Пятница, 18 Июл 2025, 12:02 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Рассказы
Viki Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 11:49 AM | Сообщение # 1 | Сообщение отредактировал Viki - Пятница, 08 Окт 2010, 3:27 PM
Воин
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Долго сомневалась - выкладывать этот рассказ или нет... Решилась :)

Любовь не то, что кажется

Варя пинала ногой дверь уже минут пятнадцать, а сестра все не открывала.
- Надька, зараза, открой, а то я МЧС вызову!!! – наклонившись к замочной скважине, крикнула Вера.
В замке провернулся ключ, и младшая сестра открыла дверь.
- Что тебе? – пугающе-равнодушно спросила Надя, окидывая сестру покрасневшими от слез глазами.
- Может, в квартиру пустишь? Хватит страдать в одиночестве! – Варя распахнула пошире дверь, и протиснулась, мимо неподвижно стоявшей сестры. Та тяжело вздохнула, закрыла дверь и сползла по ней на пол.
- Варь, не могу я больше, жить не хочу, руки на себя наложу… – прошептала Надя. Вид ее несчастных глаз, из которых крупными горошинами катились слезы, вызвали у Вари чувство щемящей жалости
- Так, хватит ерунду говорить! Думаешь только о себе, эгоистка! – резко сказала она, подавляя в себе, ненужную сейчас, жалость – ты ела вообще? И что это?
На полу валялась старая дедушкина опасная бритва. На краях были видны свежие следы крови.
- Ты совсем сдурела? – замирая от плохих предчувствий, прошептала Варя. И, схватив сестру за руку, задрала рукав рубашки. На запястье были видны неглубокие, кровоточащие, порезы. Надя безучастно смотрела куда-то в сторону, периодически всхлипывая.
- Надя, да посмотри же ты на меня! – Варя схватила ее за плечи и основательно тряхнула – ты о сыне подумала, дура!? – крикнула она – а обо мне, о родителях ты подумала, когда в руки эту гадость брала!? – по ее щекам катились слезы, глаза гневно сверкали. Она подняла руку и закатила сестре звонкую пощечину. Голова Нади дернулась, и больно ударилась об стену. Та подняла на сестру полные боли глаза и прошептала:
- Варя, я умру без него – и заплакала навзрыд.
- Не умрешь! – горько усмехнулась Варя и прижала сестру к себе – убила бы, гада!!! – добавила, стиснув зубы.

Три месяца спустя.
В городе царила жара, совсем не типичная для приморского августа. Сестры сидели в любимом кафе, на летней террасе и, неспешно потягивали холодный сок из запотевших высоких стаканов.
- Значит, подытожим. Мои «тридцать пять» празднуем на море. Едут Коневы, родители, ты с Егоркой, и мое дружное семейство.
- Угу – Надя щелкнула пальцами, подзывая официанта – всего одиннадцать человек. Выкупаем два кемпинговых места. Думаю, на нашу компанию как раз хватит.
- Хватит, не сомневайся. Главное, чтобы погода не подкачала.
- Пожалуйста, графин с яблочным соком, мятой и льдом – чарующе улыбаясь, перечислила Надя подошедшему официанту. Улыбнувшись в ответ, тот черкнул что-то в блокноте и ушёл в сторону бара.
- Узнаю свою младшую сестренку – улыбнулась Варя, и, откинувшись на стуле, продолжила – неужели оживать начала?
- Как тебе сказать – хмыкнула Надя – стараюсь жить, думая о тех, кто мне дорог. Не хочу я больше никакой любви, слишком это все больно.
- Зря ты так – Варя грустно посмотрела на сестру – не закрывай свое сердце, оставь место надежде.
- Надежда – удел дураков. Как и любовь – зло отрезала Надя
- Перестань! Надежда помогает видеть позитив в самых безвыходных ситуациях. И мне она часто помогает в решении сложных вопросов. И ты прекрасно знаешь, что я учу своих детей всегда надеяться на лучшее, но иметь готовый вариант в случае осложнений. А ты отметаешь свой шанс на лучшее, загоняя себя в тупик безнадеги. – Варя, от переполнявших ее эмоций, подскочила на стуле, схватила стакан, залпом выпила содержимое и закашлялась.
- Доведешь старшую сестру до инфаркта – прохрипела она.
- Все, не буду, закрываем тему – Надя огляделась вокруг – народу-то понабежало... Вот черт…
- Что? – Варя закрутила головой, пытаясь понять, из-за чего нахмурилась сестра
- Макс… - Надя уставилась ненавидящим взглядом за соседний столик, где высокий, красивый молодой мужчина, в стильной дорогой одежде, отодвигал стул для стройной холеной брюнетки, лет сорока на вид.
- Надь, пойдем отсюда – Варя достала из сумочки купюру, бросила ее на стол, и стала подниматься. В это же время официант принес заказанный ранее кувшин с соком.
- Очень вовремя! – Надя зло улыбнулась, схватила кувшин и направилась к воркующей парочке.
- Здравствуй, милый… – обворожительно протянула она. Макс обернулся, растерянно на нее уставился, и стал неловко подниматься из-за стола.
- Не беспокойся милый, я на минутку – Надя подняла кувшин, и перевернула его над головой мужчины. Холодный сок обильно потек по густым волосам, в них застряли листики мяты, кубики льда с перестуком упали на пол – это тебе за мое разбитое сердце, и пролитые слезы, урод! – выпалила она, и, схватив остолбеневшую сестру за руку, выскочила из кафе.
- Козел!!! – со смаком протянула Надя
- Это что было? – хихикнула Варя, поминутно оглядываясь на террасу. Около Макса суетился официант, с трудом сохраняя серьезное выражение лица, присутствующая публика откровенно хохотала. Макс вскочил из-за стола, оттолкнул официанта, схватил за руку спутницу, которая наблюдала происходящее с веселым недоумением, и быстрым шагом пошел к выходу из кафе, около которого стояли припаркованные машины посетителей. Через минуту оттуда послышался рев мотора и визг покрышек.
Девушки переглянулись и расхохотались.

Утреннее синее небо освещалось встающим из-за горизонта солнцем, окрашивая редкие облака в нежно розовый цвет. Легкий ветерок качал кроны деревьев густого леса, сквозь который пролегала, пустынная в этот час, трасса. Мощная Toyota быстро неслась вперед, иногда вздрагивая на ямках и трещинах «ямочного ремонта». Надежда увидела знак приближающегося поста ГИБДД и сбросила скорость.
На заднем сидении тихонько посапывал шестилетний сынишка. Подмышкой у него был зажат плюшевый пес Кузя, любимая игрушка и лучший друг, с которым он не желал расставаться даже во сне.
До конечной цели поездки - базы на Трехозерке, езды оставалось около часу, и в предвкушении белого песка, изумрудного моря и прелестей пляжного отдыха, Надя едва заметно улыбнулась. Боль понемногу отступала, и девушка поняла, что вновь способна радоваться жизни.
Об очередной перенесенной любовной трагедии напоминало только ноющее чувство в душе, да измененная стрижка. Лучшее лекарство от любовных переживаний - что-то радикально изменить в себе. Как будто отрезаешь старое, плохое - и начинаешь жить новой, счастливой жизнью.
Ясно было как день, что с личной жизнью у нее полный крах. Не сложилось первое замужество с «единственным и неповторимым», мужчиной ее мечты, который оказался наркоманом и слабаком. А дальше сплошная череда разочарований в «сильном поле», которая сильно подкосила ее в веру в себя, и убила все надежды найти «любовь всей жизни». Внезапно раздался звонок телефона, который прервал ее нахлынувшие воспоминания.
– Вот черт?! – прошипела она, и, держась одной рукой за руль, второй полезла в сумку. Попадалось все, что угодно, но только не набирающий звуковые обороты сотовый. Наконец, Надя нащупала его, и, выдернув из недр сумки, нажала на кнопку приема:
- Да! – выдохнула она в трубку. Пару секунд она молчала, слушая говорящего, на ее лице появилась буря эмоций, радость, досада, злость, и, наконец, она с раздражением процедила:
– Макс, ты зачем звонишь?... Напоминаю, ты меня бросил, и моя личная жизнь не имеет к тебе теперь никакого отношения... Нет, не надо приезжать... Откуда ты узнал, где я буду?... Але, Макс, але… - Надя со злостью зашвырнула телефон куда-то в сторону. Тот ударился об дверь, жалобно тренькнул и упал за сиденье.
Спустя час, Надя подъехала к шлагбауму, перекрывавшему въезд на территорию базы, и тут же увидела Варю со всем ее семейством. Те активно препирались с местным охранником.
- С котами нельзя! – угрюмо вещал усатый и низкорослый мужик в камуфляжном костюме, от которого ощутимо попахивало перегаром.
- Где это написано? – подпрыгивал на месте от возбуждения, старший ребенок в семье, шестнадцатилетний максималист, Андрей.
- Вон на плакате, с собаками въезд запрещен! – охранник ткнул пальцем в висящий в отдалении список «запрещено»
- Отлично! А у нас кот! – стараясь сохранять спокойствие, ответил подросток
- Все равно нельзя… - на одной ноте прогундосил охранник, скашивая маетный взгляд в сторону местной кафэшки, где стояла кега с пивом, и производя большим и указательным пальцем правой руки трущее движение.
- Где это написано?! – начал заводиться Андрей, бросая подозрительный взгляд на руки мужика.
- Вон на плакате… - досадливо вздохнул мужик, с трудом отведя мутный взгляд от вожделенного пива и переведя его на плакат
- На плакате про собак написано, причем тут наш кот?! - вызверился на него подросток
Немного в отдалении покатывались со смеху Варя с мужем, и их младший пятилетний сын, Вовка.
- Что за цирк? – с улыбкой спросила их Надя
- Да вот, проявляем самостоятельность в отстаивании прав животных – утирая слезы, хихикнула Варя.
- Ага – многозначительно заметила Надя, и продолжила наблюдать за разгоравшимся скандалом. А он набирал обороты. Взъерошенный Андрей периодически возмущенно фыркал. Охранник, не ожидая такого напора, оглядывался на будку, на которой висела вывеска «Администрация», как будто ожидая, что ему на помощь сейчас кинется толстая тетка, которая заинтересованно высунулась из окна и с жадным любопытством наблюдала за перепалкой.
- Короче, ты иди отсюдова, пацан – наконец сказал охранник и грозно нахмурил брови – а то сейчас накостыляю по шее.
Услышав это заявление, уже напрягся Игорь, муж и отец семейства, и, распрямив широкие плечи, сделал шаг в сторону спорящих.
- Товарищи, что происходит? – раздался пронзительный голос толстой тетки, которая ранее высовывалась из окна, и, наверняка, была той самой «Администрацией». Отдуваясь и отмахиваясь старой газетой, она на всех порах спешила на помощь.
- О-о-о, тяжелая артиллерия подоспела. Игорь, хватай Андрюшку и беги, а то сядет сверху и все, «Гитлер капут» – захихикали девушки. Игорь кинул недовольный взгляд на развеселившихся сестер, и подошел к спорящим.
- Уважаемый – тронул он за плечо разошедшегося сторожа. Тот раздраженно дернулся, резко повернулся к Игорю, угрожающе поводя плечами, и… как-то съежился и сник под его суровым взглядом.
- Товарищи, что случилось? – подоспевшая толстая тетка, которая при ближайшем рассмотрении оказалась приятной на вид, с добрыми лучистыми глазами, пожилой женщиной, уперев руки в боки, грозно спросила охранника – Воронин, опять самоуправством занимаешься?
- Дык, с собаками жеж, это самое…- промямлил он, отступая на шаг – Татьянапетровна, больше не повторится! – выпалил Воронин, оглянулся вокруг, словно искал пути отступления. И вдруг, громко икнув, рванул в сторону административного домика, петляя как заяц. Девушки покатывались с хохоту, наблюдая эту картину позорной капитуляции.
- Чего это с ним? – удивленно спросил Андрюшка
- Да он как пива напьется, сразу забывает, что, хм, туалет на другой стороне пляжа. Вот и дотерпел, бедолага… - Татьяна Петровна сочувственно смотрела в след сторожу - Вы уж извините, что так получилось, на опохмелку вымогал, обормот такой. Никакой управы на него нет. И выгнать жалко, мать больная у него, лежачая, только он и кормилец. Жене всю зарплату отдаю, чтобы не пропил, вот он на бутылку потом и ищет – виновато улыбаясь, развела руками Татьяна Петровна.
- Да ладно, что там – смущенно потер нос Андрей и растерянно посмотрел на отца. Тот хмыкнул и пожал плечами.
- Давайте свои путевки. Так, номер 202 и 203. Это вон в ту сторону езжайте, а там таблички с номерами висят, найдете – махнула она сторону плотного ряда кемпингов.

Девушки сидели на берегу моря в удобных шезлонгах и потягивали пиво.
- Люся, иди к нам, хватит мужиками командовать, вредно для здоровья! – крикнула Варя своей подруге, Люсе Коневой, которая, уже с заметным раздражением, стояла около палатки и держала колья.
- Ты же знаешь, если не проконтролируешь, мужики все неправильно сделают – Люся плюхнулась в кресло и вздохнула – Эх, девчонки, красота-то какая …
- Мамуль, иди к нам – Варя призывно замахала руками, а потом повернулась к подруге – Люсик¸ ты когда-нибудь угомонишься? Ни в каком контроле твои мужики не нуждаются, это ты нуждаешься в хорошей порке. У тебя синдром руководителя, а это уже клиника. – Люся в ответ только фыркнула, и стала преувеличенно увлеченно рассматривать этикетку на бутылке пива.
- Иду-иду – крикнула стройная моложавая женщина, и, сказав что-то высокому седому мужчине - мужу и главе семейства, пошла к девушкам.
- Так, пивом развращаемся, и не стыдно? – с улыбкой на лице спросила она, удобно устраиваясь в шезлонге
- Ты знаешь, глазам стыдно, а на душе так радостно!!! – хихикнула Варя и протянула ей бутылочку темного пива – присоединяйся к празднику души
- Сплошной разврат – вздохнула Софья Павловна.
Позади деловито суетились мужчины, устанавливая тент и палатки, оттуда периодически доносились взрывы хохота. Пляж постепенно наполнялся людьми, доносился визг детей и собачий лай. Небольшой ветерок принес запах разжигаемого костра. Море, бирюзового цвета, слегка накатывало волны на белый песок, вынося на берег мелкие камни и ракушки. Наступающий день еще не принес изнуряющей жары, но уже вызывал дикое желание окунуться в эти прекрасные, обманчиво ласковые и такие манящие волны.
- Девушки, у нас все готово, кормите нас быстрее! – послышался зычный голос отца девушек и главы семейства, Петра Степановича.
- И почему в этом семействе все орут? – задумчиво заметила Софья Павловна, и закричала в ответ – все поняли, идем – Девушки посмотрели на мать, переглянулись и оглушительно расхохотались.

День пролетел незаметно. Все накупались до одури, загорели до красноты и теперь с нетерпением ждали той минуты, когда будет накрыт праздничный стол с главным блюдом – ароматным шашлыком, и будет произнесен первый тост за здоровье именинницы. Женщины строгали салаты, а мужчины толпились около мангала, делая вид, что очень заняты, а на самом деле украдкой потягивали пиво, да не торопясь нанизывали мясо на шампуры. Дети, как оглашенные, носились вокруг палаток с дикими воплями, периодически зарываясь в песок.
- Добрый вечер всем! – послышался смущенный мужской голос. Мужчины моментально забыли про шашлык и с угрюмым любопытством смотрели на вновь прибывшего.
- Максим, шел бы ты туда, откуда пришел – Перт Степанович, хмуро смотря из-под лобья, шагнул к Максу, Игорь смачно сплюнул на песок.
- Чего приперся? – буркнул Андрей – опять тетке нервы трепать будешь? Мало тебе прошлого раза?
- Надя, можно тебя на минутку? – Макс переступил с ноги на ногу и просяще посмотрел на девушку.
- Чего пожаловал? – с недоумением спросила Варя – ты может и запамятовал на фоне последних месяцев блуда и свободной жизни, до какого состояния ты сестру довел, ну а у нас в памяти все свежо. Так что действительно, шел бы ты отсюда, а то в этот раз на голове может и мангал оказаться. С углями горящими… – зло усмехнулась она.
- Варя, не надо. Я поговорю – Надя пошла к морю и бросила через плечо – пошли, чего стоишь.
Надя прислушивалась к своим ощущениям. В сердце царила пустота. Оно даже не екнуло от присутствия ранее любимого мужчины, и былых воспоминаний, таких сладких и ранящих еще недавно. И не верилось, что последние месяцев она из-за Макса прибывала в дикой депрессии, и считала, что ее сердце разбито навсегда.
- Зая, подожди! – Макс схватил ее за руку и повернул к себе. Девушка скривилась, но ничего не сказала. Это прозвище, даже в лучшие минуты их отношений, доводило ее до бешенства.
- Ты должна простить меня, ты ведь меня любишь. Я понял, что нам суждено быть вместе – напыщенно продолжил он.
- Макс, отпусти меня. Время ушло, я больше не люблю тебя. Перегорело.
- Как это перегорело? Этого не может быть. Зая, не ври сама себе, я же знаю, что это не так – Макс самодовольно улыбнулся и посмотрел ей в глаза – до меня дошли слухи, что ты даже вены себе резала.
Надя внимательно на него посмотрела, но промолчала.
- Почему ты молчишь? – Макс нахмурился и поправил себе волосы – вообщем, я решил! Я готов на тебе жениться! Нам будет хорошо вместе! Тем более что ты хорошо зарабатываешь, и а я могу заняться тем, что давно планировал.
- И чем же? – Надя скептически на него смотрела, но Макс, уверенный, что девушка от него без ума, не замечал ее пристального взгляда.
- Ну как чем? - удивился Макс – я же талантливый художник, просто у меня не было времени и сил на создание шедевра.
- И денег на организацию выставки – саркастически хмыкнула Надя
- Эээ… это тоже конечно… – стушевался Макс, но тут же опять самодовольно улыбнулся – но самое главное, что ты меня любишь, и мы будем всегда вместе. А все материальное ерунда.
- А как же Егор? – тихо спросила Надя
- А что Егор? – Макс, полностью уверенный в своей победе, покровительственно и собственнически похлопал ее ниже спины – мужчина не должен сидеть около маминой юбки. Сейчас множество частных интернатов, в том числе и за границей, туда и отдадим. А на каникулы забирать будем.
- Как ты все продумал, просто талант стратега!!! – притворно восхитилась Надя. В душе бушевала буря, и она сгорала от ненависти и отвращения. Макс довольно улыбнулся, оглянулся на ее семейство, напряженно молчавших в отдалении, обнял Надю и помахал им рукой.
- Значит так, Макс – Надя отстранилась от мужчины и презрительно усмехнулась – Жалко, что я раньше не поняла, что ты из себя представляешь. Убирайся отсюда. Я тебя больше не люблю, и не желаю никогда видеть. Ты понял?
Макс смотрел на нее с открытым ртом и удивленно хлопал глазами. Ведь он все рассчитал правильно, даже с мамой посоветовался, и та одобрила. Сначала бросил, чтобы пострадала, потом помучил пару месяцев. Она впала в депрессию, резала вены, страдала, звонила, рыдала. Вообщем, все шло, как он задумал. И когда он снизошел до нее, она должна была кататься в ногах от благодарности и выполнять любой его каприз. В том числе и обеспечивать его деньгами. А вместо этого…
Тем временем Надя развернулась и подошла к своей сестре. Та обняла ее за плечи и что-то ободряюще говорила. Надя кивала и улыбалась.
- Это все твоя сестра, гадина, это она тебя с пути сбила!!! – завизжал Макс и сжал кулаки. Внезапно с места одновременно сорвались Игорь и Андрей, и резко кинулись в его сторону. Выражения их лиц не предвещало ничего хорошего.
- Не лезь! – рявкнул Игорь на сына. Тот обиженно насупился, поотстал, но обратно не вернулся. Макс развернулся на месте, и скачками понесся в сторону парковки. Игорь моментально его догнал и от души пнул под зад. Макс махнул руками, рухнул на песок и проехал на пузе пару метров. Подбежавший Андрей прыгнул на него сверху и ткнул лицом пару раз об землю.
- Получай, козел! – зло заявил он
- Отпустите – заскулил Макс – я больше не буду
- Андрей, слезь с него. Я же сказал тебе: не лезть. Слышь, убогий, ты на кой сюда приперся? – схватил он Макса за волосы, и пару раз ткнул лицом в песок. Тот тихонько подвывал - Вообщем так, еще раз увижу тебя около моих родных, будешь бит больно и много. Ты меня понял?
- Понял – буркнул Макс. Игорь поднялся, и брезгливо вытер руки об штаны.
Макс вскочил на ноги, и потрусил к своей машине. Попутно он оглядывался, и что-то злобно бурчал.
Спустя час все сидели за столом. Рядом весело трещал костер, на столе приятно дымился шашлык, а в стаканчиках стоял разлитый коньяк.
- Итак, давайте, наконец, выпьем за нашу именинницу, Варю – Петр Степанович поднял свой стаканчик, и выжидающе смотрел на остальных – Варюша, хочу пожелать тебе, самое главное, чтобы твои мужчины тебя берегли и ценили. Ты у меня красавица и умница, вот и оставайся такой – он вытер выступившую слезу и продолжил – за тебя, милая.
- Папа, ты у нас как всегда, сентиментальничаешь - тепло улыбнулась Надя отцу и подняла свой стакан – а от себя добавлю. Будь всегда счастлива и пусть у тебя будут множество поводов для улыбок, и ни одного для грусти.
Все радостно зашумели, поздравляя Варю, после чего наступила минутная тишина, в которой было слышно шум волн и крик чаек.
- Так, пойду-ка я искупаюсь – Надя встала из-за стола с решительным видом
- Надюша, ты выпила, темнеет, да и волны, посмотри, какие – тревожно смотрела на нее Софья Павловна
- Мамуль, первый раз что-ли? – успокаивающе улыбнулась Надя – я быстро.
Софья Павловна переглянулась с Петром Степановичем, вздохнула и обреченно махнула рукой.
Надя доплыла до буйков и отдышалась. Что-то она переоценила свои силы, волны действительно были сильные, да и отлив начался. Обратно бы доплыть без потерь для собственного здоровья. Хотя пару месяцев назад она отчаянно хотела умереть, теперь жить хотелось с новой силой, как будто кто-то снял с нее тяжелый груз и дал возродиться надежде. Девушка оттолкнулась от буйков и поплыла обратно. И очень скоро выбилась из сил, а до берега еще далеко, крика точно не услышат. Надя собрала волю и остатки сил в кулак, и двинулась дальше. Вот уже и дно кончиками пальцев ног чувствуется, но уж очень волны мощные. Очередная сбила ее с ног, завертела, закрутила, швырнула головой об камень, и девушка провалилась во тьму.

Олег стоял около кромки воды и пристально наблюдал за понравившейся девушкой из соседнего кемпинга, которая вдруг собралась купаться. До этого он был свидетелем неприятной сцены с участием Макса, которого он поверхностно знал, как альфонса, подонка и «маменькиного сынка».
Тем временем, девушка выбралась на мелководье, и, пошатываясь, брела к берегу. Было видно, что передвигается она из последних сил. Олег уже собрался было уйти к своим друзьям, но тут огромная волна сбила ее с ног и накрыла с головой. Несколько мгновений Олег наряжено вглядывался в поверхность воды, но девушка не появлялась. Не сомневаясь ни секунды, он бросился ей на помощь, очень боясь, что опоздает. Нырнув, шарил руками по дну, не находил, нырял опять. Олег уже отчаялся найти ее, но вдруг, на дне он заметил смутные очертания тела. Олег нырнул, схватил девушку на руки, вытащил из воды и, преодолевая сопротивление волн, быстро понес к берегу. Ему навстречу уже бежали ее родственники и друзья.
- Врача! – заорал он – у нее рана на голове, срочно врача! – добравшись до берега, положил ее на песок и стал ритмично делать искусственное дыхание.
- Нет, нет, Надя, дыши!!! Не смей оставлять нас!!! – упав рядом на колени, захлебываясь рыданиями, кричала похожая на нее девушка.
- Мамочка, не умирай, мамочка, я прошу тебя – громко плакал шестилетний малыш. Его распахнутые глаза, полные горя, ужаса и слез, неотрывно смотрели на Надю, которая лежала на песке, не приходя в сознание. Олег продолжал ритмично надавливать ей на грудь. Стоявшие рядом отец и мать девушки, со страхом и надеждой наблюдали за действиями парня.
Вдруг Надежда закашлялась, изо рта пошла вода, и она открыла глаза. Пристально посмотрела на Олега, улыбнулась и тихо сказала:
- Только никогда не называй меня «Зая» - и, закатив глаза, вновь потеряла сознание.

Одиннадцать месяцев спустя
- Так, не крутись, дай я тебе корсет затяну – Надя держалась руками за спинку кровати и тихонько постанывала. Варя сопела у нее за спиной и периодически материлась.
- Нет, ну кто придумал невестам на платье эти пыточные тиски приделывать? – Варя разогнулась, потерла поясницу и критически оглядела наряд сестры. Серебристое платье идеально сидело на ладненькой фигуре. Сильно декольтированное, без рукавов, выгодно выделяло высокую грудь, красивые плечи и плавную линию шеи. Затянутый корсет подчеркивал длинную спину, узкую талию и плавно переходил в немного расширенную книзу юбку, слегка украшенную жемчужинами. Длинные волосы, заколотые в высокую прическу, были украшены перламутровыми бусинками. Несколько локонов красиво спадало на плечи.
- Девочки, вам еще долго? Уже жених с друзьями подъезжает – в дверь заглянула Софья Павловна, у нее за спиной маячила взволнованная Анна Сергеевна, мать жениха.
- Мы готовы, пыточные тиски надеты, боевая раскраска нанесена, корона на голову водружена – захихикала Варя. Надя кинула на нее насмешливый взгляд и внезапно побледнела.
- Что? Голова болит? Тошнит? – всполошились обе мамы. Софья Павловна не могла забыть сильной травмы, после которой Надя чудом осталась жива. А Анна Сергеевна боготворила будущую невестку и полошилась по любому поводу.
- Да у нее «предсвадебный мандраж» мам, не кипишуй – фыркнула Варя
- Варя, что за выражения – цыкнула на нее Софья Павловна. Варя состроила уморительную рожицу и вышла из комнаты.
Спускаясь по лестнице их загородного дома, она наткнулась на стремительно поднимающегося по ней жениха, который был сильно взволнован.
- Так стоп! Куда собрался, женишок? Ты еще выкуп не заплатил!!! – поставив руки в боки и грозно нахмурившись, спросила Варя
- Варька, не будь такой жестокой, я Надю неделю не видел – простонал жених
- Ладно уж, иди! – сжалилась Варя и продолжила – только смотрите мне там, не балуйте.
- Ну, это уж как получится – нервно улыбнулся жених и быстрым шагом, перескакивая через две ступеньки, пошел наверх. В двери он столкнулся с обеими мамами, которые понимающе ему улыбнулись, и посторонились. Его любящий взгляд тут же нашел ту единственную и неповторимую, которую он ждал всю свою жизнь.
- Олег!!! – взвизгнула Надя и бросилась ему на грудь
- Родная моя, милая моя, жизнь моя… – жарко прошептал Олег, прижимая к себе девушку – я без тебя, как без воздуха. Безумно люблю тебя, милая моя девочка.
Софья Павловна и Анна Сергеевна вытерли слезы умиления, взялись за руки и пошли вниз. Навстречу им попался Егор, который маялся ожиданием в холле, одетый в синий костюм в тонкую белую полоску, с цветочком в петлице.
- Бабушка – дернул он за руку Софью Николаевну
- Да, милый? – присела она на корточки около внука
- Бабушка, а можно я Олега папой называть буду? – тихо спросил он, смотря на бабушку с затаенным страхом и надеждой.
- Конечно можно, Егор, он ведь так тебя любит – ответила за нее Анна Сергеевна и счастливо улыбнулась.

Мечты сбываются там, где в них верят!

kagami Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 2:02 PM | Сообщение # 2
Кривое зеркало
Ну, куда мы денемся?! Оно нам надо. Если не пережить, то прочитать, а если прочитать нечего, то написать самим. Очень живые, реальные персонажи. Ну, кроме Макса - он совсем карикатурный.
Эх, Viki, счастливый Вы человек! Вы еще такие вещи в сказочный антураж не облекаете. А мы тут, циники, давно уже на ЖФ и черный юмор скатились.

Quote (Viki)
- Зря ты так – Вера грустно посмотрела на сестру – не закрывай свое сердце, оставь место надежде.

Наверное, все же Варя
Quote (Viki)
- Это что было? – хихикнула Вера,

И здесь тоже
Quote (Viki)
с трудом стараясь сохранить серьезное выражение лица,

с трудом сохраняя, а то получается, что стараться трудно было.
Quote (Viki)
Макс вскочил из-за стола, оттолкнул официанта, схватил за руку спутницу, которая наблюдала происходящее с веселым недоумением, и быстрым шагом пошел к выходу из кафе, которое вело на стоянку.

Quote (Viki)
иногда вздрагивая на ямках и трещинах «ямочного ремонта».

Уууууу! Ну которое-которое - это частая стилистическая ошибка, а вот то, что кафе вело на стоянку... Оно вообще куда-то вести может? В принципе?
Quote (Viki)
Под мышкой у него был зажат плюшевый пес Кузя

подмышкой
Quote (Viki)
Лучшее лекарство от любовных переживаний, что-то радикально изменить в себе.

тире вместо запятой
Quote (Viki)
которая сильно подкосила ее в веру в себя, и убило все надежды найти «любовь всей жизни».

которая убило - несогласованное предложение
Quote (Viki)
держась одной рукой за руль, второй полезла в сумку. В руку попадалось все, что угодно

В руку - я вно лишнее. Во-первых повторение, во-вторых, ну не в ногу же!
Quote (Viki)
на которой висела вывеска «Администрация», как будто ожидая, что ему на помощь сейчас кинется толстая тетка, которая

которая-которая
Quote (Viki)
она на всех порах спешила на помощь.

"На всех парах" - этимология этой идиомы идет с девятнадцатого века, с первых пароходов. Да и в принципе поры здесь как-то не камильфо.
Quote (Viki)
захихикали девушки. Игорь кинул недовольный взгляд на развеселившихся девушек, и подошел к спорящим.

девушки повторяются
Quote (Viki)
сказав что-то высокому седому мужчине, который являлся ее мужем и главой семейства, пошла к девушкам.

Который являлся - запросто можно заменить тире, чтобы не перегружать предложение
Quote (Viki)
- А как же Егор? – спросила Надя, внимательно смотря на него

как-то слишком много она внимательно смотрит
Quote (Viki)
Я же сказал тебе не лезть.

двоеточие после тебе
Quote (Viki)
а до берега еще далеко, крика точно не услышать.

Не услышать - неопределенная форма подразумевает, что Надя сама не услышит крика, а здесь, судя по всему речь идет о тех, кто на берегу.
Quote (Viki)
но девушка не появлялась. Не сомневаясь ни секунды, он бросился на помощь девушке, очень боясь, что опоздает. Нырнув, шарил руками по дну, не находил, нырял опять. Олег уже отчаялся найти ее, но вдруг, на дне он заметил смутные очертания тела. Олег нырнул, схватил девушку на руки, вытащил ее из воды и, преодолевая сопротивление волн, быстро понес ее к берегу. Ему навстречу уже бежали родственники и друзья девушки.

здесь и далее количество девушек просто переклинивает
Quote (Viki)
длинную спину, узкую талию и плавно переходил в длинную, немного расширенную книзу юбку,

и спина и юбка длинные. может, спина узкая?
Quote (Viki)
жемчужинами. Длинные волосы, заколотые в высокую прическу, были украшены такими же жемчужинами,

Одну из жемчужин лучше заменить на перламутровую бусину

Вот как ползу, так и отражаю!

Viki Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 2:12 PM | Сообщение # 3
Воин
kagami, Спасибо за быстрый ответ :) Пока ссылку открыла, сердце чуть из груди не выпрыгнуло, так я волновалась))) Все учту и исправлю!!

kagami Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 2:39 PM | Сообщение # 4
Кривое зеркало
Viki, расслабьтесь! Это до Вас еще Munen не добрался.

Viki Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 2:45 PM | Сообщение # 5
Воин
kagami, Буду ждать CRAZY

kagami Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 3:02 PM | Сообщение # 6
Кривое зеркало
Viki, еще одну вещь забыла, не вынесла цитатой потому, что ошибка повторяющаяся. Знаки препинания в прямой речи.
- Прямая речь, (запятая) - слова автора (если предыдущий отрывок прямой речи - законченное предложение, то здесь ставится точка, если же нет, то запятая) - Прямая речь. (с заглавной буквы пишется после точки, соответственно) После прямой речи вместо точки и если знака препинания не должно быть вообще всегда пишется перед тире запятая. Не изменяются только смысловые знаки препинания - многоточие, восклицательный и вопросительный знаки.

Viki Дата: Пятница, 08 Окт 2010, 3:08 PM | Сообщение # 7
Воин
kagami, Поняла, учту

Munen Дата: Суббота, 09 Окт 2010, 2:07 AM | Сообщение # 8 | Сообщение отредактировал Munen - Суббота, 09 Окт 2010, 2:11 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
Viki, расслабьтесь! Это до Вас еще Munen не добрался

Из ещё живой птички уже пугало пытаются сделать! Вот, привлекут к ответу за жестокое обращение...
Соберусь подробно вычитать - замечания какие-никакие сделаю. Пока только одно, для примера:
Quote (Viki)
- Очень вовремя! – Надя зло улыбнулась, схватила кувшин и направилась к воркующей парочке.
- Здравствуй, милый… – обворожительно протянула она. Макс обернулся, растерянно на нее уставился, и стал неловко подниматься из-за стола.

Ситуация (сцена, эпизод) описываются от третьего лица. В таком случае не следует злоупотреблять эмоциональной оценкой действий героев. В данном случае: "зло улыбнулась", "обворожительно протянула", "растерянно уставился".
Это я, пересказывая ситуацию "от себя", могу написать:"Растерянно смотрю на обворожительно улыбающуюся с фотографии писательницу и не знаю, что сказать по поводу рассказа."
Да, еще должен добавить. Только что отодвигал стул и уже "воркующая парочка" - быстро устроились.
Заказывался графин сока с мятой и льдом, а официант (бестолочь) притащил кувшин с тем же содержимым.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

Viki Дата: Суббота, 09 Окт 2010, 3:17 AM | Сообщение # 9
Воин
Munen, Спасибо за внимание, жду замечаний :)

Munen Дата: Воскресенье, 10 Окт 2010, 1:16 AM | Сообщение # 10
Карающий бич Розенталя
Munen, Спасибо за внимание, жду замечаний

В таком случае деваться некуда...

kagami Дата: Воскресенье, 10 Окт 2010, 1:17 AM | Сообщение # 11
Кривое зеркало
Munen, а все, я такая вредная, решила, что без Вас - никуда!

Munen Дата: Воскресенье, 10 Окт 2010, 1:23 AM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал Munen - Воскресенье, 10 Окт 2010, 1:23 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
Munen, а все, я такая вредная, решила, что без Вас - никуда!

Тогда "Вы в ответе" - подкармливать нужно, кинуть что-нибудь поклевать, а то вдруг не хочу, а обижу кого-нибудь.

Munen Дата: Воскресенье, 10 Окт 2010, 2:44 AM | Сообщение # 13
Карающий бич Розенталя
Viki, Из-за перебоев со связью едва разместил замечания. Рассказ, конечно, хорош, и грамотность на высоте.
Есть, несколько чрезмерное на мой взгляд, стремление к каждому существительному приклеить описание, при каждом высказывании героев объяснить с каким чувством оно произнесено. Нужно стремиться, чтобы речь персонажей сама говорила об этом, без пояснений автора, хотя бы стремиться. Был мной прочитан когда-то очень давно фантастический рассказ (не помню ни автора, ни название), в котором ГГ при написании диалогов с помощью "химии" приводил себя в необходимое психическое состояние и прослыл гением. Не помню только чем кончилось. Ах да, кажется его собака выпила "зелье" из пузырька "Леди Макбет" и перегрызла хозяину горло. За неимением "химии" приходится пользоваться воображением. Еще нужно повнимательней следить за повторами, как правило, они не желательны. Когда-то обязательно добьетесь того, что все, что должно быть сказано, будет сказано и ни одного лишнего слова.

Viki Дата: Воскресенье, 10 Окт 2010, 6:37 AM | Сообщение # 14
Воин
Munen, Еще раз спасибо! Все поняла, буду править :)

Меламори Дата: Четверг, 14 Окт 2010, 1:28 PM | Сообщение # 15
Дух кота Шрёдингера
Quote (Viki)
Вид ее несчастных глаз, из которых крупными горошинами катились слезы, вызвали у Вари чувство щемящей жалости

Наверное, "выражение" будет лучше.
Quote (Viki)
по ее щекам катились слезы, глаза гневно сверкали.

Сочетание очень ммм... поэтическое и неправдоподобное. Всегда пытайтесь примерять выражение эмоций на себя. Довольно сложно изобразить рыдающую женщину, которая при этом еще и прибывает в гневе.
Quote (Viki)
Холодный сок обильно потек по густым волосам

Очень густые, как я понимаю, были волосы. Потому что этот оборот как бы говорит, что вся жидкость оказалась исключительно на них. Меж тем, был перевернут цельный кувшин.
Quote (Viki)
череда разочарований в «сильном поле»

Долго думала, что это за "сильное поле"
Quote (Viki)
- Ты должна простить меня, ты ведь меня любишь. Я понял, что нам суждено быть вместе – напыщенно продолжил он.

Согласна с kagami - очень карикатурно все вышло, не в пример хуже, чем с другими героями.
Так, в целом, рассказ написан неплохо, хотя фабула, мягко говоря, оригинальностью не отличается ну никак. Хотя я мало что понимаю в современной прозе любовной направленности. Возможно, для жанра все в порядке вещей. Все же, чем хорош жанр фантастики - элемент оригинальности можно легко привнести, использую собственную фантазию.

Viki Дата: Пятница, 15 Окт 2010, 1:27 AM | Сообщение # 16
Воин
Меламори, Спасибо за внимание, все замечания учту.
Quote (Меламори)
Все же, чем хорош жанр фантастики - элемент оригинальности можно легко привнести, использую собственную фантазию

Согласна, рассказ такого жанра у меня единственный и был написан исключительно из желания "подправить" судьбу моей сестры :) Главная героиня списана с нее. В тот вечер, когда я написала сцену в кафе, произошла почти аналогичная с моей сестрой :D Вот и не верь после этого в мистику...

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: