Вот, блин, темку подкинули Самая, что ни есть фэнтезийно-фантастичная И куда же тут космодесант с эльфами, или вампиров каких-нибудь воткнуть? Сразу вспоминается: "Расстреливать будете? - Вот ещё, патроны на вас тратить... Будем топить!!!" (с) *ТЯЖКО ВЗДОХНУВ* Ладно, пойдём топиться искать вдохновение Делай, что должно, и будь, что будет...
Вроде чего-то нарисовалось. Теперь самое трудное - перестать тыкать по иконкам сайтов, отключить интернет, открыть страницу документа в "Ворде", заставить себя написать первую фразу, а потом работать часов шесть, пока не напишешь хоть пару страниц... Шо характерно: потом так же трудно остановиться - спать можно уже и не лечь. Правда, не всегда так прёт.
И-эх, чайки мои, блин, серебрянные на пурпурном поле! Всё, ушёл. Ищите меня в офф-лайне...
1. Меня самого немного пугает то, что получилось, но я не виноват – такую тему дали. 2. Осторожно: многабукафф!!! 2. Больше нет ни желания, ни сил, ни времени читать, перечитывать и править всё это. Поэтому прошу простить – выкладываю как есть. 2. Не смотря на то, что это мой первый опыт такого рода, не терплю снисходительных похлопываний и с нетерпением жду объективной, жёсткой критики – табуретки кидайте безжалостно. 3. Все имена, персонажи, события вымышлены, и совпадение или сходство их с реальными случайны, а расхождения – наоборот, закономерны и преднамеренны.
Сменившись, побрёл к себе. Каюта механика была приоткрыта. Уваров сидел за столом. Окликнул.
- Саня, зайди-ка. - Здорово, Рюрикович. - Привет. Чай будешь? - Нет, спасибо, - Махов вошёл, устроился напротив. - Как отстоял? - Нормально всё… - Санёк, слушай, а что там случилось у начхима? Стас какую-то хрень рассказывал – мол, ты чудил сегодня вечером. - Вчера, - машинально поправил Махов. - ??? - Вчера, Рюрикович. Сейчас уже четверть первого. - А? Ну-да, - Уваров рассмеялся. – Это у нас с тобой скоро традицией станет. Так что случилось-то? - Да фигня, в общем-то…
Сашка в двух словах описал как было дело. Уваров выслушал без улыбки, внимательно глядя в глаза собеседнику, периодически кивая головой.
- …такие дела, - закончил свою историю Саня - Угу. Понятно. Только, видишь ли, тут ко мне Стас заходил, рассказал примерно всё то же, что и ты, но клялся и божился, что в бутылке было шило. И у меня нет причин ему не доверять. - Но ведь и я пока с ума не сошёл, - Махов сидел, понурившись.
Помолчали.
- Ладно. Проведём эксперимент, - механик полез в сейф, достал полную двухлитровую пластмассовую бутыль из-под минералки, именуемую в народе «гиброколбасой», выставил пару рюмок. – Мне пока ещё доверяешь? Это из моих личных запасов, неразбавленный. Подай графин.
Он налил по полрюмки, из графина долил себе воды до полной. Сашка – себе. Понюхал. Пахло спиртом.
- Давай, - Уваров протянул рюмку через стол. Чокнулись, выпили. Махов молчал. - И как? - Вода… - тихо, не поднимая головы, пробормотал Саня.
Механик вдруг широко, озорно ухмыльнулся.
- Александр, друг мой ситный. А не паришь ли ты потихоньку всем нам мозги, чтобы нахвататься по маленькой, но почаще? - Да ты что, мех? – Сашка вскочил. Обида и страх распирали его. – Мех, да у меня просто крышу сносит. Рюрикович, я… - внезапно он схватил по-прежнему стоявший на столе пузырь и, закрыв глаза, яростно присосался к горлышку. Сдавливая стенки обеими руками, он глотал и глотал, не переставая.
- Сашка?.. Эй… Ты чего!!? Блин!.. Что ты делаешь?.. Стой! Оставь! Отдай!!! Дай сюда, я говорю! - механик резво подпрыгнул, обежал стол и выдрал на две трети опустошённую посудину из рук Махова. С недоумением, возмущением и жалостью он переводил взгляд с гидроколбасы на Сашку и обратно. – Идиот! Это же… Ты же загнёшься! Сдохнешь!
Бутыль пластмассово щёлкнула, выпрямляя втянувшиеся при всасывании стенки. Махов неистово утёрся и яростно уставился на Рюриковича.
- Видел? Видел?!! Разве такое возможно? Вода, Рюрикович! Я ж говорю – вода!
Механик тяжело перевёл дыхание. Искоса, диковато глядя на Мохова, понюхал горлышко. Не сдержался – лизнул. Потом нарочито неторопливо завинтил крышку, убрал бутылку назад в сейф, закрыл его на ключ. Связку ключей положил в карман куртки, вжикнув молнией, закрыл и его. Ещё немного помолчал, восстанавливая сбитое дыхание.
- Александр, я тебя, конечно, уважаю… Я всё понимаю – служба тяжёлая, туда-сюда, дело десятое… Но… Ты катишься по наклонной. Подумай – куда дальше-то? Насмотрелся я уже выше крыши. Сколько нормальных мужиков начинали «по маленькой», сказки рассказывали, что могут завязать в любую минуту, но со стакана так никогда и не слезли. У тебя ведь жена, дети. Это алкоголизм. Тебе лечиться надо.
Так долго сдерживаемые слова наконец-то прозвучали. Мохов, только что яростно игравший желваками, сжимавший и разжимавший кулаки, вдруг ссутулился, сдулся, как дырявый воздушный шарик и, ни слова не говоря, пробкой выскочил из каюты. Дверь за ним захлопнулась. Уваров с тяжёлым вздохом сокрушённо покачал головой…
На утреннем построении он подошёл вплотную, некоторое время внимательно разглядывал Сашку, затем откровенно и подозрительно его обнюхал. - Как самочувствие? - Нормально. - Угу. Зайди потом к доктору, он тебя будет ждать. После развода Уваров увёл начмеда к себе …
* * *
В медблоке было чисто, светло, пахло аптекой. Помещения, рассчитанные на размещение многочисленных раненных и поражённых в бою, обычно пустовали и оттого, в сравнении с остальным кораблём, казались непривычно просторными. Сейчас фельдшер в приёмной принимал единственного пациента – рабочий по камбузу получил небольшой ожог, обварив руку паром. Махова начмед провёл в рентгеновскую, превращённую им в нечто вроде собственного кабинета.
Сам Саня вряд ли пошёл бы на этот «приём», если бы доктор не позвонил и настойчиво не предложил зайти «попить чайку». Однако налил он не чаю. Профессиональным тоном поинтересовася самочувствием, проверил зрачки и осмотрел язык. Смерив температуру и давление, он поставил перед Сашкой какую-то мензурку с мерными делениями и плеснул туда своего – чистого, медицинского. «Тридцать пять грамм», - машинально отметил Махов, а в слух произнёс, грустно усмехнувшись: - Экспериментаторы, блин… - Это не пить, - уточнил доктор. – Понюхай, чем панет? - Спиртом… - Прополощи рот, - Саня повиновался. Андрей подал лабораторную чашку.– Сплюнь. Как на вкус? - Вода… - Махов вытер губы. Доктор зажёг спичку и поднёс её к краю чашки – над стеклянной поверхностью заплясали язычки синего пламени. Не снулые, мелкие и неуверенные – как если бы горела, например, водка – а жаркие, быстрые, жадные. По кабинету поплыл характерный запах жжёной слюны. Начмед, поморщился. - Вода, говоришь? Саня молчал, как завороженный глядя на огонь. - Андрюха, что же это? А? Доктор дождался, пока погаснет огонь, глубоко вздохнул, как бы собираясь с силами. - Видишь ли, Саша, весь мой жизненный опыт говорит, что если жидкость налита из бутылки со спиртом, пахнет спиртом и горит как спирт, то она, по всей видимости, является не чем иным, как спиртом. В нашем случае – спирт этиловый, химическая формула С2Н5ОН. - Но я… - На другие жидкости вкусовая реакция не изменилась? - Что? А, вроде нет… - Вроде… На вот, хлебни отсюда, - подал стоявший рядом стакан в подстаканнике, на дне которого – судя по цвету, запаху и разбухшим тёмным лохмотьям органического происхождения – явно плескались остатки недопитого кем-то чая. - Чай… Сладкий… Андрей попробовал сам, почмокал, удовлетворённо кивнул головой.
- Что тут скажешь? Случай, конечно, интересный. В принципе, я не специалист, но в пределах базового курса психиатрии свой «зачёт» заработал честно. Литературу кое-какую почитывал, с коллегами общаюсь регулярно. И вот что имею вам сказать. Во-первых, мы ощущаем вкус не самими вкусовыми сосочками во рту, которые являются всего лишь рецепторами, приёмниками сигналов. Вкус определяет соответствующий отдел головного мозга, обрабатывающий полученную информацию…
Сашка дёрнулся при слове «психиатрия». Он честно пытался понять о чём говорит начмед, но вскоре почти перестал воспринимать его речь, перенасыщенную узкоспециальной терминологией. За сознание цеплялись только какие-то отдельные фразы: аберрации восприятия… информационный фильтр на пути передачи сигнала… кодон…
- …особо следует отметить очевидную связь потери вкусового восприятия алкоголя с употреблением алкоголя же. Слуховые, зрительные галлюцинации были? Сашка очнулся. - А? - Голоса не зовут тебя за борт прыгнуть, убить и съесть старпома, или ещё чего? Гномы и эльфы в иллюминатор за тобой не подглядывают, белки по переборкам не прыгают? – Андрей наконец-то снова заговорил нормальным человеческим языком. - Вроде пока нет… - не очень уверенно ответил Махов на вопрос, который в другое время и в другой обстановке вызвал бы у него лишь возмущение. Начмед закивал, как китайский болванчик. Весь вид его выражал, что именно такого ответа он и ожидал. И от этого становилось ещё неуютней.
- Док, а как же – вчера у механика. Я же полтора литра чистого выдул… И ни в одном глазу. - А что – в тот вечер? – агрессивно вскинулся Андрей. – Известны и хорошо описаны случаи, когда у людей наблюдалась способность к ускоренному выводу из организма продуктов распада алкоголя. И способность эта была не стабильной, а, своего рода, плавающей – то усиливалась, то ослаблялась. Возможно, кстати, что изменение вкусовых ощущений непосредственно связано с этой взрывной спонтанной модификацией организма… доктор говорил с тем уверенным видом, с которым врачи всего мира обычно врут безнадёжно больным. - Конечно, можно провести ещё один эксперимент и выпить не полтора, а, допустим, литров четыре-пять спирта, чтобы убедиться окончательно, всё проверить и уточнить. Только где столько шила взять? Да и нет гарантии, что именно в этот момент приобретённая тобой способность не ослабнет. Ласты склеить – запросто. Я против такой самодеятельности – только в лабораторных условиях, под бдительным наблюдением специалистов. - Предлагаешь обратиться к специалистам? Андрей возвёл очи горе. - Сашенька, друг мой милый, ты как дитё малое, честное слово. Я тут тебя неофициально консультирую, так сказать в частном порядке. И поэтому по-дружески, но очень настойчиво советую – не распространяйся ты никому про эти вновь открывшиеся способности твоего организма. Особенно с учётом объекта вкусовой аберрации. Если бы ещё чай, - начмед покосился на стакан, - или напиток какой, «Байкал», например. А так, загремишь ведь в наркологию, как пить дать. Оттуда тебя под белы рученьки сдадут в шестое отделение (28), а в «шестёрке» народ увлечённый служит, вцепятся всерьёз и надолго – такой исключительный материал для исследований. Они-то тебя в пару-тройку кандидатских и докторских своих включат – «больной М.» и все дела – а тебе какая радость? Оно тебе надо?
Вопрос был явно из разряда риторических.
- А вот пить надо бросать. Совсем, - доктор хмыкнул. – Тем более, что тебе проку теперь в том никакого. Только ценный продукт переводить будешь…
После «консультации» Саня брёл к себе как пришибленный. Попили чайку, ничего не скажешь. А ведь и в самом деле – пили.
Корабельная жизнь меж тем текла по уже почти привычному и накатанному руслу походного распорядка: вахты, учения, приборки, построения… Старпом с помощником слегка угомонились – не железные ведь – и народ всё чаще по-тихому кучковался то в одном месте, то в другом. Но Сашку не звали, а при встрече неискренне радовались и с пугающей частотой интересовались здоровьем, сочувственно глядя в глаза. Мысли Махова были серы и унылы: как же теперь?.. Шли четвёртые сутки выхода в море…
На следующее утро, побрившись, Сашка подумал-подумал, и несколько раз решительно и энергично «пшикнул» пульверизатором одеколона прямо в рот. Там сосочки-рецепторы немедленно взвыли, сообщая его мозгу, что язык и нёбо покрыты слоем какой-то горькой, обжигающе-ароматной, маслянистой жидкости, впрочем, напрочь лишенной вкуса алкоголя. Саня долго отплёвывался, а потом ещё раз – долго, с остервенением – чистил зубы, пытаясь избавиться от мерзкого привкуса и с трудом подавляя рвотные позывы. Прав доктор, пора заканчивать с экспериментами. От греха подальше…
* * *
Меж тем, корабль жил не одними только проблемами командира БЧ-2, а поход плавно подходил к своему завершению – план выполнен, сроки вышли. И вдруг – как часто бывает это «вдруг» – объявили боевую готовность №1 корабельному противолодочному расчёту. По всему выходило, что в районе крутится подводная лодка, которой здесь никак не должно было быть. Командир долго выпытывал, уверен ли акустик в классификации контакта, надеясь услышать хоть малейшие признаки сомнения в голосе отвечавшего. Наконец, не обнаружив таковых, отключил связь, кривясь, взъерошил короткий ёжик изрядно поредевших и поседевших на службе волос, потёр лоб, а затем виртуозно, громко и длинно выругался, поминая всех подводников и акустиков вместе взятых. Возвращение в базу накрывалось медным тазом на неопределённый срок – с этого момента и вплоть до особого распоряжения корабль обязан был следить за иностранной (а чьей же ещё?) лодкой.
И как тут не поверить разведчику? Почему, обычно никак не проявляющие себя вражьи субмарины, традиционно позволяют сесть себе на хвост именно в пятницу вечером? Ведь наверняка знают, супостаты, что, в отличие от них самих, у русских военных понятие «выходной день» – очень относительное. Идёшь в море на сутки – собирайся на неделю, идешь на неделю – собирайся на месяц. Одни морские боги знают, как там карта ляжет.
Дальнейший сценарий был, в общем-то, тоже вполне традиционным, и на поверку всё вышло не так плохо, как могло. Несколько часов поиграв с кораблем в поддавки, «иностранка» оторвалась от слежения, надёжно схоронившись в пучине Мирового океана. Корабль по расширяющейся спирали продолжал утюжить район, пытаясь восстановить контакт. Командир связался с берегом, выясняя, есть ли надежда на самолёт, с которым вероятность такого события становилась хоть сколько-нибудь отличной от нуля. С берега ответили честно: национальная индейская изба, «фиг вам», а не самолёт. Ибо лимиты по авиационному керосину выбраны полностью, а на разрешение использовать НЗ, по опыту, особо рассчитывать не стоит. Ещё через несколько часов дали команду закончить поиск. А поскольку время для возвращения засветло было безнадёжно упущено, приказали следовать в назначенный район, где и ждать утра.
Всю ночь кэп лично обходил корабль, проверяя бдительность несения дежурства и вахты, нещадно гонял помощников, привлёк даже большого зама, обычно праздного. Самые поганые эти последние отрезки времени перед возвращением. Народ расслабляется, теряет бдительность. Последние караси, всего неделю назад увидевшие море не на картинке, чувствуют себя старыми морскими волками – им и море по колено, и сам чёрт не брат. Сколько кораблей и лодок поплатились за это благодушие. Сколько матерей не дождались сыновей, которым оставались считанные мили до родного причала.
Впрочем, в этот раз всё обошлось. В расчётное время корабль лёг на курс возвращения и уже через несколько часов по каютам офицеров и мичманов, по шхерам (29) морячков запиликали мобильники, возвещая всем: корабль приблизился к берегу настолько, что вошёл в зону покрытия сети. Но звонить кинулись единицы – с чего бы? Теперь совсем скоро кому положено, будет дома, а кому не судьба – наболтается в спокойной обстановке. То ли дело – поймать сеть в море, когда сроки возвращения вилами по воде писаны. Тогда это приятно. А теперь куда торопиться?
Оперативный по связи дал добро на швартовку. Кэп, с понтом отогнав буксиры на страховку, на хорошем ходу подвёл борт многотысячетонной коробки вплотную к причалу, отработал винтами. Корабль стал. Класс самостоятельной швартовки немного подпортили своей нерасторопностью береговые швартовщики, упустившие бросательный, поданный с юта. Отжимной ветер тут же отодвинул корму, и один из буксиров, аккуратно боднув борт, вернул её на место. В целом – очень прилично.
Перетягиваясь швартовыми концами, корабль ещё немного поёрзал вдоль причала, и, наконец, замер. «Гюйс поднять, флаг перенести! Корабль на месте, крепить так!» - раздалось по трансляции на верхней палубе, и командир покинул ходовой, доверив заводку дополнительных концов старпому. Словно человек, наконец-то удобно устроившийся в постели, гигантский организм корабля расслабился и начал задрёмывать. Как закрывающиеся глаза гасли многочисленные экраны и индикаторы. Затихал могучий гул машин. Выводились из действия системы и механизмы, и постепенно сходил на нет их шум, неутихающий в море ни на минуту…
* * *
- Александр Геннадьевич, не проходите мимо, - механик вполоборота стоял в дверном проёме, оставляя проход в свою каюту свободным. - Чего там? Занят я, - Саня врал. Он только что закрыл вахту на ходовом и шёл к себе – собираться на сход. Механик выступил в коридор, загораживая проход и продолжил вполголоса. - Сашка, прекрати строить из себя оскорблённую невинность. Или поводом для общения у тебя были только пьянки, и теперь как заяц от погони бегать от меня будешь? – с этими словами он дёрнул Махова за отворот куртки так, что тот влетел в каюту. Дверь закрылась. - О-о-о, - раздалось слитно. - Наконец-то. Он обвёл взглядом до боли знакомые лица. Все свои, хотя и не в полном составе – кое-кто ещё на швартовке. - По какому поводу сборище? - Подводим итоги служебного расследования. Выяснили, каким образом у минера оказался коньяк, а мы и не знали. На поверку оказалось – он хотел как лучше, а получилось как всегда. Этот юноша бледный со взором горящим решил заранее подготовиться к проставе за День рождения, скупал по всему городу коньяк и складировал у себя с присущей молодости горячностью, граничащей с глупостью. - Чего это – глупостью? - слегка надувшийся минёр сидел в углу. - А потому, Михаил Викторович, что если бы вы своевременно сознались в содеянном и предоставили накопленные запасы на суд общественности, вам с Александром Геннадьевичем в ту памятную ночь ничего бы уже ничего не осталось, и последовавшие по вам оргвыводы были бы минимальны. - Нет, хлопцы, всё правильно. Но в этом случае мы были бы лишены восторга лично присутствовать при драматическом диалоге командира БЧ-2 с помощником и не менее эпохальном явлении народу командира БЧ-3 в роли Призрака Командора… - Скорее тени отца Гамлета… Смеялись все. Чуть покраснев, тихонько хихикал сам румын, заново учившийся улыбаться. Вспомнив то утро, Сашка почувствовал, что помимо воли уголки и его губ тоже ползут к ушам. - …а он и говорит: «Я плакал»… - Ой, умора… - В любом случае – всё хорошо, что хорошо кончается. Закончился выход. Мы – вернулись. А наши боевые товарищи были столь любезны, что оставили и нам «по чуть-чуть». Обвиняемый осознал свою вину, обещал, что «больше не будет» и от всей души предлагает обществу продегустировать пару бутылочек божественного напитка известного, как «румынский коньяк». - Румынский, это типа молдавского? - Нет, доктор, румынский, это типа минёрского, только армянский.
Сане сунули рюмку. Он ещё раз мельком, исподтишка окинул взором собравшихся. На него никто особо не обращал внимание. Только Стас, поймав его взгляд, улыбнулся и подмигнул, молча отсалютовал: «Прозит!» На Сашкин вкус то, что он выпил, чем-то напоминало микстуру. Третий тост доверили ему, и он произнёс традиционное: «За тех, кто в море!» Неожиданно зашумело в ушах, от желудка привычно разливалось по телу приятное тепло. А может доктор прав? Да горит оно всё синим пламенем!..
Сходную смену наконец-то отпустили на берег. Махно поднимался по главной улице Города, направляясь домой. Шёл неспешно, ловя моменты, когда казалось, что земля норовит выскользнуть из-под ног – тело, за неделю привыкшее к мерной болтанке, периодически пыталось скомпенсировать давно закончившуюся качку.
Хорошо всё-таки. На службу только завтра. Дома ждёт Надя. Одна, детей тёща ещё в апреле забрала к себе – «на витамины». Будет праздник любви изголодавшимся за неделю телам. Сашка решительно свернул. В цветочном он купил букет любимых Надей лилий, в универсаме – шампанское, и, ускорив шаг, направился домой.
* * *
Надя Махова сидела на своей, некогда вполне прилично обставленной, но ныне сильно загаженной кухне – плохо затёртые разводы на полу и мебели, потёки на обоях. Стол был заставлен разнокалиберными чашками, кружками, тарелками, завален какими-то фантиками и обёртками. Центральное место композиции занимала почти полная литровая бутыль без этикетки. Субботнее утро совсем недавно вступило в свои права, а Махова была уже изрядно пьяна и явно не собиралась останавливаться на достигнутом. Неверной рукой она плеснула в рюмку, проливая на скатерть, но не обращая на это внимания. Неумело, но решительно она опрокинула в себя содержимое рюмки, проглотила, сморщилась и начала сосредоточенно грызть приличных размеров кусок варёной колбасы, не сводя при этом взгляда с бутылки. Может показалось? Может с ней сыграло злую шутку расфокусированное зрение? Нет…Надя ахнула, тихонько заскулила, подперев голову рукой и не вынимая изо рта колбасу. Господи, да когда же это закончится?..
* * *
Ещё совсем недавно она была совершенно обычной, нормальной и приличной женщиной. Муж, как и у многих в городе, военный – офицер. Дети, как и у многих, двое – дочка шести лет и четырёхлетний сынишка. Двухкомнатная служебка на шестом этаже в стандартной панельной девятиэтажке её стараниям была уютна и чиста. Закончив педагогический по специальности «учитель русского языка и литературы», она удачно устроилась корректором в городскую малотиражку – зарабатывала не меньше, но работа была несравненно спокойнее, чем в школе.
Беда пришла, откуда не ждали. Сашка служил на корабле и при его рабочем режиме, когда он приходил домой всего на одну ночь раз в два дня, Надя долго не замечала пугающих изменений. Не хотела замечать? Первой на прискорбный факт обратила внимание мать, когда они были в отпуске: «Саня дома тоже так много пьёт?» Нет, дома он почти не пил – только когда собирались по праздникам друзья, и был он при этом весел и благодушен. Душа компании. А вот по приходу с корабля домой все признаки и симптомы указывали на то, что там он принимал на грудь преизрядно.
Поначалу Надя пыталась увещевать его, взывая к разуму и совести. Тщетно. Пару раз в размолвках уже проскакивало страшное слово «развод», когда подружки предложили ей обратиться за помощью к бабке. Да где же её нынче найти? Настоящих бабок и по деревням-то уже не сыскать, на Украине и в Белоруссии, по слухам, почти перевелись, а в городе? Ой, Надька, ну что ты, вот мне подружка говорила, что её знакомая знает одну девчонку, у которой… Почти против собственной воли она как-то неожиданно быстро стала обладательницей небольшого клочка бумаги с записанными на нём номером городского телефона, позвонив по которому договорилась о встрече в среду вечером…
Стоя в назначенное время перед дверью, оббитой немодным по нынешним временам дермантином, она чувствовала себя совершеннейшей дурой, лохушкой, и совсем уже собралась развернуться и уйти, сбежать, когда дверь приоткрылась. Через образовавшуюся щель на скудно освещённую лестничную площадку выскользнуло нечто маленькое, мохнатое, пулей метнулось Наде под ноги. Та вздрогнула. «Стёпа, Стёпа», - послышалось из-за двери. Тот, кого называли Стёпой, обнюхал её ноги, чихнул и задрал вверх сплющенную мордашку, приветственно виляя хвостиком. Всего лишь собака, пекинесс. Помесь львёнка и обезьяны. Собак Надя любила, хотя и не держала из-за аллергии младшего. Но эта порода ей никогда не нравилась – вредный характер, чем-то похожий на повадки сиамских котов. А взгляд пекинессов всегда казался ей бессмысленно тупым или злым. Но этот экземпляр сверкал глазами-маслинами вполне осмысленно и добродушно.
- Стёпушка, мальчик мой, ты где? – на площадку выглянула невысокая сухонькая, слегка сутулящаяся пожилая женщина, капустообразно одетая в тёплое. Гладко зачесанные назад седые волосы плотно обтягивали череп, венчая его небольшим аккуратным клубком. Чуть раскосые глаза смотрели остро, внимательно и немного насмешливо. – Маленький, ты зачем нашу гостью пугаешь? – затем обратилась к Наде. – Ко мне? А я звонка не слышала, это Стёпа учуял. Мы ждали, ждали, да и гулять собрались – пора уже…
Надя начала что-то мямлить в оправдание, но старушка её не слушала.
- Заходите. Ой, не надо разуваться, ни в коем случае – у меня тапочек нет.
Надя всё же скинула туфли и теперь прямо в колготках нерешительно топталась в прихожей, не зная, что делать дальше. Стёпа вертелся под ногами, всячески демонстрируя радость приходу гостьи. Сунулся обнюхивать принесённый Надей объёмный пакет – три десятка яиц, три литра молока, три килограмма сахара, три батона – всё было куплено для расчёта с бабкой за предстоящую работу. Подруги в один голос предупреждали – никаких денег!
- У вас собака? – зачем-то спросила Надя. - А ты что хотела? Ждала чёрную кошку увидеть? - вопросом на вопрос ответила хозяйка. - Нет, что вы, - Надя стушевалась. Чтобы сменить тему указала на пакет, - Это я вам принесла… Там я купила три… Бабка вежливо, но решительно перебила её, выставив ладонь. - Потом. Всё потом. Пойдём на кухню. Проходи, не стесняйся.
Небольшая однокомнатная квартирка обставлена была скромно, чтобы не сказать – бедно. Витал запах, присущий всем жилищам одиноких старых людей – сырость, пыль, невкусная еда, что-то медицинское. Ещё отчётливо пахло псиной…
На кухне её усадили на колченогий табурет, хозяйка села напротив. Стёпа, раскинув ноги «иксом», лёг сбоку так, чтобы видеть их обеих и внимательно следил за происходящим.
- Ну, с чем пришла? Жалуйся. - Понимаете… - пряча взгляд и поминутно запинаясь, Надя в общих чертах обрисовала ситуацию. Бабка сидела напротив, сочувственно глядя в глаза и понимающе кивая. Тяжело вздохнула. - Охо-хо. Ясно. И что, сильно пьёт? Надя потупилась, пожала плечами. Было стыдно. - Понятное дело – сильно, - ответила за неё старушка. – Знаю я наших морячков. Всегда одно и то же. А вот ты скажи мне честно, любишь его? - Люблю… - не задумываясь ответила Надя, ещё ниже опуская голову. На глаза наворачивались слёзы. - Любишь значит… Я ведь почему спрашиваю – средство моё не всякому подходит. Надо очень крепко хотеть помочь, чтобы получилось. Выдержишь? - Не знаю… То есть, я попробую… То есть… А что надо делать? Я думала, что… - Знаю, знаю я, что все думают: пошепчет бабка заговоры, травок даст каких-нить… - А разве нет? – искренне удивилась Надя. - Да где же их найти нынче, травки эти? Повытоптали всё, экологией загадили. Да и не разбираюсь я в них толком. В книжках такую ерунду пишут. Самоучка я.
Надя неожиданно расстроилась, но сразу одёрнула себя – не диплом ведь у неё требовать? Представила себе: «Диплом (с отличием). Настоящий выдан (Фамилия, Имя, Отчество) в том, что он/она (нужное подчеркнуть) закончил институт Чародейства и Волшебства по специальности "Колдовство и ведовство" с присвоением учёной степени бакалавр/магистр (нужное подчеркнуть) чёрной/белой (нужное подчеркнуть) магии». Надя усмехнулась про себя.
Меж тем хозяйка поднялась, подошла к кухонному шкафу, захрустев суставами, присела на корточки. Громыхая и позвякивая, она принялась что-то искать в недрах нижней полки. Не вставая, повернулась. Она держала в руках грязноватую пустую бутылку с полусмытой наклейкой. Отчётливо читалось лишь слово «водка» латиницей. Подошёл Стёпа, осторожно обнюхал стеклотару, чихнул. Снова лёг, но уже свернувшись клубочком, почти сразу прикрыв глаза, потеряв интерес к происходящему.
- Будь здоров, маленький, - и, обращаясь к Наде, - Вот, эта лучше всего подойдёт. Литровая. Их сейчас почитай и не найти совсем – говорят, вроде бы легко подделывать, потому и не выпускают больше. Бабка вернулась к столу, села на своё место. - Карточку принесла? Порывшись в сумочке, Надя вынула и положила на стол толстую пачку семейных фотографий. Стопка их покачнулась, скользкие картинки поехали, рассыпались глянцевым веером. Воспоминания о некогда счастливой жизни: свадьба, его выпуск из училища, её – из института, отпуска, дни рождения, отдых на природе… На всех – Сашка. - О, господи, да куда столько-то? - Я думала, сами нужную выберете. - Да не такую надо. Лучше всего маленькая, для документов. Надя вспомнила что-то, порылась в сумочке ещё раз, достала паспорт и вытащила фото Сани из карманчика на обложке – чёрно-белое, в парадной форме ещё капитан-лейтенанта. - Такая подойдёт? - Эта в самый раз будет. Ты посиди пока…
Из клубка волос на макушке бабка выдернула невидимку и решительно проткнула ею фото. Надя вздрогнула – испугалась. И расстроилась – фотографию было жалко. Стёпа, извернулся на полу, принял позу сфинкса и теперь внимательно, не отрываясь, глядел на хозяйку. Та положила снимок на ладонь, обеими руками взялась за бутылку, крепко обхватив горлышко, а донце зажала между ног. Закрыла глаза, напряглась. Надя перестала дышать. Пахнуло холодом. Стёпа сорвался с места, подбежал, часто цокая когтями, легко встал на задние лапки, а передние аккуратно поставил на бабкино колено. Стараясь заглянуть ей в лицо, он вытянул сплющенную мордочку и несколько раз приглушенно пискнул, не разжимая рта. Старушка расслабилась, выдохнула, открыла глаза.
- Стёпочка, маленький мой. Всё, малыш, уже всё. Успокойся, - пекинес опустился на пол, развернулся задом и обиженно глядел через плечо. Встряхнулся, возмущённо фыркая и чихая. Бабка погладила его, потрепала, захватив в горсть изрядный клок богатой шерсти на загривке. - Будь здоров! И ещё раз! Расти большой! – обратившись к гостье, она протянула другой рукой бутыль и фотографию, - На, вот, держи. Надя приняла осторожно, сама только теперь переведя дух. Рука бабки была ледяной. На фото лицо мужа, с круглой дыркой на месте рта, приобрело изумлённое выражение. Бутыль Надя взяла двумя пальцами за горлышко – была она брезглива и примерно представляла, откуда эта посудина появилась в квартире бабки. Немало пожилых людей, внешне ещё не опустившихся, бродили по городу с лыжными палками, которыми копались в мусорных баках в поисках чего-то приличного, выброшенного жильцами близлежащих домов. Бабка заметила её реакцию. - Не бойся, она чистая, только пыльная.
Память Нади сразу подбросила ассоциацию: "У меня всё стерильно, иглы одноразовые…" Она снова помимо воли нервно хихикнула, представив как в этот самый момент распахивается выломанная из косяка входная дверь, и на кухню врывается прапорщик Шматко в брезентовой робе с трафаретной надписью «Горсвет» на спине: «Сдавайся, ведьма! "Ночной Дозор"!»
- Спасибо, - произнесла она вслух. И чуть помедлив, - А что мне теперь с этим делать? Бабка вздохнула. - Что делать? Из бутылки будешь пить. Всё, что любимый твой выпьет – там сразу же появится. А он воду будет пить вместо этого.
Надя с сомнением переводила взгляд с бутылки на старушку. Честное слово, если бы та шептала наговоры, окуривала травами, делала пассы над её головой, доила нож, воткнув его в стену, или ещё что-то в этом роде, всё выглядело бы, с точки зрения Нади, вполне нормально и естественно – она знала… То есть, она читала, ей рассказывали и по телику показывали… А тут… - А как это работает? Старушка явно смутилась. - Ой, да мне-то откуда знать, как работает? Так у меня получается. Был тут до тебя один. В очках… Студент наверное. Тоже всё допытывался, замучил совсем: параллельные вселенные, межпространственный тоннель, сохранение массы-энергии. Эйнштейна зачем-то приплёл…- мысль её неожиданно причудливо вильнула, - Видно, что хороший парень, а за такую фифу подписался. Крутила им – как хотела, назло ему пила… Не выдержал он… - Умер? – ахнула Надя. - Почему умер? Разбил… - бабка спохватилась, - Вот что. Ты её, проклятую, пей сразу, не затягивай, не жди пока доверху нальётся. И терпеть слишком долго не надо – если почувствуешь, что не выдержишь, не справляешься – сильно не тяни. Женский алкоголизм, его, знаешь, лечить очень трудно. Значит судьба такая – тогда фильтр порви, или насос разбей. - Что? - Фильтр, или насос, - пояснила бабка, поочерёдно ткнув пальцем в остававшиеся на столе карточку и бутылку. - Это я сама для себя так их объясняю. У меня ведь образование техническое. Я когда технологом на теплоцентрали работала, в восьмидесятых ещё… - она внезапно запнулась. Замолчала. Нахмурилась. Тяжело вздохнула, помолчав. В глазах плескалась тоска. – …Ты извини, конечно, но засиделись мы тут с тобой. А нам со Стёпой гулять давно пора – он старенький совсем. А у пекинесов желудок слабенький… - Да-да, конечно, - Надя вскочила, начала суматошно собираться, лихорадочно пыталась запихнуть бутылку в сумочку. Та явно для этого не была предназначена, и горлышко упорно торчало наружу. - Как бутылка работает никому не рассказывай, - тихий голос бабки, прежде добродушный, зазвучал неожиданно грозно. - Не рассказывай и не пиши. А то бывают такие – хитрые. Кого обманывают? А не писать, это значит – не только на бумаге – эти СМС-ки ваши с и-мэйлами тоже. Настройки собьются – тут вся моя работа насмарку. И фильтр, и насос сломаются, а по-второму разу я не смогу поставить – проси-не проси… - И показывать никому нельзя? - Почему? Показывать можно. Только мужу не стоит. Он ведь сразу приложиться захочет. Просто по привычке, автоматически. А они, как замкнутся сами на себя, тут же – того… аннигилируют, - последнее слово она произнесла, вновь насмешливо сверкнув глазами, - Только без киношных спецэффектов. Просто – бутылка работать перестанет…
* * *
Дома Надя тщательно несколько раз, губкой и ёршиком, вымыла бутылку. Соскоблила ножом совсем раскисшую наклейку. Вытерла насухо. Завернула пробку и, установив своё неожиданное приобретение на стол, уселась на стул напротив, пытаясь разобраться в своих мыслях. Бред! Нет, это полный бред. Кому расскажешь – засмеют. Тут же оборвала себя – рассказывать никому нельзя. Но это ведь несерьёзно? Бабки какие-то, колдовство. Живём в двадцать первом веке, космические корабли бороздят просторы…
Именно в этот момент по стенкам внутри закрытой бутылки заструилась прозрачная жидкость, собираясь на дне. Надя замерла. Не мигая, затаив дыхание, глядела во все глаза. Спустя малое время процесс повторился. И почти сразу – ещё раз.
Это было невозможно! Но так было.
Надя встала, медленно подошла к столу. Осторожно, как к чему-то опасному, способному в любое мгновение взорваться, прикоснулась к бутылке. Взяла её обеими руками. Отвинтив крышку, понюхала. Разведённый спирт. Жёны флотских хорошо знали этот запах – когда на празднике заканчиваются горячительные напитки, в мужьях просыпаются профессиональные привычки и условные рефлексы. Из «закромов Родины» добываются заветные канистры, бутылки, и – вперёд на мины, как они говорят. Однажды Надя тоже попробовала, и воспоминания от знакомства остались не самые приятные: теплая сладковатая гадость с каким-то техническим запахом вызывала омерзение. Такое же омерзение вызвало воспоминание и мысль о том, что ЭТО сейчас нужно будет пить.
Тут в ней заговорил женский рационализм. Спокойно! Она сможет. Как там? Нет таких крепостей, которые… Нет, это не то – что-то про избу, коня и женскую грудь… С такими мыслями Надя осторожно вылила содержимое бутылки в мерный стакан – надписи «пшено», «мука», «сахар» и другие – по кругу. Глянула под «вода»: оно конечно, не совсем вода, но других жидкостей нет – ровно сто пятьдесят грамм. Хмыкнула – как в аптеке. Собралась с мыслями: что она знает о питье крепких спиртных напитков? Во-первых, надо хорошо закусывать, в идеале – чем-то горячим и жирным – ой, она же худеет! Можно запивать – это гораздо лучше, но есть опасность быстро захмелеть. Да, ещё! Лучше пить холодным – держа стакан в руке, Надя открыла холодильник. Сразу оценила свои запасы. Негусто – муж в море, дети у бабушки. Много ли одинокой женщине надо? Но теперь – другое дело. Нужно сбегать в магазин и как следует подготовиться. В этот момент какой-то звук заставил её обернуться – бутылка ожила, возвращая уровень жидкости до прежнего уровня. Ой! Он что, уже стаканами глушит? Что-то изменилось ещё. Надя с удивлением понюхала стакан, который всё ещё держала в руке. Наклонила его, осторожно коснулась кончиком языка поверхности. Вода. Значит так? Вылитое из бутылки недолго ждёт приёма внутрь. Сколько прошло – минута? Полторы? Интересно.
Выплеснув воду в раковину, она поставила бутылку в холодильник. Быстро переоделась, подкрасила губы и, приведя в порядок причёску, глянула на себя в зеркало – отлично! Возбужденная, не дожидаясь лифта, она легко сбежала вниз по лестнице. Это напоминало какую-то азартную игру. Ну, Сашка, держись, дорогой. Ещё посмотрим, кто кого…
Вернувшись из магазина, она принялась раскладывать покупки. Пакет картошки упрятала под мойку. Минералку и сок – в холодильник, на дверь; колбасу, сыр, баночки йогурта – по полкам; огурцы, помидоры, фрукты – в нижнее отделение. Не удержалась, отщипнула и съела ягодку винограда. Он же не мытый, - одёрнула себя. Захлопнула дверь, оглянулась вокруг, окидывая уверенным взглядом поле грядущей битвы за её семейное счастье: всё готово!
Для начала решила запивать апельсиновым соком. Выставила на стол бутылку, достала хрустальную рюмку и фужер. Тщательно их протёрла и наполнила. Собравшись с силами, выцедила содержимое рюмки, залпом осушила фужер. Прислушалась к ощущениям: ничего, нормально. Налила по второй. Выпила уже смелей, запила. Захотелось есть. Не желая наедаться на ночь, сгрызла яблоко. Наполнила в третий раз. Вспомнила, улыбнулась: «За тех, кто в море! За тебя, Сашенька, ещё посмотрим: кто – кого». Неприятно удивилась, как ехидно прозвучал тост, но отогнала лишнюю сейчас мысль. После третьей неожиданно захотелось курить. Вообще-то, Надя не курила, так – баловалась иногда с подругами. Для таких случаев у неё припасена была початая пачка «Море» с ментолом – длинных, тонких, казавшихся ей такими стильными. Дожидаясь своего часа, сигареты прятались от глаз детей и мужа под стопкой её нижнего белья в шкафу.
Неожиданно разобрало веселье и захотелось поделиться с кем-то радостью. Неумело пуская дым в потолок, Надя набрала номер подруги. Чуть заплетающимся языком несла какую-ту милую чушь. Разобиделась, услышав: «Надька, ты пьяная, что ли? Что-то случилось?» «Ничего не случилось, всё нормально!» - нажала кнопку «отбой». Дура какая!
Попыталась смотреть телевизор, тщетно стараясь понять, о чём громко кричат все эти люди на поляне. Бутылка опустела, глаза слипались. Наведя порядок на кухне и приняв душ, Надя с наслаждением растянулась в кровати. Поначалу слегка мутило, но она всё-таки нашла удобное положение, при котором бешеный хоровод разноцветных снежинок под закрытыми веками не затягивал её внутрь. И заснула. Последней мыслью, которая пришла ей в голову, было бодрое: «И ничего такого страшного тут нет»…
Часы на кухне показывали четверть первого, когда вновь заиграли струи в стоящей на столе бутылке, и та принялась быстро наполняться…
* * *
Будильник разбудил на работу в шесть. Вставала Надя с трудом – каждое движение отдавалось в голове болью, шершавый, как наждак, язык с трудом ворочался во рту. Как же они это выдерживают? Шлёпая босыми ногами, она вышла на кухню, достала из холодильника пивную кружку, в которой у них всегда охлаждалась кипяченая вода. Жадно припала к ней, сделав несколько больших глотков… И фонтаном выплюнула то, что ещё не успела проглотить. Рот, горло и желудок ожгло адским пламенем. Откуда в холодильнике кипяток? Быстро открыла минералку, сделала глоток и поняла, что сходит с ума – здесь то же! Но не кипяток, а… Спирт? Чистый спирт! Бросилась к раковине, пустила воду осторожно хлебнула… Слава богу – здесь вода!!! Только она случайно открыла кран горячей. А нужна холодная, ледяная! Вот, сейчас… При попытке глотать холодную, во рту оказывался всё тот же спирт. Она сошла с ума! Нет, это сон, она ещё не проснулась… Взгляд зацепился за бутылку на столе. Она казалась пустой, но приглядевшись, Надя увидела, что дело обстоит с точностью до наоборот – полна до краёв. До горлышка. С горкой.
Надя попыталась закричать, но из обожжённого горла вместо пронзительного женского визга доносилось только жалобное протяжное мычание, стон. Ужас лишал разума. Что делать? Что там говорила старая ведьма? Порвать фотографию? Разбить бутылку? Разбить! Уничтожить проклятую! На кусочки, на осколки, в пыль… Надя схватила посудину и изо всех сил грохнула ею об пол. Бутылка ударилась донцем, спружинила на половых досках под линолеумом, высоко подпрыгнула, ударив в потолок и окатив всё воеруг фонтаном брызг, упала, покатилась под батарею отопления, замерла там. Затаилась. Но не затихла – с журчанием вытекал спирт, растекаясь лужей. Надя затопала, замотала головой. Бросилась к ней, вновь сжала в ладони, размахнулась… И замерла. Что, это всё? Весь ужас сегодняшнего утра – всё зря? Зря? Сашка… Дети… Воздетая над головой бутылка изливала остатки содержимого по руке. Халат на боку быстро намокал, прилипая к телу. Дрожащими руками Надя поставила бутылку на стол и завыла по-звериному, глядя, как играют в посудине струи, быстро восстанавливая прежний уровень жидкости. Внутри словно бил родник.
Халат, только что омерзительно пахнувший спиртом, неожиданно стал просто мокрым. Это немного привело её в чувство. Так, спокойно. Это не может продолжаться вечно. Надо только собраться, взять себя в руки. Ещё не всё потеряно. Как там в сказке? Нам бы только день простоять, да ночь продержаться. Завтра вечером… Дождаться. Только дождаться его прихода. А там она что-нибудь придумает… Она найдёт способ объяснить, донести до него… Она… Да она просто пришибёт его! Полезла в ящик стола в поисках чего-нибудь способного вдолбить в тупую Сашкину голову простую мысль: «Пить нельзя!» И тут Надю разобрал смех. Классический сюжет карикатур: входит в дом муж, а жена встречает его подбоченясь – в халате и фартуке, с увесистой скалкой в руке. Только состояние будет зеркальное – муж трезвый, а жена… Надя смеялась, если те хриплые звуки, что исторгала она из горла, можно было назвать смехом. Непривычная к алкоголю она быстро пьянела. Она обязательно придумает что-то, только потом. А сейчас ей очень хочется лечь, накрыться с головой, свернуться калачиком. И ещё очень хочется плакать.
Надя плакала, засыпая, но в этот раз цветная метель не дала ей укрыться в объятиях Морфея. Внезапно почувствовав позывы, она опрометью бросилась в туалет, где её вырвало. Стало немного полегче. Надя обессилено сидела на прямо полу, облокотившись на унитаз, когда в кармане заиграл мобильник, на экране высветилось: «Директор». «Надя, ты где? Что-то случилось?» Она хрипло ответила: «Тамара Семёновна, я заболела, мне очень, очень плохо. Меня рвёт… Да… Нет…Нет… Нет… Да… Спасибо… Извините, мне трудно говорить, я вам потом перезвоню. Хорошо?..» - и нажала «отбой». Вернулась в комнату и провалилась в сон без сновидений…
* * *
Очнулась Надя поздним вечером. Лёжа в постели, она вспомнила всё и расплакалась. Её мучила адская жажда, но пить было нельзя. Постепенно успокоилась. А почему, собственно, нет? Ведь горячее – можно. Обретя цель, добралась до кухни, где сразу включила электрочайник, с нетерпением ожидая, когда тот закипит. Развела кипятком кубик бульона и заварила чай с лимоном. Пила обжигаясь, ежесекундно страшась вновь ощутить во рту вкус спирта. Успела. Села на стул и постаралась собраться с мыслями, с ужасом глядя на бутылку – та никуда не делась, стояла полнёхонька. Боже, да разве это в человеческих силах? Ему что там, воды не хватает? И где он достал столько? Надо что-то делать… Надо пить.
Тяжело вздохнув, Надя занялась подготовкой. Вновь достала рюмку и фужер. Сообразив, что сегодня запивать не получится, отодвинула фужер и принялась готовить закуску. Подходить к плите не было ни сил, ни желания, и она решила обойтись сухомяткой. Не торопясь, оттягивая тягостный момент начала очередного этапа пытки, доставала и резала продукты, раскладывала их по тарелкам. Села.
Для себя Надя уже давно именовала бутылку и её содержимое пойлом. Пойло было тёплым. Чтобы понизить градус и температуры, и алкоголя, она разбавляла пойло холодной водой, бросала лёд. Наливала и пила. Снова наливала, снова пила. Механически закусывала не выбирая, что под руку подвернётся…
В четыре утра, когда она заглотала очередную порцию, уровень пойла наконец-то остался на месте и не поднялся. Забрезжил свет в конце тоннеля. Она терпела, но всё-таки не сдержалась, и минут через двадцать её вырвало. С ужасом и отчаянием она смотрела на бутылку, но уровень оставался на месте. Значит, если подержать пойло в организме подольше, бутылка воспринимает это как полноценный приём. Надя облегченно вздохнула. Бросилась к холодильнику, дрожащими руками взяла бутылку минералки. Сначала осторожно попробовала на вкус, потом пила долго и с наслаждением. Сообразив что-то, достала из сумки косметический карандаш, которым обычно подводила контур губ и жирно отметила на внешней стенке бутылки уровень пойла. Только после этого, тяжело шатаясь, вышла из кухни в комнату и рухнула навзничь на постель. Сон пришёл мгновенно…
* * *
…Надрывно и нудно звонил телефон. В перерывах между трелями городского слышалась весёленькая песенка сотового: «…Ничего на свете лучше нету, чем бродить друзьям по белу свету…» Надя вырвала шнур из розетки – телефон замолчал. Посмотрела на экран мобильного – двадцать три вызова и одиннадцать сообщений! Выключила и его. Потом разберётся. Она потом что-нибудь придумает. Когда всё это закончится. Неужели уже сегодня? Судя по заглядывавшему в окно закатному солнцу, давно наступил вечер.
За день уровень жидкости в бутылке не изменился, зато появился не сильный, но отчётливый запас какой-то парфюмерии. Что-то знакомое… «Гипноз»? Точно – он. Надя сама выбирала этот одеколон, покупала и дарила мужу на 23 февраля. Совсем опустился, урод. Как же можно это пить? Как я это буду пить? Придёт – убью! Надя всё-таки достала скалку и положила её на видное место. Вот так.
Ожидание тянулось нестерпимо. Она то и дело выглядывала в окно, но не видела знакомого силуэта корабля ни на рейде, ни у причала. Включила мобильный и позвонила знакомой, работавшей в центральном универсаме города, где всегда знали точные сроки убытия и возвращения всех кораблей и судов. Та сразу расстроила, сообщив, что сегодня ждать не стоит, а когда точно – пока неизвестно. Предложила перезвонить завтра и, сославшись на занятость, положила трубку. Тут же заиграла мелодия вызова, и Надя снова выключила телефон, не глядя, кто звонит.
Поплакала. С горя, почти не напрягаясь выпила грамм двести. Когда весь мир уже плыл вокруг неё, затягивая в водоворот, она сунула пойло в холодильник, не забыв заново отметить уровень. Прошла в комнату, и упав на который день неубранную постель, провалилась в сон…
* * *
…Утром в субботу Надя сидела на загаженной кухне. Пойло уже традиционно занимало на столе центральное место в композиции из мусора и посуды. Неверной рукой Надя плеснула в рюмку, проливая на скатерть и не обращая на это внимания. Не пропадёт, - зло подумала она. Решительно опрокинула в себя содержимое рюмки, проглотила, сморщилась и начала сосредоточенно грызть колбасу, не сводя при этом взгляда с бутылки. Так всё-таки, показалось ей, что он опять пьёт, или нет? Может сыграло злую шутку расфокусированное зрение? Нет, спустя несколько минут уровень пойла слегка скакнул вверх, жидкость заколыхалась, приобретая всё более явный желтоватый оттенок. Надя ахнула и тихонько заскулила, подперев голову рукой и не вынимая изо рта колбасу. Господи, да когда же это закончится?..
В её затуманенном мозгу плавали какие-то образы, мысли, но сосредочиться на них она не могла, как ни старалась. Видеть её больше не могу, проклятую, - поняла наконец Надя. Приняв решение, она встала, шатаясь, вцепилась в бутылку и как непосильную ношу поволокла её по квартире – подальше, с глаз долой. Шла долго, пока неожиданно не обнаружила себя в детской. Там, открыв шкаф, она раздвинула вещи на плечиках и поставила пойло в угол. Задвинула его стопками книг, потом долго и старательно наваливала сверху бельё, подушки, одеяла, игрушки… Куча получилась приличной. Удовлетворённая полученным результатом, Надя хрипло рассмеялась: вроде как похоронила.
Вернулась на кухню. Обессилено упала, растеклась по стулу. Машинально, уже привычным жестом взяла со стола рюмку. Всё, нет больше её сил. Она сдаётся. Надо покурить. Закурила.
Именно в этот момент в тишине квартиры явственно послышался щелчок отпираемого снаружи замка входной двери.
* * *
Оторопевший Сашка стоял в прихожей. В квартире царил разгром, стоял дух тяжёлой затяжной пьянки. Его жена, скромница и умница, душка и лапочка, сидела в халате на голое тело посреди кухни, откинувшись на спинку стула и вульгарно-широко раскинув в стороны ноги в «ушастых» тапочках. В безвольно опущенной руке зажата рюмка, в другой – дымится сигарета.
- Явился – не запылился, - хрипло поприветствовала мужа Надя.
Шампанское выскальзывало из внезапно вспотевшей ладони, к другой прилипла обёртка букета. Ослабели колени. Вдоль позвоночника пробежал озноб, и зашевелились волосы под фуражкой. Во рту появился железный привкус, в ушах – лёгкий звон. Окружающее виделось непривычно чётко и ясно.
- Надя? Наденька, дорогая, что с тобой? Что ты делаешь? - Я? – жена рассмеялась. - Я работаю, не покладая рюмки, - и, широко размахнувшись, продемонстрировала орудие труда. Словно предложила тост. Она что-то бормотала сквозь пьяный смех, постепенно переходящий в истерический, завершившийся завыванием на некий, очень знакомый мотив. Санька с трудом разобрал: - Работа теперь у меня такая – я пью до дна за тех, кто море…
1) Приведение в меридиан – процесс занятия чувствительным элементом гирокомпáса положения, соответствующего направлению на истинный меридиан. Время приведения в меридиан (гашения затухающих колебаний) – одна из важнейших характеристик гирокомпаса. Приведение в меридиан (сленг), наставление человека на путь истинный.
2) Старпом (сокр) – старший помощник командира корабля. Он же «чиф» (сленг, от английского «chief»). Примерно соответствует должности начальника штаба полка.
3) Комдив, (сленг), на кораблях ВМФ – командир дивизиона. Примерно соответствует должности командира роты.
4) Бычок (сленг), командир боевой части (БЧ). Для корабля 1 ранга (полка) соответствует должности командира батальона.
5) БЧ-2 – ракетно-артиллерийская боевая часть.
6) «Рогатые» (сленг) – личный состав БЧ-2. Произвище происходит от рисунка на нарукавном шевроне ракетно-артиллерийской специальности – в незапамятные времена кому-то показалось, что перекрещенные стилизованные пушка и ракета напоминают торчащие вверх рожки.
7) Карась (сленг), здесь – морской аналог «духа».
8) Механик, он же мех (сленг) – главный механик, командир электромеханической боевой части (БЧ-5).
9) Электрический комдив (сленг), командир электротехнического дивизиона БЧ-5.
10) «Лиственница» – прибор внутрикорабельной связи.
11) ПЭЖ – пост энергетики и живучести корабля.
12) Шило (сленг), корабельный спирт, выдаваемый для технических целей. Гораздо чаще повсеместно используется для «протирки» внутренних органов. Рекомендуется употреблять разведённым пресной водой в пропорции 1:1.
13) «Румын» (сленг), специалист минно-торпедной специальности. В данном случае – командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3). По наиболее распространённой версии происхождение слова восходит к послевоенным годам, когда всех минеров на флоте долгое время одевали в трофейную румынскую обувь, подбитую медными гвоздями. Считалось, что такая обувь будет сохраняться дольше обычного в силу того, что в отличие от железа медь слабо взаимодействует с кислотой, с каковой приходилось работать, например, при перезарядке торпед. Такие ботинки назывались «румынки», а минеров с тех пор иначе чем «румынами» не кличут.
14) Зам (сокр) – заместитель командира по воспитательной работе. Большой зам – замкомандира корабля. Обязательную партийность для замов давно отменили (надолго ли?), но выучка направленность и методы работы, в основном, остались прежними.
15) «Морские камушки», способ чокаться, при котором сдвигаемая посуда плотно удерживается накрытой сверху ладонью. Издаваемый при этом звук напоминает стук гальки в прибое.
16) Начмед (сокр.) – начальник медицинской службы.
17) Бачок (сленг), кастрюля.
18) Химик (сленг), начхим (сокр) – начальник химической службы.
19) Кэп (сленг) – командир корабля. Должность командира корабля первого ранга соответствует командиру полка.
20) ГГС (сокр.) – громкоговорящая связь, прибор ГГС – то же, что и «Лиственница» (см. примечание 10).
21) «Дозор» - пост, оборудованный приборами слежения за состоянием погребов с боезапасом.
22) Помоха (сленг), помощник командира корабля.
23) «Чердак» или «скворечник» (сленг), ходовой пост, на большинстве кораблей располагающийся на самых верхних ярусах надстройки. В художественной литературе ходовой пост нередко именуется «капитанским» и «командирским» «мостиком» или «рубкой».
24) Комдив РЭБ – командир дивизиона разведки и радиоэлектронной борьбы. В зависимости от ситуации его называют также то «разведчиком», то «рэбовцем».
25) «Орион» - у наших вероятных друзей один из самых распространённых типов противолодочных самолётов. Довольно регулярно наведывается в прибрежные воды России, интересуясь, проверяя, что там и как.
26) Адмиральский час – двухчасовой послеобеденный отдых, во время которого разрешается спать. В Российском императорском флоте именовался «сном с высочайшего позволения». Введён Петром Первым и с тех пор существует, несмотря на дикое возмущение им сухопутного командования и периодические попытки всяческих реформаторов его отменить (последняя такая попытка зафиксирована в начале Советской власти).
27) КП ПВО – командный пункт противовоздушной обороны.
28) Шестое отделение, тделение №6, «шестерка» – психиатрическое отделение местного госпиталя.
29) Шхера, шкера – извилистый узкий, длинный залив на финском побережье Балтийского моря (аналог скандинавского фиорда). «Шхера» (сленг), труднодоступное место на корабле, где можно спрятать что-то или кому-то спрятаться. Соответственно, глагол «шхерить» – прятать. Но «шкерить» – чистить рыбу, удаляя чешую, голову и внутренности. Поэтому знающего человека немного удивляет и пугает название фильма о моряках «Зашкеренные в океане» Максима Такменева из цикла «Профессия – репортёр». Ведь судя по содержанию, имел он в виду именно «спрятанные». А получилось готичненько так…
....Да уж........, хороша бутылочка..... Вывод 1. - не ходите по бабкам Вывод 2. - вода не водка, много не выпьешь. Вывод 3. - от добра добра не ищут. Эпилог - ну, За тех, кто в море.
Интересно,очень интересно... немного напрягло большое количество сносок... А произведение окончено ?? Какая-то слишком большая несказанность... Такое ощущение, что пропал еще один кусок... И еще смущает приступ морской болезни у опытного моряка... а разве они этим страдают ?? А жену его жалко... пить столько, сколько пьют некоторые мужчины просто невозможно... А знание автором морской терминологии просто впечатляет.... Страус - ПОШЕЛ ! Ноги, крылья... Главное - хвост ! Реклама в Яндекс и Google
И еще смущает приступ морской болезни у опытного моряка... а разве они этим страдают ??
Адмирал Нельсон и (кажется) адмирал Ушаков страдали от морской болезни ужасно. Ну и вообще-то...
Quote (nestinna)
А знание автором морской терминологии просто впечатляет....
это ведь тоже не случайно..
Quote (Smilodon)
вроде объявляли конкурс рассказов
а это рассказ и есть. Никак не повесть. Просто рассказ довольно крупный. Но тут уж я сделала одно маленькое исключение. Ну и на счет недосказанности - в корне не согласна. Тема соблюдена, раскрыта. Причем, раскрыта достаточно изящно.
дeйствитeльно, знaниe тeрминологии впeчaтляeт. "Каждая взятая вами в руки книга дает свой урок или уроки, и очень часто плохая книга может научить большему, чем хорошая" Стивен Кинг
nestinna, я же говорил, что тема спирта у вас меня порадовала. Удалось ли мне раскрыть её более полно?
Quote (nestinna)
А произведение окончено ?? Какая-то слишком большая несказанность... Такое ощущение, что пропал еще один кусок...
Да нет. Вроде всё сказал. Дальше они сами... И так все мыслимые рамки по объёму нарушил.
Quote (nestinna)
И еще смущает приступ морской болезни у опытного моряка... а разве они этим страдают ??
Страдают. Даже те, кого не тошнит (которые бледные), а наоборот - адский голод просыпается (рожи красные, хоть прикуривай). Они уже лопаются, а всё равно едят и ещё хотят... Но самые несчастные третья группа - никогда не прикачиваются и всегда тошнит. Эти, если моряками стали, то только на силе воли держатся - значит очень хотят. И Меламори права - Нельсон и Ушаков (два величайших флотоводца эпохи парусного флота) оба относились как раз к третьей группе. Такие дела.
Quote (nestinna)
знание автором морской терминологии просто впечатляет....
Quote (HeiLin)
дeйствитeльно, знaниe тeрминологии впeчaтляeт.
Благодарю Alexxa, Smilodon, Делай, что должно, и будь, что будет...
Замечательно до жути, правдиво и завораживает. Подскажите пожалуйста, а зачем современные корабли ходят галсами как парусники? Тем то для хода при ветре не по курсу так удобно ходить, а "коробке" то зачем? Солярка лишняя? Хотя, я не морской человек, могу ошибаться. Что имеем не храним, потерявши - плачем (с)
Подскажите пожалуйста, а зачем современные корабли ходят галсами...?
План выхода в море рассчитан на несколько суток. За это время корабль может дойти до другого континента, а зачем? Ему же возвращаться назад. Поэтому рядом с базой нарезают кусок моря (полигон), куда другим заходить нельзя, и корабль утюжит его галсами. Делай, что должно, и будь, что будет...
Kraft, знаете, читая ваши коменты (не только к конкурсным текстам) я с нетерпением ждала вашего рассказа - и не зря Очень понравилось, спасибо большое. Только вот у меня возник один вопрос видя ваше знание морского дела и тему, которая вам попалась - а не случайно ли? А что там, за углом круглого дома?
С юморком! С огоньком! И как-то по морскому! 4 из 4 ставлю однозначно, отличный рассказ. Походит на байки старого боцмана, чем и притягателен) А про терминологию я вообще молчу, просто шшшикарно! В этом мире ты мудрым слывёшь? Ну и что? Всем пример и совет подаёшь? Ну и что? До ста лет ты намерен прожить? Допускаю... Может быть до двухсот проживёшь. Ну и что? (с) Омар Хайям
Intro_Off, благодарю))) Moor-moor, спасибо. А что касается Вашего вопроса... "Случайность, есть не познанная закономерность" (с) Честно говоря, когда увидел тему - просто обалдел. Раньше не раз думал, что придумать про моряков - и ничего в голову не приходило. А тут - само название темы помогло. Что можно "За тех, кто в море!"? Первое что пришло в голову - пить? М-да, очень интересная тема. А что ещё? Попробовал поиграть словами: что кто-то может делать за тех (вместо тех), кто в море? Хи-хи, тоже пить. А кто? Да только жены, вечно озабоченные количеством выпитого мужьями. Всё. Через минут тридцать сюжет был готов. А вот, как писалось - это отдельный разговор. Жжжжуть!!! Два раза уничтожал файл (даже не припомню когда подобное было в последний раз), с женой поссорился... М-да. Такие дела. Делай, что должно, и будь, что будет...
Kraft, мда, терновником да тропы ваши поросли... на пути к победе С женой надо срочно мириться или вы уже эх, как я вас понимаю А что там, за углом круглого дома?
Первая половина рассказа получилась интересной, за счёт описание будней военных моряков. Но при этом, корабль напоминает плавучий изолятор для хронических алкоголиков. Не исключено, что это правда. Но уж очень впечатление негативное – обидно за ВМФ. «Эти русские» не то что подлодку вычислить не смогут – в своей акватории рискуют потеряться. Фантастика начинается с момента, когда главный герой-офицер подвергся непонятной мутации, в результате чего всё спиртосодержащее у него стало превращаться в воду. Разгадка этого явления есть, но она оттянута так далеко, что всё воспринимается как забавная комедия. Техническая сторона: очень много терминов и сносок (рассказ интересен, в частности, как маленький словарик спецтерминов). Необходима серьёзная работа над языком – некоторые фразы покруче хороших анекдотов. Примеры:
«чарующий запах жареной картошки» – очарование слабо вяжется с картошкой. Пусть даже с хорошо прожаренной, если только вы не голодающий житель Африки.
«- Всё спокойно? - спросил Стас дежурного. - Так точно, та-ащ, - успокоил тот.» - за такой ответ («та-ащ») офицеров матрос рисковал нарваться на неприятности.
«- Полундра, ребята. Закругляемся и разбегаемся…
Брызнули во все стороны как тараканы от включённого света.» - на мой взгляд, не очень удачный переход.
«видимые следы недавнего преступления» - следы преступления не могут быть невидимыми. Застолье, после которого персонаж наводил порядок на столе, под термин «преступление» не совсем подходит.
«увидел…командира, дающего какие-то ЦУ преданно глядящему ему в рот дежурному» - сокращение ЦУ употреблять в подобных описаниях не стоит. Представьте, что увидит читатель, который не догадается о его значении?
«…Махно юркнул в неожиданно оказавшуюся приоткрытой дверь ближайшей каюты… Выждав ещё немного, Махов перевёл дух, огляделся и обнаружил себя в каюте минёра» - фраза «обнаружил себя», мало того что звучит забавно, так ещё и очень нехорошо характеризует офицера в данном случае. Этот военный не ориентируется на собственном корабле?
«…проходя мимо каюты начхима, он уловил как нечто исходит оттуда, из-за двери, какие-то флюиды.» - Думаю, «флюиды» в этой фразе лишние. Да и «нечто» тоже… Лучше переформулировать.
«…химик, дурачась, выхватил бутылку, по обыкновению, прятавшуюся до поры до времени где-то внизу…» - Бутылка сама по себе была живая? Или там сидел старый джин? (Бутылка обыкновенная является неодушевлённым предметом. Разумом не обладает, ввиду чего способность к самостоятельной маскировке у неё отсутствует.)
«…подружки предложили ей обратиться за помощью к бабке. Да где же её нынче найти? Настоящих бабок и по деревням-то уже не сыскать,…» - Это всё пенсионный фонд, не иначе! Настоящие канальи: первых «бабок» тащат из бюджета, вторым не додают первых, в результате чего их становятся всё меньше и меньше. А разницу на карман!
«…пожилая женщина, капустообразно одетая в тёплое…» - это как?!
«Гладко зачесанные назад седые волосы плотно обтягивали череп, венчая его небольшим аккуратным клубком» - а кожа на голове у неё была, или это описание парика с клубком, который старушке прямо в череп имплантировали?
«…Да где же их найти нынче, травки эти? Повытоптали всё, экологией загадили», - загадили траву экологией? Это как?!
«…Из клубка волос на макушке бабка выдернула невидимку и решительно проткнула ею фото…» - с учётом того, что волосы у неё – суть внешнечерпной имплант, то наличие некой «невидимки» в них уже не удивляет.
Тема раскрыта полностью, по мне так, немного растянуто, между причиной и следствием, но все равно интересно. Знание предмета вообще отлично. Удачи! Сижу, никого не трогаю, починяю примус.
Euhenio, Особо спорить не буду, скажу только о том. о чем знаю наверняка: 1. Та-ащ: насколько я понял автора, в качестве дежурного упоминался не матрос а мичман, а эти ребята себе позволяют, как правило, абсолютно безнаказанно вольности и покруче. тем более действо происходит на боевом корабле, а не на штабном паркете. В штабе, действительно, можно на губу залететь вообще за ерунду, а в экипажах народ попроще общается. 2. Командирская вахта: никакого криминала не вижу. Командирскую вахту несут командир корабля и люди его замещающие, как-то старпом, помощник (который здесь стажировался, карасек еще :)) и в некоторых случаях большой зам. И если на вахте старпом, то в старпомовскую она не переименовывается. А раз командир на вахте, то как еще сказать? 3. Ну и запах картошки. Картошка. пожаренная ночью на камбузе... Лично меня он, именно, чаровал... еще с курсантских времен А ведь Владивосток - столица КТОФа, не так ли? По остальным моментам ничего не скажу, они касаются стиля и это Ваше видение, возможно автор будет благодарен. Kraft, Андрей, спасибо за рассказ. прям пахнуло чем-то солено-железно-мазутным из прошлого. Ну и образ военно-морской жены - это что-то. Всем бы таких. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Euhenio, Нет, я на Северном служил, а в ваших краях друзей хватает. На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
alexvhs, Ясно. Ну, лично моё тесное знакомство с ВМФ ограничилось всего лишь военными сборами по окончании универа. ("пиджак"-лейтенант, запаса). На малом противолодочнике мы даже разок вышли в море - на день, за учебной торпедой. Тогда пришлось выпить литр морской воды из плафона - гадость жуткая, помню хорошо.
Kra-a-a-a-aft!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот и смеяться и плакать хочется, чес-слово! Вспомнила кричалку:
Когда ж закончил я рассказ, Меня спросили: "Это все? Ты говорил тут целый час, А рассказал ни то, ни се!" (с)
Если скроить морду кирпичом, то с апломбом можно выдать примерно следующее критическое замечание (а-ля Kraft): Для раскрытия темы и реализации незамысловатого сюжета о бытовой магии вполне могло бы хватить не то что семидесяти пяти, двадцати тысяч знаков выше крыши! Все остальное, положа рука на сердце - вода. Но какая! Искристая, вкусная, родниковая! Читала, не отрываясь, получая удовольствие не только от текста, но и от забытых ощущений, которые приносили любимые книги юности - Санин, Куваев, не помню, кто еще. Замечательно написано! Хотя и не понятно, зачем столько. И вспомнилось мне по этому поводу твое же недавнее замечание (не буду сейчас искать, в какой именно теме оно было) о том, что дамы склонны к словесным украшательствам, от того и смысл текста за ними теряется. С такой позиции могу сообщить, что тебе удаются такие отступления от сюжета, что сам сюжет просто перестает иметь значение. Это уметь надо! Спасибо за доставленное удовольствие!
Какой интересный поворот дела))) alexvhs, Вы точно с Андреем не знакомы? Понимаю, что Северный флот он большой... Но... А вообще, все чудесатее и чудесатее. "Случайности не случайны!" (с) Старый Черепах Euhenio,
Quote (Euhenio)
«…Да где же их найти нынче, травки эти? Повытоптали всё, экологией загадили», - загадили траву экологией? Это как?!
Вы наверное давно не общались с представителями старшего поколения. У них наличие таких оборотов вполне закономерно.
Quote (Euhenio)
«…Из клубка волос на макушке бабка выдернула невидимку и решительно проткнула ею фото…» - с учётом того, что волосы у неё – суть внешнечерпной имплант, то наличие некой «невидимки» в них уже не удивляет.
Даже не знаю что и сказать... Вы просто не знаете, что такое заколка-невидимка, или радеете за то, чтобы ее в кавычки определили?
Quote (Euhenio)
«…пожилая женщина, капустообразно одетая в тёплое…» - это как?!
А вот так...
Quote (Euhenio)
«- Полундра, ребята. Закругляемся и разбегаемся… Брызнули во все стороны как тараканы от включённого света.» - на мой взгляд, не очень удачный переход.
Авторское решение, полностью себя оправдывающее.
Quote (Euhenio)
«…Махно юркнул в неожиданно оказавшуюся приоткрытой дверь ближайшей каюты… Выждав ещё немного, Махов перевёл дух, огляделся и обнаружил себя в каюте минёра» - фраза «обнаружил себя», мало того что звучит забавно, так ещё и очень нехорошо характеризует офицера в данном случае. Этот военный не ориентируется на собственном корабле?
Просто придирательство с Вашей стороны. Никак не объективная критика.
Quote (Euhenio)
«увидел…командира, дающего какие-то ЦУ преданно глядящему ему в рот дежурному» - сокращение ЦУ употреблять в подобных описаниях не стоит. Представьте, что увидит читатель, который не догадается о его значении?
Даже не знаю, что сказать. Лучше повторюсь. Просто придирательство с Вашей стороны. Никак не объективная критика. kagami, полностью согласна.
Меламори, Да кто его знает.... Вот у Покровского, в его бессмертном для любого флотского "Расстрелять" есть такая фраза: "Те, что долго толкаются на флоте, знают всех. Как собаки с одного района – подбежал, понюхал за ножкой – свой!" На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
alexvhs, Euhenio, за тех, кто в море, коллеги! («камушками», по чуть-чуть)))
kagami, спасибо. С нетерпением и лёгким мандражом ждал этого комментария. Ваша похвала дорогого стоит.
Меламори, у нас с alexvhs ещё и Днюха почти в один день)))
alexvhs, спасибо за камменты. Добавлю и поясню: 1) Нет, «та-ащ» говорил именно матрос. Отношение к подобному обращению разное. Например, тот, кто послужил прообразом Махно, этого не терпел в принципе. Все моряки об этом знали и называть его так не рисковали. Но с другими вполне «прокатывало». Стас не придавал этому особого значения. 2) Рассказы о замах, стоящих командирскую вахту (не смотря на командирский ВУС и зарплату), для меня проходят по одному ведомству с честными политиками и прочими летающими тарелочками. То есть, теоретически возможно, а на практике… Рассказывают, что где-то, кто-то, когда-то… Лично знаю только одного зама, который хвастался, что стоял. Но только во времена суровой лейтенантской молодости на тральщике, на боевой службе в районе побережья Западной Африки – там всего человека четыре офицеров (один – механик), а от скуки свихнуться можно было. В том случае это вполне можно считать чем-то вроде насущной необходимости и своеобразной психразгрузкой. На новом месте к подобному он не сильно стремился. 3) О, жареная картошка!!! Не знаю, что так удивило Euhenio, а у меня жена просто запрещает её готовить, когда в очередной раз худеет – не хватает сил удержаться от соблазна.
Euhenio, почти на все Ваши замечания alexvhs и Меламори уже ответили практически моими словами. От себя добавлю: «Эти русские» не то что подлодку вычислить не смогут… - Вы ведь на МПК только за торпедой ходили, в поиске не участвовали, не так ли? Долго думал, выносить ли в сноски расшифровку «ЦУ», но решил этого не делать, надеясь, что значение этой аббревиатуры широко известно. Хотя бы в значении «ценные указания». Я ошибся? «Бабка» - в наших краях широко распространённый эвфемизм для обозначения ведьмы. Слышал его неоднократно и от разных людей. А у Вас не так? Может у Вас там их просто не осталось? Фраза «обнаружил себя» и должна была звучать забавно, дополнительно характеризуя состояние вестибулярного аппарата и сознания персонажа.
----------------------------------------------- Вообще, плохо, когда автор наваял такого, что ему потом приходится рассказывать, что там у него и как. Но всё-таки поясню некоторые моменты, вызывающие наибольшее количество вопросов. Всё получилось тесно связанным.
Никак нельзя попеременно давать эпизоды «море-берег». При написании рассказа изначально планировалось сыграть на контрасте. Первая часть должна была быть как бы несерьёзной, «забавной». Отсюда – обилие хохмочек, приколов и шуток военного (флотского) юмора. Во второй части – где объясняются странности «мутации» Махова – читателя должно было ужаснуть, как забавы мужа бьют бумерангом по Наде. Сразу же, с первых строк. На противопоставлении благодушного состояния Махно и унынии его жены. Насколько сперва «улыбнуло», а потом «ужаснуло» - судить Читателю.
Задуманное требовало, чтобы ГГ пил как можно больше и не за один день: первые посиделки – ещё без «фильтра», второй раз – когда бутылка уже «активирована», третий – ударная доза, с которой потом сражается Надя, четвёртый, в субботу утром – чтобы создать соответствующую атмосферу дома (она ведь могла просто сидеть и ждать прихода мужа со скалкой в руках, а так – ей надо «понижать уровень», ведь сроки возвращения «точно не известны», а повторения утра четверга она не переживёт). Эпизод с одеколоном появился уже в конце работы, почти случайно. Показалось, что так будет ещё «забавнее», но и добавит отрицательных эмоций во второй части. Так в в пойло проник лёгкий запаха одеколона и появился оттенок жёлтого цвета от коньяка – во-первых, идеальных фильтров не бывает, во-вторых, кто-то считает себя большим специалистом по магическим технологиям?
«Расписание» приема спиртного ГГ подразумевало выход в море, сроком не менее пяти дней, а потом пришлось ещё и опоздание придумать. Оставить в рассказе одни пьянки? И так уже пишут, что кажется, будто на флоте одни хроники собрались. Так появилась «вода» - пришлось срочно добавлять «боевых» эпизодов. Рассказ распухал на глазах. Я реально испугался, глядя на это. Кинулся сокращать. Поскольку очередность и последовательность пития оказалась строго задана, трогать её было нельзя. Убирал как раз повседневную «нормальную» жизнь корабля.
Так и вышло то, что вышло. ИМХО, попытка убрать любой эпизод приведёт к потере психологической достоверности (не забываем, что действия ГГ и его жены тесно связаны). Разве что диалоги убрать? Тогда исчезнет забавность – тупые тихие пьянки.
Kraft, Просто слово старшина у меня проассоциировалось со старшиной роты в училище страшным (старшим, конечно) мичманом Имярёк, потом понял, что ступил, но менять уже не стал. К тому же сейчас, я так понимаю старшинскими погонами только сверчки могут похвастаться, срочники до них не дорастают, стармосами, наерное на ДМБ уходят, хотя и не факт , все-таки давненько я от-туда Замы?.... на лодках стояли, не все и не всегда, но все же... На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Ну дык а чего бы я сбежал после первого контракта? На жаль, від дурнів серце не сховати… Яка б в коханні не чаїлась сила, Та люди, замість вчитися літати, Бездумно відтинають іншим крила.
Kraft, Сноска-расшифровка аббревиатуры ЦУ не нужна. Совершенно верно. Просто в художественном тексте, на мой взгляд, такая аббревиатура не очень смотрится. (хотя, кончено, это мелочь) Суть термина "бабка" вполне ясна - у нас тут тоже они водятся. Или водились... Просто сама фраза воспринялась немного комично из-за своей конструкции.
"«Эти русские» не то что подлодку вычислить не смогут… - Вы ведь на МПК только за торпедой ходили, в поиске не участвовали, не так ли?"" - совершенно верно. В поиске не участвовал, но мнение о боеспособности наших ВМФ у меня на самом деле не столь низкое. Этот коммент я сделал просто на фоне впечатления о боевом корабле, укомплектованном жутко пьющим офицерским составом. (Пояснения изложенные вами выше я прочёл после того, как это написал.:)
Kraft, Меламори, удивили, однако! На счет авторитетности собственных мнений у меня, конечно, серьезные сомнения, как-то по жизни не научилась, когда говорю, что думаю, думать, что говорю. А вот на счет неподкупности и неангажированности поподробнее, пожалуйста. Объясните мне, дремучей, чем на форуме можно кого-то подкупить и куда, собственно, ангажировать? А главное, ЗАЧЕМ???? Вот как ползу, так и отражаю!
мнение о боеспособности наших ВМФ у меня на самом деле не столь низкое
А у меня высокое мнение об уровне шумности подлодок супостатов и уровне подготовки их экипажей.
Quote (Euhenio)
впечатления о боевом корабле, укомплектованном жутко пьющим офицерским составом.
Разве это "жутко пьющий"? Один раз "расслабились", не рассчитали. Но спохватились. Дальше - только "лечились", "для аппетита" - перед обедом и "чисто стресс снять" - вечером Делай, что должно, и будь, что будет...
kagami, на счет "неподкупности" это был скорее красивый эпитет, чтобы авторитетности не было совсем уж одиноко в предложении. В любом случае, Ваше мнение многими высоко ценится.
чем на форуме можно кого-то подкупить и куда, собственно, ангажировать? А главное, ЗАЧЕМ????
Плюсеги, новые награды, сладкие речи и восхваления таланта. Звание "великого писателя" и причисление к когорте этих "великих"... Ах, как многим хочется славы и почитания - хотя бы в в рамках одного отдельно взятого сайта. Речь здесь идёт не конкретно об ФВ, а о явлении в целом. Делай, что должно, и будь, что будет...
Kraft, Ну, даже не знаю! Янкесы и иже с ними денег на ВПК не жалеют, а у нас который раз уже "Булаву" не могут запустить, да и покупка французских "Мистралей" о многом говорит...
""Разве это "жутко пьющий"? Один раз "расслабились", не рассчитали. Но спохватились. Дальше - только "лечились", "для аппетита" - перед обедом и "чисто стресс снять" - вечером :D"" -
у нас который раз уже "Булаву" не могут запустить, да и покупка французских "Мистралей" о многом говорит...
Euhenio, тогда не сосем понятны твои слова (давай На "ты"?) о боеготовности нашего ВМФ. И давай не будем о грустном - поскольку ты не совсем в теме, ты даже не представляешь себе всего. Приведённые тобой примеры - только вершина айсберга. И почему только ВМФ? А закупка беспилотников в Израиле? А "изучение возможности закупки в Италии боевых машин ... (не помню точно)"? Туши свет, сливай воду...
Quote (Euhenio)
А чего? Реально "по чуть-чуть". Если рассказывать про питие у причала, а особенно - на "стоячих" коробках... Делай, что должно, и будь, что будет...