Пятница, 18 Июл 2025, 3:53 PM

Приветствую Вас Гость | RSS

Помочь сайту Bitcoin-ом
(Обменники: alfacashier, 24change)
[ Ленточный вариант форума · Чат · Участники · ТОП · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Надежда умирает последней
Какое место в Вашей жизни занимает надежда?
1. Дает мне силы жить дальше. [ 3 ] [10.00%]
2. Спасала меня во многих жизненных ситуациях. [ 2 ] [6.67%]
3. Никоим образом не повлияла на мою жизнь. [ 1 ] [3.33%]
4. Надежда - глупое и бесполезное чувство. [ 1 ] [3.33%]
5. Надежда - опасное чувство и ведет лишь к разочарованиям. [ 3 ] [10.00%]
6. Всегда надеялся на лучшее, но готовился к худшему. [ 20 ] [66.67%]
Всего ответов: 30
Меламори Дата: Пятница, 14 Май 2010, 12:40 PM | Сообщение # 1
Дух кота Шрёдингера
Статус: Offline
..:: Дополнительно ::..
Судя по резонансу, возникшему вследствие поднятия некоторых вопросов о надежде, достижении целей и разочаровании в целом, я посчитала создание подобной темы и опроса на форуме достаточно конструктивным.
Лично я согласна с двумя сентенциями:
1) Надежда - глупое чувство. (с) Макс Фрай
2) Надежда - опасное чувство. (с) Шимун Врочек
Вопросы к остальным:
Стоит ли относится к чувству надежды с определенной долей здорового цинизма, или необходимо оставить его неприкосновенным для суждений разума?
Оптимизм и пессимизм. Тесно ли они связаны с понятием надежды?
Не является ли отказ от надежды обязательным атрибутом исключительно сломленных натур? Или это всего лишь свойство человека с живым, подвижным разумом, которому претит розовая пелена на глазах?
Помогала ли конкретно Вам надежда в жизни? Или наоборот мешала?

Necro Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:23 PM | Сообщение # 2
Зав.форумом
По-моему, достаточно упомянуть сказку о двух лягушках в банке со сметаной и закрыть тему. Здесь просто нечего обсужадть. Оптимист останется оптимистом, пессимист - сдохнет... ^_^

Necro рекомендует к прочтению:
Первый совет
Второй совет

Меламори Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:36 PM | Сообщение # 3
Дух кота Шрёдингера
Necro, нет. Закрывать пока что не стоит. Сказки сказками - мудрость веков и все такое, но мне интересен именно личный опыт.

wer Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:49 PM | Сообщение # 4
Воин
Quote (Necro)
По-моему, достаточно упомянуть сказку о двух лягушках

И по-моему.
Quote (Меламори)
Надежда - глупое чувство. (с) Макс Фрай

Глупая сентенция.
Quote (Меламори)
Надежда - опасное чувство. (с) Шимун Врочек

Эта фраза ни о чём.
Quote (Меламори)

Помогала. Никогда не мешала. На примерах пояснять неохота, но, если кто-то напишет более подробно о своём мнении, с любопытством прочту. Короче, ещё рано закрывать тему. :)

В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))

netslider Дата: Пятница, 14 Май 2010, 1:51 PM | Сообщение # 5
Ученик
Quote (Necro)
По-моему, достаточно упомянуть сказку о двух лягушках в банке со сметаной и закрыть тему. Здесь просто нечего обсужадть. Оптимист останется оптимистом, пессимист - сдохнет... ^_^

хехе... Вот что значит радикальность в чистом виде,
наш мир бескомпромисности (блин как же это слово пишется то) не ценит, потому как многогранен он и гибок (прям ни в меру :D )
любая радикальность, конкретно в этом вот вопросе, говорит о человеке как либо о безмерно... ээ, счастливом в жизни, либо же наоборот, что кажется мне случаем, скорее исключительным )

Arura25 Дата: Пятница, 14 Май 2010, 2:00 PM | Сообщение # 6
Умница-красавица
Quote (Necro)
пессимист - сдохнет... ^_^

)) В конечном итоге, все когда-нибудь умрут.
Не смогла проголосовать, т. к. не один из вариантов не устраивает.
Надежда, конечно, не плоха сама по себе и может помочь в сложной ситуации не потерять веру в себя и других. Это своеобразный "костыль". На нее можно опираться, но лучше "ходить" самостоятельно.
"Надейся на лучшее и готовься к худшему". - вот как-то так...

Меламори Дата: Пятница, 14 Май 2010, 2:02 PM | Сообщение # 7
Дух кота Шрёдингера
Quote (wer)
Эта фраза ни о чём.

Ну почему же ни о чем. Я в опросе расшифровала к чему она - надежда дает нам основу для действий, когда по хорошему надо бы эти действия прекратить, отступить, и не впутываться в безнадежные по большому счету дела. Но есть надежда, и люди идут напролом. И проламывают лбы о каменные стены. Так понятнее?
Quote (wer)
Помогала. Никогда не мешала.

А мне мешала. Надежда и самообман - близкие родственники.

Kraft Дата: Пятница, 14 Май 2010, 2:25 PM | Сообщение # 8
Критиканец
Quote (Arura25)
"Надейся на лучшее и готовься к худшему". - вот как-то так...

Quote (Меламори)
Arura25, добавила твой вариант=)

Меламори, очень правильное решение.
Arura25, DRINK проголосовал за твой вариант. В детстве большинство людей оптимисты и изжить полностью эту привычку с возрастом удаётся единицам. Пессимист - всего лишь информированный оптимист.

Делай, что должно, и будь, что будет...

frukt Дата: Пятница, 14 Май 2010, 2:40 PM | Сообщение # 9 | Сообщение отредактировал frukt - Пятница, 14 Май 2010, 2:44 PM
Кнехт
Жить надо без надежды. Надежда убивает жизнь. Нельзя постоянно сушествовать с мыслью что что-то не так.
Надежда нужна на крайний случай, когда уже ничего другого не остается.

kagami Дата: Пятница, 14 Май 2010, 5:29 PM | Сообщение # 10 | Сообщение отредактировал kagami - Пятница, 14 Май 2010, 5:29 PM
Кривое зеркало
Надежда - интуитивно просчитанный вариант развития событий с примерно 50% вероятностью. И тут уже каждый решает для себя: рисковать или нет. Если же она продолжает иметь определяющее значение при меньшей вероятности, это уже игромания. А играть с судьбой опасно для здоровья.

Вот как ползу, так и отражаю!

Тэсс Дата: Пятница, 14 Май 2010, 5:32 PM | Сообщение # 11
Воин
Я очень переменчивый человек, и мое мнение может кардионально измениться даже через пару часов, но последнее время мне все время крутиться в голове эта цитата из Фрая: "Надежда - глупое чувство". Надежды редко оправдываются, они только мешают, ну по крайней мере, лично для себя я от этого чувтва никогда не видела ни какого толка. А вот если надежда обосновано перерастает в веру, тогда все получается :)

Моя страничка на СИ - http://samlib.ru/s/stasja_s/

ulyaivanyuk2009@ Дата: Пятница, 14 Май 2010, 6:19 PM | Сообщение # 12 | Сообщение отредактировал ulyaivanyuk2009@ - Пятница, 14 Май 2010, 6:19 PM
Ученик
многие люди говорят, что наши мысли материальны и я не раз в этом убеждалась, а надеяться значить верить в лудшее, настраивать себя на позитив............ да и настроение стает полудше, ато все тут о оптимисты песемисты не всё же время букой ходить.......... нельзя же из крайностей в крайности кидаться.............

deine-Liebe Дата: Пятница, 14 Май 2010, 8:03 PM | Сообщение # 13
некка-тян
Quote (Меламори)
Не является ли отказ от надежды обязательным атрибутом исключительно сломленных натур?

Вопрос на десяточку. А как определить степень своей изломанности? мы умираем каждый день, и нельзя стать собой пятилетней давности. Наверное, если еще живешь и делаешь что-то хорошее - то и не совсем уж переломали хребет?) Забояненное "что нас не убивает, делает сильнее" все-таки работает.
Quote (Меламори)

Наверное, помогла, раз я еще жива. Хотя напиться снотворного и утопнуть в речке было так соблазнительно. А сейчас я ни о чем не надеюсь, только хочу и добиваюсь. Думаю, не стоит путать оптимизм и надежду с трезвым и холодным расчетом обстоятельств. Правда, я с раннего детства была чернушницей, всегда уговаривала маму надеяться на плохое, чтобы приятно удивиться в случае лучшего исхода. Пессимист - это тот, кто знает, что происходит на самом деле. Хотя, если принимать надежду, как нечто вроде "авось пронесет", то да, можно понадеяться. И ничего не предпринимать для достижения. А планомерное "надеяние", лежа на диване - как-то странно выглядит. Хочешь чего? Берешь и делаешь. Не надо пытаться, надо делать или не делать.
Ненавижу надежду. И ожидание, эти вещи для меня едины.

Ждать.
сжигая себя.
ждать.
рвя душу в клочья.
ждать,
терзаясь собственной беспомощностью.
ждать,
рождаясь и умирая каждый день.
ждать,
иступленно придумывая отмщение.
ждать,
делая бог весть еще какие глупости.
ждать.
прикосновения. улыбки. слова.
ждать.
потому что не жить иначе.
ждать,
регулярно уговаривая себя перестать.
ждать -
и не смотреть в чужие счастливые глаза.
ждать,
всё время вспоминая.
ждать.
за что? зачем?
ждать,
истово цепляясь за бесплодную надежду.
ждать,
раздирая пальцы до крови.
ждать,
пока сердце попрыгает-попрыгает - и застучит устало.
ждать.
закипая от твоего спокойствия.
ждать,
видя своё отчаянье в глазах дворняжки.
ждать,
беспечно улыбаясь другим.
ждать.
и легче убить себя.
ждать.

я дождусь.
но это буду уже не я.

Ой, что-то разбушевалась :)

"Главный страх – страх перед собой, твой главный палач – ты сам; когда ты это постигаешь, то уже не сделаешь того, за что сам себя потом будешь казнить." Н. Попова

Сумрак Дата: Пятница, 14 Май 2010, 9:21 PM | Сообщение # 14
Логинов Н. М. aka Twilight
Хороший опрос. Наводит на философские мысли. Проголосовал за последний пункт, хотя во многом согласен и с пунктами 4/5. По жизни стараюсь исходить из принципа "Планируем худшее, а там уже по ситуации"... Как-то так. В надежду не верю, так как, по большей части, это самообман. А любой обман рано или поздно приводит к тем или иным сложностям. Что не есть хорошо.

Quote (Меламори)

Верно подмечено. Между данными определениями можно даже знак = ставить. Погрешность будет минимальной.

Quote (Kraft)
В детстве большинство людей оптимисты и изжить полностью эту привычку с возрастом удаётся единицам. Пессимист - всего лишь информированный оптимист.

А ещё лучше быть реалистом. Но это уже совсем другая стадия "развития" :) .

Quote (kagami)
Надежда - интуитивно просчитанный вариант развития событий с примерно 50% вероятностью. И тут уже каждый решает для себя: рисковать или нет.

Это уже не надежда, а планы. Чем выше степень анализа ситуация, тем выше точность прогноза. Но надежда здесь не при чём.

Всё вышесказанное - ИМХО.

ххх: Только с выходом на экраны "Сумерек" начинаешь по настоящему ценить и понимать Блейда... © Баш

Munen Дата: Пятница, 14 Май 2010, 10:56 PM | Сообщение # 15
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
Надежда - интуитивно просчитанный вариант развития событий с примерно 50% вероятностью.

Полагаю, этот ответ близок к истине. Считаю, что надежда - это не чувство, это прогноз благоприятного исхода,
когда невозможен даже приблизительный прогноз возможного результата. Так что надежда- это нечто близкое к вере.

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ- прогноз оптимиста , БЕЗНАДЕГА - прогноз пессимиста. ВОЗМОЖНО ВСЕ-прогноз реалиста.

В жизни чаще приходилось руководствоваться не прогнозом, а необходимостью и долгом - делай, что должен и будь
что будет.

Где здесь пропасть для свободных людей ?!

wer Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 4:03 PM | Сообщение # 16
Воин
Quote (Меламори)
Так понятнее?

:) Конечно, понятнее: больше напишешь - больше ясности.

О фразе Фрай.
Я использовал простой приём - перевернул слова :) Получилось: если надежда - глупое чувство, то безнадёжность - это нечто умное.
С пунктами 4 и 5 из опроса всё аналогично. О выводе - про сентенцию - я написал.

Про опасное чувство.
Приём похожий. Твои пояснения, Анастасия Константиновна, :) на мой вывод не повлияли PARDON

Quote (Меламори)
Или это всего лишь свойство человека с живым, подвижным разумом, которому претит розовая пелена на глазах?

Нет.
Но ты человек с живым, подвижным разумом - признаю! :) волосатые байкеры в балетных пачках размера XS :o :D

В человевечке всё должно быть прекрасненько. И душенка, и одежонка, и тельце, и мыслишки.
Дарю СЛОНОВ!! :))

ryback Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 10:05 PM | Сообщение # 17
Воин
Без надежды жить скушно. Некоторые мои надежды сбылись, другие нет, так наверное и должно быть. Были надежды, которые даже мне казались несбыточными, но они сбылись. Хотя нередко черезмерные надежды играли со мной злую шутку и оказывались самообманом. Но просто надеятся мало, нужно побольше прилагать усилий, чтобы надежды становились реальностью. И поменьше розачаровыватся если что-то несбылось. :)

Сумрак Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 10:26 PM | Сообщение # 18
Quote (ryback)
Но просто надеятся мало, нужно побольше прилагать усилий, чтобы надежды становились реальностью.

Это уже не сбывшаяся надежда, а результат своего труда, никак не связанный с вышеназванной надеждой :) .

ххх: Только с выходом на экраны "Сумерек" начинаешь по настоящему ценить и понимать Блейда... © Баш

ryback Дата: Воскресенье, 16 Май 2010, 11:59 PM | Сообщение # 19
Воин
Quote (Сумрак)
Это уже не сбывшаяся надежда, а результат своего труда, никак не связанный с вышеназванной надеждой

Ну почему же? Когда делаешь что-то важное, вседа надеешся на позитивный результат. А иначе зачем вообще чем то заниматся?

I-vashka Дата: Понедельник, 17 Май 2010, 4:43 PM | Сообщение # 20
Почетный сыщик
(Да простит меня инквизиция, на кострах ее горели многие гении :D ) (не комментировать)
БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ- прогноз оптимиста , БЕЗНАДЕГА - прогноз пессимиста. ВОЗМОЖНО ВСЕ-прогноз реалиста.

ВОЗМОЖНО ВСЕ ЭТО НЕ БЕЗНАДЕГА, БУДЕМ НАДЕЕТСЯ....

«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой»
(Ф. Ларошфуко)

Pekelnik Дата: Вторник, 18 Май 2010, 4:48 AM | Сообщение # 21
Особа приближенная к Перфоратору
проголосовал за последний вариант, жизнь учит знаете ли...

Quote (Меламори)

главное не водись с третьим родственичком разочарованием .... прескверный однако тип.

"...И чудаки еще такие есть
-вдыхают полной грудью эту смесь..."

(с) В.С. Высоцкий

ANRi7768 Дата: Четверг, 20 Май 2010, 0:27 AM | Сообщение # 22
Воин
Надежда, это в той или иной форме желание выигрыша. Люди странные существа, не шевельнув даже пальцем, не пытаясь напрячь голову, желают этого выигрыша.
ЛЮБАЯ ЗАДАЧА ИМЕЕТ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ, НУЖНО ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ. К сожалению, чаще всего люди сами отвергают правильное решение.

Munen Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 0:42 AM | Сообщение # 23
Карающий бич Розенталя
Я уже высказался по этой теме. Но осталось сомнение, ощущение, что сказано не все.
Снова перечитал всю тему. Да, большинство из высказавшихся реалисты, даже местами слегка циники.
У многих, видимо, позади разочарования. Может из-за того, что не удалось лбом пробить стену. Только
причем здесь надежда? Тут явный самообман. Считали, что лоб крепче, а стена тоньше. Может, разочарование
тем, что результат действий ( ANRi7768, я все же считаю действий(!), а не просто ожидания выйгрыша)
оказался совсем не таким как хотелось. Увы, "в жизни плохое случается чаще"( Х. И. де ла Крус).
И все же мы продолжаем жить, идти дальше. Почему? Инстинкт самосохранения ? Или
".....страх чего-то после смерти -
Безвестный край, откуда нет возврата
Земным скитальцам..." ( "Гамлет" )

Почему мы продолжаем "искать этот город, которого нет"?

Вспомнил эпизод ("Ах, боже мой, что станет говорить княгиня Марья Алексевна!") из "РДР-воин господа" Орловского.
Наемный убийца спасает ГГ и на вопрос "Но ... зачем?" отвечает (здесь я позволил себе компиляцию)

"Нет, это не благодарность.Какая у рыцаря Тьмы благодарность? Разве что ножом в спину... У нас полное превосходство. Не только в войсках, дурак. В уме! Мы умнее. Мы познали природу человека. Мы знаем, насколько он трус и подлец...У нас , если попадешь в плен, разрешается выдавать всех и рассказывать все тайны. Все равно ведь предадим. Эх, не понимаешь...Я сам не понимаю. Просто вдруг так захотелось, чтобы все было иначе..."

Может, в нас тоже есть это желание "чтобы все было иначе" и это тоже надежда?

Вот стихотворение Киплинга. Согласен подписаться под любой строкой.

Редьярд Киплинг.

Заповедь

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех.
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех.
Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них.
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив.
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив.
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том.
Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "ИДИ!"

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой.
Будь прям и тверд c врагами и друзьями.
Пусть все в свой час считаются c тобой!
Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

Митр Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 0:46 AM | Сообщение # 24
Дядя Дима
Остались последние секунды финала ЧМ по хоккею пока проигрываем 1:2, но "надежда ...

Добро непременно победит зло! Непременно... Затем поставит его на колени и зверски убьёт! ©

Митр Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 0:53 AM | Сообщение # 25
Дядя Дима
...умерла :(

Добро непременно победит зло! Непременно... Затем поставит его на колени и зверски убьёт! ©

Меламори Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 1:25 AM | Сообщение # 26
Дух кота Шрёдингера
Митр, не расстраивайся) Моя тож умерла. Давай похороним их вместе?

Munen Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 7:01 PM | Сообщение # 27 | Сообщение отредактировал Munen - Понедельник, 24 Май 2010, 6:57 PM
Карающий бич Розенталя
"Мне снилось: мы умерли оба,
Лежим с успокоенным взглядом.
Два \
белые/, \белые/ гроба
Поставлены рядом."
Н. Гумилев

Добавлено (24 Май 2010, 7:01 PM)
---------------------------------------------

Quote (I-vashka)
ВОЗМОЖНО ВСЕ ЭТО НЕ БЕЗНАДЕГА, БУДЕМ НАДЕЕТСЯ

I-vashka, можно еще так:

ВОЗМОЖНО, ВСЕ ЭТО НЕ БЕЗНАДЕГА. БУДЕМ НАДЕЕТСЯ!

Сумрак Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 9:45 PM | Сообщение # 28
Quote (ryback)
Ну почему же? Когда делаешь что-то важное, вседа надеешся на позитивный результат. А иначе зачем вообще чем то заниматся?

Результат зависит не от надежды или каких-либо высших сил, а прежде всего от стараний, направленных на его достижение. Будет стремление достичь ту или иную цель, будет и результат. А одной надеждой сыт не будешь. Лично мне очень нравится поговорка, услышанная много лет назад:
Не верь, не надейся, не жди.

Может и не слишком оптимистично, но очень уж глубоко эти слова в душу засели.

kagami Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 10:12 PM | Сообщение # 29
Кривое зеркало
Quote (Сумрак)
Не верь, не надейся, не жди.

Сумрак, могу согласиться, только с "не надейся". Вера - основная движущая сила любого начинания. Смысл шелудить лапками, если не веришь, что что-то получится? (Опять к лягушке возвращаемся)
А умение ждать - залог того, что это начинание будет доведено до конца. "И если ждать умеешь без волненья..." (Munen, мое фи, по поводу перевода "If" Лозинского, у Маршака намного ближе к оригиналу) Неумение ждать, опять таки подразумевает глупую надежду на то, что ты способен управлять всеми силами во вселенной.

ryback Дата: Понедельник, 24 Май 2010, 10:49 PM | Сообщение # 30 | Сообщение отредактировал ryback - Понедельник, 24 Май 2010, 10:58 PM
Воин
Quote (Сумрак)
А одной надеждой сыт не будешь.

Согласен.
Quote (Сумрак)
Лично мне очень нравится поговорка, услышанная много лет назад: Quote
(Не верь, не надейся, не жди).
Лично мне не нравинся эта поговорка. Нужно верить, надеятся и что то предпринимать в нужном направлении, ибо тупо сидеть и ждать глупо.

Munen Дата: Вторник, 25 Май 2010, 3:28 AM | Сообщение # 31 | Сообщение отредактировал Munen - Вторник, 25 Май 2010, 1:50 PM
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
"И если ждать умеешь без волненья..." (Munen, мое фи, по поводу перевода "If" Лозинского, у Маршака намного ближе к оригиналу) Неумение ждать, опять таки подразумевает глупую надежду на то, что ты способен управлять всеми силами во вселенной.

kagami, у Маршака первая половина стихотворения, на мой взгляд, переведена не хуже чем у Лозинского, но
вторая половина неудачна. Поэтому привел тот перевод который считаю лучшим. Стихотворный перевод это
не подстрочник, так что не следует оценивать его качество по "близости к тексту".
В стихотворение как раз говорится о необходимости уметь ждать.
А то, что надежда близка к вере, я говорил в своем первом посте по теме, если Вы соизволили его прочесть.

Добавлено (25 Май 2010, 3:28 Am)
---------------------------------------------

Quote (Сумрак)
Будет стремление достичь ту или иную цель, будет и результат.

Мне кажется, что тут обсуждаем не результат, который может быть весьма разным и не стремление достичь результата.
Мне кажется, мы обсуждаем надежду, которая может породить стремление достичь результата.

kagami Дата: Вторник, 25 Май 2010, 9:32 PM | Сообщение # 32
Кривое зеркало
Quote (Munen)
А то, что надежда близка к вере, я говорил в своем первом посте по теме,

Munen, я просто категорически не могу с этим согласиться. Надежда и вера - два взаимоисключающих понятия. Надежда - чувство ничем не оправданное, (если, конечно, не приравнивать его к интуиции - это единственный вариант согласиться с его правом на существование). А вера - не важно во что или в кого - рациональна по своей сути, ибо основана на доказательствах (даже если они сугубо субъективны).
А что касается стихотворения, то говорится там как раз о вере: в себя, в свои силы, в свою способность изменить мир к лучшему. И ни слова о надежде в нем нет.

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream -- and not make dreams your master;
If you can think -- and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"

If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with Kings -- nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And -- which is more -- you'll be a Man, my son!

Munen Дата: Вторник, 25 Май 2010, 11:48 PM | Сообщение # 33 | Сообщение отредактировал Munen - Среда, 26 Май 2010, 0:52 AM
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
Munen, я просто категорически не могу с этим согласиться. Надежда и вера - два взаимоисключающих понятия. Надежда - чувство ничем не оправданное, (если, конечно, не приравнивать его к интуиции - это единственный вариант согласиться с его правом на существование). А вера - не важно во что или в кого - рациональна по своей сути, ибо основана на доказательствах (даже если они сугубо субъективны).

kagami, рациональный- разумно обоснованный. Субъективный- существующий в сознании.
Если полагать разум продуктом сознания, то получается "масло маслено".
Я хочу сказать, что так и так вера - результат работы сознания (разума).
Если Вы полагаете, что надежда не является результатом работы сознания, то тогда, действительно, она не родня вере.
И вера и надежда чаще всего не требуют обоснований и доказательств, думаю в этом они похожи.
Думаю, бывают моменты, когда сознание "говорит" человеку: " Вера и надежда это то, что тебе необходимо чтобы
жить дальше".
Интуиция - прогноз основанный на опыте, прогноз без предварительного просчета и обоснования.
Надежда - прогноз не основанный на опыте, в условиях невозможности просчета и обоснования.
Здесь я использую слово "прогноз" в смысле предсказания результата к.-л. действия или развития событий.
Полагаю у интуиции и надежды есть общее, есть и различия.
Рад за Вас, если можете наслаждаться стихотворением на языке оригинала. Буду рад за всех нас, если выполните перевод лучше, чем это сделали Маршак и Лозинский. Стихотворение я привел потому, что слишком уж часто обсуждая "надежду" стали говорить о действии и результате действий. Слишком часто, не понимаю почему, стали ассоциировать надежду с бездеятельным мечтательством. Хотелось сказать, что для достижения цели кроме
надежды необходимо еще много чего иметь( или уметь).
N.B. прошу обратить внимание, что в отношении веры и надежды я не употреблял слово чувство.

Kraft Дата: Среда, 26 Май 2010, 1:03 AM | Сообщение # 34
Критиканец
Quote (kagami)
А вера - не важно во что или в кого - рациональна по своей сути, ибо основана на доказательствах (даже если они сугубо субъективны).
kagami, а мне всегда казалось, что вера абсолютно иррациональна и часто противоречит логике...
Вера это такая вещь, которая сложно поддаётся рационалистическому анализу. Доверие можно объяснить авторитетом одного человека в глазах другого, надежду - бессилием, расчетливость - умом и проницательностью, корыстью. А вера это такое эфемерное понятие, которое включает в себя и доверие и надежду, но в таком, непоколебимом виде. Говорят ведь "вера слепа")
Сложно объяснить веру в бога, так как ей несколько тысяч лет, она уже воспринимается как геометрическая аксиома, то есть утверждение, которое не требует доказательства.

Делай, что должно, и будь, что будет...

I-vashka Дата: Среда, 26 Май 2010, 8:01 AM | Сообщение # 35
Почетный сыщик
Вера основывается:
1 факт
2 вера (доверие)
3 чувства

А какой иррациональности может идти речь?

«Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой»
(Ф. Ларошфуко)

Munen Дата: Среда, 26 Май 2010, 8:38 PM | Сообщение # 36
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
А вера - не важно во что или в кого - рациональна по своей сути,

Quote (Kraft)
kagami, а мне всегда казалось, что вера абсолютно иррациональна и часто противоречит логике...

Тут явная путаница в понятиях.

РАЦИОНАЛЬНЫЙ (лат. rationalis разумный )- разумно обоснованный, целесообразный.

Нельзя же спорить, что вера продукт разума. Правда мы знаем, что может породить разум когда спит, но это не по теме.

"А ты опять сегодня не пришла,
А я так ждал, надеялся и верил,..."

Растянувшись на диване, погрузившись в полусон,
Я надеюсь, что однажды вдруг пришлют мне миллион.
И в меня влюбившись Арвен издалека прибежит,
Осознав, что её счастье на диване тут лежит.

Ковыряю пальцем в носе, для себя я лучше всех!
Может, стать мне президентом? Есть надежда на успех.
Мерседесы, Куршавели, сладкой жизни суета ...
Жду, надеюсь, твердо верю- скоро сбудется мечта!

Вот это по теме. Здесь про надежду. Будьте снисходительны, "я старый солдат и не умею говорить красивые слова."

kagami Дата: Четверг, 27 Май 2010, 0:24 AM | Сообщение # 37
Кривое зеркало
Ой, я меньше всего собиралась перевести стрелки с надежды на веру! Я вопрос веры обсуждать отказываюсь категорически! Ничего более интимного в нашей душе (если предположить, что таковая существует) нет и быть не может. Вера - личное дело каждого, и не важно о вере во что именно идет речь. Если кто-то способен верит иррационально, я не виновата! Опять-таки это личное и интимное. Руками не трогать, грязными ногами не ходить! Я, например, без доказательств никогда и ни во что не поверю. У меня даже с Господом Богом отношения сложные, полемические, а иногда и конфликтные. Хотя, я стараюсь исправиться!
Munen, Зачем же такой жесткий кич?
Если хочешь быть счастливым,
То питайся черносливом,
И тогда в твоем желудке
Заведутся незабудки.
Александр Грин "Джесси и Моргиана"

I-vashka Дата: Четверг, 27 Май 2010, 0:24 AM | Сообщение # 38
Почетный сыщик
1. факт - продукт разума - историческое событие
2. вера (доверие) - продукт души - доверие Слову
3. чувство - субъективность восприятия - Я, Эго, Душа

(Ф. Ларошфуко)

Munen Дата: Четверг, 27 Май 2010, 0:52 AM | Сообщение # 39
Карающий бич Розенталя
Quote (kagami)
Munen, Зачем же такой жесткий кич?

Виноват, шутить пытался.

"Сознаю свою вину.
Меру, степень, глубину." (Л.Филатов "Про Федота...")

Прошу не казнить, а миловать.

Quote (kagami)
Я, например, без доказательств никогда и ни во что не поверю.

В то, что мир существует объективно? Доказать ведь никак нельзя. Я верю. Но вера слишком интимное, лучше не трогать.

"И даже тот, кто знает: счастья нет ,
Находит счастье, это утверждая" (Вазех)

Может ли быть так, что тот кто утверждает, что больше ни на что не надеется, просто хочет сказать, что
в дальнейшем не будет руководствоваться в выборе надеждой ("Надежда-мой компас земной,..."), что
"Лучше синица в руке, чем журавль в небе"? А надежда жива, ибо во истину она умирает последней!

I-vashka Дата: Четверг, 27 Май 2010, 0:58 AM | Сообщение # 40
Почетный сыщик
Казнить, нельзя, помиловать, ?

Мир объективен, но люди не имеют возможности видеть его объективно, так как сами субъекты

(Ф. Ларошфуко)

frukt Дата: Четверг, 27 Май 2010, 3:14 AM | Сообщение # 41
Кнехт
По моему вера и надежда различаются по масштабу. Надежда относится к конкретному обстоятельству, а вера более глобальна. Как верю в тебя, просто в любых обстоятельсвах верю в то же время надеюсь на тебя в этом конкретном деле. Или верю в судьбу (как в явление), но надеюсь на чудо (именно в данном случае).

netslider Дата: Четверг, 27 Май 2010, 12:21 PM | Сообщение # 42 | Сообщение отредактировал netslider - Четверг, 27 Май 2010, 12:23 PM
Ученик
Quote (kagami)
Я, например, без доказательств никогда и ни во что не поверю

может у меня кризис мозга сегодня, но смысла этой фразы я понять не смог.
Вера и доказательства, вещи противоположные по сути, несовместимые,-
если видишь доказательство чего-то, то верить в это ты уже не можешь- т.к. вера трансформируется в знание.
Эээ, извините, а Вы уверены что при таком отношении вообще во что то верите

I-vashka Дата: Четверг, 27 Май 2010, 1:09 PM | Сообщение # 43
Почетный сыщик
Вера и доказательства, вещи противоположные по сути, несовместимые,-

Да, определенно кризис я пишу, пишу, а не кто внимания не обратил:
Вера основывается:
1. факт - продукт разума - историческое событие - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
2. вера (доверие) - продукт души - доверие Слову - ОЩУЩЕНИЕ
3. чувства - субъективность восприятия - Я, Эго, Душа - МНЕНИЕ

(Ф. Ларошфуко)

netslider Дата: Четверг, 27 Май 2010, 2:48 PM | Сообщение # 44
Ученик
I-vashka,
да я то тут причем, я все правильно написал в контексте той цитаты что я привел - ключевое слово- "в контексте",
перечитайте еще раз мой пост но полностью- с цитатой, и, нет, на Ваш пост я внимание обратил, так что это не ко мне ))

kagami Дата: Четверг, 27 Май 2010, 3:00 PM | Сообщение # 45
Кривое зеркало
Quote (netslider)
Эээ, извините, а Вы уверены что при таком отношении вообще во что то верите

Я, дорогой друг, даже в Бога верю. А вот вам еще предстоит искать в жизни доказательства всему и вся и учиться никому и ничему не верить на слово.

netslider Дата: Четверг, 27 Май 2010, 4:10 PM | Сообщение # 46
Ученик
Quote (kagami)
Я, дорогой друг, даже в Бога верю

что ж, это очень интересно, в контексте
Quote (kagami)
Я, например, без доказательств никогда и ни во что не поверю

прошу Вас очень, приведите мне, пожалуйста, те доказательства, что Вас сподвигли к вере в Бога, заранее спасибо

kagami Дата: Четверг, 27 Май 2010, 5:57 PM | Сообщение # 47
Кривое зеркало
Quote (netslider)
прошу Вас очень, приведите мне, пожалуйста, те доказательства, что Вас сподвигли к вере в Бога,

И не подумаю! Вам я этим все равно ничего не докажу, а себе мне ничего доказывать не надо. Мне вполне достаточно, что я эти доказательства получила и "грокнула во всей полноте". Вера, какая и во что бы она ни была, личное дело каждого.

I-vashka Дата: Четверг, 27 Май 2010, 6:15 PM | Сообщение # 48
Почетный сыщик
Вера основывается:
1. факт - продукт разума - историческое событие - ДОКАЗАТЕЛЬСТВО - Бог и Его Слово
2. вера (доверие) - продукт души - доверие Слову - ОЩУЩЕНИЕ - доверие Богу и Его Слову
3. чувства - субъективность восприятия - Я, Эго, Душа - МНЕНИЕ - результат веры

(Ф. Ларошфуко)

Alexander Дата: Четверг, 27 Май 2010, 6:40 PM | Сообщение # 49
Кнехт
Надежда - это что бы тешить себя когда уж "совсем вайп" :D
Целеустремленность - вот наш выбор (с)

I-vashka Дата: Четверг, 27 Май 2010, 8:52 PM | Сообщение # 50
Почетный сыщик
Вера - идолопоклонничество
Надежда - самообман
Целеустремленность - упорство
Когда стирается последняя черта
-
между этими понятиями?

(Ф. Ларошфуко)

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: