Действие трилогии происходит в альтернативной современной Англии, которой управляют волшебники. Народ занят повседневной борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть - только ради этого живут многочисленные маги. Хотя, строго говоря, все их мастерство состоит в том, чтобы вызвать нужного демона и заставить его выполнить какую-либо работу. И чем круче демон, которого может контролировать волшебник, тем круче сам волшебник. Героями романа являются мальчик Натаниэль и джинн-демон Бартимеус. Образ Бартимеуса - несомненная удача романа. Обаятельно-циничный, то простодушный, то откровенно пройдошливый, Бартимеус вытягивает на себе всю юмористическую составляющую книги Страуда. И делает это блестяще.
Добавлено (19 Июн 2010, 8:50 PM) --------------------------------------------- Неужели никто не читал?!??!?!
Sord, почему бы тебе не развернуть свой отзыв в полноценную рецензию? Глядишь кого-нибудь точно бы заинтересовал. Мудрость в теории: научись ценить то, что имеешь. Мудрость на практике: научись иметь то, что ценишь.
Да умоются кровью те, кто усомнится в нашем миролюбии!
Ах, амулет Самарканда.. Точно-точно, припоминаю... Necro абсолютно прав. В книге много банальщины. В большой плюс произведению идет атмосферность. Но мое сознание не нашло там изюминки для себя. В итоге достаточно нудное, на мой взгляд, повествование без какой либо претензии на глубокий смысл (возможно, бросив читать процентах на 40 я до него не дошла, но вряд ли). Мне тяжело читать книги зарубежных авторов из-за неточностей перевода, и даж не неточностей... а ... хм.. ну очень бедного русского языка. Читать просто неприятно. И Амулет не исключение. В итоге имеем добротно написанный середнячек от зарубежного писателя опять же средней величины.
Necro, Англия? Вы питаете какую-то не любовь к ней? Вы говорите, что сто раз было? Что же. Тогда я рад этому. Прошу, дайте мне названия книг настолько же увлекательные как и эта. И что, что перевод. Это нисколько не помешало мне насладиться этой трилогией. В общем надеюсь ваш пост не оттолкнет других читателей.
Меламори, Хм... лично я никакой банальщины и не увидел. И изюминка есть - Бартемиус. И язык хорош. Мне как-то попалась книжка (уже не вспомню какая), где с этим был явный перебор. Приходилось по нескольку раз перечитывать, чтобы понять, что герой банально съел торт. Кстати вы наверное читали электронку? Надо будет попробовать почитать так. Как мне кажется, таким образом не получить никакого удовольствия от книги. Но возможно мое мнение ошибочно.
Тольтек
К сожалению писать аннотации не мой конек. Вернее его даже нету. Так что вот некоторые аннотации с Фантлаба.
Linn | 2010-02-15 – [ 9 ] +
В общем-то, о сюжете, морали и характерах персонажей выше и так все уже сказали, даже добавить нечего. Трилогия действительно написана не столько для детей или подростков, сколько для взрослых, желающих отдохнуть от тяжелой, пропитанной напряжением литературы и немножко расслабиться. Для того, чтобы правильно понять все намеки и шуточки, эрудиция требуется неподростковая. ИМХО, поттериана и близко не стояла, и мне даже не очень понятно, почему эти два совершенно непохожих друг на друга произведения постоянно ставят в один ряд.
Конец, в общем-то, понравился, этакая жирная точка, и все пути к продолжению отсечены. Хотя, положа руку на сердце, я — большой любитель хэппи-эндов и возможностей продолжить, и думаю, не я одна, поэтому фактор этот может расцениваться по-разному.=) Но хоть сердце требует еще, разум все-таки понимает, что дальше уже нельзя, дабы не испортилось впечатление, и не превратилось бы замечательное произведение в мыло-мыльное.)
Герои все на высоте, от отважных простолюдинов до зажравшихся властолюбцев и всевозможных духов, но Бартимеус, конечно же, вне конкуренции! Безумно яркий, харизматичный и обаятельный джинн с изрядным чувством юмора поднимает настроение на протяжении всей трилогии. За одного Бартимеуса уже можно смело ставить высший балл.) Также очень радует то, что история преподносится читателю с различных точек зрения, помогая прочувствовать ситуацию с каждой стороны. Вы переживаете ее со всеми героями, каждый из которых в чем-то заслуживает поощрения, в чем-то — осуждения. Это придает повествованию живости.
Ах, ну и, конечно же, переводчику громадный плюс. Сразу видно — человек не лишен чувства юмора.)
В общем, 10, без сомнений. Поставила бы и больше, если б можно было. =) оценка: 10 Календула | 2009-11-16 – [ 7 ] +
Мир, изображаемый Страудом, похож на наш с той лишь разницей, что в нем существует магия и власть сосредоточена в руках волшебников. Люди заняты повседневной борьбой за жизнь, а правящая элита погрязла в бесконечных интригах. Власть — только ради этого живут маги. Основными ценностями является власть, а вовсе не знания, не общественное благо. Волшебники в мире Страуда демонологи — их сила базируется на демонах, которых они заставляют служить себе. Типология демонов весьма разнообразна: от мелких бесов до могущественных джиннов.
Волшебники берут маленьких детей себе в ученики, обучая их магическому искусству. Именно таким учеником является двенадцатилетний Натаниэль, о котором и пойдет речь в «Трилогии Бартимеуса».
Юный Натаниэль честолюбив не по годам. Он вызывает демона, причем достаточно могущественного, — джинна Бартимеуса. Формально Натаниэль еще не готов для вызова даже простого беса, его учитель Артур Андервуд только собирается приступить к этому уроку. Но Натаниэль одаренный и способный юноша, к тому же у него есть важная причина поторопиться — он жаждет отомстить Саймону Лавлейсу, который жестоко унизил его. Помогать в этом вынужден будет Бартимеус.
С Натом происходит метаморфоза: он превращается в тщеславного и самовлюбленного человека. Однако в отличие от большинства, он способен на бескорыстные поступки и не чужд порядочности. Возможно, он совершил бы множество героических поступков, если б перед ним был достойные пример для подражания. К нему были добры только учетильница рисования и жена учителя. Но уроки достойного поведения поведения способен преподать лишь вызванный им джинн.
Образ Бартимеуса очень калоритен и ярок. Этакий обаятельный циник. Он блестяще вытягивает на себе юмористическую состаляющую книг Страуда. Отдельного внимания заслуживают его комментарии — сноски. оценка: 8 Veronika | 2009-03-14 – [ 7 ] +
Трилогии о Бартимеусе я прочла поздно, но зато сразу всю!
Ну что сказать... Это замечательно!!!
Кстати, трилогия ничуть не более детская, чем первые три книги о Земноморье. Классический «роман воспитания», при этом — очень динамичный и «кинематографичный». Персонажи великолепны, (и не только Бартимеус), все «ружья выстреливают», конец — печальный, но правильный. Проблемы вечно-современные, мораль — вполне традиционная (т.е. правильная). Ну, разве что «секса нет» — поэтому, наверно, и записали в «детлит».
Читая третий том, вспоминала «Мерзейшую мощь» Льюса. В экстремальной ситуации герой «сбрасывает шелуху» и снова становится самим собой.
Хотя книга (а это одна книга в трёх томах) требуют от читателя (особенно — неанглийского) некоторой эрудиции. Много ли современных тинейджеров знают, кто такие Майринк, Гладстоун, Дизраэли? Все ли подростки, не отягчённые знанием Библии, оценили намёк про стены Иерихона? Почему големы должны были быть именно в Праге? И т.д., и т.п.
Мне как-то попалась книжка (уже не вспомню какая), где с этим был явный перебор.
Мне они как-то постоянно попадаются. Я вообще люблю хорошие книги с богатым языком и закрученным сюжетом. Колобка я еще в 3 года прочитала, теперь мне требуется что-то поинтереснее и посложнее.
Quote (Sord)
Кстати вы наверное читали электронку? Надо будет попробовать почитать так. Как мне кажется, таким образом не получить никакого удовольствия от книги. Но возможно мое мнение ошибочно.
Ыыыы! Отойдя от темы, скажу, что уже около трех лет не читаю ничего в бумажном варианте. И ничего страшного) В электронке мною были прекрасно оценены многие и многие шедевры фантастики. Более того - книги в бумаге для меня практически нечитаемы. Фанталаб, такой фантлаб. Книга детская и мало какому взрослому будет действительно инетересно ее читать. Это не Гейман, со своей Коралайн, которая при тех же недостатках банального сюжет и упрощенной фабулы, сумел создать дейтсвительно сказку-ужас)) Страуд не зацепил. К сожалению, вопреки обычаю, рецу на него мне писать тоже не особо хочется.
Эх Видны лишь отрицательные отзывы. Скажу в ее защиту, что давал прочитать эту трилогию своим знакомым и им понравилось. Дымить в России можно, нужно умело прятать.
Чтобы не были лишь отрицательные отзывы, скажу, что мне трилогия понравилась. Единственное что - на один раз, перечитывать меня её не потянет. Quidquid agis, prudenter agas et respice finem (лат.) - что бы ты ни делал, делай разумно и не упускай из виду цели.
Пожалуй, подпишусь в защиту великолепной трилогии Бартимеуса - ведь одна из любимых книг, проглотила за несколько дней. Образы мальчишки-волшебника и юморного "чёрта" Бартимеуса - замечательно выписаны, сам мир политически-волшебного Лондона - ПОТРЯСАЮЩИЙ, он завораживает. Раз вступишь на эти улицы и пропадаешь, этот мир затягивает. Английский, уличный, стимпанковский, тайный, грязный, страшный и элегантный Лондон. По продуманности и любви к деталям автора можно сравнить только с Роулинг. Если кому понравился Гарри Поттер и упомянутый выше Волшебник Земноморья - непременно прочитайте.
Единственнно, в книге - печальный, хоть и понятный (в связи с сюжетом) финал. В самую первую очередь - это история о дружбе.
Мне тоже понравилось. Я вообще лояльно отношусь с зарубежным авторам, так как довольно долгое время читала только иностранную литературу, даже не подозревая что среди русскоязычных книг можно найти что-то интересное. Сейчас-то я больше читаю "наших" авторов и считаю, что фэнтези у нас лучше, но эта трилогия, на мой вкус, вполне достойное и запоминающееся произведение. Ну, для меня, по крайней мере, атмосфера книги оказалась близка, я, банально, люблю такие истории. И обаятельный Барти, и противный Нат показались весьма интеесными и яркими героями. Только вот сравнивать с Волшебником Земноморья, и тем более с Гарри Поттером не стоит, это совсем другое, а Гаррик так вообще полная противоположнность. Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
Н7, по тщательной детализации мира, причём даже по любви автора к самым мелким деталям, по погружению в атмосферу волшебства, по продуманности системы магии плюс тонкий английский юмор - вот в этом сходство. Сюжеты отличны и даже сравнивать не стоит, конечно.
по тщательной детализации мира, причём даже по любви автора к самым мелким деталям, по погружению в атмосферу волшебства, по продуманности системы магии
да, к Урсуле Ле Гуин это можно отнести, но, по-моему, никак ни к Роллинг, никакой детализации и особой продуманности в её подпольной магической Англии я не заметила.
Quote (Щерба)
тонкий английский юмор
эээ... прошу прощения, но я слегка не понимаю откуда в трилогии о Земноморье "тонкий английский юмор"? Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
эээ... прошу прощения, но я слегка не понимаю откуда в трилогии о Земноморье "тонкий английский юмор"?
Да это я про Роулинг - вот у кого тонкий юмор - не на каждой странице, зато всегда уместен. Что касается детализации - опять же, в первюу очередь про Роулинг. Автора сложно упрекнуть в обратном, когда у неё в книгах продумана каждая мелочь, будь то историческая справка или деталь интерьера. И Страуд в этом ей не уступает. Если вспомнить только все эти экскурсы в историю от Бартимеуса о его славных делах и победах - да всемирная история представляется совершенно в иных красках.
Что касается детализации - опять же, в первюу очередь про Роулинг. Автора сложно упрекнуть в обратном, когда у неё в книгах продумана каждая мелочь, будь то историческая справка или деталь интерьера.
Ну ни как я не могу с этим согласиться. В этом отношении Роулинг далеко позади Страуда. Егшо я читала один раз и помню интересные экскурсы в прошлое и четкость магической Англии, а Гарри Поттера раз пять перечитывала (да, был такой период в жизни ) и по-моему в её книгах хватает и неточностей и вообще несестественности (сказка все-таки). Наверное, хватит обсуждать степень продуманнасти серии о Роулинг, тема то другая Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/
The Ring of Solomon (The fourth book in the Bartimaeus series) (2010) A novel by Jonathan Stroud
Bartimaeus, everyone's favorite (wise-cracking) djinni, is back in book four of this best-selling series. As alluded to in the footnotes throughout the series, Bartimaeus has served hundreds of magicians during his 5,010 year career. Now, for the first time, fans will go back in time with the djinni, to Jerusalem and the court of King Solomon in 950s BC. Only in this adventure, it seems the great Bartimaeus has finally met his match. He'll have to contend with an unpleasant master and his sinister servant, and runs into just a "spot" of trouble with King Solomon's magic ring.
Вот мой корявый перевод Бартемиус всеми любимый джинн возвращается в 4ой книге одной из самых распродаваемых серий. Насколько вы помните в сносках серии упоминается, что Бартемиус служил сотням магам во время его 5010 летней карьеры. И теперь впервые читатели смогут отправиться в прошлое джинна, в Иерусалим, во время короля Соломона в 950 году. Только в этом приключении, великий Бартемиус наконец встретит достойного соперника. Он войдет в борьбу с нежелательным хозяином и его злобным слугой, и влипнет в всего лишь маленькую проблему с магическим кольцом короля Соломона.