Группа: Дорога из желтого кирпича Автор: Discordyja Цитата:Если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности, то ей следует поискать их на стороне. (Джейн Остин)
Если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности, то ей следует поискать их на стороне. (Джейн Остин)
Тоска зеленая… Третий день каникул, а я уже умираю от скуки. Я даже дневник завела.
Что же делать?
Тоже мне придумали! Родители оплатили экскурсию на космодром Синай. Кошмар какой! Жаль, но ничего другого не остается, хорошо бы друзья не узнали, а то ведь засмеют.
Ну чего они ко мне цепляются по всякому поводу?! Ненавижу! И вообще уйду из дома!
Где этот чертов выход? Почему вокруг нет никого. Старт? Какой такой старт? Это что еще такое? Ааааааа!!!!!!! Мамочки!!!!!!!!!!!
Меня чуть не сплющило! И какого черта ихние термодатчики везде понатыканы, если не работают? И люки задраены!!!
Два-один-ноль?! Джамп? Джамп?!!
Пришла в себя от боли – кричала так, что голос сорвала… К счастью, вовремя нашли. Сутки в регенераторе. Все в шоке.
Хочу домой, к маме!
Говорят, нельзя… Корабль прошел точку невозврата. Связь почему-то не работает, какой-то космический мусор повредил внешнюю антенну, подпространственный передатчик тоже пока не работает. Не понимаю, откуда взяться мусору в космосе.
Корпускулы, солнечный ветер, интеримпульс, сингулярность, квазары, пульсары, голова кругом. Что за фигня? Это что, по-китайски?
И чего я, как дура, журналы всякие на уроках читала, а не учебники? Чувствую себя полной идиоткой. Джон, инженер из технического отдела обещал поднатаскать по физике. Он совсем старый.
Связь заработала, был большой скандал. Повидала родителей. Случай бес-прен-цин-дентный. Совет Федераций не будет менять планы из-за неучтенного пассажира. Меня долго и неприятно обследовали и сказали, что я абсолютно здорова и могу лететь. Надо же, прям настоящее приключение.
На Земле прошло два месяца, на корабле - две недели. Осознаю весь кошмар случившегося. Полет продлится десять лет плюс минус, по приблизительным расчетам. А на Земле пройдет в два раза больше. Когда мы вернемся, мои родители станут древними стариками или вообще умрут. Это ужасно.
Сегодня мой день рождения, шеф-повар Митико испек торт в форме Наутилуса, с прослойкой из птичьего молока, мой любимый. Вкуснятинааа. Такого огромного торта я никогда прежде не видела. Команда помогала мне задувать свечи, усердный Митико расставил все шестнадцать штук по периметру коржа. А потом меня как самую маленькую на корабле просто завалили подарками.
Я плакала. Это был лучший день рождения в моей жизни. Мне еще никогда не дарили спектроскоп. И что мне с ним теперь делать?
Мы с Джоном перешли к астрофизике, он говорит, что у меня есть потенциал и скоро я стану умнее него.
Ура! Теперь я знаю для чего мне спектроскоп, могу приблизительно рассчитать курс до любой ближайшей звезды в нашей части вселенной и легко определять координаты местонахождения корабля, имея в распоряжении всего лишь три ориентира и планшетник!
А Джон умный.
И симпатичный.
С чего я взяла, что 23 года это старость?
Готовлюсь к экзамену по астрофизике. За меня все переживают, а кэп сказал, что если я получу пятерку, то он зачислит меня в экипаж младшим техником. Лишние руки никогда не помешают, вот его слова.
Завтра моя первая вахта.
Как же я обрадовалась, узнав, что мы в паре с Джоном.
Был сеанс связи с домом, на Земле прошло восемь лет, на корабле – четыре года. При релятивистских скоростях всегда так.
Мама, папа, простите меня, если сможете…
Если я сама смогу себя простить…
Это произошло! Наконец-то! Я уж думала, он никогда не решится. Я сильно расстроилась после разговора с родителями, а Джон меня утешал. Свадьба состоится через месяц. Корабельный капеллан вместе с капитаном проведут церемонию. Девчонки из гидропоники пообещали мне настоящее свадебное платье.
Обещанное платье соткано из цветов, живых белоснежных орхидей, удерживаемых тончайшим силовым полем.
Как же я их всех люблю!
Согласна!
Запись первой космической свадьбы транслировали по всем каналам Родины. Теперь мы с Джоном – знаменитости. Вообще-то, все сто пятьдесят человек экипажа Наутилуса – знаменитости, да и я – первый и единственный за всю историю космонавтики межзвездный безбилетник.
Скоро мы достигнем системы Глизе 581, все волнуются и немного психуют, я не психую, мне нельзя.
Наш вес 3,410, рост 48 см, высокая, в папу. Мы назвали ее Энн, но я все равно зову ее Анечка или Анюта. На торжественном обеде в честь первого ребенка, рожденного в глубоком космосе, кэп сообщил, что команда приняла решение, а Земля дала добро, присвоить второй планете системы имя Аннет. Теперь экзо планета системы Глизе 581ж земного типа носит имя моей малютки.
От желающих понянчить Анечку нет отбоя.
Некогда диктовать, на корабле аврал, готовится первая высадка.
Атмосфера пригодна для человека!
Кислорода немного больше, чем нужно, что дает легкий эффект опьянения. И сила тяжести чуть сильнее, чем дома. Но группа уже приспособилась. Они монтируют базу. А главное, здесь есть вода, которую можно пить! Наконец-то избавимся от рециклированной воды!
Я видела съемку, потрясающе красивая самобытная природа. Но… не Земля. Разумной жизни в нашем понимании не обнаружено, не знаю то ли радоваться, то ли расстраиваться.
Почти все уже внизу, нас с Анютой не пускают, ксенологи с врачами впервые на моей памяти сошлись во мнениях – они считают, что маленьким детям не место на чужой планете.
Мне что? Вспомнить молодость?
Пришло короткое сообщение от мамы, умер отец. Молчала два дня. Не могу плакать, я их уже почти не помню, это чудовищно.
Прививки перенесли отлично. Наконец-то увижу мужа, я так соскучилась!
Сегодня мы въезжаем в наш новый дом. Ребята наладили производство строительных материалов, кирпича и брусчатки из местной глины, она ярко-желтого цвета.
А дом обшит листами зеленого термостойкого пластика.
Джон любит шутить, что к нашему Изумрудному дворцу ведет волшебная дорога из желтого кирпича.
Мы решили остаться.
Приходил капитан, долго пил чай и молчал. Потом обозвал нас саботажниками. По нашему примеру уже половина экипажа хочет остаться, а с таким ничтожным количеством людей кораблем управлять просто невозможно.
С Земли вылетело два корабля с колонистами, Тит и Октавиан. Это не эксплойеры, а грузовозы. Везут по 5000 человек и все необходимое для нормального функционирования будущей колонии.
На планете остаемся мы и еще десять семей, которые образовались уже здесь, на Аннет. Мы будем расчищать джунгли, изучать планету и готовить плацдарм для вновь прибывающих.
Внимание, переселенцам распределиться в соответствии с секторами: земледельцы – зеленый, геологи – коричневый, инженеры и механики – черный, биологи и медики – красный.
Уважаемые фермеры, не толкайтесь, участков хватит всем.
Работа по приему эмигрантов мне нравится, хоть и я тоскую иногда по «корабельным временам». К тому же остается мало времени на семью.
Праздновали совершеннолетие дочери. Анюта в ультимативной форме заявила, что собирается слетать на Землю. Мы с Джоном переглянулись и в один голос сказали: «Конечно же, но только ради Бога, сначала обязательно купим билет.»
Мило. Леди попалась с железными нервами, потому как во время взлета нашла время записать пару воплей на диктофон. Да и вообще все у нее вышло позитивненько. Можно сказать - жизнь удалась. Забавный рассказ, есть чему улыбнуться! Спасибо! Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Discordyja, милый, добрый рассказ. Легкий как перышко, не отягощен глубоким смыслом. Не без шероховатостей) Немного слабовата концовка. Ну, то есть она простовата даже для такого простого рассказа. И еще одно знаменательное качество этого произведения: оно гарантированно внесет разброд и шатания в оценки этой группы.)) Вроде бы и ничего впечатляющего, но ровно. Вроде бы и без глубинной идеи, но трогательно. Вроде бы и фантастика, но все же про жизнь, такую же, как и наша с вами, пусть и на далекой планете, под чужими звездами.
Discordyja, творчество - очень сложный процесс, проистекающий из сублимации опыта автора, его эмоций, социальной роли, отношения к миру. Если сублимация для Вас происходит с таким результатом это не значит, что Вы поверхностны в своем отношении к миру. Это значит, что Ваш мир добр к Вам и окружающим. Лично для меня соприкосновение с Вашим миров вызвало лишь положительные эмоции и ни капли отторжения. В некоторых случаях так называемые "легкие произведения" меня раздражают, но не в этот раз. Есть что-то в Вашем рассказе, что как бы "цепляет" меня. Искренность, что ли? Пока не знаю. Cat20087, можно в том же комменте, можно в другом. Это не принципиально.
Возможно, в далеком будущем, такими строчками станут заполнять дневники в межзвездных социальных сетях. Спасибо за рассказ. Читал с удовольствием. К чертям рассказ и тексты в топку! Зачем терзать себя, зачем? На мелкие клочки блокнотов стопку, Порву, и в баню, к девкам, насовсем! (с) Алекс Фрайт, автор унылого повествования
История понравилась - милая, добрая, с легким привкусом грусти...Но хотелось бы в начале увидеть, как же девушка попала не на тот карабль - хоть парочку предложений, а то все как-то быстрои сумбурно получилось. О недочетах:
Тоска зеленая… Третий день каникул, а я уже умираю от скуки. Я даже дневник завела.
Даже дневник завела. - разве не лучше звучит?
И чего я, как дура, журналы всякие на уроках читала, а не учебники? Чувствую себя полной идиоткой.
Дура и идиотка - фактически, одно и то же, может стоит убрать: = И зачем я журналы всякие на уроках читала, а не учебники? Чувствую себя полной идиоткой.
А потом меня(зпт) как самую маленькую на корабле(зпт) просто завалили подарками.
Мне еще никогда не дарили спектроскоп.
Хи-хи
Девчонки из гидропоники пообещали мне настоящее свадебное платье. Обещанное платье соткано из цветов, живых белоснежных орхидей, удерживаемых тончайшим силовым полем.
Пообещали и обещанное рядом, лучше бы синоним подобрать или заменить
Мне что? Вспомнить молодость?
Или "мне что" заменить другим предложением, или соеденить в одно - Мне что, вспомнить молодость? Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Fright, спасибо. ) Shurei, спасибо, сейчас кое-что подправлю.) Ой, а править-то можно если рассказ уже выложен? Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Discordyja, Вроде в правилах про это ничего не сказано... Правьте Я думаю, не смертельно, если автор поправит несколько ошибок) Добро должно быть с кулаками. А зло - с тентаклями. Народная мудрость (с) Я на СамИздате
Очень позитивный рассказ. Удачная форма подачи информации - вся жизнь в нескольких строках, тех, про которые сказано "краткость - сестра таланта". С первых же строк я начала улыбаться... Спасибо за прекрасные минуты хорошего настроения. А придраться-то и не к чему - леди хотела приключений, она их получила
Это был лучший день рождения в моей жизни. Мне еще никогда не дарили спектроскоп.
- это вообще улет! Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Discordyja, а мне нравиться. Действительно легко и воздушно, чисто женский взгляд, но насколько натурально. тема раскрыта. Спасибо, порадовали! А что там, за углом круглого дома?
Ах как здорово! Мне очень понравилось! И действительно, казалось бы, все просто, а очень цепляет)))) Хихикала от души! СПАСИБО!!!! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
Повеселило. Discordyja, очень позитивный рассказ, невесомый, заставляет улыбаться. Целая жизнь в нескольких строках. Класс! Только концовку хотелось бы... похитрее, что ли. Спасибо большое за удовольствие от чтения.
Моя страничка на СИ Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой. Вольтер
Дорогая Discordyja, прошу извинить за то что я не читаю книг(рассказов) где Гг девушка(женжина), но после просмотров постов ставлю вам + "Не верь, не бойся, не проси"
Discordyja, спасибо за позабавивший нас рассказ, а теперь *хищно улыбнувшись* один вопрос, вы только не обижайтесь: "Вам астрономию в школе рассказывали?". А то, если планета не вращается, и у нее есть атмосфера, то на жаркой стороне будет тА-Акое пекло, а на темной хО-Олод. Я то не астрофизик, но тут обычная логика подсказывает, что чегой-то там будет плохо. Второй вариант - ураганы, вот только девочки Элли с фургоном нет и Гингемы. А может быть, это тема для следующего рассказа? Пока оценку не ставлю, но явно в диапазоне 8-10. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Рассказ понравился. Легкий, юморной вначале, под конец становится весьма серьезным. Вот сейчас только пришло в голову, что характер записей в дневнике отражает взросление героини. Интересно, это так задумано было? Если да, то получилось отлично. Единственное, что заставило подпрыгнуть:
Quote (Discordyja)
Планета не вращается.
А как же тогда гравитация?! А законы мироздания?! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Насколько я понял, речь шла о вращении планеты вокруг своей оси, а не вокруг звезды. Не стоит полагать, что Discordyja полный профан Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Очень рваный и неравномерный рассказ :-/ Ничего определённого сказать не могу - набор чувств и эмоций. Прости меня господи, пришлось трижды перечитывать что бы вникнуть в смысл и собрать осколки воедино. Жизнь-это бой без надежды и правил. Счастье-обман беззастенчиво глупый. Вестник богов снова крылья расправил. Рок на готове. А ты? Точишь зубы?
Green_Bear, ну, речь шла о зоне сумерек. Не знаю на счет ураганов, но температурные экстремумы это в какой-то степени исключает.
Нет, я говорю о том, что полноценным домом планета вряд ли станет. Слишком узкой должна быть полоса с комфортной температурой. Так что численность населения вряд ли будет велика. Но это не придирка к рассказу, просто предложение обсудить интересный момент. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Насколько я понял, речь шла о вращении планеты вокруг своей оси, а не вокруг звезды.
Возможно, это я полный профан в астрономии, но как-то всегда считала, что планеты и вокруг своей оси должны вращаться. Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
А как же Луна? Не самый удачный пример, но относительно Земли она не вращается. Поэтому мы видим всегда только одну сторону Луны. Но это уже другая история. Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Ну и дебаты астрономические развернулись, однако... Вообще-то, Луна вращается. Просто синхронизированно с землей, вот и все. Потому мы одну сторону и видим. А в рассказе ясно сказано: Планета не вращалась. Ну, хоть убейте меня - косяк! Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Понимаете, когда мы говорим о вращеннии, важно уточнить относительно чего. Не сказано, что планета не двигалась, а сказано, что не вращалась. К тому же теоретически это возможно. А Луна это спутник Земли, поэтому я и предупредил, что пример не самый удачный. А на счет убить, это не ко мне Вот такой я забавный, пушной зверек :)
Мне очень понравилось - 9! Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)
6 из 10 Жизнь-это бой без надежды и правил. Счастье-обман беззастенчиво глупый. Вестник богов снова крылья расправил. Рок на готове. А ты? Точишь зубы?
Green_Bear, планета всегда обращена одной стороной к звезде Глизе. Зона сумерек довольно широкая, у нас на Земле тоже разброс температур высокий от полюсов до экватора. При условии наличия кислорода и воды - жить можно, забыла сколько там в земных днях оборот планеты составляет, но оооооочень много. Я готовилась))) насчет притяжения - ничего не скажу, знаю тольк что он там 1,2 ж по примерным подсчетам астрономов. Так что все вопрсы к ним.))) Тео, как Вы точно поняли, разрыв между записями порой составлял несколько лет, девочка повзрослела))) Насчет концовки - сама не очень ей довольна, но в голову больше ничего не приходит. Ежели чего придумаю - поправлю.))) Но само собой после конкурса. Рассказ таким и задумывался, отрывистым, девочка вспоминала о дневнике в самые важные минуты, когда накал.) А вообще всем большое спасибо за столь неожиданные оценки, чесслово - не ожидала. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
Discordyja, вот вечно ты так! Придумываешь персонажа и большую часть информации о нем держишь в голове, вместо того, чтобы поведать читателям. Ты МОГЛА написать лучше. Более того, я знаю, что ты НАПИСАЛА лучше, но почему-то не рискнула выложить. Теперь оглянись вокруг и убедись в степени использованности предложенных цитат другими участниками. И я совершенно убеждена, что ты еще ПЕРЕПИШЕШЬ этот рассказ и доведешь его до ума. А пока 7 баллов. Вот как ползу, так и отражаю!
Очень понравилась форма рассказа, терпеть не могу различные монологи, но в этот раз - дневник. Мне кажется это отличная форма подачи, тем более, что дневник в данном случае не как у Робинзона Крузе, но как он-лайн блог. Отличное решение. В духе времени. 8 Блудный модер =)
Я сильно расстроилась после разговора с родителями, а Джон меня утешал. Свадьба состоится через месяц.
Легкий юмор. Рассказ хороший, но слишком уж прост. Может, потому и не "цепляет" меня. Но все, чему положено быть, есть, и тема раскрыта. Все равно, оценка: 6 Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Ой, ну вот добралась и сюда, коментила выше, теперь пришла пора оценкам Добавлю о рассказе еще пару слов. Не смотря на почти полное отсутствие смысловой нагрузки в тексте, история мне понравилась. Автор сумела передать это легкое чувство пофигизма к проблемам и вообще переменам, и при этом сделала это настолько умело, что глупость героини вызывает только умиление. Поэтому не буду я заниматься злым критинизмом, пардон, критицизмом, а просто поставлю 9 А что там, за углом круглого дома?