Суббота, 19 Июл 2025, 3:30 AM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Автор:doshch
Меламори Дата: Суббота, 23 Апр 2011, 5:03 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..

Автор: doshch
Цитата: Прощаясь, мы пожали друг другу руки и, странно, жест этот оказался куда более нежным и интимным, чем возможные объятия. ( Дэниел Киз\Цветы для Элджернона)

doshch Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:00 PM | Сообщение # 2
Ученик
Место встречи

We shook hands, and yet, strangely, it was much closer
and more intimate than an embrace would have been.

Прощаясь, мы пожали друг другу руки и, странно, жест этот
оказался куда нежнее и интимнее, чем возможные объятия.
Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона".

Гул голосов, шорох подошв, позвякивание вилок и стук бокалов. За окном дождь, жёлтые витрины, вечерний поток машин. Появляются светом фар с одного края; поблёскивая мокрыми боками, проезжают отмеренное окном расстояние - и исчезают, уходят в прошлое.
Холодно. Весна весной, а лучше было надеть свитер, что ли.
Уже несколько недель я прихожу сюда каждый вечер. Волнение и предвкушение понемногу сменяются скукой и ленью. Мог я что-нибудь напутать? Старость - не радость...
Задумавшись о чём-то, кручу бокал с остатками апельсинового сока. Не плеснуть ли туда чаю, для разнообразия? Бррр...
Звуки бара на мгновение стихли, я поднял взгляд и узнал Его. Высокий парень в дурацкой яркой куртке, только что из дождя. По-собачьи встряхнул мокрой головой, развернулся... и наши глаза встретились. Стало труднее дышать. Быстрые, порывистые шаги.
- Иван Михайлович?
- Здравствуй, Ваня, - киваю ему на стул.
Садится и жадно рассматривает меня.
Не знаю, с чего начать. Слишком много всего.
- Легко нашёл меня?
- Да, спасибо за сообщение. Может, пойдём к вам домой?
- Нет, наши встречи проходят здесь. Это традиция.
- Традиция?
- Ну, ты же понимаешь, что я был на твоём месте?
Он осматривается:
- Тогда я закажу себе что-нибудь.
- У бармена, - протягиваю купюру. - Это здешние деньги.
Он с интересом изучает бумажку.
- Можно взять несколько штук на память?
- Не стоит.
- Ладно, я сейчас.
Идёт к стойке, изучает цены, заказывает. Временами оборачивается на меня; разглядывает обстановку, других людей...
Наконец, приходит с подносиком. Еда, напитки. Киваю:
- Да, кормят здесь хорошо. Потом, возьми аджапсандали, тебе понравится. Не торопись, "Старая Земля" работает круглосуточно. Мы можем сидеть тут хоть до утра.
Азартно понюхав еду и крякнув, он говорит:
- Ну что, рассказывай...те.
Забавно смотреть, как он энергично приступает, но ест тщательно и неторопливо. Резкий, возбуждённый вундеркинд - и цепкий, методичный ум. Готов горы свернуть и планеты раскрутить назад. И ведь свернёт и раскрутит!.. Несколько десятков раз...
Собираюсь с мыслями.
- Ваня, мне так много хочется сказать тебе... Но мне кажется, что это бессмысленно. В основном. Мы слишком разные.
- Мы - разные?! - бровь поднята, полон ехидства.
- Вот! Ты споришь, при каждом удобном случае. Я, наоборот, при удобном случае соглашаюсь.
- Хм?
- Опыт, Ванька - это, конечно, не ум. Ты умнее меня. С шестнадцати лет человек начинает глупеть. И глупеет тем быстрее, чем меньше упражняет мозги. Это факт.
- Угу?
- Ты умнее меня, но я по-другому смотрю на мир. Там, где для тебя интересная, неизведанная возможность - и ты суёшься отважно в каждую ситуацию - для меня там скучная, предсказуемая чепуха. Понимаешь?
- Нет.
- Вот и я об этом.
- Ладно, старый, не гони волну. Лучше конкретное что-нибудь посоветуй.
- Сейчас.
Достаю из внутреннего кармана бумажку, разворачиваю:
- Записал, знаешь, чтобы ничего не упустить... Итак, первое. Запоминай хорошенько. О своих открытиях никому не рассказывай. Убьют.
- Откуда ты знаешь? - заинтересовался Ванька. - Если бы тебя убили, ты бы не сидел здесь.
Я когда-то спрашивал то же самое. И получил тот же ответ:
- Так и убивали. В некоторых прошлых попытках.
- Значит, ход событий можно изменить?
Я пожал плечами:
- Попробуй.
- И что, всё, чего ты добился - это сидеть здесь, - он повёл головой, - в задрипанной забегаловке? Что-то ни богатства, ни здоровья, ни особого счастья по тебе не заметно.
Я вздохнул:
- Вань, я попробую тебе объяснить. Но тебе трудно будет понять.
- Хе! Ты уж говори, а я как-нибудь разберусь.
Уверенность и сила. Этот парень действительно гений. Был гением. Тогда, полсотни лет назад.
- Можно изменить прошлое, но толку мало. "Где родился - там и пригодился".
- В смысле?
- Каждый человек ещё в детстве "затачивается" под определённые ценности, стремления, проблемы. Тональ времени. Это значит, что ты, например, хорошо синхронизирован с проблемами и менталитетом твоего времени. В другом ты будешь чувствовать себя не так уютно; это как разница между Родиной и турпоездкой. И действовать на Вселенную эффективнее всего из своего времени.
- А как же знание будущего? Разве оно не даёт преимущества?
- Даёт, конечно. Я, например, пытался предотвратить гибель Российской Империи. Вместо революции провести эволюционные преобразования.
- И как?
- в основном, мои попытки увязли в инертной массе окружающих людей. Понимаешь, это похоже на поток. Если одна струйка начинает течь в сторону, это мало влияет на всю реку. Мало смысла изменять конкретные события - якобы, ключевые. Всё остальное практически не изменится.
- Почему, разве не от личностей и не от власти зависит история страны?
- Ну, всё, чего я добился - революция и гражданская война случились быстрее и прошли не так кроваво. Началось всё не в июле, а в феврале. И кончилось не в двадцать шестом, а на несколько лет раньше. Но потом те же люди погибли в тридцатых. В общем, ничего не изменилось.
Ванька вытащил сигареты и закурил.
- Через пару лет ты бросишь курить. Давай лучше прямо сейчас.
Он пожал плечами:
- Да я так. Балуюсь.
- Полезно пить чай. Если завести привычку пить чай, это помогает вытеснить привычку к курению и алкоголю. Кстати, пить тоже бросай. А то сегодня бутылка пива, завтра бутылка вина, а через пару лет не мыслишь себе дня без пузыря водки.
Он машет рукой:
- Ага, спасибо за мудрый совет. Как-нибудь разберёмся!
Вздыхаю. Таки разберётся, да. Опять на своём опыте. С новыми шишками...
- Ладно, что там у нас дальше... Пункт второй: не спеши влюбляться в кого попало. Лучше всего, держись подальше от Анны.
- Кто такая Анна?
- Неважно. В твоей жизни её могут звать, например, Маруся.
Пока Ванька хлопал глазами, пытаясь оценить мудрость моего совета, я решил пояснить:
- Помни, что не надо "фантазировать" человека. Первое впечатление - это одно; ты хорошо чувствуешь людей "с первого взгляда". Но человек - это не плоская фотография. У него много сторон, и надо видеть его, как он есть. А не пытаться втиснуть в картинную раму своих желаний и требований.
- Где-т-то это я уже слышал. Или читал?..
- Зря смеёшься. Даже если ты не понял сейчас, хотя бы запомни. Так, третье: на рыбалке с Олегом, не пытайся двигать лодку в одиночку. А то повредишь позвоночник. Вообще, запомни: силу надо прикладывать вдоль позвоночника, но ни в коем случае не поперёк. Сделаешь себе вывих позвонка - потом всю жизнь мучайся.
- Ага, запомню.
- Четвёртое, - я замялся. Есть темы, на которые трудно говорить даже с самим собой. - Не упускай настоящую любовь. Даже если кажется, что обстоятельства велят вам расстаться. Не думай, что у тебя всегда всё ещё впереди.
Я посмотрел на парня и невольно вздохнул. Вряд ли этот юноша напротив последует моему совету. Слишком молодой и глупый...
Я попытался рассказать о своей жизни. О своих поытках, надеждах, ошибках... Мы спорили, порой ругались, Ванька засмолил уже третью сигарету и пустился в рассуждения о смысле жизни. Неужели я был таким дураком?
- Да, кстати! Ты не мог бы показать мне, как решается пятое уравнение темпоральной физики?
Ишь, глазки горят, ждёт откровения. А я не помню даже, какое там уравнение называл пятым.
- Ваня!
- Да?
- Это твоя задача, ты всё равно будешь решать её сам. Сосредоточься, пожалуйста. Запомни то, что я говорю, на всю жизнь. Это квинтессенция моей мудрости. Это поможет тебе избежать ошибок. Разве не за этим ты пришёл?.. Ну вот, чего там я ещё не сказал?.. Слушай дальше. Что у нас...
Нашёл бумажку, уже убежавшую на край стола, мятую и полу-залитую чаем...
- Пятое: не перебегай через дорогу в расстроенных чувствах, а то есть риск попасть под машину.
- Хороший совет, запомню.
- Шестое. Береги зубы, особенно эмаль у корней. Там она тонкая и со временем начинает трескаться...
- Хм.
- И последний совет, самый важный. Проявляй любовь и заботу к тем, кто рядом с тобой, потому что только их жизнь ты можешь реально изменить.
- Любовь и забота - это прекрасно... Но ты же менял прошлое? Есть же вполне конкретные каузальные связи: потянешь за ниточку - зашевелится весь пучок, так?!
- Понимаешь, Ваня, если так, то я вообще не должен был родиться. Я ведь сильно изменял прошлое! Но дело в том, что при перенаправлении временнЫх потоков причинно-следственное множество перестаёт быть односвязным.
- Это очевидно. И что?
- Это значит: то, что существует, после изменения прошлого не исчезает, а меняется. Преобразуются только непосредственно затронутые каузальности. Все остальные процессы происходят, более-менее, по-прежнему.
- Не понял. Почему? Ты ещё скажи, что боженька сидит на облаке и всех нас держит в пространстве предопределённости.
- Нет, всё элементарно объясняется. Представь себе ткань, из которой можно вырезать кусок, или кусок добавить. Можно сшить какие-то швы по-другому. Но остальная ткань будет той же - разве что кое-где изменятся натяжения и углы наклона нитей. Понимаешь? Если я уже есть, то этот кусок ткани уже соткан. Своё прошлое я могу менять только локально. Точнее, не так. Прости старика, разволновался. Устал. Принеси кофейку?
Ваня кивнул и отправился к стойке. Поднял ночного бармена, прикорнувшего на стуле. Посетители почти все разбрелись из бара, дождь прошёл, ночь молчаливо мерцает за окнами. Ожидая заказанного, Иван Михалыч-младший изучил музыкальный автомат, бросил монетку, уменьшил громкость. Мягкие звуки поплыли по залу. "Йеэстедей... Ол май траблс симт со фар эвэй"...
- Да, о чём бишь я?
- Об изменениях уже сотканной ткани.
- Да, вот именно. Новую ткань мы можем создавать свободно. Меняя прошлое, мы испытываем сопротивление уже сотканного. Отец точно так же отстанет от поезда, покупая пиво на привокзальной площади. Точно так же сядет в следующий поезд и познакомится там с мамой.
- Но ты сам говорил, что закончил войну на два года раньше! Миллионы людей остались живы! Разве это не изменило всю ткань?
- Нет. Не всю ткань, а только часть. Скажем, запрет на ношение оружия приняли на пять лет раньше, так что у отца в поезде уже не было револьвера. Он не получил выговора за утерю, и проработал в БИКИ на три месяца дольше. Но всё равно уволился, по другой причине. Вагоны поезда в прошлый раз были песочного цвета, а теперь голубые. Вместо надписи "Минтранс" на них теперь написано "МПС". Но служат в этом МПСе, в основном, те же люди, что были в Минтрансе, и на тех же должностях. Пойми: когда будущее становится причиной прошлого, то это будущее существует, ткань уже сплетена. Её можно менять, плести заново - но только собственными усилиями. Остальные процессы - особенно "случайные" - останутся в старых связях. Ты так же потеряешь книжку в парке, пускай он теперь называется не Семёновский, а Будённовский. Ты родился в пятидесятом, а не пятьдесят втором, но остальное вокруг осталось почти тем же. У вас там всё тот же Брежнев, так?.. А Иван Михалыч-предыдущий родился в пятьдесят третьем. Он рассказывал.
Я подумал - взять, что ли, и мне сигарету. Побаловаться на старости лет. Нет, к лешему.
- А в будущем? Ты давно заглядывал до горизонта Дощинского?
- Да, как раз когда стал ждать тебя - пару месяцев назад.
- Ну, и что там?
- Пока глобальной катастрофы не видел, но - все эти пятьдесят лет - всё будет становиться хуже и хуже. Перенаселение, болезни, голод, катастрофы, войны - похоже, человечеству приходит конец. И только духовная эволюция может спасти его.
- ?!.. Михалыч, ты точно не верующий?
Я помолчал.
- Не скажу.
Удивлённо-насмешливый взгляд.
- Сам доживёшь - выяснишь... Самое главное, пойми: ты можешь изменить отдельные события, но люди останутся теми же! Жадными, глупыми, равнодушными.
- Да ну! Люди хорошие.
- Хорошие. Только жизнь хреновая.
- Жизнь прекрасная.
Я рассмеялся. Комедия.
Но ведь это и был я... Да, я так думал.
Вдруг... Пришло странное чувство, что вот тот я, напротив - более настоящий я, чем я сам!
Я отогнал наваждение.
- Ничего, жизнь нас рассудит.
Ванька посмотрел на меня тепло и снисходительно:
- Ладно, старина. Я тебя понимаю и уважаю. Но я сделаю больше. Я не буду вязнуть в мелочах!
Я поморщился. Вздохнул:
- Ты знаешь, что такое опыт?.. Да пойми ты, я не считаю себя умнее, чем ты! Наоборот. С возрастом люди глупеют. Но у меня есть опыт. То, что для тебя ново - и ты суёшься в каждую ситуацию - для меня уже давно и заранее понятно... Хотя, может быть... в неопытности и в незнании тоже есть свои преимущества...
Ванька рассмеялся:
- Старший, ты это уже раза три говорил!.. Оставайся при своём, знаешь - а я всё-таки попытаюсь изменить мир!
- Ясное дело, - и я, невольно, усмехнулся...
Прощаясь, мы пожали друг другу руки - и, странно, в этом жесте оказалось больше близости, чем было бы в объятиях.
- Запомни, Ванька. Проявляй любовь и заботу...
- Да-да, к тем, кто рядом! Пока, старый! Может, ещё увидимся!
"Представитель молодого поколения" энергично вышел из бара и, помахав мне рукой, зашагал к вокзалу.
Скрылся за краем окна. Ушёл в прошлое.
В пепельнице дымится, потихоньку догорая, пятая сигарета.
Я со вкусом потянулся, покачал поднятыми руками над головой. Позвоночник поскрипел и согласился послужить ещё денёк. Во рту, однако, сушняк - и, несмотря на кофе, хочется спать. В юности легко было прокомпанействовать всю ночь и бодреньким отправиться на службу. Нынче пришлось с кряхтением нагнуться, чтобы встать... Попытаюсь доползти до кровати, не рассыпавшись по дороге.
Выхожу на улицу, разворачиваюсь Ваньке вслед. Свежо. Влажный ветерок охолодил под рубашку, овеял нездешним ароматом. Рассветные дома, сияя нежно-розовым, укрыты глубокими синими тенями. Над вокзальным зданием выдвинулся голубой вагон (с мелкой, неразличимой отсюда надписью "МПС"). Я успел помахать ему рукой, прежде чем вагон взлетел в небо и исчез во вспышке гипер-перехода. Скрылся из вида. Ушёл в прошлое.

Прикрепления: 7751416.doc (53.5 Kb)

Райхорн Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:09 PM | Сообщение # 3
Кнехт
необычно...для меня необычно...гуд

Ты вырос, стал мужчиной и обнаружил, что на волшебной машинке для грёз и снов висит большая табличка "НЕ РАБОТАЕТ". Грёзы и сны -- это для детей. Стивен Кинг.

SBA Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:21 PM | Сообщение # 4
Благородный хрюн
Интересно, необычно, и мне определенно понравилось. Философски так, и есть над чем подумать после прочтения. Однозначно плюсую, спасибо.

kagami Дата: Понедельник, 25 Апр 2011, 11:44 PM | Сообщение # 5
Кривое зеркало
doshch, ой, спасибо! Замечательный рассказ! Ни убавить, ни прибавить. Еще один фаворит.

Вот как ползу, так и отражаю!

Lausa Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 0:20 AM | Сообщение # 6
Мастер
Quote (doshch)
За окном дождь, жёлтые витрины, вечерний поток машин. Появляются светом фар с одного края; поблёскивая мокрыми боками, проезжают отмеренное окном расстояние - и исчезают, уходят в прошлое.

Кто появляются? Если дождь и машины - ладно. Но причем здесь витрины? А если имеется в виду только поток машин, то почему следующее слово во множественном числе (поток - он, ед. число).
Quote (doshch)
Весна весной, а лучше было надеть свитер, что ли.

было бы
Quote (doshch)
Высокий парень в дурацкой яркой куртке, только что из дождя.

Может, "из-под дождя"?
Quote (doshch)
Временами оборачивается на меня; разглядывает обстановку, других людей...

существуют, конечно, авторские знаки, но в данном случае точка с запятой лишние, лучше бы просто зпт
Quote (doshch)
- Мы - разные?! - бровь поднята, полон ехидства.

кто полон ехидства? Бровь?!
Quote (doshch)
Ты споришь, при каждом удобном случае. Я, наоборот, при удобном случае соглашаюсь.

не надо зпт после "споришь"
"наоборот" не выделяется зпт.
Quote (doshch)
- Полезно пить чай. Если завести привычку пить чай, это помогает вытеснить привычку к курению и алкоголю. Кстати, пить тоже бросай. А то сегодня бутылка пива, завтра бутылка вина, а через пару лет не мыслишь себе дня без пузыря водки.

пить-пить-пить. Многократный повтор.
Quote (doshch)
Лучше всего, держись подальше от Анны.

не надо зпт
Ну и т.д.
Слишком много коротких предложений и вольно использованных знаков препинания. Причем, сложные слова и высказывания, претендующие на роль мудрых советов, это не компенсируют и не делают художественную ценность текста выше.

Beggi Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 0:34 AM | Сообщение # 7
Мастер
Нет слов - просто супер! Не, лучше вот так....ПРОСТО СУПЕР!!!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

kagami Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 0:50 AM | Сообщение # 8
Кривое зеркало
Quote (Lausa)
Кто появляются? Если дождь и машины - ладно. Но причем здесь витрины? А если имеется в виду только поток машин, то почему следующее слово во множественном числе (поток - он, ед. число).

Читайте отчеты, что ли? Вам они, наверное, больше понравятся. Образ замечательный, яркий и витрины очень даже причем.
Quote (Lausa)
было бы

не обязательно
Quote (Lausa)
не надо зпт после "споришь"

Вы когда-нибудь слышали о смысловых и авторских знаках препинания? Попробуйте прочитать вслух делая паузы в указанных местах - смысл меняется.

Lausa Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 9:08 AM | Сообщение # 9
Мастер
Quote (doshch)
Гул голосов, шорох подошв, позвякивание вилок и стук бокалов. За окном дождь, жёлтые витрины, вечерний поток машин. Появляются светом фар с одного края; поблёскивая мокрыми боками, проезжают отмеренное окном расстояние - и исчезают, уходят в прошлое.

Quote (kagami)
Читайте отчеты, что ли? Вам они, наверное, больше понравятся. Образ замечательный, яркий и витрины очень даже причем.

Я не возражаю против образности, просто предложения построены неграмотно. Если убрать про витрины, то следующее предложение "появляются и т. д. " можно оставить неизменным, а если витрины оставить, то остается галиматья. Ведь витрины статичны, они НЕ появляются, никуда НЕ едут и НЕ исчезают!
А авторские знаки существуют, но в данном тексте их слишком много!

SBA Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 12:16 PM | Сообщение # 10
Благородный хрюн
8 из десяти. ИМХО, рассказ с той самой "харизмой".

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 1:12 PM | Сообщение # 11
Избранник
Назидательно. Многозначительно. И скучно, хотя мне уже давно не 18.

ksenia

Beggi Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 1:28 PM | Сообщение # 12
Мастер
10!

Человек живет на семьдесят пять процентов исходя из своих фантазий и только на двадцать пять - исходя из фактов; в этом его сила и его слабость (Ремарк Э.М.)

Cat20087 Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:17 PM | Сообщение # 13
Избранник
5 баллов

ksenia

Sill Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 2:20 PM | Сообщение # 14
Сказочница
8,5 из 10

Жизнь-это бой без надежды и правил.
Счастье-обман беззастенчиво глупый.
Вестник богов снова крылья расправил.
Рок на готове. А ты? Точишь зубы?

Themis Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 3:28 PM | Сообщение # 15
Воин
Рассказ действительно необычный. Сразу вспомнилась песня "если бы письмо написать я мог..." :) Наводит на размышления....и написано хорошо...душевно так. Единственный мой субъективный минус - истории состоящие только из диалога теряют нечто очень ценное. Однако в этой истории определенно есть изюминка. 8 из 10

Как я пишу легко и мудро!
Как сочен звук у строк тугих!
Какая жалость, что наутро
я перечитываю их! (Губерман)

kagami Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 6:34 PM | Сообщение # 16
Кривое зеркало
Рассказ замечательный. Мне очень понравилась игра на контрасте опыта и юношеской горячности. И, тем не менее, в этом конкурсе, как бы мне этого ни хотелось, высший балл поставить не могу. Минус 1 балл за отсутствие чужих звезд, и минус еще 1 - за всего лишь обочину дороги. 8 баллов

doshch Дата: Вторник, 26 Апр 2011, 8:06 PM | Сообщение # 17 | Сообщение отредактировал doshch - Вторник, 26 Апр 2011, 8:07 PM
Ученик
Спасибо всем за отзывы! Похвалы доставили мне много радости, спасибо. С критикой тоже, в целом, согласен.
Рассказ может показаться скучным. Язык и знаки препинания тоже не идеальны.

Lausa,
если хотите конкретный ответ:
> поток машин. Появляются светом фар
> Кто появляются? Если дождь и машины - ладно. Но причем здесь витрины? А если имеется в виду только поток машин, то почему следующее слово во множественном числе (поток - он, ед. число).

Появляются машины. Фраза с опущенным подлежащим может относиться только к последнему слову пред. фразы. Это нормально для рус. языка.

> только что из дождя.
> Может, "из-под дождя"?

Дождь здесь как наполняющий пространство.

> Временами оборачивается на меня; разглядывает обстановку, других людей...
> существуют, конечно, авторские знаки, но в данном случае точка с запятой лишние, лучше бы просто зпт

Нет, 1-я часть фразы отделяется по смыслу от 2 и 3.

> - Мы - разные?! - бровь поднята, полон ехидства.
> кто полон ехидства? Бровь?!

Он полон ехидства. Подлежащее ясно из контекста, не спутаешь.

> Ты споришь, при каждом удобном случае. Я, наоборот, при удобном случае соглашаюсь.
> не надо зпт после "споришь" "наоборот" не выделяется зпт.

В 1-м случае зпт смысловая, а не грамматическая. Я считаю, семантика главенствует над грамматикой.
Во 2-м случае, возможно, лучше так: Я - наоборот - при удобном случае соглашаюсь.

> пить-пить-пить. Многократный повтор.

Согласен, косяка упорол.

> Лучше всего, держись подальше от Анны. не надо зпт Ну и т.д. Слишком много коротких предложений и вольно использованных знаков препинания. Причем, сложные слова и высказывания, претендующие на роль мудрых советов, это не компенсируют и не делают художественную ценность текста выше.

Согласен. Такой уж стиль у меня - кому-то нравится, кому-то нет.
Спасибо за серьёзную проработку!

kagami,
про звёзды в условиях речи не было. Действие происходит не в нашем мире и в пути.
Смысл в том, что это путь и остановка, два полюса - начало и конец... Была мысль перенести - ради формальных условий - действие на корабль :) или ещё куда, но решил так не делать :). Я, в общем, за 1 местом и не гонюсь.
Спасибо, что пригласили!

Arura25 Дата: Среда, 27 Апр 2011, 12:13 PM | Сообщение # 18
Умница-красавица
7 баллов
Рассказ оставил впечатление наброска, эдакой зарисовки-черновика. Вероятно, из-за своей формы. Наставления старика понравились. Интересно было строить по ним догадки о жизни персонажа.

Kristof_OLD Дата: Среда, 27 Апр 2011, 10:54 PM | Сообщение # 19
Мастер
Мне не понравилось. Я продирался через рассказ как сквозь колючие заросли терновника, очень тяжело пошло. Возможно настроение не то, не знаю. Попробую оценить позже, может на свежую голову пойдет лучше.

Dum spiro, spero

Mandragora Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 3:06 PM | Сообщение # 20 | Сообщение отредактировал Mandragora - Четверг, 28 Апр 2011, 5:59 PM
ОПАСНАЯ
Сначала,когда начала читать,немного не поняла что про что и о чем...потом как говорят- "дошло".Не скажу что рассказ тяжёлый,но весьма не легкий для восприятия прочитаного,достаточно философский,напичкан непонятными для многих психологическими терминами.В целом - хорошо,моя оценка 8

Lausa Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 3:55 PM | Сообщение # 21 | Сообщение отредактировал Lausa - Четверг, 28 Апр 2011, 4:18 PM
Мастер
Quote (doshch)
если хотите конкретный ответ: > поток машин. Появляются светом фар > Кто появляются? Если дождь и машины - ладно. Но причем здесь витрины? А если имеется в виду только поток машин, то почему следующее слово во множественном числе (поток - он, ед. число). Появляются машины. Фраза с опущенным подлежащим может относиться только к последнему слову пред. фразы. Это нормально для рус. языка.

Вы меня не убедили. В том-то и дело, что в первом предложении речь идет про ПОТОК машин. Существительное стоит в ед. числе. И пояснения в следующем предложении должны идти именно к нему, а не к дополнению существительного. А у вас глагол вылезает во множественном числе. И это было бы правомерно, если бы в предыдущем предложении вы написали МАШИНЫ, а не ПОТОК. У вас получилось: "Появляются вечерний поток машин".
С остальными пунктами тоже не согласна, но спорить лень, да и бесполезно, похоже.
4 из 10

Annylin Дата: Четверг, 28 Апр 2011, 4:01 PM | Сообщение # 22
Мастер
Quote (doshch)
Рассказ может показаться скучным

Quote (Mandragora)
Не скажу что рассказ тяжёлый,но весьма не легкий для восприятия прочитаного,достаточно философский

ага, есть такое дело.. В целом неплохо - 7

Кщерь Дата: Пятница, 29 Апр 2011, 11:04 AM | Сообщение # 23
Чернокнижница
6 баллов
...хм, действительно обочина дороги, но весьма интересная и вдумчивая...

Триллве Дата: Пятница, 29 Апр 2011, 3:20 PM | Сообщение # 24 | Сообщение отредактировал Триллве - Пятница, 29 Апр 2011, 3:25 PM
Государыня ведьма
10
Психологично, грамотно написано. Идея не новая, так поди их найди новые. -X Да, насчет времени как уже сотканной ткани очень понравилось. Так им, альтернативщикам с их точками бифуркации и ноутбуками, прихваченными в прошлое.

Тональ -- это откуда?

мои книги

Триглава Дата: Суббота, 30 Апр 2011, 10:54 PM | Сообщение # 25
Мастер
10 баллов Старая добрая фантастика, как её сейчас мало... Очень люблю вот такие сюжеты - о причинно-следственных связях. Идея о невозможности изменить будущее, меняя прошлое, близка мне - не раз задумывалась об этом, читая аннотации фант. книг с альтернативными историями. И написано отлично - мне всего хватило: и мыслей, и эмоций, и картинок. Мой взгляд не выцепил никаких огрехов текста - или это я так увлеклась происходящим? :)

Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.

Discordyja Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 1:44 PM | Сообщение # 26
Сайлон
+9
Принцип "если бы молодость знала" не работает, каждый Ваня подолжает наступать на те же грабли, именуемые жизненным опытом.
Единичку отминусила из-за возникшего чувства безнадеги.

Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)

Смотритель на СИ

Plamya Дата: Воскресенье, 01 Май 2011, 9:45 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Plamya - Понедельник, 02 Май 2011, 10:57 AM
Угрюмый модер Юмора
Quote (Lausa)
Quote (doshch)
Высокий парень в дурацкой яркой куртке, только что из дождя.
Может, "из-под дождя"?
А мне это "из дождя" очень понравилось.
И вообще, рассказ замечательный, язык повествования мне уж очень по душе. О контрасте опыта и юношского оптимизма уже говорили. о причинно-следственных связях - тоже. Согласна. То, что события происходят в другом мире, я как-то не уловила. Мне казалось, что это все же наша Земля. Но другое время - тоже другой мир, в некотором смысле, и путь вроде как подразумевается. Не буду снижать баллы за дороги со звездами.
Ставлю 10

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

Kristof_OLD Дата: Понедельник, 02 Май 2011, 0:50 AM | Сообщение # 28
Мастер
7 как уже говорил, пошло с трудом, просто не мое это.

Dum spiro, spero

tstep Дата: Вторник, 03 Май 2011, 9:37 PM | Сообщение # 29
Послушник
меня зацепило, душевно и с ноткой горечи, именно за нее - 9 баллов

Munen Дата: Вторник, 03 Май 2011, 10:47 PM | Сообщение # 30
Карающий бич Розенталя
Quote (Lausa)

НАОБОРОТ, наречие, вводное слово и частица

1. Наречие. То же, что «в обратном направлении, с противоположной стороны; совсем не так; в обратном порядке». Не требует постановки знаков препинания.

Для него было открытием, что Борисов любит Тургенева, а Соня Манжула – «Далеко от Москвы»; ему казалось, что должно быть наоборот. Д. Гранин, Искатели. Выслушай женщину и сделай наоборот.

2. Вводное слово. То же, что «напротив, в противоположность сказанному, ожидаемому». Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2.

Я пел вместе с Лимончиком и видел, какое счастливое и красное лицо у Семенова, а у дедушки, наоборот, гордое и ехидное. В. Драгунский, Денискины рассказы. «Может, вам совсем нелюбопытно слушать эту историю?» – вдруг спросила она, поворачиваясь к тетке, которая слушала, наоборот, с величайшим интересом. В. Короленко, Братья Мендель. Я часто вспоминал ее, когда ехал куда-нибудь, когда что-нибудь меня радовало или, наоборот, угнетало. Ю. Казаков, Осень в дубовых лесах. http://gramota.ru/spravka/punctum/58_440

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

kagami Дата: Среда, 04 Май 2011, 0:44 AM | Сообщение # 31
Кривое зеркало
Quote (doshch)
За окном дождь, жёлтые витрины, вечерний поток машин. Появляются светом фар с одного края; поблёскивая мокрыми боками, проезжают отмеренное окном расстояние - и исчезают, уходят в прошлое.

Во втором предложении опущено подлежащие. Вставляем условное подлежащие - местоимение "они", согласованное с остальными членами предложения. Местоимение всегда относится к последнему согласованному с ним по роду и числу существительному. В данном случае это "машин" из предыдущего предложения. Вывод: построение абсолютно правильное. Восприятие художественной речи у некоторых хромает.

Алена Дата: Среда, 04 Май 2011, 0:48 AM | Сообщение # 32
СтихиЯ
вот оно где "яблоко раздора" :D
Прочла на одном дыхании. Интересная теория, интересный стиль повествования. Поправьте если ошибаюсь, но мне кажется, что сама идея влияния изменений прошлого на будущее была вами уже ранее хорошо продумана. А здесь лишь нашла воплощение в рассказе. Уж больно все логично было написано, словно вы уже сами спорили на эту тему. Вообще повествование отличается своей логичностью. Как только становится ясно, что Иван Михайлович и Ваня - это один и тот же человек. То сразу понимаешь, откуда и эта заминка с обращением на Вы и Ты, и фамильярность Вани и многое другое.
Слишком много коротких предложений

Думаю, применительно к этому рассказу, это скорее плюс. Четкие, короткие фразы подчеркивают то, что действие имеет цикличный характер. И как сказал гг:
Это традиция

Произведение запоминающееся, есть над чем подумать. Если интересно мое мнение, то я советую дальше развить эту тему во что-то большее (по объему).

Quote (doshch)
Появляются светом фар с одного края; поблёскивая мокрыми боками, проезжают отмеренное окном расстояние - и исчезают, уходят в прошлое.

Может, будете смеяться, но мне это предложение тоже не понравилось (говорю с ужасом, ведь народ только-только успокоился. :D )
А в остальном я никаких огрехов не заметила. Как уже говорила читается легко. А с учетом того, какие эмоции вызвал ваш рассказ среди читателей, то безусловно только 10 баллов

Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.

Алена Дата: Среда, 04 Май 2011, 1:01 AM | Сообщение # 33
СтихиЯ
Quote (kagami)
Вывод: построение абсолютно правильное. Восприятие художественной речи у некоторых хромает

kagami, может и так, но вот карябает взгляд и все тут.

Munen Дата: Среда, 04 Май 2011, 2:21 AM | Сообщение # 34
Карающий бич Розенталя

Quote (kagami)
Вывод: построение абсолютно правильное.

Согласен. Очень красивое описание, навевающее грусть.

Дождь за окном,
Горят витрины.
По улице поток машин.
Свет фар, но мимо, мимо, мимо...
Я снова остаюсь один.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Алена Дата: Среда, 04 Май 2011, 8:02 AM | Сообщение # 35
СтихиЯ
Quote (Munen)
Дождь за окном,
Горят витрины.
По улице поток машин.
Свет фар, но мимо, мимо, мимо...
Я снова остаюсь один.

класс. :) По сути тоже самое, что в прозе, а воспринимается как-то по другому... SCRATCH
запуталась я с вашими тонкостями :D

HeiLin Дата: Среда, 04 Май 2011, 2:56 PM | Сообщение # 36
Ужастик
Quote (doshch)
Может, пойдём к вам домой?
:o
Фраза откровенно смутила. Видимо, я совсем испорченная. Или анимешек пересмотрела :D

Извините, но мне рассказ не понравился.
Моя оценочка - 7!

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

Plamya Дата: Среда, 04 Май 2011, 3:05 PM | Сообщение # 37
Угрюмый модер Юмора
Quote (HeiLin)
Фраза откровенно смутила.
Так это же один и тот же человек. Я бы тоже к своему будущему "я" в гости заглянула. Любопытно, как я буду жить через n-ное количество лет

Моя страничка на СИ
Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.
Вольтер

HeiLin Дата: Среда, 04 Май 2011, 3:21 PM | Сообщение # 38
Ужастик
Quote (Plamya)
Так это же один и тот же человек

Это стало понятно потом. А сначала у меня мысли нехорошие возникли. Я даже хотела бросить читать

"Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг

zahav Дата: Среда, 04 Май 2011, 5:33 PM | Сообщение # 39
Эльфёнок
10 из 10.
Очень хорошая связь с цитатой. Не знаю почему, но мне так кажется. Несмотря на то, цитата не обыгрывается в сюжете.

маленькая гнусь ты есть! © kagami
*5 минут спустя* не, ну ты злыдень!
*ещё через минуту* вредина!

doshch Дата: Четверг, 05 Май 2011, 12:21 PM | Сообщение # 40
Ученик
Quote (Триллве)
Тональ -- это откуда?

Это из Кастанеды.

Quote (Lausa)
претендующие на роль мудрых советов

Quote (Discordyja)
Единичку отминусила из-за возникшего чувства безнадеги

Всё так... Но я высказал не "своё" восприятие, а моего лирического героя - это разные вещи. :)
Он считает себя мудрым... но мудрость эта не велика.
Его взгляд - сожаления, потери...
Но то же самое можно увидеть со стороны...
И убедиться, что молоодой-то как бы не мудрее этого маразматика... :)
В общем, так я увидел "правду жизни"... :)

Quote (alena84)
Поправьте если ошибаюсь, но мне кажется, что сама идея влияния изменений прошлого на будущее была вами уже ранее хорошо продумана

Да не особенно. Как повлиять на происходящее - это да.
А про якобы устойчивую ткань - это присобачил по требованию сюжета.
О восприятии молодым и старым - вот об этом я думал давно, да.

Цитата мне выпала про Элджернона - где горячий нерв и тема, которую можно связать со старением (если вы читали, понимаете).
Плюс тема пути - и стало ясно, что речь пойдёт о старике и молодом (именно они будут тепло прощаться)...
Стало ясно, что действие пройдёт на контрастах - например, строго в одном месте, по контрасту с путём-там.
Ситуация застрявшего старика. Застрявшего на одном месте, в прошлом и т.д.
Грустно, но в жизни так бывает.
Отсюда я не стал делать старика великим оратором, мудрецом и т.п. - он таков, как есть... Со старческими повторами, потерей мысли и т.д.
Но пессимистичным произведение не признаю!!! :)

Тэсс Дата: Четверг, 05 Май 2011, 1:09 PM | Сообщение # 41
Воин
Хороший диалог! Мне очень понравилась ваша теория о времени, и как показаны оба Вани, да все понравилось. Вот тольок это всего лишь диалог - так что 9

Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/

skromnik Дата: Четверг, 12 Май 2011, 10:48 PM | Сообщение # 42
Кнехт
Я не понял, как хорошй рассказ не вышел в финал. Это не алаверды, просто я читаю рассказы, а потом , через какое-то время пытаюсь вспомнить о чём они. Ваш помню. И представление влияния будущего на прошлое у меня такое же, т. е. я принципиально против парадоксов. Спасибо за удовольствие.

doshch Дата: Четверг, 12 Май 2011, 11:55 PM | Сообщение # 43 | Сообщение отредактировал doshch - Четверг, 12 Май 2011, 11:56 PM
Ученик
skromnik, на здоровье.
В общем-то, модель ветвящихся вселенных уже решает проблему парадоксов.
И эту идею, про ткань времени, я всунул только для того, чтобы подчеркнуть различие в мировоззрении молодого и старого.
Один мечтает изменить что-то глобальное, другой осознаёт, что ничего глобального измнить не может. (Но концовка показывает, что он не совсем прав :).)
А хороших рассказов, по-моему, на конкурсе оказалось много (как бы не больше половины). :)

kagami Дата: Воскресенье, 28 Сен 2014, 3:46 PM | Сообщение # 44
Кривое зеркало
Сохранено

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: