Суббота, 19 Июл 2025, 3:07 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Автор: Кщерь
Меламори Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 5:32 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: Кщерь
Цитата: Дорога была живописна, но к передвижению совершенно непригодна. (Терри Пратчетт \Цвет волшебства)

Альгиз Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:13 AM | Сообщение # 2 | Сообщение отредактировал Альгиз - Понедельник, 25 Апр 2011, 7:23 AM
Послушник
Ошибки

Дорога была живописна, но к передвижению совершенно непригодна. (Терри Пратчетт \Вкус волшебства)

Девушка вечно моталась из одного мертвого города в другой в поисках чего-то нового, а находила лишь останки, чьей-то счастливой жизни. Так было уже давно. Никаких контактов с родными, она уже не помнила, как они выглядели. Друзей никогда не было, с такой жизнью – это было почти невозможно. Иногда заезжала к отшельникам, с которыми было трудно говорить, в основном молчали сидя по разным углам, уходя каждый в свои мысли.
Обломки мертвой цивилизации встречались часто, в них не было ни работающей техники, ни остатков магии. Все было уничтожено вместе со старым укладом мира. Дар магии оживал у редких людей, но был настолько слаб и непонятен, что именно такие индивиды и ставали отшельниками, занимавшимися только им видимым полезным бездельем.
Авилат моталась по землям и этим забывалась. Каждый день приносил только разочарование. Она пыталась не думать о том, что еще через несколько больных и малочисленных поколений разумная жизнь просто исчезнет.
Масла в огонь уныния, многим, подливали остатки некогда могучих культов. Помощи реальной они не приносили, было только исступленное моление на, как Авилат подозревала, мертвых богов. Хотя искренне интересовалась всем чем только можно, в своё время.
Спутники так и не прибились, и получилось, что разговаривала больше с воображаемыми собеседниками, чтоб не потерять навык речи. Зверье не заводилось, больше по причине того, что кормить его было нечем.

Снова пустая мертвая дорога, вновь месяцы одиночества, пустой взгляд на горизонт. Все как обычно. Но эта поездка выдалась особенной. То ли бессонные ночи так сказались, то ли усталость глаз от одинаковых пейзажей. Стоило чуть расслабится, и глаза ловили удивительные невиданные растения, небо нежно зеленного цвета в полосах длинных змееобразных облаков. Казались чужие непривычные запахи, звуки, которые в этом новом мире никогда уже не будут услышаны. Тогда Авилат нервно оглядывалось и все пропадало, таяло. Окружающее вновь приобретало серо-коричневый оттенок, через пылевую завесу не пробивалось светило, бледные растения уныло влачили свою жизнь. На ночных стоянках она, долго лежа на спине, глядела в небо, представляя множество колючих огней, иногда их получалось увидеть как наяву. Представляя, что мир делится на обычный и её собственный, придуманный, который в эти моменты казался реальней. Потерять разум – было уже не страшно, ибо, как считали многие, именно эта потеря приведет к счастью. Но это было ночью, на утро юная бродяга считала всё слабостью, списывая видения на усталость, и вновь отправлялась в путь с мрачной решимостью, на поиски только ей ведомо чего.

Спустя сорок циклов в пути Авилат привыкла, и особенно не дёргалась и не подпрыгивала при виде того мира и его обитателей. Иногда из призрачных зарослей, выбегали призрачные же зверьки и внимательно следили за путницей черными глазками бусинками, некоторые пытались укусить, кокетливо принюхивались. Вокруг было красиво, это была, та красота, которую она видела на картинках и слышала по, часто выдуманным рассказам отшельников. Обычный мир с каждым днем и каждым шагом таял и смешивался. Бывало, что девушка теряла некогда полезную вещь в иллюзорной траве (настоящей высокой по грудь и имеющей сине-фиолетовый оттенок, как до Катастрофы, а не такой как сейчас, больше напоминающей плесень), и подолгу, не могла найти, или запиналась на ровном месте. Ровном, на фантомной, но не настоящей дороге. Падала в ямы, врезалась во что-то даже не замечая преград.
«Сколько я иду»,- пробилась паническая мысль.
Вспомнился рассказ одного из отшельников, про единственный путь из этого мира. И находился он как раз на одной из возможных дорог, которая на самом деле была просто широкой площадью города, возрастом чуть младше первых жителей мира.

Когда-то молодой и перспективный (ныне это слово ничего не значило для людей этого времени) человек был очень увлечён магией портальных переходов. Когда-то седой старик рассказывал любознательной девочке о возможности перехода на другие пласты бытия. Эта идея до неё захватила множество искателей, половина вернулась ни с чем, половина сгинула в попытках забраться подальше и гибельных экспериментах. Что естественно подхлестнуло интерес, который с витками неудач сам собой потух.

Возможно Авилат нашла этот переход, возможно она просто обезумила.
- Это надо заканчивать, так больше не возможно.

Единственное погодное явление, которое в детстве она считала одушевленным – ветер. Он ласкал волосы, напевал странные, иногда режущие слух мелодии. В эти минуты она искренне улыбалась. Чувствовала себя свободной и не одинокой.

Вновь девушка оступилась, и с негромкими ругательствами полетела вниз. Порыв ветра соткал молодого мужчину, он придержал Авилат за одежду. Прикосновение было. Было! Бродяга подняла взгляд, вполне живой человек, только внешность и образ были не привычны. Вопрос застыл в растерянных глазах. Она слышала, что безумные не могут отделить свои фантазии от реальности, даже видела их в минуты буйства. Но вот сама попала в такую ситуацию.
- Нет, все вполне реально, - улыбнулся незнакомец.
- Поясни?
- Это путь богов. Тут бывали многие из ваших. Пройти смогут только двое из ныне живущих. Оглянись.
Это был город. С огромными, тяжелыми геометрическими конструкциями, где два человека, сразу показались не к месту. Такой архитектуры не было никогда, точнее сказать, про неё никто не слышал. Каждое здание по отдельности было красиво и совершенно. Но все вместе они создавали гнетущее ощущение хаоса.
Город терялся у горизонта. В центре была огромная выложенная камнями прямоугольная площадь (а она столько циклов брала как по обычной дороге) – просто и грубо. Ни мест для сидения, ни похожих на жилье домов. Тут, похоже, никогда не жили.
- Богов? Их нет..., - уверенно заявила девушка.
- Они были, но погибли вместе с вашим миром…
- Он жив, - злобно перебила Авилат.
-…он погиб. Ты знаешь. Что осталось сейчас – агония. Твоя мать была жрицей ныне ушедшего бога и сильной магичкой, благодаря силе рода ты нашла этот путь.
И далее он говорил. О том, что каждый мир обречен рано или поздно погибнуть или переродится, все зависит от Дороги, которую выберут существа его населяющие. Не каждый сознательно, а общим коллективно-эгрегорным способом. Своею верой в осмысленность существования. О том, как искали дорогу жители её мира, и как они ошиблись в выборе. Все эти огромные непропорциональные здания, жуткие похожие на руины дома, необычайно эстетичные строения – храмы божеств. Их призывали отовсюду, тысячелетиями сменяли тысячелетия, уходила цивилизация за цивилизацией. Боги уходили, выполнив возложенную функцию. Мир существовал очень долго, разрастался и этот Город-кладбище.
- Ему больше некуда расти, Авилат, все существующие высшие сущности тут были – все. Он безумно стар. За миллиарды лет вы не создали не одного собственного божества. Я последний кого призвали. Но у меня нет храма, - он улыбнулся.
- Что-то злое? Как твое имя?
- Что может быть хуже Зла? – устало спросил он.
- Безразличие? Равнодушие?
- Да.
- Но это ты был ветром?
- Ты путала безразличие с одиночеством. Найти союзника во мне? Все-таки этот мир родил богиню, сущность, что будет внушать страх даже им, - неопределенный взмах вверх, - Ты…
- … Смерть. Я последняя ошибка Демиурга. – Девушка, поняла наконец.
- Мы все – его ошибки.

Экспериментальная платформа Творца прекратила своё существование. Впереди – сотворение Вселенной.

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:06 AM | Сообщение # 3
Кривое зеркало
Идея замечательная, написано ярко, образно, картинка сама в голове возникает. Но конец скомкан. Сухой безэмоциональный диалог полностью выпадает из общей стилистики всего остального рассказа.

Вот как ползу, так и отражаю!

Harry Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 7:49 PM | Сообщение # 4 | Сообщение отредактировал Harry - Понедельник, 25 Апр 2011, 7:50 PM
Воин
Альгиз Идея действительно хорошоая! «Экспериментальная платформа Творца прекратила своё существование. Впереди – сотворение Вселенной.» - а если добить эту тему, будет просто отлично… Написать,… необязательно книгу, просто рассказ под шестьдесят, семьдесят тысяч символов…

А так, вот ошибки мною отловленные, ну то, что резко бросается в глаза. Частые повторения одного итого же слова либо в одном предложении, либо в двух, трех соседних:

Так было уже давно. Никаких контактов с родными, она уже не помнила, как они выглядели.

Друзей никогда не было, с такой жизнью – это было почти невозможно.

Вокруг былокрасиво, это была, та красота, которую она видела на картинках и слышала по, часто выдуманным рассказам отшельников.

Возможно Авилат нашла этот переход, возможно она просто обезумила.
- Это надо заканчивать, так больше невозможно.

Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza

Cat20087 Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 8:02 PM | Сообщение # 5
Избранник
Запятые в тексте живут своей жизнью – что хотят, то и выделяют. Идея неплохая, но воплощение разочаровало – об этом уже писала kagami.

ksenia

dzikar Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 9:01 PM | Сообщение # 6
Ученик
В конце слишком долгий диолог. Не нарушая своей привычки на ошибки указывать не буду.

С уважение dzikar.

Кщерь Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 5:40 AM | Сообщение # 7
Чернокнижница
Повторение слов - моя катастрофа всегда. За критику спасибо, не думала, что что-то положительное будет. Все учту...

Munen Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:09 AM | Сообщение # 8
Карающий бич Розенталя
Хорошая идея. Текст конечно нужно править, поскольку грамотность хромает. При желании концовку можно изменить, дополнив картинкой одиноко кружащей по площади героини, которая останавливается, говорит, словно отвечая на чьи-то вопросы, и снова бредет по кругу.
Quote (Кщерь)
Повторение слов - моя катастрофа всегда. За критику спасибо, не думала, что что-то положительное будет. Все учту...
Осталось непонятным почему текст выложен не автором.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Кщерь Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 10:02 AM | Сообщение # 9
Чернокнижница
Это мой старый профиль (пароль забыла), боялась сначала под своим ником выкладывать, потом передумала...

Annylin Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 12:55 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал Annylin - Среда, 27 Апр 2011, 9:53 AM
Мастер
В нашей группе пока выходит, что всего три рассказа.
Прочитала оба, для сравнительной, так сказать, характеристики.
Ошибки - их немного и в глаза не бросаются, те что описали участники выше я даже не заметила - это в плюс.
Идея - это самый огромный плюс. Очень интересная идея.

Небольшое лирическое отступление: а не заметили ли вы, дамы и господа, насколько сильно проглядывает - в нашей группе так уж точно во всех рассказах - мистическая нотка. Телепатия там, боги, смерть вселенной..
Уже одно это говорит, что наш материальный мир начал изменяться. Кто знает в какую сторону. Ясно лишь одно - скучно не будет никому. Особенно если массово начнут открываться подобные способности у населения (на те же кастинги битвы экстрасенсов сколько народу набежало)

Quote (Альгиз)
Экспериментальная платформа Творца прекратила своё существование. Впереди – сотворение Вселенной.

Воистину шикарная фраза. Самая заметная на фоне всего рассказа и самая значительная. Вроде как интерпретация конца света, о котором очень много говорят. Причем, на мой взгляд, очень верная интерпретация :)

Quote (Альгиз)
Единственное погодное явление, которое в детстве она считала одушевленным – ветер

Корявая какая-то фразочка... Выбивается на гладком шелке повествования некоей замятой складкой, торчащими нитками...

В общем и целом рассказ действительно немного дерганый, перескакивающий с одной мысли на другую. Слегка пафосные элементы речи немного его портят, имхо. Но весьма при этом атмосферно. Ощущение эдакого апокалипсиса передано очень хорошо. Даже немного не по себе стало.

Исправлять что-то конкретное вряд ли стоит, но над стилистикой языка работа еще требуется.
Оценка - 7

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:31 PM | Сообщение # 11
Избранник
5 баллов

ksenia

Munen Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 3:11 PM | Сообщение # 12
Карающий бич Розенталя
Оценка: 6

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Айрин6838 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 6:50 PM | Сообщение # 13
Послушник
хорошая идея, но...видимо сказались короткие сроки написания теска. На мой взгляд, слишком скомкано получилось и диалог путанный :( такая идея требует развития, так что, надеюсь что автор не забросит реализацию данного проекта :) от меня 8

Стерва - это не звание...
Стерва - это образ жизни!!!

Harry Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 6:56 PM | Сообщение # 14 | Сообщение отредактировал Harry - Вторник, 26 Апр 2011, 7:22 PM
Воин
увы оценим реально, 7 балов...
"«Экспериментальная платформа Творца прекратила своё существование. Впереди – сотворение Вселенной.»" - автор не обидется, если когда нибудь использую эту тему в одном из своих рассказов?...

Я на СИ Лит-Эра ЛитРПГ Zelluloza

Beggi Дата: Среда, 27 Апр 2011, 2:03 AM | Сообщение # 15 | Сообщение отредактировал Beggi - Среда, 27 Апр 2011, 2:11 AM
Мастер
Так и хочется сказать от имени автора "Эх, королевство маловато, развернуться мне негде!". Идея хорошая, но требует большего объема для полного раскрытия темы, я считаю! А в целом мне понравилось, твердая 8!!!!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Кщерь Дата: Среда, 27 Апр 2011, 5:29 AM | Сообщение # 16
Чернокнижница
Quote (Harry)
автор не обидется, если когда нибудь использую эту тему в одном из своих рассказов?...

Нет, буду только рада)

Green_Bear Дата: Среда, 27 Апр 2011, 10:08 AM | Сообщение # 17
Воин
В отличие от многих предыдущих критиков, мне понравился финальный диалог. Его как, было сказано выше, сухая безэмоциональность подчеркнула всеобщее умирание. Разумеется о стиле можно будет говорить, только после удаления всех повоторов, ляпов. Но если предположить что все это будет сделано, тогда стиль отлично попадает в тон с сюжетом. Идея очень и очень интересна, но последние три строчки провисают, отрываясь от предыдущих частей.
Итог 7 из 10.

Вот такой я забавный, пушной зверек :)

kagami Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 0:55 AM | Сообщение # 18
Кривое зеркало
Я уже сказала, что мне понравилось и не понравилось. Ну и повторения. Нужно с ними бороться, а это трудно - иногда по несколько предложений переделывать приходится. Привыкайте. 7 баллов.

Вот как ползу, так и отражаю!

Themis Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 10:04 AM | Сообщение # 19 | Сообщение отредактировал Themis - Четверг, 28 Апр 2011, 10:05 AM
Воин
Люблю подобные вещи... Люблю, когда люди рассуждают об ошибках человечества, об изменении мира, но в конкретном рассказе тема еще не раскрыта. Думаю вам стоило больше рассказать о Катастрофе. Что конкретно привело цивилизацию к краху, а то абстрактная "другая дорога" не говорит ни о чем, а мне так хотелось узнать ваше авторское мнение. Ну а идея с богами очень интересная. С учетом всех недостатков соглашусь с оценкой Kagami, 7 баллов

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

SBA Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 10:19 AM | Сообщение # 20
Благородный хрюн
8 из десяти. Хорошая идея и добротная ее реализация. Имхо.

Arura25 Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 10:42 PM | Сообщение # 21
Умница-красавица
8 баллов
Немного мрачновато, но мне понравилось. ^^

Mandragora Дата: Пятница, 29 Апр 2011, 10:18 PM | Сообщение # 22
ОПАСНАЯ
Вполне интересный рассказ,хотя соглашусь- мрачноват,есть философский подтекст,идея сама по себе интересна и достаточно актуальна.Моя оценка8

Триглава Дата: Суббота, 30 Апр 2011, 11:31 PM | Сообщение # 23
Мастер
Сюжет для романа, думаю, интересного... Пока я увидела только набросок, хотя была сделала попытка в финале как-то обозначить мотивы поведения героев, но очень нерешительная попытка. Много рубленых фраз, не до конца продуманных, порой недописанных, что сильно мешает чтению 5 баллов

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Discordyja Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 1:24 PM | Сообщение # 24
Сайлон
+7, запятые и опечатки сбивают с толку. Часто (даже очень) повторяются местоимения личные и притяжательные, "тот", "этот" и т.п. Такая беда практически у всех, в т.ч. и у меня тоже.)))
Возможно, если почистите, текст будет восприниматься легче.
Но сама идея мне понравилась. И в конце - про мир, который погиб ))))

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Euhenio Дата: Понедельник, 02 Май 2011, 10:16 AM | Сообщение # 25
Ученик
Прочитал. К сожалению, мне паказалось, что рассказ немного слабоват. Смазанные переходы между эпизодами, картинки мало и хорошо описанных динамичных действий. Где-то слышал фразу: "писатель должен не рассказывать, а показывать". В данном случае писатель как раз таки рассказывает.
Оценка - 5 баллов.

Plamya Дата: Среда, 04 Май 2011, 5:36 PM | Сообщение # 26
Угрюмый модер Юмора
Вполне прилично, хотя текст требует доработки. 8

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

zahav Дата: Среда, 04 Май 2011, 5:49 PM | Сообщение # 27
Эльфёнок
Соглашусь с Plamya, текст действительно немного пережат. Отличный сюжет для небольшой повестушки явно не помещается в рамки рассказа. 8

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

Тэсс Дата: Четверг, 05 Май 2011, 12:47 PM | Сообщение # 28 | Сообщение отредактировал Н7 - Четверг, 05 Май 2011, 12:48 PM
Воин
7... Теперь бы как-то объяснить почему... вот просто атмосфера как бы и понравилась, и последняя фраза звучит. Но вот не тянет для меня больше чем на семерку :)

Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/

doshch Дата: Пятница, 06 Май 2011, 2:46 AM | Сообщение # 29
Ученик
Способ повествования местами корявый, но приятно лаконичный. Это сильно.
С идеей не согласен (хотя и уважаю). Ошибки и не-ошибки - одной природы. Всему своё место.
7

Кщерь Дата: Пятница, 06 Май 2011, 10:57 AM | Сообщение # 30
Чернокнижница
Спасибо всем за оценки и потраченное время :)

Plamya Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:27 PM | Сообщение # 31
Угрюмый модер Юмора
Сохранено

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: