Группа: Дорога доблести Автор: Viki Цитата:Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. У тебя все получится, правда, правда... (Макс Фрай\ Книга одиночества)
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. У тебя все получится, правда, правда... (Макс Фрай\ Книга одиночества)
- Где мы? – беременная, сильно изможденная молодая женщина испуганно оглядывалась вокруг, прижимая, скованные наручниками руки, к большому круглому животу. На шее болталась табличка с криво выведенной надписью – «Заключенная Василиса, камера 10В». Стоявший рядом чумазый подросток ошалело крутил головой, не веря своим глазам. Внешний вид беглецов – грязная, оборванная одежда, сбитые до крови ноги без обуви, спутанные неопрятные волосы, затравленный взгляд - плохо вязался с окружающей их обстановкой. Украденная бутылочка из-под заклинания телепорта валялась на мягкой зеленой траве, тут и там выглядывали яркие венчики необычайных цветов. Поляну, на которой стояли беглецы, окружали деревья, в их пышных кронах громко щебетали невидимые ими птицы. Откуда-то сбоку было слышно журчание ручья. Этот звук кружил голову и сводил с ума, от страшной жажды пересохло в горле. И голубое небо над головой, по которому то тут, то там, лениво скользили белые, кудрявые облака. - Вань, посмотри небо какое… – тихо прошептала Василиса и перевела на парня восхищенный взгляд. - Мам, ты как? – Ваня подошел к матери, убрал упавшую ей на глаза прядь волос и с нежностью заглянул в глаза. - Неужели у нас получилось? – улыбнулась Василиса, и внезапно эта улыбка преобразила ее лицо, стерев следы усталости и отчаяния. Невероятное облегчение разлилось в душе, смывая страх, ненависть, боль прошлого. Родной мир, в котором планомерно уничтожали всех магов, вечно хмурое небо, затянутое черными мрачными, в постоянном движении от творящегося зла, тучами, воздух, наэлектризованный отчаянием. И тюрьмы, огромные, неприступные, с садистами-охранниками и мрачными камерами в подземелье, куда никогда не проникал солнечный свет. Мир в котором с недавнего времени ценилась только чистота человеческой крови, все полукровки и нелюди загонялись в специальные огороженные территории, и на них ставились бесконечные жестокие опыты. Правитель этого мира выводил формулу идеального убийцы, преданного, жестокого и неуязвимого. - Расслабляться все равно рано, вдруг телепорт отследят, тем более он из личных запасов Германа, - Ваня как-то нервно хихикнул и посмотрел на мать. – Вот они удивятся, когда поймут, что их тюрьмы не так-то уж и неприступны и пропала самая ценная заключенная. Да еще и с генетическим материалом внутри, что само по себе катастрофа и крушение всех гнусных планов. - Ты прав, - Василиса вздохнула, на мгновение замерла, прислушиваясь к ощущениям внутри себя, и удовлетворенно вздохнула. - Мам, может остановимся где-нибудь, передохнем? Тебе и малышам отдых нужен. - Нет, сынок, надо уходить подальше от этого места, мало ли… Уже час они брели под палящим солнцем чуждого для них мира. Позади был страх и ужас пережитого, впереди была надежда и неизвестность. Внезапно Василиса со стоном опустилась в пыль, придерживая живот. - Мамочка, тебе плохо? – испуганно смотрел на нее Иван - Не могу больше, устала, - Василиса вытерла рукой пот, застилающий глаза, размазывая по лицу осевшую пыль. Внезапно, сзади послышался, пока еще неясный, шум. Иван схватил мать за руку, помог ей подняться и замер, угрожающе выступив вперед. На горизонте показалось облако пыли, быстро приближающееся к ним. Послышался стук множества копыт и звон стали оружия. Среди клубов пыли беглецы увидели вооруженных всадников в сопровождении двух огромных волкодавов. - Тги тысячи чегтей! Убигайтесь с догоги, обогванцы! – страшно картавя, прорычал низкорослый гном с ярко-рыжей бородой, сидящий на, небольшого роста, гарцующем коне. - Да как ты смеешь! – возмущенно выкрикнул Иван и сделал шаг вперед. Путникам открылась бледная, изможденная Василиса, еле держащаяся на ногах, придерживающая руками огромный живот. В глаза бросались наручники и истертые в кровь запястья. - Всевышний! Не может быть! – вскрикнула черноволосая воительница, соскочила со своего коня и подбежала к Василисе, бряцая прикрепленным к бедру мечом. – Это же эльфийка, но в таком виде, как? Откуда Вы, и что произошло? - Это долгая история… - прошептала Василиса и потеряла сознание.
Василиса проснулась и резко села в постели. Сердце колотилось как бешенное, в груди стоял комок. Внутри, почувствовав ее нервозное состояние, зашевелились дети, живот заходил ходуном. - Тихо, тихо, маленькие, - прошептала Василиса и нежно прикоснулась к животу. - Очнулась, милая, меня зовут Прасковья, - донесся до нее ласковый старческий голос. Повернувшись, она увидела улыбающуюся седую маленькую старушку-гномиху, в светлом платье с короткими рукавами и цветастом переднике. Ее голову украшал аккуратный накрахмаленный чепчик. – Проголодалась, наверное, ты же теперь за двоих ешь. - За троих, - с улыбкой ответила Василиса - Двойня! Невероятно! – заохала гномиха, с выражением умиления на лице прижимая руки к груди. Открылась дверь, и в комнату вошла белокурая девушка, держа в руках поднос с едой. Смущенно улыбнулась Василисе и стала расставлять тарелки и блюда на небольшом столике около кровати. - Она глухонемая, - Прасковья ласково погладила девушку по голове и повернулась к Василисе. – Много лет назад, когда на их деревню напали орки, ее отца убили, а беременную Настю, маму ее, избили и снасильничали. Роды начались преждевременно. Настюша не выжила, умерла в родах, истекая кровью. А я нашла новорожденную Машеньку и унесла в горы, к родичам своим. Вот после этого мы и не расстаемся с ней, она мне как дочка родная. Своих деток нам с мужем Всевышний не дал. Что-то я совсем тебя заболтала, милая, ты кушай. Василиса встала с постели и пересела за столик. Только сейчас она почувствовала, что страшно проголодалась. От обилия аппетитной еды разбегались глаза. Посредине стола стоял прозрачный кувшин с молоком, рядом, на тарелке, высилась горка исходящих паром блинов, на вершине которой плавился кусок ярко-желтого масла. Рядом, в цветной маленькой тарелочке застыл молочно-белый мед, издававший дивный аромат. Над тарелкой раздраженно кружила пчела, продолжая охранять украденное у нее богатство. На небольшом блюдце лежала темная краюха, еще теплого хлеба, рядом, крупными кусками была навалена аппетитная домашняя колбаска, в разрезе которой были видны маленькие кусочки шпика. И завершало все это великолепие блюдо с кусками прозрачной дыни и сочного арбуза. - Что ж, не буду тебе мешать, - Прасковья ласково улыбнулась и вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Василиса тут же набросилась на еду. Спустя несколько минут она, насытившись, откинулась на спинку удобного стула и огляделась вокруг. Высокая кровать, на которой она спала, стояла около большого окна, завешенного белой тюлью в мелкий цветочек и яркими шторами. Круглый стол, за которым она завтракала, три уютных стула, дубовый темный комод, вот и вся мебель небольшой светлой комнаты. На побеленных стенах висели разнообразные картинки, на полу стояла большая ваза с цветами. В дверь осторожно постучали. - Входите, - крикнула Василиса и неуклюже приподнялась со стула. В комнату, наклонившись, чтобы не стукнуться головой об косяк, вошел высокий молодой мужчина. Синяя рубашка, заправленная в черные обтягивающие бриджи, высокие кожаные сапоги, ножны, висящие на широком ремне, из которых выглядывала резная темная рукоятка ножа. Ярко-синие глаза, волнистые черные волосы до плеч, чувственный губы, весь его вид заставил сердце Василисы забиться быстрее. Она судорожно вздохнула, не понимая, что с ней творится, и поднесла руку к горлу. - Вам плохо? – взволнованно спросил мужчина и шагнул к ней, протягивая руку. - Нет, нет. Все хорошо, это просто минутная слабость, - Василиса вздохнула и опустилась на стул, только сейчас осознав, что одета только в длинную ночную рубашку. - Я прошу прощения за внезапный визит, но к сожалению, у нас не так-то много времени. Ваш сын не захотел без Вас вдаваться в подробности, сказав только, что вы из другого мира и бежали от тирана и деспота. И что вам нужно как можно дальше оказаться от места перемещения. Поэтому, я бы Вас попросил одеться, присоединиться к нам и посвятить в подробности. Чтоб мы знали, чего ждать. Да, да, конечно же, мы поможем вам, - поспешил заметить он, видя ее недоуменный взгляд. – Но для этого нам нужно как можно быстрее добраться в столицу. Наш отряд слишком мал для больших сражений. - Но почему Вы нам помогаете? Зачем Вам наши проблемы? – тихо спросила Василиса, подняв на него затравленный взгляд. Слишком давно она привыкла полагаться только на себя. В ее мире помощь, таким как она, каралась смертной казнью. - Если зло прийдет в наш мир, мы будем вынуждены с ним бороться. Да и не в моих правилах оставлять женщину в беде, - с этими словами он повернулся и пошел к выходу. – Да, я не представился, Александр, второй наследный принц Предгории. Спустя час Василиса зашла в большую светлую комнату, посредине стоял массивынй стол, за которым сидела разношерстная компания: девушка-воительница небрежно поигрывала небольшим стилетом, гном сосредоточенно полировал тряпочкой небольшой топор. Иван сидел спиной к входу и с восторгом наблюдал за девушкой, которой явно льстило такое внимание. Недавний посетитель, принц Александр, расслабленно откинулся на спинку кресла, положив ногу на ногу, и мечтательно смотрел в окно. Рядом, что-то рассматривая на разложенной на столе карте, стоял, поставив одну ногу на стул, высокий крупный мужчина, с затянутыми в хвост седыми волосами, лицо его было изуродовано глубокими неровными шрамами. Около окна настороженно сидели два черных волкодава. Увидев Василису, они дружелюбно махнули хвостами и улеглись на пол, положив морды на передние лапы. Рядом с ними, поигрывая небольшим энергетическим шариком, стояла молодая девушка, с озорными необычными глазами. Короткая встрепанная стрижка, синий цвет волос, вертикальные зрачки и явные магические способности, привлекали к ней внимание. - А вот и наша гостья, - Александр встал со стула и подошел к Василисе. – Прошу! – подал он ей руку, подвел к столу и усадил на свободный стул. Ваня подскочил с радостным вскриком и обнял Василису. Парень, отмытый от грязи и пыли, заметно преобразился. На нем была надета свободная светлая рубашка, подпоясанная широким кушаком, черные бриджи и высокие кожаные сапоги. Серебристые волосы спадали густой волной до плеч, темные глаза с вертикальными зрачками светились радостью и любопытством. – Хочу познакомить Вас с моими ближайшими соратниками и друзьями, – обратился к вновь прибывшей Александр, - Вот этот рыжебородый гном, племянник нашей дорогой Прасковьи, лучший воин нашего времени, и зовут его Айзек Непобедимый. - Для дгузей пгосто Айз, - гном смущенно теребил себя за бороду. – Как-то Вас не узнать, мадам, пгяма неуловимо изменились. На догоге пегед нами стояла нищенка-обогванка, а сейчас коголева. - Меня держали в подземелье много месяцев, и завоеватели как-то не удосужились предложить мне баню, - грустно усмехнулась Василиса и поправила длинный серебристый локон, упавший на лицо. Густые волосы струящимся потоком спускались ниже талии, широкие рукава не скрывали тонких запястий, еще обезображенных подсыхающими ранами, и позволяли рассмотреть тонкие аристократические пальцы и нежную кожу. Большие изумрудные глаза, черные длинные ресницы, тонкая бледная кожа на лице, легкий румянец смущения, пухлые розовые губы и аккуратный носик. Василиса была необыкновенно красива, только горькая складка в уголках рта, да синева под глазами, свидетельствовали о перенесенных лишениях. - Айз, не будь таким бестактным, - досадливо поморщился Александр. – Итак, юная воительница, Анастасия, - девушка кивнула головой в знак приветствия. – Максимиллиан - оборотень и следопыт, и наконец, Алевтина – дракон, магистр четырех стихий, лучшая волшебница нашего мира. Да, и верные волкодавы-охранники, чующие магию в любом ее проявлении, Элтон и Конан. Вот и вся наша небольшая команда. Василиса обвела взглядом присутствующих и вздохнула. - Ну что ж, думаю пришло время нам рассказать то, что так интересует наших гостеприимных хозяев, - она вопросительно посмотрела на Ивана, тот согласно кивнул головой. – Наш мир когда-то был такой же светлый и волшебный, как и ваш. Многие расы жили в дружбе и согласии. Я и мой муж, дракон-оборотень, правили небольшой, но богатой страной. Правитель соседнего государства, Герман, ненавидел все расы кроме человеческой, и на своей территории истреблял полукровок и нелюдей. Очень скоро оттуда потянулся поток беженцев в нашу страну. Мы не были против, но и не вмешивались в дела соседнего государства. Как оказалось, зря. Герман собрал огромное и сильное войско, привлек на свою сторону черных колдунов и некромантов и по очереди напал на всех своих соседей, постепенно завоевав весь мир. Он почти истребил волшебников, а так же гномов, эльфов, драконов и прочих представителей других рас, частично загнав их в лагеря. Там на них ставятся бесконечные опыты. Этот садист и псих выводит идеальных бойцов, преданных, бесстрашных и неуязвимых. Судя по его бредовым бесконечным речам, он мечтает подчинить себе и другие миры, – Василиса горестно вздохнула, окинула взглядом притихшую компанию и продолжила: – Моего мужа убили, а меня похитили и держали в его замке в подземелье. Он ждал, пока я рожу близнецов. Он собрался их использовать в качестве генетического материала. Его любимым развлечением было рассказывать мне о том, как он, с помощью инъекций, сделает из них идеальных рабов, – Василиса всхлипнула и закрыла лицо руками. - Как же вы убежали? – Алевтина подскочила к ней и ласково обняла за плечи. - Я расскажу, - Иван подошел к матери и положил руку ей на плечо. – Когда началась вся заваруха, родители спрятали меня в горах у одного отшельника, в прошлом магистра, до которого не добрался этот урод. Он просто не знал о его существовании, тот ушел в горы столетие назад, до рождения Германа. Отшельник дал мне несколько полезных заготовок, шапку-невидимку и ковер-самолет. С помощью этого всего я пробрался незаметно в замок, украл заклинание телепорта, освободил маму, и вот мы здесь. Пару минут все молчали, ошарашено обмениваясь взглядами. Александр поднялся, подошел к Василисе и поклонился. - Я восхищен мужеством Вашего сына. Я очень сочувствую Вам. И понимаю, что Вы безумно устали и мечтаете о покое и отдыхе. Но нам пора в путь.
Спустя пару часов наши герои выехали с гостеприимного постоялого двора. Прасковья и Маша стояли у ворот, махали платочками и утирали им выступившие слезы. Василису расположили в телеге, которую устелили одеялами и подушками. Правил ею, гордясь возложенной ответственностью, Иван. Рядом ехали Айз и Анастасия, ведя бесконечный спор о том, какое оружие лучше, топор или меч. Максимиллиан обернулся в трактире в огромного белоснежного волка и умчался вперед. Его конь трусил, привязанный к телеге. Алевтина и Александр ехали впереди и о чем-то тихо переговаривались. Под эти мирные звуки Василиса заснула. Проснулась она от резкой боли в низу живота и застонала. - Мама, что с тобой? – испуганно обернулся на нее Иван - Схватки начались… - простонала она сквозь стиснутые зубы - Еще же месяц, - Иван натянул поводья, телега остановилась, и он перебрался к Василисе. - Что случилось? – подъехавший Александр беспокойно вглядывался в ее бледное лицо. - У мамы роды начались, преждевременные, - растерянный Иван чуть не плакал от охватившего его страха и с надеждой смотрел на подъехавшую волшебницу. - Воды отошли? – та со знанием дела ощупала живот Василисы, провела над ним ладошками и удовлетворенно вздохнула. - Нет еще. - Вот и ладненько, часа три у нас в запасе, дальше расположена деревенька, должны успеть, а я гонцов пошлю, чтобы все приготовили, - Алевтина что-то пошептала и щелкнула пальцами. Откуда не возьмись появились два белых голубка, которым она что-то прошептала и отпустила. Те взмыли вверх, сделали круг над путниками и умчались вперед. - Ох уж эти эльфийки, ничего вовгемя сделать не могут, даже годы у них пгеждевгеменные… - пробормотал Айз и неодобрительно покачал головой. - Айз! – рявкнул на него Александр и нахмурился. Гном только пожал плечами и тронулся вперед. Остальные потянулись за ним. Спустя час Василиса изо всех сил сдерживала стоны и крики. Жуткая боль почти непрерывно терзала ее изнутри. Она скрыла от всех, что Герман ее беременную колол какой-то гадостью, и боялась даже предположить, как это могло отразиться на ее малышах. Ваню она рожала легко, старый волшебник, живший при дворе, наложил на нее обезболивающее заклинание, и все прошло на удивление легко и быстро. Но теперь ничего не помогало. Василиса почувствовала, как внутри нее что-то щелкнуло и между ног разлилась влага. - Аля… - обессилено позвала она. Волшебница тут же подъехала к ней и обеспокоенно на нее посмотрела. – Воды отошли. - Александр, нужен привал, - крикнула Алевтина и склонилась над девушкой. – Потерпи, родная, скоро все закончится. У Василисы не осталось сил даже на кивок, она откинулась на подушки и застонала. Спустя несколько минут на поляне около дороги была разбита палатка, куда внесли Василису. Рядом на весело трещавшем огне грелась вода. Иван сидел рядом с палаткой и вздрагивал при каждом протяжном стоне. Василиса металась из стороны в сторону, уже не в силах сдерживаться. Безумная боль, казалось, рвала ее изнутри. Она чувствовала, что что-то идет не так. Внезапно снаружи послышались вскрики, звон оружия, и спустя минуту до нее донесли разъяренные крики и звук развязавшейся битвы. - Так-так, ты думала убежать от меня крошка? – донесся до нее ненавистный голос. – Ты моя, и ничто не изменит это! А твоих дружков сейчас прихлопнут, как мух! – Герман противно захохотал. Василиса приоткрыла глаза и сквозь пелену увидела того, кого она ненавидела больше всех на свете. Герман стоял около входа в палатку, сложив руки на груди, и торжествующе ей улыбался. Он еще больше высох, лицо стало напоминать злобный череп, кончик крючковатого носа дергался при каждом его слове, глаза горели фанатичным огнем. - Будь… ты… проклят… - прошептала Василиса между приступами боли. - Это уже не ново, крошка, - противно захохотал он. – Да, я передумал тебя убивать. Я возьму тебя к себе в замок, и ты будешь рожать генетический материал от троллей и прочих уродов. Будешь элитной самкой в моем питомнике. А Ваньку твоего изворотливого, на рудники загоню, пусть трудится на благо отечества. Василиса зашлась от боли, ненависти и страха в страшном крике, наполненном отчаянием. И вдруг, как будто в ответ на ее зов, в палатку, сметая все на своем пути, ворвались волкодавы. Оскаленные морды, горящие красным цветом глаза, вздыбленная шерсть, они совсем не походили на недавних дружелюбных собачек. Герман попятился от неожиданности и чуть не упал, зацепившись ногой за одеяло. - Ух ты какие собачки, а как вам это? – неожиданно взмахнул он руками, и в псов полетела огненная сетка. Не долетев до них, она внезапно зашипела и испарилась. - А как тебе это? – донесся звонкий девичий голос, и Германа опутал плотный туман, в котором он замер, не в силах пошевелиться. Только безумные глаза горели на его искаженном лице, выдавая то, что он жив. - Тоже мне, тиран и деспот, великий и непобедимый! – хихикнула Алевтина и повернулась к Василисе. - Кажется, я рожаю… - сквозь потуги простонала она - Потерпи, родная, я сейчас, - она прошептала что-то псам, махнула рукой, и Герман вместе с ними исчез из палатки. Выскочила наружу, и тут же вернулась в сопровождении слегка помятого Айза, который тащил кастрюлю с горячей водой. Шикнула на заглянувшего было Ивана, у которого под глазом расцветал лиловый синяк. - Так, что там у нас? – приподняла она подол Василисы. – Ой, да там уже первый малыш торопится в этот мир. Спустя секунду она ловко освободила младенцу рот и звонко шлепнула его по попке. Тут же раздался здоровый громогласный рев. - Ох, какой богатырский дракончик, - с умилением сказала Аля, ловко перепеленала его и положила рядом. – Ну-ка мамочка, еще потрудись. Василиса сквозь новый приступ боли, попыталась тужиться, но у нее совсем не осталось сил. - Не смей терять сознание! – услышала она резкий окрик Алевтины и усилием воли удержалась от падения в обморок. - Я…не…могу…больше… - прошептала она - Ты должна милая, последний рывок. Василиса глубоко вздохнула, и из последних сил вытолкнула из себя второго ребенка. - Боже мой, какая красавица! – услышала она как сквозь густой слой ваты и провалилась во тьму.
Василиса медленно приходила в себя. В голове носились обрывки воспоминаний. Телепорт…дорога…Герман…роды… Василиса подскочила на кровати и судорожно оглянулась вокруг. Сердце колотилось в груди, так и норовя выскочить. - Очнулась, ну слава Всевышнему! – Алевтина подскочила к кровати и подала ей стакан с какой-то жидкостью. – Пей, это восстанавливающие травы. - А где мои дети? – хрипло прошептала Василиса, послушно выпив лекарство. - Да вон, спят, что им сделается, - Аля подошла к маленьким колыбелькам, ловко взяла детей на руки и подала ей. Василиса вглядывалась в лица безмятежно спящих малышей, и ее сердце наполнялось любовью и счастьем. - Как назовешь деток? - Эрик и Эрика… - Василиса подняла на волшебницу счастливые глаза. – Спасибо тебе, Аля, без тебя я бы пропала. - Да что там, сочтемся, - хмыкнула та и нахмурилась. – Да, новость у меня не очень. Тиран твой психованный сбежал. Псов оглушил и сбежал. Моя вина, недооценила я его. Правда, телепорт я запечатала, да и ауру считала, этот мир его не пустит. Так что бояться тебе нечего. - Можно? – раздались смущенные голоса за пологом палатки, и в нее протиснулись Иван и Александр. - Что с вами? – испуганно глянула на них Василиса. Иван с подбитым глазом и подвешенной на перевязь рукой, у Александра глубокая ссадина через все лицо и перемотанная бинтом голова. - Мам, да ты не волнуйся, все живы-здоровы. Просто пока ты рожала, мы тут немножко подрались, - нервно хихикнул он - Твой сын отменный боец! – уважительно заметил Александр. – Приспешники Германа напали, рассчитывая на внезапность, но нас за минуту до этого феи предупредили, так что мы смогли дать врагам достойный отпор. Лежат себе теперь в сторонке, тихие такие, аж любо-дорого посмотреть, - хмыкнул Александр. - А Герман, пользуясь тем, что мы все заняты, пробрался в палатку. Если бы не псы и Аля, не знаю, что и было бы. - Спасибо вам всем… - прошептала Василиса и всхлипнула.- Мы вам все обязаны жизнью и свободой. - Да ладно тебе хандрить, молоко скиснет, - Аля обняла Василису и чмокнула ее в щеку. - Сейчас собираемся и в путь! Спустя несколько часов Василиса увидела высокие шпили башни, над которыми летали два безумно красивых дракона. За горизонт садилось солнце, окрашивая редкие облака в розовый цвет. Ветерок лениво шевелил густые кроны деревьев, в которых громко щебетали птицы. Она с любовью посмотрела на малышей, которые не спали и с интересом разглядывали окружающий их мир. - Всегда идите за мечтой, мои ненаглядные, и ничего не бойтесь. И у вас все получится! – прошептала Василиса и счастливо улыбнулась. Ее мечты сбылись.
Это начало чего-то? В-общем и целом интересно, мне понравилось, но русские имена эльфов и гномов (я правильно поняла, что они эльфы?) затрудняют восприятие. Всё это было раньше и повторится вновь... (@BSG)
В целом история интересная. Все по закону жанра, и кульминация шикарная. Единственное, что меня смутило, та это то что отрицательным персонажем оказался такой малость умалишенный мерзавец. И сам же злодей возглавил погоню за беглецами - не глупо ли. Казалось - послал бы приспешников с магами и отсиделся бы в замке. Ну а вообще - впечатление создалось неплохое, и больше похоже на начало повести, чем на рассказ. Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Viki, милая сказка. Для рассказа несколько перегружена количеством персонажей, хотя они создают определенный антураж. Может, и стоит продолжить, чтобы привести это все к определенной логике. Вот как ползу, так и отражаю!
Всегда терпеть не мог дамские романы. А с поправкой на слабый слог тем более. Сюжет пусть останется автору (типовой, дамский - так что в этой патоке зубы вязнут) Стилистически - полный набор чего нельзя допускать в тексте. Не спорю, были тут тексты и слабее, а в этом рассказе попадаются яркие моменты. Но тем заметнее чужеродные языковые конструкции и прочая словесная шелуха.
беременная, сильно изможденная молодая - сразу представляется женщина, на которой мешки таскали. "Сильно" тут избыточно, простите за каламбур
щебетали невидимые ими птицы - в русском языке не требуется каждый раз ставить притяжательное местоимение, это не английский
Невероятное облегчение разлилось в душе, затмевая страх - дикий канцелярит, прямо как из учебника. Сил подобрать удобоваримый синоним простите нет
все полукровки и нелюди загонялись в специальные огороженные территории, и на них ставились бесконечные жестокие опыты - это наверно из протокола тамошнего Нюрнбергского суда, который светлые эльфы учинят над злобными орками... перед тем как загнать в резервацию. Или этим, Германом. С усами щёточкой...
И имя таким ляпсусам в тексте - легион. Автор, для тебя такой стиль не ошибка, а норма. Отошлю снова к настольной книге любого автора и переводчика - Нора Галь "Слово живое и мёртвое"
P.S. Viki, не обижайся. И ещё -не останавливайся писать, а совершенствуйся. Если ты расстроишся и не напишешь лучше - значит сухой мертвый канцелярит и словесный мусор тебя победили. А я надеюсь будет наоборот!
А я не одолела... (( Начало заинтересовало, а вот потом - Прынц в девичьей спальне, женщина, которой после скольки-там-месячного заточения достаточно только умыться, и неземная красота бьет наповал... ой... Но все же пара вопросов по первой трети возникла. Смотрите, путники умирают от жажды, а неподалеку бежит ручей. Чего ж не попили-то? 0_о И еще. Со сна, да на сносях в постели вряд ли резко сядешь. Прошу прощения за негативный отзыв, но вот как-то таг... Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Loki_2008, чего обижаться-то? сколько людей, столько и мнений. Только вот на "ты" рановато, не люблю фамильярности. Quote (Тео) Чего ж не попили-то? 0_о почему не попили? попили, я на этом акцент не делала.
Могу и на Вы.
насчёт акцента - если к рассказу нужно прилагать автора для разъяснений - верный признак того, что рассказ не удался. Совсем
Quote (Viki)
Quote (Тео) женщина, которой после скольки-там-месячного заточения достаточно только умыться, и неземная красота бьет наповал... ой... красоту ничем не испортишь, а уж эльфийскую тем более.
А уж у главной героини в дамском романе - абсолютно Тем более что я с эльфами лично не знаком, так что вам наверное виднее
P.S. А насчёт слога все таки советую ооочень задуматся.
После первого абзаца я сразу же настроилась на славянскую фэнтези (грешна, люблю русские "сказки") и представьте мое разочарование, когда выяснилось, что Василиса - эльфийка. Ну а дальше - совсем никуда... Столько героев и ни один характер толком не проработан, даны в основном описания их внешности и того, что окружает героев, но описания очень подробные, от того, чем Прасковья угощала Василису просто слюнки потекли Сюжет - слишком слащавый, чтобы развиться в роман, интересный для большого круга читателей. Возможно, я пристрастна, но на мой взгляд рассказ очень средний, требующий долгой и тщательной правки... Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Невероятное облегчение разлилось в душе, затмевая страх - дикий канцелярит, прямо как из учебника.
Хорошо бы ссылочку дать, а не голословить. Вот Ваши Loci дома, как кубики, люди, как муравьи - это действительно штамп набивший оскомину. "Врачу - исцелися сам"
Munen, не штамп, а канцелярит. Вот примеры из "Слово живое и мёртвое" (жирным канцелярит, курсивом - как стоило бы написать, таблицу извините вставить не получается)
…Под влиянием длительного непрекращающегося напряжения он словно утратил способность к критическому суждению Эти тревожные дни дались ему нелегко, и он словно разучился критически мыслить (ясно понимать происходящее, трезво судить о том, что происходит)
Я почему-то почувствовал сильное ощущение одиночества.
Мне почему-то стало очень одиноко.
Никакой жалости к ней он не испытывал. Он нисколько (ничуть) ее не жалел. Даже к собственной дочери он испытывал недоверие . Даже собственной дочери он не доверял. Он испытал сильное головокружение. У него закружилась голова (а может быть, и подкосились ноги!).
Вот что пишет сам автор " Заметьте, варианты, напечатанные справа, – вовсе не лучшие из всех возможных. И все же едва ли человек с нормальным зрением и слухом предпочтет им то, что вы видите слева. Однако в печать очень часто попадают именно варианты «левого» типа."
По рассказу я уже высказывалась, так что добавлю лишь, что характеры героев и правда хорошо бы проработать более тщательно. Конечно это непросто сделать в такой малой форме как рассказ, поэтому повторюсь - в целом рассказ мне понравился.8 из 10 Как я пишу легко и мудро! Как сочен звук у строк тугих! Какая жалость, что наутро я перечитываю их! (Губерман)
Вязко, сыро. 6 из 10 Жизнь-это бой без надежды и правил. Счастье-обман беззастенчиво глупый. Вестник богов снова крылья расправил. Рок на готове. А ты? Точишь зубы?
больше всего мне понравилась атмосфера рассказа - очень насыщенная, у меня возникло ощущение будто я мультфильм смотрю - все детали такие родные, а уж описание трапезы просто ням-ням. Плюс забавный гном с картавыми репликами. За сочный рассказ - 8 баллов
Loki_2008, не преклоняйтесь излишне перед авторитетами.
Quote (Loki_2008)
Я почему-то почувствовал сильное ощущение одиночества.
Мне почему-то стало очень одиноко.
"Чувствовать ощущение" - конечно, нелепость. Но это не канцелярит, а тавтология. Розенталь:
т а в т о л о г и и (повторение сказанного близкими по смыслу словами, часто однокоренными), а также многословие. Например: в мае месяце (в названии май уже содержится понятие «месяц»); пятьсот рублей денег (слово рубль обозначает денежную, а не какую-либо другую единицу); беречь каждую минуту времени (минyта обозначает отрезок времени); хронометраж времени (слово хронометраж означает «измерение затрат времени на что-либо», ср. хронометраж трудовых процессов); свободная вакансия на медицинском факультете (одним из значений слова вакансия является «свободное место в учебном заведении для учащегося», т. е. в приведенном выше сочетании вакансия может быть только «свободной»); первая премьера (слово премьера означает «первое представление театральной пьесы, оперы, балета и т. п.»); коррективы и поправки (корректив и значит «поправка»); старый ветеран (слово ветеран означает «старый опытный воин» или «старый заслуженный работник, деятель на каком-либо поприще», т. е. в эти значения входит признак «старый»); памятный сувенир (слово сувенир означает «подарок на память»).
Культура письменной речи:
ТАВТОЛОГИЯ (греч. – то же самое и – слово) – разновидность плеоназма; употребление однокоренных слов в предложении или тексте.
Тавтология встречается в пословицах и поговорках: Дружба дружбой, а служба службой; Жизнь прожить – не поле перейти; Вольному воля; во фразеологических оборотах: ходить ходуном, битком набит, есть поедом.
Экспрессивно окрашенные тавтологические сочетания характерны для фольклора: Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается; сиднем сидеть, горе горькое.
Намеренное использование однокоренных слов служит средством лексической выразительности в художественной литературе и публицистике: «Горьким смехом моим посмеюся» (Н. Гоголь); «Как ум умен, как дело дельно, // Как страшен страх, как тьма темна! // Как жизнь жива! Как смерть смертельна! // Как юность юная юна!» (З. Эзрохи), «Закон есть закон» (из газеты).
Тавтология представляет собой лексическую ошибку, если употребление однокоренных слов не оправдано стилистическими целями и носит случайный характер: воедино соединить, станцевать танец, по-спортивному относиться к спорту, подтвердить утверждение. Обычно о непреднамеренной тавтологии говорят так: масло масляное.
Quote (Loki_2008)
…Под влиянием длительного непрекращающегося напряжения он словно утратил способность к критическому суждению Эти тревожные дни дались ему нелегко, и он словно разучился критически мыслить (ясно понимать происходящее, трезво судить о том, что происходит)
Приемлемы оба варианта, первый даже лучше поскольку устанавливает связь причины и следствия.
Quote (Loki_2008)
Даже к собственной дочери он испытывал недоверие . Даже собственной дочери он не доверял.
Приемлемы оба варианта, поскольку они не однозначны.
Quote (Munen)
Невероятное облегчение разлилось в душе, затмевая страх - дикий канцелярит, прямо как из учебника.
Выражение построено неудачно, но не является канцеляритом. Лучше было: "Страх исчез - в душе разлилось невероятное облегчение. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Munen, не путайте кислое с мягким. тавтология - это из одной области, канцелярит из другой. Канцелярит - это проникновение в живую речь казёнщины, упрощение языка и так далее. Тавтология - это один из признаков канцелярита. Как например температура практически всегда бывает при гриппе, но не всякая температура - грипп.
Quote (Munen)
Даже к собственной дочери он испытывал недоверие . Даже собственной дочери он не доверял.
Приемлемы оба варианта, поскольку они не однозначны.
Если для вас приемлемы оба варианта это очень очень печально. Больной испытывал недоверие к машине, к светофорам, к газетам. Больной испытывал недоверие к дочери. - Прямо какое то заключение психиатра получается. не знаю как вы, а у меня в разговоре язык не повернётся такое сказать - я испытываю недоверие к соседу.
С огромной грустью замечаю - подобные словесные уродцы нам пытаются навязать даже на редакторском уровне при издании книг. Недавно одна автор, филолог по образованию на самиздате жаловалась что редактор пытался заставить переписать книгу в подобных оборотах.
Но я уже понял что с Вами мы не сойдёмся. Для вас канцелярит - норма письменного книжного языка. Для меня норма всё таки Пушкин, Ефремов, Маяковский, Брюсов, Баратынский...
P.S. Кстати тавтология - это не всегда канцелярит.
Сила силе доказала: Сила силе - не ровня. Есть металл прочней металла, Есть огонь страшней огня!
Но я уже понял что с Вами мы не сойдёмся. Для вас канцелярит - норма письменного книжного языка. Для меня норма всё таки Пушкин, Ефремов, Маяковский, Брюсов, Баратынский...
Не сойдемся! Можете размахивать своим флажком, но время покажет, что является нормой. Молитесь идолам! а что мне Брюсов? хотел поправить его стих, да правку не с кем согласовывать - останется корявым. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Не сойдемся! Можете размахивать своим флажком, но время покажет, что является нормой. Молитесь идолам! а что мне Брюсов? хотел поправить его стих, да правку не с кем согласовывать - останется корявым.
Пока время показывает, что свою речь мы теряем. Вместо того, чтобы ориентироваться на великих, хранить традиции мы умиляемся перед шоппингами, гёрлушками, мерчендайзерами и тьюторами. не знаю как вы, а я хочу понимать собеседника не заглядывая в словарь.
И я хочу "мороз и солнце, день чудесный...", а не "наблюдаем восход светила при общем понижении температуры ниже точки замерзания воды"
Так что с вами мы не сойдёмся. Помните известное? Я велик, потому что опираюсь на великих людей своей культуры. А вы?
Что тут сказать. У всех мечты разные. Я, было, вспомнил, дочитав рассказ, слова актера Ярмольника в «Человеке с бульвара капуцинов»: «Сдается мне господа, это была комедия» Пересмотрел текст в надежде, что оно так и есть, но других признаков пародийности, кроме сюжета и взаимоотношений персонажей, я попросту не заметил. Нет, не заметил я их и с второго прочтения. Может быть, просто у нас с автором разное чувство юмора, и я не смог увидеть. Потому что всерьез воспринять ассорти из самых «махровых» штампов индийской мелодрамы, книг фэнтези и «суперзлодейских» опытов как-то не представляется возможным. «Вот они удивятся, когда поймут что их тюрьмы не так-то уж и неприступны, и пропала самая ценная заключенная. Да еще и с генетическим материалом внутри, что само по себе катастрофа и крушение всех гнусных планов.» - это реплика сына-эльфа(наверное) – подростка, обращенная к маме! Далее- «Иван схватил мать за руку, помог ей подняться и замер, угрожающе выступив вперед. На горизонте показалось облако пыли, быстро приближающееся к ним. Послышался стук множества копыт и звон стали оружия.» Какова самая естественная реакция у беглецов, завидевших издали большой конный отряд? Конечно же, смело выступить вперед. Более того, «угрожающе»! «Это же эльфийка, но в таком виде, как? Откуда Вы и что произошло? - Это долгая история… - прошептала Василиса и потеряла сознание.» - какие интересные имена у эльфов и гномов. И как вовремя они того... сознание теряют. «Смущенно улыбнулась Василисе и стала расставлять тарелки и блюда на небольшом столике около кровати. - Она глухонемая, - Прасковья ласково погладила девушку по голове и повернулась к Василисе. – Много лет назад, когда на их деревню напали орки, ее отца убили, а беременную Настю, маму ее, избили и снасильничали.» - вот как! Оказывается, эксперименты по межрасовому... размножению и здесь ведутся, а не только в мире злодеев. «Ярко-синие глаза, волнистые черные волосы до плеч, чувственный губы, весь его вид заставил сердце Василисы забиться быстрее. Она взволнованно вздохнула, не понимая, что с ней творится, и поднесла руку к горлу. - Вам плохо? – взволнованно спросил мужчина и шагнул к ней, протягивая руку. - Нет, нет. Все хорошо, это просто минутная слабость, - Василиса вздохнула и опустилась на стул, только сейчас осознав, что одета только в длинную ночную рубашку.» -типичная сцена из любовного романа. С поправкой – Г.Героиня беременна на поздних сроках, истощена, чумаза, недавно из обморока и только что сбежала из темницы. Самое время для чувственной интриги! «не в моих правилах оставлять женщину в беде, - с этими словами он повернулся и пошел к выходу. – Да, я не представился, Александр, второй наследный принц Предгории.» - да, это он. Настоящий рояль (принц) в кустах! В глубинке принцы – обычное дело. Помогают бедным узницам укрыться от тиранов. «Я и мой муж, дракон-оборотень,... .............Моего мужа убили, а меня похитили и держали в его замке в подземелье. Он ждал, пока я рожу близнецов. Он собрался их использовать в качестве генетического материала. Его любимым развлечением было рассказывать мне о том, как он, с помощью инъекций, сделает из них идеальных рабов, – Василиса всхлипнула и закрыла лицо руками.» Эльфийка – королевна, которая привыкла надеяться только на себя - ведет себя как девочка-курсистка. Интересно, от кого у нее первый сын? Иван? Или она через раз рожает – то человека, то дракона? « Я расскажу, - Иван подошел к матери и положил руку ей на плечо. – Когда началась вся заваруха, родители спрятали меня в горах у одного отшельника, в прошлом магистра, до которого не добрался этот урод.» - с высокого стиля любовного романа скатилось на «заваруха», «урод» , «заготовка»... Хороши кулинарные описания, есть попытка сделать героев яркими. Правда, в основном - внешне. Резюме. Надо дать почитать текст перед тем, как выкладывать в сеть, своим друзьям. Замечания помогут избежать ошибок. И самому, конечно, работать, вычитывать, править текст и в смысловом и в стилистическом плане. Ну, а если сам процесс написания доставляет удовольствие и все и так нравится - то писать - и никого не слушать.
Начало заинтересовало, а вот потом - Прынц в девичьей спальне, женщина, которой после скольки-там-месячного заточения достаточно только умыться, и неземная красота бьет наповал... ой...
угу. от прынца сразу расхотелось читать
Quote (Cat20087)
Конец вообще жуть – женщина родила дракона. В кошмарном сне не приснится…
в общем я наслышана о историях, что драконы принимают человеческую форму и они мне вполне нравятся.. но через пару часов после рождения даже драконы наматывать кргуи вряд ли будут...... и драконы обычно из яиц того....
опять же имена эльфов... ой не любитель я такого... не любитель.
беременная, сильно изможденная молодая женщина испуганно оглядывалась вокруг, прижимая, скованные наручниками руки, к большому круглому животу
Viki, первое же предложения - и я едва не свалилась под стол. Разве может живот, ну а тем более у женщины на сносях, быть иной формы, нежели округлый. Я бы поняла, если бы вы хотели сделать акцент на том, что живот как раз не типично острый, или там почему-то выглядел угловатым, или там еще что-то, не знаю... но выделять и без того понятнейшуюю вещь - по-моему это лишнее.
Quote (Viki)
Василиса тут же набросилась на еду. Спустя несколько минут она сыто откинулась на спинку удобного стула и огляделась вокруг.
Так и хотелось сказать: откинулась на спинку удобного стула и сытно рыгнула
Quote (Viki)
- Входите, - крикнула Василиса и неуклюже приподнялась со стула. В комнату, наклонившись, чтобы не стукнуться головой об косяк, вошел высокий молодой мужчина. Синяя рубашка, заправленная в черные обтягивающие бриджи, высокие кожаные сапоги, ножны, висящие на широком ремне, из которых выглядывала резная темная рукоятка ножа. Ярко-синие глаза, волнистые черные волосы до плеч, чувственный губы, весь его вид заставил сердце Василисы забиться быстрее. Она взволнованно вздохнула, не понимая, что с ней творится, и поднесла руку к горлу.
Ну это действительно чисто женские розовые сопли.
Сложно сказать, впечатления разные. С одной стороны хороший язык и манера повествования, с другой - рассказ заштампованых штампов. Это и история мира гг, который завоевал злой дядька. А как же соседи? Обычно, против общей угрозы государства образовывают альянс. Ну да ладно, но дальше точно такой же штамп с вызволением героини ее умником сыном, который в одиночку, скажем так, с подручными инструментами, перехитрил тирана, что сумел покорить весь мир. Ведь он же истреблял магов! Это два самих таких, именно что, заштампованных штампов. Но в тексте достаточно и других деталей, притянутых за уши. Наверное именно это и делает женское фэнтези Женским. Акцент на мелкие детали, такие как внешность, одежда, мебель, еда и это при том, что перед нами все таки рассказ, а не повесть, где бы концентрация выше перечисленного не так сильно бросалась бы в глаза, но совсем не уделять внимание достоверности сюжета. Вообщем, не буду растекаться мыслью по клавиатуре. Я чего собственно так прицепилась? Ведь подобных рассказов на конкурсе не мало, и этот далеко не худший. А дело все в том, что у автора есть очень большой потенциал, и мне искренне жаль, что он развивается в таком русле. Моя оценка: 5
Не увидела я персонажей за картинками. Совсем. Неживые они какие-то. Задумка, как минимум, на повесть. Действующих лиц - на роман. А объема и характеров у них нет. Да и сама история построена исключительно на счастливых стечениях обстоятельств. 5 баллов. Вот как ползу, так и отражаю!
но через пару часов после рождения даже драконы наматывать кргуи вряд ли будут...... и драконы обычно из яиц того....
А Вы рассказ сами прочитали, или основывались только на высказываниях других? Судя по тому, что ссылки у Вас исключмительно на высказывания, не читали. Новорожденные НЕ наматывали круги. Из яиц? От эльфа и оборотня? Хотеля бы я на это посмотреть. Мечты сбываются там, где в них верят!
Их внешний вид –(Внешний вид беглецов:) грязная, оборванная одежда, сбитые до крови ноги без обуви, спутанные неопрятные волосы, затравленный взгляд - плохо вязался с окружающей их обстановкой.
Quote (Viki)
Ваня подошел к матери, убрал упавшею(упавшую) ей на глаза прядь волос
Quote (Viki)
Невероятное облегчение разлилось в душе, затмевая(смывая) страх, ненависть, боль прошлого.
Quote (Viki)
Вот они удивятся, когда поймут(зпт) что их тюрьмы не так-то уж и неприступны,(зпт лишняя) и пропала самая ценная заключенная.
Quote (Viki)
вскрикнула черноволосая воительница, соскочила со своего коня,(зпт лишняя) и подбежала к Василисе,
Quote (Viki)
Откуда Вы(зпт) и что произошло?
Quote (Viki)
Открылась дверь(зпт) и в комнату вошла белокурая девушка,
Quote (Viki)
Вот после этого мы и не расстаемся с ней, она мне(зпт) как дочка родная.
Над тарелкой раздраженно кружила, невесть откуда взявшаяся,(необязательное обособление) пчела,
Quote (Viki)
Спустя несколько минут она сыто(насытившись) откинулась на спинку удобного стула и огляделась вокруг.
Quote (Viki)
Она взволнованно вздохнула, не понимая, что с ней творится, и поднесла руку к горлу. - Вам плохо? – взволнованно(повтор "взволнованно") спросил мужчина и шагнул к ней, протягивая руку.
Quote (Viki)
Да, да, конечно же(зпт) мы поможем вам, - поспешил заметить он, видя ее недоуменный взгляд. – Но для этого нам нужно как можно быстрее добраться в столицу.
Quote (Viki)
стоял, поставив одну ногу на стул, высокий крупный мужчина, с затянутыми в хвост седыми волосами(зпт лицо его было ...) и лицом, изуродованным глубокими неровными шрамами.
Quote (Viki)
Около окна,(зпт лишняя) настороженно сидели два черных волкодава.
Quote (Viki)
Вот этот рыжебородый гном, племянник нашей дорогой Прасковьи, лучший воин нашего времени(зпт) и зовут его Айзек Непобедимый.
Вечером дочитаю, поставлю оценку. Сразу скажу, высокую. От 8 до 10. Пока не знаю точно. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Кстати, поправки в текст можно вносить. Тем более, что все эти мелочи сути не меняют. (Но надеюсь, немного улучшают произведение). Где здесь пропасть для свободных людей ?!