- С чего ты взял, что это не Мариза? Как по мне, так вылитая принцесса, - проскрипел хриплый прокуренный голос. - А я тебе говорю, что это не Мариза, - отвечал низкий рык, - уж поверь мне. Мариза слишком… слишком мало весит… эх, ей бы мясца филейного немного, вот как у этой… да что тут говорить, не Мариза это. Как сквозь толстый слой ваты в мою затуманенную голову проникали голоса. Кого там Эвелина на этот раз притащила в такую рань? Какая же она порой беспардонная. При попытке устроиться поудобней, моя спина и «филейное мясцо» ощутили жесткость досок вместо мягкого дивана. Воспоминания, прорвав плотину небытия, рухнули быстрым потоком, ломая сложившееся годами четкое восприятие мира: «О, Боже! Это не сон!», внутренний голос просто вопил, протестуя против сложившихся обстоятельств. Окончательно придя в себя, я замерла, боясь пошевелиться и привлечь к себе лишнее внимание. - …а может это морок? - Какой еще морок? Гвар, о чем ты толкуешь? – прозвучало где-то слева. - Морок, насланный принцессой, чтобы тебя проверить, - не унимался ворчащий голос, судя по всему, принадлежащий тощему алкоголику. Неожиданно меня озарило и я едва удержалась от вскрика. «Как?! Я понимаю их?» Ведь очевидно же, что спорящая парочка - это зеленый демон и тощий мужик. Возобновившийся диалог прервал мои размышления. Тяжелая поступь приближалась, окончательно повергая меня в состояние полной заморозки. - Шаман я или где? Это ее истинный облик! - упрямо заявил зеленокожий, - но в этой девушке ощущается какая-то связь с принцессой, и я хочу разобраться, не то… - Скормят любимым вивернам Лорда, - противно хихикнул худосочный Гвар. - Типун тебе на язык, - смачный плевок сопроводил слова демона (или все же орка?), - подай мне мой мешок. Шуршание, а затем глухой звук от удара просимой вещи об пол: - Пожри тебя Великий Ктулху! Осторожней! – зашипел владелец пострадавшего имущества. «Так, а сумочка тебе, урод зеленый, для чего понадобилась? Снова мерзость скользкая?», вспомнив пережитое недавно, я не выдержала: - Я вам и так все расскажу, только не надо больше никаких червяков, - пропищала я, испуганно поджав колени. Две пары глаз удивленно уставились на псевдопринцессу: мутные от алкоголя с противоположной стороны дверей и, горящие черные, выглянули из-за мешка, в котором так увлеченно рылся орк. - О! Наша принцесса уже проснулась, - зеленокожий затянул лямки рюкзака, выудив из его недр холщевый мешочек. - И готова поделиться информацией о том, что она замыслила, - на запухшей роже заиграла ехидная улыбка. - И правду-матушку, - красный язык острым кончиком прошелся по выступающим клыкам, открывая зубы в лыбе, - а для верности я использую этот порошок, - орк несколько раз подбросил на ладони мешочек, - больно подозрительно твое явное сходство с принцессой. Мой, слегка, контуженый мозг туго воспринимал быстрый поток речи, перегруженный ранее полученной информацией, он никак не мог сложить разноцветные пазлы в более менее осмысленную картину. Я как последняя блондинка тупо хлопала ресницами и смотрела коровьим взглядом. О, Боже! Меня убьют! Потому что от страха мне отобрало речь и мой задеревеневший язык в пересохшем рту как выброшенная на берег рыба – бесполезно бьет хвостом. - Гвар, по-моему наша птичка передумала петь, - орк озвучивал своему напарнику мысли, освобождая нутро таинственного кисета в полуметре от места моей дислокации. Как в замедленной съемке я наблюдала за когтистыми пальцами, что быстро рисовали сложный узор. Мелкий порошок легко поддавался умелым движениям и вскоре иероглиф обрел завершенность. Высыпав остатки пыли, шаман тихо прошептал несколько ломаных фраз, а затем подул на затейливый рисунок… Что-то произошло, пространство вокруг меня изменилось. На мгновенье кожу обложило льдом, а потом я увидела как от истлевшего узора в воздух поднялся серый дымок. Он медленно рассеивался вокруг меня ровным кольцом из цепочки дымчатых, постоянно дребезжащих рун, что в точности повторяли орчье художество. - Ну вот, - зеленокожий довольно размял широченную спину и присел на соломенный топчан, заменяющий в этой убогой комнатушке кровать. - Я… меня зовут Марина… Орк в обвинительном жесте ткнул в Гвара пальцем: - Ну! А я, что тебе говорил? Невольно вздрогнув, я умолкла, так и не поняв, что больше меня испугало: резкое движение или его результат - колокольчики звенящей мелодией разбавляли глухой перестук, издаваемый широкими деревянными браслетами. В этих тихих звуках мне слышалось: «Осссторожжной, бууудь осссторожжной». - Арг, коряга ты шашелем побитая, ты напугал малютку! Смотри, какие глазищи вывалила, - последнее слово утонуло в хриплом хохоте, который оборвался так же резко, как и начался, - не бойся маленькая, дяди тебя не обидят. Бросив недовольный взгляд на Гвара, орк ободряюще мне улыбнулся. Получилось не очень, у меня задрожала нижняя губа – первый признак грядущей истерики. - Меня зовут Марина, - начала я сначала, - я из России, - мои тюремщики удивленно переглянулись, но промолчали. Струйка серого дыма, принявшая форму рунной вязи, водила вокруг меня хоровод. Пульсирующий ритм танца постепенно увлек меня в неведомые дали, я лишь успела прошептать: «ч-что эт-т-то?», и пространство начало медленно расплываться. - Она не врет, - до моего слуха доносились искаженные слова, я с трудом улавливала суть, - Порошок из печени младенцев не даст соврать. В глазах расплывались разноцветные круги. Я даже не пыталась навести четкость и сфокусировать свой взгляд. Но страха не было. Мой мозг был одурманен, и мне это нравилось. Мне нравилось не бояться. - Какое ты имеешь отношение к принцессе? – пророкотало мне на ухо. «Хм, а кто такая принцесса? Я хочу быть принцессой». - Арг, по-моему ты перестарался, - фраза получилась растянутой, как на заезженной пластинке. - Ну-у, чуть больше, чем для расслабухи. А мне нравиться такая расслабуха. Этот порошок имел бы большой успех на земле - цветные и объемные галлюцинации - просто улет. Мое внутреннее я провалилось куда-то на задворки сознания. Все другие чувства отключились и меня укачивали легкие волны нирваны. Так, наверное, чувствует себя наркоман, получивший дозу. - У бедняжки передоз, завтра она тебя не поблагодарит. - М-а-р-и-н-а, - казалось, орк смаковал мое имя, - так тебя зовут? «Ага, а ты морда зеленая, как я поняла – Арг», - послышался хриплый смех. «Ну, а этот каркающий звук, издает проспиртовавшийся Гвар, если не ошибаюсь. Хотя странно, что вы слышите мои мысли. Хм, и понимаете». - Все просто. Червяк съел языковой барьер, а… э… мыслишь ты довольно громко. «Шкатулка чудес еще не закончилась. Теперь я мыслю вслух, потому что у меня в голове живет червяк? Скажи кому – никто и не поверит». - Это астральный червяк, да и не червяк это совсем, а Фи-Фу. Эти сущности нашим зрением воспринимаются в форме червяка. «Э-э-м, я поняла, что ни фига не поняла». И тут вопросы посыпались как из рога изобилия. - Где твой дом? «Как я теперь понимаю – далеко». - Ты знакома с принцессой Маризой? «Нет». - Как давно ты находишься в столице Дагон-Зурха? «А где это»? - Как долго ты находишься в этом городе? «Судя по всему, с того времени, как выпала из кареты». - Где была до этого? «Дома». - И где твоя дома? «В России». - Как ты оказалась здесь? «Не знаю». Сколько всего было вопросов я не запомнила, так как примерно на десятом окружающее пространство окончательно погрузилось во тьму. Проснулась я с жуткой головной болью и четкой мыслью, что моя жизнь кардинально изменилась. И чтобы сохранить рассудок и не сойти сума, все со мной происходящее, я должна воспринимать как данность и по возможности не удивляться… Эк, закрутила, и сама не поняла. Ну, если вкратце: действуем по ситуации. И что мы на сегодня имеем: каким-то невероятным образом я попала в этот странный-город-на-реке, где за короткое время успела познакомиться с мужчиной своей мечты, заиметь в голове астрального червя (хоть бы он мозги мне не съел), и двух тюремщиков в виде алкаша и орка (хорошо, не демона), которые подозревают меня в заговоре против местной принцессы. Скажете: «нелепая шутка»? Я, наверное, соглашусь. Вот только не смешно мне совсем. Почему-то вспомнился Антон и на душе стало еще тоскливей. Забрезжившее светлое пятно в моем темном будущем снова укрылось за пеленой неизвестности, и маленький росток надежды на счастливую жизнь с Антоном умер втуне. Хотелось зарыдать, но понимание бесполезности этого действия, удерживало мой разум над пропастью отчаянья. - Ну все, хватит киснуть, надо действовать, - сказала я себе и резко села – зря, головная боль острыми осколками тут же впилась в мозги, вызвав громкие стенания. Закрывая себе рот рукой, я потеряла равновесие и едва не грохнулась на пол. Резкие движения привели к очередной серии болевых вспышек. Скрипя зубами, я сумела выровняться и не застонать. Эта маленькая победа немного меня взбодрила: - Ничего, Мариша, выкрутимся, - нащупав руками края лавки, я медленно спустила вниз затекшие ноги и, не открывая глаза, прислушалась к себе: яркие вспышке в голове немного приутихли, после онемения тело как будто бы покалывало тысячами иголок, - ну, кажется, все нормально. Поморгав немного, чтобы быстрее привыкнуть к темноте, я осмотрелась. Во мгле просматривались очертания знакомой убогой комнаты. - Значит, оставили одну до утра, наверное, - не вставая, я начала делать легкую разминку, - Хм, я выгляжу настолько беспомощной, что даже нет смысла меня связывать? Что ж, это мне только на руку. Итак, что мы имеем? Безвыходное положение? Нет, как говориться: «сударь, даже если вас съели, всегда остается два выхода». Остаться и ждать до утра решения тюремщиков, или попробовать убежать? - я задумчиво поджала губы, - ну, остаться всегда успею, а вот убежать, может и не получиться. Ладно. Подняв на ноги свое тело, я пошла ощупывать силуэты в темноте, в надежде наткнуться на что-то полезное. В комнатушке на чердаке находилось не так много мебели: лавка, на которой я спала, низкий набитый соломой топчан, горшок (скорее всего ночной), и табурет. Дверь, конечно же, закрыли, можно не напрягаться и не дергать. Так, стоять. А что это на табурете? Мои пальцы зацепились за небольшой предмет. Тактильные ощущения вызвали в памяти образ подсвечника - холодного, металлического, тяжелого. Захватив увесистую находку с собой, я продолжила обход, закончив осмотр на светлеющем квадрате окна. Изучение этой детали интерьера, привело меня к выводу, что вместо стекла здесь использовали или промасленную ткань, или пленку. Сев на лавку, я принялась нервно грызть ногти, параллельно нашептывая себе под нос: - Так, и что дальше? Что обычно в таких ситуациях делают героини книг и фильмов? Думай, Марина, думай! Надо действовать, иначе я сойду сума от страха. От переполнявшей меня досады, я сильно ударилась затылком об стенку, в надежде привести мысли и чувства хоть в какое-то подобие порядка. Но моя многострадальная черепушка отскочила от упругой оконной заслонки, которую можно было бы прорезать чем-то острым. - Точно! - мои слегка дрожащие пальцы начали детально изучать подарок судьбы, - черт! – находка имела довольно закругленные края, - черт! Стиснув в ладонях подсвечник, я со всей силы начала давить на ткань. От напряжения в ушах зашумел прилив крови, делая мое лицо похожим на спелый помидор. В момент, когда я была готова сдаться, моя рука с треском провалилась наружу. Мне едва удалось удержаться от крика. Прерывисто дыша, я прислонилась к стене. Сердце было готово вырваться с груди. - И чего я так испугалась? – утратив целостность, материал легко поддавался моим трясущимся рукам и, вскоре, оконный проем зазиял лунным светом. Открывшееся зрелище, вырвало из моей груди вдох восхищения: тьму ночного города рассеивали, придавая ему еще большей таинственности, три мерцающих светила. Это выглядело так, словно у земной луны появилось еще два спутника поменьше, один из которых был напоен багряным светом, а другой – голубоватой дымкой. Полюбовавшись безумно красивой фантасмагорической панорамой я вернулась к делам насущным. Окно моей темницы, с нависшим над ним козырьком, было не большим скворечником на пологом скате крыши трехэтажного строения. Вот это удача! Похвалив себя за сообразительность и удобную одежду (хотя другую не носила), я осторожно вылезла из окна. Куда лежит дальнейший мой путь? Задумываться над ответом на этот вопрос, я пока не спешила. Сейчас самое главное - осуществить побег. Оказавшись на крыше, я осмотрелась – три лампочки, ввинченных в темный небосвод, довольно не плохо освещали сотни подобных крыш ночного города. Глубокие тени, таящиеся за каждым углом, стерли налет гостеприимности и радушия, что мне привиделись с высоты птичьего полета, открыв истинный облик опасности. Город был во всеоружии. Необычная для шумного мегаполиса тишина, давила мне на плечи. Здесь любой тихий шорох воспринимался на уровне взрыва бензозаправки. Стараясь воспроизводить поменьше звуков, я осторожно подползла к краю крыши. Внизу меня ждали густые шевелящиеся тени, и хотя они не имели той потусторонней силы, с которой меня познакомил ангел-красавец, но таили не меньше опасности. Вспомнив свое дневное приключение, я не сдержала печального вздоха – такому красавцу я не ровня, эх. Если здесь водятся орки и ангелы, вполне вероятно, что есть и другие представители фэнтезийного мира. Крадучись, я обошла крышу по периметру. Выбор у меня был не большой: единственным возможным путем моего дальнейшего продвижения была соседняя крыша, находящаяся на расстоянии полутора метра и на пол-этажа ниже. Не оставляя себе времени на раздумья, разогналась и прыгнула. Приземлившись, я не удержалась на ногах и покатилась, таким образом погасив удар от падения. - Фух, - распластавшись на чужой крыше под чужим небом, я не могла удержать рвущийся наружу истерический хохот, который переполнял мою грудь. Отсмеявшись, я продолжила исследование. Каждый следующий прыжок давался мне все легче и бурлящий в крови адреналин, уже не вызывал бурю эмоций. Таким образом я преодолела довольно много домов, пока не столкнулась с проблемой, которую рано или поздно следовало ожидать – расстояние до следующей крыши было непреодолимым. - Черт, и что делать? – от досады я топнула ногой, но посчитав этого недостаточным проявлением своего эмоционального состояния, сильно хлопнула в ладоши, сплюнув при этом под ноги. - Вызывали, госпожа? – в полуметре над крышей зависло не большое волосатое существо, с маской рогатой свиной рожицы вместо лица, - чего изволите? – в человеческих глазах полыхал дьявольский огонь. - Э-э-э, - в этот раз я даже толком испугаться не успела, - вы… это… у вас нет ног! – мой взгляд зацепился за, колышущуюся на ветру, струйку сизого дыма, что заменял этому рогастику задние конечности. - Госпожа? – пятачок ночного гостя смешно сморщился, и чертик издал несколько каркающих звуков, - шутить изволите, - закончив хрюкать, то есть смеяться, неизменный житель преисподней, снова пытливо на меня уставился. - Чего? Луны слегка сместились к горизонту, удлинив тени в глубине улиц, только еще больше убедив меня в правильности выбора ночной «прогулки». Хотя сейчас, чувствуя буравящий взгляд демона, я в этом уверенной уже не была. - Госпожа, зачем вызывали Черза? – висящий половинчатый чертик галантно поклонился, только у него это получилось настолько нелепо, что я не смогла удержать смешка, - мое время дорого, - не народившийся смех подавился кашлем. - Я? Вызывала? Черз? Час от часу не легче, – чтобы немного отвлечься, я осмотрела задержавшую меня крышу. Словно надеясь найти ответ на плоской кровле, с низким мурованным бортиком и невысоким скворечником, прячущим в себе вход внутрь дома. - Чего тебе надо в уплату? – понимая, что безногий джин-чертик принимает меня за кого-то другого (вполне вероятно, что за ту же принцессу), в моей голове зрела дерзкая мысль. - Крови, - наклонившись, рогастик жадно втянул пятачком воздух, и не унюхав желаемого, сердито свел надбровные дуги, - ты посмела меня тревожить не приготовив лакомства? - И много крови надо? – присев на бортик, я устало вытянула ноги, почему-то совсем не удивляясь своему равнодушию. - Зависит от услуги и донора, – и словно прочитав мои мысли, продолжил, - в долг не работаю! - Я хочу знать, где я нахожусь? – закинула я первую удочку. - Капля твоей крови, - в желании заполучить в оплату кровь контрактника, демон алчно облизался, не заметив, что утратил прежнюю маску почтительности, наблюдая за моими действиями горящими глазами. - Ну, это не много, - сейчас я так легко бы не рассталась со своей кровью, но тогда я не понимала, что черт потребовал слишком высокую плату, почувствовав, кто передним. Больно надкусив себе палец и подождав пока на кончике соберется густая капля, я тряхнула рукой. Роняя драгоценную жидкость, я надеялась, что рогатому вымогателю придется ее слизывать с пыльного настила. Но этому не суждено было случиться, капля крови скрылась за частоколом острых клыков, что усеивали распахнувшуюся красную пасть. - М-м-м, - демон довольно облизался, - вкуснотища. - Ответ! – оказывается я могу быть даже очень жесткой. - На крыше! - Что, на крыше? - Ответ такой: на крыше, - Черз скривил хитрую рожицу, - Ты находишься на крыше заброшенной кожевенной мастерской. - Что? Ах ты… - договорить я не успела, демон исчез, - чтоб тебя! Сколько я не чертыхалась, не стучала в ладоши, не топала ногами, сплевывая поочередно, то через левое, то через правое плечо, но джин-чертик так и не появился. Откуда-то из глубины сознания пришел ответ, что инфернального духа можно использовать только раз в месяц в ночь трилуния и только для одной услуги. Поэтому к такому действию нужно готовиться очень тщательно, заранее продумывая каждую свою фразу и действие, чтобы не получить каверзный ответ, так как эти демоны – отцы лжи. - Неудачница, - я больно стукнула себя по лбу. Усталость подкралась незаметно. Еще мгновенье назад я была полна сил, а вот сейчас с трудом могла стоять на ногах. - Мне бы сейчас поспать, - еще раз осмотрев крышу в предутреннем свете, я обрадовано вскричала, - а вот и место ночлега. Постройка, служащая выходом на крышу, была крытой. С задней стороны под широким навесом была сложена аккуратная стопка досок. Если не присматриваться, то можно было и не заметить небольшой просвет под крышей, где как раз я могла протиснуться. Устроившись с максимальным комфортом (если таков возможен в данной ситуации) и стараясь не думать о живущих в моей временной постели насекомых, я моментально уснула, так встретив свой первый рассвет в Шиггране.
******* Моррин а’Сирано был невероятно зол. Он уже месяц находился в этом вонючем Шиггране, а дело не сдвинулось с мертвой точки ни на йоту. Провалить спланированную операцию! И почему? Из-за жалости к человеческой девчонке! Тьфу ты! Когда Магистр предложил ему сделку, все выглядело до жути просто. Слишком гладко. И вот пожалуйста, полюбуйтесь! Он умудрился запороть месячную работу, тщательно спланированную и подготовленную. Почему? Потому, что ему показалось, он услышал Зов. Хотя потом Моррин понял, что это напряжение последних дней сыграло с ним злую шутку, не может человеческая девушка Звать, но было поздно. Нужное время он упустил, след потерял, а силовой аркан уже набирал мощь, и а’Сирано оставалось только спасать свою шкуру. И вот сейчас он должен ломать голову над решением проблемы. Вернуться с провальным отчетом он не мог – Магистр по головке не погладит, а значит, он должен найти другой путь. Лассо-ищейка, накинутое на астральный слепок принцессы, полученный Моррином перед заданием, растворилось. Словно оригинал, питающий все свои астральные тела, исчез из этого мира. Но такое не возможно, разве что, Маризалаяни те Чиба Лортего Бар-те-Бар Убмарто Гекат де Лебре Амброта Зуб-бу-ту-Зуб Акашка умерла. Что в общем, тоже нонсенс. Значит собака зарыта в другом месте, и он его найдет. Дернув за кисточку тонкого шнурка и вызвав гостиничную прислугу, мужчина заказал себе горячую ванну и завтрак в номер. Потомок древнего аристократического рода, он привык жить в роскоши и даже на государственных заданиях не мог себе отказать в таком удовольствии, как дорогие гостиничные номера с шелковыми простынями и ванными комнатами. Нежась в теплой с дорогими благовониями воде, Моррин снова и снова прокручивал в голове свое вечернее приключение. Почему Зов привел его к той девушке, а затем резко исчез, оставив его лицезреть обычную картину преследования охотниками своей жертвы? Почему, когда понял, что ошибся, он не развернулся и не ушел, как сделал бы в любом другом случае? Почему?
Чем чаще Антон смотрел на принцессу, тем меньшее сходство он находил со знакомой ему Мариной. Хотя и ту он не видел несколько лет, а за те четыре дня, что прожил в ее доме, даже не пытался всмотреться в лицо девушки. И не потому, что Марина ему была не симпатична, а из-за того, что Антону было стыдно сидеть у девчонки под юбкой. Парень прятался, скрывался, как мог, где приходилось и даже у тех, с кем не был знаком. Всегда смелый, веселый и смекалистый Антон, за какие-то несколько месяцев превратился в подозрительного, трусливого и суеверного беглеца. Не осталось почти никого, кому Антон мог доверять. Совсем недавно, перебирая в памяти всех друзей и возможных приятелей, которых можно было просить о помощи, он вспомнил о Марине. О девушке, с которой встречался в последнем классе школы. Тогда Антон подумал, что мог бы к ней обратиться, и, по счастливому стечению обстоятельств, парень наткнулся в магазине на ее лучшую подругу. К Эвелине Антон всегда относился прохладно, с некоторой иронией, которую испытывал к каждой девушке с платиновым цветом волос. Но, надо признать, блондинистость Эвелины была надуманна ею же самой. Девушка говорила, что с таким цветом живется проще и ответственности меньше, поэтому и дружила с этим образом, похоже, с пеленок. - А как эта карета движется? Лошадей нет, виверн тоже, - удивилась Мариза, высматривая на дороге перед такси, в котором они ехали, хоть какое-то существо. – Техномагия? Антон посмотрел на безучастного таксиста и незаметно кивнул. - Что ты киваешь, евнух? Это ответ «да», или ты просто икаешь? - Типа, да, - сквозь зубы процедил блондин, - и я не евнух… Мариза удивленно подняла правую бровь, усмехнулась. - Отросло что ли? Антон закатил глаза и заговорил тише: - Не кричи, пожалуйста… у меня там все в порядке, причем с рождения… - Ну-ка, проверим, - произнесла принцесса и полезла Антону в штаны. - Марина! – словно робкий девственник завопил блондин. - Я Маризалаяни те Чиба Лортего Бар-те-Бар Убмарто Гекат де Лебре Амброта Зуб-бу-ту-Зуб Акашка. О! Вспомнила, - удивилась принцесса и, скорчив рожу добавила: - Ууух, на вашем райском русском окончание моего полного имени рифмуется с не очень приятной субстанцией. - Хорошо, хорошо - Мариза, - поспешил исправиться Антон, осторожно убирая цепкие руки принцессы от ширинки своих брюк. – Только успокойся, пожалуйста. Будешь себя плохо вести - таксист нас высадит. Принцесса подозрительно осмотрелась, спросила: - Таксиста это что? Антон покосился на шофера. - Это ни что, а кто… Мариза скорчила брезгливую гримасу, кивнула в сторону водителя. - Извозчик что ли? Поскольку в машине присутствовал посторонний человек, Антон старался подыгрывать принцессе, максимально понизив голос. - Извозчик, извозчик… можно и так сказать, - подтвердил блондин. - Ха! Ха! – пародийно засмеялась принцесса. - Будут ещё всякие низы, указывать, что мне делать! - Мариза приподнялась с заднего сидения и долбанула водителю по уху. Сила удара была нечеловеческая – голова таксиста разбила боковое стекло, а сам он обмяк, словно мокрая курица. Машину повело влево. Такси выехало на встречную полосу, врезалось в легковушку, сделало поворот, съехало в кювет и перевернулось. Первой из машины вылезла принцесса. Выбив ногой дверь, она радостно выползла на зеленую траву. С другой стороны, кряхтя и что-то бормоча, показался Антон. Блондин открыл дверь, вывалился из автомобиля и, размахивая руками, пошел на принцессу. - Дура! Ты, дура! Ты-что-дура?! Ты, что дура? Ты что, дура?! – повторял он. Мариза несколько секунд пыталась отыскать правильное значение выкрикиваемого слова, но червяк в ее голове выгрызал лишь одно оскорбительное значение. Принцесса покачала головой, схватила подошедшего Антона за шею, от силы сжатия блондин открыл рот. Мариза длинными и острыми ногтями вцепилась в язык парня, вытянув его наружу. - Ты, евнух, и без языка хочешь остаться? А? Соображай, что голосишь! Блондин успокоился и попытался что-то произнести: -Яаа, ме йефхнухх… - Что-что? – переспросила принцесса. Антон кивнул, изобразив нечто похожее на улыбку. - Лабно, флооости…отфусти… Мариза отпустила язык блондина и повелительно произнесла: - Ещё раз, я не расслышала. Антон закатил глаза, кашлянул. - Хорошо… Марина, эээ - Мариза. Прости. Хватку ослабь, я задохнусь. Девушка усмехнулась и лишь сильнее сжала горло блондина. Мариза произнесла свой вариант извинений: - Принцесса, простите меня, евнуха. Я виноват и больше никогда не буду вас оскорблять. Но Антон не собирался унижаться. - Откуда у тебя… столько силы?- спросил он. - От отца. Магии разрушения меня обучали с детства. - Магии разрушения? – удивился Антон. - Эй! Вы! Там! Все в порядке?!- донеслось со стороны дороги. – Помощь нужна?! Антон поднял руку и, как мог громко, прокричал. - Ннет… все от…лично! Мариза, наконец, отпустила блондина. - Надо посмотреть, что с водителем, - произнес Антон и, потирая сдавленную шею, поплелся к перевернутому автомобилю. - А что тебе до него? Твой родственник что ли? – усмехнулась Мариза. - Да что с тобой? – удивился блондин. – Ты когда стала такой бессердечной и грубой? Принцесса задумалась. - В детстве, где-то после сорока, меня специально этому обучали, - ответила она. Антон заглянул в машину. Место водителя пустовало. Блондин посмотрел в салон – никого. -Странно… Подошла Мариза. - Ну, и где этот твой таксиста? – спросила она. Антон огляделся. - Понятия не имею. Может он выпал и валяется на дороге? Блондин взволнованно выбежал на дорогу. Осмотрелся - никого. Поскольку рабочая неделя только набирала обороты, а путь принцессы и «евнуха» лежал к дачному поселку Веселое, дорога, по которой они ехали, пустовала. Проезжающих машин было не много, поэтому вариант, что, вылетевшее из разбитого окна тело таксиста, было случайно сбито и выкинуто чёрт знает куда, Антон сразу отбросил. Блондин подумал что, скорее всего, воспользовавшись моментом, водитель выбрался из автомобиля и уполз в лес, рядом с которым и перевернулась его машина. Ещё бы! Эта, хрупкая на первый взгляд, брюнетка, обладающая не совсем человеческой силой и адекватностью, могла напугать кого угодно. Правда, Антона ее возможности скорее удивили. Блондин спустился в кювет, замер. Такси уже было перевернуто и стояло на колесах, а в салоне сидела принцесса. - Как ты её перевернула? То есть это ты перевернула машину? – подходя ближе, озадаченно поинтересовался Антон. - Поехали уже! – возмутилась Мариза. – Мне надо узнать, что происходит. Садись, евнух, на место извозчика. Вези меня, куда обещано. Антон, недоумевая, обошел машину. - Как ты это сделала? - Повелеваю – вези меня! Надоели вопросы! У меня их и у самой куча. - Но… - Спеши, я начинаю злиться. Блондин сел на место водителя. Обернулся. - У меня нет прав, нас могут остановить. Мариза усмехнулась: - Зато у меня этих прав - пол темного царства, а когда сдохнет мой папашка, то мои права распространятся и за его пределы. Так что, пусть только попробует хоть кто-то остановить мою карету. Испепелю на месте. - Испепелишь? – переспросил Антон. Глаза Маризы вспыхнули синим пламенем. - Ага, - согласилась принцесса. Блондин напугано отвернулся. Посмотрел в разбитое зеркало заднего вида. Поймал полыхающий взгляд принцессы – не показалось. - Как скажите, - зараболепствовал Антон, – вместо извозчика, так вместо извозчика. Блондин завел машину. Мариза гордо подняла подбородок, осмотрелась. На боковом стекле, ее привлекла картинка: для нас - обычное обозначение места для пассажира с маленьким ребенком в общественном транспорте, правда неоднозначно перевернутое; для принцессы – порнографическая графика гномов. Мариза усмехнулась, затем коленом толкнула кресло водителя и приказала: - Трогай! Через полчаса скрипящее разбитое такси въехало в дачный поселок Веселое, ещё минут через десять остановилось у небольшого двухэтажного коттеджа. У ворот стояла Эвелина. - Где вас носило?- возмутилась она, как только Антон вышел из машины. Блондин обвел глазами развалюху, на которой приехали. - Не видишь, в аварию попали? Эвелина схватилась за сердце и запричитала: - О, Боже, как это? С Мариной все в порядке? Антон дернул бровями. - Сейчас сама увидишь,- произнес он, открыл оставшуюся пассажирскую дверь и подал руку сидевшей в машине девушке. – Принцесса, прошу… Эвелина удивленно наморщилась. - Принцесса? Охо-хо, похоже у вас все наладилось? Из машины вышла высокая стройная брюнетка. - Это кто?- оробело спросила Эвелина. - Я так предполагаю, что Марина, - ответил Антон. Брюнетка, что есть силы, сжала руку блондина и в который раз повторила: - Я Маризалаяни те Чиба Лор... тьфу! Мне уже надоело это повторять! Я просто принцесса Мариза. Антон вырвался из железной хватки и зашептал: - Вот видишь, Эвелин, я же говорил, что она не в себе. Я не знаю, что они там с ней сделали но… - Но это не Марина, - перебила его блондинка. - Что? - А я о чем говорю!- вмешалась принцесса. – Никакая я не Марина. Я Мари-За. Антон возмущенно шлепнул по машине. - То есть как не Марина? Вы рехнулись обе? Эвелина подошла к принцессе, с интересом разглядывая, обошла ее. - Она, конечно, очень похожа на нашу Марину. Я бы сказала, что они почти близнецы… Но это не она. Это очевидно, Антон. - А мне не очевидно! – возмутился блондин. - Да, ты посмотри. Во-первых, эта брюнетка, а наша Маринка шатенка. Во-вторых в этой килограмм пятьдесят, а в нашей… если я скажу сколько, Марина меня убьет. Антон пожал плечами и заерничал: - То, что цвет ее волос на какие-то пол тона темнее я, конечно же, заметил... это то, что первым бросилось мне в глаза! А ещё, вы девчонки, меняете внешность чаще, чем мужики носки. Да и вообще, может, она кремом каким намазалась. Эвелина причмокнула. - Если бы был подобный крем, преображающий внешность на столько… я бы о нем уже знала. А эта девушка не Марина. Вези ее обратно. - Эээ нет, - протянула принцесса. – Мне тут кое-кто обещал рассказать, как я здесь оказалась. Умерла ли я, и рай ли это. Если я с этим не разберусь, то я вас убью. Эвелина посмотрела на Антона. Блондин виновато пожал плечами. - Придется тебе все нам объяснить. Сымпровизируй хотя бы… а то она может… Эвелина покачала головой и открыла калитку. - Заходите, гости дорогие, - язвительно произнесла она, - принцесса, наверное, с дороги устала? Накормлю, напою вас. Кое-кто мне тоже кое-что объяснит. Проходите. Мариза гордо подняла голову и, довольная своим положением, вошла во владения родителей Эвелины. Небольшой двухэтажный коттедж, обшитый светло-зеленым сайдингом, в принцессе не пробудил никакого подозрения. Дом, по ее мнению, походил на хибарку какой-нибудь ведьмы, и судя по тому, что именно эта белокурая девица должна проинформировать Маризу о ее место нахождении, Эвелина ею и являлась. Сама хозяйка дачи не удержалась залепить бывшему однокласснику подзатыльник, и как только усадила принцессу за скромный обеденный стол, вытолкнула Антона за дверь и треснула ещё раз. - Это что такое? – негодовала блондинка.- Что за цирк ты здесь устроил? Как ты мог перепутать девушку, с которой встречаешься? - Встречался, - уточнил Антон, - в одиннадцатом классе. - Ээх! Мужики! - Тогда кто это, по-твоему? И почему она шла к своему дому? Ты эту… другую Марину, часто встречала во дворе подруги? Она появилась именно тогда, когда пропала наша. И не отрицай, что они как две капли воды похожи! - А ты что орешь-то? – блондинка захлопала ресницами.- Это ты прокосячился. Между прочим, ты так и не объяснил, что натворил и кто те люди, что меня допрашивали… и да... они с Мариной действительно похожи. Но я с первого класса знакома с Мариной и могу тебя заверить, что это не она. Антон цокнул. - Тогда кто это? Эвелина улыбнулась. - А вот пойдем и спросим, - пролепетала блондинка и открыла дверь в кухню. - Только будь осторожна. У нее сила, как у подъемного крана. - Антон, не разочаровывай меня ещё больше… девчонки испугался, эээх! Эвелина подмигнула и вошла в кухню. - И так, девушка-красавица, не объясните ли вы нам, кто вы и откуда взялись? И откуда знаете нашу Марину? Принцесса со злобой треснула по обеденному столу, тот хрустнул и развалился на две равные половины. - Вопросы здесь я задаю! – гаркнула принцесса. Эвелина с ужасом посмотрела на разломанный один ударом стол, сглотнула, повернулась к Антону и попыталась пошутить: - Стол очень старый был, разваливался на глазах…. - Ню-ню, - кивнул Антон, подтянулся к уху блондинки и прошептал: - Лучше подыграй ей. Серьезно говорю… Эвелина раздраженно прищурила глаза, цокнула на блондина и повернулась к негодующей властительнице темной силы. - Многоуважаемая принцесса, - обратилась к Маризе Эвелина. – Я лишь имела ввиду чтобы мне ответить на ваши вопросы и как-то помочь вам, мне нужно знать кто вы, откуда прибыли, с какой так сказать миссией… мне нужна эта информация… ну… для более точного ответа. Вот. Принцесса закатила глаза, вздохнула и решила представиться, правда коротко: - Я принцесса Мариза, дочь Наитемнейшего Властелина Дагон-Зурха. Законная наследница Темного Королевства. Если бы я не умерла, то через шесть дней могла бы взойти на престол, а ещё через один по собственному давнему желанию пошла бы войной на Светлое Королевство. Блондин и блондинка переглянулись. - Мне кажется, она из Кащенко сбежала, - прошептала Эвелина. – Ты привел в мой дом психопатку… а у них действительно нечеловеческая сила. В ответ Антон скорчил ворчливую гримасу. Блондинка погрозила ему кулаком и снова обратилась к Маризе: - Скажите принцесса, а как вы у нас оказались? Вы сбежали из вашего темного королевства, заблудились. Почему оказались именно там, где вас нашел это… человек. - А я умерла, - с довольной улыбкой на губах ответила Мариза. - А как меня нашел Антоний, лучше спросить у него. Я так поняла, этот евнух мой райский слуга. - Я не евнух!- выпалил блондин. Эвелина скрутила губы в трубочку и подмигнула принцессе. - Да, я вот тоже так подумала: либо он евнух, либо импотент. - Это с чего ещё?- воскликнул Антон. Блондинка покосилась на парня и пробрюзжала: - Прожить с девчонкой в одной квартире и даже не прикоснуться к ней. Это подозрительно. - Это правильно! - Цыц! – цыкнула Мариза.- Здесь и сейчас, я - обсуждаемая персона. - Простите принцесса, - залебезила блондинка. – Так с чего вы взяли, что вы умерли? Мариза пожала плечами и честно ответила: - Другого варианта у меня не было. Я знакома почти со всеми уголками нашего мира, где в таком количестве проживают люди. И это место ни на одно из них не похоже. Поэтому остается только Истрай, это то, где я точно не была. - Истрай? – переспросила блондинка. - Рай иначе, - пояснила принцесса. - Аааа, - протянула та – Ну, все понятно. Я, кажется, знаю, что делать. Принцесса, посидите здесь. Эвелина рассекла воздух указательным пальцем и вышла из кухни. - Евнух, ты не поможешь мне, - немного погодя донеслось из-за двери. Блондин кивнул принцессе: - Я сейчас, - и вышел следом. Оставшись одна, принцесса потерла ноющее темечко, птицы в ее голове, кажется, перестали щебетать. Мариза начала сомневаться в своем местонахождении и подумала, что это просто захватывающее сновидение. Чтобы разбудить пьяного Арга, Мариза всегда применяла метод чрезвычайного щипка. Сейчас решила испытать его на себе. - Оооо, Мертвец Иннокентий! – выругалась она от нестерпимой боли. Мариза потерла моментально посиневшую щеку, заныла и только сейчас посочувствовала зеленокожему орку, на котором она проводила подобные щипательные эксперименты. Но в отличие от Арга на Маризу подобная проверка из возможной дремоты не вывела. Принцесса встала, осмотрелась – все та же ведьмовская лачужка. - Значит не сплю, - констатировала Мариза и посмотрела в окно. Во дворе дома, прячась за кустами, семенили двое светловолосых – Антон и Эвелина. - Не поняла? – во весь голос возмутилась принцесса. – Сбежать захотели?! Мариза сверкнула глазами, дернула закрытую на щеколду дверь кухни, та без труда поддалась рывку. Громко цокая каблуками, принцесса вышла на веранду, и, минуя в спешке подпертую с уличной стороны лавкой дверь, одним пинком пробила в стене дыру и вылезла через нее. - Стоять! – прокричала она. Веление темной принцессы громом разнеслось по дачному поселку Веселое и все, кто мог, вдруг остановились. Эвелина и Антон замерли на месте. Обернулись. Глаза принцессы горели синем пламенем, волосы развевались, а лицо как-то зловеще почернело. Над домом Эвелины возникли грозовые тучи. Блондинка снова попробовала объяснить происходящее: - Кажется, дождь обещали. Антон покосился на Эвелину. - Я же говорил бежать – плохая идея. - И так, вы, значит, захотели сбежать? - громогласно вещая, принцесса приблизилась к светловолосой парочке. - Скрыть от меня правду?! Огнеточащая Мариза силой своей шаловливой мысли подняла беглецов в воздух, перевернув вверх ногами. - Что скрываете, любовнички? – ухмыльнулась принцесса. - Мы не любовники!- возразила блондинка. – Нам скрывать нечего! Ты дура! Я милицию вызвала. Психопатка! Выразительные брови принцессы озадаченно подскочили. Ещё ни одна подвешенная вверх ногами тварь не осмелилась оскорбить наследницу темного королевства. И сей факт больше изумил Маризу, нежели хоть как-то разозлил. -Ох, какой тут в Истрае народ смелый, – удивилась принцесса. - Истрайцы, истрайцы, не знаете, видать, вы, чем чревато неуважение к темной принцессе. Что с вами за это сделать? Кожу содрать? Поджечь или съесть? А может быть вы друг друга? - Принцесса, простите нас,- покосившись на, висевшую рядом блондинку, заговорил Антон. - Но дело в том, что это никакой не рай, и не Истрай тем более. Мариза хмыкнула. - Хм… и где же я? - В России. И народ здесь русский, - пояснил Антон. Принцесса задумчиво почесала подбородок. - Вот с кем папаше-то моему войну вести следовало. А то у вас, все больно смелые и языкастые, я смотрю. И поскольку я не умерла… а ведь не умерла? Блондин посмотрел на Эвелину, затем на Маризу и пожал плечами. - Нам отсюда, не определить. Вот, если бы вы перевернули нас, да на землю поставили. Мариза улыбнулась. - Обойдетесь, русские смерды. Повисите пока… пока я не проголодаюсь.
kagami, спасибо за поимку блох, надеюсь свою лепту внесет еще один достопочтенный член сего общества - старый умный ворон А что там, за углом круглого дома?
Шестую главу, вроде бы, уже читал, а пятую не читал.
Quote (Kaverella_De_Vine)
ГЛАВА ПЯТАЯ
Неожиданно меня озарило(зпт)и я едва удержалась от вскрика.
Шуршание, а затем глухой звук от удара просимой вещи об пол:(вместо : тчк)
«Так, а сумочка тебе, урод зеленый, для чего понадобилась? Снова мерзость скользкая?», (тире вместо зпт)вспомнив пережитое недавно, я не выдержала:
Две пары глаз удивленно уставились на псевдопринцессу: мутные от алкоголя с противоположной стороны дверей и, горящие черные,(думаю "горящие черные" выделять не надо) выглянули из-за мешка,
открывая зубы в лыбе(или закавычте "в лыбе", или "в улыбке"),
Мой, слегка,(запятые не нужны) контуженый мозг
Я(зпт) как последняя блондинка(зпт) тупо хлопала ресницами и смотрела коровьим взглядом.
О, Боже! Меня убьют! Потому что от страха мне отобрало речь("я онемела"?) и мой задеревеневший язык в пересохшем рту(тире) как выброшенная на берег рыба – бесполезно бьет хвостом.
Мелкий порошок легко поддавался умелым движениям(зпт) и вскоре иероглиф
На мгновенье кожу обложило льдом(обожгло холодом), а потом я увидела(зпт) как от истлевшего узора в воздух поднялся серый дымок.
я лишь успела прошептать: «ч-что эт-т-то?»(Ч-что), и пространство начало медленно расплываться.
- Она не врет, - до моего слуха доносились искаженные слова, я с трудом улавливала суть,(тчк вместо зпт) - Порошок из печени младенцев не даст соврать.
Этот порошок имел бы большой успех на земле - (вместо тире двоеточие)цветные и объемные галлюцинации - просто улет.
Все другие чувства отключились(зпт) и меня укачивали легкие волны нирваны.
«Ага, а ты морда зеленая, как я поняла – Арг»,(зпт лишняя) - послышался хриплый смех.
И чтобы сохранить рассудок и не сойти сума, все(зпт) со мной происходящее, я должна воспринимать как данность
И что мы на сегодня имеем: каким-то невероятным образом я попала в этот странный-город-на-реке, где за короткое время успела познакомиться с мужчиной своей мечты, заиметь в голове астрального червя (хоть бы он мозги мне не съел), и двух тюремщиков в виде алкаша и орка (хорошо, не демона), которые подозревают меня в заговоре против местной принцессы. Скажете: «нелепая шутка»?("Нелепая шутка")
Эта маленькая победа немного меня взбодрила:(точка вместо:)
не вставая, я начала делать легкую разминку,(тчк) - Хм, я выгляжу настолько беспомощной, что даже нет смысла меня связывать?
Нет, как говориться:(зпт вместо:) «сударь, даже если вас съели, всегда остается два выхода».
- Точно! - мои слегка дрожащие пальцы начали детально изучать подарок судьбы,(тчк) - черт!(Черт!) – находка имела довольно закругленные края,(тчк) - черт!(Черт!)
От напряжения в ушах зашумел прилив крови, делая мое лицо похожим на спелый помидор.
Кто это видит?
Сердце было готово вырваться с груди("из груди").
Окно моей темницы, с нависшим над ним козырьком, было не большим(небольшим) скворечником на пологом скате крыши трехэтажного строения.
Необычная для шумного мегаполиса тишина,(зпт лишняя) давила мне на плечи.
Стараясь воспроизводить(производить) поменьше звуков, я осторожно подползла к краю крыши.
Выбор у меня был не большой(небольшой): единственным возможным путем моего дальнейшего продвижения была соседняя крыша
Каждый следующий прыжок давался мне все легче(зпт) и бурлящий в крови адреналин,(зпт лишняя) уже не вызывал бурю эмоций.
Вызывали, госпожа? – в полуметре над крышей зависло не большое(небольшое) волосатое существо, с маской рогатой свиной рожицы вместо лица,(тчк) - чего(Чего) изволите? – в человеческих глазах полыхал дьявольский огонь.
мой взгляд зацепился за, колышущуюся на ветру,(не нужное обособление) струйку сизого дыма, что заменял этому рогастику задние конечности.
- Госпожа? – пятачок ночного гостя смешно сморщился, и чертик издал несколько каркающих звуков,(тчк) - шутить(Шутить) изволите, - закончив хрюкать
Хотя сейчас, чувствуя буравящий взгляд демона, я в этом уверенной(уверена) уже не была.
- Госпожа, зачем вызывали Черза? – висящий половинчатый чертик галантно поклонился, только у него это получилось настолько нелепо, что я не смогла удержать смешка,(тчк) - мое (Моё)время дорого, - не народившийся смех подавился кашлем.
- Крови, - наклонившись, рогастик жадно втянул пятачком воздух, и(зпт после "и", а не перед) не унюхав желаемого,
- Зависит от услуги и донора, – и(зпт) словно прочитав мои мысли, продолжил, - в долг не работаю!
- Капля твоей крови, - в желании(желая) заполучить в оплату кровь контрактника,
А продолжение жду с нетерпением. Вы же видите: не проглатываю целиком, а клюю по зернышку (правда, в отличии от курицы, не досыта), смакую. Где здесь пропасть для свободных людей ?!
Проснулась я с чувством дикого голода. Вчера мне было не до этого, и вот сегодня мой желудок начал протестовать против такого отношения, отплачивая мне жуткими спазмами. При попытке потянуться, я поняла почему так плохо себя чувствую: довольно узкий зазор между дощатым скатом и небольшой площадкой моего ночлега не оставлял много пространства для маневров. Мои окаменевшие мышцы прочувствовали этот недостаток очень даже хорошо. Скатившись с импровизированной постели, задеревеневшее тело не удержало равновесия и, с хрустом ломающихся деревьев, грохнулось на пятую точку: - А-та-та-та, - зашипела я, потирая ушибленное место, - до чего ты докатилась, Марина? На высоком лазурном небе горело солнце. Его ласковые лучи медленно, но неумолимо вымывали из подворотен зыбкие тени, окрашивая улицы в яркие радужные оттенки. В утреннем свете город снова облачался в одну из своих радушных масок. Я знала, что ночью вуаль падет, открывая истинное обличие хищника, терпеливо поджидающего очередную жертву. И вполне вероятно, что первым претендентом на эту роль является моя, изнеженная благами цивилизации, тушка. И что-то мне подсказывало (возможно, шестое чувство), что опасности привычного мне мегаполиса и города, в котором я оказалась – не сопоставимы: здесь я могу потерять нечто большее, нежели бренную жизнь. Немного размяв ноющие мышцы, я огляделась. Дневной свет обнажил всю неприглядность моей ночевки: запустение, грязь, плесень. - Ах, ну да, мне же вчера черт дал ответ, - я зябко передернула плечами, - это старая мастерская. Покинутая. Я подошла к краю кровли и, облокотившись на бортик, осмотрела фасад и ближайшие здания по улице. Горы мусора, заколоченные окна и двери, потемневшие стены, и едва уловимая тоска опустошения, подтвердили мою догадку – запустение распространялось не только на «мой» дом. Лихорадочно подбежав к сарайчику, я быстро взобралась на его крышу. - О, Боже! – холодные когти страха сжали мое сердце, - и как меня угораздило? Здание, приютившее меня на ночь, находилось в средине проклятого квартала - километровая клякса на цветном полотне городского пейзажа. Я находилась в центре темного круга. Ночью я не заметила странности этого места, а сейчас мне казалось, что за мною наблюдает тысяча глаз, далеко недоброжелательных. Ощущая холодок, что пустил в моей душе ростки печали, я посмотрела на небо. Казалось, квартал накрыт невидимым колпаком, и в эту часть города нет доступа солнечным лучам, здесь всегда царят сумерки. - Надо отсюда убираться, - прошептала себе под нос, затравлено оглядываясь по сторонам, и совершенно не смотря себе под ноги, а зря. Зацепившись за что-то твердое, я едва не вспорола носом рубероидное покрытие (и откуда в здесь рубероид?). Посмотрев на изодранные в кровь ладошки, я не удержалась: - Срань Господня, вот не везет так не везет! - стараясь не зацепить кровоточащие царапины, я развернулась и села, кряхтя как древняя старуха. Обтирая ноющие раны внутренней стороной гольфа, удивленно осмотрела почти плоскую односкатную кровлю. Причиной моего падения послужила каменюка, размером с огромную тыкву. - И кто ее сюда притащил? – любопытство сгубило не одну кошку, но я не могла не подойти ближе. Монолит имел правильную форму полукруга. Темно серая поверхность гранита была исписана мелкими черными закорючками, напоминающими арабскую вязь. Всматриваясь в рисунок, я обошла странный алтарь. - Подумаешь, кусок гранита, - равнодушный тон скрывал волнение, только себя-то не обманешь. Я не могла развернуться и уйти. Написанная сажей надпись манила меня, бросала мне вызов, притягивала взгляд. Я забыла обо всем, сейчас для меня существовали только эти руны. Всматриваясь, я, наконец, нашла начальные символы вязи. И как только мой взгляд остановился на первом иероглифе, сознание провалилось в темноту, где жарким пламенем горела рунная дорога, скручивающейся спиралью уходящая вверх. Следуя слепому инстинкту выживания, я рванула с места. Каждый мой шаг гасил пламенеющий символ, за спиной алкала тьма. Но переживаний по этому поводу не было, я вообще ни о чем не думала. Ни эмоций ни мыслей, как бездушная кукла, я просто переставляла ноги. На последней руне огонек моего сознания ухнул в пропасть небытия. Я открыла глаза. Гладкая поверхность камня была чистой, в центре, на дне небольшой вмятины, лежал правильной формы, немногим больше перепелиного яйца, овальный камень. Матово-молочная поверхность мерцала мягким внутренним светом. Прежде чем включился тумблер разума, я схватила драгоценность, сильно сжав ее в ладошке. По венам пробежался электрический разряд, но вместо ожидаемой боли, он принес легкую щекотку. Покалывающие импульсы стремительно стекалась к кулаку. Вскоре кисть горела огнем, словно ошпаренная кипятком. - Что же я делаю? – раскрыв ладонь, я успела увидеть, как почерневший от крови камень, втянулся в руку. Через мгновенье с кожи исчезли все признаки зыбучих песков, убрав последние отголоски жжения. Несколько раз сжав кулак, я с надеждой уставилась на разодранную ладонь, но кроме царапин на ней ничего не было. – О, Боже! Теперь кроме глиста в голове, у меня в кисти какой-то камушек, - осторожно пропальпировав ладошку, не считая дискомфорта от ран, я ничего не ощутила. – А, по фиг! Пора отсюда выбираться! Вернуться тем же путем, что и пришла, не получиться. «Мое» здание, мало того, что ниже, так еще и с полуметровым бортиком. Так и в последний полет отправиться не долго. Еще раз осмотрев окрестности, я невольно передернула плечами. - Ох, и плохое у меня предчувствие, ничего хорошего из путешествия заброшенными улицами не поучиться, - но вопреки неуверенности в голосе, я решительно подошла ко входу внутрь дома. Как ни странно, дверь оказалась открытой. Трухлявые доски с противным скрипом распахнули темный зев. Хлипкая лестница вела в обветшавший мрачный коридор. Вздрагивая от каждого шороха, я спустилась вниз, все больше погружаясь в пучину клаустрофобии. Очнулась я уже на улице, о том, как я прошла три этажа, в моей памяти остались только смутные образы. Тяжелое дыхание вырывалось из пересохших губ, побледневшую кожу лица, густо покрывали бисеринки пота. - И это только первое препятствие, - вытерев рукавом соленую влагу, я осмотрелась, и двинула в том направлении, где по-моему мнению, дорога к нормальному городу короче всего. Постоянно оглядываясь, я почти бежала, нервы, натянутой струной, звенели в ушах. Поворот. Прыжок. Споткнулась, но удержала равновесие. Снова поворот. Легкие работали на пределе. Дыхание со свистом вырывалось из горла, словно его толкали изношенные кузнечные меха. Но я продолжала бежать. Меня сопровождали узкие улицы, темные подворотни и полное отсутствие какой либо растительности. Заунывный ветер трепал мои спутанные волосы и шелестел мусором, пугая до полусмерти. Из пустых глазниц мертвых домов на меня взирало нечто. Эти взгляды прожигали насквозь. Вывороченная брусчатка, открывала темные провалы, которые я старалась обходить стороной. В глубине этих ям что-то постоянно шевелилось и стонало, вызывая в голове помутнение. Липкая паутина страха густой пряжей окутывала мое сознание, все больше затягивая в омут отчаянья. И когда квинтэссенция ужаса, собранного в этом месте, почти повергла меня в паническое безумие, я ощутила, что во мне просыпается какая-то сила. Как после глотка свежего воздуха, с каждым шагом я чувствовала, незримые тиски ослабевают и давление исчезает. Мощный барьер оградил мой разум от пагубного влияния аномального места, но не полностью. Словно сквозь толщу воды, я наблюдала за легкой рябью на поверхности, ощущая нечто, что пытается дотянуться до моего сознания. Но пока, лишь только легкое волнение достигало цели. Послеядерный пейзаж окрестности больше не затрагивал моих чувств, словно их кто-то отключил. Мой взгляд, автономно от моего сознательного участия, вычленял из общей картины отдельные детали, бесстрастно фиксируя информацию: облезлые, местами погрызенные (это кто здесь такой голодный?) вывески, свидетельствовали о том, что этот район в свое время был шумным ремесленным кварталом (и откуда такие мысли?); бесчисленное количество глубоких царапин, оставленных огромными когтями, что одинаково легко вспарывали и дерево, и камень (лишь бы только не встретиться с обладателем такого оружия); покрученные неведомой силой, фонарные столбы застыли в немой мольбе к равнодушному небу; выбеленные временем, человеческие кости хрустели под ногами, белесые черепа хищно скалились, провожая меня безмолвными взглядами. Вот он, последний поворот. Я знала, что за ним, в конце улицы, находиться конечное препятствие в моем коротком забеге - трехметровая стена, защищающая мирных горожан от… а вот и сами обитатели аномальной зоны. Вынырнув из-за угла дома, я оказалась на маленькой площади. Представшая передо мною картина, вырвав из груди дикий возглас, заставила меня резко тормозить. Не удержавшись, я упала на колени и, по инерции, прокатилась еще несколько метров. Они меня ждали. И как только я появилась, тут же ринулись в атаку. О, Боже! Распространяя вокруг себя невообразимую вонь, на меня несся вал полусгнившей плоти. Около десятка свеженьких зомби, завывая и теряя по дороге части своих тел, резво сокращали расстояние. Неистово завизжав, я зажмурила веки и по-идиотски вскинула руки в защитном жесте. На мгновенье правую руку обдало жаром. Но прошло несколько секунд, и ничего не произошло - меня все не рвали на части. Рискнув открыть глаза, я в изумлении разинула рот: тихий ветер нежно теребил горстки черного пепла – все, что осталось от нападающих. Не веря в свою удачу, я не стала заморачиваться «как?» и «почему?», так как на повестке стоял уже другой вопрос. Что-то мне подсказывало, что эти зомбики (с какими ужасами мне еще придется столкнуться в этом мире?) не последние, и нужно срочно выбираться на ту сторону. Каменный мур выглядел неприступным. От него исходили волны незыблемого равнодушия к человеческим страданиям. У меня возникло стойкое убеждение, что никаких ворот, или хотя бы малюсенькой калиточки, в этом подобии китайской стены нет, бесполезно искать. - И как мне попасть на ту сторону? От безысходности я готова была разрыдаться, но шум, слышанный мною немногим раньше, подсказал о приближении живых мертвецов, и отвлек меня от бесполезного занятия. С крайней улочки на площадь выкатилось нечто. Именно выкатилось. Копошащая масса разлагающихся тел постоянно трансформировалась, пытаясь сложиться в какую-то форму. - О, Боже! – я попыталась вжаться в стену, только это у меня плохо получалось. Так и не приняв конечную форму, шевелящийся шар покатился в мою сторону. Из него постоянно выпадали части тела, но, похоже, это ему не вредило. Эманации ужаса и боли, кругами по воде, расходились вокруг меня. Я постоянно чувствовала ментальную атаку, словно бездушный изверг пытается вскрыть мне череп без наркоза. Я трепанацию не заказывала! Меня снова захлестнула паника. Развернувшись лицом к холодной ограде, я со всей силы забарабанила по ней кулаками. - Выпустите меня отсюда! – оглянувшись, я еще пуще прежнего забилась в истерике, гниющая масса неумолимо приближалась, - я не хочу умирать! Я еще так молода! Сволочь! Чтоб тебя! К кому были обращены последние слова, я так и не поняла, но это подействовало. В сердце сильно кольнуло, волна освежающей силы смыла все эмоции, и мое сознание отошло на второй план. Не то, чтобы я полностью отключилась, но своим телом больше не управляла, являясь только сторонним наблюдателем. Правая рука медленно поднялась в направлении угрозы. На тыльной стороне ладони начал вздуваться бугор, через мгновение я поняла, что это веко, лысое, без ресниц. Глаз открылся… и мир вокруг изменился.
довольно узкий зазор между дощатым скатом и небольшой площадкой моего ночлега не оставлял много("много" лишнее) пространства для маневров.
Quote (Moor-moor)
Я подошла к краю кровли и, облокотившись на бортик, осмотрела фасад и ближайшие здания(м.б. "фасады ближайших зданий") по улице.
Quote (Moor-moor)
Ночью я не заметила странности этого места, а сейчас мне казалось, что за мною наблюдает тысяча глаз, далеко недоброжелательных(далеко не доброжелательных) .
Quote (Moor-moor)
- Срань Господня, вот не везет(зпт или тире) так не везет!
Quote (Moor-moor)
Причиной моего падения послужила каменюка(послужил каменюга) , размером с огромную тыкву.
Quote (Moor-moor)
- И кто ее(его) сюда притащил? – любопытство сгубило не одну кошку,
Quote (Moor-moor)
Ни эмоций(зпт) ни мыслей,(: вместо зпт) как бездушная кукла, я просто переставляла ноги.
Quote (Moor-moor)
Прежде(зпт) чем включился тумблер разума, я схватила драгоценность, сильно сжав ее в ладошке.
Quote (Moor-moor)
По венам(чаще "по нервам", "по жилам") пробежался электрический разряд, но вместо ожидаемой боли, он принес легкую щекотку.
Quote (Moor-moor)
Вскоре кисть горела огнем, словно ошпаренная кипятком(посколь "словно", то "кипятком" не обязательное) .
Quote (Moor-moor)
Что же я делаю? – раскрыв ладонь, я успела увидеть, как почерневший от крови камень,(зпт лишняя) втянулся в руку.
Quote (Moor-moor)
Через мгновенье с кожи исчезли все признаки зыбучих песков(назовите хоть один) , убрав последние отголоски жжения
лучше "Через мгновение с руки исчезли все следы произошедшего, пропало ( прекратилось) жжение."
Quote (Moor-moor)
– О, Боже! Теперь кроме глиста в голове, у меня в кисти какой-то камушек, -
Здесь нужно было использовать кавычки для выделения прямой речи.
Quote (Moor-moor)
Как ни странно, дверь(он) оказалась открытой(не был заперт) . Трухлявые доски("Трухлявая дверь") с противным скрипом распахнули темный зев.
Quote (Moor-moor)
- И это только первое препятствие, - вытерев рукавом соленую влагу, я осмотрелась,(зпт лишняя) и двинула в том направлении, где(зпт) по-моему мнению, дорога к нормальному городу короче всего.
Quote (Moor-moor)
Меня сопровождали(Каким образом? Может, провожали взглядами?) узкие улицы, темные подворотни и полное отсутствие какой либо растительности.
Quote (Moor-moor)
Из пустых глазниц мертвых домов на меня взирало нечто. Эти взгляды(Вот! Тогда и здесь множественное число уместно.) прожигали насквозь.
Quote (Moor-moor)
Липкая паутина страха густой пряжей(ПРЯЖА - нити спряденные из кудели, шерсти итп) окутывала мое сознание, все больше затягивая в омут отчаянья.
Quote (Moor-moor)
Словно сквозь толщу воды(из-под воды?) , я наблюдала за легкой рябью на поверхности, ощущая нечто, что пытается дотянуться до моего сознания.
Quote (Moor-moor)
вывески, свидетельствовали о том, что этот район в свое время был шумным(о шуме-то как?) ремесленным кварталом
Quote (Moor-moor)
Я знала, что за ним, в конце улицы, находиться конечное(последнее) препятствие в моем коротком забеге - трехметровая стена, защищающая мирных горожан от… а вот и сами обитатели аномальной зоны.
Quote (Moor-moor)
Но прошло(истекло) несколько секунд,(зпт лишняя) и ничего не произошло(или здесь- "не случилось") - меня все( ещё) не рвали на части.
Quote (Moor-moor)
Каменный мур("мур" - что это?) выглядел неприступным.
Quote (Moor-moor)
На тыльной стороне ладони(Здесь не компетентен, есть ли такая?) начал вздуваться бугор, через мгновение я поняла, что это веко, лысое("лысое", если подумать, лишнее) , без ресниц.
- Дура! Ты, дура! Ты-что-дура?! Ты, что дура? Ты что, дура?! – повторял он.
Я ржаль... И там еще куча всяких перлов. А проду планируете? Кстати, не могу не поделиться. Вот ссылка на еще одну пародию про попаданку: http://samlib.ru/n/negodujushij/naslednica-itog.shtml Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько
Ах, Тео, конечно, мы с Moor-moor хотели бы завершить эту пародию, к тому же мы почти все продумали по сюжету... Но, как всегда не хватает времени и очень много работы. Moor-moor, сейчас все оставшиеся силы бросила на "Рубеж", а я на это Хорошее настроение передается половым путем
Спасибо за ссылки))) Ваш роман я уже начинала читать, кстати. Но чего-то тогда стормозила и не отписалась. Помню только , что-то там с лифтом меня царапнуло. Вроде, со временем там какое-то несовпадение показалось. Хотя... то ж было давно))) Вопчем, перечитаю))) Мы все стукнутые, так что фофиг (с) Арько