Автор: Чайка Сказка о последнем дне Ночь накануне...
... Но остался влажный след в морщине Старого утеса. Одиноко Он стоит, задумался глубоко, И тихонько плачет он в пустыне. М.Ю. Лермонтов
Метель скреблась в окно палаты цепкими снежными коготками. Надя лежала на больничной койке, забывшись поверхностным, тревожным сном. Я взял ее за руку, сжал пальцами прохладную, влажную ладошку. Надя улыбнулась не просыпаясь. За спиной послышалось деликатное покашливание: в дверях стоял Надин лечащий врач. Он коротко кивнул, приветствуя меня, и жестом пригласил выйти в коридор, чтобы не разбудить свою пациентку. На серых коридорных стенах играли слабые блики, порожденные лучами тусклых ламп дневного света. Врач, опытный онколог, стоял передо мной и мялся, как интерн-первогодка. Я знал, что он хочет мне сказать, и он знал, что я знаю. И все равно слова дались ему с большим трудом. – Алексей, Вам нужно готовиться. – К чему? – я старался говорить безразличным голосом. Ответ я знал, но с каким-то садистским удовольствием заставил себя выслушать окончательный приговор. – Мы не можем остановить рост опухоли. Все наши усилия оказались напрасны. Ваша жена умирает. – И сколько?.. Доктор нахмурился, покачал головой. – Точно не знаю. Может быть – день, а может – неделю. Опухоль дала метастазы, есть возможность поражения ствола мозга, и все зависит от того, как скоро перестанет функционировать дыхательный центр. – Ясно. Я могу забрать Надю домой? Новый год все же. Хотелось бы… устроить ей праздник… – Да, конечно,– доктор помялся еще немного, достал из нагрудного кармана визитку, протянул мне. – Вот, возьмите. Телефон опытного психолога, моего друга. Примет вас в любое удобное вам время, я попрошу сделать скидку. – Спасибо, – я безропотно взял плотный прямоугольник картона, хотя знал, что ни одному врачу вылечить мою боль будет не под силу.
Домой мы поехали утром: Надя в последнее время спала плохо, и мне не хотелось прерывать ее сон. Дома она могла уже не заснуть. Я просидел всю ночь у больничного окна, заглядывая в сердце снежному вихрю, раскинувшему сизые крылья над городом. Внизу проносились куда-то по своим делам суетливые автомобили, я смотрел им вслед и пытался угадать, кому и какие подарки они везут. Глупое занятие, но думать о своих проблемах было выше моих сил. Нормальная человеческая реакция. Дома я постарался заняться обычной предпраздничной суетой. Продукты, коробки с елочными игрушками и гирляндами, подарки, звонки родственникам. Несмотря на плохое самочувствие, Надя в постели лежать отказалась наотрез. Была весела, приветлива, пошла на кухню и помогла приготовить салат; порезала палец, расхохоталась, обругала себя за неуклюжесть и убежала обрабатывать ранку перекисью. Я улыбался в ответ, обнимал за плечи, гладил отросший после химии ежик темно-русых волос, говорил ей, какая она у меня красивая. Говорил… и не кривил душой. Красивая, большеглазая, как испуганный олененок, она всегда была для меня волшебной феей из детского сна. В нашем дуэте она была первой скрипкой, примой, тянущей за собой меня, будто какой-то неуклюжий, низко гудящий контрабас. А теперь я несу на руках ее. В гостиной бормотал телевизор: показывали какой-то новогодний концерт, благо, эфир в это время богат на подобные передачи. Никто не обращал на него внимания, но шумовой фон в квартире он создавал, полностью справляясь со своей функцией. Надя взяла с полки книжного шкафа увесистый альбом с фотографиями и стала их рассматривать, улыбаясь некогда остановленным мгновениям прошлого. Каждое фото было подписано ее рукой. Я присел, приобнял за талию, поцеловал в висок. Она провела тонкими пальцами по матовой поверхности фотокарточки. – Ночевала тучка золотая, – прочитала Надя подпись под фото, спросила: – Помнишь, какими мы тогда были счастливыми? Я помнил. Помнил то утро. Как-то так получилось, что с вечера возле постели - рукой подать - лежала моя фотокамера. Проснувшись и оценив всю прелесть момента, я осторожно, чтобы не разбудить спящую у меня на груди Надю, сфотографировал нас с вытянутой руки. Не навечно, но надолго, я сохранил все: мою довольную улыбку, ее трогательную беспомощность – наше медовое, теплое счастье.
Что-то в Надином лице изменилось, она посмотрела мне в глаза и спросила: – А она будет красивая? У меня в горле застрял ком, но я, все же, нашел в себе силы спросить: – Кто? Надя светло улыбнулась: – Та, которая займет мое место. Я устало прикрыл глаза. Что я мог ей ответить? Что?! Что бы любой из вас ответил на это? – Извини, – смутилась Надя, – глупость сморозила. Слушай! Давай поедем на дачу! Там настоящие ели, никого нет, даже этого дурацкого бормотальника, и речка рядом с домом. Можно слушать, как подо льдом перекатываются глубоководные течения. И смотреть на звезды. В городе совсем нет звезд! А почему бы и нет? Я посмотрел на часы, время близилось к шести вечера. Вроде бы успеваем. Домик у нас был маленький, но очень уютный. С камином и стенами в древесной обшивке , с минимумом мебели и теплым ковром под ногами. Сборы и погрузка заняли добрых полтора часа. Решили захватить немного «дождика» и коробку огромных красных елочных шаров; в пакеты отправилась и вся приготовленная еда. Оба знали, что есть ее ни я, ни она не станем, но раз решили устроить праздник, нужно быть последовательным до конца. Когда Надя уже ждала меня в нашем «круизере», я вспомнил про все еще включенный телевизор. Пришлось подниматься в квартиру еще раз. По ящику шли какие-то новости сомнительного происхождения. Ведущий монотонно вел развлекательный блок, который должны иметь все уважающие себя новостные каналы, чтобы не дать окончательно утонуть зрителю в политических репортажах и финансовых комментариях. – Уже несколько лет своеобразной новогодней традицией для предсказателей и ясновидящих стало объявление о грядущем конце света, – вещал диктор. – На сегодняшний день пятеро экстрасенсов сообщили о якобы значительных пертурбациях в эфире высших сфер восприятия. Все пятеро независимо друг от друга сделали выводы о грядущем конце Вселенной… На этом моменте я ткнул пальцем в кнопку питания, а сам со вздохом пробормотал: – Конец света… Конец света, так его, разэтак… Мне бы ваши проблемы, придурки.
На место мы добрались около девяти вечера. Разложили привезенные с собой вещи, сервировали праздничный стол, зажгли свечи. Непогода за окном улеглась еще днем, и теперь на улице, куда не посмотри, простиралась пустыня, обрамленная дальним частоколом леса, нетронутая, девственно белая, залитая бледным лунным светом. Ночь стояла на удивление ясная, и высоко в небе, окруженный холодным сиянием, водил праздничный хоровод двурогий обломок месяца и мириады мерцающих звезд. Я развел огонь в камине, скормил вяло сопротивляющейся Наде коктейльную вишенку и приготовился ждать чуда. Господи, как оно было мне сейчас нужно. Ну, хотя бы единственный раз в жизни. Именно сегодня. Потому что нет ночи более подходящей для чудес, чем ночь Новогодняя. Задумавшись, я не сразу сообразил, что Надя что-то говорит требовательным, чуть капризным голосом. – Прости, что? – переспросил я. – Хочу шампанского! Какой же Новый год без шампанского? Никакого! Я укоризненно посмотрел на нее: – Надя, тебе же нельзя! Врачи категорически запрещали… Она саркастически улыбнулась: – А ты оптимист. Думаешь, это повредит моему здоровью? Мне-то казалось, что хуже быть уже не может. И действительно, и без того бледная кожа стала белее мелованной бумаги, а румянец на щеках казался свекольными пятнами, горевшими красным сигналом семафора. Руки были по прежнему холодными, ладони влажными, а всегда ясные серые глаза теперь будто поддернуло тусклой матовой пленкой. – Ну, хорошо, хорошо! Я туда и обратно. А ты пока что отдохни, – сказал я, накидывая на себя дубленку. Уходя, я неслышно шептал: «Я еще рядом, я еще здесь, и не хочу ее отпускать! Уйди, Костлявая! Эта ночь – наша. Еще наша!»
Вернувшись с бутылкой шампанского в руке, я с порога почувствовал неладное. Надина шуба висела на старой рогатой вешалке, сапоги стояли в углу прихожей, но самой Нади нигде не было. Я, как ошпаренный выскочил на улицу. Только сейчас я заметил, что в глубоком снегу запечатлелись четкие отпечатки ее босых ступней. Я бежал по этим следам, как сумасшедший. Я знал, куда они ведут. Уже через минуту я выскочил на скользкий речной лед. Еще позавчера стояла последняя декабрьская оттепель, и лед ближе к середине стремнины заметно истончился, подернувшись сеткой трещин. Тоненькая Надина фигурка четко прорисовывалась на фоне белоснежных сугробов противоположного берега. Я пошел осторожнее, стараясь равномерно распределить вес, чтобы не проломить тонкий лед. В какой-то момент понял, что дальше мне нельзя – под ногами ощутимо похрустывало. Надя, которая была легче меня в полтора раза, высоко запрокинув голову стояла среди множества маленьких снежных смерчиков, которые срывал с замерзшей поверхности реки забияка-ветер, прямо над самой стремниной. Она смотрела на звезды. Нас разделяло добрых десять метров. – Надя, иди ко мне! Там опасно! Вместо ответа она коротко хохотнула и закрутилась среди смерчиков еще одним юрким гироскопом. Сердце замерло у меня в груди. Течение здесь быстрое, провалишься – выловят только по весне, и то навряд. – Милая, не делай глупостей! Ты нужна мне! На этот раз она остановилась, внимательно на меня посмотрела: –Смотри! Мир кончается! Зачем тебе пустая баночка из-под меда? Соскрести остатки сладости со стенок и закопать в землю? – Надя, здесь холодно. Иди ко мне… поговорим дома! Там дрова прогорели, до углей. Погреем руки, выпьем шампанского! Ты же просила! – Не пойду, любимый! А ты не горюй! Лучше посмотри на небо – мир умирает вместе со мной. Я невольно поднял голову вверх, и на меня уставилось недремлющее око Малой Медведицы – Полярная звезда. Надя же продолжала свой сумасшедший танец. Я понял, что теряю ее, теряю глупо и бессмысленно. Я сделал один аккуратный шаг вперед и крикнул: – Хорошо. Только послушай вот что! Еще шаг. – Люди бывают несчастны. И они говорят окружающим, что их никто не понимает. Еще шаг. – Все вокруг смеются. Как же! Семь миллиардов человек на земле, и ты один такой уникальный. И несчастные люди, слушая смех, уходят восвояси. Еще шаг. – Но, знаешь, они на самом деле не думают, что их никто не поймет. Они просто пытаются сказать всем, что им… Нога скользит по льду, я, не удержавшись, падаю. Невольно закрываю глаза, ожидая треска и ледяного холода, разрывающего сердце. Миг тишины. Обошлось. К щеке прижимается холодная ладошка, приподнимает мою голову. Надя, кажется, за долю секунды оказавшаяся рядом, заглядывает мне в глаза. – Что им… ? – Что им просто не хватает любви и надежды. Не покидай меня так. Ладно?
Домой я принес ее на руках. Уложил на кровать, как ребенка укутал в одеяло. До полуночи оставалось каких-то полчаса. Я поставил в подсвечник новые свечи, взамен догорающих, подкинул дров в камин. Оставшееся до нового года время мы сидели на кровати, обнявшись. Надя положила мне голову на грудь, тихо нараспев прошептала: – Ночевала тучка золотая на груди утеса-великана. Я прижал ее к себе крепче. Надя вздрогнула, будто борясь со сном. – Утром в путь она умчалась рано… – продолжил я за нее. Старые напольные часы глухо отбили двенадцать ударов. – С Новым годом,– прошептал я. Ответа я не ждал – она не дышала уже больше минуты. Чудес не бывает. Ветер на улице крутил маленькие смерчики из сухой ледяной крошки, стуча снежными коготками в оконное стекло. А в небе, среди ночи, одна за другой коротко вспыхивали и гасли далекие звезды.
Хоть свечи все горят, но свет их меркнет. Часы теням проигрывают бой. И каждый их удар, как выстрел в сердце, Как выстрел в то, что пережил с тобой.
Похитила свет жизни Калиюга: И гаснут звезды, и вокруг черно; Потеряно кружит, мяучет вьюга, В дом просится, царапает окно. автор: Munen
Я плакала, когда читала, это такое горе - потерять своего любимого человека... :'( Я недавно через это прошла... пусть не свою мать потеряла, но мать подруги, замечательную женщину (та же беда, что и у Нади) :'( Замечательно написано, красивый складный слог, спасибо автору... 10 баллов! *** "Выше голову!" можно услышать и из уст палача. (с) *** Keep your friends close, but your enemies closer. (с) *** Проблемы есть у тех, кто хочет жить. У тех, кто хочет умереть, проблем нет. (с)
Не совсем новогодняя страшилка, конечно, но и такое вполне может быть. Правда слишком пафосными оказались диалоги и наигранными чувства г.г-ев. Для меня автор не сумел передать всю трагичность последнего дня Надежды. У меня мама много лет работала с онкологами и я туда часто ходила. Я видела лица больных, я слышала их истории... в эту я не поверила.
Quote (Меламори)
Чудес не бывает.
-3 балла- Хорошее настроение передается половым путем
Kaverella_De_Vine, наверное я просто ещё не оклималась от потери. Но для меня весьма жизненно и реально. Может быть врач и не впечатлил, таких не бывает, но сама фабула - хороша! *** "Выше голову!" можно услышать и из уст палача. (с) *** Keep your friends close, but your enemies closer. (с) *** Проблемы есть у тех, кто хочет жить. У тех, кто хочет умереть, проблем нет. (с)
Хихо, Я спорить не буду, от меня требовалось всего лишь обозначить свое впечатление и поставить оценку. К тому же люди, как и хлеб бывают разной черствости... Хорошее настроение передается половым путем
Kaverella_De_Vine, не-не, Кавереллочка, я не спорю, что ты
Quote (Kaverella_De_Vine)
К тому же люди, как и хлеб бывают разной черствости...
по-любому *** "Выше голову!" можно услышать и из уст палача. (с) *** Keep your friends close, but your enemies closer. (с) *** Проблемы есть у тех, кто хочет жить. У тех, кто хочет умереть, проблем нет. (с)
Неоднозначные впечатления, ощущение щемящей грусти. Болезнь это страшно. Но эти пафосные разговоры если не убили, то точно покалечили задумку. Плюс, не совсем на заданную тему. Да, страшно, что такое может случится с любым. Но это не хоррор. Оценка: 4
Хороший рассказ о обычной жизненной ситуации, где фантастика? В общем понравилось, но оценка будет - 6 за отсутствие именно фантастической составляющей.
а я поставлю 1, сел читать в хорошем настроении, дочитал, злой как собака. может быть это и гениальность автора, но по мне так это просто повод настроение подпортить.
Интересный рассказ, новогодний, то бишь в какой-то мере соответствует теме. Жутковатый, но все же реалистичный и сказкой можно назвать с трудом. Многие люди, для которых актуальна эта тема, хотели бы проснуться здоровыми и вспоминать ее, как страшный сон, которому нет места в жизни. Для обычных людей, которым повезло, этот рассказ вполне пойдет как жуткая и реалистичная страшилка, которая ближе к телу, чем все сказочные бабайки. Автор понял тему по-своему и ругать его через призму своей стереотипной недальновидности просто глупо. Отдельно по структуре текста - очень слаженно, логично и целостно. Поэтому - 10
ДЕМИУРГ, в таком случае таким товарищам, как вы вообще читать вредно. И вы сюда не комедию читать пришли.а страшную историю. Инквизиция вообще раньше книги и рукописи жгла, как угрозу их недалекому и эговосприимчивому сознанию.
Расскажи мне, какой я плохой. От таких слов мне становится так хорошо! (с) Энн Райс "Царица Проклятых"
а так же я сомневаюсь, что, человек с раком может бегать и кружиться. в последние дни они вообще вставать не могут - слишком слабы.
Далеко не всегда, лежат они как раз из-за переизбытка химии. Внешне человек вообще может всем казаться здоровым, а затем просто посреди улицы упасть. Dum spiro, spero
И хотя тема про последний день, но для новогодней сказки мрачновато и сказочности явно не зватает. 5 из 10 Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
А в небе, среди ночи, одна за другой коротко вспыхивали и гасли далекие звезды.
Где-то я уже читал историю, и даже не одну, когда при выполнении определенного условия наступает Конец Света. Минус один балл за удар ниже пояса. Но трогает. Даже захотелось что-нибудь написать.
Хоть свечи все горят, но свет их меркнет. Часы теням проигрывают бой. И каждый их удар, как выстрел в сердце, Как выстрел в то, что пережил с тобой.
Похитила свет жизни Калиюга: И гаснут звезды, и вокруг черно; Потеряно кружит, мяучет вьюга, В дом просится, царапает окно.
Грустно, у меня слезы наворачивались. Написано сильно, эмоционально. Единственный минус - отсутствие сказочности, было бы хоть что-то мало-мальски мистичекое или таинтвенное поставила бы десятку, а так 9 баллов и огромное спасибо автору . Чем больше крыш поехало, тем сильнее ветер перемен.
А это зависит от трактовки... И не все умеют писать страшилки... И потом страшные или мрачные (темные) и вообще вызывающие негатив произведеня - это как мне думается разные вещи.
Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
вот и я имею в виду, можно прочитать стивена кинга "темную башню"и потом довольным весь день сидеть, а здесь страха нет, просто тупо настроение падает, рассказ из серии:ах как все плохо. но гениаьность автора не сколько не принижаю, на самом деле очень классно написано,но этот рассказ демотиватор,не соответствующий тематике
kagami, давно наблюдаю за Вашими комментариями, и все как-то порывалась сказать, что "сказка" на конкурсе не как жанр произведения, а как указание на фантастичность в условии фигурирует. Наверное, надо было раньше сказать . Конкурс-то фантастического рассказа, а не новогодней сказки.
Видно автор подразумевал под концом света конец жизни Нади...Тяжело оценить то ли сказку с печальным хеппи-эндом,то ли чертовски грустный рассказ...действительно,пробрало,сюжет ...сюжет не продуман,не фантастический,а можно сказать жизненный,а точнее правда жизни. Нашла помарки в тексте,но от этого мое мнение и оценка не меняется,потому ставлю 7
Mandragora, я в тупик зашел, где непродуманность? Мне рассказ показался наоборот очень цельным, ничего лишнего. Грустным - да, но непродуманным... честно не вижу к чему в этом смысле прикопаться можно. Разверните ход мыслей, а то я чего-т не понимаю. Dum spiro, spero
Т.е. если перевести все в одну фразу - не продуман в плане фантастики? Фантастического элемента может быть мало, но сказать что его вообще нет, все же перебор. Ну а в жизни, слава богу звезды еще светят (сам видел, честно). Dum spiro, spero
Kristof,фантастического элемента в сказке я не заметила...не судите так строго,ну тыкните носом... я видела только грустную историю с плохим концом,читая ее я все же надеялась на то,что случиться что то...и Надя останется жива,что то необычное,а... ради Бога,пускай совершенно и не страшное...но так и не дождалась Потому оценка вполне адекватна и отнюдь не низкая
Mandragora, оценки я не касался. Спорю я в тех моментах, которые показались мне не соответствующими истине или неверно понятыми. А про фантастический элемент уже много раз говорил - это те самые погасшие звезды. ИМХО в таком рассказе больше и не нужно, это разрушит всю атмосферу повествования. Да и не строг я)). Dum spiro, spero
Ashy, на самом деле в медицине не редки случаи,когда перед смертью наступает совершенно неожиданное облегчение и улучшение состояния больного,раковых в том числе.Знавал такие случаи лично,да-с.Ну конечно "юрким гироскопом" крутиться они наверное не смогут(хотя кто знает),но уж прогуляться-вполне. Лейтенант медленно вынул из ящика лист бумаги,положил его на стол,взял ручку,поднял на меня глаза и спросил: - Цель рождения? - Я замялся...
Да, помереть в Новогоднюю ночь, это я вам скажу не сахар. Работники ритуальной службы, тоже хотят отдыхать, и не один день.... А у бедного мужа, после того как он набегался по берегу речки совсем не новогоднее настроение, особенно если он сообразит, что ему придется провести вместе с трупом не одни сутки. Да если он еще и впечатлительный... У меня просто слеза наворачивается. 8 баллов.
Какая тут пафосность? "...закрутилась среди смерчиков еще одним юрким гироскопом" - ужас какой-то. Стиль, на мой взгляд, тяжеловесный. Такое чувство, что автор решил "обыграть" тему онкологии, неприятно. Ставлю 5 баллов. ksenia
10 В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
"...закрутилась среди смерчиков еще одним юрким гироскопом"
Ну и что так ужаснуло?
Quote (Cat20087)
чувство, что автор решил "обыграть" тему онкологии.
Поясните. Тема онкологии была вроде как взята только для атмосферности повествования, общего мотива поведения гг, описания его чувств, что конкретно вам не понравилось? Dum spiro, spero