек? И без охраны? Странно… - И что же в этом странного? – ну, раз ежик попался болтливый, будем выяснять, куда забросил меня телепорт. - Так у нас жжешь люди – на вес золота! Среди магов, эльфов, драконов и прочей нечисти, людей осталось совсем мало! По пальцам можно пересчитать, а ведь вы – богатство этого мира! - Почему? - Что значит почему?! Только вы можете… - Лель! – неожиданно рявкнул старичок, отчего и я и ежик подскочили на месте. – Опять мелешь на право и налево, и за языком не следишь?! - А я что? Я – ничего! Мягкий и пушистый хранитель! - Трепло ты, обыкновенное! – покачал головой старик и протянул в мою сторону посох. – Еще органы не отморозила себе? Или ты, все-таки, в кикиморы решила податься? И вправду, ног я уже почти не чувствовала. Схватившись за протянутый предмет, я успела только ойкнуть, а уже оказалась на берегу. Силен дедушка, нечего сказать! - С-спа-сси-бб-бо! – простучали весело зубы. - Ох уж эта молодежь… - С утра – не разбудишь, ночью – хрен найдешь! - весело закончил еж за деда и юркнул в кустик, прячась от сердитого взгляда. - За что же мне Боги послали это недоразумение?! - За все хорошее! – отозвалось оно, сверкая синевой глаз. - Эх, тьма с тобой, заноза в моей жо… эээ, желчном пузыре. Прости, дитя, у нас это нормальные разборки в течении дня. Тебя как зовут-то? - Гелиана, но можно и просто Лиа. - И как же ты тут очутилась, Лиа? - А давайте пока Вы меня будете кормить, я все расскажу? – эх, наглость – второе счастье! - Ну, ну, давай, - улыбнулся Герон, жестом показывая следовать за собой. Шли мы не долго, минут десять, наверное. Лес постепенно редел, удивляя меня все новыми и новыми диковинными растениями и животными. Разноцветные бабочки, которые на проверку оказались феями, постоянно пытались накинуть мне на голову венок из цветов, но пока, слава Богам, удавалось отбиваться. Наконец-то, среди просвета кустарников, показался небольшой домик, сплошь увитый вьюнком и плющом. Вокруг домика росли ягодные кустарники, похожие на крыжовник и смородину. Пение птиц, тихий шелест листьев и теплые лучики вечных светил – кажется, я попала в сказку! - Добро пожаловать в наш дом! – весело крикнул Лель, запрыгивая по ступеньками на веранду. - А я Вам не помешаю? – странно, обычно моя совесть спит «вечным» сном, а тут внезапно проснулась… - Ну, если ты не относишься к семейству «троглодитовых», то нет! – улыбнулся старичок, пропуская меня вперед. - А кто это? - Троглодиты - это такой вид нечисти, у которых основное хобби – пожрать! Короче, бяка! – сморщился Лель, ловко запрыгивая на стол. - Эээ, судя по тому, что я люблю покушать, где-то в роду предки все-таки нагрешили, - заулыбалась я, кутаясь в предложенное Героном полотенце. - Так, Лель, вместо того, чтобы пытать девочку, лучше бы организовал обед! А еще гостеприимный хозяин называется! - Ой! Один момент! Ща все будет! – слегка покраснев от замечания дедули, ежик хлопнул маленькими лапками и громко сказал. - Избушка, хавик! Если бы наверняка не знала, что не пила ничего спиртного и не курила, подумала, что у меня глюки! Мебель и посуда, до этого вполне спокойно стоявшая на своих местах, внезапно заходила ходуном, шустро носясь по кухне. Овощи, вылетвшие из шкафчика, в котором я опознала холодильник, сами полетели к крану, подставляя свои бочка под ключевую воду. Ножики активно шинковали зелень и чистили продукты, легким движением сбрасывая готовую смесь в кастрюлю. Большой самовар, скромно ютившийся в углу, запыхтел красноватым паром, разнося по комнате аромат малины. Рухнув на стул и подобрав под себя ноги, чтобы случайно не быть задетой летающими и ползающими предметами, я с глупой улыбкой следила за всем процессом приготовления. Герон, стоявший в проеме двери, тоже улыбался, глядя на меня, как на маленькое дитя. Хотя, в свои восемнадцать я и была еще ребенком. Что поделаешь, характер у меня такой! Час спустя я сидела за большим столом, с наслаждением уплетая свежую выпечку и вкусный супчик. Лель сидел рядышком, прямо на столе, с аппетитом хрустел наливным яблочком. Герон же, молча пил заваренный чай, давая мне время утолить первый голод. Когда желудок более или менее наполнился, я налила себе кружечку ароматной жидкости и начала рассказ: - Мир, откуда я родом, именуется Землей. Давным-давно это была великая планета, на которой жили самые добрые и отзывчивые существа – люди. Но, со временем, мой мир стал меняться, оставляя о себе лишь память. Перекинув все дела на разработанных роботов, люди пустились во все тяжкие, постепенно растворяясь в круговороте порочности. Все, что было создано Богом – уничтожили, заменив искусственными постройками, да и самого Бога позабыли. На смену ему пришли новые идолы – Кровавые Боги. Жертвоприношения, ритуальные праздники – если бы вы только видели, во что превратились люди… - А ты? - А я не смогла смириться с подобным укладом жизни. Знаете, наверно это звучит смешно, но я всегда верила в сказки. Я читала книги и мечтала, надеялась, что когда-нибудь смогу вырваться из того мира. Что же, мечты – сбываются! - Лиа, прости меня за настойчивость, но ты явно чего-то не договариваешь. Только ли мечты были виной твоего побега? – казалось, что ореховые глаза старца смотрят в саму душу, открывая тайны, о которых ты сама не знала. - Нет. Увы, причина была совсем в другом… У нас, по недавней традиции, в храмах, где проводили ритуалы для Богов, должны были прислуживать жрицы. Именно главная Мать приносила жертвы и возносила кровавую дань, при этом, превращаясь в обычную подстилку для Совета. Как бы смешно это не звучало, но моя красота, стала моим проклятием. Совет захотел сделать меня Матерью, а вот я была против. «Высший суд» постановил, что если я откажусь от их назначения, меня изгонят из родного мира, без права на возвращение. - И ты согласилась? – тихо спросил Лель, устроившись у меня на коленках. - Я была рада этому приговору! Наверное, я, в качестве жрицы, смогла стерпеть все – и домагания Совета, и обед безбрачия, но убийства… Кровавые Боги были весьма привередливы в выборе жертв для себя – младенцы и девственницы, вот их главное амплуа. И знаете, что самое обидное? – Родители с радостью отдавали своих детей, считая высшим благом смерть отпрысков. Правильно, зачем им лишняя обуза?! Лучше избавиться от маленькой частички себя и не забивать себе голову воспитанием! Твари! – только сейчас я заметила, как по моему лицу текут слезы, горячими ручьями орошая бледное лицо. - Гелиана, поверь, не все люди такие! Есть и те, кто искренне верит и надеется на другую жизнь… Есть такие же, как ты… - прошептал Герон, протягивая мне платок. - Мало верится! Среди своих я была глупым уродом, которая вместо увеселений, предпочитала тишину и просмотр старых фильмов. Мой мир, моя родина… от нее остались лишь воспоминания и красивые картинки. От людей же и их человечности остался лишь прах надежды… - Ты не права, девочка! Вашему миру просто нужна основа, толчок, который поможет вспомнить старую истину и вернуть былое могущество! - Какое? За свои восемнадцать лет я не разглядела в людях иных качеств, нежели: корысть, зависть, ненависть. О иных чувствах я читала лишь в книгах, да и те уже несли в себе отпечатки рушащейся культуры. - А ты хотела бы узнать другие чувства? Увидеть обратную сторону жизни и помочь своему народу? - Герон, разве я похожа на героя, который может кого-то спасти? - А ты думаешь героями рождаются?! Нет, моя милая, ими становятся. Это долгая и кропотливая работа, но она того стоит. Так ты готова помочь своему миру? - Нет… Я мечтаю забыть про него и больше никогда не видеть! – со злости я ударила кулаком по столу, повредив старую рану. Смешно, но даже для телепортации в другой мир, мне пришлось использовать один из священных камней, которые открываются только с помощью крови. Все в том мире упиралось в кровь. Глупые войны, непонятная дележка уже поделенного - Боги, до чего же мы докатились. Если честно, я просто не верила, что есть хоть какой-то шанс все изменить, исправить… - Гелиана, у меня к тебе есть предложение, - глядя мне в глаза, начал Герон. – Если я смогу доказать тебе, что в мире есть другие цвета, кроме черного, ты отправишься со мной в свой мир и поможешь вершить переменны. Если же, мой замысел провалится, я помогу обжиться в этом мире и оставлю тебя в покое. Идет? - Простите мою дерзость, но зачем мне это надо? Да и вам на что? - Не важно, девочка. Просто ответь: да или нет? - Или, - буркнула я, хмурясь. – Эх, тьма со всем, я согласна! Все равно кроме Вас никого не знаю! - Пока… Но скоро все изменится… - улыбнулся Герон. – Засыпай, дитя, завтра начнется твоя новая жизнь…
Герон – садист! Это я поняла во второй день нашего знакомства, когда он, ни свет ни заря, вылил на мою сонную тушку стакан холодной воды. Наверное, после моего показательного визга, он сам был не рад, что сделал это. Накормив меня завтраком и всучив походное платье, со всем полагающимся дополнением, он стал собирать нужные в походе вещи. Через полчаса я стояла напротив сияющего зева портала, пыхтя от тяжести рюкзаков. Это была вообще жесть! Со словами: «Я пожилой человек, мне нельзя таскать тяжести!», Герон всучил мне и свой рюкзак, взяв на руки только Леля. Ууу, садюга! - А куда мы? – любопытство просто бурлило в крови, подогреваемое хитрыми взглядами старца. - Спешим на помощь нуждающимся! – весело отозвался он. - Ага, как Чип и Дейл! – буркнула я, не разделяя его энтузиазма. - Не пыхти, дракоша! Сейчас мы перенесемся в одно из королевств этого мира, к моему старому знакомому. У него назревает война с соседом, а наша задача – не допустить этого! - Хм, я думала, твоя задача – показать мне «краски» жизни, а моя – поверить в чудо! - Деточка, не опережай события! Все будет в свой черед! А теперь, будь хорошей девочкой и шагай в портал! - А есть выбор? - Нет, - улыбнулся дедок, и поддал мне ускорения. Ну что же, могло быть и хуже! По крайней мере, пущенная каким-то придурком стрела не угодила мне в глазик, и то радость! Зашипев от боли не хуже кошки, я отпрыгнула в сторону, и надо же было так подставиться, что очередная палочка с ребристым наконечником угодила прямо мне в попу! Сволочи!!! Завыв от боли, от обиды, я рванула первую стрелу, попавшую плечо и отбросила в сторону. Как раз в этот момент из портала вывалился Герон и оценив обстановку, запустил в стрелявшего голубеньким сгустком света. Молоденький парень, любовно сжимавший арбалет, замер в неестественной позе, с выпученными глазками. На мое немой вопрос, старичок лишь бросил: - Заклинание «Стазиса», он – живой. - А что это вообще за ошибка природы с луком?! - Иван-царевич, наверное! Невесту себе подстреливал! Или – Робин Гуд!!! – весело отозвался Лель. - Ох, я бы этому царевичу, кое-что другое отстрелила… - кровожадно посмотрела я на «памятник» киллера. - Так, девочка, давай-ка займемся твоим ранением, - с заботой произнес Герон. Осмотрев мое плечо, Герон что-то шепнул и взмахнул рукой. Как по волшебству, собственно, это волшебством и было, рана стала затягиваться, оставляя после себя лишь дырку на платье пропитанную кровью. - Эээ, Герон, у меня еще одна стрела… - потупилась я и повернулась к нему спиной, не в силах сама вытащить стрелу из филейной части. - Ух, сейчас будет не очень приятно! – прокомментировал мое состояние Лель, бегая вокруг. - Гелиана, ты только не кричи и не матерись, хорошо? – пропыхтел старичок, примеряясь к стреле. – Кстати, ты не знаешь формулу тройного оксида карбоната глюкозы гидрированной с серной кислотой? - Что?! – растерялась я и в это мгновение почувствовала, как из моего тела вырывают лишнюю часть вместе с родным мясиком. - Уже ничего!- улыбнулся садист-Герон (теперь эта кличка прочно засядет за ним!), залечивая вторую рану. – Я тоже про такую чушь впервые слышу! Взяв на заметку, что неплохо было бы проверить психическое состояние Герона, я быстро огляделась. Примерно в сотни метров от нас возвышалась каменная стена, надежно скрывающая город. На мой немой вопрос старик пояснил, что это столица королевства - Коралл. - Так, девочка, сейчас мы отправимся к замку. По пути постарайся ни с кем не разговаривать. - Почему? Здесь живут такие страшные создания? – насмешливо фыркнула я. - Хуже, здесь живут слишком отзывчивые оборотни. Они чувствуют, когда человеку плохо и все время стремятся помочь. Чаще всего такая «помощь» заканчивается попойкой в кабаке и гулянкой до самого утра пятого дня. Так что, если хочешь сэкономить наше время – молчи. - Ваше слово – закон! – заулыбалась я, вышагивая позади мага. Представший перед нами город был чистеньким и аккуратненьким. Повсюду сновали детишки, весело развешивая цветы на дома. Старшее поколение занималось либо торговлей, либо ремесленным делом. И все такие дружелюбные и приветливые, что мне даже слегка становилось страшно от подобного внимания. Несколько раз ко мне подбегали маленькие девчушки, цепляли на платье красивые букетики и с громким смехом исчезали в толпе. Офигеть! - Герон, и ты хочешь чтобы я поверила что у них война? - Понимаешь, здешние оборотни такой народ, что даже в смутное время они будут стараться украсить свой мир, не омрачая его напрасными тревогами. Они – потрясающий народ и оптимизм – замечательное качество. - Только не тогда, когда есть риск потерять всех близких! - Гелиана, ты еще плохо знакома с этим миром, скоро начнешь понимать устройство нашего общества! Поверь, тебе понравится! - Мне уже страшно… До дворца мы добрались довольно-таки быстро. Само же сооружение больше походило на типичный трехэтажный особняк, нежели на резиденцию правителя. Под бдительным надзором стражи, нас провели вовнутрь, попросив немного подождать. За время ожидания, я успела рассмотреть гобелены, украшавшие стены дворца. Картины далекого прошлого, в большинстве своем, изображали правителей сего королевства, радуя глаз своей красотой и изяществом. Многочисленные короли и королевы, со счастливыми лицами, были изображены на фоне живописной природы. Мир и благодать – так я окрестила данный жанр богатой фантазии художника. Наконец, полчаса спустя, до нас снизошел правитель, собственной персоной. Мужчина, средних лет, с копной густых темных волос и мутными серыми глазами, выглядел, мягко говоря, хер… плохо. Красивое лицо испещрили морщины, под глазами залегли тени синяков, а движения были нервными и рванными. Жалко мужика! - Приветствую тебя, правитель Коралл. Вижу, назревающая война измотала тебя. Могу ли я помочь? – начал разговор Герон. - Старец, и я приветную тебя и твою спутницу. Думаю, ты слышал слухи, гуляющие по землям. Боюсь, помочь мне сможет только чудо! - Правитель, а вдруг, я и есть это чудо?! – я чуть в голос не расхохоталась от такого заявления, но вовремя сдержалась. Да уж, чудо блин! На всю голову чудаковатое! - Что же, великое чудо, - улыбнулся правитель, - прошу Вас пройти в зал и отобедать со мной. За столом и разговор легче пойдет! Переместившись в обеденную залу, я, без лишних уговоров, уселась за огромный стол, пододвигая к себе салатики. Покровительно улыбнувшись, Герон сел рядом, показывая слуге на кубок. Тут же он наполнился ароматной красной жидкостью, вызывая приступ легкого головокружения. Потянувшись к своему напитку, я с сожалением опознала в нем березовый сок, что меня несказанно расстроило. Как с маленькой обращаются, сволочи! - И так, пожалуй начну с того, что где-то с месяц назад ко мне во дворец приехала принцесса соседнего королевства. Красивая, умная, веселая – короче, я влюбился в неё, как мальчишка, сразу же предложив руку и сердце. Малика обещала подумать, но увы, после своего отъезда, она пропала. До меня дошли слухи, что мой давний друг и, по совместительству, король соседних территорий, гостивший у меня в это время, выкрал её и теперь удерживает у себя! На все мои требования выдать принцессу, он – отмалчивается! Я в отчаянье!!! - Не печальтесь, владыка! Думаю, мы с моей помощницей разберемся в сложившейся ситуации! Только пообещайте, что не развяжете войну, пока мы не вернемся, хорошо? Получив утвердительный кивок в ответ, Герон допил свое вино и дождавшись пока я доем, решительно направился прочь из дворца. - Есть идеи по поводу случившегося? – спросил нас с Лелем Герон. - Элементарно, Ватсон! – фыркнул ежик, спрыгивая с мои рук. – Дружок короля заценил симпатичную биксочку, у него заиграла весна, понятно где, вот он и спер её. А теперь права качает, заделавшись под «белого и пушистого»! Я выпала из реальности, переваривая слова ежика. Видимо, Герон тоже обалдел. Посмотрев на нас синими невинными глазками, Лель потупился и добавил: - Что?! Я тоже телик люблю смотреть, а там, помимо наших «местных» программ, еще и фильмы с Земли крутят! Это все слова-паразиты виноваты! - Ох, горе ты моё, языкатое! – покачал головой Герон, и повернулся ко мне. - А у тебя какие идеи? - Нууу, я так думаю, что все проблемы от женщин! – на что оба мужчины весело фыркнули. – Так вот, это «принцесса» охмурила обоих правителей, чтобы начать войну. Видимо, её основная цель, стать единоличной правительницей местных территорий! А что, я бы тоже так сделала! Обессилевшие после воин королевства просто не смогли бы дать отпор новому врагу, а как итог этого – полное подчинение новой правительнице! - Абзац! – сел на попу Лель и почесал лапкой за ухом. – Ну ты прямо Штирлец! - Ага, сама себе поражаюсь! – заулыбалась я, глядя на мелкого. - Между прочим, ты совершенно права, - серьезно проговорил Герон. – Наша задача – найти эту подстрекательницу и помирить друзей. - Думаете, получится? – скептически приподняла бровь я. - Лиа, ты сильно недооцениваешь силу дружбы! Для неё не существует преград и временных границ! Она может простить все, даже предательство. Не отрицаю, не сразу, но со временем… Дружба – один из самых великих даров Богов, стоящийся на основе доверия и уважения. - Ну что же, проверим вашу теорию… - вздохнула я. Следующие несколько дней превратились в сплошной водоворот событий и беготни за одной сволочной «принцессой», которая на проверку оказалась обычной, не очень здоровой на голову суккубкой, захотевшей «власти над всем миром!». Короче, стандартная схема! Ну, и как положено в нормальном хэппи-энде, мы с Героном отловили эту пакость и представили под светлы очи двух правителей. В общем, виновницу наказали, правители – помирились ( со слезами, размазыванием соплей и клятвы в верности) и устроили недельную пирушку. Вот под такой шумок мы с Героном и смылись из столицы (от греха подальше) искать новые приключения на моё продолжение спины! Если спросите почему на мое, все просто, это же мне ДОКАЗЫВАЮТ, что во вселенной еще сохранились « настоящие светлые чувства»! - Вот видишь, Гелиана, как все закончилось! А ты мне не верила! – вещал Герон, перенося нас в другую часть мира. – Настоящие друзья смогут все пережить вместе, не заостряя свое внимание на глупых обидах! Главное – доверие! - Ага, только это «доверие» не помешало им чуть не поубивать друг друга! Простите, мудрейший, но меня этот урок не впечатлил! - Что же, Лиа, тогда продолжим! Следующая остановка – светлый лес! Мдяяя, я бы этот лес с большой натяжкой назвала бы «светлым»! начнем с того, что во всех книгах писали, что по светлым лесам всякая нежить не шляется, здесь же, обратное явление на лицо! Кое-как отклонившись от какой-то пародии на зубастика, прыгнувшего на меня и поддав ему ускорения пинком под … эээ… какую-то округлую часть, я повернулась к Герону и замерла. На против стоял высокий мужчина, с золотыми глазами, в которых вспыхивали сиреневые искорки, удерживающий на руках Леля. Высокий, статный, светловолосый – герой-любовник из женских романов, блин! - Не поняла, а де Герон?! – промямлила я. - Нууу, он остался на землях оборотней, здесь же меня величают – Дей. Лиа, закрой рот, кишки простудишь! Да я это, я! Просто принял свой истинный облик! Гелиана, с тобой все в порядке? - Ага, все зашибись! Я путешествую с маразматиком, который в каждом новом мире меняет свой облик и имя! Вот попала! - Эй, я вполне адекватный! – обиделся маг, опуская хихикающего ежика на землю. – Пойми, разные ситуации требуют разных подходов! И вообще, нам пора в путь! Эльфы уже заждались меня! Стремные в этом мире эльфы! По лесам у них всякая кака бродит, повсюду ловушки натыканы и только один положительный момент в этом безобразии – сами ушастые. Мордочка и попа – персик! Я аж слюнками давится начала, глядючи на этих красавцев! - Добро пожаловать, великий Дей! Мой народ искренне признателен Вам за отклик на молитвы!!! – в говорившем эльфе, по подсказкам Леля, я опознала жреца храма Бога Солнца и Луны. - Это – моя обязанность, так что, не стоит тратить время на лишние слова, - как-то уж слишком подозрительно посмотрел Дей в мою сторону. – Лучше введите нас в курс дела. - Мудрейший, мой правитель в отчаянье - у него похитили новорожденного сына. Мы обыскали все ближайшие земли, но следов нет. Моя королева сходит с ума, каждый день, оплакивая ребенка и молясь Богу. Помогите, прошу… - Как давно пропал малыш? - Две четверти луны назад… - Мне нужна какая-нибудь вещь, принадлежащая новорожденному! – пока жрец, вместе с Лелем в качестве посыльного, рванул во дворец правителя, нас проводили в просторный домик на дереве, предварительно снабдив провизией. - Какие идеи, о «мудрейший»? - Лиа, не ехидничай, все на много серьезнее, чем я думал, - серьезное лицо Дея заставило меня нахмуриться. – Похоже, что ребенка украли для жертвоприношения, с намереньем вызвать в этот мир Кровавых Богов, а последствия этого действа, ты видела. - Да уж, прости, если повторюсь, но кто-то мне вешал лапшу, что «это светлый и прекрасный мир, и бла-бла-бла…»! - Лиа, слышала выражение – «в семье не без урода?!». Я не утверждал, что в этом мире нет зла и прочей «прелести» жизни! Я лишь проявил желание показать тебе, что существуют и другие чувства, кроме привитых людям твоего мира! - Ладно, ладно, не злись! Просто, мне почему-то страшно и я никак не могу перебороть это чувство… - Иди ко мне, -мягко сказал Дей, протягивая мне руку. Подчиняясь какому-то первобытному инстинкту, я встала и подошла к мужчине. Дей легко приподнял меня и усадил к себе на колени, прижимая к своей груди. Я сидела тихо, даже боясь вздохнуть, удивленная такой реакцией. - Гелиана, ты много не видела в этой жизни. У всего есть хорошие и плохие стороны, главное, суметь увидеть их. Единственный самые верный путеводитель – это твое сердце. Верь ему и своим чувствам, ведь даже один человек может координально изменить историю целого мира. - А если я боюсь верить себе? - Тогда верь Богу, он поможет и подскажет. - Его нет… Он давным-давно оставил меня… - Не говори так, слышишь?! – я даже слегка отодвинулась от мужчины, удивленная внезапной вспышкой гнева. Золотые глаза с укором смотрели на меня, кажется, читая саму душу и переворачивая верх дном мысли. Повинуясь внезапному порыву, я коснулась рукой лица Дея, большим пальцам разглаживая появившиеся морщинки. Чуть склонившись вперед, он мягко коснулся губами моих губ, обвивая сильной рукой талию. Казалось, что вместе с этим поцелуем меня покидает боль и обида, на место которой закрадывалась вера и надежда. Не знаю, сколько мы так просидели, но, с каждым ударом сердца мой личный мир менялся, наполняясь разноцветными красками и новыми звуками. - Хм-хм, прошу прощения, что мешаю, но у нас дела! – раздался с порога голос Леля. Нехотя отстранившись от Дея, я покраснела и переместилась на диван, отвернувшись к окну. В голове была только одна мысль: «Что я творю?!». - И так, у нас есть все необходимое, для создания поискового заклинания. Хм, эээ, Лиа, ты не могла бы мне помочь? – тихо спросил Дей. - Чем? - Мне нужна кровь девственницы… Покраснев еще больше, я подошла к столу, на котором были разложены многочисленные скляночки, порошки и травы. Вытянув руку, я позволила магу резануть себя по запястью, высвобождая наружу нужный компонент. - Все! Теперь осталось только заклинание! Опустив в бурлящую жидкость погремушку, Дей стал быстро произносить какие-то слова, при этом жестикулируя руками. После первой же фразы в воздух поднялся серебристый пар с красными песчинками, постепенно разрастающийся и превращающийся в своеобразную стрелочку, медленно уплывающую в даль. Договорив последние слова, маг схватил меня за руку и рванул за внезапно оживившейся стрелкой, шустро юркнувшей в лес. Бежали мы долго. Я уже почти не чувствовала ног, а боку появилась противная режущая боль, но остановится просто не могла. Не доходя до огромного водопада, стрелка резко замерла и растворилась в воздухе, оставляя нас одних. Самое обидное, что в отличии от меня, Дей даже не запыхался. Я же, дышала словно сильно затянувшийся паровоз, пытаясь успокоить выскакивающее сердце. - Только тихо! - шепнул маг и двинулся в сторону водопада. Среди толщи мутной воды лишь с близкого расстояния можно было увидеть проход, ведущий в пещеру. Узкая трещина, явно рассчитанная на мумий-дистрофиков, нехотя пропустила нас внутрь, являя взору огромный зал с алтарем в центре. Ууу, как банально! Вокруг него толпилось с десяток фигур, затянутых в черные и бордовые рясы. Тихий детский плачь, эхом разносившийся по пещере, заставил меня напрячься и податься вперед, но сильная рука мага не дала сделать глупость. Склонившись к моему уху, он тихо прошептал: - Еще рано! Послушно кивнув, я стала ждать, только не понятно чего! Время текло как густой кисель, превращая обычные минуты в часы. Черные тени медленно кружили вокруг алтаря, то перешептываясь, то снова затихая. На ночном небе уже стали загораться первые звезды, а на кромке леса появился жирный круг красной луны. - Полнолуние! – испуганно прошептала я, и моему голосу вторил мерный звук шагов. Один из фанатиков, одетый в алый плащ, на вытянутых руках нес короткий волнистый кинжал. Мотивы этого чудика были вполне понятны, поэтому, не теряя более времени, Дей резко выскочил из своего укрытия, посылая в сторону теней волну белого света. Что произошло дальше, я затрудняюсь ответить. Яркая вспышка на несколько минут ослепила меня, при этом окутав все пространство пологом тишины. Кое-как разлепив глаза, я замерла на месте, глупо хлопая глазками. Повсюду, на полу, среди красных и бордовых плащей лежали младенцы, сладко обсасывая свои пальчики. Возле алтаря стоял маг, прижимая к себе сверток в серебряной пеленке. - Ты что натворил? - Решил перевоспитать их, - улыбнулся Дей, походя ко мне и протягивая эльфенка. – Все существа имеют право на второй шанс. Эти фанатики просто сбились с пути истины, не более. - Я думала, ты накажешь их… убьешь… - Смерть – вовсе не наказание, а освобождение от жизненных пут. К тому же, я их наказал, - еще шире улыбнулся маг. – Думаешь, легко дважды пережить переходный возраст?! Все еще пребывая в легком шоке, я приняла ребенка, наблюдая, как Дей поднял остальных в воздух и левитировал за собой. Обратно, в поселение эльфов, мы вернулись часа через два. Я, вместе с королевским ребенком, шествовала впереди процессии, одновременно следя за цепочкой лялек, плывущей сбоку. Все это дело замыкал маг, отгоняя от детишек непрошенных гостей в лице нечисти. Эльфы, мягко говоря, были в шоке, наблюдая за всей этой картиной. Главный жрец, при виде нас, разразился радостным воплем, на звук которого выскочили король и его жена. Разглядев сверток, они бросились ко мне, принимая из рук свое сокровище. Счастливая родительница умудрилась еще и меня расцеловать, выражая свою благодарность. Лучше бы к Дею лезла, он, все-таки – мужик (кажется…)! Далее состоялась торжественная раздача младенцев, которых к моему безмерному удивлению, забирали с огромной радостью. Ну, как я и предполагала, отдохнуть мне не дали, перемещая в новое место.
Сейчас все открывается)))) Отличное произведение - легкое, юмористическое, необычное. Кстати, не Вы ли пытались припаять мне пропаганду травки??? А как Вам создатель с фиолетовым ежиком на руках??? Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Образные сравнения автора несколько ошарашивают: «свет трех небесных светил в наглую пробрался в мой сон», «деревья, с янтарными листьями, ютили в своих кронах диковинных существ», «умудряяеще и хвостом по морде заехать»… «Элементарно, Ватсон! – фыркнул ежик», - эта фраза меня «добила» окончательно. Конечно, эксперименты со словами – дело авторское, но остановите фантазию – у бедного читателя «помутнение мозгов» начнется от таких «перлов», ИМХО. ksenia
Айрин6838, ха! А я представляла его с эдакой наглой, хитрой фиолетовой мордой, и почему-то в очках, на манер смешарика))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
8 - за Йожика)))))) Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Слезы льются, а я улыбаюсь Все смеются, совершенно не таясь Тихо плещется в море вода Я у обрыва и эта судьба Люди не верят сейчас ни кому Жалость им совсем не по нутру Мне некого в этом винить Мир, увы, не изменить
Слезы льются, падают вниз В лицо дует тихий морской бриз Я делаю шаг, все замолкают Но ветер в грудь меня толкает Он не дает мне упасть И морю жизнь мою украсть Ветер кричит, что я не умру Он говорит, что я улечу!...
ага, тогда вопрос к правообладателю: Вы не против, если я, при выкладке своего рассказа на других сайтах, буду использовать Ваше стихотворение? Стерва - это не звание... Стерва - это образ жизни!!!
Не против, и да, насколько я помню после стихотворения должны указываться ИФ, так вот мой псевдоним Гарри Уэрг, а можно и настоящее имя фамилию, в общем, на ваше усмотрение... Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza
Какая-то продвинутая девственница получилась, знает, что главное в эльфийских мужиках!
Quote (Айрин6838)
Стремные в этом мире эльфы! По лесам у них всякая кака бродит, повсюду ловушки натыканы и только один положительный момент в этом безобразии – сами ушастые. Мордочка и попа – персик! Я аж слюнками давится начала, глядючи на этих красавцев!
В целом понравилось - забавно, но напряжно воспринимался сленг. Очень не люблю подобные вещи в литературе... Не смотрятся они. Дешевизной отдают.... 8
Мило. Не смутил меня ни сленг ни стиль письма. Рассказ забавный, но его основным минусом является попытка автора усидеть на трех стульях в условиях ограничений по объему. Первый - заявка на нечто серьезное, ГГ-бунтарь, стаждуший изменить мир. Второй - заявка на нечто легкое и забавное. ГГ со всего стебется, вокруг него бегают фиолетовые ежики с чувством юмора. Третий - реверанс милым девушкам в виде глотка роматики и нежного трепета. Чтобы уложить столько задумок в одно целое требуется немало поработать, и у вас с этим пока не все гладко. Однако рассказ в целом не плох, поэтому 8 Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Действительно, мне тоже показалось многовато ЖФ для такого небольшого объема. Ну, еще несколько излишне пафосно в конце. 7 баллов. Вот как ползу, так и отражаю!
Весьма не плохо,можно даже сказать оригинально,согласна с Themis, сленг смутил ,а вот стиль письма,это уже оригинальность В расказе есть все,что требовалось,потому моя оценка 8
Айрин6838, ваш рассказ на удивление хорошо сочетается с цитатой. У вас действительно получилось создать светлую (несмотря на начало) и милую картину вашего мира. Доброта так и льется рекой из ваших героев (особенно в виде холодной воды во время побудки). К сожалению общая идея текста слишком очевидна, или скажу иначе, логика несколько прямолинейна. Спасает большой объем произведения, почти 35 кило. Это объясняет многие упрощения в сюжете. Из-за вышеперечисленных недостатков итог: оценка 9 из 10. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Всем здаров.Я особо не разбираюсь в рассказах и прочем,но вроде по вашим коментариям писать она умеет.По мимо всего могу сказать что она еще очень красива и умна.Ирка I love you! P.S.Модеры без обид за подпись =)
СПАСИБО ВСЕМ за критику и оценки! в силу своего возраста и характера, очень сложно избавиться от присущего мне стиля написания рассказов, но надеюсь, с возрастом научусь более красиво и содержательно писать еще раз СПАСИБО за отзывы!!! Стерва - это не звание... Стерва - это образ жизни!!!
Легкий рассказ, наверное, слишком легкий для меня - чересчур много ЖЮФ Героиня явная безбашенная Мери-сью, но написано неплохо, вот только местами чересчур лихо, убрать эту "лихость" и все будет отлично, но вот только это будет совсем другой рассказ Простите, не прониклась чувствами героини, хотя там, где она рассказывает о своем родном мире, я с ней солидарна, но меня сильно напрягает резкий переход от горя к радости 7 баллов Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Приятный рассказ, не напрягающий. +8 За Леля отдельное спасибо, улыбнул.))) Если вычитка надо - могу на ящик. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Айрин6838, Прочитал. Смеялся долго, особенно - над манерой построения фраз. Для юмора само то, но, на мой взгляд, Вам надо над языком поработать.
Вот пара тройка особых "весёлостей":
«Кроваво-жёлтое солнце». Кровь жёлтого цвета?
«Решив оставить упаднические мысли на потом» – т.е. расшифровывается так: щас не время в депрессию впадать, впаду после обеда! Упаднические мысли – шутка неконтролируемая. Их нельзя оставить на потом. (Даже если человек настолько собой владеет, то он просто их изгонит – зачем негатив этот пустой нужен?)
«Бросив тоскливый взгляд на плод, который уволокла прожорливая белка» - во-первых ранее по тексту ничего ни про какой плод сказано не было. А во вторых – как можно на него взгляд бросить, коли белка его уже утащила?
«Резко развернувшись, я наткнулась на забавную рожицу, с любопытством рассматривающую меня.» - это тоже странно. На рожу накткнуться… не знаю. На её обладателя – ещё можно. А вот на рожу… (разве что это привидение или чеширский кот).
«Старичок, без определенного возраста, но явно старше динозавров,…» - очень здорово звучит это описание. Улыбнуло.
«Длинная белая борода скрывала пол лица, являя миру лишь круглый нос картошкой.» - т.е. картофелеобразный нос на бороде висел? Иначе как ещё борода могла «являть миру» нос?
Этими примерами я хотел показать, что смех тут вызывают именно такие вот конструкции. Т.е. юмор в данном случае трешевый, так сказать (ни в коем случае не хотел Вас обидеть - хороший треш он тоже нужен!)
Оценка - 5 баллов из 10ти. За отсутствие черноты и "забавные" фразы.
Не понравилось. Как говорили в известном фильме - тебя погубят большие возможности. Текст получился нудный, динамика вязнет в обилии сначала добрых а потом удобренных событий. Стиль скачет с одного на другой, причем скачки не сочетаются с текущим моментом и текущим героем, фразы местами длинные местами наоборот - слишком короткие. В результате герои какие то ненастоящие получились. К плюсам можно отнести достаточно хороший слог, не перегруженный лишней шелухой.
В общем правьте стилистику и вычитывайте внимательнее текст. А этот рассказ на мой взгляд 5 из 10
Euhenio, спасибо за отзыв! на счет выделенных строчек - это мой стиль повествования) я люблю "сравнения" и ничего не могу с собой поделать))) Loki_2008, спасибо за оценку!) только не могли бы Вы пояснить это высказывание:
Текст получился нудный, динамика вязнет в обилии сначала добрых а потом удобренных событий.
Буду давать непрофессиональные советы Пишу по мере чтения. Сразу могу отметить богатый словарный запас, много неожиданных сравнений. Как по мне - слишком много. Еще слишком много черного и белого. Ну прям такие на Земле все плохие, и уж такая ГГ хорошая - перебор. Резкий переход от горя и ненависти к радости и оптимизму. Встреча с "Иваном-царевичем" отмечена просто шквалом уменьшительно-ласкательных.
представили под светлы очи двух правителей
Текст надо вычитать. Тщательно. Помимо орфографических ошибок, там еще и неуместные слова встречаются, и другие ляпы. Повествование неровное, дерганое. ИМХО, фонтанирующую фантазию автора неплохо бы уравновесить педантичными проверками и безжалостными правками, когда муза устанет и уснет. Как вариант - занудный редактор В целом впечатление рассказ произвел светлое, радостное. На радостях ставлю 8, но это с натяжкой, если быть откровенной Удачи вам
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Красивая, непокорная, сильная – слава рода и его проклятие, волей Судьбы,(думаю, одну из двух зпт нужно убрать) рожденная для свершения перемен…
Quote (Айрин6838)
Вы приняли(вынесли) решение, я готова принять его!
Quote (Айрин6838)
Сладко потянувшись, я открыла глаза, любуясь лилово-лазурным небом.
(Нельзя открыть глаза, любуясь небом. Лучше "открыла глаза и залюбовалась...")
Quote (Айрин6838)
М дяяя(М-дяяя), либо это и вправду своеобразная белка, либо у меня – белочка…
Quote (Айрин6838)
. Здесь было невероятно красиво
(Слова "было невероятно" плохо сочетаются)
Quote (Айрин6838)
Решив оставить упаднические мысли на потом, я соскочила с места(она же лежала на траве) и побрела в поисках еды.
Quote (Айрин6838)
Философские думы – это, конечно, хорошо, но было бы вообще шикарно, если они материализовались в провизию(Не вкусное слово. "если бы их можно было есть").
Quote (Айрин6838)
я потопала к ручью, надеясь на наличие рыбы.
(Наличие не обнаружилось по причине отсутствия. )
Quote (Айрин6838)
Я –растущий организм(зпт) и мне надо питаться, как минимум – три раз("раза"?) в день!
Quote (Айрин6838)
Услышав подозрительный плеск воды, чуть выше по течению, я направилась туда, повинуясь инстинктам.(прям хыщник!)
Quote (Айрин6838)
Оглядев местность на наличие орудия «убийства»
Quote (Айрин6838)
Наглая хладнокровная тварюга ни в какую не хотела ловиться, каждый раз ускользая из моих рук, умудряя("умудряясь"?) еще и хвостом по морде заехать!
(Кажется, речь шла о рыбках? Неужели, это они оказались "тварюгами", способными "по морде хвостом заехать"?)
Quote (Айрин6838)
Поднявшиеся брызги и речной песок летели во все стороны,(Что же она делала, если даже песок летел во все стороны?) превращая кристально прозрачную жидкость в мутное болото.
Quote (Айрин6838)
От лысой головы в разные стороны падали блики и солнечные зайчики, отражаясь по-круче(покруче,) чем от зеркала. Длинная белая борода скрывала пол лица(пол-лица, <ненавижу это правило>), являя миру лишь круглый нос картошкой.
Quote (Айрин6838)
- Лель! – неожиданно рявкнул старичок, отчего и я(зпт) и ежик подскочили на месте. – Опять мелешь на право(направо) и налево,(зпт лишняя) и за языком не следишь?!
Вокруг домика росли ягодные кустарники(кусты), похожие на крыжовник и смородину
Quote (Айрин6838)
Если бы наверняка не знала, что не пила ничего спиртного и не курила, подумала( бы), что у меня глюки!
Quote (Айрин6838)
Знаете, наверно(зпт) это звучит смешно, но я всегда верила в сказки.
Quote (Айрин6838)
Только ли мечты были виной твоего побега? – казалось, что ореховые глаза старца смотрят в саму душу, открывая тайны, о которых ты( почему "ты") сама не знала.
Quote (Айрин6838)
Как бы смешно это не( ни) звучало, но моя красота, стала моим проклятием.
Ладно, оставлю и другим желающим поразвлечься. Не люблю, когда в фэнтази тащат уличный жаргон и хохму. Оценка: 4 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, но я его поддержу))) Мне если честно счас некогда вычитывать так же подробно в поисках блох
Quote (Irin_Elba)
Loki_2008, спасибо за оценку!) только не могли бы Вы пояснить это высказывание: QuoteТекст получился нудный, динамика вязнет в обилии сначала добрых а потом удобренных событий.
Я имел в виду следующее. Провествование идет так что героиня добрее, добрее, добрее... и все тако получается добреее... как буд-то надышаля каким то галлюциногеном и все вокруг такие добрые и приветливые. Неестественно получается. Или должен быть стиль именно детской сказки.. или нормальный человек в состоянии повышающейся доброты и любви к миру быть не может. Какие то колебания настроения быть должны
Munen, где же вы были раньше, когда я искала критика и редактора в одном лице?! спасибо за указания ляпов, пойду исправлять Loki_2008, так тут и не уточняли, что ждут "серьезных" произведений, поэтому писала сказочку в жизни и так слишком много каки, чтобы описывать её еще и в книгах, которые читают для отдыха (ИМХО) просто хотелось рассказом показать, к чему катиться мир и что из этого выйдет))) наверное, его действительно лучше в раздел "сказок" поместить (предварительно хорошо "отшлифовав")
Еще раз СПАСИБО!!!)))
Стерва - это не звание... Стерва - это образ жизни!!!
так тут и не уточняли, что ждут "серьезных" произведений, поэтому писала сказочку
Айрин6838, подозреваю, будь ваш рассказ написан в стиле сказки, Loki_2008 не требовал бы ни серьезности, ни психологичности. Есть еще вариант. Можно представить рассказ в виде байки, которую героиня кому-то рассказывает. А слушатель не верит Сразу отпадут вопросы по поводу достоверности
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Plamya, не для меня эти слова "серьезность" и "психологичность" у меня еще детство не отыграло
но очень рада, что люди не проходят мимо и указывают на ошибки и недостатки! многие рассказы еще не успела здесь прочесть, но выводы сделала, что тут писатели опытные и "взрослые") буду читать и учиться!)))
Стерва - это не звание... Стерва - это образ жизни!!!